Покрупней икряную отобрал, пожарить по варианту нашей корюшки.
А мелочь хочу сделать пряного посола по типу нашей же кильки.
Пойдет? Раньше с ней дела не имел.
> Покрупней икряную отобрал, пожарить по варианту нашей корюшки.
> А мелочь хочу сделать пряного посола по типу нашей же кильки.
> Пойдет? Раньше с ней дела не имел.
Она хороша либо обжаренная до хруста в кляре, либо вареная в молоке с зеленым луком. В настоящем молоке. До побеления глаз, не больше.
А соленой...хз, не особо как-то эта рыба. Задолбаешься чистить.
две недели назад ехал из Питера, ночевал в Сегеже, в гостинице на ужин взял ряпушки жареной - давненько я так не отрывался. 150 не хватило, пришлось ещё 150 брать (рядом ещё горшок жаркого очереди ждал). И соус брусничный самопальный очень зашёл
> Eugeen писал:
>
> > Покрупней икряную отобрал, пожарить по варианту нашей корюшки.
> > А мелочь хочу сделать пряного посола по типу нашей же кильки.
> > Пойдет? Раньше с ней дела не имел.
>
> Она хороша либо обжаренная до хруста в кляре, либо вареная в молоке с зеленым
> луком. В настоящем молоке. До побеления глаз, не больше.
хватит. не продолжай, изверг.....
> А соленой...хз, не особо как-то эта рыба. Задолбаешься чистить.
Ви, сударь.... даже не знаю , как назвать.
Короче.
у жены есть подруга.
так вот она тщательно, " как раков" перед употреблением разделывает " креветку пляжную"( морских блох, которых в варёном виде на побережье Азова торгуют везде)
нормальные люди едят их даже не " как семечки"... - возьмут в рот жменьку, прожуют. " крупную чехую" выплёвывают, а остальное проглатывают...
Впрочем я их , как Мюллер/ Броневой яблоки - сжираю " вместе с огрызком" :-))
> Жень, мы всегда жарили как корюху, вернее вместе с корюшкой, когда в Озере
> ловил.
Как корюшку так как корюшку.
Осталось с соленной решить, видимо как кильку.
Насчет чистить задолбаешся, так ту же кильку никто не чистит. Берешь за башку, тянешь вниз и назад и в одной руке две филешки, а во второй голова с кишками и хребтом.
Хорошо пошла, но по мне корюхан повкуснее.
Пришлось всю в одно жало сточить - жена есть отказалась. Сказала, что ее вытегорские родственники этой рыбой собак и кошек зимой кормили, а сами не ели.
Делал как то давно пряного посола, не плохо. Но мне больше вяленая нравится. Свежую в миске обсыпаю солью (помол № 1 без йода) , оставляю на 30-40 минут, зависит от размера, а потом на верёвочку и сохнуть. Готовую, чтобы дольше хранилась , закатываю в вакуум.
п.с. .....перед верёвочкой соль не смываю. Лишняя отваливается сама :)
А ещё делают в нашем районе "ряпушку по-Карельски". Т.е в глЫбокую сковородку наливают масло (можно без запаха) нарезают картошку на картошку почищенную ряпушку, засыпают толстым слоем лука (на любителя ?) и под крышкой тушат. Но лично я люблю жареную "с хрустом".... Да под "кабернешечку".... Приятного аппетита :))
А мой, ныне покойный приятель из Чупы, был сам не свой от икры ряпушки... За сезон если заготовит литр-полтора был счастлив безмерно, выставлял на стол в особых случаях. Хотя другой рыбы и икры хватало. А вот так! О вкусах не спорят.
> Однако, незаконно ловить ряпушку, в 9 раз дороже корюшки.
- так по лицензии ловят в ФЗ, сети выставлены на сотни метров.
и корюшку и миногу. бригада у нас на стоянке стояла. ну и так, всяко разное в сети после шторма забивалось.
Автор: Владимир 59 (178.67.215.---)
Дата: 09-11-23 03:35
buss писал:
> Владимир 59 писал:
>
> > Однако, незаконно ловить ряпушку, в 9 раз дороже корюшки.
>
> - так по лицензии ловят в ФЗ, сети выставлены на сотни метров.
> и корюшку и миногу. бригада у нас на стоянке стояла. ну и так, всяко разное в
> сети после шторма забивалось.
Это я про ценность рыбки. А законность дело такое... .
Самая вкусная ряпушка, - жареная. Солёную не сильно люблю, уж лучше, какого-то сырка или пыжъяна засолить. У нас брекетами её продают по десять кг. Вот брекет на зиму беру на жарёху.
Автор: Savage (188.170.72.---)
Дата: 13-11-23 03:03
Лентяй, человек которому лень что -то делать.
Голову оторвать, кишки вытащить...
Или у тебя как то по другому? Расскажи? Мне для понимания...
И да, весь цимес пожарить с головой, слово лень тут ни при чём. Если длинна до 20 см. Вот длиннее уже смысла в голове особо не вижу, жевать замучаешься.
Как то был под Салехардом. Сидим в бане, едим копчёную рыбу. Я у местных спрашиваю, что за рыба такая, + - 40см. длиной, с головой, очень похожа на нашу корюшку.
Так это отвечают и есть корюшка))
У нас такой нет.
Вот такая у нас, в среднем как у Виталия на фото.
Автор: Savage (188.170.72.---)
Дата: 13-11-23 03:34
Что именно непонятного я пишу?
Отрезать голову и вытащить кишки, это надо сделать.
Если не сделать, это лень.
Ты именно так и пишешь.
>Думаю, что это не эстеты, а лентяи.
>Жареную без головы, за хвостик взял и съел всю сразу.
Может я что то не так понял, поэтому попросил объяснить. А ты пишешь, что всё рассказал уже. Для меня загадка.
Что непонятного в моих вопросах?
Какие вложенные фото открыть? Где? Что посмотреть? Ты о чём?
Всё прикреплённые фото и так видно, ничего не надо открывать. У меня так. Все картинки(Присоединённые изображения) у меня сразу включены. Внизу кнопочка есть(Картинки Вкл.). Если её нажать будет всё сразу загружаться и ничего не надо открывать.
Автор: Владимир 59 (178.67.215.---)
Дата: 13-11-23 04:10
Тогда объясню на пальцах.
- на фото Стажёра подготовленная к жарке корюшка (без потрохов, с головами);
- что, своим постом, поддержал (прожарка с головами) ViktorMANN (по другому его пост я не могу интерпретировать), а людей жарящих без головы назвал эстетами;
- я, своим следующим постом, людей прожаривающих рыбку без голов назвал лентяями, по причинам, изложенным в посте.
Надеюсь ни чего не упустил и очевидное становится ясным.
> - на фото Стажёра подготовленная к жарке корюшка (без потрохов, с головами);
На мой взгляд и с потрохами и с головами.
Многие так жарят, но я не могу. Ножницами чик спину месте с хребтом и тянешь. Голова вытягивает за собой кишки, икра остается.
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 13-11-23 04:28
Eugeen писал:
> Многие так жарят, но я не могу. Ножницами чик спину месте с хребтом и тянешь.
> Голова вытягивает за собой кишки, икра остается.
Если мелкая, так и жарим. А если крупнее 15 см. супруга отрывает голову и кишки вместе выдёргиваются.
Мелкая как семечки...
Ряпушку кстати так же. Но, ряпушку крупнее 15 см. особо и не ловил. Она в Приозерске в конце июля в берегу, а за ней судак и палюха подходил. Поэтому можно сразу всех вместе и поймать.
Не, я вообще не заморачиваюсь. Вот развели))
Голова на месте, потроха тоже.
А дальше уже кто как любит - либо полностью можно есть, либо отделять. Нетрудно голову оторвать и достать кишки.
Я лично с определенных пор стал доставать кишки, потому что чуть зуб не сломал - внутри был гранитный камушек мм 5....как в песне - гранитный камушек в груди))
>
> Не, я вообще не заморачиваюсь. Вот развели))
> Голова на месте, потроха тоже.
> А дальше уже кто как любит - либо полностью можно есть, либо отделять. Нетрудно
> голову оторвать и достать кишки.
> Я лично с определенных пор стал доставать кишки, потому что чуть зуб не сломал -
> внутри был гранитный камушек мм 5....как в песне - гранитный камушек в груди))
Полность поддержую, от чешуи почистил, на сковородку, так икра вкуснее жарится в рыбе. А осенняя ряпушка почти вся с икрой.
Кстати сейчас пробовал засоленную ряпушку. По вкусу норм, но жестковата. Точнее из за того, что не была заморожена осталась плотной. Чистить от кишок и хребта не получается одним движением.
Ряпушка не жирная рыба, через то солёная не очень, а вот другое дело пелядь, соленая вкусная зараза, кушаешь а жир по пальцам течет. Жареная пелядь мне не нравится, не очень вкусная.
> Кстати сейчас пробовал засоленную ряпушку. По вкусу норм, но жестковата. Точнее
> из за того, что не была заморожена осталась плотной. Чистить от кишок и хребта
> не получается одним движением.
А надо было ей дать постоять при +2 градусах в холодосе. За 2 недели дошла до кондиции и от кильки не отличишь. Только малосольная. Вещь!
Раньше когда нормально работал речной порт, по осени, перед льдом, снаряжали буксир в поход за ряпушкой в губу. Мужики рыбаки-добровольцы речпорта, да и кому по бухать охота. На недельку сходят, тон пять ряпушки привезут, для всего речпорта, да и так.