|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 06:46:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:46:05 |
|
Автор: siddor (5.181.211.---)
Дата: 04-03-24 00:40
В общем ситуация понятна , когда сгорел дом. Недавно переехали в обновлённую хижину и вдруг приблизилась весна. Поскольку участок находится в зоне поймы, то воды в подвале будет много. А там находится электрокотёл 9Квт, бойлер 3Квт и всякое нужное и ненужное имущество. Иногда отключают электричество и в основном ночью, когда самый сон. Вопрос к обществу: может есть у кого дизельный генератор 3ф, электрозапуск, в радиусе10Квт за вменяемую цену?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-03-24 02:14
ПалМихалыч писал:
> Не бери трехфазный! Запаришься с перекосом по фазам бороться!
У меня был однофазный и когда отключали свет я оставался без отопления. Котёл 3-х фазный.
|
|
|
|
Автор: Rokaton (188.16.171.---)
Дата: 04-03-24 14:44
трех фазные генераторы предназначены для электроснабжения допустим какого нибудь трехфазного станка. запитывать дом с трехфазным входом не следует. в интернете полно схем как запитать от однофазного. в котле я так понимаю 3 тэна по 3 квт каждый. при отключении электричества со столба запитывать один или два из них. просто вывести из котла отдельные розетки для подключения от одной розетки гены. 10 квт дизеля по вменяемой цене не существует.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата: 04-03-24 15:51
Свежевыкопанный колодец даёт мало воды. Колодец раскачивают, мелкие фракции окружающего его грунта постепенно вымываются вокруг колодца и образуется полость содержащая крупные частицы способствующая быстрому набиранию воды в колодец.
Твой подвал подобен колодцу. Чем больше качаешь тем сильнее будет прибывать вода. Вымывание мелких частиц ослабит основание фундамента (грунт на котором стоит фундамент) что приведёт к просадке, скорее всего не равномерной, что послужит причиной перекоса и разрушения фундамента.
Дом следует оградить дренажом на глубину ниже фундамента и откачкой перехватывать поступающие воды.
|
|
|
|
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата: 04-03-24 16:46
Энди Крым писал:
> Дом следует оградить дренажом на глубину ниже фундамента и откачкой
> перехватывать поступающие воды.
А куда отводить эти воды?Соседям?
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.175.---)
Дата: 04-03-24 17:08
Довольно часто на Авито появляются дизель-генераторы 2ч 8,5/11, примерно 8-10 кВт, 3-х фазный. Запускается как от стартера, так и руками. Очень надежная и неприхотливая машинка.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 18:29
ЛёХа.63 писал:
> Котел должен перекидываться в однофазный.
Котёл Протерм 9 Скат. Подскажи как это сделать.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 18:36
Rokaton писал:
> трех фазные генераторы предназначены для электроснабжения допустим какого нибудь
> трехфазного станка. запитывать дом с трехфазным входом не следует. в интернете
> полно схем как запитать от однофазного. в котле я так понимаю 3 тэна по 3 квт
> каждый. при отключении электричества со столба запитывать один или два из них.
> просто вывести из котла отдельные розетки для подключения от одной розетки гены.
> 10 квт дизеля по вменяемой цене не существует.
У меня в котле 2 по 3Квт и 3 по 1Квт.+плата с релюхами для поддержания заданной температуры. Предлагаешь от одной фазы запитать весь участок и бегать к столбу включать автомат? И какой мощности должен быть генератор?
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 18:37
Энди Крым писал:
> Свежевыкопанный колодец даёт мало воды. Колодец раскачивают, мелкие фракции
> окружающего его грунта постепенно вымываются вокруг колодца и образуется полость
> содержащая крупные частицы способствующая быстрому набиранию воды в колодец.
> Твой подвал подобен колодцу. Чем больше качаешь тем сильнее будет прибывать
> вода. Вымывание мелких частиц ослабит основание фундамента (грунт на котором
> стоит фундамент) что приведёт к просадке, скорее всего не равномерной, что
> послужит причиной перекоса и разрушения фундамента.
> Дом следует оградить дренажом на глубину ниже фундамента и откачкой
> перехватывать поступающие воды.
Вот этого я всегда боюсь, но сделать уже ничего нельзя на данный момент.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 18:40
Шпец писал:
> Энди Крым писал:
>
> > Дом следует оградить дренажом на глубину ниже фундамента и откачкой
> > перехватывать поступающие воды.
>
> А куда отводить эти воды?Соседям?
Воду отвожу в дальний колодец, соседи не возражают. А вот летом на соседний заброшенный участок. Даже лужи не образовываются, моментом вода уходит.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 18:42
Миха писал:
> Довольно часто на Авито появляются дизель-генераторы 2ч 8,5/11, примерно 8-10
> кВт, 3-х фазный. Запускается как от стартера, так и руками. Очень надежная и
> неприхотливая машинка.
Миш, кто производитель? Поиск не показывал такого.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата: 04-03-24 18:43
siddor писал:
> ЛёХа.63 писал:
>
> > Котел должен перекидываться в однофазный.
>
> Котёл Протерм 9 Скат. Подскажи как это сделать.
На этом котле на одной из фаз висит блок управления и насос, плюс еще несколько ТЭНов. Вот подключи к этому входу свою имеющуюся фазу.
Если так нужны оставшиеся фазы и ТЭНы, то перемычкой запитай их.
Трехфазка, как уже писали выше, нужна в основном для подключения трехфазной нагрузки, это, в основном, трехфазные двигатели.
У меня Скат 9 запитан таким образом как я описал.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 19:06
s@nches писал:
> На этом котле на одной из фаз висит блок управления и насос, плюс еще несколько
> ТЭНов. Вот подключи к этому входу свою имеющуюся фазу.
> Если так нужны оставшиеся фазы и ТЭНы, то перемычкой запитай их.
> Трехфазка, как уже писали выше, нужна в основном для подключения трехфазной
> нагрузки, это, в основном, трехфазные двигатели.
> У меня Скат 9 запитан таким образом как я описал.
Как-то всё получается сложно. Скважина, 2 подогревателя воды, насос для откачки грунтовки, сварка, баня с подогревом воды и отоплением и прочее. Не представляю распределение нагрузки по фазам при переключении котла на одну фазу. Не проще котёл просто запитать тремя фазами, что уже сделано?
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 19:33
siddor писал:
> . Предлагаешь от одной фазы запитать весь участок и бегать к столбу
> включать автомат? И какой мощности должен быть генератор?
Я предлагаю вполне рабочее решение, которое буду реализовывать у себя в ближайшее время. Переключается все поворотом рубильника в ручную, либо автоматикой которая может и гену сама завести и заглушить в нужное время. Но ты конечно можешь пойти своим путем раз не хочешь понимать что тебе тут пишут.
У меня ЭК 12 квт. Генератор куплен на 8.5 квт способный переваривать до 16 квт пусковых токов.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 19:50
Rokaton писал:
> Я предлагаю вполне рабочее решение, которое буду реализовывать у себя в
> ближайшее время. Переключается все поворотом рубильника в ручную, либо
> автоматикой которая может и гену сама завести и заглушить в нужное время. Но ты
> конечно можешь пойти своим путем раз не хочешь понимать что тебе тут пишут.
> У меня ЭК 12 квт. Генератор куплен на 8.5 квт способный переваривать до 16 квт
> пусковых токов.
Я всё понимаю, но одного не могу понять. На сколько КВт рассчитан кабель ввода в дом? Каждая фаза кажется на 5КВт? И что получается? (Что-то я совсем запутался).
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 20:08
Дизель для резервника ИМХО тупиковый путь развития. Если ты не в Краснодарском крае. Готов держать два запаса топлива на зиму и лето? Учитывая что каждый год их обновлять нужно.
Я бы смотрел наверно на бензиновый мощности на сколько хватит денег с автозапуском и хорошим (дорогим) блоком автоматического ввода резерва и системой обеспечения положительной температуры бензогены в зимний период.
Можешь по поиску моего ника найти мою тему недавнюю. Там описывал алгоритмы работы бесперебойной системы эл. снабжения. И самый главный вопрос, сколько денег готов потратить? А то может действительно человек готов Каминс в комплекте с оператором купить, а мы тут...
|
|
|
|
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата: 04-03-24 20:18
siddor писал:
> Я всё понимаю, но одного не могу понять. На сколько КВт рассчитан кабель ввода в
> дом? Каждая фаза кажется на 5КВт? И что получается? (Что-то я совсем запутался).
На домовладение 15кВт.
Вводной кабель, скорее всего сип,16квадрат.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 20:41
Я бы еще, раз уж все в одном помещении, поменял электробойлер на косвенного нагрева. Можно сэкономить не хило на покупке генераторных киловатт. siddor писал:
> А там находится электрокотёл 9Квт, бойлер 3Квт и
>
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 20:49
siddor писал:
> Как-то всё получается сложно. Скважина, 2 подогревателя воды, насос для откачки
> грунтовки, сварка, баня с подогревом воды и отоплением и прочее. Не представляю
> распределение нагрузки по фазам при переключении котла на одну фазу. Не проще
> котёл просто запитать тремя фазами, что уже сделано?
Так сделай все по уму. Обсасывали тут месяца три назад тему про подключение, в том числе и про рубильники, купи реверсивный рубильник трехфазный и на него заведи к качестве источников питания линию от столба и линию от генератора. А уже в рубильнике перемычки по фазам.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 22:28
s@nches писал:
> Так сделай все по уму. Обсасывали тут месяца три назад тему про подключение, в
> том числе и про рубильники, купи реверсивный рубильник трехфазный и на него
> заведи к качестве источников питания линию от столба и линию от генератора. А
> уже в рубильнике перемычки по фазам.
Это всё хорошо, просто и правильно. Но, когда ночью отключат свет, как я это узнаю? Когда узнаю, то подвал уже будет заполнен грунтовкой, а это очень не желательно. Поэтому рассматривается схема только с АВР. От старой схемы в живых остался блок автоматического запуска DATAKOM-ELECTRO 171.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (176.59.56.---)
Дата: 04-03-24 22:40
siddor писал:
> Это всё хорошо, просто и правильно. Но, когда ночью отключат свет, как я это
> узнаю?
Сигнализацию поставь. типа трюмной помпы, только вместо насоса сирена.
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 23:08
МитричЪ писал:
> siddor писал:
>
> > Это всё хорошо, просто и правильно. Но, когда ночью отключат свет, как я это
> > узнаю?
>
> Сигнализацию поставь. типа трюмной помпы, только вместо насоса сирена.
Не плохая идея. :-)) Представляю как я в трусах с просонья бегу врубать рубильник. А когда дадут свет надо поставить вторую сирену, и опять трусцой к рубильнику. :-)
|
|
|
|
Дата: 04-03-24 23:23
siddor писал:
> s@nches писал:
> > Так сделай все по уму. Обсасывали тут месяца три назад тему про подключение, в
> > том числе и про рубильники, купи реверсивный рубильник трехфазный и на него
> > заведи к качестве источников питания линию от столба и линию от генератора. А
> > уже в рубильнике перемычки по фазам.
>
> Это всё хорошо, просто и правильно. Но, когда ночью отключат свет, как я это
> узнаю? Когда узнаю, то подвал уже будет заполнен грунтовкой, а это очень не
> желательно. Поэтому рассматривается схема только с АВР. От старой схемы в живых
> остался блок автоматического запуска DATAKOM-ELECTRO 171.
Ну поставь АВР типа такого Ссылка. и к нему обычный бензогенератор.
Мне просто не понятен сам подход. Может есть вариант решить проблему более кардинально? Для начала, зачем помещать в заведомо рискованное место такие инженерные коммуникации? Я бы вообще не рискнул туда электричество заводить, зная, что это помещение может затопить. Уж если риск затопления снизить не получается (пойму весной трудно осушить), не разумно ли будет из подвала все это убрать?
|
|
|
|
Автор: Миха (85.249.168.---)
Дата: 04-03-24 23:30
siddor писал:
> Миш, кто производитель? Поиск не показывал такого.
Это стандартный судовой генератор с мелких судов, типа «Ярославец», есть и 4-х цилиндровая версия на 15 кВт. Производили их раньше в Дагестане и в Риге. Неубиваемый дизель, может неделями работать. И довольно тихий. Есть варианты на его базе АДГ с радиатором, т.е. уже готовый для берега. Ремонтируется на коленке, зп везде продают.
На Авито часто продают, надо специально следить.
Или еще где-нибудь, как пример Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 05-03-24 00:30
s@nches писал:
> Ссылка.
> и к нему обычный бензогенератор.
> Мне просто не понятен сам подход. Может есть вариант решить проблему более
> кардинально? Для начала, зачем помещать в заведомо рискованное место такие
> инженерные коммуникации? Я бы вообще не рискнул туда электричество заводить,
> зная, что это помещение может затопить. Уж если риск затопления снизить не
> получается (пойму весной трудно осушить), не разумно ли будет из подвала все это
> убрать?
Убрать в другое место не получится. Нет такого места пока. Дом не достроен. АВР, как я говорил, есть. Он и раньше там висел на стене и воде я не давал высоко подняться, спасал как раз генератор (проходил неоднократно).
|
|
|
|
Автор: Rokaton (176.59.201.---)
Дата: 05-03-24 00:49
siddor писал:
> Присматриваюсь вот к такому гене, но пока финансов малость не хватает.
> Ссылка.
Мда. Если учесть то что перечисленно в посте топикстартера отправленного в 19:06, всплывает памяти анекдот. "А сейчас уважаемые пассажиры пристегнитесь, мы попытаемся со всем этим взлетать".
|
|
|
|
Автор: Rokaton (176.59.201.---)
Дата: 05-03-24 01:10
Я вот прям счастлив. Облизывался на айпауэр 9000 еах. Месяца два на него глядел. Тут херакс, появляется на озоне за 70, при обычной цене на него 107. Ночь не спал, заказал. Сегодня привезли, сосед глядя на то как прошел первый запуск сказал - хочу такой же. А он опять 107.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.opera-mini.net)
Дата: 05-03-24 01:35
У меня лично не было опыта эксплуатации дизельного генератора менее 15 кВт. Но те что были многим не понравятся по стоимости. На работе стоял Toyo TKV 27 TPC. На момент покупки принципиально была надёжность, цена не имела значение. Он сильно выручил однажды, когда в конторе месяц не было света, этот малый оттарахтел почти месяц без остановки. Возможности заглушить не было, хотя в инструкции сказано, что его нужно глушить периодически. Там дизель высокооборотистый, ревёт прилично. На смену ему пришла ДГУ Cummins c110 d5.
"Старичка" проводили на пенсию, однако выяснилось, что у него сгорела плата управления двигателем. Ремонт стоил хороших денег.
И вот я для себя решил, что дизельный гена нужен только тогда, когда реально нужна его мощность. Думаю, что для дома это избыточно. Ну это чисто моё мнение. У меня в доме 120 кв. м. справляется 5 кВт бензиновый. Это же все-таки резервный источник питания, а не основной. Скважинный насос тянет, но вот холодильнику его аппроксимированная синусоида не нравится. Так что для себя я бы выбрал нормальный 5 кВт с "чистым синусом".
Что-то вроде FUBAG TI 7000 A ES
|
|
|
|
Автор: uganserg (---.197.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 05-03-24 01:40
То есть, исходя из первого сообщения- котел и серьезные потребители находятся в подвале, который заливается водой? и туда нужно подвести резервное питание ? 380? Серьезно?
|
|
|
|
Дата: 05-03-24 02:04
uganserg писал:
> То есть, исходя из первого сообщения- котел и серьезные потребители находятся в
> подвале, который заливается водой? и туда нужно подвести резервное питание ?
> 380? Серьезно?
До пожара так же и было. У меня не просто подвал, а ещё и кладовка с соленьями и мастерская зимой .Есть приямок где-то на 80л и в нём насос для откачки. Мне не хотелось бы, чтоб талая вода расплывалась по всему подвалу. В нём серьёзных потребителей только два, они и раньше там были и исправно работали.
|
|
|
|
Автор: Mike.G (---.rev.zencom.ru)
Дата: 09-03-24 04:14
Хороший сайт магазина про генераторы, особенно статьи там хорошие: silovok.ru
|
|
|
|
Дата: 09-03-24 05:16
Mike.G писал:
> Хороший сайт магазина про генераторы, особенно статьи там хорошие: silovok.ru
Там нет 3-х фазных.
|
|
|
|
Автор: Mike.G (---.rev.zencom.ru)
Дата: 09-03-24 21:46
Почитайте статью, может и не нужен трех фазный:
Ссылка. писал:
> Mike.G писал:
>
> > Хороший сайт магазина про генераторы, особенно статьи там хорошие: silovok.ru
>
> Там нет 3-х фазных.
|
|
|
|
Автор: Mike.G (178.176.72.---)
Дата: 10-03-24 05:58
Вот этот похож на a-ipower :
Ссылка. писал:
> Mike.G писал:
>
> > Почитайте статью, может и не нужен трех фазный:
>
> Нужен.
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 02:46
Ну хорошо, потребителей можно оставить где есть (смутно понимаю зачем), генератор то зачем туда?! Простой фекальник в этот приямок более, чем достаточно. А все электрическое я бы всё-таки поднял наверх...
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 02:49
Домик для генератора дендрофекальным способом можно минут за сорок построить на улице.
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 03:11
Прихожу к выводу что надо брать однофазник бензиновый. Вот только с мощностью и моделью никак не определюсь. В ценовом сегменте до 100т.р. Хватит ли 7-9 КВт?
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 03:13
uganserg писал:
> Домик для генератора дендрофекальным способом можно минут за сорок построить на
> улице.
Думаю над этим, вот только места близко к дому нет, а в подвал не хочу.
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 03:20
uganserg писал:
> Ну хорошо, потребителей можно оставить где есть (смутно понимаю зачем),
> генератор то зачем туда?! Простой фекальник в этот приямок более, чем
> достаточно. А все электрическое я бы всё-таки поднял наверх...
Потребителей в подвале только два и они при половодье никак не пострадают, висят на стене. В приямке так и есть простой фекальник. Генератор и не планировался в этот повал. Есть ещё один повал, над которым нет жилого помещения. Над ним раньше была гостиная, сейчас временная крыша.
|
|
|
|
Дата: 11-03-24 17:24
Если электрокотел, то бери мощность по максимуму. И смотри не на цифры в названии, и не на максимальную мощность, а на номинальную. От нее вычти еще процентов 20, это и будет его рабочая мощность. Если будет стоять в подвале, то надо организовывать выхлоп на улицу. Выше писал какой я купил. Остальные китайцы либо хуже, либо много дороже. Только надо ловить его со скидками. Еще момент, не все электродвигатели нормально работают от неинверторных генераторов...
|
|
|
|
Автор: Mike.G (178.176.78.---)
Дата: 14-03-24 15:09
Посмотрите на Озоне за 66 т.р. Генератор бензиновый для дома Dinking DKA8500EW.
Но такого класса генераторы очень шумные без специального кожуха, если ночью использовать. siddor писал:
> Прихожу к выводу что надо брать однофазник бензиновый. Вот только с мощностью и
> моделью никак не определюсь. В ценовом сегменте до 100т.р. Хватит ли 7-9 КВт?
|
|
|
|
Дата: 21-03-24 04:02
ТСу- не рассматривали вариант газгольдера? Себе закопал (да нужно ловить какую-никакую акцию), на сегодня генератора хутер 2,7 (инвертер) мне достаточно (газовый котел и насосы мало кушают), освещение еще меньше, что бы не разморозиться-одна ступень резервного электрокотла (2кВт). Правда за 5 лет пока ни разу не потребовался.
|
|
|
|
Дата: 21-03-24 04:40
на скважину- устройство плавного пуска- и такой мощности гены тоже хватает. (Хутер- то что есть в наличии, то еще Г..., я про мощность)
|
|
|
|
Дата: 21-03-24 18:44
uganserg писал:
> ТСу- не рассматривали вариант газгольдера? Себе закопал (да нужно ловить
> какую-никакую акцию), на сегодня генератора хутер 2,7 (инвертер) мне достаточно
> (газовый котел и насосы мало кушают), освещение еще меньше, что бы не
> разморозиться-одна ступень резервного электрокотла (2кВт). Правда за 5 лет пока
> ни разу не потребовался.
Газгольдер не прокатывает, нет места для него.
|
|
|
|