|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 07:21:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:21:15 |
|
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата: 05-09-24 16:30
Купил очередную партию светодиодных лам и очень удивился. Первую партию я еще в 2010 году покупал и тогда это были довольно увесистые устройства с платами и микросхемами внутри. Потом, где то лет через 7-8 купил еще. Лампы значительно потеряли в весе, но платы внутри еще были. А сейчас вот такие, просто 4 полоски припаянные прямо к выводам из цоколя, ничего не весят. Всегда считал, что для диодных ламп нужно понижение напряжения, в старых вариантах это было.
Просветите темного, придумали светодиоды на 220 или трансформаторы с блоху?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-09-24 16:38
YURAN писал:
> Это филаментная лампа.
А! Спасибо, почитал в сети. Стало понятнее. Но все равно прочитал, что должна быть плата драйвера, здесь же не видно ничего.
|
|
|
|
Дата: 05-09-24 21:05
YURAN писал:
> Ссылка..
> Вот здесь есть ответы.
Да спасибо. Правда так и не понял куда они драйвер в 14 цоколь пихнули. Смотрел внимательно, но не разглядел. Может правда с блоху.
|
|
|
|
Дата: 05-09-24 21:11
Savage писал:
> Жень, я такие лампы покупал лет семь назад на Али...
У меня раньше вот такие были. Но и так света было от пяти 3,5 ватта маловато, так еще и деградировали за 12 лет. 12 лет назад я таких не видел. Самые мощные были и именно на 3,5 ватта.
За это время из 12 штук сгорели 3. 2 штуки было запасных, вот выход из строя третьей подвиг на покупку новых. А живые 4 в запас на вторую люстру пойдут.
Считаю очень неплохо по скроку эксплуатации выходит.
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.234.80-240.samtel.ru)
Дата: 06-09-24 02:53
разбери и посмотри))) там стабилизаторы тока чуть больше спичечной головки.
самое большое место занимают кондеры.
|
|
|
|
Автор: uganserg (---.197.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 06-09-24 06:54
Нормальные лампы, плата есть внутри. Живут от трех дней до месяца (данный бренд), кто покруче аж полгода может протянуть. (Затрахали трех годичные гарантии, сбор чеков, потом их поиски, трата времени на обмен...)
Редкостное гно сейчас выпускают. Больше года не живет никто.
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (128.204.64.---)
Дата: 06-09-24 09:01
uganserg писал:
> Нормальные лампы, плата есть внутри. Живут от трех дней до месяца (данный
> бренд), кто покруче аж полгода может протянуть. (Затрахали трех годичные
> гарантии, сбор чеков, потом их поиски, трата времени на обмен...)
> Редкостное гно сейчас выпускают. Больше года не живет никто.
Покупаю дешёвые, в ближайшем лабазе. По несколько лет пашут все, некоторые до сих пор, с момента покупки, уж лет пять точно. Проводку бы проверить, коль часто горят.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.242.---)
Дата: 06-09-24 23:51
KAPER писал:
> разбери и посмотри))) там стабилизаторы тока чуть больше спичечной головки.
>
> самое большое место занимают кондеры.
Не, нерабочую к возврату. ММ согласовал сегодня.
|
|
|
|
Автор: uganserg (---.197.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 07-09-24 06:27
FarEastVlad писал:
> Покупаю дешёвые, в ближайшем лабазе. По несколько лет пашут все, некоторые до
> сих пор, с момента покупки, уж лет пять точно. Проводку бы проверить, коль часто
> горят.
В хозяйстве 9 (+цоколь+чердак=11) этажей, не будем считать еще личное имущество, в одном и том же месте старый OSRAM работает 3-4 года, старый Гаусс 1-2 года (новый полный мусор),"Нафигатор" больше месяца не живет. И да -из ближайшего лабаза первое попавшееся иногда весьма долго живет (ИНОГДА). (проводка в порядке-за этим строго следим).
|
|
|
|
Автор: FarEastVlad (178.176.69.---)
Дата: 07-09-24 08:51
uganserg писал:
> В хозяйстве 9 (+цоколь+чердак=11) этажей, не будем считать еще личное имущество,
> в одном и том же месте старый OSRAM работает 3-4 года, старый Гаусс 1-2 года
> (новый полный мусор),"Нафигатор" больше месяца не живет. И да -из ближайшего
> лабаза первое попавшееся иногда весьма долго живет (ИНОГДА). (проводка в
> порядке-за этим строго следим).
Ну да, с такой статистикой не поспоришь. У меня в хозяйстве их кратно меньше, всего лишь одна квартира ) Но факт таков, у меня они горят очень редко. Толи лампы неплохие привозят, толь качество подаваемой энергии отличается.
Ну и в общественных местах, коль дом о девяти этажах, режим работы немного иной, ежели в квартире. Отсюда и разница в статистике.
|
|
|
|
Дата: 07-09-24 17:58
uganserg писал:
(проводка в
> порядке-за этим строго следим).
а как можно следить за проводкой? чисто из любопытства))
|
|
|
|
Дата: 07-09-24 19:10
Не, дружище :) Видимо плохо вы за чем то следите :)
У меня из первой партии Нафигатора за 14 лет сгорело около 10%, из второй за 12 примерно столько же. Причем основная масса выходит из строя в первый год и успеваю их заменить по гарантии. Потом лампы успешно работают, горят по одной штуке в 1-2 года.
У меня конечно не 9 дом, но почти сотню штук в квартире для статистики можно принять. Посмотрим как свежие будут работать, но что одна уже не работает из коробки настораживает
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 07-09-24 20:36
Что вы спорите?
У одного 9 этажей, значит в коридорах, горят лампы по 24 часа 7 дней в неделю. Естественно перегорают чаще.
У кого то в квартире/доме, пару часов в сутки.
У меня дом большой, жена и дочь за собой свет не выключают в туалетах, комнатах, кухне, как не ругай, не экономные они, если я не выключил, всю ночь свет горит, больше года, даже Тошиба и Филипс не выдерживают. Пробовал и Гаусс.
У других в семье все везде свет выключают, вот и служат лампы в разы дольше.
|
|
|
|
Дата: 07-09-24 20:44
Eugeen писал:
> Не, дружище :) Видимо плохо вы за чем то следите :)
> У меня из первой партии Нафигатора за 14 лет сгорело около 10%, из второй за 12
> примерно столько же. Причем основная масса выходит из строя в первый год и
> успеваю их заменить по гарантии. Потом лампы успешно работают, горят по одной
> штуке в 1-2 года.
> У меня конечно не 9 дом, но почти сотню штук в квартире для статистики можно
> принять. Посмотрим как свежие будут работать, но что одна уже не работает из
> коробки настораживает
интереса ради взвесь лампы старые и новую..))
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:20
Валентин Палыч писал:
> Что вы спорите?
>
> У одного 9 этажей, значит в коридорах, горят лампы по 24 часа 7 дней в неделю.
> Естественно перегорают чаще.
> У других в семье все везде свет выключают, вот и служат лампы в разы дольше.
Ну у нас в подъезде например лампы включаются по датчику света на улице.
Не уверен насчет светодиодных ламп, но для ламп накаливания наоборот, чем чаще их включают/выключают - тем быстрее они выходят из строя.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:27
Eugeen писал:
> Ну у нас в подъезде например лампы включаются по датчику света на улице.
> Не уверен насчет светодиодных ламп, но для ламп накаливания наоборот, чем чаще
> их включают/выключают - тем быстрее они выходят из строя.
Большинство подъездов высоток, не имеют окон, или окна маленькие и не везде, и горят лампы по 24 часа 7 дней в неделю, без них и днем темнота будет.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:29
KAPER писал:
> интереса ради взвесь лампы старые и новую..))
Я уже здесь как то писал, что лампы той же модели, купленные в 2012 раза в два легче, купленных в 2010. А эти вообще веса не имеют.
Вечером буду огурцы мариновать - кину на весы.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:32
Валентин Палыч писал:
> Большинство подъездов высоток, не имеют окон, или окна маленькие и не везде, и
> горят лампы по 24 часа 7 дней в неделю, без них и днем темнота будет.
Ну да, об этом не подумал. У меня 8 этажей и на каждом по 2 окна 1,5х1,5, а рядом в 11 этажном корпусе окон нет вообще.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:35
Eugeen писал:
> Не уверен насчет светодиодных ламп, но для ламп накаливания наоборот, чем чаще
> их включают/выключают - тем быстрее они выходят из строя.
Светодиоды умирают от времени работы, поэтому и пишут в характеристиках время работы в часах.
Но чаще в бытовых лампах взрывается конденсатор в драйвере питания, прежде чем диод перегорит.
Основная проблема современных бюджетных, и в меньшей степени в дорогих лампах, это недостаточный теплоотвод, элементы в драйвере или светодиоды выходят из строя из-за банального перегрева, и здесь большое значение имеет время беспрерывной работы, лампа которая работала сутки, нагреется больше, чем та которая работала пол час.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 00:44
Я сам делал сравнительные тесты, купил в Леруа Марлен 10 ламп разных брендов и дешевые и дорогие именитые, мощностью 10-12 вт, вскрывал их, смотрел устройство драйверов, и качество систем теплоотведения.
Замерял температуру поверхности платы, диодов и драйвера.
Результат был предсказуем, Гаусс черный, Филипс и Тошиба лидеры, и стоят дороже, и весят больше, и плата нагревается меньше, и драйвер вынесен отдельно от основной платы с диодами, в районе цоколя, соответственно нагрев элементов драйвера меньше.
В дешевых лампах элементы драйвера, прямо на плате с диодами и греется сильнее.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.hosted-by-vdsina.com)
Дата: 08-09-24 01:37
У меня на объектах smartbuy 15 и 20Вт по 12 часов 5 дней в неделю светят. С 2020 точно ни одну не менял.
|
|
|
|
Дата: 08-09-24 04:07
Сколько не пытался рассмотреть плату через стекло - нифига не разглядел. Что то там видать очень миниатюрное.
Суслика видишь? :)
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.211.---)
Дата: 08-09-24 04:21
Eugeen писал:
> Это 2012 год, 2010 весил точно больше 100 грамм.
Телефон 10-и летний весит столько же - сколько и современный. Но может на порядок меньше. Поэтому сравнивать электронику по весу не совсем корректно. Этож не аккумулятор...
И ты не исследователь. В отличие от того же попалыча. Хотя, для всеобщего МЛЗВ, мог бы и препарировать лампочку. Невелика потеря...
|
|
|
|