Всем добра,стою перед выбором какие вьездные ворота на участок и в гараж сделать ,в офисе роллетная система дверь с улицы закрывает вообще без проблем 3года,Вьездные рассматриваю еще откатные тк отдельно калитку делать не хочу,интересует Практичность особенно зимой!подбор по пословице-скупой платит дважды)))спс
Везде есть плюсы и минусы.
На своем опыте: самые геморные зимой распашные. Чуть снег и все, привет лопата.
Подьемные самые удобные, снега не боятся вообще.
Откатные в топку, места много занимают и тоже чистить надо.
Летом разницы нет.
> Всем добра,стою перед выбором какие вьездные ворота на участок и в гараж сделать
> ,в офисе роллетная система дверь с улицы закрывает вообще без проблем
> 3года,Вьездные рассматриваю еще откатные тк отдельно калитку делать не
> хочу,интересует Практичность особенно зимой!подбор по пословице-скупой платит
> дважды)))спс
===========
если есть куда откатывать, то консольная откатка, альтернатив вообще нет, впринципе. напиши какой проем, я тебе и смету со спецификацией примерно напишу
Я себе сейчас распашные сам делаю(въезд во двор под навес)..Очень бюджетно,плюс в одном стиле с забором и калиткой(всё обшито металлическим штакетником).С али заказал,по отзывам очень надёжно.Брелок за 15 метров схватывает,проверял.Ну а снег полюбому читить нужно.Под воротами щель побольше сделал.
Если в гараж въезд,то только лучше подъёмные,аккуратнее 'Алютек' Белорусские хвалят.
> Я себе сейчас распашные сам делаю.Очень бюджетно,плюс в одном стиле с забором и
> калиткой(всё обшито металлическим штакетником).С али заказал,по отзывам очень
> надёжно.Брелок за 15 метров схватывает,проверял.Ну а снег полюбому читить
> нужно.Под воротами щель побольше сделал.
Я только что свои распашные чистил. У нас оттепель + снег+дождь. За ночь те 5 см что были под створками забило снегом и под утро прихватило. Пришлось протянуть шланг с водой с гаража и пролить иначе ни как, привод не справлялся... добро пожаловать короче в клуб по интересам ))) Летом поставлю роликовые, ипал я это все )))))
У меня на участок сделаны откатные, варил сам, фундамент заливал сам, автоматику покупал и ставил тоже сам. Никакой проблемы не возникает зимой, а если бы еще фундамент сделал цельный, соединив опоры ворот и приемный столб, то вообще можно сказать беспроблемные ворота. Легкий снег они сдвигают спокойно.
Если будете выбирать откатные, то ОЧЕНЬ советую привод Came. Привод должен быть обязательно на 220 вольт (чтобы сам мотор был 220 вольтовый) и редуктор желатьельно брать в масляной ванне. Отличный вариант - Came BX 68.
Но откатные ворота будет самыми дорогими из всех, они позволяют экономить место для открывания, но им нужно место для отката и стоимость всего мероприятия (фундамент, сами ворота, автоматика).
Но идея ваша с калиткой встроенной в откатные ворота не очень правильная. Если использовать режим "Калитка" то как попасть на территорию, когда свет отключили?
А встроенная калитка не позволяет сделать безбарьерный доступ, так как нижняя часть рамы - это направляющая ворот и ее невозможно вырезать.
Откатные ставь. Чистить конечно приходится, но не идет ни в какое сравнение с распашными...Вижу как владельцы распашных скребут снег и лед доьземли, ужаснах :)))
Бред, лет 20 пользую распашные, зазор сантиметров 10, никаких проблем, снег чистить нужно с любыми воротами. За всё время эксплуатации один раз поменял концевики на приводах, ну и смазка червяков 2 раза в год.
> Бред, лет 20 пользую распашные, зазор сантиметров 10, никаких проблем, снег
> чистить нужно с любыми воротами. За всё время эксплуатации один раз поменял
> концевики на приводах, ну и смазка червяков 2 раза в год.
Если конфигурация позволяет, то почему нет. Тем более, если приводы поставили. Но убирать легче всё таки для откатных ворот. Когда метет, 10 см не решает проблему. У меня в СНТ проезды по 4 метра, так что не разгуляешься распашные ворота делать.
Хорошие(грамотные) откатные ворота, за недорого, самодельные, Саня Большой аыкладывал тройку лет назад, должна тема быть. ЖУ него среднее крепление. Может уже и моторчик поставил. Ссылка.
Буду тоже на его подобие делать.
По мне так распашные не очень удобно...
Автор: electric (---.178-66-159-19.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 27-02-23 17:26
Были распашные , в общем нормально казалось .
Осенью ураган повалил дерево на забор и ворота .
Всё равно надо было менять - поставил откатные .
просто день и ночь - очень удобно и никаких проблем зимой .
А снег по любому чистить надо хотя бы для машины, чтоб поставить ...
И каков бюджет всего мероприятия?
Недавно соседу на даче участок обносили забором, заодно смонтировали откатные и рядом обычную калитку,все на винтовых сваях.Пока без автоматики.
Автор: Герасим и Му-Му (109.110.36.---)
Дата: 27-02-23 17:58
ПалМихалыч писал:
> Я только что свои распашные чистил. У нас оттепель + снег+дождь. За ночь те 5 см
> что были под створками забило снегом и под утро прихватило. Пришлось протянуть
> шланг с водой с гаража и пролить иначе ни как, привод не справлялся... добро
> пожаловать короче в клуб по интересам
Распашные ворота нужно поднять на 15 см от земли, снизу прикрутить полосу плотной армированной резины. В резиноторговых лавках сразу нарезанная в рулонах для этих целей резина продается.
Пару лет назад поднял ворота и полностью забыл о проблеме намерзания воды под ними. Зазор под воротами нулевой.
> s@nches писал:
>
> И каков бюджет всего мероприятия?
> Недавно соседу на даче участок обносили забором, заодно смонтировали откатные и
> рядом обычную калитку,все на винтовых сваях.Пока без автоматики.
Трудно сказать сколько они сейчас встанут. Делал их в 16 году, тогда потратил около 70 тысяч на все, вместе с автоматикой.
Против винтовых свай ничего не имею, но их нужно брать хорошего качества, чтобы потом не было мучительно больно. При консольном вывешивании нагрузки приличные, а если к ним добавить еще ветровую нагрузку при порывах ветра, когда происходит открывание, то может быть очень печально все, ладно если сами ворота упадут, а если на машину? А если на человека? Тьфу, тьфу, тьфу...
Если делать на винтовых сваях, то стоимость винтовых свай каждый посчитает сам. В качестве основы я покупал направляющую 6 метров Ролтэк Евро. Сейчас цена комплекта в Москве 26 тысяч без учета доставки. Ссылка. Это направляющая, ролики, приемные ловушки.
Фундамент делал 2000*50*1800. В него монолитил швеллер 200. К нему приварил арматурный каркас из 12 по периметру. Бетон был заказной, из миксера. На швеллер приварил две такие площадки для регулировки: Ссылка. Они обеспечили возможность дальнейшей регулировки, хотя ей я так и не воспользовался ни разу за 6 лет. Но береженого Бог бережет.
Сам каркас ворот делал из трубы 60*40. А внутренние распорки из трубы 40*20. Наполнение - профлист 1800 мм высотой. Думаю сейчас в 100 тысяч такие ворота можно сделать. Можно конечно у Дурхана купить готовый комплект, но ну его на фиг, не знаю как сейчас, но тогда было огромное количество замечаний к качеству их продукции.
У меня пока вот так,по этому и интересуюсь..
Понятно,что привод 220 интересней,а можно ли к нему прикрутить бесперебойник,что бы не бояться отключений эл-ва?
В конце той темы - старый знакомый - стартер от Запора. Только БП такой мощности будет стоить негуманно. Поэтому - акк. Со всеми вытекающими. Зато автономно...
> У меня пока вот так,по этому и интересуюсь..
> Понятно,что привод 220 интересней,а можно ли к нему прикрутить бесперебойник,что
> бы не бояться отключений эл-ва?
Ничего, дорогу осилит идущий. У меня так же было когда-то.
По ИБП, да, конечно можно, у него (bx68) мощность всего 300 Вт, можно поставить на его питании любой ИБП подходящий. Только с моей точки зрения, это неоправданные расходы. У меня были случаи когда свет отключали, приехал, калитку открыл, ключом открыл специальное окошко на приводе и выкрутил винт фрикциона, все, ворота катаются от руки. Вот для защиты всей электрики очень советую поставить на входе питания в дом что-то типа УЗМ 51м, вот это точно необходимость. Спасет всю электрику и электронику в доме.
Автор: OSN (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 27-02-23 19:25
Эндрю58 писал:
> У меня пока вот так,по этому и интересуюсь..
> Понятно,что привод 220 интересней,а можно ли к нему прикрутить бесперебойник,что
> бы не бояться отключений эл-ва?
Если привод будет покупной, то у него отключаемый редуктор, покрайней мере у меня на приводе FAAC это делается ключом -вставил в замок, повернул и ворота свободно катаются рукой вперед-назад.
Привод, кстати, пашет уже 10 лет и в жару и в морозы далеко за 30-ку
Реле напряжения в щите у меня на каждой фазе стоит,бывает сеть гуляет от 190 до 245.
Про бесперебойник с умыслом спрашиваю,не первый год уламываю нашего председателя СНТ на откатные с автоматикой, пока не получается.Его главные аргументы-ненадежность и проблемы с отключениями эл-ва, а садоводы у нас в основном такие же,как и я, 65+))).
> Эндрю58 писал:
>
> > У меня пока вот так,по этому и интересуюсь..
> > Понятно,что привод 220 интересней,а можно ли к нему прикрутить
> бесперебойник,что
> > бы не бояться отключений эл-ва?
>
> Если привод будет покупной, то у него отключаемый редуктор, покрайней мере у
> меня на приводе FAAC это делается ключом -вставил в замок, повернул и ворота
> свободно катаются рукой вперед-назад.
> Привод, кстати, пашет уже 10 лет и в жару и в морозы далеко за 30-ку
Очень советую вам его обслужить. По крайней мере произвести очистку платы от всякого мусора и насекомых. В идеале, поменять смазку в редукторе и заменить конденсатор пусковой, если он есть. Просто 10 лет - это такой знаковый срок, когда привод находится на грани по этим вопросам и, обслужив его, продлите его существование на такой же продолжительный срок. FAAK тоже хороший вариант, но мне на Came больше нравится процесс настройки. Он понятнее реализован. Еще можно в качестве альтернативы рассмотреть Nice.
> Реле напряжения в щите у меня на каждой фазе стоит,бывает сеть гуляет от 190 до
> 245.
> Про бесперебойник с умыслом спрашиваю,не первый год уламываю нашего председателя
> СНТ на откатные с автоматикой, пока не получается.Его главные
> аргументы-ненадежность и проблемы с отключениями эл-ва, а садоводы у нас в
> основном такие же,как и я, 65+))).
Я тоже не хотел, в прошлом году поставили антивандальный. В этом году уже снесли его, пришлось переделывать саму стрелу. Мороки много, но у нас выбора не было. Столько залетных машин стало да еще и мусор свой повадились возить в СНТшный контейнер, а в СНТ сами знаете, денег на себя нет, а если еще и за других мусор вывозить! (((
Но проблему решали комплексно, поставили еще камеры наблюдения у ворот, плюс камеру у контейнера мусорного. Смысла только воротах нет никакого. Еще один важный вопрос, кто откроет оперативным службам в случае чего. Если это не предусмотреть, то это может привести к печальным последствиям или просто стать причиной штрафа от пож. инспектора.
> Бред, лет 20 пользую распашные, зазор сантиметров 10, никаких проблем, снег
> чистить нужно с любыми воротами. За всё время эксплуатации один раз поменял
> концевики на приводах, ну и смазка червяков 2 раза в год.
Это не бред, а наблюдения за соседями. Обьем очистки не идет в сравнение с откатными.
Распашные пользую около 8 лет, привод Дурхан, ширина 3 м, высоту над землёй оставил около 15 см, чтобы кошаки/собаки не лезли, низ зашил транспортёрной лентой, открываются всегда при любом снеге. Ну а чистить всё равно нужно, иначе по ледяной колее не айс будет ездить. )))
Единственный для меня недостаток распашных ворот, когда кто нибудь приезжает, нужно не забыть предупредить, чтобы к воротам не прижимались.
Думаю, какой бы устрашающий/предупреждающий знак повесить.
Если планируешь в будущем технику загонять на участок (скважину там, земляные работы, чернозем завезти или крупногабаритное что то, или еще фундамент один копать), то только откатные.
Дойдет до дела - свяжись со мной. Я тебе и комплект балки с рейкой продам, и под ключ сделаю, если захочешь, любые ворота.
И faac или came я бы не рекомендовал сейчас. Дорого с европой связываться и непредсказуемо. На днях чел звонил, грит фак заипал за 10 лет, хочу на дорхан заменить.
Распашка уже из экзотики, из прошлого что то. Продается, конечно, но оч редко по сравн со всеми др типами. Хз что в них может быть удобного. Под открывающуюся створку че нить или кто нить попадет и привет. Прикинь, какие площади под створки надо расчищать после снегопадов. И сравни с откаткой. Если только какой то эксклюзив из ковки хочешь изобразить, тогда распашка без вариантов. А если из профлиста, то откатка практичней существенно. Но и дороже так же значительно.
Самые недорогие - это рольворота. Ставятся на столбы и рядом калитка делается из такого же профиля. Примерзают весной к полу, бывает. Что не полезно для них совсем. Но тоже решается.
Секционки это уже на гараж, они тепло держат. Они лучше рулонных.
Автоматику я бы алютех рекомендовал. И у алютеха, и у дорхана представительства в самаре. Алютех в зубчаге, дорхан в преображенке. Все поломки оперативно ремонтируются.
Могу еще херманн чисто немецкий предложить. Секционки. По параллельн импорту возят. Самые четкие из секционных. И больше всего фишек, типа открывания по отпечатку, со смартфона и т д и т п. И они же самые дорогие. Но не космос. Но на перспективу я хз как с немцами дальше дела пойдут.
В офисе у меня образцы секционок алютех, дорхан, херманн стоят. Можешь сравнить, как работают. И рольворота заодно посмотришь. И как работают приводы для распашных и откатных ворот.
> Если планируешь в будущем технику загонять на участок (скважину там, земляные
> работы, чернозем завезти или крупногабаритное что то, или еще фундамент один
> копать), то только откатные.
> Дойдет до дела - свяжись со мной. Я тебе и комплект балки с рейкой продам, и под
> ключ сделаю, если захочешь, любые ворота.
> И faac или came я бы не рекомендовал сейчас. Дорого с европой связываться и
> непредсказуемо. На днях чел звонил, грит фак заипал за 10 лет, хочу на дорхан
> заменить.
> Распашка уже из экзотики, из прошлого что то. Продается, конечно, но оч редко по
> сравн со всеми др типами. Хз что в них может быть удобного. Под открывающуюся
> створку че нить или кто нить попадет и привет. Прикинь, какие площади под
> створки надо расчищать после снегопадов. И сравни с откаткой.
> Самые недорогие - это рольворота. Ставятся на столбы и рядом калитка делается
> из такого же профиля. Примерзают весной к полу, бывает. Что не полезно для них
> совсем. Но тоже решается.
> Секционки это уже на гараж, они тепло держат. Они лучше рулонных.
> Автоматику я бы алютех рекомендовал. И у алютеха, и у дорхана представительства
> в самаре. Алютех в зубчаге, дорхан в преображенке. Все поломки оперативно
> ремонтируются.
> Могу еще херманн чисто немецкий предложить. Секционки. По параллельн импорту
> возят. Самые четкие из секционных. И больше всего фишек, типа открывания по
> отпечатку, со смартфона и т д и т п. И они же самые дорогие. Но не космос. Но
> на перспективу я хз как с немцами дальше дела пойдут.
> В офисе у меня образцы секционок алютех, дорхан, херманн стоят. Можешь сравнить,
> как работают. И рольворота заодно посмотришь. И как работают приводы для
> распашных и откатных ворот.
==========
автоматика Алютех и Дорхан это одно и тоже, в разных корпусах. но работают, да, исправно. для дома вполне пойдут. Саme ставим только для интенсивного открввания, стоянки, МКД, склады и прочее, когда за день под 100 циклов открыл/закрыл.
распашку тоже ставим, щас конечно реже, но тоже есть. обычно, когда места под откатку нету, или под дизайн забора.
Ну, если сравнивать дорхан с алютехом, мы считаем, что алютех более качественные ворота делает. Дорхан ниже классом. Все же алютех это беларусь, и сам завод принадлежит херманну. Т е алютех это как бы среднее, между херманн и дорханом. Да и монтажники с удовольствием берутся херманн ставить, т к в них все четко подогнано. С закрытыми глазами можно собирать. А в дорхане частенько что то подгонять, допиливать и т п. приходится. И с рекламациями нам проще с алютехом, чем с ними. Но может это только нашего самарского представительства касается.
У нас на фирме заказывают откатные 90% и 10% распашных, и то часто как вторые, а народ не обманешь, что популярнее то и удобнее, хоть и дороже.
У нас зимы теплые, я снег под воротами чистил пару раз за 10 лет.
Свежий снег они сами себе дорожку прокатывают, чистил только нижнею ловушку, забивалась снегом, пару раз за зиму.
Откатные ворота 4х2м, с калиткой, наполнение металлопрофиль, без автоматики, у установкой под ключ у нас стоит около сотки.
> Еще один
> важный вопрос, кто откроет оперативным службам в случае чего. Если это не
> предусмотреть, то это может привести к печальным последствиям или просто стать
> причиной штрафа от пож. инспектора.
А как обычно этот вопрос решается?У нас на въезде в СНТ сейчас тупо распашняе на висячем замке.Есс-но у всех садоводов(ихвсего 52) есть ключ.
Вот подсмотрел самодельные сдвижные. Сварщик молодец, столько швов, а конструкция имеет на удивление оч прямолинейное движение. Конечно с оригинальной консольной комплектухой движение лучше.
Я себе лично выбрал редуктор FAAC C720
https://sec-group.ru/p/faac-19501/
По следующим причинам:
Интенсивность 100% (для коммерческого применения, в частном доме редко открываются, запас прочности большой)
Большая скорость движения ворот 18 м/мин, это очень удобно, у большинства 12м/мин, это в полтора раза медленнее, за 50м открыл, пока подъехал, ворота уже открылись, заезжаю не останавливаясь.
Плавный разгон и замедление скорости в начале и конце цикла закрывания.
Чтобы получить эти возможности, мотор на 24в, но за 10 лет ни одной проблемы не было.
Прогрессивный Циклоидальный редуктор
Чугунная шестерня/звездочка.
Смотрю, тут многие воротами занимаются, как, впрочем, и в самаре. ))
Есть два привода САМЕ V900E потолочных для секционок, в упаковках, новые. Без реек. Если кому надо - можем договориться.
> Ну, если сравнивать дорхан с алютехом, мы считаем, что алютех более
> качественные ворота делает. Дорхан ниже классом. Все же алютех это беларусь, и
> сам завод принадлежит херманну. Т е алютех это как бы среднее, между херманн и
> дорханом. Да и монтажники с удовольствием берутся херманн ставить, т к в них все
> четко подогнано. С закрытыми глазами можно собирать. А в дорхане частенько что
> то подгонять, допиливать и т п. приходится. И с рекламациями нам проще с
> алютехом, чем с ними. Но может это только нашего самарского представительства
> касается.
======//=======
не, я только про автоматику Алютех написал, что это Дорхан. консоли, сэндвич и все остальное разное. ну и конечно Алютех лучше. по Дорхану за прошлый год два отказа только по установочным комплекиам было - один раз 71я балка 7и метровая винтом оказалась, и тоже на 71й несущие ролики через полгода эксплуатации развалились, подшипники повысыпались. хотя аорота килиграмм 150 весом всего были. у меня за 20 лет работы с такими воротами такого небыло, чтобы за полгода ролик развалился
> s@nches писал:
>
> > Еще один
> > важный вопрос, кто откроет оперативным службам в случае чего. Если это не
> > предусмотреть, то это может привести к печальным последствиям или просто стать
> > причиной штрафа от пож. инспектора.
> А как обычно этот вопрос решается?У нас на въезде в СНТ сейчас тупо распашняе на
> висячем замке.Есс-но у всех садоводов(ихвсего 52) есть ключ.
В случае ключа даже не знаю как это решить. Разве что объявление повесить "Для спец. транспорта ключ под ковриком".
Ворота с приводом тем и хороши, что мало того, что выходить не нужно, так еще, в случае установки GSM блока, можно с телефона открыть. Мы назначили вечного дежурного и прикрепило плакат, что оперативным службам ворота открываем по телефону 8-999-999-**-**. Если звонят левые, то на камеру это прекрасно видно. Камеру поставили с доступом в интернет, всегда можно посмотреть кто там стоит, товарищ полицейский или хрен с горы.
> Вот подсмотрел самодельные сдвижные. Сварщик молодец, столько швов, а
> конструкция имеет на удивление оч прямолинейное движение. Конечно с оригинальной
> консольной комплектухой движение лучше.
ОЧЕНЬ большой запас по прочности. У хвоста консоли достаточно 1/2 длины воротины. Перерасход металла получился, но тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надежно!
> Валентин Палыч, чотко!
>
> Смотрю, тут многие воротами занимаются, как, впрочем, и в самаре. ))
> Есть два привода САМЕ V900E потолочных для секционок, в упаковках, новые. Без
> реек. Если кому надо - можем договориться.
==========
ролики опорные на консольные 71еи 95е есть? почем? Алютех, естесственно
> .
> ОЧЕНЬ большой запас по прочности. У хвоста консоли достаточно 1/2 длины
> воротины. Перерасход металла получился, но тяжесть - это хорошо, тяжесть - это
> надежно!
============
до 5 метров проема ворот несущий хвост достаточен 2 метра. т.е. для проема 5 метров консоль должна быть 7 метров
> Вот подсмотрел самодельные сдвижные. Сварщик молодец, столько швов, а
> конструкция имеет на удивление оч прямолинейное движение. Конечно с оригинальной
> консольной комплектухой движение лучше.
Забыл написать, конечно молодец! Еще сотки четыре земли прихватил. Правильный сварщик и наварил и намутил.)))
s@nches писал:
> ОЧЕНЬ большой запас по прочности. У хвоста консоли достаточно 1/2 длины
> воротины. Перерасход металла получился, но тяжесть - это хорошо, тяжесть - это
> надежно!
Это особенность именно этой конструкции. Какой пролет, такая и косынка. На втором фото верхний ролик в конце косынки, ворота полностью закрыты.
> В качестве основы я покупал направляющую 6 метров Ролтэк Евро. Сейчас цена
> комплекта в Москве 26 тысяч без учета доставки.
> Ссылка. Это
> направляющая, ролики, приемные ловушки.
Что то 26т, больно дорого, у нас полный комплект с балкой 70*70*4*6000 стоит 14 тысяч.. Ссылка.
Это в Калининграде логистика сложная и дорогая по морю.
В России должно быть дешевле.
> s@nches писал:
>
>
> > В качестве основы я покупал направляющую 6 метров Ролтэк Евро. Сейчас цена
> > комплекта в Москве 26 тысяч без учета доставки.
> > Ссылка. Это
> > направляющая, ролики, приемные ловушки.
>
>
> Что то 26т, больно дорого, у нас полный комплект с балкой 70*70*4*6000 стоит
> 14 тысяч..
> Ссылка.
> Это в Калининграде логистика сложная и дорогая по морю.
> В России должно быть дешевле.
============
Палыч, он за 26 Ролтек покупал. а у тебе пр ссылке Дорхан. это разные вещи.
но да, переплаяивать за Ролтек нет никакого смысла, деньги на ветер. как и автомаку Сame на домашние ворота ставить. тоже самое деньги на ветер
> s@nches писал:
>
>
> > В качестве основы я покупал направляющую 6 метров Ролтэк Евро. Сейчас цена
> > комплекта в Москве 26 тысяч без учета доставки.
> > Ссылка. Это
> > направляющая, ролики, приемные ловушки.
>
>
> Что то 26т, больно дорого, у нас полный комплект с балкой 70*70*4*6000 стоит
> 14 тысяч..
> Ссылка.
> Это в Калининграде логистика сложная и дорогая по морю.
> В России должно быть дешевле.
В проведённой мной ссылке Ролтек евро с балкой 89 и толщиной 4,5 мм.
Комплект ЭКО (ворота до 500 кг) стоит 14,5 тысяч.
У же лет 14 имею роль ворота - ремонтировал в прошлом году - 6 тыр обошлось - очень нравятся . Тогда примерно 30 тыр стоили - единственно не попал в высоту - у меня 2. 50 а надо было - 2 . 70 - прицеп с будкой - еле проходит по высоте - калитка стоит отдельно . Три брелка Рекомендую .
> но да, переплаяивать за Ролтек нет никакого смысла, деньги на ветер. как и
> автомаку Сame на домашние ворота ставить. тоже самое деньги на ветер
Интересное утверждение, по аналогии, мерседес, ауди, бмв, вольво и прочие известные марки стоит покупать только для бизнеса, все остальные пусть юзают жигули.
А уж про Came - это да, особенно выгодно тем, кто монтажом занимается, "к нему не зарастет народная тропа". Остаётся уточнить, где собирают Дорхан и из чьих комплектующих.
Да, совершенно случайно узнал сегодня от контры, которая нам на работе должна монтировать ворота (по проекту это Херман), что завод Came находится в Калужской области. Думаю вам, как специалисту, это знание пригодится. Итальянцы, в отличии от остальной Европы оказались не болванами и не стали черте стрелять в ногу. Это вам подтвердит и рынок оружия и рынок фурнитуры для лодок.
Кто-то там FAAK поменять хочет на Дорхан!? А Крузак поменять на Омоду не хочет? Или Ямаху на Хайди...
> СпорноеСергейС Краснодар писал:
>
> > но да, переплаяивать за Ролтек нет никакого смысла, деньги на ветер. как и
> > автомаку Сame на домашние ворота ставить. тоже самое деньги на ветер
> Интересное утверждение, по аналогии, мерседес, ауди, бмв, вольво и прочие
> известные марки стоит покупать только для бизнеса, все остальные пусть юзают
> жигули.
> А уж про Came - это да, особенно выгодно тем, кто монтажом занимается, "к нему
> не зарастет народная тропа". Остаётся уточнить, где собирают Дорхан и из чьих
> комплектующих.
> Да, совершенно случайно узнал сегодня от контры, которая нам на работе должна
> монтировать ворота (по проекту это Херман), что завод Came находится в Калужской
> области. Думаю вам как специалисту это знание пригодится. Итальянцы, в отличии
> от остальной Европы оказались не болванами и не стали черте стрелять в ногу. Это
> вам подтвердит и рынок оружия и рынок фурнитуры для лодок.
> Кто-то там FAAK поменять хочет на Дорхан!? А Крузак поменять на Омоду не хочет?
> Или Ямаху на Хайди...
==========
понимаешь, в чем дело - у тебя эти ворота первые и единственные, а я этими воротами себе на хлеб зарабатываю уже более 20 лет, ну и с соотвествующей статистикой по эксплуатации. именно поэтому все что я пишу здесь, это именно так и есть, даже думать не надо,все уже давным давно придуманно и расчитанно. а твой крик души - это всего лишь фантазии дилетанта и не более.
блин, я их за прошлый год изготовил и установил 18 штук всяких разных и абсолютно точно знаю какую и куда автоматику надо ставить.
> s@nches писал:
>
> > СпорноеСергейС Краснодар писал:
> >
> > > но да, переплаяивать за Ролтек нет никакого смысла, деньги на ветер. как и
> > > автомаку Сame на домашние ворота ставить. тоже самое деньги на ветер
> > Интересное утверждение, по аналогии, мерседес, ауди, бмв, вольво и прочие
> > известные марки стоит покупать только для бизнеса, все остальные пусть юзают
> > жигули.
> > А уж про Came - это да, особенно выгодно тем, кто монтажом занимается, "к нему
> > не зарастет народная тропа". Остаётся уточнить, где собирают Дорхан и из чьих
> > комплектующих.
> > Да, совершенно случайно узнал сегодня от контры, которая нам на работе должна
> > монтировать ворота (по проекту это Херман), что завод Came находится в
> Калужской
> > области. Думаю вам как специалисту это знание пригодится. Итальянцы, в отличии
> > от остальной Европы оказались не болванами и не стали черте стрелять в ногу.
> Это
> > вам подтвердит и рынок оружия и рынок фурнитуры для лодок.
> > Кто-то там FAAK поменять хочет на Дорхан!? А Крузак поменять на Омоду не
> хочет?
> > Или Ямаху на Хайди...
> ==========
>
>
> понимаешь, в чем дело - у тебя эти ворота первые и единственные, а я этими
> воротами себе на хлеб зарабатываю уже более 20 лет, ну и с соотвествующей
> статистикой по эксплуатации. именно поэтому все что я пишу здесь, это именно так
> и есть, даже думать не надо,все уже давным давно придуманно и расчитанно. а твой
> крик души - это всего лишь фантазии дилетанта и не более.
> блин, я их за прошлый год изготовил и установил 18 штук всяких разных и
> абсолютно точно знаю какую и куда автоматику надо ставить.
Я в полемику выступать не хочу, уже сотни копий сломано людьми по поводу этой марки на более профильных форумах. Когда выбирал себе привод, знакомился с этой информацией. Не знаю как сейчас, а в 15 году бренд Дорхан стал именем нарицательным и отнюдь не красил эту компанию. Много было проблем с автоматикой. Уж не знаю с чем это связано, может и установщик были криворукими, но это факт, интернет хранит всю информацию по сей день. И в этом можно легко убедиться, набрав в поисковике "Дорхан, отзыв". Общался с монтажниками в Москве, которые устанавливали за месяц столько приводов, сколько тобой устанавливается за год, в целом это их консолидированное мнение. Дальше не вижу смысла в дискуссии, так как спорить с человеком, очевидно педалирующим марку и утверждающим, что итальянская механика - это слишком дорого - тратить время. Это вопрос исключительно кошелька, и тебе это прекрасно известно. Дай тебе возможность выбора, не взирая на стоимость (а разница не так уж и высока, ну по крайней мере на мой кошелёк), сомневаюсь, что выбор пал бы на Дорхан.
> В проведённой мной ссылке Ролтек евро с балкой 89 и толщиной 4,5 мм.
> Комплект ЭКО (ворота до 500 кг) стоит 14,5 тысяч.
Тогда нормальная цена :)
Кто сайт делал и наполнял, не указал самое важное, откуда складывается ценообразование: сечение балки и толщина стенки.
Это жирный минус для компании.
Сами себе враги :))
> s@nches писал:
>
>
> > В проведённой мной ссылке Ролтек евро с балкой 89 и толщиной 4,5 мм.
> > Комплект ЭКО (ворота до 500 кг) стоит 14,5 тысяч.
>
> Тогда нормальная цена :)
>
> Кто сайт делал и наполнял, не указал самое важное, откуда складывается
> ценообразование: сечение балки и толщина стенки.
> Это жирный минус для компании.
> Сами себе враги :))
Я думаю у них у всех в среднем сопромат рассчитан одинаково под заявленные веса. Ещё ни разу не слышал, чтобы кто-то написал, что у него направляющая лопнула. Тут больше зависит от каркаса ворот и их веса, да и конкуренция не позволяет задать цены. Смете рассматривал Алютех и Ролтек. В принципе на тот момент считал это одинаковыми по качеству, просто в конторе Ролтек тогда был в наличии замок для калитки, вот и направляшку взял у них.
> СергейС Краснодар писал:
>
> > s@nches писал:
> >
> > > СпорноеСергейС Краснодар писал:
> > >
> > > > но да, переплаяивать за Ролтек нет никакого смысла, деньги на ветер. как
> и
> > > > автомаку Сame на домашние ворота ставить. тоже самое деньги на ветер
> > > Интересное утверждение, по аналогии, мерседес, ауди, бмв, вольво и прочие
> > > известные марки стоит покупать только для бизнеса, все остальные пусть
> юзают
> > > жигули.
> > > А уж про Came - это да, особенно выгодно тем, кто монтажом занимается, "к
> нему
> > > не зарастет народная тропа". Остаётся уточнить, где собирают Дорхан и из
> чьих
> > > комплектующих.
> > > Да, совершенно случайно узнал сегодня от контры, которая нам на работе
> должна
> > > монтировать ворота (по проекту это Херман), что завод Came находится в
> > Калужской
> > > области. Думаю вам как специалисту это знание пригодится. Итальянцы, в
> отличии
> > > от остальной Европы оказались не болванами и не стали черте стрелять в
> ногу.
> > Это
> > > вам подтвердит и рынок оружия и рынок фурнитуры для лодок.
> > > Кто-то там FAAK поменять хочет на Дорхан!? А Крузак поменять на Омоду не
> > хочет?
> > > Или Ямаху на Хайди...
> > ==========
> >
> >
> > понимаешь, в чем дело - у тебя эти ворота первые и единственные, а я этими
> > воротами себе на хлеб зарабатываю уже более 20 лет, ну и с соотвествующей
> > статистикой по эксплуатации. именно поэтому все что я пишу здесь, это именно
> так
> > и есть, даже думать не надо,все уже давным давно придуманно и расчитанно. а
> твой
> > крик души - это всего лишь фантазии дилетанта и не более.
> > блин, я их за прошлый год изготовил и установил 18 штук всяких разных и
> > абсолютно точно знаю какую и куда автоматику надо ставить.
> Я в полемику выступать не хочу, уже сотни копий сломано людьми по поводу этой
> марки на более профильных форумах. Когда выбирал себе привод, знакомился с этой
> информацией. Не знаю как сейчас, а в 15 году бренд Дорхан стал именем
> нарицательным и отнюдь не красил эту компанию. Много было проблем с автоматикой.
> Уж не знаю с чем это связано, может и установщик были криворукими, но это факт,
> интернет хранит всю информацию по сей день. И в этом можно легко убедиться,
> набрав в поисковике "Дорхан, отзыв". Общался с монтажниками в Москве, которые
> устанавливали за месяц столько приводов, сколько тобой устанавливается за год, в
> целом это их консолидированное мнение. Дальше не вижу смысла в дискуссии, так
> как спорить с человеком, очевидно педалирующим марку и утверждающим, что
> итальянская механика - это слишком дорого - тратить время. Это вопрос
> исключительно кошелька, и тебе это прекрасно известно. Дай тебе возможность
> выбора, не взирая на стоимость (а разница не так уж и высока, ну по крайней мере
> на мой кошелёк), сомневаюсь, что выбор пал бы на Дорхан.
=======
а ну ка приведи цитату, где я советовал дорхан ставить? мы вообще почти всегда Nice ставим, и откатку и распашку. для дома - за глаза. а остальное я хз, что ты там себе напридумывал
> СергейС Краснодар писал:
> > абсолютно точно знаю какую и куда автоматику надо ставить.
>
> Серег, а Nice автоматика нормальная? Что-то тут все про Came, DoorHan. )
========
о, не увидел твой пост. вон выше написал, мы в основном с Nice и работаем. реже Сame и Алютех. но распашка только Nice
> а ну ка приведи цитату, где я советовал дорхан ставить? мы вообще почти всегда
> Nice ставим, и откатку и распашку. для дома - за глаза. а остальное я хз, что ты
> там себе напридумывал
Ну, пардон, попутал, просто соединил антипатию к Came и сообщение co4el (Самара), а дальше уже очнулся в милиции))
Против Nice я ничего не имею, кроме более сложной настройки, на мой взгляд, как раз в СНТ поставили Nice. Мало того, что рукожопы не переключили антенну с платы на радиомодуль, они ещё установили GSM модуль в который телефоны заливаются через ftp сервер, так ещё теперь приходится в машине возить вот такой набор (дом, СНТ, работа)
Распашонка Nice, по мне вообще вне конкуренции.
Привод хороший, в СНТ стоит Robus 600, утром и вечером работает в режиме "проходной двор", не успевает закрытьтся, как кто-то уже подъезжает. Единственный недостаток по сравнению с Came, что кнопку на пульте приходится удерживать несколько секунд, на Came достаточно просто одного нажатия. Плюс у Nice есть замедление в конце закрытия, на Came , вроде, нет такого. GenRen писал:
> СергейС Краснодар писал:
> > абсолютно точно знаю какую и куда автоматику надо ставить.
>
> Серег, а Nice автоматика нормальная? Что-то тут все про Came, DoorHan. )
> СергейС Краснодар писал:
>
> > а ну ка приведи цитату, где я советовал дорхан ставить? мы вообще почти
> всегда
> > Nice ставим, и откатку и распашку. для дома - за глаза. а остальное я хз, что
> ты
> > там себе напридумывал
> Ну, пардон, попутал, просто соединил антипатию к Came и сообщение co4el
> (Самара), а дальше уже очнулся в милиции))
> Против Nice я ничего не имею, кроме более сложной настройки, на мой взгляд, как
> раз в СНТ поставили Nice. Мало того, что рукожопы не переключили антенну с платы
> на радиомодуль, они ещё установили GSM модуль в который телефоны заливаются
> через ftp сервер, так ещё теперь приходится в машине возить вот такой набор
> (дом, СНТ, работа)
> Распашонка Nice, по мне вообще вне конкуренции.
==============
нету никакой антипатии к Came, отличная автоматика. просто для домашнего использования излишняя. я немного по другому на все это смотрю, и когда пишешь смету, которая пройдет, ищещь варианты, чтобы без потери качества в нужную сумму влезть.
я просто абсолютно точно знаю как оно будет себя вести в тех или иных условиях эксплуатации, потому и советую оптимальный вариант.
Вопросик назрел между прочим. Как бы тоже думаю о воротах. У меня нюанс, напротив будущих ворот чистое поле на сколько глаз хватает и частенько с того направления ветер дует, иногда очень сильный. Высота воротины планируется 1300 мм, планировал зашить профлистом. Длина 3 метра. Вопрос как в этих условиях будут жить откатные, особенно если открывать при сильном ветре ?
> Вопросик назрел между прочим. Как бы тоже думаю о воротах. У меня нюанс,
> напротив будущих ворот чистое поле на сколько глаз хватает и частенько с того
> направления ветер дует, иногда очень сильный. Высота воротины планируется 1300
> мм, планировал зашить профлистом. Длина 3 метра. Вопрос как в этих условиях
> будут жить откатные, особенно если открывать при сильном ветре ?
======////
ничего им не будет, ворота очень маленькие и ветровой нагрузки на них нету.
мотор до 500 кг и не заметит этих ворот даже при ветре. единственно - напруга в сети должна быть 220, при падениях и недостаточной напруге возможна некорректная работа автоматики. мы обычно, если в доме не стоит стабилизатор, советуем хотя чисто на ворота маленький ставить
> Вопросик назрел между прочим. Как бы тоже думаю о воротах. У меня нюанс,
> напротив будущих ворот чистое поле на сколько глаз хватает и частенько с того
> направления ветер дует, иногда очень сильный. Высота воротины планируется 1300
> мм, планировал зашить профлистом. Длина 3 метра. Вопрос как в этих условиях
> будут жить откатные, особенно если открывать при сильном ветре ?
Я бы немного иначе поставил вопрос. Ворота ведь нужны? Нужны! А как при таком раскладе себя будут вести распашные? Когда створка отрехтует блок автомобиля или отправит в полет того, кто попытается её открыть при ветре?
Если уж совсем дикие ветра, то можно зашить штакетником в разбежку. Если все хорошо присвоить к фундамент, то ничего им не будет. У меня тоже бывают порывы ветра, для этого я не стал экономить, консоль сделал не косынкой, а прямоугольную и поставил две пары верхних роликов направляющих.
СергейС Краснодар писал:
> ничего им не будет, ворота очень маленькие и ветровой нагрузки на них нету.
> мотор до 500 кг и не заметит этих ворот даже при ветре. единственно - напруга в
> сети должна быть 220, при падениях и недостаточной напруге возможна некорректная
> работа автоматики. мы обычно, если в доме не стоит стабилизатор, советуем хотя
> чисто на ворота маленький ставить
Хех, 3 метра тоже парус. ) Ну да, у меня 6, стоят вверху поддерживающие ролики на стороне забора где ворота начинают движение к закрыванию, но иногда при не очень то сильном ветре не попадают в улавливатель. Собственно там и некуда дополнительно поставить еще роликов от этой неприятности. Да?
СергейС Краснодар писал:
> кстати, для ветров вот это вот офигенное решение. и вид хороший имеет, и
> ветровой нагрузки нет, а с другой строны не прозрачны
> СергейС Краснодар писал:
> > ничего им не будет, ворота очень маленькие и ветровой нагрузки на них нету.
> > мотор до 500 кг и не заметит этих ворот даже при ветре. единственно - напруга
> в
> > сети должна быть 220, при падениях и недостаточной напруге возможна
> некорректная
> > работа автоматики. мы обычно, если в доме не стоит стабилизатор, советуем хотя
> > чисто на ворота маленький ставить
>
> Хех, 3 метра тоже парус. ) Ну да, у меня 6, стоят вверху поддерживающие ролики
> на стороне забора где ворота начинают движение к закрыванию, но иногда при не
> очень то сильном ветре не попадают в улавливатель. Собственно там и некуда
> дополнительно поставить еще роликов от этой неприятности. Да?
У меня откатные Дорхан. Работают большем 10 лет. Единственный был момент сгорела какая то плата из за того что муравьи устроили там гнездо.
Ржавчины нет.
У отца такие же им лет 15 проблем нет.
Товарищ купил откатные, сделаны в соседней деревне у ип Иванов.
Ржавченой покрылись понизу на 3 год.
Сейчас то работают то не работают.
Если хотите сделать и забыть то нужно покупать ворота в нормальной конторе и пользоваться.
Снег толкают, но чистить конечно нужно.
> СергейС Краснодар писал:
> > кстати, для ветров вот это вот офигенное решение. и вид хороший имеет, и
> > ветровой нагрузки нет, а с другой строны не прозрачны
>
> Набор из профильных труб или показалось?
===========
показалось. наполнение ламели из жестянки. каркас из 60х60х2.5
> s@nches писал:
>
> > Ветер, это конечно плохо. Хуже только дураки...
> > Это у нас месяц назад
> > Ссылка.
>
> Впервые вижу антивандальный шлагбаум в действии. Работает!)))
Это был третий раз, уработали они его...
Первый раз таксист пытался выехать, это был номер конечно, он его хотел руками открыть, не получилось у него. Второй раз Хонда Аккорд попрощалась с крылом, шлагбаум встрял. И тут конечно у него не было шанса, из под тишка, с разгону. Пришлось ему согнуться. После этого десять детин его пыталось выпрямить или задвинуть, но он не сдался. Пришлось срываться с работы, открывать кожух, снимать стопора и убирать его.
Нашёл видео первого раза. "Я твой труба шатал!" Ссылка.
> СергейС Краснодар писал:
> > показалось. наполнение ламели из жестянки.
>
> Покрашены как профлист? Если не секрет, как их поискать в яндексе?
==========
плоский лиси с того же металла, что и профнастил. в яндексе хз, где поискать, мы делаем сами
s@nches писал:
> Нашёл видео первого раза. "Я твой труба шатал!"
Как он профессионально начал с точкой опоры об забор напротив! Как будто раньше уже была такая тяжелая жизненная ситуация. Я уже затаил дыхание, вот думаю, вот секрет успеха, сейчас он задвинется. Не, ну и поза такая уверенная, видно что репетировал раньше.
> s@nches писал:
> > Нашёл видео первого раза. "Я твой труба шатал!"
>
> Как он профессионально начал с точкой опоры об забор напротив! Как будто раньше
> уже была такая тяжелая жизненная ситуация. Я уже затаил дыхание, вот думаю, вот
> секрет успеха, сейчас он задвинется. Не, ну и поза такая уверенная, видно что
> репетировал раньше.
Точно! По стойке видно, что он тренировался у Архимеда.
> У меня откатные Дорхан. Работают большем 10 лет.
Поддержу. И скажу «не в интересах истины, а в интересах правды»(с): не надо на дорхан гнать. Если не криворукие за 3 коп быстрей-быстрей устанавливают и не гвоздями короба прибивают (встречал и такое), то все у дорхана нормально и долго работает.
5 лет назад, когда в моем дворе решали ставить шлагбаум и кто то в грудь бил, что надо обязательно найс за 100 тыс, иначе быстро сломается, я убедил не парить моск и ставить дорхан за 30 тыс. Т к была вероятность, что не приживется и его быстро отковырнут некоторые известные всем соседям личности. В итоге и стрелу ему гнули, корпус коцали, но он как работал, так и работает до сих пор ежедневно.
Короче, дорхан - нормальная рабочая бюджетная тема. Есть еще дешевле, типа дамаст. Вот с ними не рекомендуется связываться. Да они и не распространены особо.
все-таки прочитав все комменты за что всем отдельное спасибо,решил роллворота и ламели можно поменять а зимой я в офисе до конца не опускаю оставляю щель,примерзания нет.Ссылка. типо таких
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-02-23 14:32
ark2284 писал:
> все-таки прочитав все комменты за что всем отдельное спасибо,решил роллворота и
> ламели можно поменять а зимой я в офисе до конца не опускаю оставляю
> щель,примерзания
> нет.Ссылка.
> типо таких
По ссылке третье фото (не вставляется), что-то не соображу никак, это ведь тоже роллворота? А как у них направляющие устанавливаются в таком случае?
Тоже распашные надоели, а для откатных места нет. Такой вариант в самый бы раз.
> все-таки прочитав все комменты за что всем отдельное спасибо,решил роллворота и
> ламели можно поменять а зимой я в офисе до конца не опускаю оставляю
> щель,примерзания
> нет.Ссылка.
> типо таких
Там не просто щель нужно оставлять, но и подкладывать упоры в виде хотя бы дощечек.
Если рольворота на южную сторону смотрят, то производителями не рекомендуется темные цвета выбирать.
> ark2284 писал:
>
> > все-таки прочитав все комменты за что всем отдельное спасибо,решил роллворота
> и
> > ламели можно поменять а зимой я в офисе до конца не опускаю оставляю
> > щель,примерзания
> >
> нет.Ссылка.
> > типо таких
>
> По ссылке третье фото (не вставляется), что-то не соображу никак, это ведь тоже
> роллворота? А как у них направляющие устанавливаются в таком случае?
> Тоже распашные надоели, а для откатных места нет. Такой вариант в самый бы раз.
Имеете ввиду, что по бокам столбов не видно? Если не видно, значит их закрывают ворота, следовательно это может быть просто накладной монтаж.
> Имею ввиду, что непонятно как они вверх уходят, на чём там держатся.
Не понял. Вы рулонные ворота не путаете с секционными? У рулонных ворот сверху скатывается рулон из профиля, а секционным нужно пространство, куда "уедут" секции.
Александр Иваново писал:
> По ссылке третье фото (не вставляется), что-то не соображу никак, это ведь тоже
> роллворота? А как у них направляющие устанавливаются в таком случае?
Мы поставили их задом наперед, чтобы вы спросили: Что это? ))
ПС. Нафик эти шторки нужны. У меня собака прислонилась и выдавила их. Собака правда не маленькая. )
Александр Иваново писал:
> Действительно путаю. Я считал что все, что вверх поднимаются рулонные. С
> обратной бы стороны на них глянуть, не слабоваты они для ворот?
Не вверх ногами, а задом наперед. Просто принято ставить барабан наружу.
У меня секционные ассоциируются с проф деятельностью. Для бытового применения как то эстетика механизма хромает.
Если навес, то с верхним роликовым подвесом для сдвижных ворот, место в сторону требуется почти ровно на размер пролёта. Или консольный вариант, но монтаж створки снаружи (без косынки, прямоугольные). Привод можно прикрутить внутри.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-02-23 16:18
GenRen писал:
> У меня секционные ассоциируются с проф деятельностью. Для бытового применения
> как то эстетика механизма хромает.
> Если навес, то с верхним роликовым подвесом для сдвижных ворот, место в сторону
> требуется почти ровно на размер пролёта. Или консольный вариант, но монтаж
> створки снаружи (без косынки, прямоугольные). Привод можно прикрутить внутри.
Не совсем понятно. Если, допустим, ширина ворот 3 метра, то какой ширины должен быть навес, чтобы сдвижные ворота на него повесить? Ведь не три же метра? А поставить навес шире нет возможности.
Для 3 метровых секционок навес тоже 3 метра может быть. Ну, мож сантиметры какие разница. Сначала навес ставится, потом по факту точно размер ворот рассчитывается.
Александр Иваново писал:
> Не совсем понятно. Если, допустим, ширина ворот 3 метра, то какой ширины должен
> быть навес, чтобы сдвижные ворота на него повесить? Ведь не три же метра? А
> поставить навес шире нет возможности.
3м пролет, значит направляющая +3м ещё в сторону. Все 6м направляющей не обязательно быть под навесом. Её можно на кронштейнах закрепить, допустим на стене дома, если полотно снаружи периметра крепить.
Запутал. Сдвижные ворота называются ОТКАТНЫЕ. Про доп метры в сторону ГенРен написал. Я тебе фото секционных прислал. Там ничего в сторону не уходит. Все под потолок по направляющим.
Подьемные ворота - это секционные ворота и роль ворота - для секционных нужен навес или крыша - под которую будут уходить секции и ставятся обычно в гаражах или ангарах и есть возможность установки двери . Роль ворота - полотно ворот наматывается на вал в коробе и не надо крыш - дверь не устанавливается от слова - совсем .
секционные - это больше для гаражей, но и на открытые навесы тоже ставят, т к они более беспроблемные, чем рольворота.
и в них калитку изначально можно врезать, как тут выше писали.
> Александр Иваново писал:
>
> > Лично мне нужен навес 3*6, с трёх сторон открытый, а с одного торца секционные
> > ворота 2,5*2,5 примерно.
> > Запросил расчёт цены у местных спецов.
>
> Тезка, поверь, в нашем климате навес - овцеебсство (с) Кира
Зимой нужен гараж. В прошлом году наблюдал, под навесом дизельный кореец, температура всего то минус 25 была… Хер завелся. Был бы хотя бы гараж с утепленными стенками, камин на один квт решил бы все вопросы с запуском в морозы…Ну и заметает под навес не хило во время пурги….
P.S. В этом сезоне у моего хорошего знакомого навес сложился, по счастливому стечению обстоятельств он за полчаса выехал из под него, иначе был бы у него Рено Аркана Кабриолет :))))
> P.S. В этом сезоне у моего хорошего знакомого навес сложился, по счастливому
> стечению обстоятельств он за полчаса выехал из под него, иначе был бы у него
> Рено Аркана Кабриолет :))))
=================================
Всё зависит от конструктива и строителя.
Так то и гараж может сложится, обвалится и прочее.
> Alexander_SH писал:
>
>
> > P.S. В этом сезоне у моего хорошего знакомого навес сложился, по счастливому
> > стечению обстоятельств он за полчаса выехал из под него, иначе был бы у него
> > Рено Аркана Кабриолет :))))
> =================================
> Всё зависит от конструктива и строителя.
>
> Так то и гараж может сложится, обвалится и прочее.
==============
под навес наметает даже у нас, когда зима все же случается. причем от размера навеса не зависит. но ладно у нас, сегодня выпал, завтра уже растаял. а где зима по полгода, что он есть,что его нет
СергейС Краснодар писал:
> ==============
>
> под навес наметает даже у нас, когда зима все же случается. причем от размера
> навеса не зависит. но ладно у нас, сегодня выпал, завтра уже растаял. а где
> зима по полгода, что он есть,что его нет
У нас тут строители работают точно не местные, построили два красивых дома и прямо на въезде на участок по огромному навесу. Они реально огромные, причем один навес металлоконструкция, второй из дерева. В этом году зима не особо снежная, а в прошлую наблюдал как эти навесы чистили, чтобы они не сложились. Прикол в том, что участки соседние, навесы стоят почти вплотную, и снег с них приходилось кидать на улицу и потом еще и перекидывать через дорогу. А есть еще вариант у нас в Кратово, гараж с воротами на улицу, и наклон крыши туда же. Зимой пользоваться невозможно :))))
не соглашусь. у нас зима по пол года. под совсем открытые навесы, конечно, наметает по краям, но с открытыми площадями ни в какое сравнение.
а гараж ставить, ну это в каких то ситуациях лучше. например в моем, когда площадка для 4 машин и если сделать гараж, то это будет огромный мавзолей на небольшом участке. лучше легкий навес.
а то, что они складываются под снегом - так это от проектировщика и рук мастеров зависит. мне, например, вчера расчет дали от самой именитой самарской фирмы. чел говорит, сделаете дешевле? я посмотрел - даже навскидку видно, что ферм абсолютно недостаточно для снеговых нагрузок с таким уклоном крыши (да даже с любым уклоном я бы не подписался). чел еще и просит, сделаете дешевле? Тут все надо переделывать и усилять. стоимость минимум на 100 т р дороже. но самое грустное, что на проекте подпись стоит проектировщика. все красиво оформлено. Гарантия 12 мес только. В марте сделают, если ебнется не в первую зиму - фирма не при делах. Хотя, по закону подтянуть можно, но будет ли этим заниматься заказчик? У меня знакомый есть, кто навесами занимается. У его конторы 3 суда проигранных клиентам. 3 навеса сложилось. Машины раздавило и т д. без жертв, правда. ну, проиграл он суды, а толку то. Клиенты денег от него как не увидели, так и не увидят. Че то много понаписал, хз зачем.
Кроме снега ещё нужна защита от солнца и града. У нас часто вижу закрытые поликарбонатом и прочим с одной стороны, с той с которой чаще всего метёт.
Вот у меня вид из окна. Сейчас снега мало. Но его практически не заметает. Отовсюду прикрыт от ветра. Специально смотрю после снегопада. Лет пять уже точно стоит.
> СергейС Краснодар писал:
>
> а где
> > зима по полгода, что он есть,что его нет
>
> не соглашусь. у нас зима по пол года. под совсем открытые навесы, конечно,
> наметает по краям, но с открытыми площадями ни в какое сравнение.
> а гараж ставить, ну это в каких то ситуациях лучше. например в моем, когда
> площадка для 4 машин и если сделать гараж, то это будет огромный мавзолей на
> небольшом участке. лучше легкий навес.
> а то, что они складываются под снегом - так это от проектировщика и рук мастеров
> зависит. мне, например, вчера расчет дали от самой именитой самарской фирмы. чел
> говорит, сделаете дешевле? я посмотрел - даже навскидку видно, что ферм
> абсолютно недостаточно для снеговых нагрузок с таким уклоном крыши (да даже с
> любым уклоном я бы не подписался). чел еще и просит, сделаете дешевле? Тут все
> надо переделывать и усилять. стоимость минимум на 100 т р дороже. но самое
> грустное, что на проекте подпись стоит проектировщика. все красиво оформлено.
> Гарантия 12 мес только. В марте сделают, если ебнется не в первую зиму - фирма
> не при делах. Хотя, по закону подтянуть можно, но будет ли этим заниматься
> заказчик? У меня знакомый есть, кто навесами занимается. У его конторы 3 суда
> проигранных клиентам. 3 навеса сложилось. Машины раздавило и т д. без жертв,
> правда. ну, проиграл он суды, а толку то. Клиенты денег от него как не увидели,
> так и не увидят. Че то много понаписал, хз зачем.
============
знаешь, я таких сколько видел? когда пох на качество, главное, чтобы дешевле. человеку считаешь, говоришь цену, допустим 400 тыр, а он нах, вон у Ашота за 250 уже 2 года стоит и ничего ему не сделалось. а в прошлой зимой выпал снег, какого не было 20 лет, мокрый и дохрена. и в Краснодаре, как после бомбежки случился массовый навесопад... так этот чорт, которому Ашот за 250 сделал, сначала мне позвонил и наехал, что, дескать, ты мастер и ты был должен меня убедить, чтоб я у тебя навес заказал))) а потом согласился за 400 сделать) только такой цены уже не было, с демонтажом старого, вывозом мусора, подоражанием материала несколько больше получилось. и таких дофига, из мусора сделать , типа авось пронесет, а потом подкидываться.
показательный случай прошлой зимой в Славянске-на-Кубани произошел - люди загнали под навес два двухсотых и улетели в Эмираты на отдых. и тут этот снег случился. и все упало... минус два крузака)))
> Он уже несколько зим очень снежных пережил. Это в этом году практически без
> снега. А те годы зима давала жару.
дрюнько
По снеговой нагрузке - никто и не говорит, что неправильно навес у твоего соседа сделан.
Тебе , дурашке, сказали - что ветра такая конструкция выдержать не сможет в принципе.
Без укосов ( раскосов, можно , как Легендарный - натянуть крест-накрест тросы по минимум двум прилежащим сторонам) этот колпачок при первом серьёзном ветре сложится.
Идиотина опять пи.дишь почем зря. Хотя чего другого ждать от главного форумного пи.добола. И это Факт, при чем многократно доказанный. Так что уймись чудила. Твоё слово - яйца выеденного не стоит.
> Везде есть плюсы и минусы.
> На своем опыте: самые геморные зимой распашные. Чуть снег и все, привет лопата.
> Подьемные самые удобные, снега не боятся вообще.
> Откатные в топку, места много занимают и тоже чистить надо.
> Летом разницы нет.
Книжка (гармошка)? Лопатой меньше работы. С автоматикой, может, сложнее.
> Идиотина опять пи.дишь почем зря. Хотя чего другого ждать от главного форумного
> пи.добола. И это Факт, при чем многократно доказанный. Так что уймись чудила.
> Твоё слово - яйца выеденного не стоит.
дрюнько
Уж не твоей поганой метле под пустым чердаком вякать тут..
Чучело безмозглое.
> ПалМихалыч писал:
>
> > Везде есть плюсы и минусы.
> > На своем опыте: самые геморные зимой распашные. Чуть снег и все, привет
> лопата.
> > Подьемные самые удобные, снега не боятся вообще.
> > Откатные в топку, места много занимают и тоже чистить надо.
> > Летом разницы нет.
>
> Книжка (гармошка)? Лопатой меньше работы. С автоматикой, может, сложнее.
Если не сам себе такие сделаешь, то я хз, какая фирма с такими свяжется. Какой смысл сделать нестандарт, за который тебе потом годами будут моск выносить? Заработаешь лишние неск десятков тысяч, а геморра на 10 лет. Это я говорю как чел, видевший достаточно предъяв. Люди шуруповертом открывают рольставни, вместо воротка, им так быстрее. Или не моют их от слова совсем, а потом жалуются на то, что коцанные стали. Один привез привод дорхан. Когда его вскрыли, из него вода полилась. Это весной участок ему затопило вместе с приводом. А предъяву же надо попробовать закинуть. Вдруг выгорит. Случаев миллион от хитромудрых соотечественников. Так что накуй накуй че то городить не стандартное клиентам.
Вот телескопические откатные ворота. Первые, что на ютубе вылезли. Но принцип понятен. Ссылка.
за 61500 и я тебе такого размера рв алютех из 77 профиля с приводом алютех установлю. (аллюкс я хз что за привод).
Но вы, парни, не тем путем идете. запрашивайте реальные размеры, а не эти 2,5х2,5. все же расчетчики понимают ход ваших мыслей. поэтому, когда до дела дойдет (до реальных размеров), вы их закажете не у того, кто реально дешевле и лучше бы сделал, а у того, кто вам дал первоначальную "хорошую" цену на ваши размеры "от балды".
Как бы тут такой расклад - почему вышло дешевле - сосед заказал через фирму ворота - когда ему делали - подошли к мужикам - поговорили с одним в сторонке - он обьяснил - какой размер - 2.50 на 2.50 - примерно 30 тыр - но стойки и поперечины ставите сами . Ну сами так сами - поехали купили мет профиль 80 на 80 две палки по 3 метра на стойки и две поперечины по 3 м. . стойки забетонировали - звоним ему . Приехал - показал где приварить поперечины . Приехал через неделю с роль воротами - установил - подключил - отрегулировал - дал ценные советы - получил деньги - и все . Через нас заказал ворота больше и сосед - правда ждал больше месяца - и стойки из кирпича . Но сейчас бы ворота заказал бы больше по высоте - 2.70 . Авто дом - высота - 2. 60 . Восемь лет проработали без нареканий - потом профилактика и еще пять лет и ремонт за 5тыр . Там один нюанс - Батарейка в брелке садится быстро если его держать зимой в салоне машины - а если носить с ключами домой в тепло то хватает надолго . Так что кто ищет - тот всегда найдет .Зато какой каф - подьехал нажал кнопку на брелке - ворота в верх - заехал - нажал кнопку - ворота в низ - закрылись . Не - но пару раз - небыло света - не смертельно - есть крутилка и есть гена .
Там как бы есть нюанс - вал редуктор заказывают и изготавливают на заводе и чем он длинней тем дороже стоимость ворот . Про остальное не спрашивал Да зимой иногда примерзает низ - вышел носком ботинка побил по воротине и все . Набор полотна ворот сделан из алюминиевых профилей - типа сайдинга . Удачи в поиске.
Желательно 3 поперечины. Одна (закладная), под землей ставится. Чтобы при морозном пучении геометрия не поехала. Еще один нюанс в более низкой стоимости ворот «от мужика»— не подразумеваются выезды по гарантийному ремонту в случае, если ворота находятся за 33 п..ды. Хотя, если ворота недалеко и грунты не пучинистые, то часто бывает все нормально.
Как мне нравятся разговоры про гарантию - сейчас даже пассатижы продаются с гарантией - но за это надо доплатить еще столько же .А бывает еще расширенная гарантия - это вообще звиздец .
> Как мне нравятся разговоры про гарантию - сейчас даже пассатижы продаются с
> гарантией - но за это надо доплатить еще столько же .А бывает еще расширенная
> гарантия - это вообще звиздец .
уважаемый, тебе не про гарантию сказали, если ты не понял. а про то, что у многих из таких парней (не у всех) подразумевается при объявлении цены, что ворота не сломаются и расположены они в удаленности, преодолеть которую не потребуется потери половины рабочего дня (ему же надо отпроситься с завода), затрат на бензин и т п геморра, связанного с несколькими приездами к тебе. (Например, привод он тебе на объекте не починит, а увезет на завод, потом привезет и снова поставит. через какое то количество вдней). Еще они исходят по умолчанию, что клиент обычный среднестатистический человек, сравнимый с ним по интеллекту. А не идиот, ..удак или потребительский террорист, (которым может стать потенциально каждый из нас).
что у этих парней в голове я хорошо за 20 лет знаю. и довольно часто слышу их страдания про выезды на гарантийный ремонт.
но ты дальше продолжай умиляться разводнякам сетевых магазинов. для тебя же это одно и то же.
Я тебе скажу так - в голову каждому не залезешь - но у нас на одного работающего приходится - пятеро с ложками и каждый хочет хорошо жить и ничего не делать . Отсюда и цены под потолок и ремонты по гарантии . Но тут вопрос - что надо сделать с воротами - чтобы сломать их пусть и в гарантийный срок - для меня это большая загадка . Наш диалог - напоминает мне про солика . Я заканчиваю . За кордоном - я может и не прав - если тебе что то надо - то все стараются помочь и подсказать - у нас все наоборот .
> Я тебе скажу так - в голову каждому не залезешь - но у нас на одного
> работающего приходится - пятеро с ложками и каждый хочет хорошо жить и ничего
> не делать . Отсюда и цены под потолок и ремонты по гарантии . Но тут вопрос -
> что надо сделать с воротами - чтобы сломать их пусть и в гарантийный срок - для
> меня это большая загадка . Наш диалог - напоминает мне про солика . Я
> заканчиваю . За кордоном - я может и не прав - если тебе что то надо - то все
> стараются помочь и подсказать - у нас все наоборот .
===========
помнится с меня требовали гарантийного ремонта консольных ворот, в которые вьехал сдающий задом КАМАЗ. даже в суд обещали подать). потом,правда извинялись))
--- Себе в гараж ставил такие ворота размером ширина-3 м. ,высота 2,5 м притолока 25-30 см .Работают идиально 3 года .НО устанавливать их надо очень точно и в максимально точно подготовленый проём плюс-минус 5- 10 мм.
--- Вьездные ворота многие делают по возможности практически своими руками от 4-5 метров. Вот один такой вариант за пару-тройку вечеров сварили парни. НО все делают отдельно калитку,чтоб была возможности от снега очистить рабочую зону ворот. Завтра сделаю фото окончательного вида этих откатных ворот.Очень достойный вариант получился.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-23 20:19
Klerk писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > Лично мне нужен навес 3*6, с трёх сторон открытый, а с одного торца секционные
>
> Если не забуду завтра сфоткаю, красиво сделано, Я с начала даже не понял;) но
> там в одном стиле весь двор.
> Я тебе скажу так - в голову каждому не залезешь - но у нас на одного
> работающего приходится - пятеро с ложками и каждый хочет хорошо жить и ничего
> не делать . Отсюда и цены под потолок и ремонты по гарантии . Но тут вопрос -
> что надо сделать с воротами - чтобы сломать их пусть и в гарантийный срок - для
> меня это большая загадка.
Большая загадка? Я выше писал, что люди с рольворотами делают. Но ты, видимо, через строчку читаешь. Пример. Вчера принес чел претензию. Представитель гос организации. Грит, директор заставил письменно оформить. А ничего, что с ноября месяца они умудрились 2 раза рольворота расхерачить так, что надо 15 ламелей менять. А как в третий раз мы вчера приехали, так вообще полотно сняли и в каком то подвале оно лежит у них на строительном мусоре без подложки. Это ты как расцениваешь? Но сука письменную принесли. Сними полотно со своих ворот и вызови по гарантии своего мужика. Что он тебе скажет? Какого х ты их снял, наверное. Имеешь ты на такое право?
Так что еще раз тебе скажу, ты судишь по себе. Я сужу, опираясь на статистику. Долпоебов оч много
Утром сегодня открываю тел. 10 пропущенных с 5:40 утра. И три голосовых. Я перезвонил, чел оказывается в каком то снт не мог через шлагбаум выехать. Увидел табличку, автоматические ворота, рольставни. Его мозг дорисовал сюда слово шлагбаумы и он начал наепывать звонить. Так что далеко не все такие умные, как ты.
И да, про 5 с ложками я тоже понял, что ты за чел. И тоже вспомнил того, кого всуе нельзя.
> --- САм привод ,как и ворота Германия.10 лет гарантии на всё. УСтановка 6 тыр
> вышла спецами начало работ в 9 утра окончание в 12-30 дня.
Хёрманн - самые классные ворота (по кр мере на рынке самары). С закрытыми глазами собираются. Панели напиливаются в размер на заводе в германии. На складе куча ворот стандартных размеров (есть таблица). Многие строят проем сразу с учетом этих размеров. Нареканий по ним практически нет.
co4el (Самара) писал:
> Смотрю, тут многие воротами занимаются, как, впрочем, и в самаре. ))
Скажи пожалуйста. Начал переставлять рольставни, смотрю в направляющем профиле поцентов 50 уплотнительной полосы местами осталось, рассыпалась от солнышка (UP10 как я понял). Само полотно не поцарапано. Надо ли её поменять или х с ней? Ждать надо когда доставят, а некогда.
По хорошему надо. Все равно постепенно металл об металл процарапается. У алютеха из за двухслойного покрытия процесс подольше идти будет. У дорхана быстрее.
Спрошу тут, чтобы не плодить темы. Есть брелки от ворот общедомовых в городе, которые стали не нужны, перешли на телефоны. Есть собственные ворота, но некое различие в частотах - 434 и 433 МГц. Нельзя прописать их в свой привод ворот, частота должна быть одинаковой, или там диапазон частот ?
> С такими ценами видно заказов совсем нет)))узнавал когда ради любопытства,
> теперь звонят,пишут обещая золотые горы)))
Щас просто не сезон. Поэтому окучивают от безделья. Мы же, пятеро с ложками, эксплуататоры трудового народа, манагерам зарплату платим ежемесячно. Вот и отрабатывают, чтоб без дела не сидеть.
Про цены. У производителей прямая зависимость от курса $. Хз почему. Металл отечественный, руки тоже. Ладно бы белорусы, но и московский дорхан не отстает. Так что цена еще выше будет, бакс растет. Думаю, через месяцок разошлют дилерам письма об очередном повышении.
Есть такая поговорка: если долго смотреть на девушку, можно увидеть, как она выходит замуж.
Сейчас у тебя какая стадия? - Отрицание, гнев, торг, депрессия? Через год-два по любому созреешь. Не будешь же вручную закрывать всю жизнь. Или поставишь рольставни. Если ветровые нагрузки щадящие на твоем участке, то, возможно(!), это прокатит.
Кстати, экономия на воротах - визитка самары. Нам ежегодно показывает статистику производитель, в каких регионах какие ворота продаются. В самаре и тольятти с сызранью самые дешманские. А в башкортостане соседнем наоборот, премиального сегмента, алютех из линейки престиж.
Дойдет до дела, короче, можем так договориться: я продаю тебе ворота практически по себестоимости, сам увозишь. Даю тел монтажников. Они тебе напрямую установят. Но, сам понимаешь, в этом случае я отвечаю только за качество ворот. Ты их проверяешь при покупке. Если парни накосячат с установкой (крайне мало вероятно, но все же), ко мне претензий не предъявляешь. Или покупай в комплексе, ворота с установкой. Под мою ответственность (слово гарантия не пишу, чтоб не возбуждать некоторых). По цене рынка. Ну, со скидкой, конечно.
N.B. В 80 т за двое рольворот ты ну никак не уложишься.
> интересует Практичность особенно зимой!подбор по пословице-скупой платит
> дважды)))спс
и еще про рольворота.
этой зимой, помнишь, был ледяной дождь?! в инструкции к роллетам написано, что необходимо очищать от льда. Т.е. производитель себе жопу прикрыл. Бывают случаи, когда люди запускают обледеневшие ворота. На вал наматывается ледяная масса, что превращает полотно в говно. (многие же в аэропорт торопятся, в театр, или воротами в организации пользуется 50 чел, и им пох на лед, а бывает, у кого-то кто то заболел и надо незамедлительно в больничку, или вообще, они в администрации работают и им на прием к губернатору надо срочно было.
это я про практичность написал именно рольворот зимой.
поэтому, если не сделаешь над ними навес или козырек какой-то, учитывай, что ледяной дождь может еще когда-нить пролиться, а ты в это время вице-мэром работаешь и надо срочно на совещание.
кстати, при косом ледяном дожде даже козырек может не спасти рольворота.
остальным типам ворот это не так критично.
сейчас уже 52 без установки озвучили))я же написал до дела дойдет обращусь,сейчас забор буду ставить ,ворот будет двое на вьезд одни ручные с калиткой (на всякий) другие роллворота,зимой вообще надо следить согласен,я пару сантиметров зимой оставляю щель чтобы не примерзли
> сорокет нынче только комплект фурнитуры на проем 5,5 метров для откатных ворот
> стоит ( стоил месяц назад)
>
> это : рельса ( 8 метров) и комплект роликов/ заглушек / ловителей/
> регулировочных площадок.
> без даже гребенки ( для привода отката)
===========
мы перед НГ на проем 10 метров ставили двое ворот, в разные стороны открывающихся. на 7ми метрой 95й Алютеховской консоли. вот счет на них. оплачивал заказчик. это цена с моим скидосом в 15%
> сейчас уже 52 без установки озвучили))я же написал до дела дойдет
> обращусь,сейчас забор буду ставить ,ворот будет двое на вьезд одни ручные с
> калиткой (на всякий) другие роллворота,зимой вообще надо следить согласен,я пару
> сантиметров зимой оставляю щель чтобы не примерзли
===========
если есть возможность, то ставь только откатку. не наступай на грабли с ролоетой
>
>
> мы перед НГ на проем 10 метров ставили двое ворот, в разные стороны
> открывающихся. на 7ми метрой 95й Алютеховской консоли. вот счет на них.
> оплачивал заказчик. это цена с моим скидосом в 15%
Сереж.
Старый заказчик и просто давний приятель с месяц тому спросил за откатные ворота на проем 5,7 метра ( там угловой заезд с улицы, потому и просвет ворот уменьшать низзя)
а в паре сотен метров от меня - контора , которая " чисто по воротам".
Вот они и озвучили сорокет за восьмиметровую рельсу " со всей фурнитурой".
Искать " где подешевле" мне резона особого нет.
Транспортная сосоавляющая ( 8 метров палку привезти в пределах квартала или за сто километров) сожрет всю экономию.
Ну а готовое полотно я " огородами" провезу на крыше бухлобуса.
с городскими гайцами проблем не будет.
8 метров при длине авто 4,5 метра - на пределе, но по ПДД проходит ( обвешанное знаками" негабарит")
> СергейС Краснодар писал:
>
> >
> >
> > мы перед НГ на проем 10 метров ставили двое ворот, в разные стороны
> > открывающихся. на 7ми метрой 95й Алютеховской консоли. вот счет на них.
> > оплачивал заказчик. это цена с моим скидосом в 15%
>
> Сереж.
> Старый заказчик и просто давний приятель с месяц тому спросил за откатные ворота
> на проем 5,7 метра ( там угловой заезд с улицы, потому и просвет ворот уменьшать
> низзя)
> а в паре сотен метров от меня - контора , которая " чисто по воротам".
> Вот они и озвучили сорокет за восьмиметровую рельсу " со всей фурнитурой".
>
> Искать " где подешевле" мне резона особого нет.
> Транспортная сосоавляющая ( 8 метров палку привезти в пределах квартала или за
> сто километров) сожрет всю экономию.
>
> Ну а готовое полотно я " огородами" провезу на крыше бухлобуса.
> с городскими гайцами проблем не будет.
> 8 метров при длине авто 4,5 метра - на пределе, но по ПДД проходит ( обвешанное
> знаками" негабарит")
======////=======
на такой проем консоль лучше 130ю ставить. или , если есть куда откатить, то двое ворот навстречу, с синхронизацией автоматики. их вообще можно на 71й собрать. и работать это будет лучше. многократно проверенно
Уважаемые Партнеры!
В преддверии повышения цен на продукцию РВА, прошу проанализировать текущие объектовые наработки и, при необходимости, выслать заполненный файл для рассмотрения фиксации цены по следующим критериям:……….
Дорхан тут же подтянется, к гадалке не ходи.
% на 5-10, думаю. Что не критично, конечно.