Я прекрасно осознаю, что уже не такой ловкий, как в молодости,
и запросто могу кувыркнуться за борт, потеряв равновесие.
Поэтому, выходя один далеко от берега, стараюсь не вылезать на носовую палубу
и не свешиваться за борт, и вообще, подходя к борту в кокпите, стараюсь держаться за поручень.
Однако, надетый жилет в случае падения за борт практически лишает шансов догнать вплавь уносимую ветром лодку,
а без жилета этот шанс сохраняется и вполне отличен от нуля.
Вот когда в компании на надувнушке - тогда я за жилеты без вопросов,
товарищам будет проще выловить выпавшего члена экипажа, если он в жилете.
Летом в подпитии нырнул с лодки, а забраться назад оказался не в силах. Нога с кавитационной плиты соскальзывала, а передний трап слишком высоким оказался. Хорошо товарищи неподалёку рыбачили, помогли влезть.
сейчас подыскиваю трап на корму.
или абонемент в спортзал лучше купить?
> Однако, надетый жилет в случае падения за борт практически лишает шансов догнать
> вплавь уносимую ветром лодку,
> а без жилета этот шанс сохраняется и вполне отличен от нуля.
В открытом море да. А на реках самонадувающийся жилет отличная штука!
Автор: Savage (188.170.87.---)
Дата: 03-11-23 00:10
На всё воля судьбы!
Спасжилет не панацея, тем более ща в основном страховоные у всех, а не именно спас, которые переворачивают лицом вверх.
Накушался, выпал, лицом вниз, захлебнулся. Страховочный жилет помог выловить жмурика чуть раньше, чем его раздуло и он всплыл. Опять же, если глубина не большая. Глубже 40 метров не всплывают...
Я за "поплавок", дольше держит температуру, шансов больше...
Мой брат вывыливался за борт на ходу, хорошо на малом ходу, на меляке и рядом с камышом, в который прог и заехал. Тогда он был молодым и начинающим охотником и впервые увидел летящих вблизи уток. В уток не попал. Но и больше так не делал.
> А вот так в августе было
х
Сочувствую.
Но на таком транцевом стульчике даже у барной стойки надо иметь отменный вестибулярный аппарат. Это при том, что сидишь, облокачиваясь на стойку.
Автор: Savage (188.170.87.---)
Дата: 03-11-23 00:35
У нас(Братан\Ротан) есть клуб Ихтиандров, ну это у продвинутых сектантов. Кто то из нас, обязательно вылетал на гонках, на покатушках и т.д., ничего страшного, если страхуют.
Один раз приехал очень хороший знакомый к нам на покатушки. Капраз, зам начальника ГИМС ЛО, на воде очень много, но, синька своё взяла. Взял у меня лодку и поехал деффчёнок прокатить. Осень, вода холодная, поздний вечер, темно. Но, у нас на тусовке обычно у берега стоит страховочная лодка всегда, пока все не вернутся на берег.
Ушёл с двумя деффчёнками(одна моя супруга). Катался, катался в поле зрения относительном и потом завернул за мыс. Мы бухаем на берегу.
Проходит какое то время, слышу голос своей супруги, Ваня, Ваня, немного с истеричостью, понимаю, что что то случилось. Прыгаем в лодку, отходим, заворачиваем за мыс и видим картину. Лодка перевёрнута, трое плавают держась за лодку.
Подлетели, всех выдернули, лодку перевернули, всё норм...
Человек первый раз на катамаране решил развернутся на скорости.
Знакомый паталогоанатом мне рассказывал, как стандартное исследование проводится. Вскрыл там, сям (по схеме). Если видимых кровоизлияний, закупорок в мозге или сердце нет, то пишут «остр сердечн недостаточность». Никто не заморачивается особо. Поток большой.
Всегда эти стульчики на палках пугали ни ручек ни куя, даже схватиться не за что, лееров нет, да и остойчивости не добавляют, понимаю когда он в кокпите, а тут даже выше бортов. Был бы гимсюком, бился бы за запрет такой установки
Данный случай снова учит нас тому, что никого ничему не научит. Если капитан принимает решение не надевать спасжилет - то не надевает. И основание к тому имеет, ибо он - капитан! Der erste nach gott, так сказать.
> Александр Иваново писал:
>
> > Летом в подпитии нырнул с лодки, а забраться назад оказался не в силах. Нога с
> > кавитационной плиты соскальзывала
>
>
> Можно тримом чуть поднять мотор, тогда не соскользнуть. Кнопочка сбоку вроде и
> на любом моторе есть.
> Кстати, верёвочная лестница наверное тоже вариант в таких случаях?
х
в таких случаях что угодно вариант. Веревка с узлами уже помощь.
Я, например, перед вылезанием за борт (у меня надувнухи) при охоте с подхода, это расчетная макс глубина чуть выше пояса, банально перекидываю через уключину противоположного борта якорный конец. За него и держусь, сползая за борт и подтягиваюсь, вылезая.
Для купания на глубокой воде есть веревочный трапик с пластиковыми балясинами (ну ступеньками) как скругленные дощечки. Это уже хорошо, но не идеально. Т.к. при вылезании ноги уходят под дно (это же плоскодонная надувнуха). Т.о. руками в последней фазе, пока ЦТ не перевесился в кокпит, все равно надо подтягиваться.
> Разве что летом я бы живым доплыл до берега в жилете с середины Волги в районе
> Казани.
> А по весенней или осенней воде это верная смерть.
>
> Думаю, на большой реке ситуация мало отличается от моря.
летний случай с двумя приятелями (обоим за 60, всю жизнь на реке, место действия - верховья Печоры, не так широко, но и не узко). Выскочили на полчасика на харька покидать (баня топилась), лодка Обь, на ходу лопнул штуртрос, мотор закинуло, один вылетел, второго накрыло лодкой.
- Как выплыли?
- Сапоги скинули, кое-как до берега дотянули, хотя хреновенько было.
- В жилетах хоть?
- Решили завтра пойти купить.
> Платформа в ровень с бортами и стул- вертушка явно не добавляют безопасности.
Когда лодку нашли стульчик не стоял, но Серега когда ходил поссать всегда уходил на корму и я думаю там и мог упасть.
Мне только непонятно, когда лодку поймали она шла малым ходом 1200 об, это режим осмотра дна эхолотом, выходит Серега рыбу смотрел, пошел поссать и выпал, но почему в нейтраль не поставил непонятно.
В предположительном месте падения ширина реки 800м, течение 5 км\ч, от точки падения до берега 200 м из которых 100м по пояс.
Получается выпал, погнался за лодкой, одежда набрала воды и до берега не хватило сил доплыть.
-—-Получается выпал, погнался за лодкой, одежда набрала воды и до берега не хватило сил доплыть——
В сентябре купался на водохранилище, не рискнул больше минуты в воде находиться – коченеют ноги. Подумал, что 300-400 метров от берега – приговор, так как не доплыть. А сейчас несравнимо холоднее, поэтому при падении за борт из движущейся лодки, к сожалению, шансов не было без жилета.
В наших "областных водах" если в лодке не один, например, с братом, то жилеты в лодке на виду. Если иду по реке один, жилет одет, чека на руке.Если по морю,- всегда жилет, чека и фал из леерной десятки метра 3-4 через карабины "лодка- судоводитель". R.I.P погибшему товарищу ТС.
Если вода холодная то обычно даже в одежде человека быстро сковывает и сил не остаётся а там уже без разницы в жилете ты или без.
На титанике все были в жилетах...
> Бродяга Московский писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Не троллинговал?
> > Нет, все снасти были в транспортировочном положении
>
> загадка.
>
> что могло заставить в движении с места встать, да ещё через борт перегнуться?
> Митрич, я не брошу руль движущейся лодки, а ты часто так делаешь?
Я и на мотоцикле бросаю руль, когда прикуриваю. И на лодке иногда штурвал коленкой подпираю, когда на ходу наливаю.
Просто неудачное стечение обстоятельств.
А как часто - не считаю.
Конечно отходить от управления на ходу это ж моветон.
Для чего голова дана ? Если конкретное препятствие под водой - упс и лодка встала боком а ты за бортом...
Во время длительных переходов если и вставал размять ноги то исключительно с чекой на руке.
Остаётся предполагать что выпал по неосторожности и беспечности
А холодная вода довершила судороги, переохлаждение и смерть...
Саша, на безвозвратном редукторе можно не только руль бросать, но и по лодке немного ходить, конечно без фанатизма. Курс держит норм,если волна позволяет конечно.
>
> > Кстати, верёвочная лестница наверное тоже вариант в таких случаях?
>
> Вообще нет!!!
> Нужен жёсткий упор в транец, иначе не выбраться.
> Я пробовал, выкинул.
===================
Веревочной надо пользоваться уметь, служившие на флоте знают, если не забыли. И лучше заранее потренироааться. Ссылка.
> Трагично, досадно...
>
> Насчёт спасжилета всё очень неоднозначно.
>
> Я прекрасно осознаю, что уже не такой ловкий, как в молодости,
> и запросто могу кувыркнуться за борт, потеряв равновесие.
> Поэтому, выходя один далеко от берега, стараюсь не вылезать на носовую палубу
> и не свешиваться за борт, и вообще, подходя к борту в кокпите, стараюсь
> держаться за поручень.
>
> Однако, надетый жилет в случае падения за борт практически лишает шансов догнать
>
> Вот когда в компании на надувнушке - тогда я за жилеты без вопросов,
> товарищам будет проще выловить выпавшего члена экипажа, если он в жилете.
Иван, находясь один в лодке и по каким либо причинам кувыркнувшись в воду, у человека в жилете больше шансов остаться в живых, чем у того, который без жилета. А лодка, да и Х с ней, пусть плывёт, тот, который останется живой найдёт её, или другую купит, а тот, который на дно пойдёт, уже ни чего не найдёт и ни что не купит.
Еще в Советские времена знакомый вышел рыбу половить. Лодку нашли без него. До сих пор не могут найти. Лет 10 назад в Новороссе так же лодку нашли без рыбака. А мало еще таких случаев?
> Иван, находясь один в лодке и по каким либо причинам кувыркнувшись в воду, у
> человека в жилете больше шансов остаться в живых, чем у того, который без
> жилета. А лодка, да и Х с ней, пусть плывёт, тот, который останется живой найдёт
> её, или другую купит, а тот, который на дно пойдёт, уже ни чего не найдёт и ни
> что не купит.
Выпавшему из лодки в пяти километрах от берега нужно думать о том,
чтобы быстрее вернуться в лодку, а не доплыть до берега.
> Выпавшему из лодки в пяти километрах от берега нужно думать о том,
> чтобы быстрее вернуться в лодку, а не доплыть до берега.
>
> А лучше вообще не выпадать.
Выпасть можно по разным причинам. Одно дело когда оступился, или качнуло, в полном сознании в воде очутился. Но можно очутиться в воде по причине потери сознания, здесь уже за лодкой не погонишся.
Бельевая верёвка метра три, один конец вяжешь в кокпите, другой на карабине цепляешь к себе.
Сосед по острову спасатель с многолетним опытом, сейчас уже на пенсии. Рассказывал, что на реке, если расстояние до берега позволяет добраться вплавь, при выпадении из лодки выживает тот, кто моментально скинув обувь и одежду изо всех сил плывёт к берегу. При любой температуре воды. Жилет поможет, если кто-то сможет помочь, или температура воды позволяет длительное время в ней находиться.
Иван писал:
>
>
Иван, при таком подходе, нужно в ластах быть на борту любого мс, без жилета.
> Летом в подпитии нырнул с лодки, а забраться назад оказался не в силах. Нога с
> кавитационной плиты соскальзывала, а передний трап слишком высоким оказался.
> Хорошо товарищи неподалёку рыбачили, помогли влезть.
> сейчас подыскиваю трап на корму.
> или абонемент в спортзал лучше купить?
Мой товарищ так утонул в 2016 году. Может кого то предостережет. Нырнул с лодки и все. Оказывается человеческому телу достаточно один раз вдохнуть воды и оно идет камнем на дно.
С тех пор выпивши в воду не лазаю и всем не советую. Тем более нырять с лодки. Выпил - сиди в лодке. Лодку на якорь или причалить к берегу.
Веревочной надо пользоваться уметь, служившие на флоте знают, если не забыли. И лучше заранее потренироааться.
х
да щас. Это куда в современном флоте надо карабкаться по веревкам? Ну как бы да, несколько раз залезал в качку по штормтрапу. И это одно из худших воспоминаний. Залезть на 8-10 м можно, трап опирается о борт. Только это теория. Практика - качает, тебя с расстояния метра 3 маятником ебашит о борт. Ниже и ниже по мере твоего подъема о борт ебашит посудину - понтон, баржу, etc., и мысль йопнуться между ней и твоим бортом очень неприятная, т.к. будет последняя.
Блогера в ролике можно рекомендовать тем, кто пересмотрел фильмов про юного Петра и Идеальный шторм. Никогда трап не встанет поперек борта, чтобы карабкаться по нему с упором веревки в яйца. А как это будет реально, блогер не показал, а обозначил.
> Ссать за борт лучше всего с использованием специального приспособления, которое
> позволяет не подходить вплотную к борту, не обоссать борт/кокпит
>
>
х
но диаметр 110 мм. 1) Тут у всех большие. 2) в мирное время можно возить спиннинг.
---В предположительном месте падения ширина реки 800м, течение 5 км\ч, от точки падения до берега 200 м из которых 100м по пояс.
Получается выпал, погнался за лодкой, одежда набрала воды и до берега не хватило сил доплыть.
В этом месте течение от берега к противоположному левому берегу волги и очень сильное, он скорее всего не знал и поплыл против к ближайшему... не сдюжил...
Не знаю почему, но когда первый раз посмотрел фотку лодки "А вот так в августе было", я не увидел там человека, только второй раз внимательнее его разглядел ахренеть... холодок по всему телу пробежал.
>
> > может всё же проще на ходу не сцать??
>
> а кто говорит про на ходу?
А кто говорил, что он вообще сцал?
Могла голова закружиться. Могло сердце слегка придавить, он заметался и в воду упал. Да кроме как пасцать масса вариантов в воде оказаться.
Знакомый рассказывал, как лодку с его братом чуть сом не перевернул. Тот не растерялся и на дно упал. Обасцался и усрался лёжа в лодке прямо в штаны.
На лодочной пара человек утонуло за весь срок, оступились с понтонов, до берега 3 метра. Отец упал, сразу с головой ушёл, один не мог вытащить его в осенней одежде, позвал на помощь, вдвоём вытянули. Через пару минут может судорога в холодной воде свести или спазм сосудов, без шансов тогда. Ссылка.
Вот эпично и нелепо утонул рядом с лодочной, молодой совсем
Всё таки я не понимаю этих рыбацких приколов с лодками, нахуа эта высоченная платформа, и на ней этот недостул? Я как то понимаю если бы он на обычном полу в кокпите, да удобно, выше кресел, крутится, и падать хотя бы в кокпит, ну и органы управления как то рядом по ровному полу пройти. Вот когда был П4 с кабиной, иногба вылезал в люк усаживался на крышу с удочкой и ловил рыбу, но никогда и в мыслях не было прикрутить туда барный табурет. Так же и с бомболюка носового и тоже не было желания на палубе стоять и табурет прикручивать. Как то давно видел чувак вез мадаму на капоте крыма, лежала она там, ГИМС подъехал, ьормознул их и больше часа мозги колупал. Да и в правилах вроде как стоять и бродить в лодке низя
Всё ж таки я за спасики и чеку, спасик/страховочный всё равно это какой то +% к выживаемости, и чека, ну там не обязательно громоздкий спас, можно и поискать по фигуре. А привыкнуть к нему не долго, несколько раз за сезон уходил со стоянки в спасике, только в магаз понимал что забыл снять. А вот с чекой я не дружу, наверное потому, что на нептунах приветах её не было, и на обяхе с румпелем эта пружинка путается тк поднатянута, а переставить(поставить доп я не знаю как) а вот и тема нарисовалась
Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата: 03-11-23 17:55
Дружить надо в первую очередь с головой!
И если на категорийках не просто спасик одет, а еще на оба паховых ремня застегнут!
На реке же , где самое глубокое место по колено и ширина 10 метров естественно не одевается....
Касаемо чеки - тоже по обстановке. Если на глубокой реке , да еще и один -должна быть пристегнута.
На категорийках , при наличии второго пилота категорически на пристегиваю... и всем небезизвестный ВНиколя (не к ночи помянут) вой тут поднимал в водометных темах(((( не имея представление , что если рулевой вывалился, к примеру за борт, то лодка обездвижена и несется неуправляемая в порог на камни.
Ну и про то , что спасик должен быть спасиком , а не жилеткой с карманами тоже не надо забывать!
В этом снаряжении , с неопреновой поддевкой под вейдера 20 минут в ледяной воде - спокойно!
Автор: solar eclipse (178.176.161.---)
Дата: 03-11-23 21:22
...проклятый маридек!..очень скользкий в холодную сырую погоду,а если морозец да снежок на нем то становится просто опасным даже для опытных и трезвых мореманов...идиотская высокая фиш палуба в этой легенд-фиш тоже обклеена им же и носовая палуба соответственно...ближе версий не вижу за исключением возможных проблем по здоровью(приступ).
Соболезную!
В ноябре два года назад ушёл навсегда из своего катера в Онегу наш с вами коллега vova ( Роман). И лодка большая 24 фута, и мотор 150 сил, и навигация, и автопилот...
И жилетов на борту 5 штук... Палуба, плеера, кокпит, все было во льду.
Вспомнили?! Ссылка. это где-то рядом.
Точно сказано, что вода ошибок не прощает.
> Кстати, верёвочная лестница наверное тоже вариант в таких случаях?
У меня была. Не знаю, как там на кастрюлях, но для ПВХ она полностью бесполезна - для нее тоже нужна сноровка. По личному опыту: я к себе в лодку могу и без неё влезть. А вот жена не может - начинает подниматься и ноги под лодку уходят. То есть, мне ее рукой проще на борт вытащить. Короче, продал за ненадобностью, уехал мой трап куда-то в Новосибирск.
И это притом, что дело происходило в летнее время, из одежды: плавки / купальник.
Мистическая дата для мужиков начинается от сорока лет. Не даром же кто то придумал поговорку-Если мужик после сорока лет проснулся и у него ни чего не болит, значит он умер.
А ложаться спать и не просыпаются, сердечники. У сердечников все не хорошие процессы происходят под утро, это давно медики установили.
У меня был случай на осенней рыбалке - якорем подцепил трубу с проволокой, метра 2, 76-я. Якорь-кошка и вот эта труба, забитая илом , застряла у основания двух усов. Поднимаю ее из воды - становится сильно тяжелой. Накинуть веревку на кнехт не получается, Если наклониться к якорю, то лодка кренится и он уходит под воду, я не достаю, чтоб вывернуть якорь. Хорошо, знакомый ехал - помахал ему, он помог. После этого и трапик себе поставил. Правда трапик коротковат. Нормальный должен быть такой длины, чтоб плавая в воде, на нижнюю ступеньку ногу можно было поставить не подтягивая коленку аж к подбородку..Очень люблю махать спинижком с носовой палубы своего Прожика, потому в жилете считай с конца августа рыбалю. Да и осенью жилет одеваю не только как спасательный, но и как утеплительный ;-). Ну и да, стараюсь брать осенью компаньонов на рыбалку.
Какая то банда зассанцев, памперсы. 20км от берега в резиновой лодке. ППЦ зачем ср-ать то на ходу? Можно же остановиться, пристегнуться линем и гадь, да и на ходу можно главное что б бенза до берега хватило, ну и рот открыть что бы на подтльше
вот такой ящик был в предыдущей лодке. Действительно универсальный.
Можно просто сидеть на нём, можно рыбу в него положить, а можно и нагадить туда если припрёт.
и всё чинно, благородно))
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 04-11-23 07:06
.
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Нормальный должен быть такой длины...
Нормальный должен быть таким, чтобы не вползать на борт, а всходить...
Я за него, кстати, буксировочный фал привязываю - ватрухи etc.
Нужно, конечно, ещё снизу подъёмную секцию приляпать, но имеющееся решает поставленную задачу, а уж финтифлюшки - как-нить потом...
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 04-11-23 07:21
Дэн, если ты не в курсе - люди дохнут пачками ежесекундно. Многие - от собственной глупости. Ты ведь мог свернуть себе шею из-за той бочки. Нет никого повода устраивать по этому поводу панихиды. Но выжившим - наука.
Единственное - ещё больше гибнет из-за чужих амбиций... Но тут тоже спорный вопрос: миру корячится изменение климата и перенаселение. И решаться он будет вообще без соплей. Такова селяви...
Так вот, это анализируется и ТБ пишется, а не я сру на скорости 50 с капота мотора, а вам слабо? Спасик под ж-пу лезем на табурет и размахиваем палкой совколодка гомно там нет платформы, рулим левой ногой.
> С тех пор выпивши в воду не лазаю и всем не советую. Тем более нырять с лодки.
> Выпил - сиди в лодке. Лодку на якорь или причалить к берегу.
При таком раскладе лока нaxyй не нужна. Абсолютно.
На берегу надел спасательный жилет, каску, презерватив. И не пить, баб не eбcти, к воде не подходить.
За каким xeрoм такая жизнь?
Володь - соболезную.
Автор: Savage (188.170.83.---)
Дата: 04-11-23 10:12
deniss Р80-48АА писал:
> 20км от берега в резиновой лодке.
> ППЦ зачем ср-ать то на ходу? Можно же остановиться,
Не резиновая, а ПВХ и чито в этом такого? Бывало и больше тридцати.
Да ладно, остановиться? Долго думал? А где тут написано, про на ходу? Фантазёр...))
Кто ж в презервуаре на ходу срёт?
Посмотрел температуру погоды в Астрахани 22. 10. 23
Прохладно и пасмурно t воздуха 8-12 градусов, t воды примерно такая же
Если лодку обнаружили движующуюся значит тупо выпал при тролинге наверное иначе не обьяснить. Холодная вода сковала руки ноги в результате чего и утонул скорее всего... а уж спал или ссал дело десятое.
Как-то оправдало бы если инсульт, инфаркт, отрыв тромбы но раз пишут нет аномалии то следует верить.
У меня вон друг хороший на даче по роковому совпадению тоже в 48 лет за пять минут скончался. Отрыв тромбы. Другой товарищ тоже в 48 лет во сне умер, чуть поддатый пришол а во сне кровоизлияние в мозгу.
В любом случае нелепая смерть. Упаси нас всех живых от такой участи поехать на рыбалку и там утонуть...
Жилеты нужно одевать, а не по ящикам носовым и прочим хранить, для гимса. Это как и ремень безопасности в авто. Долбойопы придумывают отмазки типа, загоришься не успеешь отстегнуться, вылетишь в лобовик при ударе и будешь жив и т.д. и т.п.
Писал не раз здесь, про то как мужик с сыном 45 (для упёртых особо пишу прописью сорок пять минут), в декабре месяце, висел(ли) в воде, держась за нос казанки, затопленной, но упершейся в дно транцем (повезло не глубоко было). И о чудо, через 45 мин. шла другая лодка, которая их подобрала и доставила на берег. Живы остались, только ноги не держали, "ломались в коленях", со слов мужика. Выдержали столько т. к. одеты были в зимние комбезы и не особо двигались. Комбезы набрали воды и сработали как гидрокостюмы из неопрена (это я ему как подвох пояснил). До берега было не более 20 м. Но со слов потерпевших проплыть их было не реально. Отпустил руки от носа казанки - 2 гребка и топором на дно.
Другого товарища, в другой ситуации спасло ведро, перевернутое вверх дном. Лодка уплыла, на ветру, товарищ ушел к проотцам, без жилета. А вот он с ведром, с ведром бля (для особо упёртых пишу) таки причалил к берегу, куда ветер вынес. Не утонул, но что то у него отказало, не помню, на какое то время. Но остался жив.
Так что все кто хочет жить одевайте (надевайте) жилеты, а кто хочет поспорить, тому удачи...
Соболезную...
На крым3 когда то такой ставил, полностью отвечал своим требованиям лазить туда сюда лыжи/вейк, да и старым и пьяным(довелось как то раз доставать из канала уже достаточно обессилившего поддатого мужика, видимо желающего остудиться... хотя купание там запрещено, берега скользкие, крутые...)минут пять он в себя прийти не мог, трясло всего, поискал место поудобнее и высадил с богом но ужас и страх в его глазах запомнил на всегда.
Соболезную.
Тема важная для новичков и опытных водомоторников.
И жилет и чека и возможность забраться на борт...
Особо важно, когда один на борту в удалении и вода холодная
В жилете, в кармашке у меня пакетик, где ножик, спички... Но одет он не всегда.
А вот телефон почти всегда на консоли, а не со мной, что плохо.
А меня было раз, когда дети были на борту, я я браво нырнул за чем то уроненным, заглушив мотор. Но дул ветер и пока я огибал катер к трапику, я понял, что катер уплывает. Бросив добычу, из последних сил догнал Ветрогон. После того случая, всегда стараюсь выкидывать мелкий якорь, если встали зачем то посреди водоема, благо наши глубины макс 9 метров. Всех обучил запуску мотора и простому маневру, провожу этот инструктаж раз за разом. Ручку в нейтраль, запуск, уверенно двинуть до щелчка, двигаться по большому радиусу....нейтраль до щелчка и быть готовым, что перескочит на задний ход.
Ну а если на Карасике веселном, то там все с собой, в гермо мешках и наборчик выживальщика с веревкой, огнивом, пилкой...обязательно рацию, если связи нет. В Карелии даже не думаю отходить от берега без такой подготовки.
Еще одна моя фобия - оса/пчела в банке с газировкой. Отекает горло от укуса и чего делать? Супрастин всегда с собой и валяется в месте, где розетка для телефонов и всех предупреждаю о его наличии.
Любшю выпить по шум волн. ВСЕГДА два якоря или носом за дерево и выкинутый якорь с кормы и буек.
Желаю всем внимательности, благоразумия и удачи.
Андрей
Лакировка, супрастин вещь, один раз знакомую то ли осы то ли пчёлы покусали, как то начала отекать и задыхаться, супрастин скрошили и газу до дома, благо Н23 отработал как часики там уже мать встречала. Но было страшно, трос газа на проговской ду давил рукой что бы "до полного". А про спички телефон так это у меня их 2 один в кармане новой жилетки, влез в кульке-чехле, и зажигалка там же(ну я ж курящий)
Так сказать лодкино НЗ. Примерно то что есть в жилетах, и так по лодке, не аптечка. В кармане каждого жилета бинт и зажигалка в пакете, на борту у меня у мотора "пионер" с двумя обоймами красных ракеток. А вот верёвочка ступенька, не каждому под силу, но лучше чем по АКП ползти, уже четвёртая лодка, а лесенки так и нет, а жаль, тк бывает охота искупнуться, а берег поганый, ил трава комарьё.
Тоже в том году знакомого похоронили в конце сентября, утонул на Волге, не далеко от Ступино (Вязовка) Выпал с лодки и кирдык.... Лодку так и не нашли. Скорее всего где-то на дне или у кого-то в гараже (не большая железка с мотором ямаха 9.9). На Волге жил с июля по ноябрь, каждый год. В августе к нему рыбачить приезжали. В тот момент рыбачил один, х.з. чего случилось!!!
Тело в корягах нашли москвичи, хорошо мимо не проехали (вытащили, потом участковый и т.д.)
> Летом в подпитии нырнул с лодки, а забраться назад оказался не в силах. Нога с
> кавитационной плиты соскальзывала, а передний трап слишком высоким оказался.
> Хорошо товарищи неподалёку рыбачили, помогли влезть.
> сейчас подыскиваю трап на корму.
> или абонемент в спортзал лучше купить?
тут абонемент не поможет если не соблюдать хотя бы поверхностно зож ,ну например бухать не каждую пятницу а по поводам ,др, нг, 23 е 8 е ну и спортзал ,тогда через полгода на лодку без трапа залезая без ног второй рукой затащишь такого же каким ты был раньше,но есть один нюанс в сортзал ты Александр скорее всего не пойдешь и менять к лучшему свою жизнь не станешь на это нужны причины и сила воли ,обычно из моих наблюдений ,люди начинаю менять свой образ жизни в течении дня после диагноза доктора или после катания на скорой ,другие варианты очень редки .Могу сказать ,что привело меня в спортивную жизнь 30 лет назад, если с юмором то посмотри Ссылка.
Специально проводил эксперимент. Одевал болотные сапоги, штаны, свитер, теплую куртку и прыгал с лодки в воду. Вылезал 4 раза подряд с разных сторон лодки. Лодка АМГ борт 65 см. Главное коснуться лодки и чтоб было за что ухватиться. Потом выход на 2 руки и все. Это при условии что держишь себя в форме конечно и хотя бы 20 раз в состоянии подтянуться и выход на 2 на турнике можешь делать.
Ну я хз, бродни из вспененной хни напялил и птшёл якорь перекинуть, запнулся под водой за трос, и ..зданулся ноги плавают, а морда тонет, хорошо рук хватило и ил не очень жижный был
Даже понятым, не стоит соглашаться, потом можно не только в по-цию ходить , но и в СК.. В тырнете читал копатели ВОВ и то не сообщают о телах в болотах
> А меня было раз, когда дети были на борту, я я браво нырнул за чем то уроненным
Ну, это известная байка. Мне один знакомый мореман рассказывал, как тоже всё судно пошло искупаться. Попрыгали в воду, а потом поняли, что обратно залезть проблематично, причем ближайшая земля в 5 км. Причем не вбок, а ВНИЗ, потом что судно среди Атлантики располагается.
> Еще одна моя фобия - оса/пчела в банке с газировкой.
Это не у всех. Я однажды был в гостях на даче у однокурсников и утром с бодуна глотнул пепси, в которую, как оказалось, залезла оса. Мне сразу "ща подохнешь, репа будет как у чебурашки, всё разнесет и раздует". Нихрена подобного, ну, поболело-пощипало, но через полчаса прошло, как и не было ничего.
> тут абонемент не поможет если не соблюдать хотя бы поверхностно зож ,ну
> например бухать не каждую пятницу а по поводам ,др, нг, 23 е 8 е
Одно другому не мешает. Я и сам, и некоторые знакомые прекрасно совмещают и силовые тренировки и бухло. Главный вопрос - в количестве бухла, а не в регулярности.
> обычно из моих наблюдений ,люди начинаю менять свой образ жизни в
> течении дня после диагноза доктора или после катания на скорой
У меня прямо противоположное. Курил лет с 15 до 37, бросил одним днем просто потому что надоело. Просто ЗА-АЛА вонь от курева в доме. Без силы воли, как ты пишешь. Это оказалось элементарно. И без всякого диагноза, для себя. Зато после скорой и лежания в палате реанимации по поводу тахикардии, несмотря на "советы" врачей, выпивать не перестал. Вот 4 года прошло, так мнения своего и не поменял.
> Специально проводил эксперимент. Одевал болотные сапоги, штаны, свитер, теплую
> куртку и прыгал с лодки в воду. Вылезал 4 раза подряд с разных сторон лодки.
> Лодка АМГ борт 65 см. Главное коснуться лодки и чтоб было за что ухватиться.
> Потом выход на 2 руки и все. Это при условии что держишь себя в форме конечно и
> хотя бы 20 раз в состоянии подтянуться и выход на 2 на турнике можешь делать.
Это ты во время ыкспиримента так все проделал.
А в реальном случае (ледяная вода, сильный ветер, иопнулся головой, бедром, спиной при падении, был слегка выпимши, да даже борта лодки мокрые в дождь) придёт песец, на 70 - 80 % от условий "на тренеровке".
Пысы. Я тоже лет 35 назад и 22 раза подтягивался, и выход с силой, не касаясь грудью перекладины делал. А сейчас на предложение моего друга подняться на эльбрус, ответил - что с унитаза иногда с трудом поднимаюсь, а ты мне про эльбрус...
> скорой и лежания в палате реанимации по поводу тахикардии, несмотря на "советы"
> врачей, выпивать не перестал. Вот 4 года прошло, так мнения своего и не поменял.
Так що таки ты дохляк солик ?? Мне казалось что ты дрыщ и доходяга
А ты кричал - я богатырь 1.80 ростом !!
Непонятно же кто ты...
Давайте 5 копеек вставлю: давно было, 28 лет моей дочке, и однокласснице её столько-же, а она только родилась, а вот бати её, одногодка моего, столько-же нет.
Поехали они летом на остров обмыть звёздочки приятеля, вот двое нормальных пацанов потонули, а вот говно ментовское - оно не тонет, и со звёздочками выплыло...
Меня дома не было, вернулся - сообщили. Вечером на катере поехали искать, примерно знают - где, всё искатали - нет.
.... утром в 5 меня как шилом ткнул кто - вставай и едь!
Поехал где вчера искали - вот он, Пашка, плавает. Ну, чё - воткнул в дно багор, Пашку верёвкой привязал, поехал ментам звонить - так мол и так, приезжайте, нашёл....
Знаете, что мне ответили???????????????????????????????
- "Вы его доставьте, а мы подъедем ПОТОМ!!!!!"
Говорю - а как? - мне его не поднять -
- "А вы, - говорят - его привяжите за бортом!!!!! и притащите в деревню!!!"
А я, - говорю - не настолько ОХУЕВШИЙ, чтоб над покойником издеваться!. Собрал кое-как народ, влил в них поллитру, (онЕ покойников боятся), срубили деревца, плащ ОЗК просунули через рукава - сделали импровизированные носилки, у берега на носилки эти завели, погрузили в МКМ, привезли в деревню. Так МЕНТОВ (не побоюсь назвать вещи своими именами) ещё с 9 утра до часу дня ждали, бабка покойного их потом ТАК поливала - заслушаешься.
Длинный у тебя просто эмоции захлёстывают.
То что нерадивые менты тебе в уши вливали конечно неправильно
Но и ты мог ничего не делать кроме сообщения.
Никто не имел права заставлять тебя проявлять инициативу.
Сделал бы один звонок дежурному прокурору и эти черти прискакали бы в мыле.
> Лакировка писал:
>
> > А меня было раз, когда дети были на борту, я я браво нырнул за чем то
> уроненным
>
> Ну, это известная байка. Мне один знакомый мореман рассказывал, как тоже всё
> судно пошло искупаться. Попрыгали в воду, а потом поняли, что обратно залезть
> проблематично, причем ближайшая земля в 5 км. Причем не вбок, а ВНИЗ, потом что
> судно среди Атлантики располагается.
Даже кино по такому случаю сняли, Дрейф называется Ссылка.
> Сазанов Даниил
>
> Я зарекся сообщать о чем либо в МЧС и органы внутренние...
>
> Был опыт пару-тройку раз.
>
> Один негатив остался...
Находили в 90-х пару утопленников, одного на Оке, другого в мелкой речке(Исток), в обоих случаях подтаскивали к берегу, по приезду домой звонили в милицию и сообщали где искать. Никто никуда не вызывал.
Всё, теперь я с лесенкой, как белый человек.
Вопрос знатокам, дырки от старой лестницы нужно как-то заделывать или достаточно просто герметиком замазать?
Просто полиуретановым и потом подкрасить. Или просто силиконовым но потом не покрасишь, ну или просто акриловым, но надо раза три подмазывать после усадки и потом подкрасить.
Значит на окна снаружи можно акриловый, а в лодку нет. Тем более если будет окрашен.
Но я все же за первый с которого начал, а остальное по убыванию. Холодная сварка хорошо, но Поксипол стал очень кудряво стоить, а тот что я покупал последний раз российский херота какой оказался. ...
но хотя Поксипол отщипнул сколько надо,хорошо запаковал. через пару лет достал и снова отщепнул. С полиуретановым герметиком такое не пройдет. Открыл, через полгода остатки выкинул.
О нашел ту херню про которую писал. Такую не брать !
Вот такую штуку вожу с собой в лодке и вторую в машине. В любую более менее волну, стоя на коленях справишь нужду без проблем. Очень полезная вещь.) Однажды стоял на паром в Дубне аш 8 часов, два раза в туалет ходил не выходя.)) Синяя насадка для женского пола...
Не разу не видел чтобы говноакрилом что-то делали снаружи.
Я вот такой пользуюсь Ссылка. очень хорошая штука, проверено и на лодке и на моторе - кусок резьбы кронштейна эл.стартера восстанавливал.
> Митрич, а они бывают такой длины? Там сантиметров 5-6.
Ф 6,4 - точно бывают
Но их уже ручным "клёпером" - обсерисси клепать ( не столько в силу диаметра, сколько в силу сочетаний диаметра и длины)
Больше- по спецзаказу ( у Валеры Алласа можешь попробовать купить "минимальную оптовую партию" )
> Алексей, а зачем мне для металла, у меня же транец деревянный.
Саш, бокситка она и в деревяшке бокситка, тем более пишешь что с обеих сторон дюраль. Я ей лишние дырки в консоли залеплял, ст.пластик + фанера местами. И ко всему прочему алюминиевый наполнитель является дополнительным барьером от воды в случае если дырки ниже ватерлинии. Ну а в общем смотри конечно как тебе удобнее, я посоветовал как делал сам.
>
> > Митрич, а они бывают такой длины? Там сантиметров 5-6.
> Ф 6,4 - точно бывают
> Но их уже ручным "клёпером" - обсерисси клепать ( не столько в силу диаметра,
> сколько в силу сочетаний диаметра и длины)
> Больше- по спецзаказу ( у Валеры Алласа можешь попробовать купить "минимальную
> оптовую партию" )
Лет 10 назад купил ручной клепатор, работает как гармошка. Ему похер диаметр 6.5 или 10, лупит как за здрастье и рука не устаёт.
> МитричЪ!!
> Таки Шолом-Шоломом.
> Но меру надо знать...
> Какие, к йухамЪ вытяжные клёпки в ДЕРЕВЯННОМ !!!! транце ????
Воистину Шолом!
Таки там сначала ляминь, в котором дырки, а потом дерево. Я так понял, что надо в лямине дырки законопатить. Т.к. герметик один хрен отвалится и потечет все в деревяшку, сам понимаешь с какими последствиями.
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-11-23 20:16
Серега36 писал:
> Вот такую штуку вожу с собой в лодке и вторую в машине. В любую более менее
> волну, стоя на коленях справишь нужду без проблем. Очень полезная вещь.)
Ну, если встать на колени, то я могу отлить прямо в шпигат, через который уходит вода из самоотливного кокпита.
Только что-то не хочется вставать на колени, уж лучше стоя за борт, держась за поручни.
> Иван писал:
>
> > Ну, если встать на колени, то я могу отлить прямо в шпигат, через который
> уходит
> > вода из самоотливного кокпита.
>
> Главное, чтобы при этом случайно шпигат не трахнуть из-за качки.
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 20-11-23 05:41
Боюсь предположить - куда может вильнуть дискурс, если озадачиться вопросом: что делать - когда в лодке без гальюна приспичит по-большому.
Шпигат такое точно не осилит...
> Боюсь предположить - куда может вильнуть дискурс, если озадачиться вопросом: что
> делать - когда в лодке без гальюна приспичит по-большому.
> Шпигат такое точно не осилит...
================
Наверное можно приспособить диспоузер.
> упс, подводники - самые культурные люди. Им даже в надводном положении до воды
> не доплюнуть.
=========== При желании с рубки легко, особенно по ветру )
> Боюсь предположить - куда может вильнуть дискурс, если озадачиться вопросом: что
> делать - когда в лодке без гальюна приспичит по-большому.
> Шпигат такое точно не осилит...
Хм, а чего вилять? В моей лодке нет гальюна. Точнее, был порта потти, но после первой же ночевки по вине моего обоняния он был безжалостно демонтирован из каюты и помещен в ближайший мусорный контейнер. И по малому и по большому вот уже второй десяток лет ходится исключительно с кормовой платформы. Сотни раз это проделывал: в речках совсем без проблем, а в море, особенно когда один (или ночью), надеваю жилет и пристегиваюсь страховочным концом за утку или поручень.
И еще, в хороший взводень весьма желательно до пояса раздеться - бывает, окунет корму так, что и жопу подмоет, как в каком-нибудь, прости господи, биде. Плохо только, что вода у нас даже в июле холодная. :D
> Андрей65 писал:
>
> > Обрез ведро, в самом широком смысле слова.
> > Не плевать в море, дань уважения к морю.
> > Все просто.
>
> А не то ответка от кита прилетит.
Ответка прилетит линьком от боцмана, если ветром закинет плевок на его палубу.
Автор: Savage (188.170.80.---)
Дата: 22-11-23 22:33
Вот кстати вспомнилось.
Где то ночью к Шевнице подходили, лет пятнадцать назад.
Макс был в тряпки, решил его за ремень придержать.
Антарес 760, удобный кормовой кринолин.
Супруга увидела, решила сфоткать.
> Лебедев, конечно, одиозный персонаж, но в целом я полностью согласен.
Энтот лебедев с редкостной убежденностью толкует об артефактах 60-х годов, как будто провел на свалках половину жизни в их поисках (уверен, что полигоны он видел только в телевизоре).
Нет, он не соврал о том, что бутылка в океане превратится в песок, а банка в оксид железа, и даже алюминий распадется - просто хитрожопый индивид "забыл" упомянуть о сроках этого распада - а это века.
О находках даже на таких известных кораблях, как Mary Rouse, Nuestra Señora de Atocha и Titanic он, возможно, когда-то что-то слышал, но вот его ядерная аудитория - едва ли.
Ну а бутылка, выкинутая им за борт, будет мотаться на поверхности океана... очень долго.
> Ну а бутылка, выкинутая им за борт, будет мотаться на поверхности океана... очень долго.
Так или иначе, природе от этого хуже не станет. А про органику он совершенно верно говорит. У меня был аквариум и я лично видел, что даже своё дерьмо рыбы едят. Плывет одна, серет, за ней плывет другая и поедает ее дерьмо, которое перед ней высрали буквально в 10 см.
И на море я однажды взял со дна какого-то рачка или ракушку (я там плавал с маской, глубина порядка полутора метров), случайно разломал, ну и отпустил. И он стал опускаться на дно. Так он даже до дна не доплыл - сразу налетели рыбы и сожрали его. Причем до этого рыб видно не было.
Это я к тому, что тема чуть выше - про то, как гадить с лодки. Природе от этого хуже не станет.
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 24-11-23 01:24
Ролик, как обычно, смотрел на перемотке и без звука, примерно догадываясь - о чём там.
Но вот когда этот Артемий взял в руки бутылку - была надежда, что он её затопит. Но чуда не случилось...
В океане, конечно, шансов с ней встретиться кому-либо не очень много... просто, если взялся учить - будь последователен до конца.
> Глеб писал:
>
> > Ну а бутылка, выкинутая им за борт, будет мотаться на поверхности океана...
> очень долго.
>
> Так или иначе, природе от этого хуже не станет.
Это верно для человека, который не умеет строить причинно-следственные связи. Вот только одна из возможных цепочек:
Бутылка за борт - течение - побережье - прибой - камень - тюк! - купальщик - "А, б...ь!, нога!" - сепсис - гангрена - реанимация - Ваганьковское кладбище, или где там в Москве нынче хоронят. :)
Гринписовец даст тебе другую, какой-нибудь Шиесолюб - третью, активист WWF - четвертую, мизантроп - пятую, и только идиот лебедев на голубом глазу уверен, что "ничего не будет".
>
> Это я к тому, что тема чуть выше - про то, как гадить с лодки. Природе от этого
> хуже не станет.
От этого - не станет, и это единственная правда, которая сказана. Но в треде один местный эстет критикует метод "посрать с платформы" отнюдь не за мифический вред природе, а потому, что это оскорбляет его природное чувство брезгливости.
Лет сорок назад , когда был помоложе , улепетывал со своего горящего Амура . В катере было четыре бочки бензина , по двести литров. Потом они красиво так взрывались в небо . Так вот , уплывал то катера в одежде . Плыть было недалеко , плавать умею . Вода была градусов 10. И было нифига не холодно. Одежда немного вниз тянула . Спас жилета не было, нафига, плавать умею неплохо.
А вот уже в сентябре не так давно , выпал с другого Амура . Вода холодная , в катер не забраться. Но не глубоко . Метров 50 просто его толкал к берегу. Потом в трех шубах отогревался . После этого приделал кринолин на корме .
анекдот вспомнил:
едут по дороге вдоль леса в авто русский и иностранец, иностранцу жутко в туалет приперло. он спрашивает русского, а где тут у вас туалеты есть? русский, останавливает машину, и махнув рукой в сторону леса говорит: там... иностранец уходит, через 10 минут возращается, и говорит: нет там никаких туалетов...
Надо 2 сартира в лодку, если экипаж смешанный М и Ж. Так и до выбора туалетной бумаги дойдёте с маркировкой ТС-w3 для водномоторных сартиров и тем, осталась прошлогодняя бумага, можно её в лодку или на дачу увезти
Про покакать .
Кореш в советское время таскал плоты с лесом по Енисею . Плоты спускали по Ангаре , большие такие , они бились о пороги , часть бревен просто уплывала ,по Ангаре , потом в Енисей . Бригаду частники соберут , бревна эти переловят , где с берегов постаскивают. Потом уже свой плот тянут вниз , и там продают . Тыщ по 15-20 , советских рублей был заработок , за лето.
Был у них катерок , на корме кринолин широкий. Катер идет не быстро , вода под кринолином бурлит . Вот они с этого кринолина посрать и приспособились . Тут и жопку помыть можно. Вот и пошел один покакать . Катер идет , капитан рулит , вдаль смотрит. Вдруг видит , бежит мужик по берегу , орет , кулаком мажет , и без штанов .
Глядь , а напарника то нет . К берегу . Вот он , без штанов стоит. Бледный , кругом одна тайга на сотни верст.
Выпал с катера.
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 25-11-23 20:09
И не только серут, а ещё и разлагаются. И не только рыбы...
Родительский дом стоял возле оросительного канала имени Алексеевского. И мы там летом проводили немало времени. Кого только не находили в воде - и дохлую свинью, и даже лошадь.