|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 10:59:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:59:22 |
|
Автор: Rokaton (109.207.171.---)
Дата: 06-02-25 17:52
Задумался для нечастых рыбалок приобресть что то на электротяге скорее всего. Может посоветует кто то из опытных. Пошарил озон. Есть шуроповерты, есть в формате бензобура с двумя ручками. На вид все это откровенное дермище, хотелось бы ошибаться. Есть еще какие то ручки с редуктором. В прошлые выхи сосед брал шуроповерт какой то китайский. Двух аккумов хватило на две лунки. Далее моим ручным. Лед у нас под метр.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.148.239.sberbank-tele.com)
Дата: 06-02-25 18:00
Под метр однозначно мото-бур.
Под Мурманском на озере Имандра им пользовались.
Марку не скажу но отлично бурились вдвоём.
Вроде не китай был. Заводился отлично.
Без него там нечего делать, лёд под 1.5 метра.
Ловили корюшку.
Мощные шурики это кмк для наших широт и неглубокого льда.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (85.249.16.---)
Дата: 06-02-25 18:33
РиО писал:
> Под метр однозначно мото-бур.
>
> Под Мурманском на озере Имандра им пользовались.
> Марку не скажу но отлично бурились вдвоём.
> Вроде не китай был. Заводился отлично.
> Без него там нечего делать, лёд под 1.5 метра.
> Ловили корюшку.
>
> Мощные шурики это кмк для наших широт и неглубокого льда.
Не знаю регион ТСа, но в нашем, бензобуром ты всю рыбу распугаешь, брал пару лет назад с Али Шурик Хаймердингер с двумя аккумами, так же прикупил два бура( на 100 для поиска и на 150 для ловли) с телескопическими ручками и адаптером под шурик, выездов не сказать что много было, так как под определенные задачи это все бралось, но как то при поиске почти безостановочно бурил 100-ой 40 лунок(лёд 50см, река), аккум разряд вообще не показал, температура была градусов 7 мороза в тот день.
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата: 06-02-25 19:01
Тут вариантов вообще дофига... Есть редуктор для бура, шурику легче... По поводу "какой толщины лед возьмет" так есть и "Милуоки" с офигенными нанометрами для людей с деньгами, и просверлит что хошь, лишь бы не закусило и самому вокруг бура не летать... Не забываем что и сам бур сверлить должен, т.е. ножи в порядке...
Как по мне, то решать задачу исходя из бюджета проекта... Бензинка это размер и зенбин со всеми вытекающими...
|
|
|
|
Автор: OVN (83.220.238.---)
Дата: 06-02-25 19:37
Лет 10-15 назад, регулярно ставили с отцом по 60 поставух на налима, весной реально заё...сь, лёд метровый, под конец сверлили вдвоём одним буром стоя на коленях. Начинали с Ленинградских буров и самоделок, шиком были буры из титана с авиапредприятия. Потом были Тонары, универсальные на 130. Потом был куплен бензобур для установки заборных столбов Чемпион, к нему шнек на 150 по льду, возили в санях, это чисто промысловая вещь. Лет 5 назад начали эксперименты с шуруповёртами. Для ледобурения нужно не меньше 18 вольт, с большим крутящим моментом, лучше Макита. Диаметр бура, большинству и 100 хватит. Шуруповёрты вижу у многих, много китайских.
Сейчас на рыбалку езжу не часто и для меня приятней бурить ручным буром, не инвалид, ножи должны быть подходящими ко льду и заточенными, у меня несколько Тонаров, спортивная сотка Казанцева, есть и Моры у друзей, но их берегут.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 06-02-25 20:02
Возражу нашему однозначному)))
Имею для бурения льда изакручивания гаек шуруповерт
Метабо 18в,
Деволт 18в,
Макита 36в.
18 вольт крутят шнеки 110-160мм для
36в шнек 200.
18 вольт в режиме поиск судака- окунь двух батарей хватает на весенний день.
36 вольт как правило батарея на день.
Не представляю льда который не просверлить этими шуриками ибо 18в выворачивают руки на раз стоит только зазеваться.
PS Бур тонар аис 130мм с максимально раздвинутый на самом длинном переходнике для шуруповерта высотой почти от головы. сверлим таким весной в торосах+шуга без проблем.
PSS первые шаги были сделаны как раз имеющимся бензобуром штиль. Сверлили под жерлицы. Шум, гам, в лунках следы масла. Короче забыто как страшный сон.
|
|
|
|
Автор: Радуга (213.135.158.---)
Дата: 06-02-25 20:09
Из своего опыта. Подарили ДЕ ВАЛЬТ. акб на 9 ач, еще один в запас 2 АЧ. ШНЕК ОТ НЕРО НА 130, правого вращения. метрового льда не бурил, но полметра приходилось. Ножи лучше полукруг. Одного основного АКБ хватает на день активной рыбалки, еще ни разу запаску не ставил. Иногда по 3 выезда не заряжаю, особенно сейчас, по такой зиме.
Работает хорошо. Но не дешевые они. У друзей есть и Китай. Они периодически там внутри меняют что-то - то ли шестерни, толи еще что. Возят с собой, как ЗИП. Но зато дешево.
|
|
|
|
Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата: 06-02-25 20:35
Rokaton писал:
> Задумался для нечастых рыбалок приобресть что то на электротяге скорее всего.
> Может посоветует кто то из опытных. Пошарил озон. Есть шуроповерты, есть в
> формате бензобура с двумя ручками. На вид все это откровенное дермище, хотелось
> бы ошибаться. Есть еще какие то ручки с редуктором. В прошлые выхи сосед брал
> шуроповерт какой то китайский. Двух аккумов хватило на две лунки. Далее моим
> ручным. Лед у нас под метр.
Я наверное отстал от моды, сделал самодельный ледобур. Использовал редуктор от низкооборотистой дрели 1*40 вроде. К нему моторчик от вентилятора Оки (110 вт). Переходники токарь выточил, АКБ от квадрика (14 ас). Бурил один раз на берегу, льда не было, пять дырок на 180 мм легко, льдину признало 60 см примерно.Правда АКБ был не сильно заряжен, не стал высаживать. Трудно сказать на сколько хватит. Но заходит хорошо. Мотобур слышно в Вологодской области, если бурить в середине Онего.
|
|
|
|
Автор: Виталий340 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата: 06-02-25 20:55
Подскажите бур уровня "Моры" - есть сейчас что-то? А то ножей запасных 2 комплекта осталось, новых не продают.
По шурику - "Макита". Самый легкий. Батареи родные 10 лет служат и потом миллион вариантов китайских купить можно.
Бензобур был американский какой-то. Говно для промысловых рыбалок.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.nat-5.cosmostv.by)
Дата: 06-02-25 23:03
Берём Metabo (шуруповерт 18 вольт) и пару аккумов по 4-7 а.ч.
Иначе после советов купить мотобур ловить будет нечего (имеется ввиду судак).
Однако если где-то в аквариуме (типа зимовальных ям и пр. мест кишащих рыбой) тогда можно и тротиловыми шашками "бурить"...
Либо с вечера бурить (мотобуром), засыпать лунки, а ловить завтра либо через несколько дней...если не околеют...
|
|
|
|
Дата: 06-02-25 23:06
Метабо - хороший шурик. У 3 друзей есть. Нормально бурит. Но вот на последней рыбалке у одного он отказал. АКБ меняли, толку нет. Обещал вскрыть, пока нет инфо
|
|
|
|
Дата: 06-02-25 23:13
По Море. Есть такой, перестал пользоваться, ножи уж больно дорогие. Родные золотые, а заменители наши как-то не очень хорошо бурят.
Неро ничуть не хуже, особенно для шурика. Правого вращения. Ножи полукруглые, отлично, не закусывают. И цена сейчас до 400 руб.Это приемлемо. Основной размер 130. Это и окунь с судаком, и жерлицы. Универсальный.
Только не берите родную ручку неровскую. Она хоть и на подшипнике, но сам стержень сделан из гавеного металла. Поломал их несколько. Поищите, полно отзывов.
|
|
|
|
Автор: Денис Новокузнецк (31.135.60.---)
Дата: 07-02-25 01:46
Во первых метабо сейчас хрен где купишь , а с запчастями вообще полный швах , на торцовку редуктор с европы окольными путями почти полгода ехало. Из брендов осталась только макита .
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.nat-5.cosmostv.by)
Дата: 07-02-25 03:28
Денис Новокузнецк писал:
> Во первых метабо сейчас хрен где купишь , а с запчастями вообще полный швах , на
Не уточнял. Однако работает он (шурик метабо) не только в быту, но и на рыбалках (порядка 100 лунок за рыбалку) уже лет 6 - 7 и сука не ломается и аккумы не дохнут. Поэтому з/ч не нужны, тьфу 3 раза...
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-02-25 04:19
Денис Новокузнецк писал:
> Во первых метабо сейчас хрен где купишь
===========================
Да ладно ) Ссылка. доставка от 12 февраля
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.162.33.183.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 07-02-25 04:45
Радуга писал:
> По Море. Есть такой, перестал пользоваться, ножи уж больно дорогие. Родные
> золотые, а заменители наши как-то не очень хорошо бурят.
Была Мора 130-я, брал еще в далеком 08 году, специально под жерлицы, родные ножи с заводской заточкой бурили годами, но и условия этому способствовали, так как на жерлицы ловил в озерах, да косынки ставил под живца в затонах, а там лед чистый, без примеси песка. Ставил по 30-40 жерлиц, часов в 6 утра приезжаешь и пошел - 10 лунок без передышки прожег, оснащаешь/настораживаешь, с этими закончил, бур в руки и следующие 10 лунок, пока вторую десятку заканчиваешь, на первых уже флаги подымает, так и выставляешься, бегая туда сюда, плюс потом еще переставляешь в течении дня не раз в более перспективные места. Личный рекорд по жерлицам это 27 щук общим весом 27 же кил, по сработкам - три сработки в течении шести минут.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.162.33.183.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 07-02-25 04:52
Потом с жерлицами подзавязал, пару раз буранул Морой речной лед с песком, ножи естественно подсадил, пробовал править, отдавал точить, но все не то по сравнению как они изначально лед крошили не напрягаясь. Кроме Моры и другие конечно были, но она мне больше всех подходила(сам левша), в итоге продал её + новый барнаульский и взял, как выше писал, два(Вуокса) под шурик.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 07-02-25 09:52
Есть нюанс. Бурить литий-ионными аккумами можно только до минус 20, если ниже - то быстрая( очень) деградация аккума. Есть спецчехлы термо для таких случаев.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (62.33.246.---)
Дата: 07-02-25 11:58
Мы под 2 метра бурим шуруповёртом, в основном китайским, шнек Мора на 150, ножи точим. Лунку пробурил, аккум за пазуху, чтобы не мёрз. Сейчас китайский шнек появился пластиковый, аналог Тандерболта, до метра нормально бурит.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (109.207.171.---)
Дата: 07-02-25 14:00
Олег(YKT) писал:
> Мы под 2 метра бурим шуруповёртом, в основном китайским, шнек Мора на 150, ножи
> точим. Лунку пробурил, аккум за пазуху, чтобы не мёрз. Сейчас китайский шнек
> появился пластиковый, аналог Тандерболта, до метра нормально бурит.
Олег, а аккумы какой емкости у вас?
|
|
|
|
Автор: vlad61a (---.szn-rsk.metromax.ru)
Дата: 07-02-25 14:21
venom712 писал:
> Тут вариантов вообще дофига... Есть редуктор для бура, шурику легче... По поводу
> "какой толщины лед возьмет" так есть и "Милуоки" с офигенными нанометрами для
> людей с деньгами, и просверлит что хошь, лишь бы не закусило и самому вокруг
> бура не летать... Не забываем что и сам бур сверлить должен, т.е. ножи в
> порядке...
> Как по мне, то решать задачу исходя из бюджета проекта... Бензинка это размер и
> зенбин со всеми вытекающими...
У шуруповертов Milwaukee 29 серии есть отключаемая защита от закусывания, т.к. крутящий момент 158 Нм. Метровый лёд без проблем бурит. АКБ есть оригинал до 12 А/Ч, есть и хорошие самосборы.
Пользуюсь таким с момента его выхода. С позапрошлого года использую шнек на 200 мм для ловли с Panoptix.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 15:38
"Моровские" ножи править бесполезно. Сели - выкинул.
Сейчас пластиковые шнеки появились. Интересно кто пользовался?
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 18:04
Виталий340 писал:
> "Моровские" ножи править бесполезно. Сели - выкинул.
>
> Сейчас пластиковые шнеки появились. Интересно кто пользовался?
Пластиковый шнек мора 200мм прекрасен. Лунка бурится одной рукой легче чем 130мм тонаром айс. Это желтый который. Не закусывае ни в каком льду. Из минусов. Ножи стоят пятерку, но их точат. Нужно отправлять в другой город. На русфишинге где-то были рекомендации кому. Я не знаю. Брат эту тему курил.
Появились китайские копии. По отзывам тоже гуд, но ножи та-же мора)))
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 22:44
немановод писал:
>
> Пластиковый шнек мора 200мм прекрасен. Лунка бурится одной рукой легче чем 130мм
> тонаром айс. Это желтый который. Не закусывае ни в каком льду. Из минусов. Ножи
> стоят пятерку, но их точат. Нужно отправлять в другой город. На русфишинге
> где-то были рекомендации кому. Я не знаю. Брат эту тему курил.
> Появились китайские копии. По отзывам тоже гуд, но ножи та-же мора)))
200 мм у меня в снегоходный "бурхолдер" не влезет...)))
Да и от "моры" надо уходить в любом случае - ножей то нет. Я пробовал точить, отсылал аж в Ижевск куда то ружейному мастеру. Шляпа всё это, выкинул всё.
Вот хочу пластик взять 130-150 мм. Раньше из Америки везли, теперь на что смотреть не знаю.
|
|
|
|
Дата: 07-02-25 22:49
Виталий340 писал:
> Да и от "моры" надо уходить в любом случае - ножей то нет. Я пробовал точить,
> отсылал аж в Ижевск куда то ружейному мастеру. Шляпа всё это, выкинул всё.
>
> Вот хочу пластик взять 130-150 мм. Раньше из Америки везли, теперь на что
> смотреть не знаю.
У нас в Ростове-Великом есть контора, делает ножи для Моры (и многих других буров) из разного металла... даже с регулируемым углом атаки есть.. Хозяин адекватный, брал у него комплект для Моры 130 регулируемый... сезон отбурил, нормально. Угол реально можно менять прямо на льду... Могу поискать телефон, если нужно...
|
|
|
|
Дата: 08-02-25 03:54
Виталий340 писал:
>
> Сейчас пластиковые шнеки появились. Интересно кто пользовался?
Пользуюсь двумя пластиковыми шнеками. Mora на 150 третий год, а StrikeMaster 200 мм второй. У знакомых китайцы. По цене гораздо бюджетнее, тоже бурят, но признают, что Mora 150 и StrikeMaster 200 бурят значительно лучше. Ножи на обоих стоят ещё родные. На рыбалке каждые выходные. Есть по паре комплектов ножей в запасе.
Только положительные впечатления
|
|
|
|
Дата: 08-02-25 03:58
Виталий340 писал:
>
> Да и от "моры" надо уходить в любом случае - ножей то нет.
Летом два комплекта ножей StrikeMaster 200 мм на Озон купил по 4300 руб. Лежат в запасе. Вторую зиму родными бурю.
|
|
|
|
Автор: Радуга (37.76.171.---)
Дата: 27-02-25 19:09
Эти буржуйские буры были хороши, когда толком наших не было, да ножи вменямых денег стоили. Сейчас забросил Мору на чердак. Проще барнаульские Неро, с полукруглыми ножами за 300-400 руб. Ну или шнек Неро под шурик.
|
|
|
|
Дата: 04-03-25 19:14
Имея мору 200мм по советам рыбаков заказал китайский шнек 150мм за 3750р и комплект запасных ножей за 750р. Цена привлекательная, по отзывам бурит ок. Запытаю отпишусь.
Тем более интересно когда шнек на 200мм стоит 4500р. Хотя собственно чему там стоить 25тр
|
|
|
|
Дата: 05-03-25 17:17
Наши Тонаровские очень хорошие буры. И ножи на них хорошие, вменяемые по стоимости.
|
|
|
|
Автор: Clever (178.178.229.---)
Дата: 05-03-25 19:45
у меня ручной бур 130мм и никаких проблем с бурением не испытываю не понимаю зачем шуруповерт брать на рыбалку
|
|
|
|
Дата: 06-03-25 12:22
Rokaton писал:
> Олег(YKT) писал:
> Олег, а аккумы какой емкости у вас?
4-6 Ач, но китайские.
|
|
|
|
Дата: 06-03-25 12:23
ЛёХа.63 писал:
> Олег(YKT) писал:
>
> >
> Каким способом ножи точите?
Хз. Сидит человечек в конторе и как-то точит. 8)
|
|
|
|
Дата: 06-03-25 12:27
У меня Мора 150 для шуруповёрта и Неро 130 для рукоблудия. Аккумы сдохли, бурю руками. Ручка от Неро идеально встаёт на Мору.
|
|
|
|
Автор: Буратино (---.cdma.yaroslavl.ru)
Дата: 06-03-25 18:07
ЛёХа.63 писал:
> Олег(YKT) писал:
>
> >
> Каким способом ножи точите?
От моры то? Запросто точатся руками, могу показать, нужен только ровный камень на нождаке и подручник исправный.
|
|
|
|
Дата: 06-03-25 18:36
Когда мне подарили шуруповерт, я полюбил ловить окуня. Когда я поставил лебедку на лодку - я полюбил джиг. Всему свое время. Видно, у того, кто любит крутить вручную, еще не порваны связки на локтях, и не оторваны мышцы на плече. Ну ничего, без этого, как и от простатита редко кто обходится. Здоровья всем.
|
|
|
|
Дата: 06-03-25 18:51
У нас на Неро проблема в том что бурить стало НЕКОМУ... Хожу каждый выходной и с сожалением вижу, что четырехногий друг - диван, побеждает...
Март, суббота, на льду от силы человек 50... 20 лет назад в 50 человек была маленькая толпа в которой подлещика ловили... ибо большие толпы сотни людей насчитывали...
В прошлую субботу ближайшие от нас с напарником люди, были в 300 метрах, и их было трое... По рыбе ситуация конечно тоже изменилась, но не так радикально как с рыбаками....
|
|
|
|
Автор: FEN (31.173.240.---)
Дата: 07-03-25 01:10
На старости силенок уже поубавилось, а хотелки остались, вчера сварганил приблуду из понижающего редуктора от старой сгоревшей дрели, шурик правда китайский, но на 18 вольт с двумя скоростями, на выходных поеду пробовать, если кому интересно отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Clever (178.44.50.---)
Дата: 07-03-25 03:57
считаю что носить шуруповерт тяжелее чем бурить руками. лично я за то чтобы носить надо было как можно меньше.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (37.29.88.---)
Дата: 07-03-25 10:53
Когда лёд полметра +... лучше поносить шурик..
Как-то заморочился, к море 130мм, купил бессщеточную макиту 18v, с двумя акк, переходник(они уже были в продаже), это всё для налима судака было..
Друг больной жерличник, на озерах выставляет минимум 20+, так вот мну офигел, когда на одном акк, в -25, 20 лунок, метровый лёд... и да, пришлось удлинитель мутить, не хватало по толщине льда.
Комплект давно у него, сейчас конечно акк подсели, но он доволен аки слон, а у меня другие рыбалки(дела))).. как вы тут зачёркиваете).
|
|
|
|
Автор: Garry76 (---.10.129.9.yarnet.ru.129.10.185.in-addr.arpa)
Дата: 07-03-25 17:43
Используем китайский шурик Haimerdinger 18в + неро на 130 с правым вращением, довольно приличный комплект получился. Китайским аккумулятором на 4а/ч в приличный мороз удавалось пробурить подряд около 40 лунок подряд с толщиной сырого льда порядка 80 см - ставили поставухи на налима. Результат, считаю, просто феноменальный. Руками такой сырой лед бурить - потеешь после двух лунок.
Недавно бегали день с мормышкой, так и не высадили 4а/ч аккумулятор, мороз был около -3-5.
Шурик три года назад на алике обошелся в 3,5 т.р., шнек дороже вышел)))
С появлением дешевых шуруповертов и хороших российских буров мора ушли в прошлое. На просторах Рыбинского водохранилища не так просто встретить человека с морой. В общем и целом это радует, т.к. выбор отечественных буров огромен, а теперь еще и китайский пластик появился.
|
|
|
|
Автор: FEN (31.173.240.---)
Дата: 07-03-25 23:36
"Clever"(
считаю что носить шуруповерт тяжелее чем бурить руками. лично я за то чтобы носить надо было как можно меньше.)
Для этих целей имеется Скандик 600 на котором и до места доедешь и там поможет.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (62.118.81.---)
Дата: 08-03-25 00:25
slava.dobr
> Друг больной жерличник, на озерах выставляет минимум 20+, так вот мну офигел,
> когда на одном акк, в -25, 20 лунок
В Самаре начали активно трахать таких любителей. Это радует. Напомню, разрешённое количество жерлиц 5 шт.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 08-03-25 08:30
Автор: Сергей/Самара (62.118.81.---)
Дата: 08-03-25 00:25
slava.dobr
> Друг больной жерличник, на озерах выставляет минимум 20+, так вот мну офигел,
> когда на одном акк, в -25, 20 лунок
В Самаре начали активно трахать таких любителей. Это радует. Напомню, разрешённое количество жерлиц 5 шт.
Обязательно ему передам Сергей!
Говорю же, больной, по этому вряд-ли это его остановит..
пси... да и не слышал, чтобы он облавливался... чёт штук 5-7 наверное ловил макс.. сетями кстати не рыбачит, джигит летом.
|
|
|
|
Дата: 08-03-25 12:00
Clever писал:
> у меня ручной бур 130мм и никаких проблем с бурением не испытываю не понимаю
> зачем шуруповерт брать на рыбалку
Когда шнек диаметром 150 или 200 мм и количество лунок за рыбалку от 30-40 шт.
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-03-25 01:56
Виталий340 писал:
Не надо выкидывать моровские ножи.
Точить их не просто.
Но спецы есть.
В Саратове знаю такого. Я с ним у его подъезда встречаюсь. Будет ли он заниматься пересылом в другой город? ХЗ. Если нужно, стучись в личку, дам телефон.
|
|
|
|