|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:05:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:05:30 |
|
Автор: Александр) (185.24.41.---)
Дата: 26-01-26 17:54
У товарища в Ульяновске проблема. Занимается ремонтом дома. Изначально знаю, что дом кирпичный в 2 с половиной кирпича. Поставил пластиковые окна. Изначально по осени жаловался, что стёкла потеют. Ну поговорили про всякие вытяжки и забыли. Зима! На улице -10, в доме нормально. После -20 окна заплакали. Со стёкол конденсат течёт на подоконник, образуя лужи. При этом, человек приезжает в офис, недалеко от дома, там практически такое же помещение, но окна все сухие ,нет даже намёка на какую-то влажность. Ну а так как мотолодка знает всё, то может быть попытаемся помочь человеку в поиске, а главное в устранении проблемы!!! Всех тех. характеристик дома не знаю, но буду уточнять по мере необходимости!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-01-26 18:01
Если в доме идут мокрые работы или они недавно закончились то это нормальный процесс.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (45.140.18.---)
Дата: 26-01-26 18:02
В жилом доме в любом случае влажность воздуха повышенная по сравнению с офисом где ничего не готовят и не находятся постоянно. У себя на кухне вставил в штапик ( он полый) куски греющего кабеля, конденсат стекает и испаряется на теплом штапике, подоконник сухой.
|
|
|
|
Дата: 26-01-26 18:11
Ну и также от качества окон и квалификации установщика зависит. Если товарищ максимально экономил, то вот вам результат.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.39.160.37.mosline.ru)
Дата: 26-01-26 18:21
Гигрометр ом влажность в помещении померить, только не электронным а с двумя трубочками. После этого понятно что делать, или с влажность в помещении бороться или с установщики окон.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата: 26-01-26 18:39
Если отопление теплыми полами и без дополнительных батарей прям под окнами да стеклопакеты не двойные ( три стекла) а одинарные ( два стекла) так и будет.
|
|
|
|
Автор: mukpo66 (---.static.bashtel.ru)
Дата: 26-01-26 18:42
Значит в зоне у стекла очень влажно, либо из-за того что во всем доме очень влажно, либо в зоне у стекла недостаточно конвекции/тепла/сухости.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-26 18:51
Повышенная влажность, отсутствие вентиляции, холодная поверхность окна.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата: 26-01-26 18:54
Андрей65 писал:
> Если теплые полы и вентиляция правильно сделаны нет никакого конденсата.
Либо прям под окнами дополнительные петли теплого пола
Либо дополнительные радиаторы ( есть такие, врезные в пол)
Для отсекания потока холодного воздуха, опускающегося с окна.
|
|
|
|
Дата: 26-01-26 18:57
У меня в одной из квартир, сделанных по проекту идиотов, так же течёт окно и стена зимой, хотя радиаторы под окном и стеной, ничего не помогает, спасёт только вентиляция, которой нет, или утепление мёрзлой стены.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (89.113.101.---)
Дата: 26-01-26 19:41
Раньше помню в доме 6 жили . Стирка готовка итд , да и люди влагу выделяют если что . На подоконнике был тряпочный жгут и концами уходил в бутылки которые по краям подвешаны .
Две рамы деревянные не очень плотные , изнутри целофан прибил , не плачет не дует итд . Дешево и сердито . А так да сильно влажный воздух , влага оседает на холодном .
|
|
|
|
Автор: Clever (85.93.49.---)
Дата: 26-01-26 19:53
лучший осушитель-кондиционер. кто-то увлажнители покупает а кто-то осушители-)))
|
|
|
|
Автор: VA (84.23.33.---)
Дата: 26-01-26 20:41
Точка росы находится внутри помещения. Может быть недостаточна толщина стеклопакета, к примеру, он однокамерный. Или рама неправильно стоит относительно поверхности стены. Влажность в помещении действительно влияет, если там ремонт с мокрыми процессами, штукатурка, малярка и пр. Может отопление не достаточно.
|
|
|
|
Автор: Зуек (195.43.34.---)
Дата: 26-01-26 20:53
Кроме избыточной влажности, могу предположить широкие подоконники и сами окна вынесены сильно наружу стены. В такой нише почти отсутствует движение воздуха, помогают небольшие вентрешетки в подоконнике( если под ним радиатор есть, конечно), или даже обдув небольшим вентилятором, даже типа ЮСБишного хватает.
Я на такую установку в кухне пошел осознанно, есть проблема при -20 и ниже, правда, только потеют по низу, луж нет, 12в кулера от компа хватает на обдув
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (89.113.101.---)
Дата: 26-01-26 21:01
Clever писал:
> лучший осушитель-кондиционер. кто-то увлажнители покупает а кто-то осушители-)))
На западе зима влажная а лето сухое , у нас на востоке наоборот ... короче Кориолис виноват ....
|
|
|
|
Автор: ant107 (128.204.75.---)
Дата: 26-01-26 21:06
Широкий подоконник не даёт подняться теплу от батареи, наличие цветов горшков тоже препятствует движению воздуха, шторы туда же
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-26 21:33
Многие совершают одну ошибку - в доме с пластиковыми окнами пара-тройка штук должна быть приоткрыта хотя бы на микропроветривание. Это аксиома, про которую многие забывают..
У меня хуже ситуация была в одном из домов - внутри стеклопакетов начали стекла потеть. Профиль "Rehau Sib", 70 мм стеклопакеты, 5 стекол. Оказались стеклопакеты с браком, менял все по итогу..
|
|
|
|
Дата: 26-01-26 21:40
Виталий340 писал:
> Профиль "Rehau Sib", 70 мм стеклопакеты, 5 стекол.
================================
По моему ты что то напутал ))
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 26-01-26 21:55
Андрей65 писал:
> Виталий340 писал:
>
> > Профиль "Rehau Sib", 70 мм стеклопакеты, 5 стекол.
> ================================
> По моему ты что то напутал ))
Возможно напутал. 70 мм вот сейчас в квартире и тоже "Rehau Sib" Здесь три стекла. А в том доме точно было 5 стекол. Значит профиль был сотка или вокруг этого..
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 26-01-26 22:06
вентиляции в доме нет, вот и весь ответ...
я поставил кухонный гарнитур у окна, радиатор под подоконником вообще снял (в помещении остался один радиатор под другим окном)... сегодня за бортом -20 окно и подоконник сухие.... жена готовит варит, жарит, печет... стеклопакет двухкамерный...
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 27-01-26 02:14
При чем тут вентиляция?
Конденсация влаги происходит только потому, что на поверхности образуется точка росы.
ВСЁ!!!
Больше ничего другого быть не может.
Предположительно перекрыт поток теплого воздуха от отопительного прибора, который должен находится под окном.
Из за этого поверхность стекла не нагревается и, совершенно естественным образом, на этой поверхности образуется конденсат.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 03:28
Ну тогда объясни почему конденсация не образуется с окном в режиме микропроветривания, стекло становится чутка холоднее и по твоей логике конденсация должна также увеличится.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 04:30
Предположительно, из за утечки теплого воздуха наружу, этот самый воздух проходя вверх по стеклу, нагревает это самое стекло.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 27-01-26 04:30
Андрей65 писал:
> Ну и также от качества окон и квалификации установщика зависит. Если товарищ
> максимально экономил, то вот вам результат.
+1000500
Если окна на гарантии, пусть меняют стеклопакет. Ну, или самому за денежку поменять и потребовать гарантию.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 04:40
федот68( Калуга) писал:
> Если отопление теплыми полами и без дополнительных батарей прям под окнами да
> стеклопакеты не двойные ( три стекла) а одинарные ( два стекла) так и будет.
Фёдор, у меня окна однокамерные 50см. от пола(веранда), тёплый пол, за 26 лет ни разу не потели. Раз-два за зиму температура за бортом опускается до -15, зима 2005-2006 год неделя -20 стояла.
Там проблема или в пакетах, или в установщике, еще может из за ремонта, особенно, если обои клеют.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-01-26 05:08
Дык в Геленджике и зима раз в пять лет бывает..
И то на неделю максимум :-))
А вот перепад хотя бы 40 градусов..
В смысле когда на улице минус 20, а в доме плюс 20...
Не говоря за более серьёзные цифры.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.138.62.0)
Дата: 27-01-26 05:34
А у меня в квартире очень сухо. Кота не погладить - искрит. Приходится его под душ пихать.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 10:36
федот68( Калуга) писал:
> Дык в Геленджике и зима раз в пять лет бывает..
> И то на неделю максимум :-))
> А вот перепад хотя бы 40 градусов..
> В смысле когда на улице минус 20, а в доме плюс 20...
> Не говоря за более серьёзные цифры.
Так я же выше писал, неделя -20 стояла, а в доме +23, ни чё не потело. -15 каждый год по одному, два раза бывает и ни чё. Однажды попал в Сургуте -53, а в квартире до батареи не дотронуться, дышать нечем было, ходил в трусах и майке, стёкла чистые были.
Там другая причина, как правило, или установщик накосячил, или нарушена технология изготовления стеклопакета. Еще бывает, когда обои клеют.
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 15:02
KrAlIv писал:
> Предположительно, из за утечки теплого воздуха наружу, этот самый воздух проходя
> вверх по стеклу, нагревает это самое стекло.
===============================
Версия интересная, жалко только что неправильная ))
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 15:03
KrAlIv писал:
> При чем тут вентиляция?
> Конденсация влаги происходит только потому, что на поверхности образуется точка
> росы.
> ВСЁ!!!
> Больше ничего другого быть не может.
> Предположительно перекрыт поток теплого воздуха от отопительного прибора,
> который должен находится под окном.
> Из за этого поверхность стекла не нагревается и, совершенно естественным
> образом, на этой поверхности образуется конденсат.
Мой пост на который отвечаешь прочитал? Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл...© На улице -20, дома +20 стекло СУХОЕ. Но есть приточная вентиляция и вытяжка... А конденсация влаги там происходит потому что этой влаге деваться некуда, и дома окуенная влажность, хотя как всем известно, зимой все с пониженной влажностью борются, из-за этого самого отопления....
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-01-26 15:21
venom712 писал:
> Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под
> окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл.
Тоже предлагают раковину у окна поставить, а я чё-то сомневаюсь не будет ли окно постоянно засранным от брызг?
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 20:50
Александр Иваново писал:
> venom712 писал:
>
> > Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под
> > окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл.
>
> Тоже предлагают раковину у окна поставить, а я чё-то сомневаюсь не будет ли окно
> постоянно засранным от брызг?
Ну, шоб так уж жена плескалась под краном раковины, не замечал.... И потом от заднего края мойки до заднего края столешницы 8см, подоконник шириной 15см (у меня дом каркасный, стены 20см всего) итого 23см, вроде не долетает... И еще режим у крана с рассеивателем меньше брызг дает.... опять же раковина глубину имеет, и тарелки все же у дна раковины моешь... Крч, нет брызг на окне... Для количества посуды "после гостей" посудомойка древняя шуршит...
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 21:25
venom712 писал:
Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под
> окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл...© На улице -20, дома +20
> стекло СУХОЕ. Но есть приточная вентиляция и вытяжка...
Так у тебя подоконник 200 мм, то есть ниша окна не глубокая, циркуляции воздуха вдоль окна хватает. У меня там где подоконник шириной 600 мм (ниша 600 мм глубиной, окно вынесено вровень с наружной стеной для использования подоконника в кач-ве продолжения кухонной столешки) - окна потеют, а там где 400 (в остальных комнатах) - все сухо
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 21:55
Зуек писал:
> venom712 писал:
> Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под
> > окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл...© На улице -20, дома +20
> > стекло СУХОЕ. Но есть приточная вентиляция и вытяжка...
>
> Так у тебя подоконник 200 мм, то есть ниша окна не глубокая, циркуляции воздуха
> вдоль окна хватает. У меня там где подоконник шириной 600 мм (ниша 600 мм
> глубиной, окно вынесено вровень с наружной стеной для использования подоконника
> в кач-ве продолжения кухонной столешки) - окна потеют, а там где 400 (в
> остальных комнатах) - все сухо
от подоконника столешница стандартная 600мм и напротив раковина с "сухой" водой... ага... всё так... нахрена было раму "вровень со стеной" выносить, тайна сия есть......
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 22:07
venom712 писал:
нахрена было раму "вровень со стеной" выносить, тайна
> сия есть......
Никакая не тайна, я ж написал, что окно вынесено вровень с наружной стеной для использования подоконника в кач-ве продолжения кухонной столешки, ну маленькая кухня у меня, не хватало поверхностей рабочих. Был готов к плачущему окну, всего то несколько морозных дней в году бывает, до -20 не плачет. Решил 8 см кулером от компа рядом с окном, движение воздуха есть - конденсата нет. У тебя только по низу столешка+подоконник, а у меня и с боков и сверху и снизу по 600, стена 700 толщиной
|
|
|
|
Автор: Baron2005 (77.40.21.---)
Дата: 27-01-26 22:16
Я решил эту проблему с помощью вытяжного вентилятора с датчиком влажности. Покупал самый мощный
|
|
|
|
Дата: 27-01-26 23:36
Baron2005 писал:
> Я решил эту проблему с помощью вытяжного вентилятора с датчиком влажности.
> Покупал самый мощный
не верят тут люди что с вентиляцией проблемы... всё про радиаторы, ниши, и глубину этой ниши думают.... я тоже уверен что тупо вентиляции нет, или не хватает...
|
|
|
|
Дата: 28-01-26 01:29
venom712 писал:
.. нахрена было раму "вровень со стеной" выносить, тайна
> сия есть......
============================
Ну так российская народная забава - создать сложности на пустом месте , а потом мужественно их преодолевать ))
.
|
|
|
|
Автор: vladru (91.236.142.---)
Дата: 29-01-26 05:34
МитричЪ писал:
> А у меня в квартире очень сухо. Кота не погладить - искрит. Приходится его под
> душ пихать.
Живу на даче, влажность воздуха зимой 7-12 % в зависимости от погоды. Как в степях Казахстана. Кстати, вспоминаю рыбалку в Кара-Узяке до сих пор, даже ночью снятся тамошие змееголовы и сомы. Постоянные проблемы с носом, и пес храпит как пьяный мужик. Летом нет проблем.
Ультразвуковые увлажнители прибавляют 2-3%, пустое дело.
Да, чуть не забыл- окна совковые, деревянные, через них и уходит влага, я думаю.
|
|
|
|
Автор: ОВР (---.nesebar-lan.net)
Дата: 29-01-26 06:53
Вентилятор и мокрое махровое полотенце поднимают влажность в комнате до 30-35% менее, чем за час.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 14:09
venom712 писал:
>
> Мой пост на который отвечаешь прочитал? Еще раз, я ВООБЩЕ убрал радиатор из под
> окна, у меня там теперь раковина... раковина, Карл...© На улице -20, дома +20
> стекло СУХОЕ. Но есть приточная вентиляция и вытяжка... А конденсация влаги там
> происходит потому что этой влаге деваться некуда, и дома окуенная влажность,
> хотя как всем известно, зимой все с пониженной влажностью борются, из-за этого
> самого отопления....
Как сложно разговаривать с двоечниками!
Какая еще, "окуенная влажность"?
Влажность измеряется в процентах!
В процентах, "Карл"!
В обыкновенных процентах.
Обыкновенным китайским гигрометром.
Вот например, таким, за 105 рублей.
В данный момент он показывает значения в комнате до включения увлажнителя.
Для человеков нормальным является промежуток от 40 до 60 процентов.
Гигрометр выдаст реальные данные, не взирая на то, есть там раковина или нет и насколько "окуенной" ощущается влажность, наблюдающим двоечником.
Можно, используя школьный курс физики, легко посчитать температуру точки росы.
И все!
Что бы не конденсировалась влага, достаточно держать температуру поверхности выше температуры точки росы.
Можно поставить тепловую завесу, можно спланировать поток воздуха от радиатора, можно направить вентилятор, на окно - главное поднять температуру выше.
То, что у кого то окна "не плачут", не смотря на отсутствие радиаторов под окном, говорит только о том, что в силу каких то индивидуальных особенностей помещения, окно и так прогревается выше точки росы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 18:49
Индивидуальные особенности помещения называются - правильно работающая вентиляция и не самые херовые окна)))
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 19:02
KrAlIv писал:
>
> Как сложно разговаривать с двоечниками!
> Какая еще, "окуенная влажность"?
> Влажность измеряется в процентах!
> В процентах, "Карл"!
> В обыкновенных процентах.
> Обыкновенным китайским гигрометром.
> Вот например, таким, за 105 рублей.
> В данный момент он показывает значения в комнате до включения увлажнителя.
> Для человеков нормальным является промежуток от 40 до 60 процентов.
> Гигрометр выдаст реальные данные, не взирая на то, есть там раковина или нет и
> насколько "окуенной" ощущается влажность, наблюдающим двоечником.
> Можно, используя школьный курс физики, легко посчитать температуру точки росы.
> И все!
> Что бы не конденсировалась влага, достаточно держать температуру поверхности
> выше температуры точки росы.
> Можно поставить тепловую завесу, можно спланировать поток воздуха от радиатора,
> можно направить вентилятор, на окно - главное поднять температуру выше.
> То, что у кого то окна "не плачут", не смотря на отсутствие радиаторов под
> окном, говорит только о том, что в силу каких то индивидуальных особенностей
> помещения, окно и так прогревается выше точки росы.
Сложно разговаривать с теми кто "смотрит в книгу и видит..." зачем мне влажность в твоем помещении, или это влажность в помещении про которое ТС спрашивает? Замени окна в хрущевке на пластик, входную дверь на современную с уплотнителями, и окна потекут... Ибо вентиляция в этих квартирах рассчитана на то что деревянные рамы пропускают воздух... и всё это дело через вытяжку санузла и кухни выходит...
Если там создан герметичный "термос" (современные окна и дверь) и нет притока, куда деться испаряемой воде (там ремонт, наверняка кухня, и ванна)?
Из индивидуальных особенностей моего помещения это приточная вентиляция и вытяжная.... температура в помещении +20 когда я бодрствую и +18 когда сплю, или меня дома нет...
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 19:06
KrAlIv писал:
> В процентах, "Карл"!
> В обыкновенных процентах.
> Обыкновенным китайским гигрометром.
> Вот например, таким, за 105 рублей.
> В данный момент он показывает значения в комнате до включения увлажнителя.
> Для человеков нормальным является промежуток от 40 до 60 процентов.
=================================
Китайские гигрометры очень часто пистят как Троцкий ). Бывает в разы. Лично проверено .
По ГОСТу "ГОСТ30494—2011 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ
Параметры микроклимата в помещениях
Издание официальное" влажность воздуха должна быть оптимальная 35-40, допустимая не более 60. И только в теплое время года и в групповых спальнях 30-60, допустимая не более 65.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 19:11
venom712 писал:
>
> Сложно разговаривать с теми кто "смотрит в книгу и видит..." зачем мне влажность
> в твоем помещении, или это влажность в помещении про которое ТС спрашивает?
> Замени окна в хрущевке на пластик, входную дверь на современную с уплотнителями,
> и окна потекут... Ибо вентиляция в этих квартирах рассчитана на то что
> деревянные рамы пропускают воздух... и всё это дело через вытяжку санузла и
> кухни выходит...
> Если там создан герметичный "термос" (современные окна и дверь) и нет притока,
> куда деться испаряемой воде (там ремонт, наверняка кухня, и ванна)?
============================
Ну так про то и речь, без приточки вентиляция не работает. Нет вентиляции есть запотевшие окна. ЧТД.
Но часто в хрущобах и не только есть более глобальная проблема, при которой и приточка не поможет. Полностью нарушенные , забитые и не работающие вытяжные каналы.
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 20:14
У меня свой дом.
С вентиляцией все в порядке.
Никакой специальной "приточки", естественно нет.
Все окна трехкамерные стеклопакеты.
На входе две двери с резиновыми уплотнителями и промежутком в полметра.
Но!
АОГВ работает с ноября.
Вообще, зимой, обычно, влажность в отапливаемом помещении - ниже нормы, поэтому идеи на счет недостатка вентиляции выглядят чрезвычайно странно.
И озвучиваются такие вызывающе странные идеи, как правило, малограмотными людьми, которые плохо учились в школе.
Китайские гигрометры, может и врут на пару процентов, однако, совершенно очевидно, что их показания существенно точнее, чем значения, типа "окуенно".
Так вот, если бы мы имели бы, хотя бы показания китайского гигрометра за сто рублей, ситуация была бы значительно понятней.
Я очень сильно сомневаюсь, что зимой, в теплом помещении у кого то может быть влажность выше допустимых 60%.
Имея показания гигрометра, можно легко посчитать, при какой температуре стекла произойдет выпадение конденсата.
Имея показания типа "окуенно" - можно лишь гадать по внутренностям убитой курицы.
И то - с весьма переменным успехом...
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 22:10
Про пару процентов на китайских трехкопеечных приборах ты сильно оптимистичен ))
Первая цифра температура, вторая относительная влажность.
Лень было за третьим датчиком идти который №2 на дисплее, была еще одна цифра отличная от других))
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 23:14
Андрей65 писал:
> Про пару процентов на китайских трехкопеечных приборах ты сильно оптимистичен
> ))
> Первая цифра температура, вторая относительная влажность.
> Лень было за третьим датчиком идти который №2 на дисплее, была еще одна цифра
> отличная от других))
Все это очень интересно, но, я не вижу ни одного датчика, который бюы показал влажность выше 60 %, что могло бы свидетельствовать о недостаточной вентиляции помещения.
А, как раз, наоборот, все!!! датчики показывают пониженную влажность, что говорит о необходимости включения увлажнителя.
Ну, хоть так то понятно становится, что вентиляция - ни при чем?
Хотя... при такой ненормально низкой влажности, для того, что бы "плакали окна", уровень рукожопости, должен быть недостижимо высоким...
|
|
|
|
Дата: 29-01-26 23:34
Показывают то они пониженную, но реально знаю что она в норме, а именно в данный момент возможно превышена )) Это к вопросу о точности показаний )
Приточка тоже присутствует, у меня всегда хоть одно окно стоит в режиме микропроветривания )
"Хотя... при такой ненормально низкой влажности, для того, что бы "плакали окна", уровень рукожопости, должен быть недостижимо высоким..." и вот этот твой вывод как раз на основании неверных данных с прибора ). А кто знает может и твой прибор пистит как мой. А ты сразу увлажнитель врубаешь ))) Ты свой сравнивал с образцовым прибором ?
Кстати между прочим , у меня окна не плачут )))
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 00:06
Андрей65 писал:
> Показывают то они пониженную, но реально знаю что она в норме, а именно в данный
> момент возможно превышена )) Это к вопросу о точности показаний )
>
> Приточка тоже присутствует, у меня всегда хоть одно окно стоит в режиме
> микропроветривания )
>
> "Хотя... при такой ненормально низкой влажности, для того, что бы "плакали
> окна", уровень рукожопости, должен быть недостижимо высоким..." и вот этот твой
> вывод как раз на основании неверных данных с прибора ). А кто знает может и твой
> прибор пистит как мой. А ты сразу увлажнитель врубаешь ))) Ты свой сравнивал с
> образцовым прибором ?
>
> Кстати между прочим , у меня окна не плачут )))
Понятно, что, скорее всего, "не плачут".
Именно это я и имел в виду, когда использовал словосочетание "... уровень рукожопости, должен быть недостижимо высоким...".
А так то у меня, естественно, есть "образцовый прибор".
И, я, конечно сравнивал его показания с китайскими, и они, таки, практически совпадают.
Правда, заточен, этот "образцовый прибор" на относительно высокую температуру и влажность и зимой малополезен.
Плюс, естественная человеческая лень, поэтому висит психрометрический гигрометр, без воды и ничего особенно полезного, кроме температуры, сейчас не показывает.
Я с ним уже наигрался.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 04:56
Андрей65 писал:
> Про пару процентов на китайских трехкопеечных приборах ты сильно оптимистичен
> ))
> Первая цифра температура, вторая относительная влажность.
> Лень было за третьим датчиком идти который №2 на дисплее, была еще одна цифра
> отличная от других))
При таких данных точка росы менее +3 гр. Если стекло действительно 3 градуса, то окна в топку. Или датчики врут.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 05:13
ОВР писал:
> При таких данных точка росы менее +3 гр. Если стекло действительно 3 градуса, то
> окна в топку. Или датчики врут.
==============================
А то что три датчика(2 слева и справа и третий в самой станции) стоят рядом и на всех трех разная влажность совсем не удивило ?
Датчики врут и я про это написал выше .
|
|
|
|
Автор: Саня Большой (178.157.172.---)
Дата: 30-01-26 05:46
Вставлю сво и пять копеек, тем более, что проходил все это в декабре. Рамы и подоконник в сан.узле намокали после каждой помывки. В отличие от предыдущих сезонов, когда все было норм., радиатор под окном не работал ( закис термостат). Микропроветривание помогало. "Ну тогда объясни почему конденсация не образуется с окном в режиме микропроветривания, стекло становится чутка холоднее и по твоей логике конденсация должна также увеличится." Попробую объяснить. При приоткрытой створке поток воздуха вдоль стекла ускоряется, но это не означает, что стекло охлаждается интенсивнее, скорее, наоборот. Охлаждается оно с улицы, а изнутри обдувается более теплым воздухом и с бОльшей скоростью. Как то так. Когда я раскачал термостат и реанимировал батарею под окном, а, стало быть, и тепловую завесу, проблема исчезла. Более подробно решение озвучил Федот,
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 07:07
Андрей65 писал:
> Датчики врут и я про это написал выше .
Сначала надо замерить температуру стекла. Датчики можно сравнить с любым комнатным термометром. Разница в 3-5 градусов или процентов особой роли не играет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 14:31
Это фото моей станции с датчиками приведено только как пример, на мнение KrAlIv что китайские дешевые гигрометры достаточно точны )
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 16:16
Если в помещении высокая влажность и отсутствие вентиляции, на окнах, как на самой холодной поверхности, в любом случае будет конденсат, если только они не с электроподогревом. Когда всё не очень критично, неплохо помогает наклейка на окно плёнки специальной.
Себе такую покупал, натянул в ванной на окно, ощутимо стало темлее зимой.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 17:53
Андрей65 писал:
> Это фото моей станции с датчиками приведено только как пример, на мнение KrAlIv
> что китайские дешевые гигрометры достаточно точны )
Дешевые китайские гигрометры достаточно точны для того, что бы сделать правильные выводы о причинах проблемы и приступить к ее решению.
Разве нет?
По крайней мере, разброс в показаниях датчика №1 и датчика №2, никак не повлияет на логический вывод о том, что влажность в помещении очень низкая и необходимо включить увлажнитель.
Как ни крути, но показания сторублевого гигрометра существенно точнее выводов типа "окуенная".
Так если подумать, с логической точки зрения значение "окуенная" , должно быть явно выше 60%.
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 18:07
окуенная не окуенная, знание точных цифр от конденсата на окнах не спасает, в отличие от вентиляции ))
|
|
|
|
Дата: 30-01-26 18:47
Ну, вот, что за софистика?
Топикстартер описал проблему и спросил как ее решить.
Я считаю, что сторублевый гигрометр, не смотря на свою "неточность", легко и логически понятно, прояснит ситуацию и позволит сделать исключительно правильные выводы о путях решения проблемы.
И при этом можно совершенно спокойно игнорировать эту самую "неточность", потому, что на окончательные выводы о способе решения проблемы, она не способна оказать никакого влияния.
В частности показанный разброс, даст нам разницу в температуре точки росы порядка 2 градусов.
При этом странный вывод о недостаточной вентиляции, без замеров, влечет за собой необходимость абсолютно бестолковой траты значительных средств.
При, чем, предположительно, с нулевым результатом.
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 00:44
Что мешает установить датчик вплотную к стеклу и огласить его показания?
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 31-01-26 00:46
Возможно горячие финские парни настолько увлеклись, что не заметили полного отсутствия ТС в теме)))
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 01:36
ОВР писал:
> Что мешает установить датчик вплотную к стеклу и огласить его показания?
===========================
Ну если надо сообщаю : в комнате 25.1 на на поверхности стекла 21.7. Но сейчас на улице +2.
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 02:01
Мы говорим о ТС. Если идет ремонт, то вполне возможно, что температура 18-20 гр, а влажность 50-60%. Тогда точка росы в районе +10 градусов, что в морозы вполне возможно. В давние времена не принято было ремонты зимой делать именно поэтому.
|
|
|
|
Автор: Александр) (31.173.85.---)
Дата: 31-01-26 06:06
Андрей65 писал:
> А ТС открыл тему и исчез ))
Нет, я не пропал! Внимательно всё читаю и переправляю информацию своему товарищу. А он уж там пущай анализирует со своими работягами. Благодарю всех, кто не остался равнодушен к проблеме. Как говорится, в споре рождается истина. Но мы то не спорим, просто делимся своим опытом и знаниями!
|
|
|
|
Автор: fendos (195.68.241.---)
Дата: 31-01-26 13:29
Первый год после ремонта или постройки дома, почти все окна плачут, в доме сыро, следующую зиму будет норм, спасет осушитель воздуха.
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 16:08
fendos писал:
> Первый год после ремонта или постройки дома, почти все окна плачут, в доме сыро,
> следующую зиму будет норм, спасет осушитель воздуха.
=========================================
Я про это во втором сообщении темы написал ))
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 17:36
Надо иметь в виду, что если над окном есть щель, конденсат на окне будет и при нормальной влажности.
|
|
|
|
Дата: 31-01-26 17:39
Что за щель ? Если это щель от микропроветривания это как раз проверенное средство от запотевания )))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.215.---)
Дата: 01-02-26 04:55
...у нас по лету, при выключенных батареях влажность 60% + , а если дожди до и 70% не редкость ...бельё после стиралки очень медленно сохнет, пастельное бельё влажное ... и т, д....
Решение проблемы простое.
Был куплен осушитель воздуха, вот такой.
Кстати, знакомый строитель таким же осушителем пользовался (месяц аппарат работал 7х24. когда полы (теплый водяной пол) заливал в срубе на два этажа .
Более трёх кубов бетона Б25 (примерно), на S 70M2 .(1 этаж)
Обогреватель эл. пушка 9кВт, а на улице минус 25-30.
Окна только чуток плакали и то, потому, что держали температуру по дому +5.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.1.106.193.bteleport.ru)
Дата: 01-02-26 22:53
как пользоваться таблицей - при температуре в помещении 30 градусов и влажности 30% возникает точка росы при температуре 10,5 градусов. Иначе в доме жарища и не особо влажно, но достанете с холодильника тетрапак сока/молока и он скоро станет снаружи мокрым.
Если в доме 22 и влажность 65%, то при 15 градусах возникает точка росы. Если окна утоплены в ниши, нет конвекции горячего воздуха от радиаторов, вполне вероятно температура на поверхности ПВХ или стеклопакета по низу как раз соответствует точке росы.
Металлическая распорная рамка это мостик холода, конвекции меньше в самом низу окна, там наименьшая температура и в первую очередь выпадает конденсат
|
|
|
|
Автор: may (81.3.182.---)
Дата: 02-02-26 22:00
Елена, Мурманск. писал:
> ...у нас по лету, при выключенных батареях влажность 60% + , а если дожди до и
> 70% не редкость ...бельё после стиралки очень медленно сохнет, пастельное бельё
> влажное ... и т, д....
> Решение проблемы простое.
> Был куплен осушитель воздуха, вот такой.
Лен, я поступил более радикально: купил жене сушильную машину :))
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 02-02-26 22:08
may писал:
> Лен, я поступил более радикально: купил жене сушильную машину :))
Видел в продаже два в одном, одна дверца стиралка, вторая дверца сушилка. Думаю такую брать.
|
|
|
|
Дата: 03-02-26 17:24
Александр Иваново писал:
> Видел в продаже два в одном, одна дверца стиралка, вторая дверца сушилка. Думаю
> такую брать.
==================================
Посмотрел ради интереса первую попавшуюся. Вес без упаковки 144 кг. Её в одну харю даже не подвинешь в случае необходимости. При выходе из строя любого блока, остаешься без всего. Как по мне нах-нах такое счастье . И судя по цене в деньгах нихрена не выигрываешь. У моей дочери уже на второй квартире просто сушилка установлена сверху на стиралке.
|
|
|
|
Дата: 03-02-26 18:15
У этой конструкции верхняя часть весит 42 кг. При необходимости , если не совсем дрищ, легко снимается в одну харю.
|
|
|
|