Автор: Энди Крым (85.115.243.---)
Дата: 03-02-24 01:17
Ну очень захотелось поделиться интересной инфой: Ссылка.
Это как друг рекомендовал почитать сына Гумилёва и Ахматовой, ну что можно ожидать от их сына! Ну не любитель я поэзии! Но тут друг говорит, что он климатолог и на срезе возраста монгольского нашествия посчитал травки и по их составу определил количество дождей, и следовательно наличие воды в колодцах. А зная монгольское войско и сколько им нужно воды для людей-лошадей-верблюдов он вычисли максимальное количество которое могла пройти на Русь. О! Такого автора почитаю с удовольствием сказал я и углубился, правда теорию пассионарности не принял.
Самый главный вопрос с какого места травку считал. Потому как на разных почвах разные травки растут, а бывает на одном месте состав растений меняется, а на некоторых вообще нихрена не растет. В итоге ХЗ что он там насчитал с такими непостоянными и разноречивыми вводными.
людей-лошадей-верблюдов он вычисли максимальное количество которое могла пройти на Русь
*
ну еще надо знать процентное соотношение упомянутых трех видов водохлебов.
Можно добавить рабов и пленных, которых я тут не вижу, но которые как пить дать :-) были. И которые уменьшали количество бойцов. Как и семьи, бабы, маркитанты. А также жеребята и верблюжата, рождавшиеся по пути.
И чем курить новую травку, имхо лучше бы он спилил старые деревья тех лет и по кольцам понял больше, чем растительности. Летописи, какие-то церковные, боярские отчеты может были по урожаям и собранным оброкам.
Какой-то сложный путь выбрал блогер-климатолог :-).
Тем более... Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна? А нифига не пропускная способность, умноженная на время, а сколько туда налили, пока он был закрыт :-). Накой знать максимальное, когда интересно сколько именно? Может по траве стопицот мильонов, тогда и в Евразии столько не жило :-).
Да вообще нашествия не было, это русские князья враждовали и на половцев и татар валили. Это все Романовы нагадили и наплодили загадок, переписавшие русскую историю и сжегшие древнерусские книги.
> Это все Романовы нагадили и наплодили загадок, переписавшие русскую
> историю и сжегшие древнерусские книги.
Родовые книги. А там всего то - кто от кого родился. Под страхом смерти было велено свезти для переписи. Их просто сожгли. Начал Петр, Екатерина завершила. Помните выражение - ТЕБЕ НА РОДУ НАПИСАНО?
Это все от туда.
Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не нашли. Генетики монгольского следа у русских в хромосомах не видят. Главного героя Куликовской битвы Дмитрия Донского Русская православная церковь канонизировала лишь в 1988 году. Других русских князей времен татаро-монгольского ига причисляли к лику святых в течение лет ста после смерти, причем даже тех, кто убивал преимущественно православных и во множестве. Даже историки признают, что наши представления о Куликовской битве сложились исключительно благодаря литературе. Было ли вообще это сражение?
> людей-лошадей-верблюдов он вычисли максимальное количество которое могла пройти
> на Русь
> *
> ну еще надо знать процентное соотношение упомянутых трех видов водохлебов.
> Можно добавить рабов и пленных, которых я тут не вижу, но которые как пить дать
> :-) были. И которые уменьшали количество бойцов. Как и семьи, бабы, маркитанты.
> А также жеребята и верблюжата, рождавшиеся по пути.
> И чем курить новую травку, имхо лучше бы он спилил старые деревья тех лет и по
> кольцам понял больше, чем растительности. Летописи, какие-то церковные, боярские
> отчеты может были по урожаям и собранным оброкам.
> Какой-то сложный путь выбрал блогер-климатолог :-).
> Тем более... Сколько вытечет портвейна из открытого бассейна? А нифига не
> пропускная способность, умноженная на время, а сколько туда налили, пока он был
> закрыт :-). Накой знать максимальное, когда интересно сколько именно? Может по
> траве стопицот мильонов, тогда и в Евразии столько не жило :-).
> Да вообще нашествия не было, это русские князья враждовали и на половцев и татар
> валили. Это все Романовы нагадили и наплодили загадок, переписавшие русскую
> историю и сжегшие древнерусские книги.
Вот это,бля, Ответ! В анналы! Аплодирую стоя!!!
> Родовые книги. А там всего то - кто от кого родился. Под страхом смерти было
> велено свезти для переписи. Их просто сожгли. Начал Петр, Екатерина завершила.
Многое, конечно, не дошло до наших дней - сгнило, погорело, исчезло в войнах и революциях. Но очень многое сохранилось - поскольку, разумеется, специально ни Петр, ни Катерина ничего не жгли (сие есть пасквиль "славянствующих" конспирологов от истории).
Вот на вскидку тебе для ознакомления: Ссылка.
> Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не
> нашли.
> Странно как то всё.
Где именно это поле было, споры идут много лет. И про количество воинов разброд полный.
Очень много лет прошло, многое уже сгнило. Вот битва при Ватерлоо вызывает не меньшее удивление.
Огромное количество очевидцев, Как закапывали тысячи погибших. А сейчас там археологи ничего найти не могут!
Кудой оно все делось?
Всего одна заметка в газете, что кости павших воинов и их лошадей, выкопали и отправили на удобрения. Теперь все историки ссылаются на эту статью.Именно По этому в земле и нет ничего!
Ничего странного. Например Ивар Грозный был потомком Чингисхана, вот те.е пример монгольской крови. Куликово поле так люди все железо пособирали , чего добру пропадать а кости сгнили. К лику святых обычно не сразу причисляют.
Ты Игорь методичек начитался. Читай Л. Гумилева. Великая степь и древняя Русь.
Сохранилось - списки. Это перепись древних документов. Кто, как и по какому приказу переписывал, мы никогда не узнаем!
>- поскольку, разумеется, специально ни
> Петр, ни Катерина ничего не жгли
Сами? Конечно нет, вот по их приказу. Я просто увлекаюсь историей и не верю словам, а пытаюсь сам понять. Вот нифига слова истории не соответствуют тому что я вижу сам!
Дело в том, что можно на бумаге написать, а вот памятники, здания и прочее монументальное- как подменить?
Почитай в тырнете, насколько Николай 2й был Русским! И мне очень интересно, почему Романовы женились исключительно на Лютеранках! Ответа я пока не смог найти, может подскажешь?
> Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не нашли.
Кое что нашли. Немного - но там и людей дралось не много.
> Других русских князей времен татаро-монгольского ига причисляли к лику святых в течение лет ста после смерти,
Нет, это не совсем так. Посмотри даты хоть в педивикии - это проще и на поверхности.
>Даже историки признают, что наши представления о Куликовской битве сложились исключительно благодаря литературе. Было ли вообще это сражение?
А на основании каких источников сложились представления о битвах при Пуатье, битвы на Косовом поле, битвы у Дели или битве при Куртре? Были ли вообще эти сражения?
И почему мы доверяем Фруассару и Джеффри Ле-Бейкеру, но не верим "Задонщине" и "Ипатьевской летописи"? Заморский хрящик слаще?
> Историю Государства Российского переписываете, нигилисты?
Карамзин это писал по заказу! Причем другие отказались. Посмотри на гонорар, который он за это получил.
В описях есть, как Карамзин неделями седел в башне ( убей уже не помню в каком городе) и изучал документы. Я начал копать и оказалось, что сия башня построена уже после смерти Карамзина. От мля, жалость какая.
Ты не верно меня понял. Мне пох на производителя хрящика!
Экскурсовод говорит - этот дом был построен....... Вот Дюк Ле ришелье, основатель Одессы. Вот памятник Минину и Пожарскому.
Ну Ок! А подскажите - ПОЧЕМУ !!!!!!! :
Дюк на памятнике похож на его прижизненный портрет как самолет на паровоз?
Почему Минин и Пожарский босые и в римских тогах? А на барельефах памятника Поляков нет от слова совсем, но есть Скифы?
Список вопросов продолжить? :)))
Есть книга, кто,когда на этот памятник денег кинул. Кто и где этот монолит добыл, сколько весит, как везли.
КИЗДЕЖ ПОЛНЫЙ! Памятник внутри пустой! Это не монолит!!!! Любому желающему я это докажу! Буквы и даты, ваще пьяные таджики клеили. Значит и прочее не совсем правда?
> Сохранилось - списки. Это перепись древних документов. Кто, как и по какому
> приказу переписывал, мы никогда не узнаем!
Там в начале каждого списка - номер дела в РГАДА. Чего проще Фоме неверующему записаться, заказать дело и вложить, так сказать персты в раны? Может, и уверуешь в правильное.
> Я просто увлекаюсь историей и не верю словам, а пытаюсь сам понять.
Помнится, однажды мы уже дискутировали на эту тему.
> Дело в том, что можно на бумаге написать, а вот памятники, здания и прочее
> монументальное- как подменить?
Ты там уже разобрался с галлами и орлом на монументе защитникам Смоленска?
> Почитай в тырнете, насколько Николай 2й был Русским!
А кто такой Русский с большой буквы? Дай определение плз, потом поговорим о Н2.
И мне очень интересно, почему Романовы женились исключительно на Лютеранках! Ответа я пока не смог найти, может подскажешь?
Конечно подскажу. Видишь ли, в России православный мог венчаться исключительно на православной. За прочее полагалась.... в разное время по разному.
> А что если и сейчас по заказу в интернете информация появляется? Как это всё
> проверить?
ну ты сам понимаешь, что всем забашлять не получится? Читаем много инфы, отбрасываем шизофреников и тех кто копирует. Все фильтруем через себя и делаем выводы.
Вопрос понимающим: Почему с тех пор как появилась фотография, гребаный плодородный и культурный слой перестал нарастать и засыпать здания? :))))))))))))
> Помнится, однажды мы уже дискутировали на эту тему.
Я только за! Я с радостью послушаю твою версию. Многим и часто говорю - Я ОТВЕТОВ НЕ ЗНАЮ!!!!! У МЕНЯ МНОГО ВОПРОСОВ!!!
Дай ответы плиз.
> Ты там уже разобрался с галлами и орлом на монументе защитникам Смоленска?
Рад что помнишь, нет. Мне и сейчас не понятно почему орел Римский и карта огрызок.
> Конечно подскажу. Видишь ли, в России православный мог венчаться исключительно
> на православной. За прочее полагалась.... в разное время по разному.
ЧЕ СЕРЬЕЗНО? Не, это все так, только мы о правящей династии говорим а не о народе!!!
Можешь мне показать хоть один портрет Романовых, начиная с Петра. У которых на груди крест? До Петра реально пох, поскольку ВСЕ эти портреты писаны лет через 200 после их смерти. Про Павла с Мальтийским орденом можешь что сказать?
Сколько наших правителей приняло православие только перед венчанием на царство?
> Завидую вам, на умные темы дискутируете....а я бухать пошёл, так Гиннесса
> захотелось..
Чёт после новогодних возлияний даже мысли не появляется. Хотя было бы интересно попробовать копчёные креветки с пивом.
Рыбы с салом накоптил, пообожрались и таперича смотреть на копчуху противно.🤣🤣🤣
> Ссылка. про карты Меркатора и
> Тартарию. Куда чё делось у современных историков?
Тартария, это не граница государства скорее всего. Для примера - европа, это хто?
Вот карта Пири Рейса действительно уникальна. Там антарктида зеленая и границы континента четко отображены. Проверить нельзя, ибо льда километры.
Вот с Африкой все интереснее. Она на карте зеленая, очень много рек и озер. Следы которых и сейчас со спутников прослеживаются. Кто докажет как появился глаз сахары, думаю как минимум Нобелевку получит.
Не, я не такой. Бывает иногда слабая пародия, но до так надеюсь не дорасту.
А спектакль называется энергичные люди. Лебедев во многих ролях бесподобен!
Ну гиннес бухать не я собирался, я просто поддержал. Дело не в том кто чё начал а в том что почти любая тема сводится или к пьянке, или вообще к какой то хрени не имеющей отношения к первоначальной теме.
Это история. Ты помнишь, кто такие спекулянты и за что их в тюрьму сажали?
Я про спектакль. Историки посмотрев его через 1000 лет нихрена не поймут об чем речь. Хотя наврятли он сохранится. А вот слово из трех букв на бетонном заборе точно проживет и 10 тысяч лет. Вот как назовут нашу эпоху из трех букв?
Ст 154 ук. РСФСР. В 91 годе убрали. Мне было 17 лет.
Эпоха....., хз как её назвать по русски, но в санскрите это называется Кали Юга. Эпоха кровавой богини. Довольно точно.
> Ст 154 ук. РСФСР. В 91 годе убрали. Мне было 17 лет.
В 91м дядю посадили за спекуляцию на 5 лет. Статью убрали, а он так весь срок и отсидел.
А мне 21 уже смутно помню чо почем было, за что боролись и на что напоролись.
А мы помаленьку начинали с барыг ловэ снимать да хаты бомбить, кто-то из одноклассников напёрстки крутить начал, кто-то по барыжным делам пошёл, кто деньги ломал а кто и на иглу сел..... Веселые времена были
> Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не
> нашли. Генетики монгольского следа у русских в хромосомах не видят. Главного
> героя Куликовской битвы Дмитрия Донского Русская православная церковь
> канонизировала лишь в 1988 году. Других русских князей времен
> татаро-монгольского ига причисляли к лику святых в течение лет ста после смерти,
> причем даже тех, кто убивал преимущественно православных и во множестве. Даже
> историки признают, что наши представления о Куликовской битве сложились
> исключительно благодаря литературе. Было ли вообще это сражение?
>
> Странно как то всё.
Игорь, ку-ку, ёпта! Куликово поле нашла экспедиция Олега Двуреченского уже несколько лет назад. Интернет и Ютюб тебе в помощь.
А Гумилёва стоит воспринимать как забавное чтиво, фантазёр он конечно знатный, впрочем сейчас ещё позабористее есть, Носовский и Фоменко, вот эти жгут напалмом и несут такую дичь что Гумилёв в сравнении с ними детсадовец)))
> А мы помаленьку начинали с барыг ловэ снимать да хаты бомбить, кто-то из
> одноклассников напёрстки крутить начал, кто-то по барыжным делам пошёл, кто
> деньги ломал а кто и на иглу сел..... Веселые времена были
Вот видишь сам, как быстро мы в один год одичали. Что тут говорить о монголах.
> Игорь, ку-ку, ёпта! Куликово поле нашла экспедиция Олега Двуреченского уже
> несколько лет назад. Интернет и Ютюб тебе в помощь.
Читал.То количество артефактов что найдено им,мы в Астраханской области перекрывали за сутки нахождения на банальной рыбалке в Харабалинском районе.
Пока единого мнения не существует.
Автор: John Zaitsev (95.84.53.---)
Дата: 03-02-24 08:38
Гражданин Страны Советов писал:
> нашли.
Копая нас, археологи ваще свихнутся: почему в тайге и тундре "гелики" с тракторами, вперемешку с "ракетами", валяются, а возле городов гвоздя ржавого не найдёшь...
Игорь, ну ты сравнил.
У тебя там, в Астраханской области, копать не перекопать, там народу побывало за всю древнюю историю с ума сойти можно. Где ни копни что-то да найдётся.
В средней полосе такие находки - редкость.
Автор: John Zaitsev (95.84.53.---)
Дата: 03-02-24 08:49
Гражданин Страны Советов писал:
> То количество артефактов что найдено им,мы в Астраханской области
> перекрывали за сутки нахождения на банальной рыбалке в Харабалинском районе.
> Пока единого мнения не существует.
Так-то мне люди, занимающиеся перевозкой щебня, говорили, что в карьерах, всякой палеонтологии - как гуталина. Но методы появления понятны и это стараются не афишировать, ибо палеонтологи останавливают процесс...
А ты что в Астрахани делал - рыбачил или копал?
> Игорь, ну ты сравнил.
> У тебя там, в Астраханской области, копать не перекопать, там народу побывало за
> всю древнюю историю с ума сойти можно. Где ни копни что-то да найдётся.
> В средней полосе такие находки - редкость.
Да,но там не было никаких битв,а лишь поселения наместников,собирающих дань.
Тем более медь и железо там были на вес золота.
>.
> А ты что в Астрахани делал - рыбачил или копал?
Если ездил с другом детства-то то и другое.Металлоискатель был всегда с собой.
Он около 50-ти лет как Золотой Ордой болен.Лучший нумизмат в этой области.За бугром его прекрасно знают.Несколько работ опубликованных по ЗО.
Одна из них.
В.Б. Клоков и В.П. Лебедев «Монетный комплекс с Селитренного городища (Золотая Орда, г. Сарай)»
Игорь, ты чудной ей богу. У вас там народ жил всегда, сколько племён сменилось и не перечесть и что все они с миром приходили? И наместники эти там тоже тихо сидели, у них там офис наверное был))) Ага. Сам -то веришь?
В любом случае поиск в месте где была постоянная движуха принесёт массу пролюбленных кем-то из предков вещей а Куликово поле это поле, поле в малонаселённом районе. И найденные артефакты располагаются на очень маленьком участке, в других местах их нет.
Впрочем, есть наука археология и историческая наука, есть материальное сознание и есть верования и суеверия, есть высосанная из пальца, с подгонкой фактов под задачи "теория пассионарности", есть даже "прозрачный циферблат Флоренского" и другие мракобесные идеи, каждый дрочит как он верит во что хочет.
Дата: 03-02-24 17:42
А вот в России берёзки стоят не просто так :-))
А дубы-колдуны времён Соловья разбойника извели напрочь :-))
Мне очень понравился подсчёт автора статьи по ссылке количества рыцарей в гейропе и обоснование расчёта.
> А мы помаленьку начинали с барыг ловэ снимать да хаты бомбить, кто-то из
> одноклассников напёрстки крутить начал, кто-то по барыжным делам пошёл, кто
> деньги ломал
Стесняюсь спросить, а ты тоже?
Дата: 03-02-24 19:02
Viktor-1972 писал:
> @leksei писал:
>
> > А мы помаленьку начинали с барыг ловэ снимать да хаты бомбить, кто-то из
> > одноклассников напёрстки крутить начал, кто-то по барыжным делам пошёл, кто
> > деньги ломал
> Стесняюсь спросить, а ты тоже?
:-)))
Вот так и разрушили общность "советский народ"
Рецепт прост: зависть помноженная на голод
> почему Романовы женились исключительно на Лютеранках! Ответа я пока не смог
> найти, может подскажешь?
Считается, что католики и тем более мусульмане более стойки в вере, а при возведении в цари(цы) надо веру менять на православную. Лютеранцы-протестанцы и прочие пресветериане более продажны. А буддистам-конфуцианцам это вообще не надо.
А если посмотреть с другой стороны, так наши за иностранцев (как минимум царствующих) вообще не выходили/не женились? После воцарения Романовых
-------
Александр Иваново писал:
> А что если и сейчас по заказу в интернете информация появляется? Как это всё
> проверить?
Ну ты барин даёшь! Конечно по заказу. А чего там проверять, не проверишь. Не доверяй изначально и делов-то.
--------------
BOBKA писал:
> А Гумилёва стоит воспринимать как забавное чтиво, фантазёр он конечно знатный,
У него в каждой книге в конце список ссылок и материалов, на основании которых. Читал, сравнивал? Или просто не верится? По обывательской логике или по какому принципу?
Дата: 04-02-24 22:48
Viktor-1972 писал:
> Автор: Энди Крым, посмотри Салль С.А. Долго, но там сразу и про всё.
> Ссылка.
Вить, прости, тыкнул туда-сюда. Мужик действиельно хорошо излагает, у него дар преподавания.
Но нет времени всё слушать, записывать, анализировать и разоблачать этот бред.
Может вернусь если время будет.
> BOBKA писал:
>
> > А Гумилёва стоит воспринимать как забавное чтиво, фантазёр он конечно знатный,
> У него в каждой книге в конце список ссылок и материалов, на основании которых.
> Читал, сравнивал? Или просто не верится? По обывательской логике или по какому
> принципу?
Марк Солонин тоже ссылки даёт, однако передёргивает маманегорюй, как и Гумилёв. Принцип один, из всего массива документов выдёргиваются только те, что подтверждают их концепцию, остальные документы, разрушающие их концепцию умалчиваются.
Как раз на обывательскую логику такие "сказочки" хорошо ложатся, подтверждением тому тиражи изданной литературы а вот серьёзных исследователей издают мало, неинтересно обывателю их читать, нет в этих книгах ни конспирологических теорий ни жареных фактов.
>
>
> Вопрос понимающим: Почему с тех пор как появилась фотография, гребаный
> плодородный и культурный слой перестал нарастать и засыпать здания?
> :))))))))))))
Хуйню с ушей сними.
И другим не вешай.
Вот тебе пример.
Калуга. Гостиные Ряды. Построены 1780-1823 годы ( 1823 - "торжественный пуск в эксплуатацию".
Вот фото примерно десятилетней давности : Ссылка.
Обрати внимание.
На "цокольные окна" вдоль главного фасада.
На фотограяичх 19 века видно.
Что это не окна. а "входы" или "прилавки" в нижние торговые ряды ( там, позади каждого окна, через соединяющий их все коридор-галерею - погреба/ледники.
Высота "в холке" этих "окон" - порядка двух с небольшим метров.
А в "окна" они превратились по причине того самого "культурного". блять . слоя.
За мою память ( с начала 70х годов ХХ века ) эти окна стали ниже на примерно полметра...
Какими были в 1880-85 - на последнем фото видно ( вровень с полом в коридоре-галерее)( в 1890 фонтан-бассейн водораздаточный переехал на "ближний угол" с центра площади. А позже, с обустройством городского водопровода - в городской парк.
Где стоит и поныне . как фонтан "Девушка с Зонтиком".)
А слой сей ,типа "культурный" во внутреннем дворе Гостиных рядов - порядка 2,5 метров минимум... ( с середины 19 века насрали)
Дата: 05-02-24 14:20
Культурный слой конечно нарастает, осадочные породы никто не отменял. Однако есть ещё один фактор. Основание фундамента не есть гранит-скала-монолит... и под напором фундамента проседает постепенно. Это как на мёд бросить пряник. Предлагаю понаблюдать :-)))
Все в курсе что на Босфоре, недалеко от Константинополя, есть гробницу Йуши - Иисуса Навина? который за 800 лет до тезки объединял народ Израиля и захватывал ему земли, для последующей дележки. Похоронен, по каноническим текстам, прямо посередине государства Израиль, на горе Петровой.
Вот за каким хреном и кто именно его гробницу потом притащил на берега Босфора - историки молчат :))