|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 04:40:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:40:57 |
|
Автор: petr-Kenig (---.koenig.ru)
Дата: 09-12-24 01:53
Приветствую.
Решаю проблему не первый месяц. Заблудился :) Давайте по порядку...
1 Требуется нарезать листовую и пруток - латунь. Много.
Попытки найти спецов в нашей провинции не увенчались успехом (лазера много - не те насадки и газ, менять дорого/ гильотин практически нет, из СССР не годятся/дуговую нашёл - цена "чугунный мост").
2 Есть свой, деревообрабатывающий парк. Нашёл и купил диск. Хороший (проф)... одно но - обороты станков для дерева в районе 5000 (фрезер 30000). А для металла надо 2000-2500...
Нарыл обычный семисторный регулятор для коллекторных движков (донором выступил мощный да старый пылесос). Усилил радиатор, запытал на дрели. Всё работает. Просто прекрасно.
При попытке регулировать торцовочную пилу, ничего не вышло. Пила не меняет обороты, плевать она хотела на мои телодвижения...Торцовочная пила SKIL 3855NA. Со щётками, 220 в, 1,5 кВт, сука....
3 И вот, стою, на асфальте, в лыжи обутый и не еду... толи лыжи не те, то ли я пи***нутый :)
Ободрился сильно, зараза, ладно, куплю частотник.... пусть десятку выкину... хренушки - в наличии только трехфазные с частотой или однофазные с напряжением... че за хрень, моя проблема такая редкая? Да нууу....
4 Что не так? ...с симистором..
5 Как снизить обороты? ...уже готов руками и зубами...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (178.70.18.---)
Дата: 09-12-24 02:11
вообще регуляторы встречались Ссылка.
какой из них подойдет, будет ли работать большей мощности, это вопрос.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата: 09-12-24 02:18
buss писал:
> вообще регуляторы встречались
> Ссылка.
> какой из них подойдет, будет ли работать большей мощности, это вопрос.
Да они как раз симисторные,как у ТС. Почему у него не работает,х.з.Я для фрезера аналогичный прикупил,с запасом по мощности,прекрасно работает.
Частотник только причём,он ведь под асинхронники?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-12-24 02:43
Плазморезу, в отличии от лазера - глубоко ПОХ какой металл ( ну - люмень режет легше, чем нержу. Но и без особой перестройки - таки режет)
Такшта ищи плазморезку ( где электродуга + сжатый воздух)
чутка погрубее лазаря. Но - только чутка.
пруток режь хошь торцовкой , хошь просто болгаркой.
Но - алмазным диском ( лучше спецовый "по металлу", но канает и "для сухогоо реза по бетону")
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 02:46
"..плавный пуск не встроен в торцовке .."(С)
- нет.
Дешманская пила. Явно клон кого то. Да щязз все такие, если не за чемодан денег...
"..они как раз симисторные,как у ТС. Почему у него не работает,х.з..(С)
- верно.
Да ладно. Тут, Федот, вопрос возник уже другой - какого хрена происходит? Симистр седой, привод коллекторный и.... ?
..тут явно что то или с обмотками, или с таблетками (впендюрили какой-нибудь "стабилизатор" китайский)...
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:11
ну вскрой пилу и выкинь наxyй все лишние "таблетки".
Регулятор, глядишь, и заработает
Или не понтуйся, а купи в лабазе "СВЕТ" примитивный димер ( на пару киловатт - таких есть в продаже) И им попробуй.
Вариант - "выключатель с регулировкой оборотов" вмандячь , от какого нить перфоратора или лобзика/болгарки ( тот же симистор)
Но это всё - говно варианты.
Очень часто приводят к пережогу мотора ( от перегруза)
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (176.59.47.---)
Дата: 09-12-24 03:13
petr-Kenig писал:
> 2 Есть свой, деревообрабатывающий парк. Нашёл и купил диск. Хороший (проф)...
одно но - обороты станков для дерева в районе 5000 (фрезер 30000). А для металла надо 2000-2500...
Вроде совсем не сложно поменять шкивы на любом имеющимся станке из парка под требуемые обороты. И пили вволю...
Или просто шкивы двигателя и шпинделя местами махнуть. Мотор, наверняка, на 3000 РрМ На Шпинделе 5000РрМ. Множит на 1,66. Местами махнуть, будет на шпинделе 1807 РрМ. Почти искомое.
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:17
Ещё вариант - купить в хозяйство ручной плазморез .
Хотя бы такой :
Ссылка.
( честно - самая первая ссылка поиском "купить плазморез")
ну а всякие держаки для горелки/ пантографы/циркули... Это уже "малая механизация". позволяющая делать прямые резы, уйдя от тремора рук... ( с бодуна или просто тяжело долго...)
Короче.
если есть графопостроитель - к нему такую горелку прицепить - ребёнок справится.
Работает не хуже лазаря . Ну - погрубее чутка ( ширина реза от 0,5 мм. чаще от 1,5 получается)
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:26
"Вроде совсем не сложно поменять шкивы на любом имеющимся станке из парка.."(С)
- Амур, парк ёсть.. но маааленький... Замена шкивов - заблуждение.
(дал тип - глянь. нет шкивов там )
"купить в хозяйство ручной плазморез ....если есть графопостроитель - к нему такую горелку прицепить - ребёнок справится(С)
- из области фантастики. И мимо темы.
Простой, с виду, вопрос стал сложным. Не понимаю. Почему?
...пока нет понимания, нет никакого действия...
|
|
|
|
Автор: basss (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-24 03:35
не регулирует обороты на холостом ходу или под нагрузкой тоже?
я бы поискал ШИМ регулятор мощности. желательно с обратной связью по току, чтоб обороты под нагузкй были стабильными.
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:38
petr-Kenig писал:
> "Вроде совсем не сложно поменять шкивы на любом имеющимся станке из парка.."(С)
> - Амур, парк ёсть.. но маааленький... Замена шкивов - заблуждение.
> (дал тип - глянь. нет шкивов там )
Я не про этот коллекторный (визжащий) СКИЛЛ. Я про любую циркулярку с подвижным столом у тебя в мастерской с ременной передачей. Наверняка имеется для раскроя...
|
|
|
|
Автор: Denis.S (188.170.76.---)
Дата: 09-12-24 03:45
Добрый вечер. Решил такой же вопрос с монтажной пилой метабо 2.2 кВт. Пилю сталь на 1300 об. твердосплавным диском. Если нужно, пиши на почту, расскажу.
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:53
"..любую циркулярку у тебя в мастерской с ременной передачей.."(С)
- Амур, заблуждение - три циркулярки коллекторные, одна асинхронная на кондеях (честный чугунный белорусс). Первые три - вопрос уже озвучен.... белорусс - шкивы есть. Стационарные - переделывать/вызывать дух токаря, менять ремни и т.д. .. бабки считать надо, даже если уже зол... а, учитывая, что подачу листа на него щязз не сделать - нужно переделывать весь корпус станка....ёооо... ага... ни хрена ты добрый парень, мне идею предложил :)))
"не регулирует обороты на холостом ходу или под нагрузкой тоже?"(С)
- Бассс, диск проф/денег стоит. Не собираюсь его убить, что бы только проверить нагрузку. Конечно пока на ХХ нет реакции... у торцовки. У дрели - ёсть. Ну и просто, при чем здесь нагрузка? Когда дефицит мощности - да. Это важно. У нас, пока, нет реакции простой схемы на симистр....
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 03:59
petr-Kenig писал:
> "..любую циркулярку у тебя в мастерской с ременной передачей.."(С)
> - Амур, заблуждение - три циркулярки коллекторные, одна асинхронная на кондеях
> (честный чугунный беларусс).
Шумновато, поди, в мастерской...;-)
Всё понял, отошёл в сторонку...
|
|
|
|
Автор: basss (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-24 04:03
у меня шлифмашинка с регулятором оборотов на мин. без нагрузки раскручивается по максимуму, но если начинаешь шлифовать, то обороты падают. а у тебя 1.5 квт. а не 300 вт.
поставь для пробы дешевый диск, чтоб понять, регулирует или нет.
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 04:04
..шумновато, Амур, когда мы рейсмус запускаем :) Лучший из бытовых, в топе не меняется годами, не дешев, но хреначит до десятых мм при подаче до 330мм в ширину... монстрик... Вот там реально конкретно, плюс жужжит циклон 100мм ему в помощь... :)))
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 04:10
"..поставь для пробы дешевый диск, чтоб понять, регулирует или нет."(С)
- ага, понял тебя. Это не объясняет того, что происходит, но... дешёвый и тупой диск найдётся, стоит попробовать... сразу рождается мысль - а как, при таких вводных, выставлять обороты для работы?... уже риторика попёрла - плохой знак для чистой физики...
|
|
|
|
Автор: vodyanoi (85.249.31.---)
Дата: 09-12-24 04:43
Попробуй через диод.Будет 25герц только DC.Может поедет.Семистр режет синусоиду а частота остаётся 50герц поэтому обороты не меняются а падает мощность.
|
|
|
|
Дата: 09-12-24 04:46
--- :) Абзац :)))
... моя спать, до завтра, если выживу до утра среди таких советов, ныне :)))....
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (185.113.209.---)
Дата: 14-12-24 01:34
.. задача решена. Коротко - смещение базы симистора нужно подбирать индивидуально. Кореша заслали несколько схем, где одна была с парой параллельных резисторов (один подстроечный, другой рабочий) по мегому каждый, какая прелесть, вот парни не знали... ушел в мегомы и на стандартном М68 получил прелесть - полный диапазон до конца хода, тогда стоп привод...повезло (подстроечного нет :))).
Слепил корпусок с кулак, усилил радиатором (со школьных лет валяются - держали германиевые триоды в усилке НЧ, тогда, 80-е, это было ультра модно:)), особо порадовал переменник - зацените ручку... это цанговая ручка с нержи от милитари/геликоптера, запасы еще от ОПК СССР :))).. какие мы древние, мама моя... разве старый конь борозды не портит, аххха ?:)))
PS....уй, завтра пипец латуни!!!....
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 14-12-24 08:39
Петь... у тиристора нет базы...
А из твоего сумбурного эзопа примерно выходит, что сигнал управления приходил на тиристор не в фазе. Ведь тиристор не открывается без нагрузки, а коллекторный движок - нагрузка не постоянная...
З.Ы. Ручка... скорей всего - не из нержи, а из никелированной латуни
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 14-12-24 11:37
Частотник не поможет для коллекторного двигателя. Частотник для асинхронных двигателей. Машины постоянного тока ( к которым относится коллекторный электродвигатель ) легко регулируются напряжением .Петр ты же вроде в электролаборатории работаешь.
|
|
|
|
Дата: 14-12-24 15:19
"Машины постоянного тока ( к которым относится коллекторный электродвигатель ) легко регулируются напряжением "(С)
- переведи - Или не корректно говоришь, или несешь полную чушь....
"..сигнал управления приходил на тиристор не в фазе. Ведь тиристор не открывается без нагрузки, а коллекторный движок - нагрузка не постоянная..."(С)
- там нет тиристора, Джон... тоже самое - или не договариваешь, или несёшь чушь...
"З.Ы. Ручка... скорей всего - не из нержи, а из никелированной латуни"
- там цанга. И ручка. На ручке фрезеровка (подозреваю, это типа точка "ноль"). Чё то с трудом верится, что там латунь. Тебе надфилем потереть и показать?:)))
PS Вот что нравится в теме - постоянство. На конкретный вопрос ни одного ответа по существу. Немного пурги, немного откровенного мракобесия (есть вообще лауреаты Нобеля - одним диодом заменяют частотник... ля, как быстро шурует прогресс:))). Один парень по сути изложил.... в итоге сам всё порешал, но, погоди ка, щязз мне ещё влетит, ибо нехер, истинная правда не там! Щязз изложите где... потому что :) Офигеть, господа, с вас, не встать, чес слово :)
Просто прелестно :)))
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 14-12-24 15:42
Пётр,ну дык,сам виноват.Такие вопросы нужно на профильных по электронике форумах задавать,или на крайняк на чипмэйкере.Достаточно тонкие материи,а тут пяток электриков тусуется,и ноль электронщиков.Иван мог бы,наверное,подсказать,да в тему может,и не заходил.
Это как я,например,здесь спрошу,на какую вторичную твёрдость калить сталь s90v?И попрошу даташит.
Дичь же,я на Ганзу зайду,и спрошу).
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (81.222.190.---)
Дата: 14-12-24 20:24
Петя если твой диммер не от нуля работает то так и будет без нагрузки ,попробуй диммер поставь на минимум и дай нагрузку, наверняка твой станок встанет так как момент будет никакой. Купить диммер который работает от нуля 2 квтный 10 а и всё должно работать чудес не бывает.
от пылесоса он не работает от нуля.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 14-12-24 21:01
Петя ну какой частотник для коллекторного двигателя. Вроде взрослый мужик работаешь в энергетике. Вопрос на засыпку что будет если коллекторную дрель включить вместо переменного тока 220 В на постоянный ток 220 В например такое бывает для оперативных цепей?
|
|
|
|
Дата: 14-12-24 21:01
petr-Kenig писал:
> "Машины постоянного тока ( к которым относится коллекторный электродвигатель )
> легко регулируются напряжением "(С)
> - переведи - Или не корректно говоришь, или несешь полную чушь....
Петь, если ты не понимаешь таких вещей - это не лыжи не едут... )
> - там нет тиристора, Джон... тоже самое - или не договариваешь, или несёшь
> чушь...
А что такое, по твоему, симистор?...
> Чё то с трудом верится, что там латунь. Тебе надфилем потереть и показать?:)))
Можешь не тереть. Я просто предположил. Ибо в СССР латунь под никелем применялась гораждо ширше нержи. У меня до сих пор хранится коробочка переменников с тех времён. И на части из них - похожая на твою ручку система стопора вала - разрезанная цанга с гайкой...
|
|
|
|
Автор: slon (---.176.48.49.235.nsk.rt.ru)
Дата: 14-12-24 21:38
Про машины постоянного тока ( коллекторные электродвигатели и генераторы) лучше всего Костенко-Пиотровский. Работа коллекторного электродвигателя на переменке ненормальный, частный режим если что.
|
|
|
|
Автор: slon (---.176.48.49.235.nsk.rt.ru)
Дата: 14-12-24 21:58
Петр куда ты тут собрался частотник ( устройство меняющее частоту переменного тока и предназначеннное для изменения частоты вращения асинхронных
двигателей переменного тока) приделывать непонятно. Регулировка оборотов коллекторного двигателя легко и просто ( в отличии от асинхронного двигателя) осуществляется просто изменением напряжения и в этом его большой плюс и поэтому он так распространен начиная от фена и электродвентилятора в печке автомобиля и заканчивая огромными двигателями на предприятиях там где нужна регулировка оборотов и огромный момент коллекторных движков. А на чем работать на переменке или постоянке им без разницы.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-056.lipetsk.ru)
Дата: 14-12-24 22:11
А кстати где и какой можно купить не сильно дорогой частотник 500 -750 - 1500ватт? 220>380в
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 14-12-24 22:49
@leksei писал:
> А кстати где и какой можно купить не сильно дорогой частотник 500 -750 -
> 1500ватт? 220>380в
На Али,соответственно.Сейчас уже достаточно надёжные у косорылых стали.У меня на вентиляции(на обьекте) штук 5 благополучно работают с 20-го года.
Фирменные немерянных денег стоить стали.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-254.samtel.ru)
Дата: 15-12-24 00:00
Когда то хотел сделать из болгарки машинку для полировки кузова, думал счас я диммер воткну и всех обману. Обороты менялись мало,а вот момент сильно, чуть коснёшься кузова и она встаёт. Там ещё и редукция другая,пришлось купить спецмашинку
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.210.---)
Дата: 15-12-24 01:19
У меня тож подобная проблема корячится. Нужно движок на стенде поменять - старый слаб стал в современных реалиях, хотя и снят со старосоветского стенда. Движок 56-го года - репульсионник коллекторный на 220. Регулировка оборотов - вращением коллектора через специальную тягу. И даже реверс ей можно делать...
Но, в общем, устарел. На замену есть поновее, но тоже советский - П32М. Тож коллекторник, но уже с внешним управлением. Насколько помню, та схема (он стоял на катках, которые крутили огромные (метра 3 в диаметре) трубы для сварки автоматом), была монструозной, на тиристорах и с обратной связью (на движке стоял довольно габаритный и вроде как трёхфазный датчик).
Теперь мне нужно заново изобрести к нему схему управления, т.к крайне важна регулировка оборотов. Причём лучше, чтобы обратная связь была. ШИМ, наверное, лучше подойдёт для подобных целей, но все виденные схемы с обратной связью (в т.ч. и на специализированной МС TDA1085) - на тиристорах.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-254.samtel.ru)
Дата: 15-12-24 01:50
Сергей если от стиралки современной мощи хватит и оборотов, то там есть датчик скорости и регулятор для этих моторов китайцы делают с обратной связью недорого.
|
|
|
|
Дата: 15-12-24 03:31
Не хватит. Сейчашний - 0,8кВт. От стиралки - ~400Вт. Тот П32М - 2,2кВт. Но датчик от стиралкиного мотора у меня есть - могу прилепить. Могу и Холла... Тем более последний стоИт и на сейчашнем моторе - для показометра оборотов.
А есть ссылки на китайские поделия с обратной связью?
|
|
|
|
Дата: 15-12-24 03:54
"..если ты не понимаешь таких вещей - это не лыжи не едут... "(С)
- сам предположил - не понял. Не моё. Рядом, да мимо. И никто не подсказал, здесь панацеи... расковырял сам, сорри :) Повторюсь - всё пашет, задача решена. Хотя, стоит пофлудить и дальше - тема актуальная, всё в прок. Стараюсь темы называть тематически (последние лет десять) - облегчает поиск страждущим годами позже.
И, симистор- не тиристор, уж прости, тоже не мое, но это вижу.
|
|
|
|
Дата: 15-12-24 04:31
Симметричный тиристор. Такое определение подойдёт?
З.Ы. Петь, если ты не заметил - я давно уже тут вопросов не задаю. Ничо - не умер...
|
|
|
|
Дата: 15-12-24 04:43
Ваши фантазии, не мои, нет почвы для противоречий :)
Не замечаю, дел много, каждый день (щязз фоточку скину)... а еще родня, друзья дети, и всё это под НГ... фундаментальный вопрос бюджета (кто денег заработает в этом доме наконец!!!) на этом фоне становится риторическим... твою мать, как и каждый год, свалим на море в новогоднюю ночь (как прошлым годом), ой свалим... даже лучше...
|
|
|
|
Дата: 15-12-24 05:00
..заканчиваем проект. Лет пять? Не важно. Дошло до ручной резки. Сложно. Работаем. И вишенкой на изделии (библиотека/ясень/19 век) обвес из латуни. Которую, как не сложно догадаться, пока мы так и не смогли распустить...
Металлическая часть проекта:
1 Токарь. Нарыли (год ушёл).
2 Сварщики. Нашли. Ждут (с локом).
3 Фрезеровщики ... нет.
4 Гильотина - нет.
5 Плазменная резка - нет
6 Латунь есть. Дорого.
7 Трубный прокат латуни, по факту, не держит нагрузку. Придётся покупать пруток. Очень дорого.
Рубилово.
..а.... до НГ чуть, а у нас поляна задержек не меряна.. к примеру, резной инструмент из никеле-ванадиевой стали (приемлемого качества) пришлось заказывать с Чехии... и т.д. куча трудностей, решаем.. проще катера строить :)))
..
|
|
|
|
Автор: Иван (86.102.254.---)
Дата: 15-12-24 07:08
John Zaitsev писал:
> А есть ссылки на китайские поделия с обратной связью?
Ссылка. Это сходу, если поискать - можно найти дешевле.
У меня такой работает со стендом "мотор стиралки - генератор ПЛМ".
P.S. Вопросов он не задаёт...
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 15-12-24 14:50
Если есть время - можно просмотреть побольше предложений,
и отзывы почитать, среди них есть и с радиатором.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 15-12-24 20:21
Спасибо. Подешевле, например, вот такой. Ссылка.
С радиатором пока не нашёл. Хотя это не проблема: радиаторов в гараже всяких разных хватает - от мелких и до промышленных.
Сейчас вот вспомнил, что у этого П32М управление идёт вроде как через обмотки возбуждения. У него две рабочих и две - возбуждения. Т.е., может, даже 400-т ваттного регулятора хватит... Надо документацию на мотор поискать.
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 00:05
Победа. Обороты 1/2-2500 на выпуклый глаз и с одного захода ты уже в Золото-Макенах... фото не передаёт сверкающий золотой блеск, как искры :)
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 00:09
Перешел на сталь. Обороты ок 35%. Небольшими заходами - мягко, как по маслу... полная виктория!
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 04:38
Serjic Samara писал:
> Это схема классического диммера:)))
... Которые мну ремонтировал уже с четверть века назад. )
Тогда они стоили приличных денег, как и споты для подвесных потолков. И были у нашего главного инженера. Так вот несмотря на ценник - выходили из строя при сгорании лампочек-галогенок.
Я тогда вместо каких-то BTA (136 штоле) вживлял православные КУ202Н. Ну как вживлял... подвешивал сзади на проводах... У всё устаканивалось...
Самглавное - непонятно что там за регулятор от пылесоса, который наверняка будучи заточенным (в отличие от диммера) на работу с коллекторным движком - отказался от своего предназначения...
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 04:46
..не, когда уговорили, полюбовно, согласился :) А радиатор ему повесили, вообще не по росту. Но, что было, сорри... :)
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 05:02
Меня больше интересует - почему регулятор, предназначенный для активной нагрузки - работает, а специятельный - нет. Но этот вопрос останется без ответа. Патамушта схемы специятельного - нет...
Кстати, Петь, на твоей схеме показан третий вид тиристора. Скажешь без звонка другу - как он называется?... )
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 16-12-24 07:48
John Zaitsev писал:
> Меня больше интересует - почему регулятор, предназначенный для активной нагрузки
> - работает, а специятельный - нет.
В схеме от Петра нарисован симистор BTA216Х - это и есть трёхквадрантный симистор для индуктивных нагрузок: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 16-12-24 09:28
John Zaitsev писал:
> Самглавное - непонятно что там за регулятор от пылесоса, который наверняка
> будучи заточенным (в отличие от диммера) на работу с коллекторным движком -
> отказался от своего предназначения...
Регулятор для пылесоса и регулятор для полировальной машинки - они очень разные. Их объединяет только наличие тиристора.
Я делал регулятор-стабилизатор оборотов под переменной нагрузкой.
Да, болгарку превращает в медленную полировалку и держит обороты.
Но это было очень давно, и комплектация снята с производства.
|
|
|
|
Автор: basss (85.249.26.---)
Дата: 16-12-24 15:15
ну так я и писал о регуляторе с обратной связью по току, чтоб обороты не плавали от изменения нагрузки на двигатель. есть такие, но они конечно посложнее обычного димера для лампочек накаливания или плиток.
|
|
|
|
Автор: basss (85.249.26.---)
Дата: 16-12-24 16:57
продаются или нет не знаю, сам когда то давно собирал такой, но схему вряд ли уже найду. думаю, что должны быть, штука интересная, типа круизконтроля для авто, при увеличении нагрузки поддает напруги, чтоб обороты не проседали.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.165.---)
Дата: 16-12-24 20:21
@leksei писал:
> А они такие продаются?
В хорошем эл инструменте такие стоят,обратная связь там по току с шунта идёт..
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 20:47
Сергей, на инструменте это понятно, хотелось бы купить такой блок и внедрить в удлинитель. Я так сделал плавный пуск - очень хорошо работает с болгарками и сделал простенький регулятор оборотов с али, но 5 минут работает нормально, потом греется и перестаёт регулировать. Хочется что-то нормальное поставить.
|
|
|
|
Дата: 16-12-24 23:40
То есть без датчика регулировать не будет или поддерживать заданные обороты при нагрузке?
Где взять датчик и как его сконнектить с регулятором?
Ссылка. такой подойдёт?
|
|
|
|
Дата: 17-12-24 00:29
Отдельным блоком с розеткой не получится? Хотя да, это только стационар.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.210.---)
Дата: 17-12-24 00:57
Датчик должен быть на механизме... )
Т.е.- сбоку или с торца вала. В моём случае я на крыльчатку прилепил неодимовый магнит... Хотя правильнее бы было прилепить на вал сзади движка - чтоб линейная скорость "полёта" магнита была меньше. А то тах иногда в ступор входит...
|
|
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 20-12-24 21:32
Serjic Samara писал:
> Типа этого
Это регулятор мощности. Для пылесоса сойдет, но не для станка. Другая характеристика нагрузки.
А задача была стабилизировать обороты.
Это другое.
|
|
|
|