Автор: New Serg KS (---.83.238.102.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 06-03-25 23:48
Осенью пролюбил нержавеющую Мору. Забыл выгрузить из рюкзака .
В Китае на железной дороге, на рамке, мне напомнили.
И отобрали .
Долго жаба душила. Скоро весна. В лодке , чем камбалу резать, крючек вытащить из глотки.
Дата: 06-03-25 23:53
Сегодня счетчик воды брали, увидел китайского клона .
355 рублей.
Вместо Моры можно шесть штук купить.
Купил один.
Про топоры , уже была тема:0)))
Колитесь у кого за 5500.
Есть подозрение, что он еще и плавает (рукоятка полая и запаяна), но это не точно - не проверял. А еще есть один точно такой же по форме, производитель BAHCO. Оба отличные ножи.
если долго жаба душила умножить на 355 руб в месяц, то глядишь, и купилась бы родная мора.
Хотя лично мне странно, как это у человека может быть один нож. А когда долго жаба душит - ни одного.
С математикой, что не молодец на молодец на выхлопе дает ноль, согласен.
Только не понятно, что можно купить китайское говно вместо некитайского неговна возбуждает радость открытия.
Недавно на выставке обсудили с ножевиком. Нормальному человеку нужны пара ножей, ценой в 500 руб. Моры хозяйственных серий были отличными дешманскими рабочими ножами, но сейчас за них ломят. Год назад купил пару китайских реплик Мора 2000 по 500 руб шт., отличные ножи.
>Хорошие ножи делает fiskars, у меня такой.
Брал такой за 350 руб лет 5 назад. Мора получше
> Недавно на выставке обсудили с ножевиком. Нормальному человеку нужны пара ножей, ценой в 500 руб.
Самый мой дорогой нож - benchmade 943, стоил порядка 9 т.р. - это 300 вечнозеленых, 30 тысяч по нынешним временам, да еще и не купишь, ибо не возят. Ну, для меня это красивая дорогая игрушка, других таких дорогих не имею. Но в магазине, где покупал (был такой на Тишинке, может, знаешь) разговорился с продавцом и еще каким-то покупателем - там чуваки прошаренные фанаты, у них по 200-300 ножей в коллекциях. Я =еу, дорогая редакция, спускать такие деньги на ножи. Причем судя по одежде, на ножи они спускают последние деньги, а одеваются на помойках солнечной Москвы. Вот реально, "охота пуще неволи".
> >Хорошие ножи делает fiskars, у меня такой.
> Брал такой за 350 руб лет 5 назад. Мора получше
Не может он столько стоить. Паль ты брал. Цена (*) в Европе - от 15 евро, т.е. считай полторашка на наши деньги. Плюс накинь на жадность наших барыг импортёров - меньше 2 косарей он стоить не может.
(*) еще еле нашел - все буржуйские сайты у нас заблокированы, вернее, это ОНИ нас заблокировали и доступ не дают.
> Судя по блокировке лезвия, его одной рукой не откроешь?
Одной рукой открывается очень даже легко. Я бы даже сказал одним пальцем. На Ютуб полно обзоров на данную модель.
За 5500 можно купить нож, который в разы лучше моры.
Из элмакса(порошковая) с натягом, но клинок из стали К 110,N 690,95х18 крепостью на 60-61 ед, для рыбака самое то.
Здесь спроси, сделают.
> > Судя по блокировке лезвия, его одной рукой не откроешь?
> Одной рукой открывается очень даже легко. Я бы даже сказал одним пальцем. На
> Ютуб полно обзоров на данную модель.
Да, верно, нашел. Я не знал, что у него такой "хоботок" есть (не знаю, как называется) - в разложенном виде его не видно.
solik писал:
> Я не знал, что у него такой "хоботок" есть (не знаю, как
> называется) - в разложенном виде его не видно.
На самом деле если приглядеться, то видно. В разложенном виде этот "хоботок"-плавник "переезжает" в нижнюю часть рукоятки вместе с выбросом лезвия.
> > Я не знал, что у него такой "хоботок" есть (не знаю, как называется) - в разложенном виде его не видно.
> На самом деле если приглядеться, то видно. В разложенном виде этот
> "хоботок"-плавник "переезжает" в нижнюю часть рукоятки вместе с выбросом лезвия.
Не, я про этот, которым нож тут открывают:
В разложенном виде он в рукоятку полностью прячется.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 07-03-25 04:31
New Serg KS писал:
> Вместо Моры можно шесть штук купить.
> Колитесь у кого за 5500.
Так же утопил летом Мору, углеродку. Посмотрел ценник, сказал нах за такие деньги эту дрянь и вместо неё приобрёл две трамонтины из нержи, ничуть не хуже. Ссылка.
Вставился в ножны от Моры как там и был.
> Осенью пролюбил нержавеющую Мору. Забыл выгрузить из рюкзака .
> В Китае на железной дороге, на рамке, мне напомнили.
> И отобрали .
> Долго жаба душила. Скоро весна. В лодке , чем камбалу резать, крючек вытащить из
> глотки.
а кинь ссыль... дочке куплю... если красный будет )))
Дата: 07-03-25 08:06
Duck_Hunter писал:
> если долго жаба душила умножить на 355 руб в месяц, то глядишь, и купилась бы
> родная мора.
> Хотя лично мне странно, как это у человека может быть один нож. А когда долго
> жаба душит - ни одного.
> С математикой, что не молодец на молодец на выхлопе дает ноль, согласен.
> Только не понятно, что можно купить китайское говно вместо некитайского неговна
> возбуждает радость открытия.
Бездоказательный набор фраз. Не предьявлено ни одного фото из ста ножей по 20 000.
Откуда известно, что у меня один нож?
У меня ножи, каждый для своего дела.
Углеродка, в лес ходить. Ему уже , лет пятнадцать.
Дата: 07-03-25 08:32
Жнец писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Осенью пролюбил нержавеющую Мору. Забыл выгрузить из рюкзака .
> В Китае на железной дороге, на рамке, мне напомнили. И отобрали .
>
> Сам дурак
>
> > увидел китайского клона . 355 рублей. Купил один.
>
> Молодец.
>
> Минус на плюс даёт ноль.
> Чё сказать то хотел ? :)
Хотел сказать, что утопить его , если так случиться, в шесть раз не жалко.
Пусть задавятся шведы со своими санкциями.
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 07-03-25 08:49
Купил точилку с обычными брусками, заменил по истёртости на алмаз. Дома и дочери точу раз в 1-3 месяца. А у мамы батины ножи из пилы самокалки (толстая такая в пол метра для станка) не точил не разу. Бати с 20го года нет, а ножи ураган. Он их вывел на 1,5 мм клином при ширине 3 см. Вот вам и сталь для кухонного ножа.
Есть пара штук, Мора2000 из самой Финляндии и хозбытМора, где-то покупал за 600 р, пара складничков от китайской Ганзо (вполне себе сталь кстати)..
Пришел к тому что фикс лучше любого складничка а трамонтина говно.
Недавно на кухню купил Ссылка. с резиновой ручкой, очень ухватистый, заточку хорошо держит, работать удобно.
Прошлым ( 2024) летом поехали с женой " влеснарыбплку" на пару дней.
Оказалось по пути, что ножи она дома забыла.
Заехали по дороге в деревню, в сельпо. Среди вкусняшек купили и ножик.
Он там один оставался.
Хлебушек резать , да и сало с колбасой не очень.
Косит. Ибо однобокая заточка с зубчиками...
А вот в разделке рыбы...
Как я раньше без этого ножичка жил.
Филейник от Трамонтины.
Куплен толь за 200, толь за 300 рублей в сельпо...
> Купил точилку с обычными брусками, заменил по истёртости на алмаз. Дома и дочери
> точу раз в 1-3 месяца. А у мамы батины ножи из пилы самокалки (толстая такая в
> пол метра для станка) не точил не разу. Бати с 20го года нет, а ножи ураган. Он
> их вывел на 1,5 мм клином при ширине 3 см. Вот вам и сталь для кухонного ножа.
Ножи Мора - яркий пример "загнивания капитализма"!
Когда то у шведов существовало три фирмы, кажется даже в одном городе.
Это были Фрост, Эриксон и Мора.
Все они производили дешманские ножи, которые очень неплохо выглядели по соотношению цена/качество.
После того, как фирма Мора поглотила другие и стала монополистом, она, просто задрала цены на эти куски, в общем то неплохой, но плохо обработанной стали.
Странные реплики дурачков, привыкших лизать жопы европейцев, о том, что эти ножи для нищебродов, обладают некими волшебными свойствами - просто веселят!
У нас на рынке местный умелец делает ножи из отработанных пильных дисков, сталь 9ХФ и продает их по 500 рублей.
Конечно сталь эта ржавеет и, на мой взгляд, для продуктов совсем не годится, но деревяшку кромсает очень хорошо.
Ножи, аналогичные Мора, точно не хуже по стали, но значительно лучше по обработке делают китайцы из фирмы Фит, например.
Позавчера, случайно оказался в Магните, там за 299 рулей (якобы со скидкой 83 %), купил кованный нож, Роял Китчен вот фото из инета.
Только дебилы, безосновательно боготворящие европейских рукожопов, будут покупать Моры вырубленные штампом из проката и с необработанным обухом, за 2190 рублей.
В принципе, ножи типа Мора, или Фрост - очень неплохи, если стоят 5, ну, со скрипом, 10 баксов, их было не жалко ломать, тупить, точить на точиле и терять, но за сегодняшние цены - никуда не годятся.
Показанный Savage, выше на фото Трамонтина Професшионал, у меня такой есть - на фоне Моры, образец аккуратности и высокого качества изготовления.
У плавающих ножей, очень хлипкие ручки...
На мой взгляд, логичнее сделать темляк, с петлей для руки и стараться не утопить нож, чем пользоваться ножом, к которому опасно прикладывать серьезные усилия....
>вместо неё приобрёл две трамонтины из нержи, ничуть не хуже.
Ссылка.
Во...во... жене купил несколько Ссылка. серрейтор и закрыл вопрос кухонных ножей и их заточки
Солик, эти цены от курса $ и жадности продавца, даже в Европе есть распродажи.
>Во Франции - на каждом углу.
Как бы и в России были на каждом углу, младшая модель от 300 руб начиналась. Смысл страдать от отсутствия дешманских ножей от петухов.
Лет 5 назад мне знакомый кузнец сделал охотничью финку, обух 4 мм, отдал ему на ручку лосинный рог, сталь марки 95х18, обошлась 4 тыс. Тему с дорогими эксклюзивными ножами для себя закрыл.
Да патамушто лежат они в подарочной коробочке и лежат. А достаются из коробочки исключительно на похвастаться.
Вот к примеру сколько раз за пятилетку ты им пользовался по прямому назначению?
Бред какой то зачем нормальный инструмент? чтоб лежать? У меня даже складные ножи из S390. У меня эта сталь в фаворитах наряду с Ванадисом 8. В охотничий сезон нет выходных когда я не в лесу, да и в будни часто. Хорошим ножом и грудину то вскрывать приятно, при том что я без проблем зверя обдеру и по суставам разберу вобще чем угодно, просто на опыте. У меня ножи именно для работы и работу делают хорошо именно хорошие стали.
Все разговоры про то, что вот сядет нож их порошка и его не поправить руками в лесу, это бред. Во первых без какой либо правки хорошая сталь в хорошей термичке разбирает от 5 лосей или 3 кабана или 5 бобров. При этом тот же Ванадис 8, если закален не больше 63 единиц, без проблем правится в лесу алмазным мусатом и дальше еще 2 зверя разберет.
Просто попробовав хорошее уже не хочется чем угодно работать. Есть же у меня и Моры и из 440 стали железки типа Эка Свинг Блейд (шкуродер с 2 лезвиями). Но этим всем хламом и одного зверя не разобрать, приходится править, да и реза нет у всего этого, мылится и кайфа нет.
Вот то что лежит в коробке, как вы говорите. На фото простой складной нож, но супер офигенная железка. Им разделано столько.... Но он как новый, работает и работает.
Я показывал уже эти фотки. Вот например этот резак с прямыми спусками от обуха из S390 в ламинате из нержавеющей 95 ки, вообще монстр по резу.
Да и то чтоб подобрать именно то что надо, для реза, приходится много перебирать, чуть не так оттермичена железка, все не то... продаешь и ищешь новый.
Если из относительно недорогих, то стоит смотреть Бирюкова. У него даже из простых сталей 110*18 МШД, неплохие ножи. У меня есть пару штук его простых нержавеек, они дешевые, но хороший рез. Не суперстали, но хорошие и ухода не требуют.
В апреле будет клинок в Москве, планирую еще пару сходить купить из Ванадиса 8 и PMD 60.
Можешь себе представить, чтобы ножи покупались для того - чтобы быть "изуродованными"? Ну т.е. у них отпиливается лезвие, перетачивается и делается другая ручка. Для специфисьских задач...
> Viktor-1972 писал:
>
> > Минимально разрешённый размер рып. А иначе штраф...
> > У меня в РБ, например судак и щука от 40см. (и "по мясу", а не в "чистоте").
>
> Так линейка-то на 27...
Ну какой нафиг судак, смешно же, а вот чтобы меряться, в самый раз)))
у меня на лодке на судака линейка на 120 см была приклеена.
Мне тоже непонятен "культ ножа". Для меня он должен быть удобным и чтоб не жалко потерять/сломать. Точить, так у меня точильеый камушек всегда в посудном рундуке лежит. А красивые ручки и модные буквы..... Ну вот подалил мне друг мультитул лазерман. Я три раза открыл этот ножик и три раза сильно порезался когда закрывал. Положил его в сервант на полочку и там ему самое ох... какое хорошее место! Да он сукаострый, и режет всё что угодно как джедайский мечь... Но мне это не надо! Мне не нужен переворот с переподвыподвертом, чтоб его открыть/закрыть.... Я на Озоне купил себе вот такой. Счастлив как сто китайцев!!! Пользоваться легко! Для того чтоб достать нож/ножницы/пилку/напильник нк надо раскрывать его полностью и выворачивать! У него самые часто используемые лезвия снаружи ручек!!!
Этот в рюкзаке прописан - всегда со мной. А в лодке, в машине есть свои, обычные столовые для колбасу порезать. Затупятся - поточу. Сломаются - либо сделаю новую ручку, либо куплю новый в ближайшем магазинчике. А фапать на буквы в названии ножа не понимаю.....
Александр Иваново писал:
> Ну какой нафиг судак, смешно же, а вот чтобы меряться, в самый раз)))
> у меня на лодке на судака линейка на 120 см была приклеена.
Рыбак все время всем показывал, какую он рыбу поймал, руки разведет насколько хватит и хвастается. Ну, ему руки связали и говорят:
- Ну и какую ж ты рыбу поймал?
Мужик, делая из ладошек круг:
- Вот с таким вот глазом!
> Александр Иваново писал:
> > Ну какой нафиг судак, смешно же, а вот чтобы меряться, в самый раз)))
> > у меня на лодке на судака линейка на 120 см была приклеена.
=======================================
Жесткие у вас требование к минимальному размеру )))
> Александр Иваново писал:
>
> > у меня на лодке на судака линейка на 120 см была приклеена.
>
> Потому я и засомневался, что он - рыболовный. Особенно на фоне того, что в нём
> просматривается держатель для бит...
- держатель это я ему надел, там только шестигранник коротенький соответствующий.
так интереснее с магнитным держателем.
это билтема финская, из рыболовного отдела, приблуды сети починять, как не знаю не приходилось.
сталь неплохая, длинное лезвие филеровочное.
>Это сейчас она ЛГБТ, а без гарды нормальной финкой станет.
Видео смотрели с якутом, обратили внимание как он при ударе пальцы себе перерезал? То что у меня, идёт по РОХе, нафига мне превращать охотничий нож в общедоступный ширпотреб, гарда при разделке не мешает.
> Я показывал уже эти фотки. Вот например этот резак с прямыми спусками от обуха
> из S390 в ламинате из нержавеющей 95 ки, вообще монстр по резу.
Первый приличный нож вообще,что я здесь,на мотолодке увидел.Выкладывают регулярно ширпотреб какой-то.
Кто мастер?Клеймо знакомое.Я-то их по никам на Ганзе больше знаю.Карелка класса 'экстра' моя любимая деревяха.
----- Первый приличный нож вообще,что я здесь,на мотолодке увидел.Выкладывают регулярно ширпотреб какой-то.
Кто мастер?Клеймо знакомое.Я-то их по никам на Ганзе больше знаю.Карелка класса 'экстра' моя любимая деревяха.
Мастер Ивачев. Не самый раскрученный сибиряк, но качество отличное.
IVACHEV_KNIVES
Поковка и термичка Вячеслав Потанин
> По шестьдесят килограмм камбалы чищу обычными кухонными ножами.
> Раза два подтачиваю на камне, неособо сложно.
Юра, а ты бошки камбалам не отрезаешь? Я так отрезаю, поэтому чищу не ножом, а мощными кухонными ножницами сразу по диагонали брюхо с кишками и башку. Очень удобно.
охотничья финка metsastyspuukko.
у самих финнов на самом деле довольно потешные охотничьи ножи совсем не такие как мы их себе представляем.
маленькие Ссылка.
и большие Ссылка.
> Согласен. Ножницами удобно, но привычка, сложно с ней бороться. Бошки отрезаю и
> стараюсь сразу шип боковой срезать, чтобы при фасовке пакет не рвал.
Это на Яграх такие уловы? Я так в основном на Мурманском рукаве у Кумбыша или с внешней стороны Разбойника ловлю ее, в хороших случаях максимум ведро 11 литров за раз.
> VadKudryavtsev писал:
>
> > Первый приличный нож вообще,что я здесь,на мотолодке увидел.Выкладывают
> > регулярно ширпотреб какой-то.
>
> Плохо смотрел, тут Саня Большой столько афигенских ножей в одной из предыдущих
> тем выкладывал.
> Сегодня счетчик воды брали, увидел китайского клона .
> 355 рублей.
> Вместо Моры можно шесть штук купить.
> Купил один.
Ну нержавеющую мору врятли что заменит по практичности.
Мора компаньон валяется в рыболовном ящике.
Филейный еще есть. На природе не прижился. Поэтому теперь дома на кухне.
Дата: 08-03-25 20:21
Стажёр писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Сегодня счетчик воды брали, увидел китайского клона .
> > 355 рублей.
> > Вместо Моры можно шесть штук купить.
> > Купил один.
>
> Ну нержавеющую мору врятли что заменит по практичности.
> Мора компаньон валяется в рыболовном ящике. №
> Филейный еще есть. На природе не прижился. Поэтому теперь дома на кухне.
Ножей много. А это.именно в лодку. Резина на ручке, самое то. Смыл слизь за бортом. После камбалы и наживки. Все Утонет, не так жалко.
А ножи у меня все острые. Брусок всегда под рукой. Точить, чего нибудь, не реже , чем побриться. Все точу, ножи топоры, цепи.
Автор: Savage (83.171.90.---)
Дата: 08-03-25 20:24
Стажёр писал:
> ..про стоимость только лучше не спрашивать)
Ну выше из S390 в ламинате из нержавеющей 95 ки., тоже не дешёвый.
Я себе из последнего вот такого крокозябра приобрёл. Чем понравился, не знаю, для большинства кто увидит ужас ужасный.)))
Цельный, 4мм. толщина. Ссылка.
У всех, наверно, в компании есть ножедрочеры. Пока они у костра рассказывают о выдающихся характеристиках своих невъебенных ножей, на кухне, на разделе трудятся утилитарные Трамонтины, которые стоят как пачка сигарет но очены неплохи в работе. Чистить картофан этими громоздкими финарями то ещё удовольствие. Друзья лосятники давно уже перешли на фискари-поплавки для работы в поле, а эти "шедевры" пылятся в сервантах и всё реже и реже достаются для " проехаться по ушам".
> У всех, наверно, в компании есть ножедрочеры. Пока они у костра рассказывают о
> выдающихся характеристиках своих невъебенных ножей, на кухне, на разделе
> трудятся утилитарные Трамонтины, которые стоят как пачка сигарет но очены
> неплохи в работе. Чистить картофан этими громоздкими финарями то ещё
> удовольствие. Друзья лосятники давно уже перешли на фискари-поплавки для работы
> в поле, а эти "шедевры" пылятся в сервантах и всё реже и реже достаются для "
> проехаться по ушам".
Автор: New Serg KS (77.35.173.---)
Дата: 08-03-25 20:44
evird писал:
> У всех, наверно, в компании есть ножедрочеры. Пока они у костра рассказывают о
> выдающихся характеристиках своих невъебенных ножей, на кухне, на разделе
> трудятся утилитарные Трамонтины, которые стоят как пачка сигарет но очены
> неплохи в работе. Чистить картофан этими громоздкими финарями то ещё
> удовольствие. Друзья лосятники давно уже перешли на фискари-поплавки для работы
> в поле, а эти "шедевры" пылятся в сервантах и всё реже и реже достаются для "
> проехаться по ушам".
Да, в том то и дело. Лежат в укромном месте. Что с ними делать. Подарок, сделан из тепловозного клапана. Ну куда его на рыбалку.?Лежит еще запчасть от швейной машинки АКМ называется. Под стогом. Колючую проволоку кусать, может пригодиться когда. И не похвалишься. Вдруг посодят :0)))
> Стажёр писал:
>
> > ..про стоимость только лучше не спрашивать)
>
> Ну выше из S390 в ламинате из нержавеющей 95 ки., тоже не дешёвый.
>
> Я себе из последнего вот такого крокозябра приобрёл. Чем понравился, не знаю,
> для большинства кто увидит ужас ужасный.)))
> Цельный, 4мм. толщина.
> Ссылка.
> Чистить картофан этими громоздкими финарями то ещё
> удовольствие.
Всю жизнь выезжаю с компаниями на рыбалку(охоту) и ни у кого не видел,что бы кто пользовался овощным ножом-
Автор: New Serg KS (77.35.173.---)
Дата: 08-03-25 20:54
Savage писал:
> @leksei писал:
>
> > Не посадят. Их сейчас на Авито чё дерьма за баней.
>
>
> Штык-нож (ММГ) без пропила к автомату Калашникова. ( клинку - сделан отпуск
> металла - током ( поэтому он теперь не является холодным оружием)).
>
> По мне так говно, говном...
Как бы не уверен в токе. Родственник( ныне покойный ) служил прапорщиком:0))))
Ну он так. Просто не выкидывать же
Из складней недорогих ( не смотрел правда по чем нынче, давно брал) посмотри такой - Sanrenmu 1006.
Очень удобная нескользкая хваткая рукоять, раскладывание/выброс одной рукой. Сталь sandvik 14c28n.
По форме закос под zt 300.
Но есть недостаток: клипса расположена так что неудобно вытаскивать с кармана, желательно темляк ( с узлом или бусиной) за который можно тянуть.
Я сделал такой.
Дата: 08-03-25 21:32
evird писал:
> Потому что априори вор и несун)))
New Serg KS писал:
> Есть такая профессия Петька- Родину расхищать:0)))
Не занимаетесь гоневом которое вам внушает телевизор.
Прапорщик изначально от слова прапор(флаг), знаменосец, никакого отношения изначально к старшине каптеру, нач складу и т.д. не имел.
Масса людей сейчас воюющих и воевавших имеющих это звание не имеют отношения к тому, что вы несете.
Ладно, чего говорить...
Хоть в советских фильмах(В зоне особого внимания) прапорщик соответствовал.
> У всех, наверно, в компании есть ножедрочеры. Пока они у костра рассказывают
>
Зачем так грубо.
Если не рассказать, что этим ножом не надо банки вскрывать, рубить кости, не кидать в берево, то так и будет, а человеку жаль свой нож.
Поверь,у ножей есть душа, они бывают любимыми.
Сейчас все хорошее стоит дорого. Нормальные ножи в среднем от 20 тыс начинаются их хороших порошков. Проблема с том что тоже можешь купить, а он не будет нормально работать, вроде и сталь хорошая и сделан хорошо, но не тянет на хороший. Продаешь и другой ищешь, не один же нож иметь надо, а несколько, хотя бы 3-4 под разные задачи. У меня тех чтоииспользую постоянно 5 и те которые просто есть может 20 штук.
Дата: 08-03-25 23:54
Alexhunt писал:
> Да и то чтоб подобрать именно то что надо, для реза, приходится много
> перебирать, чуть не так оттермичена железка, все не то... продаешь и ищешь
> новый.
Мене Это очень понравилось. "Простенькая" и со вкусом.
Кованная s390, 69 единиц. Что им только делать, вопрос. Ссылка.
> Штык-нож (ММГ) без пропила к автомату Калашникова. ( клинку - сделан отпуск
> металла - током ( поэтому он теперь не является холодным оружием)).
>
> По мне так говно, говном...
=================================
Когда срочную служил (83-86) они уже такие были. Какое-то покрытие на них, когда слетало под ним иногда ржавый металл.
На корабле у нас был арсенал. У арсенала как положено круглосуточная вахтенный . Матросу скучно. Поэтому он кидает штык нож в дальнюю стену обшитую деревом )) Штык ножи показывают свою суть ).
Дата: 09-03-25 00:41
Андрей65 писал:
> На корабле у нас был арсенал. У арсенала как положено круглосуточная вахтенный .
> Матросу скучно. Поэтому он кидает штык нож в дальнюю стену обшитую деревом ))
Я так же ходил дежурным по Заставе. Единственный наряд, де давали штык нож, так же кидал от безделья по паре часов в столовой, "амбразура" была из дерева в виде домика с окошком сделана.
В один прекрасный момент меня старшина Заставы увидел за сим занятием и доложил замполиту, так на Заставе я оставил по себе память, сделав новую "амбразуру".)))
Мене Это очень понравилось. "Простенькая" и со вкусом.
Кованная s390, 69 единиц. Что им только делать, вопрос.
Как что?, если нравится, то покупать и резать. Нож для того что бы резать, если надо что то рубить, то покупать топор. Если пилить, то пилу. Не понравится продавать.
Я говорил про простые ножи. Вот примеры, это нержавейки простейшие Бирюкова 110 на 18 мшд и 95 ка, но он очень хорошо их делает. 110 на 18 лучше. Смело можно покупать и стоят не дорого 8-10 тыс.
Кто то говорил, про то что нож должен быстро правится, по месту. Самый лучший резак, который правится легко даже об другой нож, это не китаец за 300 рублей, это надо понимать. Это будут старые стали "простушки" пример такого ножа если надо могу выложить. У меня есть конечно и такой, но работаю им сейчпс редко, порошки все заменили. Однако стоит он сейчас от 30 тыс. Если есть любой брусок им можно месяц без остановки работать, как на вахте))). 5 раз провел и опять бритва, работай дальше.
штык -нож отдельная песня, армейский друг, обычно нес службу на периметре и развлекался тем что кидал нож в столбики, один столбик был бетонным, и он про это однажды забыл. короче в итоге штык-нож обломился ровно пополам.
два месяца он предъявлял его виртуозно полувынимая из ножен и никто это так и не просек. потом за очень приличные деньги нашли сварщика заварили зашлифовали и все это втихарька.
>Однако стоит он сейчас от 30 тыс.
Гляньте сколько сейчас стоят советские охотничьи номерные ножи бармалеи, из той самой мягкой стали.
Штык-нож АК весьма специфическая штука, даже в последней вариации для Ратника как нож он неудобен. Зачем он дома, только если в коллекцию.
Да какой Бармалей, это все нержавейка, она не режет, ей просто неприятно работать. Я про мягкие углеродки старые, RZM, Zolingen. 30 х - 40 х годов прошлого столетия. Они не только бритвы опасные делали хорошие. Сталь там простейшая, но нож рез имеет, хоть и правится на коленке за 5 движений.
Вот например такие у меня есть... Много ими в лесу ободрано очень и на забое скота использовал.
>это все нержавейка
Ошибаетесь, чаще углеродка, у меня несколько складных с экстрактором было, оставленные во влажном помещении сгнили в труху.
Кстате говоря, в советские времена дёшево они не стоили, что то в районе 10 руб.
Дата: 09-03-25 07:39
Alexhunt писал:
> Как что?, если нравится, то покупать и резать. Нож для того что бы резать, если
> надо что то рубить, то покупать топор. Если пилить, то пилу. Не понравится
> продавать.
Так для резать у меня есть булат Баранова. Рукоятка и ножны товарищ делал.
Режет волшебно. Минус один, ржавеет ёпта...
А куда мне больше?
> Да какой Бармалей, это все нержавейка, она не режет, ей просто неприятно
> работать. Я про мягкие углеродки старые, RZM, Zolingen. 30 х - 40 х годов
> прошлого столетия. Они не только бритвы опасные делали хорошие. Сталь там
> простейшая, но нож рез имеет, хоть и правится на коленке за 5 движений.
> Вот например такие у меня есть... Много ими в лесу ободрано очень и на забое
> скота использовал.
Какие то очень странные высказывания.
На мой взгляд нож из углеродистой стали, для продуктов. совсем не годится.
Ну и, что, что он хорошо режет?
Вот фото, я уже писал, верхний нож из старого пильного диска из 9ХФ, у нас на рынке продают такие по 500 рублей, снизу, для сравнения, уточенная Мора, купленная, когда на них еще цены были не задраны.
Яблоко разрезал, а оно железом пахнет, ну и нафига нужен такой хороший рез?
Вот черенок для лопаты подстрогать - самое то, а для продуктов все таки, нужна нержавейка!
Конечно, кухонные ножи, это отдельная тема. Мне не интересна она.
Вот ободрать что или разделать, это да)))
Главное понимать, все что хорошо режет оно ржавеет, поэтому сейчас все хорошие ножи, они или закованы в ламинат из нержавейуи или нерждамаска или покрытие хром имеют.
Да ну.Выше пример приводил,spm s90v прекрасный рез имеет,очень злая сталь.Наждачка ее не берет,только алмазы.При этом не ржавеет.
И ещё в этой линейке,s60,например,не такая злая.Это порошки.
Так же от Hitachi стали, ATS-34 прекрасная нержавейка с отменным резом,все потребности закрывает.ZDP-189,злющий порошок,до 69единиц калится.
Да полно таких примеров.
Я наоборот,быстрорезы вроде S390 не люблю,рез не нравится.Да они и изначально не для ножей шли-инструментальные стали,основное качество 'красностойкость'.Ножовочные полотна,сверла,и.т.д.
Вот тоже таких рассуждений по начитался на ганзе про чудо-рез углеродки,сделал несколько ножей.
Из шведской от сандвика,из нашей у-8,ХВ-5 и ещё каких-то.Никакого особо вкусного реза не ощутил.В эксплуатации одни минусы.
Потом подсказали,что этот пресловутый 'вкусный рез' проявляется при работе с деревом-для пррф.резчиков больше актуален.Я х.з,не почувствовал.
У меня Mora как на первом фото за 0 (ноль) рублей.
Гулял я как-то по весеннему лесу, где недавно пал прошёл.
И набрёл на место пикника каких-то олухов, которые, скорей всего, и устроили этот лесной пожар.
Там по всей поляне валялись обгорелые стулья, сумки и прочая ...уйня.
И, в том числе, нож Mora в слегка обгорелых ножнах.
Подобрал я тот ножик, и служит он мне уже N-ный год.
Кстати, в Болгарии до сих пор свободно продаются исторические товары с этой символикой. Были там туристами и увидели магазин типа комиссионки или антикварного. Смешно что сына не пустили (детям смотреть что ли нельзя?), а я зашел из любопытства. Всякие ножи, бляхи для ремня, значки, фляги и прочее из тех времен. Болгары же на стороне Германии воевали, у них много этого добра со времен войны осталось.
> Вот такой ножичек хорош в качестве повседневного. Маленький, крепкий и дешёвый.
Разве удобна клипса в эту сторону? У меня в обратную прикручена, хотя можно ставить так и этак, но я переставлять не стал.
И да, есть подозрение, что если его поставить на стол, РК будет касаться поверхности стола (обрати внимание на первую фотку в этой теме - там РК не прикасается, т.е. его как ни положи - он не будет о стол шкрябать).
.....Да ну.Выше пример приводил,spm s90v прекрасный рез имеет,очень злая сталь.Наждачка ее не берет,только алмазы.При этом не ржавеет.
И ещё в этой линейке,s60,например,не такая злая.Это порошки.
Так же от Hitachi стали, ATS-34 прекрасная нержавейка с отменным резом,все потребности закрывает.ZDP-189,злющий порошок,до 69единиц калится.
Да полно таких примеров.
Никто и не говорит, что s90v, это плохая сталь. Отличная как и их крусибовская 125 ка. Но все это продукт так же премиальной порошковой индустрии. У меня в фаворита по резу все равно s390, Vanadis 8 и rex 121. Но опять же в хорошей термичке.
При этом все разговоры про то, что всякие моры, опинели, викториноксы они режут... вобще не режут в сравнении с премиальными порошковыми сталями. Между ниии разница просто на порядок. Например тестировали большой викторинокс и он порезал 250 резов каната, а после него rex 121 порезал 12 тысяч резов этого каната. И самое главное разница будет во всем простая сталь будет идти при работе по такому циклу - заточка-работа-правка-работа-правка-работа-правка невозможна-заточка. А хороший порошок будет работать в другом цикле - заточка-первичная острота-начало рабочей остроты-заточка.
По большому счету посадить ее в ноль резом, почти невозможно, она все равно как то, но будет резать.
Вот сама суть порошковой металлургии.
И не надо про цену говорить. Причем тут вообще цена, если речь идет о хороших вещах. Лучше купить один хороший нож, чем мешок барахла.
> При этом все разговоры про то, что всякие моры, опинели, викториноксы они
> режут... вобще не режут в сравнении с премиальными порошковыми сталями. Между
> ниии разница просто на порядок. Например тестировали большой викторинокс и он
> порезал 250 резов каната, а после него rex 121 порезал 12 тысяч резов
Так эти ножи и не сделаны, чтобы ими туши свежевать! Это так, по дому по мелочи, да за грибами сходить. На опинелях и викториноксах марка стали вообще не указана, потому что всем она пофик и все понимают, для чего они сделаны: для эпизодических работ случайного обывателя. Можно и годами ничего не резать ими, у меня просто есть, на всякий случай.
> А хороший порошок будет работать в другом цикле
А вот сталь где указана (про свои две скажу): что скажешь про s30v (это мой бенчмейд, порядка $300 стоил) и 14C28N SANDVIK (это wildsteer baby wild, цена 139 евро) ?
S30 это изначальный порошок в линейке от американской корпорации Cruсible.В 80-х годах изобрели.
У них градация по маркам порошка идёт 30-60-90-110--125
С каждым последующим переделом качество стали улучшалось,насыщалась различными легирующими добавками.125 вообще монстр,но хрупкая кромка,тонко сводить нельзя.По мне 90 и 110v самый супер.
А от сандвика это качественная простая нержавейка,на Море-2000 такая,насколько помню.
Просветил чуток копытного кореша).
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 10-03-25 02:22
Alexhunt писал:
> Конечно, кухонные ножи, это отдельная тема. Мне не интересна она.
> Вот ободрать что или разделать, это да)))
> Главное понимать, все что хорошо режет оно ржавеет, поэтому сейчас все хорошие
> ножи, они или закованы в ламинат из нержавейуи или нерждамаска или покрытие хром
> имеют.
Вот, товарищ делал из
CPM Rex 121 (Crusible).
Обработка и термичка его. Должен был к выставке сделать, не знаю сваял или нет. Там комплект из трёх ножей, ценник за стошку. Ссылка.
Трудоёмка в обработке это понятно, я как то по молодости из "рапида" из пилы делал - весь на нервы изошёл, терпения не хватает вылизывать до идеала. Со школы ещё на уроках труда начинал из напильков точить, по Высотскому, да.😁
Потом как то охолонул #, нравятся конечно, но уже не вижу для себя применения таких ножей, не охотник а на рыбалке колбасу порезать с хлебом и ширпотреба вполне хватает.
Автор: New Serg KS (---.83.238.98.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-03-25 03:46
Иван писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Колитесь у кого за 5500.
>
> У меня Mora как на первом фото за 0 (ноль) рублей.
>
> Гулял я как-то по весеннему лесу, где недавно пал прошёл.
> И набрёл на место пикника каких-то олухов, которые, скорей всего, и устроили
> этот лесной пожар.
>
> Там по всей поляне валялись обгорелые стулья, сумки и прочая ...уйня.
> И, в том числе, нож Mora в слегка обгорелых ножнах.
>
> Подобрал я тот ножик, и служит он мне уже N-ный год.
Автор: Саня Большой (188.170.85.---)
Дата: 10-03-25 03:55
О ножедрочерах и не только о ноже-. Не совсем в тему, но... Считаю, что рабочих ножей реально может быть в пределах десятка, и то по причине того, что лень перебрасывать из машины в лодку, из лодки в корзинку из корзинки в карман и т.д. Все, что сверх этого десятка - с большой долей вероятности уже полочники. И не только потому, что функционально избыточны, но и из-за хлопотности в обслуживании инструмента. В моей коллекции 90% ножей обладают всеми рабочими качествами, а использую штук 5-7, в т.ч. и мору, купленную в начале 90-х. Отличный режик за свои деньги. Очень расстроился, когда была предпринята попытка его потерять и заменить каким-то современным фуфлом. Часть прочих ножей, разве что выгуливается, в качестве украшения на шее за неимением талии. Все остальные - конкретные полочники. И все они равно полезны и интересны: материалами, формами, технологиями и нюансами ковки, термички, слесарки, сборки, всего, что делается мастерами с уникальными руками и головой в условиях зачастую "убогих" по моим представлениям мастерских. Любуюсь ими и одновременно учусь, не растягивая на смартфоне картинки выигрышных ракурсов. а мацая ножи руками и лупой. Мне интересно. А тут - дрочево... Пусть так. Если понимать под дрочевом процесс доставления себе удовольствия от предмета увлечения - возможно. Все, так или иначе, дрочеры - ножи, гаджеты, шмотки, лодки, авто, марки... Этим своим "дрочевом" люди мне и интересны. За исключением дрочеров на клавиатуре и необоснованной самооценке.
Автор: New Serg KS (---.83.238.98.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-03-25 03:56
Alexhunt писал:
> .....Да ну.Выше пример приводил,spm s90v прекрасный рез имеет,очень злая
> сталь.Наждачка ее не берет,только алмазы.При этом не ржавеет.
> И ещё в этой линейке,s60,например,не такая злая.Это порошки.
> Так же от Hitachi стали, ATS-34 прекрасная нержавейка с отменным резом,все
> потребности закрывает.ZDP-189,злющий порошок,до 69единиц калится.
> Да полно таких примеров.
>
>
> Никто и не говорит, что s90v, это плохая сталь. Отличная как и их крусибовская
> 125 ка. Но все это продукт так же премиальной порошковой индустрии. У меня в
> фаворита по резу все равно s390, Vanadis 8 и rex 121. Но опять же в хорошей
> термичке.
>
> При этом все разговоры про то, что всякие моры, опинели, викториноксы они
> режут... вобще не режут в сравнении с премиальными порошковыми сталями. Между
> ниии разница просто на порядок. Например тестировали большой викторинокс и он
> порезал 250 резов каната, а после него rex 121 порезал 12 тысяч резов этого
> каната. И самое главное разница будет во всем простая сталь будет идти при
> работе по такому циклу - заточка-работа-правка-работа-правка-работа-правка
> невозможна-заточка. А хороший порошок будет работать в другом цикле -
> заточка-первичная острота-начало рабочей остроты-заточка.
> По большому счету посадить ее в ноль резом, почти невозможно, она все равно как
> то, но будет резать.
> Вот сама суть порошковой металлургии.
>
> И не надо про цену говорить. Причем тут вообще цена, если речь идет о хороших
> вещах. Лучше купить один хороший нож, чем мешок барахла.
Понятно. И что теперь делать?Купить порошковый нож. Бросить все. И резать канат 12 000 раз?
Можеь ну его нах. Этот канат.
Это коллекционирование. А , каждый день -просто Опинель.
Зачем порошковый нож, если просто камбале пасть резануть, чтобы крючек
достать ?
Вот , к дому на праздник, кто то подьезжал, на такой Победе.
Он вложил в нее миллион наверное. Про нож, может не понять. У него свое хобби.
......О ножедрочерах и не только о ноже-. Не совсем в тему, но... Считаю, что рабочих ножей реально может быть в пределах десятка, и то по причине того, что лень перебрасывать из машины в лодку, из лодки в корзинку из корзинки в карман и т.д. Все, что сверх этого десятка - с большой долей вероятности уже полочники. И не только потому, что функционально избыточны, но и из-за хлопотности в обслуживании инструмента. В моей коллекции 90% ножей обладают всеми рабочими качествами, а использую штук 5-7, в т.ч. и мору, купленную в начале 90-х. Отличный режик за свои деньги. Очень расстроился, когда была предпринята попытка его потерять и заменить каким-то современным фуфлом. Часть прочих ножей, разве что выгуливается, в качестве украшения на шее за неимением талии. Все остальные - конкретные полочники. И все они равно полезны и интересны: материалами, формами, технологиями и нюансами ковки, термички, слесарки, сборки, всего, что делается мастерами с уникальными руками и головой в условиях зачастую "убогих" по моим представлениям мастерских. Любуюсь ими и одновременно учусь, не растягивая на смартфоне картинки выигрышных ракурсов. а мацая ножи руками и лупой. Мне интересно. А тут - дрочево... Пусть так. Если понимать под дрочевом процесс доставления себе удовольствия от предмета увлечения - возможно. Все, так или иначе, дрочеры - ножи, гаджеты, шмотки, лодки, авто, марки... Этим своим "дрочевом" люди мне и интересны. За исключением дрочеров на клавиатуре и необоснованной самооценке.
Нормальное количество ножей и подход хороший. Я уже приглядел чем обдирать можно и чем резать))).
Дата: 10-03-25 05:16
Саня Большой писал:
>
Сань, это же Мора старенькая с красной ручкой?
Я такую сломал. Брат покупал в Финке, в начале девяностых, углеродка. Более резучая, чем углеродка на нынешней.
Дата: 10-03-25 05:40
Саня Большой писал:
> Да, Вань, мора. Я ее купил у нас в первой Супер Сиве. На плотницких работах
> всегда была со мной.
Именно так и на моей написано было. И пластик рукоятки более твёрдый, чем ща делают. Закалка тут хорошая.
Резала она гораздо лучше чем ту которую я в Баренцевом прошлым летом утопил и намного лучше нержовой, что дома.
.
> Да, Вань, мора. Я ее купил у нас в первой Супер Сиве. На плотницких работах
> всегда была со мной.
У меня такая же, красненькая. Купил примерно в 95-97 году. Сейчас в машине лежит.
Углеродка конечно для большинства уже забытое, действительно, вкус окисления железа, яблоко отрезал, есть невозможно, спасибо что напомнили. Не зря в СССР перочинные, охотничьи ножи из углеродистой стали хромировали, но хром отвратно облезал. Помню, дед ножом из углеродки рыбу потрошил и чистил, очень быстро правил на обломке точильного круга, рыбы на Волге ели много, а в войну на ней выжили. Сейчас подавляюще массово нержавейка.
Автор: New Serg KS (---.83.239.5.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-03-25 21:20
Иван писал:
> New Serg KS писал:
>
> > Если утопишь на рыбалке, бужет жалко?
>
> Не утоплю.
> На рыбалке я пользуюсь более старой Морой, тупой и с обломанным кончиком.
> Утоплю - не жалко.
А почему тупой. . У низ сталь хорошо точиться. Простым бруском.
Для чего лишние движения ?
Большим пальцем под жабру и разорвать. Появляется свободный доступ к крючку.
У меня на продольниках по сорок крючков, ставлю минимум по три, чащё пять и вся камбала разумеется в заглот. Вот с навагай посложнее.
Автор: New Serg KS (---.83.234.114.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 12-03-25 11:54
Я , все таки думаю , что нож должен быть из такой железки, которая держит заточку, некоторое время , но и легко точиться. Вот нож , найденный в гараже.
Ему лет 15. Режущая кромка была со следами рубки гвоздей.
Я его болгаркой поточил. И потом на бруске поточил руками.
Попробовал на листе бумаги, как ютуберы показывают заточку.
Бритва. Прсмотрел , есть клеймо SHIBAZI.com
Фирма легко ищется . Южный Китай . Если 20 лет не исчезла, значит нормальная.
Дома такой же , производство Россия, по моему ATTRIBUTE.
Пишут , что сталь типа Золинген. На бруске точу. Месяца три четыре хватает на кухне. Так , что главное, чтобы на бруске точился.