|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 22:12:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:12:20 |
|
Автор: Жек (---.pppoe.mark-itt.net)
Дата: 24-09-24 01:55
Приветствую, есть вопрос строительный.
Забили свайное поле. Несколько свай, в том числе, особо нагруженные, имеют отклонение от вертикали до 3 градусов. По нормам вижу, что допустимо до 1 градуса. Насколько страшно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 24-09-24 01:58
Длина погруженной части 2,5 метра. Несущая способность около 40-45 тонн, нагрузка не более 25 тонн.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-09-24 02:21
Жек.
Ты же все равно будешь разбивать оголовки и лить ростверк.
Не загоняйся " некоторой костной" свай в середине будущих ростверков....
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 02:36
Вот эти кривые.
Интуитивно – пофиг, но СП говорит либо 1 см на метр либо брак. Повторю, речь про отклонение от вертикальной оси, то есть свая заходит в землю под углом 3 градуса.
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (---.2.ipoe2.subnets.khb.ttkdv.ru)
Дата: 24-09-24 11:58
Мне кажется, или там всё свайное поле кривое? ) на глаз разбивку делали што ли?
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 12:26
FarEastVlad писал:
> Мне кажется, или там всё свайное поле кривое? ) на глаз разбивку делали што ли?
2,5 метров забивные сваи...
Это так.
Лохам лоб помазать.
Одна из причин , почему сваи били раньше только копром ( сейчас модно стало вдавливать) - бьются они " до упора".
А " упор" это когда оголовок раскалывается ( а там арматура усиленная . как ливший сваи самолично в Ижевске утверждаю)
На фото нашего новоявленного " прораба" только одна свая с признаками начала " расклёпа" оголовка.
|
|
|
|
Автор: Самовар (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 24-09-24 15:32
Я намеренно не стал спрашивать о причине принятия решения бить сваи, дабы не вступать в долгую дискуссию. Не зная грунтов в месте строительства вообще пустой разговор. Если решение принято верно, то там должно быть 2.5 метра "болота" и под ним твердое основание, ровное как лист бумаги.
Свайный фундамент делают на слабых грунтах, что бы передать ОСНОВНУЮ нагрузку от здания на то основание, которое сможет его удержать. Ростверк, практически лишь связывает сваи и служит для передачи на них нагрузки от стен. Федот прав, сваи колотят до отбоя, который при наличии данных о проектной глубине погружения сваи и служит сигналом о том, что надёжное основание достигнуто. Есть нюансы конечно... к примеру песок способен дать отбой, а через некоторе время релаксировать и пропустить сваю дальше. Зная геологическую обстановку в конкретной точке, такие сваи оставляют на время и потом добивают до проектной глубины. В данном случае, сомнительно, что бы сваи сваи били ради переноса нагрузки на твердое основание - все оголовки целёхонькие и забито ровно под уровень, а так не бывает. Скорее всего, КМК имеет место профанация и развод заказчика на деньги. В месте, где хватило бы обычного МЗЛФ или монолитной плиты, как сейчас модно, заколотиди сваи, которые висят в воздухе... потом свяжут их ростверком который и примет на себя всю нагрузку от строения играя роль МЗЛФ. Я намеренно не говорю о ФБС, которые можно было бы выложить в четыре-пять рядов и устроить, скажем, техническое подполье , потому как видимо проектом этого не предусмотрено. Если бы нужно было бы заглублённое помещение, то сваи колотили бы в дно котлована.
То есть я хочу донести то, что если геологичесике условия позволяют строить на ленточном фундаменте, то такие сваи, просто похороненные в земле деньги.
|
|
|
|
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата: 24-09-24 15:51
Самовар писал:
....заколотиди сваи, которые висят в воздухе...
ты как обычно, написал много букв, и все мимо.
они не висят в воздухе. смысл таких свай, в отличии от винтовых, именно не упираться в материк, а держать нагрузку за счет того, что защемлены в грунте, боковое трение держит нагрузку, а конец свай при забивке уплотняет почву перед собой. Чем шире стенка ж/б сваи, тем более сильную нагрузку выдерживает.
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (178.176.80.---)
Дата: 24-09-24 15:56
Александр Иваново писал:
> А подскажите, пжл, в каком случае нельзя применять винтовые сваи? Есть такие
> грунты вообще, когда нельзя?
Есть , агрессивная среда, щелочи, кислоты...
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 15:59
Любая свая, винтовая, забивная, буронабивная и так далее, работают только за счет того, что опираются своей пяткой в твердое основание. До какой глубины крутить и на какое основание опереться, решается исключительно исходя из проектной нагрузки на сваю. Можно увеличить несущую способность за счет увеличения площади пятки - буронабивные сваи (специальные буры, либо взрывом). В принципе, любое стабильное основание, может служить опорой для сваи, вопрос лишь в количестве свай. Вопрос наличия стабильного основания - вопрос длины сваи. Не бывает такого, что бы опереться было не на что.
То есть, грубо говоря, нельзя сваю оставить висеть в воздухе (плывун, водонос и прочее), нужно или не доходить до нестабильного пласта, либо проходить его.
Решение о глубине расположения пятки сваи, принимается исходя из геологической обстановки (карта залегания грунтов, пробное бурение). В каком грунте остановиться, зависит от проектной нагрузки и количества свай.
Это всё очень утрировано и упрощенно.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 16:02
co4el (Самара) писал:
>а держать нагрузку за счет того, что защемлены в грунте,
> боковое трение держит нагрузку, а конец свай при забивке уплотняет почву перед
> собой. Чем шире стенка ж/б сваи, тем более сильную нагрузку выдерживает.
Ну, вот и спецы подтянулись! Им и карты в руки :-) Моё присутствие считаю лишним.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата: 24-09-24 16:56
>работают только за счет того, что опираются своей пяткой в твердое основание.
Ну не совсем так. В зависимости от типа грунта пропорция разная.
См п. 6.2 СП 24.13330.2021 Ссылка.
|
|
|
|
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата: 24-09-24 17:41
Самовар писал:
> Моё присутствие считаю
> лишним.
а вот это верное решение. А то насоветуешь тут человеку.
Вот эти колышки (ж/б сваи), они как раз висят. Но не в воздухе, а в толще земли. И единственное, чего стоит бояться ТС, так это того, что недостаточная длина может при морозном пучении вытолкнуть сваю. То есть 1,6 м в пучинистом грунте, а нижние 0,9 м в грунте, не подверженном пучению. Вот за эти 1,6 м ее и вытянет. (Не сильно, но фундамент может сыграть). У винтовых таких проблем нет, т к они якорем держатся ниже слоя промерзания за счет лопастей. На них же и опираются, т к диаметра трубы абсолютно недостаточно, чтобы свая держалась стенками в грунте. У ж/б все наоборот. Снизу она "заточена", чтобы не опираться, а проходить максимально легко в грунт.
Епт, вопрос был конкретно самовару))). Тогда извиняюсь, пусть он советы раздает, конечно.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 17:49
Несомненно, есть и так называемые "висящие" сваи. Такие сваи используют там, где нет возможности достигнуть прочного несущего основания и несущая способность сваи достигается за счет погружения её на глубину при которой силы, передаваемые от грунта на боковую поверхность и пятку сваи сваи в совокупности, выведут её на проектную нагрузку. Но это совсем другая история и речь там не о метрах, а о нескольких десятках метров.
Здесь основной вопрос в том, что если там такой прочный грунт, который якобы держит сваи за счет бокового трения при погружении всего в 2.5 метра, то зачем было вообще сваи городить? Я понимаю, если бы дом на склоне строился, там нужно было бы удержать от сползания, а здесь то зачем? Избыточность от неграмотности. Не удивлюсь, если тут еще и монолитную плиту по оголовкам зальют.
Ну и товарищам, желающим непременно пособачиться, а не вести дискуссию цивилизованно - я не Бог и знания по предмету получал почти сорок лет назад. Могу что то и упустить, так можно просто поправить, а не лезть в бутылку. К тому же вопрос на столько объемен, что сьремясь всё упрсостить до бытового уровня, волей-неволей упускаешь кучу нюансов.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 24-09-24 18:22
Самовар писал:
> Я понимаю, если бы дом на склоне строился, там нужно
> было бы удержать от сползания,
Винтовые сваи удержат дом от сползания на склоне?
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 18:30
На сколько помню, любой фундамент является противооползневым сооружением, в той или иной степени, в зависимости от конструкции. Другое дело, что это не исключает мероприятий по укреплению оползневого склона самого по себе, если это требуется. То есть, будут ли препятствовать винтовые сваи сползанию сооружения? Несомненно да. Достаточно ли свай фундамента, для удержания склона - нет.
Опять же слишком много нюансов. Для этого куча расчетов с кучей вводных. Мы тут всё стремимся до бытового уровня опустить, а это допускает массу погрешностей.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (176.59.192.---)
Дата: 24-09-24 18:55
Что будет крепче держать фундамент, заколоченая винтовая? Или закрученая забивная? Есть расчеты или госты?
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 19:17
Правильно расчитанные и правльно заглубленные, в соответствии с расчетными нагрузками, будут держать одинаково. Каков вопрос - таков и ответ.
И как правильно замечено - есть расчеты. Расчеты не дешевые, включающие как задокументированные данные по району, так и данные изысканий по конкретному участку. Если есть сомнения в несущей способности грунтов на своем участке, то придётся платить. В основном же все делают "как у соседа". Такое решение для малоэтажного дачного и ИЖС строительства практически всегда оправдано, ибо несущая способность того, что городят по незнанию, как правило многократно превышает те нагрузки, которые потом на это лягут :-)))) Но это уже дело лично каждого. Кошелёк страдает в любом случае - это либо экономия материалов, но траты на расчет, либо переплата за избыточность.
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (77.35.181.---)
Дата: 24-09-24 20:11
У нас раньше все многоэтажки строили на забивных сваях. Ни разу на свайном поле не видел двух свай забитых на одном уровне)) Все сваи торчали из земли от полуметра до двух, т.к. забивались до упора в несущий слой. Потом их все обрезали до одного уровня и делали ленточный фундамент.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.mtsnet.ru)
Дата: 24-09-24 20:14
Ого какая дискуссия)
1. Били по колышкам, расставленным спутниковым посохом. Они укладываются в 3-5 см отклонения от осей, тут нормально.
2. С 1,5 метров глубины твердая глина, а над ней пылеватый песок. Сваи там – хорошее решение. Несущая способность определялась по данным геологии, полученными статическим зондированием.
3. По сваям ростверк 600х400, на нем монолитное перекрытие 180 мм.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 20:14
У себя на участке делал буронабивной фундамент, размеры примерно 10 на 15 метров. Глубина бурки колебалась от 1,5 до 2,2 метра. При этом все бурилось "до упора" пока бур на 400 не упирался в слой спрессованной дресьвы.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 20:16
Жек писал:
> 3. По сваям ростверк 600х400, на нем монолитное перекрытие 180 мм.
И дом в три этажа?
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 21:18
Классика жанра, "ёпта"(С) :-) Фундамент городим как минимум под пятиэтажку, а водружаем на него избушку с куринными ножками :-) Какое в этом случае может быть беспокойство об отклонении сваи от вертикали? Даже если бы ты эти сваи просто разложил на земле, залил бы их плитой, то и тогда было бы избыточно :-)
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 24-09-24 21:20
Самовар, ты ещё не видел какой я фундамент под гараж из металло-профиля делаю сейчас. Сфоткаю, офигеешь)) Главное сам понимаю, что фундамент сверхизбыточен, но остановиться не могу.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 22:31
Так я разве что против имею? :-)))) Это хорошо, когда осознвешь, что ввалил больше чем надо, но относишься к этому с пониманием и иронией.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 22:58
На 200-х сваях не проходил по СП по нагрузкам.
Дом 26 метров длиной одной конструкцией с неидеально распределенной нагрузкой. Разница по фундаменту была 300-400 тыс, не было смысла экономить, так как при любой трещине на отделке в будущем исправить будет на порядок дороже, если вообще возможно.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 23:02
Это моя первая стройка, перестраховываюсь, не вижу в этом плохого ничего. Дом дорогой, с отделкой дороже конструктива, уж фундамент-то точно пусть будет с запасом сделан. У меня впереди вязка каркасов под дождем и снегом + две заливки с прогревом – есть где накосячить, пусть хоть сваи нормальные будут.
|
|
|
|
Дата: 24-09-24 23:33
Про техподполье. При разработке планировочного решения я скомпоновал кухню, котельную и санузлы рядом и все сети будут расположены в техподполье. Просто у него площадь около 20 м2, а пятно застройки 370 м2 – нет смысла делать миллион продухов, которые в данном случае влияют на архитектуру существенно.
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 00:31
ВовкаК писал:
> У нас раньше все многоэтажки строили на забивных сваях. Ни разу на свайном поле
> не видел двух свай забитых на одном уровне)) Все сваи торчали из земли от
> полуметра до двух, т.к. забивались до упора в несущий слой. Потом их все
> обрезали до одного уровня и делали ленточный фундамент.
Ты за базаром то следи...
Ростверк только похож на ленточный фундамент.
Общего у них только то, что они оба фундаменты .
А вот принцип их работы - две огромные разницы...
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 00:33
Жек.
Ну переставай смешить народ.
" прораб" узбеко- таджикского разлива.
Нихера не петрящий ни в сопромате , ни в основах строительных конструкций...
Для начала хотя бы строительный техникум бы закончил.
А лучше - ВУЗ.
По специализации " производитель строительных работ".
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 02:27
Федот, что конкретно в данной теме, адресованной Самовару, дало повод для таких комментариев? И где тот пост в котором я просил учить меня жить и образовываться?
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 02:38
Я даже добавлю… у меня есть подрядчик с конструкторами, прорабами и всем остальным необходимым. Моя задача – авторский надзор над реализаций архитектурной задумки и дотошный контроль качества выполняемых работ. В случаях, когда мне не хватает узкоспециализированных данных, я обращаюсь к тем, кто ими владеет. В чем проблема-то?
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 03:04
Афтарский надзорррр..
Пля.
Очередная деффачка- дизигнер.
Знаешь, чем отличается архитектор от деффачки, окончившей курсы дизайнеров при местечковом бюро по трудоустройству ?
Тебе не понять.
Эффект Даннинга/ Крюгера ибо работает.
Тебе уже сказали все вышеотписавшиеся.
Твои воткнутые в сыру землю зубочистки - только манду старой бабки почесать пригодны.
До полноценных свай этим подъёбкам - как раком до Пекина.
Горе дизигнерша ты наша...
|
|
|
|
Автор: caddx (---.spbmts.ru)
Дата: 25-09-24 03:54
Александр Иваново писал:
> Акций точно нет. Я бы знал.
🤣🤣🤣🤣🤣🤣, Саша, ты сделал мой вечер, вот реально, поднял настроение, как вспомню твой ответ то смеюсь, даже жена косо смотрит
|
|
|
|
Автор: YURAN (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-09-24 03:55
Не заказчик, а подарок для разводил😁
Доверять АН несведущим «спецам»…
Кто хоть немного в теме проектирования, строительства, АН, СК, думаю, вахуе.
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 07:06
Че бомбит-то?
Вот данные геологии по висячим (само собой, так как дом не на скале) сваям. Компетентность геологов – высшая из возможных, все бы так работали. Никакой старушечьей манды, зубочисток, и других проф. терминов – только цифры, полученные испытанием конкретного грунта.
Я придумал этот дом и контролирую то, как он строится (кто еще-то это должен делать?) – дотошно, внимательно, вникая по ходу строительства в каждый аспект, из тех, с которыми имею дело, чтобы получить результат, который мне нужен. Не е.ите мне мозг когнитивными искажениями, огульными выводами, ох.нно глубокими оценками меня и моего заказчика.
Тема была про один (!) конкретный (!) вопрос, заданный одному (!) конкретному (!) человеку. Не воспринимается написанное – повод к доктору сходить.
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 07:26
КАК можно иметь наглость " придумывать" что либо, не имея малейшего представления как оноиустроено и работает... ( помним тему про пропиливание двери в гараже)
Архитектор - СНАЧАЛА есть конструктор- прочнист.
И лишь потом - художник.
А безответственная деффачка- дизигнер..
Это есть деффачка- дизигнер.
Слово матерное. Хуже bLяди
Забивные сваи бьются " до упора" - до кратного увеличения сопротивления забиванию.. Что проявляется в разрушении оголовка сваи. ( откалывании бетона )
Иначе это профанация и брак в работе.
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 07:49
Про «твердую глину» я написал некорректно, имея ввиду, что начиная с 1,5 метров начинается грунт, на который можно опереться. Но несжимаемой ее нельзя считать, поэтому свая будет висячей в любом случае. Забивала машина, бьющая сваи, несущие до 70 тонн. По их «показаниям» на момент забивки сваи несли не менее 35 тонн, величина отказа замерялась. Но, уверен, данные геологов точнее. Нагрузка от здания на сваю не превышает 25-27 тонн.
На участке было выкорчевано большое количество деревьев, где-то в зону забивки попали корни, поэтому есть отклонения и от разметки и от вертикали + человеческий фактор. После забивки приехали геодезисты, технадзор, внесены изменения в проект исходя из погрешностей забивки.
Где тут профанация, дилетантство и т.п.?
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 08:06
Ты не путай грубость и нетерпимость к тупорылым нубам вроде тебя с хамством. Хамишь пока тут лишь ты. Вместо благодарности за науку - неуважительно огрызаешься.
.
Ахритехтарр.. Не имеющий даже малейших понятий в конструктиве и работе материалов на изгиб/ излом и т.д...
смИшно.
Полгода назад не представлял как пропилить дверь в кирпичной стене.
А тут - уже ДОМ " спроектировал".
Было бы смешно, если бы это не было бы всерьёз...
Полный ПИЗЪДЕЦЪ.
|
|
|
|
Автор: Жек (---.izhnt.ru)
Дата: 25-09-24 16:22
Что в этой теме не воспринимаешь то, что написано, что в теме про гараж, где, видимо, даже не понял, в чем была суть вопроса.
Можно посмотреть на что-то построенное или сконструированное человеком, дающим моей деятельности столь красноречивые оценки, даже не видя, о чем говорит?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (81.9.127.---)
Дата: 25-09-24 17:01
Александр Иваново писал:
> Жек, лодку, лодку проси показать, лично им сваренную.
> Гарантирую шок и трепет))
Залезь в архивы форума и посмотри.
Тег для поиска " Броненосец Акулькин".
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 19:05
Его лодку (недостроенную?) не нам критиковать – мы в этом вопросе дилетанты, а он закончил минимум два судостроительных вуза и механ по металлобработке, раз взялся за такой серьезный проект.
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 19:11
А в строительной сфере, особенно, в архитектурном ее аспекте есть объекты, подтверждающие экспертность мнения?
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 19:40
Глянул тему про гараж. Вот каким был мой вопрос.
Вместо ответа на него, ты зарядил описание кустарного каркаса из кривого уголка. В судостроительном так учили?
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 20:37
Федот, сумничал про ленточный фундамент и ростверк. Ну так и сам следи "за базаром" - сваи бьются не "до упора", а "до отказа")))) Судостроитель-архитектор))))
|
|
|
|
Дата: 25-09-24 20:55
Сколько же по стране дилетантов и шарлатанов, бьющих сваи до проектной отметки, а не до разрушения ее оголовка… ужас…
|
|
|
|
Дата: 26-09-24 01:48
Жек писал:
> ужас…
Разбитый оголовок не является маркером качества забивки сваи. Всё гораздо сложнее. И до проектной отметки бывает не доходят, или наоборот пролетают глубже. Иногда, да практически всегда, проект корректируют в зависимости от реальных данных по погружению свай. Могут недобить, могут заглубить дальше. Всё зависит от того, когда наступит отбой. Определяют его тогда, когда свая ПОЧТИ перестает погружаться. Тут встиает вопрос по пректной глубине. К примеру проектом задано заглубить на 12 метров, а отбой наступил на 9-ти... Признак отбоя - прекращение погружения сваи за некую серию ударов. Ну, например погружение 0.5см. за, скажем, сто ударов. Тогда процесс останавливают и документиуют отбой на такой то глубине. Через несколько суток эту сваю снова начинают забивать. Если полезла дальше - бъют дальше, а если показала нулевое погружение при тех же 100 ударах, то так и оставляют. После этого все документируется и отправляется в соответствующие организации, для принятия решения по изменению проекта. Могут добавить свай на поле или счесть достаточным. Примерно как то так.
Не знаю как сейчас, а при советсткой власти, непременно велся журнал производства работ нулевого цикла. Заносилось всё, включая данные призводящих работы. Ибо если накосячат с фундаментом, то потом всё остальное уже не важно будет :-). Если в процессе эксплуатации обнаруживались какие то косяки по нулевому циклу, то прораб мог и присесть запросто за давно забытые грехи.
|
|
|
|
Дата: 26-09-24 01:57
Жек писал:
> ужас…
Разбитый оголовок не является маркером качества забивки сваи. Всё гораздо сложнее. Иногда, да практически всегда, проект корректируют в зависимости от реальных данных по погружению свай. Могут недобить, могут заглубить дальше. Всё зависит от того, когда наступит отбой(отказ). Определяют его тогда, когда свая ПОЧТИ перестает погружаться. Тут встает вопрос по проектной глубине. К примеру проектом задано заглубить на 12 метров, а отказ наступил на 9-ти... Признак отказа - прекращение погружения сваи за некую серию ударов. Ну, например погружение 0.5см. за, скажем, сто ударов. Тогда процесс останавливают и документируют отказ на такой то глубине. Через несколько суток эту сваю снова начинают забивать. Если полезла дальше - бъют дальше, а если показала нулевое погружение при тех же 100 ударах, то так и оставляют. После этого все документируется и отправляется в соответствующие организации, для принятия решения по изменению проекта. Могут добавить свай на поле или счесть достаточным. Примерно как то так.
|
|
|
|
Дата: 26-09-24 02:29
ВовкаК писал:
> Федот, сумничал про ленточный фундамент и ростверк. Ну так и сам следи "за
> базаром" - сваи бьются не "до упора", а "до отказа"))))
Разницу сможешь объяснить??
Я - весь внимание.
|
|
|
|
Автор: prof (217.168.242.---)
Дата: 26-09-24 18:36
я дом строил лет 20 назад - выкопал котлован, накидал блоков фбс по периметру, сверху дом 2 этажа
ни геологии ни расчетов ничего не делал......
все стоит не шевелится
сосед мой еще проще поступил - спёр мостовые сваи с работы, кинул их на землю, даже плодородный слой не снимая и поставил сруб 2 этажа
и тоже все стоит
|
|
|
|
Дата: 26-09-24 20:09
федот68( Калуга) писал:
> ВовкаК писал:
>
> > Федот, сумничал про ленточный фундамент и ростверк. Ну так и сам следи "за
> > базаром" - сваи бьются не "до упора", а "до отказа"))))
>
> Разницу сможешь объяснить??
> Я - весь внимание.
Ты же меня в терминологию ткнул. Вот и я тебя туда же. Раз ты такой специалист, то сам и "следи за базаром" своим в первую очередь.))
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (178.176.88.---)
Дата: 26-09-24 20:41
prof писал:
> и тоже все стоит
Не показатель. Совсем. Примеров масса. Один построил так, нормально, у соседа стену порвало. А ведь делали одинаково )
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата: 26-09-24 23:48
ВовкаК писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > ВовкаК писал:
> >
> > > Федот, сумничал про ленточный фундамент и ростверк. Ну так и сам следи "за
> > > базаром" - сваи бьются не "до упора", а "до отказа"))))
> >
> > Разницу сможешь объяснить??
> > Я - весь внимание.
>
> Ты же меня в терминологию ткнул. Вот и я тебя туда же. Раз ты такой специалист,
> то сам и "следи за базаром" своим в первую очередь.))
Я тебя не в терминологию ткнул.
А - ленточный фундамент от ростверка принципиально отличается.
По хорошему - ростверк надо лить , обеспечив его зазор от подстилающего грунта.
А лента - опирается на грунт.
По сути.
Поясни разницу " до упора" и " до отказа".
Коль не можешь - так и не умничай.
|
|
|
|
Дата: 26-09-24 23:59
ВовкаК, отказ – немного другое, Федот имел ввиду именно «упор», думаю – положение, ниже которого свая вообще не забивается усилием, при котором не разрушается в пыль оголовок.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 00:08
В моем случае отказ на проектной отметке составлял около 15 мм с одного удара молота весом 1,7 тонны. При этом половина сваи проходила песок (возможен был эффект сухого трения за счет отжатия воды) а вторая половина погружалась в глину (в момент забивки сопротивление меньше, чем после «отдыха» в десятки дней, за счет водяной пленки, возникающей между сваей и глиной в момент забивки). По крайней мере такой вывод я сделал из большого количества изученной по данному вопросу информации. Поэтому доверяю скорее данным геологии, выполненным методом статического зондирования, на которые по СП коэффициент надежности – 1,25.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 00:15
Несущая способность сваи выбиралась исходя из двойного запаса относительно данных геологии, чтобы дальнейшие возможные косяки с марками бетона, армированием были отчасти подстрахованы и чтобы осадка здания была минимальной – хотел снизить риски, связанные с неравномерностью осадки, чтобы через 10, 20, 30, 50 лет ничего не треснуло по этой причине.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 00:57
Жек писал:
> ВовкаК, отказ – немного другое, Федот имел ввиду именно «упор», думаю –
> положение, ниже которого свая вообще не забивается усилием, при котором не
> разрушается в пыль оголовок.
Самовар выше сказал :
" типа сто ударов копра , а свая на 0,5 сантима токома". Даже не дойдя до проектной глубины...
Проще отлистать и прочесть заново, что говорил Самовар.
Винтовые сваи, кстати - по похожему принципу заворачиваются.
Должны пройти ниже уровня промерзания ( ищем по таблицам для своего региона/ данной местности) а далее - до ... Иногда до поломки инструмента :-))
Один из критериев ( когда винтовая свадьба крутится " за шплинт" - за " палец", через просверленные для него в стенке ствола отверстия) - когда этим " шплинтом" тело трубы буквально режется.
Типа " приехали, поезд дальше не идэ.. "
То есть свая " нашла упор" ( бывает наоборот - найдёт большой камень , упрется в него, крутится и не погружается дальше. Если глубина уже достаточная - то и пусть так )
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 01:23
—— типа сто ударов копра , а свая на 0,5 сантима токома". Даже не дойдя до проектной глубины...
Проще отлистать и прочесть заново, что говорил Самовар.——
Важно не то, что проще, а то, что правильно.
Надо, наверное, понимать разницу между 12 метровой сваей 400х400 под высотку с сотнями тонн несущей способности и моими, как ты говоришь, под.ебками, несущими на себе одноэтажный частный дом.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 01:44
Проектировщики по расчетам предлагали сваи 200х200. Они впритык укладывались в формулу, указанную в СП. Но. На участке росло большое количество вековых деревьев, после которых остались засыпанные хер пойми чем котлованы глубиной до 1,5-2 метров. То есть в этих местах нельзя расчитывать на трение боковин. А без него в СП это уже не укладывалось.
Свай, попадающих в «зону поражения» было 27 из 60. Поэтому я настоял на замене свай на 300х300.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 11:57
Что за бредни про " трение боковин"...
Это трение только на монтаж сваи влияет
Да при пучинистом грунте имеет паразитный эффект - поднимает фундамент.
" рассчитывать" на него, как на " несущую способность" - верх идиотизма.
Точнее - низ. Днище.
Особенно при сваях 2,5 метра длины ( заглубление 2 метра) и глубине промерзания в 1,5 метра... ( или 1,7? Я давно в Ижевске не был - с 1988 года много времени прошло. Мож и климат сменился там на тропический....)
Квалификация моя в архитектуре - я пять лет использовался своим дедом как " глаза и ноги".
Дед мой с первого появления в Калуге (1948? год) и до последнего вздоха числился экспертом при обл. архитектуре ( иль как оно там звалось).
Без его подписи ни одна проблемная , или ответственная стройка не продолжалась.
Ну а как деду стало сложно ходить - он меня засылал . вот с 13 до 17 своих годиков я по " стройкам века" полазил изрядно.
Например - хирургический корпус БСМП с моей подачи ( по экспертному заключению деда) почти на пятилетку застопорился в строительстве.
Ибо горе- проектировщики, привязывая типовой проект к местности перепутали север с Югом..
А для хирургии это важно - куда смотрят окна операционных и с какой стороны находятся палаты реанимации...
На этапе , когда фундамент был накрыт полом первого этажа - стройку пришлось застопорить. На переделку проекта.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-24 13:57
Это фото записи из моей трудовой книжки.
Чтоб глаза форумчанам не пучить, буквы на печати разбирая, продублирую:
Производственный кооператив по строительству свайных фундаментов "Темп-3".
Ох и забивалось тем кооперативом свай в период моей там работы!!!
Но я вам ничего не скажу - не потому что вы вредные - а потому что ничего по делу то и не знаю! )))))
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.119.---)
Дата: 27-09-24 14:10
Жек писал:
> На 200-х сваях не проходил по СП по нагрузкам.
>
> Дом 26 метров длиной одной конструкцией с неидеально распределенной нагрузкой.
> Разница по фундаменту была 300-400 тыс, не было смысла экономить, так как при
> любой трещине на отделке в будущем исправить будет на порядок дороже, если
> вообще возможно.
Для 26 метров ИМХО сечение ростверка маловато будет.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 14:36
НямЪ писал:
> Жек писал:
>
> > На 200-х сваях не проходил по СП по нагрузкам.
> >
> > Дом 26 метров длиной одной конструкцией с неидеально распределенной нагрузкой.
> > Разница по фундаменту была 300-400 тыс, не было смысла экономить, так как при
> > любой трещине на отделке в будущем исправить будет на порядок дороже, если
> > вообще возможно.
>
> Для 26 метров ИМХО сечение ростверка маловато будет.
Это не ростверк.
Это лёгкий ленточный фундамент с напиханными " для важности" " зубочистками"
|
|
|
|
Автор: Миха (176.15.250.---)
Дата: 27-09-24 15:25
Бэтмэн писал:
> Это фото записи из моей трудовой книжки...
ЗиЛ-157 это круто, наш человек)
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.119.---)
Дата: 27-09-24 15:49
федот68( Калуга) писал:
>
>
> Это не ростверк.
> Это лёгкий ленточный фундамент с напиханными " для важности" " зубочистками"
Это самый упоротый вид фундамента - свайно-ростверково-плитный с лежащим на земле ростверком. От пучения не предохраняет, бабок требует много, зато строителям радость ))
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 17:10
федот68( Калуга) писал:
> Что за бредни про " трение боковин"...
> Это трение только на монтаж сваи влияет
> Да при пучинистом грунте имеет паразитный эффект - поднимает фундамент.
> " рассчитывать" на него, как на " несущую способность" - верх идиотизма.
> Точнее - низ. Днище.
Не бредни. Если утрировано, то это как забить гвоздь в доску. Возьми молоток в 300гр. и с одинаковым усилием начинай монотонно"тюкать" двухсотку в еловый брус. В какой то момент поймешь, что гвоздь при таком ударе дальше не лезет, совсем не лезет - это и будет отказ для гвоздя в еловом брусе.
В дубовом брусе, при прочих равных (диаметр и масса гвоздя и масса молотка), такой отказ наступит гораздо быстрее.
Для липового - позже.
А для какого нибудь абаша вообще не наступит, гвоздь зайдёт по шляпку. Но даже в последнем случае, гвоздь нужно будет забивать, он не провалится в абаш сам, а с каждым ударом будет погружаться всё меньше и меньше.
Во всех случаях неизменным остается только масса молотка, сила удара, площадь боковой поверхности гвоздя и площадь пятки гвоздя. Что меняется с глубиной погружения гвоздя? Только площадь бокового соприкосновения боковой поверхности гвоздя с древесиной. Именно трение по боковой поверхности и уменьшает глубину погружения при каждом последующем ударе.
Со сваями и грунтом то же самое, только там "породы дерева"(слои грунта) чередуются. Для этого существуют карты грунтов для района строительства и непосредственно на участке строительства проаодится дополнительное бурение с отбором проб грунта. После этого, имея данные по характеру, мощности слоев и глубине залегания грунтов, зная проектную нагрузку на каждую сваю, принимается решение о глубине погружения свай определенного проектом сечения. При этом учитывается совокупное сопротивление сваи погружению, как за счет сопротивления грунта под пяткой, так и за счет бокового трения.
В зависимости от реальных условий, сваи не всегда бъют до отказа. Если проектом заложена свая в 19 метров, а отказ не наступил, то считается, что свая достигла своей проектной глубины и способна нести заданную на неё нагрузку. То есть если на неё сверху навалить то, что ей положено по проекту, то она глубже не полезет. Если отказ наступил раньше, то его обязательно документируют и либо потом добивают сваю до проектной отметки, либо при повторном отказе, вносят изменение в проект.
ЗЫ Но твоё негодование мне отчасти понятно. Погружение свай всего на 2.5 метра, да еще и в рыхлую землю после раскорчёвки, вызывает сомнения в целесообразности применения данного типа фундамента. Я не буду развивать дальше, что бы не выводить из душевного равновесия ТС :-) Человека разводят на бабки, он этому счастлив, так зачем мешать? Тем более, что чисто с технической точки зрения, хуже то не будет.... ну ввалил бабла лишнего, не в твой же карман залез.... он же сказал, что ему 400 тыщ не деньги, так пусть платит за невежество.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 17:24
Жуть.
Самовар все абсолютно верно написал еще в начале. Подпишусь под каждым словом (ну кроме мелочи про висячие и "стоячие" сваи).
Нах городить эту фигню, если можно выкопать ленту? И проще и быстрее и надежнее. Грунт - сказка. Участок - милое дело.
НАХРЕНА?
P.S. Ну ладно у меня на склоне с ползущей глиной и тоннами воды во всех слоях (что в 1 метре чернозема, что 2 метрах рыжей песконаполненной глины, что 5 метрах синей) и то я бы не стал делать сваи, а сделал бы ленту и дренаж.
Дядя бил свайное поле в 90-е т.к. там грунт еще хуже, под склоном водонасыщеннный песок - плывун и потом глина так же водонасыщенная. Тут да, хрен капнешь, плывун такой, что даже трубу водопроводную починить не могу, сразу затягивает. Дебилы из водоканала оставили на ночь яму, к утру содедский дом едва не обрушили. Когда поняли масштаб бедствия приехало 15 единиц техники и человек 50 народу. Ор стоял на всю округу. Спасли дом.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 17:29
Сергей Михейкин писал:
> (ну кроме мелочи про висячие и "стоячие" сваи).
Не мелочи. Ошибку признаю. Спасибо за поправку. По професии давно не работаю, ненужное мозг отсеивает быстро :-)
Я бы вырыл котлован и положил бы ФБС с обустройством полноценного подвала с гаражами, бильярдом и техпомещениями. Перекрыл бы всё плитами и сверху городи что хочешь! Одни плюсы, благо площадь позволяет!
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 17:42
В конкретном случае это я мимо "0" со слепу промахнулся, но да, бывают. Бывают и боьше. То есть цельные, кажись метров до 20 есть. Но есть составные - там городи сколько надо.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:01
Александр Иваново писал:
> А что, реально бывают сваи на 19-ть метров?
Я именно такие лил в Ижевске. Для отправки в Ленинград.
Лето- осень 1986 года.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:03
>Человека разводят на бабки, он этому счастлив, так зачем мешать?
Ржу в голос. Блин и фиг поспоришь. Записал себе в афоризмы. :)))
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:07
—— Я бы вырыл котлован и положил бы ФБС с обустройством полноценного подвала с гаражами, бильярдом и техпомещениями. Перекрыл бы всё плитами и сверху городи что хочешь!——-
А в чем экономия? Отделка подвала, отопление, 3 ряда блоков, гидроизоляция (у нас там болото). Сам дом 150 м2 всего. Но по перекрытию – 370 м2, за счет того, что дом, терраса, гараж и навес на две машины объединены в одну конструкцию, чтобы получить лаконичную архитектурную форму и зрительно сделать маленький дом большим и солидным. Монолитные перекрытия в моем случае – способ реализации архитектурных решений – и снизу и сверху консольные свесы, дающие зданию фактурность.
Про 400 тыщ не деньги поясню. Мой заказчик строит себе один дом в своей жизни. Стройка растянется на годы, так как «денег мало», пока мы строим «скелет» и консервируем его. На этом скелете мы стараемся не экономить, так как любые ошибки исправить потом будет дороже, чем предотвратить сейчас.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:12
Жек писал:
> Мой заказчик строит себе один дом в своей жизни.
Так это ты даже не себе городишь? В роли прораба выступаешь что ли? И по форумам ищешь ответ на возникающие вопросы? Извини, но человек не способный самостоятельно принять решение об обустройстве проема в стене гаража, в качестве прораба на строительстве дома, выглядит, мягко говоря, неубедительно.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.76.---)
Дата: 27-09-24 18:28
Делаю фундамент под гараж. Плита 18 см с двойным армированием плюс обратные ребра. При этом вес гаража всего 2,5 тн, без учёта снеговых нагрузок. Понимаю, что избыточно, но не чрезмерно.)
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.gigalink.su)
Дата: 27-09-24 18:31
Жек писал:
> Приветствую, есть вопрос строительный.
Фотка напоминает свежее католическое кладбище.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:34
—— я пять лет использовался своим дедом как " глаза и ноги".
Дед мой с первого появления в Калуге (1948? год)——
Какая связь между больницей 1948 года и частным домом премиум-класса в 2024? Разве что, частично – материалы конструктива. Эргономика, организация пространства, композиция – из разных эпох и областей.
И я не работал не ногами деда, а своей головой, изучив до дыр и законспектировав 3 пятисот страничных СССРовских учебника по архитектуре, разобрав на молекулы сотни крутейших работ современной архитектуры в стиле, который выбрал и в достаточной степени освоил инструменты, которыми пользуются архитекторы.
В конструктив и расчет нагрузок я лезть не хотел даже близко – нашел (выбрал из большого количества) подрядчика, который и спроектирует и построит (чтобы не было потом перевода стрелок). Но, к моему большому сожалению, я сильно промахнулся в выборе – конструктор, который ведет мой проект, мягко говоря, не светило, а саму фирму интересуют только бабки. В итоге, мне пришлось вникать уже в конструктив, расчеты, строительную информацию и вносить кучу правок.
Из-за этого, вместо готового скелета у меня за лето палки в земле и предстоящая е.ля с заливками при отрицательных температурах.
Про мое «прорабство». Я взялся придумать один единственный дом, организовать и проконтролировать его строительство. Взялся не потому, что лезу в строительный рынок, а потому, что когда-то, надеюсь, буду строить дом себе и мне все равно придется проходить весь этот путь, вникая в каждую мелочь и тратить на это годы своей жизни. А так я делаю это за деньги хотя бы. И вторым (ключевым!) аргументом была позиция заказчика «построй мне то, что сам считаешь правильным, я не лезу в дизайн, конструктив, концепцию», то есть я строю ровно то, что мне интересно.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:36
Что ты и как " изучал" мы по весеннему вопросу о пропиливании очка под дверь все видели :-))
Спасибо за часы смеха.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:38
Александр Иваново писал:
> Делаю фундамент под гараж. Плита 18 см с двойным армированием плюс обратные
> ребра. При этом вес гаража всего 2,5 тн, без учёта снеговых нагрузок. Понимаю,
> что избыточно, но не чрезмерно.)
Саш.
На твоём песке любой фундамент избыточен.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 18:52
—-Извини, но человек не способный самостоятельно принять решение об обустройстве проема в стене гаража, в качестве прораба на строительстве дома, выглядит, мягко говоря, неубедительно——
Я взялся за архитектуру и дизайн. В «прорабстве», а, точнее, его контроле, я оказался вынужденно, выкручиваюсь. Ответы ищу, как правило, в СП и СНиП и консультируюсь со сторонними конструкторами или строителями, если сам не могу разобраться.
Про наклон сваи спросил потому, что в СП четко написано – «нельзя», но насколько «нельзя» не было понятно. А спросил у вас, так как по вашим постам сложил о вас очень хорошее мнение как о специалисте.
По проему в гараже. У меня не было вопроса «как сделать», точнее он был, но я его не озвучивал, так как помощь тут была не нужна – я хочу согнуть все делали на чпу, сварить в производственных условиях, качественно покрасить и смонтировать на месте без сварки и подгонок – одной конструкцией – проем, откосы и взломостойкая калитка. Федотовские рамы тут – карикатура на то, что мне нужно.
А спрашивал я о причинах появления трещины (точно так и не установленных) в контексте появления трещин на соседних гаражах и сразу сказал, что в вопросе некомпетентен. Прошу заметить, лучше так перестраховаться, чем вырезать проем в несущей стене многоэтажки, потому что “так было в ролике на youtube”, не?
А вот в другой теме про гаражи, да, ляпнул чушь, признал, исправился.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.76.---)
Дата: 27-09-24 19:06
федот68( Калуга) писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > Делаю фундамент под гараж. Плита 18 см с двойным армированием плюс обратные
> > ребра. При этом вес гаража всего 2,5 тн, без учёта снеговых нагрузок. Понимаю,
> > что избыточно, но не чрезмерно.)
>
> Саш.
> На твоём песке любой фундамент избыточен.
Мой друг узбек так не считает, а он построил домов не один десяток. В общем, либо делать как он говорит, либо никак, такое его условие. Я и не спорю
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 19:31
—-- Плита 18 см с двойным армированием плюс обратные ребра——
А в чем тут избыток? Просто хорошая стабильная прочная конструкция, сделал и забыл, в отличие от ленточки с полом по грунту. Это про саму ж/б часть, остальное, включая меры против пучения, не понятно по фото.
Возможно, и, даже, скорее всего, в строительной сфере в угоду экономии (оправданной) не принято делать сильно избыточные запасы и строителям это режет глаз. Но это не значит, что в этих запасах есть что-то плохое. А строя себе, силами какого-то «очень опытного узбека», не буду строителем самому, такой подход – единственный дающий надежду на нормальный результат.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 19:37
— Что за бредни про " трение боковин"...
Это трение только на монтаж сваи влияет
Да при пучинистом грунте имеет паразитный эффект - поднимает фундамент.
" рассчитывать" на него, как на " несущую способность" - верх идиотизма.
Точнее - низ. Днище.—-
Прочитай целиком СП «Свайные фундаменты». Потом пиши про днище и идиотизм.
А рассуждать про пучинистость грунта, не имея ни данных геологии ни проекта –… на то она и осень…
|
|
|
|
Автор: ЛёХа.63 (85.26.165.---)
Дата: 27-09-24 19:58
Александр Иваново писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Делаю фундамент под гараж. Плита 18 см с двойным армированием плюс обратные
> > > ребра. При этом вес гаража всего 2,5 тн, без учёта снеговых нагрузок.
> Понимаю,
> > > что избыточно, но не чрезмерно.)
> >
> > Саш.
> > На твоём песке любой фундамент избыточен.
>
> Мой друг узбек так не считает, а он построил домов не один десяток. В общем,
> либо делать как он говорит, либо никак, такое его условие. Я и не спорю
Возможно друг узбек землякам своим объём подкидывает, ибо бетонные работы от кубов оплачиваются.
Песок по несущей способности один из лучших, и если под песком песок, то вообще без разговоров
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 20:29
Деффачкой сына своего называй или себя перед зеркалом, раз слово так нравится.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 20:43
Я не спрашивал узбеков, не создавал тем на форуме, не кидал монетку.
Тип фундамента рекомендован по результатам испытаний на основе техзадания.
Проектировщик изначально тоже рассматривал свайный фундамент как догму, но, изучив геологию и ТЗ пришел к тому же выводу. 60% домов в этом коттеджном поселке построены на таких же фундаментах, в т.ч. дома нескольких строителей. И даже, если нас всех коллективно развели, не вижу никакой проблемы, лишь бы дома стояли.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 20:49
Выбирать грунт до глины с площади 370 м2 и вывозить его, везти шаланды блоков, укладывать их, делать 300 м2 стяжки в подвале, отделку, и топить его пожизненно, стоило бы раза в 2 (?) дороже свайного поля с ростверком.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 21:02
Не берусь судить можно ли бы было обойтись плитным или ленточным фундаментом, но все, кто имел отношение к проектированию (строго люди с образованием и берущие на себя юридическую ответственность) этого дома, начиная с геологов, сказали, что опираться нужно на глину, я не стал с ними спорить. На мой взгляд, плита с учетом размеров здания планировки и особенностей распределения нагрузок получилась бы толстой и дорогой и не была бы дешевле, строители в этом были со мной согласны. А ленточный фундамент по песку на воронках от деревьев строить я бы не стал в любом случае. В свайном мне нравилась и нравится «понятность» несущей способности в каждой конкретной точке, полученная практически, которую я «вижу» сам.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 21:04
Так ты и есть бездумная деффачка- дизигнер.
Вдруг решиффшая, что оно " крутое архитектор"...
Картинками своими можешь подтереться, блондинко.
Моли Бога, чтобы тот лох, которого ты окучиваешь с этим домиком не прочёл эту тему.
А то получишь зарплату сваями б/у, которые за свой счёт из земли ещё и доставать тебя заставят...
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 21:10
Будь добр, не пиши больше в моих темах.
По крайней мере, до того, как дойдет, что так разговаривать нельзя.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-24 21:11
ЛёХа.63 писал:
>> Возможно друг узбек землякам своим объём подкидывает, ибо бетонные работы от
> кубов оплачиваются.
> Песок по несущей способности один из лучших, и если под песком песок, то вообще
> без разговоров
Ты бы как сделал? Гараж 5*18 из металло-профиля.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (194.87.1.---)
Дата: 27-09-24 21:23
федот68( Калуга) писал:
> Картинками своими можешь подтереться, блондинко.
– Генка груб, – сказала Некрасова Надя.
– Генка легкомыслен, – добавила Некрасова Вера.
– Генка любит дразнить других!
"Бронзовая птица" (с)
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 21:33
Александр Иваново писал:
> ЛёХа.63 писал:
>
> >> Возможно друг узбек землякам своим объём подкидывает, ибо бетонные работы от
> > кубов оплачиваются.
> > Песок по несущей способности один из лучших, и если под песком песок, то
> вообще
> > без разговоров
>
> Ты бы как сделал? Гараж 5*18 из металло-профиля.
На твоём грунте ( " материковый" , в смысле много тысяч лет лежащий тут, песок )
Достаточно старых покрышек, или кусков бордюра.
По углам , ну и под силовыми " столбами" каркаса.
Хочется бетонный пол ?
Сантимов десять с армированием сеткой прям по грунту ( сняв плодородный слой - все три сантиметра корней травы) достаточно.
То, что есть позволит смело второй жилой этаж надстраивать. Да даже не жилой , а с пятком станков. Токарных или фрезерных.
Тебе с грунтом в плане стройки просто супер повезло.
Как оно в плане земледелия...
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 21:44
>Отделка подвала, отопление, 3 ряда блоков, гидроизоляция
Ну не хочешь делать подвал и не делай. Сделай техподполье. Не отделывай, не гидроизолируй. Хотя гидроизоляция стоит копейки, потом ее сделать сложно из морально-этических соображений.
Но правильный совет Самовар дает, откопай ленту, сделай подбетонку, положи пятку, ФБС, выбери грунт, перекрой плитами готовыми и делай дальше что планировал...
У меня дом построен не мной и сделан на сваях бурозаливных и ростверке висячем, полы по грунту. Так себе конструкция, скажу я тебе.
Если бы я строил сейчас сам, то откопал бы котлован, сделал бы дренаж (коих я сделал уже не одну сотню метров на этом участке) и сделал бы ленту на глубине 2,5м. Единственное что я бы ленту бы лил из бетона с пенетроном, гидроизоляцией самоклейкой по пеностиролу 100 мм. Почему бетон? Потому что нравится он мне, но практичнее, быстрее и дешеве ФБС - 1001%.
Дренаж бы вывел до верха полоской 200 мм и сделал бы над ним дорожки по бокам которых сделал бы 100-150 мм щебня сообщающегося с дренажем, что бы вся верховодка уходила бы в дренаж. Там же проложил бы трубы ливневки и в конце (ниже дома) вывел бы ливневку в колодец дренажей. Дорожки бы клал из брусчатки ТОЛЬКО на плиту 100 мм толщиной с армированием сеткой 6-8 мм ячейкой 200х200.
Еще делал бы сразу 2 канализации:
- чистую (души, сливы в полу, умывальники);
- грязную (унитазы, мойки кухонь).
Чистую вывел бы в канализационный колодец через гидрозатвор в колодце (ведро). Что бы не городить гидрозатворы на каждой точке или если гидрозатрворы высохнут, они бы не пахли.
Свесы бы делал над окнами 2-2.5 метра. Окна в пол, везде. Сразу колосальная экономия на отделке - стекло и стекло. Отмостку бы лил сразу, как балкон (плюс бетона в отличии от ФБС). Отмостку бы делал на 200-300 мм ниже грунта, что бы можно было чем отсыпать или декорировать.
Газоны бы сажал только искуственные. Лежат 5 соток в трех газонах уже 5-й год - ОФИГЕННАЯ штука. Приживаемость 100%. Полива - 0, ухода - 0, только подметаем и поднимаем ворс раз в год весной. Всегда чистый, теплый, сухой и прятный.
Вот как то так... по мелочи.
ВАЖНО помнить, что участок + коммуникации + коробка дома под крышу это 20-25% от конечных затрат и экономия тут на коробке, фундаменте и т.п. вещах на конечную стоимость дома очень слабо влияет.
А 75-80% затрат это отделка и мебелировка, плюс благоустройство участка.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-09-24 21:44
федот68( Калуга) писал:
>
> На твоём грунте ( " материковый" , в смысле много тысяч лет лежащий тут, песок )
> Достаточно старых покрышек, или кусков бордюра.
> По углам , ну и под силовыми " столбами" каркаса.
> То, что есть позволит смело второй жилой этаж надстраивать. Да даже не жилой , а
> с пятком станков. Токарных или фрезерных.
Федот, ну ты осетра-то урежь, пжл, двухэтажный дом он на покрышках ставить собрался.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:02
Александр Иваново писал:
>
> >
> > На твоём грунте ( " материковый" , в смысле много тысяч лет лежащий тут, песок
> )
> > Достаточно старых покрышек, или кусков бордюра.
> > По углам , ну и под силовыми " столбами" каркаса.
>
> > То, что есть позволит смело второй жилой этаж надстраивать. Да даже не жилой ,
> а
> > с пятком станков. Токарных или фрезерных.
>
> Федот, ну ты осетра-то урежь, пжл, двухэтажный дом он на покрышках ставить
> собрался.
Во первых - таки стоят такие домики по разным СНТ " в количестве".
Ну ладно - покрышки бетоном залитые.
Я про твой, уже готовый фундамент.
Дело рук творческого узбека.
Повторюсь.
На втором этаже этого гаража смело можно станочный парк размещать.
Если узбек так перестраховался на фундаменте - на стенах и перекрытиях он тоже вряд ли экономил...
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:23
Сергей, у меня нет полов по грунту.
Конструктив дома – какрасно-монолитный.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:24
Техподполье есть в той части, где оно необходимо. Никаких замурованных коммуникаций нет, все в доступе.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:38
В самом начале перекрытие плитами и рассматривалось, и было вынужденное техподполье под половиной пятна застройки. В итоге переиграли на монолит – конструкция жестче, мышей нет. Тут да, ощутимое было удорожание.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:45
Ну а вывезти под 700 м3 грунта, чтобы лить ленту высотой 1,8 метра метражом под 200 м, тут нет показаний совсем никаких. Это будет в разы дороже свайно-ростверкового фундамента.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:59
в окрестностях Калуги встречаются места, где двухметровые ( и даже меньше) сваи будут работать прекрасно
Например - у того же КВАНТа ( дом меж Тарусой и Алексиным, коль память не врёт)
Да и с другой стороны Калуги.( где сериал "Жуки" снимают)
Где под небольшим слоем земли ( порой метр-полтора) идёт пласт известняка.
Вокруг Ижевска нет таких мест. Нет там известняка ( мы на бетонный завод щебёнку издалека получали вагонами.В Калуге её возили всю жизнь самосвалами на бетонные заводы , ибо рядом)
Не может работать свая , погруженная на 2 метра в грунте, где глубина промерзания 1,7 метра.
при опирании на несущую плиту - может
А легко вдавленная "до проекта"... - себя бы держала.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 22:59
Плита примерно 16х26, ростверк 600х400, но он связан с монолитом, что делает его «выше» – 780. Сваи 300х300, в земле 2,5 м + конус.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:01
Сергей Михейкин писал:
> Какой размер плиты?
> Какое расстояние между сваями?
см. первое фото в теме
> Какой размер сваи? (в одном сообщении, что бы не искать)
30Х30 см сечением и 2,5 метров длины "карандаши" ( там же есть)
Насколько погружены в землю - видно на фото ( порядка 2 метров ибо 0,5 метра торчат наверх)
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:03
Это очень примерная модель, рисовали для расчета объемов и составления калькуляции. Косой балки нет, вместо нее две прямых, часть террасы отрезана, план пилонов скорректирован и т.д.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:04
—— Насколько погружены в землю - видно на фото ( порядка 2 метров ибо 0,5 метра торчат наверх)——
Даже здесь пургу несешь. Полная длина сваи 320 см.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:08
Есть одно единственное место во всей этой конструкции, которое вызывает тревогу, разработка которого предстоит – пролет навеса длиной 9,6 метра из самодельного бетона. Под все возможные варианты исполнения там по бокам установлен частокол из свай. Остальное выдержит.
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:13
Жек писал:
> —— Насколько погружены в землю - видно на фото ( порядка 2 метров ибо 0,5 метра
> торчат наверх)——
>
> Даже здесь пургу несешь. Полная длина сваи 320 см.
про 3,2 метра - первое сообщение за всю тему
Везде до того "архитектор" про 2, 5 метра длины сваи говорил :-))
Хотя и 3,2 общей длины так же ниачом для забивной сваи.
Если не в "плиту" она упирается ( опять начинай сначала)
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:17
——про 3,2 метра - первое сообщение за всю тему—-
Это к врачам – окулисту, неврологу…
|
|
|
|
Дата: 27-09-24 23:20
—-Хотя и 3,2 общей длины так же ниачом для забивной сваи—-
50 тонн – это «ниачом»?
|
|
|
|
Автор: НямЪ (212.91.215.---)
Дата: 27-09-24 23:21
Чот еще вспомнил - низ ленты ниже глубины промерзания не обязателен, сила морозного пучения увеличивается по экспоненте к поверхности, если дом тяжелый, то он и на метре даст необходимую нагрузку против пучения при промерзании 1,5 метра.
Почему свайный фундамент малого заглубления плох - несущая только пятка сваи, площадь мизерная, несет не так много как хочется, в то время как лента несет всей площадью, а уж тем более плита.
Согласен что на длинные прогоны плита выглядит сомнительно, но как говорил один гражданин - фундамент это способ передачи нагрузки от здания на грунт, сам по себе он ничего не несет :)) если грунт ровный то и плита на 10 будет ровно лежать...
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 00:15
Жек, а ты по образованию кто? Ну, или чем на жизнь зарабатываешь, имея в этом деле компетенции?
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 00:36
По образованию я политолог:) На жизнь зарабатывал последние 20 лет производством наружной и интерьерной рекламы, корпусной мебели, нестандартного торгового оборудования. Есть большой «бэкграунд»в области дизайна, в т.ч., немного, промышленного. Из ответвлений были – производство фрезерно-гравировальных станков с чпу, не так давно болотоходные приводы, но ими не стал заниматься, так как заказчики, в основном, как выяснилось, охотники и браконьеры, а я люблю животных.
На данный момент все надоело, подвернулась эта стройка, решил посмотреть, вдруг, найду для себя что-то интересное в этой сфере – производство фасадных материалов, специализированных работ и т.п. Все, чем занимался, делал очень хорошо. Во всех темах разбирался глубоко, своей головой, не перегибая при этом с рисками и не берясь за то, что не по зубам.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 00:41
Повторюсь, я не лезу в прорабы, строители и не утверждаю, что умнее всех. В архитектуре разобрался в достаточной степени для того, чтобы за этот конкретный дом не было стыдно ни перед кем, в том числе, перед хорошими архитекторами. Но это не значит, что я собираюсь проектировать АЭС или жилые кварталы.
С пролетом промахнулся, доверившись подрядчику, который сказал «сделаем без проблем». Придумаю как решить этот вопрос. Остальное должно быть нормально.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 00:57
Мдя.
Некоторым везёт
Находят богатых доверчивых заказчиков...
Сами нихрена не соображая в сути работы...
Одно слово - политолог, блять.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:01
Ну и… компетенции мне позволяют взять на себя то, как все это должно выглядеть, эргономику, многие вопросы по отделке и инженерной части. В строительных вопросах – нет, поэтому я заказал проектирование и строительство специализированной компании и слежу за ходом выполнения работ и соблюдением всего, что важно для реализации задуманного.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:08
——-Находят богатых доверчивых заказчиков..——
Понимающих, кому можно доверить «разобраться в вопросе и получить нужный результат», а кто будет бесконечно пи.деть про покрышки по угла и манду старой бабки🤷🏽♂
Заказчик прекрасно понимает, что я не строитель и это мой «первый блин», однако доверяет мне это дело, значит на то у него есть причины.
И это не только «везение», а результат трудового пути длиной в 20 лет.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:14
—-Федот, ты-то чего завёлся—
Что-то его зацепило, много лет нормально общались, а тут словно его пароль от мотолодки в палату отделения неврозов попал.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:29
Александр Иваново писал:
> ЛёХа.63 писал:
>
> >> Возможно друг узбек землякам своим объём подкидывает, ибо бетонные работы от
> > кубов оплачиваются.
> > Песок по несущей способности один из лучших, и если под песком песок, то
> вообще
> > без разговоров
>
> Ты бы как сделал? Гараж 5*18 из металло-профиля.
Я посчитал бы нагрузку на метр квадратный, от всей конструкции, и принимал бы решение.
Первый дом тоже строил большим запасом...
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:42
Жек писал:
> Есть одно единственное место во всей этой конструкции, которое вызывает тревогу,
> разработка которого предстоит – пролет навеса длиной 9,6 метра из самодельного
> бетона. Под все возможные варианты исполнения там по бокам установлен частокол
> из свай. Остальное выдержит.
Жек, ты тролишь?)
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 01:55
На этой конструкцией будем работать с проектировщиком. Вопрос не в том, что все рухнет, а в величине прогиба.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 02:34
Жек писал:
> Слишком много вариантов трактования вопроса, расшифруй)
Ну какой самодельный на таких условиях?
Закажи авто миксер, девочкам на приемке заказа скажи для чего, не промахнуться.
Или вообще готовую балку поставить.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 02:40
Я имел ввиду, что это не заводские жби изделия, а спроектированный и залитый «самопал». Понятно, что не узбеки в ведре мешать будут:)
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 02:46
Жек, ты бы не писал больше ни чего в этой теме. Вот ей Богу, на сколько бы ни был Федот резок, но каждый твой последующий пост, всё больше склоняет к тому, что бы согласиться с его определением. Это я об эффекте Даннинга-Крюгера. Ни чего личного. Просто остановись, не порть о себе впечатление, заданное в других темах.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 02:58
Вся эта тема должна была закончиться на этом. Просто всем поговорить захотелось, видимо.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 03:09
Самовар, а можно меня ткнуть носом в 1-2 поста? Чтобы это было не «ты тупой», а «ты тупой потому что не прав тут и тут…», без разжевывания и траты уймы времени. Был бы очень признателен, постараюсь разобраться глубже в этих вопросах.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 03:29
Я не про тупость, это не про тебя. Я про отсутствие компетенции, которая приобретается только при получении специального образования. И дело не в том, что нельзя обучиться самостоятельно, а в том, что при самостоятельном обучении, невозможно оценить где ты прав, а где нет. Не зря же в любом процессе обучения существуют контрольные точки в виде семинаров, коллоквиумов, зачетов и экзаменов. Цель этих мероприятий выявить неправильное суждение обучаемых и направить их в правильное русло. При самообразовании, человек лишен возможности контроля и корректировки со стороны. Вот именно в этом слабая сторона всех твоих изысканий и рассуждений на тему. Твои псевдознания, нельзя назвать компетентными, потому что тебе их ни кто не подтвердил, у тебя нет заверенного и подтвержденного уровня знаний. Ошибок ты совершил уже предостаточно, но какой смысл в их перечислении, если ты этого просто не поймёшь?
Отсутствие у тебя компетенций, ведёт к принятию, ошибочных, не оптимальных решений. А понять ошибочность своих решений мешает отсутствие компетенции.
Это и есть вышеозначенный эффект.
Всё, что ты напишешь дальше, будет только подтверждать вышесказанное. Поэтому говорю тебе - остановись.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 03:34
Принято. Если что из увиденного в картинках точно «жесть и упадет/сломается», подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 04:36
Балка что нести будет? Которая девяти метровая?
На концах балки что то будет опираться сверху балки?
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 05:50
На балке перекрытие 180 мм толщиной. У перекрытия ригель бетонный по краю, на нем на уголке стоит кладка из кирпича модформата или ригельного (либо аквапанель с керамогранитом). Визуализации нормальной нет пока, но, может, так понятно +/-. Пролет здоровенный связан с тем, что участок имеет очень узкий и неудобный заезд и машины будут парковаться под углом + везде зазоры, чтобы удобно было ходить и двери открывать. Когда я это выдумывал, я не думал, что технически это сложно реализовать, точнее думал, что компания заверила, что проблем нет, поэтому не стал добавлять промежуточные опоры. А сейчас, мягко говоря, переживаю за результат.
Балка заделана жестко в пилоны по краям. Я вижу как это усилить, но озвучивать по рекомендации Самовара не буду)
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 05:58
Нет, как назло, ни одной наглядной готовой картинки под рукой, но хоть примерно.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 06:08
Вот к чему крепятся балки. Сваи тут еще 200х200, не как в реальности.
|
|
|
|
Дата: 28-09-24 06:19
—— замахнулся ты круто для первого дома.——
Возможно, но я не пытаюсь построить это сам, вроде как, обратился к специалистам, которые «на ты» с монолитом и плоскими кровлями в ижс, был на многих их объектах, собирал информацию, уверенность была, что построят нормально. «На себя» я взял то, что точно умею делать, с остальным пока знакомлюсь.
|
|
|
|
Автор: Бэтмэн (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-09-24 07:40
Жек писал:
> Возможно, но я не пытаюсь построить это сам. «На себя» я взял то, что точно умею делать, с остальным пока
> знакомлюсь.
Ковчег построил любитель,
профессионалы построили "Титаник"! ;-)
Дерзай - коли у тебя карт-бланш, ёпта!!!
|
|
|
|