|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 06:43:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:43:01 |
|
Автор: Ивакин Юрий (---.tel.ru)
Дата: 15-05-24 18:51
Елена-Вы просили маякнуть если мы приедем в выходные. Вобщем 12 июня в 7:19 мы в Коле (вроде бы выходной))
Еще вопросик-чем ближе 12 июня тем больше вырисовывается тема заброски-похоже нам надо будет брать такси от Колы до поселка Верхнетуломский-яндекс пишет 3 тр...это правда у вас такие там ценники?
Я посмотрел и автобусы-но совсем неудобное расписание
И еще на всякий случай все же уточню-был тут на майские на Селигере в компании человека который Кольский (реки) прошел вдоль и поперек-он на 100 % уверен что 12 июня и дальше мошка уже будет. Для нас это прям проблема (собаку берем)-но я нигде (ну из той инфы что смог найти) про нее не увидел/не прочитал...Может на ВТВ (в отличии от рек) какой-то свой микроклимат (или как это называется)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 15-05-24 19:34
Мошка и комарики будут. Если штиль, то тяжко. Но по сравнению с Карельскими или Вологодскими это пацаны. Те собаку точно на болото утащат и там сожрут.
|
|
|
|
Автор: may (81.3.182.---)
Дата: 15-05-24 20:05
глянул ЯГоу: да - от центра Мурманска в Верхнетуломский сейчас 2,5 тыра. Учитывай, что это по сути тупик и обратный прогон у таксёра с вероятностью 99% вхолостую - т.е. оплачиваешь 130 км.
Мошки в июне быть не должно, обычно вылетает в июле, конечно, в первую очередь зависит от лета. Но, судя по весне и прогнозу, 12.06 вы вполне ещё можете лёд застать на ВТВ.:(( лет так 5-6 назад я смог открыть сезон только числа 20-го...
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 20:17
may писал:
> глянул ЯГоу: да - от центра Мурманска в Верхнетуломский сейчас 2,5 тыра.
я смотрел от Колы-потому и удивился (никуда кроме Ристикента маршрут не смог построить, нам надо на дамбу и чуть дальше-но по км одинаково)
> Учитывай, что это по сути тупик и обратный прогон у таксёра с вероятностью 99%
> вхолостую - т.е. оплачиваешь 130 км.
Ну с учетом того что рейсовый автобус в лучшем случае туда ездит 2 раза в день-я понимаю, да...
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 20:23
may писал:
> Мошки в июне быть не должно, обычно вылетает в июле, конечно, в первую очередь
верю и надеюсь) Попадал-приятного мало, реально удивился сколько у человека отверстий куда она может залезть....
> зависит от лета. Но, судя по весне и прогнозу, 12.06 вы вполне ещё можете лёд
> застать на ВТВ.:(( лет так 5-6 назад я смог открыть сезон только числа 20-го...
вот я тоже в сомнениях-что-то у вас в Мурманской обл все никак плюсовая не установится
Но может по примеру Ладоги-его ветром и волнами разобьет? Или на ВТВ так не прокатывает?
|
|
|
|
Автор: captaincook (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-05-24 21:01
Наверно, год на год в плане мошки не приходится. Но мы были конкретно на 12 июня и сопутствующие выходные на рыбалке в Шонгуе и окрестностях (р.Кола). Никакой мошки в это время не было, хотя погода была теплая.
Это было несколько лет назад.
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 21:08
МитричЪ и captaincook-спасибо, делаю вывод такой-даже если каким-то образно она и будет, то не так как мы однажды попали-были вынуждены сидеть практически целый день в сетчатой нутрянке палатки и каждый из нас трижды думал-так ли он хочет в туалет
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 21:14
и так-то да, ценник у нас неслабый, пятница 17-30 (высокий спрос!) езжу в баню - ~7 км по городу ~400 р.
В тот год смотрел по камерам в Ристикенте - лёд весь вынесло ещё числа 7-8, хорошо, на работе ребята сказали, что с "финского"-то берега его вынесло, а на "марфинском" все губы им как раз забило :)) а я на Марфе слипуюсь. Но обещают вроде постоянный плюс и ночью, и дожди - если прогноз сбудется, сойдёт.
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (178.67.214.---)
Дата: 15-05-24 21:38
Насчёт мошки - этот год холодный, пока холоднее 2017, и если тепла активного не дадут - тогда повезёт.
Но сильно надеяться на отсутствие этой скотины не стоит.
|
|
|
|
Автор: captaincook (---.gprs.mts.ru)
Дата: 15-05-24 21:39
Насчет такси - все испортили сраные агрегаторы. Мы были на своей машине, но чтобы была возможность всем немного налить в рюмку на речке, договорились с местным водителем, который с удовольствием отвозил нас утром на определенный участок речки, а вечером в определенное время забирал обратно.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-05-24 21:54
captaincook писал:
> Насчет такси - все испортили сраные агрегаторы.
Плюсану. Раньше выйдешь на любую улицу, руку поднимешь - сразу бомбила останавливается. И водили они, кстати, лучше, чем нынешние "таксисты". И автостопом можно было проехаться - студенту это не зазорно.
> договорились с местным водителем
Что мешает сейчас тоже найти такого местного? У меня друзья ездили на рыбалку на речку Пра в Рязанской обл., стояли там лагерем. Так им местные бесплатно привозили еду и - главное - водку, а пили они там как не в себя, я видел фотки. Местным это тоже было выгодно - они там план продаж на год, наверное, сделали.
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 22:08
may писал:
> вроде постоянный плюс и ночью, и дожди - если прогноз сбудется, сойдёт.
будем надеяться
Владимир 59 писал:
>Но сильно надеяться на отсутствие этой скотины не стоит.
Т.е. противомоскитные сетки лишними не будут? И если в средней полосе она как бы к вечеру исчезает (но появляются комары), но там-то полярный день...неужели мошка 24 часа в сутки донимает?
solik писал:
>Что мешает сейчас тоже найти такого местного?
Конечно попробуем-но кмк из-за агрегаторов это уже исчезающий вид
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 22:33
Сейчас "местные" - это в основном конторы и частники, которые на постоянной основе занимаются трансфером - Териберка, Кировск и т.п., можно посмотреть на авито, хотя ценник там тоже немаленький...
Юра, а насколько помню - вы же вроде собирались с плавсредством, моторчиком - есть уверенность, что влезете в такси-эконом?
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (178.67.214.---)
Дата: 15-05-24 22:39
Прямой солнечный свет не любит ни мошка ни комар.
Как только солнышко опустится поближе к горизонту вот тут мошка и вылазит из травы.
А если штиль, то сожрёт.
Самое болезненное это первые укусы. Разные укушенные части тела то немеют, то зудят, раздуваются, но через неделю начинает вырабатываться антидот и укусы уже не так страшны, но всё равно жгут.
Это про мошку, гнуса думаю не застанете.
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 22:52
may писал:
> Сейчас "местные" - это в основном конторы и частники, которые на постоянной
> основе занимаются трансфером - Териберка, Кировск и т.п., можно посмотреть на
> авито, хотя ценник там тоже немаленький...
ради интереса сравнить цены-гляну конечно (вдруг дешевле+назад можно договориться)
> Юра, а насколько помню - вы же вроде собирались с плавсредством, моторчиком
> есть уверенность, что влезете в такси-эконом?
Да, так и есть-но это все едет отдельно на тачке с прицепом (водитель+1 или 2 чела) от Москвы до Колы. Я просто думал что в Коле (после поезда) мы как-то потеснимся и дожмем до Верхнетуломского-но сейчас я понимаю что 6 чел+собака в Грант Витаре (хоть там и ехать час) так себе идея-проще обычное такси взять
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 22:56
Владимир 59 писал:
> Это про мошку, гнуса думаю не застанете.
Ну мы с Вами правильно друг друга понимаем-мошка это то что адским роем лезет в глаза, уши, нос...в общем во все дырки и именно кусает (а не жалит как комар)?
Это то, от чего в Астраханской обл в июне птицы замертво падают?
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (178.66.100.---)
Дата: 15-05-24 23:03
Извиняюсь, а при чем здесь Кола? Вы не представляете данный полустанок. Там сходят с поезда только жители дальнего Первомайского р-на города, пару человек, живущих в самой Коле и Мурмашах с окрестностями.
Ехать нужно до самого Мурманска!!!
И спокойно выходить в цивилизацию, а не бегать по ж/д путям в темноте. Я вас умоляю!!! Если что, хоть в вокзал зайти можно, отдохнуть, перекусить, сходить в туалет и т. д.
А не в голом поле, в темноте, на ветру, дожде и холоде торчать!!!
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:08
Ивакин Юрий писал:
> Да, так и есть-но это все едет отдельно на тачке с прицепом (водитель+1 или 2
> чела) от Москвы до Колы. Я просто думал что в Коле (после поезда) мы как-то
> потеснимся и дожмем до Верхнетуломского-но сейчас я понимаю что 6 чел+собака в
> Грант Витаре (хоть там и ехать час) так себе идея-проще обычное такси взять
Юрий, странный ты человек, извини.
Но где ты взял этот час от Мурманска до Верхнетуломска?
Да, расстояние 63 км. Но ехать не менее 1,5 часа, а с городом может всё два часа получится.
У меня никогда менее часа до 45 км не получалось, до дач,
А ты хочешь до Подуна за час! Ну-ну...
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:13
ViktorMANN писал:
> Извиняюсь, а при чем здесь Кола? Вы не представляете данный полустанок. Там
> сходят с поезда только жители дальнего Первомайского р-на города, пару человек,
> живущих в самой Коле и Мурмаши с окрестностями.
> Ехать нужно до самого Мурманска!!!
Ну это ближайшее место к ВТВ (соотв к стапелю приступим раньше), так я когда-то решил. Возможно Вы правы. Просто билеты уже куплены-поздняк что-то менять
> А не в голое поле, в темноте, на ветру, дожде и холода торчать!!!
Почему в темноте? В 7:19 поезд прибывает...Со всем остальным согласен, но я подготовлюсь естетственно+торчать там лишнее время ну нет таких планов. Просто встретимся с остальной частью команды, вызовем такси и вперед, в Верхнетуломский. Как то так
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:17
Ивакин Юрий писал:
> но сейчас я понимаю что 6 чел+собака в
> Грант Витаре (хоть там и ехать час) так себе идея-проще обычное такси взять
СГВ по размерам - практически ШНГ, нереально. Я ездил в ШНГ трое+собака и барахло, лодка с мотором на трале (но в неё кроме мягких шмоток класть ничего нельзя - по Марфе за 40 км разбивается ВСЁ) - это впритык.
Или своим ходом делать две ходки...
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:18
ViktorMANN писал:
> Но где ты взял этот час от Мурманска до Верхнетуломска?
Не от Мурманска, от Колы. То что Яндекс может врать-я не спорю, дорога есть дорога-всякое может быть
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:21
may писал:
> Или своим ходом делать две ходки...
ну пока такси от Колы выглядит более логично и менее геморно (хоть и дорого)
|
|
|
|
Дата: 15-05-24 23:31
Вить, какая темнота, с понедельника полярный день начинается :))) Совсем ты в Питере родину забыл :))) какой-то зальчик в Коле на станции должен быть, по крайне мере - где касса была (лет 20 там не был, правда:)) )
Хз, от гаража с Планерки до поворота на посёлок я где-то час двадцать еду (с тралом), от кольского моста - час. Но там ещё через посёлок, да плюс за дамбу... ещё минут 20. Но это помня дорогу, как пять пальцев.
Да, Юрий, говорят - на Финке где-то километра до 35 камер навешали - водитель ваш пусть не топит. Да там и дорога серпантин...
Зимой там ограничение практически до посёлка 60-70, но на лето должны уже будут знаки закрыть.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.61.---)
Дата: 15-05-24 23:48
Алексей, я же фигурально!
В Коле выходить - себя не уважать! ( шутка, если что).
Нет там никакого зала, просто куча путей, вонь, ветер и грохот от ж/д дороги.
Очень не люблю именно это место.
У меня была знакомая, любила там выходить, но она жила на Крупской. А её муж вечно скандалил- жуть как не любил заезжать на ст. Кола. Реально, там красивого мало.
Короче, от ст. Кола до самого посёлка Верхнетуломский нужно закладывать минимум 1,5 часа. Это на 100%.
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (176.59.61.---)
Дата: 15-05-24 23:51
Да, и нужно будет очень быть готовым к выброске из вагона.
Сейчас у них не забалуешь- стоянка 2 минуты( или около этого). Хорошо, если поезд шёл с опережением графика- тогда может именно в Коле чутка постоять, но это редко...
Кстати, ещё момент. Расчитывать на закупку продуктов именно в самом посёлке Верхнетуломский не стоит.
Да, там есть сейчас пару магазинчиков неплохих и бабушки с пирожками могут ещё сидеть.
Но ценник в этих магазах заточён издавна на дачников, отдыхающих и гостей посёлка со всеми вытекающими.
Поэтому остаётся два варианта: заехать ещё в городе в Ленту или Пятерочку. Или по дороге заезжать в Тулому и там затавприваться . Второй вариант хуже.
В идеале - заскочить в городе. Начать движение, вспомнить, что забыли купить и заехать в Тулому.
У нас практически всё рыбалки и поездки на дачу в эту сторону проходили по такому алгоритму.
Если нужна пресная вода, лучше набрать канистры на роднике, 23 км. Его не проехать мимо!
|
|
|
|
Автор: may (95.52.0.---)
Дата: 16-05-24 02:02
они ж со станции через Колу поедут, сразу за переездом - справа Перекрёсток с 8-00, слева - Магнит круглосуточный.
а пресной воды целое водохранилище в конечной точке :))
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 15:39
may писал:
> Да, Юрий, говорят - на Финке где-то километра до 35 камер навешали - водитель
> ваш пусть не топит. Да там и дорога серпантин...
понял, спасибо!
>Кстати, ещё момент. Расчитывать на закупку продуктов именно в самом посёлке >Верхнетуломский не стоит.
>Да, там есть сейчас пару магазинчиков неплохих и бабушки с пирожками могут >ещё сидеть.
>Но ценник в этих магазах заточён издавна на дачников, отдыхающих и гостей >посёлка со всеми вытекающими.
Ну я примерно так и думал+это опять потери времени. Абсолютно всю хавку и бухло везем с собой. Кроме скоропорта (хлеба и шашлыка). Спасибо за подсказку-купим в Коле. Единственный вопрос-вот этот хлеб и шашлык есть ли в Верхнетуломском как вид? (на случай когда в середине похода он закончится-подскочить купить)?
на счет пресной воды в ВТВ-ее прям можно не кипяченой пить, я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 15:42
Метим куда-то сюда. Если то знает-какой там преимущественно грунт? Скорее всего гранит?
(У меня просто для палатки есть винтовые колышки-идеально для земли и песка, а для гранита-мешочки с камнями)
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 15:43
Ивакин Юрий писал:
> на счет пресной воды в ВТВ-ее прям можно не кипяченой пить, я правильно понял?
Лично я пил. Вообще на Кольском полуострое можно пить без вреда для здоровья из любой лужи. За исключением окрестностей Мончегорска.
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 16:36
МитричЪ писал:
> Лично я пил. Вообще на Кольском полуострое можно пить без вреда для здоровья
> любой лужи. За исключением окрестностей Мончегорска.
Понял, спасибо!
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 16:51
МитричЪ писал:
>
> Лично я пил. Вообще на Кольском полуострое можно пить без вреда для здоровья из
> любой лужи. За исключением окрестностей Мончегорска.
Значит мне лично не повезло и в моём окружении были одни язвенники, но далеко не трезвенники!
Чисто для котелка и чайника последние годы всегда брали пару пятилитровок. Нормальной, родниковой воды.
Правда, мы ходили обычно не более трёх ночёвок, часто- две ночи, три дня.
Почему воду с собой? Потому что обязательно накрывала изжога от воды с озера, при чем сразу и сильно.
И всю команду. С родниковой тоже могла прилететь, но не такая сильная и в самом конце рыбалки- похода...
П. С. Обязательно потом в отчете, если не трудно, удели пару строк воде из озера.
Например, как она выглядела, такая легко желтенькая, в казане, где вы собирались варить очередной суп или уху!!!
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 17:56
ViktorMANN писал:
> И всю команду. С родниковой тоже могла прилететь, но не такая сильная и в самом
> конце рыбалки- похода...
ну мы традиционно в 5 л бутылках из дома везем, так что не проблема
> П. С. Обязательно потом в отчете, если не трудно, удели пару строк воде из
> озера.
Обязательно! И фоток накидаю
>где вы собирались варить очередной суп или уху!!!
Суп то будет конечно-а вот на счет ухи надеюсь что, что-нибудь да поймает команда (сам-не рыбак увы)
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 18:07
ViktorMANN писал:
> Например, как она выглядела, такая легко желтенькая, в казане, где вы собирались
> варить очередной суп или уху!!!
Если с озера вода не устраивает, то полно речек, ручьев. Странно, сколько жил проблем не возникало. А вот из под крана в Ленинском районе от Семеновского озера и дальше вонючая текла.
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 19:08
Ивакин Юрий писал:
> Метим куда-то сюда. Если то знает-какой там преимущественно грунт? Скорее всего
> гранит?
> (У меня просто для палатки есть винтовые колышки-идеально для земли и песка, а
> для гранита-мешочки с камнями)
там лес на островах, соответственно - слой земли присутствует
> Кстати на счет мошки-мы с вами про вот это говно говорим?
да, примерно об этом. Если будет тепло, комар уже вылетит, а эта дрянь вряд ли. Да и вообще не помню, чтобы на ВТВ мошка сильно доставала, вот в тундре бывало.
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 21:19
may писал:
> там лес на островах, соответственно - слой земли присутствует
О, отлично. А то мы как-то были на Винче-там вроде тоже лес, а колышек не воткнешь-5-10 см довольно рыхлой подстилки и все, камень
> Да и вообще не помню, чтобы на ВТВ мошка сильно доставала
Спасибо большое, я в целом успокоился, осталось надеяться что лед все же к 12 июня сойдет)
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 22:03
МитричЪ писал:
> ViktorMANN писал:
>
>
> > Например, как она выглядела, такая легко желтенькая, в казане, где вы
> собирались
> > варить очередной суп или уху!!!
>
> Если с озера вода не устраивает, то полно речек, ручьев. Странно, сколько жил
> проблем не возникало. А вот из под крана в Ленинском районе от Семеновского
> озера и дальше вонючая текла.
Митричъ, ну какие речки и ручьи?
Кто будет тратить время на их поиски, я про ВТВ говорю.
Всё водохранилище вокруг окутано болотами и торфяными полями, вода соответствующего цвета.
Я понимаю, если люди едут постоянно в конкретную точку( свою базу) и рядышком течёт ручей.
Хотя в июне месяце в этом ручье будет вся талая вода, и всё равно цвет воды будет рыжим.
Ещё раз, я чисто про ВТВ.
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 22:48
Вить, да нормальная там вода, всегда пил и никакой изжоги. Вспомни уроки природоведения - в реках типа наших с песчаным/каменным дном вода как раз очищается, а торф это вообще природный фильтр (к примеру - у меня к септику подключен второй отсек - биофильтр, и засыпка там как раз торфяная)
Да, как-то раз в ДЗ на Гольцовом озере я был удивлён, когда в мой берег лупила приличная волна, набрал котелок - а там ни песчинки, ни мутинки, прозрачная как стекло. Но там дно сплошной гранитный булыжник, ни песка, ни глины.
А озёра-водохранилища это, по сути, гигантские цистерны для отстаивания воды от примесей.
|
|
|
|
Дата: 16-05-24 23:40
Рыжеватый цвет это норма для Мурмнского региона. У приезжих правда может быть небольшое расстройство поэтому надо кипятить. Вода чистая и очень мягкая. Это не Питерская или Московская мазута.
|
|
|
|
Дата: 18-05-24 08:45
may писал:
> А озёра-водохранилища это, по сути, гигантские цистерны для отстаивания воды от примесей.
Тогда почему в подмосковных вдхр такая мутная вода? Почему в швейцарских озерах вода голубая и прозрачная, а у нас коричневая и мутная, что уже на полметра дно не разглядишь?
|
|
|
|
Дата: 18-05-24 09:40
может, потому что Москва и окрестности - одна большая помойка?
Я тебе другой пример приведу: в Киркенесе я стою на причале и вижу, как краб по дну ползает - а глубина метров 5. В Мурманске же хрен чо увидишь глубже тех же полметра. Море одно и то же - Баренцево, расстояние 100 км по прямой. Только там за экологию дерут не по-детски, а у нас очистные в порту с советских времён обещают построить - воз и ныне там. Не говоря о вояках, которым вообще закон не писан...
|
|
|
|
Дата: 18-05-24 10:17
may писал:
> может, потому что Москва и окрестности - одна большая помойка?
Так я про те, что выше течением от Москвы. Так что не катит аргумент :)
> Я тебе другой пример приведу: в Киркенесе я стою на причале и вижу, как краб по
> дну ползает - а глубина метров 5. В Мурманске же хрен чо увидишь глубже тех же
> полметра. Море одно и то же - Баренцево, расстояние 100 км по прямой.
Ну, вот, кстати, Черное море в районе Анапы и болгарское не сильно различается по чистоте. В ст. Благовещенская оно не хуже, чем где-нибудь в Несебаре или Созополе болгарских - 5 м норм дно просматривается.
Кстати, прикол: я бывал в разных городах на Волге и ВЕЗДЕ слышал "ниже нас по течению купаться нельзя, а зато у нас самая чистая Волга". То есть, получается, жители этих городов признаЮт, что сами эту великую реку и засерают. Что ж тогда достаётся бедным жителям АО?
|
|
|
|
Дата: 18-05-24 15:35
solik писал:
> may писал:
>
> > может, потому что Москва и окрестности - одна большая помойка?
>
> Так я про те, что выше течением от Москвы. Так что не катит аргумент :)
из столь общих вводных я не могу знать, про что именно ты говоришь. "Выше Москвы" - это Рыбинка? Так там народ массово рыбу ловит, и даже - потом её ест... Значит, всё нормально с водой :)) А из Москвы-реки рыбу употреблять не рекомендуют, как говорят. И вообще - почему бы швейцарские озёра с ледниковой водой не сравнить с Хуанхэ или Янцзы, текущими по лёссовым равнинам, э? Это было бы максимально логично (нет).
Касаемо Волги... Я в Волгограде был ещё в юности у родственников, жили они в районе первого шлюза. Ходил купаться на Волгу - дно ил, но в будние дни вроде ничего...А пришёл в субботу - толпа народу, этот ил взбамалучен - вода натурально черного цвета, выходишь из воды - из носа две черных дорожки - брр, после купания надо было в душе отмываться. А потом на дачу на Волго-Донской канал уехали - дно песчаное, водичка чистая...
|
|
|
|
Дата: 19-05-24 19:06
писец, вчера +16 было (аж полдня :)) ), сейчас опять снег сыпет, во вторник ночью минус обещают... Зона неустойчивого земледелия, мля :(
|
|
|
|
Дата: 21-05-24 15:49
Капец-у нас на городских лужайках траву стригут уже второй раз в этом году, а позавчера видел как дети уже пытались купаться, а тут вон че:
Ссылка.
Видимо надо искать запасной вариант?
|
|
|
|
Дата: 21-05-24 16:33
И еще вопросик-если на каком-то участке будет не лед а ледяная каша-в ней мот может работать? Или забьет все дырки?
|
|
|
|
Дата: 21-05-24 16:57
Ивакин Юрий писал:
> Видимо надо искать запасной вариант?
Зато мошки и комаров не будет. Не сцать! растает.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (95.54.129.---)
Дата: 27-05-24 06:02
Ивакин Юрий писал:
> Елена-Вы просили маякнуть если мы приедем в выходные. Вобщем 12 июня в 7:19 мы в
> Коле (вроде бы выходной))
>
> Еще вопросик-чем ближе 12 июня тем больше вырисовывается тема заброски-похоже
> нам надо будет брать такси от Колы до поселка Верхнетуломский-яндекс пишет 3
> тр...это правда у вас такие там ценники?
> Я посмотрел и автобусы-но совсем неудобное расписание
>
> И еще на всякий случай все же уточню-был тут на майские на Селигере в компании
> человека который Кольский (реки) прошел вдоль и поперек-он на 100 % уверен что
> 12 июня и дальше мошка уже будет. Для нас это прям проблема (собаку берем)-но я
> нигде (ну из той инфы что смог найти) про нее не увидел/не прочитал...Может на
> ВТВ (в отличии от рек) какой-то свой микроклимат (или как это называется)?
Только что с ВТВ, там еще льды :-)
Вот и созвонимся и на ВТВ с моего причала слипанетесь. В середине июня комаросы будут, мошка тоже, но еще не сильно злые будут :-), не переживайте. Вонючку от камариков возьмите и мазилку и не бойтесь ... Вашу собаку наши комарики не унесут это точно.
По доставке ... Вы же с грузом будете ..., даже если автобусом, то придется за багаж платить .
Расписание Ссылка.
Цена автобуса из Мурманска в Верхнетуломский (Падун) вроде 335 рублей с одного, из Колы до Верхнетуломского чуток дешевле , + багаж оплачивается отдельно.
Из Мурманска выходит автобус 204 номер в 6 утра и в 17 вечера, т.е. в Коле он примерно в 6,30 и в 17,30.
Только в Коле он не останавливается на площади, у него остановка после ЖД переезда.
|
|
|
|
Дата: 27-05-24 15:38
О! Елена! Рад что Вы появились!
Тему автобуса изучал-очень неудобное расписание к сожалению. Жена на днях помониторит Авито. Если там не очень-просто вызовем такси-это не проблема (хочется просто после поезда сразу на ВТВ попасть, не ждать ничего)
>Вот и созвонимся и на ВТВ с моего причала слипанетесь.
Мы где то в уже умершей ветке этой темы касались. Наилучший для нас вариант-вот который Вы подсказали. Просто с причала (мостков) ну очень неудобно грузить кат-нам все же нужен берег+до островов хоть немного но ближе
|
|
|
|
Дата: 27-05-24 17:26
Ивакин Юрий писал:
> Мы где то в уже умершей ветке этой темы касались. Наилучший для нас вариант-вот
> который Вы подсказали. Просто с причала (мостков) ну очень неудобно грузить
> кат-нам все же нужен берег+до островов хоть немного но ближе
Там в принципе удобно, берег каменистый, но пузотёрки могут проехать ...не быстро, но могут.
Если Вы приедете в Мурманск, то проще ехать из Мурманска а не из Колы, а если в Мурмаши (аэропорт), то проще от туда, а не из Колы. ...Хотя в Коле можно в старую церковь (храм) зайти, он c 16 века .
Копирну, что бы не писАть своими словами :-)
История престола восходит к деревянной церкви Благовещения, освящённой в 1533 году[5]. В 1532 году лопляне, прибывшие в Великий Новгород «с Мурманского моря, с Колы, с Туломы», просили новгородского архиепископа Макария прислать к ним священников для освящения церквей. В 1533 году Макарий отправил священника и дьякона Софийского собора, которые в Филиппов день освятили церкви Благовещения Богородицы и Николая Чудотворца[6]. В это время Кола являлась временным поселением, оставляемым после окончания морских промыслов. Церковь служила, вероятно, не столько для надобности русских промышленников, сколько для лопарей, обращение которых в христианство началось во времена великого князя Василия Иоанновича[5]. Впоследствии, вместе с холодным Воскресенским собором (1681—1684) с колокольней, деревянная церковь Благовещения составляла традиционный северный тройник Кольского острога.

|
|
|
|
Дата: 27-05-24 18:01
Елена, Мурманск. писал:
> Там в принципе удобно, берег каменистый, но пузотёрки могут проехать ...не
> быстро, но могут.
Ну значит и Гранд Витара сможет)
> Если Вы приедете в Мурманск, то проще ехать из Мурманска а не из Колы, а если
Билеты у нас до Колы. Мы тут выше немного эту тему обсуждали-пришли к выводу что да, в самой Коле делать нечего (нет даже зала ожидания), но зато это мах близко к ВТВ-наша задача оказаться там как можно раньше
На счет телефона-решим вопрос за эти 2 недели-у нас в компании просто ни у кого Мегафона нет-придется симку покупать
|
|
|
|
Дата: 27-05-24 19:29
Ивакин Юрий писал:
> Билеты у нас до Колы. Мы тут выше немного эту тему обсуждали-пришли к выводу что
> да, в самой Коле делать нечего (нет даже зала ожидания), но зато это мах близко
> к ВТВ-наша задача оказаться там как можно раньше
>
> На счет телефона-решим вопрос за эти 2 недели-у нас в компании просто ни у кого
> Мегафона нет-придется симку покупать
Раз до Колы, значит до Колы.
На самом деле, от Колы до ВТВ может оказаться дороже чем от Мурманска до ВТВ.
Кола это проходная станция, да и поезд там стоит не долго и таксёрам туда не ближний свет ехать ...не удобно, сплошные переезды (поезда) может такси на час подвиснуть на переезде запросто...
|
|
|
|
Дата: 27-05-24 20:20
Елена, Мурманск. писал:
> Кола это проходная станция, да и поезд там стоит не долго и таксёрам туда не
> ближний свет ехать ...не удобно, сплошные переезды (поезда) может такси на час
> подвиснуть на переезде запросто...
понял, Елена-учту этот нюанс
|
|
|
|
Дата: 06-06-24 15:01
Елена (и, конечно, все кто хочет), кнопочная труба внезапно померла (за выхи куплю), поэтому номер (мегафон) пока в виде симки 89252376707-если будет желание/возможность звоните/пишите/приезжайте в гости)
12 июня мы забрасываемся, 21 июня выбрасываемся. Будем стоять лагерем где-то в этом районе (ну это пока планы, как там будет со свободными стоянками и тд-хз)
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 15:35
небольшое уточнение-жена на радостях блин почикала симку под свой смарт (теперь я в свой кнопочный ее не воткну) так что отвечать скорее всего будет женский голос-это нормально)
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 15:42
Ивакин Юрий писал:
> Нашел тут случайно интересную локацию-почему там так растет лес? Как будто это
> насадной?....
Там много необъснимых чудес. И люди с тех мест возвращаются уже совсем другими ...
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 16:06
МитричЪ писал:
> Там много необъснимых чудес. И люди с тех мест возвращаются уже совсем другими ...
Ну я севернее п. Лоухи не забирался, вроде вернулся оттуда таким же)
Но ключевое слово ВЕРНУТСЯ да. Мне как руководу это особенно важно
|
|
|
|
Дата: 07-06-24 18:10
Стажёр писал:
>
> По питьевой воде. Если нужно с собой везти минимум, то можно такой фильтр взять
Спасибо за ссылку-но у нас по весу ограничений нет-везем в пятилитровках, мб на суп будем набирать из ВТВ (меня тут may просил сфоткать набранную воду в кастрюле на предмет ее цвета)
Но как я понял из видосов-вода там довольно чистая (в плане паразитов) раз люди бесстрашно жарят печень налима или щуки, или вообще едят в сыром виде (сугудай или как там это называется-непомню) кумжу
|
|
|
|
Автор: may (5.142.224.---)
Дата: 10-06-24 07:37
Ивакин Юрий писал:
> мб на
> суп будем набирать из ВТВ (меня тут may просил сфоткать набранную воду в
> кастрюле на предмет ее цвета)
в субботу сам снял, это, правда, Кацким, но в общем-то то же ВТВ
ЗЫ: мошка была :)) Но только на воде, когда рыбачили в пятницу...
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (95.54.141.---)
Дата: 10-06-24 18:01
Ивакин Юрий писал:
> Елена (и, конечно, все кто хочет), кнопочная труба внезапно померла (за выхи
> куплю), поэтому номер (мегафон) пока в виде симки 89252376707-если будет
> желание/возможность звоните/пишите/приезжайте в гости)
> 12 июня мы забрасываемся, 21 июня выбрасываемся. Будем стоять лагерем где-то в
> этом районе (ну это пока планы, как там будет со свободными стоянками и тд-хз)
Принято.
Встреча возле деревянного камня, сигнал-три зелёных свистка :-)
Возможно заскочу.
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 18:04
Стажёр писал:
>
> По питьевой воде. Если нужно с собой везти минимум, то можно такой фильтр взять
Верхнетуломское вдх. стратегический запас пресной воды.
Из него берёт воду пгт Верхнетуломский.
Можно пить (можно и прокипятить если есть желание) , готовить, и купаться (если по быстренькому)
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 18:06
may писал:
> в субботу сам снял, это, правда, Кацким, но в общем-то то же ВТВ
> ЗЫ: мошка была :)) Но только на воде, когда рыбачили в пятницу...
Алексей, уже малёк к берегу подходит :-), так что .... можно чай с мальком вскипятить :-)
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 19:10
Елена, Мурманск. писал:
> Алексей, уже малёк к берегу подходит :-), так что .... можно чай с мальком
> вскипятить :-)
Однако это уха. Попил чайку, заодно ухипоел.
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 20:02
Елена, Мурманск. писал:
> Можно пить (можно и прокипятить если есть желание) , готовить, и купаться (если
> по быстренькому)
В Кацкиме температура воды 10,7*, в трубе 4,8*
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 20:53
may писал:
> Елена, Мурманск. писал:
>
> > Можно пить (можно и прокипятить если есть желание) , готовить, и купаться
> (если
> > по быстренькому)
> В Кацкиме температура воды 10,7*, в трубе 4,8*
Да я только вчера вечером оттуда (из Падуна) . У нас в кооперативе 4 строения сгорели .... всех (по возможности) председатель в кооператив вызывал ..
Даже СИП оплавился ...ремонтировали.
|
|
|
|
Дата: 10-06-24 22:27
Елена, Мурманск. писал:
> У нас в кооперативе 4 строения
> сгорели ....
трындец :(((
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (92.100.207.---)
Дата: 26-06-24 17:38
Так много было вопросов.
Многие на них отвечали...
А где хоть пару слов, типа отчет?
Не культурного, как-то .
|
|
|
|
Дата: 26-06-24 18:33
ViktorMANN писал:
> А где хоть пару слов, типа отчет?
слова написал, хочу собрать фотки в одну кучу (они просто на 5-ти телефонах) и выбрать получше (люди работают-пока вот жду)
без фоток просто не очень интересно кмк
> Не культурного, как-то .
Я понимаю, потерпите)
|
|
|
|
Дата: 26-06-24 18:49
Ивакин Юрий писал:
> ViktorMANN писал:
>
> > А где хоть пару слов, типа отчет?
>
> слова написал, хочу собрать фотки в одну кучу (они просто на 5-ти телефонах) и
> выбрать получше (люди работают-пока вот жду)
> без фоток просто не очень интересно кмк
>
> > Не культурного, как-то .
>
> Я понимаю, потерпите)
В двух словах. Как там хорошо или нет?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (81.222.179.---)
Дата: 26-06-24 21:20
А про бензопилу почему ни слова ?
Как себя показала ? ( и какую таки купил - толь не понятно из той темы было, толь склероз...)
|
|
|
|
Дата: 26-06-24 21:38
федот68( Калуга) писал:
> А про бензопилу почему ни слова ?
> Как себя показала ? ( и какую таки купил - толь не понятно из той темы было,
> толь склероз...)
Показала прям норм-только вот самый-самый первый раз завелась с 10-15 дерга
Пилить на самом деле как оказалось было особо и нечего-дров завались! Но часик суммарно (за весь поход) поработала
|
|
|
|
Автор: ViktorMANN (92.100.207.---)
Дата: 26-06-24 23:24
В принципе- что и требовалось доказать.
Рыбалка на ВТВ ну ооочень трудовая, или не совсем законная. По поводу рыбалки на клеточку сейчас можно хорошо влететь, рыбников и их рейдов с каждым годом все больше.
Тролингом можно кумжу зацепить, но надо днями тролить и места знать.
Поставушки на щуку- самый реальный вариант. Всяких заводей и бухточек просто море.
У меня вопрос: зачем такие сложности? В чем прелесть катамарана? Если учитывать логистику, сборку и опять разборку?
По мне, так две нормальные ПВХ лодки, размером 400+, нднд, более универсальны.
Мотора 15 лс для похода за глаза, носовой тент и транцевые колеса решают практически все вопросы с слипованием .
Такой комплект легко укладывается в средний кроссовер- джип...
И одной поездкой можно захватить ВТВ, Умбу, Белое море,
Или по информации ещё и треску, камбалу или селедку на Белом море половить...
Не понял я прелесть катамарана...
Да, если хочется комфорта в авто, чтобы не на головах и рюкзаках, зацепил простой прицеп, небольшой, и наслаждайся поездкой.
|
|
|
|
Дата: 27-06-24 15:11
ViktorMANN писал:
> По поводу рыбалки на клеточку сейчас можно хорошо влететь,
Да, на стоянке нашли пару((( Опасная вещь для мота на воде и ОЧЕНЬ опасная для собаки в лагере-если запутается может и лапу потерять
> Поставушки на щуку- самый реальный вариант. Всяких заводей и бухточек просто море.
мы наверное их видели-их видимая часть привязанная бутылка?
> У меня вопрос: зачем такие сложности?
Если Вы про выбор водоема и сопутствующую логистику-ну захотел человек побывать в тех местах, я бы выбрал другой водоем
> В чем прелесть катамарана? Если учитывать
> логистику, сборку и опять разборку?
))) Вы прям точно перечислили все недостатки ката, но больше их и как бы и нет
Зато преимущества (относительно предложенного размера лодки 400+): прилично больший размер кокпита (у меня 4х2 м+можно много чего закрепить на баллонах), значительно больший комфорт на волне, особенно на короткой "злой" (кат в отличие от лодки вообще не скачет), продольная качка практически не утомляет (поперечная да, похоже на ощущения в лодке), для водоизмещающего режима (а в другом кат и не ходит) на 20 км/ч (без груза с двумя-тремя хомяками) достаточно 5 лс, ну и неповторимое ощущение винтажности из-за посадки и ее высоты над баллонами.
> И одной поездкой можно захватить ВТВ, Умбу, Белое море
Хорошая идеология и тактика, я не спорю-но у меня просто другая (не лучше и не хуже)
|
|
|
|