Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:28:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:28:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос знатокам по закаточному ролику
Автор: С-Станислав (---.197.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   01-02-26 01:53

Уважаемые форумчане!
Скоро наступит июнь, и наступит радость для водномоторников. Я тоже жду этого момента.
Есть вопрос к знатокам. Снаряженная лодка у меня будет весить не менее 500 кг. Не много, но и не мало. Хранится дома в гараже. При каждой прогулке нужно будет спускать с прицепа, и затаскивать на прицеп. Из предыдущего опыта знаю, что лодка при затаскивании лебёдкой не хочет ползти по ложементам точно по центру прицепа, всё время старается уйти влево или вправо, и приходится корму передвигать поперёк прицепа для правильной установки. Одному сделать это проблематично, приходилось искать помощь на стороне. Это как-то напрягает.
Хотелось бы услышать мнение опытных капитанов: закаточный ролик сзади внизу прицепа поможет правильно центровать лодку? Если "да", то какой купить и как закрепить? Прицеп у меня МЗСА. Лодка Викинг-420 с хорошо обозначенным килем.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос знатокам по закаточному ролику
Автор: МитричЪ (---.138.62.0)
Дата:   01-02-26 01:56

Поставь на прицеп ворота.

Автор: Clever (85.93.49.---)
Дата:   01-02-26 01:56

поможет. у меня вот такой это усиленный из 5-мм стали-рекомендую
Ссылка.

Автор: Моторогубитель (89.113.147.---)
Дата:   01-02-26 03:03

Ролик поможет.
Только ролик заменить на такого плана Ссылка.
А лучше купить это Ссылка.
Центрирует лодку лучше любого ролика

Автор: Сергей МО (---.softvideo.ru)
Дата:   01-02-26 16:22

Ложементы надо отрегулировать так, что бы крайние реданы были для них продольными направляющими и лодка будет центрироваться автоматически.

Автор: Елена, Мурманск. (5.142.215.---)
Дата:   01-02-26 18:21

А если тащить днищем по ложементам, то и будет уходить то влево, то вправо, да и нагрузка не маленькая на трос и лебедку ... а если еще и волна с боку, то тем более. корма гулять будет ...
Надо ставить ролик качель.
Ссылка.
Ролик -качель поднимать (типа домкратик), На подобие такого (ссылка выше)
Можно типа таких Ссылка.

Либо один из ложементов опускать., Киль встает на ролик качель и дальше едет по прямой.
Нужен винтовой домкрат для ложементов. Типа такого
Ссылка.

Но если боковая волна, то только направляющие ворота.

Автор: Моторогубитель (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-02-26 18:47

Елена, Мурманск. писал:

> А если тащить днищем по ложементам, то и будет уходить то влево, то вправо, да и
> нагрузка не маленькая на трос и лебедку ... а если еще и волна с боку, то тем
> более. корма гулять будет ...
> Надо ставить ролик качель.
> Ссылка.
>
> Ролик -качель поднимать (типа домкратик), На подобие такого (ссылка выше)
> Можно типа таких
> Ссылка.

+++++
Можно, но с подъемным роликом есть вопросы. И основной вопрос в резьбе.
У меня колхоз, фото выше, не сказать что вариант хороший, резьба м12, что под руками было то и поставил. А по хорошему нужна 14 трапеция или прямоугольная.
Судя по фото в озоне у этого ролика тоже 12. Да еще и ручка. Какое будет усилие на этой ручке, нужно очищать резьбу от дорожного песка, и тд.

> Либо один из ложементов опускать., Киль встает на ролик качель и дальше едет
> по прямой.
> Нужен винтовой домкрат для ложементов. Типа такого
> Ссылка.
>
>
> Но если боковая волна, то только направляющие ворота.

+++++
Домкрат ложемента лафетовский.
При не очень сильной боковой волне и ветре лафетовская каретка работает очень хорошо

Дата:   01-02-26 18:48

Не прилипло фото

Дата:   01-02-26 18:51

Два ролика, синий неподвижный, желтый подвижный

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   02-02-26 22:58

Я поставил раздвижные рога, перед затаскиванием, точнее заплыванием на прицеп, ролики рогов сдвинуты, после вытаскивания ролики раздвинул что бы не натирать борта во время движения. Раньше были не регулируемые роли и приходилось после закрепления носа лодки, сдавать назад и резко выдергивать, лодка центровалась, но если дно с уклоном то лодка ложилась бортом на ролик в сторону уклона.

Дата:   02-02-26 22:59

килевой ролик тоже надо будет опускать иначе он натрет пластик во время перевозки на прицепе

Дата:   02-02-26 23:01

сами ролики точил из капролона он сейчас не дорогой есть на озоне.

Дата:   02-02-26 23:06

Раздвижной узел рогов

Дата:   02-02-26 23:06

Ролик рога

Автор: С-Станислав (---.156.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   03-02-26 22:35

Из многочисленных советов по правильному затаскиванию лодки на прицеп можно сделать определённые выводы.
Все закаточные ролики разных конструкций имеют сложности и недостатки.
Самый оптимальный вариант - ворота. Но и это в том случае, если ворота обеспечат установку лодки точно по центру горизонтальной линии прицепа, и если течение реки в начале загрузки не будет сдвигать лодку в одну сторону.
Эту процедуру с воротами я не чётко представляю. Если у кого-то ворота установлены, поделитесь подробностями процесса.
Вот у знакомого в Москве ролик установлен, но как он работает - спросить не получится. Он уехал на ПМЖ в Тайланд.

Дата:   04-02-26 02:10

С-Станислав писал:

> Но и это в том случае, если ворота обеспечат
> установку лодки точно по центру горизонтальной линии прицепа, и если течение
> реки в начале загрузки не будет сдвигать лодку в одну сторону.
>

Вот именно поэтому я и дал ссылку на лафетовскую каретку. За счет большого расстояния между роликами на оси (200 мм между внутренними краями роликов) и немаленькой базы между двумя осями, эта каретка весьма неплохо спрааляется с удержанием корыта на оси прицепа даже при хорошей ветровой волне в борт.
Задач ворот конечно не решит, но при подъеме на мели ось задаст, а остальное ворота сделают.
Попробуй поискать реальные отзывы по работе такой каретки. Она идет как отдельно так и в системах RS600 и RS800

А, еще хорошо центрует по оси здоровая качель прицепов вектор лав. Она отдельно продается в з/ч
Ссылка.

Автор: С-Станислав (---.156.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   04-02-26 03:10

Хотелось бы получше разобраться в роли закаточных роликов всех конструкций. Если я правильно понимаю, они обеспечивают направление движения лодки в самом начале погрузки на прицеп. Когда киль наезжает на ролик. Потом лодка затаскивается на ложементы, и отрывается от ролика. Больше он в процессе погрузки не участвует. Дальше лодка скользит по ложементам. Так? Или я ошибаюсь?

Автор: Моторогубитель (94.25.174.---)
Дата:   04-02-26 04:00

Именно так и происходит.
За исключением случаев когда либо ролик подъемный, либо задние концы ложементов на домкратах и при приеме лодки они опущены. Затем после приема лодки ложементы поднимаются домкратами.
Только один приемный подъемный ролик особо центровку и не даст. Дают два ролика, и чем больше между ними расстояние тем лучше.
Но это все происходит на условно говоря мелком месте.
Работу лафетовской каретки в составе системы RS600 я в ноябре наблюдал на рыбалке пять дней подряд. Мужик поднимал В46 с глубины сантиметров 30-40 не больше. Мало воды было очень. А ветер был. Лодка центровалась только кареткой примерно от 1/3 до половины своего хода, затем ложилась на ложементы в передней их части оставаясь килем на каретке. После этого прицеп выдергивался из воды и поднимались домкраты. Рассточние от роликов до днища сантиметра три.

Для понимания моего ролика, подъемного. Я его делал только изза лени с усилием крутить ручку лебедки:)). Прицеп у меня самосвал, сст-7132-14. Роликов штатных 3шт. Расстояние между роликами сантиметров 90. Слиповка по большей части на мели. Установленный дополнительно подъемный ролик с одной стороны приподнимает лодку и лодка идет под усилием лебедки как бы на трех пятнах контакта, килем по ролику, передней частью по ложементам. С другой стороны этот ролик сократил расстояние до среднего ролика на платформе. Что происходит когда идет лодка под усилием лебедки при наклоненной платформе самосвала. Сначала ыорштевень идет по заднему и подъемному роликам и первые сантиметров 30 хода лодка центрируется по ним, далее до касания форштевнем (примерно 60см) среднего ролика платформы лодка килем идет только по подъемному ролику и никакой центровки при боковой волне особо нет, волна бьет в борт, корма смещается, но киль остается в ложбине подъемного ролика, форштевень же под действием лебедки уходит не сильно и касается среднего ролика в его наклонной части, съезжает в центр и дальше как по рельсам. При затаскивании отклонение киля от оси прицепа по корме получается +/- 30мм. Легкую лодку на эти 30мм можно и плечом подвинуть.
Это я расписал все только к тому что при таком подходе база между роликами решает. Если на одной качельке стоит 2-3 ролика друг за другом по которым идет только киль ( а не как на лафетовской системе днищевые листы) особой центровки ожидать не придется. Такая каретка облегчит только подъем лодки с мелкого места.

Но если интересна будет лафетовская система, то можно пройти поиском, несколько лет назад здесь была ветка по ней. И люди выкладывали и фото и видео как она работает. Кто то насколько помню выкладывал спуск подъем ориона в месте где глубина по середину голени.

Дата:   04-02-26 17:31

С-Станислав писал:

> Самый оптимальный вариант - ворота. Но и это в том случае, если ворота обеспечат установку лодки точно по центру горизонтальной линии прицепа, и если течение реки в начале загрузки не будет сдвигать лодку в одну сторону.
> Эту процедуру с воротами я не чётко представляю. Если у кого-то ворота установлены, поделитесь подробностями процесса.

Раздвижные ворота (рога обеспечат).
Технология погрузки, перед тем как прицеп спускается в воду рога сдвигаются ( для этого на горизонтальной оси рогов есть упор, позиционирование +\- несколько миллиметров.
Прицеп загоняется так, чтобы передние концы ложементов выходили из воды примерно на одну треть (30% от длины), лодка загоняется на прицеп с помощью мотора почти до носового упора, рога не дают корме уйти влево или в право (ролики на рогах имеют свободное вращение).
После захода переходим на дышло прицепа, дотягиваем лебедкой, закрепляем нос и вытаскиваем прицеп.
После вытаскивания, рога раздвигаем, что бы ролики не натирали гелькоут.
Крепление сдвижного рога на горизонтальной трубе с помощью болтов М10, ключ на 17.
Эту процедуру я делаю в одно лицо каждый выходной, причем даже ноги не мочу (актуально весной и осенью), вес лодки 1,5 т.
Времени на вытаскивание уходит 10 мин.
Хотя процесс можно ускорить, если после сброса лодки сразу сдвинуть рога что бы потом сразу загонять прицеп в воду.

Дата:   04-02-26 17:35

Одно условие, рога должны быть крепкими и выдерживали наваливание всем бортом, то что я видел на рынке, хлипкое, я погну их на раз.
Для усиления рогов во внутрь прямоугольной и квадратной трубы во внутрь я плотно забил деревянные бруски.

Дата:   04-02-26 17:38

RS600 это конечно хорошо, но если сравнить цену самодельных рогов и роликовой системы и станет сразу все понятно.

Автор: Моторогубитель (94.25.174.---)
Дата:   04-02-26 17:53

Бродяга Московский писал:

> RS600 это конечно хорошо, но если сравнить цену самодельных рогов и роликовой
> системы и станет сразу все понятно.

Никакие рога на начальном этапе загрузки в одно лицо при боковом ветре или волне не выровняют корыто по оси прицепа если грузить лебедкой. Выровняют только если заезжать мотором, а глубина далеко не всегда доступна.
А каретка при загрузке лебедкой худо бедно но ось прицепа держит.
В ноябре на рыбинке двое большое корыто грузили вдвоем на роликовые ложементы. Минут 30. Под килем лодки было ну сантиметров 10-15. Мотор не вариант, заехать глубже на 150 форде очканули. В конечном итоге корыто грузили вчетвером.

Зы заехать глубже очканули потому как рядом уже паджерик сидел плотно. Его потом этим фордом и вытащили вместе с салютом

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru