Прошу совета у многоопытного и всезнающего народа мотолодки, по приобретению и установке бани! Какую баню, где лучше купить, как правильно установить? Я склоняюсь к бане-бочке! Так как все очень просто, забурил свайный фундамент, выкопал бочку под канализацию, краном поставил баню, провёл электричество и воду. Готово! И так же легко её можно демонтировать!
Капитальную ставить, это долго и строительной грязи много. Но с другой стороны, капитальная баня есть капитальная, раз поставил и на всегда!
Автор: Владимир 59 (95.52.220.---)
Дата: 16-11-23 01:32
Nortfull писал:
> Прошу совета у многоопытного и всезнающего народа мотолодки, по приобретению и
> установке бани! Какую баню, где лучше купить, как правильно установить? Я
> склоняюсь к бане-бочке! Так как все очень просто, забурил свайный фундамент,
> выкопал бочку под канализацию, краном поставил баню, провёл электричество и
> воду. Готово! И так же легко её можно демонтировать!
> Капитальную ставить, это долго и строительной грязи много. Но с другой стороны,
> капитальная баня есть капитальная, раз поставил и на всегда!
Что ни вопрос, то полный пипец.
Баня это баня а всё остальное - конуры, бочки с жестяными печами, светодиодное освещение в них же - это не про баню.
> Ефремова посмотри, с таким подходом....... очередь!)
> не реклама, ... но он сейчас топ вижу... быстро, правильно, просто, и
> относительно по деньгам....
Спасибо сейчас гляну! Так сайт и называется - бани Ефремова?
Дата: 16-11-23 01:51
Как это ни о чём.
Я написал:
- бочка это не баня. Баня, в идеале, деревянный сруб;
- жестяные печи, типа банные, это тоже не баня. Банная печь должна быть теплоёмкая;
- на последок, насчёт светодиодного освещения, что оно установленное в нормальной парилке под потолок не жилец. Под полком ещё поживёт.
Хотя приличное количество нашего населения имеет сей суррогат и утверждает что всё хорошо и лучше ни чего не видели.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-23 01:53
Я бы каркасную посоветовал поставить. По деньгам не дороже бочки обойдётся, но париться будет комфортнее, потому что утепление сам как надо сделаешь. И печку какую нужно поставишь. Размер 3*5 самый безотходный, из доски 100*50 мм и на стены и на лаги.
Я летом ездил по производствам каркасных бань в Воронеже, не понравились, совсем. Вот баня бочка, где-то в Москве делают, эашла. И качеством и видом!
Печь обязательно поставлю богатую и без светодиодного освещения в парилке!
Сруб не хочу! Даже обсуждать не буду! Лучше капитальную поставить, пеноблок, кирпич!
Смотря чего хочешь от бани. Раньше считал что баня должна быть из бревна или бруса, печка кирпичная и желательно 2 топки, с чердака залито глиной с опилком. Сам строил, начали из бревна, и как писал, далее решил что кирпичная печка не так уж и хороша, одни любят жару другие нет, да и выстаивать 2часа долго+ купил железную, одну, хотел 2 одну мощную каменку, вторую для нагрева воды, чтобы просто летом ополоснуться не кочегаря. В бак(боковой=х-ня, если б знал раньше не купил, внизу, у крана, вода холодная, сверху горячая) врезал ТЭН 400Вт получилось греть воду без дров можно, да и зимой не замерзнет, если лень сливать. Размер 3х5 по наружному, в предбаннике можно посидеть~190х250см. Кому то такая баня маленькая, для кого то большая. Была бы дача где пару раз в летний месяц бываешь поставил бы бочку.
> Че это за баня из пеноблока и кирпича? Ещё и с отоплением от электрокотла? Не
> называйте это баней,
Нет, электрокотёл дорого, отопление хочу газ завести, котёл повесить, тёплые полы! Это если капитальную строить.
Дата: 16-11-23 02:31
Nortfull писал:
> Сруб не хочу! Даже обсуждать не буду! Лучше капитальную поставить, пеноблок,
> кирпич!
Самая лучшая баня - сруб.
Хорошо сделанный и проконопаченный сруб обеспечивает необходимый комфорт без дополнительных мероприятий в любых погодных условиях.
А именно он обладает необходимой теплоизоляцией и, что важно, естественной вентиляцией, а так же теплопроводность древесины находится в комфортной зоне чувствительности тела человека.
В срубовой бане легко достигается компромисс между временем парения от разовой поддачи пара и необходимой скорости замены воздуха в парилке, что очень важно и сильно влияет на состояние человека после бани.
>>Лучше капитальную поставить, пеноблок, кирпич!
Однако.... были у меня подозрения еще в теме про микрогенерацию, тут только подтвердились.... Не, не подумай чего дурного :-), просто есть люди с душой наивной и светлой как у ребёнка, и мыслят они так же наивно и смешно как дети :-) Был у меня такой знакомый таксист, замечательный человек, добродушный и огромный как Вячеслав Невинный, но такой наивный простачок, что не будь у него супруги бой-бабы , очень смешно бы жил :-)
Короче, с такими запросами, сделай в доме человеческий санузел с хорошей большой ванной и больше тебе ни чего не нужно будет :-) А в баню... ну, к соседу сходишь, надо же контакты налаживать и поддерживать. У меня в деревне у всех соседей бани, так бывает не знаешь к кому пойти, что бы другого не обидеть :-) Свою тоже хочу, но пока незачем, при таких то соседях.
>>Нет, электрокотёл дорого, отопление хочу газ завести, котёл повесить, тёплые полы! Это если капитальную строить.
Ага, точно! Аналог городской общественной бани - как предел мечтаний!? Дальше, наверное, тему можно не раскрывать, просто не поймут люди понимающие и ценящие настоящую баню.
Вроде с севера человек, а мыслит ну как ребёнок. Кафель и пеноблоки несовместимы с понятием настоящей русской бани. Материалы для своей бани должны быть только натуральными: дерево, камень, железо, глина, вода и огонь.
Если этого не понять, то лучше ходить в городскую.
Ок. Большинство против капитальной бани! Как на счёт бани бочки? Хотя у моих соседей как раз бани все из кирпича и пеноблоков, в одного бочка. Бревенчатых бань по моей улице нет.
В чем практичность? В бочке, когда она рассыхается, доски стягиваются лентой-стяжкой, которой она схвачена снаружи. В квадратном исполнении постоянное подтягивание реализовать сложнее. Хотя, могу ошибаться. А сидеть -да, места больше.
> Ок. Большинство против капитальной бани! Как на счёт бани бочки? Хотя у моих
> соседей как раз бани все из кирпича и пеноблоков, в одного бочка. Бревенчатых
> бань по моей улице нет.
Почему большинство? Если есть возможность, строй капитальную. Однозначно.
И насчет срубовой — очень на любителя-ценителя. Мне, например, кроме хамама никакие бани не нравятся. В срубе может и можно его сделать, но я не встречал. Но у меня к срубам предвзятое отношение, ибо я так же к ним отношусь, как и ты, по-видимому)))
co4el (Самара)
Всё правильно! Самостягующие стяжки, плюс обработка древесины достойная! В общем красиво смотрится. А каркасные бани которые я смотрел, ну скажем так, редкая гадость. Во двор себе не хочу! На дачу может и взял бы!
Я вот к чему! В апреле я покупаю стройматериал, кирпичи цемент и ТД, нанимаю строителей и строю всё лето капитальную баню. Или покупаю баня-бочка, за день её ставят. Неделя на подвод коммуникаций и благоустройство. И готово.
Дата: 16-11-23 04:00
Nortfull писал:
> co4el (Самара)
> Всё правильно! Самостягующие стяжки, плюс обработка древесины достойная! В общем
> красиво смотрится. А каркасные бани которые я смотрел, ну скажем так, редкая
> гадость. Во двор себе не хочу! На дачу может и взял бы!
Ерунду какую-то пишешь. Снаружи обшей чем нравится и всё. Внутрянку тоже хоть под брус,хоть под бревно делай. В чём проблема?
Дай хоть фотку чё ты там видел, чтоб понять что не нравится.
Александр, нет фоток, просто на словах, материал (доски), плохо обработан, сырой, шляпки саморезов торчат, места где забиты гвозди побиты молотком, не ровно установленные детали, не обработанные торцы досок. Очень много разных косяков.
И это у всех (у троих) производителей к кого я смотрел, где-то больше где-то меньше.
Не хочу я это покупать! Единственное что я увидел достойное а плане качества, это баня-бочка.
Если нужеа нормальная баня с душем, туалетом внутри , то это явно не про бочку. Если есть финансы строй. Если не заядлый банщик и финансы поют романсы, то бочка. У меня полно знакомых, которые настроили капитальных бань. У многих они превратились в кладовки дачного инвентаря. У многих, но не у всех !!! Есть и фанаты.
Дата: 16-11-23 04:18
Понятно.
А у меня такое же мнение в отношении баней-бочек сложилось. Всё лето стояли выставочные образцы у ТЦ, как-то раз не поленился, рассмотрел поближе. Всё точно так как ты и пишешь))
я почему Ефремова посоветовал... приедут, поставят, и будешь кайфовать, только вникни внимательно, что тебе реально нужно!...
зачем тебе этот параллипитет (бочка)...
да, можно заморочится самому, возможно дешевле выйдет, но вижу, тебе это не нужно).... да и не факт
Накосячить могут в любой. Снаружи хрен с ней. А вот если внутри накосячат, внутри это внутри стен, утепление, зазоры, разделка дымоходов и тд и тп, которое хрен проверишь. А вылезет все не сразу. Но может вылезти так, что мало не покажется.
> Понятно.
> А у меня такое же мнение в отношении баней-бочек сложилось. Всё лето стояли
> выставочные образцы у ТЦ, как-то раз не поленился, рассмотрел поближе. Всё точно
> так как ты и пишешь))
Частенько я бывал в Иваново! Тёща у меня там жила, теперь там племянники живут.
> Понастроят курятников с железными печками и Баней называют 😅
Вот вот, жене тоже самое говорю! Баня должна быть не менее 20 квадратов с туалетом, душем, большой комнатой отдыха! А она мне… тип в баню мыться ходят, хватит и 12!
Баню надо сначала на бумаге тщательно посчитать. Что бы потом не было мучительно больно из-за того что в полный рост не лечь. А все потому что забывают заложить под утеплитель и обшивки. И комната отдыха должны быть полноценная, что бы можно полноценно присесть с пивом и семьей (или компанией),а не тамбур с местом под одну телогрейку. Про туалет с дверью, и душевую уже писал. Так же холодильник не большой там очень к месту, ну и телевизор само собой. Это сейчас кажется , что там это нах не надо, а потом поздно ...
> Главное для создания режима русской бани это - Печь с закрытой каменкой с
> возможностью регулирования конвекции! ☝️ Не дешёвое удовольствие
> есичо))
Как понять? -С закрытой каменкой.
> Митта116 писал:
>
> > Главное для создания режима русской бани это - Печь с закрытой каменкой с
> > возможностью регулирования конвекции! ☝️ Не дешёвое удовольствие
> > есичо))
> Как понять? -С закрытой каменкой.
Ну вот Бать, ты совсем не в теме))
> Как понять? -С закрытой каменкой.
==========
Я так понимаю когда топишь не с парилки, а с другого помещения. Но собственно только так сейчас и строят )
Люблю, футбол, биатлон! Ездил с нашей командой по биатлону по Европе, в Ханты-Мансийск каждый год, на Олимпиаде в Сочи был. Сейчас нет ничего! Так иногда включаю, когда земляки бегут, иногда Зенит посмотрю.
Дата: 16-11-23 04:59
ЛёХа.63 писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > Андрей65 писал:
> >
> > > Накосячить могут в любой.
> >
> > Вот именно. Тем более когда у строителей стоит задача максимально сэкономить
> на
> > всё чём можно.
>
> Обычно заказчики экономят, а строители сошьют шапок сколько скажешь.)
Это когда сам строишь из своих материалов по своему проекту. А тут проект типовой, в котором всё на максимальную экономию просчитано. Вплоть до того, что если можно забить 50-ку вместо 70ки, то её и забьют. И не узнаешь пока доска не отвалится.
> Сейчас и на обычные железные печки такую приблуду ставят, закрытую каменку.
И облицовку из камня с перекрытием?
Не гони! Там цена норм)) Обычной точно не назовёшь.
> ЛёХа.63 писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Андрей65 писал:
> > >
> > > > Накосячить могут в любой.
> > >
> > > Вот именно. Тем более когда у строителей стоит задача максимально сэкономить
> > на
> > > всё чём можно.
> >
> > Обычно заказчики экономят, а строители сошьют шапок сколько скажешь.)
>
> Это когда сам строишь из своих материалов по своему проекту. А тут проект
> типовой, в котором всё на максимальную экономию просчитано. Вплоть до того, что
> если можно забить 50-ку вместо 70ки, то её и забьют. И не узнаешь пока доска не
> отвалится.
Дата: 16-11-23 05:08
Nortfull писал:
> Андрей, в планах только так, дровишки подкидывать, с комнаты отдыха. Люблю
> тонкий запах дыма и смотреть на огонь.
да-да, а потом жена дооолго и всякий раз мозг пилит на тему, что опять грязи натаскал с дровами. Плавали, в смысле топили, знаем. Топка должна быть в отдельно помещении, только так и никак иначе.
Дата: 16-11-23 05:10
Митта116 писал:
>
> > Сейчас и на обычные железные печки такую приблуду ставят, закрытую каменку.
> И облицовку из камня с перекрытием?
> Не гони! Там цена норм)) Обычной точно не назовёшь.
Да перестань, говорю же на обычные печи эту приблуду устанавливают.
>>, в планах только так, дровишки подкидывать, с комнаты отдыха. Люблю тонкий запах дыма и смотреть на огонь.
Э-э-э-э!!!! Это как это...дровишки? Ты же даже электро не хотел, только газ! :-) Переобуваемся на лету? Давай уж будь последовательным! Что там было в мечтах то? Кирпич или пеноблок, газ, кафель и тёплый пол - вот и продолжай! Добавлять можно, убирать нельзя, иначе сам себе перечишь, не хорошо! :-)))))))
Предлагаю следующей опцией камин! Ну, что бы дым нюхать и на огонь смотреть! А то в топке обычно дверцы глухие и дым из них не валит :-)
> Nortfull писал:
>
> > Андрей, в планах только так, дровишки подкидывать, с комнаты отдыха. Люблю
> > тонкий запах дыма и смотреть на огонь.
>
> да-да, а потом жена дооолго и всякий раз мозг пилит на тему, что опять грязи
> натаскал с дровами. Плавали, в смысле топили, знаем. Топка должна быть в
> отдельно помещении, только так и никак иначе.
Рассмешил, но есть в этом правда.
> >>, в планах только так, дровишки подкидывать, с комнаты отдыха. Люблю тонкий
> запах дыма и смотреть на огонь.
> Э-э-э-э!!!! Это как это...дровишки? Ты же даже электро не хотел, только газ! :-)
> Переобуваемся на лету? Давай уж будь последовательным! Что там было в мечтах то?
> Кирпич или пеноблок, газ, кафель и тёплый пол - вот и продолжай! Добавлять
> можно, убирать нельзя, иначе сам себе перечишь, не хорошо! :-)))))))
А ты не думал, что может быть всё вместе! Газовое отопление, с тёплыми полами, для того, чтобы всегда было сухо и тепло, чтобы не было плесени. А дровяная печка чисто для парилки.
Так что на счет камина? Записываем в актив? А над камином полку с книгами и чучело медведя! А лучше шкуру, на неё ноги хорошо ставить! Шкуру пишем? :-)))
Всё ни как не мог понять, что это мне напоминает? Догнал таки - Ссылка. Помнится Богатырев его играл, прям так и вижу ТС в этой роли развалившегося на диванчике и предающегося мечтам ;-)
> Так что на счет камина? Записываем в актив? А над камином полку с книгами и
> чучело медведя! А лучше шкуру, на неё ноги хорошо ставить! Шкуру пишем? :-)))
Фантазия работает у тебя хорошо, но всё это мне не подходит. Реализуешь в своей бане этот проект!
Не, мне баня не нужна, я же писАл. У меня друзей в округе столько с банями, что если к каждому буду ходить, то к концу недели буду блестеть так, что вороны утащат :-) Смешно смотреть на всё это :-) Это потому, что я в баню париться хожу в первую очередь. А какой там предбанник, полы и печь, откуда саморезы торчат и как покрашено, мне насрать, главное, что бы пар хороший был, а посидеть и на телогрейке можно на узкой лавочке. Чай пить и прочие прелести - это дома, после бани.
> Митта116 писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Сейчас и на обычные железные печки такую приблуду ставят, закрытую каменку.
> > И облицовку из камня с перекрытием?
> > Не гони! Там цена норм)) Обычной точно не назовёшь.
>
> Да перестань, говорю же на обычные печи эту приблуду устанавливают.
Обычные, ой бляяя 🤦♂️
Всё ясно лаптеногие, ни чего доказывать не буду.
Самовар писал:
> Не, мне баня не нужна, я же писАл. У меня друзей в округе столько с бынями, что
> если к каждому буду ходить, то к концу недели буду блестеть так, что вороны
> утащат :-) Смешно смотреть на всё это :-) Это потому, что я в баню париться хожу
> в первую очередь. А какой там предбанник, полы и печь, мне насрать, главное, что
> бы пар хороший был, а посидеть и на телогрейке можно на узкой лавочке. Чай пить
> и прочие прелести - это дома, после бани.
Не знаю- не знаю, Я так бы не смог, по соседям ходить, даже если приглашают.
Так то мне всё понятно с телогреечкой!
> Андрей65 писал:
>
> > Ежели не изумрудами обкладывать , то и цена будет не заоблачная.
>
> сказано же ясно, лаптеногие! и не куй тут))
=================
Да и фуй с ним ))
>>Не знаю- не знаю, Я так бы не смог, по соседям ходить, даже если приглашают.
Тут только два варианта - или соседи говно или сам бирюк :-) А у меня все соседи в деревне как родные и я стараюсь им соответствовать. Приходится иногда придумывать отмазки, что бы не идти - иначе обиды не миновать :-)
К слову, вот никогда длинных банных посиделок, да еще и с застольем, не понимал.... Ну, пришли мужики и пацаны лет от пяти, прогрелись, попарились по паре заходов, в промежутках кто по бутылочке пивка махнул, кто чаю или кваса за разговором в предбаннике... по быстрому обсудили насущное и по домам, а там уже кто самовар, а кто и соточку себе позволит! За мужиками женщины и совсем мелкие дети идут.
В общем это я к чему - прежде всего надо понять, для чего тебе эта баня и уже исходя из этого подбирать размеры и опции. А иначе деньги на ветер.
У нас тоже друг друга в баню приглашают, потом в доме "послебанные посиделки" с чаем пирогами и водкой, ну там капуста квашеная, грибы солёные, огурчики помидорчики всякие, ну не с вискарём же или коньяком их.
>>Своя лучше)
Парадокс :-), в деревне у каждого своя, а все ходят по чужим :-) Вот и получается, что топится одна - две бани на деревушку... разные и в разные дни и вроде все у всех побывали и компания всегда одна и та же ;-). Мне то вообще еще проще, я в эти бани ходил, когда у меня еще и дома там не было, так что привычка давнишняя. Хотел в том году свою поставить, но пока просто не вижу такой необходимости.
Баня-бочка, я может плохо смотрел, но то что увидел было максимум из доски 60-ки, бля, у нас сараи толще строят, газ и теплые полы будут работать зимой постоянно, что бы не разморозить магистраль с водой ну или греющий кабель , а если ток вырубили. В каменной та же хрень. Брусовая остывает пару - тройку дней и без теплых полов.
> Эх, банщики, мы баню когда снимаем , минимум на 4 часа, и то иногда маловато
> кажется
а если ещё девок заказать - то и до утра времени мало будет...
Просто это разные вещи. В городе мы компанией ходим каждые 2 недели в одну и ту же баню уже много лет - там да, 4 часа сеанс нормально - это ж и накатить, и потрындеть надо, если с ДР у кого совпало - то ещё часик накидываем.
А в деревне в своей бане хорошо попариться и помыться полтора часа - за глаза, а потом в доме спокойно кружку чая, рюмку водки...
Дом построил в городе, новая улица, новые дома, мой дом в сто квадратов плюс гараж пятьдесят, самый маленький на улице. Самые молодые хозяева домовладений, около 45 лет. Так что по улице детишек нет! Соседей все знают, знакомы, присматривают за соседскими участками если соседей нет, например как я, улица тихая, чужие не ходят. А так это редкое явление, если кто кому ходит а гости, тем более в баню. Кто любит баню, тот уже себе её построил, кто не любит, тот и к соседям не пойдёт.
Так что толпой;- мужики быстро помылись, подом бабы с детишками! У меня точно так не будет.
Но доля правды в этом есть, так сказать по самоваровски, пришло в баню, быстренько помылся и видом, пить чай и спать. Это вот баня-бочка.
Ну и второй вариант это Андрей65 писал; - Баню надо сначала на бумаге тщательно посчитать. Что бы потом не было мучительно больно из-за того что в полный рост не лечь. А все потому что забывают заложить под утеплитель и обшивки. И комната отдыха должны быть полноценная, что бы можно полноценно присесть с пивом и семьей (или компанией),а не тамбур с местом под одну телогрейку. Про туалет с дверью, и душевую уже писал. Так же холодильник не большой там очень к месту, ну и телевизор само собой. Это сейчас кажется , что там это нах не надо, а потом поздно ...
Где-то так, думаю!
это уже не баня, а банный комплекс))) парилка, помывочная, комната отдыха, кухня, туалет... тогда на втором этаже можно и гостевую сделать. у друзей примерно так и сделано, отдельно стоящая баня лишь чуть меньше дома, где они живут.
у меня проще, баня из бруса, небольшая, 6х2,5 м, 3 отделения, зараз максимум 3 человека, зато топится быстро, да и большие компании - редкость.
Бочка - по моему очень неэкономное использование пространства. снаружи смотрится красиво, но не более того. сейчас есть в продаже готовые бани, типа строительных вагончиков, так же привез готовую, натыкал свай, поставил сверху. хошь - со стеклянными стенками, хошь - дерево)) тут уж танцевать нужно от своих хотелок, если быстро протопить и помыться - то одно, а если многочасовые заходы, да с компанией, да поесть-попить-попариться-поболтать, это совсем другое.
> сейчас есть в продаже готовые бани, типа
> строительных вагончиков, так же привез готовую, натыкал свай, поставил сверху.
Об чем и речь. Нахрена эти шарообразные строения, когда можно сделать проще дешевле и функциональнее.
У нас капитальная баня в жилфонд превратилась постепенно. Алкохаус. Знал бы , сразу из бытовки поставил бы.
З.Ы. в баню мыцца хожу, а бухать в гараже лучше. и комфортнее и безопаснее для здоровья.
Перед тем как покупать готовую баню, настоятельно рекомендую попасть на производство. Возможно желание сразу пропадет. Но это конечно если знаешь как и куда смотреть. То есть как минимум надо подготовиться.
Дата: 16-11-23 16:35
basss писал:
> это уже не баня, а банный комплекс)))
> у меня проще, баня из бруса, небольшая, 6х2,5 м, 3 отделения, зараз максимум 3
> человека, зато топится быстро,
Банный комплекс и топится быстро совершенно одно другому не мешает.
Вот я строю каркасную 6*8,5 с большой верандой. Внутри будут тамбур, топочное отделение, комната отдыха, туалет с душевой раздельные и парилка. Сама парилка будет небольшая, максимум на троих, но с мощной печкой, поэтому протапливаться моментально будет. То есть, хочешь большой компанией отдыхай, а хочешь и в одного попариться быстро можно.
Сколько же предвзятой информации в одном посте....
Владимир 59 писал:
> Самая лучшая баня - сруб.
каждому свое...
> Хорошо сделанный и проконопаченный сруб обеспечивает необходимый комфорт без
> дополнительных мероприятий в любых погодных условиях.
спорное утверждение...
> А именно он обладает необходимой теплоизоляцией
ну-ну... карандаши в 20-30 см в точках соприкосновения сантиметров 5 именно "необходимой теплоизоляцией" в русские морозы и обладают...
>и, что важно, естественной вентиляцией,
видимо она и происходит в конопаченные щели между бревен. Или притча про "дышащую древесину"?
>а так же теплопроводность древесины находится в комфортной зоне чувствительности тела человека.
вот любители хамамов то и т.п. не знают...
> В срубовой бане легко достигается компромисс между временем парения от разовой
> поддачи пара и необходимой скорости замены воздуха в парилке, что очень важно и
> сильно влияет на состояние человека после бани.
это всё сугубо индивидуально и от материала изготовления несущих стен бани не зависит. Или кто то находясь в бане из сруба, видит изнутри парилки эти самые бревна?
Отсюда вывод: каждый сам решает из чего ему строить. Внутренние стены обшитые деревом и гидроизолированные от внешних стен, особо по виду от стен в бане из бревен не отличаются. Несущие стены могут быть даже каркасными (баня нагреется быстрее).
если в этом комплексе постоянное отопление - то быстро протопить лишь парилку несложно. а вот если протапливать всю баню, да зимой, да в мороз, то чет мне кажется, быстро не получится...
у меня баня на даче, там бываю по выходным и все время поддерживать тепло не получается. да и в самом доме постоянно тепло лишь в санузле, где разводка воды, унитаз, бойлер. а сам дом топится лишь по прибытии на дачу.
> Дом построил в городе, новая улица, новые дома, мой дом в сто квадратов плюс
> гараж пятьдесят, самый маленький на улице. Самые молодые хозяева домовладений,
> около 45 лет. Так что по улице детишек нет! Соседей все знают, знакомы,
> присматривают за соседскими участками если соседей нет, например как я, улица
> тихая, чужие не ходят. А так это редкое явление, если кто кому ходит а гости,
> тем более в баню. Кто любит баню, тот уже себе её построил, кто не любит, тот и
> к соседям не пойдёт.
> Так что толпой;- мужики быстро помылись, подом бабы с детишками! У меня точно
> так не будет.
> Но доля правды в этом есть, так сказать по самоваровски, пришло в баню,
> быстренько помылся и видом, пить чай и спать. Это вот баня-бочка.
> Ну и второй вариант это Андрей65 писал; - Баню надо сначала на бумаге тщательно
> посчитать. Что бы потом не было мучительно больно из-за того что в полный рост
> не лечь. А все потому что забывают заложить под утеплитель и обшивки. И комната
> отдыха должны быть полноценная, что бы можно полноценно присесть с пивом и
> семьей (или компанией),а не тамбур с местом под одну телогрейку. Про туалет с
> дверью, и душевую уже писал. Так же холодильник не большой там очень к месту, ну
> и телевизор само собой. Это сейчас кажется , что там это нах не надо, а потом
> поздно ...
> Где-то так, думаю!
У зятя баня бочка.
Прекрасная вещь!
Одного ведра с чурками от распиленных поддонов, и двадцати минут, достаточно для того, что бы начинать париться.
Зимой.
До ноября месяца, рядом бассейн 6Х3 м, с подогретой до 33 градусов водой.
Вышел поплавал охладился пошел снова париться.
У его родителей, баня, капитально стоящее строение из кирпича, туда проведен газ, стоит старый холодильник, есть комната отдыха, парная, моечная...
В моечной помыться можно, правда из тазиков.
Туалета нет, правда, придется в дом идти.
Кстати и чай и пиво, народ пьет, в основном, все таки, не в комнате отдыха, а таки на кухне.
В результате - для того, что бы начать париться в бане бочке нужно 20 минут.
Она длиной примерно 5 метров, диаметр примерно 2,5 метра.
Парильное отделение примерно метра 3.
Две лавки на которых помещается по лежащему человеку.
Печь в парной.
Зона отдыха меньше двух в длину.
Зона отдыха, да - не для того, что бы пиво пить с удобствами, а что бы дух перевести.
Но пиво реально, куда удобнее пить на кухне в доме.
Как и мыться в санузле.
Коих у зятя в доме три штуки.
Для того, что бы начать париться в стационарной бане, там, зимой, нужно сначала несколько часов поднимать температуру, только потом мыться.
Поэтому банный день - суббота, если начать с утра - вечером можно попариться.
Вот в этом - большая разница.
Дата: 16-11-23 16:56
basss писал:
> если в этом комплексе постоянное отопление - то быстро протопить лишь парилку
> несложно.
Соглашусь, этот момент забыл отметить. Комплекс нуждается в постоянном отоплении. Зато и воду таскать не нужно, что тоже влияет на желание-не желание быстренько зимой попариться.
> Я летом ездил по производствам каркасных бань в Воронеже, не понравились,
> совсем. Вот баня бочка, где-то в Москве делают, эашла. И качеством и видом!
> Печь обязательно поставлю богатую и без светодиодного освещения в парилке!
> Сруб не хочу! Даже обсуждать не буду! Лучше капитальную поставить, пеноблок,
> кирпич!
Только не бочку! Просто мобильная баня имеет право на жизнь.
Нужно найти хорошего и честного производителя.
Чем неудобна именно бочка?
Не рациональное использование пространства. Для того, чтобы внутри было хоть как-то то удобоваримо, нужны максимальные внешние размеры. Вся эта наружная маркетинговая мишура рассыхается, за ней нужен дополнительный уход.
Кроме внешнего вида, там больше ничего нет. Забыл- цена! Всегда будет выше простой мобильной бани.
Если брать именно мобильную, перевозимую на трале, то оптимальный размер 7,0*2, 5. С одной стороны мини крыльцо, потом вагончиком раздевалка, помывочная, парная.
Такая баня легко становится на сдвоенные фунд блоки. Место можно за пару часов подготовить. Или привезут и соберут на месте за день.
Прикидую, на сегодня можно уложиться в 350.
Каналья примитивная, в виде ямы с дочкой без дна.
У меня за 3 часа зимой топится если -20 иногда 4ре(ну если тонкими полешками или фиговыми топлю) . Вобще в основном по 2 ходим. До 90°-100° не кочегарим, обычно 50-60° тёщи из бруса и печка кирпич, тоже часа 4 и выстаивать, там раньше 100+ было. Сейчас не знаю надо печку перебирать и камни менять. Сейчас бы строил, строил бы меньше 2,5×4 по наружным+холодный предбанник(веранда)
Но если в качестве фундамента в планах крутить сваи, то уже имеет смысл делать каркас.
Ничего в этом криминального и антибанного нет. Стоят такие бани десятилетиями.
Одна забота- нормально утеплить парную и сделать гидроизоляции пола в помывочной.
НО! Вот с самим размером бани я бы не спешил. При всей кажущейся простоте и примитивности этого вопроса, здесь собака и зарыта. Вариантов тьма, каждый тянет за собой стоимость и удобство пользования.
Поэтому сначала определяем бюджет и решаем вопрос- а зачем, собственно, нужна вам именно баня отдельная?
Только потом уже размеры самой бани.
Про печки- выше повеселили!
Не, если есть желание каждую помывку превращать в целую войсковую операцию - то нет проблем. Там топить придется несколько часов, и я вас уверяю! Не много наберется именно любителей этого действа. Типа, сегодня баня!
Полдня топим, тратим дрова, потом пару часов паримся и моемся!!!
согласен с пред оратором.. насет огромной печки не из жести..
я хожу в общественную - вот такую полноценную.
и скептически относился к минипарным с "жестяными" печками.
в этом году поменял свое мнение.
реально маленькая печка топится час. для одного двух попарится - самое оно. больше не надо..
насчет каркаса - мне видится если постройка деревянная - то только каркас и строить..
все эти срубы, клеенные брусы и прочие глупости - ничего кроме понтов дурацких за собой уже не тянут.
каркас эффективнее во всем. вот вообще во всем.
у бани только требования к нему посерьезнее.. но их намного проще соблюсти нежели сделать это в срубе или клеенном брусе или еще в чем.
бочка тоже нормально, если сделана хорошо.
у соседей на другой линии есть такая, судя по дыму пользуются редко.
это наверно уже скорее сауной можно считать.
всё зависит от её оборудования внутри.
простота установки конечно подкупает, вкрутили привезли поставили.
им всё сделали за пару тройку дней.
Автор: Вячеслав Д. (---.ipmras.ru)
Дата: 16-11-23 18:05
Все мы разные и предпочтения по бане у всех разные. У отца была баня сруб. Протопим часа за четыре-пять. Закрываем двери, шибер и париться. Вроде бы и хорошо, но после бани голова тяжелая. Купили баню Мобибу для выездов на природу. Вот она по комфорту пара мне реально зашла. После этого стал разделять бани с аккумулированием тепла и печами непрерывного горения. Пока печь горит, то жарко. В Мобибе парились до -15гр. Просто холоднее дни не попадались. В бане горячий свежий воздух. И голова после бани свежая. Когда появился дом в деревне, то увидев баню-бочку даже не раздумывал. Там тоже принцип непрерывного горения печи.Уже три года кедровая баня-бочка. Хоть в Мобибу, хоть в Бочку ходим париться парами. Мобиба после постановки через 40 минут можно париться. В бане бочке где то час. Последний раз попробовал березовые брикеты. Заложил 4 штуки..Мы с женой попарились, дочка с зятем. Хватило на 4 часа активного парения и еще на сушку бани с открытыми дверями. Баня простая, Парилка длиной 2м и предбанник 1,5м. Сначала думал мало места будет. На производство съездил, посмотрел. Оказалась довольно таки просторной, хоть и диаметр 2,2м.
З.Ы. Баня для меня не помывочная, а чтобы пропариться, окатиться холодной водой, опять пропариться... А комната отдыха... так дом в 10 метрах. А передохнуть от парной - вышел наружу, остыл или окатился холодной водой. и опять внутрь....
З.Ы.Ы. По поводу топки - внутри парной или снаружи. Мое мнение только внутри. То что надышим и т.д. печь затягивает и уносит через трубу. Конечно приточная вентиляция должна присутствовать. И всегда свежий горячий воздух...
З.Ы.Ы.Ы. А фундамент простой. 6 керамзитобетонных блоков 400х200х200.
Вес бани 600кг. Привезли, краном поставили. И регистрировать в кадастре не нужно как капитальную...
по ТСу.
а нахрена крутить сваи под фундамент " бочко" бани?
четыре- шесть фундаментных блоков, брошенных на песчаную подушку каждый - за глаза для такой конструкции
> venom712 писал:
>
> > Сколько же предвзятой информации в одном посте....
> >
>
> Не суди и судим не будешь.
>
> А то что каждый решает сам где индивидуум будет парится и будет ли парится
> вообще - точно.
не понравились собственные категоричные суждения? Бывает... то такое...
ВячеславД. Спасибо, хороший пост, всё из жизни и практики!
Как я понял, получается, если строить капитальную баню со всеми преимуществами цивилизации, то надо, что бы она была постоянно под отоплением, как дом. Иначе пол дня надо её греть. И строительство думаю потянет на пару лямов.
Если баню-бочку, то грубо говоря ничего не надо! Пачка берёзовых брикетов на целый день промывки! И обойдётся всё это в пол ляма!
А если баня-бочка не приживётся во дворе, её можно будет легко снять тем же краном! И поставить что-то другое!
Автор: Savage (188.170.78.---)
Дата: 16-11-23 20:36
Прям эстеты банные собрались.
Да какая разница какая баня, главное, чтоб она была.
Самая кайфовая баня на берегу Озера у мну была. Армейская 10 местная палатка накрытая баннерами. Напаришься и в волнышки, когда штормит. Ссылка.
Хотя и когда штиль хорошо. Ссылка.
С отцом сложил баньку 4.5х6.5 в 2002г.(на фото), всё сделал внутри, а печь говно оказалась, "чудо мастер" делал. Я тогда не понимал ничего, встроил её, кирпичную стенку положил, а она топиться отказалась. А потом перестал на дачу ездить.
Вот сейчас переехал жить сюда, надо будет всё переделать. Печку новую уже купил, осталось дело за малым.
Разницы от куда топится печь, нет...
Если после бани голова тяжёлая, с доступом воздуха бедос.
Хм раньше были посделки "в гаражах" сейчас переехали в бани, ещё все стали спиннингистами и спецами по казан/мангал. Интересно что дальше будет в "тренде"(опошлят)
> Предки знали толк в бане. Только сруб!
Был я 2002 году в одном посёлке, не помню название, Свердловской области, Ирбитского р-на. Туда только автомобилем Урал можно было заехать, или УАЗом в хорошую погоду, если дождей недели три не было. Вот там я первый раз в баню сходил по чёрному! Запомнил на всю жизнь! Мне показалось, что когда я туда заходил, Я чище был и вообще хорошо что я от туда ещё вышел! Это какой-то садомазо! Или я чего-то не понимаю!
И зачем "мегабани" строить? Сходил в частную с басейном душем сартиром бильярдом и всё ни забот ни хлопот, чай принесут "флюх" привезут ну заплатил за баню 10р ну так ни с одного же. По 2500 "с носа" вчетвером не дорого, "флюх" привозят за доп.банщиков не платишь. На базах ещё и мангал есть
> Вот там я первый раз в баню
> сходил по чёрному! Запомнил на всю жизнь! Мне показалось, что когда я туда
> заходил, Я чище был и вообще хорошо что я от туда ещё вышел! Это какой-то
> садомазо! Или я чего-то не понимаю!
====================
)))) У меня похожие впечатления были. До школы часто к бабушкам в деревню отправляли, а там каждую субботу в обязательном порядке.
Вот там я первый раз в баню сходил по чёрному! Запомнил на всю жизнь! Мне показалось, что когда я туда заходил, Я чище был и вообще хорошо что я от туда ещё вышел! Это какой-то садомазо! Или я чего-то не понимаю!
не..реально банька по черному мне всегда приятней была..
но бабушка жены ее всегда скоблила перед нашим приездом))
поэтому выходили чистые,но утомленные..женщины в бане особенно прекрасны)))
Андрей65 наверное в детстве у всех такое впечатление. Ещё и каким то кипятком намоют, мыло в глаза 100%, если совсем мелкий, то ещё и в одеяле домой тащут, вот тогда точно думаешь, что всё писец, если досмерти не замыли то сейчас обязательно ласты склеишь
>Самая кайфовая баня на берегу Озера у мну была.
Что за Озеро такое? Как-то приехали на Ладогу за рекой Олонкой, сосновый бор, пески, вода ледяная, как в колодце, летом в жаркий день.
>готов постоянно чистить сажу в бане перед каждой растопкой?
Бане было лет 50, сейчас уже больше, на стенах уголь, а лежаки все чистые, кипятком ополоснул, тряпкой протёр и всё. Жар и естественная вентиляция, башка никогда не болела. Два помещения, парилка с каменкой и предбанник чтоб только раздаётся. Мыли детей 2-3 летних, без каких либо проблем. Естественно никаких возлияний в такой бане быть не может, очень опасно.
> И еще одно впечатление от бань срубов и с деревянными полами. Если хорошо
> протопить то уши в трубочку, но по ногам если они на полу всегда сифонит.
Накуй она нужна эта баня.У родственника бочка.Вначале парился чуть ли не каждый выходной.Теперь уже 3 года не знает куда ее деть с дачного участка.Семья использует как "обмывочную"после жарких дней на огороде.Чисто пот с себя смыть после грядок.
У соседа по котеджу баня-сруб.Чуть ли не размерами с сам котедж,где живет.Уже 2 года не топит.Ни разу.В бане хранит всякий хлам.Надоело говорит.2 ванны в котедже.Есть где помыться.
Понятно,что есть фанаты.Типа польза,здоровье и все такое.По мне так это чисто необходимость,если теплого душа нет.Финская сауна с бассейном по мне так намного лучше и приятней.
Каждому свое конечно.Но иногда постройка и покупка бани впоследствии оборачивается пустыми тратами денег.
Лично мне ВООБЩЕ не уперлась.Не понимаю этих приколов с вениками и заоблачными температурами.
>Если хорошо протопить то уши в трубочку, но по ногам если они на полу всегда сифонит.
Вот потому и не понимаю бани по белому, всегда ногам холодно, а башке душно, пар сырой. По чёрному, каменка ниже пола, очаг на его уровне, а пол, просто доски на земле, слив уходит в землю и под откос, баня без фундамента, валуны под углы.
В общественные, хожу, которые на дровах, электрокамин, только если совсем от безысходности.
Дата: 16-11-23 21:16
deniss Р80-48АА писал:
> Хм раньше были посделки "в гаражах" сейчас переехали в бани, ещё все стали
> спиннингистами и спецами по казан/мангал. Интересно что дальше будет в
> "тренде"(опошлят)
Никогда не понимал посиделок в гараже.
А в бане всегда раз в неделю на причале были.
Сварил понтоны из двух торпедный касет, были на причале. Поставил на них 3х3 "быстрособираемую" баню, сделал пристройку ещё 3х3 и сё, баня на воде. Зимой прорубь, летом так. Ссылка.
> OVN писал:
>
> > Что за Озеро такое? Как-то приехали на Ладогу
>
> Озеро и есть Озеро...
> Вот зимой от туда видео.
> Ссылка.
Капец! Мурашки по телу! Уже замёрз!
Savage, всегда понимал, даже "темы" помню из 80-х хоть и мелкий был, машина это так отмазка, типа помочь, 3 машины(москвич) на весь посёлок. Решали кто может надыбать экскаватор , кто самосвал, привезти грунт, или материалы, у кого есть краска, доски, блат в магазе., кому ещё надо бенза а то в рабочий зил уже не лезет а заправляться надо или накажут, да и много чего. Ну и пива попить с рыбой
> Андрей65 писал:
>
> > И еще одно впечатление от бань срубов и с деревянными полами. Если хорошо
> > протопить то уши в трубочку, но по ногам если они на полу всегда сифонит.
>
>
> сядь выше)))
================
Рад бы, да головой в потолок упираешься )
КАPER 100% сейчас у могих в огороде гаражи, там мигом эту "тусню" разгонят, а раньше 3 гаража в разных концах, где подальше от жен, там и сборище. А сейчас у каждого гараж баня беседка. Старики 60+ у меня собирались пару лет, но быстро нас накрыли. Сами спалились, чуть что Дениске помогать, или надо срочно отнести ему запчасти от ПЛМ, лодок, болты, гвозди, доску, сверла цепи научить точить, телефон разблокировать. Особенно сильно досталось когда деда-ветерана 90+летнего "остограмил" 9Мая, он родне "штурм Берлина показал"
Не все вопросы решаются при жене, и не все интересы схожи. Да и почему бы не пойти допустим соседу/знакомому/другу/родственнику подсобить? Денег брать не охота, а помочь хочешь, и не напрягаясь под 3,14здежь да 40% считай отдохнул и дело сделал.
А нажраться в бане, ни чё не делая в чём прикол? Причём не все твои кореша ей нравятся, таа же аак и тебе её подруги, так же и не все разговоры и дела интересны.
Дата: 16-11-23 22:02
deniss Р80-48АА писал:
> Не все вопросы решаются при жене, и не все интересы схожи. Да и почему бы не
> пойти допустим соседу/знакомому/другу/родственнику подсобить? Денег брать не
> охота, а помочь хочешь, и не напрягаясь под 3,14здежь да 40% считай отдохнул и
> дело сделал.
У всех жёны разные, поэтому я вам и говорю, что вы не понимаете и не имеете нормальной жены. У меня с женой интересы схожи. Два алкаша, в любую хуйню друг за друга.
Мне никто не мешает никогда никуда ходить.))
А у вас видимо проблемы с этим.)) Вам этого не понять...))
OVN
> Вот потому и не понимаю бани по белому, всегда ногам холодно, а башке душно, пар сырой.
==============
По мне так это как раз признаки черной, ну или скорее любой другой херово построенной.
Мне тоже не мешает, но...я же не один сам собой в гараже собираюсь, а чужих жен мне обсуждать не интересно, своей дискомфорт устраивать тоже . Допустим с её братом могу и пить и что то творить, она при нём молчит, практически не общается, но тёща их мать общая. Не всех все рады видеть(как и здесь, на форуме)
Дата: 16-11-23 22:30
deniss Р80-48АА писал:
> Мне тоже не мешает, но...я же не один сам собой в гараже собираюсь, а чужих жен
> мне обсуждать не интересно, своей дискомфорт устраивать тоже . Допустим с её
> братом могу и пить и что то творить, она при нём молчит, практически не
> общается, но тёща их мать общая. Не всех все рады видеть(как и здесь, на форуме)
Если кому то не нравится, это их проблемы...
Я с этим человеком живу и готов за неё в любую хню, так же как и она за меня. Проверено уже не раз. Друзья предавали, она нет.
> venom712 писал:
>
>
>
> > не понравились собственные категоричные суждения? Бывает... то такое...
>
> Ещё раз убеждаюсь - глупый человек глуп во всём.
Это однозначно, такой человек еще и другим оценки дает....
У всех жёны разные, поэтому я вам и говорю, что вы не понимаете и не имеете нормальной жены. У меня с женой интересы схожи. Два алкаша, в любую хуйню друг за друга.
Мне никто не мешает никогда никуда ходить.))
А у вас видимо проблемы с этим.)) Вам этого не понять...))
Автор: Savage (188.170.83.---)
Дата: 17-11-23 02:21
KAPER писал:
> отсутствие законной жены не означает отсутствие ревнующих женщин в моей
> жизни....
>
> а так,главное правильно время рассчитать,когда одну домой отправить,а другую
> встретить)
Какое отношение женщины твои многочисленные имеют к твоей фразе про жену?
>
> Банный комплекс и топится быстро совершенно одно другому не мешает.
> Вот я строю каркасную 6*8,5 с большой верандой. Внутри будут тамбур, топочное
> отделение, комната отдыха, туалет с душевой раздельные и парилка. Сама парилка
> будет небольшая, максимум на троих, но с мощной печкой, поэтому протапливаться
> моментально будет. То есть, хочешь большой компанией отдыхай, а хочешь и в
> одного попариться быстро можно.
Все то же, но в размере 5,5*5, 5 по центрам.
Третья баня, и я все больше и больше убеждаюсь, чьо сейчас лучшая планировка:
тамбур, туалет , комната отдыха с миникухней, помывочная, парная. Парная небольшая, полоки буквой "Г". Размер парной, по памяти 2,40*2*30 метра.
Это еще и лестница на жилую мансарду в комнате отдыха уместилась. А на самой мансарде два отдельных помещения, каждое со своей дверью...
Но если брать только первый этаж, без мансарды и без террасы размер 5,5*5, 5 по центрам получилось.
Бревно осознано, оцилиндровка.
Почему? Именно потому, что внутри после конопатки только средняя шлифовка( без фанатизма) и покраска. А в самой парной- только конопатка и шлифовка и потолок осиной ( вагонкой ) подшит. Ну и полоки из осины. Это из собственного опыта второй бани. Так получилось, что не успели стены в парной зашить, хоть и планировали. И начали пользовать.
Они слегка начали " плакать", и все это засохло и оооочень добавило антуража!
Поэтому в третьей бане делал так сознательно.
Да, в парной втроем комфортно.
Вчетвером просто посидеть- погреться.
> Savage писал:
>
> > Виктор, через какое время бревно перестало "плакать" и засохло?
>
> год примерно,смотря как топить будешь.
Да, именно так. Примерно сезон.
НО! Задача была наоборот - чтобы больше было потекших сучков. Это, на самом деле, ну очень круто!
Наверное, все эти потеки застывшие излучают свои ферменты. Но цель была именно такая. Да, никто не обжегся, с потолка же не капало- там осина.
> Наверное, все эти потеки застывшие излучают свои ферменты. Но цель была именно
> такая. Да, никто не обжегся, с потолка же не капало- там осина.
я тебя в этом поддержу..
хотя и потолки делаю с сосны,но перебираю,что бы без кармашков.
осину вообще не переношу в парилке,все кажется,что пахнет чем то..липа бездушная.
Дата: 17-11-23 03:10
KAPER писал:
> Поумничай на слово деформация в профессии сторож. У сторожа мозга нет...
>
> сторож..
> -чего
> -кого..
> краткое изложение диалога из той темы ))
Та какая разница кого или чего сторожить?
Ты написал профессиональная деформация. Умничай теперь к чему это?
> а в .опу только один контингент любит...за неимением альтернатив.( это не про
> тебя)
> ну вот такая моя интерпретация данного восприятия)
> если не прав-принесу извинения.
От куда познания кто в жопу любит? Что за контингент такой тебе известный?
У меня есть знакомые девчёнки, которым нравится. А ты про кого?
Не прав в чём?))
> Какое отношение женщины твои многочисленные имеют к твоей фразе про жену?
> прямое...с женой это сложно)))
Если у тебя её нет, то в чём у тебя сложности с тем, чего нет? Ну правда?
Дата: 17-11-23 03:13
Насчёт плачущих брёвен немного скажу.
Плачет из сучков сосна. Притом не всякая, а зависит от места вырубки.
Северная сосна плачет более обильно, но от места вырубки тоже сильно зависит.
В нашем регионе, если есть выбор, бани, как правило, рубят из ёлки, а они плачут не так красиво и в основном из морозобоин. Можно сказать ёлка совсем не плачет.
Это я к тому, что выбор материала стен, для кого то, может иметь значение.
Дата: 17-11-23 03:14
ViktorMANN писал:
> Да, именно так. Примерно сезон.
> НО! Задача была наоборот - чтобы больше было потекших сучков. Это, на самом
> деле, ну очень круто!
> Наверное, все эти потеки застывшие излучают свои ферменты. Но цель была именно
> такая. Да, никто не обжегся, с потолка же не капало- там осина.
Шесть лет текла обычная хвойная вагонка у нас и не перестала говорят до сих пор.
Запах смолы мне нравился.
Поэтому дома зашил бревно минватой с фольгой, а поверх вагонку из ясеня.
Теперь о срубе.
Осмелюсь выложить одно фото. Думаю, мой приятель не будет сильно ругаться.
Предыстория. Примерно 12-14 лет назад был приобретён первый участок 8 соток. Его продал судья- пенсионер. У него было их два сдвоенных. Вот на втором был старенький дом и эта бывшая баня. Уже тогда ей не пользовались, хоть и была в рабочем состоянии. Низкая, всего 2,10 метра.
Через несколько лет судья продал и вторую свою половину.
Но к этому времени мы уже поставили и баню и дом на первом участке. Ещё года два эта баня просто стояла, пока мой приятель не решил там сделать что- то типа : мужской бар- рюмочная, а-ля охотничий домик с мини- мангалом, с настольным футболом( игра), с телевизором, баром холодильником и био- сральником. Туалет в отдельной выгородке, где был дровяник, получился. Крышу срезали, добавили пару венцов( если ничего не путаю), а может- пол вниз ушёл после переборки. Короче стало светлее и удобнее, не менее 2,30 метра. Зимой никакой плюс не поддерживается, висит пару клнвекторов сейчас( как дали электричество).
Все очень уютно и круто получилось. Именно так её и называют( эту постройку) - рюмочная!
Это я к тому, что срубу точно более 25 лет. Около десяти лет работал баней, потом получил новую жизнь. И ещё столько и больше простоит...
На фото не видно, но слева видна та самая выгородка, от неё идет причал прямо в реку, где можно словить рыбку.
На причале имеется зонтик и жезлонг...
Все окна практически в пол, чтобы можно было с бокалом чая смотреть прямо на реку. Вид- на пять баллов!
Дата: 17-11-23 03:26
Абсолютно нет ничего хорошего в смоле в парном отделении. В третьей бане уже не экономил, зашил всё липовой вагонкой и.....лять!!! галтели приколотил сосновые. Теперь видок такой, что плакать хочется. На даче буду, сфоткаю.
Да хрен там год-два сруб был сделан в 1998 году в 2003 прервезли и поставили дорубив пару венцов. Подвели под крышу и "забили" был сараем. В 2017 наверное сделал из него баню, смолой течёт весь. Но пахнет вкусно, доски на потолке 17го года, не капают, высота 210. У полка сейго зашили осиной, с зазором 5см. Смола есть, запах есть пачкаться нет
> Абсолютно нет ничего хорошего в смоле в парном отделении. В третьей бане уже не
> экономил, зашил всё липовой вагонкой и.....лять!!! галтели приколотил сосновые.
> Теперь видок такой, что плакать хочется. На даче буду, сфоткаю.
Даже не удивилсо с вас🙄
"" Любит наш народ всякое гАвно" ! 😅👌
Нет, у меня архангельская оцилиндровка. Она вообще сильно не текла. Выделил немного из самого сучка, по течёт и засохнет.
А вот в других помещениях, и в помывочной тоже, на потолке имитация бруса, самая тонкая, размер 165*14 мм.
Весь под краской.
Так вот именно в помывочной штуки 3-4 сучка сначала пожелтели, а потом и потекли вниз на кафель на полу.
Сука! Есенно, ногами это все разнеслось. Пока я собрался это дело вытереть... Короче, два-три три пятна некрасивых так и осталось на плитке( керамогианит серый простой) .
Я уже привык, а гости пытаются тряпкой вытереть! Там уже даже уайтспирит не берёт.
> Нет, у меня архангельская оцилиндровка. Она вообще сильно не текла. Выделил
> немного из самого сучка, по течёт и засохнет.
>
> А вот в других помещениях, и в помывочной тоже, на потолке имитация бруса, самая
> тонкая, размер 165*14 мм.
> Весь под краской.
> Так вот именно в помывочной штуки 3-4 сучка сначала пожелтели, а потом и потекли
> вниз на кафель на полу.
> Сука! Есенно, ногами это все разнеслось. Пока я собрался это дело вытереть...
> Короче, два-три три пятна некрасивых так и осталось на плитке( керамогианит
> серый простой) .
> Я уже привык, а гости пытаются тряпкой вытереть! Там уже даже уайтспирит не
> берёт.
Дата: 17-11-23 03:42
Александр Иваново писал:
> Абсолютно нет ничего хорошего в смоле в парном отделении.
Не скажи...
Я тут в теме про бедных туристов объяснял утиному охотнику как в тяжёлых походных условиях оперативно развести костер (затопить печку) имея смоляное полено.
Так вот, когда его (полено) строгаешь аромат стоииит....обалденный, а в это время пятая шанель нервно курит в сторонке.
> Почему полк осина а потому что радом в продаже была, и ж...пу не жжёт
"А ежели у кого жжёт зад на осиновом полке, то хватать того и окропив святой водой немедля отправлять на костер! Ибо эта сущность есть вурдалак али оборотень или того хуже ведьма." (с) Из протоколов Сионских мудрецов.
Дата: 17-11-23 03:55
KAPER писал:
> во -первых была..
> во вторых, есть та которая считает себя женой))
> хотя ей и не является.
> ревнивая..до ужаса))
Ну у меня много кто на фую была, мы не об этом.))
Хорошо, гражданская жена, так и запишем. По сути никакой разницы с той, которая вписана к тебе в паспорт нет.
Повторюсь с ответом - ты не имел нормальной жены, без разницы какая она гражданская или официальная. Мне не надо бегать по гаражам от своей. Тебе видимо это не понять.
> с чего же ее нарезали? со свежака? с недоенной сосны?.
Да от куда я знаю. На халяву отдали с ДОЗа(деревообрабатывающийзавод), от куда и каркас бани. Товарищ капитанил у директора на параходе. Так тот захотел баню "быстросборную" с собой возить и ставить на шхерах.
Это коробка из 100х1000х2000 блоков 3х3 метра размером. Каркасник.
Типа приехали на выходные, поставили, попарились, собрали, уехали.
Не, собрал я этот каркас один за тройку часов. Сверху тент - баннер. Но. Порнография редкостная конечно.
Поэтому со временем внутри закрыли паронепроницаемой фольгированной плёнкой и халявной вагонкой.
Я только ваял, материал покупал хозяин я\к.
Мой интерес был в посещении данной бани в любое время бесплатно. А так как я баню обожаю и времени у сторожа валом, сделал и парился раз в неделю.
Видяшка старенькая... Ссылка.
Кстати, а вот фото парной второй бани. Отсюда пошла идея НЕ обшивать именно стены в парной. Никакого криминала, пара тройка " плачущих" сучков, не более. А антуражу сильно добавляет, на мой вкус...
Как по мне осина овном пахнет ... Полки хорошие из Абаша, давно не приценивался, но думаю не совсем бюджетно будет. Осталась липа. Для ароматов есть вставки вагонки, например кедровые, но на любителя. Еще проще ароматизаторы банные , но НАТУРАЛЬНЫЕ.
А еще для полков есть сосна .... но термообработанная, но опять не бюджетно будет так как хорошая финская была.
> Оцилинровка это х-ня. Самый крепкий наружный слой снят.
Конечно, хрень полная!!! Зато цена приятная, сразу делаем по проекту, все внутренние стены, все проемы окон и дверей. Привез ,собрал и ву-аля : через полгода занимайся отделкой
Дата: 17-11-23 04:02
ViktorMANN писал:
> Кстати, а вот фото парной второй бани. Отсюда пошла идея НЕ обшивать именно
> стены в парной. Никакого криминала, пара тройка " плачущих" сучков, не более. А
> антуражу сильно добавляет, на мой вкус...
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > Оцилинровка это х-ня. Самый крепкий наружный слой снят.
>
> Конечно, хрень полная!!! Зато цена приятная, сразу делаем по проекту, все
> внутренние стены, все проемы окон и дверей. Привез ,собрал и ву-аля : через
> полгода занимайся отделкой
В чём хрень то ? Поясни!
Да срать на этот гараж, тут про баню, хоть он трёхуровневый с сауной. Это подкаблучникам надо, у которых тётки ужас ревнивые и которые их до ужаса боятся, что прячутся в этом гараже.
Знакомый "пилорамщик" я ему-"надо оцилиндровки, на "рюмочную". -"да не вопрос, но брус дешевле отдам, бревно 2 воза то сам выберешь, ещё дешевле будет, только давай не разом потому как 3-5 брёвен с машины будет норм. Навыкатывают, весной заберёшь. Спросил, "2х кантник сделаешь" "сделаю, а зачем тебе, если "в чашу можешь"
> Оцилинровка это х-ня. Самый крепкий наружный слой снят.
Я специально не хотел и не искал! Просто в Ковдорском районе Мурманской области есть зетерянный поселок Рикалахти( как-то так, по памяти). И в этом поселке мужик собирал сухостой, таскал его своим уралом( мотоциклом) с ближайших сопок. А потом рубил срубы, дачные домики, размером 3.50*7,50.
Помню, сильно возмущался, что я хочу под баню его купить- говорил, что сильно жирно.
И вот первая баня, узкая и длинная, была у меня из модного сухостоя...
Сруб и сруб, ничего в нем крутого и экологичного.
Дата: 17-11-23 04:21
Андрей65 писал:
> Как по мне осина овном пахнет ... Полки хорошие из Абаша, давно не приценивался,
> но думаю не совсем бюджетно будет. Осталась липа.
Осина, осине рознь Андрэ.
Я как бы тоже решил зашить стенки из ясеневой вагонки, хотя ценник был немного перебористый по сравнению с осинкой.
А вот полки делал из осины, а не абаша. Папа меня "купил" 5 сантиметровыми осиновыми досками.
Скучно мне было, сидел без работы, вернее "получал квалификацию" три месяца, пол суммы платили и то ладно. Было мне тридцать с копейкой, хотелось что то делать, в отличии от счас.
Поэтому абаш выкинул из головы и начал "творить". Вот не поленился, сходил сфоткал двадцать с лишним лет назад свой изврат. Надеюсь когда гальюн в доме нормальный доделаю, займусь баней наконец.
Дата: 17-11-23 04:22
Тесть у меня подкаблучник стопроцентный. Золотой мужик, но подкаблучник.
Жена рассказывала, когда она была маленькая, папа её (тесть т.е) в гараже от мамы (от тёщи т.е.) прятался. А тёща жену за ним в гараж посылала. Я жене сказал, хоть раз так сделаешь, опиздюлишься моментально. На что жена мне ответила, я знаю. И всё, больше эта тема не поднималась))
Дата: 17-11-23 04:24
ViktorMANN писал:
> И в этом поселке
> мужик собирал сухостой, таскал его своим уралом( мотоциклом) с ближайших сопок.
> А потом рубил срубы, дачные домики, размером 3.50*7,50.
> Сруб и сруб, ничего в нем крутого и экологичного.
Полностью согласен. Более того этот сруб сгниёт быстрее.
Знавал я таких людей. Замечательные люди, а вот вбили себе в голову про сухостой и ни чем это оттуда не убрать.
Вражеская пропаганда однако - сильная вещь.
Поэтому след была из оцилиндровки.
Потому что: цена, готовый сруб под крышу с фронтонами прямо с двора конторы, включая весь комплект лесопилки на лаги, обрешетку и так далее. ВЕСЬ коплект бани под крышу влазит в одну машину- до 30 кубов. И этот комплект мы получаем уже на самом участке- разгружай и собирай.
Фирму нашли, мой приятель лично ездил к ним на площадку. То есть к тебе, в Архангельск! Не специально, а по пути- теща жила в Северодвинске, часто в гости ездили. Поэтому совместил.
И получили отличный результат... Бревно 20-ка.
Потом уже заказывали дом( тоже виден на заднем плане). Бревно 24.
Одна из первых топок, печь и дверь магазинские. Сейчас не коптит, научился, все остальное своими кривыми руками. Строили для дачного сезона, но и в -25-30 работает
>
> Полностью согласен. Более того этот сруб сгниёт быстрее.
> Знавал я таких людей. Замечательные люди, а вот вбили себе в голову про сухостой
> и ни чем это оттуда не убрать.
> Вражеская пропаганда однако - сильная вещь.
Дата: 17-11-23 04:33
Андрей65 писал:
> Сруб это вечный гемор, то рассохнется, то конопатку освежить надо, то венцы
> нижние сгнили.
>
> Правильный сруб, это кирпич)
В нашей местности баня всегда считалась расходником.
25+- лет и строили новую, если было для кого. Поэтому особо за ней ни когда не следили. И слёз не лили.
Не то что сейчас.
Не брус, бревно так затесал. Потолок кривой, ну так он и не зкреплен почти, ещё и поднят к полку относительно входа на 3см, и пол кривой к сливу и "ванной" под полом ничего, кровельное железо к "забортной" канаве
Кстати, по поводу полок и вагонки.
Ни в коем случае нельзя брать полки срощенные. Т.е. доски сращиваются из нескольких кусков до нужной длины. Все эти стыки не выдерживают температуры парной и рассыхаются. Садишься на полки, а они под тобой проваливаются на этих стыках. Я так попал на третьей бане. Пришлось лазить , изнутри укреплять все эти стыки. Вообще об этом не думал. Мне повезло, удалось все эти стыки укрепить изнутри- не видно и меня держит!
Только цельная доска и брусок!!!
Это правило и ко всяким стойкам-балясинам для лестницы относится. В помещении под краской их даже не видно. А на крыльце, на улице все стыки разошлись. Буду след сезон все проклеивать и красить. Или менять...
Полки зашиты, хз у меня он откидной, на навесах, что б при помывке места было больше и приборка удобнее, да даже если места хватает, откинул к стене и он сохнет и брызги не летят и мыло, и следующая партия не на сырой полок может идти
> Знакомый "пилорамщик" я ему-"надо оцилиндровки, на "рюмочную". -"да не вопрос,
> но брус дешевле отдам, бревно 2 воза то сам выберешь, ещё дешевле будет, только
> давай не разом потому как 3-5 брёвен с машины будет норм. Навыкатывают, весной
> заберёшь. Спросил, "2х кантник сделаешь" "сделаю, а зачем тебе, если "в чашу
> можешь"
Ну, в вашем Крае вариантов масса.
Если человек отдаст брус выгодно, почему нет?
Его главное правильно собрать. Лес у вас мягкий, я имею в виду древесину. Ее не так сильно будет в брусе крутить.
А вот к сборке дымохода лично у меня вопрос. Не вижу сразу после печки голой трубы. Как-бэ она нужна для отвода температуры от печки. Хоть 50 см, а лучше 80.
Дата: 17-11-23 04:54
Кстати, в каких только банях не был.
Запомнилась реально одна.
Размер 5х6. Предбанник холодный 1х5 и сам сруб 5х5.
Внутри с лева как входишь печь кирпичная каменка топится. Рядом с печью полог. С права от входа скамеечка где моются.
Не знаю, вернее не помню(один раз там был) как всё происходит. Бывшая финская банька. Вернее всё вместе с помывочной.
Фишка в чём, с лева у каменки на пологах реально кайф, кайф, кайф, жарко. С права у помывочной скамейки просто тепло, как не поддавай на печку.
> KAPER писал:
>
> >
>
> А вот к сборке дымохода лично у меня вопрос. Не вижу сразу после печки голой
> трубы. Как-бэ она нужна для отвода температуры от печки. Хоть 50 см, а лучше
> 80.
>
>
> Или это заказчик?
ты не поверишь)) боялась пятки обжечь..
хотя и так нормально все работает..
с женщинами вообще сложно,особенно симпатичными.))
> KAPER писал:
>
> >
>
> 80.
============
Очень верное замечание, сендвичу на этом участке очень быстро пиндец придёт. По хорошему туда сетку под камень надо.
Дата: 17-11-23 05:02
ViktorMANN писал:
> 80.
Витя, а зачем он?
У меня для этого стартовый дымоход Ферингер с нагревом воды.
А там пофигу как кочегарить, все равно до красна греется. И быстро прогарает внутренняя труба без должного теплоотвода. И опять же страдает вышестоящий сендвич.
Андрей 65, вот на собственном опыте убедился, что не должны, перепарился и вместо слезть, свалился с полка, уже всё переделано, ещё и табуретка-приступок сделаны на полу я ~178, моя ~158. СПАСИБО за совет!!! Хочу второй полок, надо решить чей будет, моей надо сильно жарко(для меня) мне просто посидеть без веника, моей же в два веника парить, если берёзка не "чиастюля" то эти два веника сразу на выброс тк одни вицы остаются
Дата: 17-11-23 05:16
KAPER писал:
> а как не старперски?)))
>
> со стразами и блестками?
> слово есть такое-классика.)
Есть такое слово дизайн, если слышал. Дизайн не деменция, не деформация и не деградация. Погугли для развития. Чтоб не путаться...
Ты уж прости. Но как вижу так и говорю...
Классики в бане быть не может, да и нет такого слова, всё индивидуально. Вон у Дениса классика которой нет, просто и понятно. Или ты считаешь имитацией калиброванного бревна классикой?))
Я когда на Заставе служил сделал с полубревна "амбразуру" на кухню. Старшина поймал, когда я ночью дежурным по Заставе штыкнож любил покидать в "домик"...
И еще, то ли на фото так передает, никак не пойму. Но вертикаль должна быть несколько притоплена относительно горизонтали полка примерно сантиметров 8-10, иначе сидеть будет неудобно.
> Витя, а зачем он?
> У меня для этого стартовый дымоход Ферингер с нагревом воды.
>
> src="https://www.youtube.com/embed/cMZ0yvG3vR0?si=HfWfzgcGHpC1M8Ms"
> title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay;
> clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share"
> allowfullscreen>
> Он отводит тепло и нагревает воду для помыться.
Ну , как вариант. Думаю, пойдет.
Выше уже написали, что без голой трубы первому сэндвичу кирдык придет.
Базальтовая вата НЕ горит - это точно.
Но она, сука, обугливается ! Превращается в чёрную труху.
Не прямо вся 100%, а по краям и на стыках и в местах соприкосновения.
Поэтому у прямоточной, банной, печки важно отвести температуру, для этого нужна голая труба из хорошей жаропрочной стали. Потом сэндвичу будет легче. Он( сэндвич) все равно будет горячим, но не будет поджариваться.
У меня метровая просто нерж труба на печке, потом шибер переходка и сендвич с базальтовой ватой, и я сильно разогнался покупая сэндвич после кровли см20 сенвича вверх и ещё метр, метр можно было просто нержей заменить. Думаю мож снять его и купить нержу. Или этот сэндвич на улице уже попортился как то? Жалко как то стоит там зря, на печку давит.шататься пытается
Денис все правильно у тебя сделано. Если на крыше сендвич уберешь и поставишь вместо него просто трубу, количество конденсата увеличится в разы , отчего ускорится разрушение всего дымохода, ну и тяга ухудшится. Сендвич должен идти до самого оголовка.
> У меня метровая просто нерж труба на печке, потом шибер переходка и сендвич с
> базальтовой ватой, и я сильно разогнался покупая сэндвич после кровли см20
> сенвича вверх и ещё метр, метр можно было просто нержей заменить. Думаю мож
> снять его и купить нержу. Или этот сэндвич на улице уже попортился как то? Жалко
> как то стоит там зря, на печку давит.шататься пытается
Чтобы сэндвич не давил на печку, устанавливают спец распорное кольцо при проходе кровли.
Из себя выглядит примерно так: большой хомут, который затягивается на самом сэндвиче, и от него четыре полоски в разные стороны, чтобы на перекрытия крыши закрепить( прикрутить на шурупы). Такая распорка снимает часть напряжения от веса на печку.
Труба, вроде , должна торчать выше конька крыши на 70-80 см минимум.
Если у тебя сэндвич вышел из перекрытия на 20 см+100 см ещё одна секция, может заменить её на 50 см сендвича. Плюс обязательно искрогаситель, или дефлектор( как они правильно называются?).
Ну и сколхозить- последнюю секцию сендвича посадить на "клопы"+ мастика.
Лично у меня все соединения на двух дымоходах посажены на красный герметик + клопы через 120 градусов по кругу. Аккуратно, незаметно, надёжно!
Автор: Вячеслав Д. (---.ipmras.ru)
Дата: 17-11-23 19:39
KAPER писал:
> > а мне баня запрещена кардиологом пожизненно..
Тоже запрещали и в баню, и в прорубь. После того как 3 шунта на сердце поставили, сказали даже не думай. Но в баню хожу, зимой на Крещение в прорубь тоже...
> KAPER писал:
>
> > > а мне баня запрещена кардиологом пожизненно..
>
> Тоже запрещали и в баню, и в прорубь. После того как 3 шунта на сердце
> поставили, сказали даже не думай. Но в баню хожу, зимой на Крещение в прорубь
> тоже...
Я ЛУЧШЕ ПЕРЕБЗДЮ...
чем потом лежать на двух метрах
насмотрелся на банщиков в кардиологии..
> Если у тебя сэндвич вышел из перекрытия на 20 см+100 см ещё одна секция, может
> заменить её на 50 см сендвича. Плюс обязательно искрогаситель, или дефлектор(
> как они правильно называются?).
> Ну и сколхозить- последнюю секцию сендвича посадить на "клопы"+ мастика.
>
> Лично у меня все соединения на двух дымоходах посажены на красный герметик +
> клопы через 120 градусов по кругу. Аккуратно, незаметно, надёжно!
========================================
По рекомедациям производителей печей для хорошей тяги труба должна быть 6не менее 5 метров от низа топки.
На крыше лучше ставить на растяжки, клопы без растяжек вырывает с мясом. И чем выше труба от крыши тем быстрее.
>
> > И в мыслях не было сэкономить на галтелях, просто даже в голову не пришло, что
> > такая фигня получится.
>
> ТЫ ГДЕ КУПИЛ ТАКИЕ???
> я вообще не видел текущих галтелей))
> ТЫ ГДЕ КУПИЛ ТАКИЕ???
> я вообще не видел текущих галтелей))
=============================
Если они из смолистой сосны, почему бы и не течь ? Надо было липовые брать, ну или пенопластовые ))
> KAPER писал:
>
>
> > ТЫ ГДЕ КУПИЛ ТАКИЕ???
> > я вообще не видел текущих галтелей))
> =============================
> Если они из смолистой сосны, почему бы и не течь ? Надо было липовые брать, ну
> или пенопластовые ))
я просто часто работаю сосной...галтели со смолой как то не попадаются)
в вагонке да,бывают кармашки,но я такую на предбанник оставляю или ,если мелкий ,после топки растворителем снимаю каплю.
говорили аммиак с ацетоном смешать, Сань, но сам пока не пробовал, готовлюсь ..
на доме и в бане(кедром зашита внутри), не парит пока, мало и не значительно, даже красивше)..
пси... эта гремучая смесь, типа следов не оставляет... но хз, сам не проверял пока!)... пробуй под полком.. скажешь результат
Наверно когда тот учебник писали были другие требования.
Сейчас согласно документа под названием СВОД ПРАВИЛ
ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Ссылка.
"5.10. Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции,
выступающей над кровлей, следует принимать: не менее 500 мм - над плоской кровлей; не менее 500 мм -
над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или
парапета; не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до
3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при
расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
> Нормально с растворителем курится. Но перчатки всё же нужны. надо завтра всё
> оттереть и лаком закрыть.
> что за растворитель не скажу. Сам не помню.
> говорили аммиак с ацетоном смешать, Сань, но сам пока не пробовал, готовлюсь
> ..
> на доме и в бане(кедром зашита внутри), не парит пока, мало и не значительно,
> даже красивше)..
> пси... эта гремучая смесь, типа следов не оставляет... но хз, сам не проверял
> пока!)... пробуй под полком.. скажешь результат
не извращайся...уайт спирит все растворит. только надо чистый
>
> > Нормально с растворителем курится. Но перчатки всё же нужны. надо завтра всё
> > оттереть и лаком закрыть.
> > что за растворитель не скажу. Сам не помню.
>
> галтель ототри)) наверняка уже перестала плакать.
Перчатки завтра найду, ототру. Лучше я её лаком закрою.
Вот практически договорился. Вот такой вариант. Осталось подписать договор и внести пол сумы. Только осталось внести пол сумы. Но не понравилось то что цена увеличилась с 600т. рублей до 800т., это с доставкой и монтажом. Ещё и фундамент мой.
Вот нашол ы Ульяновске, там пишут дешевле эта баня будет. Ссылка.
третий пост темы,.. смотрел, узнавал?
на мой выпуклый, именно функционал, и подход Ефремова правильный,
а бочка,.. ну на вкус и цвет, как говорится.
пси... понял то тебя правильно?, поставили, по пользовался, не понравилось, демонтировал, продал... его также можно снести, только думаю не станешь, понравится)
не реклама! когда свою вторую строил, мне его видение понравилось, совпало, ещё он рассказывает как-то просто, доходчиво.
пси ту.. результат радует очень!,.. даже жена, которой нельзя по щетавидке, с удовольствием ходит... русская баня, закрытая каменка решает, печь железка, Услада 20.
Посмотрел я Ефремовские бани. Понятно дизайн дело сугубо личное. Но эти доски явно не мой стиль. Если честно не покидало чувство, что это хлев или сарай. Ну да хер с ним , все это вкусовщина. Но вот как поведут доски такой ширины в бане вопрос куда более серьезный. Коробить и трещать будут однозначно.
Слава, верю что человек делает качественно. Ну что-то не лежит у меня, к таким баням душа. Если честно то ещё летом хотел именно такую. Потом поездил по производствам, посмотрел, пощупал и перехотелось.
Многие забывают прямое назначение бани - это условно временное сооружение для отмывания и согревания организма.
Поэтому совмещать с жральней выпивальней и ебальней как минимум глупо. Ибо для возведения и содержания такого банно-развлекательного сооружения требуются немалые ресурсы и территория, которые потом используются максимум на 20%.
Поэтому оптимальна баня- бочка, но в прямоугольном исполнении.
>
> > Митрич, помыться и под душем можно.
> > Не, ты не прав.
>
> Бухнуть в гараже можно, пожрать на кухне , по...тца на кроватке. Каждому
> помещению свое предназначение.
А как же тогда в гараже бухать, если там место для хранения автотранспорта?
Нужно строить бухалочную.
> Многие забывают прямое назначение бани - это условно временное сооружение для
> отмывания и согревания организма.
> Поэтому совмещать с жральней выпивальней и ебальней как минимум глупо. Ибо для
> возведения и содержания такого банно-развлекательного сооружения требуются
> немалые ресурсы и территория, которые потом используются максимум на 20%.
> Поэтому оптимальна баня- бочка, но в прямоугольном исполнении.
старый ты стал...скоро только печка нужна будет...полежать)))))
>
> > Митрич, помыться и под душем можно.
> > Не, ты не прав.
>
> Бухнуть в гараже можно, пожрать на кухне , по...тца на кроватке. Каждому
> помещению свое предназначение.
Скукотище!
Нет там утеплителя(в коментариях), это промерзайка... по парился, и заморозил.. печь завывать будет прикольно, на сколько помню .. как чисто банька, отлично!
пси... пиши, как зашла...
пситу.. закрытая каменка, весчь.
Спасибо парни, что подержали! Посмотрим как себя поведёт этот сарайчик. Потом может сложу капитальную баню. Звонил своему прорабу. Сказал мол 2 ляма будет баня стоять. Как по мне для бани это дорого.
> Спасибо парни, что подержали! Посмотрим как себя поведёт этот сарайчик. Потом
> может сложу капитальную баню. Звонил своему прорабу. Сказал мол 2 ляма будет
> баня стоять. Как по мне для бани это дорого.
> Nortfull писал:
>
> > Спасибо парни, что подержали! Посмотрим как себя поведёт этот сарайчик. Потом
> > может сложу капитальную баню. Звонил своему прорабу. Сказал мол 2 ляма будет
> > баня стоять. Как по мне для бани это дорого.
>
> поищи другого прораба..это раз ))
>
> утепли эту бочку-это два.
>
> и капитальная может не понадобится
Вот об этом я думал. Изолоном 2см обклеить. Сверху пластиковые панели под брус. И это будет теплее бревенчатой.
ТС
Так себе баня которую купил(на мой взгляд).
Нет тамбура, вход в комнату отдыха с улицы.
Для чего пол в комнате отдыха со щелями?
Комната отдыха маленькая для компании.
Непонятна толщина наружных стен. Утепление в бане должно быть очь хорошее.
Нах нужен бак на печной трубе? Воду там греть?
А вначале темы хотел комфорта.
Ты не понимаешь :-) Цель была потратить деньги, которые жгли ляжку. Не важно на что, на солнечные панели или вертогенератор или на тонкостенный сомнительный сарайчик с железной буржуйкой - главное потратить и успокоиться. Так бывает... что бы отвлечься или нервишки успокоить, лезешь в интернет и купишь какую нибудь фигню, а потом уже думаешь зачем ? Я сам такой, правда покупки не такие масштабные... так мелочь какую нибудь, для успокоения душевного зуда :-)
> ТС
> Так себе баня которую купил(на мой взгляд).
> Нет тамбура, вход в комнату отдыха с улицы.
> Для чего пол в комнате отдыха со щелями?
> Комната отдыха маленькая для компании.
> Непонятна толщина наружных стен. Утепление в бане должно быть очь хорошее.
> Нах нужен бак на печной трубе? Воду там греть?
> А вначале темы хотел комфорта.
Если по пунктам - тамбур в принципе нах не нужен
Пол со щелями думаю чтоб просыхал быстрее, для вентиляции.
Комната отдыха маленькая - нах компанию, в бане париться нужно, а не халявщиков поить, тем более в возрасте бухать в бане смертельно опасно
За утепление - дров побольше кидать.
Бак на трубе, если горячую воду не надо. можно демонтировать или воду туда не лить.
В целом нормальная конструкция.
Да, шоппинг, иногда просто спасает бошку от перегруза. Нужно только берега видеть :-)
Прискорбно, но некоторым, с рождения присущ некий инфантилизм, допускающий совершение необдуманных поступков. Ничего не поделаешь, это врожденное. Я уже писал в этой теме про своего знакомого таксиста который будучи взрослым здоровым дядькой, в социальном плане и на бытовом уровне, мало отличался от ребенка :-) Что совершенно не мешало ему быть хорошим профессионалом на работе и отличным отцом детям.
МитричЪ писал:
>
> Если по пунктам - тамбур в принципе нах не нужен
===============
Для чисто летнего использования может быть. Для зимнего быстро появляется желание поставить тепловую завесу.
> Пол со щелями думаю чтоб просыхал быстрее, для вентиляции.
==================
А также для того чтобы сквозило, тепло вылетало, и ноги мерзли.
> За утепление - дров побольше кидать.
===================
Если дрова халявные то да, и чисто летнее использование аналогично.
А зимой вкупе с херовым утеплением и пунктами выше , получится парилка в которой ноги мерзнут, и комната отдыха в которой без валенок и тулупчика ни как.
> В целом нормальная конструкция.
===================
Но чисто летняя.
> Для чисто летнего использования может быть. Для зимнего быстро появляется
> желание поставить тепловую завесу.
А почемуб нет? Штука хорошая и тепло даёт.
> А также для того чтобы сквозило, тепло вылетало, и ноги мерзли.
Коврик постелить.
> Если дрова халявные то да, и чисто летнее использование аналогично.
> А зимой вкупе с херовым утеплением и пунктами выше , получится парилка в
> которой ноги мерзнут, и комната отдыха в которой без валенок и тулупчика ни
> как.
А откуда знаем какое утепление, может хорошее. А дров по сути на такое помещение много не надо.
Дата: 30-11-23 16:53
Андрей, в таком небольшом размере комната отдыха моментально прогревается, стоит пару раз зайти-выйти в парную. Я ещё и на улицу дверь зимой открываю, когда после парения отдыхаю. Ноги чтоб не мёрзли, тапочки надевать резиновые.
Парни, бак идёт в подарок, глупо отказываться. Или же демонтирую или пускай воду греет. Водопровод, бойлер однозначно будет. Если баня будет говно, выброшу. Построю капитальную. Просто в соседа капитальная, он с утра начинает её топить, что бы вечером попариться. Или заводить в неё отопление. А тут расчёт простой. Быстро греется, быстро остывает.
А чё норм бак, вдруг электричество кончится. А можно и выкинуть бак поставить трубу вокруг трубы сетку набитую камнями, у меня бак сбокуну я трубу камнями в сетке рабице обложил
> В правильной бане, что бы ноги не мерзли теплый пол сделан )
В парилке?
да МитричЪ.... и нах плесень месень....)
это если задачи шире, и баня не промерзаемая...
и....это мини хатка), в которой тамбур , с/у, мини кухня с холодосом, даже стиралка своя... зачем, вот чтобы банно сидельные процедуры, никак домашних не затрагивали допустим, или гостевой угол так сказать, отдельный...
> стиралка своя... зачем, вот чтобы банно сидельные процедуры, никак домашних не
> затрагивали допустим, или гостевой угол так сказать, отдельный...
То есть к тебе пришли гости, а ты их кушать и выпивать в баню отправляешь? Т.е. - нах с хаты, идите в баню!
У меня немного другая концепция баня для чисто семейного пользования.
смотря какие гости)))....
она у нас семейнее некуда, ночуем даже бывает... основной дом не готов пока, и хз когда будет).... этж стройка, сам понимаешь, а жить комфортно уже есть где.....
пси... как вариант выгнали поругался, место есть куда слинять))... тфу три раза, за 25 лет небыло, но всяко бывает...
Правильно Денис... и мангальную зону, сарайку, басик,.... ещё огород должен поместится для трактора...
будем думать,... так.. дом, гараж баня уже стоит... теперь остальное нужно впихнуть, в 5,85 соток...))
пси.. вариант Б, продать нах, этот уютный беспроблемный, под боком(30 мин от дома), на берегу протоки Волги участок... купить 2га, и ебашить на тракторе сусликов, между беседок, бань, гостевых домиков, и всего остального....))))) вот по этому всё интересно, но ничего непонятно... у всех свои морковки, а у тебя самые интересные кстати))
пси ту... тут напишу, раз уж начал... газонокосилки за глаза!)))
пси три... было два участка довольно долго смежных, продал один и перекрестился, этих хватает, более чем...
> Nortfull писал:
>
> > Парни, бак идёт в подарок, глупо отказываться.
>
> Правильно, штука полезная. Кстати еще самоварчик на дровах приобрети литров на
> 5.
Есть такой самовар из нержи, зять подарил. Но чего-то в нём вода долго греется и тяга плохая. Уже думал снизу кулер поставить. Самые классные самовары сделанные в ручную, видел продавали на дороге, на границе Нижегородской и Ивановской обл.
Комету Вегу давно достаточно продают, там вариантов облицовки много, рассматривал её, по габариту не подошла...
Вообще Атмосфера нравится... но тоже большая для меня...
Как то в интернете прочитал, что шашлык приготовленный на шишках вещь. Не вопрос , пошел в лес набрал, приготовил, выкинул. Яйца бы отрезал тому советчику, но сначала бы заставил съесть.
> Как то в интернете прочитал, что шашлык приготовленный на шишках вещь. Не вопрос
> , пошел в лес набрал, приготовил, выкинул. Яйца бы отрезал тому советчику, но
> сначала бы заставил съесть.
Посмеялся. У меня подобный опыт был. Пожарил на углях дров из лиственницы. На долго запомнил.
> Nortfull писал:
>
> >> Есть такой самовар из нержи, зять подарил. Но чего-то в нём вода долго
> греется и
> > тяга плохая.
>
> Трубу ставишь? Топить надо углем или сосновыми шишками, тогда будет хорошо и
> быстро.
Трубу ставлю. Шишки кидал, тухнут, притока воздуха не хватает. Только угли для шашлыка греют нормально. Надо кулер ставить.
Тема в топе.
У меня баня 6*6, строил сам предварительно изучив тему и посмотрев у товарищей.
Если пользоваться круглый год считаю необходимым условием постоянное отопление для того чтобы воду постоянно не сливать из системы.
У тех кто не подвёл воду желания париться зимой нет.
Подвод воды отдельная история.
У меня стоит обогреватель на 1,5 кВт в санузле и только для него. Хотя хватает чтобы и в парилке и в комнате отдыха было тепло.
Парилка греется до 100 градусов за 40 минут.
Тамбур необходим и для того чтобы оставить там верхнюю одежду.
PS Тапки нужны войлочные а не резиновые.
По поводу печи, у меня металлическая термофор, дискомфорта нет, греет быстро.
Знакомый поставил кирпичную, потом нах разломал, заманаешся ждать пока прогреется.
Я бы подводил через утеплённый колодец плюс греющий кабель.
И старайтесь ставить сантех приборы и проводить трубы по перегородкам а не по наружным стенам. Ну хотя бы не прятать трубы с водой в наружные стены.
> Я бы подводил через утеплённый колодец плюс греющий кабель.
> И старайтесь ставить сантех приборы и проводить трубы по перегородкам а не по
> наружным стенам. Ну хотя бы не прятать трубы с водой в наружные стены.
Идея с внутренними стенами хорошая. Да же и не думал. И колодец не большой надо, чисто для слива воды.
> Александр, спасибо за добрые советы! Но извини, не хочу каркасные. Уж очень не
> красиво смотрится. Пущай будет сарайчик для лодки.
============
Вот тоже нифига не понимаю, почему каркасник некрасиво смотрится ?
Ну так сделай красиво, это все от тебя зависит и твоих возможностей, хоть листовым золотом обшей ))
Дата: 01-12-23 04:08
Спрошу, раз уж такая тема, что даже из полиэтилена бани строят.
Купил гараж на Волге наконец-то, тот который слева. По центру маленький тоже продаётся. Вот думаю, а может и его купить и сделать из него баньку? Какие есть сомнения-возражения, кроме финансовых?
slavik5555
> Для чего пол в комнате отдыха со щелями?
>
Рекомендую еще раз ролик просмотреть, только внимательно!
Пол во всех помещениях деревянный, на который постелены съемные трапики, или слани.
И это очень правильно именно в случае такого варианта исполнения.
Как раз для холодного времени года.
Все просто. Зимой начинаем топить первую топку с открытыми дверями ( в помывочную и парную). С учётом растопки и полной первой закладки : это минут 20-30.
Уже в комнате отдыха можно будет снять верхнюю одежду и обувь. Одеть тапки.
Закрываем дверь в парную и начинаем нагонять темпу.
Еще ровно две закладки и минут 30-40. Шибер держим полностью открытым!!!
Можно первый раз заходить первый раз погреться.
К этому времени именно все эти слани уже не будут ледяными, а в парной легко можно будет ходить босиком.
Главное во всей этой красивой конструкции- чтобы не появились щели на улицу, когда доска все равно усохнет со временем.
Идея и стратегия любой такой мобильной бани одна:
пока горит печка- в бане тепло.
Бак на трубе, на самом деле- очень нужная вещь. Там 50 литров.
Через час топки - плюс два ведра холодной воды и можно смело идти в баню париться.
Почти десять лет именно в таком режиме пользовал свою первую баню. Бака 50 литров всегда хватало развести теплую воду в пластиковой бочке 160 литров. Ковшик в руки и а-ля!
Зимой количество воды уменьшалось вдвое, потому как нужно было ехать на дачу через родник и набирать десяток десятилитровых канистр...
Ну и снег в помощь! С этим в Мурманской области вообще не было проблем никогда.
Кроме электричества в баню больше ничего не было заведено
Зимой каждый раз начинали топить из полностью вымершего состояния сруба
Дата: 01-12-23 04:08
Присоединенное изображение, 19 Kb
Спрошу, раз уж такая тема, что даже из полиэтилена бани строят.
Купил гараж на Волге наконец-то, тот который слева. По центру маленький тоже продаётся. Вот думаю, а может и его купить и сделать из него баньку? Какие есть сомнения-возражения, кроме финансовых?
Никаких!)... стены могут быть хоть из г/п....
Антивандальную??)... в других случаях, зачем...
ViktorMANN
Ролик я смотрел видимо не тот, но про бочку.
И про пайолы(трапики) сказано что как удобно их поднимать и пол теперь ровный.
Всё. Ведущий какой то пацан восторгающийся обычным вроде вещам.
По мне капитальная баня всё же комфортнее и эту придётся доделывать. Ну в чём кайф воду греть и из ковшика поливаться.
Я так понимаю у ТС свой участок с домом.
В чём удовольствие воду в баню таскать?
Дата: 01-12-23 04:56
МитричЪ писал:
>
> > Митрич, запросто выйдет. Сколько, кстати, эта бочка стоит?
>
> А скока твоя каркасная баня стоит?
> В Московском регионе подобная 550 тыс. за бочку 5*4
Фигасе! Я думал тысяч 300 максимум.
Транспортные расходы, фундамент и печку в расчёт не берём, они одинаковыми будут.
Остаётся каркас 4*5. Куб доски не просушенной у нас сейчас 12 тысяч за куб. За просушенную можно не переплачивать, пару месяцев постоит под крышей и просохнет. Доску толще 100-ки тоже смысла брать нет, плюс осб, утеплитель.
Тысяч 500-600 с работой выйдет. Если руки не совсем из одного места растут, то в эту сумму можно уложиться и с обшивкой вагонкой внутри и снаружи.
....Да на птичьих правах всё, чтобы что-то поинтереснее строить.
Тады делай,... её даже фольгировать не нужно))...
пси... правда думаю, придётся постараться, сделать старую гаражную нутрянку,... не вонючей хотя-бы...
Дата: 01-12-23 05:06
slava.dobr писал:
> ....Да на птичьих правах всё, чтобы что-то поинтереснее строить.
>
> Тады делай,... её даже фольгировать не нужно))...
> пси... правда думаю, придётся постараться, сделать старую гаражную
> нутрянку,... не вонючей хотя-бы...
Чем оббить? Осб дёшево и сердито, но не экологично)
Под ключ с установкой 579 тыс. Это с московским коэффициентом. Ссылка.
> Доску толще 100-ки тоже смысла брать нет, плюс осб, утеплитель.
> Тысяч 500-600 с работой выйдет. Если руки не совсем из одного места растут, то в
> эту сумму можно уложиться и с обшивкой вагонкой внутри и снаружи.
А тут только сарайка за 500.
Конечно самому строить и в 200 можно уложиться. наверно.
> За
> просушенную можно не переплачивать, пару месяцев постоит под крышей и просохнет.
> Доску толще 100-ки тоже смысла брать нет, плюс осб, утеплитель.
=============
Мои друзья имели определенный геморрой в постройке перегородок в доме из сырой доски. Внутрь планировался и был уложен базальтовый утеплитель маты 100 мм. Но только на момент этой работы, а это было через год, оказалось что брус 100 оказался после высыхания от 90 до 96 мм в разных местах одного хлыста. Зашивали ГКЛ. Типа затромбовали. Соответственно ГКЛ выперло. Как следствие пришлось ровнять шпаклевкой по сетке, скорее штукатурить.
Я им предлагал дошить рейкой нарезанной на месте, но идею отклонили, типа куда он нах денется и йух гипсуху выпрет, типа она крепкая.
Чем оббить? Осб дёшево и сердито, но не экологично)
В парной классика, обрешётка (1-2см), фольга герметично, обрешетка, вагонка (доска, блокхаус), ну там окна, вентиляция, слив,... знаешь..
пси.. вариант тс практически... ток железный, и брутально не красивый))..
понятно).... а температура в палате(парной))?.. тем более в железке...
тебя фиг поймёшь, то скупаешь фсё как фермер, а тут не бюджетно)..
пси... обожги тогда, да доской любой, либо фанерой...
> Если баня будет говно, выброшу.
> Построю капитальную. Просто в соседа капитальная, он с утра начинает её топить,
> что бы вечером попариться. Или заводить в неё отопление. А тут расчёт простой.
> Быстро греется, быстро остывает.
Не переживай, все нормально будет, мы такую на легковом прицепе зимой к озеру подгоняли, прорубь пилили, и несмотря на то что народу проходной двор, парились и в проруби купались.