|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:57:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:57:49 |
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-01-26 22:56
Неумолимо надвигается дачный сезон и пора подготовится к этому событию во всеоружии . Есть у кого наработанный опыт особенно в плане надежных безключенных и независающих розеток не обязательно в привязке к дачным делам? Делитесь . Розетка скорее всего будет стоять в доме.
По кранам само собой опыт тоже очень интересен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-01-26 23:04
Сами розетки то редко глючат, если не откровенный дешман. Чаще всего глючит ПО. Определись через что будешь управлять розеткой и от этого пляши.
Кран любой электрический с Али и подключить его к вайфай через реле той же системы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 23:11
Жень ну ты собаку вроде на этом съел. Советуй. Да в процессе предварительного изучения темы увидел что вроде новый протокол вышел Маттер, который работает со всеми другими, если я правильно понял.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 23:15
Система как я предполагаю будет выглядеть так. В роли источника интернета будет планшет с включенной раздачей вайфая, он один фиг там живет постоянно. Раньше думал на GSM что нибудь сделать, но смотрю устройства на нем стали дороги, ну или вайфайные дешевеют.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 29-01-26 23:46
Андрей65 писал:
> Система как я предполагаю будет выглядеть так. В роли источника интернета будет
> планшет с включенной раздачей вайфая, он один фиг там живет постоянно. Раньше
> думал на GSM что нибудь сделать, но смотрю устройства на нем стали дороги, ну
> или вайфайные дешевеют.
Роутер с возможностью установить в него СИМ карту будет много лучше "планшета с раздачей фай-фай"... таким роутером можно управлять удаленно, и подключение к нему различных устройств будет много проще.... а качество и мощность сигнала вай-фай лучше...
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 00:08
venom712 писал:
> Роутер с возможностью установить в него СИМ карту будет много лучше "планшета с
> раздачей фай-фай"... таким роутером можно управлять удаленно, и подключение к
> нему различных устройств будет много проще.... а качество и мощность сигнала
> вай-фай лучше...
===============================
Ну мне пока только две команды нужно. Вкл и выкл ). Надо будет кстати протестировать это дома, попробовать поуправлять пылесосом вместо розетки.
|
|
|
|
Автор: @leksei (95.179.121.---)
Дата: 30-01-26 02:25
А вот такая хрень для полива не подойдёт? Смотри, что есть на AliExpress! JOEKOL RainPoint Мини автоматический таймер для полива за 2 949 ₽ - уже со скидкой -38%
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 02:43
igrik-oy писал:
> На батарейках краны с таймером великолепно работают.
=================================
А есть конкретные примеры изделий и опытом их великолепной работой за несколько лет ?
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 02:45
@leksei писал:
> А вот такая хрень для полива не подойдёт? Смотри, что есть на AliExpress! JOEKOL
> RainPoint Мини автоматический таймер для полива за 2 949 ₽ - уже со
> скидкой -38%
> Ссылка.
Лет 5 назад я задумывался о таких, но отказался ввиду их ненадежности. Даже кажется тему создавал.
|
|
|
|
Автор: igrik-oy (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-26 03:12
В прошлом году взял такой Ссылка.. Всё лето отработал, батарейки не менял. Про несколько лет пока не скажу. Сзади даже вроде как датчик дождя/влаги есть, но инструкция дерьмо-не разбирался.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 30-01-26 03:13
На счет надежности не скажу,один из трех у меня сдох, пробило сальник привода клапана,залило всю электронику.Два пока в строю.Управляются через SmartLife, в нем же и таймер можно настроить.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 03:30
Вот в том то и дело, что в большинстве своем этих таймеров на один сезон хватает, и то не всегда.
И вторая проблема если полив не с емкости, а с водопровода как у меня. Если заклинит в открытом состоянии за неделю будет хороший такой потоп. А их клинит изредка. Да и вода у меня через счетчик 26 или 28 р куб была в том году, это же сколько накрутить может. С емкостью заморачиваться не хочется.
|
|
|
|
Автор: Эндрю58 (---.tushino.com)
Дата: 30-01-26 03:51
Я на старой даче спецом полив через бочку с поплавковым клапаном от унитаза организовал, ибо вода из скважины ледяная была.
|
|
|
|
Автор: Алексей Волжанин (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-26 06:00
Андрей65 писал:
> Вот в том то и дело, что в большинстве своем этих таймеров на один сезон
> хватает, и то не всегда.
>
> И вторая проблема если полив не с емкости, а с водопровода как у меня. Если
> заклинит в открытом состоянии за неделю будет хороший такой потоп. А их клинит
> изредка. Да и вода у меня через счетчик 26 или 28 р куб была в том году, это же
> сколько накрутить может. С емкостью заморачиваться не хочется.
А, почему в ТЗ именно шаровый кран с эл.приводом? Раз подача с водопровода, почему бы не соленоидный (электромагнитный)клапан использовать? При условии, что давлпние хоть какое то есть, т.к. самотеком не все смогут открыться. Он проще, нет сложного привода с кучей мелких шестеренок. Первое гуленье прказывает, что они не особо дорогие. По работе с такими сталкивался часто, но сам себе не покупал, и конкретную модель не могу посоветовать с маркетплейсов, а брендовые дорогущие и еще и найти надо. По отзывам с площадок можно подобрать.
Умных розеток, в одноименной соседней теме накидали, можно посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 06:34
Андрей65 писал:
> На сколько знаю, они же не рассчитаны на долговременную работу.
По долгу видел стоят включенные. Там же только катушка электромагнита.
Ну и на сколько долго? Если это полив, ну несколько часов всдень наверно, не неделю же непрерывно, хотя и так будет работать, к.м.к.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 06:34
Алексей Волжанин писал:
>
> Умных розеток, в одноименной соседней теме накидали, можно посмотреть.
=====================================
Там вроде больше про GSM варианты, хотя в наше время это может быть актуальнее. Перечитаю завтра.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 06:37
Алексей Волжанин писал:
>
> По долгу видел стоят включенные. Там же только катушка электромагнита.
> Ну и на сколько долго? Если это полив, ну несколько часов всдень наверно, не
> неделю же непрерывно, хотя и так будет работать, к.м.к.
===================================
Так вот катушка и греется, иногда до полного сгорания ). Ну на сравнительно недорогих так и было . Но я давненько эту тему изучал. Может что поменялось.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 06:42
Я себе делал два крана с приводом в колодце, зимой воду перекрывать, и открывать слив. Это то для слива от замерзания. Один привод от жалюзи вентилчции приколхозил на ПНДшар.кран, а на слив шар с приводом Нептун. Прошлую зиму раз в три недели отработали. А, весной вывод еще один врезал, и плохо пнд соединил. Натекло за ночь поколено, приводы залило. В итоге оба привода колом встали, шестерни, валы, втулки, все закородировало и слиплось. Намутил солиноидный клапан, хоту вообще его на ввод в дом поставить в колодце, толко руки не доходят все))
Нааерно работали ы еще долго, если бы я их не залил. Но этот Нептун не очень бюджетный.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 30-01-26 06:42
написал с компа вопрос и сам же его промумил. Теперь коротко. Умная розетка вайфай
Умная розетка Wi-Fi. 2USB+Type-C 5В. 2.4A. 16A. До 3680Вт Uniel
Ссылка.
Продавцу тоже написал.
Есть usb свистки gsm разных операторов, давным-давно юзал для ноута в инет ходить. У этой розетки юсб порты есть. Существуют вообще розетки с выходом в инет через свисток-флешку? Конечно, вопрос про вообще, не про конкретную модель.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-01-26 06:43
Андрей65 писал:
> Там вроде больше про GSM варианты, хотя в наше время это может быть актуальнее.
Однозначно актуальнее.
Приложение ЗОНТ окончательно работать перестало, изучаю теперь как системой отопления через СМС-ки управлять. Жутко неудобно, но что делать.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 06:43
Андрей65 писал:
> Алексей Волжанин писал:
>
> >
> > Умных розеток, в одноименной соседней теме накидали, можно посмотреть.
> =====================================
> Там вроде больше про GSM варианты, хотя в наше время это может быть актуальнее.
> Перечитаю завтра.
Там по обыкновению все что можно советовали)
|
|
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 30-01-26 13:24
Для пары розеток меттер не нужен.
Кранов на Али полно. Как с прямым приводом, так и в виде насадки к обычному крану. Как с управлением через внешнее реле, так уже со встроеным Зигби.
Ссылка.
Можно парочку поставить, один в качестве аварийного. Но что будет в случае отключения света, когда никого нет дома - вопрос.
По поводу управления. В условиях блокировок интернета я бы обратил внимание на Алису. Яндекс включен в белый список и работать будет, в отличии всего остального. Соответственно и розетку с реле брал бы под Алису. Лучше даже оригинал Ссылка.
К розетке потом можно еще что то докупить, типа камеры что бы смотреть за процессом полива :)
Считаю что хаб необходим. Он будет управлять устройствами даже при отключении интернета. Можно задать время открытия крана на 1 час и хаб его выключит.
Насчет источника интернета - б/у роутер и модем на Авито за 1000 купить можно.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-01-26 14:14
Eugeen писал:
>> По поводу управления. В условиях блокировок интернета я бы обратил внимание на
> Алису. Яндекс включен в белый список и работать будет, в отличии всего
> остального.
Я бы не сильно на это рассчитывал.
"Дума одобрила идею о праве ФСБ временно отключать стационарный интернет".
Через СМС надёжнее будет всё же. Пока надёжнее.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 30-01-26 14:20
Александр Иваново писал:
> Eugeen писал:
>
> >> По поводу управления. В условиях блокировок интернета я бы обратил внимание
> на
> > Алису. Яндекс включен в белый список и работать будет, в отличии всего
> > остального.
>
> Я бы не сильно на это рассчитывал.
> "Дума одобрила идею о праве ФСБ временно отключать стационарный интернет".
>
> Через СМС надёжнее будет всё же. Пока надёжнее.
Когда у нас блокировали мобильный интернет Яндекс работал.
Не исключено что СМС тоже уже блокируется, по крайней мере на 72 часа при въезде в страну точно.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 14:39
Да тоже хрен его знает . У нас тоже Яндекс работал. Но только главная страница Дзена с новостями . При переходе по тем же новостным ссылкам все протухало.
Но благо на даче блокировки были только по ночам и то не всегда, рядом нет никаких интересных объектов.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 18:04
Андрей65 писал:
Надо будет кстати
> протестировать это дома, попробовать поуправлять пылесосом вместо розетки.
==================================================
Опробовал. Работает отлично . Через две железобетонные плиты сигнал проходит успешно. Но это с роботом пылесосом Роборок, умной розетки пока нет для экспериментов.
|
|
|
|
Автор: Kortezzz (---.dynamic.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 30-01-26 20:38
Я реализовал полив газона не вставая с кресла следующим образом:
Купил на Али:
WiFi хренатень на подачу 220в от обычной розетки с помощью приложения SmartLife
Ссылка.
Эту WiFi хренатень подключил к шаровым кранам (нормально закрытым) с Али:
Ссылка.
Проложил в земле ПНД трубу, разбил все на 3 зоны полива, подключил разбрызгиватели.
Сидя в кресле, попивая пиво, включаю по очереди зоны полива (можно установить в приложении время работы)
Так же в приложении настроил сценарий: зоны полива включаются по очереди. Включается 1 зона, поливает 20 минут, отключается. Сразу же стартует вторая зона и так до конца.
Схема работает уже 3 года. Перед зимой выгоняю воду из всей системы автомобильным компрессором для колес. Зимует все прекрасно.
Очень доволен!
|
|
|
|
Автор: Kortezzz (---.dynamic.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 02-02-26 23:07
Андрей65 писал:
> По ссылке не шаровые краны, а электромагнитные клапана.
А, соррян, значит на электромагнитных клапанах все сделал) Все равно все работает и все устраивает)
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.251.---)
Дата: 03-02-26 02:31
Может качественный ЭМ? Смотри, что есть на AliExpress! HOENYZY Нормально Закрытый Латунный Электромагнитный Клапан за 1 229 ₽ - уже со скидкой -31%
Ссылка.
Свет отключили - он закрылся.
|
|
|
|
Дата: 03-02-26 18:27
Меня в электромагнитных одно напрягает. Греются они прилично, во всяком случае сравнительно бюджетные. У меня полив занимает минимум 1 час, чаще 2. Напор не самый выдающийся. Вот хрен его знает на сколько их хватит в таком режиме. Конечно можно сделать типа как у Kortezzz , разбить полив на нужное количество временных отрезков, к примеру 30 минут работает, столько же отдыхает. Но у них еще ко всему прочему и проходное отверстие очень маленькое по сравнению с шаровыми.
Поворотные кстати тоже есть, которые перекрывают поток при отключении электроэнергии с помощью встроенного конденсатора.
Про вайфай почему пока решил думать в эту сторону. Просто есть живущий на даче весь сезон планшет с номером из семейного тарифа. Для роутера или же GSM модуля понадобиться уже новая отдельная симка для умных устройств, цена от 300 р в месяц. Вроде и не дорого. Но при наличии тарифа на котором в среднем меньше половины заложенного лимита тратится как то не оптимально.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.33.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 04-02-26 18:33
Не нужно мудрить. Все уже придумано удобно надежно (чтоб не залить урожай) и главное безопасно. В отличии от самопальных электрокранов. Пять лет на даче стоит автополивалка от Керхер. Внутри батарейка типа Крона. Тоже были сомнения насколько хватит батарейки и сможет ли клапан управляемый маленькой батарейкой закрывать-открывать водопровод с приличным давлением таким же как в городском водопроводе.
По опыту могу сказать что все работает отлично. Программируется любое время включения - отключения полива в любой день недели. Поставил 15 минут утром 15 минут вечером. Поливает две теплицы огурцы и помидоры. можно подключить к поливу что угодно. Батарейки дюрасел крона хватило на три года. Рекомендую. На зиму снимать хранить в тепле.
Такой:
|
|
|
|
Дата: 04-02-26 23:14
Хреново только к нему датчик дождя не цепляется. У меня задача поливать грядки под открытым небом.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (212.48.34.---)
Дата: 05-02-26 01:25
Андрей65 писал:
> Про вайфай почему пока решил думать в эту сторону. Просто есть живущий на даче
> весь сезон планшет с номером из семейного тарифа. Для роутера или же GSM модуля
> понадобиться уже новая отдельная симка для умных устройств, цена от 300 р в
> месяц. Вроде и не дорого. Но при наличии тарифа на котором в среднем меньше
> половины заложенного лимита тратится как то не оптимально.
*
я в твою тему не вникал. Ты думал в сторону чтобы вайфай раздавать с планшета (если он умеет), устройство купить вайфайное и подружить их? Я розетку не хочу, но на глаза попадались. Есть весьма дешевые вайфайные розетки, по сравнению с gsm, которым нужна своя симка.
|
|
|
|
Дата: 05-02-26 02:26
У меня пока если честно мозги в раскоряку. Потихоньку склоняюсь и к GSM версии ))
В чем то с ним проще. Симку для этих целей нашел 100 р в месяц от Т2. У меня на даче на данный момент уверенная связь как раз он и Билайн.
И так же думаю и изучаю про просто таймеры. Вариант предложенный slonом в принципе интересен, если приделать к нему датчик влажности. У китайцев таких много, но надежность пока не со всеми ясна, большинство хлам. Меня ещё достал Алиэкспресс со своей епучей капчей из 9 картинок, может повторно вылезти через 10 минут, и через 5, и через 15. Сильно осложняет поиск). Психую и закрываю его нах.И в поддержку писал , нихуа никакой реакции. Пробовал через другой браузер. На пару дней хватило, а потом и там это гавно вылезло.
|
|
|
|
Автор: Алексей из Самары (---.aist-volga.ru)
Дата: 12-02-26 02:52
Бегло просмотрел тему, расскажу свое решение. Работает уже 4 года.
Капельный полив на 4 направления управляется wifi реле Sonoff. Одно 4-канальное на клапана, и двухканальное - насосы.
Алгоритм следующий: Ночью из колодца наливается еврокуб, днем греется. В 23 часа включается полив, куда сколько надо, теплой водой. Затем цикл повторяется.
Изюминка в том, что в качестве исполнительных устройств собрана гребенка из соленоидных клапанов от стиральных машинок. Стоят копейки. Сломается - заменить легко. Но не ломается почему-то :-)
В самом реле можно сделать различные расписания, сценарии и т.п... Например, у меня расписание привязано к клапанам, а насос уже включается по условию открытия любого из клапанов.
|
|
|
|