Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:48:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:48:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Жидкостной компас - какой?
Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   21-11-24 00:48

Не все же Дориану Тайрелу живописать живопись.
Появился вопрос из практической флудливой для искушенных пользователей сферы. Ну, я не Дориан, я с 10 лет с компасами, два года в геодезии, год в геологии, 10 в туризме, 30 в охоте + 40 лет на диване (читал обо всем этом).
Так вот вопрос - в очередной раз решил поменять один из компасов.
С момента, когда мне на день рождения в 17 лет подарили спортивный ГДРовский жидкостной компас для спортивного ориентирования (бегал в институте) - мой выбор жидкостные компасы.
С момента, когда пару лет назад начали портить навигацию в городах (Москве в первую очередь), начал носить в кармане банальный магнитный компас. Ну, в Москве еще и метро нарыли... раньше почти все знал, ща выходишь и пц, потерялся, а навигацию портят не только в центре.
Ну как бы можно в Андроиде, выйдя в продвинутые настройки, выключить ограничение по дискретности запросов по вайфаю и это реально повышает точность позиционирования, но начинает на порядок быстрее жрать акб, и даже мой защищенный с увеличенным акб гораздо быстре дохнет.
Поэтому начал носить магнитный компас. Как когда-то, когда навигаторов в телефончиках не было, а командировки были.

Ответить на это сообщение

Re: Жидкостной компас - какой?
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   21-11-24 01:07

Ориентирование с компасом, в родном городе.... это конечно сильно! :-)))) Да, Москва сильно изменилась, но не настолько, что бы не сориентироваться по тому компасу, что сидит в башке :-) Перед визитом посмотрел карту, прикинул что где и вперёд! Ни разу еще не блудил. Если что, я в Москве родился и по одному из родов деятельности, в течение 10-ти лет все дырки узнал от центра до окраин. И даже не смотря на это,теперь и правда теряешься порой, особенно в присоединённых территориях, но как то до компаса не доходит :-) На автО стало сложновато без навигатора - это точно, но и по компасу на машине не поездишь особо :-).
Хотя... если тебе и правда так удобно, то почему бы и нет?

Дата:   21-11-24 01:12

Да и Тедди пригодится, если от фантазийного провокационного флуда он перейдет к реалистичной реализации.

Знания компасов большие, от Адрианова до буссоли. Мы говорим Не компас, а компАсс, слова выходят коротки и смачны.

К компасу есть требования.
Жидкостной (без обсуждения.
Грубая шкала для пенса без очков.
Большая степень свободы на отклонение плоскости компаса от горизонта (чем больше можно наклонить компас без залипания стрелки, тем лучше).
Прозрачный корпус.
Вертикали на прозрачной алидаде (позиционирование по координатной сетке), то же касается корпуса.
Алидада, соответственно, прозрачная, для наложения на топокарту на точку.
Увеличительное стекло, дырка заданного диаметра, любые шкалы от мм до углов на корпусе значения не имеют.
Очень неплох компас, который покупал в Сплаве. У меня их два, один похоже сдох. Такое впечатление, что сработалась игла на упоре в стрелку, или чашка стрелки, в итоге стрелка начала хреново позиционироваться. Должна быстро самоустанавливаться, а надо трясти, горизонталить, в общем пляски. И не быстро, и не точно.
Задача позиционирования стрелки - ты идешь пешком по пересеченке, бегишь по ей же, на волне плывешь пьяный или идешь трезвый, а стрелка все туда же, а не мечется.
Таки вопрос.
До 1000 р. какой жидкостной компас ныне конгруэнтен среди сокамерников?
Дороже оно по задаче не стоит.
Разное я знаю, но страна стала прогрессивной внезапно, вдруг что изменилось.

Дата:   21-11-24 01:21

Самовар писал:

Ссылка.

сюда тебе, все в сад.
Не знаю, в каком ты городе ты сейчас живешь, например федот сплошь и рядом учит как по Москве и по всей России ездить, но, выйдя из очередного вырытого метро (что само по себе хорошо), часто ни х не поймешь. Навигацию в телефончике, еще раз пишу, спецом испортили. Не далее, как сегодня столкнулся. На Павелецкой, что неделю назад испытал на Тверской, и не описать словами :-).
Знаешь, случается бывать не в Москве, а вообще в лесу. И, когда нужно, а получаешь ебаторий, оно плохо, особенно зимой, когда руки пц от холода дрожат.

Дата:   21-11-24 02:08

Вроде и должно быть у многих свое мнение. А тема меж тем вызвала меньшее оживление, чем на стручке из Х в В.
А я писал Эдди, что без него с флудом справимся.

Дата:   21-11-24 02:11

Живу там же где и родился. В лесу, компас или компАсс (как угодно) лишним не будет, но не знать родной город просто стыдно. Даже если ты давно по нему не передвигался, имея представление о своем изначальном местонахождении, не составит труда передвигаться по нему без магнитной стрелки :-))))) Я в городе много разных долбоёбов вижу ежедневно, но вот с компасом пока ни одного не видел :-)))) Извини, это не в твой адрес, просто констатация факта :-))) или в ответ на посыл меня к этому ископаемому ублюдку.
Флудить так как медвежонок и летучая мышь надо ещё уметь, это не каждому дано, так что не расстраивайся! :-)

Дата:   21-11-24 03:15

много разных долбоёбов вижу ежедневно, но вот с компасом пока ни одного не видел
*
У меня много жирных тараканов, часть из них профессиональные, часть исторические, много других частей тоже есть, но тут о первых двух упомянутых.
В части магнитного компаса, из многообразия которых мой выбор простейший жидкостной + бумажная карта с координатной сеткой, либо ориентированная городская, тут уж не переделать даже в городе.
Например, было время до навигаторов, приезжал в командировки с 1995 г. с магнитным компасом и бумажной картой, и это было хорошо. Речь о городах. С 1998 года начал ездить на своих авто по заграницам в отпуск, с компасом и бумажной картой, это было не то, чтобы хорошо, но единственно. Если учесть, что часть аборигенов не умела по-аглицки, тем более по-немецки, а др. не умеют шпрехен.(правда в пивняке шпрайхст ду?) При моем опыте хорошо.
Т.е. и в СССР, и за границей компас это хорошо. Несогласные могут идти в полиэтиленовом челноке из Х в В.
В общем, если тебе понадобятся правды жизни, а они разнообразные под разные задачи, ты спрашивай долбоебов. Они умеют видеть то, что и ты видишь, с неожиданной для тебя стороны.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-11-24 03:23

Настоящий жидкостной компАс имеет спиртовое заполнение.
Предмет двойного назначения ибо...

Автор: Андрей65 (176.15.250.---)
Дата:   21-11-24 03:46

Да там в карманных доза котенку не на.бениться )

Дата:   21-11-24 04:06

Андрей65 писал:

> Да там в карманных доза котенку не на.бениться )

Как сказать...
Ссылка.

Дата:   21-11-24 04:24

федот68( Калуга) писал:

> Андрей65 писал:
>
> > Да там в карманных доза котенку не на.бениться )
>
> Как сказать...
> Ссылка.
*
по ссылке - полный федоткинский оскорбительный для предмета ... хня. Не знаю, как назвать это четырехединство
1) дающего ссылку
2) яндекса на выхлопе
3) верящего в нее (или не понимающего ее, что чаще)
4) верящего, что в нее поверили, и, укрепляясь, дающего все более убедительных ссылок.
к тедди, ослику, нах нах.

Дата:   21-11-24 04:30

Андрей65 писал:

> Да там в карманных доза котенку не на.бениться )
*
Вот чего я не встречал по всем аспектам использованиям шила, так это из спортивных магнитных компасов.
Был, когда так холодно, что внутри образуется большой воздушный пузырь и он мешает стрелке.
Но вопрос, когда не так холодно.
Хотя, если продвинутый форумчанин авторитетно заявит, что и при -30 пузырька нет, это хорошо в сторону модели.

Дата:   21-11-24 04:36

Корабельный компАс имеет наполнение как правило из этилового спирта.
Или изопропилового( с первым понятно, что делать. А второй достаточно безвреден. И если разольётся - пары. И даже при употреблении вовнутрь)

Спортивные - тоже спиртом заполнялись.
Трехатомным. Глицерин называется .
Как и карманные - сувенирные брелоки для ключей.

Которых за глаза хватит для ориентирования по выходу из метро.

Дата:   21-11-24 04:50

о госпади, если ты есть.
Причины, почему стрелка указывает на север, мне безразличны.
Я в причинах этого безразличия причин долго живу, когда работал геологом на Восточной Чукотке, это было жизненно необходимо - куда, и все равно - почему. Там и карт не было (сами отрисовывали), ходили по аэрофотоснимкам, ха - для начала начинаешь в маршруте поверять, он туда ориентирован или не туда, привязываешься по местности по ориентирам.... а какие они? карт ведь нет. 1990 год, карт местности нет. Мелкое что-то в масштабе глобуса, вертолеты прилетали, а ходить в маршруты нету.
При движении по маршруту нужно понимать собсно две вещи
1) конечная точка
2) где ты.
Где там йопанный север, Москва, Анадырь, Вашингтон, а также промежуточные точки, не имеет значения.
Т.е. все относительно, ипись оно к концу маршрута.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-11-24 05:14

Когда срочную служил рассказывали историю про спирт в компасах. Которого там несколько литров. Ушлые матросы научились его оттуда добывать , подменяя водой. Само собой компасам приходил кирдык. Принято решение заменить метилом или еще каким то , уж точно не помню. Всех предупредили. Но народ не поверил. Начались отравления. Бвло принято вернуть этиловый спирт назад.

Автор: @leksei  (---.bbn07-119.lipetsk.ru)
Дата:   21-11-24 05:20

Меркаптану в спирт надо было бы капнуть. Такой потом никакой алкаш не выпьет.

Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата:   21-11-24 05:26

Такой нужен, показывает х..ню, заблудился , ну хотя бы выпить есть

Дата:   21-11-24 06:01

@leksei писал:

> Меркаптану в спирт надо было бы капнуть. Такой потом никакой алкаш не выпьет.
==================================
С лодок забирали спирт не помню с какого оборудования, черный мазючий. Ничего нашелся спец в экипаже, который чистил до состояния употребления. До Горбачевского указа по борьбе с пьянкой в экипаже бухающих хватало , от матросов до офицеров. А потом гайки очень жестко закрутили. Чуть запашек - губа.

Автор: Миха (85.249.171.---)
Дата:   21-11-24 16:42

Денис навеял)))
Это так, чисто для любопытных. У нас такие есть на судне - шлюпочный компАс. Сделан из немагнитных материалов, (кроме стрелки, конечно). Картушка вертится в спиртовой ванне, крепится к корпусу на карданном подвесе. Сверху есть маленькая спиртовка)), для освещения.

Дата:   21-11-24 17:12

Продай (подари) Алексею ) ))

Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   21-11-24 17:18

Миха писал:

Когда-то давно под руководством старого компАсного мастера я реставрировал такой в подарочных целях. Заливали туда водо-спиртовую смесь крепостью 40 гр.,не чистый спирт (не из экономии, а потому, что так по технологии положено).

Автор: deniss Р80-48АА (188.170.81.---)
Дата:   21-11-24 17:21

Миха, у моего короб квадратный, а крышки нет, потеряна когдато давно, я её не видел даже

Автор: slon (---.83.235.64.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-11-24 17:43

Миха писал:

> Денис навеял)))
> Это так, чисто для любопытных. У нас такие есть на судне - шлюпочный компАс.
> Сделан из немагнитных материалов, (кроме стрелки, конечно). Картушка вертится в
> спиртовой ванне, крепится к корпусу на карданном подвесе. Сверху есть маленькая
> спиртовка)), для освещения.

Крутяк. Вот раньше вещи делали, и путь укажет и иобнуть писят грамм из него для поднятия настроения можно, еще и спиртовка для освещения. То есть если что и курс знаешь и веселый и светло еще.

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   21-11-24 17:59

Мой выбор "Москомпас" есть версии для спортивного ориентирования. Есть варианты как часы, есть с планшетом. Бежишь, стрелка стоит как вкопаная. На охоте так-же хорошо. на ружье(металл) не реагирует.
По моему примеру сейчас вся бригада приобрела такие.
Мне эти компасы посоветовал брат Он ходит в поиски с "Лизой Алерт"там люди толк в ориентировании знают.

Дата:   21-11-24 18:01

Ссылка.

вот ссылка

Автор: slon (---.83.235.64.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-11-24 18:19

ДмитрийВК писал:

> Когда-то давно под руководством старого компАсного мастера я реставрировал такой
> в подарочных целях. Заливали туда водо-спиртовую смесь крепостью 40 гр.,не
> чистый спирт (не из экономии, а потому, что так по технологии положено).

Да у моряков все предусмотрено потому в компасы заливается смесь этилового спирта с водой привычной всем крепости 40 градусов

Автор: Миха (85.249.170.---)
Дата:   21-11-24 18:48

Аж самому захотелось посмотреть) Короче, это спиртовочка миниатюрная из компАса, грамм на полста, даже на опохмел маловато)). Все не пользованное уже 60 лет.

Автор: deniss Р80-48АА (188.170.81.---)
Дата:   21-11-24 19:08

Миха норм 50 то грамм спирта, считай полстакана будет уже что то

Автор: Миха (85.249.164.---)
Дата:   21-11-24 19:14

Мне надо три по сто + лапша

Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   21-11-24 22:24

Миха писал:

>) Короче, это спиртовочка миниатюрная из компАса,
>Фонарь скорее всего масляный

Автор: федот68( Калуга) (109.197.205.---)
Дата:   21-11-24 22:24

Миха писал:

> Мне надо три по сто + лапша
Лапшу на спиртовке сваришь.
Ну а три по сто там есть :-))

Автор: Savage (178.178.245.---)
Дата:   21-11-24 22:47

Сегодня ж вроде не пятница? Или я потерялся в днях недели?
Лёх, ты вроде не Федя, у которого каждый день пятница.
Зачем компАс в городе?
Есть карта(например бумажная), на ней написаны улицы, улицы есть на домах.

Во, хороший "карманный" компАс, как Дениска показал, шлюпочный. На подоконнике в качестве раритета лежит/стоит. Есть как у Михи, только побольше, кил десять+ судовой, в сарае лежит.))

Даже в лодке лежит в НЗ на всякий случай компас, но за тридцать с лишним лет так ни разу и не пригодился. Хотя не, вру. По курсу компАса мнеинпавится больше идти, чем по навигатору.
Последний раз карманным компасом пользовался в пионерском лагере, когда суточная зарница была.

Дата:   21-11-24 22:51

Карманный вес.))
Внутри спиртяжка.

Показывает норм у меня, ставил на катер. Не знаю почему хуйню у Дениса кажет...

Автор: deniss Р80-48АА (188.170.80.---)
Дата:   21-11-24 23:31

Savage, потому что там была водка, а сейчас её там нет. :-) и водку я теперича не люблю и у меня её нет, иногда приносять виски зерновой, я его не люблю, может в компас залить? Ну будет коричневенький типа "тонированый" :-)

Дата:   22-11-24 00:27

Не знаю, там должен быть спирт...

Автор: Миха (---.233.188-25.ertelecom.ru)
Дата:   22-11-24 01:02

Рулевому по компасу удобнее курс держать. Было много раз, когда картплотер (у нас он официальный), по горам курс прокладывает.

Дата:   22-11-24 01:45

Savage писал:

>
> Лёх, ты вроде не Федя, у которого каждый день пятница.

Не завидуй. И незавидуем будешь !

> Зачем компАс в городе?

Тебе ж сказали - определиться по выходе из свеженОрытого метро.
Там до табличек на домах с полкилометра ещё скакать надобно порой.
>

Дата:   22-11-24 02:13

федот68( Калуга) писал:

> > Зачем компАс в городе?
>
> Тебе ж сказали - определиться по выходе из свеженОрытого метро.
> Там до табличек на домах с полкилометра ещё скакать надобно порой.

Т.е. вокруг свеже нарытого метро нет ничего для ориентира?

Дата:   22-11-24 02:15

Самовар писал:

> Я в городе
> много разных долбоёбов вижу ежедневно, но вот с компасом пока ни одного не видел
> :-))))

Давно шедевральных фраз тут не встречал. )) Снимаю кепку! Это пять.

Автор: Duck_Hunter (89.113.158.---)
Дата:   22-11-24 05:00

Есть карта(например бумажная), на ней написаны улицы, улицы есть на домах.
х
У меня большой опыт ориентирования, тут наибольший интерес вызвало ориентирование в городе. Я самодостаточен, уже все знаю, что нужно мне, и ни на долбоеба, ни на долбоебов внимания не обращаю.
В городах по России, Европе часто пользовался компасом. И туристом, и командировочным.
После начала осознания властями простого факта, что т.н. сво - это надолго, на что потребовался в части гражланской навигации год, начались проблемы с навигацией по Москве точно. Последний раз столкнулся с этим у м.Маяковская на днях. Точка определяется норм, направление движения не показывает. На домах табличек далеко не везде (хотя если сравнивать мэров Вальку Стакан и Лужка московский лучше, с тех пор так и идет).
И хуле, ориентировался по крупным магазинам, благо нидерландский иноагент яндекс в навигатор рекламу пихает богато. Тут-то я и обнаружил, что компас глючит и создал тему в поддержку пробега соглюка ослика.
Нововыротые метро тоже проблема. Вон Тютчевская у МКАДа стоит в чистом поле. Нет ни домов, ни их табличек.
Вы тут с моими тараканами не спорьте, я в метро как еду - хороший фонарь с хорошим 18650 беру и мультитул.
Вспомнил про загашник, там с десяток жидкостных компасов, все для пенса не идеальные. Два одинаковые Suunto, в Финке покупал, оцифровка вроде без очков видна, взял один, посмотрю в деле.

Дата:   22-11-24 05:06

Миха писал:

> Рулевому по компасу удобнее курс держать. Было много раз, когда картплотер (у
> нас он официальный), по горам курс прокладывает.
х
на лодке (как и пешком, на лыжах и проч.) всегда компас. На лодке при сильном волнении - жидкостной, шарообразный такой, не знаю, как называется. Конструкционно шар в шаре. Точность низкая, но идти можно, в т.ч. в полной темноте, в принципе достоверно, на дальнем плече по вдхр. хватает.
Это опробовано еще до того, как навигаторы в России появились.

Дата:   22-11-24 06:28

Ну вот " шар в шаре" я и встречал в продаже как брелок для ключей.
...
Размер - примерно дюйм в диаметре, мож поменьше.

Насчет навигации - таки да.
Что поразило на подъезде к Липецку - навигатор телефонный заключил нипадецки... Благо трасса однозначная - не промахнёшься.
Липецкий аэропорт рядом...

У бумажных карт есть свои недостатки.( если про автодороги)
Я даже не про фантазийность гражданских карт 80-х годов.
А про состояние дорожного покрытия.
Хотя и у того же яндехнавигатора в этом плане - серьёзные глюки. Иногда с задержкой на год или даже два...

Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата:   22-11-24 06:37

В городе можно ориентироваться без компаса - по солнцу, звездам, крестам на храмах, или на ближайшей стройке дождаться намаза.

Автор: Duck_Hunter (---.vps.ovh.net)
Дата:   22-11-24 06:45

Ну вот " шар в шаре" я и встречал в продаже как брелок для ключей.
х
это игрушка.
Попробовав такой и убедившись в правильности идеи, я купил уже не помню где побольше (см 7 в диаметре), на клипсе, вот это достойный инструмент. Много с ним пройдено, на хорошей волне из магнитных он лучший, т.к. степени свободы обычного стрелочного не хватает, а угоризонталить его не хватает третьей руки, а лучше четвертой.

Автор: Savage (188.170.79.---)
Дата:   22-11-24 06:58

Duck_Hunter писал:

> У меня большой опыт ориентирования, тут наибольший интерес вызвало
> ориентирование в городе. Я самодостаточен, уже все знаю, что нужно мне, и ни на
> долбоеба, ни на долбоебов внимания не обращаю.
> В городах по России, Европе часто пользовался компасом. И туристом, и
> командировочным.
> После начала осознания властями простого факта, что т.н. сво - это надолго, на
> что потребовался в части гражланской навигации год, начались проблемы с
> навигацией по Москве точно. Последний раз столкнулся с этим у м.Маяковская на
> днях. Точка определяется норм, направление движения не показывает. На домах
> табличек далеко не везде (хотя если сравнивать мэров Вальку Стакан и Лужка
> московский лучше, с тех пор так и идет).
> И хуле, ориентировался по крупным магазинам, благо нидерландский иноагент яндекс
> в навигатор рекламу пихает богато. Тут-то я и обнаружил, что компас глючит и
> создал тему в поддержку пробега соглюка ослика.
> Нововыротые метро тоже проблема. Вон Тютчевская у МКАДа стоит в чистом поле. Нет
> ни домов, ни их табличек.
> Вы тут с моими тараканами не спорьте, я в метро как еду - хороший фонарь с
> хорошим 18650 беру и мультитул.
> Вспомнил про загашник, там с десяток жидкостных компасов, все для пенса не
> идеальные. Два одинаковые Suunto, в Финке покупал, оцифровка вроде без очков
> видна, взял один, посмотрю в деле.

Ты это все на полном серьёзе пишешь???

Дата:   22-11-24 07:53

> Вы тут с моими тараканами не спорьте, я в метро как еду - хороший фонарь с
> хорошим 18650 беру и мультитул.
> Вспомнил про загашник, там с десяток жидкостных компасов, все для пенса не
> идеальные. Два одинаковые Suunto, в Финке покупал, оцифровка вроде без очков
> видна, взял один, посмотрю в деле.

Удивил ты меня сильно! Да и не меня одного наверное... Просто раскрылся с неожиданной стороны, можно сказать!
Да уж.... с такими тараканами и правда спорить бесполезно.
В метро полезно ещё набор выживальщика, продуктов с водой на пару суток и далее по списку. :-))))) А что, я теперь понимаю, что все они в метро в рюкзаках таскают!
А я то лошара, стараюсь ни чего с собой лишнего не брать! Карту банковскую, телефон и сотку бумажную в маленьком кармашке джинсов (на случай, если карту посею, домой добраться). А для навигации по городу у меня пока еще голова работает нормально. Перед поездкой в незнакомый район, просто смотрю карту, а дальше просто ориентируюсь по местности. Ну и на край "Язык до Киева доведёт" еще ни кто не отменял! "За спрос денег не берут" пока еще тоже в силе.
В деревне, если в лес ухожу, то на шею вешаю каккой то простенький компас, еще в юнности купленый, но в основном справляюсь древним Гармином 60CSX.

Дата:   22-11-24 18:17

Ты это все на полном серьёзе пишешь???
х
ну следующее, что напишешь, это предложение меня в бан отправить?
:-)

Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата:   22-11-24 21:27

Duck_Hunter писал:

> предложение в бан отправить?
> :-)

Я такую хню никогда не напишу. Для этого есть модераторы и админ которые сами решат кого банить, а кого нет.

Автор: OVN (---.module.ru)
Дата:   23-11-24 00:18

Пробовал компасы-шары дешёвые, вытекают быстро, на металл реагируют.
Видел у знакомого на лодке такой

Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата:   23-11-24 00:21

OVN писал:

> Пробовал компасы-шары дешёвые, вытекают быстро, на металл реагируют.
> Видел у знакомого на лодке такой

Дык базар не про лодку.
А - как определить стороны света, выйдя из метро.
И - не привлекая внимание санитаров :-))

В третий раз голосую за брелок - " шарик- компас"

Дата:   23-11-24 01:19

Помните еще такие были, мечта пацанов из 70-х.

Дата:   23-11-24 01:37

федот68( Калуга) писал:

> Дык базар не про лодку.
> А - как определить стороны света, выйдя из метро.
> И - не привлекая внимание санитаров :-))

Честно. Представить себя не могу с компасом после выхода из метро. Да в принципе с компасом в городе себя представить не могу.

Не, я столько не выпью.
Кстати, сегодня пятница, тема подстать.

Дата:   23-11-24 02:25

Savage писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> > Дык базар не про лодку.
> > А - как определить стороны света, выйдя из метро.
> > И - не привлекая внимание санитаров :-))
>
> Честно. Представить себя не могу с компасом после выхода из метро. Да в принципе
> с компасом в городе себя представить не могу.
>
> Не, я столько не выпью.
> Кстати, сегодня пятница, тема подстать.

Вань.
Московское метро меня последнее время пугает.
Своей ... Распростёртостью и алогичностью.

Так что опасения топикстартера - небеспочвенны....
Повторюсь.
В некоторых случаях , выйдя из метро для того, чтобы увидеть номер ближайшего дома - надо с полкилометра ножками протопать.

Дата:   23-11-24 02:42

федот68( Калуга) писал:

> В некоторых случаях , выйдя из метро для того, чтобы увидеть номер ближайшего
> дома - надо с полкилометра ножками протопать.

У тебя тоже топографический кретинизм?
Если есть карта и ты знаешь где ты находишься. В конкретном случае станция метро, то посмотрев вокруг становится всё ясно и понятно.
Компас нужен только для направления...
Без карты по компасу можно идти только прямо, если ты знаешь куда идти. В городе компас не нужен априори, если есть ориентиры в виде улиц и номера на домах.

Не, занятная тема.
Жгите дальше...

Дата:   23-11-24 03:49

Жгите дальше..
х
жгите?
Среди последних постов твоих больше всех.
Очень эмоциональные. Ты тему принял близко к сердцу.

Дата:   23-11-24 08:44

Как ты увидел мои эмоции через свой монитор? Я спокоен, как самовар.
Ты меня в живую никогда не видел, а делаешь выводы. Это либо от избытка, либо от отсутствия ума. Ненужное зачеркнуть...

Дата:   23-11-24 09:00

Ссылка.

Скажите, что не в тему ...

Автор: Savage (188.170.77.---)
Дата:   23-11-24 22:58

А мне Анна больше нравится.
Ссылка.

Автор: kyzmich (94.25.171.---)
Дата:   23-11-24 23:59

Просто мысль вслух - лично у меня человек с компасом в городе, пытающийся взять пеленг на какой то обьект или или шоссе - в наши , сегодняшние времена вызовет не смех, а желание узнать, а не враг ли это? И возможно и у других тоже. Тех кому положено за заплату.
п.с - тыж с фактически точным прибором позиционирования на местности, устойчивым к внешним помехам ищешь что то в городе. Все с телефонами, а ты с компасом.

Дата:   24-11-24 00:12

kyzmich писал:

> Просто мысль вслух - лично у меня человек с компасом в городе, пытающийся взять
> а не враг ли это? Все с телефонами, а ты с компасом.

Между прочим АРГУМЕНТ!!! Особо бдительные, могут и в рыло дать, а потом уже в органы.... сдать или дать :-)))) Я бы поостерёгся, времена такие, что такой вариант развития событий весьма вероятен! Доказывай потом, что ты с бумажной картой и компасом в городе делал. Думаю, для "техкомунадо", объяснения, что это типа спортивное ориентирование, не проканают... или в дурку отправят освидетельствоваться :-) Я на полном серьезе, если что.

Дата:   24-11-24 00:12

kyzmich

> п.с - тыж с фактически точным прибором позиционирования на местности, устойчивым
> к внешним помехам

А разве всякие там магнитные поля от метро трамваев и прочего электричесьва также работа Рэб и глушилки ЖПС не влияют на работу компаса?

Дата:   24-11-24 00:26

Самовар писал:
Особо бдительные, могут и в рыло дать, а потом уже в
> органы.... сдать или дать :-))))

Да не осталось ща почти особ бдительных в больших городах. Все идут и в гаджеты пялятся. Со стороны компас по сути тот же гаджет покажется.

Автор: федот68( Калуга) (85.249.23.---)
Дата:   24-11-24 00:42

Savage писал:

> А мне Анна больше нравится.
> Ссылка.

Клип - вообще бомбический.

Но таки " Небоскрёбы" Токаревские - прям по теме топикстартера :-))
Дословно ( особенно первый куплет)

Автор: kyzmich (94.25.171.---)
Дата:   24-11-24 00:46

Думаю, для "техкомунадо", объяснения, что это типа спортивное ориентирование, не проканают... или в дурку отправят освидетельствоваться :-) Я на полном серьезе, если что.
Из личного опыта, в общую копилку.
Год назад. В сентябре,в одном белоснежном городе - герое у моря, рядом с самым красивым памятником мы с женой сидели вечером, смотрели заход солнца в бухте. В бухту как раз заходил пр 775, она спросила почему он такой без огней, я кратко обрисовал что и как, и зачем там все в оранжевом стоят на носу. Ушли не спеша минут через 10 гуляя по скверу, а еще через десять минут к нам там же в сквере прибежали 3 человека в в красивой форме из росгвардии, и мужик лет 30-40 не курортного вида в гражданке. Далее проверка документов , проверка по базам по рации, проверка фото в телефоне,где живете, что делаете здесь, итд. В общем компаса у меня с собой не было, слова к делу не пришьешь, через 10 минут разошлись.
п.с - там все налажено как надо, как мы убедились.
а тут ты по Москве с компасом)

Дата:   24-11-24 03:16

kyzmich писал:

> бухту как раз заходил пр 775, она спросила почему он такой без огней, я кратко
> обрисовал что и как, и зачем там все в оранжевом стоят на носу.

Не, ну ты сравнил. Лет десять с лишним назад поехали на Баренцуху с супругой. Там на Кильдине встретили очень хороших своих знакомых. Так они рассказали, что при выходе из Мурманска увидели по дроге в открытое "Петрушу"(пр 1144.2) и решили сфоткаться на его фоне. Остановились, но сфоткаться не успели. Подошли сразу два РИБа морпехов, руки в гору и на сутки в кутузку, до выяснения. Я с товарищем разговариваю и спрашиваю, ну ладно вторая лодка гражданские, но ты то, действующий офицер, совсем мозга нет подходить к нему.

Мы так же, по незнанию зашли там в бухту одну(Кувшинка), вроде как в самое начало, но всё равно за нами катер вышел. Пока не догнал и документы не проверил, не успокоились. А ща там нет уже никого.
Ссылка.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-11-24 08:17

Тоже окуеваете от вопроса, с каким жидкостным компасом по Москве ходить?
Или фонарь на Озоне ищете чтоб в метро ездить?

Дата:   24-11-24 09:36

s494 писал:

> Тоже окуеваете от вопроса, с каким жидкостным компасом по Москве ходить?
> Или фонарь на Озоне ищете чтоб в метро ездить?

Юра.
Как и ТС я лет уж сорок пять тому как понял, что компас, могущий пользоваться при ходьбе - только жидкостный. ( жидкость демпфирует излишнюю резвость стрелки)
Это аксиома.
Для реально работающих с компасами людей - минимум последние полвека ( морские компАсы - немного другой базар всё же)

Достав из кармана ( глянув на наручный компас- "часы") ты не в разы , а минимум на порядок быстрее по " жидкостнгму" поймёшь где " север- юг". Чем по " классическому"- на просто " часовой иголке"( подшипнике из " камней", , как на крутых часах..)

Полезность ориентирования по сторонам света при выходе из метро...
Обычному человеку трудно её переоценить.

Есть у меня старый приятель.
Родом с- под Костромы. Потомственный охотник ( по предкам, но и сам ещё немного в теме)
Так вот он не теряет чувства " сеаер-юг" даже на самой глубокой станции метро Москвы ( Киевская ? Иль Арбатская??) и в поезде внутри тоннеля.

КАК ? - он объяснить не может.
Хотя сам по образованию - " учитель физики и математики "...

Дата:   25-11-24 21:25

федот68( Калуга) писал:

> s494 писал:
>
> > Тоже окуеваете от вопроса, с каким жидкостным компасом по Москве ходить?
> > Или фонарь на Озоне ищете чтоб в метро ездить?
>
> Юра.
> Как и ТС я лет уж сорок пять тому как понял, что компас, могущий пользоваться
> при ходьбе - только жидкостный. ( жидкость демпфирует излишнюю резвость стрелки)
> Это аксиома.
> Достав из кармана ( глянув на наручный компас- "часы") ты не в разы , а минимум
> на порядок быстрее по " жидкостнгму" поймёшь где " север- юг". Чем по "
> классическому"

Ну да. жаль что об этом не знают серьезные производители компасов так и клепают обычные не жидкостные. К примеру для спортивного ориентирования со скоростью установки стрелки 0,5секунды и превосходной стабилизацией на бегу.
Не исключаю что тут есть резвые ребята для которых пол секунды не позволительная роскошь при ориентировании в городе.
Я не смог добиться видимого (ощутимого) отклонения стрелки как не старался резко крутить компас. Стоит как вкопанная.

PS/ Жидкостный компас на охоте в мороз -30гр то еще тормозилово. приходится ложить во внутренний карман для отогрева. ИМхо

Дата:   25-11-24 21:46

немановод писал:

>
> PS/ Жидкостный компас на охоте в мороз -30гр то еще тормозилово. приходится
> ложить во внутренний карман для отогрева. ИМхо
*
если компас ложить, а не класть, то любой жидкостной компас любого производителя - тормозилово.
Особенно при охоте в городе.

Автор: РиО (176.59.197.---)
Дата:   25-11-24 21:55

Блин жизнь прожил а так и не узнал а нафейхоа мне ваще компас этот ??
Обьездил почти всю расею и европу но так ни разу и не было такой потребности.

Сансей а нафейхоа сейчас нужен камПАс ?? ))))

Стороны света я умею хорошо определять.
Полярную ?? Да хоть где угодно.

К примеру если ёлки-бярёзы то это север, если пальмы то это юг )))

Дата:   25-11-24 22:10

РиО писал:

> Блин жизнь прожил а так и не узнал а нафейхоа мне ваще компас этот ??
*
Рио, тебе просто не везет. Идеально бы тебе пообщаться с осликом, но его шикарную тему про нанимателя снесли, а вроде больше собеседника такого уровня тебе и не найти. Иди ты, пожалуй, в тему Эдика теддиобразного, он знает лишь чуть меньше, чем ослик, и наверняка тебе расскажет. Хотя, если Эдди в бане, тогда я тебе сочувствую и ничем помочь не могу, мучайся дальше в твои преклонные годы. Надо тебе было в детстве НВП и природоведение не проходить, а изучать, а потом и русскую литературу - после компаса ты бы изучил здравый смысл и научился пусть хотя бы даже такой мелочи, как сарказм и его использование в письменной речи.

Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата:   25-11-24 23:20

Миха писал:

> Денис навеял)))
> Это так, чисто для любопытных. У нас такие есть на судне - шлюпочный компАс.
> Сделан из немагнитных материалов, (кроме стрелки, конечно). Картушка вертится в
> спиртовой ванне, крепится к корпусу на карданном подвесе. Сверху есть маленькая
> спиртовка)), для освещения.
Прикольно с таким из метро выходить и в темноте всегда будет видно стрелку компАса

Автор: РиО (176.59.196.---)
Дата:   26-11-24 04:26

Бэтмэн просто развлекается
Тедди остался непонятым
Таких сосликов и врагов не надо
Ты не хочешь учить.. беда ....
Ладно поживу ещё без кампАсов твоих походных )))

Автор: Savage (188.170.85.---)
Дата:   26-11-24 05:59

Во, на КиЯ продают, с подсветкой. В кармане на всякий случай аккум ещё будешь носить, если в тёмное время суток куда поедешь.
Ссылка.

Дата:   26-11-24 05:59

Однако думаю, что для метро нужен не просто жидкостный компас, а жидкостный гирокомпас.
Он не подвержен э/магнитным помехам, но тяжелый.

Автор: buss (78.37.165.---)
Дата:   26-11-24 16:28

один компас это мало, в столице надо компас со свистком и градусником.
Ссылка.
он правда не жидкостной, да и ладно. зато можно окунуть его в стаканчик с виски,
чем хуже?

Дата:   26-11-24 17:01

buss писал:

> один компас это мало, в столице надо компас со свистком и градусником.
> Ссылка.
> он правда не жидкостной, да и ладно. зато можно окунуть его в стаканчик с виски,
>
> чем хуже?
х
он хуже тем, кто его сделал и кто про него пишет. А так, наверно, если цель свистнуть на мотолодке от бедности юмора, хороший.

Найди судовой. С подсветкой спиртовкой нашли выше, найди с горном туманным.

Дата:   26-11-24 19:59

Блин..
Приехал в Липецк. На два- три дня. Жену в театр местный по работе привёз.

Короче. Иду искать , где купить бумажную карту города.
За компас - тоже нелишне.

Ибо навигатор тут чудит покруче, чем на Кремлевской набережной...

Дата:   26-11-24 20:19

федот68( Калуга) писал:

> Блин..
> Приехал в Липецк. На два- три дня. Жену в театр местный по работе привёз.
>
> Короче. Иду искать , где купить бумажную карту города.
> За компас - тоже нелишне.
>
> Ибо навигатор тут чудит покруче, чем на Кремлевской набережной...
*

Бумажную карту вполне заменяет для ходьбы и велика Яндекс карты со скачанными оффлайн-картами, для авто Яндекс навигатор с оффлайн картами. Приложения и карты разные, ставить и скачивать карты не зависимо друг от друга. При авторизации пользовательские точки и их папки совместимы, т.е. все равно в каком приложении добавить, другое увидит при наличии интернета через несколько минут.
Более того, в последние месяцы я наблюдаю глюки двух видов в яндекс картах, которые использую для пешки и общественного транспорта. 1) чаще всего показывает местоположение, как точку (что однозначно не умеют бумажные карты, а это важно), 2) потеря направления (т.е. точку показывает, но направление движения, тем более куда лицом стоишь, - нет). Яндекс навигатор чаще просто теряет ориентацию и это не случайный сбой, т.к. у меня в смарте за рулем как навигатор включен смартфон с разделением экрана - на одной половине приложение Стрелка со скоростью (там кроме скорости есть и др. разное), на другой Навигатор. Вот они одновременно и теряются, Стрелка показывает 0 скорости или какую-то минимальную, но не реальную, Навигатор не показывает местоположение и все другое с ним связанное (скорость например).
*

Липецк, 24 ноября, 2024, 09:18 — ИА Регнум. Ночью в Липецкой области уничтожили четыре украинских беспилотника, пострадавших в результате атаки нет. Об этом сообщил 24 ноября в Telegram-канале губернатор Игорь Артамонов.
Артамонов: ночью над Липецкой областью уничтожили 4 дрона, пострадавших нет
«Четыре беспилотника были сбиты минувшей ночью над Липецкой областью средствами ПВО. Жертв и пострадавших нет», — написал Артамонов.
Он добавил, что угрозы в настоящее время не зафиксированы, на местах падения БПЛА работают специалисты.
Ночью в Липецкой области объявляли угрозу атаки БПЛА красного уровня. Предупреждение действовало с 01:25 до 03:40, затем воздушную опасность снизили до жёлтого уровня.
Ссылка.
*
Ранее по памяти там долбили склады боеприпасов. С локальным воспламенением обломков, не нанесших вреда.
Так что не удивительно. Туда прилетает чаще, чем на Кремлевскую набережную.

Дата:   26-11-24 21:06

Не удивительно.
Но очень напрягает.
Когда ты второй раз в жизни в городе ( первый раз проехал те же " три квартала", но в другую сторону от театра)
А навигатор за полсекунды " перекидывает" твоё местоположение произвольно.
С плечом километров сорок.
То он кажет - " вот у того дома", а то - в полях за сорок км.
И оттуда строит маршрут :-))

Бумага - она надёжнее.
Кстати - компас применять реально нет необходимости.
В Правобережной части Липецка, по крайней мере :-))

Автор: IGI (---.baza.net)
Дата:   26-11-24 21:37

Автор: buss (78.37.165.---)
Дата:   26-11-24 21:57

Duck_Hunter писал:

> buss писал:
>
> > один компас это мало, в столице надо компас со свистком и градусником.
> >
> Ссылка.
> > он правда не жидкостной, да и ладно. зато можно окунуть его в стаканчик с
> виски,
> >
> > чем хуже?
> х
> он хуже тем, кто его сделал и кто про него пишет. А так, наверно, если цель
> свистнуть на мотолодке от бедности юмора, хороший.
>
> Найди судовой. С подсветкой спиртовкой нашли выше, найди с горном туманным.

- у меня есть небольшая буссоль и просто неплохой из нержи с градуировкой,
хоть и не морской.
морской с глицерином был, с кабеласа.
шняга и шляпа полная, сломался сам по себе.
сначала подсветка вывалилась, потом все остальное через пару лет развалилось.
не били не роняли, солнце и ветер доканали его. вообщем разочаровал.
а на этот со свистком зря, среди них надо выбирать, если среди этих пуговичных попадется рабочий, намагниченный, то оно и работать будет.

Дата:   26-11-24 23:57

buss писал:

> а на этот со свистком зря, среди них надо выбирать, если среди этих пуговичных
> попадется рабочий, намагниченный, то оно и работать будет.
*
мне игла для примуса в одном корпусе с вагинальной свечой не нужна.
Есть у меня и свистки (небесполезны в лесу), и компасы, и нож выживания с компасом в торце полой рукояти, и уж тем более такое говно, подаренное теми, кто знает об увлечениях, но не знает, что дарить и денег тратить не хочет.
Тебе, как человек, использующий альпинистское снаряжение, советую поискать карабин, совмещенный с компасом. Вот очень полезный девайс в комплект к универсальному свистку.
Не советую иметь детей ужа и ежа, а там смотрите сами, кто кого хочет.

Автор: федот68( Калуга) (85.249.21.---)
Дата:   27-11-24 02:35

Сижу в квартире . на четвертом этаже.
Включил навигатор в телефоне.
Он кажет мою скорость :
101 км/ ч.
Относительно чего ??
Вот и отрисовываю завтрашний маршрут по городу на бумажной карте.. ( надо всякие тканевые магазины посетить, и привезти отобранное в театральную пошивочную)

Дата:   27-11-24 11:02

федот68( Калуга) писал:

>
> Юра.
> Как и ТС я лет уж сорок пять тому как понял, что компас, могущий пользоваться
> при ходьбе - только жидкостный. ( жидкость демпфирует излишнюю резвость стрелки)
> ////
> Хотя сам по образованию - " учитель физики и математики "...
===
Федя, ты мне объясни, нафига мне в городе знать где север или юг, кроме определенных моментов, типа, покупки квартиры?!
В лесу чтобы кругами не ходить, а в городе зачем, если у всего насущного адрес есть?
Нет и не было у меня ситуаций в городах, когда бы понадобился компас за 62года!
Ни у себя, ни в Москве, когда и навигаторов не было.
У моих знакомых тоже не было этой необходимости.
Единственный в жизни встретился, утверждающий необходимость оного в городе, это ТС тут. И то, толком, не объяснил зачем.
Говорили про метро.
КЯП, в метро, если много выходов, глянул на вывески куда идти, вышел из метро, опять глянул на вывески.
Хорошо, возможен вариант, что человек неграмотный, но тут, вроде, не тот случай.
Как другие люди то пользуются метро, давно не ездил в Москву, сейчас, наверное, там все мечутся кругами или у всех компасы с собой?!

Дата:   27-11-24 11:14

В нетерпеливом ожидании темы, где спросят какой секстант лучше использовать в Питере, когда навигатор сломается.

Дата:   27-11-24 13:10

s494 писал:

> В нетерпеливом ожидании темы, где спросят какой секстант лучше использовать в
> Питере, когда навигатор сломается.
х
В Москве секстантов было больше всего украинского производства и наиболее широко они были представлены в начале Ленинградского шоссе. Гендерно близкие тебе секстанты были у м.Пушкинская.
В Питере около вокзалов секстанты тоже были, но качество похуже, может пр-во Молдавия.
Но сейчас уже в интернете, ищи на маркетплейсах. Много подделок, не купи китайское вместо украинского.

И почему саратовскому интересен вдруг Питер, в турпоездку собрался?

А тебе зачем секстант, ты ведь уже старенький?

Дата:   27-11-24 15:30

s494 писал:

> В нетерпеливом ожидании темы, где спросят какой секстант лучше использовать в
> Питере, когда навигатор сломается.

Я чуть от смеха со стула не упал. Ну надо-же предупреждать))))

Дата:   28-11-24 00:35

Duck_Hunter писал:

> s494 писал:
>
> > В нетерпеливом ожидании темы, где спросят какой секстант лучше использовать
> в
> > Питере, когда навигатор сломается.
> х
> В Москве секстантов было больше всего украинского производства и наиболее широко
> они были представлены в начале Ленинградского шоссе. Гендерно близкие тебе
> секстанты были у м.Пушкинская.
> В Питере около вокзалов секстанты тоже были, но качество похуже, может пр-во
> Молдавия.
> Но сейчас уже в интернете, ищи на маркетплейсах. Много подделок, не купи
> китайское вместо украинского.
>
> И почему саратовскому интересен вдруг Питер, в турпоездку собрался?
>
> А тебе зачем секстант, ты ведь уже старенький?
===
Не выдержал, Охотник! Причем тут секстант и я? Зачем ты мне про них рассказываешь? Написал же "Жду темы". Козе понятно, чтоб ещё поржать.
Такой, типа, "хитрый" переход? Чтобы не объяснять зачем в городе компас?
Но получается, ты опять ушел от ответа! )))

К слову, как бывшему модеру тебе бы должно быть известно... да наверняка известно, что переход на обсуждение личности запрещен. Старенький, молоденький - всё растяжимо.
Ладно, по блату, тебя простят, понимаю.
Но не зачатки ли коррупции ли это?
)))

Дата:   28-11-24 00:42

Причем тут секстант и я?
*
тут такое дело... некто из Саратова написал
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-24 11:14

Я ему и ответил. Если по роковому совпадению это не ты, то я за раздвоения чужой личности не отвечаю - сам с ним разбирайся, а меня не спрашивай.

Дата:   28-11-24 00:43

Ты скажи, зачем тебе жидкостный компас в Москве.
Не увиливай.

Дата:   28-11-24 00:50

Удивляет, что к Тедди, Солику и Бэтману несколько иное отношение, чем к тебе.
Иосиф - ему слова не скажи о ком-то, предупреждение прилетает.
Денис уже вырос - ты заметил?

Если что, пост не обсуждение действий тех, кого нельзя обсуждать, а констатация того, что заметно.

зы. Без бинокля, если чо. ))))

Дата:   28-11-24 01:18

s494 писал:

> Ты скажи, зачем тебе жидкостный компас в Москве.
> Не увиливай.
*
удивляет, почему секстанты Саратова не читают первые посты той темы, в которую пишут ответы. Вот это удивляет. А исключительное отношение, при наличии такового, не удивляется, а радует. Уж точно лучше равнодушного.

Дата:   28-11-24 01:21

Опять увиливаешь.
Давно бы повторился.
Но пытаешься , как уж.
зы. о, господи, если ты есть! ))))

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   28-11-24 03:50

s494 писал:

> Ты скажи, зачем тебе жидкостный компас в Москве.
> Не увиливай.

Он честно сказал в первом же посте - ориентироваться по выходу с метро в " новых регионах"( не про Малороссию речь, а про горы в " большой Москве")
Там реально сейчас, как в 1972 был " западный" выход с метро " Юго- Западная"...
Вокруг только лужи жидкой глины , да пара бордюров( иль поребриков) посреди ...
Лужи глины такие, что автобусы ЛиАЗ 677 по всю толщину шины колёса в них скрывали...

Дата:   28-11-24 04:41

федот68( Калуга) писал:

> Он честно сказал в первом же посте - ориентироваться по выходу с метро
*
Честно это много. В незнакомых выходах, в т.ч. в нововыротых в из старых станций, в старых, где много выходов уже давно, но редко бываешь или никогда не бывал, при движении в центре или по дворам многоэтажной застройки, в Сити (пришлось давеча побывать - навтыкали небоскребов, на которых нифига номера домов не написаны), в любых районах, где сбита или отключена gps навигация и т.д.
А вот искренне - это можно коротко. Я задал вопрос, какие жидкостные компасы сейчас считаются хорошими. А для чего это надо - идите нна, пояснять не обязан, пояснил от широты души, может еще кому надо.
Некоторым клоунствующим трудно понять, если держишь компас в руках 45 лет, то привыкаешь им пользоваться, как обычным инструментом. Т.е. мне трудно понять, если я и штангенциркулем привык пользоваться 45 лет и задал бы вопрос, какие сейчас хорошие, допустим не электронные с точностью 0,1 мм и не более точные, это наверняка не вызвало бы стеба. А компас значит вызвал, причем не сам собой, а целью. Например, я диаметр пальца штангелем измеряю для покупки колечка, а в ювелирных магазинах штангелей не видел и девочки-продавщицы про штангель и не слышали. Давайте весь Саратов в лице самого остроумного представителя будет над этим смеяться. Понятно, если чел Полярную звезду видит круглосуточно и в любых условиях, даже находясь под крышей или в колодце высоких зданий, повод для смеха есть по праву рождения с таким умением.
ПроДвинутые, вперед, вы поддерживаете тему, хотя и свели ее к уровню своей петросянщины.

Автор: Александр Иваново (188.170.77.---)
Дата:   28-11-24 04:51

Хантер, так на каком остановился?
Так-то в любом (наверное) смартфоне сейчас компас есть и показывает нормально. Я в лесу им пользуюсь.

Дата:   28-11-24 05:16

Александр Иваново писал:

> Хантер, так на каком остановился?
*
достал из загашника один из тех, которые покупал в Финляндии
Ссылка.
Мой почти такой же, разница ничтожна, в печати, поэтому фотку своего постить не буду.
Он меня кое-чем не устраивал, поэтому не пользовался. Их таких, чуть не идеальных под мои хотелки, купленных лично (через мое сито) в разных странах, у меня еще штук 6.
По описаниям и отзывам Москомпас (спасибо за совет!) не лучше, поэтому буду пользоваться ранее сделанными инвестициями бесплатно.

> Так-то в любом (наверное) смартфоне сейчас компас есть и показывает нормально. Я
> в лесу им пользуюсь.
*
Александр, ты не из Саратова и вообще мужчина серьезный, поэтому отвечу серьезно. Есть масса причин, почему прекрасная современная вещь не должна быть единственной. Их так много, что в диапазоне от села батарейка до Я не знаю, как обучить магнитный компас в моем смартфоне (где он есть, конечно) я не в состоянии все перечислить. Потому что лень и никому не надо. Как сказать вежливо, у меня смартфон, который я выбирал среди прочего по критериям навигации и он, по моему мнению, действительно хорош. Прикинь, есть такая штука - тебе близок лес? Идешь ты по лесу на лыжах, температура -20, ты в рукавицах, на руках палки. Взмок, устал. И надо свериться с азимутом. Теперь смоделируй, что легче - а) рукавицей поддеть компас, болтающийся на веревочке на шее или б) проделать все манипуляции, включая разблокировку экрана, чтобы глянуть на смарт. Это про лес, хочешь, расскажу про велик, воду, горные лыжи? Нравится тебе гаджет, и слава богу, многие их считают решением на все случаи жизни.

Дата:   28-11-24 05:19

Ладно, ладно, я понял. Так-то на шее у меня ещё Гармин болтается. Он тоже с компасом.

Дата:   28-11-24 05:28

Александр Иваново писал:

на шее у меня ещё Гармин болтается.
Он тоже с
> компасом.
*
Какая модель?

Дата:   28-11-24 05:32

62S, если память не врёт.

Дата:   28-11-24 05:57

Александр Иваново писал:

> 62S, если память не врёт.
*
260 граммов, болтающихся на шее?

И вот что. У меня 60CSx, твой более современный. (был у меня отличный аппарат Montana 650t, украли в Латвии, по нему нюанс не помню). Попробуй две штуки
1) постой на месте с минуту, потом, держа навигатор в руке неподвижно, покрутиться тушкой вокруг своей оси - насколько надежно и насколько быстро он будет по-прежнему показывать на север
2) двигаясь с маленькой скоростью, не более 3 км/ч (по лесу и это бывает быстро, так что можно и 1-2 км/ч), менять траекторию, типа идешь по густому лесу, обходишь деревья, кустарник, завалы. Вопрос тот же.
Если все быстро и хорошо, 260 г на батарейках тоже хорошо, если нет - так нет. Запасные батарейки к весу добавь.

Дата:   28-11-24 10:20

федот68( Калуга) писал:

>
> Он честно сказал в первом же посте - ориентироваться по выходу с метро в " новых
> регионах"( не про Малороссию речь, а про горы в " большой Москве")
> Там реально сейчас, как в 1972 был " западный" выход с метро " Юго- Западная"...
> Вокруг только лужи жидкой глины , да пара бордюров( иль поребриков) посреди ...
> Лужи глины такие, что автобусы ЛиАЗ 677 по всю толщину шины колёса в них
> скрывали...

Федя.
Ну вышел ты из метро там, где лиазы по ступицы тонут.
Тебя пригласили в гости, дом ул. им. Хантеркина, 28.
Но зачем тебе компас то? Как и чему он поможет?
Куда и на что ориентироваться?

"Выйдешь из метро и иди на юго-юго-запад 350 метров, потом поверни на запад и ещё 200м", - так люди объясняют где живут, и все ходят с компасами??

Автор: Duck_Hunter (89.113.154.---)
Дата:   28-11-24 17:49

Выйдешь из метро и иди на юго-юго-запад 350 метров, потом поверни на запад и ещё 200м", - так люди объясняют где живут, и все ходят с компасами?
х
упорные люди живут в Саратове, ходатайствую перед Иваном о поощрении.
Запертые в своем мирке, ходатайствую о снятии поощрения.
Когда учился на геодезиста, ходил на турслеты и в походы, мы, бывало, так и объясняли в городе. А когда кроки рисовали или объсняли их по телефону, это было нормой.
Тебе неведомо, ты и петросянишь.

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   28-11-24 18:35

Ребяты.
Я ещё в Липецке.
Тут навигатор, что телефонный, что отдельным прибором - штука сегодня бесполезная.
То ты " тут", где есть, а через две секунды - в поле у посёлка Грязи, потом сорок километров в другу сторону...
А когда позиционирование не врет - то когда стоишь на месте - скорость от 70 до110 км навигатор кажет...

Третий день по бумажной карте катаюсь.
Уже научился определяться сам:-))

Дата:   28-11-24 19:22

Прямо сейчас еду в метро.
Рядом дядька лет 60-ти приличного вида с кожаным портфелем достал распечатку из Яндекс карт и сличает ее с бумажным атласом Москвы. Даже я бумажный атлас не ношу, оффлайн карты в смарте актуальней и удобней.
Компас наверняка спрятан в кармане.
Мой-то точно со мной.

Дата:   28-11-24 19:29

федот, совет без шуток.
Включи в смарте блютус, даже если наушники и т.п. не подключены. Это помогает "в нормальной жизни", т.е. где нет мероприятий РЭБ, я полчаса назад еще раз это проверил - был в незнакомом месте, двигался по адресу. Где работает РЭБ, там не знаю, как.

Еще повысить точность позиционирования в смарте можно через пляски, нужно включать режим разработчика, снимать ограничения запросов по вай-фаю и включать вай-фай. Но акк тогда начинает жрать безбожно.
Если надо, могу подробнее.

Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   28-11-24 19:31

Всё новое это хорошо забытое старое.

я прекрасно помню как сделать компас из иголки и пробки от шампанского))

Дата:   28-11-24 19:35

если пробку от шампанского с иголкой положить в чашку со спиртом, получится первый военно-морской компас.

Дата:   29-11-24 00:10

Duck_Hunter писал:

> Выйдешь из метро и иди на юго-юго-запад 350 метров, потом поверни на запад и ещё
> 200м", - так люди объясняют где живут, и все ходят с компасами?
> х
> упорные люди живут в Саратове, ходатайствую перед Иваном о поощрении.
> Запертые в своем мирке, ходатайствую о снятии поощрения.
> Когда учился на геодезиста, ходил на турслеты и в походы, мы, бывало, так и
> объясняли в городе. А когда кроки рисовали или объсняли их по телефону, это было
> нормой.
> Тебе неведомо, ты и петросянишь.
===

Как погляжу, ипанутых в Москве больше чем где-либо )))
Тебе сколько говорили не переходить на личности? Дядя, ты тупой?
Я тоже умею.

Геодезисты - понятно. Кроки - тоже.
Турслеты... Походы...
Сейчас ты не геодезист.
Ты просто житель города. Не особо умный, да и сдвиг небольшой наличествует ощущения превосходства по географическому признаку.
Это всё вот поэтому?
Уссываюсь, когда нутро человека вылазит из глубин, где он его прятал )))
зы. Год в геологии, два в геодезии.
Не хило так три года накрыло!
Или это сидение на диване виновато?

Дата:   29-11-24 01:47

Интересно а сколько спирту залито в компасе который в смартфоне ?
Рассковырять что ли свой Самсунг S4. Хотя жалко , работает наверное ещё если зарядить. А с другой стороны и нах не нужен , один хрен один болван ушастый зассал спорить за своё пустомельство про него.

Дата:   29-11-24 01:51

s494 писал:
Дядя, ты тупой?
*
стиль ослика и его любимый вопрос.
не читай ослика, ты к нему восприимчив.

Дата:   29-11-24 04:09

Duck_Hunter писал:

> s494 писал:
> Дядя, ты тупой?
> *
> стиль ослика и его любимый вопрос.
> не читай ослика, ты к нему восприимчив.
==
А я вот по темам твоим, гляжу и офигеваю!
Ты конечно, не восприимчив ни к чему, а просто по жизни такой, ога? )))

Автор: Александр Иваново (178.178.246.---)
Дата:   29-11-24 04:13

Юра, ты зачем до Лёши доепался?
Тебе какая разница зачем ему компас в городе?

Дата:   29-11-24 04:32

Кстати да, согласен с Александром из славного города Иваново. Ну нравится человеку компасы и что. Одобряю. Я например, фонари керосиновые обожаю, в метро, конечно с такими не сунусь. Но коллекция пополняется потихоньку.

Дата:   29-11-24 05:20

За заступничество спасибо.
Я собсно не переживаю. Я и вообще на обидки в интернете не переживаю, а уж после опыта работы модератором, когда на меня было вылито за год огромное количество говна и только два раза сказано спасибо, разного масштаба дурачки и петросяны не трогают. Вот побухтеть и попрепираться с такими под настроение и от нечего делать - неплохое занятие.
Саратовскому неймется явно по одной причине. Скажем, месяц и более он писал меньше, очевидно, делами был занят больше. Сейчас, видать, чешет руками то, что коты лижут языком и, за неимением иных интеллектуальных уровней и запросов, придумал тему, над которой можно возвысить свой уровень и убить время. Такие интеллектуальные лентяи всегда так себя ведут: как скучно, так искусственно вздрючивают сначала себя, потом пытаются завести других.
Характерный пример - ослик, чей покачнувший стяг приподнял и в баню уронил Тедди. Сейчас приподнимает саратовский, и даже использует вислоухую лексику.
Так что... пусть пишет, ему уже наверняка опять неймется.

Автор: федот68( Калуга) (85.249.22.---)
Дата:   29-11-24 13:35

Главная проблема при работающем РЭБ - перестаёшь верить электронным девайсам.
Особенно навигаторам.

Да и бортовой комп на Гранте сегодня по дороге с Липецка...
Даже время , показываемое на приборной панели постоянно скакало.
От реального ( 12-37, 12-45, 13-15) до мифического ( 20-08 и далее)
Ладно хоть температуру мотора и напряжение в бортовой сети показывал бортовой комп адекватно... И на том спасибо.

Дата:   29-11-24 21:45

Только что был в р-не м.Третьяковская - Новокузнецкая. Навигация - полный апофигей. Точность позиционирования от соседнего квартала до Мытищ, с соответствующей прокладкой маршрута.

Автор: федот68( Калуга) (109.197.207.---)
Дата:   03-12-24 22:25

Насчёт автомобиля и РЭБ...
Приятель жалуется, что при " попадании в зону работы РЭБ" машина с ума сходит ( бмв х6) комп бортовой глючить начинает и половина " плюшек" типа парк ассиста отключается...
Начинаешь ценить старинные примитивные машинки - на карбюраторе или дизеле со старинным ТНВД.

Дата:   03-12-24 22:31

Федот, пора тебе в панель гранты компас магнитный врезать.

кстати, мысль, надо китайцам идею подкинуть, пусть быстренько наштампуют.

Дата:   03-12-24 22:33

И к слову, когда включаю навигацию в смартфоне, женский голос говорит, двигайтесь на юго-запад или на северо-восток. Я каждый раз ей отвечаю, дура! где тут нахрен этот северо-восток?

Дата:   03-12-24 22:34

А с компасом в машине никаких вопросов, посмотрел и алга.

Автор: Duck_Hunter (83.220.238.---)
Дата:   03-12-24 22:42

Александр Иваново писал:

> И к слову, когда включаю навигацию в смартфоне, женский голос говорит,
> двигайтесь на юго-запад или на северо-восток. Я каждый раз ей отвечаю, дура! где
> тут нахрен этот северо-восток?
х
бабу смени.
2 по 20 на одну за 40.
Они тогда говорить не умели.

Дата:   03-12-24 23:10

бабы они такие, любые доведут до цугундера, хошь молодые, хошь старые, меняй, не меняй.

Автор: федот68( Калуга) (109.197.207.---)
Дата:   04-12-24 00:22

Александр Иваново писал:

> Федот, пора тебе в панель гранты компас магнитный врезать.
>
> кстати, мысль, надо китайцам идею подкинуть, пусть быстренько наштампуют.
У зятя на древнем МПСе " шариковый жидкостный" компас по штату в панель над лобовым стеклом стоял.. Б

Дата:   04-12-24 00:38

Не, Федот, насколько помню это был указатель уровня крена.

Дата:   04-12-24 02:59

Александр Иваново писал:

> Не, Федот, насколько помню это был указатель уровня крена.
Кроме " хренометра" точно компас присутствовал. Я зятя ещё подкалывал на ту тему.
За его точность .. Ну примерно как в брелоке для ключей.
Плюс- минус градусов десять- двадцать...

Дата:   04-12-24 23:44

В патруле 61 на верхней консоли если не ошибаюсь компас был.

Дата:   05-12-24 03:01

немановод писал:

> В патруле 61 на верхней консоли если не ошибаюсь компас был.

А это у топикстартера спросим - в его домашней конюшне вроде как имеется такой старичок.
И дизель там - рядная шестерка на рядном же классическом ТНВД.
Заводится с толкача, есичо ( электричество ему совсем не нужно - как трактор ЮМЗ-6...)

Автор: may (95.54.128.---)
Дата:   05-12-24 10:06

ога, у меня в китайце и компас (электронный), и барометр, и альтиметр (который на работе постоянно показывает -20 м от уровня моря). Но, чтобы посмотреть температуру воздуха, надо указательным и мизинцем нажать и подержать две кнопки. А расход бензина только мгновенный.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru