У сантехников в Междуреченске очередь расписана на 8 месяцев вперёд. Поэтому вопрос? Домашняя печь на угле, в топке котёл, правильный параллелепипед сваренный из толстого металла. Два отверстия с наружи - подача и обратка. Вроде бы в такой простой схеме циркуляционный насос не нужен. Подача идёт наверх, там два радиатора. Но при закипании котла есть эффект гейзера, шум грохот, как будто кто-то стучит по батарее молотком. Поставил насос, первая батарея стала горячей, вторая так себе и сильный шум. Что не так? Первую батарею заменить?
"черепахи бегают" ??
Так зовётся стук в батареях, вернее чаще в углах "батарейной" разводки.
Чаще на пароконденсатном отоплении ( топят паром, который конденсируется и сливается "на конце" в... лужу или каналью)
Но и на водяном такое бывает( именно с насосом когда и есть "контрики" с паровоздушными пробками)
Штука на самом деле не безобидная. Может привести и к трещинам и к...
увеличить проходное сечение всех трубопроводов?
заменить батареи на регистры?
максимально спрямить линии трубороводов, т.е. по возможности уменьшить количество 90градусных поворотов, тройников, кранов с неполным проходом и пр?
Re: Что за стрельба, браток, как на фронте? Отопление.
Автор: Владимир 59 (95.53.70.---)
Дата: 25-01-24 04:00
Предположу, что надо модернизировать котёл и отвод, подающий.
Отвод теплоносителя должен располагаться в самой верхней точке котла (правильного параллепипеда).
Котёл надо расположить под углом и в самой верхней точке вварить отвод горячий.
Если в котле будет какая либо точка выше отвода тепла, то стрельба очень вероятна.
А самое противное, что насос циркуляционный может не помочь.
У меня расширительный бак стоит такого типа , только без дырки сверху.
То есть патрубок снизу вход, и в бок выход,но не в самом верху, а на сантиметр-полтора ниже сварочного шва. Так вот когда заполняю систему вытесняемый воздух создает похожие звуки.
> Домашняя печь на угле, в топке котёл, правильный параллелепипед
> сваренный из толстого металла.
Все просто. Поскольку насоса нет, вода в котле закипает и от этого результат. У родителей еще открытый расширительный бак на чердаке от перегрева иногда кипит.
Слово ИЛИ тут не совсем правильно.
Ты топишь больше, чем переваривает система. И это основной факт!
Дальше методом научного самотыка.
Или топи меньше или насос или еще один радиатор.
Лучше еще радиатор и насос.
Прости, не увидел в видео насос. Значит система не справляется с теплом. Котел кипит и потому стреляет.
Я скажу не совсем верно, но в общих чертах. Да пох какие радиаторы. Вода не успевает в них остыть, уходит горячей обратно в котел а там слишком сильный жар. От этого кипит и стреляет. Нужны еще радиаторы и закладки в топку делать за несколько раз, но каждый раз меньше.
Там скорее всего как то встроенный котел надо отсекать от лишнего жара. Иначе на первом этаже будет свежо. А что бы утилизировать сейчас выделяемое тепло, придется радиаторы складывать штабелями.
У чугунных полюбому и обьем и теплоотдача больше. имею в доме и такие и такие. чугунные еще долго горячие после остановки котла а эти брендовые моментом остывают.
Ну и параллелепипед сильно большой наверно)))
У чугуна теплооотдача меньше. Люмишки остывают поэтому быстрее , ну и потому что тонкие.
А чугуний хороший сейчас не укупишь. Да наверное и взять теперь негде в связи с санкциями. А российские и белорусские говорят гуано полное хотя и дорогие. Дороже брендового люминя. Во всяком случае те что у нас в городе есть. Чугуний стал очень тонкий, что для радиаторов чревато.
> два радиатора. Но при закипании котла есть эффект гейзера, шум грохот, как будто
> кто-то стучит по батарее молотком. Поставил насос, первая батарея стала горячей,
> вторая так себе и сильный шум. Что не так? Первую батарею заменить?
На литров от 500 в обратку желательно в подпол емкость с водой поставить. Чем больше- тем лучше.
Для аккумулирования тепла, которая снизит температуру воды подаваемой из обратки.
У меня в родительском доме так реализовано. Раньше было если больше 7-8 литров угля сразу засыпать, то стуки начинались. И очень дозированно уголь надо было добавлять.
После установки:- ведро спокойно и добавлять можно было без оглядки на стуки. Трубы дольше остаются горячими и снизились перепады температуры между протопками.
Ну и как тут уже выше сказали:- Отвод теплоносителя должен располагаться в самой верхней точке котла
На фото окуеть каке малое сечение трубы которая непосредствено на батарею-на вскидку там наверно три четверти , без насоса циркуляции не обеспечить. При том в основе всей этой системы лежит возможность работать автономно (без электричества)
Но сам насос раза в три перекрывает сечение трубы, плюс подводка к батареям писец какого мелкого сечения - в итоге в итоге при пропадании сети циркуляция будет никакая.
Ну и уголь-он у вас в регионе каменый- когда горит энергию излучает как термояд.
Попробуй найти уголь с Балахты-он переходный между каменый и бурым-горит помягче каменого. Желательно *сортовой* там смесь и крупных кусков и мелочи-горит дольше.
Автор: Иван 1982 (85.26.234.---)
Дата: 25-01-24 14:07
крым писал:
> Ты топишь больше, чем переваривает система. И это основной факт!
> Дальше методом научного самотыка.
> Или топи меньше или насос или еще один радиатор.
> Лучше еще радиатор и насос.
>
У меня в гараже подобное бывает, когда забываю насос включить. Соглашусь с Крымом у вас переизбыток тепла. Нужен насос и ещё радиаторы или буфер в подполе, как выше предлагают
> Может ещё тосол попробовать вместо воды? У него температура закипания выше, и
> насос помощнее
Не ошибусь если скажу что миллионы домов в сельской местности работают на воде и без насосов, и както все там работает.
Вспомнилось-коллега-родители всю жизнь топились назаровским углем(бурый) , както он разжился парой ведер кокса и решил его опробывать. Действие развивалось как с паровозом у которого заклинило регулятор и он разгоняется под уклон-система закипела несмотря на то что заслонки прикрыл, плита лопнула, часть воды с расширительного выкинуло.
Дык вода закипела в котле, вот и стреляет.
Пробуй топить меньше, что б не кипело или надо остужать воду в радиаторах, чтоб вода по холодней по обратке приходила.
Кафель не ошибка, ошибка при поклейке плитки была.
Ну тут явно звуки из батареи, трубы так не стреляют. Как вариант, поставить чугунные батареи, и теплее, и надёжнее, и вид не испортят.
А внизу есть батареи, или от печки греется?
Чисто дилетант- совет.
Если уже выше определили, что существует избыток тепла и необходимы доп. радиаторы, я советую именно в этой ситуации заменить имеющиеся радиаторы на такого же размера, но двухрядные. Сразу заберут весь избыток тепла на себя. И обязательно регуляторы на них поставить- на втором этаже будет жарко.
Это, чтобы сильно не ломать- воротить зимой стены и не переставлять мебель.
Ну и топить чуть плавнее, без перетопов.
У меня все детство и молодость прошла примерно в таком скрежете в системе.
Частный дом, самотёк, котёл на угле. Дом большой и в дальние комнаты не доходило, а если сильнее затопить- начинался скрежет. Ну и расширительный бак на чердаке, каждый вечер туда не налазишься- водички долить.
Бак был большой( расширительный), литров до 100.
И в случаях, когда вода перегревалась и не успевала остывать- начиналось шебуршания в системе. Редко - потрескивания и постреливания.
Да, радиаторы- совдеп чугун и трубы больше дюйма...
Когда уехал учиться- провели газ и проблема с отоплением исчезла. Появились насосы и т. д.
в армии прачечевая была рядом, оттуда тепло в казарму поступало.
по ночам порою как будто кувалдой по трубом колотили.
шуршание и шумы постоянно.
это пар в системе.
решения скорее всего есть, инженера надо пригласить грамотного по этому профилю.
хотя бы для консультации.
Никакие чугунные батареи и увеличение проходных сечений не спасут.
Мой пример, дом в лесу площадью 250 м.кв., электрокотёл 30 кВт с встроенным насосом, обвязка стальные трубы 32, 45 и 50 + чугунные радиаторы времён СССР, система замкнутая с расш. бачком.
При работе отопления, именно при нагреве, стоит металлический лязг, спать трезвому невозможно. )
Грешу на кавитацию при нагреве тенов, с выделением ультразвуковых шумов. Звук слышен независимо от работы циркуляционного насоса.
В системе антифриз.
Какая кавитация?Линейное расширение металла ни кто не отменял.Коэффициент хоть и не большой,но он имеет место быть.При резком нагреве,всегда грохочет.У меня алюм лодка под окном при перепадах температуры звуки издаёт,профлист на заборе,и.т.д.Любая более-менее протяжённая металлоконструкция.
Ага, всю ночь расширяется и расширяется )))
Кипяток это хулиганит.
Температуру снижать надо, но тогда 1 этаж холодно будет.
Правильно выше писали , если есть возможность балласт делать надо или количество радиаторов сильно увеличивать, осень сильно увеличивать. Считать надо отталкиваясь от мощности котла, то бишь печки. Примерно можно прикинуть через объем емкости с водой и времени закипания.
Опять же непонятно как реализована разводка от стояка. Почему вторая батарея плохо работает. Если где паром закупорка может быть опасно если разорвет. Расширительный неизвестно какой. Я писал выше у меня при заливке похожие звуки издает. Уверен если я до кипения доведу будет такая же кононада.
Что то не увидел расширительного бака?
И в герметичной и открытой системе ставить нужно.
У меня тоже котёл в печи стоит, батарей правда штук 15.
Делал систему и открытой и герметичной, стуков небыло.
Ещё параллельно насосу нужно сделать байпас.
Где-то завоздушено. Пробки или вентиль есть на радиаторах для спуска воздуха? И прогнать ход по трубам с уровнем. Тонкостей до фига и какая разводка? Сверху со спусками к радиаторам или последовательная? Короче задача со многими неизвестными.
> Вова, а меньше топишь тоже все стучит?
=================================
Нет, не стучит. Но первая батарея теперь с насосом всегда горячая, а вторая холодная. В первой батарее идёт такой грохот что она шевелится. Подозреваю, что в первой занижено сечение и её надо менять...
> Владимир г. Междуреченск писал:
>
>
> > два радиатора. Но при закипании котла есть эффект гейзера, шум грохот, как
> будто
> > кто-то стучит по батарее молотком. Поставил насос, первая батарея стала
> горячей,
> > вторая так себе и сильный шум. Что не так? Первую батарею заменить?
>
> На литров от 500 в обратку желательно в подпол емкость с водой поставить. Чем
> больше- тем лучше.
> Для аккумулирования тепла, которая снизит температуру воды подаваемой из
> обратки.
> У меня в родительском доме так реализовано. Раньше было если больше 7-8 литров
> угля сразу засыпать, то стуки начинались. И очень дозированно уголь надо было
> добавлять.
> После установки:- ведро спокойно и добавлять можно было без оглядки на стуки.
> Трубы дольше остаются горячими и снизились перепады температуры между
> протопками.
> Ну и как тут уже выше сказали:- Отвод теплоносителя должен располагаться в самой
> верхней точке котла
=================
Понятно, что так, но не хотелось бы каждые пол часа подходить к топке и кидать по кусочку угля. Я могу занянчить любую ситуацию, но это неправильный подход. Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой угля тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
> На фото окуеть каке малое сечение трубы которая непосредствено на батарею-на
> вскидку там наверно три четверти , без насоса циркуляции не обеспечить. При том
> в основе всей этой системы лежит возможность работать автономно (без
> электричества)
> Но сам насос раза в три перекрывает сечение трубы, плюс подводка к батареям
> писец какого мелкого сечения - в итоге в итоге при пропадании сети циркуляция
> будет никакая.
>
> Ну и уголь-он у вас в регионе каменый- когда горит энергию излучает как
> термояд.
> Попробуй найти уголь с Балахты-он переходный между каменый и бурым-горит
> помягче каменого. Желательно *сортовой* там смесь и крупных кусков и
> мелочи-горит дольше.
==================
Труба 25-я дюймовая. Искать уголь с Балахты (не знаю где это...) И не хочу знать, так как живу в Междуреченске где самая крупная шахта в России и третья в мире и ещё вокруг много шахт и разрезов. Стреляет только у меня, у друзей тихо. Не в сорте угля дело... Надо искать причину.
> крым писал:
>
>
> > Ты топишь больше, чем переваривает система. И это основной факт!
> > Дальше методом научного самотыка.
> > Или топи меньше или насос или еще один радиатор.
> > Лучше еще радиатор и насос.
> >
> У меня в гараже подобное бывает, когда забываю насос включить. Соглашусь с
> Крымом у вас переизбыток тепла. Нужен насос и ещё радиаторы или буфер в подполе,
> как выше предлагают
==================
Я понимаю, что можно в подполе в итоге выкопать и сделать большой андронный коллайдер и решить проблему гейзера, но... Ключевое в моём послании есть то, что 15 лет эти две батареи хорошо грели и не стреляли, а тут что-то произошло. Что, пока не ясно. Насос проблему не исправил.
> Кафель не ошибка, ошибка при поклейке плитки была.
> Ну тут явно звуки из батареи, трубы так не стреляют. Как вариант, поставить
> чугунные батареи, и теплее, и надёжнее, и вид не испортят.
> А внизу есть батареи, или от печки греется?
===================================
Не знаю, как кафель на печь приклеить... Печь "дышит" нагрев-остывание. Звуки, да, из первой батареи. Внизу батареи от электрокотла, они не зависимы друг от друга.
> в армии прачечевая была рядом, оттуда тепло в казарму поступало.
> по ночам порою как будто кувалдой по трубом колотили.
> шуршание и шумы постоянно.
> это пар в системе.
> решения скорее всего есть, инженера надо пригласить грамотного по этому профилю.
> хотя бы для консультации.
======================
Если бы по любому трудному жизненному случаю у ворот твоего дома стояли и ждали твоего манка рукой - грамотные инженеры по этому профилю, сантехники, электрики, адвокаты, врачи, психологи, юристы, сантехники, буровики, почвоведы, IT-движители... то и мотолодка не надо была бы. Дорогой друг, да где же ж выипать/выискать этого грамотного инженера по этому профилю. Я понимаю, что это идеальный путь, но это плохой совет. Мне он напоминает анекдот как чукча советовал застрявший джип из грязи достать...
> Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой угля
> тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
Этого ты не говорил. Вполне допускаю что появился засор. он не пускает кипяток дальше, по этому вода в котле перегревается и стреляет.
Как почистить радиаторы на ю тубе полно роликов.
>
>
> > Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой угля
> > тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
>
> Этого ты не говорил. Вполне допускаю что появился засор. он не пускает кипяток
> дальше, по этому вода в котле перегревается и стреляет.
> Как почистить радиаторы на ю тубе полно роликов.
==========================================
Говорил, ты не всё прочитал... Видимо, так и есть!
=======================================
Поставил насос, первая батарея стала горячей, вторая так себе и сильный шум. Что не так? Первую батарею заменить?
===========================
Нет, не стучит. Но первая батарея теперь с насосом всегда горячая, а вторая холодная. В первой батарее идёт такой грохот что она шевелится. Подозреваю, что в первой занижено сечение и её надо менять...
====================================
Понятно, что так, но не хотелось бы каждые пол часа подходить к топке и кидать по кусочку угля. Я могу занянчить любую ситуацию, но это неправильный подход. Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой угля тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
> > > Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой
> угля
> > > тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
> >
> > Этого ты не говорил. Вполне допускаю что появился засор. он не пускает
> кипяток
> > дальше, по этому вода в котле перегревается и стреляет.
> > Как почистить радиаторы на ю тубе полно роликов.
> ==========================================
> Говорил, ты не всё прочитал... Видимо, так и есть!
> =======================================
> Поставил насос, первая батарея стала горячей, вторая так себе и сильный шум. Что
> не так? Первую батарею заменить?
> ===========================
> Нет, не стучит. Но первая батарея теперь с насосом всегда горячая, а вторая
> холодная. В первой батарее идёт такой грохот что она шевелится. Подозреваю, что
> в первой занижено сечение и её надо менять...
Ну видимо просмотрел. Если раньше работало, а теперь нет, значит ищи неисправность. Руками щупай (если тепловизора нет) где граница тепла и холода. В этом месте и ищи причину. Скорее всего забился радиатор. Его можно почистить, это не сложно.
> ====================================
> Понятно, что так, но не хотелось бы каждые пол часа подходить к топке и кидать
> по кусочку угля. Я могу занянчить любую ситуацию, но это неправильный подход.
Это избавит от стрельбы, прогреть второй радиатор это не поможет.
Кавитация скорее всего, либо расширение\сужение металла, что в случае ТС не оно...
Слышали как чайник постреливает перед закипанием, а теперь умножьте это дело на всю систему, вполне и будет такое стреляние...
Расширение по другому стучит...
У меня много лет батарея щёлкает, там частота реже и спокойнее.
Хотя не исключаю, что в ролике от Володи, всё звуки в кучу, и расширение и паровоз. Насос точно в нужном направлении работает?
Если только звук расширения не от батарей, а от другого железа...
Хантер,у тебя точно линейное расширение работает.Я свой пост тебе написал,что бы ты мозг не ломал,что у тебя грохочет.Про вопрос Междуреченского,я не думал,т.к мозги своими заморочками забиты.
Пришлось плиточником заделаться,т.к у нас по 2тр кв.м стали драть хорошие мастера))).Мне 150 тр за 2 зала влом отваливать,всё равно зимой пока свободен.
--Майор запаса понимает в сантехнике лучше профессионального сантехника? Вот из за таких специалистов и не хочется писать по этим темам.--
А ты не думал, Алексей, что майор запаса имеет высшее образование по вопросам энергетики\электромеханики и не одну собаку съел по отоплению и пр. ??? А ты всего лишь крутишь трубы и думаешь, что бога за бороду поймал???
Без обид, Алексей, ты сам начал....
> Майор запаса понимает в сантехнике лучше профессионального сантехника? Вот из за
> таких специалистов и не хочется писать по этим темам.
Мы спорим, обсуждаем, значит развиваемся. И это нормально.
HUNTER-1 УСЛОВНО!!!!! Котел греет 300 литров. Как сейчас прояснилось, все исправно работало. Но ВИДИМО в системе появился затык и теперь там крутится 60 литров.
Тепло из котла уйти почти не может, холодная вода поступает слабо.
Что в результате? Правильно, оно кипит!
Крым, есть правда в твоих словах, НО - при выключении котла стук НЕ прекращается, он постепенно проходит, т.е. нагреватель никак уже не влияет на звуки...
Нет, чуда не случилось, топил по чуть-чуть, но при закипании гейзер. Нашёл границу холодного и горячего. Это в первой батарее. выход из неё уже холодный, соответственно вторая тоже холодная. Всего в системе примерно 30 литров воды. Сейчас открутил сливной шланг, вода медленно вытекала, а через литров 10 как ухнула оттуда с плотным напором. Подозревею, что система самоочистилась. Набрал ещё раз воды в систему, нагреваю и жду с надеждой.
Маленький нюанс, шум в системе при закипании происходит ПЕРЕД закипанием воды, однако стальных шумов не наблюдал после закипания в ... чайнике... Т.е. имеет место быть какое то металлическое расширение\сужение, вызывающее стук...
> Крым, есть правда в твоих словах, НО - при выключении котла стук НЕ
> прекращается, он постепенно проходит, т.е. нагреватель никак уже не влияет на
> звуки...
> ухнула оттуда с плотным напором. Подозревею, что система самоочистилась. Набрал
> ещё раз воды в систему, нагреваю и жду с надеждой.
Нет. Будет уже лучше, но не совсем. Надо снять радиатор и под наклоном промыть воздухом или напором воды. По моим прикидкам с нее должно вылететь пол стакана ошметков. Ухнула, это видимо воздушную пробку пробило. Она тож могла быть причиной.
HUNTER-1 Я не буду спорить ибо я рядом с твоим котлом свечку не держал, НО
Выключил и остыло, это сильно разное по протяженности времени.
Расширительный бачок есть, самодельный, тоже параллелепипед закрытого типа с переливом из верхней точке в канализацию. На фото, он в самой верхней точки за стеной.
Крым, вот чё ты мелешь, при всём уважении... ? Я ж сказал, что при выключении котла звуки сразу НЕ пропадают, а это значит, что они не зависят от нагревания тена, т.е. причина, как минимум в другом! )))
> Расширительный бачок есть, самодельный, тоже параллелепипед закрытого типа с
> переливом из верхней точке в канализацию. На фото, он в самой верхней точки за
> стеной.
В твоей системе должен быть клапан для сброса давления и желательно кран для сброса воздуха. Он в самой верхней точке должен быть! Если сейчас граница тепла продвинется дальше, трави воздух из системы. Маевского в радиаторах тебя не спасут! Ну или помогут, но не на долго.
> @leksei писал:
>
>
> --Майор запаса понимает в сантехнике лучше профессионального сантехника? Вот из
> за таких специалистов и не хочется писать по этим темам.--
>
> А ты не думал, Алексей, что майор запаса имеет высшее образование по вопросам
> энергетики\электромеханики и не одну собаку съел по отоплению и пр. ??? А ты
> всего лишь крутишь трубы и думаешь, что бога за бороду поймал???
> Без обид, Алексей, ты сам начал....
А ты со своим высшим много спроектировал и построил в домах систем отопления и хгвс с канашкой? С какого бока электромеханика относится к сантехнике не считая приводов задвижек? А впрочем без разницы, у нас же каждый кролик агроном.
Всего две батареи в контуре на втором этаже. Правда, им уже лет 15 в работе. Вроде правильно соединены. Ставил их сантехник со стажем. Да что я оправдываюсь... Они неплохо работали все эти годы, надо их поменять и всё! Смотрю на модные чугунные в стиле ретро.
Лёша, спроектировал немало! Однако... На производстве и дома, в квартирах, и на даче\охотдомик, ну и много чего... Главное, это наука, а не колхозный "типа опыт"... )))
Да, бывают затыки по пониманию процессов, но это лишь приобретение опыта! )))
> В твоей системе должен быть клапан для сброса давления и желательно кран для
> сброса воздуха. Он в самой верхней точке должен быть! Если сейчас граница тепла
> продвинется дальше, трави воздух из системы. Маевского в радиаторах тебя не
> спасут! Ну или помогут, но не на долго.
Так в расширительном бачке, я же написал, что есть перелив воды из системы в самой верхней точке в канализацию. Это система условно замкнута, взрыв от избытка давления невозможен.
Или воздух в первой батарее или грязь, очевидно же что нет протока теплоносителя так как первая батарея холодная а вторая горячая.
Они последовательно соединены?
Как заполняется система? снизу или сверху?
На расширительном баке есть спускной клапан?
Какой то абборт по телефону, я так же технику "за ленточкой чиню" -"камаз не едет, урал не рулит,че делать? -"я застегнул выжимной?" Послушай!!!×××××× Здесь ППЦ экс ек 18 не действует ковш, чё делать, то сё 5ое 10ое не помогает. Приехал, а там золотников в секции нет, спиздили. Искали где найти "или" на замену, снимали мыли дули, !@#$%^анул достал клапана, промыл работает.
Ну пипец... С этого и надо было начинать....
> Или воздух в первой батарее или грязь, очевидно же что нет протока теплоносителя
> так как первая батарея холодная а вторая горячая.
> Они последовательно соединены?
> Как заполняется система? снизу или сверху?
> На расширительном баке есть спускной клапан?
=======================================
Наоборот, первая горячая, вторая холодная. Последовательно соединены. Заполняется снизу. На расширительном простой перелив в верхней точке.
>
>
> > Раньше эта же самая система (без цирк. насоса) работала с полной топкой угля
> > тихо и жарко. Думаю, что где-то неисправность, вариант - первый радиатор.
> Ну пипец... С этого и надо было начинать....
==================================
В первом посту об этом написано было. Первая горячая, вторая холодная...
> Всего две батареи в контуре на втором этаже. Правда, им уже лет 15 в работе.
> Вроде правильно соединены. Ставил их сантехник со стажем. Да что я
> оправдываюсь... Они неплохо работали все эти годы, надо их поменять и всё!
> Смотрю на модные чугунные в стиле ретро.
Не торопись делать скоропалительные однозначные выводы, как Бубафоня тут недавно, из-за винта мотор приговорил..
Засоряются не только батареи, но зачастую и сами трубы, особенно любят отложения перед всякими поворотами и подъемами скапливаться.
> Как бы странно ... дяденька с деньгами, и связями не может найти Васю
> сантехника, который за 20-30тр всё отчекулирует и даст гарантию?
=====================================================
Ты - мальчик без денег, без связей, со странным мышлением, складом ума и полнейшим безграмотным письмом ничему меня не можешь научить. Советы твои мне не пригодятся, даже если ты их хорошо обдумаешь с утреннего прозренья. Мой совет, пройди мимо. На мудрость и фундаментальность Федота ты не тянешь, хоть и пытаешься копировать его в деталях...(((
> Не торопись делать скоропалительные однозначные выводы, как Бубафоня тут
> недавно, из-за винта мотор приговорил..
> Засоряются не только батареи, но зачастую и сами трубы, особенно любят отложения
> перед всякими поворотами и подъемами скапливаться.
============================================
Возможно и так, но кладу руку на первую батарею и рука аж подпрыгивает от внутренних ударов. Вторая смирно себя ведёт.
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > Как бы странно ... дяденька с деньгами, и связями не может найти Васю
> > сантехника, который за 20-30тр всё отчекулирует и даст гарантию?
> =====================================================
> Ты - мальчик без денег, без связей, со странным мышлением, складом ума и
> полнейшим безграмотным письмом ничему меня не можешь научить. Советы твои мне не
> пригодятся, даже если ты их хорошо обдумаешь с утреннего прозренья. Мой совет,
> пройди мимо. На мудрость и фундаментальность Федота ты не тянешь, хоть и
> пытаешься копировать его в деталях...(((
Зря ты так.
Денис - уже парниша "за сорок".
И опыта ( руками и "по жизни" , да и тут ебуков ..) - уже набрался.
А вот по сути.
Ты прав.
"спеца" на твою проблему особо не надо
Тут достаточно хорошего глазомера, "посконного" знания сопромата ( на уровне опытного сантехника, но водомётчик старый - ничем водопроводчику не уступит, епта..)
Володя.
В твоём доме ( в системе отопления) два косяка.
Второй - все подметили.
Чрезмерная мощность котла против "пропульсивной системы с утилизаторами" .
То есть - с трубами обжался ( не ради экономии денехх - дизигну для... )
А ЗРЯ.
Как минимум один полноценный гравитационный контур - НАДО ИМЕТЬ при любом типе котла ( кроме чиста липездрического)
Патамушта - липездричество ( насосы) кончилось - а котёл работает...
Вода - ходит "по кругу"....
Пусть "по горницам" холодно, но основная система - работает.
Уж сибирякам эти азы "преподавать"...
Ну а что ты "на насосах" вытянешь со своего котла - это "бонусы" ( хоть площадку для парковки ведровера, постоянно с полностью стаиваемым снегом перед домом)
А первый :
У тебя греется вода "как в паровом котле".
А не " как в водогрейном".
В паровом котле - "главная ёмкость" охвачена пламенем топки. ( часто и "предшествующие главной ёмкости регистры", но не суть)
а в водяном ( как правило) - греются регистры, а главный ( накопительный) бак - "рядомсверху". и с него идёт уже раздача горячей воды ( я про "промышленные" котельни)
Что делать - сказали тоже.
Снизить пиковую мощность топки , увеличив дискретность подтопок... ( ставь автомат "семечковый" :-)) )
Ну и "бункер-накопитель воды " и на вход и на выход котла ( на выходе он объединяется с "косвенным бойлером" - системой ГВС).
Тут у нас не "Заседание Почётных Членов Товарно-Сырьевой Биржи Первого Созыва".
Тут у нас - просто форум.
Хотя денискина эта конкретная реплика - мудацкая по форме , а больше - по содержанию.
> Да при чём тут накипь и грязь, не будет от них стучать система!
Будет, у отца в доме этой осенью систему(открытая,гравитационка) промывал гидропневматическим способом, без химии, ибо накипи там образовываться не с чего, температура не та. Открытая система плоха тем что осадок образуется, в виде ила, из за контакта воды с кислородом. У отца прошлый сезон тоже стуки в системе появились, причем именно где они рождаются локально не определяется, звук как бы объёмный, сам набор котлом температуры шумноватый был, после промывки все ушло, котел работает мягко и почти бесшумно.
Кстати, биметаллические/алюминиевые батареи очень быстро корродируют при открытой системе отопления.
Ну так там же изнутри обычная чернуха не самого лучшего качества. А у некоторых распиаренных вообще фольга. Вот она подгнив вполне себе может и посыпаться и забить проход.
> Расширительный бачок есть, самодельный, тоже параллелепипед закрытого типа с
> переливом из верхней точке в канализацию. На фото, он в самой верхней точки за
> стеной.
Владимир, судя по фото, кран на батарее с седельным клапаном, проверь его на предмет отрыва самого седла и перекрытия протока, а так вообще тут разумнее поставить шаровый полнопроходной, седельные еще и засоряются быстрее.
> Как заполняется система? снизу или сверху?
> На расширительном баке есть спускной клапан?
Система ОТКРЫТАЯ, её похую как заполнять и ей не нужен никакой спускной клапан, даже краны маевского на батареях не нужны, воздух сам выйдет в самой высокой части(расширительный бак). Расширительный бак у него все время сообщается с атмосферой посредством куска трубы/шланга, опущенного в канализационный стояк, у кого нет канализации, выводят из под крыши на улицу и наблюдают перелив визуально.
> крутоярский0474 писал:
>
>
> > даже краны маевского на батареях не нужны, воздух сам выйдет
> ==================================
> Вот тут ты не прав
В чём , проясни? У меня в квартире однотрубная закрытая система отопления с настенным турбокотлом, подводка батарей нижняя, краны маевского да, стоят, по одному на батарею, но ими в принципе можно и не пользоваться, так как воздух отлично выгоняется через автоматический воздушник, установленный на насосе котла(выше батарей на 70см), не раз в этом удостоверивался.
У Владимира разводка системы отопления верхняя, подача с бака поднимается вверх и разливается(опускается) вниз стояками по батареям, внизу в общую обратку и в котел(бак в печке).
> Ну не в "засралось" там дело.
> А в паровых пробках
>
> Которые в принципе не получаются на нормальной "самотёчной" системе.
> Но - вылазят сразу, коль эту систему "с насоса" начинают гонять...
======================================
Ты бы для начала посты Владимира перечитал, и только потом может быть ...
> Андрей65 писал:
>
> > А это фитинг отходящий на РБ )) Чуть ниже фото .
> > Вот кстати заужение на них приличное, возможно и там все засралось.
>
> Ну не в "засралось" там дело.
> А в паровых пробках
>
> Которые в принципе не получаются на нормальной "самотёчной" системе.
> Но - вылазят сразу, коль эту систему "с насоса" начинают гонять...
Федот, так паровая пробка там может образоваться как раз при замедлении циркуляции в следствии затыка, скорее всего из за уменьшения прохода самих батарей(разводка батарей верхняя, вертикальные проходы там очень малого сечения), так как объём теплоносителя малый, система работала с перегревом и кальцинировала. Таким радиаторам больше показана закрытая система с химподготовленной водой.
> что там перечитывать ?
> пара " верхних контриков" - и побежали черепахи....
> появился в системе паровоздушный пузырь, да " мобильный"..
> вот вам и стуки.
>
> Природа их таки ближе к кавитации.Хотя динамики там - заепесси отбавлять...
В его системе по логике пузырь никак не сможет до радиаторов дойти, образуется он в баке при кипении, прямиком улетает в прямой стояк, тот наверху оканчивается отводом(или тройником, если на крылья разлив, непонятна схема) в отвод врезан расширительный бак, в него пузырь сразу и уходит.
Володя, привет! Ну во первых, срок службы радиаторов 15-20 лет ( от производителя может сильно меняться), Fe+Al= гальваническая пара, а если ещё заземление через контур. Во вторых ВОДА!!! , самая лучшая дождевая, из скважины в вашем регионе, голимый щелочной электролит. Меняй радиаторы и для гарантии , добавь секций.
> slavik5555 писал:
>
> > Как заполняется система? снизу или сверху?
> > На расширительном баке есть спускной клапан?
>
> Система ОТКРЫТАЯ, её похую как заполнять и ей не нужен никакой спускной клапан,
> даже краны маевского на батареях не нужны, воздух сам выйдет в самой высокой
> части(расширительный бак). Расширительный бак у него все время сообщается с
> атмосферой посредством куска трубы/шланга, опущенного в канализационный стояк, у
> кого нет канализации, выводят из под крыши на улицу и наблюдают перелив
> визуально.
==========
Пока только один человек всё увидел и понял устойство! Но мне нетрудно повтоить для тех, кто не увидел. Кранов на батареях нет. Отвод вверх от первой батареи - это соединение с расшир. бачком. Про перелив в канализацию писал несколько раз. Насос стоит на обратке.
> Володя, привет! Ну во первых, срок службы радиаторов 15-20 лет ( от
> производителя может сильно меняться), Fe+Al= гальваническая пара, а если ещё
> заземление через контур. Во вторых ВОДА!!! , самая лучшая дождевая, из скважины
> в вашем регионе, голимый щелочной электролит. Меняй радиаторы и для гарантии ,
> добавь секций.
=============
Я уже это понял заглянув недавно в модный сливной унитазный бачёк Grohe, там чёрная столоктитная слюда кусками наслоена...
> Поэтому
> вопрос? Домашняя печь на угле, в топке котёл, правильный параллелепипед
> сваренный из толстого металла. Два отверстия с наружи - подача и обратка. Вроде
> бы в такой простой схеме циркуляционный насос не нужен. Подача идёт наверх, там
> два радиатора. Но при закипании котла есть эффект гейзера, шум грохот, как будто
> кто-то стучит по батарее молотком. Поставил насос, первая батарея стала горячей,
>Отвод вверх от первой батареи - это соединение с расшир. бачком.
Володь, не специалист по октрытым системам, но по моему от котла должен быть вертикальный, ровный стояк завершающийся расширительным баком. А от этого стояка уже отвод на отопление, причем отвод с нормальным уклоном.
В такой системе (без насоса) не допускаются контруклоны.
У меня у деда так было. Котел топился углем. Соответственно то жарко, то холодно. Неоднократно котел кипел. Но что бы пар (читай воздух) в систему не попал, нужно что бы стояк был прямой и вертикальный и заканчивался баком. А отвод был уже вниз, то есть если пар (воздух) попадает в систему, то он выходит в бак и не попадает дальше в батареи.
А у тебя сейчас получается, что пар попадает в батареи потому отвод на бак в 2-3 раза тоньше чем отвод на батарею. Плюс насос его туда гонит.
> >Отвод вверх от первой батареи - это соединение с расшир. бачком.
>
> Володь, не специалист по октрытым системам, но по моему от котла должен быть
> вертикальный, ровный стояк завершающийся расширительным баком. А от этого стояка
> уже отвод на отопление, причем отвод с нормальным уклоном.
> В такой системе (без насоса) не допускаются контруклоны.
>
> У меня у деда так было. Котел топился углем. Соответственно то жарко, то
> холодно. Неоднократно котел кипел. Но что бы пар (читай воздух) в систему не
> попал, нужно что бы стояк был прямой и вертикальный и заканчивался баком.
Я так же думал что у него по классике все исполнено, система примитивна и надёжна, а по факту надо разбираться/переделывать что там суперсантехник наху...тел.
> Пока только один человек всё увидел и понял устойство! Но мне нетрудно повтоить
> для тех, кто не увидел. Кранов на батареях нет. Отвод вверх от первой батареи -
> это соединение с расшир. бачком. Про перелив в канализацию писал несколько раз.
> Насос стоит на обратке.
Ну так как раз только он разглядел в твоей системе кран ))
>
> У меня у деда так было. Котел топился углем. Соответственно то жарко, то
> холодно. Неоднократно котел кипел. Но что бы пар (читай воздух) в систему не
> попал, нужно что бы стояк был прямой и вертикальный и заканчивался баком. А
> отвод был уже вниз, то есть если пар (воздух) попадает в систему, то он выходит
> в бак и не попадает дальше в батареи.
>
> А у тебя сейчас получается, что пар попадает в батареи потому отвод на бак в 2-3
> раза тоньше чем отвод на батарею. Плюс насос его туда гонит.
=========================================
Батареи возможно при таком варианте не завоздушатся паром, но от канонады не спасет, бахать начнет уже в расширительном, а он у него чуть выше радиатора, за блокхаусом, который конечно немного приглушит , но не до конца.
Была система гравитационная много лет, поставил насос циркуляционная.
За эти много лет шлам по всей системе откладывался, но циркуляция сохранялась - движение воды было ламинарным.
Когда поставил, насос движение воды стало турбулентное и весь хлам начал перемещаться по системе и естественно забил первый радиатор отопления по диагонали (может и весь). Циркуляция встала - причина этих звуков (закипание воды) в теплообменнике котла.
У тебя подключение радиаторов правильное с точки зрения съема максимального КПД, однако самое хреновое для отложения шлама, лучше подключать такие радиаторы низ - низ.
Ну и манипуляции на трубе при врезке (установке) насоса ещё больше поспособствовали этому. А учитывая , что в бачке унитаза отложений не мало, в СО их в разы больше.
На ͟О͟Т͟К͟Р͟Ы͟Т͟О͟Й͟ системе отопления РБ ставится на максимально возможную высоту, например под потолок, некоторые ставят на чердак, но в этом случае нужно хорошее утепление.
Удивляюсь,ёще как еще раньше эта перестрелка без насоса у тебя не проявлялась.
Объем теплоносителя относительно невелик, всего 2 батареи стоит.
При нормальном котле с нормальным КПД по идее у тебя мигом вся вода в системе должна была прогреваться до достижения подобного эффекта без всяких засоров.
В родительском доме и площадь теплоотдачи батарей поболее была и воды в системе литров 200 было. И всеравно периодически так же бахало, пока теплоаккумулятор на 600 литров не добавили. Или топишь по пол-ведра?
Сколько угля за зиму уходит?
> отопления РБ ставится на максимально возможную высоту, например под потолок,
> некоторые ставят на чердак, но в этом случае нужно хорошее утепление.
Сам бак не обязательно, а вот точка его подсоединения к системе должна быть в самом высоком месте.
Андрей, ты же "спец", а не знаешь как воздух из системы должен выходить без всяких маевских? В общем понятно.
Кстати заодно играет роль группы безопасности.
видел систему отопления в частном доме, довольно своеобразную.
допустим сама печь отапливает кухню и комнату за печью.
вторым нагевательным прибором является огромный бак .
бак является часть стены между комнатой и дальней комнатой.
бак плоский широкий, но высокий, почти до потолка.
если упростить, то бак выполняет роль батареи.
в печи котел, от котла в бак две трубы, подача и обратка.
и все.
Я уже пытался рассказать, однако же получил срач хоть с тобой в прошлой теме, хоть в этой теме с бывшим военным который всех собак сожрал наверное на закуску. На хрена оно это мне нужно? Что-то кому-то доказывать я не собираюсь потому что это бессмысленно, если у человека в голове [censored] то это навсегда.
Я сказал своё мнение а прислушаться к нему или нет это личное дело каждого, но брехать тут ради брёха с тобой да всякими хантерами я не хочу. Ну а там посмотрим на чей хер муха сядет.
Аривидерчи.
Какой нах срач? Ты про шаровые краны что ли ? Про которые ты писал , что ими нельзя и невозможно регулировать батареи ? То есть тебя пистец как оскорбило, что минимум человек пять с форума, включая меня - это делают ХЗ сколько лет ?
Да мне похрен чем вы регулируете, просто по твоим словам я бред пишу. Вы, бля, сами тут столько чуши написали в том числе и про шаровые краны. Вот и не собираюсь более с вами тут спорить, напишу своё мнение по вопросу и всё а вы тут хоть разорвите друг друга.
Цирк получается....
Вы, бля,
> сами тут столько чуши написали в том числе и про шаровые краны.
===============================
В этой теме шаровые краны помянули 3 раза. Ты , я и крутоярский, перепутав его на фото с фитингом, там и вправду похоже,если не увидеть другое фото.
Можно поинтересоваться у кого и в чем именно чушь ?
Шаровые это из той темы. Почему чушь я уже писал. То что ты ими чёто там регулировал это не значит что это хорошо и правильно. Ну да всё равно я бред же пишу, у меня нет желания продолжать с тобой дискуссию по этой теме.
> Андрей65 писал:
>
> > Это как так ?
>
> Андрей, ты же "спец", а не знаешь как воздух из системы должен выходить без
> всяких маевских?
================================
И вот этот выпад было бы неплохо расшифровать ?
Мой вопрос был к zev. Мне реально непонятно, как будет функциклировать РБ в открытой системе отопления, если его разместить ниже врезки в систему отопления.
Ну и заодно про маевского растолкуй, как без него выйдет воздух из радиатора отопления если она завоздушилась при заполнении или доливке системы,или как в варианте ТС после плевков пара и вдобавок из полотенцесушителя верхний край которого на высоте 1.8 м.
> Ну и заодно про маевского растолкуй, как без него выйдет воздух из радиатора
> отопления если она завоздушилась
Не хотел уже я влезать. :((((
У моих родителей все очень похожая система. Радиаторы чугунные, на втором этаже стоит открытый бак с водой открытый! Фляга короче. Никаких Маевских нет. Чутка больше дров и иногда стреляет, НО! Все радиаторы стоят под маленьким уклоном, вход, чутка ниже чем выход. Пузыри закипания вылетают во флягу без проблем. На одном из углов под потолком пришлось поставить кран шаровый со сливом, ибо перед ним пробочка завоздушивалось иногда и во флягу не уходило. Иногда приходится краном воздух спускать.
Стравишь воздух и перестрелка прекращается.
>
>
> @leksei писал:
>
> Вы, бля,
> > сами тут столько чуши написали в том числе и про шаровые краны.
> ===============================
> В этой теме шаровые краны помянули 3 раза. Ты , я и крутоярский, перепутав его
> на фото с фитингом, там и вправду похоже,если не увидеть другое фото.
Вообще я тот фитинг спутал с простым краном, с седельным запорным клапаном, у которого движение среды "под клапан", и написал что уместнее там шаровый полнопроходной :О).
> Мой вопрос был к zev. Мне реально непонятно, как будет функциклировать РБ в
> открытой системе отопления, если его разместить ниже врезки в систему отопления.
Просто народ упорно продолжает закрытую систему отопления под давлением с открытой, расширительный бак с мембранным(он же тоже по сути расширительный).
> Вообще я тот фитинг спутал с простым краном, с седельным запорным клапаном, у
> которого движение среды "под клапан", и написал что уместнее там шаровый
> полнопроходной :О).
=======================
Ну ты же написал слова шаровый. Вот так и получилось что шаровый кран помянули три раза в теме )). Я только про это ))
> Мой вопрос был к zev. Мне реально непонятно, как будет функциклировать РБ в
> открытой системе отопления, если его разместить ниже врезки в систему >отопления.
А чего тут непонятного?
От врезки в верхнюю точку кидается шланг небольшого диаметра на дно бака.
Вода греется, расширяется выходит в расширительный бак если воздух есть в системе, то его тоже выдавливает. При охлаждении воды возникает разряжение в системе, вода со дна бака в систему обратно идет. Элементарно, Ватсон.
Ты не разу чтоли коктейль из трубочки не пил ?
Ес-но сильно ниже верхней точки располагать бак не следует.
> Но меня все же больше интересует как и чем оканчивается прямой трубопровод на
> представленной системе отопления.
Тебе зачем? Володе описали все возможные проблемы. Он готов заменить радиаторы и проверить отложения в трубах. При таком раскладе проблема уйдет. В ЕГО СЛУЧАЕ!!!! Я бы просто промыл и прочистил систему.
> крутоярский0474 писал:
>
> > Но меня все же больше интересует как и чем оканчивается прямой трубопровод на
> > представленной системе отопления.
>
> Тебе зачем? Володе описали все возможные проблемы. Он готов заменить радиаторы и
> проверить отложения в трубах. При таком раскладе проблема уйдет. В ЕГО
> СЛУЧАЕ!!!! Я бы просто промыл и прочистил систему.
Ну тебя то я не спрашивал зачем, хочется увидеть в какой точке врезан отвод на расширительный бак.
> крым писал:
>
> > крутоярский0474 писал:
> >
> > > Но меня все же больше интересует как и чем оканчивается прямой трубопровод
> на
> > > представленной системе отопления.
> >
> > Тебе зачем? Володе описали все возможные проблемы. Он готов заменить радиаторы
> и
> > проверить отложения в трубах. При таком раскладе проблема уйдет. В ЕГО
> > СЛУЧАЕ!!!! Я бы просто промыл и прочистил систему.
>
> Ну тебя то я не спрашивал зачем, хочется увидеть в какой точке врезан отвод на
> расширительный бак.
> Не хотел уже я влезать. :((((
> У моих родителей все очень похожая система.
===========================
А у меня совсем не похожая. И вход с выходом по одной стороне. И мне без них никак. Да плюс полотенцесушитель . Но тут в теме прозвучало, что без них можно обойтись всегда )).
Конкретно моя СО собрана своими же руками с приоритетом быстрого слива всей системы через краны в подвале. Я на даче живу с середины марта до середины и чуть позже ноября . Теплоноситель не хочу. На зиму систему сливаю.
> крутоярский0474 писал:
>
> > крым писал:
> >
> > > крутоярский0474 писал:
> > >
> > > > Но меня все же больше интересует как и чем оканчивается прямой трубопровод
>
> > на
> > > > представленной системе отопления.
> > >
> > > Тебе зачем? Володе описали все возможные проблемы. Он готов заменить
> радиаторы
> > и
> > > проверить отложения в трубах. При таком раскладе проблема уйдет. В ЕГО
> > > СЛУЧАЕ!!!! Я бы просто промыл и прочистил систему.
> >
> > Ну тебя то я не спрашивал зачем, хочется увидеть в какой точке врезан отвод на
> > расширительный бак.
>
> А на фотках разве не оно?
На фотке видно только как из стены выныривает стояк с резьбой, на котором обвязан отвод на РБ и дальше в батарею, хочется увидеть как бы самую верхнюю часть прямого стояка.
> Не Сергей, в гравитационке если только грязевик как на элеваторных узлах. Этот
> через три дня засрётся.
Почему нет, если поставить такой фильтр(с продувочным краном в пробке, чтобы без откручивания пробки проливать/прочищать сетку) без заужения диаметра на обратку, перед насосом, то вполне себе вариант, конечно смотреться будет эта городьба слегка порнушно :О). Если система будет пользоваться какое то время без насоса, то для уменьшения сопротивления сетка удаляется.
Видимо я не достучался :((((
В дровяном котле часто случается перегрев и как следствие - завоздушивание системы. Глухая пробка короче!
У родителей я своими руками вместе с Батей систему городил. Выход радиатора выше чем вход, чтоб пузыри уходили без проблем. Но под потолком маленький изгиб нарисовался. Вот там и встает пробка воздушная! Врезали кран со сливом и иногда Бате приходится воздух спускать!
Во время устройства отопления нам ОБОИМ про Маевского слышать не доводилось!
Кудой его теперь пхать в чугунивые староСовковые радиаторы?
Смысл всего теперь в чем? Давайте вернемся к исходнику! Володя писал что раньше работало, а теперь перестрелка и нет!
Значит что? Верно, я все описал выше.
> Не Сергей, в гравитационке если только грязевик как на элеваторных узлах. Этот
> через три дня засрётся.
У меня на промплощадке, в одной котельной на 150мм обратном трубопроводе(приходит 2,4кг/см2) установлен такого плана фильтр, в другой на 200 мм обратном трубопроводе котельной сначала грязевик, затем фильтр.
> А я бы наоборот крайне не рекомендую. Лучше просто отстойник сварганить.
Ок, обоснуй плиз. Чистить надо часто? Это да. Только по мне проще раз в неделю открутить фильтр, чем раз в несколько лет чистить радиаторы. Проходил оба варианта, в моем доме радиаторов под 30 шт. Знаешь что такое заипся по самое не хочу и усрал весь дом? Теперь я просто косой фильтр раз в пол года разбираю и продуваю.
Возможно отстойник и не плох, а уверен что мимо при напруге насоса мимо не пролетит?
> Видимо я не достучался :((((
> В дровяном котле часто случается перегрев и как следствие - завоздушивание
> системы. Глухая пробка короче!
> У родителей я своими руками вместе с Батей систему городил. Выход радиатора выше
> чем вход, чтоб пузыри уходили без проблем. Но под потолком маленький изгиб
> нарисовался. Вот там и встает пробка воздушная! Врезали кран со сливом и иногда
> Бате приходится воздух спускать!
> Во время устройства отопления нам ОБОИМ про Маевского слышать не доводилось!
> Кудой его теперь пхать в чугунивые староСовковые радиаторы?
>
> Смысл всего теперь в чем? Давайте вернемся к исходнику! Володя писал что раньше
> работало, а теперь перестрелка и нет!
> Значит что? Верно, я все описал выше.
Нарисуй схематично описанную систему отопления. На старосовковых радиаторах, глухие пробки меняются на с резьбой, под полдюйма/три четверти, куда и вворачиваются краны маевского.
Я бы поставил эти или другие новые, но алюминевые батареи на краны с американками и просто промывал бы их в межсезонье. Почему люминь ? Потому что легкие, снял занес в ванную или вообще на улицу и напором продул хорошенько. Ну и возможно вот этот узел отвод на РБ сделал бы обслуживаемым, то есть через американку или муфту разборную, предварительно заменив на дюймовые.
PS: Наверное больше крыму. Промыть всего 2 радиатора - это очень просто )))
естественная циркуляция в системе, это потому что горячая вода становится легче и она вверх поднимается, или потому что холодная тяжелее горячей и она остывая и становясь тяжелее тянет за собой по системе остывающую горячую воду?
для естественной циркуляции сечения должны быть большими.
воды должно быть много.
в малых сечениях пару больше, в смысле пар занимет больше места чем в большом сечении.
лучше конечно когда его совсем нет, но, горячая вода парит.
плюс всякие отводы, тройники, фитинги, резьбы и тп и пр, помогают "газировать" горячую воду.
чем тоньше трубы тем больше паровых пробок в системе с естественной циркуляцией.
На старосовковых радиаторах,
> глухие пробки меняются на с резьбой, под полдюйма/три четверти, куда и
> вворачиваются краны маевского.
========================================
Вот так у меня и сделано, кроме одной на ней вот так
> глухие пробки меняются на с резьбой, под полдюйма/три четверти, куда и
> вворачиваются краны маевского.
Андрей65 писал:
>Промыть всего 2 радиатора - это очень просто )))
Мужики, дай обрисую ситуацию. Отопление ставили лет 35 назад. Бате уже под 90 лет. Мне до них 4-5 часов в один конец. Как теперь открутить сгон на льне и краске? Ну здоровья уже свернуть резьбу не хватит. Прикипело нах все. Я давиче резбу с 2х метровой трубой срывал, и то с трудом! А если что не так пойдет? Родителей без отопления оставить?
Как промыть, какие нах Маевского ибо : НЕ ТРОГАЙ, КУДА ЛЕЗЕШЬ И ТД И ТП.
Им лет много, они как дети.
> @leksei писал:
>
> > Не Сергей, в гравитационке если только грязевик как на элеваторных узлах. Этот
> > через три дня засрётся.
>
> У меня на промплощадке, в одной котельной на 150мм обратном
> трубопроводе(приходит 2,4кг/см2) установлен такого плана фильтр, в другой на 200
> мм обратном трубопроводе котельной сначала грязевик, затем фильтр.
Вы головой думаете прежде чем что-то написать? У тебя гравитационная система или принудительная? Во вторых диаметры совсем разные и тут не поможет даже промывной фильтр потому что этот шлам из сетки можно вымыть или высоким давлением или щёткой.
Как теперь открутить сгон на льне и
> краске?
Возможно никак ! Я старые дачные батареи поэтому и сдал в металлолом, потому что разобрать смог только болгаркой. А всего то стояли с 1986 года . И грел и отмачивал. Короче в итоге три советских ключа Бако изуродовал , рычагом их пытал. У родственника брал современный под метр ни фига.
Самое интересное когда дом купил пробки откручивал для слива воды. Потом стояли без воды 11 лет. Посадка была на один лен без краски и другой смазки.
Промыть я имел ввиду радиаторы Владимира их 2 шт и они легкие. Чугуний кувыркать 30 штук я не советовал )))
Но если летом попробовать и гайки тронуться, то в принципе можно. У меня в зале чугуняка 14 секций, в том году в очередной раз её кувыркал ). В одно лицо. Жена всё напрашивалась помочь, но отогнал подальше, что бы не пришибить .
Андрей65 писал:
> Возможно никак ! Я старые дачные батареи поэтому и сдал в металлолом, потому что
> разобрать смог только болгаркой. А всего то стояли с 1986 года . И грел и
> отмачивал.
Чугуний отжечь нех делать. Вопрос - чем отжигать и сколько по времени. Часто процесс не быстрый.
> фильтр потому что этот шлам из сетки можно вымыть или высоким давлением или
> щёткой.
================================================
Всё чиститься нормально. Сетки в конце концов можно поменять - стоят копейки. Фильтр ставится для защиты насоса и теплообменников котлов. Котла как такого нет. Для насоса если он останется в системе можно поставить крупную сетку, чтобы ловил крупные отслоения.
> Чугуний отжечь нех делать. Вопрос - чем отжигать и сколько по времени. Часто
> процесс не быстрый.
==============================
Поверь на слово , я их наразбирался в жизни ))
Грел сначала феном, потом газовой горелкой, между делом ВД40 настоящая, и даже молотком стучал. Были бы на краске, возможно пошли бы. Или же если работали все эти годы.
От тут вопрос горелкой с баллончиком или газорезом? Вспоминаем про теплоемкость чугуния.
>между делом ВД40
Вспоминаем наших партнеров Французов Нахуа, а главное зачем?
> молотком стучал.
Если только по ключу, но это его портит. Надо разогреть внешнюю резьбу, и отжечь прилипший лен с ошметками. Чугуний отводит тепло - ну сам знаешь. Так что греть стык надо до красна - прости - ишачей пасхи и трогать от начала красного, с перерывами в пару минут.
А у меня 5 часов тудой, все разобрать, собрать, проверить и домой еще 4 часа чапать.
> О ещё забыл. Последний шанс им давал. На попа поставил и залил керосином на
> неделю. С выходных до выходных. Батарея сказала пох.
Расскажи, что ты хотел в радиаторах получить от керосина, Накипь снять?
С КАКОГО ......... дальше думаю знаешь. Там или продувка или залить химию. Лучше Неомид для удаления высолов причем концентрат, или лимонку кипятком. И все это не факт! Если Осилил финансово на поменять - это лучший вариант!
Автор: Сергей Михейкин (89.113.127.---)
Дата: 27-01-24 05:15
> Знаешь что такое заипся по самое не хочу и усрал весь дом?
Не знаю и знать не хочу. Хотя батарей у меня не меньше.
1. В обсуждаемой ситуации система без насоса работала.
2 Батареи в домах надо ставить алюминиевые, а не би-металлические. Би-метал предназначен для центрального отопления с давлением 3-10 атм.
Из-за железа и происходит окисление. У себя в доме избавился от железа практически совсем. Остался только коллектор и гидрострелка.
Нормальные люмишки не биметалл итальянского производства уже более 20 лет у людей стоят в домах с центральным отоплением. У некоторых вся биметаллльность фуфло голимое - чистая имитация.
Хреново, что настоящих итальянцев уже не купишь.
Распиаренный Рифар пример . Чуть ли не лучший на рынке по уверениям продавцов. И цена соответственно. Кому интересно сходите в магазин с магнитом.
Я в позапрошлом году восемь штук назад возвращал. Что не подделка 100%.
Не передергивай.
ВД, керосин, уксус и тормозуха имеют отличную текучесть и помогают в раскоксовке.
Но расширение железки при ее отжиге работает лучше.
Мне не получилось отлить жидкостью трубы в соединении лен или клей. Отжиг помог и не раз. Иногда отжигать горелкой приходилось долго.
> крутоярский0474 писал:
>
> > @leksei писал:
> >
> > > Не Сергей, в гравитационке если только грязевик как на элеваторных узлах.
> Этот
> > > через три дня засрётся.
> >
> > У меня на промплощадке, в одной котельной на 150мм обратном
> > трубопроводе(приходит 2,4кг/см2) установлен такого плана фильтр, в другой на
> 200
> > мм обратном трубопроводе котельной сначала грязевик, затем фильтр.
>
> Вы головой думаете прежде чем что-то написать? У тебя гравитационная система или
> принудительная? Во вторых диаметры совсем разные и тут не поможет даже промывной
> фильтр потому что этот шлам из сетки можно вымыть или высоким давлением или
> щёткой.
Ты по диагонали читаешь? Я же ясно написал что сетчатый фильтр на системе отопления Владимира можно использовать при принудительной циркуляции насосом, при гравитационной сетку вынимать.
Не нужно никакую сетку вынимать, нужно поставить фильтр на байпасе перед насосом. Но предварительно хорошо промыть систему иначе или фильтр будет два раза в сутки забиваться илом - могу обзорные фото сделать как это бывает на следующей неделе, или забьётся крыльчатка и сгорит насос.
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 27-01-24 14:38
> фильтр будет два раза в сутки забиваться илом - могу обзорные фото сделать как это бывает на следующей неделе, или забьётся крыльчатка и сгорит насос
Короче, Володя! Сноси нахрен эту халупу и убирай это отопление :))))
> Не нужно никакую сетку вынимать, нужно поставить фильтр на байпасе перед
> насосом. Но предварительно хорошо промыть систему иначе или фильтр будет два
> раза в сутки забиваться илом - могу обзорные фото сделать как это бывает на
> следующей неделе, или забьётся крыльчатка и сгорит насос.
Исходя из объёма его системы, несколько лет надо постоянно подпитывать систему, простой неподготовленной водой, чтобы там отложился ил и начал как то влиять на работу, чтобы его не скапливалось, достаточно раз в сезон промывать простым проливом. Про то что насос ВСЕГДА устанавливается на байпасе я уже писал выше.
Баян прям как у меня )))
Только где их взять такие да хорошие. Я когда сдавал свои у меня секция тянула на 8 кг. Современные недотягивает до 5 (. Например Луганские Ссылка. 7 секций вес с упаковкой 30 кг.
> Вова, вот такую поставь только трубы побольше сечением.
В спальне такая же 14-ти секционная чугунная гармошка :О), в зале 16-ти, собирал/вешал сам, в одного, но с помощью домкрата, обвязка нижняя(однотрубная система, вход/выход по нижней стороне с кранами, перемычка 20-ка, основная магистраль 25-ка, армированный полипропилен).
Снял, дунул туда струей воды, потрёс и... оттуда вылетело 2 песчинки. Система у меня промывается легко и просто, она подключена к водоснабжению и ее можно мыть сколько угодно. Я ее мыл, поэтому там всё чисто.
Советам вашим внял. Поэтому начну с совета Михейкина, не потому что он мой кент, а потому что его совет самый простой. Выход в расширительный бак сейчас идёт между радиками, переставлю его перед 1-м радиком на подающей трубе. Возможно кипящий гейзер будет вылетать через РБ в канализацию.
Второй совет - обогревать Лэнд Ровер на улице дополнительными батареями, это уже трудоёмкий вариант. Третий вариант с гидроаккумулятором на 600 литров, это вообще практически невыполнимый. Самое прстое было, поменять батарею.
Дата: 29-01-24 16:54
Всё же, рекомендую проверить расположение котла в токе печи на предмет расположения отвода из самой верхней точки.
По видео можно предположить, что котёл в топке менял своё положение от первоначальной установки.
> две песчинки вряд ли могли создать проблему.
> но, раньше то все работало.
=======================
Хорошо что снял, промыл. Причём, шланг сунул в нижнее входное отверстие, ладонью уплотнил вход и через несколько мгновений вода прошла все регистры и потекла из второго верхнего отверстия. Трёс, шатал, об колено стукал, радик чист и невиновен (как мне кажется).
Вижу как вы от души помогаете, порылся в памяти, уточню свои показания. Система раньше работала, хорошо грели обе батареи, но на старте когда печку затопишь и котёл начинал закипать, всё же шум гейзера был, средний и без выстрелов, канонады и шевеления батарей. По мере прогрева и циркулирования системы шум уходил на нет. Поэтому я с ним мирно сосуществовал. Но перед этой "войной" закупил уголь в мешках, не местный, из нашей области город Белово, крупнокусковой. КПД от его сгорания заметно больше чем от междуреченского, куски сгорают в пыль, без золы. В доме сразу теплее стало. Как вариант, дело в этом, но не факт. Так как по вашей рекомендации пробовал топить по чуть-чуть мелкими камушками. Результат чуть тише, но тот же - вторая батарея холодная.
> Всё же, рекомендую проверить расположение котла в токе печи на предмет
> расположения отвода из самой верхней точки.
> По видео можно предположить, что котёл в топке менял своё положение от
> первоначальной установки.
=======================
Володя, да нет же! Сам он не передвинется. Он там влитой его не передвинешь, только под разбор. Котёл стоит вертикально, на ребре. Выход в сторону из верхнего угла. Вход тоже сбоку в нижний угол.
Дата: 29-01-24 19:34
Владимир г. Междуреченск писал:
> Владимир 59 писал:
> =======================
> Володя, да нет же! Сам он не передвинется. Он там влитой его не передвинешь,
> только под разбор. Котёл стоит вертикально, на ребре. Выход в сторону из
> верхнего угла. Вход тоже сбоку в нижний угол.
Судя по видео, явно видны следы ремонта, прогнутый кронштейн под "горячей трубой", что коственно может указывать на то, что ближняя (у топки) верхняя часть котла находится выше той части котла откуда сделан выход теплоносителя.
Кронштейн указывает на то, что я на втором этаже бойко орудовал орудиями когда совмещал резьбы, вот и даванул его. А выход подающей трубы как приварен в верхнем углу, так и есть. Возможно он и не в самой верхней точке, но сварщику задача была поставлена приварить в верхней.
Этим летом всё равно печь буду перебирать, там и видно будет. Заодно и концепцию менять по методу Федота с нагревом регистров, а бак чуть повыше.
Сантехники с рекомендацией и именем у нас расписаны на 8 месяцев вперёд. Они всегда заняты, им всегда некогда. А балбеса зачем приглашать, если он слабоват в теме... Вот получается, что 15 лет назад монтировал балбес, раз вы столько замечаний обнаружили. Поэтому имеем, что имеем. А имеем мы немало - свои руки, энтузиазм и форум!)
Владимир ты бы схему своей системы отопления нарисовал, было бы понятней куда рыть. Например если у тебя вот так, то это неправильно, тем более что у тбя там ещё куча поворото на 90 градусов.
Я бы стремился к этому варианту
Но пар громыхать все равно будет , но уже расширительном баке. Который можно обклеить или обложить звукоизоляцией.
Ну и в котле у тебя наверняка труба подачи не в самом верху. Пузырь скапливается и потом выстреливает. Я писал выше у меня подобный, но расширительный бак . Вывод перелива не в верхней точке. При заполнении системы похожая канонада. Но так как у меня котел у которого автоматика не допускает закипания, на этом стрельба и заканчивается.
Вот и непонятно нифига. Тепловой мощи с избытком. Циркуляции нет. Насос просто лопатит воду. Надо промывать второй радиатор и пытаться продуть, прочистить переход от первого ко второму. Слишком много поворотов на 90 градусов. Где то там затык. А иначе мистика.
> Вот и непонятно нифига. Тепловой мощи с избытком. Циркуляции нет. Насос просто
> лопатит воду. Надо промывать второй радиатор и пытаться продуть, прочистить
> переход от первого ко второму. Слишком много поворотов на 90 градусов. Где то
> там затык. А иначе мистика.
=======================
Андрей, зачем мыть второй радиатор, если горячая вода сквозь первый пройти не может? До второго ещё не дошли претензии. Первый чистый. Переход от первого до второго тоже чистый, фонариком свечу, видно. Не в этом дело...
> Андрей, зачем мыть второй радиатор, если горячая вода сквозь первый пройти не
> может? До второго ещё не дошли претензии. Первый чистый. Переход от первого до
> второго тоже чистый, фонариком свечу, видно. Не в этом дело...
У тебя же там 4 поворота, разве там можно что то увидеть ?
Засор может быть и в радиаторе и после него. Радиатор более узкое место.
А через маевского пробовал стравливать второй радиатор ?
А существующую схему можно переделать на такую, батареи оснастить кранами(будет возможность отсечь/отрегулировать по отдельности), в отводе, что будет венчать прямой стояк, отверстие под запитку РБ делать не более полдюйма.
> Засор может быть и в радиаторе и после него. Радиатор более узкое место.
Остановимся на этом предложении. Засор может быть в радиаторе. Но это предполагалось вчера. А сегодня выяснилось, что его нет. Я же написал об этом. Ты не читал, как я его промывал с пристрастием? Соответственно, по логике далее - зачем ревизировать транзит после 1-го радиатора, если через чистый горячая не идёт?
> А существующую схему можно переделать на такую, батареи оснастить кранами(будет
> возможность отсечь/отрегулировать по отдельности), в отводе, что будет венчать
> прямой стояк, отверстие под запитку РБ делать не более полдюйма.
=======================================================
Делаю сейчас по системе Михейкина Сергея, в надежде на то что гейзер будет улетать в РБ.
>
> Система ОТКРЫТАЯ, её похую как заполнять и ей не нужен никакой спускной клапан,
> даже краны маевского на батареях не нужны, воздух сам выйдет в самой высокой
> части(расширительный бак). Расширительный бак у него все время сообщается с
> атмосферой посредством куска трубы/шланга, опущенного в канализационный стояк, у
> кого нет канализации, выводят из под крыши на улицу и наблюдают перелив
> визуально.
Нет ты не прав, у меня открытая система.
Её не всё равно как заполнять. Заполнение сверху через бак намного дольше.
И краны маевского стоят у меня на каждой батарее, приходится спускать воздух.
Это зависит от того как подключены батареи.
Засор может быть и во втором. И стоячая вода не даёт туда пройти теплу. Первый греется за счет проталкивания паром в расширительный бачек. Просто попробуй открыть маевского на втором радиаторе. Если пойдет воздух, значит держит воздушная пробка, если сразу пойдет вода, то где то засор . По мере сливания радиатор должен начать прогреваться. Если чуть псыкнет и остановится засор на входе в радиатор. Если после сливания радиатор прогреется и потом остынет значит засор на нижней трубе радиатора или после него.
> Там всё на резьбах, за полдня можно всё разобрать от котла, дефектовать,
> прочистить и собрать. Всё таки думаю что накипь.
===============================
Алексей, это со стороны кажется, что за пол дня. А по факту, это будет новый ремонт с вскрытием полов, стен, замены трубопроводов... Да и не сторонник я, как говорят врачи, искать причину "на обум Лазаря". Про чистый радик уже много написал.
Возможно конечно завоздушен или забит нижний общий лежак, но если там у тебя также 2" труба как и стояки,то забить её полностью проблематично, завоздушить то же думаю наврядли.
Я бы первую батарею после котла подключил сверху и воздух уходил бы в расширительный бак, а подключение между батареями сделал нижнее и поставил краны маевского на батареи.
Во всяком случае у меня так, всё работает.
И конечно даже не зная размеров котла в топке считаю его мощность избыточной, тем более топится углём.
Система будет кипеть.
> - зачем ревизировать транзит после 1-го радиатора, если через чистый горячая не
> идёт?
=====================================
Ты же писал, что первый горячий ?
> Делаю сейчас по системе Михейкина Сергея, в надежде на то что гейзер будет
> улетать в РБ.
Делай, будем посмотреть как опять будешь переделывать :О), чуть измененная твоя существующая схема(как я предложил) запросто бы, в режиме гравитационки, потянула и батареи первого этажа, в вариации запитки - обратка верхней батареи в подачу нижней и в общую(с двух стояков) обратку, но правильней конечно сверху, с общей линии подачи(верхний разлив) кинуть отдельные стояки на батареи первого и второго этажа, главное чтобы обратка была врезана ниже батарей первого этажа.
> А существующую схему можно переделать на такую, батареи оснастить кранами(будет
> возможность отсечь/отрегулировать по отдельности), в отводе, что будет венчать
> прямой стояк, отверстие под запитку РБ делать не более полдюйма.
=======================================================
Влад, ты уверен в этой схеме? Запитка обязательно должна быть выше уровня батарей и исключительно в верхние вводы?
> крутоярский0474 писал:
>
> > А существующую схему можно переделать на такую, батареи оснастить
> кранами(будет
> > возможность отсечь/отрегулировать по отдельности), в отводе, что будет венчать
> > прямой стояк, отверстие под запитку РБ делать не более полдюйма.
> =======================================================
> Влад, ты уверен в этой схеме? Запитка обязательно должна быть выше уровня
> батарей и исключительно в верхние вводы?
Конечно, это же классическая схема, всё там проходит, даже РБ не надо будет переносить, врежется только он более коротким соединением, что даже лучше.
> крутоярский0474 писал:
>
> кранами(будет
> > возможность отсечь/отрегулировать по отдельности), в отводе, что будет венчать
> Влад, ты уверен в этой схеме? Запитка обязательно должна быть выше уровня
> батарей и исключительно в верхние вводы?
У отца в доме гравитационка по такой же схеме с 98 года работает, дом 2-х этажный, мансардный - от котла(аогв напольный) подача строго вверх доходит до чердака там тройник(можно вообще без него обойтись, сразу ввариться в РБ и с него под уклоном магистраль с разливом на батареи/стояки батарей), в который врезана закольцованная магистраль с небольшим уклоном в противоположную сторону, в верхнюю точку тройника врезана запитка РБ, перелив с РБ в этой схеме реализован так же в канализационный стояк. С этого кольца подачи опускаются стояки по комнатам мансардного этажа и отдельный на первый этаж веранды, теплоноситель проходит через радиаторы верхнего этажа, переливается в радиаторы первого этажа и сливается в общее кольцо обратки под полом, которая по типу верхней, только с двух направлений сходится общим тройником в котел. Вертикальный стояк, кольца подачи/обратки сварены с трубы Ду50мм, опуски на батареи/их обвязка трубой Ду20мм, ни одного крана маевского в батареях, так как система заполняется через обратку и воздух всегда полностью выгоняется из системы в РБ. Брату по такому же примерно принципу обвязывали отопление 250м2 двухэтажного дома, только ему отдельно стояки бросали на 1,2 этаж, плюс еще перемычки с кранами на каждую батарею, чтобы бы при перекрытии была возможность циркуляции стояка. Варили тогда еще автогеном. Общее количество секций батарей 200шт., котел тоже напольный аогв, байпасной линией врезали насос, но он его несколько дней погонял и отказался, система и без него работает отлично, с 2004 года.
> улетать в РБ.
Делай, делай.
Только не забудь потом отчет о переделке выложить...
Будешь потом бегать воздух из батарей как по расписанию стравливать.
Крутоярский правильно сказал, что точка подсоединения РБ должна быть самой высокой в системе.
Надо не с пароотводом заморачиваться, а не допускать образования пара в котле .
Тоесть обеспечивать от него теплоотвод. Или топить поменьше, или батарей побольше, или накопительную емкость.
Влад, ну хорошо, давай попробую освоить твою схему и Андрея65. Надо верить иногда убедительным людям!)))
Разлив верхний делать как на рисунке у тебя крутопадающим, или достаточно несколько градусов?
Стояк-подача от котла обязательно должен быть прямой? У меня немного поворотов будет до РБ.
Придётся пол вскрыть, обратка под ним, чтобы чтобы выход со второго радика врезать в неё.
В принципе то, вторую батарею трогать не надо, там всё готовое. Вход сверху справа подам от тройника под РБ. Выход готов слева снизу. Ещё вопрос, РБ сейчас примерно на метр выше батарей. Этого хватит? Или РБ под конёк задирать надо?
> Влад, ну хорошо, давай попробую освоить твою схему и Андрея65. Надо верить
> иногда убедительным людям!)))
> Разлив верхний делать как на рисунке у тебя крутопадающим, или достаточно
> несколько градусов?
> Стояк-подача от котла обязательно должен быть прямой? У меня немного поворотов
> будет до РБ.
> Придётся пол вскрыть, обратка под ним, чтобы чтобы выход со второго радика
> врезать в неё.
Владимир, повороты стояка подачи допускаются, разлив на батарее не обязательно прямо таким крутым, главное чтобы уклон был.
>С этого кольца подачи опускаются стояки по комнатам мансардного этажа и отдельный на первый этаж веранды, теплоноситель проходит через радиаторы верхнего этажа, переливается в радиаторы первого этажа и сливается в общее кольцо обратки под полом, которая по типу верхней, только с двух направлений сходится общим тройником в котел.
Если не ошибаюсь такая система зовется "Ленинградка".
>Надо не с пароотводом заморачиваться, а не допускать образования пара в котле .
Согласен на 100% :)
>Делаю сейчас по системе Михейкина Сергея, в надежде на то что гейзер будет улетать в РБ.
Володь, на рисунке у тебя ввод в первую батерю снизу. Наверное это не очень правильно? Ввод должен быть выше вывода. Но не утверждаю, т.к. в отоплении так себе специалист.
> Если не ошибаюсь такая система зовется "Ленинградка".
>
> >Надо не с пароотводом заморачиваться, а не допускать образования пара в котле .
Кольцами основные магистрали подачи/обратки исполнены для упрощения, кольцо подачи закреплено по стропилам и все пространство чердака свободно, можно было вообще с расширительного бака отдельные ветки на стояки кинуть.
В системе Владимира с парообразованием справиться можно сказать невозможно, в этом исполнении( неконтролируемая отдача тепла дровами/углем)система очень инерционна, утилизировать лишнее тепло некуда.
Мне кажется что основной косяк в том что трубы из котла выходят не с верхней точки, и в батареях неправильное подключение, вход сверху должен быть. Ну и выход в расширительный с верхней точки, и насос на обратке на бай пасе конечно стоять должен. Уклоны само собой...
> При имеющейся у ТС схеме, правильно батареи подключены.
Ничего не понимаю... Все говорят, что у меня неправильная схема подключения, а ты говоришь правильная. Кого слушать? Ну-ка, друзья, всем документы отсканировать о спецобразовании по отоплению и выложить!
Дата: 30-01-24 19:47
Попробую объяснить.
Принцип действия обсуждаемой системы отопления в подаче нагретого теплоносителя, прямым ходом (с постоянным уклоном вверх) в расширительный бак, а оттуда, под постоянным уклоном вниз, через радиаторы, он (теплоноситель) возвращается в котёл.
У тебя в "прямой ход" вмонтирована первая батарея, что, при правильном монтаже, не может являться препятствием для нормальной работы системы отопления.
Второй раз спрошу - как огонь топки "омывает" водяной бак в печи?
Рисунок по возможности.
> Владимир 59 писал:
>
> > При имеющейся у ТС схеме, правильно батареи подключены.
> ================================
> Ничего не понимаю... Все говорят, что у меня неправильная схема подключения, а
> ты говоришь правильная. Кого слушать? Ну-ка, друзья, всем документы
> отсканировать о спецобразовании по отоплению и выложить!
Сергей, мне непросто рассказать как огонь "омывает" котёл. Вот, фото. Котёл на фото справа в топке, на ребре установлен. Длина примерно 40 см, ширина 20 см, толщина 10 см.
> Попробую объяснить.
> Принцип действия обсуждаемой системы отопления в подаче нагретог
Вообще то самое главное прямой стояк хорошего диаметра до верхней точки где и есть выход в расширительный, а на обратке висят рриборы, эффективней вверх заводить и снизу выходить. У Володи все через ж опу смонтированно
чето вы все не в ту степь ...
Отбросив ньюансы-последовательно подключены две батареи-вторая которая по ходу воды не греет. В эту тему высказана сто одна догадка почему-уклон не тот, поворотов много и проч и проч...
Но в систему врезан насос. Навскидку обеспечивающий 4 метра напора и минимум 20 литров в минуту. При таких вводных чтобы вторая батарея не грела отверстие в предполагаемом затыке должно быть диаметром с карандаш.
Возможно пласт окалины перекрыл одно из отверстий водогрейнойной коробки.
Но 100% что все теории в тему ..не там врезано...-они имели право быть не будь насоса.
> 1.насос может гудеть, но, не качать воду.
>
> 2.насос может работать даже при перекрытом трубопроводе.
> просто гонять воду в самом себе.
Система както работала 10 ле до этого. Потом забастовала. Далее врезали неисправный насос....
Мыслю что надо давануть водой против шерсти , Владимир подавал воду, но вроде как промыл только сами батареи, а не водогрейный котел и подводящие-отводящие магистрали.
Дата: 31-01-24 01:12
АндрейА писал:
> Владимир 59 писал:
>
> > Попробую объяснить.
> > Принцип действия обсуждаемой системы отопления в подаче нагретог
>
> Вообще то самое главное прямой стояк хорошего диаметра до верхней точки где и
> есть выход в расширительный, а на обратке висят рриборы, эффективней вверх
> заводить и снизу выходить. У Володи все через ж опу смонтированно
Нет у Владимира ни какого криминала.
Первая батарея ни чем не отличается от "куска" вертикального стояка.
Да, необычно и отличается от общепринятой разводки. Но подсоединено правильно.
Както зачесалось у меня подать с котла на 1 этаже тепло на второй.
Решил сваять макет. Отрезал полметра сотой трубы-врезал в нее ТЭН на киловатт.
Вварил пару отводов-котел готов. На втором этаже прислюнявил к стене алюминиевую батарею . На скорую руку сварил с армированого пластика магисталь до трубы. Залил воду, подал питание на ТЭН-все запустилось.
Элементарно все.
Алексей1 мы же сейчас не об этом говорим... Был у меня в том же месте обрезок трубы с теном 1+1+1 кВт. На моём фото выше есть три автомата на каждый киловатт, в доказательство этого. Мы сейчас говорим о стрельбе в трубах от водогрейного котла в топке печи. И пока всё тут на основе предположений, не более.
Иногда даже хочется немного посмеяться, над собой или над рассуждениями. Система, видите ли, смонтирована через жопу... Но приходит Владимир 59 и пишет вот такие слова:
Нет у Владимира ни какого криминала.
Первая батарея ни чем не отличается от "куска" вертикального стояка.
Да, необычно и отличается от общепринятой разводки. Но подсоединено правильно.
И нечего возразить. Действительно, чем первый радик с внутренними (чистыми!) закоулками отличается от куска вертикального стояка?
> Алексей1 мы же сейчас не об этом говорим... Был у меня в том же месте обрезок
>
>
> И нечего возразить. Действительно, чем первый радик с внутренними (чистыми!)
> закоулками отличается от куска вертикального стояка?
Вова, а сам как думаешь, чем тримаран от кНлеватлго отличается? Вот и тут.
Автор: Маршал V (---.81.165.109.donpac.ru)
Дата: 31-01-24 09:36
> крутоярский0474 писал:
>
> кранами(будет
> улетать в РБ.
Владимир твой рисунок в этом посте не имеет положительного решения.
Так система не делается. Выше подряд две схемы крутоярского и он всё правильно расписал про уклоны. Такая схема рабочая и даже нет необходимости ставить краны для регулировки. Если батареи не будут с уклонами, ничего страшного, только изредка придётся выпускать воздух. Не нашёл ответа почему у тебя холодная обратка
Даже если работает только одна батарея, вся обратка практически должна быть одинаковой по температуре с рабочей батареей, попробуй отсечь батарею которая горячая, вторая будет греть? Чуть дровишек закинь чтобы нагреть воду до расширителя и прозондируй циркуляцию. В твоей системе очень мало воды.
Попробуй через конфорки обмуровать котёл шамотным кирпичём. Поддувало должно быть плотно закрыто. Насос циркуляционный тебе вообще не нужен.
Но а если стоит должен всегда быть в работе или шунтироваться.
Не пойму что там за обратка в подвале?? Вижу печку с котлом, подача(стояк) и обратка с насосом, кран слива и заполнения системы, Всё. 1й этаж др. система отопления от эл.котла.Так?
За годы работы организовалась накипь внутри нагревательного бака. Стреляет пар, который вырывается из под накипи в "холодную" воду.
Чистить от накипи химией или менять бак, что проще выйдет.
ПС Если есть сомнения спроси самогонщиков, которые выгоняют паром. У них стучит - мама не горюй.
Если нужно найду поясняющее видео.Владимир г. Междуреченск писал:
> Сергей, мне непросто рассказать как огонь "омывает" котёл. Вот, фото. Котёл на
> фото справа в топке, на ребре установлен. Длина примерно 40 см, ширина 20 см,
> толщина 10 см.
ребята.
давайте стряхнем пыль с мозгов.
и взглянем снова и со стороны.
что есть.
печь с котлом на 8 литров воды.
восемь литров.
на втором этаже, внимание, на втором этаже дома две батареи.
расширительный бак.
тройники, трубы разных диаметром, байпасы, шунтирование, насос, и тп и пр.
.....
...
возникает вопрос а, зачем?
зачем вся эта городьба из разных предметов и мтериалов?
смысл идеи в чем?
в котле греется вода.
вода сама поднимается на второй этаж.
сама, без насоса и магии.
на втором этаже, горячая вода должна отдать тепло и обогреть комнату.
цель обогреть комнату.
это обязательно делать двумя магазинными батареями?
потому что они белые красивые магазинные биметаллические алюминивые?
или надо делать так что бы не было проблем?
что бы вода сама спокойно циркулировала по всему кругу.
что бы от маленьких песчинок поток не тормозился.
что бы от пузырьков поток тоже не тормозился.
что бы не был нужен насос.
что бы не было лишних углов, тройников и пр.
утрирую(не сильно)
если все убрать, расширительный бак поставить в комнату, подсоединить к нему подачу и обратку, что была циркуляция из котла печи через этот бак.
ну, тупо, в бак из котла заходит, из бака стекает вниз в котел.
система будет работать?
бак будет греть комнату?
если система будет состоять из двух параллелепипедов, один внизу котел, второй вверху теплообменник, система будет работать?
про батареи.
если котел в печку можно самодельный на много лет сделать, то батареи это канон?
их, и, только их можно использовать?
почему две батареи?
можно каждую разобрать пополам, будет четыре.
будет больше сгонов, тройников, труб и пр.
можно повесить одну? .
вход из котла, выход в котел, крантик воздух спустить.
надо как то все по максимуму упростить и спрямить.
выкинуть лишнее.
сохранить сечения от подачи до обратки.
сделать один раз.
лет на много.
....
> и взглянем снова и со стороны.
> ....
> надо как то все по максимуму упростить и спрямить.
> выкинуть лишнее.
> сохранить сечения от подачи до обратки.
....
Там и так все по минимуму и ничего лишнего-две батареи и дюймовая труба. Все это работало от электрокотла. И циркуляция была.
Владимир Междуреченск-а попробывать насос развернуть в обратную-его напора хватит чтобы компенсировать естественый поток(хватит с тройным запасом)
Если выход с котла зажат какой нить пластиной накипи или окалины, то изменение направления движения воды его откинет.
ПиС - в батареях с ведро воды -немного и нальешь при вскрытии системы, а если тазик подставить то вооще все аккуратно и на полчаса делов.
Дата: 31-01-24 16:23
Поинтересуюсь, скромно...
В этом месте уровень прикладывался?
Если приложить, то пузырёк должен уходить из среднего положения в дальнюю, от печной дверки, сторону.
Если пузырёк находится посередине или ближе к печной дверке, то с помощью домкрата, лома или палки и верёвки, сместить его в дальнюю сторону.
> У сантехников в Междуреченске очередь расписана на 8 месяцев вперёд. Поэтому
> сваренный из толстого металла. Два отверстия с наружи - подача и обратка. Вроде
> бы в такой простой схеме циркуляционный насос не нужен. Подача идёт наверх, там
В порядке бреда))) Если проблемы неравномерного нагрева появились после установки насоса возникает вопрос. Насос правильно установлен? в нужную сторону качает или против течения. Извините но такое тоже встречал.
При возникновении поломок после вмешательства нужно начинать искать причину с того, куда лазили в последний раз.
Дата: 01-02-24 00:13
Не вижу проблем слить воду и проверить узел входа обратки в насос. Проверить снятый насос опустив улитку в емкость с водой. Обратка забиться не могла, диаметр трубы большой ,а сливные в обратку трубы d=25мм засраться могли запросто.
У себя заменил стальные трубы D=25мм на полипропиленовые, забиты были полностью после 20лет эксплуатации.
> Не вижу проблем слить воду и проверить узел входа обратки в насос. Проверить
> снятый насос опустив улитку в емкость с водой. Обратка забиться не могла,
> диаметр трубы большой ,а сливные в обратку трубы d=25мм засраться могли
> запросто.
> У себя заменил стальные трубы D=25мм на полипропиленовые, забиты были полностью
> после 20лет эксплуатации.
Если один раз залил даже не дождевой а любой воды то откуда берётся столько солей? У меня 20 лет отстояли, вырезал и плакал, как новые.
Дата: 01-02-24 01:15
Андрей у меня в системе трубы идеальные. В ноябре разрезал трубку D=25мм между верхней точкой стояка и РБ. Чистейшая. Не заваривал ,поставил соединительную ПХВ муфту. В РБ есть сливная трубка с заглушкой и ниппелем. Контур замкнутый. Воду 200л залил в 2008г после дистиллятора и за всё это время добавил в систему 2-3л дистиллята. Батареи чугунные как у тебя по 10 секций под окном. Батареи по верху и низу соеденены между собой вкруг трубами D=42мм
Система гравитационная, нижний круг по температуре всегда был ниже верхнего.
Когда установил настенник с встроенным насосом то температура батарей (верх-низ)выравнялась. На ул. -10, в батареях +48-51С в доме +22С
Обратка входит в эл.котёл, сделанный из стальной трубы D=200мм, который стоит под углом 30град. между входом и выходом и на 50см эл. котёл стоит ниже уровня последней батареи. Эл. котёл не вскрывал, если там и есть шлам то на дне и не мешает системе работать.
А трубы D=25мм по 6м длины забитые полностью, это трубы от ГВС котла и холодная вода идущие из котельной в ванную комнату.
Извиняюсь за много букв, кому интересно те прочтут, кому нет проходите мимо.
Если проблемы неравномерного нагрева появились после
> установки насоса возникает вопрос. Насос правильно установлен? в нужную сторону
> качает или против течения. Извините но такое тоже встречал.
>
> При возникновении поломок после вмешательства нужно начинать искать причину с
> того, куда лазили в последний раз.
=========================
Я такого не писал в своих текстах... Я установил насос чтобы устранить неисправность.
> Андрей у меня в системе трубы идеальные. В ноябре разрезал трубку D=25мм между
> верхней точкой стояка и РБ. Чистейшая. Не заваривал ,поставил соединительную ПХВ
> муфту. В РБ есть сливная трубка с заглушкой и ниппелем. Контур замкнутый. Воду
> 200л залил в 2008г после дистиллятора и за всё это время добавил в систему 2-3л
> дистиллята. Батареи чугунные как у тебя по 10 секций под окном. Батареи по верху
> и низу соеденены между собой вкруг трубами D=42мм
> Система гравитационная, нижний круг по температуре всегда был ниже верхнего.
> Когда установил настенник с встроенным насосом то температура батарей
> (верх-низ)выравнялась. На ул. -10, в батареях +48-51С в доме +22С
> Обратка входит в эл.котёл, сделанный из стальной трубы D=200мм, который стоит
> под углом 30град. между входом и выходом и на 50см эл. котёл стоит ниже уровня
> последней батареи. Эл. котёл не вскрывал, если там и есть шлам то на дне и не
> мешает системе работать.
> А трубы D=25мм по 6м длины забитые полностью, это трубы от ГВС котла и холодная
> вода идущие из котельной в ванную комнату.
> Извиняюсь за много букв, кому интересно те прочтут, кому нет проходите мимо.
На так я и писал что если не добивать то откуда там соли возьмутся.
Дата: 01-02-24 07:12
Андрей65 писал:
> Кроме соли, есть еще и оксиды .
Вода из спецскважины, после дистиллятора проверена в лаборатории с получением протокола для доливки в аккумуляторную батарею, вот её и пользую.
С кислородом нет контакта, контур замкнутый, давление в системе через сильфон, так что нет у нас оксидов.
> Андрей65 писал:
>
> > Кроме соли, есть еще и оксиды .
> Вода из спецскважины, после дистиллятора проверена в лаборатории с получением
> протокола для доливки в аккумуляторную батарею, вот её и пользую.
> С кислородом нет контакта, контур замкнутый, давление в системе через сильфон,
> так что нет у нас оксидов.
А про спецскважину можно подробнее, а то всю жизнь бурил и не слышал про такие.
> Андрей65 писал:
>
> > Кроме соли, есть еще и оксиды .
> Вода из спецскважины, после дистиллятора проверена в лаборатории с получением
> протокола для доливки в аккумуляторную батарею, вот её и пользую.
> С кислородом нет контакта, контур замкнутый, давление в системе через сильфон,
> так что нет у нас оксидов.
====================
Тема вообщето не про тебя , да и тебе от кислорода никуда не деться )
По опыту могу сказать, что дистилированная вода "агрессивная". Окисляет хлеще чем обучная. Осадка нет, солей нет. Но в части окислительной способности мое имхо дистилированная вода активнее. Наблюдения провожу по чайникам и термопотам с водой после осмоса без минералиатора, на протяжении 15 лет.
Ну вот собстенно из интернета: "Согласно российскому ГОСТ Р 58144, дистиллированная вода должна иметь pH в диапазоне 5,0-7,0 (для дистиллированной воды двойной перегонки 5,4-6,6)". То есть она кислая.
Да нее, зачем. Просто не надо ждать чуда от дистиллированной воды. Скорее дело в гальванических парах. У нас, например, по работе такой интересный момент вылез.
Есть коробки коммутационные, в них 4 болтика оцинкованных "невыпадайки", закручивались в резьбовые бонки впресовываемые в пластик в пресс-форме. Бонки сделаны из латуни. По таблицам совместимости все отлично. Но по факту начиналась странная химическая реакция окисления цинкового покрытия. Сначала окислял один, потом второй, потом третий и четвертый болтики. Хотя крышка и основание делались из разных метериалом и из АБС-пластика и из стеклонаполненного полиамида. И по физическим свойствам этом все не плохие диэлектрики. Но увы и ах. В итоге мы заменили все болтики на нержавейку. Правда таких "невыпадаек" из нержи не бывает и мы делаем их сами. Что подняло цену за болтик раз в 100. Но имидживые издержки важнее.
Так вот о чем я. О том, что гальванопара алюминий, медь, сталь, да еще и при наличии токов (напрмер при отоплении электрокотлом или влажных стенах с электропроводкой) очень очень хреновая штука. Я у себя убрал по максимумум из отопления стальные радиаторы, оставив только коллектор и гидрострелку. Воду подливаю обычную из водопровода. За 15 лет систему не мыл ни разу, все работает. А у дяди стоят биметаллические батареи и он затрахался их мыть каждый год.
Встречал стуки, похожие, как у Володи в газовом котле 24-й мощности, мастер говорил про накипь. Но выгнал воздух из системы и все заработало. А так автоматика котла подавала слишком большую мощность и не успевала убавить. Температура взлетала к 85, автоматика рубила котел, пар сбрасывался в горячую воду и все по кругу. Думал, голову ломал... потом поставил еще один насос на обратку на 2-й этаж, выгнал воздух в точках контруклонов и все заработало на отлично, даже на максимальной мощности. Дом этот был у моего друга он его купил под дачу по соседству со мной и попросил меня ему помоч с отоплением после "пидора сов" из горэлектросети которые аккурат на 19 января отрубили его от электроснабжения. А так как там никто не жил, то обнаружилось это через 5 суток. Котел не разморозился, а вот пару бутарей пришлось выкинуть. Из-за того что все раскручивали, все сливали, прогревали и т.д. Воздуха там было как на улице. Потом он еще с неделю выходил.
Дата: 01-02-24 17:23
Андрей65 писал:
> ====================
> Тема вообщето не про тебя , да и тебе от кислорода никуда не деться )
пусть будет моё твёрдое убеждение что в закрытой системе нет доступа кислорода, соответственно среда окисления намного ниже
Но если считать что H2O соединение водорода с кислородом, то конечно его содержание присутствует.
> АндрейА писал:
>
> > А про спецскважину можно подробнее, а то всю жизнь бурил и не слышал про
> такие.
> Обычная скважина с минимальным содержанием примесей.
А писал спецскважину.)) В нормальной скважине примесей быть не должно. Если они присутствуют в любом количестве то это плохая скважина.
А у Владимира открытая система - это раз, и постоянно доливаемая с его слов и скорее всего скважина или водопровод - это два. Притом не известно на лето она сливается или нет. Вот отсюда возможные ржавчина и прочие отложения.
> Полипропелен и полиэтелен не защищает от проникновения кислорода из воздуха. Но
> если все из стали, то да.
Где то попадалось что это фуфло , продвигаемое производителями некоторых труб с кислородным баръером ).
Дата: 01-02-24 18:02
На производстве стоит эл.котёл . 2 ступени мощности по 20кВт. каждая. Температура
откл. +70С. Стоит 6 тэнов. Между стенками тэнов расстояние 5мм. Циркуляционный насос 100ватт. Почти каждый год меняем по 2-3 тэна, перегорают из-за накипи(перегрева) Производители котлов (слабоки)
Вода обычная водопроводная из Дона.
Дома за 25лет эксплуатации даже не вскрывал котёл.
Изоляцию проверяю каждый сезон, всё в норме. На котёл приходит 3ф. и ноль.
Котёл не заземлял(не повторять,опасно для жизни). Потенциала между корпусом котла и контуром заземления нет.
Про проблему ТС нужно делить систему на участки и выяснять причину. Нужно видеть монтаж системы отопления ,а так что гадать.
Ну и если в системе 30л воды и в топке кокс, то даже при устранении причины плохой циркуляции, гейзер в расширительный бак неизбежен.
Дата: 01-02-24 18:15
Андрей65 писал:
> А у Владимира открытая система - это раз, и постоянно доливаемая с его слов и
> скорее всего скважина или водопровод - это два. Притом не известно на лето она
> сливается или нет. Вот отсюда возможные ржавчина и прочие отложения.
Да,да. Пусть на ус мотает, делает выводы.
Дата: 01-02-24 18:26
Алдан14 писал:
> соды сыпануть?
В молодости работал на заводе и была у нас система охлаждения.
Из-за плохой циркуляции гл. механник предложил промыть систему.
В открытый теплообменник (охладитель) засыпали тонну хлористого кальция.
На циркуляционном насосе срезало муфту, затем другую, циркуляция вообще прекратилась. В итоге завод встал. Пришлось полностью менять систему охлаждения.
Дата: 01-02-24 18:28
ЛёХа.63 писал:
> 40 кВт не заземленых, ипать-колотить.
> Стесняюсь спросить причину не заземления.
> По узо улетает?
Лёха 40кВт. всё заземлено. Читай внимательно. Не торопись. И заземляй. опасно для жизни.
Дата: 01-02-24 18:43
Лёха! Заземление делается для уравнения потенциала между энергооборудованием
и подстилающей поверхностью. У меня система гальванически от земли развязана.
Есть связь с землёй по воде, но электролиз при такой схеме ослаблен. Читай физику.
Согласен, написано не точно. В одном котле есть мощность, в другом пропущена.
Значит домашний котёл не заземлен. То бишь выражение все заземлено не подходит.
Уже холодно не будет, труба греет, летом печь будет реставрироваться. Хорошо, а какой правильный котёл с регистрами должен быть в топке? Есть уже не самодел, а готовое решение?
Второй вопрос. Как правильно завязать в схему и первый этаж?
> Уже холодно не будет, труба греет, летом печь будет реставрироваться. Хорошо, а
> какой правильный котёл с регистрами должен быть в топке? Есть уже не самодел, а
> готовое решение?
>
> Второй вопрос. Как правильно завязать в схему и первый этаж?
В идеале прямой стояк на второй а первый этаж на обратке. При этом обязательно в обход батарей второго и перед батареями на втором краны что бы их прижать можно было. Насос на бай пасе, думаю что тебе при правильном диаметре он вовсе не нужен. Ну и батареи чугун конечно.
> В идеале прямой стояк на второй а первый этаж на обратке. При этом обязательно в
> обход батарей второго и перед батареями на втором краны что бы их прижать можно
> было. Насос на бай пасе, думаю что тебе при правильном диаметре он вовсе не
> нужен. Ну и батареи чугун конечно.
Давай так, чтобы не ты понял своё написанное, а чтобы я понял тобой советуемое! Разберём каждое слово!
1. Прямой стояк. Это что означает? То чтобы он выходил не сбоку котла из печи, а прямо сверху сразу в вертикаль? Так что ли... Это трудно выполнимо. Зачем эта железная палка перед глазами...
2. Первый этаж на обратке. Это правильно ли я понимаю, что свою последовательную разводку я не трогаю на втором этаже, а обратка из второй батареи идёт не в печь, а во вход первой батареи на первом этаже?
3. При этом обязательно в обход батарей второго....
Тут вообще ничего не понял. Какой обход? Это обратка что ли в обход? Как это?
4. Краны перед батареями на втором....
Это зачем и что значит прижать можно было? Это что, заузить вход что ли? Не понял тоже.
5. Батареи чугун...
Где же их взять то? А белые модные батареи не пойдут уже? У всех они работают, у меня одного только не хотят...
Ну и шестой вопрос. К тебе не относится, но всё-таки. Позвонил сантехникам по рекламе. Позвони, говорят, через неделю в след. пятницу, мы тебя запишем на осмотр. А то сегодня у нас записи нет (ёпаный покос, плять, сцуко). Осмотр состоится хрен знает когда, а работа состоится 10 хренов когда. Я так понял, что при такой спешке, ажиотажном спросе на этом маркете о качестве и правильности схем не может быть и речи. Поэтому самое разумное, это послать их всех нахрен, оптом и разобраться самому в этом вопросе.
Промышленного изготовления котлов для топок печей на каменном угле не нашёл. В сети предлагают массовый "колхоз". Причём каждый колхозник кричит с экранов видео, что всё что придумали до него - говно полное, а его модель является шедевром обогревательного искусства и надо покупать по-умолчанию. Но я то в курсе, что каждый следующий веб-мастер моего сайта обгадил работу предыдущего и именно его заново созданный сайт позволит мне кушать золотой ложечкой из золотого блюдечка. Правда, впоследствии оказывалось что следующий веб-мастер был значительно дороже предыдущего и значительно хуже, но это уже лирика. Поэтому включаю интуицию, жизненный опыт, смотрю на мимику специалистов, моторику рук, манеру излагать обсуждаемый предмет и делаю выбор! Процент попадания высок, но бывают и промахи...
Хотелось бы купить готовый котёл, вставить его в новую топку, обложить кирпичем и подключить отопление. Но нет уверенности в правильности выбора. Вот и вы, добрая половина говорит о том что подача должна быть строго вертикальной. Но это труднореализуемо. Можно, но тогда эта вертикальная труба станет частью "интерьера" в доме. В спальне вверху тоже она выйдет там, где ей позволено (иначе работать не будет с закоулками). Почти все колхозники предлагают варианты с выходом в стороны. Они, что, все не понимают что это ошибка и будет стрельба в системе?
Крас котёл точка ру
Виды систем отопления однотрубная система с естественной циркуляцией, по простому "ленинградка". Батарей у тебя немного. Там все расписано и рарисовано
Если просто и по русски то у тебя должен быть прямой стояк и кольцо из50ой трубы хотя бы. А уж с этого кольца будешь отбирать себе на батареи.
Автор: Маршал V (---.48.117.87.donpac.ru)
Дата: 03-02-24 18:17
Ссылка. Такой вариант не рассматриваешь.
Не обязательно стояк строго вертикально от котла. У тебя от печки выход нормальный и уголок зачётный. Нужно чтобы стояк по всей протяжённости включая повороты, изгибы стремился к вертикали. Диаметр стояка и уголки у тебя зачётные. РБ подключается в самую верхнюю точку обратки. На конце стояка ставится уголок и обратка под уклон пошла вниз. Вот после уголка и врезается трубка d=25мм РБ,
Котёл выбирается с учётом применяемого топлива. Или делаются доп.. меры.
Это к тому ,что некоторые сорта угля горят только тогда, когда в топке высокая температура.
Котёл с сплошными стенками, это больше подходит для отопления дровами.
Чем длиннее стояк и больше изгибов , тем выше температура воды для гравитации.
Андрей, Маршал, мне не нужен в этом месте котёл по типу котельной для автосервиса, склада... Мне надо котёл (теплообменник) в топку деревенской кирпичной печки. Их нет.
....
> В дымоход. Мой дед, имея три класса церковно-приходского, делал именно так. Если
> уже так хочется в топке - тогда плоский бак у самой дальней стенки.
В базе в печах ставится для плоских бака с перемычками. Они экранируют кирпич нарушают процес нагрева кирпичей.
Тот вариант что несколькими постами выше-из труб-кирпич не экранирует, дает ему равномерно нагреваться и расширяться -то бишь печь работает как ей предназначено. В стародавние времена такое сваять было проблемно, а ныне с лазерными раскроями-как два пальца...
Применительно к фото с труб-имхо перемычки посредине надо убрать-поскольку печь топиться каменым углем прозводительность такого теплообменика будет избыточна.
> Ни один уважающий себя печник не поместит теплообменник в топку.
>
> Если же по делу- у вас долгие годы фукционировала система без сбоев.
> Восстановите ее и эксплуатируйте дальше.
Нет, браток, дымоход я рушить не буду! Иначе уже я себя уважать перестану, чтобы установить теплообменник в дымоход, разнесу пол избы.
Заморочился, переделываю схему по методу Крутоярского, схема выше была. Вскрыл пол, подачу делаю по-центру между батареями прямо в РБ.
Вопрос срочный. А обратку обязательно делать с уклоном под полом? И ещё, диаметр обратки обязательно делать широким, или 20-й полипропиленовой трубы хватит?
Дата: 03-02-24 22:21
Володя, ты парень резкий, а такой серьёзный вопрос как отопление надо решать не спеша.
Наипервейшее условие для положительного решения этой проблемы - создание правильного технического задания.
Тоесть, надо очень точно определиться, что ты хочешь греть, когда греть и т. д.
Исходя из ТЗ определяется мощность котла. Ну а дальше начинать поиски чего то подходящего или конструировать своё.
По поводу мощности котла с регистрами в топке печи мой практический опыт:
У меня вода в бане нагревается в прямоугольном баке на 130 литров, расположенном вдоль наружной стенки печи с помощью одного регистра изготовленного из двух дюймовых отводов и двух прямых отрезков такой же нержавеющей трубы.
То есть, с одного бока бака выступает, типа буква "U" , повёрнутая на 90 градусов в вертикальной плоскости.
Так вот, вода в баке закипает после 5-6 часов эффективной (постоянной) топки сухими дровами. Этого времени хватает и для бани. Топка заканчивается без отлива \ долива воды в бак.
То есть как бы всё оптимизировано.
> Заморочился, переделываю схему по методу Крутоярского, схема выше была. Вскрыл
> пол, подачу делаю по-центру между батареями прямо в РБ.
> Вопрос срочный. А обратку обязательно делать с уклоном под полом? И ещё, диаметр
> обратки обязательно делать широким, или 20-й полипропиленовой трубы хватит?
Уклон обязательно. 20-й трубы недостаточно.
А вторую батарею проверил на засор? А то будет обидно потом разнести полдома и обнаружить засор. Батарею всего равно переподключать будешь.
И ещё понять бы какая температура будет в этой трубе под полом. А то может вообще полипропилен на хер, или как минимум с алюминиевым армированием с крепежками или подложками через полметра от провисания.
> Заморочился, переделываю схему по методу Крутоярского, схема выше была. Вскрыл
> пол, подачу делаю по-центру между батареями прямо в РБ.
> Вопрос срочный. А обратку обязательно делать с уклоном под полом? И ещё, диаметр
> обратки обязательно делать широким, или 20-й полипропиленовой трубы хватит?
Братка ОБЯЗАТЕЛЬНО С УКЛОНОМ!! И подачу тоже с уклоном, если не хочешь постоянно воздух спускать.
Хорошо, Хорошо! Пошёл за уровнем! Обратку врезал по методу Крутоярского - из двух батарей снизу, они под полом сходятся в одну и уходят вниз к циркуляционному насосу. Пока его не буду включать, может так проканает.
Завтра подачей займусь.
> Хорошо, Хорошо! Пошёл за уровнем! Обратку врезал по методу Крутоярского - из
> двух батарей снизу, они под полом сходятся в одну и уходят вниз к
> циркуляционному насосу. Пока его не буду включать, может так проканает.
> Завтра подачей займусь.
Диаметр то какой. Уклон не менее сантиметра на метр. Лучше больше
>
> Диаметр то какой. Уклон не менее сантиметра на метр. Лучше больше
===========
Тезка не путай с каналюгой. По "ленинградке" рекомендованный 5 мм на метр, но есть информация, что нормально работает и на 2 мм.
В родительском доме стоит. Этому котлу более 30 лет. 3й вариант исполнения, и как показала практика:- самый правильный. Раньше углем топились, в 2002м газ провели.
Расход газа- поменьше, чем у соседей, которые спец газовые котлы поставили.
В разрезе.
Водяная рубашка охватывает пламя со всех сторон.
Спереди и с боков расстояние между внутренними и наружными стенками миллиметров 100, сзади около 200, в задней стенке вварено штук 8 труб для прохода через них печных газов. 40я труба навскидку.
> zev писал:
>
>
> > А куда его надо ставить?
>
> В дымоход. Мой дед, имея три класса церковно-приходского, делал именно так. Если
> уже так хочется в топке - тогда плоский бак у самой дальней стенки.
Не самое умное решение.
В дымоходе на нем будут оседать сажа, продукты возгонки угля и прочие, что само по себе является неплохим теплоизолятором, КПД упадет и со временем все больше и больше улицу топить будешь(проскакивали темы про чистку дымоходов) а тут еще и стенки относительно холодные( шуба со временем образуется приличная), если конечно не предусмотрена возможность регулярной очистки. А вот если котел в самой
печи вокруг огня расположен, то лишнее отжигаться будет периодически, и нарост на стенках будет в более-менее приемлемых приемлемых величинах.
Ежели чего, то я прожил бОльшую часть жизни в частном доме с печным отоплением, и это не просто теоретические измышления.
> СергейЛ писал:
>
> > Ни один уважающий себя печник не поместит теплообменник в топку.
> >
> > Если же по делу- у вас долгие годы фукционировала система без сбоев.
> > Восстановите ее и эксплуатируйте дальше.
> ===================================
> Нет, браток, дымоход я рушить не буду! Иначе уже я себя уважать перестану, чтобы
> установить теплообменник в дымоход, разнесу пол избы.
И правильно, таких уважающих себя печников, ссаными тряпками гнать надо.
Выше уже написал, почему.
> АндрейА писал:
>
> >
> > Диаметр то какой. Уклон не менее сантиметра на метр. Лучше больше
> ===========
> Тезка не путай с каналюгой. По "ленинградке" рекомендованный 5 мм на метр, но
> есть информация, что нормально работает и на 2 мм.
Тезка, я не путаю. Но кто эти 2мм ловить будет, да и потом они могу запросто измениться. Поэтому с запасом и наверняка, лучше перебдеть, а на 3 метрах Володиной трубы этого и заметно не будет.
Что вы, друзья, я о вас думал эти три дня! Я опять удалился в горы, в район Поднебесных Зубьев. Взята трудная гора, Кугуту на трёх горных снегоходах. Нирвана, эксклюзив, безлюдье, можно думать о всём сразу!
Победа-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Качай Крутоярского Владика!
Чутьё мне подсказало чей совет из ста предложенных воплотить. Тут и Сергей Михейкин "наколку" дал по выходу стояка прямо в РБ, а все его советы данные мне в разное время работают по любым вопросам. Андрей65 тоже в соавторах. Подача по-центру, наклонил её. Насос куплен бестолку и так всё циркулирует. Пока стоит статистом.
Эксперимент нечистый. Дожимал ещё пол дня, сделал, воду залил, печь затопил, но понадобилось ехать в город. Приехал, в системе тишина, в спальне жарища, открыл окна на ночь. Обе батареи очень горячие равномерно, никаких бульканий и тем более выстрелов. Но и так догадываюсь, что на разгоне тепла будет тихо. Потому что в старая схема стреляла всю ночь. Видимо конфигурация котла не настолько важна как структура отопления. Спасибо всем за участие!
> Андрей65 писал:
> > Я бы стремился к этому варианту
>
> Только в твоей схеме надо разлив сделать выше и с уклоном.
==================================================
Схема Крутоярского.
> крутоярский0474 писал:
>
> > Андрей65 писал:
> > > Я бы стремился к этому варианту
> >
> > Только в твоей схеме надо разлив сделать выше и с уклоном.
> ==================================================
> Схема Крутоярского.
Классическая самоточка ( гравитационка)
Хотя бы один контур в системе, особенно при газовом энергонезависимом котле ( старинные АОГВ - самые надёжные и удобные потому в работе) должен быть
На случай отключения электричества ( например - провода порвались после ледяного дождя)
Ну а "насосных" контуров к этой схеме можно добавлять сколько душе угодно.
Сейчас морозец бахнул опять после дождя, -25 градусов затопил печь на полную катушку ради эксперимента, полная топка угля. Теперь эксперимент чистый! Сижу, наблюдаю за системой. Тишина, прямоточка очень горячая, обратка чуть поменьше, обе батареи - рукой не прикоснуться, в спальне очень тепло, окно на проветривание надо открывать. Задача решена на 100%.
Но получается, теперь, что в моём варианте не слишком важны - форма котла в виде параллелепипеда (не регистры), марка угля, форма пламени, месторасположение котла, вывод подачи не вертикально вверх в верхней точке, объём теплоносителя недостаточный 25 литров, отсутствие гидроаккумулятора в 200-600 литров теплоносителя, диаметр подачи и обратки не менее 40 мм, не чугунные радиаторы и многое другое... Если так будет работать всегда как сейчас, то и лучшего желать не надо! Усилий приложил на переделку достаточно. Это кажется что ерунда, делов на пол часа... Хрен, там. Минимум три дня улетело на всю переделку, к токарю ходил укорачивал трубы, резьбу нарезал. И то, в двух местах слегка подтекает, обратку с первой батареи не получилось сделать с уклоном. Не хочется подпол разбирать много, получился даже 1-2 градуса отрицательный уклон. Закоулков на 90 градусов дофига получилось. Но всё работает! И работает идеально. Раньше работала система без выстрелов, но громкое бурление на разгоне присутствовало всегда. Поэтому всё дело оказалось в правильной схеме.
Кстати, забыл добавить, РБ холодный, а разводка в две батареи ниже него в 20 см, хрен притронешься.
Осилил всю тему, пипец труд))
Вот только один вопрос остался. Чем первая схема от последней отличается🫤
Всё, разобрался. Подача в обе батареи с верхней точки. Так воздух весь выходит. Понял))
Это хорошо что тихо стало. Но при этой схеме на втором будет намного жарче чем на первом. Прижать и регулировать батареи на втором не выйдет. Ну хозяин-барин.
Регулировка батарей открытием окна не совсем комильфо, как мне кажется.
Андрей, позволь возразить! Обе батареи теперь одинаковые по температуре. Да и как быть иначе, если подача воды теперь по-центру между ними с равными потоками. Регулировка батарей открытием окна конечно не камильфо где-нибуть в Новокузнецке с 5-ю металлургическими заводами, или в Челябинске... Но у меня за окном тайга и реки с соответствующим запахом и влажностью! Я ждал этого момента когда зимой можно окна поставить на проветривание.
Тезка прав кран с американкой на батарее очень нужная и удобная вещь. Я тоже люблю спать с открытыми форточками, но и кранами пользуюсь. Американка облегчает процесс съема и промывки батареи при необходимости.
Согласен, для определённых частных случаев. Но для меня лучший кран - это окно, а для снятия радиаторов они и так у меня стоят на современных американках-муфтах с обеих сторон с привязкой на полипропилен.
Володя, поздравляю с решением небольшой, но крайне чувствительно бытовой проблемки. Рад, что угадал с направлением. Мое имхо было в том, что бабахает из-за недостаточного теплосъема, который в свою очередь нарушен из-за плохой циркуляции теплоносителя. А циркуляция нарушена из-за банального завоздушивания системы и наличия контруклонов. У меня нечто подобное было 2 раза с турбированными котлами. В одном случае система через жопу сделана так же с контруклонами и пока весь воздух не выгонишь котел бахал и страдал, но не грел толком. А во втором случае на обратке котла стоял фильтр, при том что в системе есть гидрострелка, она сама по себе уже фильтр. Выкинул сеточку фильтра и все заработало так же на 5+.
В общем рад, поздравляю.
P.S. Передергиваю на твои фоточки с Зубьев... :) Сам с декабря на снежик не садился. Но недюсь в конце февраля попаду в При, все соберу для приезда к тебе в марте.
> Андрей, позволь возразить! Обе батареи теперь одинаковые по температуре. Да и
> как быть иначе, если подача воды теперь по-центру между ними с равными потоками.
Я писал про возможность уравнять Т между первым и вторым этажом.
Про одинаковую Т между двумя батареями на втором даже не обсуждаю, так и должно быть.
Ну и краны на каждый радиатор. Лежак обратки к котлу тем же диаметром трубы , что и подача.
И ещё просто для информации по уровню обратки на всякий случай. Вот такой котел у меня был раньше, работал отлично в открытой гравитационной системе без насосов в одноэтажном доме. Высоту ног не помню, да и не мерил. Но суть в том, что обратка подходящая к нему была утоплена в пол. Верхний край трубы в одном уровне с полом. Котел без приямка, просто стоящий на этом же полу.
Газ, учитывая стоимость подключения и оборудования, в частном доме, не выгоден экономически. В городе платим за газ сущие копейки и такие ценники в деревне, просто дикими кажутся на этом фоне. Ко мне в деревню вроде думают тянуть, я даже подписывался под общим обращением к газовщикам, а сейчас вот думаю, нахрен мне не надо такой благодати. Наверное выгодно тем, у кого хозяйство большое, животинка, птица и прочее. А просто дом согреть и пожрать приготовить, нуевонафик :-)))), дрова и электричество дешевле выходят.
> Пезнец, газа нет штоле в стране?🤦♂️
==================================================
"Уровень газификации в России в 2023 году достигнет 73,8 процента" - и это из отчетов чиновников. Сколько на самом деле неизвестно. Думаю меньше. Но даже если и правда. То четверть страны без газа.
> Газ, учитывая стоимость подключения и оборудования, в частном доме, не выгоден
> экономически. В городе платим за газ сущие копейки и такие ценники в деревне,
> просто дикими кажутся на этом фоне.
За газ в деревне на даче я плачу меньше чем в городе. 6.52 рубля против 10.30. Но цена подключения это да. Мои друзья построили в той же деревне дом рядом со старым газифицированным. Но даже так подключение к газу: проект+оборудование+сами работы+прочее составило нехилую сумму. Все посчитав приняли решение отказаться от газа в пользу электричества.
Автор: Маршал V (---.59.117.87.donpac.ru)
Дата: 15-02-24 17:54
Андрей 65
В Ростовской обл. топиться электричеством в 6 раз дороже, если считать по социальному тарифу(100кВт. на чел.) На эл.обогрев дома 100кв.м нужно 35000р.м-ц Какие тарифы за электричество в Саратове и в деревне ???
В городе 4.38, в деревне 3.07.
Сильно зависит от самого дома. У друзей из СИП панелей 75 квМ. Пока не живут, ждут когда мебель сделают. Сейчас греют обогреватели суммарной мощностью 2 кВт. температура в доме 22гр. Но зима у нас сейчас сравнительно теплая. С их слов у их знакомого в морозную зиму в таком же доме хватало 3 кВт.
Сколько реально тратится киловатт пока неясно, потому что через один счетчик запитаны оба дома. Да они и не загоняются этим вопросом.
И да. У нас пока тариф единый. Социальный пока не ввели. Хотя возможно после выборов и нас накажут за правильное голосование.
>За газ в деревне на даче я плачу меньше чем в городе. 6.52 рубля против 10.30.
У меня 8-9 рублей получается в городе. Счетчиков в квартирах нет, платим по общедомовому, управа раскидывает на всех поровну видимо. В прошлом месяце 134р. за 16 кубов.
Я не стоимость газа в деревне имел в виду, просто выразился наверное коряво. Я о том, что в городе вроде как вместе с квартирой всё досталось, а в деревне такие бабки за подключение и оборудование, что охренеть можно....
В доме всю зиму подогревают 3 конвектора по 1 киловатту и один в ванной на 05, выставленные на 10С, и один на 1 киловатт в хозблоке. В этом году будет хорошая статистика по такому режиму, в доме с конца ноября не был. Поеду на следующей неделе, сниму показания счетчика и буду иметь средний расход в таком режиме. А то счета какие то смешные приходят, меньше 2-ух рублей в месяц :-)
Сейчас тарифы по электричеству посмотрел ради интереса в плане льготы для тех кто живет в домах без газа. В Саратовской области в таких домах платят по сельскому тарифу, то бишь копейка в копейку. На селе же одинаково. А ведь вроде тоже раньше была скидка . Но как сообщили по зомбоящику, скоро и для города эта скидка кончится.
>
> > Андрей, у меня в плане добавить две батареи на 1-й этаж, поэтому учту. Я
> > вдохновлён успехом!)
> При твоей схеме сжаришься на втором.
В 20-й раз повторяю, как можно сжариться на втором при приоткрытом/открытом окне? Ты меня не слышишь?
> У меня в деревне, в новгородской области, двухтарифный, днём 4.33 и 2.10 ночью.
==================================
Надо тоже подумать. У меня 3.69 и 1.55. Летом точно выгодно будет. Бывает 3 холодильника работают когда гости приезжают и два кондиционера + водогрей.
> Верх придется немного переделать. До батарей врезать спуски вниз. Диаметр спуска
> на шаг меньше основной. Или же обходной основной за батареей.
>
> Примерно так
>
> src='https://i.postimg.cc/x8YXtYWP/image.jpg' border='0' alt='image'/>
====================================================
Нравится мне эта схема, с учётом уже переделанной. Почти уверен будет всё чётко! Спасибо, так и сделаю!
Автор: Маршал V (---.59.117.87.donpac.ru)
Дата: 17-02-24 00:35
Андрей65 писал:
> Самовар писал:
>
> > У меня в деревне, в новгородской области, двухтарифный, днём 4.33 и 2.10
> ночью.
> ==================================
> Надо тоже подумать. У меня 3.69 и 1.55. Летом точно выгодно будет. Бывает 3
> холодильника работают когда гости приезжают и два кондиционера + водогрей.
Если переходишь на двухставочный тариф то дневной увеличивается и в итоге то на то выходит. Как то этим вопросом занимался было так , как сейчас ради интереса можно узнать.
Если условно в сутки буду тратить 24 квт то по единому заплачу 73.68 рубля.
Если по двухтарифному 16 часов в день по 1 квт в час х 3.69 - 59.04 р + ночной 8 х 1.55 = 12.4 рубля . Итого 59.04+12.4 = 71,44 р.
===========================================
Это называется повысить влажность в зимнее время когда есть возможность спать в проветриваемом помещении при комфортной температуре, когда батареи сушат воздух и надо моргать чаще. Кожа сухая при влажности 20 единиц, норма 30-60. Мой совет - вместо вместо вентилей купи гигрометр и поймёшь смысл сказанного. В вопросе вентилей ты меня не убедил, имею право выбора советов... С приоткрытием окон угля меньше в топку всё равно не кладу так как печь отапливает зал и кухню. Там окна не могу открыть. А жаль... Зимний речной туман своё дело делает с проникновением внутрь.
АндрейА, немного не так сказал... Совет твой правильный и полезный, но он именно в этой ситуации мне не подходит. Тут случай из разряда - не было бы счастья, да несчастье помогло. Угля вкидываю всегда одинаково, первый этаж на пол топки не проканает. А раз так, то на втором открою окна на ночь на верхнее проветривание. Сплю как в тайге, в свежести и тепле и затраты те же. Если первый этаж закольцую в эту схему, то там обязательно поставлю краны с обеих сторон.
Владимир, гигрометр у меня ещё с 90х есть, чуть позже появился увлажнитель. Ну и 30 это очень сухо, от 40ка до 60ти должно быть. Лучше 50, примерно вот так как на фото. И при этом влажность должна быть постоянной а не 20 когда ты топишь и не 70 когда открыл окна.
Что я пытался до тебя донести. Наилучшие пожелания.
Фото спецом для тебя с моей стены))
П. С. Ну и если бы ты выровнял Т на первом и втором этаже, как я советовал, то согласно твоей теории ты бы мог проветривать и на первом и на втором одновременно а не только ночью свежим воздухом дышать.
> В.... Лучше 50, примерно вот так как
> на фото. И при этом влажность должна быть постоянной ....
Неоткуда зимой влажности 50% в помещении взяться.
Потому как зимой при 60% и минус 20 градусов на улице в кубе воздуха чтото порядка 5 грамм влаги.
В помещении при плюс 20 и влажности 50% в кубе возздуха 20 грамм влаги.
То бишь уличный воздух попадая в помещение трансформируется во влажность-чтото порядка 10-15% (относительная влажность)
С учетом что человек за час в помещении 20квадрат площади подымает уровень углекислого газа ВТРОЕ.....
То что Владимир хорошо спит при открытых окнах-..влажность не при делах-он просто спит при нрмальной концентрации углекислого. Я тоже дома приоткрываю створку и хорошо сплю.
-много букв-но короче никак.
Дополню. могут возразить про увлажнитель воздуха. Ну давайте посчитаем -на двоих площадь пусть 40 квадрат -120 кубов воздуха который надо за час обновить (заменить) .
120 кубов на 20 грамм влаги которую надо добавить-2,4 литра воды ежечасно, писят литров в сутки....
недавно поборол жабу и таки заказал измеритель углекислого-уже едет.
Но надо будет вскрывать и смотреть что там за датчик-они разные, и у китайцев привычка экономить и пихать датчик который углекислый мерит косвеным методом-то есть не мерит...
н.
>
> Гигрометр не врет. Просто у вас практически нет вентиляции.
Это на основании чего такой вывод?)))
У Владимира все проще, у него 30 и суше потому что батареи под сотку жарят все время.
На улице кстати 88 сегодня влажность, то есть если сделать сплошную вентиляцию то в доме тоже 88 должно быть
...
> На улице кстати 88 сегодня влажность, то есть если сделать сплошную вентиляцию
> то в доме тоже 88 должно быть
Ты прикалываешься ? (ничего что на ты?)
Влажность воздуха зависить от температуры
Глянул стравочники-при 60% и +20 в воздухе 10 грамм воды.
Про 20грамм я прогнал-это при +25 и 85 % (писал навскидку)
А вот при -20 на улице уже менее 1 грамма влаги в кубе , и пох..е какая при этом влажность- там параметр будет плавать на уровне 0,9-1,0 грамм в зависимости от влажности.
То бишь если открыть окно мы конкретно сушим воздух.
> Ну нее, если это приточка, то она необходима.
=========================
Я не про то что она не нужна. А про то что любая вентиляция это определенные теплопотери, которыми отапливаем улицу. Ну может только дорогие хорошие рекуператоры снизят их, но думаю они никогда не окупятся в финансовом смысле.
> Тут кстати есть философский момент. Утепление дома должно быть не более чем
> теплопотери от вентиляции.
============================================
Это как так ? А на остальные теплопотери забить что ли ? )))
> Сергей Михейкин писал:
>
> > Тут кстати есть философский момент. Утепление дома должно быть не более чем
> > теплопотери от вентиляции.
> ============================================
> Это как так ? А на остальные теплопотери забить что ли ? )))
Нет, не забивать.
Просто формулировка кривая у Сереги.
Он имеет в виду, что не стоит усираться утеплять дом до полного устранения теплопотерь. Они должны быть не более, чем через вентиляцию.
Но это тоже неправильно - тогда теплопотери через утеплитель и через вентиляцию будут суммироваться.
По ходу пора с отопления на рекуперацию переходить. У меня приточка это дверь для собак и кошек входящая во двор. И проветривание на окнах второго этажа.
Автор: Сергей Михейкин (89.113.127.---)
Дата: 19-02-24 20:05
> Это как так ? А на остальные теплопотери забить что ли ? )))
Хотел сказать, что затраты на избыточную теплоизоляцию никогда не окупятся. Что вентиляция в любов случае будет, без нее сырость будет как в теплице.
А достаточной я считаю теплоизоляцию, теплопотери от которой аналогичны потерям от вентиляции. Все что больше - избыточно.
Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата: 19-02-24 20:35
> У сантехников в Междуреченске очередь расписана на 8 месяцев вперёд. Поэтому
А проще, вместо теплообменника в печи, поставить электрический котёл? Тогда, можно будет спокойно регулировать температуру воды, циркуляционным насосом регулировать проток по системе. Единственный минус - зависимость это электроэнергии. В остальном, плюсы.
> А проще, вместо теплообменника в печи, поставить электрический котёл? Тогда,
> можно будет спокойно регулировать температуру воды, циркуляционным насосом
> регулировать проток по системе. Единственный минус - зависимость это
> электроэнергии. В остальном, плюсы.
Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата: 19-02-24 22:17
АндрейА писал:
> В Челябе электричество бесплатно?
Электричество у меня лично 2,51 руб/квт. И у меня стоит газовый котёл. Хотя, до газового два сезона стоял электрический на 6 Квт. Отапливаемая площадь около 60 м.кв. Работал вполсилы, температура стояла 50 град. Сейчас куплен вместо него, как вспомогательный или аварийный, на 4,5 Квт. На электроэнергию зимой уходило около 8000-9000 руб. Неизвестна площадь дома у ТС, но судя по печке, небольшая. Наверное, 60-100 м.кв. Мне кажется, что достоинства электрического котла превалируют, по сравнению с проблемой, которую тут приходится решать. Не надо покупать дрова/уголь, не надо заморачиваться с топкой печи. Печь оставить, как аварийную, на случай отключения электроэнергии.
>надо придумать как греть воздух надуваемый в дом с улицы.
Тосол, теплообменник, трехходовый клапан, насос, еще теплообменник с воды на тосол. Вентилятор с ЕС-мотором, работает совершенно бесшумно. Работает уже 4 года. Проблем нет.
Рекупиратор это все фигня. Маркенинговое баловство, так же как тепловой насос.
> АндрейА писал:
> > В Челябе электричество бесплатно?
>
> Электричество у меня лично 2,51 руб/квт. И у меня стоит газовый котёл. Хотя, до
> газового два сезона стоял электрический на 6 Квт. Отапливаемая площадь около 60
А у меня 5.5р за квт
Вроде
А за газ мне 10ки на год хватает.
> >надо придумать как греть воздух надуваемый в дом с улицы.
>
> Тосол, теплообменник, трехходовый клапан, насос, еще теплообменник с воды на
> тосол. Вентилятор с ЕС-мотором, работает совершенно бесшумно. Работает уже 4
> года. Проблем нет.
>
>
> Рекупиратор это все фигня. Маркенинговое баловство, так же как тепловой насос.
Думаю что надо начинать с газоанализатора какого нить, оно и видно будет-надо огород городить или нет.
>Думаю что надо начинать с газоанализатора какого нить, оно и видно будет-надо огород городить или нет.
Могу описать свои субьективные ощущения от принудительной, подогреваемой приточки:
- значительно меньше пыли, но у меня дом в географическом центре города;
- воздух в доме стал свежее;
- значительно улучшилась ситуация с влажностью в доме в демисезон;
- стало комфортее в санузлах.
Если бы сейчас строил дом, то 1000% делал бы приточку на все помещения, начиная со спален. В них делал бы приток в гордеробную, а вытяжку в санузле. В каждую спальню соответственно делал бы гардеробную (метров 8-10 квадратных) и санузел (метра 2,5). На приток поставил бы еще канальный кондиционер инверторный, что бы он в летний период делал приточный воздух чуть прохладным (градусов 16-20). А вот увлажнители воздуха бы ставил как сейчас, только в спальнях.
В общем идея такая, что бы воздух из приточки летом был прохладный, а зимой тепленький. А догрев и увлажение или доохлаждение происходило бы классическим способом.
> Если бы сейчас строил дом, то 1000% делал бы приточку на все помещения, начиная
> со спален. В них делал бы приток в гардеробную, а вытяжку в санузле. В каждую
> спальню соответственно делал бы гардеробную (метров 8-10 квадратных) и санузел
> (метра 2,5). На приток поставил бы еще канальный кондиционер инверторный, что бы
> он в летний период делал приточный воздух чуть прохладным (градусов 16-20). А
> вот увлажнители воздуха бы ставил как сейчас, только в спальнях.
> В общем идея такая, что бы воздух из приточки летом был прохладный, а зимой
> тепленький. А догрев и увлажнение или доохлаждение происходило бы классическим
> способом.
У меня в квартире по похожей схеме происходит воздухообмен естественным способом, квартира трешка, на последнем этаже трехэтажного многоквартирного дома, вентканалы поквартирно-индивидуальные, расположены в кладовке, кухне, санузле/ванной, получается как - в кладовке вытяжка работает всегда на приток(производительность отрегулирована бумажной шайбой :О) ) соответственно холодный свежий воздух, малым притоком проходя через щель между дверью и полом поступает в коридор, смешивается с прогретым и расходится по всем помещениям квартиры. В той же ванной, а я её увеличил до шести квадратов, совместив туалет и ванную, оставил в работе оба вентканала, один оснастил вентилятором, другой просто прикрыл стандартной решеткой(но так же откалибровал шайбой), получается два варианта работы - при открытой двери и включенном вентиляторе воздух вытягивает со всей квартиры, а вот при закрытой двери ванной, забор воздуха происходит со второго вентканала, расположены они на одной стенке на расстоянии 1,2м друг от друга. Естественно что и окна открываем на проветривание, тем же летом они практически круглосуточно открыты, так что с воздухообменом проблем нет, больше заботит то, что комары умудряются проникать в квартиру через вытяжные шахты, при высоте вытяжных стояков 3 этаж + 6м до конька крыши, приходится на время их активности оснащать вентрешётки сеткой.