|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 16:16:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:16:10 |
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 17-03-23 02:13
Нужен комп чисто под 1С как рабочая станция и микросервер.
Вот нашёл КИТ набор.
Останется корпус , БП и пару SSD дисков. Диски наверно на Самсунг раззорюсь.
И сетевую плату.
Нормально? Или что еще надо?
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата: 17-03-23 04:00
Может что-то вроде такого?
Ссылка.
Тому ксенону 12 лет уже и он 95Вт, однако, против 10. В одноядерных процессах они где-то рядом. Винда 11 на этом минике крутится быстрее Мак ОСи. )
Ток 16 оперативы надо на всякий случай.
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 04:26
GenRen писал:
> Может что-то вроде такого?
> Ссылка.
> Тому ксенону 12 лет уже и он 95Вт, однако, против 10. В одноядерных процессах
> они где-то рядом. Винда 11 на этом минике крутится быстрее Мак ОСи. )
> Ток 16 оперативы надо на всякий случай.
Он не вспухнет от базы 1с-ки? Хотя база планируется не очень большая максимум 5 пользователей около 1000 позиций номенклатуры.
программа 1с УТ 10.
|
|
|
|
Автор: Obskoj (---.187.118-200.xdsl.ab.ru)
Дата: 17-03-23 05:04
Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но тут без этого никак. Оставшиеся 4 пользователя как будут подключаться к базе? Файлы БД по сети, сервер приложений какой-то? Сейчас УТ 10 как-то работает или это новый проект? Если работает, скорость устраивает? Сколько пользователей сейчас?
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 05:09
Obskoj писал:
> Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но тут без этого никак. Оставшиеся 4
> пользователя как будут подключаться к базе? Файлы БД по сети, сервер приложений
> какой-то? Сейчас УТ 10 как-то работает или это новый проект? Если работает,
> скорость устраивает? Сколько пользователей сейчас?
Про 4 пользователя открытый вопрос, будет удаленный доступ через интернет, как организовать пока что не знаю.
Проект новый. Сейчас 2 пользователя на 1 ноутбук по очереди )))
То есть надо комп, чтоб работал как рабочая станция и сервер + подключение пользователей.
|
|
|
|
Автор: GenRen (5.59.141.---)
Дата: 17-03-23 05:10
А вот это я не знаю. Я просто совсем не знаю сколько грузит комп 1С. Большие таблицы экселя без проблем. Опять же на сколько большие. Ну там и игровые райзены есть такого формата. У меня ноут на i5 4-го поколения, так он прям тормоз по сравнению с этим пентиумом N6005 (11 поколение).
|
|
|
|
Автор: Obskoj (37.23.95.---)
Дата: 17-03-23 12:30
1. Железо. Проц типа I3 хотя бы, или старше, ему думать за всех придется. Можно с видеоядром, тогда не придется дискретную видеокарту докупать. Тактовая частота, чем выше, тем быстрее соображать будет. Ноутбучные процы лучше не применять. 2 SSD M2 (не SATA), те, которые 2-3 000 Мбайт в секунду. На один ОС, на второй БД. У 1С большая доля дисковых операций, это критично. Со временем начинают тупить (деградируют), через 3-5 лет можно заменить на новые. Памяти 16 гб для УТ 10 и 5 пользователей скорее всего хватит. Лучше DDR 4. Материнка любая, но со слотами М2 и DDR4. 1 HDD 1-2Tb - архивы складывать. По деньгам-обычный компутер, но заточенный под твои задачи.
2. Софт. Серверная ОС или 1С сервер - клиенты должны куда-то прицепляться. Если УТ, то УТ10 или УТ11? УТ 10 значительно меньше грузит комп. Данные для отчетности придется выгружать? Стандартна выгрузка работала с БП2, но ее сняли с поддержки. Для БП3 выгрузку написали, но она кривая, придется допиливать, а это деньги. Если УТ10 снимут с поддержки и изменится какая-нибудь С-Ф или Счет, это для тебя критично? Обмен между УТ11 и БП3 работает. В общем, на вопрос УТ10 или УТ11, для себя нужно ответить. Удаленное подключение к твоему серверу, как вариант - VPN. Порты открывать опасно - не забываем про шифровальщики-вымогатели.
Надеюсь, что помог. Тел в профиле, если что.
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 17-03-23 12:45
Помню на заре моей рабочей юности программисты хватались за голову когда обслуживали сетевую 1С - очень она любила ресурсы жрать. Сейчас интересно что-то поменялось?
А, ну и сразу купи программу ежедневного (ежечасного, ежеминутного :))) бэкапа образа диска, не поверишь сколько она тебе седых волос спасет :)))
|
|
|
|
Автор: Obskoj (---.23.95-108.xdsl.ab.ru)
Дата: 17-03-23 12:56
НямЪ писал:
> очень она любила ресурсы жрать. Сейчас интересно что-то
> поменялось?
Поменялось, жрет еще больше.
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 13:34
НямЪ писал:
>>не поверишь сколько она тебе седых волос спасет :)))
Очень полезное замечание, если бэкапы тоже не зашифруются((. Сохранение информации, это отдельный геморрой...
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 17-03-23 13:37
МитричЪ писал:
> Нужен комп чисто под 1С как рабочая станция и микросервер.
Начни общение с техподдержкой 1с, они подскажут минимальные требования к железу.
На 3 рабочих места хватало 16 гигов оперативы, а на 5 мест жутко тормозила, установили 32 гига для нормальной работы.
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 13:47
Led писал:
> а на 5 мест жутко тормозила
Пожалуйста уточняй, что именно у тебя тормозило, какой версии и тд. Все имеет значение.
|
|
|
|
Автор: tedigator (---.242.229.120.pool.sknt.ru)
Дата: 17-03-23 14:23
Мы пользуем 1с в их облаке. Фреш. Очень удобно. До этого на сервере выделенном была
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 15:03
Помню что наши программеры ставили 1С через терминалку, говорят намного быстрее все крутилось. Неужели за 20 лет ничего не изменилось?
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 16:17
Obskoj писал:
> Надеюсь, что помог.
Очень помог, спасибо! Отчетность отдельно делаю, сейчас надо управленческий учет склада внедрить на базе 1с УТ 10. А в налоговую отчету я могу и без программ сделать :))
10-ка уже пиленная и ресурсов действительно требует гораздо меньше.
11-я дорого обходится в плане обслуживания и ресурсов.
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 16:19
tedigator писал:
> Мы пользуем 1с в их облаке. Фреш. Очень удобно. До этого на сервере выделенном
> была
Чисто моё мнение - данные в облаке уже чужие, я в этом плане консервативен.
И обработки делать надо отдельно, что дороговато выходит.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.226.---)
Дата: 17-03-23 16:56
>Чисто моё мнение - данные в облаке уже чужие,
Ты правильно консервативен.)
Использовать общую базу 1С на рабочей станции это плохое решение, пользователь этого компа не сможет нормально работать. Нужен сервер (хороший комп), память не менее 16Гб.
Сейчас посмотрел ресурсы своего сервера по удаленке, из 36 занято 23Гб при 16 рабочих местах.
Для спокойного сна могу посоветовать программу архивации Exiland Backup Professional. Стоит не дорого, позволяет настраевать расписание время архивирования (у меня создание архивов идет ночью).Созданные суточные архивы копируются по сети на разные компы и хранятся вне зоны общего доступа.
|
|
|
|
Автор: Obskoj (---.avantel.ru)
Дата: 17-03-23 17:20
Вспоминается случай на счет "облаков". Уехал на рыбалку, но вместо этого сижу в своем деревенском доме с ноутом и свистком и обеспечиваю связь между "облачным" админом и их "облачным" ресурсом. Пользователь ресурса висит в моем телефоне... До сих пор не могу понять, зачем я был там нужен, но по другому у них не получалось. Хотя для людей, не желающих обременять себя всякими "владениями" - само то. Перестал платить и тебя стерли из этой жизни.
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (---.smr-rsk.metromax.ru)
Дата: 17-03-23 17:22
УТ 10 это неуправляемые формы. На 5 пользователей лучше 32 гига оперативы это с запасом. ССД самый быстрый и надежный. Что то от самсунга можно посмотреть. Камень не критичен, но и не отстой. Подключение к 1С пользователей терминальное что б данные по сети не гонять. И будет счастье. Если что устриц ем кажный день (работаю программистом 1С) С железоками только давно не дружу, мое дело код писать.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 17-03-23 17:43
От версии 1С зависит. Помню, 15 лет назад, ставил сервак на Ксеноне с RAID на 5 бухов, под серверной операционкой, а терминальные машины любые. Сетевое подключение к базе на одном компе тоже было, 2 буха, но этот вариант хуже работает.
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 18:14
>От версии 1С зависит
1C8 версии 1 и 2 бухгалтерия и зарплата на простых компах работали, а тройка совсем не едит. В значительной степени помогает замена диска на SSD.
|
|
|
|
Автор: Микрон (---.vologda.ru)
Дата: 17-03-23 20:13
..."Нормально? Или что еще надо?"... (с) МитричЪ
Надо, Федя, надо! (с)
:-)
Все же прописано уже!
1С:системные требования к компьютеру Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-03-23 21:15
Александр 28 писал:
> >Толи дело раньше - ручка и журнал- ордер
>
> Лучше чековая книжка с ручкой и печатью.)
И это было...
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 18-03-23 22:34
Александр 28 писал:
> >Толи дело раньше - ручка и журнал- ордер
>
> Лучше чековая книжка с ручкой и печатью.)
И добрый операционистка, которая разрешает после пятой попытки подглядеть на образец подписи )))
|
|
|
|
Дата: 18-03-23 23:20
>И добрый операционистка, которая разрешает после пятой попытки подглядеть на образец подписи )))
Сейчас проще чем при старом режим, сейчас дорожат клиентом.))
|
|
|
|
Автор: venom712 (---.086.pfr.ru)
Дата: 20-03-23 15:52
Александр 28 писал:
> Для спокойного сна могу посоветовать программу архивации Exiland Backup
> Professional. Стоит не дорого, позволяет настраевать расписание время
> архивирования (у меня создание архивов идет ночью).Созданные суточные архивы
> копируются по сети на разные компы и хранятся вне зоны общего доступа.
Что не может сделать .bat в связке с бесплатным 7z и стандартным планировщиком задач? Все скопирует, сожмет, удалит, и перенесет куда нужно, присвоив архивам уникальные имена...
ТСу. У 1с вся проблема заключается в защите. Когда используется лицензионная версия, то куча ресурсов уходит на обмен сообщениями о лицензии... Опять же 1с существует разных версиях, веб версия, и приложение. Проблемы есть и там и там. Железо лучше взять серверное, собрать занедорого отдельный сервер, взять хотя бы плату Huanan и на ней собрать сервак на железе б\у. Будет дешево.
|
|
|
|
Дата: 20-03-23 21:16
> Что не может сделать .bat ....
А ты у ТС спроси он знает, что такое bat и как его написать, он сможет изложить свои хотелки в нем? Речь идет о простом пользователе 1С.
|
|
|
|
Дата: 20-03-23 21:40
venom712 писал:
> Что не может сделать .bat в связке с бесплатным 7z и стандартным планировщиком
> задач? Все скопирует, сожмет, удалит, и перенесет куда нужно, присвоив архивам
> уникальные имена...
>
а почему не CMD? по моему с 8 версии батники перестали стартовать в планировщике?
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 00:26
Александр 28 писал:
> Речь идет о простом пользователе 1С.
Так точно, к тому же не сильно отягощенный интеллектом.
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 02:33
Буду благодарен за ссылку на инструкцию по созданию ткрминального сервера на базе Виндоус10
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 02:35
Комп собрал на Intel Core i3 10105F, SSD диски 2*500 Гб от Самсунг и оперативная память 16 Гб.
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (---.smr-rsk.metromax.ru)
Дата: 21-03-23 13:56
МитричЪ писал:
> Буду благодарен за ссылку на инструкцию по созданию ткрминального сервера на
> базе Виндоус10
На сколько помню на 10 винде терминальный сервер штатными средствами сделать нельзя. Нужна серверная ось.
|
|
|
|
Автор: Obskoj (---.23.91-175.xdsl.ab.ru)
Дата: 21-03-23 14:14
МитричЪ писал:
> Буду благодарен за ссылку на инструкцию по созданию ткрминального сервера на
> базе Виндоус10
На кой тебе 10? Вот Ссылка.
2016 и вперед.
За отдельный сервер голосую двумя руками.
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 14:30
venom712 писал:
> Железо лучше взять серверное, собрать занедорого отдельный сервер, взять хотя бы
> плату Huanan и на ней собрать сервак на железе б\у. Будет дешево.
Не все так просто с серверным железом. Из совсем свежего: дружественный админ столкнулся с жестокими тормозами после перехода на управляемые формы. Был куплен новый сервер на двух камнях, 96 Gb RAM и RAID 10 SSD, ESXI. В результате, примерно те же тормоза, что и на старом железе. И это при 7 юзерах и вполне грамотном админе. А ты Митричу советуешь... Мы, конечно, не дадим ему потонуть, но "винт" покоцать можно.
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 14:32
Obskoj писал:
> МитричЪ писал:
>
> > Буду благодарен за ссылку на инструкцию по созданию ткрминального сервера на
> > базе Виндоус10
> На кой тебе 10? Вот
> Ссылка.
> 2016 и вперед.
> За отдельный сервер голосую двумя руками.
Тупой вопрос . А как рабоча станция этот комп будет работать?
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 14:54
Да. Для начала можно так и поступить. Просто большинство отказов, в том числе и с тяжелыми последствиями, происходят по вине пользователей. По этой причине за консоль сервера никого не пускают, ибо нефиг им там делать.
|
|
|
|
Дата: 21-03-23 16:10
Obskoj писал:
> Да. Для начала можно так и поступить. Просто большинство отказов, в том числе и
> с тяжелыми последствиями, происходят по вине пользователей. По этой причине за
> консоль сервера никого не пускают, ибо нефиг им там делать.
всё что ты ему рассказываешь, с твоих же слов, не предполагает пользователя "за рулем" чудища которое ты советуешь собрать... однако... Здесь уже начинает попахивать виртуализацией... С такими раскладами пользователю ПРИДЕТСЯ занести денег офф. конторе которая все поднимет, настроит и обслуживать будет... Контора 1С очень это все любит...
> Не все так просто с серверным железом. Из совсем свежего: дружественный админ > столкнулся с жестокими тормозами после перехода на управляемые формы. Был
> куплен новый сервер на двух камнях, 96 Gb RAM и RAID 10 SSD, ESXI. В
> результате, примерно те же тормоза, что и на старом железе. И это при 7 юзерах и > вполне грамотном админе. А ты Митричу советуешь... Мы, конечно, не дадим ему
> потонуть, но "винт" покоцать можно.
Из этого следует что нужно накупить новых серверных железок (по радостным ценникам) и на выхлопе не получить результата? Ну-ну... Прослеживается "клуб любителей седого"....
Как хочете, есть два пути:
Первый - сделать дешевле, но подключить голову, получив на выходе оригинальную систему, возникающие проблемы которой придется решать опять включив голову. И с советами будет проблематичней.
Второй - отдать бабки за серверное железо, получить систему которая многим известна, НО не факт что будет работать лучше (а может и хуже) первого варианта...
"Каждый сам себе злобный буратино!"
|
|
|
|
Автор: Obskoj (37.23.91.---)
Дата: 21-03-23 16:36
МитричЪ, написал в личку.
venom712, ты чего такой агрессивный? Прости, если чем-то обидел.
|
|
|
|
Дата: 22-03-23 15:52
Obskoj писал:
> МитричЪ, написал в личку.
> venom712, ты чего такой агрессивный? Прости, если чем-то обидел.
Ты советуешь купить новое железо (недешевое) и тут же пишешь про случай где толку от этого мало... Диссонанса не чувствуешь...? А когда я про это пишу, ты меня агрессивным называешь.
|
|
|
|
Автор: Obskoj (37.23.91.---)
Дата: 23-03-23 04:16
Раскладываю по полочкам.
1. Речь изначально шла о покупке нового железа. Я лишь уточнил какое именно лучше брать. Толку от этого мало не будет. Будет нормально работать.
2. Может я не очень понятно выразился про новое серверное железо и неудачу с ним. Поясняю - даже подготовленный человек может "поплыть" в вопросах конфигурирования сервера. Мой знакомый надеялся на то, что процы будут "решать", а они в этой ситуации ничего не решают., так как 1cv8.exe штука однопотоковая и один процесс может использовать только один виртуальный проц. Микрон выше выложил очень полезную ссылку. Там как раз описаны "грабли", с которыми столкнулся мой знакомый:
А. 1С:Предприятие 8.3 чувствительна к скорости дисковой подсистемы. Рекомендации в порядке убывания производительности:
RAID 1 уровня или выше из M.2 SSD.
Б. Использование в работе виртуальных машин или серверов приводит к стабилизации, но и замедлению базы данных.
При беглом тесте его RAID10 дал тухлые 340Mb/c. Плюс виртуальный сервер. Плюс включенная DFSS свели на нет надежды на светлое будущее. Но ничего, он упертый, справится.
А вот совет приобрести б/у серверное железо, без указания конкретных позиций, может загнать Митрича в реальную растрату и ответа на вопрос "А что с этим делать?" может не быть. Надеюсь, теперь понятно объяснил.
|
|
|
|
Дата: 23-03-23 21:44
Obskoj писал:
> А вот совет приобрести б/у серверное железо, без указания конкретных позиций,
> может загнать Митрича в реальную растрату и ответа на вопрос "А что с этим
> делать?" может не быть. Надеюсь, теперь понятно объяснил.
Человек, я так понял, хочет собрать что -то сам. Отсюда вопрос: Он это делает в целях экономии, или у него хобби такое?
Если "в целях экономии", то ему туго будет с пониманием хоть в новом железе, хоть старом...
Если в целях "хобби", то разберется в любом...
Так понятнее?
Причем оказалось что на скорость работы влияет не новизна железа... сам же пишешь... А вот на ценник новизна серверных железок влияет окуительно... И разница между новым и б\у там бывает на прядки, причем скорость на те же порядки не отличается...
|
|
|
|
Автор: Obskoj (---.avantel.ru)
Дата: 23-03-23 21:57
Ты бы хоть, для примера, какую-нибудь ссылку выложил, чтоб понимать, о чем речь.
|
|
|
|
Дата: 24-03-23 12:56
venom712 писал:
> Причем оказалось что на скорость работы влияет не новизна железа... сам же
> пишешь...
Ну нееее... Конечно влияет. И сильно, только железки эти нужно подобрать с пониманием и настроить потом правильно. В той ситуации, я бы и со старым серваком поборолся и думаю результат был бы приемлемый. А новый, на мой взгляд, избыточной мощностью обладает, ему 30-40 пользователей тянуть, даже без SQL. Только ему ума дать надо.
|
|
|
|