|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 13:15:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:15:42 |
|
Автор: ГАС (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 05-02-24 18:44
Здравствуйте!
Пытаюсь «расконсервировать» газовый холодильник Dometic CombiCool RF 60.
Крайний раз пользовался им лет пять назад – нареканий по работе не было, охлаждал продукты вполне сносно и от 220, и от газа. Потом потребность отпала – стали возить с собой бытовой холодильник и генератор, а Дометик отвез в деревню.
Сейчас попытался его «завести»
От 220:
- проработал часов 12, но большой разницы температуры внутри и снаружи холодильника я не заметил. (сарай не отапливаемый, температура на улице была где-то -5 гр.С). Пару раз переворачивал его на крышку – не помогло. Трубки змеевика – горячие, когда переворачивал – было слышно, как по трубкам перетекает аммиак.
- на пропане:
Сначала подключил к баллону с регулируемым редуктором от горелки. Пламя очень сильное, газ-контроль сработал.
Потом привез рекомендованный редуктор на 30Мбар – пламя у горелки вроде бы штатное, но не срабатывает газ-контроль (после отпускания вентиля механического открытия клапана – пламя тухнет).
Подставил под термопару свечку – мультиметр показал 10 мА.
Прошу подсказать:
- говорят, что при низких температурах эффективность работы Абсорбционных холодильников снижается, м.б. он и не должен работать при отрицательных температурах?
- при тесте холодильник стоял с небольшим наклоном 5-10 гр. – это могло повлиять на работу?
- сила тока 10мА для термопары в пределах нормы (кто-то говорит, что и 5мА хватит, а кто-то что должно быть 25-30 мА)?
- на клапане газ-контроля маркировка 4829/27 ORKLI.6B – таких в продаже не нашел м.б. есть аналоги?
- кнопка пьезо-поджига вроде бы должна разбираться, но не понял как (хотел поменять батарейку)?
Заранее спасибо откликнувшимся! Если ранее эти вопросы уже обсуждались, прошу ткнуть!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Энди Крым (85.115.243.---)
Дата: 06-02-24 01:12
Совсем не спец по аммиачным холодильникам, из того что когда то читал, собираясь старый холодильник переделать в походный.
Холодильник нельзя переворачивать от слова совсем, может не проснуться. Возить вертикально. Очень требователен к горизонтальной поверхности.
Думаю стоит подержать его в тепле с недельку, а потом запустить.
|
|
|
|
Автор: Константин (---.209.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 06-02-24 01:36
Старые советские холодильники морозко, камазисты у которых они были лечили так: закидывали в кузов и возили недельку. Там амиак залеживается. Растрясали.
Сам восстанавливал электролюкс подобный после очень длительного простоя.
Дня три периодически постукивал его по расширительной емкости и по трубкам молоточком без фанатизма и с глубокими сомнениями. Иногда подключая к 220. На 3 или 4 день он завелся. Лет 5 пользовал без проблем.
Потом пару лет не пользовался и новый затык. Вылечил часа за полтора молоточком.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (2.56.25.---)
Дата: 07-02-24 00:55
Там смесь аммиака и водорода от долгого стояния может распадаться. Назад практически не смешать. Это со слов мастера по ремонту холодильников. Перезаправке не подлежала, меняли в сборе, всю начинку. Простучачать молоточком по местам соединения трубок, там несколько тонких жиклеров, могут забиваться. Иногда помогает. Мы страдали фигнёй, переделывая Морозки маленькие. Сделали 3 штуки, даже работали
|
|
|
|
Автор: baltiec (92.100.238.---)
Дата: 07-02-24 03:12
У меня от 0 до минуса, что доменик в прицепе, что аристон в гараже не запускаются.
Только чуть тепла добавлю, работают как надо. Так и должно быть.
|
|
|
|
Дата: 07-02-24 15:39
baltiec писал:
> У меня от 0 до минуса, что доменик в прицепе, что аристон в гараже не
> запускаются.
> Только чуть тепла добавлю, работают как надо. Так и должно быть.
При минусе не запускается ни от газа, ни от 220?
Хорошо было бы, если бы проблема была только в низкой температуре! (-:
Ваше сообщение как бальзам на душу!!
(и раньше отремонтировать газовый холодильник не просто было, а сейчас вообще трэш - ни сервисов, ни запчастей. Только с разборки, или длительным сроком поставки).
Энди Крым писал:
> Совсем не спец по аммиачным холодильникам, из того что когда то читал, собираясь
> старый холодильник переделать в походный.
>
> Холодильник нельзя переворачивать от слова совсем, может не проснуться. Возить
> вертикально. Очень требователен к горизонтальной поверхности.
> Думаю стоит подержать его в тепле с недельку, а потом запустить.
- В официальной инструкции рекомендуется перевернуть холодильник для восстановления работоспособности.
|
|
|
|
Автор: Радуга (37.76.163.---)
Дата: 07-02-24 19:34
Тебе с такой проблемой на тематические форумы караванеров. Там все разжевано, пережевано. Из того, что помню и собственного опыта.
Переворачивать можно и даже нужно.
Требование к горизонтальной поверхности. Иногда автодом стоит под наклоном, хрен запустишь. Подравняешь, запустится, тогда работает нормально.
При холоде не запускал. Но при отрицательных температурах снаружи автодома работает нормально, проверено зимними поездками.
Пьезоподжиг там два варианта. Один от батарейки, второй чисто механический, продается в газовых магазинах. Я менял у себя.
его можно накрайняк обойти, зажечь горелку спичкой или зажигалкой газовой. Делал так, даже на Труме, когда мудил пеьезо.
Горелка должна гореть ровно, но не сильно. Точнее посмотри на форумах.
От 220 работает хуже, чем от газа. Но работать должен.
От 12 в еще хуже, но работать должен.
Главное. Для запуска положи туда пару полторашек замороженных. Пусть постоит. Потом запускай. Воткни термометр с датчиком на проводе. Все по нем поймешь.
ДЕРЗАЙ.
|
|
|
|
Автор: baltiec (81.222.176.---)
Дата: 08-02-24 00:39
Все элементарно, температура в холодильной камере 4 гр, датчик стоит там же. Если компрессор один, а у нас он один, то и морозилка запускается от него. Но если вокруг температура ниже 4гр , то и внутри не как не может быть выше. Датчик стоит в разрыве и компрессор не запускает.
Нагрей помещение и все заработает.
|
|
|
|
Дата: 08-02-24 16:33
Радуга писал:
> Тебе с такой проблемой на тематические форумы караванеров. Там все разжевано,
> пережевано. Из того, что помню и собственного опыта.
> Переворачивать можно и даже нужно.
> Требование к горизонтальной поверхности. Иногда автодом стоит под наклоном, хрен
> запустишь. Подравняешь, запустится, тогда работает нормально.
> При холоде не запускал. Но при отрицательных температурах снаружи автодома
> работает нормально, проверено зимними поездками.
> Пьезоподжиг там два варианта. Один от батарейки, второй чисто механический,
> продается в газовых магазинах. Я менял у себя.
> его можно накрайняк обойти, зажечь горелку спичкой или зажигалкой газовой. Делал
> так, даже на Труме, когда мудил пеьезо.
> Горелка должна гореть ровно, но не сильно. Точнее посмотри на форумах.
> От 220 работает хуже, чем от газа. Но работать должен.
> От 12 в еще хуже, но работать должен.
> Главное. Для запуска положи туда пару полторашек замороженных. Пусть постоит.
> Потом запускай. Воткни термометр с датчиком на проводе. Все по нем поймешь.
> ДЕРЗАЙ.
Большое спасибо за советы!
- Прежде чем создать тему, я недели две-три искал ответы по форумам, м.б. не там где нужно? Если не трудно, скиньте ссылку на "правильный форум"
- Пьезо еще работает, я для профилактики думал заменить батарейку (ей уже больше 5-7 лет, если она там есть). По инструкции, заменить батарейку - "как два пальца об асфальт"...
- Со штатным 30мБар редуктором - пламя ровное, но газ-контроль срабатывает.
На редукторе с регулировкой пламя как из "ракеты", но горит. Регулировать давление на редукторе не было возможности - под рукой был только баллон 5л, "юбка вентиля защитная" мешает.
На Русфишинге я читал, что форумчанин для усиления заморозки, подключает свой холодильник через редуктор настроенный на 45 мБар.
- Термометром с выносным датчиком пользуюсь, продукты стараюсь закладывать замороженными.
- Прогреть дом возможности нет, попробую привезти холодильник в город, или буду ждать тепла.
baltiec писал:
> Все элементарно, температура в холодильной камере 4 гр, датчик стоит там же.
> Если компрессор один, а у нас он один, то и морозилка запускается от него. Но
> если вокруг температура ниже 4гр , то и внутри не как не может быть выше. Датчик
> стоит в разрыве и компрессор не запускает.
> Нагрей помещение и все заработает.
- Прогреть дом возможности нет, попробую привезти холодильник в город на работу, или буду ждать тепла.
- Регулировка температуры охлаждения есть, а компрессора нет (-:
|
|
|
|
Дата: 09-02-24 18:30
Редуктор только 30 мбар. Есть случаи пожара в автодомах из-за превышения давления. Нормальный холодильник ,Дометик 40л , при отсутствии газа я три дня гонял от свечек Икеевских. Плохенько, но холодил. Мощности горелки достаточно от 30 мбар.
В твоей пьезо помоему вообще нет батареек, она механическая. Работает- не лезь туда.
Про компрессор постом выше. Наши холодильники на элементах Пельте, там нет компрессора. Но датчики есть.
Форумы поищи по словам Сообщество караванеров России, Караванеры рф, лайфтревел, да и вообще по словам автодома, караваны, кемпера.
|
|
|
|
Дата: 09-02-24 18:33
Посмотрел внимательно картинку твою. ПЬЕЗОрозжиг точно механика. Он будет работать вечно, если не оплавится. У меня была такая проблема. Из тройника протекал газ, загорелся, оплавил кнопку и решетку. Проверяй все соединения внимательно
|
|
|
|