Сегодня с утра приходит сообщение на телеграмм "здравствуйте" якобы от бывшего директора, но номер скрыт. Сразу понял что-то не так (ибо мы с ним почти на ты, ну во всяком случае он), но решил посмотреть что будет дальше.
Нужна пишет помощь в одном деле, якобы из отдела кадров или бухгалтерии происходит утечка личных данных и может быть вдруг я общаюсь с кем то.
Бывает пишу, но своих не сдаю.
Ну и в этом духе чётко не обозначая проблемы пишет дальше, что мол это может быть связано с Украиной и нет ли у меня каких-то связей.
Нет отвечаю и спонсором не буду, даже и не просите.
Да нет пишет, тут к нам прикомандировали сотрудника Семёнова из ФСБ, я тут под колпаком, с вами скоро свяжутся, потому как вами тоже интересовались.
Хорошо, пишу, только я пойду сейчас в полицию и узнаю всё поточнее.
После чего пошел умываться. Прихожу, открываю телегу, а чат удалён. Чего хотел я так и не понял, ну и соответственно на связь сотрудник Семёнов из ФСБ не вышел. Для понимания, писал якобы директор автосалона в котором я почти четыре года назад работал механиком, потом мастером. Салон входит в крупную сеть "Автоимпорт" со службой безопасности и прочими примочками. Неужели эти раздолбаи не понимают, что общаться нужно хотя бы от их лица? В общем оборвалось всё на самом интересном месте и интрига осталась, что же всё таки хотели?
Это семечки, вот мне вчера позвонили якобы из ЕВРО и сказали, что у меня огромная задолженность за вывоз ТБО по адресу на котором я жил и был прописан 25 лет назад.
Предложили прислать тут же квитанцию на вотсап, что бы я оплатил.
Были посланы и квитанция до сих пор не пришла.
Гы, мне сегодня звонок, женщина, проводят опрос по ремонтам ЖКХ, вы, спрашивает, в каком регионе живёте, я ответил. Спасибо, говорит, до свидания. И сбросила вызов. Вот чё это было?
С сообщением от директора не сказать что бы новый, с полгода точно как волна пошла.
А вот с коммуналкой действительно свежак. Массово начали звонить пару недель назад. Схема аналогичная продлению договора с мобильным оператором, надо срочно подтвердить договор иначе отключим свет/газ.
я, когда поговорить настроение, говорю. Иногда слушаю ответы, тогда диалог.
Что хотел сказать? Когда спрашивают, откуда я, я - из Сыктывкара. Я не знаю, где это, но помню Жванецкого про эффективные лекарства.
Адрес спрашивают - Ленина, 1.
Проспект, улица, не заю, но должен быть.
И д.1.
Нередко звонят из Ростелекома, где я лет 7, и предлагают подключиться.
Но! Лучше всех были менты, не помню кто, но следователь по важному не помню где, при звонке аж лого росс. полицаев на смарте нарисовался. А может, они под хохв косят? Правдиво так говорил и без акцента.
А мне на днях, типа из пенсионного фонда (или как он там сейчас) дяденька звонил. Знаю, что оттуда не звонят, но решил послушать :-))) Участливый такой, вежливый, объяснял всё и повторить не брезговал, если мне не понятно. Говорил, что нашли неучтенный стаж и надо всё пересчитать, но для этого нужно личное присутствие. И адрес назвал и номер кабинета. Говорил, что мне письма отправляли на электронную почту и даже моё мыло назвал :-) А когда я ему предложил еще раз мне письмо отправить, что б мне ни чего не забыть ( я то знаю, что не было), то он вежливо так отмазался, что типа всё, раз звонок был, то письмо теперь нельзя! Вот тут он и прокололся :-), а уж когда начал про талончики в очереди говорить и даже любезно настаивал его мне забронировать и спрашивал на какое число мне удобно, то я ему ответил, что на сентябрь, ровно через семь лет :-)))) До этого срока меня мало пенсия волнует. Дяденька как то погруснел, а я его поблагодарил за спектакль ( реально прям заботливый такой и вежливый!) и дал отбой.
ЗЫ Ну, а дальше видимо пошел бы развод на номер кода по телефону для подтверждения талончика и взлом аккаунта на Госуслугах.
Самовар писал:
> ЗЫ Ну, а дальше видимо пошел бы развод на номер кода по телефону для
> подтверждения талончика и взлом аккаунта на Госуслугах.
Именно так и было бы,мне пару раз с такими предложениями звонили.Ну,приходит код, они говорят назовите,я говорю тут написано НИКОМУ не говорите))).
Теперь вот новая фенька-говорят, что мне,как пенсу положена льгота аж 25% скидки на оплату электричества,типа есть приказ Минэнерго,номер называют.Просят паспортные данные,дальше пока не пошло,динамлю,нотож интересно..))
> Из ЕИРЦ, а не евро.
так и есть, какие могут быть звонки, в личном кабинете все написано.
но проверить стоит. на жену повесили платежи за антенну по квартире где уже давно не зарегистрирована. в итоге отбрехались от них, но пришлось вступить в переписку.
на вопрос почему на нее , ответили что они понимают что все устарело, но у них других данных ни на кого больше нет.
А я по настроению. Когда приходит СМС с кодом, говорю типа 20, затем как будто спохватившись, говорю, что тут приписка есть, что пидорам его сообщать нельзя, типа давай, доказывай, что ты не из этих. Справку на вотсап пришли. Или типа код:- 25, 47, кавырнадцать. И постебусь, что хреново учился, что такое число , которое меньше на 3, чем девятырнадцать не знает.
На днях в телеграмм папе пишет дочка генерального из конторы где он работал. Папа на пенсии уже. Дочка и сейчас в конторе работает. Причём не с чужого номера а со своего. Взломали её телеграмм.
Суть такова что у них проверки их курирует полковник ФСБ фамилия такая то он будет звонить нужно ответить честно на все вопросы вопросы и предоставить все данные которые он попросит.
Позвонил мужик полковник ФСБ потом передавали трубку майору и пошли до капитана.
Смысл запутать мозги, получить номер снилс и если им повезёт доступ в гос услуги.
их курирует полковник ФСБ фамилия такая то он будет звонить нужно ответить честно на все вопросы вопросы и предоставить все данные которые он попросит.
Позвонил мужик полковник ФСБ потом передавали трубку майору и пошли до капитана.
Вот живут же люди насыщенной интересной жизнью, а тут то же только банки, сотовые операторы да следователи звонят..((
"Сестра " как то в истерике звонила кого то сбила и бла бла, но на вопрос в какой город везти деньги посыпалась и бросила трубку...
вчера пришло в ватсап от жены друга "скинь 90 тысяч на пару часов, карта типа заблокирована а надо отдать сейчас человеку"
все ничего, только не учли что друг с женой живут в Барнауле и у них глубокая ночь))))
утром ему позвонил он такой, да знаю уже все друзья отписались, снесли ватсап по новой ставим.
> Схема аналогичная продлению договора с мобильным оператором, надо срочно
> подтвердить договор иначе отключим свет/газ.
Я этим лошпедосам всегда отвечаю, что планирую пользоваться их сотовой связью до смерти.
- Нет, а всё-таки, на какой срок вы хотите продлить договор?
- Навечно!
- Так не возможно, на год, два или пять?
- Навсегда.
- От вас понадобится паспорт или номер договора или СНИЛС.
- Откуда у меня номер договора? Я вообще в лесу, грибы собираю, я сюда без паспорта пришел.
- Тогда мы вас отключим.
- Отключайте, буду страдать. Если такова судьба.
На этом сучка закончила беседу, а зря, я бы ей еще много сказок нарассказывал, "на чернуху я мастер". (С) алешковский "николай николаевич", кстати, всем рекомендую эту книгу.
> На днях в телеграмм папе пишет дочка генерального из конторы где он работал.
> Папа на пенсии уже. Дочка и сейчас в конторе работает. Причём не с чужого номера
> а со своего. Взломали её телеграмм.
> Суть такова что у них проверки их курирует полковник ФСБ фамилия такая то он
> будет звонить нужно ответить честно на все вопросы вопросы и предоставить все
> данные которые он попросит.
> Позвонил мужик полковник ФСБ потом передавали трубку майору и пошли до капитана.
> Смысл запутать мозги, получить номер снилс и если им повезёт доступ в гос
> услуги.
Да схема такая, но меня пытали на остатки по счетам. Как до этого дошло, послал их нах, а так чуть не повелся :)))
> Да схема такая, но меня пытали на остатки по счетам. Как до этого дошло, послал
> их нах, а так чуть не повелся :)))
Ржака в том, что "пытают на остатки по счетам" даже якобы от тех банков, где ты вообще не клиент! У меня друга так пытались развести, позвонили из сбера, а он там ни разу клиентом не было. Вот он над ними поглумился... долго и изощренно.
> Alexander_SH писал:
>
> > Да схема такая, но меня пытали на остатки по счетам. Как до этого дошло,
> послал
> > их нах, а так чуть не повелся :)))
>
> Ржака в том, что "пытают на остатки по счетам" даже якобы от тех банков, где ты
> вообще не клиент! У меня друга так пытались развести, позвонили из сбера, а он
> там ни разу клиентом не было. Вот он над ними поглумился... долго и изощренно.
Нет, у меня сначала было сообщение в телегу от бывшего гендира компании, в которой работал, и с которой поддерживаю отношения. На это и повелся. Типаиу нас тут проверка по утечке данных, с тобой свяжется сотрудник, ответь пожалуйста на его вопросы. Это и сбило с толку. И потом звонил хер, очень ловко ездящий по ушам, так бы я его отшил, но переписка в телеге сбила с толку. А потом этот дятел переключил меня на какую то бабу, которая стала спрашивать про остатки на счетах. Тут сразу у меня тумблер щелкнул, все стало на свои места. А до этого давили на уши, что с моего счета была попытка сделать перевод на у. на счет какой то запрещенной организации.... Короче двух или даже трехходовочка.
> > а он там ни разу клиентом не был
> Нет, у меня сначала было сообщение в телегу от бывшего гендира компании
Это реально что-то новое, мне отцу тоже звонили от его руководства (отец пару лет уж на пенсии), представлялись реальными именами. Есть такая фишка, да. Причем звонил не его "непосредственный начальник", а человек 2-3 уровнями выше, т.е. ты его видел и знаешь, но голос, разумеется, забыл. Но он представляется и тебя типа "знает". Отцу моему звонил замминистра. Ну да, ну да.
Небратья и голос подделывать научились. У нас безопасники инструктаж проводили, были звонки нижестоящим от членов правления компании полгода назад.
А сейчас они походу за Европу взялись Ссылка.
А вот действительно новая фишка.
Когда шлешь их нах или они просекают, что развести не получится - звонок обрывается и робот вещает, что звонок был прерван системой защиты от мошенничества Роскомнадзора и вскоре с вами свяжутся специалисты этой организации для уточнения была ли утечка персональных данных. И развод выходит на новый оборот :)
> Вчера позвонили по ватсапу,якобы оператор Мегафона,с номера 918 022 98 16,был
> послан в эротическое путешествие.
А у тебя мегафон? У меня да, и мне тоже он периодически звонит, причем не со служебных номеров (уж сотовый оператор-то может любое тебе на экране показать), а с каких-то рандомных мобильных. Предлагают новые тарифы, на ухо не посылаю, а просто отвечаю "я за рулем" и отключаюсь. Потому что я точно знаю, что они предложат: тариф раза в 3 дороже, но в котором будет еще больше минут, и как это для меня будет выгодно. Я и свои-то минуты не выговариваю и гигабайты не использую - куда уж мне еще больше? Идиоты, будто они не видят, сколько я потребляю. Или меня за идиота считают, что я своё потребление не знаю.
Сегодня новость пришла - в мессинжерах приходят видео звонки. От знакомых людей. Например, от Генерального директора. При звонке звука нет. Дальше с этого контакта начинают писать различные сообщения для выманивания денежных средств.
Типа - дозвонился только до тебя, перекинь на карту сумму....
> Сегодня новость пришла - в мессинжерах приходят видео звонки. От знакомых людей.
> Например, от Генерального директора. При звонке звука нет. Дальше с этого
> контакта начинают писать различные сообщения для выманивания денежных средств.
> Типа - дозвонился только до тебя, перекинь на карту сумму....
Если бы мой генеральный директор попросил бы меня "перекинуть сумму", я бы крепко призадумался, дадут ли мне вообще зарплату в этом месяце. И наверное, "сумму перекидывать" не стал бы.
Есть у меня телефон, там номер красивый, по этому еще содержу, хотя уже года 4 не пользуюсь. Тел почти кнопочный, ватсапов и прочего на нем нет по определению.
Лежит себе в комнате и я часто его не слышу.
Сегодня аж 5 сообщений с валберис с кодом, который не сообщайте. Потом увидел что аж 5 звонков от тэдова.
Никаких заказов я не делал.
Может мне хотели подарок халявный сделать, а я все просрал?