|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 14:17:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:17:52 |
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 27-10-24 15:55
привет всем.
достраиваю гаражик для работы.
с подъемником.
топить собираюсь воздухогрейным котлом. купил беушного бутакова инженера. как в старые добрые времена у меня был . ток со стеклом.. :) к нему отдали неск труб сендвичей.
три секции по метру. мне само собой не хватит - я докупил еще необходимые..
но те что есть старые - внутренняя труба - болтается в утеплителе. тоесть тупо вываливается,
дымоход будет стоять на улице..
трасса выглядит так - печка, задвижка. потом труба вертикальная (купил с конвектором обрамленнием, 0.8 метра) потом колено 90 градусов. переход на сендвич, сендвич труба которая проходит через стену из газоблока метр длинной, тройник 90 градусов.. и вверх 4.5 метра, грибок.
переход на сендвич старый..и там болтается. труба.. не сильно. потом тройник новый, два новых по метру.. а вот потом в самом верху планировал 2.5 метра труб старых.
собрать смогу.. но вот меня эта болтанка смущает...
в теории могу взять говнороквул роклайт, сдавить его .. и подавая трубу внутреннюю уплотнить и болтаться не будет. будет ли это работать как надо?..
можно канешь купить новые трубы.. но жалко денег.. решение надеюсь временное на пару тройку зим. и старые тогда куда?..
да - трубы нержа нержа... былаб снаружи оцинковка и внутри всего 0.5 - я бы расстался не думая.. а там нержа снаружи и внутри 0.8 кажется.
хотя мне с печкой отдали труб больше.. видать дымоход варварски вынимали.. есть остатки сендвича (внутренняя часть) и там реально по шву вдоль лопнувшая труба. одна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата: 27-10-24 16:30
Там же минеральный утеплитель типа стекловолокно. Что может быть плохого? Трамбони его целиком или по краям и в путь.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.20.---)
Дата: 27-10-24 17:09
Сам ты стекловолокно.
Только базальтовая вата канает.
Из доступного в продаже.
Хотя.
Если стоит на улице , а немна чердаке деревянном - похуй, что утеплитель спекся.
От сильного переохлаждения ( конденсат и ...) внутреннюю трубу и пустой внешний кожух защитит достаточно.
Главно про песочницу не забудь ( проход через стену или перекрытие)
На утепление трубы как пожарную разделку и не думай рассчитывать.
|
|
|
|
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 27-10-24 17:42
Старый наполнитель выкинуть, оставить торцевые заглушки, которые центрируют трубу. Внутрь засыпать вермикулит. Будут надёжнее новых.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (95.55.130.---)
Дата: 27-10-24 18:23
GenRen писал:
> Там же минеральный утеплитель типа стекловолокно. Что может быть плохого?
> Трамбони его целиком или по краям и в путь.
У хорошего дымохода там еще и сетка специальная, чтобы вата базальтовая не осыпалась.
Если только строго на улицу....
Сборка разных сендвичей, разных производителей, может принести не мало сюрпризов, но ТС любит такие варианты...
|
|
|
|
Дата: 27-10-24 22:34
все там нормально. я проверил.. не так много и производителй. само собой на герметос все спецовый. стена пеноблок 400 мм... 500ый.. ему проход не нужен.. просто дырку 220 просверлил.. трубу всунул по краям герметосом спецовым замазал.. и айда.. газоблок гореть не может.
ну я и пишу.. я могу между спекшимся утеплителем и трубой подпихать минеральной ваты роквул.
|
|
|
|
Дата: 28-10-24 00:05
Роквул это такая желтовато- зеленовато- розовенькая?
Горит она хорошо. Если хорошо попросить.
Базальтовая вата. Такого тёмно-горчичного цвета . продаётся чаще всего в банно- печных магазинах.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 28-10-24 01:11
Да если ещё этот сендвич пропитать жидким стеклом и высушить, его потом и на ядерный реактор поставить можно будет.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (31.173.85.---)
Дата: 28-10-24 04:05
Кто нибудь объяснит для чего сэндвич на улице?
Зачем?
Я бы выкинул всю теплоизоляцию и внешнюю трубу и не утяжелял конструкцию.
Только не нужно рассказывать про конденсат и всякую хню.
На улице в нижнем изгибе поставить заглушку для чистки.
Чего мудрить?
Зачем над крышей 4.5 метра трубы?
|
|
|
|
Дата: 28-10-24 04:15
Славик.
Если ты глуп настолько, что не умеешь читать..
Смысл для тебя здесь буквы печатать??
Это про утепление уличной дымовой трубы.
4,5 метра не над крышей. А над горизонтальным проходом через стену .
От уровня топки получается всего 5,5 метра до верхнего обреза трубы - немного.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (31.173.85.---)
Дата: 28-10-24 04:46
Федот в своём репертуаре, ты хочешь посраться?
Тебя кто воспитывал?
Заведи свою тему как Бэтмен и срись на здоровье, внук "архитектора"
|
|
|
|
Дата: 28-10-24 06:18
Ты, дебилоид, плод запретной любви ишачки и козла - засохни и не вякай, если не понимаешь для чего утепляются уличные дымовые трубы.
Не лезь в темы, в которых ты по причине неприсутствия верхнего отдела мозга ничего не можешь понимать.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.80.---)
Дата: 28-10-24 08:01
slavik5555, у меня на бане ~метр трубы, а потом седвич до "грибка" лепил по советам "мотолодки", а потом смотрел какой я долб..б. ну и консультанта в магазе послушал по длине дымохода. Видел как у тех кто просто трубу выше кровли ставил, на трубе смола скапливается и потом полыхает, как факел. Потом тут мне рассказывали про цвет сендвича, и про то что "проходка" г-но(про проходку федот лекцию проводил) сделал лист метр на метр, кто ставил заводские уже бани поподжигали
|
|
|
|
Дата: 28-10-24 16:04
Слава. реально высота дымохода будет гдето 5.5 метра.
сендвич на улице чтобы не зарастало - ибо холодная труба будет моментально конденсировать непрогоревшие продукты горения и зарастать. сендвич тоже зарастает но намного медленнее. и его прочистить намного проще - с меньшим ущербом для внутренней поверхности самого дымохода.
никакого прохода крыши не планируется.
Федот.. именно минеральная вата базальтовая - такая коричневозеленая.
я почему ее говнороквулом назвал.. потому что нет там никакой заявленной 35-ой плотности.
у меня от стройки неск лет назад осталось... неск пачек. я ее как утеплитель который легко сминается использую.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.205.---)
Дата: 28-10-24 17:39
slon писал:
> Миг сейчас есть силиконовые проходки для печных труб
> Ссылка.
Это проходы через кровлю. Для недопущения водотечности в месте прохода трубы.
С " песочницей" - проходом сквозь перекрытие с терморазрывом - не имеет ничего общего
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 28-10-24 18:20
Legendарный МИГ писал:
> Федот.. именно минеральная вата базальтовая - такая коричневозеленая.
> я почему ее говнороквулом назвал.. потому что нет там никакой заявленной 35-ой
> плотности.
Трамбуй её в переходе сколько сможешь. Но без фанатизьма.
|
|
|
|
Автор: ECh (---.177.smarthome.spb.ru)
Дата: 29-10-24 02:52
ИМХО если стыки внутренних труб хороши, и огонь в вату никак не пойдёт, то пофиг на состояние утеплителя: есть, и ладно.
Я новую трубу собирал на жаростойкий герметик, мазал только внутренние. Наружние фиксировал 4 саморезами чтоб не ёрзало.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (178.176.76.---)
Дата: 29-10-24 04:40
Ну ну.
Внучёк архитектора опять всё знает. Подкину на вентилятор.
Я сложил 6 печей кирпичных от фундамента до дымохода своими руками, себе и товарищам.
Для чего нужно утепление дымохода в курсе.
Но считаю излишним тёплые дымоходы в гаражной металлической печи.
Конечно хуже не будет, но это лишнее и без утепления всё будет работать.
Если печь будет работать в режиме тления, зарастёт и утеплённый дымоход, для этого чистка нужна(заглушка) внизу вертикальной уличной трубы.
Федоту, учись общаться, тебя вся страна читает.
Денис, требования к дымоходу на крыше бани и в гараже считаю несколько разные. Естественно и на бане и в доме требования строже и ответственнее.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-10-24 04:49
Работать будет.
Но недолго и с траблами..
Почему - тебе выше разжевали.
Но ты не умеешь читать.
А труба , сложенная из кирпича..
Даже в 1/4 кирпича толщины ( что нонсенс) сама себе вполне сэндвич.
В плане разогрева внутренней поверхности трубы.
Про " 100-120° С " на срезе выхлопной трубы - " теоретики" придумали?
К слову.
Теория - есть наука, основанная на Практике.
Но есть ещё " вносековыряние" , оно же " гипотетизёрство".
Ни к теории, ни к практике не имеющее никакого отношения.
Практика же показывает, что даже последние 2 , 5 метра неутепленной трубы из недонержи ( айси 430) прогнивают до дыр на конец первой пятилетки пользования.
Правда - три пятилетки живут, не падая. ( виной тому конденсат из кислот, где серная - есть " самый детский лепет"...)
И это при работе на масле- отработке... Самое калорийное и безпроблемное топливо.
З. Ы.
Дед мой таки в МАРХИ не поступил.
Окончил МИСИ . диплом вручали 21,06.1941 . красные. Ему и моей бабке
Всю войну строил " патронный завод" в Глазове ( направление одновременно с дипломами получили) Но построили таки завод по центрифугированию оружейного урана....( на фронт деда не брали по астме).
Но в 1946 году таки забрали в армию.
Дали капитанские погоны и полковничью должность.
Прораб ( начштаба полка) аэродромов для " стратегов" под Феодосией.... Правда в 48 году списали оттуда " по здоровью" вчистую... Когда аэродромы таки были построены.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-10-24 05:56
Да.
Гараж " отдельностоящий во дворе"
И " в ряду ГСК, где все соседские крыты рубероидом/ рубемастом" ..
По " пожарной ответственности" от частного дома или частной бани отличается.
Существенно.
Но.
Совсем в другую сторону, чем предполагалось гипотетизёром выше.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (188.170.83.---)
Дата: 31-10-24 00:12
я топил такую же печку сначала у меня были простые трубы.. это просто задолбало зарастать. приходилось раза три за сезон чистить.
на след сезон я купил сендвичи и сделал по уму.. тоесть вертикальная труба. потом колено 90, тройник. и вверх сендвич.
сендвич зарос к концу сезона.
я полил деревяху отработкой и сунул.. все прогорело и тяга опять пошла как надо.
да.. я топил хвоей в режиме тления.
сейчас у меня нет хвои.. у меня лес из ольхи..
и насчет гаража.. все гаражи разные.. у меня например из газоблока толщиной 400. и он будет теплым..
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата: 03-11-24 14:30
"Топочные газы из трубы должны выходить не менее 120гр." (с) Учебник печника для профтехучилищ. Пятидесятых лет издания. В тырнете встречал сей учебник. У мну где то лежит
|
|
|
|
Дата: 03-11-24 17:26
угу.. и потом стенку из газоблока под острым углом сверлить.. огонь перспектива. а потом если газ когда нить проведу - заделывать эту дыру.. щикаарно.
главным моментом в любой тяге является высота трубы после горизонтального колена.
у меня она будет 4.5 метра.. чего в общем то должно хватить.
|
|
|
|
Автор: Max83 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-11-24 13:34
Legendарный МИГ писал:
> привет всем.
> достраиваю гаражик для работы.
> с подъемником.
> топить собираюсь воздухогрейным котлом. купил беушного бутакова инженера. как в
> старые добрые времена у меня был . ток со стеклом.. :) к нему отдали неск труб
> сендвичей.
>
> три секции по метру. мне само собой не хватит - я докупил еще необходимые..
> но те что есть старые - внутренняя труба - болтается в утеплителе. тоесть тупо
> вываливается,
> дымоход будет стоять на улице..
> трасса выглядит так - печка, задвижка. потом труба вертикальная (купил с
> конвектором обрамленнием, 0.8 метра) потом колено 90 градусов. переход на
> сендвич, сендвич труба которая проходит через стену из газоблока метр длинной,
> тройник 90 градусов.. и вверх 4.5 метра, грибок.
> переход на сендвич старый..и там болтается. труба.. не сильно. потом тройник
> новый, два новых по метру.. а вот потом в самом верху планировал 2.5 метра труб
> старых.
> собрать смогу.. но вот меня эта болтанка смущает...
> в теории могу взять говнороквул роклайт, сдавить его .. и подавая трубу
> внутреннюю уплотнить и болтаться не будет. будет ли это работать как надо?..
>
> можно канешь купить новые трубы.. но жалко денег.. решение надеюсь временное на
> пару тройку зим. и старые тогда куда?..
> да - трубы нержа нержа... былаб снаружи оцинковка и внутри всего 0.5 - я бы
> расстался не думая.. а там нержа снаружи и внутри 0.8 кажется.
> хотя мне с печкой отдали труб больше.. видать дымоход варварски вынимали.. есть
> остатки сендвича (внутренняя часть) и там реально по шву вдоль лопнувшая труба.
> одна.
Привет. Базальтовая вата стоит копье. Купи добей и пользуйся на здоровье. Главное что б вся эта история на всякий случай была на улице . Кровля у гаража из чего?
|
|
|
|
Автор: Teddy (178.176.88.---)
Дата: 05-11-24 20:36
Legendарный МИГ , тяга дымохода никак не связана с его длиной. Вернее сказать, длина - далеко не самое главное. У меня на улице у дома буржуйка стоит, и с неё дымоход - просто угол трубы. Отлично тянет даже летом. Использую для варки рыбы птице.
Тяга зависит от соотношения объёма топки к диаметру трубы. И от того, насколько открыто поддувало.
Труба над гаражом, если идёт по боковой стене - достаточно, если будет выступать над плоской крышей или над краем косой крыши на 1м. Это нужно только из соображений пожарной безопасности. А так можно было бы просто вывестит черезх стену и так оставить, прикрыв дефлектором.
Чтобы не было однажды воспламенившихся креозотных отложений - надо периодически протапливать печь сухими хорошими дровами. В идеале - старыми заборными досками. Такие потресканные все. Дымоход сам прочистится. Если его длина не чрезмерная. У длинного дымохода низкая температура наверху. Что и создаёт условия для накапливания креозота.
Газ в гараж не советую. Котельные для газа должны быть отдельно от дома и гаража. И как можно дальше. Поскольку есть масса причин, почему они периодически взрываются. Да и цены на газ подымут как на дизель ныне. Помнишь, как все спешили купить джипы с дизельными движками, потому что топливо на них было почти бесплатное? А теперь?
Кстати, о дефлекторе. Он предпочтительнее зонтика. Особенно - плоского, который очень тормозит тягу лаже при малейшем ветре.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.gigalink.su)
Дата: 09-11-24 14:54
Газ будет если уже будут построены здания второго этапа.
само собой мне просто гараж никто не подключит к газу... тоесть попробовать можно но думаю пошлют.
насчет соотношения диаметра. - ну из печки выходит 120 мм труба.. ее ни заужать ни увеличивать не собираюсь.. как есть - так и собираю трассу.
насчет дефлектора - я купил такой примерно Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Teddy (178.176.69.---)
Дата: 09-11-24 17:43
Legendарный МИГ писал:
> насчет дефлектора - я купил такой примерно
> Ссылка.
Ну, такой и должен быть.
В минувшем октябре у меня был случай. Труба сэндвич максимального диаметра 6 м на крышей. А тяги с котлов нет. Дымоходы чистые.
Что произошло.
Стоял зонтик "крыша-углом", его снёс со временм ветер. Поставили плоский. Ветер задувал выхорд из трубы. Поставили дефлектор. Тяга пошла.
Ксттаи, лесенки-выступы на самом верху кирпичных труб - не просто украшение. Это система "раздвижения" ветра вниз и вверх, чтобы он не закрывал выход дыма из трубы, а создавал разряженное воздушное пространство, вытягивающее дым из трубы.
Высокая труба может дать сама по себе обратную тягу в печь при температуре воздуха на улице равной температуре в помещении. И обязательно даст обратную тягу при температуре на улице больше, чем в помещении. Это иногда бывает весной и осенью. Расстопить камин или печь в таких условиях очень трудно. Называеется такая проблема "воздушная пробка". Причём, чем выше дымоход, тем труднее её преодолеть.
Растапливать в таких случаях да и вообще всегда надо сухой газетой и щепой. Горящими без дыма. Чтобы сила пламени шла вверх, а не сила дыма - во все стороны.
Котлы и печи должны топиться с полностью открытой верхней задвижкой. Тяга регулируется поддувалом. В таком случае по дымоходу идут горячие газы до самого верха. И нет никаких проблем с креозотом и т.п. Если, конечно ,топливо не совсем швах..
|
|
|
|
Дата: 09-11-24 17:45
Legendарный МИГ писал:
> насчет соотношения диаметра. - ну из печки выходит 120 мм труба.. ее ни заужать
> ни увеличивать не собираюсь.. как есть - так и собираю трассу.
Ну, стандарт. Там всё расчитано. Хотя я обычно ставлю дымоход на 5-10 мм больше. Через специальный переходник.
|
|
|
|
Дата: 09-11-24 22:25
насчет как чего топить - понял.
ну у меня как я писал выше опыт то имеется.
сейчас с горючкой как я писал выше - проблем не будет.. это раньше у меня была в основном сырая елка да сосна.
сейчас лес ольхи и еще пара огромных ив - которые тоже в очереди на аннигиляцию.
вот вопрос как к печнику.
в соседнем объекте недвижимости - планируется котел 60 киловатт на дровах.
он огромный. котел я купил уже.
он будет греть теплоноситель - ну это отдельная тема.
тут про дымоход.. так вот - выход там горизонтальный. выход кажется 200..
я хочу это выход продолжить сразу метром трубы горизонтальной - и пройти стену сразу выйти на улицу и городить вверх сендвич.. там высота трубы будет метров 8.. это обусловлено архитектурой объекта.
вопрос - так можно сделать?.. или надо делать например сразу за котлом угол вверх скажем 45... проходить стенку под углом и делать на улице тройник косой.
здание еще не построено. есть только котел.. вот хочу понять как строить применительно к дымоходу.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 00:33
Котёл супер мощный. Из него должна выходить голая труба не менее метра. А стену надо уже сендвичем проходить, а то будешь зимой улицу отапливать.
Неужели у котла нет вертикальной заглушки?
С такой махиной я бы лично уже раз десять мозги дымоходчикам взорвал. В смысле - изготовителям дымоходов.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 09:07
ViktorMANN писал:
> надо уже сендвичем проходить, а то будешь зимой улицу отапливать.
> Неужели у котла нет вертикальной заглушки?
Что такое вертикальная заглушка? Заслонка на дымоходе? Она нафик не нужна. Собирает нагар и тормозит выход дыма. К тому же она всё равно не герметична, а с обязательным вырезом по технике безопасности.
Любой современный котёл имеет герметичные дверцы - топливную и поддувала. Когда они закрыты - тяга не идёт совсем. Регулировка тяги при работающем котле совершается дверцей или шторками поддувала.
Сендвич через стену или не сендвич - не имеет значения Поскольку тепло(жаро)изоляция даже в кирпичной стене всё равно нужна. Главное, чтобы труба в стене была не менее 0,8 мм нержавейки. Но, удобнее проводить через стену уже сендвич, да. При этом не надо думать, что он спасёт от возгорания стену деревянную. Горящие материалы надо отделять от сендвича буквально рулоном (слоёв 5) асбестовой ткани со стеклотканью сверху. А на одной даче я ещё и кирпичами и жестью проход трубы обложил. Слишком многоо там было дерева в двухэтажном строении. Ставил печь с расчётом н анебольшое землетрясение. В общем, всегда надо всё строить с запасом, как я обычно говорю, на случай ядерной войны.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 10:04
Legendарный МИГ писал:
> сейчас лес ольхи и еще пара огромных ив - которые тоже в очереди на аннигиляцию.
Как показал опыт - лучшая прочистка печных каналов и дымоходов - сухие старые заборные доски. Которым по полвека или чуть меньше, и которые все в трещинах. Ну, или типа таких. Они искрят и дают пламя так, что искры и пламя прошетают по дымоходу и вылетают из трубы. Поэтому такуютпротопку не надо делать вечером ит тем более в сухую осеннюю погоду. А вот днём и в дождичек или зимой днём - самое то. Прожигается всё что "налипло" внутрит дымохода.
> вот вопрос как к печнику.
> в соседнем объекте недвижимости - планируется котел 60 киловатт на дровах.
> он огромный. котел я купил уже.
> он будет греть теплоноситель - ну это отдельная тема.
> тут про дымоход.. так вот - выход там горизонтальный. выход кажется 200..
> я хочу это выход продолжить сразу метром трубы горизонтальной - и пройти стену
> сразу выйти на улицу и городить вверх сендвич.. там высота трубы будет метров
> 8.. это обусловлено архитектурой объекта.
> вопрос - так можно сделать?.. или надо делать например сразу за котлом угол
> вверх скажем 45... проходить стенку под углом и делать на улице тройник косой.
>
> здание еще не построено. есть только котел.. вот хочу понять как строить
> применительно к дымоходу.
В многоканальных печах дым из топки никогда (кроме летнего хода) не идёт сразу вверх. Напротив, он за хайлом приспускается чуть ниже сореднего уровня топки или, оставаясь на её уровне, разворачивается обратно и примерно 1,5 м идёт по горизонтальному печному каналу, который потом идёт по 1,5м вверх и вниз - 2,3, а иногда и пять раз (пятиканалная печь), последовательно приближаясь к главному дымоходу, т.е. трубе. Есть только правило, что общая долина каналов печи до заслонки под потолком не должна превышать 5-6 м. Ну, плюс минус. Там ещё от сечения зависит.
В Вашем случае первое, с чего бы я начал - это с эксперимента. Примкнул к котлу горизонтальную трубу на 1,5м затопил его. Это можно сделать на улице и в строящемся помещении. Дым от нескольких газет проблемы не создаст при открытых окнах. Если будет тянуть - то и с вертикальной трубой потянет тем более.
Не забывайте, что растапливать надо горящими дровами, щепой и картоном, дающими пламя, а не дымящими. Потому что огонь сразу стремится вверх, а дым - во се стороны.
Ну, и, опять же - надо думать о прочистке. К каждому колену дымохода должен быть доступ. А там, где его нет - сделать такой.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 13:50
много интересно написано.
про много канальные печи - я если честно не понял нихера.
про то что вытащить и поставив трубу протопить газетой посмотрев как будет тянуть - понял. единственно что я врядли смогу внятно оценить результат.. но попробую.
про доступ к колену..

я хз как в случае такого дымохода обеспечить доступ к горизонтальному колену.. но не думаю что оно будет зарастать..
про обустройство - ППУ тут уже обсуждали много раз. я примерно понял что к чему.
у меня строение будет каркасным - но внутри котельной я все еще собираюсь из ГВЛ сделать. и наверное из него же буду строить нормальный ППУ с засыпкой керамзитом там и прочим.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 16:36
Когда надо чистить горизонтальный выход из котла - снимаешь заглушку 4 и гибким чем-нибудь (специальные ерши на гибкой штанге или просто кусок шланга - главное - чтобы не царапал сильно стенки тонкой нержавейки) проходишь туда до самого котла.
С котла навернка тоже выход в дымоход не перекрыт какой-нибудь шторкой.Тогда и оттуда можно залезть почистить даже рукой со щёткой, насколько её хватит. Хотя, может быть, что часто бывает, со стороны котла прямой доступ к выходу перекрыт конструкцией топки.
Дымоход вертикальный крепи на нормальные крепления. Учитыай, что хомуты - это не крепления. Они просто для стяжки колен дымохода между собой.
На выходе через стену сваренный из 45-50мм уголка "треугольник" должен быть. Который держит вес всей конструкции. И на крыше не забывай растяжки или какие-то опоры. чтобы труба не была без крепления выше 1 м. И точно чтобы не была без крепления выше соединения дымоходных колен между собой.
Чтоб не было так, как на фото коттеджа с трубой.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 16:37
Teddy писал:
> Чтоб не было так, как на фото коттеджа с трубой.
Внизу "треугольник" правильный. А наверху труба переломилась уже и рухнет в сильный ветер.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 16:40
Пример идеальной жароизоляции внутри помещения.
Печь-камин на деревянном полу стоит на кирпичном подиуме, обклеенным керамонганитом.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 16:46
Пример выхода дыма из топки печи даже не по горизонтальному каналу, а вниз.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 16:55
Legendарный МИГ писал:
>
> про обустройство - ППУ тут уже обсуждали много раз. я примерно понял что к
> чему.
> у меня строение будет каркасным - но внутри котельной я все еще собираюсь из ГВЛ
> сделать. и наверное из него же буду строить нормальный ППУ с засыпкой керамзитом
> там и прочим.
На даче мы колхозили так. Были ограничены в пространстве и фантазиях ввиду того что приходилось выпиливать проход в стене из сруба. И, тем не менее, уже до кирпичей нагрев был не больше 60 градусов. Поскольку труба (не сендвич) была обёрнута асбестовой тканью и фольгой. При этом первую асбестовую ткань при испытаниях мы забраковали и отвезли обратно в магазин Дымилась и меняла цвет. И такое бывает.
Если окно для выхода трубы сделать достаточным по размеру, то асбест не нужен и керамзита хватит. Но обернуть трубу специальной жаростойкой ватой (продаётся в печных магазинах и отделах) и/или фольгой всё равно надо. Поскольку, хотя это и сендвич, но вдруг внутренняя труба прогорит со временем. Маловероятно раньше 10 -20 лет на фирменном хорошем, но всё же.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (217.118.90.---)
Дата: 10-11-24 19:17
Поосторожнее к советам Тедди. Он за короткое время на МЛ уже насоветовал с три короба.
Температура на наружном контуре КАЧЕСТВЕННОГО НОВОГО сендвича может достигать 160 градусов. У уставшего непредсказуемо. При устройстве и монтаже ППУ смотреть рекомендации пожарной службы, почему то рекомендации производителя, в моем случае Феррум (у нас другого не было когда я этим занимался) , значительно мягче.
PS : Температура возгорания пересушенной и перегретой древесины из разных источников 140-160 градусов.
PS2: Сендвич дымоход не является противопожарным элементом, у него другие задачи.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 19:36
Андрей65 писал:
> Поосторожнее к советам Тедди. Он за короткое время на МЛ уже насоветовал с три
> короба.
>
> Температура на наружном контуре КАЧЕСТВЕННОГО НОВОГО сендвича может достигать
> 160 градусов. У уставшего непредсказуемо. При устройстве и монтаже ППУ смотреть
> рекомендации пожарной службы, почему то рекомендации производителя, в моем
> случае Феррум (у нас другого не было когда я этим занимался) , значительно
> мягче.
>
> PS : Температура возгорания пересушенной и перегретой древесины из разных
> источников 140-160 градусов.
>
> PS2: Сендвич дымоход не является противопожарным элементом, у него другие
> задачи.
А что не так в моих советах? Читайте внимательнее их, и тогда у Вас не будет к ним никаких претензхий. То, что я советую - превосходит нормы противопожарных служб.
Сэндвич я вообще не расматриваю как надёжную защиту от огня. Даже фирменный. А нефирменный - тем более. Если прогорит внутренняя 0,8 мм нержайвейки, то внешняя 0,5 мм прогорит тем более. А жароизоляция внутри... ну, всякое бывает. Может, как раз в этом месте станок по заполнению трубы поперхнулся или состав наполнителя оказался бракованный.
140 градусов может "сплюсоваться" с другими факторами. И тогда для возгорания хватит и 70 градусов. Поэтому жароизоляцию в таких местах (через стены и потолочные перекрытия) надо делать по принципу, как в анекдоте:
"Берёжёного Бог бережёт", - сказала монашка, натягивая презерватив на огурец.
Я не первый год делаю дымоходы, ремонтирую и чищу их, в т.ч. и после пожаров. Поэтому знаю, что говорю.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 19:39
Teddy писал:
> На даче мы колхозили так.
За листом нержавейки в углу ещё 1 см специального жаростойкого слоя типа минваты.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 19:46
Андрей65 писал:
> рекомендации пожарной службы
Кстати, о пожарных службах. В сентябре или октябре этого года (не помню точно) исправил/восстановил тягу в котлах Добровольного общества пожарников. Случай был нетипичный. Обратились по рекомендациям ко мне. Пришлось смотреть всю систему. Начал с котлов. Закончил на 7 м над крышей. Дымоходы были чистейшие. Взял 5000, хотя эта работа стоит в пять раз больше. Но я никогда не работаю за деньги. А просто занимаюсь тем, что интересно. За деньги в моём возрасте работают те, про кого поётся: "Куда Ввс, сударь, к чёрту занесло! Неужто Вам покой не по карману?".
А это - труба, которую я построил в прошлом году (с камино-печью на первом этаже и общей высотой дымохода 12 м). Найдёшь больше на доме частного владельца хоть во всей России - тогда будешь говорить, что с моими советами надо поосторожнее.
Мой рост 195 см - если понадобится для масштаба.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 19:47
Кстати, в этом дымоходе нет задвижки. Ни одной. В жару +35С и мороз -35С в дымоходе нет конденсата и воздушной пробки. И тёплый воздух из дома не вытаскивает.
Построен без чертежей и расчётов на личном опыте и интуитивном понимании процессов горения и дымодвижения в печах и каминах.
В то время как многие камины и печи, построенные по чертежам и проектам, имеют и конденсат зимой и воздушные пробки с обратной тягой летом.
Перед началом строительства чуть не подрался с консультантами печно-каминного бутика, советующими владельцу будущей печи с камином всякую ерунду со ссылкой на нормы и инструкции .
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-11-24 22:15
я прекрасно знаю возможности сендвича.
само собой сендвич не будет контактировать с древесиной.
ППУ вижу минимум метр на метр гдето. и железо его обрамляющее будет контактировать с ГВЛ. которому всеже попроще.
сендвич будет контактировать только с керамзитом.
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 23:11
Teddy писал:
> Пример идеальной жароизоляции внутри помещения.
>
> Печь-камин на деревянном полу стоит на кирпичном подиуме, обклеенным
> керамонганитом.
Я имел в виду заглушки под вертикальный выход дымохода. Обычно на более навороченных и мощных котлах, если и делают задний основной выход, сверху делают заглушки на самом котле для перестановки выхода дымохода.
На вашем фото идеальный вариант. Но саму стену я бы все- таки проходил уже сендвичем. Есссно, так же в спец коробе и базальтом и распорками для крепления сендвича в самом коробе. Это " самое слабое звено", поэтому его надо по максимуму сделать надёжным.
|
|
|
|
Дата: 11-11-24 08:34
ViktorMANN писал:
> На вашем фото идеальный вариант. Но саму стену я бы все- таки проходил уже
> сендвичем. Есссно, так же в спец коробе и базальтом и распорками для крепления
> сендвича в самом коробе. Это " самое слабое звено", поэтому его надо по
> максимуму сделать надёжным.
Так труба была не седвич. Не все заказчики хотят тратиться на сендвич. Да и не везде он нужен. Но закрыли там всё хорошо. Лучше, чем в спецкоробе с базальтом. Несколько слоёв толстой асбестовой ткани, стеклотканб, фольга, кирпич и жесятной самодельный короб между кирпичом и брусом. Опоры снизу также не было. Но кроншейны по стене варили сами, и они очень отличались от магазинных. Труба на стене закреплена на трёх кроншейнах (на каждом колене дымохода - свой) на три точки опоры каждый со своими хомутами.
Вообще, когда делаешь такие дымоходы, надо проверять-трогать всё руками при их растопке на полную и самому висеть и качаться на основных креплениях, как обезьяна.
|
|
|
|
Дата: 11-11-24 08:38
ViktorMANN писал:
> Я имел в виду заглушки под вертикальный выход дымохода. Обычно на более
> навороченных и мощных котлах, если и делают задний основной выход, сверху делают
> заглушки на самом котле для перестановки выхода дымохода.
Это не всегда нужно. А иногда не нужно вообще. Всё зависит от конструкции печи и их топок. Которые могут быть универсальные, а могут быть расчитаны только на горизонтальный или только на вертикальный выход дыма.
|
|
|
|