Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:08:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:08:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посоветуйте септик (локальную станцию очистки) для частного дома.
Автор: Григорий Б. (176.100.76.---)
Дата:   14-04-25 22:28

Всем двс!

Места под кольца нет. Так бы наверно сделал пару колодцев. Септик герметичный, поэтому его можно рядом с фундаментом поставить (пару метров могу отступить). Колодец для сброса воды будет метров в 10 наверно. Грунтовые воды 4,5 метра.
Проживать будут 2-3.
Какую фирму и модель посоветуете?
Желательно с максимально чистыми в итоге стоками, что-бы можно было их в грунтовые воды сбрасывать. По документам и совести).

Ответить на это сообщение

Re: Посоветуйте септик (локальную станцию очистки) для частного дома.
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   14-04-25 22:47

Энергозависимый - аэробный занимает меньше места, но постоянно работает компрессор... у меня еще и насос сброса включается, ибо ГВ высоко... сброс в кювет... лягушки и бобры (ниже стока в ручье) продолжают проживать... Осенью лягушки в трубу сброса ломятся, наверное не особо вода грязная сбрасывается... Моделей много у меня "Танк", но все они про принципу действия одинаковые... Если УГВ низкий, то нужно поле фильтрации организовывать...
P.S/ от дома до септика у меня 15 метров.... в прошлую зиму -30 было в январе неделю... ничего не замерзло... даже греющий кабель под трубой не включал, но он есть там...

Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата:   15-04-25 00:41

venom712 писал:

> P.S/ от дома до септика у меня 15 метров.... в прошлую зиму -30 было в январе
> неделю... ничего не замерзло... даже греющий кабель под трубой не включал, но он
> есть там...

Глубина залегания трубы? По идее, через эту трубу, должен вентилироваться канализационный колодец (если, он не имеет своей вытяжки и стояк в доме). Поэтому, там постоянно тёплый воздух. Да, и вода тёплая стекает, а не стоит в трубе.
У меня было примерно такое же расстояние, как у тебя, в предыдущем доме. Один раз перемёрзло. Оказалось, что просел грунт в траншее и труба осела. Раскапывал, выправлял всё. Но, у меня труба была на глубине около 40 см. Грунт у нас - скала. После этого поставил греющий кабель в трубу и включал его на всю зиму.

Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-04-25 00:43

venom712 писал:

> Энергозависимый - аэробный занимает меньше места, но постоянно работает
> компрессор... у меня еще и насос сброса включается, ибо ГВ высоко... сброс в
> кювет... лягушки и бобры (ниже стока в ручье) продолжают проживать... Осенью
> лягушки в трубу сброса ломятся, наверное не особо вода грязная сбрасывается...
> Моделей много у меня "Танк", но все они про принципу действия одинаковые... Если
> УГВ низкий, то нужно поле фильтрации организовывать...
> неделю... ничего не замерзло... даже греющий кабель под трубой не включал, но он
> есть там...

++++ Понял, спасибо, почитаю про Танки. Так как и септик и колодец фильтрации будет внутри двора, хотелось бы минимального запаха и загрязнения почвы. У нас сильных морозов нет (Астрахань),но кабель наверно все равно заложу.

Часто приходится его обслуживать?

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   15-04-25 01:03

Правильно работающий аэрируемый септик при открывании крышки пахнет свежим силосом.
Силосная яма при вскрытии должна пахнуть мочёными антоновскими яблоками.

Ну а вентиляционную( фановую) трубу никто не запрещает прям со входа в септик поднять по стене дома да хоть выше конька крыши.

И эта. Ставь " на пять персон" .
И серую воду ( слив с душа или ванны) - мимо септика делай.
Почему - очень долго рассказывать.

Автор: ПалМихалыч (178.176.81.---)
Дата:   15-04-25 01:09

Пользуюсь Топас-с. Лет 7-8 уже. Это классика в септиках. Копия какого то американского, привезен к нам в 90-х годах. Все остальное, Танки-Астры и прочие, это производное от него, с разной степенью упрощения или усложнения. Вот тот же Танк нужно откачивать из приемной камеры раз в год... значит что-то упростили, так как Топол откачивать не нужно вообще. На выходе чистая вода, без запаха, сам септик если крышку открыть пахнет прудом.

Топол обслуживается раз в год, перед зимой. Достается и моется мамут насос, очищается волосоулавливатель и продуваются фильтра компрессоров. минут 20 по времени на все. Я если честно делаю это раз в два-три года, все работает.

п.с. Если есть возможность, то послушай Федота, выведи воду от душа мимо септика сразу в сбросной колодец.

Автор: Kortezzz (176.52.98.---)
Дата:   15-04-25 01:14

Использую на даче септик Танк-1
Ссылка.

Летом постоянно проживаем семьей 4 человека. По выходным гости наезжают, итого бывает до 10-12 человек. Унитаз, душевая, стиралка, посудомойка.

У меня до Волги 40 метров.
Сначала поленился и на выходе закопал бочку - заилилась за год.
Потом купил инфильтратор у этого же производителя ( Ссылка.) - тоже заилился за год

В итоге инфильтратор выкопал и выкинул и замутил колодец.

На выходе колодец 3 кольца по 1,5 метра. Волга близко, 40 метров, летом одно кольцо всегда в воде, зимой все сухо. Все работает уже 12 лет. Откачиваю септик ассенизатором один раз в год, бывало пару раз откачивал и 1 раз в два года. Никакие присадки в септик не лью, все натуральное.
Бывает когда народу понаедет, то колодец заполняется. Но тут не вина септика, а в том что УГВ летом высокий. Включаю ночью насос дренажный со сбросом в канаву. Если с колодца воду откачивать, то попахивает конечно не парфюмом)

Зимой всегда все сухо, вода в колодце уходит моментально, сколько бы людей не приезжало, колодец не заполняется.

Автор: крутоярский0474 (---.162.35.22.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   15-04-25 03:47

venom712 писал:

> есть там...

Правильно работающая канализация никогда не замерзнет - уклон трубы такой что часть отходов перегнивает на всём протяжении коллектора, выделяя тепло.

Дата:   15-04-25 14:02

федот68( Калуга) писал:

> Правильно работающий аэрируемый септик при открывании крышки пахнет свежим
> силосом.
> Силосная яма при вскрытии должна пахнуть мочёными антоновскими яблоками.
>
> Ну а вентиляционную( фановую) трубу никто не запрещает прям со входа в септик
> поднять по стене дома да хоть выше конька крыши.
>
> И эта. Ставь " на пять персон" .

++++ Понял, спасибо. Значит запас и фановую трубу. Это очень хорошо, что не будет плохого запаха.

> И серую воду ( слив с душа или ванны) - мимо септика делай.
> Почему - очень долго рассказывать.

++++ Это уже к сожалению не сделать, все коммуникации и стяжки залиты. Понимаю, что это основной объем воды, но блин не получается.

Дата:   15-04-25 14:04

ПалМихалыч писал:

> Пользуюсь Топас-с. Лет 7-8 уже. Это классика в септиках. Копия какого то
> американского, привезен к нам в 90-х годах. Все остальное, Танки-Астры и прочие,
> это производное от него, с разной степенью упрощения или усложнения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
>
> п.с. Если есть возможность, то послушай Федота, выведи воду от душа мимо септика
> сразу в сбросной колодец.

++++Понял, спасибо, почитаю про них. К сожалению воду не получится уже отдельно пустить из душа(.

Дата:   15-04-25 14:12

Kortezzz писал:

> Использую на даче септик Танк-1
> Ссылка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
>
> В итоге инфильтратор выкопал и выкинул и замутил колодец.
>

Понял, спасибо большое. Почва в этом месте со слабой водопроницаемостью, про инфильтратор почему-то так и думал. Сразу буду делать колодец, да побооольше)).

Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   15-04-25 14:56

ПалМихалыч писал:

> Вот тот же
> Танк нужно откачивать из приемной камеры раз в год... значит что-то упростили,
> так как Топол откачивать не нужно вообще. На выходе чистая вода, без запаха, сам
> септик если крышку открыть пахнет прудом.
>
> Топол обслуживается раз в год, перед зимой. Достается и моется мамут насос,
> очищается волосоулавливатель и продуваются фильтра компрессоров. минут 20 по
> времени на все. Я если честно делаю это раз в два-три года, все работает.

вот нравятся мне лозунги.... Вопрос: "У тебя овощи ходят мыть на улицу?" если нет и например картошку перед чисткой моют в раковине, расскажи как эта земля "растворяется" в твоем септике.... Ил в приемной камере будет по любому, септик у меня 5 сезонов из них 3 сезона круглогодичных. И я с ним пока НИЧЕГО не делал, не продувал и не прочищал. Заглядываю только иногда... И пока я из него ничего не откачивал... один раз только глюканул дренажный насос и затопило компрессор....

Дата:   15-04-25 15:45

venom712 писал:

> Вопрос: "У тебя овощи ходят мыть на улицу?" если
> нет и например картошку перед чисткой моют в раковине, расскажи как эта земля
> "растворяется" в твоем септике....

Я овощи мытые покупаю.
Понимаю про что ты говоришь, да, по любому та-же грязь с пола при мытье попадает в септик, но! Не тоннами же. Ну пусть килограмм 5 земли за год в септик попадает. За 10 лет 50 кг, за 50 лет 250 кг.. Чуешь к чему клоню?

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-04-25 16:42

Григорий Б. писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> > Правильно работающий аэрируемый септик при открывании крышки пахнет свежим
> > силосом.
> > Силосная яма при вскрытии должна пахнуть мочёными антоновскими яблоками.
> >
> > Ну а вентиляционную( фановую) трубу никто не запрещает прям со входа в септик
> > поднять по стене дома да хоть выше конька крыши.
> >
> > И эта. Ставь " на пять персон" .
>
> ++++ Понял, спасибо. Значит запас и фановую трубу. Это очень хорошо, что не
> будет плохого запаха.
>
> > И серую воду ( слив с душа или ванны) - мимо септика делай.
> > Почему - очень долго рассказывать.
>
> ++++ Это уже к сожалению не сделать, все коммуникации и стяжки залиты.
> Понимаю, что это основной объем воды, но блин не получается.

Как ни странно этим ( аэрируемым) септикам противопоказан большой объем чистой воды. - " слетают с режима". И воняет тухляком.( как обычная каналья)
Потому и " запас по мощности".
Ну и на режим первый раз выходят долго - недели две- три после пуска.
Купить " бактерии для туалета" - дык в продаже в основном которые анаэробные - для люфт- клозета ( домика системы " эМЖо")...
Низзя лить ( смывать) туда всякие хлорсодержащие жидкости ( " белизна" и прочие с хлоркой моющие средства). А вот слив со стирмашки - поуху. Как и с посудомойки..
Вот когда будешь включать самогонный аппарат..
Тогда придётся выход с охлаждения пускать отдельным шлангом.
Например- в бочку для полива участка.
У сватов стоит " Топас-Астра". Лет десять уже . который " на пять персон" модели.
С условием слива с ванны мимо ( с одной из двух, правда) хватает на пятерых взрослых и двух детей ( плюс гости по выходным).
Чистка ила - пару раз за это время делали.
Насосов там никаких нет ( слив в квартальный дренажный пруд - " по рельефу")
А вот компрессор раза три меняли - затапливало. То слив перемёрзал , то прошляпили бурное таяние снега вокруг..
Правда разок обошлись перемоткой.
Компрессор этот примитивен до одури - по сути тот же насос " малыш", только для воздуха, а не воды.
За счет хитрой подачи воздуха происходит и перемешивание и перекачка жижи по камерам септика.

Автор: Rokaton (176.59.193.---)
Дата:   15-04-25 16:52

Советы давать на мотолодке дело безсмыленное, просто опишу свой опыт. Один фиг им ни кто не следует. 4 года назад погружался) в тему септиков, может что то новое уже есть.
Если на выходе нужна более менее чистая вода, то нужен не септик а ЛОС.
Они в то время были 2 видов. Топазообразные. Плюсы не требует откачки, несколько чище вода на выхода и меньший объем грунта надо вынуть. Еще дешевле. Минусы. Какахи перемещаются с помощью айрлифтов, какие то там жиклеры, вечно все это требует внимания, настройки, замены и подбора жиклеров. Компрессор находится внутри и бывает его заливает.

Второй вид это твереобразные. Плюсы, какахи плывут самотеком из отсека в отсек, ломаться не чему, настраивать нечего. Компрессор устанавливается снаружи, его не затопит. Нырять в него придется не часто в отличии от первого варианта. Минусы. Дороже, больше раза в 3. Откачка первого отсека раз в 2-3 года.
Мой выбор второй вариант. У меня Лидер.

Зы, нырять в них приедтся в любом случае переодически, если бы была возможность откачивать обычную выгребную яму, поставил бы емкость кубов на 10. Но у меня нет подъезда машины.

Ззы, не слушай тех кто советует отводить серые воды отдельно, так нельзя, септик не будет работать правильно. И не слушай тех кто говорит что нельзя воду с самогонного аппарата в него. Залповый сброс нельзя превышать, а тонкой струйкой можно лить круглые сутки.

Дата:   15-04-25 17:16

От.
Ты сам себе противоречишь.
Про " залповый сброс".
Там ещё есть характеристика по общему объёму воды в сутки...

Ну и. Повторю.
С ТОпасом за десять лет кроме пары раз откачки ила и раза три замены компрессора ( который можно и вынести куда угодно при желании) никаких " настроек жиклёров" не проводилось.
Да и не предусмотрено это конструкцией в принципе.
Всё придумано до нас. и работает.

Автор: Rokaton (176.59.193.---)
Дата:   15-04-25 17:58

Все же дам один совет. Ни когда, ни в одной теме, не слушай федота. Это местный клоун, специалист по вещам и предметам которые ни когда не видел и в руках не держал. Если появиться тема как посадить боинг 747 он тоже будет давать советы потому что он сам слышал как это делать от дяди брата жены свекра которому рассказывал сосед двоюродной бабушки сестры тестя.

Можно сходить на форумхаус и почитать темы про топазообразные чтобы на всегда расхотеть их иметь.

Дата:   15-04-25 18:05

Существам с пустым ником веры, ессно больше - они голословно обсирать умеют ибо :-))
Ну и узколобы обычно такие , и с большим ЧСВ...

С Гришей мы тут давно общаемся
И знаем друг друга достаточно хорошо.

Автор: Энди Крым (37.29.41.---)
Дата:   15-04-25 22:06

Однако Федот даже самоизумившись ни разу в лужу не пернул, потому как фундаментального образования и способность к логике не пропить.
Зато я очень настороженно отношусь к специалистам умеющим разглядеть в людях артистов оригинального жанра.

Дата:   16-04-25 02:32

федот68( Калуга) писал:

> Как ни странно этим ( аэрируемым) септикам противопоказан большой объем чистой
> воды. - " слетают с режима". И воняет тухляком.( как обычная каналья)
> Потому и " запас по мощности".
---------------------------------------------------------------------------------
> воздуха, а не воды.
> За счет хитрой подачи воздуха происходит и перемешивание и перекачка жижи по
> камерам септика.

Понял, спасибо, буду брать с запасом). Воды/снега нет, датчик перелива поставить не проблема).

Дата:   16-04-25 02:34

Rokaton писал:

> Советы давать на мотолодке дело безсмыленное, просто опишу свой опыт. Один
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------та в него. Залповый сброс нельзя превышать, а тонкой струйкой
> можно лить круглые сутки.

++++Понял, спасибо, картина становится яснее по ним.

Дата:   16-04-25 02:44

Rokaton писал:

> Все же дам один совет. Ни когда, ни в одной теме, не слушай Федота.

++++Вот тут не согласен, Федор мне очень много помогал своими советами и подсказками. Причем до победного)). Я лет двадцать читаю Мотолодку. Многие в телефоне ,часто созваниваемся, помогаем друг другу по возможности. Хороших людей абсолютное большинство! Все люди разные, характеры, настроения и т.п. Ну могут отпускать колкости в отношении друг друга, причем уже не один десяток лет). Но это по товарищески!

А вот тенденция резких выражений в отношении малознакомых людей в последнее время не радует. Добрее надо быть, зла и так хватает. Не надо его множить.

Дата:   16-04-25 03:37

Просто прочитай инструкцию.
Для любого АЭРИРУЕМОГО септика.
" Танк" - септик анаэробный. Оттого при одинаковой мощности втрое крупнее любого " топасородобного". У анаэробных есть свои преимущества.
Главное - в него не нужно постоянно срать. ( от долгого перерыва в пользовании ничего не случается)
А вот аэрируемые без " корма" ( фекалии , или другой био-мусор - " кухонная вода ", например) " простывают" и начинают вонять. Как новые. Пока не наработается новая колония бактерий вместо сдохших от голода.

Автор: ВикторN52 (46.39.53.---)
Дата:   16-04-25 05:56

У меня 11 лет Астра 8.Они примерно все одинаковые по устройству. Единственная проблема - это компрессор. У меня Хиблоу80. Пришлось в прошлом году новый купить, т.к. после 2-й замены мембран никак не попадал на оригинальные. Они все время рвались и компрессор останавливался. Сейчас купил в старый компрессор другое предохранительное устройство. Летом паставлю в работу, а сейчас зиму отпахал новый. Септик от дома в 6 метрах, слив из него в канаву в 8 метрах Если правильно соблюдены уклоны, то замерзнуть , думаю, ничего не может. Сам компрессор 70 вт , бактерии в септике дают t+ и теплый воздух поднимается вверх до гидрозатворов. Только их постоянно надо подкармливать Г. У моего залповый вброс 400 литров. Поэтому выводить дополнительную трубу от ванны - лишнее. Вот если стоит установка ХВО, то тут надо думать про этот процесс (регенерация, отмывка и пр.) , воды много уйдет. Запаха в септике нет от слова совсем.

Дата:   16-04-25 06:06

Rokaton писал:

> Советы давать на мотолодке дело безсмыленное, просто опишу свой опыт. Один фиг
> им ни кто не следует. 4 года назад погружался) в тему септиков, может что то
> новое уже есть.
> Какахи перемещаются с помощью айрлифтов, какие то там жиклеры, вечно все это
> требует внимания, настройки, замены и подбора жиклеров. Компрессор находится
> внутри и бывает его заливает.
>

Погружайся глубже, пока ставлю тебе двойку, ты не разобрался, а языком треплешь.

Дата:   16-04-25 08:41

Про уклон слива ( про перемерзнуть) всё верно.
Ещё и диаметр слива " играет рояль".
400 литров " залпа" это на самом деле немного.
В смысле под " залпом" подразумевается сброс чистой воды в септик в течение нескольких часов..
Там есть ещё в характеристиках перерабатываемый объем слива в сутки..
На него надо обращать внимание больше, чем на " количество срущих персон".

Потому и говорю, что на двух живущих постоянно невредно септик " на пять персон" ставить.
Двух постоянных жильцов для поддержания септика на режиме - вполне хватит.
Зато " запас на залпы" и бОльшее время до необходимости откачки скопившегося ила...
А по обьему земляных работ - разница небольшая.
И в основном в глубину.
А чем глубже в землю - тем меньше шансов замерзнуть... ( у нас, не в Якутии какой, ессно) тем более в Астрахани.

Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата:   16-04-25 19:26

Не ругайтесь пожалуйста.

У себя фановую трубу сделал как в многоэтажке - стояк выходит на крышу. Есть труба 30 мм в диаметре. Вывел под конек - нормально.

Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата:   16-04-25 20:24

pivomakaroni писал:

> У себя фановую трубу сделал как в многоэтажке - стояк выходит на крышу. Есть
> труба 30 мм в диаметре. Вывел под конек - нормально.

Под конёк внутри крыши? Крыша какая? Давно в эксплуатации? Есть, негативные моменты?

Автор: pivomakaroni (85.249.27.---)
Дата:   17-04-25 13:44

Немного не верно выразился. Трубу вывел на фронтон в самой высокой точке(под коньком). Есть такой сантехнический грибок - вроде как красиво. У меня домик стоит на гараже - получилось высоко. Две стопки колец вкопаны рядом с домом. Люки присыпаны землёй сантиметров на 5, растёт травка, мангальная зона. Третий год в эксплуотации. Запахов нет.

Дата:   17-04-25 14:35

федот68( Калуга) писал:

> Просто прочитай инструкцию.
> Для любого АЭРИРУЕМОГО септика.
> " Танк" - септик анаэробный. Оттого при одинаковой мощности втрое крупнее любого
> " топасородобного". У анаэробных есть свои преимущества.
> Главное - в него не нужно постоянно срать. ( от долгого перерыва в пользовании
> ничего не случается)
> А вот аэрируемые без " корма" ( фекалии , или другой био-мусор - " кухонная вода
> ", например) " простывают" и начинают вонять. Как новые. Пока не наработается
> новая колония бактерий вместо сдохших от голода.

++++Да, в любом случае сэптик будет аэрируемый, нужна максимальная степень очистки. Спасибо).

Дата:   17-04-25 14:36

ВикторN52 писал:

> У меня 11 лет Астра 8.Они примерно все одинаковые по устройству. Единственная
> проблема - это компрессор. У меня Хиблоу80. Пришлось в прошлом году новый
> купить, т.к. после 2-й замены мембран никак не попадал на оригинальные. Они все
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Вот
> если стоит установка ХВО, то тут надо думать про этот процесс (регенерация,
> отмывка и пр.) , воды много уйдет. Запаха в септике нет от слова совсем.

++++Понял, спасибо большое за информацию!

Дата:   17-04-25 14:37

pivomakaroni писал:

> Не ругайтесь пожалуйста.
>
> У себя фановую трубу сделал как в многоэтажке - стояк выходит на крышу. Есть
> труба 30 мм в диаметре. Вывел под конек - нормально.

++++Учту этот момент, спасибо!

Автор: Алексей1 (176.59.141.---)
Дата:   17-04-25 14:50

Любое устроиство для приема отходов есть ЛОС-локальное очистное сооружение.
Далее. Они бывают двух видо-анаэробные, где переботка отходов идет без доступа кислорода, по гречески септо-гниение, и называется эти устройства СЕПТИКИ.
Либо устройства где переботка отходов идет в присутствии килорода-путем продувки воздухом. Называются они АЭРОТЕНКИ. Но биля никак не септики.

Автор: НямЪ (77.34.243.---)
Дата:   17-04-25 15:04

Можно ли из септика сделать "аэротэнк"?

Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата:   17-04-25 16:33

НямЪ писал:

> Можно ли из септика сделать "аэротэнк"?
На мой непрофессиональный взгляд, можно. Ненавязчиво провести гибкий шланг от компрессора в два первых отделения септика. Пусть бурлит и переворачивает какашки, которые будут разлагаться немного быстрее с доступом воздуха. Компрессор в доме, шланг по каналье в бочку.

Автор: Алексей1 (176.59.141.---)
Дата:   17-04-25 16:40

НямЪ писал:

> Можно ли из септика сделать "аэротэнк"?

Глубоко не копал. Вроде как в аэротенке вертикальные пластиковые решетки с активным илом, то бишь некий конструктив для увеличения поверности активного ила для быстрой переботки поступающего дерьма.
Хотя конструктив у разных конструкций может быть разным.

Там все не с кондачка...продуваем.... на некоторых циклах идет разложение азотистых соединений, для которых требуется *бескислородная пауза*

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru