Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:31:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:31:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Батюшка Байкал на водомётной лодке
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.20.66.115.rikt.ru)
Дата:   08-12-24 03:30

Привет всем! Межсезонье, самое время заняться обменом мнениями, подведением промежуточных итогов. Так как до пенсии ещё далеко, трудиться предстоит очень долго, как медному котелку, потому что мне всего то 65 годков, а это как у авто, только обкатку прошёл. Неделю назад, примерно только из лодки вылез, из испытательных и спасательных операций. И вот, в тепле, с кружкой кофе на столе готов рассказать, что же такое Байкал, глазами путешественника по горным бурным рекам!

Долго целился на посещение этого места на планете, всё откладывал "на потом" и наконец, мой молодой друг Андрей (35 лет), опытный водомётчик со стажем, ударил кулаком по столу, взял инициативу в свои руки, год назад назначил дату, составил маршрут и возглавил этот поход в августе этого года. Главное моё условие посещения - это никаких самолётов, поездов, катеров... Только на своей лодке! Конечно было смешно наблюдать за водометными лодками на самом глубоком озере на планете на акватории глубиной до 1,642 км, но как говорится, имеем-что-имеем и специально ради одного похода решили не готовить лодки с редукторами под гребные винты. К тому же в плане было заходить в боковые горные речки. Сказано-сделано. Привычная обвязка и упаковка снаряжения, Кемерово заправка, горячий супчик, вперёд на Восток 2400 км.

Ответить на это сообщение

Re: Батюшка Байкал на водомётной лодке
Дата:   08-12-24 03:39

Второй экипаж, старший группы Андрей и матрос Валера, оба из Междуреченска. Очень тщательно готовили лодки во избежании казусов. Дорога очень неблизкая, около 2400 км. Сначала хотели стартовать из Северобайкальска, но потом передумали и решили ехать через Иркутск в Листвянку.

Автор: ark2284 (---.234.80-12.samtel.ru)
Дата:   08-12-24 03:57

Хороший нерегистрат,чёт номеров на лодке нету)))

Дата:   08-12-24 04:00

Изначально поставили цель - пройти вдоль всей береговой линии и вернуться в стартовую точку. То есть пройти как контурные карты, это примерно 2000 км по воде. Но, забегая вперёд, скажу, что это была завышенная планка и мы прошли ровно половину. Мы это поняли через пять дней путешествия.

Дата:   08-12-24 04:17

Мотивов по сокращению дистанции было несколько. И самый главный, это даже не время, деньги, бенз по дистанции... Главная причина - это вот такая структура воды по дистанции, как на фото. Через 3-4 часа сплошных и увесистых ударов через волну форштевнем о воду, начинаешь искать очередную стоянку. Быстро освоился и стал глиссировать по набегающей на берег волне непременно откатываясь вместе с ней назад, практически скользил днищем по песку. Хлопотное занятие, но всё же более комфортное чем удар плоским дном об новую волну каждые 10 секунд. Водная поверхность Байкала совсем по структуре другая, чем любая, даже самая бурная река - это я вкурил практически сразу.

Автор: Eugeen (79.173.123.---)
Дата:   08-12-24 04:20

Это ты еще волжской двухметровой не видел :)

Дата:   08-12-24 04:25

Вот такая поверхность воды, очень комфортна для глиссирования, но это большая роскошь для Байкала. Посчитал, примерно на такую тишь приходится всего 10% от всего маршрута. Как правило, это рано утром 2-3 часа. Далее ветер и шторм.

Дата:   08-12-24 04:30

В Рио-де-Жанейро не был и вроде как там самый длинный пляж Копакобана. Но проезжая по Бурятской стороне Байкала, засомневался в его первенстве, увидев бесконечно долгий благоустроенный песчаный пляж раскинувшийся на десятки километров.

Дата:   08-12-24 04:55

Но обо всём по порядку. В это путешествие я пригласил своего армейского друга из Дагестана город Махачкала. Я его не видел 40 лет, но все эти годы поддерживал с ним связь, тем более, когда стали доступны мессинджеры это стало проще. В Армии мы кричали друг-другу "я тебе покажу Сибирь" и "я тебе покажу Кавказ" Но вот прошло несколько десятков лет и друг решил наконец-то утолить информационный голод и посетить практически сердце Сибири озеро Байкал. Действовал с ним очень решительно в этом вопросе, у него были многие вопросы, в том числе отсутствие снаряжения. Но я его убедил, что у меня, как профессионального путешественника, не один комплект снаряжения, всего на свете и на все случаи и самый лучший комплект выделю ему! Это не только специальная одежда, но также жилище, раскладушка, постельное, спальник, подушка и т.д. Жили комфортно как в отеле. Сказал ему, не грей голову, с тебя только перелёт Махачкала-Красноярск и обратно, об остальном сам позабочусь. Говорит - ну коньяк, кавказские сыры, курдючное сало с гор то можно, хоть взять с собой? Бери, говорю, пригодится!
На фото, рядовой Владимир Междуреченск и рядовой Батыр Махачкала, Афганистан 1984 год после построения на праздник около плаца.

Дата:   08-12-24 05:09

Прошло всего ничего, 40 лет и вот мой друг у меня в лодке! Батыр - это моя копия по всему, мировоззрению, взглядам на жизнь, образованию (махачкалинский универ за спиной), отношению ко всем и всему, спорту, культуре, шутки одни и те же. Только я сибирской, а он дагестанской внешности. Интеллектуал высочайшего класса. Ещё в армии видел, как он щёлкал на раз кроссворды из журнала "Огонёк", которые приводили почти всех в ступор. Он нам на пальцах объяснил суть всех войн на Ближнем и Среднем Востоке. А про Кавказ и говорить нечего, он обладает энциклопедическими знаниями. За эти десятилетия он стал ещё лучше.
На фото, Байкал 2024 год рядовой запаса капитан лодки Владимир и матрос подполковник Батыр Даниялович.

Дата:   08-12-24 05:43

Какая же Иркутская область длинная... Как говорится, едешь, едешь и ехать охота. Но вот, наконец-то, Иркутск, просмотр старинного города из машины. Местные говорят, что ещё лет 10 назад город был совершенно другим. Сейчас строительство прёт как на дрожжах! Далее наш путь несколько десятков километров в прибрежный посёлок Листвянка. Дорога великолепная, примерно как Абакан-Кызыл, или Бийск-Горно-Алтайск! Посёлок прямо на берегу озера, заточен на массовый приём посетителей - отели, бары, катера, аттракционы, прокаты, пляжи. Почти всё вдоль береговой линии. Везде музыка гремит, гуляет разношёрстная публика. Но, "колхоз" там пока не искоренён. Он присутствует на фоне прорастающей цивилизации, но если при оценке не врать самому себе, то это непременно отметишь. Оно, как бы всё нормалёк, но сравнивая Листвянку с Сочи, Архыз, Домбай отмечаешь что уровень тут ниже. Но, ничего, это просто оценочное мнение в сравнении с другими регионами. Это не испортило нам настроения, мы нашли поприличней отель и пошли в ночной ресторан "снимать" дорожную усталость...

Дата:   08-12-24 06:04

Слипанулись наутро в яхт-клубе где Ангара вытекает из озера, там же машины оставили и двинули по периметру на юг, если смотреть на карту сверху, то против часовой стрелки. Южную оконечность Байкала решили не огибать строго по береговой линии и не доходя километров 20 до южной точки резанули на тот берег через озеро. Благо, стоял такой идеальный штиль, что вода была как зеркало. Как, выяснилось, очень редкий случай.

Автор: petr-Kenig (---.koenig.ru)
Дата:   08-12-24 06:20

Странно было бы не ожидать от тебя чего то подобного. Слава богу обошлось - ты шалишь... как и прежде :)))

Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   08-12-24 06:32

Фотки отличные, странно, что у берега вода желтоватая, а на последней - голубая. И на всех зимних фотках Байкала, что я видел - голубой лёд, как в море.

А еще странно, что заправка Shell, прям резануло. У нас они все позакрывались, они вроде ушли из России. А там остались? Или просто вывески переклеивать не стали? У нас shell по большей части стал teboil.

Дата:   08-12-24 06:53

Записал в Rutube. Посмотрим, как будет работать.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.126.---)
Дата:   08-12-24 07:23

Не грустненько было под Цоя отплывать?
Зашибись снято!
Золото Колчака не попадалось?

Дата:   08-12-24 07:34

Solik, видимо всё просто, на видео видно где первая ночёвка, там берег каменный, соответственно вода волной не мутится около берега. А вот на 21-й минуте фильма меня ребята отправили по-воду с ведром, сказали езжай на середину озера за чистой водой для питья, так как около берега она мутная с песком. На середину, конечно, не поехал, но метров за триста набрал ведро чистейшей воды.
Заправка Shell... Да, хрен его знает, где они закрылись. У нас работают в Сибири. Мне там столовка нравится, всегда супчик горячий без премудростей есть, чай насыпной, пироженое "картошка" как в детстве за 22 копейки, уютно, цивильно.

Дата:   08-12-24 07:45

Игорь, я В. Цоя только в походах слушаю, там аура другая чем в городе. Какое золото, ты что... Я в этом великом озере не поймал ни одной рыбки... Старания правда прикладывал ниже среднего, но совершенно точно, это поймать омуля в Байкале задача не простая. Местные мужики из Иркутска, матёрые с 6 утра до 10 утра вдвоём стоя на якоре напротив нашей стоянки поймали 8 омульков на подергушку... Отдали нам все 8 полакомиться. Пожарили, очень вкусная рыба, совершенно отличается от той пересолёной гадости которую обычно привозят с Байкала с рынков в виде подарка.
Ну что, пашет вроде Rutube. Там правда засилье рекламы, но это не моё, поверьте.

Дата:   08-12-24 07:54

Посмотришь,Володя, твой ролик и подумаешь что на Байкале вечное лето!
Присмотрелся,достойная бивачная амуниция.

P S Случайно через Авито познакомился с твоим приятелем с твоего города,тоже водомоторник.

Дата:   08-12-24 07:59

Владимир г. Междуреченск писал:

> Заправка Shell... Да, хрен его знает, где они закрылись. У нас работают в Сибири.

Да вот же, первая ссылка по поиску "shell teboil": Ссылка.

У нас именно так, уже два года как. Впрочем, к теме это отношения не имеет, просто первое впечатление по фото было, что это либо заграница, либо фотка старая.

Дата:   08-12-24 07:59

Если фрагментально по фильму, то первая стоянка и ночёвка с построенными беседками сразу удивила. Я привык в Междуреченске ко всякому мусору, бутылкам, консервным банкам в костре и к другому трипперу вокруг да около. Но, здесь, чистота и порядок, даже бычков не заметил. Убираться за всеми нереально, тем более эта стоянка находилась прямо напротив Иркутска с обратной восточной стороны озера. Думаю,что Батюшка Байкал так давит на всех своим величием и авторитетом, что даже у последнего засранца не поднимается рука мусорить... Поймал себя на мысли когда ехали по центру озера, когда чувства переполняют, то закуриваю. И вот, вроде бы кажется, ну никто же не увидит как я бычок в воду брошу. А нет, тушу сигарету и кладу бычок в карман... Признаюсь честно, на реках в тайге до подобных действий пока не дошёл. Стеклотару, банки увожу на большую землю, но с чинариками нет. Потом далее по береговой линии отметил, что там везде так. То ли нация перевоспитывается, то ли это только на Байкале так, не пойму...

Автор: Иван (86.102.205.---)
Дата:   08-12-24 08:02

> Записал в Rutube. Посмотрим, как будет работать.

Приветствую, Владимир.

Пока ещё все не отсмотрел, но уже встряну с советом.
Пока ещё ты не набрал популярность в Рутубе - отключи там рекламу.
Это возможно сделать в настройках (см. строку посередине скриншота).

Ты сейчас с этой рекламы ничего не получаешь, но зрителям она мешает,
как и тебе набирать популярность.

Дата:   08-12-24 08:09

>
Ты как за муж вышел,перестал нас баловать фотоотчётами походов\поездок.
Копишь материал?

Дата:   08-12-24 08:18

Иван писал:

> Владимир г. Междуреченск писал:
>
> > Записал в Rutube. Посмотрим, как будет работать.
>
> Приветствую, Владимир.
>
> Пока ещё все не отсмотрел, но уже встряну с советом.
> Пока ещё ты не набрал популярность в Рутубе - отключи там рекламу.
> Это возможно сделать в настройках (см. строку посередине скриншота).
>
> Ты сейчас с этой рекламы ничего не получаешь, но зрителям она мешает,
> как и тебе набирать популярность.
===========================
Иван, вот спасибо за совет! Если бы ты скрин-шот не показал то не нашёл бы. Сперва начал искать, не нашёл, но теперь отключил.

Автор: slon (---.83.235.38.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   08-12-24 14:47

Владимир крутое путешествие молодцы. Особенно переход через Байкал поперёк очень отчаяно., не каждый у нас на такое решается ввиду возможной резкой смены погоды.
Чего не связался с кем нибудь из местных или со мной, помог бы чем смог опыт по Байкалу имеется какой никакой.
Как местный житель позволю себе несколько дополнений. Плавсредства и особенно водометный подвесник как вы уже наверное поняли для такого путешествия по Байкалу абсолютно не подходит, глубины везде огромные, это только лишнее потаскунство бензина ввиду большего расхода водомета.
Места отстоя ( их немного но они есть)надо знать и планировать заранее. Обычно у нас ходят так наприме из Иркутска до Ольхона вышел в открытый Байкал если погода позволяет идешь, раскачивает прячешься в
Отстой. Ждёшь погоду

Дата:   08-12-24 14:50

Твой друг после гор Дагестана наверное офигел от путешествия по Байкалу Я помню знакомых монголов вывез у них глаза по пять копеек были от водных масштабов после их пустынь.

Автор: Виталий-Уфа (---.191.137.112.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   08-12-24 14:59

Володя, спасибо за отчет!
Душевно и познавательно. Дай бог тоже соберусь , а то все проездом.

Дата:   08-12-24 15:05

Не зря Байкал относят к морю :

Дата:   08-12-24 15:05

Автор: vertolet (---.sampo.ru)
Дата:   08-12-24 17:08

slon писал:

>
На Онего МП не нужны.

Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата:   08-12-24 17:26

Молодца!

Автор: Viktor-1972 (---.nat-5.cosmostv.by)
Дата:   08-12-24 17:35

slon писал:

Плавсредства и особенно
> водометный подвесник как вы уже наверное поняли для такого путешествия по
> Байкалу абсолютно не подходит, глубины везде огромные, это только лишнее
> потаскунство бензина ввиду большего расхода водомета.

Есть + в водомётной насадке. На винте так близко от каменистого берега, как в некоторых моментах фильма, буквально в пару метрах, идти было бы очковато.

Автор: Александр Иваново (---.sv-en.ru)
Дата:   08-12-24 18:53

Отличное путешествие! Молодцы!

Владимир, как Рендж=ровер? Бегает? Черкни, пжл, пару строчек.

Дата:   08-12-24 19:20

Виталий-Уфа писал:

> Володя, спасибо за отчет!
> Душевно и познавательно. Дай бог тоже соберусь , а то все проездом.
====================
Виталя, привет! Не убегай, это только начало, мне торопиться некуда, сезон окончил неделю назад эвакуацией из гор перевёрнутого ветродуя. Река встала, я свободен для писательской деятельности!

Дата:   08-12-24 19:20

Дата:   08-12-24 19:28

Дата:   08-12-24 19:33

Дата:   08-12-24 19:35

Виталя, это для тебя было фото. С двадцатой попытки вставилось. Оказывается надо было файл переименовать. Но ты - башкирский мореман, глядя на это фото должен почувствовать холодок сибирского льда в своём Мраморном море!)))

Дата:   08-12-24 20:03

А вот с Байкала до Междуреченска своим ходом слабо?

Дата:   08-12-24 20:14

petr-Kenig писал:

> Странно было бы не ожидать от тебя чего то подобного. Слава богу обошлось - ты
> шалишь... как и прежде :)))
==================
Привет, Петя! Специально не стал жуть нагонять, смотрел кто первый заподозрит в этом неладное. Ты, как житель города который находится на море и видимо, видавший картины Айвазовского, сразу понял авантюризм нашего мероприятия. Да, пересекать Байкал - смерти подобно. Надо быть сильно на-чеку.
Сарма — сильный шквалистый местный западный или северо-западный ветер на Байкале. Является разновидностью ветра бора.Появляется, когда холодный арктический воздух с Приленского плато, переходя через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к берегу Байкала долину реки Сармы. При выходе из неё ветер достигает ураганной скорости.Скорость сармы обычно достигает 40 м/c, но может доходить и до 60 м/с. Ветер может непрерывно дуть несколько суток, при этом бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море.Наиболее часто наблюдается в октябре — декабре (в среднем в ноябре дует 10 дней, в декабре — 13). Обычно ветер охватывает акваторию залива Малое Море, но его отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала.
Сарма может появиться из ниаткуда, за 10 минут. Батыр об этом знал и попросил меня оставить его живым, так как старший сын женился и хочет увидеть внуков.
Мы три раза пересекали Байкал поперёк и каждый раз при явном штиле я чувствовал себя очень неуютно... Понимал, что надувная лодка даёт больше шансов побороться за жизнь при перевороте нежели пластиковое судно, пусть даже с положительными блоками плавучести, но холодная вода и удалённость от берега делают своё чёрное дело. Не фотографировал, но берега усеяны памятниками погибших на озере от разных причин и в итоге сделал вывод, что Байкал может прихлопнуть любого зарвавшегося как мухобойкой муху на раз... Видели коллективные памятники в одном месте из нескольких погибших людей.

Дата:   08-12-24 20:22

МитричЪ писал:

> А вот с Байкала до Междуреченска своим ходом слабо?
============================
Дима, мы сделали это! Туда и обратно, с двумя промежуточными ночёвками, своим ходом. Ты что, мне не веришь?

Дата:   08-12-24 20:29

На месте первой ночевки практически под насыпью Забайкальской железной дороги, обнаружили вход в длинный тоннель построенный в начале прошлого века. Фундаментальность поражает! Плиточка к плиточке, 1903 год. Поезда активно ходят.

Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата:   08-12-24 20:31

> МитричЪ писал:
>
> > А вот с Байкала до Междуреченска своим ходом слабо?
> ============================
> Дима, мы сделали это! Туда и обратно, с двумя промежуточными ночёвками, своим
> ходом. Ты что, мне не веришь?

Он наверное,имел ввиду водным путем))).Повторить подвиг Бэтмана,так сказать,пытавшегося(неудачно)из Хабаровска во Владик по воде прийти).

Дата:   08-12-24 20:39

> МитричЪ писал:
>
> > А вот с Байкала до Междуреченска своим ходом слабо?
> ============================
> Дима, мы сделали это! Туда и обратно, с двумя промежуточными ночёвками, своим
> ходом. Ты что, мне не веришь?

Верю.
Я про водный путь.

Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата:   08-12-24 21:03

Ну как бы я то узнал о твоем походе на Байкал уже давно, стою в верховьях Бирюсы у муркинских порогов , подходят нижнеудинские водометчики, мои подписчики. Привет мол Ури, а мы в Нижнеудинске с Шатиловым сфотались на заправке, он с Байкала возврвщался))))))
Да, а что за лодка у Андрюши с таким грустным обратным бананом?

Дата:   08-12-24 21:06

МитричЪ писал:

> Я про водный путь.

Нет в этом никакого особого смысла, чисто пустая трата ресурсов, кучу ГЭС обвезти на Ангаре, И Обь-Енисейский канал, либо волоком после Водораздельного, либо снова копать)))))

Дата:   08-12-24 21:15

slon писал:

> Владимир крутое путешествие молодцы. Особенно переход через Байкал поперёк очень
> отчаяно., не каждый у нас на такое решается ввиду возможной резкой смены
> погоды.
> Чего не связался с кем нибудь из местных или со мной, помог бы чем смог опыт по
> Байкалу имеется какой никакой.
> Как местный житель позволю себе несколько дополнений. Плавсредства и особенно
> водометный подвесник как вы уже наверное поняли для такого путешествия по
> Байкалу абсолютно не подходит, глубины везде огромные, это только лишнее
> потаскунство бензина ввиду большего расхода водомета.
> Места отстоя ( их немного но они есть)надо знать и планировать заранее. Обычно
> у нас ходят так наприме из Иркутска до Ольхона вышел в открытый Байкал если
> погода позволяет идешь, раскачивает прячешься в
> Отстой. Ждёшь погоду
====================
Спасибо тебе, друг, но мы поехали неплохо подготовленные, информированные, совершенно точно не на обум Лазаря и все как один, "не мягким членом сделанные..."))) Всего на свете бояться не надо, иначе с дивана не поднимешься. Но, в Северобайкальске нам был готов оказать всяческую поддержку очень известный водномоторник. В Иркутске тоже водномоторники угощали в бурятском ресторане, предлагали содействие и помощь. Но это крайняя мера, до неё практически никогда не доходит. Дёрнулся расплатиться, дык они обиделись...))) На севере Байкала в урочище одной из впадающих рек на частной базе меня ждал один из хозяев тех мест. Но мы до северных окраин не доехали, но предполагаю если бы без бенза туда добрались, то налили бы столько сколько надо. Поэтому всё было под контролем.
Немного юмора. Популярность моя среди водомётчиков зашкаливает, благодаря моему экстримализму. Приляпали четвёртую кличку, новосибирцы - водомётный Барс Всея Руси. От же ж клоуны, а...) Ну, ладно, пусть смеются. Но при встрече с собратьями делаю лицо попроще, отвечаю на разные вопросы, даю советы, фотографируюсь с желающими.
Есть жизненный профессиональный опыт помноженный на мудрость. Пользуюсь этим ресурсом, данным работой и временем... Но чтобы ресурс появился, два раза стоял на самом краю гибели, на остатках дыхания судьба дарила мне продолжение жизни...

Дата:   08-12-24 21:29

МитричЪ писал:

>
> > МитричЪ писал:
> >
> > > А вот с Байкала до Междуреченска своим ходом слабо?
> > ============================
> > Дима, мы сделали это! Туда и обратно, с двумя промежуточными ночёвками, своим
> > ходом. Ты что, мне не веришь?
>
> Верю.
> Я про водный путь.
================
Дима, дорогой ты мой Московский друг. Могу, конечно могу! И даже знаю как. По Ангаре сливаюсь в Енисей, далее вверх по течению в Большой Абакан, двигаюсь до районного центра Таштып, по реке Таштып до упора в самое верховье. Там лодку вяжу за передний бампер (бугель) из нержи и волоком бурлаком по тайге тащу её 5 км в самое верховье реки Бискамжа. Она впадает в Томь, а через 200 км мой дом на берегу Томи.)))
Подписался бы на это, если бы кто-нибудь спонсировал мне 3-х годичный мой заработок. На меньшее не согласен.

Автор: FEN (185.210.142.---)
Дата:   08-12-24 21:37

Владимир ты молоток, тоже пока мечтаю по Байкалу, хотя на пенсии и время есть, но никак не соберусь.

Дата:   08-12-24 21:59

Uri писал:

> Ну как бы я то узнал о твоем походе на Байкал уже давно, стою в верховьях Бирюсы
> у муркинских порогов , подходят нижнеудинские водометчики, мои подписчики.
> Привет мол Ури, а мы в Нижнеудинске с Шатиловым сфотались на заправке, он с
> Байкала возврвщался))))))
> Да, а что за лодка у Андрюши с таким грустным обратным бананом?
========================================
Юра, привет! Да, в Нижнеудинске подходили парни водомётчики. У Андрея лодка спецзаказная - сделана в теле СибРивер GT-520, как у тебя, но по моей рекомендации укорочена до 4,9 метра, наклон транца завален с 8 до 14 градусов, высота транца сразу в базе 500 мм, шпангоут из фанеры 25 мм на расстоянии 238 см от основного транца, клапаны внутри кокпита, а не снаружи. Мотор у него как и меня Ямаха 70AETL.

Дата:   08-12-24 22:01

При движении по Бурятскому побережью попадались удивительные места!

Дата:   08-12-24 22:10

..даа, большая вода, это большая беда, если не готов..
Ведро улыбнуло - ну где ещё так?.... Валера - ну прямо говорун :) Но на хромой кобыле не объедешь... Андрей - само спокойствие, как и положено кэпу... Батыр - красавчик, особо на старом фото - у нас так же, встречаемся, атмосферно, и конечно красиво!

Дата:   08-12-24 22:13

Сказочные острова, насиженные птицами.

Дата:   08-12-24 22:17

Периодически встречаются маяки, видимо когда дует Сармат. В хорошую погоду всегда вдали виден противоположный берег.

Дата:   08-12-24 22:18

Крупный маяк в посёлке.

Дата:   08-12-24 22:37

FEN писал:

> Владимир ты молоток, тоже пока мечтаю по Байкалу, хотя на пенсии и время есть,
> но никак не соберусь.

Дарово, сосед!
Мне вот из озерных впечатлений вполне хватает Телецкого - тот же Байкал в миниатюре плюсом пороги Чулышмана-Башкауса! Если не был сгоняй, и ближе и ... красивше))))

Дата:   08-12-24 22:53

Несколько слов об Республике Бурятия.

В 90-е гг. когда ходил за веслом на катамаране 4-ка, то бытовало такое мнение, что крайне желательно обходить ночью посёлки встречающиеся на пути движения к цели во избежании стычек с агрессивным местным населением. Сам был свидетелем, когда мы возвращаясь с Тянь-Шань заняли круговую оборону в одном из мест населённых нацменами в ожидании поезда. Чуть до резни не дошло, местная милиция тогда с трудом уговаривала не устраивать побоище. Посыл простой - чё так нагло смотришь..? Дай, пачку закурить... Что у тебя в рюкзаке..? Кузбасс окружён многочисленными национальностями и малыми народами. Я живу в шорском посёлке и являюсь тут своим и местным, но эта "бронь" не работает в соседних республиках... Примерно то же самое рассказывали сплавщики в 90-е гг про Бурятию. Но прошло 30 лет с тех пор и мы скользим уже который день вдоль Бурятского восточного побережья Байкала, ночуем на диких и цивилизованных стоянках, ходим в магазины, заезжаем на заправки. В посёлке Турка прямо на берегу Байкала остановились в отеле. Я пошёл один в посёлок по магазинам, поговорил с десятками бурятов разных возрастов и пришёл к выводу, что время и события лечат всех! Это очень достойные и адекватные люди несмотря на их суровый вид. Прекрасно владеют нашими общими словестными оборотами, прекрасно владеют феней.
В один из дней мы подъехали к поселковому пляжу, поздоровались со всеми, спросили у народа где тут заправка Роснефть. Они спрашивают - а вы откуда? Я говорю, свои, сибирские, недалеко тут, из Междуреченска, на борту написано... Один европеец есть, из Республики Дагестан и тот свой! Они наперебой дают советы, давай ругаться между собой, спорят как нам лучше к заправке подъехать. В общем, хотел бы я с ними иметь дела! Настало такое время когда все мы друг без друга не сможем обойтись.

Дата:   08-12-24 23:07

> Несколько слов об Республике Бурятия.
>
> В 90-е гг. когда ходил за веслом на катамаране 4-ка, то бытовало такое мнение,
> что крайне желательно обходить ночью посёлки встречающиеся на пути движения

Тогда все как то в миг один озверели. Что Бурятия, по Карелии в отпуск с дробовиками ездили и палили во все что двигается, ночевали у постов ГАИ. Сейчас слава Богу все изменилось в лучшую сторону.

Автор: FEN (185.210.142.---)
Дата:   09-12-24 00:45

"Дарово, сосед!
Мне вот из озерных впечатлений вполне хватает Телецкого - тот же Байкал в миниатюре плюсом пороги Чулышмана-Башкауса! Если не был сгоняй, и ближе и ... красивше))))"
Здорово Uri, тож читал много про Телецкое, хочется конечно и туда сгонять, но понятия не имею как и когда, да и на категорийные пороги я не хожу, самый интересный для меня был на Бий Хеме 2017 г порог Хутинский, и небольшие порожки на Абакане. А позавчера продал насадку и сейчас только на винте.

Дата:   09-12-24 01:01

FEN писал:

А позавчера продал насадку и сейчас только на винте.

Ну, не будем зафлуживать Володину тему, заходи в водометную , расскажу про Телецкое....

Автор: Иван (86.102.205.---)
Дата:   09-12-24 07:46

> Там лодку вяжу за передний бампер (бугель) из нержи и волоком бурлаком по тайге тащу её 5 км

Да ну на..., протрётся! Или это юмор такой?

Дата:   09-12-24 07:57

Иван писал:

>
> > Там лодку вяжу за передний бампер (бугель) из нержи и волоком бурлаком по
> тайге тащу её 5 км
>
> Да ну на..., протрётся! Или это юмор такой?

В классическом виде волок это когда бревнышки под киль подкладывают.

Дата:   09-12-24 10:30

> На месте первой ночевки практически под насыпью Забайкальской железной дороги,
> обнаружили вход в длинный тоннель построенный в начале прошлого века.
> Фундаментальность поражает! Плиточка к плиточке, 1903 год. Поезда активно ходят.

Владимир если ты не против небольшое уточнение может кому-нибудь будет интересно Это кругобайкальская железная дорога КБЖД. Сейчас ( после затопления
в 1960 году при строительстве Иркутской ГЭС части Транссиба в Ангаре ) используется как памятник- музей для туристов . Оновная магистраль Транссиба идет от поселка Култук через перевал. Причем чтобы преодолеть горы к поезду на этом участке прицепляют дополнительный локомотив который потом отцепляют и он возвращается обратно в депо города Слюдянка.

А Кругобайкальская железная дорога остался кусок тот что по Байкалу от поселок Култук до посёлок порт Байкал для туристов. Места там удивительные много тоннелей причем им больше ста лет и все в отличном состоянии ни трещинки ни просадки .

Там даже ходит настоящий паровоз специально для туристов на угле и воде. Есть и комфортный поезд из Иркутска по КБЖД и обратно с прогулкой по порту Байкал рассчитано на день.

Где то там говорят Колчак и спрятал вагон золота водолазы ищут-ищут но не находят ( байка). Там кстати глубины возле берега больше километра.
Скала на фоне которой вы фотографировались недалеко от бухты Песчаная имеет собственное название скала Бакланий камень ( потому что там любят гнездиться бакланы).

Дата:   09-12-24 10:50

Затопленная в Ангаре часть железной дороги видна с воздуха, рельсы естественно сняли но насыпи хорошо видны ребята заморочились и сняли с коптера от Иркутска до Байкала : Ссылка. оцените прозрачность воды в Ангаре

Дата:   09-12-24 10:59

Ссылка. золотая пряжка Транссиба

Автор: Игорь Ольховский (188.162.248.---)
Дата:   09-12-24 15:10

Мы на пятерочке (Ямаха-5) практически столько же прошли. Прошли весь дикий Байкал, где народу почти не бывает. И по той иркутской стороне и по Бурятской. Все самые интересные достопримечательности посмотрели.

Дата:   09-12-24 15:11

Дата:   09-12-24 16:42

Игорь Ольховский, правильно сделали что на пятёрочке под винтом и главное, в водоизмещении. В режиме глиссирования чтобы смягчать удары в позвоночник при падении с волны, могу зачесть себе тысячи полу-приседаний за день. Сильно тренированный был после похода, сравнимо с горным снегоходом. Несмотря на опыт, косяк всё-таки запорол, бушующее озеро забрало у меня банную бечь в плотном чехле. Это было вдоль берега, между устье Селенга и посёлок Турка и я думаю, с ней сейчас напариваются бурятские братья. Не жалко, просто ещё штрих в копилку опыта, но если бурятам не надо, то можете отправить её в Междуреченск. Принайтовываю всё к палубе, особенно крепко капитанскую сумку с электроникой, финансами, документами... Но банная печь так плотно расклинилась сзади между сумками и тросами управления, что шансов покинуть лодку (с моей точки зрения) у неё не было. Но волны и долбёжка сделали своё дело... Через несколько дней хотел попить чайку с печеньем, но оно превратилось в панировочные сухари. Наклейки на жестяных банках стёрлись в труху, хотел сгущёнку, открыл, а там красная фасоль.))) Короче, жду до Нового Года печь из Забайкалья для этой бани "Morzh", если нет, то покупаю новую/

Дата:   09-12-24 16:58

Игорь Ольховский писал:
===================
Игорь, у вас правильная тактика была, идти вдоль береговой линии. Но пересекать Байкал на такой лодке и таком моторе - это верх безрассудства. Перевернёт, как нехрен делать...
Мы делаем лодки на жёстких рамах из 40-й трубы, закольцовывая баллоны, транец, консоль и иногда носовую часть, как в моей лодке. Ну и скорость в 40 км/час даёт гораздо больше шансов спастись от бури. Чуть позже подробнее опишу этот момент, в который мы попали.

Дата:   09-12-24 17:35

Иван писал:

>
> > Там лодку вяжу за передний бампер (бугель) из нержи и волоком бурлаком по
> тайге тащу её 5 км
>
> Да ну на..., протрётся! Или это юмор такой?
==============================
Лодка не протрётся, мы сейчас бронируем днище плёнкой ПВХ 2 мм. Иногда буксируем лодки по берегам бензолебёдкой. Но в целом, это юмор. Теоретически возможно вернуться водным путём. Конечно же мы не берём в расчёт вариант слива по Енисею в Ледовитый океан и далее заход в Обскую Губу с последующим попаданием в Томь. Но есть вариант по Енисею уйти вверх до реки Большой Абакан, далее подняться в самое верховье по реке Таштып, а там километров 5 буксировать бурлаком до верховья реки Бискамжа, которая впадает в верховьях в Томь.
Может это не совсем патриотично, но я прохладно отношусь ко всем Междуреченским рекам. Они хороши, но отношусь к ним примерно как владелец хорошего ресторана будет устраивать свои банкеты в своём же ресторане. Поэтому всегда стремлюсь в соседние республики Хакасию и Туву. Но "костью в горле" является ехать по крюку через Кемерово в 1250 км. Хотя Хакасия начинается тут чуть не за моим огородом, 50 км по прямой. И мне всегда хочется попасть туда водным путём через верховья Томи. Но вот там есть такой участочек тайги примерно 5 км от одной реки, до другой которая впадает уже в Абакан.

Дата:   09-12-24 17:55

Остановлюсь отдельно на реке Селенга. Хорошо дома за компьютером фантазировать о том, как мне хорошо будет в устье Селенга. До этого я только знал что холодильник с таким названием существует и финансовая пирамида была "Русский дом Селенга", всё... Посмотрел на снимки из космоса, красотень. Даже помечтал, по Селенге доехать до Ула-Эдэ, там не далеко. Дельта Селенги огромная, уже позже узнал что это самая крупная дельта в мире из пресноводных рек. Подумал так на досуге, что можно там пару ночёвок сделать. Многочисленные вилюшки с песчаными косами, отсутствие людей, укромные места, наверняка наличие крупной рыбы. Мель по-фигу, мы же водомётчики!

Дата:   09-12-24 17:58

А еще Селенга родина Чингисхана. Правда повыше по течению.

Дата:   09-12-24 18:08

Нечего там делать в дельте этой. Там в основном охотники на уток промышляют. А так это природный фильтр очищающий грязную после Монголии воду Селенги (Селенга дает основное количество воды в Байкал)

Дата:   09-12-24 18:14

. Поэтому всегда стремлюсь в
> соседние республики Хакасию и Туву. Но "костью в горле" является ехать по крюку
> через Кемерово в 1250 км. Хотя Хакасия начинается тут чуть не за моим огородом,
>

А что через Ортон?

Дата:   09-12-24 18:17

Что получаем по факту? Начали в полдень огибать дельту, уходим к центру озера так как заросли сплошняком, трава быстро забивает водозаборник водомёта с последующим перегревом мотора, Останавливаемся, охлаждаем. Время идёт... Но это не всё. Несколько лет назад в низовьях Енисея узнал новое слово "осерёдок". Два мужика тогда из Красноярска поехали через Енисей на алюм. лодке в посёлок за хлебом. Приезжают с побитыми мордами в кровоподтёках. Спрашиваем, что вместо хлебушка люлей дали? Они говорят - это осерёдок... Расшифровали - ты несёшься по середине Енисея, ширина 5 км, на полном ходу, на поверхности воды ничего не видно и... налетаешь на песчаную мель 5 см глубиной. Обе голодные тушки от внезапного торможения летят шнобелем в рамку ветрового стекла.
Так вот, устье Селенги практически на середине Байкала всё усеяно осерёдками. Морды целые, но каждый раз мы летели в нос лодки на сумки. Иногда видишь его, но тянешь на глиссере метров 100 и всё же вязнешь, вызываешь по рации команду и вчетвером эти 100 метров пашешь до глубины 20 см. Быстро наступил вечер, стемнело, мы и половины дельты не прошли. Картина, только фильмы ужасов снимать, полчища орущих чёрных птиц, сильный ветер, большая волна на этом меляке. Успокаивало одно, погибнуть на осерёдках невозможно. Решили отступить назад на место предыдущей ночёвки, с трудом вырвались из зарослей и мимо них по полуночи вернулись...

Дата:   09-12-24 18:25

Получается так, красиво было на бумаге, да забыли про овраги. До сих пор с содроганием вспоминаю Селенгу. Жуть, вода чёрная, грязная, к островам совершенно не подъехать, кругом заросли Сайгона... Если уж и пришлось бы ночевать, то только в лодках.

Дата:   09-12-24 18:46

Наутро решили рано "штурмовать" устье Селенги, по сути только объехать по дуге. Но на это ушёл целый день. Проблемы те же - охлаждение, трава, волна, осерёдок. Взяли курс на середину озера, наконец-то обошли дельту, но когда до берега было 30 км, задул Сарма из одноимённого ущелья, уже стало темнеть и мы встали перед выбором, рисковать жизнью и двигаться к чистому берегу, или опять упереться в край дельты и ждать погоду на осерёдке. Решили двигаться к берегу но в километре от дельты, чтобы в случае фатальных событий была возможность упереться хоть в жуткий, но всё же спасительный меляк...
Помню километров за 15 до берега так хорошо задуло, что таких ощущений ни на какой реке не получишь. Лодка валится во впадину, вокруг ничего не видно только соседние огромные волны, через 5-10 секунд ты на вершине гребня, примерно этажа три видишь всё вокруг, берег лодку друзей, огни посёлка... Потом опять в жуткую впадину... И ты едешь на этих качелях в полный газ на таком малюсеньком моторчике Ямаха 70AETL на маленькой с осенний лист водометной лодочке. Андрей в рацию спокойно говорит: "Володя-я-я, ответь. Ветер усиливается, ноги-и-и делать надо." Ну, кое-как объехали эту дельту, но риск мероприятия мы заценили.

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   09-12-24 18:50

Володя, привет !
С удовольствием почитал твой отчет и посмотрел, благодарю за труд .
Как вновь побывал там.
Из всего я понял- ты в полной мере прочувствовал необычайный крутой дух и нрав Байкала ! Это самое дорогое, что привозишь с таких поездок. После этого как то по - другому относишься к жизни. Что то меняется бесповоротно !

Дата:   09-12-24 19:34

> косяк всё-таки запорол, бушующее озеро забрало у меня банную бечь в плотном
> чехле. Это было вдоль берега, между устье Селенга и посёлок Турка и я думаю, с
> ней сейчас напариваются бурятские братья. Не жалко, просто ещё штрих в копилку
> опыта, но если бурятам не надо, то можете отправить её в Междуреченск.
> Принайтовываю всё к палубе, особенно крепко капитанскую сумку с электроникой,
> финансами, документами... Но банная печь так плотно расклинилась сзади между
> сумками и тросами управления, что шансов покинуть лодку (с моей точки зрения) у неё не было.

Владимир, так печь сама за борт ушла, или вы кого-то обвиняете? Дескать, подрезали печь, причем именно почему-то буряты.

Автор: Игорь Ольховский (188.162.228.---)
Дата:   09-12-24 19:54

> Игорь Ольховский писал:
> ===================
> Игорь, у вас правильная тактика была, идти вдоль береговой линии. Но пересекать
> Байкал на такой лодке и таком моторе - это верх безрассудства. Перевернёт, как
> нехрен делать...
Владимир, Вы явно погорячились. Этот самоотливной 6 метровый рафт никогда не перевернет.
После нескольких тысяч километров по Охотскому морю и Тихому океану Байкал мне показался лужей.
Первый мой поход по Охотскому морю был в 2001 году- мы на 5 метровом надувном тримаране на веслах обошли Шантарский архипелаг. Гребли 750 километров. Шторм за штормом, течения только встречные. Поход был заявлен на чемпионат России по спортивному туризму и занял второе место тогда. В этом походе мы сняли фильм "Острова на горизонте". Это был первый фильм о Шантарах.

Автор: slon (37.20.249.---)
Дата:   09-12-24 21:40

> Наутро решили рано "штурмовать" устье Селенги, по сути только объехать по дуге.
> Но на это ушёл целый день. Проблемы те же - охлаждение, трава, волна, осерёдок.
> Взяли курс на середину озера, наконец-то обошли дельту, но когда до берега было
> 30 км, задул Сарма из одноимённого ущелья, уже стало темнеть и мы встали перед
> выбором, рисковать жизнью и двигаться к чистому берегу, или опять упереться в
> край дельты и ждать погоду на осерёдке. Решили двигаться к берегу но в километре
> от дельты, чтобы в случае фатальных событий была возможность упереться хоть в
> жуткий, но всё же спасительный меляк...
> Помню километров за 15 до берега так хорошо задуло, что таких ощущений ни на
> какой реке не получишь. Лодка валится во впадину, вокруг ничего не видно только
> соседние огромные волны, через 5-10 секунд ты на вершине гребня, примерно этажа
> три видишь всё вокруг, берег лодку друзей, огни посёлка... Потом опять в жуткую
> впадину... И ты едешь на этих качелях в полный газ на таком малюсеньком
> моторчике Ямаха 70AETL на маленькой с осенний лист водометной лодочке. Андрей в
> рацию спокойно говорит: "Володя-я-я, ответь. Ветер усиливается, ноги-и-и делать
> надо." Ну, кое-как объехали эту дельту, но риск мероприятия мы заценили.

Владимир ты наверное опять обидишься но то чем вы занимались называется безрассудство и чрезмерная самоуверенность. Каждый год на Байкале гибнут люди. Чаще всего от переохлаждения. Про памятники практически по всему побережьею я специально не писал ты сам об этом упомянул. Достаточно отказать мотору, вспомогача у тебя нет. В открытом Байкале температура обычно плюс 4 градуса. В такой воде человек живет минуты, в лучшем случае часы.

Дата:   09-12-24 21:45

То что ты называешь Сарма называется горная или горняшка Сармой этот ветер называют только напротив одноимённой рекиа. Очень сильный ветер дует поперёк Байкала. Может возникать внезапно и не поддаётся прогнозам. Я попадал с товарищем в него два года назад . причем перед тем как выйти смотрели все прошонозы и винди в том числе, все показывало нормальную погоду. Тогда мою морскую Ямаху ls-20 со стационаром весом под полторы тонны на ходу начало поднимать и переворачивать ветром из воды. Вода как бы вскипела. Было страшно. Кстати перед возникновением этого шквала одна из примет это полное затишье и очень тепло как в тропиках прямо. Потом дунет.

Автор: FEN (31.173.241.---)
Дата:   09-12-24 21:49

Я не думаю ,что Владимир не просчитал варианты, тем более поехали на 2 -х лодках, это намного безопасней чем одному , но с запасным моторчиком.

Дата:   09-12-24 22:24

Дельта Селенги огромная, уже позже
> узнал что это самая крупная дельта в мире из пресноводных рек.

Пишут что у Ганга всё же лидерство.
Ссылка.

Дата:   09-12-24 22:49

Вот документальное подтверждение горной потому что теплоход утонут от ветра ( не от волн)возле берега и были свидетели: Ссылка.

Дата:   09-12-24 22:51

Дата:   09-12-24 22:51

Дата:   09-12-24 23:40

Прочитал и снова жить захотелось. На большой водоем поштормовать, чтоб волны, брызги ветер... главное чтоб тепло было, а не как в Баренцевом море.
Спасибо за отчет. Впечатлился.

Дата:   10-12-24 00:05

Игорь Ольховский писал:

> После нескольких тысяч километров по Охотскому морю и Тихому океану Байкал мне
> показался лужей.
==============
Игорь, я тебе не поверил... Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под раздачу", то это не означает что Байкал лужа. Не говори так публично, люди есть разборчивые и в теме. У меня другие данные. Байкал однажды похоронил около 200 человек, гибли и десятками, и в одиночку на разных больших и малых плавсредствах. Ветер "покатуха" переворачивает круизные корабли, срывает крыши домов, сдувает с берега скот в воду, валит деревья... Может тупо припечатать рафт к скале и не отпускать несколько дней.

У меня есть два приятеля "в теме", я им звонил сейчас, они не на связи. Это мастер-международник по каякингу и по-моему рафтингу тоже Антон Свешников из Москвы, я у него учился несколько дней на семинаре "спасение в бурной воде". И из Сургута Андрей Прудников. Он несколько раз пересекал Берингов пролив. Они оба в интернете везде есть. Уточню у них этот момент. Но Андрей был несколько раз на Байкале и лужей его не называл...

Дата:   10-12-24 00:09

Сергей (27RUS) писал:

> Володя, привет !
> С удовольствием почитал твой отчет и посмотрел, благодарю за труд .
> Как вновь побывал там.
> Из всего я понял- ты в полной мере прочувствовал необычайный крутой дух и нрав
> Байкала ! Это самое дорогое, что привозишь с таких поездок. После этого как то
> по - другому относишься к жизни. Что то меняется бесповоротно !
=========================================
Привет, Сергей! По прошествию похода продолжаю познавать Байкал. Если бы летом знал сколько сил и людских судеб положено на строительство Окружной Байкальской Дороги, то потщательнее бы отнёсся к её осмотру. Видел этот праздничный паровоз с туристами!

Дата:   10-12-24 00:17

solik писал:

> Владимир, так печь сама за борт ушла, или вы кого-то обвиняете? Дескать,
> подрезали печь, причем именно почему-то буряты.
===========================
Опять "митьку рубишь..." Там же написано кто печь забрал. Имя существительное есть, среднего рода.

Дата:   10-12-24 00:26

slon писал:

> Владимир ты наверное опять обидишься но то чем вы занимались называется
> безрассудство и чрезмерная самоуверенность. Каждый год на Байкале гибнут люди.
> Чаще всего от переохлаждения. Про памятники практически по всему побережьею я
> специально не писал ты сам об этом упомянул. Достаточно отказать мотору,
> вспомогача у тебя нет. В открытом Байкале температура обычно плюс 4 градуса. В
> такой воде человек живет минуты, в лучшем случае часы.
====================================
Никакой обиды нет, ты всё говоришь по делу. Снобизма тоже нет, никакого шапкозакидательского настроения. Если нам свезло, то реально чуть сильнее ветер и пришлось бы выживать. Дело даже не в перевороте, будет волной так поливать что через несколько часов наступит переохлаждение.
Посмотрел твои ссылки про железную дорогу, прекрасное видео и исторический экскурс. Мне показалось голос Бешин был, Виталия, ещё один мой приятель из Барнаула.

Дата:   10-12-24 00:39

Александр Иваново писал:

> Владимир, как Рендж=ровер? Бегает? Черкни, пжл, пару строчек.
=====================================
Сань, да что писать... Мотор не заклинил, мосты тоже крутятся, про улучшение потенции я писал уже. Кайфовая, суперкомфортная машина, просторная. Этим летом повадился спать в ней при покрытии дистанции. Думаю, а зофига мне эти придорожные шофёрские мотели? Дело не 1000 рублях, а в сиюминутной усталости. Дома стелю сразу в собачатнике (длина ровного пола 1,75 м) надувной матрас, простынь, подушка, одеяло и только раз клюнул на руль, сразу останавливаюсь и сплю.

Дата:   10-12-24 01:30

> Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под
> раздачу", то это не означает что Байкал лужа. Не говори так публично, люди есть
> разборчивые и в теме. У меня другие данные.

Владимир, при всем уважении, но был такой чувак Магеллан и с его лёгкой руки Тихий океан так и называют. Потому что за весь переход через океан у него не было ни одного шторма.

Так что каждый судит по себе. Это просто наблюдение, так, про волнение на воде.

Автор: slon (---.83.235.35.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   10-12-24 01:33

> slon писал:
>
> > Владимир ты наверное опять обидишься но то чем вы занимались называется
> > безрассудство и чрезмерная самоуверенность. Каждый год на Байкале гибнут
> люди.
> > Чаще всего от переохлаждения. Про памятники практически по всему побережьею я
> > специально не писал ты сам об этом упомянул. Достаточно отказать мотору,
> > вспомогача у тебя нет. В открытом Байкале температура обычно плюс 4 градуса. В
> > такой воде человек живет минуты, в лучшем случае часы.
> ====================================
> Никакой обиды нет, ты всё говоришь по делу. Снобизма тоже нет, никакого
> шапкозакидательского настроения. Если нам свезло, то реально чуть сильнее ветер
> и пришлось бы выживать. Дело даже не в перевороте, будет волной так поливать что
> через несколько часов наступит переохлаждение.
> Посмотрел твои ссылки про железную дорогу, прекрасное видео и исторический
> экскурс. Мне показалось голос Бешин был, Виталия, ещё один мой приятель из
> Барнаула.

Владимир ты на редкость адекватный чел. Если чем надо помочь по Байкалу чем смогу помогу с батей с детства ходили ещё на Прогрессе. И да у нас принято говорить не батюшка Байкал а дедушка Байкал ведь ему 25 млн. Лет всё таки . у меня мечта сходить на север на ту сторону дальше Чивыркуйского залива. Там природа девственная ещё . Но там заповедник

Автор: slon (---.83.235.35.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   10-12-24 01:40

Владимир если интересно про настоящий Байкал вот тут почитай про путешествие ребята очень круто прошли
Ссылка.

Дата:   10-12-24 01:49

"Владимир ты на редкость адекватный чел."(С)- верно... добавлю - шаловливый :))) Зато, каждый год, в декабре, видишь чья тема, уже знаешь, что будет, находишь время без помех, заходишь и... Рок-н-Ролл!.. а то :)))

Дата:   10-12-24 02:07

solik писал:

> Владимир, при всем уважении, но был такой чувак Магеллан и с его лёгкой руки
> Тихий океан так и называют. Потому что за весь переход через океан у него не
> было ни одного шторма.
>
> Так что каждый судит по себе. Это просто наблюдение, так, про волнение на воде.
=============================================
Так, так, та-а-а-к, умница solik, не знал что Тихий океан нарёк тихим легендарный португалец Фернанд Магеллан... Записываю это изречение! Дело в том, что в детстве у меня была дворовая кличка "Магеллан".

Дата:   10-12-24 03:04

> > Потому что за весь переход через океан у него не было ни одного шторма.
> > Так что каждый судит по себе. Это просто наблюдение, так, про волнение на воде.
> Так, так, та-а-а-к, умница solik, не знал что Тихий океан нарёк тихим
> легендарный португалец Фернанд Магеллан... Записываю это изречение!

Да это я просто докопался до фразы "Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под раздачу", то это не означает что Байкал лужа" - прикинь, кто-то, возможно, реально там не попал под раздачу и в шторм. Как Магеллан в Тихом.

Поэтому и искренне считает его спокойным водоёмом. Я и про Черное море, где я лодку (свою скорлупку) осваивал, так думал, хотя болгары меня пугали, что может быстро раздуть и заштормить. Не верил. Х=ле русским ссаться моря? Оказалось, пугали не зря, хотя выходил из марины в полный штиль. А потом как е=нуло!

Автор: Игорь Ольховский (188.162.228.---)
Дата:   10-12-24 07:23

> Игорь, я тебе не поверил... Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под
> раздачу", то это не означает что Байкал лужа. Не говори так публично, люди есть
> разборчивые и в теме. У меня другие данные. Байкал однажды похоронил около 200

Так мне не повезло с погодой. Я запросил прогноз погоды. Я понимаю, что на Байкале бывают сильные шторма. Мы кстати пересекали Байкал дважды в среднюю волну. Болтало прилично. Но даже на таком мелком моторчике пересечь Байкал всего 4 часа.

Автор: Savage (83.171.90.---)
Дата:   10-12-24 09:50

Спасибо за видео!

Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата:   10-12-24 11:37

> Привет, Сергей! По прошествию похода продолжаю познавать Байкал. Если бы летом
> знал сколько сил и людских судеб положено на строительство Окружной Байкальской
> Дороги, то потщательнее бы отнёсся к её осмотру. Видел этот праздничный паровоз
> с туристами!

Посольское

КБЖД

Автор: Yoric (90.189.210.---)
Дата:   10-12-24 15:47

> легендарный португалец Фернанд Магеллан...
> что в детстве у меня была дворовая кличка "Магеллан".
Ради истины, он Фернан

Дата:   10-12-24 19:13

Гражданин Страны Советов писал:

> Ты как за муж вышел,перестал нас баловать фотоотчётами походов\поездок.
> Копишь материал?
===============
Игорян, я понял почему тебя Петя Кёнигберский татарином называет. У вас в вашем районе что, мужики замуж выходят? В моих жилах 50% сибирской татарской крови, но я в курсе, что замуж выходит тот мужик, который не имеет права голоса в собственной семье, где всем руководит жена!
Хотя-я-я-я-я, что я распушился тут, надо быть самокритичным. Женился, год назад, да, докладывал. Но попал под женский "бульдозер"... Свободы нет, карманных денег нет, только исполняю поручения. Вот и это видео тому подтверждение. Слышишь как она в конце первого ролика хищно смеётся. Я делаю лодки, Наташа их тестит и продаёт, деньги кладёт себе в карман. Работаю только на корм... Ладно, пошёл бельё стирать, а то мне некогда.

Дата:   10-12-24 19:40

Батыр нашёл где-то в сети эту картину, говорит что есть какая-то программа которая "осушает" водоём и показывает структуру рельефа дна. Очень впечатлился этой структурой с отвесными стенами. Просто представил, если виртуально меня на вертолёте высадили бы на это дно Байкала без воды, то вряд ли выкарабкался оттуда по стенам.
Это как раз то место где мы рано утром пересекли озеро с Востока на Запад от посёлка Турка на остров Ольхон. Пересекли на водомётных лодках... Гы-гы-гы и не разу не стукнулись об камень на глубине 1,5 километра.)))

Дата:   10-12-24 19:59

Пересекли на водомётных лодках... Гы-гы-гы и не
> разу не стукнулись об камень на глубине 1,5 километра.)))

На снегоходе, однако порэкстремальнее

Ссылка.

Хотя, думаю все уже видели зтот ролик.

Интересно на сапборде кто-либо пытался?
Есть статья, но там вдоль берега всё же

Ссылка.

Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата:   10-12-24 20:01

> Ну что, пашет вроде Rutube. Там правда засилье рекламы, но это не моё, поверьте

чтоб не было засилья рекламы при загрузке надо нажать кнопочку и реклама отключается

Автор: Иван (86.102.254.---)
Дата:   10-12-24 20:13

solik писал:

> был такой чувак Магеллан и с его лёгкой руки
> Тихий океан так и называют. Потому что за весь переход через океан у него не
> было ни одного шторма.

Из-за этого они продвигались крайне медленно, жестоко голодая и цингуя.
Под конец перехода питаясь гнилыми сухарями и корабельными крысами.
И обессилевший Магеллан пал в бою с туземцами Зондского архипелага.

Дата:   10-12-24 20:32

Ссылки на рутуб от Володи летают. Ссыли на ютуб прогнозируемо висят насмерть. Нахрена козе баян?:)

Дата:   10-12-24 22:18

m34m писал:

> > Ну что, пашет вроде Rutube. Там правда засилье рекламы, но это не моё,
> поверьте
>
> чтоб не было засилья рекламы при загрузке надо нажать кнопочку и реклама
> отключается
===========
Иван уже решил этот вопрос в начале темы наглядно с помощью скрин-шота.

Дата:   10-12-24 22:36

Хронологически, дальше приблизившись к дикой стороне острова Ольхон испытал настоящую эйфорию. Такие ощущения у меня бывают, но они довольно редкие. Это когда тебе и не холодно, и не жарко, когда ты видишь очень эксклюзивное место на планете, глаза жадно хватают информацию и боятся что-либо пропустить, когда крисстальная чистая вода кишит от диких животных и летают чистые белые птицы, когда тебя окружают приятные и надёжные друзья! Восточная часть острова почти вся в отвесных скалах.

Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   10-12-24 22:41

> Батыр нашёл где-то в сети эту картину, говорит что есть какая-то программа
> которая "осушает" водоём и показывает структуру рельефа дна. Очень впечатлился
> этой структурой с отвесными стенами.

Что то ценное добыли и увезли. Гигантская карьерная выработка.

Дата:   10-12-24 22:42

Фантазирую так: Вот если бы я был молодым человеком и выбирал куда поехать с невестой для уединения, то идеальным местом для меня была бы одна из многочисленных бухточек на этой части острова. Эксклюзив 100%, просматриваемость идеальная, ветра нет, вода относительно тёплая, твори что хочешь!

Дата:   10-12-24 22:43

Самовар писал:

>
> > Батыр нашёл где-то в сети эту картину, говорит что есть какая-то программа
> > которая "осушает" водоём и показывает структуру рельефа дна. Очень впечатлился
> > этой структурой с отвесными стенами.
>
> Что то ценное добыли и увезли. Гигантская карьерная выработка.
============================================
Вполне возможно, 25 млн. лет назад...

Дата:   10-12-24 22:49

Это же чудо чудное, сидишь за столом, а рядом кишат прекрасные животные! В обнимку нерпы сфотаться не дают, зрительно пообщаться получается. Я не шучу, именно сотни, настоящие полчища их там видели. Раньше думал что только по телевизору подобное увидеть можно, оказывается и наяву удалось. Ну и вспомню ещё птичий базар в устье Селенга (будь она неладная)...

Дата:   10-12-24 22:51

Иван писал:

> > Тихий океан так и называют. Потому что за весь переход через океан у него не было ни одного шторма.
> Из-за этого они продвигались крайне медленно, жестоко голодая и цингуя.
> Под конец перехода питаясь гнилыми сухарями и корабельными крысами.

А тут вроде как раз недавно обсуждались морские поговорки. Точную цитату не запомнил, но смысл был, что "тихого тебе моря" - это не пожелание удачного похода, а проклятие, потому что будет означать штиль и мизерную скорость продвижения - отсюда и проблемы с цингой, голодом и т.п.

Дата:   10-12-24 22:56

Затяжной шикарный обед с коньячным возлиянием в одной из красивых бухт добавил ещё счастья и праздника. В эти моменты думаешь только о хорошем!

Дата:   10-12-24 22:58

Остров Ольхон просто огромный. На протяжении многих километров не видели ни души.

Дата:   10-12-24 22:59

Большая часть отвесные скалы.

Дата:   10-12-24 23:02

Ну вот, заходим в Малое море. Это часть озера между обитаемой частью острова Ольхон и Западным побережьем.

Дата:   10-12-24 23:03

Малое море не такое уж и малое.

Дата:   10-12-24 23:05

Оборотная часть острова значительна положе, в огромных пастбищах.

Дата:   10-12-24 23:08

Ну и вот здесь культовое место, всё в отелях, в том числе 5-ти звёздных, большим количеством разной публики, прокат яхт, рестораны. Забыл как этот посёлок называется. Там есть красивейшая скала на берегу.

Автор: slon (37.20.218.---)
Дата:   11-12-24 00:06

Книжка хорошая про Байкал автор Галазий. Рекомендую Ссылка. некоторые интересные факты:

Дата:   11-12-24 00:07

Дата:   11-12-24 00:10

Дата:   11-12-24 00:11

Дата:   11-12-24 00:13

А приливы-отливы там есть?

Автор: Жнец (176.193.18.---)
Дата:   11-12-24 02:10

Yoric писал:

> А приливы-отливы там есть?

Ну, лунных точно не может быть, чай не в Мировом океане :) А когда лед со снегом тает весной, то, наверное, должно быть повышение уровня небольшое.

Автор: slon (---.83.235.75.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   11-12-24 12:09

> Батыр нашёл где-то в сети эту картину, говорит что есть какая-то программа
> которая "осушает" водоём и показывает структуру рельефа дна. Очень впечатлился
> этой структурой с отвесными стенами. Просто представил, если виртуально меня на
> вертолёте высадили бы на это дно Байкала без воды, то вряд ли выкарабкался
> оттуда по стенам.
> Это как раз то место где мы рано утром пересекли озеро с Востока на Запад от
> посёлка Турка на остров Ольхон. Пересекли на водомётных лодках... Гы-гы-гы и не
> разу не стукнулись об камень на глубине 1,5 километра.)))

Владимир в Листвянке (откуда вы стартовали) есть теплоход со стеклянным дном катает туристов. Очень классно выглядит когда сначала идёшь на нем по Ангаре, глубина в истоке ( где шаман камень) 2-3 метра видно каждую песчинку за счет того что находишься в закрытом помещении солнечный свет не мешает. А потом когда он выходит а Байкал и сразу перепад глубины в километр все эти подводные пики и скалы выглядит очень здорово.

Дата:   11-12-24 12:24

Мы на таком смотрели : Ссылка.

Дата:   11-12-24 12:27

Есть и побыстрее но там цена большая на таком я не ходил летом видел его заправлялся рядом со мной на плавучей заправке интересный аппарат Ссылка.

Дата:   11-12-24 15:15

slon писал:

> Владимир в Листвянке (откуда вы стартовали) есть теплоход со стеклянным дном
> катает туристов. Очень классно выглядит когда сначала идёшь на нем по Ангаре,
> глубина в истоке ( где шаман камень) 2-3 метра видно каждую песчинку за счет
> того что находишься в закрытом помещении солнечный свет не мешает. А потом когда
> он выходит а Байкал и сразу перепад глубины в километр все эти подводные пики и
> скалы выглядит очень здорово.
==========================
Да, было бы не плохо глянуть на этот крутопадающий подводный "карьер", но когда кружил вокруг "Шаман камня" то мой мозг водомётчика по каким-то косвенным признакам отсканировал это место и посылает в руки сигнал: "мелко-мелко-мелко!!!" Относительно 1,5 км глубины возможно 2 метра и мелко, но для нас это прорва. И вот, несмотря на передвижение по самому глубокому месту в мире я и Андрей тоже несколько раз увесисто приложились водозаборниками к подводным камням... Потому что мы не озёрники и не моряки. Специфика тут очень немалая. На бурных реках очень чисто читаю подводные препятствия, полуобливные и погружные, в том числе спрятанные в смешивающихся и пенистых потоках. Их очень желательно проходить чисто. Дело не в зацепе, а в темпе. Если ты его потерял, то сразу потерял атакующую траекторию, которая может иметь ширину всего пол метра. Надо водозаборником двигаться по нарисованному мозгами узкому коридору, а баллоны пусть скользят по берегам и другим препятствиям. Ещё хуже когда после зацепа ты упал с глиссера в водоизмещение или переходной режим, далее осадка в статике на 20-30 см и ты получаешь "корабль на рифах". Если при этом ты тянул длинный каньон с частоколом камней, то взлётного разгона длиной 5 метров и глубиной 0,5 метра может и не быть и тогда сливаться с помощью рук и ног вниз, иногда очень далеко. На озере всё несколько иначе. Читаю поверхность, читаю чисто... Делаю заход по проложенной в уме траектории между береговых камней но, озеро "дышит" и в том месте где ещё 10 секунд назад был чистый фарватер, вдруг и внезапно уровень упал, ты меняешь решение на ходу и... получи скандал в водозаборник. Но потом стал играть "в серфингиста" и даже получал удовольствие - вместе с набегающей затяжной волной заруливал на песчаный пляж, но важно оттуда вместе с ней вовремя съипаться. Если "очка пронёс", то кричи в рацию коллектив вернуть всё на смачиваемую поверхность. Потренировался на славу, иногда это было несколько часов в день, делал это с удовольствием, но пару раз оставался на пляже.

Перенёс на Rutube свой исторический фильм про восхождения моей команды, не всё но многое. Там есть эти моменты про которые говорил выше. Рекомендую к просмотру, там есть на что взглянуть! На 6 минуте 17 секунде исполнил трюк который привёл в восторг всю общественность. Виталя с минуту повосторгался, а потом подошёл и наедине так орал на меня, что я съёжился под его напором. Говорит, ты командир, но не будь же дураком... Если бы ты не взял препятствие, то тебя пришлось бы выковыривать из под дерева всей группой, а потом эвакуировать на большую землю сотни километров. Но... победителей не судят!

Дата:   11-12-24 15:33

Красиво но суициидально.

Дата:   11-12-24 16:49

slon писал:

> Красиво но суициидально.

Если так рассуждать, то суицидально все и альпинизм и парапланеризм и горный снегоход итд итп. Огромный опыт и трезвый расчет(а они у Володи есть), делают прохождение таких препятствий не сложнее , чем рулежка по зимней трассе!
Я вообще хожу горные реки в один экипаж, без всяких подстаховок и помощи... это мой выбор и моего напарника!

Дата:   11-12-24 17:35

> Игорь Ольховский писал:
>
> > После нескольких тысяч километров по Охотскому морю и Тихому океану Байкал
> мне
> > показался лужей.
> ==============
> Игорь, я тебе не поверил... Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под
> разборчивые и в теме.

Не заступаюсь за Игоря, но. Написал он лужа из за того, что считает себя просто покорителем суровых морей.)) И не попал на Байкале в нормальную волнишку.
Скромно предположу, он просто неправильно подобрал слово. Я после первой поездке на Баренцево назвал Ладогу - домашним водоёмом. Тепло, хорошо, уютно.
Очень хочется увидеть и Байкал конечно, желательно на своей лодке, для разнообразия.

Дата:   11-12-24 17:51

Savage писал:

>
> > Игорь Ольховский писал:
> >
> > > После нескольких тысяч километров по Охотскому морю и Тихому океану Байкал
> > мне
> > > показался лужей.
> > ==============
> > Игорь, я тебе не поверил... Если тебе повезло с погодой и ты не попал "под
> > раздачу", то это не означает что Байкал лужа. Не говори так публично, люди
> есть
> > разборчивые и в теме.
>
> Не заступаюсь за Игоря, но. Написал он лужа из за того, что считает себя просто
> покорителем суровых морей.)) И не попал на Байкале в нормальную волнишку.
> Скромно предположу, он просто неправильно подобрал слово.

Да, наверное неправильно подобрал слово. При всем уважении к Байкалу.
Но за 30 лет путешествий 4-5-6 категорий сложности (почти во всех я был руководителем) у нас не было ни одного Ч.П. Не считая катастрофы вертолета, но это уже не моя вина...Мы очень тщательно планируем маршруты и прежде чем выйти в море изучаем прогнозы погоды. Уж на Охотском море то как шторма внезапно начинаются... Просто по моим меркам Байкал очень маленький. Но красивый и энергетика обалденная.

Дата:   11-12-24 18:25

Маленький по сравнению с морями да, но раздуть там может нормально. Рафты тоже переворачиваются. Переворачивается практически всё.
Но, что то восстанавливается.

Дата:   11-12-24 21:24

Savage писал:

Переворачивается практически всё.
> Но, что то восстанавливается.

Вань, ПВХ лодка с общим весом 1000 кг , не переворачивается ни при каком ветре, поверь... (попадал на Телецком в шквал км далеко за 100 км в час) Она и пустая то не очень оверкилется...

Дата:   11-12-24 21:40

Uri писал:

> Вань, ПВХ лодка с общим весом 1000 кг , не переворачивается ни при каком ветре,
> поверь...

Юра, привози к нам на Озеро, подберём погоду и я те переверну её.))
Просто представь волну, когда 7.2 метровый РИБ Кальмар встаёт практически на свечку.

Слышал анекдот про Хамер?

Дата:   11-12-24 21:44

Старая байка о том, как русские перевернули хаммер. Два раза.

Перевернули хаммер. На ровном месте. Со всей его чудовищной шириной и расположенным невероятно низко центром тяжести.

Во всем мире зарегистрировано три случая, когда хаммер переворачивался на ровном месте. Два из них – в израильской армии.
Когда американцы узнали о том, что нам это удалось, они прислали в Израиль специальную комиссию. Потому как до тех пор они даже не подозревали, что такое возможно.

Итак, дано: хаммер на ровной, как стол, поверхности.
Задача: перевернуть.

Как это делается?
Ну, во-первых, надо ехать задним ходом. Во-вторых, делать это очень быстро. В-третьих, надо, набрав скорость, резко развернуться. Думаете, опрокинется? Хрен. Это же хаммер!
Поэтому, в-четвертых, надо при развороте со всей дури врезать по тормозам. Вот тогда – да. Тогда опрокинется. Короче, номер для автородео. И в какой, по-вашему, ситуации армейский джип выделывает такие акробатические этюды?

Да только в одной. Сидят, стало быть, солдаты и скучают. А скучающий солдат, тем более русский, – страшный человек. Что может взбрести в его одуревшую от армейской рутины голову – это ни в сказке сказать, ни за два дня обгадить. И вот от скуки заходит у них спор: можно ли на ровном месте перевернуть хаммер. Слово за слово – решили проверить экспериментально.
Проверили. Перевернули. Ура! Заработало! Уй-ё-о-о…

Ну хорошо, скажете вы, это был первый хаммер. А второй?
А со вторым было примерно так:
– Слыхал? На такой-то базе хаммер перевернули.
– Да не свисти.
– Точно говорю!
– Да нельзя его перевернуть!
– Да я тебе говорю! Они как раз решили проверить, можно ли это сделать.
– Идиоты. Ну и?
– Ну и. Можно. Задним ходом, разворот – и по тормозам.
– Бред! Не перевернешь его так.
– Спорим?..

Дата:   11-12-24 22:00

Savage писал:

> – Точно говорю!
> – Да нельзя его перевернуть!
> – Да я тебе говорю!

подберём погоду и я те переверну её.))

Да ладно))))) ...
Мы сами все что хочешь перевернем.... но пустое...

Разговор то был про тонну веса и ветер....

Дата:   11-12-24 22:31

Uri писал:

> Да ладно))))) ...
> Мы сами все что хочешь перевернем.... но пустое...
>
> Разговор то был про тонну веса и ветер....

Так точно!
Гружёное тоже нормально переворачивается.))

Где такой разговор был? И как это ветер без волны? Такого у нас не бывает. Ну если только глубина пол метра или ты под берегом, а ветер с берега.
Вот волна без ветра бывает.))

Дата:   11-12-24 22:47

slon писал:

> Вот документальное подтверждение горной потому что теплоход утонул от ветра (а не
> от волн)возле берега и были свидетели:
> Ссылка.

Дата:   11-12-24 23:06

Игорь Ольховский писал:

>
> > Игорь Ольховский писал:
> > ===================
> > Игорь, у вас правильная тактика была, идти вдоль береговой линии. Но
> пересекать
> > Байкал на такой лодке и таком моторе - это верх безрассудства. Перевернёт, как
> > нехрен делать...
> Владимир, Вы явно погорячились. Этот самоотливной 6 метровый рафт никогда не
> перевернет.

Вот к этому диалогу были мои сентенции.....

Дата:   11-12-24 23:16

Uri писал:

> slon писал:
>
> > Вот документальное подтверждение горной потому что теплоход утонут от ветра (
> не
> > от волн)возле берега и были свидетели:
> > Ссылка.

Опа ча. А это тут при чём. Игорь написал про лужу, Володя возмутился. Володя написал Игорю, что на такой лодке с таким мотором идти безрассудно. Игорь ответил, что рафт не переворачивается.
Вот к этому я написал, что перевернуть можно всё.
А вот про ссылку на "безветер" уже после дали.
Ты сам кстати читал статью? Прочитай ради интереса, там всё нормально с волной было. А ветер 50 м/с. Ты представляешь, что это такое на воде??? Я если честно слабо.)) Хотя застал ураган на берегу Озера в 2010г.
На фотке вижу пр. 376, он весит 44 тонны, хороший, но довольно узкий. Проектировался узким для того, чтоб можно было перевозить ЖД дорогой. Рубку срезали и ага.
Есть похожий военный Фламинго, он шире и гораздо мореходнее.
Ярославец неплохо идёт по и против волны. На вдоль его кладёт нормально. Я походил(пожил) на них прилично. У товарищей были и ща есть. Довольно ходовой проект и у нас и на Байкале.
Вот например 15 лет назад мою лодочку тащим.
Ссылка.
Или вот, ходили выручать Охту 9м., двигатели в Озере умерли.
Ссылка.
Бывает хлещет так, что через рубку льёт.

Дата:   11-12-24 23:26

.
Такая волна на горняшках - повседневность.

Дата:   11-12-24 23:27

.
И такая...

Дата:   11-12-24 23:30

На моих видео волны особо нет, так...

Дата:   11-12-24 23:37

.
Вот придет Володя и пусть скажет можно ли перевернуть ветром или волной груженую под тонну ПВХашку более 5 метров.(Камни обливники и деревья во внимане не берем)

белый бачек в невесомости видишь?)))))

Дата:   11-12-24 23:49

Uri писал:

> .
> Вот придет Володя и пусть скажет можно ли перевернуть ветром или волной груженую
> под тонну ПВХашку более 5 метров.(Камни обливники во внимане не берем)
>
> белый бачек в невесомости видишь?)))))

Володя конечно опытный воин, но опыт у нас разный. Вы реки, я Озёра и моря.
Я тебе говорю, привози, переверну.))

У меня как то товарищ словил аккум на грудь, вот в этой лодочке. Вышел из за мыса и на свечку встал, а аккум не привязанный в носу лежал.
Ссылка.
А с дуру можно и на ровном месте перевернуть. Видео я снимал.
Ссылка.
Даже вот Это(7.5 метров) на свечку поставили и не знали, назад или вперёд упадёт.
Ссылка.

Дата:   11-12-24 23:58

Ваня, все твои ссылки (по крайней мере что у меня открылись) С ПУСТЫМИ лодками, есть знаешь ли разница между пустой и груженой под ТОННУ ПВХ-шкой....(520 с баллонами 60 и ФБ)

<с дуру можно и на ровном месте перевернуть

Ни я ни Володя на дураков особо не похожи)))). Упоминал, что у меня был именно озерный штормовой опыт на Телецком....а там тоже глубина за 300 и шквалы между хребтами.

>Я тебе говорю, привози, переверну...

Нет, уж лучше вы к нам.... памперсами обеспечим))))

Дата:   12-12-24 00:13

Uri писал:

> Ваня, все твои ссылки (по крайней мере что у меня открылись) С ПУСТЫМИ лодками,
> есть знаешь ли разница между пустой и груженой под ТОННУ ПВХ-шкой....
>

Вот на видимо РИБчик 530 мой бывший, сухой вес 600+мотор, баки, аккумы и самое неободимое 1т ++(примерно 1.3т)
Если ещё шесть человек посадить, около 2т. будет.
И его переверну, если надо.))
Дурное дело не хитрое. Правильную волну найти если захотеть не сложно.
Кстати на 2 минуте где то как раз красный Кальмар 720 есть, точно такой же на свечку поставили.
Ссылка.
Это Водкомоторник ко мне в гости приезжал. Давно это было.))

> Ни я ни Володя на дураков особо не похожи))))
>

Так и не вы в лодке.))

> Нет, уж лучше вы к нам.... памперсами обеспечим))))

Юра у меня за 24 года был всего один официальный отпуск. Поэтому я и гоняю по близлежайшим водоёмам. Меняюсь просто со сменщиком на неделю и моя неделя выходных, вот и едем с супругой недалеко.

Дата:   12-12-24 00:26

Savage писал:

> У меня как то товарищ словил аккум на грудь, вот в этой лодочке. Вышел из за
> мыса и на свечку встал, а аккум не привязанный в носу лежал.
> Ссылка.

Свечки на видео нет. Но я не понял два момента:

1. нафига отталкивать от берега лодку с незаведенным и поднятым мотором? (эпизод 1)
2. нафига отталкивать от берега лодку мотором вперёд? и стартовать в сторону берега? (эпизод 2)

Мне доводилось отходить от берега и в более сильное волнение. Опустил мотор, завел, стоя по пояс в воде, потом запрыгнул, включил передачу и по газам подальше от берега. При этом я не водномоторник, просто вроде как здравый смысл подсказывает поступать именно так. Там у меня это море было и волны с барашками (прибой).

Дата:   12-12-24 15:16

А какова популярность и рейтинг якорей на Байкале?

Автор: Алексей1 (176.59.148.---)
Дата:   12-12-24 15:37

В начале топика у Владимира прозвучало... зима..делать нечего..
Несогласен- по зиме есть снегоходная тема, не менее напряжная.

Автор: ded makar (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   13-12-24 15:28

Володь привет. Все прочитал , как всегда на одном дыхании.
Крепко жму руку .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru