Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:52:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:52:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос Ивану. ВРНЛ-1 и аккумулятор LiFePo4
Автор: Константин (31.210.220.---)
Дата:   18-11-24 18:40

Собственно вопрос в теме. Будет ли ВРНЛ-1 исполнять сои обязанности с аккумулятором LiFePo4? Или при замене свинцовой батареи на ЛФП исключить его из схемы? И какие последствия если его не исключать?

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос Ивану. ВРНЛ-1 и аккумулятор LiFePo4
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   18-11-24 18:49

Исключи...
Только имей ввиду, что правильная сборка лифера сама себя исключает из процесса заряда - когда ей приспичит. И остальное оборудование остаётся один на один с генератором...

Автор: Иван (77.34.27.---)
Дата:   18-11-24 18:59

Оставь.
Зайцев сказал то же самое, но более витиевато.

Дата:   18-11-24 19:04

Не витиевато, а сразу обрисовал пару нюансов. Чтоб два раза не вставать...

Автор: buss (178.70.64.---)
Дата:   18-11-24 20:42

была такая старая затея, если вы заводите автомобиль без АКБ, т.е. с толкача, надо повесить лампочку примерно свечей эдак 20 на клеммы, чтобы она брала на себя часть нагрузки и лишнего вольтажа чтото типа"балластника" но тогда типа гарантировано не сгорит катушка зажигания. а мозгов у машин тогда и в помине небыло.
т. е в этом случае можно внедрить в схему доп. реле, отключается лифер, загорается"лампочка". на мопеде Рига Верховина таким "балластником" служила лампа фары 45св.

Автор: Константин (31.210.220.---)
Дата:   19-11-24 15:11

Константин писал:

> Или при замене свинцовой батареи на ЛФП исключить его из
> схемы?

John Zaitsev писал:

> Исключи...

Иван писал:

> Оставь.

)))))) Просто обожаю мотолодку!

И так, я оставляю ВРНЛ-1 в схеме. При этом на зарядку аккумулятора он не влияет, а в случае затыка в акб он добросовестно продолжает запитывать картплотер.
Все правильно?
И конечно же это при условии
John Zaitsev писал:

> что правильная сборка лифера

А что значит правильная сборка?
Банок на 100 ампер, бмс-ка 100 амперная. Распайка по схеме. Датчик температуры присутствует.

Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата:   19-11-24 15:41

ВРНЛ-1 из схемы исключать нельзя! Без него у меня на скачках по волнам как то слетела минусовая клемма с кислотного АКБ. Сгорели все потребители что были в сети - тах, эхо и т.д. С лифером, как он нажрется и бмс вырубит его из сети, будет аналогично. Вся напруга, что выдает гена, попрет в сеть без ограничения.

Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   19-11-24 16:33

Константин писал:

> Константин писал:
>
>
> > Или при замене свинцовой батареи на ЛФП исключить его из
> > схемы?
>
> John Zaitsev писал:
>
> > Исключи...
>
>
> Иван писал:
>
> > Оставь.
>
> )))))) Просто обожаю мотолодку!
>
> И так, я оставляю ВРНЛ-1 в схеме. При этом на зарядку аккумулятора он не влияет,
> а в случае затыка в акб он добросовестно продолжает запитывать картплотер.
> Все правильно?

Все будет правильно если ты избавишься от лифера и поставишь нормальный свинцово-кислотный аккумулятор. Все остальное будет ненадежно и недолго в морских условиях работать, а на воде все должно быть надежно.

Дата:   19-11-24 19:43

Константин писал:

> )))))) Просто обожаю мотолодку!

В моём случае это был сарказм. И я его дважды обозначил, причём один раз разжевав. А кто не увидел - здесь ничем не могу помочь...

> А что значит правильная сборка?
> Банок на 100 ампер, бмс-ка 100 амперная. Распайка по схеме. Датчик температуры
> присутствует.

БМС, на мой выпуклый глаз - маст хэв. Хотя адепты безбмсной эксплуатации - существуют.

З.Ы. А ещё... я приверженец двух-(трёх- etc)батарейной системы. Ибо свинец - он как последняя линия обороны для дорогого оборудования...

Автор: Константин (194.5.61.---)
Дата:   20-11-24 01:33

John Zaitsev! Ни какого подтекста. Просто стало смешно. А за ответ спасибо.
И конечно же свинец перейдет в резервное питание.

Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата:   20-11-24 21:33

Не в резервное... Он должен быть подключен постоянно, иначе смысла в нём нет никакого. Ведь как источник кемпингового питания свинец сильно уступает лиферу.
Его фишка в другом... Почитай - что такое варистор, и для чего он служит. Так вот считай, что свинец - это варистор для генератора ПЛМ.

Дата:   22-11-24 03:07

John Zaitsev
прошу объяснить необходимость кислотника в схеме с лифером при наличии ВРНЛ-1, тем более что ВРНЛ-1 уже стоит!

Дата:   22-11-24 04:09

Настоящие пытливые умы подвергают сомнению всё и вся. Ведь иначе счастья не видать...
Есть у нас один форумчанин - radioman. Так вот, он писал, что ему удалось нагибнуть регулятор, имитируя неконтакт в клемме аккумулятора. Ну т.е. он просто сдёргивал и надевал назад клемму. Примерно так же работает БМС...
Регулятор, емнип, был фирменный машковский...

Дата:   22-11-24 04:29

John Zaitsev
ну с Сергеем я знаком не по наслышке :) Почему бы не попробовать нагнуть ВРНЛ-1 от Ивана :)))) А проблемм с лифером будет только после того как он нагнется, пока он работает БМС не в работе :)))) Каковы шансы? Георгиевич, что скажешь ? :)))))

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   22-11-24 04:34

John Zaitsev писал:

> Есть у нас один форумчанин - radioman. Так вот, он писал, что ему удалось
> нагибнуть регулятор, имитируя неконтакт в клемме аккумулятора. Ну т.е. он просто
> сдёргивал и надевал назад клемму. Примерно так же работает БМС...
> Регулятор, емнип, был фирменный машковский...

Сточки зрения схемотехники сия процедура для регулятора должна не вызывать никаких последствий для регулятора. С лифером откатал 2 сезона часов 400 с ним намотал. По нескольку раз в день БМС его отключает-подключает. Все оборудование исправно. Перед отключением ток заряда снижается до сотен мА. Единственное, что сделал, так параллельно клеммам акума емкость 30 000 мкФ поставил с целью снижения пульсаций при отключения лифера от бортсети БМСкой.

Дата:   22-11-24 04:41

Константин писал:

> Собственно вопрос в теме. Будет ли ВРНЛ-1 исполнять сои обязанности с
> аккумулятором LiFePo4? Или при замене свинцовой батареи на ЛФП исключить его из
> схемы?

Исполнять обязанности будет.
Из схемы не исключать , ибо при отключении БМСкой лифера при полном заряде будет скачек напряжения и бортовой электронике и самой БМС в ЛФП не поздоровится.

Дата:   22-11-24 04:42

zev
да не надо там ничего ставить. ВРНЛ-1 имеет порог стабилизации напряжения ниже любого БМС лифера, даже заряжаемого током 30+А и при отключении по перезаряду одной банки, что не сможет обычный лодочный мотор. ВРНЛ-1 выдает 13,2-13,4 вольт, а БМС лифера нужно 14,2в как минимум на отключение и более 3,55 в на банку....

Дата:   22-11-24 05:09

И очень важно знать(измерить) при каких токах и напруге(ссука бывает по разному) отключается Ваша БМС лифера от зарядки. Т.к. при работе например с солнечными контроллерами легко спалить контроллер при отключении БМС АКБ по перезаряду!

Дата:   22-11-24 08:14

Борис писал:

> Почему бы не попробовать нагнуть ВРНЛ-1
> от Ивана :))))

Попробуй. У меня его нет и вряд ли будет... )

> А проблемм с лифером будет только после того как он нагнется,
> пока он работает БМС не в работе :))))

Все страшилки, о которых я выше писал, относятся не к лиферу. Лифер как раз, пока заряжается, является полным аналогом свинца как сопротивление. Но как только он отключится, мандец может настать остальной электронике. Народ больше всего переживает за эхолоты...

Дата:   22-11-24 08:35

zev писал:

> Сточки зрения схемотехники сия процедура для регулятора должна не вызывать
> никаких последствий для регулятора.

Должна, да не обязана...

Кончина щёток в автомобильных генераторах - рядовейшее явление. Замена самих щёток без замены регулятора - тоже (ибо стоимость импортных оригинальных щёточных узлов и раньше была немаленькой, а сейчас вообще устремилась ввысь, плюс оригинал всё чаще становится недоступен по известным причинам. да и как-то глупо из-за пары щёток менять хороший рабочий ОЕМ-ный узел).

Так вот, у двух генераторов подряд в этом году при кончине щёток вылетели регуляторы. Хотя защиты в них должны стоять типа от всего и от всех...
И я настолько привык к тому, что они "должны", что даже не проверил их перед установкой. И если в воши регулятор стоит сверху гены под пластиковой крышкой (как в десятке) и меняется легко, то в мицегенераторе для замены регулятора надо распотрошить весь генератор...

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   22-11-24 12:56

Борис писал:

> Почему бы не попробовать нагнуть ВРНЛ-1 от Ивана :))))
> Георгиевич, что скажешь ?

Попробуй, конечно, отчего же не попробовать.
Гарантия давно закончилась, мне как-то по...

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   22-11-24 13:01

Борис писал:

> ВРНЛ-1 выдает 13,2-13,4 вольт

Это не так.
У ранних ВРНЛ-1 напряжение без нагрузки на выходе было 14.3 вольта,
именно к этому значению постепенно подтягивалось напряжение на АКБ и в бортсети при длительной зарядке.

Если больше 13.4-х ты не видел, это означает, что катался ты с постоянно и сильно недозаряженным аккумулятором,
причём в таких режимах, что полной зарядки никогда не достигалось.
Либо в проводке от регулятора до АКБ где-то повышенное сопротивление.

Дата:   22-11-24 16:54

John Zaitsev писал:

> Должна, да не обязана...
>
> Кончина щёток в автомобильных генераторах - рядовейшее явление.

Принцип действия автомобильного РР и подавляющего большинства ПЛМных как и их устройство, кардинально отличаются. ПЛМный РР при минимальной нагрузке и при ее отсутствии и так и так "коротит" на себя выход гены. И неважно в какой момент происходит это подкорачивание, в середине полуволны или в ее начале, амплитуда тока, протекающего через РР от этого не изменится. При исправном РР в принципе не будет выбросов напряжения выше заданной величины.

Дата:   22-11-24 18:03

Всё чаще и чаще замечаю предсказуемость написанного в ответ...
А я ведь тянул сову авторегуляторов не в контексте принципов, а в контексте их "долга"...
И ты забыл сказать, что описал принцип действия шунтирующего регулятора. И я в курсе этих принципов.
Насчёт амплитуды... средний ток через шунтирующий элемент во втором случае выше. Ток - греет. Нагрев - усугубляет...
Но это всё лирика... И не отменяет того факта, что регуляторы на ПЛМ периодически таки выходят из строя. А выход из строя на свинце и лифере - две большие разницы. Я всего лишь об этом. И мне, как я уже писал - пофигу: моё дело предупредить, а дальше каждый сам себе кузнец...
Нас же вроде как спросили...

Автор: Константин (194.5.61.---)
Дата:   23-11-24 14:58

А допустима ли установка шунта ТК-15 не в коробке аккумулятора а в панели управления всём электричеством в лодке?

Дата:   23-11-24 17:27

Константин писал:

> А допустима ли установка шунта ТК-15 не в коробке аккумулятора а в панели
> управления всём электричеством в лодке?

Можно и так извратиться, вот только силовой провод придётся тянуть от акума до шунта и обратно. Гораздо проще резануть сигнальный кабель от шунта до прибора и удлиннить практически любым "дрищевым" проводом. Я лично использовал для этих целей витую комповую пару (по причине неких халявных запасов).

Дата:   24-11-24 20:19

Штатный кабель - экранированный.
На али попадались емнип до 5-и метров.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru