|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 03:18:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:18:17 |
|
Автор: chemmaster (217.70.22.---)
Дата: 07-06-24 20:55
Здравствуйте. Вернулся с дачи, самые верховья Волги- матушки.
Простые стик-бейты на мелководье дали замечательные результаты. Ровная проводка. Глубина по колено или чуть больше. Красочные атаки были огромных представителей, но попались только около килошковые. Чуть окуней около 300 грамм каждый. Потом грозы и перерыв. Нет боя на реке. Рядом живёт спортсмен, говорит надо подождать числа до 14 - тогда ночью будут выходы.
Рядом Вазуское водохранилище. Хочу поймать сома, чтоб в пикап не затащить.
Есть идея на глубине около 20 метров ставить донку с палёным куском воронины сорочины....
А вообще - научите?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 07-06-24 21:57
chemmaster писал:
> Рядом Вазуское водохранилище. Хочу поймать сома, чтоб в пикап не затащить.
> Есть идея на глубине около 20 метров ставить донку с палёным куском воронины
> сорочины....
>
> А вообще - научите?
Не знаю как у вас, но на Вятке не на каких жареных воробьев, ворон сом не клюет. По крайней мере не видел и не слышал о поимках. но наслушавшись легенд пробовали.
Лучше всего квок или шнур с крючками.
Насадка; Червь(выползок), ракушка или живец. Живец у НАС лучше язь. На сопу, синца, леща поклевок практически нет.
PS Пробовали на кальмара, если дать ему полежать в пакете на солнышке запах "можно отлететь". Пару сомов на него поймано.
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.187.ru)
Дата: 07-06-24 21:58
На сомика хорошо поставуху. Схемку в тырнете найдешь, Это как ловля на кружки, только эти не уносит, их утаскивает :))))))
По глубине искать надо, совсем не факт что в ямах, ловили и на 3х метрах.
По наживке узнавай у местных. Можно выползка или саранчу, но их бель посшибает. ракушку, кальмара, печень куриную. У меня знакомец только на живца ловит.
|
|
|
|
Автор: _alesandro (176.59.43.---)
Дата: 07-06-24 22:37
Выше Астрахани ловлю сома на "бутылку"
Кирпич, клиника леска 1мм или 0.8 мм привязывается к бутылке.
И рядом с кирпичом вяжется поводок из той же лески 1 метр или 1.2 метра
По наживки пробовал 3 варианта : мидии свежанабранные, окунь мелкий и пиявки.
Из этих трех лучше пиявки, потом окунь и хуже всего мидии.
Из самого крупного был на 15 кг, а так в основном 5-6 кг ловятся.
Ставил в основном на выходе из ямы
|
|
|
|
Автор: Радуга (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 07-06-24 22:43
Живец наше все. Карася под килограмм. Тогда и сом нормальный. Поставуха. К дереву, что в воде в районе ямы. Леска - миллиметровка. Груз. и два сомовьих крючка. Живец. Вместо лески шнур капроновый. поводки из него же.
Еще хорошо бы в середину поставить резинку аммортизатор. Не режа шнур, собрать его где-то метр в гармошку, и завязать резинку круглую 2-3 слоя, толстую. Сом, когда попадется рвет очень сильно, и щеткой перетирает поводки. А так будет резинку гонять туда-сюда, устанет. Металл поводки на сома не ставят.
Еще ставят на ночь типа перемета поверхностного, между деревьями шнур. Над водой висит. Поводки через метр. Живец сантиметров 20 в воде. Не глубже. Сом слышит-чувствует игру на поверхности и атакует. Бывало и паре штук за ночь насаживалось. Живец -не мельчить. Густера, подлещик, карась, чехонь. За спинку.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (185.92.136.---)
Дата: 08-06-24 02:02
20 метров как по мне это многовато для поставуши Я бы хлопать там пробовал, или если все-таки на стоячку на живца, то подлещик или густера всяко лучше будет. И не в самой яме, а искать выходы, перекаты между ямами... Там где мне ловить приходилось то воробьи, лягушки не котировались, медведка, черви, гусеницы, это да. Когда на стоячку на ночь, то выше крючка войлок натуральный подпаленый подвязывали, иногда помогает...
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.193.---)
Дата: 08-06-24 14:37
Квок купи хороший.
Пару спиннингов дубовых, с такими же катухами или мультами
Два груза грамм на 30 хорошие вертлюги, я ловил на толстую плетню
И два крючка, один одинарный внизу и чуть выше на 20см примерно тройник
Насадка выползка. Много выползки. Заодно научишься ловить выползков по вечерам. Сейчас самое время ловить сомов.
Два спиннинга справа и слева на бортах.
ВАЖНО чтоб ты видел в эхолоте обе свои насадки и подъем сома.
Одна насадка в полуметре в метре от дна вторая чуть повыше.
Желательно ловить в самые утренние часы с 3х ночи с 4х утра, чтоб было тихо, 4-5 чистых четких ударов квоком без смазывания и увидишь и подъем сома и поклёвку
Спиннинги перпендикулярно от бортов, трещетки фрикциона освободить ровно настолько чтоб держала только вес груза.
С подсечкой не спешить, иметь выдержку, дать заглотить сначала, чтоб фрикцион запел. А потом уже кайфуй )))
Карочь не пуха ни пера.
Я наловился до сыта, хороший квок недавно тут продал.
Если хочешь пиши Вацап вайбер скажу где купить хороший рабочий и проверенный квок.
Рыбалка с квоком азартна и увлекательна, все поставушки и перемёты уйня не рыбалка, так себе промысел.
Идеально когда по руслу по самому фарватеру лёгкое течение, никаких лишних шумов в лодке и моторов.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (85.26.165.---)
Дата: 08-06-24 15:28
Я в прошлом сезоне пару сомиков поднял на 32 грамовую чебурашку с резинкой. Один на 15 второй на 20. Стоял на судака. Одного с 6 метров ,а второго с 15. Тяжело и долго на относительно тонкую снасть , но ни монтаж ни плетенка ни старенький ламиглас не подвели.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.193.---)
Дата: 08-06-24 15:44
И толстая плетня и съёмный поводок с толстой плетней сому до лампочки
Засасывает как пылесос )) Проверено.
Доеду до дома сфоткаю свой монтаж, как делал я
Пара монтажей ещё пылится на шкафу.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (128.204.70.---)
Дата: 08-06-24 16:00
Но будьте осторожны, я за 3 года квочения заработал плечелопаточный периартроз. С сомом завязал, а он со мной нет))), при тролинге на судака ввалился на 18 кг, пришлось 45 минут с ним бороться, снасть то тонкая, не урез как бельевая верёвка.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-083.lipetsk.ru)
Дата: 08-06-24 17:14
Артроз думаешь из за квока? Мне этот диагноз поставили в 16 лет, в то время занимался боксом и активной греблей на метле.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (178.176.80.---)
Дата: 08-06-24 17:52
Сто %! Потому как квочил правой вначале, правая рука отнялась. Стал квочить левой, левая отнялась. Это профессиональное заболевание маляров и прочих где однообразные движения рукой.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-083.lipetsk.ru)
Дата: 08-06-24 17:55
Ну у меня в 16 лет какое проф заболевание могло быть? Это предрасположенность организма и неправильное питание.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-06-24 11:21
АлександрП писал:
> Сто %! Потому как квочил правой вначале, правая рука отнялась. Стал квочить
> левой, левая отнялась. Это профессиональное заболевание маляров и прочих где
> однообразные движения рукой.
А у меня такое началось оттого, что деньги на газели правой рукой собирал.
Ушел с маршрута на заказы - все прошло! )))
|
|
|
|
Автор: Радуга (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 10-06-24 18:20
Квок - очень увлекательно. Но надо уметь. Сначала вторым номером к опытному квочнику. Да что б поймать. Да еще и не у всех хватает выдержки. Я не смогу целый день без результата елозить, не мое. Пробовал, даже ловил.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 10-06-24 19:42
Кот-72 писал:
Тяжело и долго на относительно тонкую снасть , но ни монтаж ни плетенка ни старенький ламиглас не подвели.
Не много осталось ценителей Ламигласов. Но рад что есть. Он такто разработан для лосося, а прухи в лососе не мало.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (128.204.70.---)
Дата: 11-06-24 02:24
Согласен. Моднявые рыбаки морщят нос типа старье. Но у меня эта палка лет 10 , крепкая ,надежная ,чувствительная. Было желание подсвежить но перегорел. Судак , жерех до 5 ,сом в прилове. Без проблем. Палка certified pro в паре либо с daiwa caldia 3000 ,либо с riobi zester 3000 ну и плетней всякой трудится. Как то так.
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.41.236.70.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 11-06-24 15:29
Энди Крым писал:
> Квок и кастрюля мало совместимы. Ловить надо с деревяшки или с презервуара
Продолжайте в это верить )))
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (91.228.49.---)
Дата: 13-06-24 07:24
АлександрП писал:
> Энди Крым писал:
>
> > Квок и кастрюля мало совместимы. Ловить надо с деревяшки или с презервуара
> Продолжайте в это верить )))
И рад бы, однако опыт штука суровая. На ризинке подъёмы, поклёвки, результат, а на люминьке как отрезает. Ну можно конечно и не верить.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (78.129.149.---)
Дата: 13-06-24 12:36
Кусок шумки автомобильной на дно, в районе где сидишь когда хлопаеш ... спасут отца русской демократии... Одинаково , что с казанки, что с резинки...
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.210.---)
Дата: 13-06-24 13:00
@leksei писал:
> Резонанс ?
Эндины сказки )))
Когда борт высокий неудобно, даже на обяхе не очень-то удобно перегибаться.
Но если рост и руки позволяют то поуху.
Сом не спрашивает какая у вас лодка.
|
|
|
|
Автор: Константин (31.210.220.---)
Дата: 13-06-24 14:47
РиО писал:
> Когда борт высокий неудобно, даже на обяхе не очень-то удобно перегибаться.
Что мешает сделать квок длиннее. Себе довел до 60 см. Очень комфортно булькать. Достоверно знаю квок в 80 см. Работает.
А материал лодки не имеет значения для ловли сома.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.210.---)
Дата: 13-06-24 15:40
Константин писал:
> Что мешает
Ничего не мешает. Желания нет
Квок продал, сомам выписал амнистию.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (85.115.243.---)
Дата: 20-06-24 01:48
РиО писал:
> @leksei писал:
>
> > Резонанс ?
>
> Эндины сказки )))
>
> Когда борт высокий неудобно, даже на обяхе не очень-то удобно перегибаться.
> Но если рост и руки позволяют то поуху.
>
> Сом не спрашивает какая у вас лодка.
Неа, мне аборигены подсказали обратить на это внимание, я обратил, подтвердилось. На резинке ни разу пустой не приходил. 2-3 человека сидим, хоть один да поймает.
|
|
|
|
Автор: стрежевой44 (---.kosnet.ru)
Дата: 20-06-24 02:01
Сом в АО прекрасно и без квока клюет.Просто надо знать где и на,что.
По поводу квока и дюральки местным расскажите с Енотаевского района,АО.Вот поржут.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата: 20-06-24 19:39
Стрежневой, ржать это хорошо, говорят жизнь продлевает, буду рад если народ повеселится.
С закоренелыми сомятниками спорить не стану. Однако как чукча, что вижу, то пою. В Харабалинском районе учили местные, давно это было, в начале 90х. Пробовал когда то, не пошло. Тяперича, лет пять назад возобновил. На Крыме своём хрен целых хрен десятых, а нет вру, килов на пять одного зацепил. А вот однажды на двух сшвартованных ризинках 3,6 и 4,2 за сомом катались, пока шнур не кончился :-))) А как катались! Луна! берег тихо проплывает, а мы супротив течения буровим обоими лодками, фрикцион поёт. Народ в акуе, только что мирно разливали и самоизумлялись, а тут вот опять. Дочка друга: "Папа-папа!!!" а бланк уже на балоне и в пучину тянет. Папа прыгает к доче, перенимает, доча всхлипывая отползает. Лодка тормозиит и прёт против течки. фрикцион сбрасывает легко, поджать уже регулировки нет, пальцами тормозит, сом прёт что подмотать не реально. Все в ступоре, расцепиться не догадались, мотором помочь тоже... У-у-ух хорошие воспоминания.
Так что, почему на Ахтубе было такое мнение, не скажу. Но я с этим мнением не спорю, у меня почему то подтверждается.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (85.26.165.---)
Дата: 22-06-24 01:00
РиО писал:
> Константин писал:
>
> > Что мешает
>
> Ничего не мешает. Желания нет
> Квок продал, сомам выписал амнистию.
Хуясе ,ну ведь добрый ты человек.
Сколько сомов спас. + к карме.))
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 22-06-24 03:24
Энди Крым писал:
> Стрежневой, ржать это хорошо, говорят жизнь продлевает, буду рад если народ
> повеселится.
> С закоренелыми сомятниками спорить не стану. Однако как чукча, что вижу, то пою.
> В Харабалинском районе учили местные, давно это было, в начале 90х. Пробовал
> когда то, не пошло. Тяперича, лет пять назад возобновил. На Крыме своём хрен
> целых хрен десятых, а нет вру, килов на пять одного зацепил. А вот однажды на
> двух сшвартованных ризинках 3,6 и 4,2 за сомом катались, пока шнур не кончился
> :-))) А как катались! Луна! берег тихо проплывает, а мы супротив течения буровим
> обоими лодками, фрикцион поёт. Народ в акуе, только что мирно разливали и
> самоизумлялись, а тут вот опять. Дочка друга: "Папа-папа!!!" а бланк уже на
> балоне и в пучину тянет. Папа прыгает к доче, перенимает, доча всхлипывая
> отползает. Лодка тормозиит и прёт против течки. фрикцион сбрасывает легко,
> поджать уже регулировки нет, пальцами тормозит, сом прёт что подмотать не
> реально. Все в ступоре, расцепиться не догадались, мотором помочь тоже... У-у-ух
> хорошие воспоминания.
> Так что, почему на Ахтубе было такое мнение, не скажу. Но я с этим мнением не
> спорю, у меня почему то подтверждается.
Андрей, ты меня знаешь, яма 30 метров Никольское, 14 сомов 20-60 кг на обяхе, квок.
Местным не верь, мы для них кошелёк.
Местных не слушай, мы для них кошелёк, не более.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-06-24 01:50
У нас сомов этих развелось до...очень много, в общем. В этом сезоне регулярно в прилове, хоть на окуня стоишь, хоть на судака. Вот и сегодня одного удалось поднять на плетёнку 1 РЕ, ещё один ушёл.
|
|
|
|
Автор: стрежевой44 (---.kosnet.ru)
Дата: 24-06-24 19:16
Сомов ловлю периодически,хоть и не проф.сомятник.Понял одно-не всегда квок выручает.Правильно подобранная насадка,плюс правильно выбранное место делают свое дело.
Местных сомятников кого знаю,у всех дюралевые лодки(это выше Астрахани).Большинство из них ловят без квока.Уловы под 60-80 не редкость.
Ниже Астрахани-рулит стеклопластик.По тому же Глав.банку(Волго-Каспийский канал)-квок вообще не уперся.Сом ходит из моря в банк и обратно.Причем стаями.В ямах если и стоит то в холодный период времени.А так двигается постоянно.
Так вот хоть лодка ПВХ,хоть дюралька,хоть стеклопластиковая лодка.Отличий ноль.Если стая идет,клюет массово у всех.Без разницы.Есть придурки которые "колотят"по воде квоком,когда идут поклевки у всех,рядом стоящих.Но пользы от этого-0.Вобщем не особо он и нужен на определенных водоемах.
А вот районы АО-Енотаевский,Харабалинский,Ахтубинский,Черноярский,тут квок имеет пользу,потому как сом находится в ямах и выходит из них кормится ближе к темноте.Или рано утром.На звуки квока он естественно реагирует.Да и такого большого количества как в дельте его нет.Зато размеры радуют.По Глав банку сомики максимум до 10-15кг.Особи под 50 и выше уже редкость.
Думаю при квочении играет роль сам квок и мастерство рыбака при ловле.А материал лодки значения не играет.Можно ведь и дюральку сделать "не гремящей".Видел как у местных"Казанки"обклеены и застелены резиновыми ковриками.
Сколько ловят местные сомов на этих"КАЗАНКАХ"тож видел.Любому приезжему с ПВХ такое только сниться будет.
Вобщем именно КВОК и мастерство квочения имеют главную роль.Остальное все в топку.
Т.к.последнее время сомов больше ловлю у Каспия,то и в хорошем квоке не нуждаюсь.Не беру совсем с собой на рыбалку.
|
|
|
|