|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 23:35:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:35:30 |
|
Автор: Kortezzz (176.52.76.---)
Дата: 22-11-24 05:15
Всем привет.
Почти зима, почти пятница, скоро следующее лето, скучно, решил подумать про реализацию БЮДЖЕТНОГО капельного полива в теплице.
Теплица 4х3
Планирую поставить во внутрь бочку пластиковую литров на 200. Купить водяной нормальнозакрытый кран с электромагнитом (есть такие на Али) + управлять им через Умный выключатель Tuya Wi-Fi - Ссылка.
Набор для капельного полива найду на Озоне)
Нажал кнопку в приложении, кран открылся, помидоры поливаются, по таймеру или по команде с телефона кран закрылся, жена довольна!
Вопрос следующего плана: как реализовать автоматический набор воды в бочку? Принцип наверное должен быть как в унитазе. НО в унитазе идет залповый сброс, поплавок сразу идет вниз, сразу открывается кран и вода сразу набирается. Тут же вода будет уходить медленно, нужно как-то сделать чтобы кран набора воды открывался когда воды в бочке будет 10%, 20%, или 50% (можно было настроить). Соответственно наверху бочки должен быть типа поплавок, бочка наполнилась, кран закрылся. Вот с этим пока ничего не придумал)
Напомню про желание все сделать бюджетно) дорогой автополив ваще не вперся)
Буду благодарен за любые советы, ссылки по теме и не по теме) может кто-то уже такое себе делал)
В теме можно и пофлудить, но не нарушать правила форума)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Klerk (---.59.4.0)
Дата: 22-11-24 05:25
Ну раз с туей связался, то и бери датчик уровня из этой системы, открытие крана набора по нижнему уровню, закрытие по верхнему
|
|
|
|
Автор: Ladoga1960 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 22-11-24 05:30
Соседку надо иметь хорошую что бы поливала, а не хуенёй всякой заниматься.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 22-11-24 05:39
А почему именно 10-20-50%, что бы тёплой водой поливать, или что другое? У меня пара ёмкостей, общим объёмом 1,1т.л. кран обычный большой поплавок. Когда поливаю, вода автоматом сразу заполняет ёмкость, вода не успевает охладиться до критического. Но у меня ёмкости на улице, летом нагреваются до кипятка.
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.176.214.---)
Дата: 22-11-24 15:56
Что только лень с людьми не делает, на всякие выдумки горазды лишь бы не работать.😁😁😁
А по делу - у подруги стоит кубовая ёмкость и сделан клапан как на унитазе только не 1/2" а 3/4". Лет пять примерно всё работает как надо без всяких заморочек типа верхний и нижний уровни. И свежая вода успевает хорошо прогреваться ибо ледяной поливать не совсем правильно.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата: 22-11-24 16:26
@leksei писал:
> Что только лень с людьми не делает, на всякие выдумки горазды лишь бы не
> работать.
Не факт. К примеру был у двоюродной сестры в Афинах по гостевой визе.
Хотя и зовёт каждый год. А живет она там давно и неплохо.
К чему я это. В Греции стоит такая жара летом что хоть яйца на камнях можно жарить. На солнце можно реально сгореть или пойти волдырями что и было с женой когда не послушалась накрыться полотенцем на пляже в самую жару
Опять же к чему это. Я был немало удивлен когда увидел эту оросительную капельную систему подведённую к каждому оливковому дереву тонкими силиконовыми шлангами
Оливки для греков это практически всё и импорт и собственная еда.
К примеру я никогда и ни разу не ел ни одной оливки пока там не побывал и не распробывал с ихней домашней чачей))
А вот как там устроена вся эта система я не интересовался.
Но всё там отлично работает не потому что им лень а потому что это жизненная необходимость и поливать им руками практически нет никакой возможности.
А так-то по сути греки ещё ленивее чем мы. Им бы целыми днями бухать да бездельничать. или песни петь и танцевать. Фиесты у них начинаются после 2-3 часа дня и как правило до позднего вечера или ночи.
Те ещё бездельники я вам скажу. В Греции отдых не отдых а сплошная фиеста и посиделки. Они даже дома готовить не любят.
|
|
|
|
Автор: Владимир Андреевич (31.173.80.---)
Дата: 22-11-24 18:06
Лучше вот такой клапан установить Ссылка., уровень можно регулировать высотой трубки. По клапану у меня вот такой стоит на две линии: Ссылка., можно на одну выбрать. Работает уже лет 5, двух дешевых пальчиковых батареек хватает на пару лет. К электричеству не привязан, а это большой плюс.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата: 22-11-24 18:17
Ранее тут делились севетами. Вроде бы Петр. Вместо бочки труба канализационная по верху теплицы. Выходит наружу и идет отводом вверх, на верх устанавливается уннитазный клапан.
Полив по таймеру-клапану на батарейках гардена вроде или что то такое, самотеком.
Бюджетнее не придумаешь + энергонезависимо.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата: 22-11-24 18:32
Вообще не огородник, все лето в походах. Доча сажает весной в теплице огурцы поливается все само.
Бак 400 литров на высоте 2м., клапан залива именно что от унитаза. Вода всегда теплая- клапан открывается когда уровень падает на 10 см, а это 10%.
Таймер на батарейках, такой
Ссылка.
Короче в перерывах между походами свежая закусь всегда в наличии! )))
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 22-11-24 18:46
Kortezzz писал:
> > Планирую поставить во внутрь бочку пластиковую литров на 200.
а не лучше под крышу подвесить трубу пнд (их много диаметров вплоть до 500) и вода быстрее прогревается и под ногами не мешается а от нее уже капельный полив
у меня бочка на 210 литров но не в теплице грядки открытый грунт от нее капельный полив стоит типа такой кран (2 батарейки отработали весь сезон с мая по конец октября) Ссылка.
выставляю раз в два дня включаться на 15 минут, поливает 7 грядок по приезду в субботу на дачу в бочке вода на дне 2-3 см
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата: 22-11-24 20:59
МитричЪ писал:
> А можно ли поставить датчик влажности, чтоб по мере надобности полив шел?
Датчик влажности почвы и модуль почвы за 189 ₽ - уже со скидкой -5%
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (176.59.164.---)
Дата: 22-11-24 21:04
Eugeen писал:
> МитричЪ писал:
>
> > А можно ли поставить датчик влажности, чтоб по мере надобности полив шел?
>
> Датчик влажности почвы и модуль почвы за 189 ₽ - уже со скидкой -5%
> Ссылка.
Таких надо с десяток напихать, чтоб более менее показатель был правильный.
|
|
|
|
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 22-11-24 21:38
Капельный полив неплохой "Аквадуся", есть три варианта.
Ручной, пооуаатомат и полный автомат.
Ссылка.
Ссылка.
Себе брал простой. Подошёл, кран открыл, через час закрыл.
А в бак/бочку да, по типу унитазного бачка, набралась вода, отключилось.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата: 22-11-24 22:14
>А можно ли поставить датчик влажности, чтоб по мере надобности полив шел?
Sonoff реле с датчиком температуры и влажности.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:07
ЮНК писал:
> А почему именно 10-20-50%, что бы тёплой водой поливать, или что другое? У меня
> пара ёмкостей, общим объёмом 1,1т.л. кран обычный большой поплавок. Когда
> поливаю, вода автоматом сразу заполняет ёмкость, вода не успевает охладиться до
> критического. Но у меня ёмкости на улице, летом нагреваются до кипятка.
Да, жена говорит что помидоры и огурцы вкуснее от теплой воды)
+ при капельно поливе вода будет уходить медленно, кран будет открываться рано (если приспособить поплавок от унитаза), вода набираться будет быстро, кран будет закрываться. Короче будет постоянное дрочево у крана - чуть открылся, закрылся, открылся, закрылся и все это на протяжении всего времени полива.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:08
Дмитрий(Камчатка) писал:
> У меня налив так реализован
> Ссылка.
> , но наверное это не бюджетный вариант. Работает больше двух лет.
Спасибо за ссылку) сохранил)
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:10
@leksei писал:
> Что только лень с людьми не делает, на всякие выдумки горазды лишь бы не
> работать.😁😁😁
> А по делу - у подруги стоит кубовая ёмкость и сделан клапан как на унитазе
> только не 1/2" а 3/4". Лет пять примерно всё работает как надо без всяких
> заморочек типа верхний и нижний уровни. И свежая вода успевает хорошо
> прогреваться ибо ледяной поливать не совсем правильно.
Лень двигатель прогресса)
если расход воды и приход воды хотя бы одинаков - я так бы и сделал) но у меня расход воды в час на порядок меньше чем приход воды)
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:13
Сергей Чурзин писал:
> Электрический кран и поплавок для эл. насосов. При нижнем уровне будет открывать
> кран, при верхнем закрывать.
> Поплавок типа такого
> Ссылка.
>
> Кран
> Ссылка.
Спасибо за идею. Поплавок для водяного насоса отлично подойдет и стоит копейки!
Краны на али дешевле существенно)
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:25
Владимир Андреевич писал:
> Лучше вот такой клапан установить
> Ссылка.,
> уровень можно регулировать высотой трубки. По клапану у меня вот такой стоит на
> две линии:
> Ссылка.,
> можно на одну выбрать. Работает уже лет 5, двух дешевых пальчиковых батареек
> хватает на пару лет. К электричеству не привязан, а это большой плюс.
Интересный какой клапан для набора воды. Первый раз такой встречаю! К сожалению не подойдет под мои нужны, недостаток такой же как у поплавка унитаза. :(
Клапан для полива интересный, спасибо за ссылку, ознакомлюсь.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата: 22-11-24 23:37
Да в чем недостаток поплавка унитаза? Никак до меня не дойдет.... дрочится он там или нет меня как то мало волнует, поставил 2 года назад и забыл. В баке всегда теплая вода - бак покрашен в черный чвет и на улице....
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:42
Uri писал:
> Вообще не огородник, все лето в походах. Доча сажает весной в теплице огурцы
> поливается все само.
> Бак 400 литров на высоте 2м., клапан залива именно что от унитаза. Вода всегда
> теплая- клапан открывается когда уровень падает на 10 см, а это 10%.
> Таймер на батарейках, такой
> Ссылка.
>
> Короче в перерывах между походами свежая закусь всегда в наличии! )))
Спасибо за инфу. Пришла в голову идея что если у поплавка унитаза удлинить плечо - то падение уровня воды до включения можно увеличить)
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:47
m34m писал:
> а не лучше под крышу подвесить трубу пнд (их много диаметров вплоть до 500) и
> вода быстрее прогревается и под ногами не мешается а от нее уже капельный полив
>
> у меня бочка на 210 литров но не в теплице грядки открытый грунт от нее
> капельный полив стоит типа такой кран (2 батарейки отработали весь сезон с мая
> по конец октября)
> Ссылка.
> выставляю раз в два дня включаться на 15 минут, поливает 7 грядок по приезду в
> субботу на дачу в бочке вода на дне 2-3 см
Плохо представляю как это выглядит, ПНД труба по крышей теплицы, заполненная водой, если там 200л воды, то это как минимум висит 200кг над головой) Или я чего не догоняю?)
За кран спасибо - уже почти решил что буду брать подобный на батарейках. Чтобы 220 не тащить в теплицу, хотя проблем с этим нет)
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:51
Uri писал:
> Да в чем недостаток поплавка унитаза? Никак до меня не дойдет.... дрочится он
> там или нет меня как то мало волнует, поставил 2 года назад и забыл. В баке
> всегда теплая вода - бак покрашен в черный чвет и на улице....
Ну может и не в чем) скорее всего так и сделаю
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.76.---)
Дата: 23-11-24 00:13
А по мне так емкость должна заполняться утром а поливать вечером, что бы с холодной водой на ночь не оставалась, а с утра за день нагреется и в теплице не очень жарища будет. Так что надо 2 управляемых крана и унитазный кран, один утром открывает подачу, а второй вечером слив.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:15
Только что посчитал, 40 кустов в теплице, по 1,5 литра в̶о̶д̶к̶и̶ воды на куст = итого 60 литров воды на 1 полив.
220 литров бочка избыточна) максимум 100 литров нужно)
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:16
Разница порядка 40 литров на включение. Даже когда холодная вода добавится, сильно температура не упадет.
Капельный полив долгоиграющая штука.
На зиму перевёрнуты лежат.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:17
С низу выход.
Можно и с низу воду подавать, можно и с верху. По два отверстия там и там.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:19
deniss Р80-48АА писал:
> А по мне так емкость должна заполняться утром а поливать вечером, что бы с
> холодной водой на ночь не оставалась, а с утра за день нагреется и в теплице не
> очень жарища будет. Так что надо 2 управляемых крана и унитазный кран, один
> утром открывает подачу, а второй вечером слив.
Это надо физика найти) есть у нас физики?
Температура в теплице 20 градусов утром. в 7 утра заливается вода из скважины, 200 литров, температурой в 10 градусов (скорее всего холоднее). Днем теплица нагревается до +40 градусов с постепенным охлаждением к вечеру до +20. Вопрос: до какой температуры нагреется вода в бочке к 19-00 (за 12 часов) ?)
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:21
2 Savage
Да, спасибо, уже решил что буду делать по унитазной схеме) набор воды сверху лучше, так как внизу вода теплая будет) смешается конечно рано или поздно, но все же)
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:24
deniss Р80-48АА писал:
> А по мне так емкость должна заполняться утром а поливать вечером, что бы с
> холодной водой на ночь не оставалась, а с утра за день нагреется и в теплице не
> очень жарища будет. Так что надо 2 управляемых крана и унитазный кран, один
> утром открывает подачу, а второй вечером слив.
Вода, если большой объём на ночь остается теплая и летом не остывает, поэтому сливать вечером и заливать утром не надо.
Именно поэтому лучше пользовать баки больших объёмов, они держат тепло.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:27
Kortezzz писал:
> Да, спасибо, уже решил что буду делать по унитазной схеме) набор воды сверху
> лучше, так как внизу вода теплая будет) смешается конечно рано или поздно, но
> все же)
Тепло поднимается наверх. Поэтому да, лучше лить с верху.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 00:30
Savage писал:
> Kortezzz писал:
>
> > Да, спасибо, уже решил что буду делать по унитазной схеме) набор воды сверху
> > лучше, так как внизу вода теплая будет) смешается конечно рано или поздно, но
> > все же)
>
> Тепло поднимается наверх. Поэтому да, лучше лить с верху.
Это теплый воздух поднимается наверх) в воде передача температуры будет идти под другому немного)
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 01:04
Kortezzz писал:
> Это теплый воздух поднимается наверх) в воде передача температуры будет идти под
> другому немного)
Без разницы, воздух или вода. Тепло поднимается наверх.
Это происходит из-за явления конвекции: горячая вода имеет меньшую плотность и поднимается к поверхности, где охлаждается и снова опускается на дно.
Школьный курс...
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.254.---)
Дата: 23-11-24 02:39
deniss Р80-48АА писал:
> А по мне так емкость должна заполняться утром а поливать вечером,
Поливать надо утром, что бы не разводить сырость в теплице на ночь. Полив вечером - прямой путь к болезням растений.
Капельному поливу без разницы какая вода в емкости. Пока вода идет по трубкам она нагреется 50 раз. И капает она потихоньку на теплую землю.
Я делаю так:
Жаркий солнечный день:
Огурцы поливаются с утра до вечера
Помидоры до обеда.
Пасмурный день:
Огурцы до обеда
Помидоры без полива.
С начала августа помидоры поливаются раз в неделю, а то и в две.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 02:54
У меня три системы капельного полива.
Лучше всего зарекомендовала себя вот такая Ссылка.
В теплице по кругу проброшен шланг, в него воткнуты капельницы и от каждой по 4 трубки 3/5 с колышками под корень.
Если кидать магистраль трубками, то крайние растения получают меньше воды чем первые. Даже если кидать более толстую трубку 4/6. Есть колышки с регулировкой, но они часто забиваются.
Шланг 1/2 обеспечивает равномерный полив.
И убирать его удобнее. Снял с капельниц разветвители с трубками и колышками, смотал шланг и все убрал в пакет.
Капельницы есть на разный расход воды, разного цвета. Я беру синие на 4 литра. Прикинул, что литр воды под один куст за час самое то.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 04:26
Eugeen писал:
> У меня три системы капельного полива.
> Лучше всего зарекомендовала себя вот такая Ссылка.
> В теплице по кругу проброшен шланг, в него воткнуты капельницы и от каждой по 4
> трубки 3/5 с колышками под корень.
> Если кидать магистраль трубками, то крайние растения получают меньше воды чем
> первые. Даже если кидать более толстую трубку 4/6. Есть колышки с регулировкой,
> но они часто забиваются.
> Шланг 1/2 обеспечивает равномерный полив.
> И убирать его удобнее. Снял с капельниц разветвители с трубками и колышками,
> смотал шланг и все убрал в пакет.
> Капельницы есть на разный расход воды, разного цвета. Я беру синие на 4 литра.
> Прикинул, что литр воды под один куст за час самое то.
Самотеком работает?
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.koenig.ru)
Дата: 23-11-24 05:14
Сергей, хорошая у тебя память :) Да, это мы тогда отписались.
По теме. ТС. Дешевле некуда. Наша теплица (12м) большая, сразу разбили дорожки и полив. 4 трубы 100мм, переходники и капельницы. Давно. Лет семь. может больше - помогите найти тему, там всё подробно (рожать клона темы щязз нет ни времени, ни возможности - на дворе новые проблемы).
...главное - расчёт (у нас - 400л) нужного объёма, сколько надо.. дальше всё... само по себе до морозов. В мороз, всё и так понятно...
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 23-11-24 05:34
Поливаю вечером если жарко ведро/куст, всё норм а эти автополивы хрень какая то , типа "жук" а вот если с колодца или с водопровода почему то здец выходит. В основном в 6 утра открыл теплицу, в 6 вечера полил и закрыл.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 05:48
У меня мать тоже говорила - хрень, я лейкой или шлангом полью, не надо мне этого. На первый год уговорил сделать половину теплицы. Потом признала, что удобно и поставил уже на все теплицы. В следующем году планирую еще веерные разрбрыгиватели на открытый грунт поставить и полностью автоматизировать полив.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 23-11-24 06:04
У меня вот тоже 2 года автополивом, а сейгод выкинула еврокукран в теплице, типа удобрения вносить и прочая ебулда, в одном месте земля мокрая в другом сырая.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий(Камчатка) (194.79.5.---)
Дата: 23-11-24 07:47
Мы отказались от капельного полива. Три теплицы 6х3, два парника 4х2. Супруге постоянно - то тут переливает, тут мало, тут не совсем под корень.......замудохался. Плюс еще поливать на улице надо. Вода со скважины холодная. 6 бочек по 200 литров лейкой такое себе удовольствие. Купил Ссылка. и к нему шланг 8 метров. Теперь сама регулирует где надо полить, где не надо.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 05:43
Kortezzz писал:
> + при капельно поливе вода будет уходить медленно, кран будет открываться рано
> (если приспособить поплавок от унитаза), вода набираться будет быстро, кран
> будет закрываться. Короче будет постоянное дрочево у крана - чуть открылся,
> закрылся, открылся, закрылся и все это на протяжении всего времени полива.
Ну и пусть дрочиться, нам какое дело до него. Главное в схеме, что бы он открывал воду и закрывал, а как часто, ДА поуху.
Чем проще система, тем надёжнее, это Аксиома.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 05:56
Kortezzz писал:
> Это теплый воздух поднимается наверх) в воде передача температуры будет идти под
> другому немного)
Мдаааа. Не хочу обидеть, уроки физики наверное прогуливал, девок в кустах щупал ;))))
По делу. Чем больше ёмкость, тем меньше потери тепла, дольше остывать вода будет. Если есть возможность, бери ёмкость 750-1000 литров и чёрного цвета. Вода всегда пригодиться. Не знаю, как у вас, у нас в чёрной ёмкости нагревается так, что самому мыться можно.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 06:09
..ну, вы динозавры... ну, правда :)))
...и сеть тут, как везде, средство, мощная помойка, не панацея, если головы нет...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 26-11-24 10:43
У меня 180 л под потолком стандартной арочной теплицы выполнено из канашки 150 мм (рыжей).
Крепится стандартными хомутами к каркасу теплицы. В торце два уголка. Один раструбом вверх имеет врезанный клапан от унитаза и сверху прикрыт пищевой фольгой от развития водорослей. Другой уголок направлен вниз и закрыт штатной крышкой с врезанным штуцером. На штуцер кран с таймером на батарейке, который сейчас стоит рубля три-четыре. Внутренний кусок штуцера не позволяет слить всё до капли и на зиму, остаётся 2-3 см воды которых хватает что бы зимой крышка лопнула на морозе. Вытащить крышку смерти подобно, так прикипает. Я просто поворачиваю уголок горизонтально и слегка вверх. Тонкий слой водички оказывается на дне трубы и зимой безопасен. Блок с электрокраном на зиму ессно откручиваю, выключаю и храню в сухости.
Полив настроен на утро. Восполненная холодной водой ёмкость за день нагревается, а ночью отдаёт тепло в теплицу.
Ой блин! Помогите пожалуйста перевернуть фото!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 26-11-24 11:09
petr-Kenig писал:
> ..кто нароет старую тему?:) Работает до сих пор и будет работать...
Обсуждение было году этак в 15м. В 15м или 16м сделал систему, когда строил поликлинику для космонавтов, олимпийцев и чернобыльцев.
Несколько раз менял батарейки и ФСЁ! Мама сама регулирует. Там крутилка с минутами на сколько открыт кран. Когда хочет, сама дополнительно поливает. Короче автополив не панацея. Надо присматривать и в зависимости от погоды и величины растений регулировать. Но что здорово! В ёмкость сыпанул удобрений и они потихоньку растворяются и вносятся.
А ещё не надо забывать что в закрытой теплице ночью растения задыхаются, потому как дышат кислородом, а днём не могут расти когда сожрут весь углекислый газ. Можно кинуть известняк в кислоту, например доломитовую муку в торф, а можно в теплице поставить брагу :-)))
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 13:46
"... а можно в теплице поставить брагу :-)))")С):)))
- Андрюха, Мари тебя репрессирует и лишит званий :)))
|
|
|
|
Автор: m34m (---.vags.ru)
Дата: 26-11-24 17:53
Kortezzz писал:
>Плохо представляю как это выглядит, ПНД труба по крышей теплицы, заполненная >водой, если там 200л воды, то это как минимум висит 200кг над головой) Или я чего не догоняю?)
выше Энди Крым доходчиво нарисовал))
deniss Р80-48АА писал:
> Поливаю вечером если жарко ведро/куст, всё норм а эти автополивы хрень какая то
> , типа "жук" а вот если с колодца или с водопровода почему то здец выходит. В
> основном в 6 утра открыл теплицу, в 6 вечера полил и закрыл.
Денис представляешь какая в нашем регионе жара?))))
вот мой капельный полив что выше писал в открытые грядки (точечно под каждый куст а не лентой) раз в 2 дня дает влажную землю под изделиями на всю неделю.
|
|
|
|
Автор: Kortezzz (178.205.95.---)
Дата: 26-11-24 19:12
Энди Крым писал:
> У меня 180 л под потолком стандартной арочной теплицы выполнено из канашки 150
> мм (рыжей).
> Крепится стандартными хомутами к каркасу теплицы. В торце два уголка. Один
> раструбом вверх имеет врезанный клапан от унитаза и сверху прикрыт пищевой
> фольгой от развития водорослей. Другой уголок направлен вниз и закрыт штатной
> крышкой с врезанным штуцером. На штуцер кран с таймером на батарейке, который
> сейчас стоит рубля три-четыре. Внутренний кусок штуцера не позволяет слить всё
> до капли и на зиму, остаётся 2-3 см воды которых хватает что бы зимой крышка
> лопнула на морозе. Вытащить крышку смерти подобно, так прикипает. Я просто
> поворачиваю уголок горизонтально и слегка вверх. Тонкий слой водички оказывается
> на дне трубы и зимой безопасен. Блок с электрокраном на зиму ессно откручиваю,
> выключаю и храню в сухости.
> Полив настроен на утро. Восполненная холодной водой ёмкость за день нагревается,
> а ночью отдаёт тепло в теплицу.
>
> Ой блин! Помогите пожалуйста перевернуть фото!
Клевая схема, спасибо!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 26-11-24 19:45
Энди Крым писал:
>Вытащить крышку смерти подобно, так прикипает.
Силиконом смазать?
Получается надо примерно 12 метров трубы подвесить.
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 20:10
У нас парник 12м. 4-е трубы по 6м + переходы - ок 200 л. Нагревается за полчаса. Набирается минут 15. Если наборник клинит - переполнение плюётся на улицу, и видно, и слышно.
У Энди видно парник меньше, вот и взял трубу потолще - логично.
Проще и удобней решений не видели :)))
|
|
|
|