Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:05:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:05:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что выбрать для отопления дома без газа?
Автор: Танкист-7608 (195.128.99.---)
Дата:   28-01-26 21:25

Всем доброго! Имеем дом в черте города в СНТ, сруб, метров 100 кв. Два этажа. Там сейчас устанолен дровяной котёл и электрический на 220в. Планируется дом для круглогодичного проживания старшему сыну. Топить дровами не вариант, так как на работе целыми днями, электро дорого. Очень дорого! В доме радиаторы, в системе залит антифриз.
Мысли такие: либо пеллетный котёл, но во первых он тоже не дешевый и где то надо хранить несколько тонн пелетов.
Либо мобильный газгольдер, сам занимаюсь гбо, так что собрать сию конструкцию не составит труда, только прицеп нужен.
Кто что скажет? Что оптимальнее будет, кто чем пользуется в таких случаях.

Ответить на это сообщение

Re: Что выбрать для отопления дома без газа?
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   28-01-26 21:29

Посчитать в какую сумму выйдут переделки и...оставить как есть.

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   28-01-26 21:35

купить дом где есть газ, а этот продать

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   28-01-26 21:36

Татарстан весь газифицирован в отличие от центральной части РФ.

Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата:   28-01-26 21:49

пеллеты

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   28-01-26 22:01

По газгольдеру. Нужно уточниться у газовщиков какие требования для обеспечения заправки. Иначе можно столкнутся с отказом заправлять. Сам эту тему не знаю, но по тому сколько бумаг нужно собрать для заправки баллонов на фирму сюрпризы могут быть. Могут потребовать акты на монтаж, поверку оборудования, сро всякие. У вас в ГБО тоже вроде требуется ежегодные испытания? Тут могут возникнуть подобные требования. Стоимость проверки съест всю экономию.

Дата:   28-01-26 22:04

Не совсем понятно. 100м2 это общая площадь двух этажей? Если да, по искать утечки тепла или ревизировать систему отопления. На 100м2 "очень дорого" не должно быть.

Автор: pivomakaroni (---.bbva.mail.alpin-lotru.ro)
Дата:   28-01-26 22:05

Добавить к существующей системе теплоакомулятор. Объём подобрать с учетом теплопатерь. Топить хорошим углем.

Автор: Маздаич (---.obit.ru)
Дата:   28-01-26 22:06

Доброго дня!

Если СНТ в границах населенного пункта, оно попадает под льготную газификацию...
Изучайте эту тему, при постоянном проживании нужен магистральный газ. Все остальное недешево/неудобно.

Автор: evinrude300 (178.66.157.---)
Дата:   28-01-26 22:17

немановод писал:

> Не совсем понятно. 100м2 это общая площадь двух этажей? Если да, по искать
> утечки тепла или ревизировать систему отопления. На 100м2 "очень дорого" не
> должно быть.
Ну да, тысяч 20 в месяц минимум..В СНТ свои расценки на э\энергию.
В районе 10 рублей за квт

Автор: basss (91.225.76.---)
Дата:   28-01-26 22:23

* Татарстан весь газифицирован в отличие от центральной части РФ.*

не читайте советских газет))) у меня цех на базе почти в центре города, топимся пеллетами. газ и центральное отопление за забором, но подключение стоит невменяемых денег. мобильный газгольдер - считать нужно, сколько котел будет жрать. я тоже так поначалу хотел на даче топиться, но смысла не увидел. топлю печку брикетами, выходит дешевле дров, да и грязи меньше. если жить постоянно и по деньгам считать, то я бы пеллеты выбрал.

Автор: Clever (85.93.49.---)
Дата:   28-01-26 22:27

basss писал:

>не читайте советских газет))) у меня цех на базе почти в центре города, топимся пеллетами. газ и центральное отопление за забором, но подключение стоит невменяемых денег. мобильный газгольдер - считать нужно, сколько котел будет жрать. я тоже так поначалу хотел на даче топиться, но смысла не увидел. топлю печку брикетами, выходит дешевле дров, да и грязи меньше. если жить постоянно и по деньгам считать, то я бы пеллеты выбрал.

сколько стоит? за 300000 подключат-это копейки

если нет газа но есть котел твердотопливный-надо пеллетами топить или брикетами

Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата:   28-01-26 22:56

Зачем мобильный? 300 тр стоит нормальный на 5 кубов, закопал и забыл. Наш клиент их лет 15 продаёт и переустанавливает, когда газ доходит до потребителей. Никому ничего не должен, как бытовой баллон. Привозят и ещё на несколько руб дешевле, чем на заправках.
Можно и тепловой насос рассмотреть, или просто хорошие кондеи. Надо считать, начиная с теплопотерь и заканчивая стоимостью энергоресурсов.
Пеллеты это геморрой, дровяной с электро много надёжнее.

Но я бы начал с тепловизором осмотр.

Автор: Алексей1 (176.59.143.---)
Дата:   28-01-26 23:17

Надо оталкиваться от цены электричества и от того сколько киловат в том или ином виде топлива.
К примеру в литре сжиженого газа 5 киловат электричества
У меня киловатт в СНТ стоит 4 рубля, литр газа 30р, получается газовый( СУГ) киловатт стоит 6 рублей-смысла в сжиженом газе нет.

Пелеты-тонна стоит 6-7 тысяч. 1килограмм стоит 6рублей. В килограмме пилет ..декларируют 5 киловатт. Полагаю с пилет реально снять киловатт тепла по полтора рубля.
Глянул цены на природный газ-12 рублей куб. Получаем стоимость киловатта тепла 1,2 рубля.

То бишь пелеты самую чуть дороже природного газа ( метана).

Ну и чего тут думать? ( бегом за пелетником)

Котел автомат( ему без разницы уголь или пелеты) тыщ 150.

Дата:   28-01-26 23:29

evinrude300 писал:

> немановод писал:
>
> > Не совсем понятно. 100м2 это общая площадь двух этажей? Если да, по искать
> > утечки тепла или ревизировать систему отопления. На 100м2 "очень дорого" не
> > должно быть.
> Ну да, тысяч 20 в месяц минимум..В СНТ свои расценки на э\энергию.
> В районе 10 рублей за квт
У нас СНТ это деревня с соответствующими тарифами 4р14копеек. Недавно еще было 2р.63копейки)))
Видимо повезло.

Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   28-01-26 23:35

Если рассматривать отопление где проживающий НЕ кочегар, то после газа идут пеллеты... можно написать сотни страниц и схем, но по факту это так... Все остальные способы либо дороже, либо минимальная автоматизация.... Еще не нужно забывать, что владелец пеллетного котла не должен никаким службам... с газом они (службы и власти) могут делать с тобой всё что угодно...

У друга небольшой цех, 150кв.м, чего только не пробовал, включая кочегара в штате... говорит спокойствие настало как только на пеллеты перешел. За пеллетами ездит в мае, берет биг-бэги по 1000кг. ибо есть газель своя и погрузчик...

Дата:   28-01-26 23:38

Я бы тоже начал с тепловизора.
У меня на даче в деревянном доме вдруг стало холодно. Изнутри сруб зашит, не скоро найдешь причину. потом случайно в сильные морозы нашел куржевину. оказалось птицы на границе с подшивом мох вытаскали.

Кстати кондер греет хорошо и быстро. Раньше его не дооценивал и использовал только для охлаждения. Сейчас в межсезонье пашет на постоянку.

Автор: basss (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   28-01-26 23:41

<сколько стоит? за 300000 подключат-это копейки>

Долларов?
Лет 6 назад в нашем садовом обществе задались этим вопросом, нам объявили 14 млн. Платите и проведем хоть завтра. Или ждите... Трубу нужно было тянуть 300 метров. Ждем вот...

Автор: Алексей1 (176.59.143.---)
Дата:   28-01-26 23:45

немановод писал:

> Кстати кондер греет хорошо и быстро. Раньше его не дооценивал и использовал
> только для охлаждения. Сейчас в межсезонье пашет на постоянку.

Только бонусом шум внутренего блока и ветерок....

Дата:   28-01-26 23:55

venom712 писал:

> У друга небольшой цех, 150кв.м, чего только не пробовал, включая кочегара в
> штате... говорит спокойствие настало как только на пеллеты перешел. За пеллетами
> ездит в мае, берет биг-бэги по 1000кг. ибо есть газель своя и погрузчик...

И сколько берёт на год?
А где это в небольшом доме хранить?

Автор: Kortezzz (---.dynamic.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-26 00:05

Дом бревно, первый этаж + мансарда. Общая площадь 112м2. Газа нет, плита и духовка электрические. Накопитель воды - 50 литров. Своя скважина. Отопление - конвекторы, стоимость электричества 3,9р КВт, плачУ за все это в январе и феврале по 7000-8000р в месяц. Весной - летом естественно дешевле. Считаю что нормально. Средняя по году 3600р в месяц

Дата:   29-01-26 00:10

Почему обязательно в доме? Можно и небольшую сарайку для этого соорудить, главное чтоб сухо было. У нас всю базу, 4 здоровенных ангара топят пеллетами, но они в мешках, примерно по 30 кг. А можно и котел туда же поставить, будет такая кочегарка, из нее в дом завести отопление, опять же пожаробезопасность и тишина.

Автор: ViktorMANN (178.66.103.---)
Дата:   29-01-26 00:16

В славном и недешевом поселке Репино один товарищ прошел данный путь. 6 соток, СНТ.
Булерьян+ электро котел,котел на жидком+ электро.
Пришел к пеллетам+ электро. Несколько лет топил по этой схеме. Потом плюнул, организовал местных + председателя, сам вошел в комитет активных желающих и за пару лет подключили к природному всех желающих. Кстати, та еще эпопея: куча желающих, несколько НЕжелающих, целая гора бюрократии...
График жизни у товарища: утром уехал в город на работу, вечером приехал в дом, выходные активные занятия в самом доме: танцы, шманцы, музыка( сочинение).

С его слов: да, пеллеты идут сразу после природного магистрального газа.
Но с самими пеллетами постоянная квест история: то не горят, то в сарае влагу словили, то поставщик постоянный подвел, 50/50.

Дата:   29-01-26 00:20

Kortezzz писал:

Средняя по году 3600р в месяц

С меня столько за отопление 38 метровой двушки в Сочи берут... Правда полгода.

Дата:   29-01-26 00:22

ViktorMANN писал:

> Но с самими пеллетами постоянная квест история: то не горят, то в сарае влагу
> словили, то поставщик постоянный подвел, 50/50.

Очень оптимистичная пропорция! Особенно при единовременной закупке на год. Сарай с влажным говном, даже сжечь не получится)))

Автор: an-2 (---.san.ru)
Дата:   29-01-26 00:40

basss писал:

> <сколько стоит? за 300000 подключат-это копейки>
>
> Долларов?
> Лет 6 назад в нашем садовом обществе задались этим вопросом, нам объявили 14
> млн. Платите и проведем хоть завтра. Или ждите... Трубу нужно было тянуть 300
> метров. Ждем вот...

Садовое общество большое?

Дата:   29-01-26 01:00

Не большое, десяток желающих набралось бы, а остальные халявщики. Если бесплатно, то они за, если хоть копейку платить надо, то против. Мы даже электричество себе каждый сам протянули в этом году, чтоб с ними ничего общего не иметь. Кстати, мне подключиться напрямую к сетевой компании обошлось лишь в 88000 руб. Они даже столбы сами поставили. Но газовики - это писец, наглее их никого нет.

Автор: an-2 (---.san.ru)
Дата:   29-01-26 01:20

basss писал:

> Не большое, десяток желающих набралось бы, а остальные халявщики. Если
> бесплатно, то они за, если хоть копейку платить надо, то против. Мы даже
> электричество себе каждый сам протянули в этом году, чтоб с ними ничего общего
> не иметь. Кстати, мне подключиться напрямую к сетевой компании обошлось лишь в
> 88000 руб. Они даже столбы сами поставили. Но газовики - это писец, наглее их
> никого нет.
Проходил... В 24 году по СНТ новшества появились. Ждать можно бесконечно. Узнавать надо.

Дата:   29-01-26 01:22

basss писал:

>Не большое, десяток желающих набралось бы, а остальные халявщики. Если бесплатно, то они за, если хоть копейку платить надо, то против. Мы даже электричество себе каждый сам протянули в этом году, чтоб с ними ничего общего не иметь. Кстати, мне подключиться напрямую к сетевой компании обошлось лишь в 88000 руб. Они даже столбы сами поставили. Но газовики - это писец, наглее их никого нет.

да это огромная проблема в нашей стране-все хотят за счет других бесплатно.

Автор: ViktorMANN (176.59.19.---)
Дата:   29-01-26 01:52

Андрей23 писал:

> ViktorMANN писал:
>
> > Но с самими пеллетами постоянная квест история: то не горят, то в сарае влагу
> > словили, то поставщик постоянный подвел, 50/50.
>
> Очень оптимистичная пропорция! Особенно при единовременной закупке на год. Сарай
> с влажным говном, даже сжечь не получится)))

С языка снял!
Именно так и есть.
Поэтому , включив все флюоиды и абаяние, товарищ договорился о хранении этих мерзких и вредных кусочков у производителя. Типа покупает на сезон, а забирает за два этапа.
Ну и новую пристройку, очень компактную и сухую , пришлось колотить на и так небольшом участке.

Автор: Иван 1982 (85.26.232.---)
Дата:   29-01-26 02:08

Не понятно, сколько кВт подключено к дому. Сколько стоит электричество? Возможность перейти на тариф день/ночь? Дрова же сейчас тоже где-то хранятся (про вопрос, где хранить пеллеты). Сейчас какой средний чек по отоплению?

Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата:   29-01-26 02:54

Андрей23 писал:

> Kortezzz писал:
>
> Средняя по году 3600р в месяц
>
> С меня столько за отопление 38 метровой двушки в Сочи берут... Правда полгода.

А с меня за 3-комнатную в Новосибирске 1600 в месяц, но круглый год. Вроде подешевле чем Сочи выходит :)

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-01-26 03:03

Kortezzz писал:

> Средняя по году 3600р в месяц

Тоже элетро-котёл стоит и элетро-плита. Средняя плата за электричество в год 40 тысяч.
Газ в прошлом году подвели к дому бесплатно, завести внутрь и повесить газовый котёл обойдётся в 350 тысяч. Прикинул, посчитал, и решил обойдусь и без газа.

Автор: Буратино (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   29-01-26 03:29

лучше дров ничего нет. А лучшие дрова-горбыль.

Ставь ёмкость, антифриз удаляй, куба два воды. Ночью дровами котёл топипшь, днём вода тёпло отдаёт.

Автор: ОВР (---.nesebar-lan.net)
Дата:   29-01-26 04:10

Печь длительного горения + брикеты. С пеллетами вечно морока - влажность, зольность, нет подачи и т.п.

Дата:   29-01-26 04:38

Тогда ж печь длительного горения на брикетах с водяным контуром, куда дополнительно врезать эл. нагреватель, на случай сильных морозов. Самый бюджетный вариант, а то ведь котлы на пеллетах тоже стоят не дешево. Мне хватает тонны брикетов на зиму, но у меня дача, не сильно теплый сруб 6х8, и бываю там по выходным, два три дня в неделю. Ну пару недель на новый год там живу. Печь проф. Бутаков "Студент", ей уж больше 20 лет.

Автор: Hunter-095 (---.dynamic.issr.ru)
Дата:   29-01-26 05:14

Расскажу как у меня. Во-первых, радиаторная сеть увеличенная. Отопление через Тепловой насос, собрал сам. Забирает тепло с улицы и подает в радиаторную сеть. Работает до -15 если температура на улице ниже, ему помогает обычный Тэн электрический. Как температура опять становится -12/-15 нагрев идет от теплового насоса. Потребление из розетки 2,2Квт. А отдает в систему 7,2 Квт. Собрал я его из сплит-системы инверторного на 24btu. Дом у меня 140кв/м. Теплообменник сделал сам, из медной трубки, стенки из куска трубы железной 130мм. Намотал три спирали и сварил между собой жестким припоем, обварил в трубе. Всё работает два года. Геотермальное делать не хочу, всё хватает в условиях Рязанской обл. Но на теплых полах работает еще лучше! К сожалению когда строил дом, тоже на газ надеялся. Увы. А радиаторную сеть увеличить можно. Сейчас бы дом строил сразу под отопление тепловым насосом. С теплыми полами на всех этажах и комнатах.
Кто сомневается про то, откуда берется тепло на улице при -15. Оно есть! И еще, тепловой насос нагревает сразу очень много теплоносителя, но не больше 40гр. От сюда и большая сеть радиаторов, но лучше теплые полы. Дерзайте, пробуйте.

Да, дом газоблок 300. С улицы без отделки, внутри штукатурка. Перекрытие чердака минвата 200мм. Полы первого этажа тоже 200

Автор: VA (---.bigtelecom.ru)
Дата:   29-01-26 06:22

У меня дача, 125 м2, частично брус, частично каркас. Проживание практически круглогодичное. Начинал с инфракрасных обогревателей плюс две печки потом поставил пелетный котел, первые пару лет было более менее нормально, но чем дальше, тем хуже стало качество пелет, очень много золы, часто нужно выгребать, периодически гас. Под пелеты действительно нужно очень много места и не всегда их можно быстро купить. Остановился на газгольдере. Первоначальные затраты были около 300 т.р. (2018 г.) включая котел, затраты на монтаж емкости и трубопровода до дома. За год уходит 2.5 - 3 м3, если заправлять летом, то цены около 18 т.р. за куб. Сейчас жалею только о том, что сделал это не сразу, а потратил несколько лет на эксперименты с печками, обогревателями, пелетами.

Дата:   29-01-26 06:29

VA писал:

> У меня дача, 125 м2, частично брус, частично каркас. Проживание практически
> круглогодичное. Начинал с инфракрасных обогревателей плюс две печки потом
> поставил пелетный котел, первые пару лет было более менее нормально, но чем
> дальше, тем хуже стало качество пелет, очень много золы, часто нужно выгребать,
> периодически гас. Под пелеты действительно нужно очень много места и не всегда
> их можно быстро купить. Остановился на газгольдере. Первоначальные затраты были
> около 300 т.р. (2018 г.) включая котел, затраты на монтаж емкости и трубопровода
> до дома. За год уходит 2.5 - 3 м3, если заправлять летом, то цены около 18 т.р.
> за куб. Сейчас жалею только о том, что сделал это не сразу, а потратил несколько
> лет на эксперименты с печками, обогревателями, пелетами.
Точно 3 куба? В 50 литровом баллоне 10 кубов. Да и цена немного другая

Дата:   29-01-26 06:43

Газгольдер у меня 4,8 м3, а в 50 литровом баллоне 0,05 м3. И цена на заправке, где баллоны заправляют, совсем другая. Кстати, при заказе газа никаких разрешительных или иных документов не спрашивают, хотя паспорт на газгольдер у меня есть. Спрашивают только про проезд к дому, чтобы определиться с газовозом.

Автор: ОВР (---.nesebar-lan.net)
Дата:   29-01-26 06:47

basss писал:

> Тогда ж печь длительного горения на брикетах с водяным контуром, куда
> дополнительно врезать эл. нагреватель, на случай сильных морозов.
Печь
> проф. Бутаков "Студент", ей уж больше 20 лет.

Так там уже есть эл.котел и контур с антифризом. Вместо печки вставить печь длительного горения параллельно.
У меня тоже Бутаков уже лет10, отличная печь! Если есть дармовая ольха поблизости, вообще сказка!

Дата:   29-01-26 06:51

VA писал:

> Газгольдер у меня 4,8 м3, а в 50 литровом баллоне 0,05 м3. И цена на заправке,
> где баллоны заправляют, совсем другая. Кстати, при заказе газа никаких
> разрешительных или иных документов не спрашивают, хотя паспорт на газгольдер у
> меня есть. Спрашивают только про проезд к дому, чтобы определиться с газовозом.
Чего чего? Ты посмотри в инете Какие 005?)))
в сутки уходит примерно 15 кубов на средний котел:))

Дата:   29-01-26 06:59

В одном кубометре 1000 литров, это я со школы помню. Цены стоят за сжиженный газ.

Дата:   29-01-26 07:07

Нет, это для воды, тут все немного иначе)))

Дата:   29-01-26 07:10

VA писал:

> В одном кубометре 1000 литров, это я со школы помню. Цены стоят за сжиженный
> газ.

Автор: Моторогубитель (94.25.174.---)
Дата:   29-01-26 07:13

evinrude300 писал:

> VA писал:
>
> > Газгольдер у меня 4,8 м3, а в 50 литровом баллоне 0,05 м3. И цена на
> заправке,
> > где баллоны заправляют, совсем другая. Кстати, при заказе газа никаких
> > разрешительных или иных документов не спрашивают, хотя паспорт на газгольдер
> у
> > меня есть. Спрашивают только про проезд к дому, чтобы определиться с
> газовозом.
> Чего чего? Ты посмотри в инете Какие 005?)))
> в сутки уходит примерно 15 кубов на средний котел:))

Ну я не знаю какие там 15кубов в сутки, это понятие растяжимое.
Средний котел это сколько квт?:)))
У меня с 24/12 по 25/01 1066 дели на 32 получаем 33. Котел 36квт

Танкист, если газгольдер не пугает, лучше его делай. Только закапывай.
Друган в Красноярске 16 лет сидел на пеллетах. В то лето закопал.
Говорит что счастье есть.
Но пеллетный оставил. И резерв пеллет тоже.

Дата:   29-01-26 07:18

Если про выход газа из жидкого состояния в газообразное, то здесь много факторов - состав смеси, процентное соотношение пропана и бутана, где то вообще метан используют, температура сильно влияет, поэтому поставщики СПГ измеряют в литрах жидкого газа и никто не скажет сколько из него получится газообразного

Дата:   29-01-26 07:19

Моторогубитель писал:

> evinrude300 писал:
>
> > VA писал:
> >
> > > Газгольдер у меня 4,8 м3, а в 50 литровом баллоне 0,05 м3. И цена на
> > заправке,
> > > где баллоны заправляют, совсем другая. Кстати, при заказе газа никаких
> > > разрешительных или иных документов не спрашивают, хотя паспорт на газгольдер
> > у
> > > меня есть. Спрашивают только про проезд к дому, чтобы определиться с
> > газовозом.
> > Чего чего? Ты посмотри в инете Какие 005?)))
> > в сутки уходит примерно 15 кубов на средний котел:))
>
> Ну я не знаю какие там 15кубов в сутки, это понятие растяжимое.
> Средний котел это сколько квт?:)))
> У меня с 24/12 по 25/01 1066 дели на 32 получаем 33. Котел 36квт
>
>
> Танкист, если газгольдер не пугает, лучше его делай. Только закапывай.
> Друган в Красноярске 16 лет сидел на пеллетах. В то лето закопал.
> Говорит что счастье есть.
> Но пеллетный оставил. И резерв пеллет тоже.
В районе 16..36 это уже мощный, как по мне.

Дата:   29-01-26 13:25

человек попросил без газа стали зачехлять за газ... Что ж, посоветую РИТЭГ закопать в огороде

Дата:   29-01-26 15:05

Hunter-095 писал:

> Расскажу как у меня.
> Потребление из розетки 2,2Квт. А отдает в систему 7,2 Квт. Собрал я его
> из сплит-системы инверторного на 24btu. Дом у меня 140кв/м.

140кв.м отапливается 7.2 киловаттами? ну-ну.... "не читайте на ночь советских газет..."©

Андрей23 писал:

> И сколько берёт на год?

я не уточнял, но утепление цеха очень хреновое, особенно крыши, сосульки до земли...

> А где это в небольшом доме хранить?

Поставить сарай, организовать в нем котельную...
за бугром ставят вертикально металлические емкости круглые, засыпают сверху, закрывают конусной крышкой... снизу тоже конус, с конуса сразу на шнек, либо сыпать в заборную емкость, но то денег стоит... особенно система "встряхивания"...

Автор: Loona (176.59.99.---)
Дата:   29-01-26 15:52

Деду в середине 70-х обошлось примерно в тыщу
по тем деньгам очень серезно было

Дата:   29-01-26 16:17

venom712 писал:

> > И сколько берёт на год?
>
> я не уточнял, но утепление цеха очень хреновое, особенно крыши, сосульки до
> земли...
>
Уточни, если не затруднит.

Дата:   29-01-26 16:29

Loona писал:

>Деду в середине 70-х обошлось примерно в тыщу
по тем деньгам очень серьезно было

что обошлось?

Автор: Loona (176.59.99.---)
Дата:   29-01-26 16:41

Подключение газа
Ну может и котел, надо будет смету поискать, вроде была жива 😀
бесплатного ничего не было, понятно что бОльшую часть платил колхоз

Дата:   29-01-26 17:21

Андрей23 писал:

> venom712 писал:
>
> > > И сколько берёт на год?
> >
> > я не уточнял, но утепление цеха очень хреновое, особенно крыши, сосульки до
> > земли...
> >
> Уточни, если не затруднит.

Уточнил, площадь оказывается увеличилась уже до 400кв.м, на сезон (Ярославская область) уходит 20 тонн. Но утепление, как и говорил, хреновое, на крыше снег тает всю зиму...

Дата:   29-01-26 17:34

venom712 писал:

> Уточнил, площадь оказывается увеличилась уже до 400кв.м, на сезон (Ярославская
> область) уходит 20 тонн. Но утепление, как и говорил, хреновое, на крыше снег
> тает всю зиму...

У нас бы это около 150 тр вышло, 30 в месяц, для коммерции норм.
У нас один магазин соляркой топиться около Солнечногорска, слитой с проезжающих) Так на 200 кв м уходит по 15-20 в месяц, правда там 23+ поддерживается.

Дата:   29-01-26 17:46

Андрей23 писал:

> У нас бы это около 150 тр вышло, 30 в месяц, для коммерции норм.
> У нас один магазин соляркой топиться около Солнечногорска, слитой с проезжающих)
> Так на 200 кв м уходит по 15-20 в месяц, правда там 23+ поддерживается.

Так и выходит, он тарится всегда в мае-июне... в последний раз по 7т.р за тонну брал.. но грит нашел хорошие белые пеллеты... в соседней Владимирской области где то... и доставку они ему бесплатную сделали...

Автор: Моторогубитель (89.113.147.---)
Дата:   29-01-26 18:31

Андрей23 писал:

> venom712 писал:
>
> > Уточнил, площадь оказывается увеличилась уже до 400кв.м, на сезон (Ярославская
> > область) уходит 20 тонн. Но утепление, как и говорил, хреновое, на крыше снег
> > тает всю зиму...
>
> У нас бы это около 150 тр вышло, 30 в месяц, для коммерции норм.
> У нас один магазин соляркой топиться около Солнечногорска, слитой с проезжающих)
> Так на 200 кв м уходит по 15-20 в месяц, правда там 23+ поддерживается.

Друган на дом примерно 150м , клееный брус, заливает три раза в год. В декабре около 2 кубов, в апреле куб, в сентябре-октябре 0.5-1 в зависимости от остатка чтоб дожить до декабря когда будет гарантированно зимняя солярка, тк у него топливопровод идет по земле. Труба флекс и греющий кабель.
Но он аккуратно теплом пользуется. Когда живет греет, когда отсутствует неделю две ставит котел в 12градусов.
Считает что дохрена выходит. Подумывает газгольдер поставить

Дата:   29-01-26 18:41

4 тонны солярки, чтобы отопить 150 м2 это не дохрена. Это дохренища! 300 тысяч рублей в год, епануться можно.

Дата:   29-01-26 18:46

Александр Иваново писал:

> 4 тонны солярки, чтобы отопить 150 м2 это не дохрена. Это дохренища! 300 тысяч
> рублей в год, епануться можно.

причем заметь, еще и греет не постоянно и аккуратно... шляпа это все.... после газа по стоимости ПЕЛЛЕТЫ (как бы кто их не хаял) все остальные более дешевые варианты, ты = кочегар...

Дата:   29-01-26 18:50

Соглашусь. Тут ещё нужно понимание, где жильё, а где ком. недвижка в которой потолки по 4 метра и стены из дешёвых окон, да и строили 20 лет назад, давай быстрей!) Но в общей сумме расходов вполне себе. Особенно в сравнении с домом, на 150 квадратов)))

Дата:   29-01-26 18:53

Александр Иваново писал:

> 4 тонны солярки, чтобы отопить 150 м2 это не дохрена. Это дохренища! 300 тысяч
> рублей в год, епануться можно.

Да нет, Саш, это не дохренища(кстати не тонны, а куба, если в тоннах то это примерно 3.3-:)). Это экономное потребление тепла:)))
При неэкономном было бы почти в два раза больше
В декабре он заливал по 49р/л. То есть если считать то. 50х4000 это 200
Весной и осенью можно чуть дешевле залить в обмен на качество.
Цена на пистолете колонки азс и цена на пистолете бензовоза очень разная.

А так факт известен: газ-пеллеты-электричество-солярка.

Дата:   29-01-26 18:55

А, ну тогда конечно. 200 тысяч это халява)

Дата:   29-01-26 19:00

Александр Иваново писал:

> А, ну тогда конечно. 200 тысяч это халява)

Ну да)) у всех свои тараканы. Иногда эти тараканы жирные.
Он ваще то хотел сделать солярку на норм котле на год два, а затем через адм ресурс протянуть себе газ и поменять горелку в котле. Слушать ничего не хотел.
Но что то пошло не так:))
Хотя ему говорили что надо бочку закапывать газгольдерную. Но до таких доходит это очень долго. До жирафа быстрее.
И заметь все эти годы постоянно нудит что дорого очень.

Дата:   29-01-26 19:05

Моторогубитель писал:

> > И заметь все эти годы постоянно нудит что дорого очень.

А сколько тех годов примерно прошло?

Дата:   29-01-26 19:13

Александр Иваново писал:

> Моторогубитель писал:
>
> > > И заметь все эти годы постоянно нудит что дорого очень.
>
> А сколько тех годов примерно прошло?

Если с момента постройки, то емнип в 2008 построился.
Если с момента когда начал нудеть что дорого, то хз. Он по жизни нудит сто дорого все, очень дорого. Например когда емнип в 1996г купил нулевого кабана то нудел что резина дорогая, сервис дорогой, жрет много
Но как человек - нормальный. Нудеж это единственный минус. :)))

Дата:   29-01-26 19:16

17 лет. Нормально так набежало.

страна вечнозелёных помидор))

Дата:   29-01-26 19:24

Про тепло потери понятно, они есть и их много, летом будем пол вскрывать, утеплить его мм 150-200, так как там просто доски над землёй и линолеум, пол ледяной, окна делать. Стоят стеклопакеты двойные рамы, дерево, дорогие, качественные, но сифонят и замки на половине сломаны. Стационарный газгольдер смотрел, но заправка его с доставкой у нас 35 р. Литр. Мобильный же выходит у нас в Казани 18-20 р за литр на заправках. И его всегда можно будет потом продать, так как слухи ходят о газификации СНТ. А котёл и так останется, нужен будет потом. Мобильный газгольдер мне выйдет примерно в 40-50 тыс. Не считая прицепа. По документам и всему остальному разберусь если понадобится, у меня фирма по установке газа. Само собой и все баллоны и расходники по опту.

Дата:   29-01-26 19:25

Александр Иваново писал:

> 17 лет. Нормально так набежало.
>
> страна вечнозелёных помидор))

Ну если говорить про деньги и сроки, но не за нудеж, то не за 17, в данном конкретном случае значительно меньше, тк года так до 2017 у него были варианты с совсем профсоюзной соляркой.

Автор: Владимир 59 (178.68.160.---)
Дата:   29-01-26 19:34

В 90-е понастроили в наших палестинах домов по 200+ квадратов на, максимум троих, а потом думают как на отоплении экономить.
На дом 200м3 200тыр на газ природный уйдёт в год, полагаю. Если и меньше то не на много.
Осознание пришло, только такие избы мало кому надо.

Дата:   29-01-26 19:42

basss писал:

> Не большое, десяток желающих набралось бы, а остальные халявщики. Если
> бесплатно, то они за, если хоть копейку платить надо, то против. Мы даже
> электричество себе каждый сам протянули в этом году, чтоб с ними ничего общего
> не иметь. Кстати, мне подключиться напрямую к сетевой компании обошлось лишь в
> 88000 руб. Они даже столбы сами поставили. Но газовики - это писец, наглее их
> никого нет.

+++ Игорь, тут такая же история, СНТ Энергетик на Гудованцева, из око дома видно пятиэтажки, рядом трамваи, автобусы, асфальт до ворот. Но газ провести зарядили тоже несколько миллионов. А постоянно проживают там может домов 30. Остальным не нужно. Зато оптоволокно завели этим летом)))) а ну и воду ещё круглогодичную, это хорошо конечно. Аллеи трактор чистит зимой.
Парню моему 25 лет, съехал от мамки с папкой, живёт на сьемной квартире. Нафига ему ипотеку брать, если можно вложить эти же деньги в дом?

Дата:   29-01-26 19:42

Танкист-7608 писал:

> Стационарный газгольдер
> смотрел, но заправка его с доставкой у нас 35 р. Литр. Мобильный же выходит у
> нас в Казани 18-20 р за литр на заправках. И его всегда можно будет потом
> продать, так как слухи ходят о газификации СНТ.

А за мобильный на территории снт администрация снт в совокупности с мчс могут строго погрозить пальцем? Или им пофиг.

Как сейчас с газификацией снт не знаю.
Знаю как было давно в МО.
Для газификации участка в снт нужно было
Чтоб участок находился с краю снт
Был осуществлен перевод участка в ижс
Дорога вдоль участка между участком и забором снт должна быть в аренде на 49 лет взятой у снт
Участок земли вне снт от захода на территорию снт до места врезки должен быть в аренде на 49лет.
То есть раньше был серьезный гимор.
Но думаю что в МО он и останется тк магистрали тянутся только под землей, где их в большинстве снт копать. Там иногда и на кюветы места нет.
В других областях, где магистрали тянут по воздуху может и возможно.

Дата:   29-01-26 19:49

Владимир 59 писал:

> > На дом 200м3 200тыр на газ природный уйдёт в год, полагаю. Если и меньше то не
> на много.

Ну фиг знает. Я построил дом 120 м2 из арболитовых блоков, окна вставил хорошие. Посмотрел вчера счётчик газовый, за январь нажёг на 3 т.р., считаю это очень неплохим результатом, январь холодный был. Температура в доме +24.
Квартира 220 м2, в окна сифонит, поленился поменять при ремонте, расход в январе на 10 тысяч рублей.

как-то многовато 200тыр на 200м2 получается. имхо.

Автор: Smolnyj (188.162.249.---)
Дата:   29-01-26 19:52

А вот ежели дом обнести вкруг верандой?

По всем четырём стенам.

Шириной метра два-три, где-то можно и четыре.

Неотапливаемой, но теплоизолированной более-менее.

Это же при нормальной крыше теплопотери снизит в разы, не?

Вариант конечно не для ТС, у него два этажа.

А вот для одноэтажных и не очень больших домов - мне кажется вполне.

Получаем бонусом кучу помещений, не то чобы полноценно отапливаемых, но годящихся под хранение, мастерню, да в общем под всё, что в гаражах/сараях делаем( окромя машину загнать разве что). Ну и с тепловым режимом явно получше гаража/сарая.

И дополнительно - теплозащиту основного дома.

Чем не вариант?

Автор: Владимир 59 (178.68.160.---)
Дата:   29-01-26 19:54

Александр Иваново писал:

> Владимир 59 писал:
>
>

Квартира и дом, одной площади, как бы разные вещи по теплопотерям.

Дата:   29-01-26 20:00

Владимир 59 писал:

> В 90-е понастроили в наших палестинах домов по 200+ квадратов на, максимум
> троих, а потом думают как на отоплении экономить.
> На дом 200м3 200тыр на газ природный уйдёт в год, полагаю. Если и меньше то не
> на много.
> Осознание пришло, только такие избы мало кому надо.

Дом 10.5х10.5 в осях.
Под отоплением цоколь плюс два этажа.
За прошлый оплачено за магистральный газ 44тр.
И это по дорогим тарифам, тк пять лет назад нас отнесли к городу. И газ по 8.50 за куб а электричество по 8.38квт

Дата:   29-01-26 20:02

Александр Иваново писал:

> Ну фиг знает. Я построил дом 120 м2 из арболитовых блоков, окна вставил хорошие.
> Посмотрел вчера счётчик газовый, за январь нажёг на 3 т.р., считаю это очень
> неплохим результатом, январь холодный был. Температура в доме +24.
> Квартира 220 м2, в окна сифонит, поленился поменять при ремонте, расход в январе
> на 10 тысяч рублей.
>
> как-то многовато 200тыр на 200м2 получается. имхо.
у меня дом 82кв.м, каркасник, за январь на 2000руб газа нагорело, но тут еще горячая вода из косвенного бойлера... Жена очень любит "в нанной полежать"... почти ежедневно...

Автор: Алексей1 (176.59.136.---)
Дата:   29-01-26 20:08

Александр Иваново писал:

> в окна сифонит, поленился поменять при ремонте...

И это есть ХОРОШО. Называется это сифонение-Вентиляция.
По САНПИНУ за час должна быть полная замена воздуха в помещении.

Дата:   29-01-26 20:15

Алексей1 писал:

> И это есть ХОРОШО. Называется это сифонение-Вентиляция.
> По САНПИНУ за час должна быть полная замена воздуха в помещении.

По САНПИНУ хорошо. По ощущениям плохо))
разница температур в комнатах почти 8 градусов, в зависимости от того с какой стороны ветер дует.

Дата:   29-01-26 20:28

Вот такой дом

Автор: федот68( Калуга) (176.15.133.---)
Дата:   29-01-26 20:31

Smolnyj писал:

> А вот ежели дом обнести вкруг верандой?
>
> По всем четырём стенам.
>
> Шириной метра два-три, где-то можно и четыре.
>
> Неотапливаемой, но теплоизолированной более-менее.
>
> Это же при нормальной крыше теплопотери снизит в разы, не?
>
>
> Вариант конечно не для ТС, у него два этажа.
>
> А вот для одноэтажных и не очень больших домов - мне кажется вполне.
>
> Получаем бонусом кучу помещений, не то чобы полноценно отапливаемых, но
> годящихся под хранение, мастерню, да в общем под всё, что в гаражах/сараях
> делаем( окромя машину загнать разве что). Ну и с тепловым режимом явно получше
> гаража/сарая.
>
> И дополнительно - теплозащиту основного дома.
>
> Чем не вариант?

Абсолютно рабочая схема.
И веками применяется .

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-01-26 20:40

Александр Иваново писал:

> По САНПИНУ хорошо. По ощущениям плохо))
> разница температур в комнатах почти 8 градусов, в зависимости от того с какой
> стороны ветер дует.
============================================
Сань я тебе по большому секрету одну вещь скажу. Окна можно и нужно регулировать, а если надо почти у всех можно уплотнитель поменять. Сложнее когда из под подоконника и откосов дует, но тоже решаемо.

Дата:   29-01-26 20:43

федот68( Калуга) писал:

> Smolnyj писал:
>
> > А вот ежели дом обнести вкруг верандой?
> >
> > По всем четырём стенам.
> >
> > Шириной метра два-три, где-то можно и четыре.
> >
>
>
> Абсолютно рабочая схема.
> И веками применяется .
=============================
А ни кого не смущает, что света через окна будет попадать на порядок меньше ?

Дата:   29-01-26 20:45

Андрей65 писал:

> Александр Иваново писал:
>
>
> > По САНПИНУ хорошо. По ощущениям плохо))
> > разница температур в комнатах почти 8 градусов, в зависимости от того с какой
> > стороны ветер дует.
> ============================================
> Сань я тебе по большому секрету одну вещь скажу. Окна можно и нужно
> регулировать, а если надо почти у всех можно уплотнитель поменять. Сложнее когда
> из под подоконника и откосов дует, но тоже решаемо.

++++ поменял все уплотнители на окнах у себя в доме. Небо и земля! Как будто новые окна поставил.

Дата:   29-01-26 20:46

Андрей65 писал:

> Сложнее когда
> из под подоконника и откосов дует, но тоже решаемо.

Оконщик окна смотрел, сказал сами окна хорошие. Монтажная пена с годами разрушилась, надо как-то снаружи запенивать, а я что-то не соображу как. 6-й этаж однако.

Дата:   29-01-26 21:19

Если у тебя оконный проем с четвертями и рама упирается в них, как ты оттуда вычистишь старую и пропенишь новой ? Если без четвертей , что само по себе странно в квартире, то тогда проще. Если высоты боишься , найми кого нибудь. Ну и про страховочный пояс или хотя бы крепкую веревку помнить.

Автор: Александр Кст (94.198.232.---)
Дата:   29-01-26 22:45

Ссылка.
Наша местная контора бочки для ижс делают, ради приценится.

Дата:   30-01-26 03:13

venom712 писал:

>все остальные более дешевые
> варианты, ты = кочегар...

Хмм... Топлю горбылём, ну ночью два раза просыпаюсь, раз в четыре часа подкинуть, днём не надо топить, вода нагретая тепло отдаёт. Не вижу особых трудностей.

Дата:   30-01-26 03:21

Александр Кст писал:

>Наша местная контора бочки для ижс делают, ради приценится.

недорого-надо сразу 5-кубовик брать. хватит на полгода. удобно. хороший вариант.

Дата:   30-01-26 06:28

Если дом нормально утеплен, пятикубового хватит на две зимы, мне на полторы хватает, поэтому заливаю не полным, 70 - 75 процентов, чтобы летом заправляться

Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   30-01-26 15:44

Буратино писал:

> venom712 писал:
>
> >все остальные более дешевые
> > варианты, ты = кочегар...
>
> Хмм... Топлю горбылём, ну ночью два раза просыпаюсь, раз в четыре часа
> подкинуть, днём не надо топить, вода нагретая тепло отдаёт. Не вижу особых
> трудностей.

Ну как "не вижу трудностей". Уехать в отпуск? Заболеть и лечь в больницу?

Топка дровами хороша для дачи, не для постоянного проживания.

Автор: Моторогубитель (94.25.174.---)
Дата:   30-01-26 17:20

Сергей/Самара писал:

>
> Топка дровами хороша для дачи, не для постоянного проживания.

Домик в лесу Тульской области, примерно 1000м, топится с 2004 года дровами. И ничего.
Система отопления пиролизный котел плюс 3 электрокотла по 25квт и косвенник с электротэном.
Электрокотлы для случаев когда дрова прогорели, когда очень холодно и на подстраховку. Но они включаются нечасто. Система управляется автоматикой Buderus. Дрова условно бесплатные. Закладка котла достаточно редкая.

Дата:   30-01-26 17:44

Танкист-7608 писал:

> Про тепло потери понятно, они есть и их много, летом будем пол вскрывать,
> утеплить его мм 150-200, так как там просто доски над землёй и линолеум, пол
> ледяной.

На свежекупленной даче осенью проходил. Прям сразу лучше)
Стационарный газгольдер
> смотрел, но заправка его с доставкой у нас 35 р. Литр. Мобильный же выходит у
> нас в Казани 18-20 р за литр на заправках. И его всегда можно будет потом
> продать, так как слухи ходят о газификации СНТ.

Только учти сразу, при расчёте котла, газгольдер надо подогревать зимой, если он не вкопан. Обычно нержавеющую гофротрубу наматывают.
Но странно, что такая дорогая заправка. Я бы спросил контакты и цены у тех, кто продаёт стационарные газгольдеры.

Дата:   30-01-26 18:09

Про подогрев знаю, либо испаритель ставить и делать забор из баллонов жидкой фазы, либо греющим кабелем баллоны обмотать и утеплить сверху, тогда забор можно делать сверху парообразной фазы. Для стационарного места нет, там требования есть, два метра от забора, 5 или 6 метров от дома и т. Д. А участок 4 сотки, на фото видно что место только перед домом где машины ставим. А вот прицеп можно у дома поставить.

Дата:   30-01-26 18:11

Буратино писал:

> venom712 писал:
>
> >все остальные более дешевые
> > варианты, ты = кочегар...
>
> Хмм... Топлю горбылём, ну ночью два раза просыпаюсь, раз в четыре часа
> подкинуть, днём не надо топить, вода нагретая тепло отдаёт. Не вижу особых
> трудностей.

А ты в гости сгоняй на выходные 31.01-01.02 2026 (как раз у нас в Ярославской тепло будет), в понедельник расскажешь.... кто там у тебя два раза ночью просыпался.... (хотя, как по мне, вскакивать ночью "подбросить", не по мне)... Хотя если нравится быть кочегаром, я не возражаю...

Дата:   30-01-26 18:12

Место только тут где альмера стоит. Слева от дома

Дата:   30-01-26 19:00

Танкист-7608 писал:
. Для стационарного места нет, там требования
> есть, два метра от забора,

Если забор на фундаменте.

5 или 6 метров от дома и т. Д.

По бытовым баллонам тоже требования есть. Много сейчас видишь железных ящиков? На половине заправок даже поверку не спрашивают.

А участок 4 сотки, на
> фото видно что место только перед домом где машины ставим.

Отличное место, горловиной ко въезду.

А вот прицеп можно у
> дома поставить.

Ты ведь взрослый, какая нахрен разница???)))
Зарытый ИМХО безопаснее.

Автор: VA (84.23.33.---)
Дата:   30-01-26 20:12

Расстояние от дома до газгольдера не ближе 10 м, до забора 3 м и т.д., это нормативные размеры

Дата:   30-01-26 20:16

VA писал:

> Расстояние от дома до газгольдера не ближе 10 м, до забора 3 м и т.д., это
> нормативные размеры

++++ я понимаю что вряд ли кто то будет проверять, но боюсь сами установщики не подпишутся под нарушение регламента

Дата:   30-01-26 20:16

VA писал:

> Расстояние от дома до газгольдера не ближе 10 м, до забора 3 м и т.д., это
> нормативные размеры

Ты всё это поясни в сравнении зарытого с мобильным, тк место для установки одно.

Дата:   30-01-26 21:43

Танкист-7608 писал:

> VA писал:
>
> > Расстояние от дома до газгольдера не ближе 10 м, до забора 3 м и т.д., это
> > нормативные размеры
>
>
> ++++ я понимаю что вряд ли кто то будет проверять, но боюсь сами установщики не
> подпишутся под нарушение регламента

Так ты спроси! И про заправку. У нас кладут, где яму вырыл.

Дата:   31-01-26 00:26

Это нормы на закопанный газгольдер. И правильно сказано выше, установщики не пойдут на нарушение. По мобильным не знаю, даже не думал над таким вариантом, во-первых газ на заправках сильно дороже ,во-вторых геморно таскать баллоны туда сюда.

Автор: Танкист-7608 (176.59.103.---)
Дата:   31-01-26 00:56

Зачем их таскать? Они стационарно стоят на прицепе и заправочное выведено. 600 л. Три баллона по 200. Суточное потребление дома 20 л. В морозы. Итого 2 месяца на одной заправке. А то и всю зиму при умеренной температуре
600 л. По 20 р. За литр. 12 тыс. Рублей. Итого 6 тысяч в месяц. Повторюсь это в морозы! А морозы у нас бывают дней 10 за зиму. В остальное время -10.
Прошлую неделю было до -28, эти дни -3-6 градусов и снег валит

Дата:   31-01-26 01:00

VA писал:

> Это нормы на закопанный газгольдер. И правильно сказано выше, установщики не
> пойдут на нарушение.
10 метров от жилого дома (допускается в стесненных условиях уменьшать до 5 м),
5 метров от наземных сооружений и коммуникаций,
2 метра от забора на фундаменте (от забора без фундамента – не регламентируется),
5 метров от септиков,
15 метров от скважины.

Подземный газгольдер для сжиженного газа может быть установлен на расстоянии в два раза меньшем от жилого дома, чем наземный (С) сайт производителей, указанный выше.

По мобильным не знаю, даже не думал над таким вариантом,
> во-первых газ на заправках сильно дороже

Читай внимательнее, что пишет ТС, по его утверждению, всё наоборот.

,

Автор: Танкист-7608 (176.59.103.---)
Дата:   31-01-26 01:05

Андрей, я думаю, времени достаточно. Этим летом скорее всего не дойдет до этого. Надо утеплить дом. Ну все зависит от кошелька сына))) стационарняй хорош тем что он под землёй, греть не надо, возить никуда не надо, большая ёмкость.
Мобильный хорош тем что на заправке газ дешевле, продать легче потом, никаких нормативов. Стоит прицеп под тентом и стоит. И по цене наверное дешевле., а если сварить кассету для баллонов и поставить её на ролики, да к прицеп приспособить лебедку как на лодочном прицепе. То можно спускать с прицепа и потом закатывать. Тогда ещё и прицеп свободный будет)))

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-01-26 05:18

Поясните мне, неумному.
По пропановым заправкам :

На заправке вывеска " 28 рублей" ( литр?)
А в 50 ти литровый ( правда с комментами " он у тебя старый")
Заливают 30 литров.
За...
Тад.. ам!!!
1470 рублей.
Что почти 50 рублей/ литр.

На той самой заправке, где и " по 28" машины заправляют...

Или льют не литры, а килограммы ?
Но тогда многовато для баллона получается, вроде как..

Автор: Иван 1982 (178.176.87.---)
Дата:   31-01-26 05:19

А разве можно вот так просто на прицепе перевозить в таких количествах взрывоопасный газ?

Дата:   31-01-26 05:24

Иван 1982 писал:

> А разве можно вот так просто на прицепе перевозить в таких количествах
> взрывоопасный газ?

Не пойманный - не вор !
Епта...:-((

Особенно на зимней , и без того узкой скользкой трассе..
Прицеп. Да по факту в перегрузе... ( прицеп наверняка " до 750 кг полной массы")

Ну а пеллеты от угля - " семечки" по использованию малоотличимы.
Разве про теплотворную способность.. ( но " семечка" с бурого/ сланцевого угля ..
И пеллеты с дуба, либо подсолнечновой шелухи/ жмыха...)
А на " семечке" угле и на котлах - автоматах половина домов в той же Польше с тридцатых годов XX века работает исправно...
Вот про идею сдабривания пеллет маслом- отработкой..( я с 2010 года ни литра отработки за деньги не купил. А в сезон от тонны до пяти тонн её в гараже сжигаю в печках)
Как оно в плане сохранения сыпучести...???

Дата:   31-01-26 05:38

Кстати.
Правильно сделанный котел на отработке ( типа кчм-7, но с " самодельной" горелкой на сжатом воздухе под мамло- отработку) у приятеля уж полторы пятилетки на автомате.
В смысле - управляется " по телефону", вплоть до розжига.

Но.
Система на антифризе ( автосервис, с отработанным автомобильным антифризом проблем нет)
И даже если остановится полностью ..
Ничего страшного.
От дома хозяина в получасовом доступе ( если пешком - то час идти)

Автор: evinrude300 (178.66.156.---)
Дата:   31-01-26 06:09

Иван 1982 писал:

> взрывоопасный газ?
можно 15 баллонов 50 литров или 333 кг газа. что примерно 600 литров.
по идее

Автор: Танкист-7608 (178.205.54.---)
Дата:   31-01-26 06:24

Федот ты перепил что ли? В 50 литровый баллон 30 литров за 1450 руб.
Видимо видя тебя заправщики радуются.
Лет 10 езжу на газе и ставлю его. Вроде никто не жалуется.

Дата:   31-01-26 06:26

Я в свою машину заливаю 40 литров по 24 р. Примерно на тысячу. Неделю катаюсь дом работа

Дата:   31-01-26 06:31

Иван 1982 писал:

> взрывоопасный газ?

++++ а разве можно в машине вот так перевозить взрывоопасный бензин?
Чем сжиженный газ отличается от бензина? Не надо путать метан с пропаном. Пропан примерно такой же как бензин. Мы же возим полный багажник канистр для лодки и никого это не смущает

Автор: evinrude300 (178.66.156.---)
Дата:   31-01-26 06:36

Танкист-7608 писал:

> Иван 1982 писал:
>
> > А разве можно вот так просто на прицепе перевозить в таких количествах
> > взрывоопасный газ?
>
> ++++ а разве можно в машине вот так перевозить взрывоопасный бензин?
> Чем сжиженный газ отличается от бензина? Не надо путать метан с пропаном. Пропан
> примерно такой же как бензин. Мы же возим полный багажник канистр для лодки и
> никого это не смущает
если не больше 240 литров- то все норм..а иначе прощай права..

Дата:   31-01-26 07:00

федот68( Калуга) писал:

> Поясните мне, неумному.
> По пропановым заправкам :
>
> На заправке вывеска " 28 рублей" ( литр?)
> А в 50 ти литровый ( правда с комментами " он у тебя старый")
> Заливают 30 литров.
> За...
> Тад.. ам!!!
> 1470 рублей.
> Что почти 50 рублей/ литр.
>
> На той самой заправке, где и " по 28" машины заправляют...
>
> Или льют не литры, а килограммы ?
> Но тогда многовато для баллона получается, вроде как..

Я со своими весами хожу и заставляю на месте доливать сколько оплатил.

Дата:   31-01-26 07:21

Надеюсь все понимают, что сжиженной пропановой смеси 30 кг даже в абсолютно пустой баллон 50 литров физически невозможно упаковать?? ( при давлении до 20 -25 атмосфер и температуре реальной . от минус20 до плюс 20 градусов по Цельсию..)
Ценник за заправку своего "50" литрового баллона мне напарник озвучил.
Заправлял он его " на неделе".
Для всяких бытовых нужд ( больше горелкой Аладдин попользоваться)
Ибо сетевой газ в доме у него имеется.

Дата:   31-01-26 07:29

Танкист-7608 писал:

> Я в свою машину заливаю 40 литров по 24 р. Примерно на тысячу. Неделю катаюсь
> дом работа

Я в свою заливаю примерно 30 литров "95++" бензина.
В среднем за неделю типа.

На сегодня - по 66-05. И неделю катаюсь " дом- работа" плюс " в деревню к внукам". Разок ( 40 км плечо)
И не жужжу.
Ибо затраты на переоборудование + регистрацию этого минус полезный объем пузотерки..
Не оправдывают гемора по внедрежу газа.

Не является расход топлива богомерзкой повозкой определяющим в моих расходах..
Ладно бы - таксовал на межгороде..
Но тогда купил бы дизельный минивен иль УПВ..
А не пузотерку поджопную...

Дата:   31-01-26 07:41

Танкист-7608 писал:

> Я в свою машину заливаю 40 литров по 24 р. Примерно на тысячу. Неделю катаюсь
> дом работа

я заливаю 75л 95 примерно на 5000 раз в неделю а газ не мое-безопасность важна

Автор: Hunter-095 (---.dynamic.issr.ru)
Дата:   31-01-26 07:51

В баллон 50 литров по паспорту 37л. Должны заправлять. Но заправляют 35 на наших заправках.

Дата:   31-01-26 10:21

федот68( Калуга) писал:

> Надеюсь все понимают, что сжиженной пропановой смеси 30 кг даже в абсолютно
> пустой баллон 50 литров физически невозможно упаковать?? ( при давлении до 20
> -25 атмосфер и температуре реальной . от минус20 до плюс 20 градусов по
> Цельсию..)
> Ценник за заправку своего "50" литрового баллона мне напарник озвучил.
> Заправлял он его " на неделе".
> Для всяких бытовых нужд ( больше горелкой Аладдин попользоваться)
> Ибо сетевой газ в доме у него имеется.

Плотность 0.51 у пропана, я с 24 литровым пластиковым баллоном хожу, он очень лёгкий, пешком самое то. Заправляется в него 10.2кг, весами перепроверяю. Если не перепроверить будет и 8кг и 6кг даже, ТЫСЯЧЕ ЛЮДЕЙ ТАК ЗАПРАВЛЯЮТ!!!

Дата:   31-01-26 16:27

evinrude300 писал:

> если не больше 240 литров- то все норм..а иначе прощай права..

+++ а это как считают, в автомобиле или в прицепе тоже? Надо почитать

Автор: Александр(Самара) (85.26.165.---)
Дата:   31-01-26 20:39

Танкист-7608 писал:

> Всем доброго! Имеем дом в черте города в СНТ, сруб, метров 100 кв. Два этажа.
> Там сейчас устанолен дровяной котёл и электрический на 220в. Планируется дом для
> круглогодичного проживания старшему сыну. Топить дровами не вариант, так как на

Газгольдер+газовые конвектора

Ссылка.

Дата:   31-01-26 21:15

Александр(Самара) писал:

>
>
> Газгольдер+газовые конвектора
>
>
> Ссылка.

++++ !@#$%^се там ценник на один конвектор! Зачем если уже есть система отопления с алюминиевыми радиаторами по всем комнатам? Газгольдер и газовый котёл. При том одноконтурного хватит пока. В душе бойлер. В будущем косвенник можно купить. У меня в доме тоже одноконтурный напольный и косвенник на 200 л.

Автор: Виталий-Уфа (178.176.81.---)
Дата:   01-02-26 04:31

Денис, привет.
Есть опыт моего товарища в НН, стоит котел на солярке. Покупает оптом. Котельная отдельно. С временем образовались поставщики, даже в очередь.
Сам использую конвектора в мое отсутствие и печь в присутствии. Дом ты видел. По электричеству, все вместе , выходит около 5тыс в месяц. Если тепло, как нынче, то примерно 3.5тыс.

Дата:   01-02-26 04:35

Дата:   01-02-26 04:38

Дата:   01-02-26 04:43

Однако, только что оплатил электричество за январь, с морозами вышло 6700р.

Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата:   01-02-26 05:48

А как эт? Мож русскую печь и плиту? У меня дом при -28 оь русской печки утром, и плиты вечером держит 15°, при обогревателях 25° ну эти "гипсовые" дом в 1942 начат, и в 1946 достроен. 187м² русская+плита, голланка. И через сени ещё 2 комнаты плита +"голланка"

Дата:   01-02-26 06:19

Дата:   01-02-26 06:19

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru