|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 05:33:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:33:19 |
|
Автор: petr-Kenig (---.koenig.ru)
Дата: 28-06-25 04:40
...ни фига не понятно из фото о чём крик. Но сразу не понятно, что делает топочная в парной. Чё за нах?...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ладога (217.107.115.---)
Дата: 28-06-25 04:42
Он говорил,что инфракрасное излучение надо отбивать. В общем,пару листов нержавейки,как экран со всех сторон. И резко поменялся нагрев.
|
|
|
|
Дата: 28-06-25 04:49
petr-Kenig писал:
> ...ни фига не понятно из фото о чём крик. Но сразу не понятно, что делает
> топочная в парной. Чё за нах?...
У меня Петр,домик небольшой построен,рядом с тем ,где я живу. Ну типа дачи. Гоню там самогонку, моюсь в бане и морально разлагаюсь. Ну это ,когда судак не клюет..
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.koenig.ru)
Дата: 28-06-25 04:52
..ну, не знаю. Дешманская цинковка у нас с этим уж 30 лет справляется вполне. А вот топить из парной...гм,гм, вы знаете толк в извращениях?:)
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.22.---)
Дата: 28-06-25 05:36
Так в чем Федот то был прав? То, что экраны надо ставить или топить изнутри?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.21.---)
Дата: 28-06-25 05:40
Петь.
Приходилось в разных банях париться.
Самое незначительное различие - откуда топка.
Из предбанника или прям из парилки.
Ну - охапку дров принести. Ну - совок золы вынести потом.
Кстати. Вентиляция парилки при топке из неё - гораздо эффективнее любого другого способа ( но не определяющее, ессно)
А про жОсткое ИК - это ващпэ трындецЪ. Если оно присутствует.
Превратить его в тепловой насос ( для быстрого прогрева воздуха в парилке) - штука важная и рабочая. А вот из чего рубашку сочинять - из кирпича, нержи оцинковки иль просто листового железа ( а мож и люминя ) - дело вкуса и возможностей.
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (188.170.76.---)
Дата: 28-06-25 16:07
Миха писал:
> Так в чем Федот то был прав? То, что экраны надо ставить или топить изнутри?
Про экраны . Работает. Воздух гоняет. А топить откуда, это без разницы. Но я думаю,это катит только с металлической печью. На кирпич нет смысла. Пока он прогреется, напаришься несколько раз.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 29-06-25 06:15
Парился несколько раз где печи с закрытой каменкой, эффект на много лучше, чем с открытой. Мелкодисперстный пар легче переносится, чем крупнодисперстный.
Если бы это была моя баня, я бы со всех сторон закрыл камни листовым железом, сверху по диагонали сделал два отверстия, что бы свободно можно было рукой залезть до камней. В ближнее отверстие плеснул кружку воды и быстро закрыл её, из дальнего отверстия пар засвистит, как свисток у паровоза.
Но это кому, как нравится.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-06-25 06:26
ЮНК писал:
> Парился несколько раз где печи с закрытой каменкой, эффект на много лучше, чем с
> открытой. Мелкодисперстный пар легче переносится, чем крупнодисперстный.
> Если бы это была моя баня, я бы со всех сторон закрыл камни листовым железом,
> сверху по диагонали сделал два отверстия, что бы свободно можно было рукой
> залезть до камней. В ближнее отверстие плеснул кружку воды и быстро закрыл её,
> из дальнего отверстия пар засвистит, как свисток у паровоза.
> Но это кому, как нравится.
Юра Николаич.
Это тоже " дело вкуса". Как и откуда топить .
Главное - не должно быть " красного металла" ( раскаленных незакрытых участков топки ) , обращенного к частям тела парильщиков .
Ну а закрытая каменка( как бы духовка, набитая камнями), обложенная снаружи камнями топка , или сочетание этих вариантов ..
Дело вкуса.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 29-06-25 09:14
Был противником топки из парной, пока не сделал так у себя. Печка сосёт свежий воздух из вне достаточно прилично. Спёртости и духоты нет от слова совсем. Заморачиваться на вентиляцию не надо.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.230.---)
Дата: 29-06-25 14:34
Прошлым летом один фанат пара из Москвы попарил нашу компанию полотенчиком - я такого кайфа давно не испытывал ))
Брызгал на камни воды и разгонял пар по парилке и по нам обычным полотенцем....
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 29-06-25 16:54
Вот странно, сделают из парилки термос, а потом вентиляцию кубатурят. А я просто сотрю тут щёлочка меж венцов под потолком, тут над полом, а ну и х с ней не буду канапатить, лень, будет вентиляция. По совету федота, зaxeрaчил проход трубы через потолок из листа оцинковки, просто квадрат по ширине листа поперечины из профиля для гипсокартона, и камневатой и шунгезитом эту песочницу заполнил, правда магазинский комплет проходной тоже вкраячил посреди этого листа и заполнил только шунгезитом. КМК этот лист тепло отражает. Топка с тёплого предбанника. Всё равно выходим "покурить" ну и пару поленьев подкинуть не проблема, бывает и не надо. А печка металлическая в загородке из кирпича
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 29-06-25 17:02
Если бы... при строительстве бани все согласились на отдельную моечную и парилку, я бы ставил 2печки, меньшей мощьности одну для воды и моечного, вторую каменку. Банька маленькая 5х3(4,5х2,5) даже печное место "аэродромная" плита на 2 печки норм, не хочешь париться не топи каменку. Наверное скоро печку надо будет менять, разбомблю кирпич и сделаю 2 печки, и второй этаж на бане :-)
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (128.204.74.---)
Дата: 29-06-25 17:10
Энди Крым писал:
> Был противником топки из парной, пока не сделал так у себя. Печка сосёт свежий
> воздух из вне достаточно прилично. Спёртости и духоты нет от слова совсем.
> Заморачиваться на вентиляцию не надо.
В доме где живу,электрическая сауна. 7 КВ. Воздух жрет. Но двери под ними зазор 15 см до пола. Воздух поступает. Вот к чему. Завяжи глаза,и зайди в баню которая топится внутри и снаружи. Не отличишь. Была баня с топкой из предбанника. Не зашло.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 30-06-25 16:33
В финке парился в их бане, топка в парилку была у Harvia, никакого дискомфорта не заметил. Камни в круг закрыты были трубой.
|
|
|
|
Дата: 30-06-25 18:42
Андрей23 писал:
> В финке парился в их бане, топка в парилку была у Harvia, никакого дискомфорта
> не заметил. Камни в круг закрыты были трубой.
У них практически нет топок из предбанника. Все внутри. Я вот ни разу не встречал.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 30-06-25 23:50
Позволю одно личное наблюдение.
Раньше стремился натолкать в каменку закрытого типа как можно больше камней. В результате все это разогревается не равномерно даже при длительной топке. При залповой подаче вода сначала разливается по верхним менее нагретым камням и часть воды скорее кипит чем резко испаряется. Пар становится тяжелый, в парной не хочется находиться. организм говорит выйди не мучайся.
Сейчас экспериментальным путем пришел к тому, что камни должны быть как минимум в перемешку с чугуном. Пусть их будет не много, но они будут хорошо разогреты на всю глубину, а не только сверху. Тогда получаем пар который не сильно повышает влажность, легко дышится и не обжигает
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (85.26.241.---)
Дата: 01-07-25 10:14
Это решается "кастылём", перфарированные трубки из нержавейки ( они даже имя имеют, дядьки который их придумал, Могол вроде)...
В закрытую лучше жадеит, он самый прочный из доступных, чугун и нержу укладывают, и чтоб не пылила можно губку из нержи сверху..
|
|
|
|