|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 15:13:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:13:05 |
|
Автор: Hot (193.176.84.---)
Дата: 04-06-24 17:18
Лодка ПВХ 380 НДНД ФБ укомплектовываю для походов. Экипаж я и сын 12ти лет, пассажиров (гостей) до трех человек можем принять на борт.
Мангал размеры 600х300х150 разборный из листа тройки, и намангальное кольцо под казан диаметр 260мм.
Вот кручу-верчу чугун казан на 6л и казан на 8л. Вроде и на 6л должно хватить, но и больше не меньше может на 8л взять? Цена почти одинакова. Но он большой.. с другой стороны пару кило груза погоды на сделают, но его на треть обычно будем загружать втроем-вчетвером чтоб покушать... с другой стороны советуют в интернетах брать 8л на 4-5 чел, а в других интернетах 6л на 4-5 чел.
Посоветуйте из практики использования, на 6л брать или на 8л?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-06-24 17:27
Я никогда не готовил в казане на огне. Может там специфика такая, что его больше чем на определенную часть объема и нельзя заполнять при приготовлении?
Так-то, по простому, я понимаю, что в 6ти литровом казане я спокойно могу приготовить 5л плова (или ещё чего) а такой объем, впятером (да даже вшестером) нужно ещё постараться слопать... тем более не пловом единым.
С другой стороны, пять литров плова я могу приготовить и в 8л казане, а вот семь литров плова в 6л казане не приготовишь...
С другой стороны ничего не мешает приготовить по второму разу (5+5л) в шестилитровом - пока первый казан кушают - если народу много собралось и чувствуется что не хватает.
Что брать 6 или 8л вот в чём вопрос?!!
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (31.173.81.---)
Дата: 04-06-24 17:32
Бери котелок или кастрюлю. на что ты этот казан ставить будешь?
Места для похода в такой лодке и так мало, будет гора вещей.
|
|
|
|
Автор: OVN (91.193.177.---)
Дата: 04-06-24 17:36
На семью из 3х чел 3х литрового хватает алюминий с антипригарным покрытием, заполнение 2/3, плов отличный, голубцы тушатся отлично. Имею в хозяйстве чугунный казан-котёл на 40 литров. Не понимаю подобных вопросов, вы что кочевой образ жизни ведёте, с традиционным питанием кочевников кониной? большинству казан, тандыр и тому подобное нафиг не нужны.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата: 04-06-24 17:40
Мангал и котёл вообще считаю лишним в такой лодке, а 5 человек там ОЧЕНЬ много для длительных перемещений.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата: 04-06-24 17:45
Что то как то оптимистично насчет 5 человек в надувнухе 380 да и еще и с вещами. Скорее всего будете ходить в 2-3 лица отсюда и плясать по комплектованию.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата: 04-06-24 17:59
Возьми авганский казан, он же скороварка. Очень удобен тем, что можно с собой в нем уже везти все заложенное, замороженное или охлажденное. А потом, остатки закрыть герметичной крышкой и 2-3 раза разогревать и доедать. Готовить в нем быстро и просто. Поставил на огонь, засвистел, убавил огонь, через 30 минут готово. Пока лагерь ставишь, еда готова. Если подержать свистящим 40-50 минут, то ребра свиные можно есть прям так. Не вынимая косточек.
|
|
|
|
Дата: 04-06-24 18:11
У нас типа детско-юношеского лагеря островного планируется, я, сын, трое его друзей, и одна-две дежурные мамы или папы по расписанию. Я их только перевожу и отвечаю за них только на борту, а за своего шкета (моего штурмана) ещё и в лагере. Главное - разбивка лагеря неподалёку от лодочной базы 5-10 минут ходу и всё по протокам без выхода на коренную - чтоб в любую погоду переправа работала.
В лодке, если на пикник, то как же без мангала, казана (кастрюли) сковороды чугунной и чайника? Что там делать-то тогда? Консервами питаться? Да и шашлык постоянно есть не будешь. Мангал разборный вообще места не занимает, сковорода вставляется в казан, там посуда всякая между ними - с местом вообще не вопрос - все что нужно на свои места в носу будет как надо приторочено и укрыто.
А я ещё и бензопилу прикупил ))) ну топор нормальный и лопатку саперную это само собой.
|
|
|
|
Дата: 04-06-24 18:20
До афганского казана я ещё не созрел, но штука интересная - надо будет попробовать.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата: 04-06-24 18:34
Тогда к топору и пиле купи газовый баллон и плитку. Тогда будет отдыхающим счастье. Не буду говорить за всех, но дети в моем окружении желания палить костер не испытывают.
|
|
|
|
Дата: 04-06-24 18:35
Офигенная весчъ! Скорее пробуй. Мне 14 литрового хватает 3 раза поужинать в компании 4-5 мужиков и еще остается. Главный плюс для меня - удобство хранения готового продукта.
|
|
|
|
Дата: 04-06-24 18:47
Газовый баллон и плитка - обязательно, костер-мангал это максимум раз в день, да и то не каждый день, яишню и чай-кофе не мангал же разводить - романтика романтикой, но газовая плитка нужна обязательно.
|
|
|
|
Дата: 04-06-24 19:19
В походах с палатками использую вот такой разборный казанок за 500 руб и паяльную лампу, можно хоть в казане готовить, хоть ведро воды вскипятить, а бензин в машине-лодке есть всегда, очень удобно.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.113.15.45.rightside.ru)
Дата: 04-06-24 20:12
Купил тут 10 литровый казан и весьма доволен, тем что мешать удобно, хотя больше чем на 5 человек не собираюсь готовить Hot писал:
> Лодка ПВХ 380 НДНД ФБ укомплектовываю для походов. Экипаж я и сын 12ти лет,
> пассажиров (гостей) до трех человек можем принять на борт.
> Мангал размеры 600х300х150 разборный из листа тройки, и намангальное кольцо под
> казан диаметр 260мм.
> Вот кручу-верчу чугун казан на 6л и казан на 8л. Вроде и на 6л должно хватить,
> но и больше не меньше может на 8л взять? Цена почти одинакова. Но он большой.. с
> другой стороны пару кило груза погоды на сделают, но его на треть обычно будем
> загружать втроем-вчетвером чтоб покушать... с другой стороны советуют в
> интернетах брать 8л на 4-5 чел, а в других интернетах 6л на 4-5 чел.
> Посоветуйте из практики использования, на 6л брать или на 8л?
|
|
|
|
Автор: ПалМихалыч (178.176.84.---)
Дата: 05-06-24 02:13
Тебе точно казан нужен?
Я тоже когда только начинал на воду выходить - старался взять все и много, если снасти, то и спиннинги, и червяк с опарышом и поплавком, еще и закидушки в лодку кидал ))). То же и с кухней, набирал гору барахла которым за весь поход в пару дней даже и не пользовался.
Мой тебе совет. Возьми из дома старую кастрюльку, а еще лучше сковороду глубокую, и купи походную газовую плитку не дорогую. Съезди с сыном пару раз с одной ночевкой, много что переосмыслишь.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.213.---)
Дата: 05-06-24 02:27
Hot писал:
> Посоветуйте из практики использования, на 6л брать или на 8л?
Это не казаны а половники без ручки )))
Бери минимум 12л - уверяю всегда пригодится.
Брать 6-8л из-за одного детского юношеского фестиваля нет смысла
Да и с другой стороны если будут ещё дети, уверяю 100% всегда приятно и самому и детям угощать и угощаться !! Это детей и взрослых сближает как минимум !!
Не глупи - не бери маленькие.
Чукча старый - чукча пожил )))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 05-06-24 03:00
РиО писал:
> Не глупи - не бери маленькие.
> Чукча старый - чукча пожил )))
У него в лодку то влезет?
Плюс пртдуктов на большой казан надо больше.
Норма 0.5 еды на человека. Т.е. с 6ти литрового гарантированно наедятся 10 человек.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.213.---)
Дата: 05-06-24 03:06
Да ну нах в чеплашке готовить себя не уважать.
А шмурдяк он всегда и есть шмурдяк.
Чуть больше чуть меньше роли не играет.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (89.113.153.---)
Дата: 05-06-24 03:10
Норма 0.5 еды на человека.
х
если подогреть и детям не наливать, может хватить.
Но в первый день надо больше.
К казану печку, к печке бензопилу и тяжелый топор (в популярных местах тонкомер вычищен), к плову групповой шатер, к шатру лампу и АКБ, вместо стульчиков для обжорства кресла и большой крепкий стол, для специй и проч. раскладной шкаф.
Для такой лодки даже чтобы челночить, сама мысль о казане избыточна.
|
|
|
|
Дата: 05-06-24 16:59
>Под казан печку надо типа буржуйки. На мангале перевод дров.
У современных антипригарных казанов дно плоское, попробуйте и к ретроградству не вернётесь.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-06-24 17:26
Duck_Hunter писал:
> К казану печку, к печке бензопилу и тяжелый топор (в популярных местах тонкомер
> вычищен), к плову групповой шатер, к шатру лампу и АКБ, вместо стульчиков для
> обжорства кресла и большой крепкий стол, для специй и проч. раскладной шкаф.
> Для такой лодки даже чтобы челночить, сама мысль о казане избыточна.
Казан литров на 200- 300 можно спокойно буксировать за лодкой, предварительно загрузив вышеперечисленным шмудяком.
|
|
|
|
Автор: KAPER (176.59.99.---)
Дата: 05-06-24 18:02
МитричЪ писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> > К казану печку, к печке бензопилу и тяжелый топор (в популярных местах
> тонкомер
> > вычищен), к плову групповой шатер, к шатру лампу и АКБ, вместо стульчиков для
> > обжорства кресла и большой крепкий стол, для специй и проч. раскладной шкаф.
> > Для такой лодки даже чтобы челночить, сама мысль о казане избыточна.
>
> Казан литров на 200- 300 можно спокойно буксировать за лодкой, предварительно
> загрузив вышеперечисленным шмудяком.
а если заказать надувной борт к нему, можно еще 1 пассажира взять
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (217.198.160.---)
Дата: 05-06-24 18:09
KAPER писал:
>
> а если заказать надувной борт к нему, можно еще 1 пассажира взять
*
Вот я тоже об этом сразу подумал. Только я подобных случаях (казана у мя нет, есличо) привязываю на буксир одноместную надувнуху и тудой кладу шмурдяк.
На охоте вторая лодка, если вдвоем, имеет и второе утилитарное значение: в тростниках, где не пройти, но можно проехать или надо подобраться только на лодке, можно устраивать охоту с подъезда загоном. Это не шутка, я второе утилитарное значение использовал неоднократно.
Если казан положить вверх дном, а пассажира под казан, то в случае утонутия у него больше шансов, чем у пассажиров буксировщика. Какое-то время.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 06-06-24 05:58
6 и 8 литров визуально не отличишь на в скидку, кто бы что не говорил. Бери 8 алюминий.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 06-06-24 06:23
Тракторбек писал:
> 6 и 8 литров визуально не отличишь на в скидку, кто бы что не говорил. Бери 8
> алюминий.
х
в одном слове два лишних пробела. Даже тутошний граммозека позавидует.
Но ТС собрался есть не глазами. О чем и написал сразу.
Проблема.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-06-24 16:11
Александр Иваново писал:
> Что-то вспомнилась байка о том, как Казань Казанью назвали))
> татары, блин, с монголами.)
Если что, издревле татары были смертельные враги монголов.
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 16:48
Duck_Hunter писал:
> Тракторбек писал:
>
> > 6 и 8 литров визуально не отличишь на в скидку, кто бы что не говорил. Бери 8
> > алюминий.
> х
> в одном слове два лишних пробела. Даже тутошний граммозека позавидует.
> Но ТС собрался есть не глазами. О чем и написал сразу.
> Проблема.
Разница в весе 800 гр, разница в диаметре 3 см, в глубине 1.5 см.
Это не проблема.
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата: 06-06-24 18:46
s494 писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > Что-то вспомнилась байка о том, как Казань Казанью назвали))
> > татары, блин, с монголами.)
>
>
> Если что, издревле татары были смертельные враги монголов.
Меня в школе иначе учили.
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 19:32
Александр Иваново писал:
> s494 писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Что-то вспомнилась байка о том, как Казань Казанью назвали))
> > > татары, блин, с монголами.)
> >
> >
> > Если что, издревле татары были смертельные враги монголов.
>
> Меня в школе иначе учили.
На было татар и монголов вообще никого не было. Была Великая Тартария с тысячей городов, которая отгородилась от всего мира Великой Китайской стеной. Вот оттуда со стены случайно свалился первый казан под крики тартар - "казан!!!"
Что в переводе с тартарского значит - вашу мать , опять без плова остались!
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 20:16
Александр Иваново писал:
> Казалось бы, школьная программа общая была, а учились все по разному...
Все одинаково учились, но древняя история была переписана жидомассонами во главе с коммунистами. После убийства Верховного Хана Тартарии Навуходоносора II (онже Николай второй), история была переписана под Марксистско-Ленинские каноны, а Великая Тартария переименована Берией в ГУЛАГ.
Вот так остался один лишь казан, он же Казань.
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 20:58
Не не не, тут вы заблуждаетесь, Берия ГУЛАГ не переименовывал. Он носит такое название исходя из географическиастрономических явлений в данном участке нашей плоской планеты Земля и расшифровывается как Главная Уральская Логанометрически Аномальная Глубина.
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 23:10
Сергей Михейкин писал:
> Не не не, тут вы заблуждаетесь,
Значит вернул историческое название.
При Тартарах такого бардака не было и китайцам не дозволяли лес и природные ресурсы вывозить.
Романовы на самом деле это Карагандинская династия РахматКазанОглы, от них произошли немцы.
А вот монголам не повезло - китайцы вырубили их леса, вот отчего монголы стали такие злые и поехали на заработки в Москву...
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 23:12
Александр Иваново писал:
> Митрич, а я слышал, что жидомасоны во главе с Романовыми Карамзину башляли.
> Коммуняки не при чём получается?
Да что ты говоришь! Фамилия Рюрикович не об чем не говорит? Израильтянин он был, а не варяг.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (89.113.153.---)
Дата: 07-06-24 03:13
Александр Иваново писал:
> Митрич, почему ты думаешь, что израэльтянин, а не белорус?
х
вам не похер?
Видно же, что не Иванов.
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 03:40
Александр Иваново писал:
> Митрич, почему ты думаешь, что израэльтянин, а не белорус?
Потомучто Рюрикович с братьями Рабиновичем и Абрамовичем пришли на Святую Русь из княжества Тьмутараканьского , что на Синайском острове-Буяне Израильевского уезда насаживать коммунизм. А коммунизм как известно это тот же сионизм, но для гоев.
Белорусы же в то время поклонялись Усть-Литовскому кагану Перкунасу, принося в жерту пшеков.
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 03:47
В магазине.
— Мне нужны кульман и ватман.
— Вы знаете, они только что вышли на обед.
— Нет, anekdotov.net, вы меня не правильно поняли. Я дизайнер...
— Я понимаю, что вы не Иванов.
По любому во всём евреи виноваты!
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (89.113.151.---)
Дата: 08-06-24 01:04
Александр Иваново писал:
> Разобраться хотим почему из века в век по одним граблям ходим.
#
не так больно наступить на грабли, как на детские грабли.
|
|
|
|