Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:15:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:15:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Токарный станок.
Автор: @leksei  (95.179.123.---)
Дата:   09-02-25 00:07

Наконец то притащил станок. Непонятно какой, толи твш 2, толи твш3 - непонятно. Всё крутится и переключается, мотор со шкивом к сожалению успели скоммуниздить, знаю кто, но за руку не поймал....
Какой моторчиик и диаметр шкива потребны для этого девайса?
Патрон я снял для облегчения, есть 2штуки и ещё всяких приблуд имеется.

Ответить на это сообщение

Re: Токарный станок.
Дата:   09-02-25 00:13

Один обычный патрон довольно таки б/у и новый вот такой. Резцы мелкие, от примерно 5 до примерно 10 см из р6м5, р18 и с напайками. Фото смогу в понедельник.

Дата:   09-02-25 00:19

Диаметр патрона 100мм и есть патрон 80мм и типа передняя бабка с патроном тоже 80мм. Есть отдельно самодельный механизм продольной и поперечной подачи - для чего он нужен хз, меньше размером чем на этом станке. И ещё какие то приблуды.

Автор: беломорец (178.178.249.---)
Дата:   09-02-25 02:36

На этот станок патрон 125мм нормально.

Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   09-02-25 02:59

Это не станок, это труп. Даже если станина не изношена. Был бы комплектный, то ещё туда-сюда... а так, умрёшь на него искать приданное и комплектуху.

Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата:   09-02-25 03:04

Асинхронник от 1.1.квт на этот станок нужен,лучше частотником сразу озаботиться.
Про патрон верно сказали,китайский подкупить,они ничего заводские.Станину только индикатором прокатать для начала.Жив ли пациент?

Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата:   09-02-25 03:15

У меня на ТВ3 1,5кВт на двух обмотках 220 работал за глаза.

Дата:   09-02-25 03:19

Самовар писал:

> Это не станок, это труп. Даже если станина не изношена. Был бы комплектный, то
> ещё туда-сюда... а так, умрёшь на него искать приданное и комплектуху.

Чё в нём некомплектного окромя мотора? Я снял всё что можно перед перевозкой, тяжело всё таки. Задняя бабка, резцедержатель и патрон я снимал. Станок работал, владелец умер 18-20 лет назад и станок просто пылился в подвале. Просто подобрать мотор со шкивом запустить и посмотреть что и как.

Дата:   09-02-25 03:25

Не слушай гадалок по фото. Начинай собирать, всё получится. Перекупы так и покупают, доводят до ума, всё вылизывают и продают с достаточной маржой.

Дата:   09-02-25 03:26

Самовар писал:

> Это не станок, это труп. Даже если станина не изношена. Был бы комплектный, то
> ещё туда-сюда... а так, умрёшь на него искать приданное и комплектуху.
Зачем так утверждать? Мы не видели всего, что со станком досталось. А во-вторых, что от станка требуется владельцу?

Дата:   09-02-25 03:28

И таки это твш 2 или твш 3? Как определить? На чипмейкере что похожи да и по фото похожи. Может какие то отличительные особенности?

Дата:   09-02-25 03:38

беломорец писал:

> Самовар писал:
>
> > Это не станок, это труп. Даже если станина не изношена. Был бы комплектный, то
> > ещё туда-сюда... а так, умрёшь на него искать приданное и комплектуху.
> Зачем так утверждать? Мы не видели всего, что со станком досталось. А во-вторых,
> что от станка требуется владельцу?

Владельцу требуется обновить навыки работы - в 97-98 г.г. работал на токарном станке, ну и самые простые действия типа резьб с помощью плашки или метчика, петли может гаражные ну и всякая хрень типа ёршиков или шпеньков для тента. В общем ничего требующего высокой точности. Станок достался на халяву как и другие причиндалы типа точечной сварки или приблуды для перемотки катушек или эл.моторов.

Дата:   09-02-25 03:43

GenRen писал:

> Не слушай гадалок по фото. Начинай собирать, всё получится. Перекупы так и
> покупают, доводят до ума, всё вылизывают и продают с достаточной маржой.

Ген, дак я не сомневаюсь, собирать то в принципе нечего, мотор и шкив только. Я просто не знаю каким диаметром нужен шкив, не учился я этому - серость чё.

Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата:   09-02-25 04:08

Так для начала померь имеющийся на коробке шкив, только и делов.
Будет на моторе чуть больше/чуть меньше чем был - частотник твою ошибку исправит.
Пы.Сы: лучше чуть меньше - выше передаточное, больше момент на шпинделе, легче резать резьбу. Ну а поднять частоту - это гораздо легче.

Автор: Моторогубитель (94.25.169.---)
Дата:   09-02-25 04:25

Ссылка.
Паспорт на твш3

Тут тоже чуть инфо есть обзорно
Ссылка.

Дата:   09-02-25 04:27

Длинный писал:

> Так для начала померь имеющийся на коробке шкив, только и делов.
> Будет на моторе чуть больше/чуть меньше чем был - частотник твою ошибку
> исправит.
> Пы.Сы: лучше чуть меньше - выше передаточное, больше момент на шпинделе, легче
> резать резьбу. Ну а поднять частоту - это гораздо легче.

На станке на взгляд Ф 120. я не замерял. Только сегодня привёз и вот съука - сижу пью водку.
Не, на станке все передачи работают, по крайней мере от руки,

Дата:   09-02-25 04:50

Уже хорошо! Мне тоже далеко не в лучшем состоянии достался, однако стружку пускает...

Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата:   09-02-25 04:57

Двигатель 0,6 квт 1400 об/мин
Передаточное отношение ременной передачи 1:3

Дата:   09-02-25 05:03

но лучше поставить 1,1 кВт на 1400 оборотов.
По принципу "Запас жопу не е***"
В стоимости разницы практически не будет. Ни по мотору, ни по частотнику.

Дата:   09-02-25 06:32

@leksei писал:

> простые действия типа резьб с помощью плашки или метчика,
> петли может гаражные ну и всякая хрень типа ёршиков или шпеньков для тента. В
> общем ничего требующего высокой точности.

Петли гаражные стоят 300 рублей. На этом станке ты их выдрачивать будешь полдня, + еще материал нужно будет поиметь. Но это не самое главное. Станок, сам по себе, даже новенький из коробки, без режущего инструмента и оснастки, вещь бесполезная. У меня приданное к станку потянет на три его стоимости :-) И нет ни чего такого и из этого набора, без чего я мог бы обойтись. Очень скоро ты это поймёшь.
Но у меня это кормилец. А ты готов на затраты на инструмент, ради гипотетической пары петель и шпиньков для тента? В лучшем случае купишь набор каких нибудь дешевых резцов, свёрл, поипёшься пару раз и забросишь :-) Ибо купить всё это уже готовым, гораздо дешевле и быстрее окажется.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   09-02-25 09:15

Не всё меряется деньгами... Поиск всякой фуиты отнимает сильно много времени, хоть и развивает фантазию...

З.Ы. С некоторых пор даже такой "мусор" стал стоить слишком неадекватных денех...

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   09-02-25 09:36

.

Самовар писал:

> Ибо купить всё это уже
> готовым, гораздо дешевле и быстрее окажется.

По размеру антуража можешь оценить "габариты" заготовки, а по цвету её - материал. Никакому токарному станку, ввиду сосисочности этого материала, такого и не снилось.
Но тем не менее - вытачиваемое ты нигде не купишь. Ну мб - в составе... не сильно дешёвого девайса...

Тем не менее сабж, а тем более - халявный, способен решать немалый круг задач. И вангую, что теза про петли была просто условностью...

Дата:   09-02-25 14:22

Самовар писал:
> Петли гаражные стоят 300 рублей. На этом станке ты их выдрачивать будешь полдня,
> + еще материал нужно будет поиметь. Но это не самое главное. Станок, сам по
> себе, даже новенький из коробки, без режущего инструмента и оснастки, вещь
> бесполезная. У меня приданное к станку потянет на три его стоимости :-) И нет ни
> чего такого и из этого набора, без чего я мог бы обойтись. Очень скоро ты это
> поймёшь.
> Но у меня это кормилец. А ты готов на затраты на инструмент, ради гипотетической
> пары петель и шпиньков для тента? В лучшем случае купишь набор каких нибудь
> дешевых резцов, свёрл, поипёшься пару раз и забросишь :-) Ибо купить всё это уже
> готовым, гораздо дешевле и быстрее окажется.

Он тебя забыл спросить нужен ему станок или нет? У вас с кормильцем хлеб отбирают? Придешь к таким голодным, сраная втулка 500-1000р, за меньше и шевелиться не будут. Из старой гаражной петли за 10 минут она мне бесплатно упала. Сказочник. Уходит станок за 10тр от дедушки и появляется за 80 от мастера своего дела, уважаемого барыги страдальца, который вам всё на блюдечке от сердца отрывает.
Я свой ТВ16 купил за 10. И чтобы ты не пукал наугад, сразу скажу без двигателя, но в идеальном рабочем состоянии с тремя патронами и ящиком оснастки. Расскажешь мне как сильно дорого мне этот "хлам" достался? А может он дорого отдал за то, что на фото? Что-то я нигде в теме не увидел цену.

Дата:   09-02-25 17:37

Дак и не увидишь стоимость. По трудозатратам - четыре дня по несколько часов для разбора подвала( на другом конце города) + 3500- грузотакси и 2 грузчика. Это вчера было.
Самовара как то сложно понять. Это не для заработка хотя не откажусь, это для души. Ну и из за лени - то нужно куда-то ехать покупать а то я сам за две минуты сделаю. Ну это образно конечно.
И ещё именно для Самовара - я люблю покупать всякие причиндалы для инструмента, конечно по возможности.

Дата:   09-02-25 17:48

John Zaitsev писал:

> .
>
> Самовар писал:
>
> > Ибо купить всё это уже
> > готовым, гораздо дешевле и быстрее окажется.
>
> По размеру антуража можешь оценить "габариты" заготовки, а по цвету её -
> материал. Никакому токарному станку, ввиду сосисочности этого материала, такого
> и не снилось.
> Но тем не менее - вытачиваемое ты нигде не купишь. Ну мб - в составе... не
> сильно дешёвого девайса...
>
> Тем не менее сабж, а тем более - халявный, способен решать немалый круг задач. И
> вангую, что теза про петли была просто условностью...

Этот станок будет стоять 98% моего рабочего времени. Петли да, образно. Серёж, просто хочется чтобы было. Я люблю руками работать когда интересно.
Не понимаю с чего товарищ Самовар так негативно возбудился, лучше бы как специалист подсказал какие то нюансы.

Дата:   09-02-25 17:53

Как я вас всех тут люблю! Тусуется кучка одних и тех же, грызут друг другу шеи и глотки и в этом видят какой то кайф :-)))) Несчастные по сути люди, жалко вас.
Алексею удачи конечно, с этим железом. У меня в прошлом, есть опыт восстановления и владения подобным, знаю во что всё выльется, потому и написал то, что написал.

Дата:   09-02-25 17:53

мелкие резцы переделаешь сам, когда понадобятся.
Принцип обработки державки, думаю, будет по фото понятен.
Понадобились расточные - заказал от расточного станка, а они с круглой державкой. Проблема решается за 4 установки в патроне.

Автор: Миха (---.233.188-149.ertelecom.ru)
Дата:   09-02-25 18:02

Вот, кстати частотник для твоего станка (и для других асинхронников, например для точила с алмазным диском…;). 1Ф 220В – 3Ф 220В, 2,2 кВт, с запасом. С выносным пультом уже. Пока скидон хороший;)
Ссылка.
Выписал себе, жду, для гриндера и точила и пр. самоделок. Тырнет рыл на эту тему специально.

Дата:   09-02-25 18:06

Самовар писал:
> Как я вас всех тут люблю! Тусуется кучка одних и тех же, грызут друг другу шеи и
> глотки и в этом видят какой то кайф :-)))) Несчастные по сути люди, жалко вас.

Ты за базаром своим следи. Тебе не один человек сделал замечание, что ничего не видел, а как баба Ванга всё рассказала. Он спрашивал нужен ему станок или нет? Схера ты сюда приперся со своими учениями, счастливый человек? А по сути ни на один вопрос не ответил. Бла, бла.

Автор: Кот-72 (178.178.209.---)
Дата:   09-02-25 18:29

Тоже не вижу ничего страшного в станке.
Пару лет назад притащили из Тулы фрезер 24к40сф4 в печальном состоянии.
Скинули столы ,спец отшабрил ,перебрали швп , восстановили конус шпинделя ,электронщик тряханул чпу.... а там как никак 6.5 тонн чистого советского чугуния.
Все делается ,вопрос желания ,времени и средств.
Работает ,размеры держит.

Автор: FOX-480 (---.pppoe.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-02-25 19:33

День добрый .
Вопрос для специалистов .
Что это за хрень? Для чего она?
Размера не большого.

Дата:   09-02-25 19:34

И ещё штуковина. Для чего?

Дата:   09-02-25 19:35

Похоже на сломанное сверло с хвостовиком и конусом Морзе. Если не прав ,знающие подскажут.
Второе видимо спецоснастка под узкие задачи.

Дата:   09-02-25 19:37

FOX-480 писал:
> Что это за хрень? Для чего она?
> Размера не большого.

С конуса Морзе на патрон мелкий (дрель) с конусом. Удобно для задней бабки.

Дата:   09-02-25 19:38

Для вертикальных фрезеров с переходниками все то же самое. Да и горизонтальных наверное тоже стандарт.

Автор: Моторогубитель (89.113.156.---)
Дата:   09-02-25 19:40

Первое- хз. Фото невнятное, что там за хрень на вроде как конусе2. Если на передней части тоже конус, то надо измерить большой и малый диаметры и длину, и посмотреть по таблице конусов морзе какой номер укороченного конуса и далее будет понятно применение, под какой патрон
Второе - державка под отрезной резец из пластины. На другой стороне на передней части будет полка под пластину. Винт крепит пластину к полке

Дата:   09-02-25 20:35

Всем большое спасибо за оперативность.
1. Это конус морзе с лапкой.
2.державка под отрезной резец , может быть, но что-то похожего на просторах интернета не нашёл. Поэтому и спрашиваю.

Дата:   09-02-25 20:37

FOX-480 писал:

> И ещё штуковина. Для чего?

Отрезной резец зажимается в передней части, за заднюю в резцедержатель. Это для маленьких станков, которым жесткости не хватает, что бы отрезать без того, что бы резец не сломать. На слэнге токарей, то ли "паровоз" то ли "рессорный" или еще как, не помню. Режет за счет мелкого дробления. Но тоже нужно приспособиться, подобрать обороты для конкретного материала и скорость подачи резца. Я с таким, на самом говёном, пластилиновом китайце, умудрялся 40Х отрезАть. Не без плясок конечно, но хоть как то.

Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата:   10-02-25 19:24

GenRen писал:

> У меня на ТВ3 1,5кВт на двух обмотках 220 работал за глаза.
У меня тоже получается Твш 3, до недавнего времени считал, что Тв 4. Поскажи пожалуйста какой именно двигатель и частотник к нему подойдёт? Спасибо. Лет 20 собираюсь его запустить, уже и друга нет, который мне его подарил.

Автор: OVN (---.module.ru)
Дата:   10-02-25 19:32

Лет 15 назад, на развалах, были всякие прибамбахи, резцы, оснастка, спи...ая с завода для станков, сейчас этого ничего нет и всё дорого. Китайцы полностью комплектные есть от сотки. ИМХО, не было печали, купила баба порося. Что там с направляющими станины?

Автор: GenRen (178.67.198.---)
Дата:   10-02-25 19:33

Кто сидит в теме этих станков, на ТВ3 говорят достаточно 750Вт, 1500 об. На бирке есть 3х220, значит частотник 1кВт 3х220. Я свой частотник 2,2 кВт и к мотору 0,5кВт подключаю. Ну китайцы сами пишут, частотник надо брать чуть больше по мощности.

Дата:   10-02-25 19:41

GenRen писал:

> Кто сидит в теме этих станков, на ТВ3 говорят достаточно 750Вт, 1500 об. На
> бирке есть 3х220, значит частотник 1кВт 3х220. Я свой частотник 2,2 кВт и к
> мотору 0,5кВт подключаю. Ну китайцы сами пишут, частотник надо брать чуть больше
> по мощности.
Немного не понял, мотор 220 вольт? А то у меня есть несколько моторов на 380, к нему частотник может подобрать?

Автор: беломорец (178.178.247.---)
Дата:   10-02-25 19:48

vertolet писал:

> А то у меня есть несколько моторов на 380, к
> нему частотник может подобрать?
Лишние есть?

Дата:   10-02-25 19:52

беломорец писал:

> vertolet писал:
>
>
> > А то у меня есть несколько моторов на 380, к
> > нему частотник может подобрать?
> Лишние есть?
Не могу сказать точно, ибо ещё толком не разгреб эти "авгиевы конюшни ".

Автор: Konst63 (178.178.245.---)
Дата:   10-02-25 19:55

Резцы лучше со сменными пластинами приобрести. Они доступны и точить ничего не надо.

Дата:   10-02-25 20:13

vertolet писал:
> Немного не понял, мотор 220 вольт? А то у меня есть несколько моторов на 380, к
> нему частотник может подобрать?

Бирку смотрим. Если подключать будем 3 фазы 220 (треугольник) это один частотник. Если 380 (звезда), то другой. Есть моторы только 380, но это как правило мощные. 3х220 более распространенное подключение.

Автор: Длинный (176.59.7.---)
Дата:   10-02-25 20:17

На Авито резцов и остального полно. А из движка только на 380 вывести 3 дополнительных провода для включения на 220 В дело часа, ну максимум двух, с поиском ключей и паяльника.

Дата:   10-02-25 20:21

GenRen писал:

> vertolet писал:
> > Немного не понял, мотор 220 вольт? А то у меня есть несколько моторов на 380,
> к
> > нему частотник может подобрать?
>
> Бирку смотрим. Если подключать будем 3 фазы 220 (треугольник) это один
> частотник. Если 380 (звезда), то другой. Есть моторы только 380, но это как
> правило мощные. 3х220 более распространенное подключение.
Понял спасибо. Буду смотреть.

Автор: Длинный (176.59.7.---)
Дата:   10-02-25 20:24

беломорец писал:

> Лишние есть?

Тебе что конкретно надо? Правда ты Оооочень далеко забрался теперь.

Дата:   10-02-25 20:53

vertolet писал:
> Понял спасибо. Буду смотреть.

Упс, на всякий случай надо бы уточнить, что частотники бывают с одной фазы на три и с трех на три.

Автор: Serjic Samara (---.234.80-100.samtel.ru)
Дата:   10-02-25 20:58

А ещё бывают с выходом 220 и 380

Дата:   10-02-25 21:02

Serjic Samara писал:
> А ещё бывают с выходом 220 и 380

Это я не забыл. )
На четыре поста выше.

Дата:   10-02-25 21:03

Длинный писал:

> Тебе что конкретно надо? Правда ты Оооочень далеко забрался теперь.
Приветствую! Надо 1,1 х1500. На сверлильно-фрезерную голову.

Автор: Длинный (176.59.20.---)
Дата:   10-02-25 23:10

Найдем.

Автор: Иф (176.59.14.---)
Дата:   10-02-25 23:39

—- это хвостовик в сверлильный станок одним концом , а на второй конус патрон ставится.

Дата:   10-02-25 23:55

Иф писал:
> —- это хвостовик в сверлильный станок одним концом , а на второй конус патрон
> ставится.

А в заднюю бабку конус Морзе не ставится? )

Автор: Моторогубитель (89.113.156.---)
Дата:   11-02-25 00:43

Иф писал:

> —- это хвостовик в сверлильный станок одним концом , а на второй конус патрон
> ставится.

Ну вот я чиста по фото могу предположить сравнительно с размерами подстилающего чертежа что там КМ2 с лапкой на первый укороченный, ну например для патрона 6мм родом из СССР, но только предположить, тк полоска ржи на фото какая то подозрительно плоская. То есть если это не обман зрения, а там реально шлифована лыска на малой части, то это что то узкоспециальное и/или индивидуальное

Дата:   11-02-25 00:56

Вот если-б "некоторые" на день раньше спросили, он бы уже в Томскую ехал...
А так - жди оказии.

Дата:   11-02-25 00:58

Если ближе не можешь найти, то пиши - отправлю. Ты его на 380 или на 220 собираешься использовать?

Дата:   11-02-25 01:54

На 380.

Дата:   11-02-25 02:01

беломорец писал:

> На 380.
Тогда и ковырять смысла нет - в коробку, и к тебе. Пиши на почту - какой ТК и куда конкретно.

Дата:   11-02-25 02:08

Почём киловатт?

Дата:   11-02-25 02:10

А я разве с тебя денег спросил????

Автор: АндрейА (---.39.160.147.mosline.ru)
Дата:   11-02-25 04:08

Длинный писал:

> А я разве с тебя денег спросил????

Вспоминаю настоящую мотолодк у. 👌👍
🤝

Дата:   11-02-25 04:16

так мы с неё и есть, вернее "мы - это она"!

Автор: АндрейА (---.39.160.147.mosline.ru)
Дата:   11-02-25 05:03

Длинный писал:

> так мы с неё и есть, вернее "мы - это она"!

Давно не все.)))
Многие только сраться или обосрать заходят. (((

Дата:   11-02-25 05:15

... есть такое, но не стоит им уподобляться - "собака лает, караван идёт!"

Давайте оставаться людьми!
Продолжаем жить, общаться, помогать друг-другу чем можем.

Может где зачтётся.

Автор: Буратино (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   11-02-25 05:36

Самовар и OVN, специально для вас продам резцы по 200-250р!))

Дата:   11-02-25 05:42

Ссылка.

Ссылка.

реально на Авито ДОФИГА!

Дата:   11-02-25 21:24

Длинный писал:

> Ссылка.
>
> Ссылка.
>
> реально на Авито ДОФИГА!

Разбираю гараж тестя, там всяких токарных железяк полно, прям пещёра Али-Бабы.
Кому бы пристроить?

Дата:   11-02-25 22:04

Выкладывай фото - кому интересно - спросят!

Дата:   11-02-25 22:06

Длинный писал: - в коробку, и к тебе.

Уехало, жди!

Дата:   12-02-25 01:08

Длинный писал:

> Выкладывай фото - кому интересно - спросят!

Спрашивают.

Дата:   12-02-25 03:09

FOX-480 писал:
> Спрашивают.

Без фоток неинтересно: а-то вдруг и мне чего-нибудь надо!

Дата:   12-02-25 04:46

Длинный писал:

> FOX-480 писал:
> > Спрашивают.
>
> Без фоток неинтересно: а-то вдруг и мне чего-нибудь надо!
>

Пиши на почту, слишком много фоток, не хочу загромождать тему.

Дата:   12-02-25 05:05

неее-
жена ругаться будет. И так железяки складывать некуда.

Автор: Миха (85.249.165.---)
Дата:   05-03-25 17:36

Для тех, кому это интересно.
Приехал частотник (ссыль см. выше) и тут же был испытан. Все работает отлично. В сети есть видео как подключить и менять некоторые параметры, например здесь Ссылка.
Так же есть полный перевод инстракшн на русский язык.

Автор: @leksei  (178.176.218.---)
Дата:   05-03-25 19:12

Был заказан по твоей ссылке, идёт ещё.

Автор: John Zaitsev (79.126.91.---)
Дата:   05-03-25 20:17

Какой диапазон оборотов получается?

З.Ы. Движок явно не 2,2...

Автор: Миха (85.249.164.---)
Дата:   05-03-25 21:12

220В одна фаза вход, 220В 3 фазы выход, частота 0-400 Гц, максималная нагрузка 2,2 кВт.

Автор: @leksei  (85.26.185.---)
Дата:   05-03-25 22:00

Движки в основном 50 герц . Частоту надо будет как-то настраивать?

Автор: Миха (---.233.188-183.ertelecom.ru)
Дата:   06-03-25 02:18

Заводские настройки – 0 - 50Гц. К ним, кстати легко вернуться, если что-то напутаешь с регулировками. Если регулировка не нужна, можно на максималке регулятор оставить, будет стандартная трехфазная сеть.
Мне например, надо из 1500 оборотного 3000 сделать, соответственно я «планку» подниму до 100Гц.
Ну, из «фишек» в нем еще есть, плавный старт, плавный стоп и наоборот резкий набор оборотов и быстрый стоп… и еще сто параметров. Видюху посмотри.

Автор: @leksei  (95.179.127.---)
Дата:   06-03-25 02:46

Благодарствую Миш.👍🤝

Дата:   06-03-25 02:50

Это наверное придётся тахометр ставить чтобы нормально обороты регулировать. Ну или коробкой.
И кстати частотник через пускатель к мотору подключить можно? Я просто хотел бы заодно и сверлильный станок через него подключить. Вариатор снять и поставить просто шкивы. Вариатор орёт как потерпевший, съука.

Дата:   06-03-25 03:03

Лучше через штепсельный разъём - розетку и вилки купить такого типа:
Кабельная розетка ABL 4Р 16А 400V, IP44 K41S30

И подключать нужный двигатель. Установка пускателя после частотника в руководстве запрещена.
И ещё: при снижении частоты ниже 15 Герц крутящий момент заметно снижается. То есть при 20 Герц станок резьбу М16 режет, а при 15 уже останавливается, момента не хватает (правда мне лень перекинуть движок на 220, так пока звездой и оставлен...)

Дата:   06-03-25 03:38

Ссылка. вот такое нашел

Дата:   06-03-25 03:41

Зачем усложнять то, что можно выполнить просто???
Ты-ж не каждую минуту движки туда-сюда переключать собираешься.

Дата:   06-03-25 03:45

Ссылка.). А оно, зараза, всё равно не подойдёт. На сверлилке стоит 0,5 кВт а на частотник 2,2 можно минимум 1,1кВт. Оставлю как есть, может позже куплю частотник 0,75.

Дата:   06-03-25 03:56

Нормально подойдёт, не ссы! Меньше - не больше. Проверено уже.
Хочешь - могу пойти 0,27 квт подключить к частотнику 2,2 - проверял уже - работает. Даже 0,18 с редуктором от него крутил - всё ровно!

Дата:   06-03-25 04:20

У меня тоже от 2.2 какие-то мелкие крутились нормально. Глянул по ссылке про контроль тока компенсации. Это вроде про векторную компенсацию VFD крутящего момента на частоте ниже 50Гц (номинала). Вспоминаю, не на всех частотниках она есть.

Дата:   06-03-25 05:09

А нахрена же тогда эти кренделя пишут такую хрень?

Дата:   06-03-25 05:38

Вот на этот вопрос я тебе ответа не дам, хотя ты сам уже догадался, что это именно "хрень". - Бумага терпит.
А вообще - там подбор по экономическим соображениям - есть типовой ряд мощностей, для промышленного использования (а там предполагается именно такое) логично подбирать из предложенной линейки, а не на 4 размера больше - только и всего.

Дата:   06-03-25 05:58

Понятно.
И чё я на КИПиА или эл.монаж не пошёл учиться после школы......?

Автор: John Zaitsev (79.126.91.---)
Дата:   06-03-25 10:22

Тут ещё вопрос реальной мощности этого частотника, как и у всех нонеймовых китаеподелий, остаётся открытым...

Дата:   06-03-25 12:23

Как проверить реальную мощность? Подключить моторчик 2,2 кВт или как то по другому можно?

Дата:   06-03-25 12:56

2,2 частотник крутит 2,2 мотор. Проблема может появится при нагрузке. Я покупал популярный частотник на алике. Продавец писал, для мотора 1,5 надо 2,2, для 2,2 бери 3.0.

Дата:   06-03-25 13:11

От черти узкоглазые.😏

Дата:   11-03-25 04:29

Нашел подходящий корпус для частотника. Был какой-то стабилизатор. Короче вытряхнул потроха, сделал необходимые пропилы, скоро соберу всё в кучу и покажу что получилось.
И да, это будет переносной БП с регулировкой частоты вращения для трехфазных асинхронных двигателей.

Автор: @leksei  (95.179.126.---)
Дата:   11-03-25 05:02

Я всё ещё жду, пишут что 12-14 числа придёт. Корпус штука интересная, у меня есть разные, посмотрим. А так да, к ему шнур с вилкой 220В и на корпус розетку 3 фазную.

Дата:   11-03-25 05:28

Ссылка. вот такую.

Автор: Буратино (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   11-03-25 20:50

GenRen писал:

> 2,2 частотник крутит 2,2 мотор. Проблема может появится при нагрузке. Я покупал
> популярный частотник на алике. Продавец писал, для мотора 1,5 надо 2,2, для 2,2
> бери 3.0.

Всё верно, но даже маловато. Для 2.2 лучше брать 4. 3 КВТ будет сильно греться.

Автор: @leksei  (188.170.192.---)
Дата:   11-03-25 22:23

Дата:   11-03-25 22:24

Дата:   11-03-25 22:25

А что это за приблуда такая? Хвост КМ2.

Дата:   12-03-25 02:51

Засунул частотник в корпус и вывел управление наружу: пуск-стоп-реверс и регулятор оборотов. Панель используется только для программирования.
Подключение:
Питание 220В 1Ф – L, N
Выход 220В 3Ф – V, U, W
Тумблер с тремя контактами – средний GND, крайние X1, X2
Резистор переменный 10К – средний контакт AVI, крайние +10V, GND.
Ну и запрограммировать надо. Перевести на внешнее управление:
Параметр F002 установить 1, это для тумблера.
Параметр F003 установить 2, это для внешнего резистора.
Ну, там еще много чего можно запрограммировать, в т.ч. частоту сети.
Короткое видео на ютубе, сорри)
Ссылка.

Дата:   12-03-25 05:32

Цифро-буквенные обозначения это контакты на панели частотника, я правильно понял?
Ссылка. Миш, что скажешь по поводу внешнего тормозного резистра?

Автор: Логин_Питерский (---.static.corbina.ru)
Дата:   12-03-25 05:38

@leksei писал:

> Это наверное придётся тахометр ставить чтобы нормально обороты регулировать. Ну
> или коробкой.
> И кстати частотник через пускатель к мотору подключить можно? Я просто хотел бы
> заодно и сверлильный станок через него подключить. Вариатор снять и поставить
> просто шкивы. Вариатор орёт как потерпевший, съука.

Чтоб это нормально работало можно поставить пакетник после частотника и переключать моторы.
Но главное, это моторы должны быть одинаковые. Иначе либо в скалярном режиме работать, либо в векторном только один мотор нормально работать будет.

Дата:   12-03-25 06:09

@leksei писал:

> А что это за приблуда такая? Хвост КМ2.

Предположу: фаскосниматель для наружних кромок.

Дата:   12-03-25 06:22

Фаскосниматель на токарном станке? Так резцом проще мне кажется.
Надо наверное на чипмейкере спросить, может кто и точно знает, жаль что у дедушки уже не спросить.

Дата:   12-03-25 06:29

Буратино писал:

> GenRen писал:
>
> > 2,2 частотник крутит 2,2 мотор. Проблема может появится при нагрузке. Я
> покупал
> > популярный частотник на алике. Продавец писал, для мотора 1,5 надо 2,2, для
> 2,2
> > бери 3.0.
>
> Всё верно, но даже маловато. Для 2.2 лучше брать 4. 3 КВТ будет сильно греться.

Лучше брать хороший частотник, той же мощности что и сам двигатель.
Но на алике это лотерея.
Долго изучал и купил danfoss, чтоб не колдовать потом над ним)

Дата:   12-03-25 06:30

@leksei писал:

> Фаскосниматель на токарном станке? Так резцом проще мне кажется.
> Надо наверное на чипмейкере спросить, может кто и точно знает, жаль что у
> дедушки уже не спросить.

Зенкер и зенковку тоже при желании можно резцом заменить.
У всего есть свое применение

Дата:   12-03-25 06:43

Может и так, я в этом пока ещё профан. Но учусь по мере возможности.😁

Дата:   12-03-25 06:56

@leksei писал:

> Может и так, я в этом пока ещё профан. Но учусь по мере возможности.😁

ПОлностью поддерживаю. Все знать невозможно))
Токарка как хобби очень завлекательно))

Дата:   12-03-25 07:19

Самое завлекательное в этом на мой взгляд это то, что появляются дополнительные возможности сделать что либо своими руками, раньше не мог( не на чем, нечем, не умел) а сейчас можешь - это охуенно! И это вообще безотносительно какого то определённого инструмента.

Автор: @leksei  (85.26.185.---)
Дата:   13-03-25 06:04

@leksei писал:

> А что это за приблуда такая? Хвост КМ2.

Увидел в Вк Ссылка.

Автор: Логин_Питерский (77.90.150.---)
Дата:   13-03-25 08:40

Обратны

Дата:   15-03-25 04:35

Ссылка.на всякий случай перевод мануала для этого частотника
Для меня 80% нихрена не понятно.😁

Дата:   15-03-25 04:38

@leksei писал:

> Ссылка.на всякий случай перевод мануала
> для этого частотника
> Для меня 80% нихрена не понятно.😁

Именно поэтому для себя купил Dunfoss, чуть чуть дороже, но информации по их настройкам куча)

Дата:   15-03-25 04:45

@leksei писал:

> Ссылка.на всякий случай перевод мануала
> для этого частотника
> Для меня 80% нихрена не понятно.😁
Что именно не понятно?

Дата:   15-03-25 05:03

Настройки. Да ерунда, с дружбаном разберёмся, инженер по медтехнике.

Автор: John Zaitsev (79.126.75.---)
Дата:   15-03-25 06:11

@leksei писал:

> Самое завлекательное в этом на мой взгляд это то, что появляются дополнительные
> возможности сделать что либо своими руками, раньше не мог( не на чем, нечем, не
> умел) а сейчас можешь - это охуенно! И это вообще безотносительно какого то
> определённого инструмента.

Клевера на тебя нет...

Дата:   15-03-25 06:14

А что мне этот мелкий спекулянт? Знаю эту породу - тфу и растереть.

Автор: John Zaitsev (79.126.75.---)
Дата:   15-03-25 06:38

Ну зачем сразу растереть... Можно ещё поглумиццо по рукам побить... во избежание охмуривания сограждан...

Дата:   15-03-25 06:58

🤣🤣🤣

Дата:   15-03-25 12:29

@leksei писал:

> Настройки. Да ерунда, с дружбаном разберёмся, инженер по медтехнике.

Там все просто. И даже если накосячите, всегда есть возможность вернуться в исходную.
Здесь мануал получше
Ссылка.

Дата:   15-03-25 14:33

Ага, благодарствую Миш. Скажи пожалуйста что думаешь по тормозному резистру, надо оно или нет?

Автор: Владимир 59 (95.53.66.---)
Дата:   15-03-25 15:33

@leksei писал:

> Ага, благодарствую Миш. Скажи пожалуйста что думаешь по тормозному резистру,
> надо оно или нет?

Выскажу своё мнение.
Этот резистор лучше поставить. Он поможет защитить выходные ключи при возможных аварийных режимах. Он же есть не просит.
При нормальных условиях эксплуатации он ни как на работу устройства не влияет.
Лично сталкивался с тем, что эти два вывода закорачивались, особо одарёнными схемотехниками. И устройство работало долго, до первой аварийной ситуации. После которой устройство в ремонт или на выкид, на выбор.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru