|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:15:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:15:37 |
|
Автор: Саша Стоянов (---.obit.ru)
Дата: 14-04-25 18:46
Всем привет) Хочу установить ИБП для дачи, выбора много, поделитесь кто чем пользовался. И контакты проверенных установщиков
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s (80.76.97.---)
Дата: 14-04-25 18:51
Интересная тема.
Еще б с возможностью запитки от скопившихся кислотников 12в, есть опыт?
Если ТС не против, так до кучи по теме..)
|
|
|
|
Автор: Водила23 (80.246.81.---)
Дата: 14-04-25 19:01
Тоже на эту тему думаю. Особенно зимой бывает надо, когда електричество ëк, и котëл с насосами останавливается... А с ИБП можно и не думать об этом. Вырубили-переключилось само, и дальше работает. Обратно включили-и ушло в "спящий режим" до сл. раза. Так хочу.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 14-04-25 19:15
>ИБП для дачи
Ставят для управления котлами, чтоб система не замёрзла.
Автомобильные аккумуляторы и т. п., это фантазии. Автономное электроснабжение, это дорого.
В деревню родителям купил китайский генератор на 3 кВт
|
|
|
|
Автор: Sergey85 (---.ru)
Дата: 14-04-25 19:35
От СИБРезерв есть устройство на 1 кВт позиционируется как раз для газового котла (с "правильной синусоидой"), в качестве АКБ использую литиевый от лодки, зимой он мне не нужен, ну и подзаряжает он его постоянно. При отключении питания сам автоматически переходит на резервное питание.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.82.---)
Дата: 14-04-25 19:48
OVN писал:
> Автомобильные аккумуляторы и т. п., это фантазии.
Они - фантазиии лишь в той части, что не приспособлены для такого режима работы. Т.е. быстро подохнут. Но есть свинец глубокого разряда и есть лифер...
Правда, есть ещё и хотелки владельца, но это уже другая история...
|
|
|
|
Автор: Водила23 (80.246.81.---)
Дата: 14-04-25 19:49
Sergey85 писал:
> От СИБРезерв есть устройство на 1 кВт позиционируется как раз для газового котла
> (с "правильной синусоидой"), в качестве АКБ использую литиевый от лодки, зимой
> он мне не нужен, ну и подзаряжает он его постоянно. При отключении питания сам
> автоматически переходит на резервное питание.
Мне точно мощнее надо. Ибо котëл пеллетный, автоматика по температуре и моторредуктор подачи хотят кушать электричество. Ну и два насоса в системе. А скоро и третий контур появится со своим насосом. И всë набо питать...
Думаю о паре кВт. Тогда и на дежурное освещение хватит, ну и по мелочи.
|
|
|
|
Автор: dimon62 (176.59.170.---)
Дата: 14-04-25 20:03
Собственно вот.Используется для насоса отопления и котла.600 Вт мощность.Акб 220 а\ч хватает на долго (сутки точно,дольше не проверял).Брал на Озоне.
Акб с работы халявный,поэтому мне пох. насколько быстро он сдохнет.
Есть и мощнее этого же производителя.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата: 14-04-25 20:03
Водила23 писал:
> Мне точно мощнее надо. Ибо котëл пеллетный, автоматика по температуре и
> моторредуктор подачи хотят кушать электричество. Ну и два насоса в системе. А
> скоро и третий контур появится со своим насосом. И всë набо питать...
> Думаю о паре кВт. Тогда и на дежурное освещение хватит, ну и по мелочи.
Тогда, лучше, по моему, бензогенератор. Имел пеллетный котёл на 15 КВт.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 14-04-25 20:11
Тоже задам вопрос около темы, у меня есть APC с правильной синусоидой и двойным преобразованием (трудился на сервере) котел с ним работает, НО он имеет по земле гальваническую развязку т.е. ноль на входе не соединен с нолем на выходе.... А котлу для розжига нужен постоянный ноль... как это правильно победить, не смог решение найти.... Может подскажет здесь кто... только по простому "на пальцах..." Если сделать заземление (никаких приборов на это заземление не вешать) и присоединить к штатной линии заземления котла, заработает?
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-04-25 20:31
Саша Стоянов писал:
> Всем привет) Хочу установить ИБП для дачи, выбора много, поделитесь кто чем
> пользовался. И контакты проверенных установщиков
1. про контакты надо сразу обозначать город.
2. сама идея ИБП для дачи утопична. нужен гена, а не ИБП, ибо ИБП, который смог бы держать например сутки, обойдется в такие деньги, что даже дизельный гена на 8 кВт покажется фантиками от конфет.
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 20:46
solik писал:
> 2. сама идея ИБП для дачи утопична. нужен гена, а не ИБП, ибо ИБП, который смог
> бы держать например сутки, обойдется в такие деньги, что даже дизельный гена на
> 8 кВт покажется фантиками от конфет.
А если человеку просто шоб котел работал?
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 21:05
>ибо ИБП, который смог бы держать например сутки, обойдется в такие деньги, что даже дизельный гена на 8 кВт покажется фантиками от конфет.
В бытность моей работы сисьадмином, пожарные выкатили требование, чтобы системы безопасности, оповещения и т. п. 10 этажного здания работали без внешнего питания, мы всерьёз интересовались подобным ИБП, но сразу же поняли, что для нас это нереально.
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 21:31
OVN писал:
> > ибо ИБП, который смог бы держать например сутки, обойдется в такие деньги, что
> > даже дизельный гена на 8 кВт покажется фантиками от конфет.
> В бытность моей работы сисьадмином, пожарные выкатили требование, чтобы системы
> безопасности, оповещения и т. п. 10 этажного здания работали без внешнего
> питания, мы всерьёз интересовались подобным ИБП, но сразу же поняли, что для нас это нереально.
Вот об этом я и пишу. В мою бытность "завхозом" у нас на гипермаркет 8 тыс кв. м был гена, не помню мощность его, но размером он был с автомобиль. Предполагалось, что если всё обесточено, он сможет запустить все системы, которые, разумеется, отрубятся, если питание пропадёт.
В теме речь про питание частного дома, я для себя посчитал, что мне бы хватило 8 кВт дизеля. Это дешевле, чем ИБП хотя бы на сутки, там только солярку подливай и можно хоть всю зиму жить (макс. отключение на даче было трое суток, когда провода падавшие деревья разорвали в единственный ледяной дождь за 20 лет, что у меня дача).
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 21:38
venom712 писал:
> > сама идея ИБП для дачи утопична. нужен гена, а не ИБП, ибо ИБП, который смог
> > бы держать например сутки, обойдется в такие деньги, что даже дизельный гена на 8 кВт покажется фантиками от конфет.
> А если человеку просто шоб котел работал?
Я не знаю, сколько потребляет котёл. Но знаю точно, что нет такой техники, которая не пережила бы 5-10 минут без электричества (пока гену заведешь, либо он сам автостартом заведется).
Тут в задаче нет четких условий. Если постоянно живут на даче - проще гену запустить, мощность исходя из потребностей. Если не живут - нужно ли постоянно топить дом? А если ИБП за безумный ценник хватит на сутки, а эл-ва не будет трое суток? Может, тогда проще воду из отопления сливать? Или вообще залить морозоустойчивый теплоноситель? И много других вопросов.
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 22:31
OVN писал:
> В бытность моей работы сисьадмином, пожарные выкатили требование, чтобы системы
> безопасности, оповещения и т. п. 10 этажного здания работали без внешнего
> питания, мы всерьёз интересовались подобным ИБП, но сразу же поняли, что для нас
> это нереально.
Это делается не так, ИБП должен продержать здание максимум 30 минут, за это время должен стартануть генератор...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.149.---)
Дата: 14-04-25 22:40
mukpo66 писал:
> Странно, одно сообщение на мотолодка.ру и про ИБП для дачи.
Ну да, сейчас должен появиться ещё один свежеиспечённый кекс и запостить ссылку на рекламируемый магазин.
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 22:44
>Это делается не так, ИБП должен продержать здание максимум 30 минут, за это время должен стартануть генератор...
Так оно и есть, но ИБП всё равно стоит, как рыло от Боинга.
|
|
|
|
Дата: 14-04-25 22:54
OVN писал:
> >Это делается не так, ИБП должен продержать здание максимум 30 минут, за это
> время должен стартануть генератор...
> Так оно и есть, но ИБП всё равно стоит, как рыло от Боинга.
А что делать... по идее сигналка много жрет для того шоб орать? Рабочие компы тоже фиг с ними, серваки на БП... Или нужно чтобы кофеварка могла кофе доварить? Аварийный свет тоже вряд ли много жрет...
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (176.59.146.---)
Дата: 14-04-25 23:03
OVN писал:
...
> Так оно и есть, но ИБП всё равно стоит, как крыло от Боинга.
Свинец не пригоден Категорично-не потянет пусковой ток 120 ваттного холодильника-только лифер с Али, ампер на 100, тыщ за 15.
Преобразователь 12*220, с Али ( или Озона) синусоида, на 1,6 киловатта-тысячи четыре-пять рублей. Итого 20 тыщ. Холодильник сутки потянет, ну или котел 40 ватт -сутки.
Но перебираем сеть ручками.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (83.220.239.---)
Дата: 14-04-25 23:36
Самая нормальная и многими опробованная система это ибп на котел плюс генератор и крайне желательно с авр
У меня стоит на котле 600ВА. И два по 100 аккумулятора тяговых. Насосов 4шт. Макс мощность потребления 228Вт, емнип.
Кроме как для котла мне ибп не нужен, для всего остального есть гена 8500ВА на авр.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.210.---)
Дата: 15-04-25 01:33
Иван писал:
> Ну да, сейчас должен появиться ещё один свежеиспечённый кекс и запостить ссылку
> на рекламируемый магазин.
Приколы нашего городка...
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (128.204.77.---)
Дата: 15-04-25 04:31
Тех. задание нужно, дача-даче рознь. Хотя бы потребляемая мощность и время перерыва эл. снабжения на которое будет расчитана эта станция.
Правильно говорят, дешевле и проще генератор.
Тяговые АКБ большой ёмкости оч. дорогие.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 15-04-25 14:50
Поставил Hiden HPS20-1012N, АКБ что летом на реке к солнечным панелям лифер 105ач. Стоит пол года, свои задачи отрабатывает. Но они попроще, свет и вебаста китайская, котла нет, голландка. Полные отключения не часты, а вот прогибы до 130в бывают. Для огорода наездами хватает. Для дома с проживанием нужно помощнее.
|
|
|
|
Автор: A_S (---.sarepta.ru)
Дата: 16-04-25 00:04
Из собственного опыта. Если никого нет дома, никакое резервное питание не нужно. Про котел и отопление все просто. Если отключили электричество на долго (больше суток) зимой - никакое резервное питание не спасет (АКБ сядет, а в генераторе топливо кончится). Если отключения непродолжительные (несколько часов) - ничего не замерзнет. А если кто-то в деме находится, то лучше всего генератор, так как у АКБ мощности не хватит на все чем мы привыкли пользоваться.
|
|
|
|
Дата: 16-04-25 00:55
>Если никого нет дома, никакое резервное питание не нужно.
Пожилой родственнице провели газ и сразу был поставлен газовый котёл, смонтирована система отопления, вода как теплоноситель. В первую же зиму отключили электричество на сутки и система замёрзла и лопнула. Сын в другом городе и бабулька не могла слить теплоноситель. Дровяная печь была, но она так понимаю, не помогла. После восстановления был поставлен ИБП на газовый котёл. Лет 5 бабулька ещё жила в доме без происшествий.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.243.---)
Дата: 16-04-25 14:24
Осмелюсь предложить на суд схему с генератором и аккумулятором.
Управляющее устройство питается от аккума при пропадании напряжения, затем при падении напряжения на аккуме запускает генератор.
Преимущество - большая мгновенная мощность и экономия на аккумуляторах.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (109.207.171.---)
Дата: 16-04-25 15:31
Схема почти хорошая. Но устройство (хорошее) которое отслеживает все 3 фазы, при падении и (или) пропадании напряжения запустит генератор, даст ему прогреется, переключит на него напругу, а при появлении 220 со столба переключит обратно, и дав поработать на холостых отключит гену, раз в неделю будет запускать его для профилактики, будет стоить прилично так дороже батарейки. И шанс что китайский генератор запустится ровно 50%. Либо да либо нет. Еще ровно 50% что китайский генератор в ваше отсутствие устроит пожар.
У меня безперебойник с лиферной батарейкой от которой котел работает около 12 часов. 12 часов на прибытие домой, устранение неисправности, либо запуск генератора в ручную. Не полная автономия конечно. Но чёт стремно если бы китаец сам запускался.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (83.220.239.---)
Дата: 16-04-25 15:46
Rokaton писал:
> Схема почти хорошая. Но устройство (хорошее) которое отслеживает все 3 фазы, при
> падении и (или) пропадании напряжения запустит генератор, даст ему прогреется,
> переключит на него напругу, а при появлении 220 со столба переключит обратно, и
> дав поработать на холостых отключит гену, раз в неделю будет запускать его для
> профилактики, будет стоить прилично так дороже батарейки. И шанс что китайский
> генератор запустится ровно 50%. Либо да либо нет. Еще ровно 50% что китайский
> генератор в ваше отсутствие устроит пожар.
>
>
Для приличной «головы» авр далеко не весь список, но близкий. И самое главное что приличная голова подразумевает настройку таймингов и количества действий в весьма широких пределах. Нивелируя даже в какой то мере за счет этих настроек проблемы с запуском генератора на разном топливе/после разного времени простоя/быстрого появления сети/быстрого пропадания сети после включения и тп
И кроме цены головы такого плана есть еще и то что производителей таких голов немного.
Хотя при определенном подходе и колхозе можно вполне успешно решать подобные задачи и авр АТ206, весьма простом и надежном. Но это будет колхоз
|
|
|
|
Дата: 17-04-25 00:45
Rokaton писал:
> У меня безперебойник с лиферной батарейкой от которой котел работает около 12
> часов. 12 часов на прибытие домой, устранение неисправности, либо запуск
> генератора в ручную. Не полная автономия конечно. Но чёт стремно если бы китаец сам запускался.
Плюсую. У меня дачная охранная сигнализация с оповещениями "поставлено на охрану", "снято с охраны" и в том числе "отключено 220В". Когда я получаю смс, что отключено, либо жду, когда будет "включено 220В", либо не дождавшись и есть вода в доме, сажусь за руль и еду всё отключать, сливать воду и т.п.
За 20 лет такое было однажды. Дом не успел выстудиться и всё замёрзнуть не успело. Но это было один раз. Сигнализация всё равно нужна, а оповещения об электроэнергии - это для меня просто бесплатная фишка, меня спросили "вам это подключить?", когда систему ставили, я ответил "да, круто, конечно, включите". Сама сигнализация с маленьким 12-вольтовым аккумом - его хватает на сутки.
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 18-04-25 18:32
Конечно основная задача бесперебойника на даче это работа котельного оборудования. У меня стоит инвертор "энергия" на 750 вт. и аккум (уже 2-й) на 100 а/ч. Первый проработал 10 лет и вздулась 1 банка. Аккум не стартовый, ес-но. Свои задачи все это выполняет, т.к. отключения нередки. Без него наверно количество нервов , потраченных на мысли о работе, было бы гораздо больше. Котел ПРотерм Пантера 25 квт, внутри него насосик и все это на свежем аккуме работает около 20 часов. Все остальные потребители (кухня, септик, ГВС и т.д.) от ИБП отключены.
|
|
|
|