Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:19:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:19:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про роутеры..
Автор: may (81.3.182.---)
Дата:   27-08-24 22:05

Вопрос к разбирающимся: в квартиру заведёно оптоволокно. Подключено к ростелекомовскому древнему роутеру с вай-фай 2,4 ГГц. Когда скорость на вафле стала постоянно падать, а "специалисты" РТК объяснять всё загруженностью диапазона 2,4 в доме, купил роутер сяоми двухдиапазонный, подключил его к имеющемуся витой парой и раздачу сделал уже с него.
В связи с разными последними событиями хочу на сяоми установить OpenWrt (для моей модели это возможно), ну и "поднять сервер" и т.д. со всеми вытекающими "защитными" мерами. Но не могу сообразить - в такой последовательной связке с ростелекомовским " на входе" всё это будет работать?

Ответить на это сообщение

Re: Про роутеры..
Автор: venom712 (---.static.yaroslavl.ru)
Дата:   27-08-24 23:06

Забычат!! Ибо все мысли тут прекрасны... за одним большим и толстым НО!!! Роутеры GPON Ростелекома привязываются по серийнику на оборудовании Ростелекома. Без привязки "интернету" не будет! И дозвониться до РЕАЛЬНОЙ техподдержи (где по телефону технарь с тобой поговорит, а не "отвечалка по бумажке") задача мегасложная.... Причем, как народ пишет, в некоторых регионах даже это не помогает. Вбивать серийник оборудования клиента отказываются.
ТСу, подключай свое оборудование с любыми настройками ПОСЛЕ телекомовского роутера, как делал и ранее... Или старайся попасть на реального технаря и узнать, подключат твое оборудование, или нет....

Автор: GenRen (176.59.81.---)
Дата:   27-08-24 23:30

Надо сначала выяснить может быть роутер уже поддерживает протоколы впн и не надо его будет перепрошивать. Самый простой протокол в настройке будет wereguard.

Дата:   27-08-24 23:33

GenRen писал:

> Надо сначала выяснить может быть роутер уже поддерживает протоколы впн и не надо
> его будет перепрошивать. Самый простой протокол в настройке будет wereguard.
вроде раздел такой в настройках сяоми есть, доберусь до дома, гляну

Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата:   27-08-24 23:48

venom712 писал:

> Забычат!! Ибо все мысли тут прекрасны... за одним большим и толстым НО!!!
> Роутеры GPON Ростелекома привязываются по серийнику на оборудовании Ростелекома.
> Без привязки "интернету" не будет! И дозвониться до РЕАЛЬНОЙ техподдержи (где по
> телефону технарь с тобой поговорит, а не "отвечалка по бумажке") задача
> мегасложная.... Причем, как народ пишет, в некоторых регионах даже это не
> помогает. Вбивать серийник оборудования клиента отказываются.
> ТСу, подключай свое оборудование с любыми настройками ПОСЛЕ телекомовского
> роутера, как делал и ранее... Или старайся попасть на реального технаря и
> узнать, подключат твое оборудование, или нет....
А что такое серийник? МАС адрес? Его же можно прописать старый.

Дата:   27-08-24 23:56

Есть нюансы. Если его ставить на роутер, конечно все устройства (в т.ч. старые тв) будут показывать все, что стало проблемой в связи с разными событиями. Но перестанут работать госуслуги, кинозалы некоторые и что-то многое еще от минцифры.
Конечно решается, но более углубленными настройками роутера.

Автор: FarEastVlad (178.176.69.---)
Дата:   28-08-24 00:20

may писал:

> Вопрос к разбирающимся: в квартиру заведёно оптоволокно. Подключено к
> ростелекомовскому древнему роутеру с вай-фай 2,4 ГГц. Когда скорость на вафле
> стала постоянно падать, а "специалисты" РТК объяснять всё загруженностью
> диапазона 2,4 в доме, купил роутер сяоми двухдиапазонный, подключил его к
> имеющемуся витой парой и раздачу сделал уже с него.
> В связи с разными последними событиями хочу на сяоми установить OpenWrt (для
> моей модели это возможно), ну и "поднять сервер" и т.д. со всеми вытекающими
> "защитными" мерами. Но не могу сообразить - в такой последовательной связке с
> ростелекомовским " на входе" всё это будет работать?
Ростелекомовский оставить на месте, сяомишный поставить следом, wan сяомишного воткнуть с ростелекомовского порта, любого. А уж на сяомишный накатить опенврт и разбираться с настройками. На ростелекомовском отключить вафлю нафиг, пусть будет просто мостом между оптикой и твоим роутером. Проблемы доступа к конкретным ресурсам можно решить через настройки опенврт, всё есть в интернете

Автор: BTL (---.sferos.com)
Дата:   28-08-24 00:20

venom712 писал:
> Забычат!! Ибо все мысли тут прекрасны... за одним большим и толстым НО!!!
> Роутеры GPON Ростелекома привязываются по серийнику на оборудовании Ростелекома.

+1

GenRen писал:
>Самый простой протокол в настройке будет wereguard.

У него слишком явная сигнатура и его уже блокируют на ТСПУ.

Автор: GenRen (5.180.241.---)
Дата:   28-08-24 00:41

BTL писал:
> У него слишком явная сигнатура и его уже блокируют на ТСПУ.

И более популярные протоколы блокируют. Берут по ипишникам этих сервисов и блокируют. На персональном, поднятом на внешнем vps, всё работает. У меня и на домашний роутер есть вход по этому протоколу из вне.

Автор: may (95.54.131.---)
Дата:   28-08-24 02:00

GenRen писал:

> Есть нюансы. Если его ставить на роутер, конечно все устройства (в т.ч. старые
> тв) будут показывать все, что стало проблемой в связи с разными событиями. Но
> перестанут работать госуслуги, кинозалы некоторые и что-то многое еще от
> минцифры.
> Конечно решается, но более углубленными настройками роутера.
это решается настройкой на определённые приложения

Автор: may (95.54.131.---)
Дата:   28-08-24 02:04

FarEastVlad писал:

> Ростелекомовский оставить на месте, сяомишный поставить следом, wan сяомишного
> воткнуть с ростелекомовского порта, любого. А уж на сяомишный накатить опенврт и
> разбираться с настройками. На ростелекомовском отключить вафлю нафиг, пусть
> будет просто мостом между оптикой и твоим роутером. Проблемы доступа к
> конкретным ресурсам можно решить через настройки опенврт, всё есть в интернете
на старом вафля отключена с установкой второго, главное понял, что всё в таком виде реально сделать.
Всем спасибо.

Дата:   28-08-24 14:56

s@nches писал:

> А что такое серийник? МАС адрес? Его же можно прописать старый.

У устройства есть серийный номер... представляешь? Вот этот номер и прописывается у Ростелекома...

Автор: OVN (---.module.ru)
Дата:   28-08-24 15:15

Ростелеком - это шляпа. В Москве ездил на Арбат чтоб послать их в задницу, хотя я даже договор с ними никогда в жизни не заключал. Не понятно, нафига нужно оптоволокно частнику, я здания им подключал, где сотни потребителей. Скорее всего у вас по оптоволокну канал тот же самый гигабит, который держит витая пара 8 жил. SFP модуль как раз может быть гигабитным Ethernetовским, или под разную длинну волны или одномод и многомод. Смысла во всём этом не вижу. Вай фай реально если старый стандарт сильно режет скорость и нужно настраивать каналы, потому что всё уже забито десятками точек доступа соседей.

>А что такое серийник? МАС адрес? Его же можно прописать старый.
Нет, индивидуально даётся каждому сетевому устройству вендером.

> Ну это коробочка тупо конвертирует свет в электричество. На входе оптические
> порты, на выходе эзернет.
нет, на выходе устройства разъём стандарта SFP, и не обязательно оптика на входе, разработчик может как угодно полученную КМОП цифру обрабатывать, в ПЛИСу загнать и т. д.

Дата:   28-08-24 15:25

OVN писал:
> Не понятно, нафига нужно оптоволокно
> частнику, я здания им подключал, где сотни потребителей. Скорее всего у вас по
> оптоволокну канал тот же самый гигабит, который держит витая пара 8 жил.

Заводят в дом/квартиру коробочку, подключают к домашней розетке и не надо иметь/содержать/модерировать дорогие коммутаторы. А в частном секторе это вообще едва ли не единственный вариант.

Дата:   28-08-24 15:32

>А в частном секторе это вообще едва ли не единственный вариант.
Это потому что далеко до роутера на селе, репитеры-коммутаторы им ставить влом, а оптоволокно подешевело, вот и вся причина, толщина канала явно низкая. Если у хозяина есть бабло на дом, можно с него содрать за оптоволокно.
>не надо иметь/содержать/модерировать дорогие коммутаторы
Чего? Шлюз-маршрутизатор ставиться на многоквартирный дом, в него оптоволокно. Оптоволокно в квартиру, совершенно бессмысленно.

Дата:   28-08-24 15:53

У меня (в частном секторе) стоял коммутатор на пять домов в каждую сторону. Сколько они с ним еплись и просили перезагрузить я в курсе. Лет много назад такое подключение стоило 10тр с каждого дома. Недавно отику бесплатно завели в каждый дом, упразднив этот коммутатор.

Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата:   28-08-24 16:01

venom712 писал:

> s@nches писал:
>
>
> > А что такое серийник? МАС адрес? Его же можно прописать старый.
>
> У устройства есть серийный номер... представляешь? Вот этот номер и
> прописывается у Ростелекома...
Его никак не прописать со старого роутера? Вопрос не праздный, собирался родственникам в Тамбовской области поменять РТКшный роутер на 2.4, думал что ничего сложного не будет, а тут такой загон... Получается нужно будет их старый роутер оставлять и использовать его как свич, но это тянет необходимость делать дополнительные сопли, в том числе и на 220 вольт.

Дата:   28-08-24 16:25

>Его никак не прописать со старого роутера?
Никак. Использовать ростелекомовский роутер, как переходник с оптики на витую пару, а раздавать современной точкой доступа.
>У меня (в частном секторе) стоял коммутатор на пять домов в каждую сторону. >Сколько они с ним еплись и просили перезагрузить я в курсе. Лет много назад такое >подключение стоило 10тр с каждого дома. Недавно отику бесплатно завели в >каждый дом, упразднив этот коммутатор.
Почитайте, что такое Коммутатор(switch), низшее сетевое устройство, повторитель, которое НЕ ТРЕБУЕТ никакой настройки. Т.е. ваша фраза сама себе противоречит.
У вас частный случай рас...ва, когда взяли самый дешёвый маршрутизатор, посадили на плохое питание, возможно в уличные условия и самое главное кадры, которые всё это обслуживают. Сейчас оптика идёт точно так же с маршрутизатора на несколько домов, те же самые скорости.

Дата:   28-08-24 23:35

OVN писал:

> Ростелеком - это шляпа.

знаю. Крови они у меня попили изрядно, по разным поводам. Но альтернативы нет. Самое смешное: в области (Апатиты, Кандалакша и пр.) есть ТТК, поэтому цена у РТК на тот же тариф, что у меня - в полтора раза ниже. А в столице региона организовывать сеть для физиков ТТК посчитал нецелесообразным. Развивалась в нулевые местная контора на канале РЖД, но до моего дома не дошла, а потом продалась Мегафону и скозлилась хуже РТК. Сейчас Ситилинк стал услуги двигать, но тарифы один в один как у РТК, смысла нет шило на мыло менять.

Дата:   28-08-24 23:58

OVN писал:

> Ростелеком - это шляпа. В Москве ездил на Арбат чтоб послать их в задницу, хотя
> я даже договор с ними никогда в жизни не заключал. Не понятно, нафига нужно
> оптоволокно частнику, я здания им подключал, где сотни потребителей. Скорее
> всего у вас по оптоволокну канал тот же самый гигабит, который держит витая пара
> 8 жил. SFP модуль как раз может быть гигабитным Ethernetовским, или под разную
> длинну волны или одномод и многомод. Смысла во всём этом не вижу. Вай фай
> реально если старый стандарт сильно режет скорость и нужно настраивать каналы,
> потому что всё уже забито десятками точек доступа соседей.

у меня в деревне рассказать сколько проводных провайдеров? Рассказываю: 0, еще раз - ноль, и еще раз НОЛЬ!!! GSM шляпа...

Дата:   29-08-24 00:04

У меня не ростелеком. Завели оптику в коробочку, она подключается БП в розетку. С нее я уже сетевым проводом забираю на роутер. В этой коробочке вся регистрация подключения, без этого никак. Если у РТ вся регистрация в ихнем роутере, да х бы с ним, от него подключать свой, отключив wifi.

Автор: uganserg (---.197.151.193.e-yugansk.ru)
Дата:   29-08-24 04:23

Ростелеком уже лет 20 на оптике. С ним все очень просто- постепенно рубят скорость, когда уже надоедает- звонишь на горячую линию, на все их стандартные вопросы даешь стандартные ответы, и вуаля- через пару часов скорость восстанавливается. (примерно раз в полгода такую херню надо делать). Те еще цветные товарищи...

Автор: s@nches (45.88.209.---)
Дата:   29-08-24 08:20

GenRen писал:

> У меня не ростелеком. Завели оптику в коробочку, она подключается БП в розетку.
> С нее я уже сетевым проводом забираю на роутер. В этой коробочке вся регистрация
> подключения, без этого никак. Если у РТ вся регистрация в ихнем роутере, да х бы
> с ним, от него подключать свой, отключив wifi.
О какой коробочке речь? Медиаконвертер? Так в нем нет ничего, кроме преобразователя оптического сигнала в цифровой. В любой момент этот конвертер может выйти из строя и его можно заменить на аналогичный по параметрам. А коробочки они иногда ставят железные, но там нет ничего, кроме распайки оптических жил. У меня изначально такая была, туда заходит толстый оптический кабель, но в нем не одно волокно, а несколько, вот в этой коробке и стоит распайка с выделением одного волокна на мой дом, а уже к нему, на стяжки, прикрепляют медиаконвертер оптический. Я у себя от всего этого великолепия избавился. Так как всю эту лабуду нужно запитывать от 220 вольт, и со временем это превращается в медвежий угол. У меня в этом углу стоял ещё регистратор с камер и свич пределительный.

Дата:   29-08-24 12:54

Да, чет я наплел. Увидел еще одну коробочку именно куда оптика приходит. Угол действительно медвежий.

Дата:   29-08-24 14:47

у меня провайдер Теле2 напрямую заявили, если есть Ростелеком, связываться не будем...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru