Посетить Санкт-Петербург туристами мы обдумывали давно.
Первые из моих предков, переселившихся во Владивосток в XIX-м веке, были именно петербуржцами.
Ехали всей семьёй на лошадях три года, по пути останавливались заработать на дальнейшую дорогу.
Всю жизнь мне хотелось посетить малую родину предков, но... летом и у нас чудо как хорошо,
к тому же, в СССР и в "святые 90-е" такое путешествие было финансово затруднительно.
Правда, в 1987-м году я посетил Ленинград проездом в командировку в Таллин,
но из-за капризов погоды так ничего толком и не посмотрел.
Жена Наташа ещё школьницей посетила Ленинград по путёвке,
но из-за нелётной погоды невезучие школьники просидели
где-то на запасном аэродроме и тоже мало что посмотрели.
И вот в этом году в июне Аэрофлот вновь открыл прямые рейсы Владивосток-Петербург и обратно,
да ещё и по акции всего за 25 т.р. в обе стороны с человека.
Причём продолжительность полёта была даже меньше, чем в Москву,
видимо, из-за более благоприятных попутных ветров на северном маршруте.
Это было предложение, от которого невозможно отказаться.
Сразу вышли к причалу, ближайшему к квартире, где остановились,
и прокатились по самому популярному маршруту Фонтанка-Крюков канал-Мойка-Зимняя канавка-Большая нева-Фонтанка.
Я не любитель сэлфи, поэтому они плохо у меня получаются,
но пришлось отступить от привычек, чтобы отвести подозрения в постановке ;-)
Удивительно, но в этом невзрачном заведении повариха-узбечка готовит суп PHO BO
почти как в лучших заведениях Вьетнама и гораздо лучше,
чем поварихи-вьетнамки в подобных заведениях Владивостока.
Удивительно, но находятся критики, утверждающие, что новодельный памятник Александру III
слишком велик для дворика дворца в Гатчине, в котором установлен.
А на мой скромный взгляд скульптура вполне гармоничная,
в отличие от многострадальной конной статуи в Петербурге: Ссылка.
Удивительно, но памятник Павлу I на площади перед Гатчинским дворцом, не тронули ни большевики, ни нацисты.
Однако, и постамент, и сама скульптура в отметинах от пуль и осколков...
Во время экскурсии в Кронштадт прокатились на этом симпатичном паромчике.
Построен в ФРГ в 1954 г, приобретён у немцев в 2009 г, перегнан своим ходом и восстановлен.
Двигатель очень хорошо установлен, пассажиры не ощущают ни шума, ни вибраций.
В Германии на этом паромчике любили кататься и выступать известные рок-музыканты.
Сейчас более актуальны сооружения, защищающие Питер от наводнений.
Удивительно, но вот это игольное ушко и есть морские ворота Петербурга.
Водитель нашего автобуса оказался балбесом и проскочил с севера поворот на форт Константин,
из-за чего мы прокатились с ветерком по тоннелю под этими морскими воротами,
а потом долго пытались развернуться на южном берегу, но в итоге на паромчик НЕ опоздали.
Внутри собора на стенах расположены доски из чёрного мрамора с именами погибших моряков российского флота с момента его основания Петром Великим.
Причём, упомянуты не только погибшие в боях, но и те, чьи жизни оборвала стихия.
Увидел множество фамилий, увековеченных в географических названиях наших дальневосточных берегов и вод.
Удачно поселившись в шаге от Витебского вокзала, мы запросто ездили в Пушкин и Павловск на электричке.
Очень удобно и быстро, не нужно платить за экскурсионный автобус, а штатные экскурсоводы
предусмотрены в каждом дворце и флигеле, и стоимость их услуг включена в стоимость билетов.
Сам Витебский вокзал монументален, ровесник и "старший брат" Эйфелевой башни.
Безусловно, гвоздём программы посещения Питера, так сказать, кульминацией
была прогулка по рекам и каналам на катамаране "Каракатица", рекомендованная Олегом Саратовским.
Катамаранчик - песня!
На скорости 8 км/ч Сузуки DF-60A совершенно бесшумен и не мешает прослушивать "лекцию" и вообще не сушит мозг,
в отличие от грохочущего дизеля на некоторых старых лоханках.
Конечно, "Каракатица" - не единственный прогулочный катамаран в Питере,
есть и другие катамаранные судоходные компании.
Но там катамараны побольше и цены более конские, так что, ещё раз спасибо Олегу за подсказку.
> Посетить Санкт-Петербург туристами мы обдумывали давно.
>
> Первые из моих предков, переселившихся во Владивосток в XIX-м веке, были именно
> петербуржцами.
> Ехали всей семьёй на лошадях три года, по пути останавливались заработать на
> дальнейшую дорогу.
> Лодочная стоянка очень симпатичная у форта Константин,...
Я иногда туда на рыбалку езжу, там еще слип есть, железный...))
И это, та задвижка, которую ты сфоткал - не есть морские ворота))
Ну вернее так сказать можно, но вообще есть так называемые золотые ворота, это вроде где стелла Ленинград, ты вроде там был.
> > Первые из моих предков, переселившихся во Владивосток в XIX-м веке, были
> именно петербуржцами.
> > Ехали всей семьёй на лошадях три года, по пути останавливались заработать на
> > дальнейшую дорогу.
>
> Фигассе… Если не секрет что их подвигло?
Точной информации уже не получить, могу лишь строить предположения.
Прапрадед был мелким купцом 3-й гильдии.
Или какой-то другой, но самой мелкой, я в гильдиях досконально не разбираюсь.
А во Владивостоке объявили порто-франко, т.е, беспошлинную торговлю с зарубежьем.
Надо полагать, что надеялся разбогатеть по-быстрому.
> И это, та задвижка, которую ты сфоткал - не есть морские ворота))
> Ну вернее так сказать можно, но вообще есть так называемые золотые ворота, это
> вроде где стелла Ленинград, ты вроде там был.
Да смысла их уширять нет, морской канал, если память не изменяет-80 м шириной.
Несмотря на кажущиеся просторы, по дну залива канава выкопана и по ней пароходы ходят, вплоть до приемного буя.
У нас-то море игрушечное, не как у вас))
О, у меня появилась культурная программа!!! Посмотреть на настоящего Ивана Георгиевича!!! Вживую!!! А где билеты купить не знаю :-( ещё бы сфоткаться и автограф :-)
Получается, по железке ровно десятка, без пары десятков км.
Далеко.
Вспоминаю Шереметьево... Во Владивосток летел чуть раньше мурманского, но в зале перед самой посадкой всегда собирались эти два рейса. На Восток летел Ил-96. И когда объявляли посадку именно на Владик, люди вставали с соседних кресел( скамеек), выдыхали в сторону и шли на посадку.
Были все морально готовы, многие в лёгком изумлении.
Я всегда им мысленно желал удачи- лететь хрен знает сколько!!!
Вопрос ко всем, насчёт новой темы?
А зачем? Чтобы посмотреть фото, посмотреть комментарий нужно будет искать где-то первую часть...
Уверен, тогда все это станет разрозненным.
Вот уж пиши здесь, И Г., ссылку можно сделать на тему про каналы СПб.
В город пришла нормальная погода. Завтра +23, в воскресенье +27.
Корабликов на воде будет много.
А вот ветер в порывах до 12-15 м/сёк. На большую воду выходить опасно, вои и сейчас дует прилично.
Я рад за их будущих пассажиров.
Ибо, по моим наблюдениям, у всех этих людей в процессе прогулки
просветлённые радостные лица и полное отрешение от текущих проблем.
Уточняю, что повествование ведётся примерно в хронологическом порядке
для упрощения манипуляций с фотографиями.
Посетили филиал Эрмитажа в восточном крыле здания Главного штаба.
Теперь это целиком картинная галерея, военных там нет.
Если посмотреть из окна музея на север, видно, как рабочие разбирают сцену/трибуну/эстраду или как оно называется,
которая использовалась на празднике "Алые паруса".
Но если серьёзно, то мы лоханулись.
Надо было запечатлеть новую пристройку во внутреннем дворике Главштаба -
- вот там всё продумано и удобно, в итоге новый музей гораздо удобнее для посетителей, чем старый Эрмитаж.
Посетили Петергоф, туда приехали на обычном городском автобусе,
чтобы успеть к запуску фонтанов (это было желание супруги),
а обратно - на "Метеоре", чтобы хоть раз в жизни прокатиться на СПК ;-)
Кто спрашивал про китайцев? Вот они, китайцы, на входе на территорию парка.
Но их пока немного.
А вот количество соотечественников в тот жаркий день просто зашкаливало -
- за скамейки в тени была жёсткая конкуренция, во дворце не продохнуть.
Говорят, что это ещё слабое подобие прошлых лет.
Моя б воля - накидал в парк побольше скамеек.
И пофигу, что первоначальным проектом не предусмотрено.
Место там есть.
Хочется рассказать о главной моей находке в Петергофском парке -
- лучшем памятнике Петру Великому из всех, какие я видел!
Скажу сразу - это фото не моё. Моё есть, но неудачное.
Итак, изображён Пётр I, держащий на руках малолетнего короля Франции Людовика XV.
Это событие произошло в 1717-м году во время визита Петра во Францию.
Предшественник Людовика XV, его прадед Людовик XIV - автор фразы "Государство-это я",
что, несомненно, было известно Петру.
Поэтому, взяв ребёнка на руки, Пётр изрёк "Я держу в руках всю Францию!"
Французские придворные боялись, как бы мальчик не испугался великана Петра,
и с ребёнком бы не приключилось несчастья, ведь он был единственным продолжателем династиии.
Но мальчик не испугался, благополучно вырос и впоследствии совершенно самостоятельно угробил Францию.
В 1941-1944 годы немцы уничтожили и переплавили оригинальный памятник.
Сейчас установлена новодельная копия.
Вот ещё тема, рано-рано утром выйти в Неву и пройтись по каналам и малым речкам.
Я никогда не заходил в Пряжку, в Монастырку, Карповку, не проходил мимо ЦПКО.
Пора исправивить сей недостаток.
А Маркизова лужа, да и прибрежная часть Финского залива всегда были мелководными.Чтобы искупаться, вернее нырнуть, нужно отойти местами 200 метров от берега.
Ловля на тролинг до дамбы вообще проходит на глубинах 5-6 метров, правильно сказал Фёдор Л, прорыли один глубокий канал строго по которому идут суда.
И на южном берегу Ладоги, в километре от береговой линии можно разбить редуктор мотора. Встречаются и каменные гряды и подземные футбольные поля.
Обратно из Петергофа вернулись на "Метеоре".
Сразу скажу - "Метеор" - это сила!
Понятно, что сейчас СПК значительно утратили свои позиции,
тем более, мы были просто обязаны хоть раз в жизни прокатиться
на творении знаменитого Ростислава Алексеева.
На сегодня всё, у нас уже полночь, а завтра работы валом.
Григорьич, мне тоже не посчастливилось прокатиться по вышеперечисленным сверхмалым речкам,
но про ЦПКО завтра напишу ;-)
>
> И на южном берегу Ладоги, в километре от береговой линии можно разбить
> редуктор мотора. Встречаются и каменные гряды и подземные футбольные поля.
Помню годы, когда можно и в 5 км от берега разбить, когда уровень воды низкий местами целые архипелаги возникают.
>
> Обратно из Петергофа вернулись на "Метеоре".
> Сразу скажу - "Метеор" - это сила!
>
> Понятно, что сейчас СПК значительно утратили свои позиции,
> тем более, мы были просто обязаны хоть раз в жизни прокатиться
> на творении знаменитого Ростислава Алексеева.
В свое время, лет 20 назад был удивлен, увидев эти корпуса в Амстердаме, моряки мне тогда рассказывали, что голландцы скупали их у РФ в девяностые, вытряхивали потроха, ставили свое и эксплуатировали. Смысл в том, что обводы и технологию производства сами не могли повторить. Не знаю правда или байка, за что купил.
Ну вот, другое дело... :) Излагайте.
...место русское, с мозолями, теперь историческое. Но, волею судьбы, ещё более русское - сколько памяти в этом месте... трофейных знамен палёных, пушек заткнутых... жесткое наследие - помнить надо. Всем.
Хорошая прогулка! Сам все никак не соберусь в Питер, нет свободной недельки... А на пару дней и не стОит.
Однодневные наезды приехал-купил мотор-уехал вааще не считаются...)
> Петербург прекрасный город. Люблю его больше чем Москву.
а я вот Москву сорок лет как разлюбил.
Боровск , Мещовк - вот уютные города.
Вкупе с Белёвыми и прочими Одоевами с Болховом.
Далее мы прокатились вокруг Петроградского острова типа с выходом в Финский залив на теплоходе "Корюшка"
от всё той же компании "Астра-Марин", которой принадлежит и "Каракатица": Ссылка.
Я давно подумывал исследовать Крестовский остров и посмотреть, сохранилась ли там спортивная гребная база,
упомянутая в романе А.Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", Ссылка.,
в которой занимались греблей литературные герои Шельга и Тарашкин.
А также, сохранилась ли дача, где экспериментировал Гарин, а потом был убит его двойник.
И если дача могла уцелеть и быть восстановлена, как эта, что на фото, а могла и не уцелеть,...
Этот гребной клуб был основан ещё до революции, проработал всё время существования СССР,
вырастил множество чемпионов различных уровней, выдержал борьбу за землю и воду
в постсоветской России, живёт и работает до сих пор!
Питер - удивительный город, здесь переплетены прошлое и настоящее,
жизнь и реальные герои с художественным вымыслом и героями литературными.
Я предположил, что это частная плавдача, но Евгений Перфильев, aka Логин_Питерский,
уверен, что это служебное судёнышко какого-то бакенщика или смотрителя с развитым чувством прекрасного в душе ;-)
По курсу показался мост западного скоростного диаметра, собственного имени, насколько я понимаю, не имеющий.
А вокруг красота, сплошные яхт-клубы и катера.
И. Г, реально много вы с женой прошлись по воде.
Эти снимки даже для многих питерских будут неожиданными.
Флагштоки я не увидел с флагами России, только с триколором. Замечательный снимок.
Серьёзная судостроительная промышленность есть в Большой Неве.
Это Адмиралтейские Верфи и Балтийский завод.
Изделия от них просто красота.
> Серьёзная судостроительная промышленность есть в Большой Неве.
> Это Адмиралтейские Верфи и Балтийский завод.
> Изделия от них просто красота.
Совершенно с этим согласен, хотя и вышеупомянутый "Алмаз" на Малой Неве тоже весьма серьёзен.
И всю эту красоту нам показал Евгений Перфильев aka Логин_Питерский, прокатив нас на своём катере
по маршруту я/к "Балтиец" - Большая Нева - малая Невка - Лахта-центр - Невская губа - "Балтиец".
Мы увидели достраивающиеся у стенки Адмиралтейских верфей
рыболовецкие красавцы - траулеры с портом приписки Владивосток,
что меня очень радует - во-первых, наше судостроение живо и процветает,
во-вторых, пополнится наш приморский рыболовецкий флот со всем положительными последствиями.
Мы увидели огромный красавец-ледокол, достраивающийся на Балтийском заводе.
И не беда, что сфотографировать всю эту красоту не удалось по метеоусловиям.
Клеточки памяти в головах всё это помнят.
Пока дошли до парусных яхт-клубов, дождь почти прекратился.
Там взяли на борт яхтсмена из "Балтийца", который принимал участие в гонке с другим экипажем,
и оказался после гонки в чужом яхт-клубе.
Мы с этим яхтсменом плодотворно обсудили условия плавания в Невской губе ;-)
Несмотря на непогоду, прогулка получилась познавательной и интересной.
"Балтиец" - очень хороший яхт-клуб, с удобными причалами и своей плавучей бензоколонкой.
"Сильвер Стар Кабин" - удобный мореходный катер, а стёкла запотевают у всех каютных маломеров в такую погоду,
если только там не предусмотрен кондиционер, но это уже уровень топ-менеджеров "Газпрома", КМК ;-)
Чтобы подытожить тему прогулок по воде, покажу здесь единственное хоть как-то получившееся фото
с борта судна во время полночной прогулки под разводными мостами.
Скажу откровенно: мне эта ночная прогулка не зашла.
И ночь не то, чтоб белая, хотя времени после летнего солнцестояния прошло всего ничего.
И ничего не видно на берегах, кроме фонариков.
И режим дня летит к чёрту, и алчные таксисты, норовящие срубить "пятихатку"...
В общем, лучше бы ещё раз прокатились на кораблике днём, но что сделано, то сделано.
Кораблики корабликами, но гулять пешком тоже надо.
Ибо далеко не все красоты Питера видны с воды, да и с гиподинамией таки надо бороться.
"А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.
Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.
А потом как зарычит
На меня,
Как ногами застучит
На меня:
«Уходи-ка ты домой,
Говорит,
Да лицо своё умой,
Говорит,
А не то как налечу,
Говорит,
Растопчу и проглочу!»
Говорит.
Как пустился я по улице
бежать,
Прибежал я к умывальнику
опять."
Каждому жителю СССР, воспитанию которого уделялось хоть какое-то внимание,
знакомы эти строки из стихотворения К. Чуковского "Мойдодыр".
Мальчик пробежался от самой Сенной площади и после этого у него хватило сил перепрыгнуть через ограду Таврического сада!
А потом ещё и убежать от крокодила домой!
Уникальный общественный туалет с настоящим почтовым адресом.
Наверное, персоналу туалета можно написать письмо или послать посылку, и они будут доставлены.
Но я убеждён, что Таврическому саду категорически не хватает скульптуры Крокодила, гуляющего по аллее с Кокошей и Тотошей.
Ещё лучше смотрелась бы скульптурная композиция из Крокодила с детишками, глотающего злую мочалку и напуганного грязнули-мальчика.
Можно было бы водить туда нынешних маленьких грязнуль и устраивать уроки гигиены с наглядной агитацией.
Из Таврического сада пошли по улице Фурштатской - там посередине пешеходная зона со скамейками в тени деревьев.
Очень кстати эти скамейки, особенно когда перед визитом в сад пробежался по Садовой от Сенной.
Как заметила моя Наташа, если родить в таком роддоме мальчонку,
да принести его на регистрацию в такой дворец, непременно захочется назвать его Аполлинарием!
Там же, на Фурштатской, на стене какой-то кафешки увидели приглашение отведать жареной корюшки.
Поскольку мы уже проголодались, то подумали, а почему бы и нет, и проследовали в полуподвальчик.
Я хотел было заказать к корюшке по стаканчику пивка, но тут нас ждал обломчик.
Кафешка оказалась трапезной ближайшей лютеранской кирхи, и в даже слабом алкоголе нам было отказано.
Мои возражения о том, что лютеранская вера не запрещает употребление пива не принимались в расчёт,
фройляйн на кассе была непреклонна.
Тут я вовремя вспомнил своё негативное отношение к лозунгу "В Питере - пить!" и согласился на замену пива морсом.
Ну что сказать - питерская корюшка не лучше и не хуже нашей корюшки-малоротки.
Правда, у нас есть ещё такой козырь, как зубарь, но зубаря в наше время ты ещё умудрись поймать...
Из всех дворцов имперской эпохи нам больше всего понравился дворец в Павловске.
Перед дворцом - копия гатчинского памятника Павлу I.
Благодаря усилиям 28-летней Анны Зеленовой летом 1941-го была налажена эвакуация ценностей из дворца Ссылка.,
благодаря чему бОльшая часть экспонатов была спасена и впоследствии возвращена в восстановленный дворец.
Но больше всего нам понравился парк на Елагином острове, так называемый ЦПКиО им. С.М. Кирова.
На этом фото скульптура НЕ из Елагинского парка, а по пути к нему от станции метро "Крестовский остров".
Для ориентировки неместным, чтоб не потеряться, да и просто бычара фактурный ;-)
> Из всех дворцов имперской эпохи нам больше всего понравился дворец в Павловске.
> Перед дворцом - копия гатчинского памятника Павлу I.
>
> Благодаря усилиям 28-летней Анны Зеленовой летом 1941-го была налажена эвакуация
Интересное умозаключение гостей города, я бы сказал удивительное.
Но, соглашусь полностью с тем, что и дворец, и парк, и аллеи Павловска действительно красивы. Нет такой помпезности, как в Пушкине и Петергофе. А тень деревьев парка в жару просто великолепна. Да и осенью походить по парку огромное удовольствие.
Любимое и спокойное место для посещения не только туристами, но и простыми жителями мегаполиса. -))
Анна Зеленова сделала для нашего города, для Павловска столько, что поражает воображение. Поистине героическая женщина.
Кстати, маленькая ограда и газон вокруг памятника императора Павла l появились совсем недавно. И это правильно, т. к стало возможным просто увидеть. его, а не очередь из публики, пытающуюся сделать селфи.
Вид на северный песчаный бережок Крестовского острова. Гранита не видно, толп обывателей тоже нет.
Наверное, можно пристать туда на лодке, просто ткнувшись носом, поставить кухню-шатёр
и отдыхать-пикниковать-купаться целый день.
По крайней мере, никаких запрещающих табличек я не увидел.
Хотя, наверное, какое-то препятствие для таких фантазий есть, не может быть, чтоб вот так всё было просто ;-)
Задвижка, регулирующая водообмен между рекой и прудами.
Таких задвижек несколько, и нужны они для того, чтобы при колебаниях уровня воды в реке пруды не затапливали парк.
Великая Отечественная война внесла неизгладимый след в облик города.
Казалось бы, тихий парк - но и здесь базировался дивизион катеров-тральщиков, героически защищавших Ленгинград.
То, чего не хватает Владивостоку.
Была бы рядом такая вот база проката "Пелл-фьорд" - я был бы её постоянным посетителем.
И не надо мне говорить, что грести можно и на прокатном каяке, взятом в спортклубе Русского острова.
Сами на каяках гребите, а мне нужна удобная гребная лодка.
Вид с Елагина острова в направлении парка аттракционов "Диво остров", что на Крестовском.
Вот этим "журавлём", что слева, раскручивают эту "ракету" с пристёгнутыми в креслах любителями острых ощущений,
при этом из "ракеты" ещё и выпускается бутафорский дым.
Там ещё совершенно адские американские горки есть.
Нет, мы на этой фигне не катались, я бы точно живым на землю не вернулся.
Но гулять вблизи этих аттракционов было прикольно: катающиеся весьма громко и заразительно визжали.
Вышеупомянутая ночь нашей экскурсии на развод мостов была темнее обычного
из-за плотной облачности, в результате получилась вполне себе тёмная ночь.
Типичной белой ночью(полночью) я бы назвал вот эту.
В сочетании с плотными шторами в снимаемой нами квартире
такая освещённость на улице нисколько не мешала бы спать, если бы не одно "но".
Собственники квартир в доме установили настолько мощное светодиодное освещение
во дворе-колодце, что ночью было светлее, чем днём.
Понятно, что неяркое дворовое освещение весьма полезно, но только,
чтобы не передвигаться по двору на ощупь, а здесь прям по пословице "заставь дурака богу молиться..."
А вот загадка, которую я не разгадал до сих пор, требуется помощь зала.
Вот троллейбус на конечной остановке у Казанского собора, троллейбусных проводов над ним нет (те, что есть - высоко и не троллейбусные).
И тем не менее, троллейбус совершенно нормально движется, причём проезжает, не поднимая "рогов" всю Гороховую улицу.
Что значит все, пожалуй?
А оставшиеся два дня чем вы занимались? Лежали на диване и скрывались от Питерской непогоды? День приезда и день отъезда в зачёт программы посещения не идут, как правило.
А итоги поездки?
Материальная составляющая понятна, не бюджетно все это...
А моральная, познавательная? Как показалась со стороны родина предков?
Григорьич, а я немного отошёл от хронологии, поменял местами Елагин остров и нашу встречу.
А последние полдня я был занят приземлённым делом: фотографировал в "Брынзе" чебуреки для Петра,
а супруга в это время покупала подарки где-то на Мойке.
И что значит "не бюджетно"?
Не бюджетно сейчас погреть пузо во Вьетнаме, а в для побродить в Питере норм.
Про родину предков скажу так: хорошо, но мало, надо работать дальше, улучшать и углублять.
Когда поставите памятник крокодилу в Таврическом саду - дайте мне знать, приеду и потру ему нос ;-)
Хорошо, будем собирать средства на памятник крокодилу!
Эскиз можно сделать по аналогии с Крыловым и героями его басен, который в углу Летнего сада. Отшвартовываемся, идём в город, ветер вдоль Невы и против течения...
Сюжет: К. Чуковский в окружении Мойдодыра, мальчишки, швабры, крокодила...
Всегда интересно услышать мнение приезжих об этом городе. Мнение моей московской и чеховский родни мне знакомо, известно и мнение бубафони на сей счёт. Вот и Владимир Междуреченским и И. Г отметились...
Всё флаги в гости идут к нам. Почти по автору.
>
> Скажу откровенно: мне эта ночная прогулка не зашла.
> И ночь не то, чтоб белая, хотя времени после летнего равноденствия прошло всего
> ничего.
> И ничего не видно на берегах, кроме фонариков.
> И режим дня летит к чёрту, и алчные таксисты, норовящие срубить "пятихатку"...
>
> В общем, лучше бы ещё раз прокатились на кораблике днём, но что сделано, то
> сделано.
Я точно про это всем своим знакомым " гостям города" постоянно говорю.
Уж лучше на такси по набережным прокатиться и развод мостов посмотреть
> Кто знает, это новомодный гибрид, и внутри него огромная литиевая батарея?
Это Тролза-5265 «Мегаполис». И да, у него большая батарейка, литий-титанатная или литий-железофосфатная(в зависимости от модификации) с запасом автономного хода от 15 до 30км.
Есть ещё следующая, более нарядная, модель ПКТС-6281 «Адмирал», тоже с изрядной автономностью.
Производились у нас, в Энгельсе.
> В "Пироговом дворике" просто восхитительные завтраки: прекрасная овсянка и
> пироги с несколькими десятками разных начинок.
>
> Есть там в меню и вполне обычные для обедов блюда, такие, как супы и котлеты.
>
> Но есть у "Дворика" на углу Гороховой и Загородного проспекта и недостаток:
> малое число столиков,
> поэтому в обед там очереди, что неудобно.
>
> Но "Пироговый дворик" - это сеть кафе, возможно, в других районах города есть и
> более просторные заведения.
При чем во всех заведениях этой сети примерно одна и та же картина: людей полно.
Все точки этой сети расположены крайне выгодно: на перекрестках больших потоков горожан,
люди здесь очень часто заказывают различные торты- пироги- здобы.
Сейчас такого рода пекарен- кафешек как грибов после дождя, но Пироговый Дворик- долгожитель.
Автор: Антон Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 16-07-23 20:06
Иван писал:
>
> Обратно из Петергофа вернулись на "Метеоре".
> Сразу скажу - "Метеор" - это сила!
>
> Понятно, что сейчас СПК значительно утратили свои позиции,
> тем более, мы были просто обязаны хоть раз в жизни прокатиться
> на творении знаменитого Ростислава Алексеева.
>
Иван Георгич, неужели никогда ранее не приходилось ходить на наших Кометах, которые раньше еще в советские времена и много лет после развала СССР ходили из Владивостока в Славянку, Зарубино и Находку? Внешне наша Комета и питерский Метеор почти идентичны. Чем они отличаются не сильно важно (Комета - морская версия), ибо по сути это одно и то же, и то и другое - детище Ростислава Алексеева.
Заинтересовало.
Решил посмотреть на СПК, которые делались в СССР. Ссылка..
Вот и вчера на Неве встретились судно на подводных крыльях, но оно вдвое меньше Метеора. Сфотографировать не смог, не успел, да и пошёл поперёк волны, чтобы не раскачало сильно.
В новой раскраски эти СПК смотрятся очень современно.
ИГ, почему обошел вниманием Военно-морской музей?
Я, бывая в Питере в командировках,(совсем не часто), не упускал возможности посетить сие святое место, на другие достопримечательности времени, обычно, не было.
"Удивительный редкий вид дуба."(С)
- мы его называем "реликтовый". У нас его много. Когда закупаем по осени веники на зиму в стихийных базарах пригорода, цена обычного равна цене реликтового. Берём много - баня каждую субботу. В году суббот многааа...:) Прикольный дуб... запаренный веник в парной отдаёт лимоном...
И да, отчеты писать не просто. Спасибо :)
Наконец то, увидел Евгения.... дааа... ожидания всегда обманывают... да и ладно, суть не в том :)))
..ладно ночи белые... заборы поспелые...нехватка памятников (??? это в Питере то???).... как вы пережили контакт с Григоричем?.. гм.. симпатия Григорича неотвратима, как природное стихийное бедствие! :)
Григорич, рад был видеть, приятно знать, что срослось, пересеклись, успели. Если не всё, то главное :) Будь здоров, тебе от моих девчонок привет :)))
PS про девчонок отдельно - жгут напалмом. Ага :)
Пётр, спасибо за добрые слова!
Всё потихоньку.
В субботу выходили по Неве, по каналам и... за мороженым.
Невестка оставалась сторожить Ритм, а я с внучкам и ходил по окрестностям у Спаса на крови. Народу на воде, не смотря на ветер, было великое множество.
С шампанским, с музыкой, с танцами..
В воскресенье случилась жара, выходили в Ладогу и купались первый раз в этом году. Кажется, что это единичный день в июле.
Гостям города, а ты это знаешь, мы всегда рады. Большим гостям тем более. Привет всем добрым людям!
Кометы, Ракеты по расписанию в Москве ходили с Северного речного вокзала на подмосковные пляжи Клязьминского водохранилища где то до 90 года. Билет стоил 30 копеек, это я точно помню, так как с будущей женой часто покупали билеты и летом с утра на пляж, а вечером обратно в Москву на той же Ракете. Летала она по маршруту с несколькими остановками, быстро и с ветерком, нам очень нравилось, молодые были.
Жаль тема про каналы и реки Питера замерла.
Сегодня ехал по городу, красота. Огромное количество разнокалиберных посудин, теплоход ковёр, СПК ходит по воде..
Фанат и caddx не держались и окунулись в Свири. Я воздержался.
> В обед на Невском было почти +30 гр. С.
> Жаль, что лето короткое...
Ну в этом году грех жаловаться. В отличии от мая и июля, август и половина сентября просто шикарные. Погода как то сместилась, второй год в сентябре купаемся во всю. А лет десять назад, спускаешься утром с лабаза, а под ногами лед хрустит.
Дальневосточная корюшка всеж вкуснее и дешевле:) Еще пласт на завтра заказал. На этот раз непотрошенная по 300. Хочу поиграть в лотерею, погляжу повезет ли мне и попадется ли рыбина с икрой :)
Почему у нас? Вся страна насыщена горбушей. Просто пластами брать дешевле. Я один уже на консервы переработал, теперь морозилку затарить. Рыба сейчас свежая и вкусная , вся родня в восторге.
Хочу поиграть в лотерею, погляжу повезет ли мне и
> попадется ли рыбина с икрой :)
Тоже сыграл в эту лотерею!
Из 18 кг мешка пока только три икряных. Но их сразу было видно- икра зрелая лезла из брюха. А потом четыре подряд все мальчики...
Но сама рыба очень вкусная, реально свежая.
И эта, самая вкусная рыба- жареная!
Мне даже нравится ,что она вся не крупная. Максимум чуть больше кг. Зато в холодильник засунул без проблем сразу по 4 рыбины в пакете.
На базе на Непокоренных , на первом заезде от города сразу направо после проходной " Рыбка&Икра". Там и ценник ниже по рынку и весь ассортимент от горбуши до нерки и кижуча.
Кету и кижуча можно купить от рыбины...
Кстати, у них же и корюшка дальневосточная имеется вяленая, по 0,5 кг, практически вся икряная, по вкусу- супер! 800 рэ удовольствие за пакет. Или по 600 оптом.
Всего 200 грамм кюрюшиной икры на выходе получилось. Очень нежные зерна, передавил на грохотке много. То ли я рукожоп (делал первый раз), то ли из за того, что икра переморожена.
Прям в точку. Я тоже первый раз с икрой возился в таком количестве, и тоже не сразу получилось отделить.
И количество икры примерно одинаково!
Сама икра мне понравилась, хоть и мороженая
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-09-23 17:29
Что вы всё про рыбу, к тому же мороженую?
Запостите лучше свежие фото катающихся по каналам осеннего Петербурга туристов.
На самых разных корабликах, но желательно, чтоб были "Каракатица" и "Сиреневый".
Или кто-нибудь тисните своё сэлфи на "Пелле-фьорд" на прудах Елагина острова ;-)
Очень хорошая лодка для зарослей, травы, ряски и прочего - идёт как будто ничего и нету.
Но против сильного ветра и волны я вернуться не смог. Греб на месте.
> Всего 200 грамм кюрюшиной икры на выходе получилось. Очень нежные зерна,
> передавил на грохотке много. То ли я рукожоп (делал первый раз), то ли из за
> того, что икра переморожена.
Нужны навыки по отделению плёнки. Я когда первый раз делал изматерился. Желания больше не возникает возиться.
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 20-09-23 20:00
Стажёр писал:
>
> Очень хорошая лодка для зарослей, травы, ряски и прочего - идёт как будто ничего
> и нету.
> Но против сильного ветра и волны я вернуться не смог. Греб на месте.
На Вуоксе тоже норм.
А как же тогда вернулся?
P.S. Что-то я рассматривал недавно карту Ленобласти и обнаружил две разные реки с названием Вуокса.
Так и должно быть или Яндекс и здесь накосячил?
> Мне так котлеты из свежей амурской щуки, которыми угощали хабаровчане,
> зашли весьма и весьма очень.
Котлеты из щуки это песня, именно туда они и пошли. Но малосол из краснухи лучше.
Щука пойманная весной мне тоже нравится в любом виде, а вот летняя вонючая не заходит иначе как в котлетах.