|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:16:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:16:47 |
|
Автор: VL (93.170.95.---)
Дата: 28-03-25 10:42
Пользовался кто из здешних, какие впечатления?
Задачи
* Дернуть засевший якорь
* Снять под водой несколько кадров
* Помочь фридайверу в случае нештатки
Т.е. не для сбора дикоросов или загона краба в клетку
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Clever (85.93.49.---)
Дата: 28-03-25 13:49
заправлять или от кислородного баллона или насосом обычным воздухом а хватает на минуту наверное наверное 2 литра на 5 атмосфер-10 литров на кислороде больше хватит. лучше от баллона конечно 10л баллон можно купить и заправка стоит 500р
единственное НО-все это китайское и качество неизвестно риск высок глубина должна быть не большая метров до 5 и дно простое типа песка если честно-я бы не рискнул лучше нормальный акваланг взять с баллоном 5 литров
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.nat-5.cosmostv.by)
Дата: 28-03-25 13:53
VL писал:
> Задачи
> * Дернуть засевший якорь
> * Снять под водой несколько кадров
> * Помочь фридайверу в случае нештатки
>
> Т.е. не для сбора дикоросов или загона краба в клетку
Видимо только для тех 2-х задач, которые 1-я и 2-я. И то надоест с собой таскать.
Это как и нож на ПО, некоторые ни разу не применяли по назначению при нештатной ситуации под водой, в том числе и я, за 26 лет стажа (тьфу 3 раза). Но разумеется пристёгиваю нож всегда.
Если брать это, то тогда и куртку неопреновую 3-мм. хотя бы (а лучше целиком костюм), т.к. т. воды может быть очень не очень.
Да и цена, по - моему какая - то не гуманная.
|
|
|
|
Автор: Clever (178.178.242.---)
Дата: 28-03-25 15:36
кстати а кто что скажет про советские акваланги авм-5 и подводник-1? они стоят как эти китайские конечно тяжелее но там нормальные баллоны стальные на 200 атмосфер. выглядят не презентабельно но найти в продаже можно даже новые в ящике с хранения. что они представляют?
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-03-25 16:38
Интересно получается.
Бэтмен, милейший человек, забанен навсегда, а Клевер, который называет форумчан пидарасами и желает им поскорее сдохнуть, пишет тут как ни в чём не бывало.
п.с. Вилен, прости, что в твоей написал. Удалят я думаю.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-03-25 16:40
VL писал:
> Пользовался кто из здешних, какие впечатления?
Блин, заманчивая вещица. Но для "попробовать" конечно дороговата, интересно, в аренду дают подобное?
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-03-25 17:11
Александр Иваново писал:
> Интересно получается.
> Бэтмен, милейший человек, забанен навсегда, а Клевер, который называет форумчан
> пидарасами и желает им поскорее сдохнуть, пишет тут как ни в чём не бывало.
>
===================================
Присоединяюсь !
Сань выноси отдельной темой, много думаю присоединяться. Этот персонаж уже многих достал.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 28-03-25 17:12
Clever писал:
--кстати а кто что скажет про советские акваланги авм-5 и подводник-1? они стоят как эти китайские конечно тяжелее но там нормальные баллоны стальные на 200 атмосфер. выглядят не презентабельно но найти в продаже можно даже новые в ящике с хранения. что они представляют?--
АВМ-5 отличный акваланг, долго таким пользовался, АВМ-1(Подводник-1) неудобен из за гофротруб и расположения редуктора.
Давление в них качается 150.
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.234.93.---)
Дата: 28-03-25 17:36
Был АВМ 1 у меня в 92-93г.г. весьма корявая штука. С ним и учился. Только в речке в акваланге ничего интересного ну может кроме раков ловить. Но раки и без него ловятся а его заряжать на спасалку возить задолбаешся. Продал нахрен.
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.234.93.---)
Дата: 28-03-25 17:43
Александр Иваново писал:
> Андрей65, да не хочу. ИГ похоже Клевера тоже клёвым парнем считает, как и
> Солика.
Согласен Саш, Иван всё это видит, но по каким то причинам содержит это. Не думаю что в клёвости дело, причина мне кажется именно в срачах. Без них будет скучно и посещаемость упадёт. Хотя конечно спекулянта надо за оскорбление коллектива.
|
|
|
|
Дата: 28-03-25 18:10
Александр Иваново писал:
>Интересно получается.
Бэтмен, милейший человек, забанен навсегда, а Клевер, который называет форумчан пидарасами и желает им поскорее сдохнуть, пишет тут как ни в чём не бывало.
если они свою гомосятину в каждой теме транслируют то они кто?
форум для общения людей. люди общаются пишут все хорошо но появляются ЭТИ, которым всегда все не нравится и кто-то их раздражает и начинают срать и тему закрывают. ведь ни один из этих тридварасов не написал в той теме по теме.
они сразу начали гомосятину пропагандировать.
и тут они опять появились и уже срут и опять разводят. то есть они не могут просто обсуждать. и так ВСЕГДА.
|
|
|
|
Дата: 28-03-25 18:22
ты всегда врешь но нет-написал ты и продолжил ты а я просто прокомментировал кем ты и твои партнеры с моей точки зрения являетесь и предложил вам свои фантазии в другом месте обсуждать потому что та тема для меня была интересна а вот ты по теме там не сказал ни слова как и твои партнеры
и тут ты тоже ни слова не пишешь по теме. по теме есть что сказать или только срать умеешь?
|
|
|
|
Дата: 28-03-25 18:49
и есть ко всем предложение: чтобы не было срачей-пишите только по теме и не провоцируйте тех кто пишет по теме.
но уверен что ЭТИ будут продолжать-они по другому не могут
|
|
|
|
Автор: @leksei (188.170.192.---)
Дата: 28-03-25 19:02
Clever писал:
> ты всегда врешь но нет-написал ты и продолжил ты а я просто прокомментировал кем
> ты и твои партнеры с моей точки зрения являетесь и предложил вам свои фантазии в
> другом месте обсуждать потому что та тема для меня была интересна а вот ты по
> теме там не сказал ни слова как и твои партнеры
>
> и тут ты тоже ни слова не пишешь по теме. по теме есть что сказать или только
> срать умеешь?
Сразу видно барыгу и спекулянта - наглое враньё в глаза.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (5.35.113.---)
Дата: 28-03-25 19:04
Clever писал:
> и есть ко всем предложение: чтобы не было срачей-пишите только по теме и не
> провоцируйте тех кто пишет по теме.
> но уверен что ЭТИ будут продолжать-они по другому не могут
А не дохера ли ты на себя берёшь? Ты тут кто? Пользователь, вот и пользуйся! В соответствии с правилами форума. А не нравится, иди свой создавай.
Понаехали тут!)))
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 28-03-25 20:36
Ссылка.
"Народ, такие "мини баллоны для дайвинга с алиэкспресса" - чрезвычайно опасные приблуды, если ими пользоваться без прохождения тренировок/сдачи на сертификат дайвера (PADI например)! В комментариях к оригинальному посту об этом тоже писали, но я на всякий случай повторю: не ровен час, на глубине метров 5-15м вдохнете из баллона полной грудью и всплывете "с комфортом, не выдыхая" - ваши легкие порвет, как лопнувший воздушный шарик.
Детали, кому интересно: Ссылка."
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-03-25 20:47
Александр Иваново писал:
> Андрей65, да не хочу. ИГ похоже Клевера тоже клёвым парнем считает, как и Солика.
Клевер в той теме первым сделал намёк на =растию, словом "причмокиваешь", а @leksey уже прямо назвал это гомосятиной. И понеслась п=да по кочкам с разбрасыванием говном во все стороны, я прекрасно помню.
Что же касается меня, я никого в нетрадиционном не обвиняю и вообще не оскорбляю. Вообще не вижу на одной зацепки, чтобы нас с Клевером хоть как-то сравнивать.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (185.57.30.---)
Дата: 28-03-25 21:44
Clever писал:
> есть вообще вот такие за сотку баксов всего-прикольно так то
Баловство это. За десятилетия морской практики не выпадал случай засаживать якорь. А если бы и засадил, то вероятность того, что стал бы за ним нырять не более 5%. На сотку баксов можно пол лодки якорей нагрузить.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (188.190.12.---)
Дата: 28-03-25 21:47
solik писал:
Вообще не вижу на одной зацепки, чтобы нас с Клевером хоть как-то
> сравнивать.
Вас, никто и не сравнивает, тк не с кем!)
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (185.92.137.---)
Дата: 28-03-25 22:55
Допустим, смысл в подобном мини баллоне есть. Нырнуть на небольшую глубину, не надолго самое оно. Научиться ползать до 10 метров можно и самому, тем более во времена глобального доступа к информации. DCCMS считается вполне приличной фирмой, глобальных косяков не имеет. Главное при таком нырянии, понимать границы возможностей себя и своего комплекта, и не пробовать их расширить, вот это и может стать опасным.
|
|
|
|
Автор: Вокругходящий (109.106.143.---)
Дата: 28-03-25 23:21
заправка кислородом из кислородного баллона приведет Вас к гипороксической интоксикации на глубине ниже 6 метров и неуправляемым конвульсиям с потерей сознания. из этого вытекает потерю легочного автомата и ........вызывай аквалангистов искать труп. туда закачивается воздух если не собираетесь ходить ниже 41 метра. на чистом кислороде работают ребризеры. ито не все.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.sevstar.net)
Дата: 28-03-25 23:27
Эти пони-баллоны дайверы называют "3 вздоха перед смертью".
Есть же нормальные, компактные варианты: акваланг "Юнга", он же АСВ-2 у пожарных (только настройку первой ступени для воды сделать). Если и эта 8-литровая спарка большая, то деребанится до 1 баллона - имеем надежный аппарат с автономностью до 10 минут. На Авито по 40 баксов.
|
|
|
|
Автор: Вокругходящий (109.106.143.---)
Дата: 28-03-25 23:31
мне АСВ-2 хватает на 40 минут на глубинах 4-8 метра в спокойном режиме. еще надо боятся азотного кайфа. правда он наступает у всех на разной глубине. зависит от организма.
|
|
|
|
Автор: Моторогубитель (81.9.126.---)
Дата: 28-03-25 23:47
Чтоб справиться с засаженным якорем никакой баллон не нужен.
Нож. Рраз и все. А нырять? Да там холодно, темно, них не видно и воздуха нет.
|
|
|
|
Автор: VL (217.150.73.---)
Дата: 29-03-25 11:00
Аралин Макс писал:
> За десятилетия морской практики не выпадал случай засаживать
> якорь. А если бы и засадил, то вероятность того, что стал бы за ним нырять не
> более 5%. На сотку баксов можно пол лодки якорей нагрузить.
Это всё от якоря зависит.
Мы с Сергеем как-то ночевали на Аскольде и пока собирали вещи, раздуло уже прилично.
Якорь тогда у нас засел метрах на шести и мне пришлось нырять, просто в шортах и маске.
Вытащили, но пришлось повозиться - удачно так между стеночек зашёл. Не хватало воздуха, помню хорошо, да и вода бодрила.
А якорь нам после пригодился - мы после ещё на Рикорда ночевали, там вообще Серега ночью натерпелся, но якорь не подвёл.
Я не выдумываю себе причин купить блестящую игрушку от избытка денег, как может показаться. Акваланг мне не нужен, нужно просто несколько вдохов в запасе, которыми хорошо бы не воспользоваться вообще никогда.
Отзывы по этим приблудам очень разные, деньги в случае чего есть куда пристроить )
|
|
|
|
Автор: ОВР (---.nesebar-lan.net)
Дата: 29-03-25 17:10
Носил пони при подводной охоте в реках и озерах, где сети попадаются. Несколько раз нырял с ним за упавшим спиннингом, ружьем, якорем. Глубины до 5 м, глубже не видно. Регулятор и загубник прямо на баллоне, заряжать можно от дайверского баллона.
|
|
|
|
Дата: 29-03-25 17:43
bibika57 писал:
> В Хургаде видел такие игрушки много кто ныряют с ними но сам не пробовал.
Ты точно видел с баллонами? Мой прошлый приезд в Ебипет - там были в моде маски на всё лицо (видимо, чтобы дышать носом и ртом можно было), а трубка шла наверх, а не сбоку головы. Но никакого баллона там не было.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 29-03-25 18:23
solik писал:
> Ты точно видел с баллонами? Мой прошлый приезд в Ебипет - там были в моде маски
> на всё лицо (видимо, чтобы дышать носом и ртом можно было), а трубка шла наверх,
> а не сбоку головы. Но никакого баллона там не было.
Его в трусы можно прятать.
|
|
|
|
Автор: Аlekc (91.193.178.---)
Дата: 29-03-25 18:28
Все эти большие маски с двумя, тремя, ......пятью трубками и подсоединенными баллонами работают до глубины 2 метра максимум, как вы собираетесь в них продуваться, я не представляю. После 3 метров у вас уши начнут на изнанку выворачиваться. Покупайте обычную маску и этот миниакваланг. Но, что бы его заправить нужен дайверский баллон и переходник. Это еще 15-20 косарей. Плюс найти где заправляют, обычно в пожарке рублей 500-1000. Но предупреждаю, когда появляется такая хрень, сразу появляется соблазн куда то залезть и как правило результат печальный, на профильных форумах про это много сказано. У меня такой, как на фото, 0, 28 литра, стоит 20000-35000 плюс минус рублей, в зависимости от состояния, моему уже лет 14, но как новый. Использовал раз десять, половина в бассейне. На глубине до 2 метров, примерно 25 плюс минус вдохов, на десятке вполовину меньше.
|
|
|
|
Автор: polarskuns (91.132.139.---)
Дата: 04-04-25 04:01
парни, а как вы закрепляете сию приблуду на своей тушке? с возможностью быстрого извлечения из кобуры в аварийной ситуации. спереди - мешает зарядить ружьё и трёт о грунт в случае залёжки. на спине - трудно доставать, на ногах - болтается в движении и цепляет за камни в самый ответственный момент - покидания залёжки.
|
|
|
|
Дата: 04-04-25 04:35
polarskuns писал:
> парни, а как вы закрепляете сию приблуду на своей тушке? с возможностью
> быстрого извлечения из кобуры в аварийной ситуации. спереди - мешает зарядить
> ружьё и трёт о грунт в случае залёжки. на спине - трудно доставать, на ногах -
> болтается в движении и цепляет за камни в самый ответственный момент -
> покидания залёжки.
Речь шла не про ПО.
На ПО либо боьшой (стандартный (е) баллоны) а это - БРАКОНЬЕРСТВО, либо без всякой этой мелкой лабуды. т.к. при её извлечении и применении ситуация из аварийной может перейти в трагическую.
|
|
|
|
Автор: mukpo66 (212.233.87.---)
Дата: 04-04-25 16:02
Мономаска для снорклинга прикольная игрушка безопасно посмотреть поплавать побаловаться по верху.
Но я бы не стал ставить на игрушку свою жизнь из-за якоря, пары кадров или фридайвера.
Не стал бы в игрушке погружаться, если она твой основной способ подняться.
Тем более в принципе погружение с трубкой, с трубкой на глубину это специфика, к которой нужно "подходить по здоровью" и быть тренированным и подготовленным.
|
|
|
|
Автор: polarskuns (94.198.41.---)
Дата: 05-04-25 20:44
Дата: 04-04-25 04:35
polarskuns писал:
Речь шла не про ПО.
На ПО либо боьшой (стандартный (е) баллоны) а это - БРАКОНЬЕРСТВО, либо без всякой этой мелкой лабуды. т.к. при её извлечении и применении ситуация из аварийной может перейти в трагическую.
я извиняюсь - объясните поподробнее - как может аварийная ситуация с запутыванием в рыболовной сети перейти в трагическую при извлечении и применении. или всплытии под проходящий катер. а без извлечения и применения не может перейти. а то я ношу понибаллон на себе - может зря. и на погружения с собой беру - на случай аварийного всплытия. тоже может напрасно. лишний вес и место. а Вы очевидно опытный дайвер и охотник
|
|
|
|
Дата: 06-04-25 01:15
polarskuns писал:
>
> я извиняюсь
Молодец. Так держать.
Ныряй дальше.
И чтобы "вниз вверх" всегда было парным.
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.234.80-175.samtel.ru)
Дата: 06-04-25 03:48
Viktor-1972 писал:
> polarskuns писал:
>
>
> >
> > я извиняюсь
>
> Молодец. Так держать.
>
> Ныряй дальше.
>
> И чтобы "вниз вверх" всегда было парным.
количество взлетов должно быть равно количеству посадок ..)))
|
|
|
|
Автор: polarskuns (91.132.139.---)
Дата: 07-04-25 03:12
на вопрос т.с. настоятельно рекомендую пройти курсы. или - прочитать самостоятельно. после - обязательно! пару раз нырнуть под руководством дайвера а лучше водолаза. потому как даже удаление из маски воды на глубине может стать неразрешимой задачей.
перед этим - изучить таблицу бездекомпрессионных погружений. из неё следует что с такой штукой можно погрузиться максимум на 25 метров в течение 25 минут. и всплывать не быстрее выдыхаемых пузырьков не задерживая дыхания или непрерывно выдыхая.. глубже и дольше - уже декомпрессия, что с требует выдерживания глубины и бОльшего запаса воздуха. то есть соответствующего снаряжения.
нужно постоянно контролировать давление в баллоне - воздух кончается внезапно.
чистым кислородом заправлять а тем более нырять на нём нельзя - марку материала уплотнений я не нашёл - весьма вероятно что не кислородные. а кислородное отравление - плохая и необратимая вещь. можно найтроксом 21 , 32 - если найдёте.
вобщем для доставания якоря или ролексов вполне годится после соответствующей подготовки.
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата: 07-04-25 16:24
OVN и polarskuns очень верные вещи говорят
нырять с аквалангом надо научиться с профи
одиночные погружения разрешены посли длительного обучения (официально)
перед тем как пользоваться все кто умеют "разныриваються"
...и вообще все это похоже на рекламу...
20 обрезанных якорей будут дешевле этой фигни
|
|
|
|
Автор: VL (86.102.226.---)
Дата: 07-04-25 17:09
pivomakaroni писал:
> OVN и polarskuns очень верные вещи говорят
> нырять с аквалангом надо научиться с профи
Их внимательно читают.
Школа дайвинга и маршруты Макаревича в ближайшие планы не входят.
Заныры на 10 и более метров - тоже.
> ...и вообще все это похоже на рекламу
Да, но без ссылки на магазин это пустая трата времени.
> 20 обрезанных якорей будут дешевле этой фигни
Фигня вообще-то торгуется в пределах 10-20 т.р.
Я не знаю, где вы берете такие дешевые якоря.
|
|
|
|
Автор: Аlekc (91.193.177.---)
Дата: 07-04-25 18:18
В принципе, можно купить такую штуку, но использовать только до 10 метров, чтоб достать, отцепить якорь, но настоятельно советую хотя бы посмотреть видеоуроки по дайвингу для новичков, иначе будет очень плохо организму. Один раз на дайве в Рас Моххамеди итальянку выкинуло с 15 метров, каким то образом выскочили грузовые карманы на глубине и полетев вверх, она от испуга забыла выдохнуть, на поверхности кровь изо рта прилично хлестала, там наверно легкие вывернулись на изнанку. Поэтому даже с меньшей глубины надо выходить с мини аквалангом правильно, ну и обязательно уметь продуваться, иначе проблемы с ушами обеспечены даже после одного нырка., плюс сосуды, особенно в надбровных дугах, могут полопаться. Пазухи тоже спасибо не скажут.
|
|
|
|
Дата: 07-04-25 18:27
Я канеш не настоящий дайвер, но лично в свои 18 лет нырял на 10 метров вообще без всякого снаряжения: только маска и ласты. Погружение строго вниз, постоянно продувая уши по пути вниз. По пути наверх ничего не делал. И ничо, кровью после этого не плевался.
А эта хрень, которая в теме, вообще предназначена не для 15 м, а для 4-5, насколько я понимаю.
|
|
|
|
Дата: 07-04-25 20:58
Не вызывают доверия все эти миниакваланги, как там устроен и насколько надёжен лёгочник, как реализован резерв воздуха и есть ли он вообще...
Жизнь одна и последняя, и доверять её непонятной игрушке не стоит...
|
|
|
|
Дата: 08-04-25 02:12
Солик, ты все правильно написал, что нырял с маской на десятку, я, кстати и сейчас в прозрачной воде нырну на пятнаху и если нужно на двадцатку без акваланга, НО поверь, дружище, вдохнуть на поверхности и на глубине из акваланга-это две большие разницы. Баллона на 5 метрах хватит, ну например, на полтора часа, а на 35-40 метрах только минут на 30, ну это я так, пример привел. Кстати, я один раз деку хватанул из за одного гондураса. Он нажрался и решил показать крутизну пошел на полтос на воздухе, я, понимая, что ему ща придет писец, стартанул за ним, после 42 м, я поплыл, как будто пьяный вусмерть стал, это азотка началась, я смог дойти ток до 47м, благо со мной был еще один бади, он и выдернул козла с полтинника. Я тогда еще не очень опытный был, поэтому декомпрессионную остановку прое...л., т.е простоял на 3-6 метрах меньше положенного, компа у меня тогда не было. Вечером у меня начался треш......по всему телу побежали муравьи под кожей и такой ощущение было, как будто температура под 40, но градусник показал норм. Меня уже собирались в барокамеру везти, но я решил лечь спать и утром все прошло, что говорило о том, что я прошел по лезвию ножа. И еще по поводу расширения воздуха на глубине, доставал тачку со дна, так вот камера накачанная под водой на глубине 9 метров, при всплытии авто стала на поверхности в 3 раза больше.
Я, думаю, то, что я написал выше более понятно парням которые имеют водолазную, дайверскую и похожею подготовку, но уверяю, что даже находясь на 10 метрах продолжительное время, можно схватить нехорошую болезнь. Кстати, нахождение на глубине без декомпрессии, сильно зависит от температуры воды и состоянии человека, чем ниже темп. воды, тем меньше ты находишься на глубине без деки.
Как и писал выше миниакваланг можно приобрести неподготовленному человеку, но только для небольшой глубины, залез, достал, вылез и настоятельно рекомендую посмотреть, хотя бы несколько видео инструкций для новичков в этом деле.
|
|
|
|
Дата: 08-04-25 02:27
Аlekc писал:
> Солик, ты все правильно написал, что нырял с маской на десятку
Я не дайвер, акваланги видел только у других людей, поэтому врать не буду. Нырял на 10 м - точно знаю, как сейчас помню: Крым, Симеиз, Черное море, 1993-95 год наверное (то ли конец школы, то ли первый курс). У меня были часы casio с барометром-альтиметром-глубиномером, они намерили 9,8 м глубины. Просто отплывал от берега и нырял до дна. На 9.8 просто уткнулся в дно и пошел всплывать не торопясь. Делать в этом море на такой глубине нечего и смотреть там не на что.
Потом побывал на Красном море и там таких рекордов не ставил, да и не надо - там вся живность на поверхности. Я потому и пишу, что игрушка ТС - это максимум на 5 м нырнуть, а ниже ничего интересного наверное уже и нет, да и темно.
|
|
|
|
Дата: 08-04-25 02:51
100%, прозрачность воды везде херовая, в центральной России от 0 до 1.5 метра и нет ничего интересного. а внизу ваше ничего не видно, у нас нырять ток в карьерах, но там после 5-8 метров голое дно и термоклин , сверху летом плюс 20-25, а внизу 4-8 градусов. На наших южных моряк тож нет ничего особенного, а заграница сейчас, увы, дорого.
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (95.154.85.---)
Дата: 08-04-25 15:48
solik писал:
> Я канеш не настоящий дайвер, но лично в свои 18 лет нырял на 10 метров вообще
> без всякого снаряжения: только маска и ласты. Погружение строго вниз, постоянно
> продувая уши по пути вниз. По пути наверх ничего не делал. И ничо, кровью после
> этого не плевался.
На задержке очень сложно кессонку поймать - кровь газами не пересыщается, как при вдыхании сжатого воздуха из баллонов.
|
|
|
|
Автор: DENKILLER (95.154.85.---)
Дата: 08-04-25 15:59
VL писал:
> Пользовался кто из здешних, какие впечатления?
>
> Задачи
> * Дернуть засевший якорь
> * Снять под водой несколько кадров
> * Помочь фридайверу в случае нештатки
>
> Т.е. не для сбора дикоросов или загона краба в клетку
Тоже было желание, но отмел, т.к. нуегонах, это чисто резервный вариант, а не рабочий.
Яшку засаживал два раза - один раз на Вятлина в ноябре на терпуге (молодо-зелено), урок на всю жизнь, что нехрен в скальник лезть, второй раз на Стеньке - глубина небольшая и я сознательно заякорился, так как была уверенность, что достану на задержке. Так и вышло - пришлось нырять. Но это было в августе, а где-нибудь в мае или в октябре я фиг туда полез бы без нормального гидрача.
Во всех остальных случаях - только съемки еще как-то могут оправдать применение.
Помощь фридайверу - это соблазн чистой воды, когда можешь позволить нарушить себе ТБ.
|
|
|
|
Дата: 08-04-25 16:48
DENKILLER писал:
> На задержке очень сложно кессонку поймать - кровь газами не пересыщается, как
> при вдыхании сжатого воздуха из баллонов.
Поэтому на фридаве ныряют на сотку без остановок.
Сколько вошло, столько и вышло - никакой газировки.
Физика погружений с баллонами для меня понятна, но в этом деле регламент и навык имеют бОльшее значение.
Как по мне, так это вообще коллективный вид развлечения, притом весьма недешевый. У меня забот и без этого хватает.
|
|
|
|
Дата: 08-04-25 17:44
Ездили в прошлом году на рыбалку в Астрахань, ребята вместо якорей брали с собой Б/У тормозные диски, размером как от Патриота или Паджеро. Как якоря работали отлично, и бросить, если что, не жалко! )))
|
|
|
|
Автор: Smolnyj (188.162.229.---)
Дата: 09-04-25 10:32
Пони-баллоном подобного типа я пользуюсь уже давненько.
Правда оно не совсем такое вот, как здесь на фотках, ибо собрал я его сам.
Т.е. взял маленький литровый воздушник от какого-то камаза или хз чего росавтопромовского, прикрутил микроманометр, первую ступень, ну и лёгочник стандартный дайверский непомнюкакой, но не самой плохой конторы.
В общем-то получилось то же самое, просто несколько более надёжное.
Изначально делал для потенциально опасных одиночных погружений, на каковых и использовал как последний шанс. Но они случаются довольно редко.
Потом стал пользовать для "занырнуть на пять минут собрать пожрать по-быстрому", или "провести разведку неведомого на предмет - стоит ли туть вообще нырять".
В общем, в ситуациях, когда ради мелкой задачи лениво одевать костюм, жалко расходовать большой баллон, ну или лень просто.
В общем и целом, как оказалось - для таких задач оно вещь отличная.
И удобная.
Потому использую я его теперь довольно часто.
Тут главное - почти ацуцтвует время на подготовку. Одел морду, тапки, жилетку - и уже бульк.
То есть получается, что сама идея твоя прекрасна и вполне имеет право на жизнь.
Однако, тут есть один нюансег.
Который всё для тебя меняет.
Дело в том, что привычки, рефлексы и подготовка фридайвера не просто отличаются от таковых у аквалангиста.
Проблема даже не в том, что они отличаются. Проблема в том, что, в нескольких жизненно важных моментах - они прямо противоположны.
И вот при работе с аквалангом, даже таким игрушечным, фридайверские рефлексы/привычки тебя во многих случаях просто убьют.
Ну или - отправят в больничку надолго.
Приведу несколько таких моментов.
Момент первый: скорость
Фридайвер делает всё быстро.
Быстро погружается, очень быстро всплывает, быстро движется под водой в горизонте.
Ну ты в курсе.
Аквалангист же - делает всё медленно.
Потму как:
- быстрое всплытие его убьёт.
- быстрое погружение обычно не убьёт, но здоровья не добавит точно. Как и шансов всплыть потом.
- быстрое движение в горизонтали и вообще слишком активное шевеление под водой - в разы увеличит расход воздуха и вероятность наступления вреда здоровью.
Момент второй: дыхание
Фридайвер делает всё на задержке дыхания. Это и понятно, ему воздух брать негде, окромя как на поверхности.
Аквалангисту же - задерживать дыхание во многих случаях нельзя. Совсем.
- задержка на всплытии - смерть или больничка
- задержка на погружении - смерть маловероятна, а больничка - запросто. если вынырнешь.
- задержка в горизонтали - в общем-то не страшна, но тоже есть нюансы.
Помимо этого, фазами дыхания в горизонтали можно регулировать плавучесть. Ну там ещё забавные рефлексы подклчаются, иногда с ними надо бороться, а иногда - использовать.
Но не суть.
Повторюсь: самый главный момент - задерживать дыхание при изменении глубины - НЕЛЬЗЯ. Никогда. Ни при каких условиях.
Правило последнего шанса - Если не можешь вдохнуть - ВЫДЫХАЙ.
Даже при аварийном например всплытии с двадцатки без воздуха - выдыхай. Всю блять дорогу. Всю эту двадцатку - выдыхай. Иначе - смерть или больничка.
Вот теперь подумай сам и скажи - а сможешь ты со своими фридайверскими рефлексами следовать этому простому в общем-то правилу в любой ситуации? особенно во внезапной, нештатной, ну там запутался/задержался/зацепился, воздух заканчивается(а это будет постоянно - баллон-то маленький), нервы, возбуждение и всё такое.
Вот ты - уверен, что рефлекторно дыхание не задержишь на всплытии? и всплывать будешь при этом достаточно медленно, а не во всю тапку? Всегда? Каждый раз? Несмотря на обстоятельства?
И ещё вот... насчёт "да я глубоко не полезу" - ну, так все сначала думают...
Так вот, для разрыва лёгких достаточно вдохнуть на глубине всего четырёх метров, задержать дыхание и быстренько всплыть на поверхность.
И всё.
Ты приехал.
...хотел ещё написать, но чот подумал, что наверное уже достаточно.
В общем, Вилен, брось ты эту зетею.
Якорь не стоит жизни.
И здоровья тоже не стоит.
|
|
|
|
Дата: 09-04-25 10:55
Smolnyj писал:
> В общем, Вилен, брось ты эту зетею.
> Якорь не стоит жизни.
> И здоровья тоже не стоит.
Слава, спасибо за развернутый ответ.
Ты наверное сильно прав насчет рефлексов.
Якорь, как я уже говорил - не самоцель
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.mtsnet.ru)
Дата: 09-04-25 16:52
В любом более - менее крупном городе при бассейнах есть группы PADI или CMAS.
Одно погружение с нормальным аквалангом под наблюдением инструктора стоит небольших денег. Начальный сертификат (курс лекций+10 -15 погружений) относительно тоже не дорого.
После посещения курсов вопрос приобретения подобных аппаратов отпадет 100%.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (185.155.16.---)
Дата: 09-04-25 18:46
HUNTER-1 писал:
> Ездили в прошлом году на рыбалку в Астрахань, ребята вместо якорей брали с собой
> Б/У тормозные диски, размером как от Патриота или Паджеро. Как якоря работали
> отлично, и бросить, если что, не жалко! )))
Очень бюджетная тема, старая как мир))) Главное правильно привязать, что бы цеплялся.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.254.---)
Дата: 16-04-25 00:55
У другана в час ночи лежащий в подвале баллон хлопнул. 300 атмосфер. В помещении выше слетела с пола плитка, причем перекрытие бетонная плита. Хорошо что второй не сдетонировал. Друган сначала подумал что от небратьев прилетело.
|
|
|
|