Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:52:18 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:52:18 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Присоска на авто для погрузки лодки на крышу
Автор: Спортист (176.59.112.---)
Дата:   07-11-24 06:24

Давно хочу сделать такую опору для погрузки каноэ в одно лицо.
Ссылка.

Вопрос один -какой вес можно безопасно для кузова нагружать на эту опору? С учётом того, что точек контакта две

Ответить на это сообщение

Re: Присоска на авто для погрузки лодки на крышу
Дата:   07-11-24 06:26

Опору сделаю из стекольной переноски, ось поставлю на подшипники. Вес лодки килограмм до 30

Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-11-24 07:19

Багажник-то есть? Имею в виду, две рейки поперёк рейлингов...

Дата:   07-11-24 07:24

Естественно. Как иначе возить наверху фанерную лодку?

Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-11-24 07:32

Спортист писал:

> Естественно. Как иначе возить наверху фанерную лодку?

Глянь вот эту мою тему: Ссылка.

Примерно про то же спрашивал, но у меня лодка 42 кг. Меня вроде отговаривали, мол, столько не поднимешь (хотя я столько поднять и выжать на руках могу).

Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   07-11-24 07:52

имхо
1) зависит от конструкции. Сия китаеза много не выдержит, причем при погрузке-выгрузке. Сломается в заклепках, в дырках в трубе под заклепки, сама труба наверняка эконом вариант. Продавца надо спрашивать. Да и то...
2) Будешь сам делать - сам и испытай. Тем более ты не дублируешь.
3) 30 выдержит. Присоски бывают неожиданно (для меня) большого диаметра. Ты непрочно не сделаешь.
4) Многое зависит от высоты авто и длины лодки и только потом от ее веса. Чтобы лодка легла на крышу, она должна пройти центром тяжести через ось. Соотв. чем выше авто, тем под большим углом надо поднимать лодку. Это тяжело и умц, когда она ложится на багажники. Решение мое уменьшать угол, для чего нужен большой вынос оси от жопы авто. Я возил мефодьевскую Пулю на крыше МБ Виано. Это микробус 4*4, высота не седана. После дум и проб сделал нехитрую конструкцию, грубую (если на продажу, так не красиво). К реллингам привязывал по брусу 40*50, к ним с выносом на память см 40 ось - черенок от лопаты с надетой на него сан тех трубой диаметром побольше, чтобы крутилась.
Ну, привязывал, т.к. с веревками работаю быстро и качественно.
Вес Пули кг за 40. Закидывал и возил днищем кверху .
А присосок можно поставить не по две, а по четыре на ось. Двумя давить на стекло стремно.
Повторюсь, имхо.

Автор: Teddy (37.29.88.---)
Дата:   07-11-24 09:08

Duck_Hunter, а я 45-килограмовую мефодьевскую Карелию и 70 кг Спецназ возил на крыше Волги. Правда, там багажник на шести лапах опоры. Сбоку закидывал нос лодки, затем проталкивал её вперёд-вверх, поворачивал на 90 градусов и привязывал.

Один раз не уследил за лодкой, когда её стаскивал. И она слетела с машины по задней стойке. Две вмятины небольшие. Но на общем виде моей трудяжки- антилопы это осталось почти незаметным. Всё равно собираюсь её шлифовать и красить.

Автор: Teddy (37.29.88.---)
Дата:   07-11-24 09:24

Думаю, фигня все эти присоски. Могутг отсосаться в самый непододящий момент. Пыль на кузове и/или усталость присасывающегося материала иносранной приблуды вовсе не того качества, как для США...

Надо просто к двум поперечным опорам на крыше машины приделать сбоку одну продольную. Далее - всё просто . Подымамешь нос лодки - это по-любому не 30 кг, а 20 максимум - и ставишь его на продольную опору. Заходишь за корму байдарки, подымаешь её - это опять не 30 кг, а максимум 20 - толкаешь её вверх на багажник, разворачиваешь и укладываешь как надо.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-11-24 11:17

А наикса козе баян ?
Серёга.
У тебя ( твоей калиры) на крыше вполнемкрепко приторочены рейлинги..
Стоят они практически по образу крыши ( по длине) поперечину
Изготовить " закатную" поперечину с роликом , крепящуюся за рейлинги - задача для тебя " на пару выкуренных трубок"( по версии Шерлока, Холмса)

Присоски в уравнении лишнее звено.
Да и крыша у калиногрант... Против крыши тех же зубилок... Фольга дрищовая.

Дата:   07-11-24 14:39

Teddy писал:

> Думаю, фигня все эти присоски. Могутг отсосаться в самый непододящий момент.
> Пыль на кузове и/или усталость присасывающегося материала иносранной приблуды
> вовсе не того качества, как для США...
>
> Надо просто к двум поперечным опорам на крыше машины приделать сбоку одну
> продольную. Далее - всё просто . Подымамешь нос лодки - это по-любому не 30 кг,
> а 20 максимум - и ставишь его на продольную опору. Заходишь за корму байдарки,
> подымаешь её - это опять не 30 кг, а максимум 20 - толкаешь её вверх на
> багажник, разворачиваешь и укладываешь как надо.

У Серёги вот такая машинка, тока синенькая :
Ссылка.
с рейлингами.
Какую "продольную палку" и куда ты ему советуешь припиздячить ??

Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-11-24 16:29

Выкладывал фотку раньше. Я уже много лет вот так гружу. Приставные бруски съёмные и складные, много места в багажнике не занимают.

Если у кого Ютуб работает, то вот Ссылка. нечто похожее, но у меня проще.

Автор: ViktorMANN (95.55.130.---)
Дата:   07-11-24 16:54

Надо быть готовым, что лак под такими присосками за 3-5 поездок обязательно сотрется до образования видимого пятна. Вибрация, дорожная пыль обязательно сделают своё дело. Потом, при продаже авто может возникнуть вопрос скидки.
Да, никакой полировкой эти пятна НЕ убираются.
Лично имел опыт на двух авто. Там были не присоски, а накладки на крышу, но это роли не меняет. Присоска была на антене, на авто, которое покупали старшему сыну- абсолютно та же история. Потом это авто я полировал для продажи. Пятно осталось, правда чуть менее бросалось в глаза за общим блеском.

Дата:   07-11-24 17:19

Всем спасибо, уточню:
1. Делать буду сам, вопрос прочности китайского оригинала не интересует
2. Если кто-то не видел такую приспособу- она ставится на 3 минуты ТОЛЬКО для закидывания-снятия лодки. Едет лодка на штатном багажнике.
3. Продольная палка вполне возможна. Но боюсь крутить -вертеть лодку после заталкивания. Запросто спрыгнет, хотя бы одним бортом, и стукнет по кузову.

Четко никто не ответил -не испортится ли металл кузова от двух присосок, нагруженных на пару минут массой 30 кг? Верно указано выше, что в какой то момент погрузки вся масса лодки приложена к этой приспособе.
Форумчанин Bober тоже делал такую штуку, но ось там не крутилась. Присасывал к заднему стеклу Шнивы и грузил подобный моему фанерный каяк. Но было это в 2010 году, на тот момент Анатолию исполнилось 70...

Дата:   07-11-24 17:22

Не могу решить, что прочнее-стекло двери задка или металл крыши. В крайнем случае поменять стекло будет гораздо дешевле кузовных работ и дел на полчаса

Дата:   07-11-24 17:42

В деревне у меня вот такой багажник согнут и сварен, намертво прикручен, оку можно поднять за него запросто. Длина платформы 185, зад выходит за габарит крыши. Сварил бы подобный и на калину, но наверное дядьки с полосатыми палками наругают? Ибо нельзя нынче?

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата:   07-11-24 18:07

Спортист писал:

> но наверное дядьки с полосатыми палками
> наругают? Ибо нельзя нынче?

Почему нельзя?

Автор: Teddy (178.176.88.---)
Дата:   07-11-24 20:45

Спортист, Ока - классная машина с крепчайшим кузовом. Бывшая японка, кстати.

На Калине металл может быть слабее. Но, я не знаю, Никогда не трогал её и даже не стоял вблизи.

Дата:   07-11-24 21:21

Дык на Оке багажник прикручен саморезами к рёбрам крыши, т.н. водостокам. Присоска будет воздействовать на ровную плоскую поверхность. Гражданин СС предложил отличную идею: на заднюю поперечину багажника сверху надевается п-образная такая же поперечина, но верх на подшипниках. Надевается просто временно, без всякой фиксации. Цель - увеличить высоту и соответственно исключить контакт лодки с задним обрезом крыши при опирании на эту поперечину. Опираем лодку, идём к корме, поднимаем, закатываем, потом уже на месте приподнимаем корму и снимаем п-образную помощницу. По моему супер идея

Автор: Андрей23 (62.217.189.---)
Дата:   07-11-24 23:46

Возил надувной кат 380 на берлинго, прямо на родных поперечинах. Ставил вверх носом опирая на задние двери, потом поднимал транец и заталкивал вдоль крыши по поперечинам. 40 кг, трудно было если ветер) И берлинго не низкий совсем... Думал на заднюю трубу примастырить, но и так нормально заходил. Если вдвоём, то просто укладывали, принося на вытянутых руках.

Как писали, от присоски на краске, будут следы.

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   08-11-24 00:36

Крыша на калиногрантах из тонюсенькой жести.
Сам посуди - моя гранта весит ровно столько, как и 2108.
Силовой каркас в принципе тот же ( только днище длиннее)
А вот вся наружняя жесть - в натуре фольга.

Так что про стекло верно мыслишь.

Автор: Спортист (---.169.210.37.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   08-11-24 00:43

Продолжаю оптимизировать конструкцию. Возникла идея сварить пространственную конструкцию с упором на задание законцовки рейтингов. Надевается на поперечину, а упор будет и на законцовки в том числе

Дата:   08-11-24 00:45

Вот фото для понимания. Уже писал сразу после покупки машины, что рейлинги проектировал полный мудозвон. Максимально раздвинуть поперечины можно не более метра. И это на универсале с необъятной крышей! На фото видно, как я увеличил расстояние между палками, просто изготовил их по месту

Дата:   08-11-24 00:48

Очевидно, что в заводском варианте закрепить палку там где у меня невозможно. Ну или сверлить законцовки. Но в случае погрузки они помогут, на них точно можно опереть сварную конструкцию. Основной вес привет поперечина, на законцовки ляжет только подпорка

Дата:   08-11-24 00:49

Вот фото ближе, это передний конец рейтинга, но они одинаковые. Мне кажется, это оптимальный вариант

Автор: федот68( Калуга) (---.ural-net.ru)
Дата:   08-11-24 02:27

Спортист писал:

> Продолжаю оптимизировать конструкцию. Возникла идея сварить пространственную
> конструкцию с упором на задание законцовки рейтингов. Надевается на поперечину,
> а упор будет и на законцовки в том числе
Я тебе про то сразу говорил.
Но тебе присосаться надо.
Тот к крыше, то к стеклу :-))

Найди в сети " багажник надеваемый на фаркоп"( обычно для перевозки велосипедов применяется)
По подобной схеме ( с опорой на защелку, защелкиваемую на шаре фаркопа) можешь сочинить дополнительную опору для лодки.
Правда багажником станет трудно пользоваться :-))
Ну и доп. точки крепления оттяжек. Например - от передних кронштейнов передней подвески вывести через бампер ( под ним)
Можно и не оттяжки, а стойки.
Получишь расстояние между опорами под лодку в 4,5 метра .

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-11-24 03:08

Релинги снимаются? А на эти же крепления ставятся палки.
У меня на Калине такой багажник.
Очень редко ставлю. Но ставить пять минут.
А у соседа релинги стоят.
зы. У тебя чет по другому они крепятся.

Дата:   08-11-24 03:15

===
Во, такие у меня. Без бокса.
Длинные ложементы на них поставить и ок!
зы. Лестницу! )

Дата:   08-11-24 03:39

Рейлинги на калине кросс не снимаются, равно каки на Шниве заводские. И я вообще ни разу не видел заводских съемных рейлингов, они наверное из салона под обивкой притянуты.
Про опору на фаркоп думал. Каноэ весит думаю меньше 30 кг, в воскресенье взвешу. Не стоит ради него такое городить. Тут ещё родилась идея попробовать затолкать сбоку, предварительно кинув продольную палку от поперечины до поперечины. Тогда вообще ничего мудрить не надо. Тоже в воскресенье попробую. Продолину можно хоть из бруска сделать на попробовать, продолбить в нем углубления под законцовки поперечин и всё

Дата:   08-11-24 03:49

Не-не, я про те, что просто лежат на крыше и притянуты полоской на штатные места!

Думал, у тебя так же.

Дата:   08-11-24 03:56

Спортист писал:

> Рейлинги на калине кросс не снимаются, равно каки на Шниве заводские. И я вообще
> ни разу не видел заводских съемных рейлингов, они наверное из салона под обивкой
> притянуты.
> Про опору на фаркоп думал. Каноэ весит думаю меньше 30 кг, в воскресенье взвешу.
> Не стоит ради него такое городить. Тут ещё родилась идея попробовать затолкать
> сбоку, предварительно кинув продольную палку от поперечины до поперечины. Тогда
> вообще ничего мудрить не надо. Тоже в воскресенье попробую. Продолину можно хоть
> из бруска сделать на попробовать, продолбить в нем углубления под законцовки
> поперечин и всё

Хернёй не майся.

Юра Шанин реально гениальную мыслю родил: ЛЕСТНИЦА !!!
Верхнее колено от люминёвой трехколенки - самое оно.
Как сдвинуть взад её заднееи крепление ( поперечину на рейлинги= ось качания, шоп " до земли и не касаясь крыши при этом") ты сам выше показал.

Ну а доп. растяжки ( за фаркоп и за морду лица - куда прикрутить ухи я тебе выше сказал) лишними не будут ( лучше " эспандерные" или " грузовые" резинки.
Только они должны быть правильные - набраны из круглой "венгерки" и в свободном состоянии около 1 см диаметра. ( натягивать " до усрачки" и перед и зад)

Дата:   08-11-24 04:14

Да куда там ещё лестницу, каноэ 4 метра длиной, если закинуть, оно лежит не шелохнется. Я только сегодня вечером прикинул вариант погрузки сбоку и он мне очень нравится. Не думал, что поперечины у меня так сильно выходят за габарит кузова. Если получится без проблем закинуть сбоку то и делать ничего не надо, кроме продолины

Дата:   08-11-24 04:24

Спортист писал:

> Да куда там ещё лестницу, каноэ 4 метра длиной, если закинуть, оно лежит не
> шелохнется. Я только сегодня вечером прикинул вариант погрузки сбоку и он мне
> очень нравится. Не думал, что поперечины у меня так сильно выходят за габарит
> кузова. Если получится без проблем закинуть сбоку то и делать ничего не надо,
> кроме продолины

Двух продолин сверху/ по краям поперечин.
Вторая - для предотвращения цепляния крыши твоей лодкой , если " перетолкаешь" или...

Каноэ 4 метра ??
Это для детей- грудничков? Или лиллипутиков ??
Нормальная лодка такого типа начинается с 5,5 ..

Дата:   08-11-24 04:29

Серж, а ещё подкину тебе - стяжные ленты с пружинными фиксаторами.
Самодел - 2т выдерживают,лодку двумя лентами к ложементам креплю,
обзавидуешься

Дата:   08-11-24 04:37

Вторая продолина куда, если что лодка на рейлинги ляжет а не на крышу. Стяжки с трещотками наверное хороши для надувных лодок, фанерную можно увлекшись зажать до трещины запросто

Дата:   08-11-24 04:38

4 метра отлично для рыбалки в одного, в 2013 построил и до сих пор ничего менять не надо

Дата:   08-11-24 04:41

Спортист писал:

> Вторая продолина куда, если что лодка на рейлинги ляжет а не на крышу. Стяжки с
> трещотками наверное хороши для надувных лодок, фанерную можно увлекшись зажать
> до трещины запросто
Трещётки- прошлый век,дерьмо если чуть грязь в них попадает.
Ссылка.
Под его ширину подбираешь усиленную стропу,метров шесть.
Одной лентой обойдёшься.
Я одно вяжу сразу два серфа,натяжку сам рукой регулируешь.

Дата:   08-11-24 04:50

Подложки сделай как у меня,что на фото прислал,тогда натяжка будет лучше.

Дата:   08-11-24 04:55

ТС, будет время, почитай КиЯ.
Например, тут конкретная статья
Ссылка.
А это поиск

Ссылка.автомобиль

По сути, сейчас ты делаешь колхоз и г и п. А это то, что начали проходить в СССР 50 лет назад и думало тогда над этим больше людей, чем сейчас, когда приоритеты отдыха и образование изменились. Может помочь.

Правда, мне не помогло, т.к. я сколхозил на свое усмотрение и справлялся с Пулей на крушу микроавтобуса в одно лицо (хотя лучше на пару с женой). Вес Пули сейчас на сайте Мефодия пишут Вес корпуса 30 кг, но в реалиях ( с банками и по состоянию на 2018 год) это от 40 кг по ощущениям (а по сохраненным с сайта мефодия ТТХ - 50 кг).
Такую хрень везти на крыше удовольствия мало, но можно: возил и на Селигер (ок. 400 км в один конец до моей деревни).

Вообще-то, похоже, что от запроса по конкретной железке ты перешел к поиску конструкции. А конструкций этих придумано... до много и больше. В первую очередь за границей на запад и, в частности, в США. Роликов полно, язык там не нужен, есть короткие и протом наглядно толковые. Нюанс - когда я их смотрел, на низкие машины много чего придумано, а на высокие гораздо меньше. У тебя низкая и лодка легкая, бери готовую и копируй, если два бруса, один черенок лопаты и сантехтрубка оскорбляют эстетику. :-)

Дата:   08-11-24 05:31

Спасибо, но 21 Волги у меня нет и варить такое точно не буду. Времена действительно изменились, равно как и лодки, и машины. Поиск конструкции был изначально. Проще всего сварить нормальный багажник и навсегда его прикрепить. Поперечины я никогда не снимаю, т.к. в рабочие дни там живут 2 стремянки, работа такая. Хороший багажник был бы и для ежедневного использования удобнее. Но вроде бы нынче нельзя такое, раз даже за фаркоп ругаются?

Дата:   08-11-24 07:33

хз кого за что ругают, щас модно так быстро все менять, что я и новые знаки не знаю. С правилами обгона ваще пц.
На Виано и енота давно и сразу после покупки ставил съемные фаркопы, открутить набалдашник есличо. Никаких сертификатов не вожу, ездил по заграницам, езжу по России ЦФО, ни разу никто ничего не спросил, дык я ни разу и не открутил. Мерс 14 лет, енот 11 лет у меня. Пулю, слава богу, давно продал, а 6-метровые доски на крыше Виано, бывает, вожу. Без последствий :-). Тряпку красную привязываю сзади по старинке, когда не забываю. Надо, не надо - пусть будет :-)

Дата:   08-11-24 09:11

Спортист писал:

> Вторая продолина куда, если что лодка на рейлинги ляжет а не на крышу. Стяжки с
> трещотками наверное хороши для надувных лодок, фанерную можно увлекшись зажать
> до трещины запросто

А первая??

Дата:   08-11-24 09:14

Teddy писал:

>
> Спортист, Ока - классная машина с крепчайшим кузовом

Для своего веса таки да

. Бывшая японка, кстати.

Это не курево. Это - тяжёлые наркотики. И уже давно...:-((
>

> На Калине металл может быть слабее. Но, я не знаю, Никогда не трогал её и даже
> не стоял вблизи.

Ну и не перди в луже.

Дата:   08-11-24 21:57

федот68( Калуга) писал:

> Спортист писал:
>
> > Вторая продолина куда, если что лодка на рейлинги ляжет а не на крышу. Стяжки
> с
> > трещотками наверное хороши для надувных лодок, фанерную можно увлекшись зажать
> > до трещины запросто
>
> А первая??

В смысле первая продолина свалится??? Так ее на пару болтов с барашком посадить, куда ей деваться. Делов то по минуте на каждый болт

Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата:   10-11-24 01:41

Спортист писал:

> Вот фото для понимания. Уже писал сразу после покупки машины, что рейлинги
> проектировал полный мудозвон. Максимально раздвинуть поперечины можно не более
> метра. И это на универсале с необъятной крышей! На фото видно, как я увеличил
> расстояние между палками, просто изготовил их по месту
Вот сегодня подсмотрел в соседнем дворе, может пригодится.

Дата:   10-11-24 01:41

Хонда какая то, СРВ.

Автор: Duck_Hunter (89.113.158.---)
Дата:   10-11-24 01:51

vertolet писал:

> Хонда какая то, СРВ.
х
бог мой.
Багажники на водостоки.
Любой профиль, в т.ч. деревянный брус, добросовестно привязанный нетянущейся веревкой решает задачу вылета по ширине на нужную величину. По высоте... чем меньше расстояние от крыши до груза (в т.ч. аэродинамического бокса), тем лучше. См. например лучшие модели боксов Туле и Монблана.

Дата:   10-11-24 02:21

Зато брутально.

Дата:   10-11-24 02:31

Спортист писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> > Спортист писал:
> >
> > > Вторая продолина куда, если что лодка на рейлинги ляжет а не на крышу.
> Стяжки
> > с
> > > трещотками наверное хороши для надувных лодок, фанерную можно увлекшись
> зажать
> > > до трещины запросто
> >
> > А первая??
>
> В смысле первая продолина свалится??? Так ее на пару болтов с барашком
> посадить, куда ей деваться. Делов то по минуте на каждый болт

Пилять ты неострый.
Нахрена продолина, если релинг и так предохраняет крышу при погрузке лодки.

Если же не обеспечивает релинг при опоре на него лодки " неприкасаемость" крыши( верха дверей) и для этого ставится продолина по краю поперечин - то и на противоположной стороне такая продолина тоже необходима.

Дата:   10-11-24 02:40

Нет не обеспечивает рейлинг, нужна продолина. Но накуя вторая-то?? Ведь с другой (дальней от погрузки) стороны крыши рейлинг как раз защитит крышу от любого контакта. Лодка упасть на другую сторону может только сверху. Нахрена вторая параллельная рейлингу продолина??

Дата:   10-11-24 02:47

Но я кажется понял тебя)) Рейлинг не даст опереть на него любой груз сбоку машины. Не хватает высоты рейлинга. Именно поэтому нужна продолина НА ПОПЕРЕЧИНЫ. Она даст необходимые вынос (вбок) и высоту. НО! От любого падения сверху рейлинги защитят, т.к расположены в принципе выше поверхности крыши (что логично). Понятно объяснил?

Дата:   10-11-24 02:52

А если лодку " не удержал" и она сползла при погрузке " на ту сторону"??

Дата:   10-11-24 03:20

Это нереально. Надо перетолкать минимум 3/4 длины каноэ. И даже в этом случае легко удержишь, каноэ лёгкое. И вообще так можно умудриться только по пьяни а я не пью)

Дата:   10-11-24 03:21

Завтра попробую загрузить и сделаю фото

Автор: buss (92.101.207.---)
Дата:   10-11-24 21:20

давненько смотрел блохера русскоязычного американского, свой каяк он так и возил.
именно на таких присосках, мелкая хонда у него была с покатой полукруглой крышей.
а если лодка по серьезнее, и весит под сотню, то вот такие штуки для них делают.

Дата:   10-11-24 21:22

а еще такие

Автор: Спортист (176.59.96.---)
Дата:   11-11-24 02:39

Эксперимент полностью удался. Каноэ взвесил, 27-28 кг. Как раз на багажнике был привязан брус (не для лодки), вот именно так будет идти продолина

Дата:   11-11-24 02:40

Каноэ приподнял буквально одной рукой и с разворотом водрузил на место. Вся процедура на пару минут

Дата:   11-11-24 02:45

Пробовал загрузить вверх дном. Чуть менее удобно, но возить вверх дном лучше. В общем никакие присоски сзади точно не нужны, загрузка сбоку гораздо удобнее. Почему я так раньше не делал хз. Кстати перетолкать лодку на другую сторону машины почти невозможно, долго рассказывать, но это так, на опыте убедился

Дата:   11-11-24 03:15

практически угадал

Дата:   11-11-24 03:49

Спортист писал:

> Пробовал загрузить вверх дном..... загрузка сбоку гораздо удобнее.
> Почему я так раньше не делал хз....

===
мозгоклюй... ))))
Рад за тебя!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru