Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 17:22:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:22:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.50.---)
Дата:   10-03-23 20:34


Старые темы закрыты, а очень нужно спросить...

В общем собрал и я аппарат на базе ВКУ-30. Испытания по температурным режимам (с продувкой) прошли успешно. 1,1Бар - 120С. стабильно. Пора переходить к практике.

Нарыл в морозилках пол ведра мелкой бели. Сгодится для опытов.
1. Ребята, дайте рецептик рыбных консервов. Наверное, с добавлением масла. Срочно. Рыба размораживается.

2. Режим приготовления в паровом автоклаве.


Сделаю в поллитровых банках с закруткой и закаткой. При остывании буду подкачивать давление в паровую камеру. Надеюсь, закатку не должно сорвать в таком режиме....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Маршал V (---.135.23.31.donpac.ru)
Дата:   10-03-23 21:32

Амур МСК писал:

> Старые темы закрыты, а очень нужно спросить...
>
> В общем собрал и я аппарат на базе ВКУ-30. Испытания по температурным режимам (с
> продувкой) прошли успешно. 1,1Бар - 120С. стабильно. Пора переходить к
> практике.
>
> Нарыл в морозилках пол ведра мелкой бели. Сгодится для опытов.
> 1. Ребята, дайте рецептик рыбных консервов. Наверное, с добавлением масла.
> Срочно. Рыба размораживается.
>
> 2. Режим приготовления в паровом автоклаве.
>
>
> Сделаю в поллитровых банках с закруткой и закаткой. При остывании буду
> подкачивать давление в паровую камеру. Надеюсь, закатку не должно сорвать в
> таком режиме....
Лучший режим; на холодную подкачать до 0,8атм. При достижении температуры 120С давление будет 2,1 атм. При остывании автоклава в банках ещё продолжается кипение и создание доп. давления предотвратит срыв крышек.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Серкап (188.170.78.---)
Дата:   11-03-23 05:28

Амур МСК писал:

>
> Сделаю в поллитровых банках с закруткой и закаткой. При остывании буду
> подкачивать давление в паровую камеру. Надеюсь, закатку не должно сорвать в
> таком режиме....


Насколько знаю, нельзя в одной закладке совмещать оба типа банок, т.к. под закатку лучше вариант не на пару, а заливать водой и качать предварительное давление

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.120.---)
Дата:   11-03-23 16:53

Он у тебя рубашечный? Тема! Такой бы под перегон густых браг :)

У меня рыба почему то плохо получается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (178.178.88.---)
Дата:   11-03-23 17:51


То же вчера с дикого быка сделал, попробую правда только на Пасху.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.120.---)
Дата:   11-03-23 18:22


У меня пара метров колбасы доходит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.36.---)
Дата:   11-03-23 20:44


Рецепта не дождался, сделал по первому попавшемуся из Инета. 11 грамм соли на кг, перец черный, пол листа лаврушки на банку, 10гр масла постного.
Получилось вкуснее и нежнее сайры покупной. Кости мягкие.
Разогрев автоклава 20 минут, поставка банок, 15 мин продувки на 110 С., 60 мин готовки на 120С. Остывание с подкачкой противодавления в 1 Атм в течении первого часа. В течении второго часа остывания давление упало с 1 до 0,5 Атм и температуры в 40 С. Стравил, открыл - готово. В общем, тема рабочая.
Правда, с закрутками пока экспериментировать не стал, но думаю, что с таким режимом остывания и они выдержат.
Крышки обычные из супермаркета 13гр. весом. Одна даже была б.у.

По выходу на режим оставил 1 ТЭН (1КВа). При +5С в мастерне несколько раз приходилось его отключать на 5 сек. т.к. темпер вырастал на пол градуса. К лету закажу регулятор, о котором Eugen писал ранее

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.36.---)
Дата:   11-03-23 21:07

Влазит 21 банка по 680 мл. 3,5 часа на полный цикл. Для мяса будет 4 часа. Доволен, как слон....))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Серкап (188.170.74.---)
Дата:   12-03-23 03:56

Я по началу пробовал с рыбой, но меня не впечатлило, больше нравится закатывать каши с мясом, но самая фишка это фаршированные перцы, правда возни с ними достаточно много

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   13-03-23 09:58

Не понимаю зачем такой сложный процесс. Для готовки на пару нужен клапан который при остывании впустит воздух в автоклав и уберёт разряжение. Я мясо готовлю 50 минут.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   13-03-23 09:59


Вот

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   13-03-23 10:00


Так лучше

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.50.---)
Дата:   13-03-23 23:41

Александр Волков писал:

> Не понимаю зачем такой сложный процесс. Для готовки на пару нужен клапан который
> при остывании впустит воздух в автоклав и уберёт разряжение. Я мясо готовлю 50
> минут.


50 минут....
Вопрос: - какова длительность цикла от постановки банок в аппарат до выставления на стол?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.119.---)
Дата:   14-03-23 01:34

Амур МСК писал:

> Вопрос: - какова длительность цикла от постановки банок в аппарат до выставления
> на стол?

Ну как бы сразу то мясо хавать не совсем гуд. Надо что бы соль и пряности равномерно разошлись. Недельки две надо дать постоять ИМХО.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.38.---)
Дата:   14-03-23 01:51

Eugeen писал:


> Ну как бы сразу то мясо хавать не совсем гуд. Надо что бы соль и пряности
> равномерно разошлись. Недельки две надо дать постоять ИМХО.


Это понятно. Никто их жрать сразу не планирует. Я о другом. Много читал и твои темы, и другие в Инете. Вынес, что после достижения необходимой температуры и времени автоклавирования (30-90 мин. для разных продуктов) желательно, как можно быстрее охладить готовую партию. Это максимально сохранит полезные и вкусовые качества продуктов.
Некоторые оставляют банки в автоклаве после готовки до полного остывания по 15 часов после отключения. С разряжением борются. У меня противоположная задача - быстро охладить, ну в течении часа. Буду даже менять воду в рубашке на холодную. А чтобы крышки не срывало при быстром охлаждении, как раз и нужно в течении этого часа поддерживать давление в 1Атм.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.119.---)
Дата:   14-03-23 02:24

Да, все правильно говоришь. У меня где-то минут 40 остывает до 80, потом я открываю автоклав и достаю банки.
Только ты напрасно паришься насчёт винтовых крышек. Их сорвать может если очень резко давление упадёт и внутри кипение начнется. А так они умеют стравливать излишки. А вот закаточные срывает однозначно. В прошлой теме Волков проверял :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.38.---)
Дата:   14-03-23 02:44

Eugeen писал:

> А вот закаточные срывает однозначно. В прошлой теме Волков проверял :)

Читал и про это фиаско, только забыл, когда рвануло на разогреве или остывании. Если при разогреве, то в рубашечном автаклаве во избежании такого результата, как раз и делается "продувка" на 100-110С в течении 15-20 мин., затормаживая быстрый разогрев банок. Режим остывания с поддержкой противодавления уже описан ранее. В общем, в след раз попробую на закатках...))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.119.---)
Дата:   14-03-23 03:16


Срывает всегда на остывании. На старом автоклаве с прижимами много раз было, что достаешь банки а внутри еще кипит. Можно зажимы купить, тогда СКО срывать не будет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   14-03-23 09:48

Наверное я не сильный гурман. Продукт остывает обычно всю ночь до 30-40 гр. Вкус устраивает на все 100. Плохо если не превысить температуру или время. Не зря на паровых аппаратах ставят ещё один клапан который снимает разряжение.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   15-03-23 13:50

Куда пропал то?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.46.---)
Дата:   15-03-23 21:31

Значит разогрев, плюс 50 мин. плюс вся ночь - на круг часов пятнадцать получается?
А если нужно порося переработать или, ещё лучше, пол-лося...... - неделю кувыркаться? Стухнет всё нахер)) Думаю, цикл довести до 3,5 часов. ВКУ (ПВК) может это позволить....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: imxateb (178.176.81.---)
Дата:   21-03-23 01:26

Ребята не ругайте, поиском, только это тему нашел. Озадачился покупкой автоклава. Кинте ссылку на темы, почитать. Хочу среднего размера, газа в доме нет, желательно на тэне, плита индукция.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (79.173.117.---)
Дата:   21-03-23 02:35

Автоклав Ссылка.
ТЭН для него Ссылка.
Регулятор для Тэна Ссылка.

Больше ничего не читай и других советов не слушай :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: imxateb (178.176.81.---)
Дата:   21-03-23 03:17

спасибо

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   21-03-23 13:49

Только сразу Вейн на 42л бери, самогон гнать будешь как куб отличный вариант.
Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   21-03-23 16:34

С этим советом согласен. Если вдруг надумаешь и этим заняться - то сразу десятку сэкономишь.
У меня просто уже был куб и поэтому взял маленький.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   21-03-23 17:12

Eugeen писал:

> С этим советом согласен. Если вдруг надумаешь и этим заняться - то сразу десятку
> сэкономишь.
> У меня просто уже был куб и поэтому взял маленький.
Все равно лучше иметь возможность заложить банок больше, чем ее не иметь.
Столкнулся с этим, имею оба на 23 и 42, сейчас бы 23 махнул еще на 42. Лишние затраты по времени (х2) когда полутушку берешь...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   21-03-23 18:04

Тут все индивидуально. У меня редко появляется разом более 20 кил мяса. Или другой какой продукции. Даже точнее я специально сразу помногу не беру, что бы не заипаться с готовкой. Например мелко настрогать свеклы под 15 банок не так то просто даже на кухонной машине. В среднем запускаю литров 5-7 продукции. А гонять полупустой автоклав не совсем гуд, даже отсутствие 5 банок увеличивает выход на режим минут на 10.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   21-03-23 18:10

В "деревне" в Звениговском молодую свинину оптом полутушками или край четвертинкой по 170 руб. продавали... на развес х2. в 23л - 15 х0,5л банок, а в 42 -27б. Настругать ее быстро получается, но это в моем случае, опять же вино в нем ставлю. На режим выходит за 20 - 30 минут с Тэном, точнее не засекал, а вот потом остывает часа 4...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: imxateb (178.176.80.---)
Дата:   21-03-23 18:57

Еще раз спасибо за ссылку. Заказал сразу на 42 литра, колонну про, автоматику с теном. Самогон гоню, но в основном на презенты и изготовление настоек, как хобби. Сам употреблять бросил, т. к. понял, что это мне стало мешать жить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   21-03-23 20:21

Вино в нем точно тема, у меня наконец то сидр стабильно начал удаваться. Держу под давлением, аварийный клапан как раз роль шпунта на 1,5 очка выполняет.
ЗЫ. У нас мяско дороже, сейчас поехал взял говядины утреннего забоя. 600 рублев однако. Но деваться не куда, в лавке еще дороже и хуже. 18 кил - нашел занятие на вечер :)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   21-03-23 21:05

Мясу бы созреть надо. Дня три. Свеженина не есть гуд. И по ссылке выше электронике для Вейна. Это просто регулятор напряжения. А надо реле для поддержания температуры.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   21-03-23 21:19

Согласен, как раз думаю если положить ее на балконе при + 5 не стухнет? Она уже нарублена кусками по кило.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.48.---)
Дата:   21-03-23 21:20

Александр Волков писал:

> И по ссылке выше электронике для Вейна. Это просто регулятор напряжения. А надо реле для поддержания температуры.

Ссылка. - эта вот хрень должна справиться с задачей. 97 руб. с датчиком температуры.)) Заказал 3шт. с учетом возможного брака.
1Ква ТЭН на поддержке потянет и штатная релюха. Реле времени посчитал архитектурным излишеством. Залог надёжности в простоте изделия.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   21-03-23 21:34


Ну это очень просто. Себе на коптильню ставил такую. Хреново видно потому что увеличивал снимок

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Eugeen (---.spbmts.ru)
Дата:   21-03-23 21:36


В качестве простейшего регулятора мощности ТЭНа можно использовать обычный трехклавишный выключатель. Не знаю как будет на 3 кВт Тэне, но на 2 кВт при включенной одной клавише происходит четкое поддержание температуры.
По ссылкам минимальный необходимый набор. Регуляторами уже потом обрасти можно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   21-03-23 21:52

Спорить не буду но в автоклаве желательно поддержание температуры при приготовлении тушенки 118-121 гр., для рыбы меньше. Не факт что одна клавиша будет держать именно эту температуру. Но как точно замечено кто как хочет так и др....т. Успехов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата:   21-03-23 21:55

И все таки вопрос ТС. У тебя банки стоят в воде или в паре?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (31.173.103.---)
Дата:   21-03-23 21:57

Ссылка.
Этот брал, все ни как гильзу не выточу из болта вместо штатного термометра.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.39.---)
Дата:   21-03-23 22:57

Александр Волков писал:

> И все таки вопрос ТС. У тебя банки стоят в воде или в паре?


В паре. Подача насыщенного пара из "рубашки" в верхнюю четверть стерилизационной камеры. Нижние 3/4 камеры дополнительно подогреваются "рубашкой" стерилизатора. Это позволит быстро остудить камеру по окончании процесса автоклавирования, заменив горячую воду в "рубашке" на холодную. Естественно при этом продолжаем поддерживать давление в камере до 1Атм. внешним компрессором только в стерилизационной камере.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   22-03-23 20:02

Интересно почему «естественно»? В Нефоре при падении температуры ниже 100 гр наоборот открывается клапан и пускает воздух в автоклав.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Серкап (188.170.78.---)
Дата:   23-03-23 01:03

Ratnik писал:

> Ссылка.
> Этот брал, все ни как гильзу не выточу из болта вместо штатного термометра.


Недавно себе такой прикупил, хотел в куб его поставить, но во-первых, у него датчик слишком толстый (диаметр примерно на 1 мм больше обычных китайских термометров), а во-вторых, у него сильно не совпадают данные с другими моими термометрами, работающими от сети (опять же китайские STC-1000), причём эти несовпадения различны при разных температурах, т.е. на 20 градусах значения могут совпадать, а на 70 отличаться на 3-4 градуса, и что-то мне подсказывает, что лагает именно этот девайс

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: AntonSmr (---.egs63.ru)
Дата:   23-03-23 01:36

> Интересно почему «естественно»? В Нефоре при падении температуры ниже 100 гр
> наоборот открывается клапан и пускает воздух в автоклав.

Ну если не подкачивать, то клапан нужен, да, иначе разрежение будет, что не гуд. А если банки под закатку или крафт пакеты, то качать надо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.33.---)
Дата:   23-03-23 02:02

Александр Волков писал:

> Интересно почему «естественно»? В Нефоре при падении температуры ниже 100 гр
> наоборот открывается клапан и пускает воздух в автоклав.

Упало до 100С, клапан твой открылся (противодавление "0"), а в баночках-то кипит и те же 120С. Крышки (как минимум) сносит. И при 80С в банках кипит, и при 60С ещё кипит. ПВК остывает быстро, что и требовалось при выборе системы. Поэтому "естественно" противодавление необходимо поддерживать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (62.118.87.---)
Дата:   23-03-23 02:18

Таки не буду спорить но четырёх летний опыт показывает что крышки не срывает, банки практически не лопаются. Крышки твист и готовлю всегда на пару.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.33.---)
Дата:   23-03-23 02:36

Так это не спор, просто есть разные режимы остывания после процесса автоклавирования. Я описывал свой. Неожиданно оказался рабочим, хоть и первый опыт.
Одно не даёт покоя... - про рыбные консервы пишут в Инструкции от Вейна: - 115С на 20 мин. С моим остыванием в 90 мин. после приготовления, боюсь кости не размягчатся. Делал 60 мин. при 120С - кости мягкие, но ощущаются. Если меньше, боюсь могут быть проблемы. Хотя, теперь только практические опыты...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (62.118.87.---)
Дата:   23-03-23 02:44

При 120 гр 50 минут даже куриные кости мягкие. Можно съесть, выбросить но поранится невозможно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.33.---)
Дата:   23-03-23 02:55

Александр Волков писал:

> При 120 гр 50 минут даже куриные кости мягкие.

Если я правильно понимаю, это в случае остывания автоклава "до утра". Так и тушение продолжается ещё, как минимум, часов пять, хоть и при меньших температурах... В моём случае - час готовки и всего час быстрого остывания. Всё - банки на воле.
Да и курицу я не ем. А вот с рыбами хотся разобраться поточнее...

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Александр Волков (62.118.87.---)
Дата:   23-03-23 03:19

Вообще думаю технологию автоклавирования разрабатывали не самые глупые люди. Главное в процессе сделать безопасный продукт.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (31.173.101.---)
Дата:   23-03-23 03:30

В старой литературе по свинине говядине 0.5 л банка стекло 75 минут при 120гр, 30 минут охлаждение, затем достать и охлаждаться под воду, тогда мясо не волокнится и в вату не превращается как при долгом остывании.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Ratnik (31.173.101.---)
Дата:   23-03-23 03:37

Серкап писал:

> Ratnik писал:
>
> > Ссылка.
> > Этот брал, все ни как гильзу не выточу из болта вместо штатного термометра.
>
>
> Недавно себе такой прикупил,
Именно этой фирмы? Раньше другой брал, с двумя датчиками, врали при тесте как у тебя. Китаец деньги вернул. Калибровка у них линейная, выровнять не получилось.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Серкап (188.170.78.---)
Дата:   23-03-23 03:39

Ratnik писал:

> В старой литературе по свинине говядине 0.5 л банка стекло 75 минут при 120гр,
> 30 минут охлаждение, затем достать и охлаждаться под воду, тогда мясо не
> волокнится и в вату не превращается как при долгом остывании.


Я тушенку варю 40 минут при 110-115 (стекло 0,45 л), бак охлаждается примерно до 90 - снимаю крышку и даю постоять ещё минут 5, после чего вынимать банки наружу (бывает даже кипящие) с целью быстрее остудить - тушёнка получается супер, но правда более полугода она не хранится, постепенно употребляется

Ответить на это сообщение
 
 Re: Он приехал и очень порадовал №3 (тема про автоклав)
Автор: Амур МСК (176.59.33.---)
Дата:   23-03-23 03:58

Ratnik писал:

> В старой литературе по свинине говядине 0.5 л банка стекло 75 минут при 120гр,
> 30 минут охлаждение, затем достать и охлаждаться под воду, тогда мясо не
> волокнится и в вату не превращается как при долгом остывании.

Вот и есть цель - максимально приблизиться к такому режиму. Но за 30 мин. в "бытовом" автоклаве вряд ли получится остановить кипение в банках. Будем стремиться...

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru