|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 00:58:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:58:44 |
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:27
Принцип копчения остается неизменным, а метод немого изменим
Может это только я считаю что копчу по новому, и на самом то деле наверняка так поступают уже многие. По крайней мере попадались ролики где подобным образом коптят не только в коптилках. Но и в обыкновенных картонных коробках. Ну а я совместил этот пассивный дымогенератор со статикой. Да речь идет о пассивном дымогенераторе. Первый раз я увидел их на Алиэкпрес
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:29
) Порывшись на просторах интернета нашел отзывы. Как то не всем он по душе пришелся Дело в том что горение идет не по предусмотренным каналом, проникает через перегородку сетку в другие каналы, т.е начинают гореть и соседние каналы , да и объем этих изделий невелик. Нашел самодельные ,где был устранен такой эффект. В общем решил и я поэксперементирость с таким дымогенератором. Самое сложное было найти жесткую сетку ячеей 2мм, но если цель поставлена, значит она выполнима. Можно конечно еще из перфорированного листа сделать, что на Камазовском воздушном фильтре стоит, но что то из сетки мне показалось лучьше в общем без лишних слов сделал я этот дымогенератор размером 25Х30 и высотой 5 см.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:32
При первых испытаниях заполнил опилками до верху, два колена. Опилки когда сыпал притрамбововал. Фракция опилок должна быть где то 0,5-1.5 мм. Чем мельче опилки тем дольше будет тление. Да забыл сказать, тут Алексей кстати тоже спрашивал, как сушить щепу. Можно так же как и опилки в микроволновке. Отлично отдают влагу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:33
Испытания начались Пожог горелкой опил в дымогенератое и установил для эксперемента в пустую коптилку
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:35
Первое время все посматривал как идет горие, Не затухло ли .С со временем консецетрация становится дыма становится все объемней.. Запустил в 9 утра, а после обеда съездил еще и на рыбалку. По приеду в 5 часов вечера сразу глянул, что там с коптилкой , я был удивлен, еще догорали остатки опилок. Методом простого подсчета определил что полностью забитый опилками дымогенератор будет работать где то 35 часов ?!. Т.е можно не только со статикой , но и просто так коптить имея два таких прибора, меняя их по очереди.Горняк писал:
> Испытания начались Пожог горелкой опил в дымогенератое и установил для
> эксперемента в пустую коптилку
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:39
селедкой. Запустил дымогенератор ,развесил продукт, включаю статику а она не работает ( статика самодельная 30 Кв, работает от аккумулятора 12 вольт, чисто от блока питания не пробовал, так как минус аккумулятора является еще и минусом высокого напряжения). Подумал что что то с ней случилось. Снял разобрал и уж затем догадался что от пониженного напряжения срабатывает защита и блок не работает Оказывался севшим аккумулятор, нашел второй такая же история. А время идет. Дымогенератор работает. В итоге подключил мотоциклетный аккумулятор, а к нему зарядное на 1А, был такой ,мощный ставить побоялся, вдруг пробьет
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:40
В общем запустил всю эту систему часов в 12. Выставил время статики 1 минута и наполнение дымом 5 минут. .По результату общее время составило где то часов 6 из них со статикой часа 4. Расход опила за все это время составил два колена, но высота наполнения опилом была всего 3см.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:41
Дымогенератор был установлен на ТЭН и при этом поддерживал температуру до 30 градусов На опилки это ни как не отразилось. По влаге, да на стекле в течении всего копчения появлялась изморось. Но чтоб пря каплями этого не было. Открыл коптильню во время наполнения дымом, протер стекло
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (185.3.32.---)
Дата: 14-09-23 21:43
Анатоль, где эти опилки брать? Я такую хрень видел уже давно, но чёт не внушило доверия. Да и это будет что-то полугорячего похоже, температуру поднимет же.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:45
Думаю, для сокращения времени копчения, запускать в работу дымогенератор с двух сторон. Тогда объем и кнцентрация дыма будет еще больше, соответственно и время копчения уменьшится. Т.е нужно еще приспосабливаться. Главное что идея рабочая. Преимущества такого метода очевидно. Разжег и забыл. Ни труб тебе, ни вентилятора. ни отстойника для конденсата, да щепа как в активном дымогенераторе не зависает. Так что кому идея понравилась. Дерзайте, сообща доведем ее до совершенства
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:53
@leksei писал:
> Анатоль, где эти опилки брать? Я такую хрень видел уже давно, но чёт не внушило
> доверия. Да и это будет что-то полугорячего похоже, температуру поднимет же.
Температуру наоборот tit поднимать приходится.а так в работе разница в 2 градуса между напужной и внутренней
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 21:56
.немановод писал:
> Чуть слюной не подавился. Предупреждать нужно)))
Забегай, угощу и налью....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (185.3.32.---)
Дата: 14-09-23 21:59
Горняк писал:
> Температуру наоборот tit поднимать приходится.а так в работе разница в 2
> градуса между напужной и внутренней
Ничего не понял.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 14-09-23 22:03
@leksei писал:
> Горняк писал:
>
> > Температуру наоборот tit поднимать приходится.а так в работе разница в 2
> > градуса между напужной и внутренней
>
> Ничего не понял.
Пассивное тление опила температуру не дают. При испытании разница между температурой в камере и во внешней среде составила всего 2 градуса\
А так как у нас уже на улице прохладно, то температуру внутри пришлось поддерживать с помощью ТЭНа
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (185.3.32.---)
Дата: 14-09-23 22:22
Про сушку понял, а зачем искусственно температуру поднимать? Или именно полугорячего чтобы было?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей65 (176.59.98.---)
Дата: 14-09-23 23:42
@leksei писал:
> Анатоль, где эти опилки брать?
=========================
Я для этих целей мелкий электрорубанок купил. За ольхой на речку съездил. А груша, яблоня, абрикос, вишня все ранее заготовлено.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 00:15
.@leksei писал:
> Про сушку понял, а зачем искусственно температуру поднимать? Или именно
> полугорячего чтобы было?
Холодное копчение происходит при температуре +18-30гр, а ты при какой температуре коптишь? Похоже с теорией у тебя слабовато..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 00:28
Тоже месяц уже балуюсь холодным копчением, но у меня дымогенератор со шнеком, который мозг выносит - часто подклинивает. Статики нет, да думаю мне и не надо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 00:55
Горняк писал:
> .@leksei писал:
>
>
> Холодное копчение происходит при температуре +18-30гр, а ты при какой
> температуре коптишь? Похоже с теорией у тебя слабовато..
Ну, до 30 градусов, где то пишут что до 28, ты же выше писал 25 - 39. Вот и спрашиваю по этому. У меня в подвале, на работе, около 20, в ящике так же примерно. Первый раз коптил, я и спрашивал про сушку опилок потому что конденсата много было. Сейчас воткнул банку снизу и вентилятор - стекло и вешала вообще сухие. Но всё равно цвет бледный какой то хотя вкус отличный, прокапчивается даже толстый, с рёбрами кусок грудинки на 1,2кг, коптил леща 2+кг целого, но ещё не пробовал. Грудинку потом томил в пакете для запекания в почти кипящей воде часа полтора, вкус спецфический (Райкин), хочу так окорок сделать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 00:59
Горняк писал:
> ) Порывшись на просторах интернета нашел отзывы. Как то не всем он по душе
> пришелся Дело в том что горение идет не по предусмотренным каналом, проникает
> через перегородку сетку в другие каналы, т.е начинают гореть и соседние каналы ,
> да и объем этих изделий невелик. Нашел самодельные ,где был устранен такой
> эффект. В общем решил и я поэксперементирость с таким дымогенератором. Самое
> сложное было найти жесткую сетку ячеей 2мм,
Я такой сеткой обернул перегородки дымогенератора, сделав их трех слойными.. Теперь тление не перескакивает.
Но вообще лучше брать вот такой. Проблема перепрыга тления решена и можно поджигать с двух сторон. Я иногда свой спиральный поджигаю с краю и центра, что бы дымка было побольше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:03
Алексей, 25-39 это же конечно я опиался.если у тебя стабильно до =20 и выше конечно же ТЭн тебе не нужен.Сколько по времени грудинку с ребрами?
Ну и конечно же у кого уже есть активный дымогенератор и он его устраивает, то ни к чему переходить на пассивный . хотя кто его знает.Буду пробовать коптить без статики. потому и спрашиваю про время копчения
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 01:04
Горняк писал:
> @leksei писал:
>
> > Горняк писал:
> >
> > > Температуру наоборот tit поднимать приходится.а так в работе разница в 2
> > > градуса между напужной и внутренней
> >
> > Ничего не понял.
>
> Пассивное тление опила температуру не дают. При испытании разница между
> температурой в камере и во внешней среде составила всего 2 градуса\
> А так как у нас уже на улице прохладно, то температуру внутри пришлось
> поддерживать с помощью ТЭНа
Когда холодно я в коробку паяльник ставлю для поддержания температуры.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:06
Вот так сделаны у иеня перегородки, и металлической самодельной щеточкоцт чищу сетку
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 01:08
Горняк писал:
> ни к чему переходить на пассивный . хотя кто его знает.Буду пробовать коптить
> без статики. потому и спрашиваю про время копчения
Я копчу пока опилки в спирали не прогорят - это 6-8 часов. Но у меня уже готовый продукт после духовки. Фактически просто дымом обдаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:09
Eugeen писал:
> Горняк писал:
>
> > @leksei писал:
> >
> > > Горняк писал:
> > >
> > > > Температуру наоборот tit поднимать приходится.а так в работе разница в 2
> > > > градуса между напужной и внутренней
> > >
> > > Ничего не понял.
> >
> > Пассивное тление опила температуру не дают. При испытании разница между
> > температурой в камере и во внешней среде составила всего 2 градуса\
> > А так как у нас уже на улице прохладно, то температуру внутри пришлось
> > поддерживать с помощью ТЭНа
>
> Когда холодно я в коробку паяльник ставлю для поддержания температуры.
Ну что тоже выход. можно и лампочу внутрь установить ватт на 100-150
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:11
Eugeen писал:
> Горняк писал:
>
> > ни к чему переходить на пассивный . хотя кто его знает.Буду пробовать коптить
> > без статики. потому и спрашиваю про время копчения
>
> Я копчу пока опилки в спирали не прогорят - это 6-8 часов. Но у меня уже готовый
> продукт после духовки. Фактически просто дымом обдаю.
Ну вот и еще полезное примечание
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 01:17
Сырое коптить никогда не пробовал, наверно гораздо дольше надо. У меня только колбаса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 01:27
Eugeen писал:
> Или карбонат тоже после термообработки в духовке.
А ты наоборот попробуй.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:46
Eugeen писал:
> Горняк писал:
>
> > ни к чему переходить на пассивный . хотя кто его знает.Буду пробовать коптить
> > без статики. потому и спрашиваю про время копчения
>
> Я копчу пока опилки в спирали не прогорят - это 6-8 часов. Но у меня уже готовый
> продукт после духовки. Фактически просто дымом обдаю.
Какой фракции щепу или опилки применяешь?
Колбасу я давненьк не делал, а так доводил ее до готовности прям в коптильном ящике, благо регулятор темпера туры установлен, на ящике еще все данные остались по температуре и времени, затем там же и копчу.Очень удобно
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 01:48
@leksei писал:
> Горняк писал:
>
> Сколько по времени грудинку с ребрами?
>
> 2,5 часа.
И это без статики?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 02:11
Горняк писал:
> Какой фракции щепу или опилки применяешь?
> Колбасу я давненьк не делал, а так доводил ее до готовности прям в коптильном
> ящике, благо регулятор темпера туры установлен, на ящике еще все данные остались
> по температуре и времени, затем там же и копчу.Очень удобно
Вот такую покупаю Ссылка. 2 пачек мне хватает на год.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 02:19
@leksei писал:
> Eugeen писал:
>
> > Или карбонат тоже после термообработки в духовке.
>
> А ты наоборот попробуй.
Не, в случае с лабиринтиком это не лучший вариант. С него дыму и так не скажу что дофига, а при душевании и его смоет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 02:25
Eugeen писал:
> Горняк писал:
>
> > Какой фракции щепу или опилки применяешь?
> > Колбасу я давненьк не делал, а так доводил ее до готовности прям в коптильном
> > ящике, благо регулятор темпера туры установлен, на ящике еще все данные
> остались
> > по температуре и времени, затем там же и копчу.Очень удобно
>
> Вот такую покупаю
> Ссылка. 2 пачек мне
> хватает на год.
Спаибо за ссылку.Копчу немного.думаю коллограма мне тоже будет достаточно
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 02:25
Горняк писал:
> @leksei писал:
>
> > Горняк писал:
> >
> > Сколько по времени грудинку с ребрами?
> >
> > 2,5 часа.
> И это без статики?
Со статикой. Струна нержа 0.1. Мне кажется что это какая то не правильная нержа. Пробовал прозванивать и она перестаёт звониться на первых же полметра. А натянуто по пять примерно метров с двух сторон. Я не стал делать рамку а прибил степлером к кускам осб. Может это и не правильно, хз. Думаю может что другое заколхозить типа сетки. И может ещё блок статики слабоват, хз.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 02:28
Eugeen писал:
> @leksei писал:
>
> > Eugeen писал:
> >
> > > Или карбонат тоже после термообработки в духовке.
> >
> > А ты наоборот попробуй.
>
> Не, в случае с лабиринтиком это не лучший вариант. С него дыму и так не скажу
> что дофига, а при душевании и его смоет.
В пакете для запекания, я так грудинку делал, весьма не плохо получилось. Как раз продукт пропитается ароматом хорошо. Попробуй кусок, попытка не пытка, может быть и понравится.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горняк (188.19.50.---)
Дата: 15-09-23 02:30
У меня тоже струны ирамка собран из полиропиленовых труб. В перых фотах можно увидеть как это сделано. А вообще исть ли разница просто холодным копчением или со статикой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 02:35
Думаю что без статики через 2,5 часа оно бы просто воняло дымом и не более того. Как у костра посидишь и воняешь потом.😆😆😆
Мне с дымогенератором книжку прислали с рецептами, там менее 6 часов копчения нету рецептов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 02:48
@leksei писал:
> Eugeen писал:
>
> > Или карбонат тоже после термообработки в духовке.
>
> А ты наоборот попробуй.
По рецептам сначала термообработка, потом подкапчивание.
Я делал грудинку свиную, хорошо получилось.
На 1 кг грудинки 10 грам каменной соли + 10 грамм нитритной соли.
Натираешь и в пакет. В холодильник на три дня . Пару раз в сутки массировать и переворачивать.
Потом помыть и вакумация.
В сувид на 4 часа, температура 63 - 67 градусов.
Потом помыть и обсушить - это важно! Влажный продукт не коптить.
Потом в коптильню, у меня 4 часа норм. Но у всех разные дымы и коптильни.
Далее в холодильник в пакете минимум на сутки , лучше трое, чтоб вкус разошёлся.
Все можно есть.
Актуально только для грудинки и не толстых кусков мяса, ногу окорока надо обкалывать шприцов только, шейку вроде тоже . Там другие рецепты.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (83.220.239.---)
Дата: 15-09-23 03:02
Одна грудинка из сувида, вторая чисто холодного, но там другой рецепт посола.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 03:02
Не знаю, я без статики не делал. А с магазинной сравнивать как то не корректно я думаю. Но на мой вкус горбуша, селёдка и скумбрия мало чем отличаются, может если у своей вкус мягче, более нежный что ли. А может просто кажется что так, хз. Но во всяком случае и мне самому, и людям, которых угощал, в общем всем понравилось. Коптил на ольхе, не знаю есть ли смысл в других породах
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (83.220.239.---)
Дата: 15-09-23 03:07
Про специи забыл, при посоле можно добавить что нравиться, я обычно перчу, можно чеснок лук сушёный итд.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (83.220.239.---)
Дата: 15-09-23 03:09
Я в тему глубоко не вникал, но вроде при копчении сыра нужны какие-то тонкости и статика, а так не актуально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 03:13
KVANT писал:
>
> По рецептам сначала термообработка, потом подкапчивание.
> Я делал грудинку свиную, хорошо получилось.
По твоим рецептам так, у меня другое написано. Я делал обоими способами. Не хуже и не лучше, просто немного отличаются, каждый хорош по своему
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 03:18
Возможно, вроде окорок можно сначала закоптить а потом варить при 70 гр, не выше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 04:32
Да хз, рецепт советский на глаза попадался, но там варка и я не вникал...
Так как сувидом увлечён был, но в основном так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-120.lipetsk.ru)
Дата: 15-09-23 04:59
Ну я же писал что и так и так делал именно грудинку. Оба способа хороши хотя вкус немного разный. Читал ещё что после копчения паром варят, типа варёно копчёная. У кого парогенератора нету ставят тэны с конвекцией и ёмкость с водой. Думал над этим. Хочу попробовать строительный фен на половине мощности через термостат. Что-то не хочется тэны в камеру засовывать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 05:14
А чего такого то? В духовке же тэны не портятся. На последнем этапе наливаю в противень кипятка и так варю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 05:21
@leksei писал:
> Ну я же писал что и так и так делал именно грудинку. Оба способа хороши хотя
> вкус немного разный. Читал ещё что после копчения паром варят, типа варёно
> копчёная. У кого парогенератора нету ставят тэны с конвекцией и ёмкость с водой.
> Думал над этим. Хочу попробовать строительный фен на половине мощности через
> термостат. Что-то не хочется тэны в камеру засовывать.
Посмотри видос от «ем колбаски» кажется корейка рапид, там феном греется коптильня через термостат, она внутри типа сырокопченая получается, а с корочки варёно копченая, я так понял классический бекон готовят примерно в такой технологии. Ну и реализация фена как устроена понятна будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-09-23 05:28
Eugeen писал:
> А чего такого то? В духовке же тэны не портятся. На последнем этапе наливаю в
> противень кипятка и так варю.
Жень, так понимаю в духовке должна быть конвекция и регулировка температуры с 60 гр примерно)
Варишь наверно на 70 ти?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugeen (79.173.125.---)
Дата: 15-09-23 14:18
Да, конечно. Конвекция обязательно. Точной регулировки по градуснику нет, разметил на ручке нужную температуру по своему термометру и пользую. Правда импульсность немного мешает, но в целом нормально получается.
Сначала сушу при 60, до 30 внутри батона. Потом обжариваю при 90 до 60 внутри и варю при 80 до 70 внутри.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|