|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:05:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:05:29 |
|
Автор: FISHER (91.193.177.---)
Дата: 30-08-23 19:47
Всем привет , спрошу электриков которые в теме , думаю такие здесь есть , вопрос !
Хочу собрать щиток в гараж , провел сип 2/16 до гаража ,внутри ввг 2/4 квадрата
, это предисловие , собственно непойму какой фирмы ставить автоматы
Вводной 25 а узо 30 а и розетки 4 шт 16 а на каждую и провода 2/2.5 квадрата
Ну и свет автомат 10 а свед диодный , подскажите на ,какую фирму обратить внимание а какие не брать , спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.78.---)
Дата: 30-08-23 19:57
Норм тема, послежу. Шнайдер стал каким то г-ном. Не успел поменять раньше, розетки выключатели пизнес как дешманский кетай ни чё подпружиненного. Хорошо невыкинул советское 50х-60х оно работает(а может раньше патроны 127в вековина), жаль керамческие розетки не подходят.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.opera-mini.net)
Дата: 30-08-23 20:16
Из адекватных по цене качеству - Хагер.
Как вариант, закупиться в АСТРО-УЗО автоматами. Когда-то я для всего дома покупал модульку у них. Торговли они тогда автоматами Депке и СЕЗ.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата: 30-08-23 21:29
Еще раз посмотрел на сайтах, цена нормально отличается.
Хагер 16 амперный с характеристикой С, 6кА - 2600 рублей
Ссылка.
Депке аналогичный - 1000 рублей.
Ссылка.
Если руки растут правильно и есть возможность и понимание по самостоятельному расключению щитка, то я бы выбрал Депке. После автоматов поставить вот такую штуку и от нее уже развести розетки не шлейфом, а звездой. Просто у Hager есть много всяких плюшек, в том числе и шинки для соединения их модулей, а с Депке придется все разводить самостоятельно, желательно при помощи ПВ-3.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.87.---)
Дата: 30-08-23 21:35
Зачем ПВ-3, когда моножилой всё разводится прекрасно.
Та штука, что на фото, и в бюджетных вариантах бывает.
А уж автоматы по 2600 (да даже и по 1000) в гараж - это вообще за гранью...
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 21:47
s@nches писал:
> Еще раз посмотрел на сайтах, цена нормально отличается.
> Хагер 16 амперный с характеристикой С, 6кА - 2600 рублей
> Ссылка.
> Депке аналогичный - 1000 рублей.
> Ссылка.
> Если руки растут правильно и есть возможность и понимание по самостоятельному
> расключению щитка, то я бы выбрал Депке. После автоматов поставить вот такую
> штуку и от нее уже развести розетки не шлейфом, а звездой. Просто у Hager есть
> много всяких плюшек, в том числе и шинки для соединения их модулей, а с Депке
> придется все разводить самостоятельно, желательно при помощи ПВ-3.
Да я это знаю иABB есть но по 2600 это пусть продавцы ставят , я спросил про адекватные цены если дешевле 1000 нет это один вопрос если есть , а ,что наши братья узкоглазые ничего не предлагают, аон машины то какие делают
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.236.23.31.donpac.ru)
Дата: 30-08-23 21:59
Автоматические выключатели IEK ВА47-29 стоят уже 27 лет.
Не заморачивайся. Отлично работает и теплушка и отсечка. Группа С.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 22:00
.
Посмотрел - у меня ИЭКи стоят. Именно так - русскими буквами. 8 лет уже. Причём новыми были не все. Каждый день - вкл-выкл. Шнайдер один ставил - "развалился". Причём он был не самой дешманской серии.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 22:20
John Zaitsev писал:
> Зачем ПВ-3, когда моножилой всё разводится прекрасно.
>
> Та штука, что на фото, и в бюджетных вариантах бывает.
>
> А уж автоматы по 2600 (да даже и по 1000) в гараж - это вообще за гранью...
Затем, что ПВ3 это удобнее делать. И не все автоматы принимают в себя несколько проводников, хотя запихнуть можно что угодно и куда угодно. Я за цивилизованный подход.
"Та штука", очевидно, бывает дешевле. Это первая попавшаяся картинка по запросу "кросс-модуль". У меня у самого стоят ИЕК и Шнайдер, так мне ИЕК больше нравится, хоть и стоят дешевле.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:07
FISHER писал:
> адекватные цены если дешевле 1000 нет это один вопрос если есть , а ,что наши
> братья узкоглазые ничего не предлагают, аон машины то какие делают
Да есть конечно и более доступные бренды. ИЕК, ЭКФ, но у меня лично к ним отношение негативное. Дело не в том, что они не работают, а в том, что когда-то встречался брак в этих изделиях, например у меня в конторе, в щитовых, все шкафа собраны на автоматах ЭКФ, за два года я поменял 4 из них. Из-за одного из них у нас вент. установка вырубалась, другой постоянно срабатывал при пожарных учениях, вырубая мне установку дымоудаления. Еще два заменили по аналогичной причине. Да, их там много стоит, три-четыре штуки - это не большой процент, но осадочек...
А для себя любимого я исходил из принципа - лучшее в семью, потому у меня в доме стоят все автоматы серии "В", так как в "отсталой" Европе в домах применять серию "С" запрещено давно, только у нас все лепят "С" во все щитки. Ну у кого реально возможности нет, простительно, а кто может раскошелиться на "В", тому глупо ставить более "опасный" вариант сэкономив 500 рублей. Может просто об этом мало кто знает. По той же причине у меня в трех самособранных щитках нет ни одного автомата однополюсных, все двухполюсники. Все линии прикрыты УЗМ-ками, и на всех линиях стоят УЗО типа "А".
Кому интересно, можно прочесть информацию вот по этим ссылкам, для понимания:
Ссылка.
Ссылка.
А уж аргумент "у меня 20 лет стоит" для меня, в этом вопросе совсем не действует.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:17
Это наполнение моего домашнего щита, сверху распределительный щиток на три щитка. Внизу щиток первого этажа, есть ещё щиток на втором этаже, щиток в котельной и маленький щиток в мастерской. При этом у меня не хоромы, простенький домик каркасный на 120 квадратов.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:18
s@nches писал:
> Затем, что ПВ3 это удобнее делать.
Во-первых, литцу нужна гильза. Лишний переходной контакт...
Во-вторых, литц со временем сминается больше, чем моножила. Это тоже к тезе надёжности контакта.
Я понимаю - когда проводов куча и деваться некуда. А в гаражном-то щитке..
> И не все автоматы принимают в себя несколько
> проводников, хотя запихнуть можно что угодно и куда угодно.
2х4 моножилы, причём не разрезанных, а сложенных петлёй - свободно. Большее количество пихать уже моветон - для этого есть клеммники и шины.
|
|
|
|
Автор: Курсант (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 30-08-23 23:18
Скажите, в чем плюс разводки звездой? Понятно когда конкретный потребитель типа бойлера, холодильника или стиральной машины, но на остальные розетки зачем? Дома в них в лучшем случае зарядники от телефонов или ноут.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.242.---)
Дата: 30-08-23 23:32
Извиняюсь за оффтоп. Но все это действительно необходимо для дома? Или современные электрики проходят курсы повышения квалификации в Гербалайф? Ну вот не понимаю, зачем к каждой розетки тянуть свою линию с автоматом. Весь тикток забит роликами от электриков, демонстрирующих свои успехи, где в каждую комнату идет пучок (примерно Ду300) кабелей в гофре. Смотрится красиво конечно, но по мне так эти ролики, не показатель работы электриков, а показатель как они мощно развели хозяина на бабки.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:34
Курсант писал:
> Скажите, в чем плюс разводки звездой? Понятно когда конкретный потребитель типа
> бойлера, холодильника или стиральной машины, но на остальные розетки зачем? Дома
> в них в лучшем случае зарядники от телефонов или ноут.
Это более безопасно. Если есть уверенность, что в шлейф не воткнут нагрузку не рассчитанную на подводящий провод, тогда можно и шлейф. Да, звезда - более расточительный вариант, но по поводу экономии в деревянном доме я бы много раз подумал. Самое главное правило - автомат прикрывает отходящую линию (провод). На данной линии должны быть проектные нагрузки и ее сечение должно соответствовать расчетным нагрузкам. Если вы на блок из 4 розеток поставите один провод 2,5 км. мм., то теоретически вы можете на эту линию повесить 16*4*230=14,7 кВт. А на эту нагрузку, очевидно, провод 2,5 квадрата не рассчитан. Так что звезда - это перерасход в пользу безопасности. Опять же, сейчас без проблем на этот пост можно получить комментарий в стиле - "У меня в советской пятиэтажке был один автомат на 20 ампер на алюминиевом проводе и 40 лет все работало". Ответ на это всегда один и тот же - "А что ты в советское время в эти розетки включать мог?"
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:37
Eugeen писал:
> Смотрится красиво конечно, но по
> мне так эти ролики, не показатель работы электриков, а показатель как они мощно
> развели хозяина на бабки.
Так точно. У меня такой юхни нет, хотя кое-что я, конечно, разделил по возможности.. Но только в пределах разумного. Хотя мог наплести километры паутины. Уж себе-то любимому...
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:45
Eugeen писал:
> Извиняюсь за оффтоп. Но все это действительно необходимо для дома? Или
> современные электрики проходят курсы повышения квалификации в Гербалайф? Ну вот
> не понимаю, зачем к каждой розетки тянуть свою линию с автоматом. Весь тикток
> забит роликами от электриков, демонстрирующих свои успехи, где в каждую комнату
> идет пучок (примерно Ду300) кабелей в гофре. Смотрится красиво конечно, но по
> мне так эти ролики, не показатель работы электриков, а показатель как они мощно
Друже, нужно учесть, что я не электрик! Я делал себе сам то, что считал интересным для себя, параллельно читал и пытался понять для себя, правильно ли это или нет, консультируясь со спецами на ФХ. У меня нет денег строить себе новый дом, если из-за экономии на ГиП сгорит построенный. Упаси Господь из-за этой экономии пострадают родные и близкие люди, я себе не прощу. А так, можно все! Можно самонесущий неизолированный провод пустить вдоль всей квартиры и ходить, подключаться к нему как троллейбус. Вообще тогда копейки будет стоить. Только безопасность от этого не увеличится. А всю физику процесса по превышению нагрузки в линии я описал в предыдущем сообщении. Да, и УЗМ, и автоматы класса "В" и электро-механические УЗО, и использованный мной Кольчугинский ГОСТовский провод - это расход, но для себя я выбор сделал, расход оправдан. Меня на бабки никто не разводил, просто посчитав стоимость всего этого при использовании АВВ и Hager, я понял, что это будет дорого, начал искать информацию и спросил у старого мудрого электрика по поводу вариантов. Меня направили в Астро, чем я и воспользовался. Результат на картинке, я не вру, там практически все УЗО от Астро, автоматы от Депке. На тот момент я сэкономил около 20 тысяч на покупке автоматики (2014 год).
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:46
John Zaitsev писал:
Хотя мог наплести километры
> паутины. Уж себе-то любимому...
Лентяй!))))
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:48
Тормозите господа электрики , вы свои термины здесь не применяйте , тогда просто скажите сколько ставить автоматов и чего лучше ? Каккой входной, какое узо
Потребление будет след ..
одна розетка это керхер 3.5 квт
Одна розетка этосварочник полуавтомат непроф JONSER 180QX
Свет это макс 1.5 квт ну и пара розеток для бытовухи , болгарка , перфоратор ,чайник , никаких теплопушек нет зимой гараж холодный
Может меня поправят профи и подскажут сколько автоматов , на каждую розетку или нет и какие по амп достаточно какой группы B или С и почему , извиняйте за может дебильные вопросы просто никогда не вникал глубоко в эти темы но понять пойму и соберу
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:05
s@nches писал:
> Лентяй!))))
Лень - это двигатель прогресса, а описанное Женей - перевод добра на г... То бишь - ресурсов, за которые идут войны.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:10
John Zaitsev писал:
> Зачем тебе узо, если у тебя нет земли?
Не пугай человека, УЗО от земли не зависит.
|
|
|
|
Автор: Курсант (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 31-08-23 00:17
s@nches писал:
> Это более безопасно. Если есть уверенность, что в шлейф не воткнут нагрузку не
> рассчитанную на подводящий провод, тогда можно и шлейф. Да, звезда - более
> расточительный вариант, но по поводу экономии в деревянном доме я бы много раз
> подумал. Самое главное правило - автомат прикрывает отходящую линию (провод). На
> данной линии должны быть проектные нагрузки и ее сечение должно соответствовать
> расчетным нагрузкам. Если вы на блок из 4 розеток поставите один провод 2,5 км.
> мм., то теоретически вы можете на эту линию повесить 16*4*230=14,7 кВт. А на эту
> нагрузку, очевидно, провод 2,5 квадрата не рассчитан. Так что звезда - это
> перерасход в пользу безопасности. Опять же, сейчас без проблем на этот пост
> можно получить комментарий в стиле - "У меня в советской пятиэтажке был один
> автомат на 20 ампер на алюминиевом проводе и 40 лет все работало". Ответ на это
> всегда один и тот же - "А что ты в советское время в эти розетки включать мог?"
Про деревянный дом понятно, что чем меньше соединений тем лучше. Про проектные значения мощностей тоже все ясно.
Еще вопрос, в чем преимущество двухполюсных автоматов перед однополюсными в бытовой однофазной сети? Они тут для чего?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:20
Я не знаю зачем узо, но когда молния где то рядом бахнула, оно сработало, и всё норм, у соседей без узо у кого тв приставка у кого тв блок питания помер. Земли нет. В гараже свежий автомат 10А иек, в доме такой же но старенький замкнула дрель 10 А свежий не сработал, а в доме сработал и узо и автомат. Почему?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:27
s@nches, а чё там так много? У меня тоже маленький домик старый деревенский 180квм, узо и 3 автомата на 16а ну и в гараже и бане по одному двойному 10А. В бане электрокотёл, в гараже ресанта 190а, дома эл плита и электрообогреватели 3х2кВт
|
|
|
|
Автор: Eugeen (94.243.242.---)
Дата: 31-08-23 00:33
s@nches писал:
> Друже, нужно учесть, что я не электрик! Я делал себе сам
Я кстати не тебя имел ввиду, а вот такое Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:36
FISHER писал:
> Тормозите господа электрики , вы свои термины здесь не применяйте , тогда просто
> скажите сколько ставить автоматов и чего лучше ? Каккой входной, какое узо
> Потребление будет след ..
> одна розетка это керхер 3.5 квт
> Одна розетка этосварочник полуавтомат непроф JONSER 180QX
> Свет это макс 1.5 квт ну и пара розеток для бытовухи , болгарка , перфоратор
> ,чайник , никаких теплопушек нет зимой гараж холодный
> Может меня поправят профи и подскажут сколько автоматов , на каждую розетку или
> нет и какие по амп достаточно какой группы B или С и почему , извиняйте за может
> дебильные вопросы просто никогда не вникал глубоко в эти темы но понять пойму и
> соберу
Поставить на ввод можно 25 А. После него поставить УЗО на 40А 300мА. Эти два элемента можно объединить, поставив диф. автомат на 25 А. Нужно смотреть по бюджету и по месту в щит
ке. От него сделать отвод на кросс-модуль №1. С кросс модуля сделать отдоды на остальные автоматы:
16 А тип "С" - к нему подключить две розетки.
16 А тип "С" - к нему подключить две розетки.
10 А тип "С" - к нему подключить светильники, либо кросс-модуль освещения №2.
Кросс-модули хороши тем, что в любой момент к нему можно добавить ещё линии, не переделывая ничего. Т.е. нужно добавить розетки с автоматом, вставляешь ещё один автомат и его подключаешь к кроссу №1. Нужно добавить освещение - подключаешься к кроссу №2. Для этого сам щиток поставить взять чуть больше, на вырост.
Это будет бюджетно и технологично. В гараж конечно нет смысла ставить автоматы серии В, они могут срабатывать от стартовых токов двигателей и т. п. А вот на УЗО можно не экономить, поставить А. Оно может пригодится однажды.
|
|
|
|
Автор: KAPER (176.59.123.---)
Дата: 31-08-23 00:43
Eugeen писал:
> современные электрики проходят курсы повышения квалификации в Гербалайф? Ну вот
> забит роликами от электриков, демонстрирующих свои успехи, где в каждую комнату
показатель как они мощно
> развели хозяина на бабки. в основном...
хотя бывают клиенты,которые так хотят)))) бабки карман жгут.опять же такие клиенты экономику поднимают)))
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.59.98.---)
Дата: 31-08-23 00:47
Это ещё чЁ. У меня один из гаражных соседей в стандартный гараж 8 или 9 УЗО поставил, то бишь УЗО на каждую розетку. Уж не знаю чего он там начитался и насмотрелся Тиктока с Дзеном или ФХ. Но я ему честно сказал что он епанутый.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:02
Курсант писал:
> s@nches писал:
>
>
> Еще вопрос, в чем преимущество двухполюсных автоматов перед однополюсными в
> бытовой однофазной сети? Они тут для чего?
У меня они в основном для удобства ремонта. Если УЗО выбило "наверху" то чтобы понят косячную линию, нужно отключить и нуль на ней.
А ещё есть прикол, генератор, может кому-то будет новостью, но он выдаёт по 110 вольт на каждый провод! Т. е. у него нет как такового нуля. Я об этом узнал, когда ремонтировать вентиляцию и прикоснулся к нулевому поводу случайно. Такая себе минифаза.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:05
deniss Р80-48АА писал:
> Я не знаю зачем узо, но когда молния где то рядом бахнула, оно сработало, и всё
> норм, у соседей без узо у кого тв приставка у кого тв блок питания помер. Земли
> нет. В гараже свежий автомат 10А иек, в доме такой же но старенький замкнула
> дрель 10 А свежий не сработал, а в доме сработал и узо и автомат. Почему?
Прочитай про понятие силективности, будет тебе ответ. Как раз, если бы у тебя стоял автомат серии "В", то сработал бы он. У автоматов разве временно-толковые характеристики, почти информацию из моей ссылки.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 31-08-23 01:06
Да пипец!
На гаражном щитке счетчик, рубильник.
Ну и пара розеток, одна мощная.
И удлинитель.
Все это монтируется на куске текстолита.
Это можно засунуть в ящик и закрывать его.
А из ящика вывести два провода для ламп и розетки в другом конце гаража.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:09
s@nches писал:
=========
Ух я бы понаписал, если бы был дома. С мобильного тыкать Клаву тяжеловато. Скажу кратко, так делать точно бы не стал))))
УЗО тут на 300 мА на хуанхуа? В топку вместе с кроссмуделями.
На ввод ставить автомат на столько, на сколько выделяют электричества, ввод делать проводом соответствующего сечения.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:12
Андрей65 писал:
> s@nches писал:
> =========
> Ух я бы понаписал, если бы был дома. С мобильного тыкать Клаву тяжеловато. Скажу
> кратко, так делать точно бы не стал))))
> УЗО тут на 300 мА на хуанхуа? В топку вместе с кроссмуделями.
> На ввод ставить автомат на столько, на сколько выделяют электричества, ввод
> делать проводом соответствующего сечения.
Ой, мля... Это описка, конечно 30мА.
Прочти первое сообщение ТС, уже проведён, провод СИП 16 квадратов, однофазка. Так что скорее всего 5,5 кВт и дали. Заметь, про счётчик ни слова, значит он стоит отдельно, на отводе. Думаю там и автомат стоит. Вообще замечание здравое, FISHER, что там на отводе от линии? Перед СИПом автомат какой-то есть?
На счёт кроссов, не согласен, не понимаю, как можно не видеть их преимущества, за скромную стоимость.
|
|
|
|
Автор: xxx (---.233.188-218.ertelecom.ru)
Дата: 31-08-23 01:15
По новому опыту. УЗО, которое АВДТ, производства Китай, срабатывает через час по тепловой защите при токе 80% от номинального. Это прям массовая проблема.
|
|
|
|
Автор: жека-дайвер (---.rev.poneytelecom.eu)
Дата: 31-08-23 01:16
Какие 110 вольт на провод в генераторе... что за ноу-хау . Любое действие должно быть оправдано как материально так и функционально . Ссылку не найду быстро , а так есть канал Мальков Александр, там про английскую систему проводки в домах, достаточно поучительно посмотреть любителям городить панели самолета вместо электрощита....
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:16
Андрей65 писал:
> Это ещё чЁ. У меня один из гаражных соседей в стандартный гараж 8 или 9 УЗО
> поставил, то бишь УЗО на каждую розетку. Уж не знаю чего он там начитался и
> насмотрелся Тиктока с Дзеном или ФХ. Но я ему честно сказал что он епанутый.
хер с ним...платит и ладно))
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:18
s@nches писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > Я не знаю зачем узо, но когда молния где то рядом бахнула, оно сработало, и
> всё
> > норм, у соседей без узо у кого тв приставка у кого тв блок питания помер.
> Земли
> > нет. В гараже свежий автомат 10А иек, в доме такой же но старенький замкнула
> > дрель 10 А свежий не сработал, а в доме сработал и узо и автомат. Почему?
> Прочитай про понятие силективности, будет тебе ответ. Как раз, если бы у тебя
> стоял автомат серии "В", то сработал бы он. У автоматов разве временно-толковые
> характеристики, почти информацию из моей ссылки.
не напрягай дениску сложными подробностями... а то опячть в запой уйдет.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:18
А что касаемо автоматов для гаража... то любые не китай , главное выбрать ( посчитать ) правильно .
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:39
жека-дайвер писал:
> Какие 110 вольт на провод в генераторе... что за ноу-хау . Любое действие должно
> быть оправдано как материально так и функционально . Ссылку не найду быстро , а
> так есть канал Мальков Александр, там про английскую систему проводки в домах,
> достаточно поучительно посмотреть любителям городить панели самолета вместо
> электрощита....
Друг, не выносит мозг, какая нафиг английская система? Я этот вопрос для себя давно прошёл, покури тему "где взять нуль для газового котла в генераторе". Много нового узнаешь...
А вот тебе ссылка на видео, как раз Александра.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:42
Еще вопрос , СИП до гаража далее ввг в гараж , не хочу скреплять проколами , не эстетично , хочу так же в ящике маленьком снаружи соеденить сип и ввг и чтоб руками можно выключить нагрузку в отсутствие человека , я так понимаю автомат ставить нельзя нужен какой то рубильник , что скажете ?
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metro86.ru)
Дата: 31-08-23 01:46
s@nches писал:
> Прочти первое сообщение ТС, уже проведён, провод СИП 16 квадратов, однофазка.
> Так что скорее всего 5,5 кВт и дали.
Интересно, как ты сделал такой вывод?
СИП-4 2х16мм2 имеет длительный допустимый ток 100А.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 01:59
Больно надо выносить мозг кому то . Стесняюсь спросить , Какое отношение имеет заземление одного из выводов генератора , что делают для " фазозависимых " котлов , и утверждением что с него выходит 110 вольт на провод. Я не курю , а под ангийской системой, я имел ввиду кольцевую схему соединения потребителей, которая вполне себе применяется...
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:00
Scarlo писал:
> s@nches писал:
>
> > Прочти первое сообщение ТС, уже проведён, провод СИП 16 квадратов, однофазка.
> > Так что скорее всего 5,5 кВт и дали.
>
> Интересно, как ты сделал такой вывод?
> СИП-4 2х16мм2 имеет длительный допустимый ток 100А.
Методом вангования)) Вариантов несколько, но если подключал СИПом, значит это скорее всего ГК.
У нас в дома ограничивают методом установки автоматов соответствующих. Думаю в гаражное кооперативе тоже не далеко ушли. Фаза одна, максимум что туда поставят при таком раскладе 25 ампер, это и будет 5,5 кВт. У нас даже для домов дают максимум 15 кВт, при трехфазном подключении. Если 16 ампер, то тогда вообще печаль 3,5 кВт.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:05
жека-дайвер писал:
> Больно надо выносить мозг кому то . Стесняюсь спросить , Какое отношение имеет
> заземление одного из выводов генератора , что делают для " фазозависимых "
> котлов , и утверждением что с него выходит 110 вольт на провод. Я не курю , а
> под ангийской системой, я имел ввиду кольцевую схему соединения потребителей,
> которая вполне себе применяется...
Да я так, образно, не обижайся. Я же пишу, перетянуло меня от нулевого провода при работе генератора, а нуль был подключён при этом к шине нулевой. Ни один из выводов генератор был не заземлен, тогда я заменил напряжение между корпусом генератора и каждым выводом - 110 вольт. Про кольцевую систему не слышал, посмотрю.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:10
s@nches писал:
> Scarlo писал:
>
> > s@nches писал:
> >
> > > Прочти первое сообщение ТС, уже проведён, провод СИП 16 квадратов,
> однофазка.
> > > Так что скорее всего 5,5 кВт и дали.
> >
> > Интересно, как ты сделал такой вывод?
> > СИП-4 2х16мм2 имеет длительный допустимый ток 100А.
> Методом вангования)) Вариантов несколько, но если подключал СИПом, значит это
> скорее всего ГК.
> У нас в дома ограничивают методом установки автоматов соответствующих. Думаю в
> гаражное кооперативе тоже не далеко ушли. Фаза одна, максимум что туда поставят
> при таком раскладе 25 ампер, это и будет 5,5 кВт. У нас даже для домов дают
> максимум 15 кВт, при трехфазном подключении. Если 16 ампер, то тогда вообще
> печаль 3,5 кВт.
Но ты сказал - у ТС 16 квадрат, значит 5,5, без всяких "гаражный кооператив" и прочих.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:11
Так вроде и не на что обижаться. Не должно быть на корпусе генератора ничего , утечка где то... изоляция плохая.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:13
FISHER писал:
> Еще вопрос , СИП до гаража далее ввг в гараж , не хочу скреплять проколами , не
> эстетично , хочу так же в ящике маленьком снаружи соеденить сип и ввг и чтоб
> руками можно выключить нагрузку в отсутствие человека , я так понимаю автомат
> ставить нельзя нужен какой то рубильник , что скажете ?
Я считаю, что 30 см СИПа внутри гаража представляют меньшую опасность, чем дополнительное соединение на улице. Если СИП зайдет непосредственно в щиток, это не будет великим преступлением.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:36
xxx писал:
> FISHER писал:
>
> > Еще вопрос , СИП до гаража далее ввг в гараж , не хочу скреплять проколами ,
> не
> > эстетично , хочу так же в ящике маленьком снаружи соеденить сип и ввг и чтоб
> > руками можно выключить нагрузку в отсутствие человека , я так понимаю автомат
> > ставить нельзя нужен какой то рубильник , что скажете ?
> Я считаю, что 30 см СИПа внутри гаража представляют меньшую опасность, чем
> дополнительное соединение на улице. Если СИП зайдет непосредственно в щиток, это
> не будет великим преступлением.
Вводить внутрь сип я не буду это неудобно вопервых , во вторых я хочу соеденить сип опресованный алюмомедным наконечником соеденить через рубильник или как еще называется с проводом ввг, для того ,чтобы с наружи обесточить гараж для каких то работ , вот и спросил что за рубильник поставить так же на дин рейку в маленький щиток герметичный ?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:30
FISHER писал:
> выводить внутрь сип я не буду это неудобно вопервых , во вторых я хочу соеденить
> сип опресованный алюмомедным наконечником соеденить через рубильник или как еще
> называется с проводом ввг, для того ,чтобы с наружи обесточить гараж для каких
> то работ , вот и спросил что за рубильник поставить так же на дин рейку в
> маленький щиток герметичный ?
=======================
Моё мнение, ты загоняешься лишка. 16 СИП нормально зажимается автоматом. Также думаю, что уличным автоматом ты никогда не воспользуешься.
Кстати по сути темы, в специализированном магазине в котором очень часто закупаюсь и склонен верить рекомендациям консультанта, который там уже минимум лет 20 порекомендовали автоматы ДеКрафт. Купил, на вид сделаны вполне прилично. Кстати они же на вводе в дачу стоят от электросетей, за 10 лет ложных срабатывания не было. Штатные срабатывания были.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:44
s@nches писал:
> Scarlo писал:
>
> > s@nches писал:
> >
> > > Прочти первое сообщение ТС, уже проведён, провод СИП 16 квадратов,
> однофазка.
> > > Так что скорее всего 5,5 кВт и дали.
> >
> > Интересно, как ты сделал такой вывод?
> > СИП-4 2х16мм2 имеет длительный допустимый ток 100А.
> Методом вангования)) Вариантов несколько, но если подключал СИПом, значит это
> скорее всего ГК.
> У нас в дома ограничивают методом установки автоматов соответствующих. Думаю в
> гаражное кооперативе тоже не далеко ушли. Фаза одна, максимум что туда поставят
> при таком раскладе 25 ампер, это и будет 5,5 кВт. У нас даже для домов дают
> максимум 15 кВт, при трехфазном подключении. Если 16 ампер, то тогда вообще
> печаль 3,5 кВт.
======================
У меня на даче ввод 2х10 АВВГ, сделанный местной энергетической госкомпанией, так же ими установлен счётчик и вводные автоматы.... 32А))))
У знакомого дом в дачном кооперативе, ввод производили специалисты их местной госкомпании СИП 2х16, счётчик и вводные автоматы 40А.
Друзья дом достраивают, в июне наконец-то подключились к электросети СИП 2х16, автомат 63А.
Могу дальше продолжать, но думаю хватит)))). Прошу заметить во всех случаях подключение, ввод и установку счётчиков и автоматов производили не окуенные спецы с Дзеновским образованием, а простые работники электросетевых компаний.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:51
Я у себя орехами делал на улице переход с СИПа на ввг. Орехи со срывными болтами, удобная штука. Пробовал завести СИП, это гемор тот ещё, трудно гнуть его, но у меня три фазы.
Рубильник можно поставить, автомат вместо рубильника можно использовать, но это не правильно, могут подгорать контакты, есть недорогие рубильники, можно их использовать для этой цели.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:04
s@nches писал:
> Рубильник можно поставить, автомат вместо рубильника можно использовать, но это
> не правильно, могут подгорать контакты...
А у следующего после рубильника автомата не будут подгорать контакты?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:18
Scarlo писал:
> s@nches писал:
>
> > Рубильник можно поставить, автомат вместо рубильника можно использовать, но
> это
> > не правильно, могут подгорать контакты...
>
> А у следующего после рубильника автомата не будут подгорать контакты?
=============
Значит после него надо поставить ещё один рубильник))))
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:33
Андрей65 писал:
> У меня на даче ввод 2х10 АВВГ, сделанный местной энергетической госкомпанией,
> так же ими установлен счётчик и вводные автоматы.... 32А))))
>
> У знакомого дом в дачном кооперативе, ввод производили специалисты их местной
> госкомпании СИП 2х16, счётчик и вводные автоматы 40А.
>
> Друзья дом достраивают, в июне наконец-то подключились к электросети СИП 2х16,
> автомат 63А.
>
> Могу дальше продолжать, но думаю хватит)))). Прошу заметить во всех случаях
> подключение, ввод и установку счётчиков и автоматов производили не окуенные
> спецы с Дзеновским образованием, а простые работники электросетевых компаний.
Причём здесь ГК и частный сектор, в том числе СНТ? И причём здесь дзеновские специалисты? Весь монтаж выполняется по сделанному проекту, на основании выданных ТУ. Сейчас некоторые энергосбытовые организации ставят изначально в проектной документации ограничитель мощности. Мне вот эти проектанты поставили в уличный щиток два автомата трехполюсных от ИЕКа с классом "С" и устройство защиты от молнии, а на кой хаер они мне там нужны были? Я специально для этого купил УЗО серии "Ф" и нормальные автоматы. Но "НЕЛЬЗЯ" только по проекту...
У нас в СНТ расточительства не позволяли, но у меня 16кВт на дом, это 3*25А при трехфазном соединении, позволили такую мощность только при замененной линии и при воде в старой нового трансформатора, но нам повезло, так сложилось, что им нужно было сделать так, чтобы у нас появилася транс новый. В перечисленных вариантах это 7 кВт, 8,8 кВт и 13,9 кВт, соответственно. Для домов это не много, но больше они не дают, так как бочка не бездонная. Да и сам не обрадуешься нынешним ценам на киловатты. Например, в прошлом году для юр. лица выкатить стоимость увеличения в 10 тыс рублей за киловатт. И в ГСК эти проблемы не менее актуальны. Так что халява "бери сколько надо" конечно бывает, но крайне редко.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:39
Scarlo писал:
> s@nches писал:
>
> > Рубильник можно поставить, автомат вместо рубильника можно использовать, но
> это
> > не правильно, могут подгорать контакты...
>
> А у следующего после рубильника автомата не будут подгорать контакты?
Почему они должны подгорать?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:45
По твоему тексту выше СИП 2Х16 это максимум 5, 5 киловатт,. Во всяком случае я и Скарло так поняли)
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:50
Андрей65 писал:
> FISHER писал:
>
> > выводить внутрь сип я не буду это неудобно вопервых , во вторых я хочу
> соеденить
> > сип опресованный алюмомедным наконечником соеденить через рубильник или как
> еще
> > называется с проводом ввг, для того ,чтобы с наружи обесточить гараж для
> каких
> > то работ , вот и спросил что за рубильник поставить так же на дин рейку в
> > маленький щиток герметичный ?
> =======================
> Моё мнение, ты загоняешься лишка. 16 СИП нормально зажимается автоматом. Также
> думаю, что уличным автоматом ты никогда не воспользуешься.
>
> Кстати по сути темы, в специализированном магазине в котором очень часто
> закупаюсь и склонен верить рекомендациям консультанта, который там уже минимум
> лет 20 порекомендовали автоматы ДеКрафт. Купил, на вид сделаны вполне прилично.
> Кстати они же на вводе в дачу стоят от электросетей, за 10 лет ложных
> срабатывания не было. Штатные срабатывания были.
Хочу внести ясность , сип у меня идет от дома к гаражу , какие счетчики и электрики ? Я от своего дома где заведено 15 квт проколол фазу и ноль и подвел к гаражу это все от счетчика домашнего , аопрос ! Сип хочу соеденить с ВВГ ,просто проколами не хочу некрасиво и мне нужно обесточить когда уезжаю гараж полностью , то есть , сип соеденить через минирубильник скажем так ,который будет на фасаде в герм коробке щитке и отключаться в ручную и это будет довольно часто , теперь сип провод без алюмомедной муфты обжимной в автоматы заводить нельзя даже с полукруглыми зажимами , вот вопрос какой минирубильник поставить ? Дальше естественно будет вводной автомат 25 а узо32а и автоматы одноролюсные на розетки и свет это все уже в гараже на стенке
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 05:02
Андрей65 писал:
> По твоему тексту выше СИП 2Х16 это максимум 5, 5 киловатт,. Во всяком случае я и
> Скарло так поняли)
Да нет, FISHER же написал в первом сообщении, что хочет поставить 25 амперник на вход, человек же понимает, что ставит, ну хочется развести СИПом, почему нет, дело хозяйское.
По автомату на вводе, пишу повторно, автомат защищает линию идущую за ней, т. е прикрывает провод от себя до следующего автомата. Если вводной автомат будет периодически сниматься под нагрузкой (делать это конечно нельзя, но нам вот в здании это приходится делать периодически, мне чтобы отключить все автоматы в шкафах нужно пол часа потратить, но и рубильники у меня флажковые), то его контакты подгорают. Рубильник имеет другую конструкцию внутри, она более силовая, да, конечно и в нем дуга будет проскакивает, но он для того и рубильник, у него нет функции защиты. Если будут часто клацать автоматом, то он может потерять свою функцию защиты, или просто перестать включаться со временем, потому и написал, что можно, но это не правильно. Дешевле поменять рубильник, чем автомат.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 05:08
FISHER писал:
> Андрей65 писал:
>
> > FISHER писал:
> >
> > > выводить внутрь сип я не буду это неудобно вопервых , во вторых я хочу
> > соеденить
> > > сип опресованный алюмомедным наконечником соеденить через рубильник или как
> > еще
> > > называется с проводом ввг, для того ,чтобы с наружи обесточить гараж для
> > каких
> > > то работ , вот и спросил что за рубильник поставить так же на дин рейку в
> > > маленький щиток герметичный ?
> > =======================
> > Моё мнение, ты загоняешься лишка. 16 СИП нормально зажимается автоматом.
> Также
> > думаю, что уличным автоматом ты никогда не воспользуешься.
> >
> > Кстати по сути темы, в специализированном магазине в котором очень часто
> > закупаюсь и склонен верить рекомендациям консультанта, который там уже
> минимум
> > лет 20 порекомендовали автоматы ДеКрафт. Купил, на вид сделаны вполне
> прилично.
> > Кстати они же на вводе в дачу стоят от электросетей, за 10 лет ложных
> > срабатывания не было. Штатные срабатывания были.
>
> Хочу внести ясность , сип у меня идет от дома к гаражу , какие счетчики и
> электрики ? Я от своего дома где заведено 15 квт проколол фазу и ноль и подвел к
> гаражу это все от счетчика домашнего , аопрос ! Сип хочу соеденить с ВВГ ,просто
> проколами не хочу некрасиво и мне нужно обесточить когда уезжаю гараж полностью
> , то есть , сип соеденить через минирубильник скажем так ,который будет на
> фасаде в герм коробке щитке и отключаться в ручную и это будет довольно часто ,
> теперь сип провод без алюмомедной муфты обжимной в автоматы заводить нельзя даже
> с полукруглыми зажимами , вот вопрос какой минирубильник поставить ? Дальше
> естественно будет вводной автомат 25 а узо32а и автоматы одноролюсные на
> розетки и свет это все уже в гараже на стенке
Вот хороший рубильник для этих целей, там и контакты нормальные. Я себе ставил такие дома, на работе в прошлом офисе делал разводку от двух генераторов тоже АВВшными, но реверсивными.
Ссылка.
Третий полюс просто не задействовать. Но надо понимать, что будет защищать этот СИП? Правильно понимаю, что прокол сделан в СИПе идущем от щитка со счётчиком в дом?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 05:12
FISHER, и ещё, я понимаю, что гараж не дом, но ПУЭ запрещают заводить СИП в дом, только переходом на негорючий кабель.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 06:14
FISHER писал:
> Всем привет , спрошу электриков которые в теме , думаю такие здесь есть , вопрос
s@nches писал;
"Друже, нужно учесть, что я не электрик! Я делал себе сам то, что считал интересным для себя,
Если не электрик, зачем выкладывать свои заморочки???
По генераторам тебе и другим у кого были вопросы.
Напряжение 110в относительно корпуса генератора и выводов - это емкостное напряжение (неэффективное). Т.е при помощи эл. лампочки можно замкнуть один из выводов на корпус и при этом лампочка не будет под накалом , в это же время на другом выводе напряжение будет 220в. Обмотка генератора выполнена гальванической развязкой с корпусом генератора, а у силового трансформатора обмотки с глухозаземлённой нейтралью.
Надеюсь понятно объяснил.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 06:17
s@nches писал:
> FISHER, и ещё, я понимаю, что гараж не дом, но ПУЭ запрещают заводить СИП в дом,
> только переходом на негорючий кабель.
Я писал выше, есть дом к нему подведен сип 15 квт , я проколол из 4 проводов всего два мне нужна одна фаза и протянул до гаража , счетчик у меня на столбе а пульт дома вопрос не в этом ! Я сип не завожу в гараж а до гаража ,дальше ввг 4 квадрата в гараже входной автомат 25 узо32 и 3 автомата 16 а и один 10 все!!
У меня вопрос в другом какой мне между сипом и ввг поставить рубильник ,чтоб обесточить весь гараж , я знаю мало кто так делает это мои хотелки есть вот такие например как пример , им же можно клацать
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 06:22
FISHER писал:
> s@nches писал:
>
> > FISHER, и ещё, я понимаю, что гараж не дом, но ПУЭ запрещают заводить СИП в
> дом,
> > только переходом на негорючий кабель.
> Я писал выше, есть дом к нему подведен сип 15 квт , я проколол из 4 проводов
> всего два мне нужна одна фаза и протянул до гаража , счетчик у меня на столбе а
> пульт дома вопрос не в этом ! Я сип не завожу в гараж а до гаража ,дальше ввг 4
> квадрата в гараже входной автомат 25 узо32 и 3 автомата 16 а и один 10 все!!
> У меня вопрос в другом какой мне между сипом и ввг поставить рубильник ,чтоб
> обесточить весь гараж , я знаю мало кто так делает это мои хотелки есть вот
> такие например как пример , им же можно клацать
Можно, это один из видов рубильника, выполненный в форм-факторе модульном.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 06:33
Маршал V писал:
> FISHER писал:
>
> > Всем привет , спрошу электриков которые в теме , думаю такие здесь есть ,
> вопрос
>
> s@nches писал;
> "Друже, нужно учесть, что я не электрик! Я делал себе сам то, что считал
> интересным для себя,
>
> Если не электрик, зачем выкладывать свои заморочки???
>
> По генераторам тебе и другим у кого были вопросы.
> Напряжение 110в относительно корпуса генератора и выводов - это емкостное
> напряжение (неэффективное). Т.е при помощи эл. лампочки можно замкнуть один из
> выводов на корпус и при этом лампочка не будет под накалом , в это же время на
> другом выводе напряжение будет 220в. Обмотка генератора выполнена гальванической
> развязкой с корпусом генератора, а у силового трансформатора обмотки с
> глухозаземлённой нейтралью.
> Надеюсь понятно объяснил.
С гальванической развязкой генератора понятно, но от этого не легче было.
Соль сообщения была в другом, в том, что и нулевой провод нужно отключиать тоже, а генератор - это как пример ситуации, когда это может пригодиться, хотя основная задача в моем случае, как уже писал, удобство диагностики.
Что из моих "заморочек" выполненно не так, чтобы их нельзя было выложить?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 06:57
FISHER писал:
> Вводить внутрь сип я не буду это неудобно вопервых , во вторых я хочу соеденить
> сип опресованный алюмомедным наконечником соеденить через рубильник или как еще
> называется с проводом ввг,
Ну если вы уже все решили...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (81.177.104.---)
Дата: 31-08-23 07:07
s@nches писал:
> Это наполнение моего домашнего щита, сверху распределительный щиток на три
> щитка. Внизу щиток первого этажа, есть ещё щиток на втором этаже, щиток в
> котельной и маленький щиток в мастерской. При этом у меня не хоромы, простенький
> домик каркасный на 120 квадратов.
Вот это "балалайка";))))
Не могу представить, какая будет у меня на четыре этажа, плюс котельная.
Всегда придерживался поговорке-чем проще, тем надёжнее. Сколько мне предлагали пойти современным путём, всегда отказывался. По мне, так старый дедовский способ куда надёжней современного.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 07:34
ЮНК писал:
> s@nches писал:
>
> > Это наполнение моего домашнего щита, сверху распределительный щиток на три
> > щитка. Внизу щиток первого этажа, есть ещё щиток на втором этаже, щиток в
> > котельной и маленький щиток в мастерской. При этом у меня не хоромы,
> простенький
> > домик каркасный на 120 квадратов.
>
> Вот это "балалайка";))))
> Не могу представить, какая будет у меня на четыре этажа, плюс котельная.
> Всегда придерживался поговорке-чем проще, тем надёжнее. Сколько мне предлагали
> пойти современным путём, всегда отказывался. По мне, так старый дедовский способ
> куда надёжней современного.
Юрий Николаевич, там ничего сложного и супер нового нет. Стоят три УЗМ на кажуюдую из фаз, они защищают о скачков и просадки напряжения, причём молниеносно. У соседей в 2015 много техники сгорело, в том числе и насосы скважинные. УЗМ не дают сгореть бытовой технике, разрыва питание, после определённого времени мониторят напряжение и, в случае нормализации, снова включают линию. Стоят копейки по сравнению со стоимостью телевизора, холодильника и т. д.
Вольтметры стоят и амперметры, чтобы видеть что по фазам происходит, напряжение и нагрузка. Заодно перекосы по фазам видны. Были просадки по напряжению и даюе отключение фаз, а у меня котёл первую зиму был электрический, трехфазный, плата управления там подключена к одной из фаз, так что из дома удобно было наблюдать, все ли в порядке.
Далее УЗО на три фазы, отдельное УЗО для мокрых помещений на 10 мА. Наверху реверсивный Рубильник, для ввода генератора. А внизу "коробочки" это как раз кросс-модуль, т. е. шинки для подключения проводов. Зато это очень удобно, руки доходят сделать новую розетку или какую-то технику подсоединить, просто опрокинул провода, прикрутил отвёрткой и готово.
|
|
|
|
Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата: 31-08-23 10:34
Eugeen писал:
Не знаю про про ролики, но, считаю, все зависит от условий, в которых будет эксплуатироваться внутренняя сеть.
У меня брусовый дом 2 уровня, с техэтажом. Кабель проходит внутри бруса в металлорукаве, который заземлен в щите. Все соединения в щите, в доме соединений нет - для предотвращения пожара.
Автоматы Легран.
Я электрик
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 15:56
s@nches писал:
> FISHER, и ещё, я понимаю, что гараж не дом, но ПУЭ запрещают заводить СИП в дом,
> только переходом на негорючий кабель.
================
Ссылку и цитату можно на этот запрет в ПУЭ?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 15:56
OSN писал:
> Я электрик
Посоветуй прибор от просадки напряжения. Стоят два кондея, один 2,4кв, другой 1,8кв, когда включается тот, или другой идет просадка. Входные автоматы поменял 25, на 32, не помогло. Думаю залезть в коробки и там скрутки освежить.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 16:25
Замена вводных автоматов на больший номинал чревата вопросами со стороны энергоснабжающей организации, а также вероятной опасностью перегрузки проводки и её возгоранием.
Возможно тупо перегрузка линии, никаких объектов рядом не запускали?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 16:51
Андрей65 писал:
> s@nches писал:
>
> дом,
> ================
> Ссылку и цитату можно на этот запрет в ПУЭ?
Не, посмотрел бегло, не найду, может что-то путаю, но точно помню, что данный вопрос обсуждался, в голове отложилось, что СИП горючий и его в дом нельзя.
|
|
|
|
Автор: OSN (178.176.69.---)
Дата: 31-08-23 16:56
ЮНК писал:
> OSN писал:
>
> > Я электрик
>
> Посоветуй прибор от просадки напряжения. Стоят два кондея, один 2,4кв, другой
> 1,8кв, когда включается тот, или другой идет просадка. Входные автоматы поменял
> 25, на 32, не помогло. Думаю залезть в коробки и там скрутки освежить.
Для начала надо разобраться где падает напряжение и в причинах падения.
Я бы одновременно замерял напряжение в вводном щите и включал кондиционер.
Если вводном щите напряжение будет ном., то косяк в проводке от щита до кондишки, надо выяснять причину.
Если на вводе тоже просадка - смотреть контакты на вводном кабеле, коммутационных аппаратах, смотреть сечение вводного кабеля и нагрузку в доме. Если все везде ок а просадка есть в щите - писать жалобу в электроснабжающую организацию.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 17:12
FISHER писал:
> s@nches писал:
>
> дом,
> Я писал выше, есть дом к нему подведен сип 15 квт , я проколол из 4 проводов
> всего два мне нужна одна фаза и протянул до гаража , счетчик у меня на столбе а
> пульт дома вопрос не в этом ! Я сип не завожу в гараж а до гаража ,дальше ввг 4
> квадрата в гараже входной автомат 25 узо32 и 3 автомата 16 а и один 10 все!!
> У меня вопрос в другом какой мне между сипом и ввг поставить рубильник ,чтоб
> обесточить весь гараж , я знаю мало кто так делает это мои хотелки есть вот
> такие например как пример , им же можно клацать
Действия все верные. Рубильник ставится для того что бы визуально было видно
о разрыве цепи(успокоение). (видимый разрыв). Рубильники комплектуются предохранителями (ПН). Можно поставить 50А.
Если быть дотошным, то я рекомендую поставить простое 1ф.реле контроля напряжения, после рубильника.
Обязательно контур заземления.
Ноль с линии не должен объединяться с контуром заземления.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 17:35
Маршал V писал:
> FISHER писал:
>
> > s@nches писал:
> >
> > > FISHER, и ещё, я понимаю, что гараж не дом, но ПУЭ запрещают заводить СИП в
> > дом,
> > > только переходом на негорючий кабель.
> > Я писал выше, есть дом к нему подведен сип 15 квт , я проколол из 4 проводов
> > всего два мне нужна одна фаза и протянул до гаража , счетчик у меня на столбе
> а
> > пульт дома вопрос не в этом ! Я сип не завожу в гараж а до гаража ,дальше ввг
> 4
> > квадрата в гараже входной автомат 25 узо32 и 3 автомата 16 а и один 10 все!!
> > У меня вопрос в другом какой мне между сипом и ввг поставить рубильник ,чтоб
> > обесточить весь гараж , я знаю мало кто так делает это мои хотелки есть вот
> > такие например как пример , им же можно клацать
> Действия все верные. Рубильник ставится для того что бы визуально было видно
> о разрыве цепи(успокоение). (видимый разрыв). Рубильники комплектуются
> предохранителями (ПН). Можно поставить 50А.
> Если быть дотошным, то я рекомендую поставить простое 1ф.реле контроля
> напряжения, после рубильника.
> Обязательно контур заземления.
> Ноль с линии не должен объединяться с контуром заземления.
Маршал V, а не будет такой монтаж нарушением пункта 7.1.23 ПУЭ?
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 18:06
Не вижу запрета на ввод СИПом. Иначе как бы сотрудники электроснабжающих гос организаций его им выполняли по проекту.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 18:46
Андрей65 писал:
> Не вижу запрета на ввод СИПом. Иначе как бы сотрудники электроснабжающих гос
> организаций его им выполняли по проекту.
Ну мне тоже это не понятно, действия СП обязательны для исполнения.
Даже не знаю, может сейчас СИП делают какой-нибудь НГ? Теоретически, если в паспорте на проводник указано, что от относится к нераспространяющим горение проводникам, то они требование этого СП выполняют. Почему они его используют, тоже понятно. Алюминий дешевый, а цена у них на подключение фиксированная, так что чем больше экономии, тем больше прибыль. Раньше как было, обратился в распределяющую организацию, получил ТУ (ОПЛАТА №1), сделал проект (ОПЛАТА №2), обратился в любую фирму, имеющую право выполнять подобные работы(ОПЛАТА №3), фирма смонтировала все в соответствии с проектом, оформила исполнительную документацию на свои работы. Оформляешь все сделанное в распределяющей организации, берешь акт о тех. присоединении, документы на счетчик, с этими документами идешь в энергосбытовую организацию и заключаешь договор на поставку электроэнергии. А теперь у нас МЭС все под себя подгреб, теперь ты им платишь и за ТУ, и за работы. Удобно конечно, но и цены поднялись. Тоже самое теперь с газом, вышло постановление правительства Москвы о том, что теперь все договоры на обслуживание ВДГО заключают только с организациями поставляющими газ. Коммерсанты отпали и перейду, скорее всего, на подряд в Мосгаз. К бабке не ходи, от добавления нового звена в цепочку услуга станет дешевле...
Я изначально заводил в щиток СИПом себе, но потом как-то боязно стало, сейчас у меня труба металлическая, идущая через кладовку к РЩ, а в ней ВВН-НГ-LS 4*10.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 19:21
s@nches писал:
> Маршал V, а не будет такой монтаж нарушением пункта 7.1.23 ПУЭ?
Для вас будет, для меня нет.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 23:29
Ну вообщем пришлось самому пройти этот путь электрика и углубиться в суть проблемы , поставлю вот такой рубильник между сипом и ввг для отключения напряжения в гараже полностью во время отъезда , спасибо всем за поддержку
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 01-09-23 00:10
FISHER писал:
> Ну вообщем пришлось самому пройти этот путь электрика и углубиться в суть
> проблемы , поставлю вот такой рубильник между сипом и ввг для отключения
> напряжения в гараже полностью во время отъезда , спасибо всем за поддержку
Вот веришь, нет, у меня в гараже лет.. 15 такой и стоит! ) От которого варю и вообще что-то более-менее мощное запитываю.
А в другом , в смежном, где ворота открываются два раза в год для лодки, где только лампочки и одна розетка, вообще две пробки -автомата из СССР на 5а, что ли. )))
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 02:06
s494 писал:
> FISHER писал:
>
> > Ну вообщем пришлось самому пройти этот путь электрика и углубиться в суть
> > проблемы , поставлю вот такой рубильник между сипом и ввг для отключения
> > напряжения в гараже полностью во время отъезда , спасибо всем за поддержку
>
>
> Вот веришь, нет, у меня в гараже лет.. 15 такой и стоит! ) От которого варю и
> вообще что-то более-менее мощное запитываю.
> А в другом , в смежном, где ворота открываются два раза в год для лодки, где
> только лампочки и одна розетка, вообще две пробки -автомата из СССР на 5а, что
> ли. )))
Ну если б у меня был бы гараж лет 15 назад , может и у меня такой бы стоял , но у меня счетчик на столбе висит а пульт от него в тумбочке и в гараже голые стены из осб , я просто хочу сам сделать все один раз хорошо благо сейчас для этого есть все примочки если голова рукам помогает , можно сделать все самому , сейчас хорошего грамотного электрика найти сложно , я с кем не разговаривал консультировался никто ничего внятного не сказал , один только про рубильник сказал , что вещь нужная лучше лишний раз обезопасить ситуацию коода уезжаешь , в деревнях скачки напруги это норма и если все правильно провести и подключить то автоматы ниразу не щелкнут долгое время , хорошее соединение должно быть и сип должен быть с муфтой с переходом на медь просто сип на клемы сажать нельзя , но многие на это забивают
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 03:41
По мне так всё это, как БАДы в медицине)))
Я писал уже как то, у меня на вводе в гараж в уличной коробке скрутка люминя с моим проводом из медяхи. Сделано еще при старом хозяине. Гараж у меня с 2004 года. Правда скрутка правильная длинная и плотная)). Наверное в прошлом тысячелетии медь и люминь другие были.
И щиток у меня самый пральный советский текстолит а на нем два пробковых автомата, пробки правильные без жучков)). Так же все осталось как при старом хозяине, и счётчика тоже нет).
Никого так делать не призываю, потому как сам точно знаю, что так делать нельзя. Но сука работает же уже как минимум 19 лет!
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 05:47
OSN писал:
> Для начала надо разобраться где падает напряжение и в причинах падения.
> Я бы одновременно замерял напряжение в вводном щите и включал кондиционер.
> Если вводном щите напряжение будет ном., то косяк в проводке от щита до
> кондишки, надо выяснять причину.
> Если на вводе тоже просадка - смотреть контакты на вводном кабеле,
> коммутационных аппаратах, смотреть сечение вводного кабеля и нагрузку в доме.
> Если все везде ок а просадка есть в щите - писать жалобу в электроснабжающую
> организацию.
Сечение медного провода 2,5кв, напряжение проверю. Скрутки в коробках смотрел лет 15-20 назад, зачищены 3-5см, на тот момент всё было в норме, может за это время расслабились, или окислились. В других комнатах кондеи 0,7кв, просадок нет. Проверю напругу на входе, оттуда буду смотреть дальше.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 01-09-23 06:40
FISHER писал:
> сип должен быть с муфтой с переходом на медь просто сип на клемы сажать нельзя ,
> но многие на это забивают
А ты никогда не задумывался - как у тебя отвод со столба на дом сделан?
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 14:48
John Zaitsev писал:
> FISHER писал:
>
> > сип должен быть с муфтой с переходом на медь просто сип на клемы сажать нельзя
> ,
> > но многие на это забивают
>
> А ты никогда не задумывался - как у тебя отвод со столба на дом сделан?
Задумывался и даже смотрел как делали , через проколы а на счетчик как писал выше , потом все проверили и я их отпустил с миром
Многожильный СИП зажать без муфты невозможно правильно
Это скажет любой электрик профи
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 15:19
John Zaitsev писал:
> А ты никогда не задумывался - как у тебя отвод со столба на дом сделан?
У нас сейчас счётчики на столбе крепят. От сипа к нему отвод через муфту, а что внутри муфты ХЗ.
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 16:19
FISHER писал:
> Многожильный СИП зажать без муфты невозможно правильно
> Это скажет любой электрик профи
≠=================
А вот догадайся как раньше во времена СССР зажимались многожильные алюминевые провода провода идущие по воздушкам и спуски от них таким же многожильным к домам? И работало это всё десятилетиями!
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 16:28
А вот так и сейчас, правда в данный момент спуск сделан 4 жильным АВВГ, сама воздушка многожильный алюминий ещё со времен СССР примерно 82-86 год, тогда эта улица была построена и протянуть линия электропередач. Специально вышел сфотографировал. Делалось все профессиональными электрикамии с местной районой электросети. Конкретно этим скруткам лет 8 - 10 примерно.

|
|
|
|
Дата: 01-09-23 16:53
Андрей65 писал:
> FISHER писал:
>
> > Многожильный СИП зажать без муфты невозможно правильно
> > Это скажет любой электрик профи
> ≠=================
> А вот догадайся как раньше во времена СССР зажимались многожильные алюминевые
> провода провода идущие по воздушкам и спуски от них таким же многожильным к
> домам? И работало это всё десятилетиями!
Раньше старик уровень образования был другой и отношение к работе другое , в тюрьму никто не хотел садиться , а работало десятилетиями ? Да , работало но и горело все на ура только об этом никто не вещал по телеку ,сейчас технологии другие и материалы , только нет мозгов работать с этим , все на отъебись , я понимаю каждый должен заниматься своим делом , но сука даже за деньги никто работать и брать ответственность на себя не хочет , у соседа электрик с проф организации был приглашен для установки генератора и подключения , так вот генератор сгорел вместе с сараем месяц назад , ну и че все разводят руками и говорят виноваты вы !!, оплатил экспертизу 12000 р и в протоколе написали подключение входное было с нарушениями бла бла бла , сейчас в суд доки готовит , у меня вопрос ! Оно мне надо ,по этому хочешь сделать хорошо сделай сам если не тупой , либо составлять договор правильный , в нашей ебучей стране никто и незачто не несет ответственность . В90% пожаров и несчастных случаем происходит от плохого контакта и несоответствия сечения провода и нежелания менять древнюю проводку
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.63.117.87.donpac.ru)
Дата: 01-09-23 18:02
Про страну ты напрасно ругаешься.
А что составить договор правильно это большая проблема?
Порядок знаешь какой? не знаешь. Постараюсь тебе объяснить.
Работу должен выполнить квалифицированный персонал.
Провести лабораторные(проф) испытания электроустановки.
Проверку должен сделать представитель энергонадзора и закрепить своей подписью
акт(наряд) на подключение электроустановки. Вот тебе и ответственные лица.
К установке генератора есть только одно обязательное требование, установка перекидного рубильника Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 18:04
FISHER писал:
Да , работало но и
> горело все на ура только об этом никто не вещал по телеку ,сейчас технологии
=======================
Меня в прошлом году вызвали на объект, дача круглогодичного проживания, которую мы доделывали под ключ, включая электрику. Начал моргать свет. Приехал. В доме проверил все нормально. Пошёл смотреть по линии. На столбе на котором счётчик, напротив дома заметил, скорее услышал характерный звук искрения при порывах ветра. Искрило место прокола. Вызвали линейщиков с электросетей. Приехали. Место контакта практически выгорело. Поговорил с ними. Сказали очень часто такие вызовы. Со скрутками такого не было. Ту линию смонтировпли всю на СИПе пару лет до этого. Раньше была как на моей фотографии. Меняли весь провод по причине недостаточности сечения, а заодно и трансформатор. Кстати в том доме СИП приходит прямиком на вводной автомат, писал выше. Подключали работники этой же конторы. Нареканий к этому контакту нет. Правда я его незадолго до этого хорошо протянул при замене вводного автомата на новый. Хозяину захотелось пофирмовее.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 01-09-23 18:36
Об этом и хотел сказать...
Сам по столбам не лазию. Но в курсе - как ведёт себя люминь в болтовых соединениях. Поэтому, когда увидел - что придумали для быстрого подсоединения к моножильному изолированному люминию - подумал, что это юхня какая-то...
И чёта пропустил, что у ТСа к гаражу подходит многожильный люминий...
|
|
|
|
Автор: OSN (77.35.148.---)
Дата: 01-09-23 19:00
Андрей65 писал:
> . Искрило место прокола. Вызвали линейщиков с электросетей. Приехали. Место
> контакта практически выгорело. Поговорил с ними. Сказали очень часто такие
> вызовы. Со скрутками такого не было.
Врут линейщики.
Я начинал мастером ВЛ в 89 году и жалобы на исчезновение фазы на ВЛ 0.4 были очень часты а нагрузки в то время по линиям бытового сектора были очень низкие.
А на СИПе линии очень хороши в эксплуатации, проблем минимум, если только не бараны их делали.
> . Кстати в том доме СИП
> приходит прямиком на вводной автомат, писал выше. Подключали работники этой же
> конторы.
Это нормальное проектное решение, выполненное на основе действующих норм.
К тому же снижающее риск воровства эл.энергии потребителем до прибора учета.
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 20:06
Алюминий можно зажимать, но н требует периодической протяжки, чем многие принебрегают. Да и медь не стоит забывать протягивать, хотя пластичность у неё меньше.
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 22:55
Андрей65 писал:
> FISHER писал:
>
>
> Да , работало но и
> > горело все на ура только об этом никто не вещал по телеку ,сейчас технологии
> =======================
> Меня в прошлом году вызвали на объект, дача круглогодичного проживания, которую
> мы доделывали под ключ, включая электрику. Начал моргать свет. Приехал. В доме
> проверил все нормально. Пошёл смотреть по линии. На столбе на котором счётчик,
> напротив дома заметил, скорее услышал характерный звук искрения при порывах
> ветра. Искрило место прокола. Вызвали линейщиков с электросетей. Приехали. Место
> контакта практически выгорело. Поговорил с ними. Сказали очень часто такие
> вызовы. Со скрутками такого не было. Ту линию смонтировпли всю на СИПе пару лет
> до этого. Раньше была как на моей фотографии. Меняли весь провод по причине
> недостаточности сечения, а заодно и трансформатор. Кстати в том доме СИП
> приходит прямиком на вводной автомат, писал выше. Подключали работники этой же
> конторы. Нареканий к этому контакту нет. Правда я его незадолго до этого хорошо
> протянул при замене вводного автомата на новый. Хозяину захотелось пофирмовее.
Вот от таких линейщиков нужно держаться подальше , прокол если он по размерам правильно подобран это безгиморойное соединение не требует обслуге
СИП можно заводить в дом но определенной марки , это удорожает и никому это ненужно практически , еще раз повторю грамотный электрик никогда не взтачит алюминий в автомат без обжимной втулки медной с пастой , вот по этому я делаю все сам ..
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 23:00
Маршал V писал:
> Про страну ты напрасно ругаешься.
Я не ругаюсь , страна отличная , государство уебанское
> А что составить договор правильно это большая проблема?
> Порядок знаешь какой? не знаешь. Постараюсь тебе объяснить.
> Работу должен выполнить квалифицированный персонал.
Естественно квалифицированный и сертифицированный как правило дороже берут
> Провести лабораторные(проф) испытания электроустановки.
Ненужная операция это не промышленные установки
Достаточно сертификата соответствия генератора
> Проверку должен сделать представитель энергонадзора и закрепить своей подписью
Это тоже к частному дому не относится
> акт(наряд) на подключение электроустановки. Вот тебе и ответственные лица.
> К установке генератора есть только одно обязательное требование, установка
> перекидного рубильника
Я говорил о договоре в нем все прописано должно быть это гораздо проще
Мы не АТОМНУЮ СТАНЦИЮ СТАВИМ ВО ДВОРЕ .
> Ссылка.
А зачем там рубильник если свет потуг генератор завелся и все дальше работает , свет дали блок это понял и вырубил генератор , напряжение нет нигде в цепи после блока управления для чего рубильник при кз так же гена остановится , нужно подсоединять правильно генератор и никаких проблем не будет
Для этого объясню проще приходишь в контору и говоришь если дом сгорит ваша контора будет мне выплачивать цену дома и все по описи и подпись если не умеете или без договора тогда идите на хер , все очееь просто
|
|
|
|
Дата: 02-09-23 03:02
FISHER писал:
> А зачем там рубильник если свет потуг генератор завелся и все дальше работает ,
> свет дали блок это понял и вырубил генератор , напряжение нет нигде в цепи после
> блока управления для чего рубильник при кз так же гена остановится , нужно
> подсоединять правильно генератор и никаких проблем не будет
> Для этого объясню проще приходишь в контору и говоришь если дом сгорит ваша
> контора будет мне выплачивать цену дома и все по описи и подпись если не умеете
> или без договора тогда идите на хер , все очееь просто
Рубильник там для того, чтобы встречку не продать.
В АВР к раз и реализован принцип перекидного рубильника. Нормальный АВР даст генератору погреться, а когда свет появится не даст генератору сразу остановится, глушить его после определённого времени холостой работы.
А вот прийти в контору и выкатить им подробный рендер - значит поручить стоимость работы в пол цены дома. Им проще отказать, чем иметь такой геморрой.
|
|
|
|
Автор: Маршал V (---.63.117.87.donpac.ru)
Дата: 02-09-23 05:09
FISHER писал:
> Маршал V писал:
> > Для этого объясню проще приходишь в контору и говоришь если дом сгорит ваша
> контора будет мне выплачивать цену дома и все по описи и подпись если не умеете
> или без договора тогда идите на хер , все очееь прост
Действительно очень просто. Поэтому правильно в конторе скажут ""вы не в ту дверь попали "хитровыделанные"
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 02-09-23 07:35
FISHER писал:
> прокол если он по размерам
> правильно подобран это безгиморойное соединение не требует обслуге..
Я тебе б не стал бы вчехлять про правописание, если б ты не сделал "жизнеутвердающих" заявлений... по поводу которых ты только что расписывался в собственном нубстве. Но... извини - сегодня пятницо, а я - последний из могикан...
И по "секрету" скажу: люминь сотоварищи - довольно специфическое вещество. Оттносительной(!) "обслуге" он не требует только в качестве ложек...
|
|
|
|
Дата: 02-09-23 08:11
FISHER писал:
> еще раз повторю грамотный электрик никогда не взтачит
> алюминий в автомат без обжимной втулки медной с пастой , вот по этому я делаю
> все сам ..
Век живи, век учись. В автоматах стоят латунные зажимы, почему люминь нельзя зажимать? Всегда кончик загибаю в обратную сторону, вставляю в автомат и зажимаю с силой.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 02-09-23 08:29
В автоматах... лужение - с одной стороны... и кадмирование - с другой. Поэтому зажимать можно чо хошь. Просто теоретики доминируют над понимающими свойства материалов... Вообще.. Ибо тырнет...
|
|
|
|
Дата: 02-09-23 18:49
John Zaitsev писал:
> В автоматах... лужение - с одной стороны... и кадмирование - с другой. Поэтому
> зажимать можно чо хошь. Просто теоретики доминируют над понимающими свойства
> материалов... Вообще.. Ибо тырнет...
Так и я не понял. У меня есть щиток, которому уже 25 лет, входы и выходы в автоматы есть люминь и медь, окисление ни где не заметил. Концы проводов всегда загибаю, что бы площадь зажима больше была.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 03-09-23 06:23
На любую неисправность есть причина. Но если оная не возникла - знач не было какого-то условия...
У меня в островном туалете для освещения уже не первое лето стоит акк от бесперебойника. Прям под открытым небом. Но вот именно сегодня заметил, что на него упал "вертолёт". Аккурат меж клеммами лёг. Потом полило дождичком и... здравствуй, "медный купорос".
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.249.16.---)
Дата: 06-09-23 22:45
John Zaitsev писал:
> FISHER писал:
>
> > прокол если он по размерам
> > правильно подобран это безгиморойное соединение не требует обслуге..
>
> Я тебе б не стал бы вчехлять про правописание, если б ты не сделал
> "жизнеутвердающих" заявлений... по поводу которых ты только что расписывался в
> собственном нубстве. Но... извини - сегодня пятницо, а я - последний из
> могикан...
>
> И по "секрету" скажу: люминь сотоварищи - довольно специфическое вещество.
> Оттносительной(!) "обслуге" он не требует только в качестве ложек...
Непонятен ваш жаргон Женёк , объясните несведущим ,вроде среда и бухать рано ,я дохера слышал и видел ребят втирающих ,что они спецы , могу ч вас послушать , я критику воспринимаю нормально..
|
|
|
|