Всём добрый, покупаю мясо в деревне четвертинками по 300 р кг вот и встал вопрос, а выгодно сейчас держать своё хозяйство? (Куры, гуси, свиньи и т. д), кормить и ухаживать надо)))
> Всём добрый, покупаю мясо в деревне четвертинками по 300 р кг вот и встал
> вопрос, а выгодно сейчас держать своё хозяйство? (Куры, гуси, свиньи и т. д),
> кормить и ухаживать надо)))
Ты реально думаешь, что это форум фермеров? Какой смысл здесь спрашивать?
Ну куры еще ладно, может кто и держит, а крс врядли.
На ютубе полно каналов.
Посматриваю иногда канал "молодая ферма", Даша там снимает...) Хорошая)
зы: куриц разок держал, вход рубль, выход рубль. Если посчитать затраты на куриц+комбикорм и стоимость яиц.
Выгодно держать, если есть выходы на халявные корма. Ну или же сам выращиваешь корма. Кум держит свиней, телят, кур. Тесть тоже самое. Но им пришлось самим корма выращивать. И техника к тому же была с колхоза старая. Продают не только живым весом, но и коптят, солят, рульки- мульки и всякие другие вкусняшки. Вот так еще куда не шло. Плюс выходы на ветеринаров...болеет скотина иногда. Особенно если много держишь, то по одной не болеют. А так если для себя....то почему нет...
Как только канули в лету колхозы и совхозы,с их халявным комбикормом и зерном,так желающих держать скотину и птицу убавилось в разы.Выше правильно написали-если нет доступа к бесплатному корму,то рентабельность близка к нулю. Ну если только совсем немного для себя.
Держу курей 15 шт
При сегодняшней цене на корм у мня себестоимость ~140руб/десяток яиц
И это не считая электричества, стоимости самих несушек который надо менять через 2-3 года и проч....
> я слышал, что и мальки всяких там лососей прочее, сперма бычья и т.д.
>
>
===========================
и человечья тоже .... а потом её тайно вводят во время вакцинации ..
> prof писал:
>
> > Ну и удобрения были BASF
> ===============================
> Да уж спец, сразу видно после этой фразы ))
>
> Две предыдущие фразы тоже под вопросом.
Я был как бы немножко в теме Ссылка.
У basf рынок рф по удобрениям был оч. большой
> ФедорЛ писал:
>
>
> > я слышал, что и мальки всяких там лососей прочее, сперма бычья и т.д.
> >
> >
> ===========================
> и человечья тоже .... а потом её тайно вводят во время вакцинации ..
Можешь сколько хочешь ржать про сперму...
Но бычья вся импортная
По птице мой расклад на год. Кур 50шт.:
1400кг-пшеницы, 500кг кукурузы. Не помню точно почем покупал, примерно по 10р/кг. -19000руб.
Яйца 15-20шт в день. Сейчас зимой 10-15. Излишки продаются. 365дн, пусть по 15, 54750 руб/год. 100р/десяток.
Добавлю, что породы кур подбираем по качеству(вкусу) яйца, а не для пулемета. Есть куры китайские, стреляют зелеными яйцами, 300 руб стоит суточный цыпа. Яйца можно есть даже кому нельзя. Мы начинали, взяли для себя, но потом у жены это переросло в хобби. Свой у них вольер, газонную траву садим съедобную.
> prof писал:
>
> > Я был как бы немножко в теме
> > Ссылка.
> =============================
> Если был бы немного в теме отличал бы удобрения от пестицидов и гербицидов))
> prof писал:
>
>
> > Можешь сколько хочешь ржать про сперму...
> > Но бычья вся импортная
> ===========================
> Ну да, даже у быков которые на наших лугах пасутся .
Хочешь уверенно сказать, что разбираешься в вопросе?
> Держу курей 15 шт
> При сегодняшней цене на корм у мня себестоимость ~140руб/десяток яиц
> И это не считая электричества, стоимости самих несушек который надо менять через
> 2-3 года и проч....
=============================
Я в селе где дача покупаю яйца у селян. До середины ноября брал по 60-70 р. Но это для нас для дачников такая зверская цена. Своим сельчанам отдают по 50.
> По птице мой расклад на год. Кур 50шт.:
> 1400кг-пшеницы, 500кг кукурузы. Не помню точно почем покупал, примерно по
> 10р/кг. -19000руб.
> Яйца 15-20шт в день. Сейчас зимой 10-15. Излишки продаются. 365дн, пусть по 15,
> 54750 руб/год. 100р/десяток.
> Добавлю, что породы кур подбираем по качеству(вкусу) яйца, а не для пулемета.
> Есть куры китайские, стреляют зелеными яйцами, 300 руб стоит суточный цыпа. Яйца
> можно есть даже кому нельзя. Мы начинали, взяли для себя, но потом у жены это
> переросло в хобби. Свой у них вольер, газонную траву садим съедобную.
Андрей65 писал:
> =============================
> Я в селе где дача покупаю яйца у селян. До середины ноября брал по 60-70 р. Но
> это для нас для дачников такая зверская цена. Своим сельчанам отдают по 50.
В деревне, если они гуляют свободно, кормить можно 1/3 ведра пшена вечером на 50шт.
> Хочешь уверенно сказать, что разбираешься в вопросе?
=================================
Не сильно. Чисто наблюдатель как дачник у которого дача в селе, в котором кроме курей и ещё довольно большое стадо на частном подворье. Некоторые держат по 3-4 коровы, одни держат 6. Кроме этого вся прочая живность.
Автор: Владимир 59 (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 21-01-23 02:02
Если готов "пахать" с раннего утра до позднего вечера без выходных, отпусков, больничных и других радостей жизни, тогда можешь заводить своё хозяйство.
А так самое дешёвое в содержании это крупный и мелкий РС. Для добывания ему минимально необходимого количества еды землю пахать не надо. Сена и воды давай в достатке и перезимуешь.
И легорны. Неслись почти каждый день, но вот вкус до деревенских бабушкиных не дотягивал. Лучше магазинных конечно, но не совсем то.
Брали весной молодок и по осени продавали. Полгода с натурпродуктом.
> GenRen писал:
>
>
> > В деревне, если они гуляют свободно, кормить можно 1/3 ведра пшена вечером на
> > 50шт.
> ====================================
>
> У таких гуляющих и яйцо более вкусное . Стараюсь только от таких и покупать.
У мня сосед на меня посмотрел и купил такихже курей
У мня с 15шт 12-14 яиц, у него с 10 курей 3-4 яйца
Кормит хз чем, ракушку не подсыпает
prof писал:
> У мня сосед на меня посмотрел и купил такихже курей
> У мня с 15шт 12-14 яиц, у него с 10 курей 3-4 яйца
> Кормит хз чем, ракушку не подсыпает
Ты наверно не пробовал яйцо которое порода вынашивает 2-3 дня. Те, которые яйцо в день, по вкусу не далеко от магазинных.
> prof писал:
> > У мня сосед на меня посмотрел и купил такихже курей
> > У мня с 15шт 12-14 яиц, у него с 10 курей 3-4 яйца
> > Кормит хз чем, ракушку не подсыпает
>
> Ты наверно не пробовал яйцо которое порода вынашивает 2-3 дня. Те, которые яйцо
> в день, по вкусу не далеко от магазинных.
У меня даже мысли небыло следить сколько дней яйцо было выношено
Я не настолько гурман
Я наверное разницу на вкус не почуствую
> Те, которые яйцо
> в день, по вкусу не далеко от магазинных.
Именно так, почему и про породу спрашивал.
Кстати бабуля у меня держала бройлеров. Неизвестно как порода называлась. При союзе на птицефабрике цыплят продали 2 видов - на яйцо и на мясо. Она брала на мясо, неслись они через день, но яйца были очень вкусные.
Eugeen писал:
> Именно так, почему и про породу спрашивал.
> Кстати бабуля у меня держала бройлеров. Неизвестно как порода называлась. При
> союзе на птицефабрике цыплят продали 2 видов - на яйцо и на мясо. Она брала на
> мясо, неслись они через день, но яйца были очень вкусные.
Вот как раз у бройлеров яйцо мне тоже нравится. У голошейки тоже
это каторга а не раздолье.
когда тесть охотник, покупал дом в деревне, мечтал что будет ходить на охоту.
но это только мечты, 16-20 овец, дюжина полторы курей, пчелы, огород. пахали с тещей как каторжные. на охоте с его слов был за всё время пару тройку раз.
дом сгорел, старые все больные вернулись в Питер.
у соседа в садоводстве куры, он их прячет в бане. он там на пмж.
в садоводствах содержать скотину и птицу нельзя.
яйца вкусные, спору нет.
Блин,телятина по 300руб.Халява.У нас дешевле 400 нет.И еще надо поискать.Это фермерский теленок(бычок) около 1года(иногда 7мес.).Брал в ноябре по 400руб.заднюю ляжку.В добавок сунули ребер.Сказали,что "ляжка"одна невыгодно.Насчет ребер потом очень порадовался.Такого в магазине не купишь.
Мог с Астр.обл.привезти четверть бычка по 370руб.И барашков по 380 руб.Не срослось.От фермера с Харабалинского района.
У нас в среднем фермерский бычок,если четвертью,то по 450-480руб.за кг.Смотря какая часть туши.Ляжка задняя самая дорогая.Ну и самая вкусная.
В Астр.обл.очень много держится КРС и барашков(уступают только :КЧР, КБР,Дагестану и Ставропольскому краю).Связано с географической особенностью региона:практически бесснежная зима,теплый период года.Доступность питания в степи,практически круглогодично.Кроме того в дельтовой части области и Волго-Ахтубинской пойме,на заливных лугах огромное разнотравье.Дешево можно заготовить сено и скот пасется на усиленном питании.Казахи пометки делают на бычках весной и отпускают в свободной"плавание"по островам дельты и Волго-Ахтубинской поймы.Осенью и зимой уже колют выросших.Практически не надо кормить комбикормом.
В Центральных и Северных районах РФ-это невозможно по климатическим условиям.В холодный период года скотина находится в стойле на сене и комбикормах.
> prof писал:
> > Я там выше писал если по яйцу в день то надо хороший корм
> > На траве и зерне не прокатит
>
> Что значит хороший корм? Дроблю зерно и кукурузу, иногда ячмень и добавляю
> минерально-витаминный комплекс. Жменя примерно на ведро.
У мня после дробленки нестись переслают
Комбикорму насыплю и все норм
Андрей, я тож не очень соображаю, но понимаю так, что для племенного разведения сперма нужна именно импортная и она стоит денег.
Поинтересуйся у дачников, интересно че скажут.
Дачники, такие как я , скотину только кушают. А держат её селяне. А они это процесс доверяют делать скотине натуральным образом. Я понимаю в условиях так называемого фермерского хозяйства голов на 500 может и применяется импортная субстанция. А в частном подворье всё по старинке ).
Выше писали: если есть надёжный выход на любую столовку с объедками, или магазин с просрочкой, или склад с присыпкой, то заниматься смысл есть. Твои только транспортные. Иначе деревенские продукты станут золотыми. От крс до перепелов ( по размеру) . В деревнях народ живёт, но скотину бросают держать. Или сил нет от старости, или денег. Это я по своему микрорайону сужу. Яиц нет, молочка в 5 км самовывозом по цене в городе на рынке. Творог был 350, сметана 200, кура200, кролик 400. Остальное не вспомню.
В деревнях народ живёт, но скотину бросают держать. Или сил нет от
> старости, или денег. Это я по своему микрорайону сужу. Яиц нет, молочка в 5 км
> самовывозом по цене в городе на рынке. Творог был 350, сметана 200, кура200,
> кролик 400. Остальное не вспомню.
=============================================
Да не фига не бросают (кроме старости). Потому как не будет своей скотины, что жрать то. И на какие средства. Другой работы как правило в селе нет, только на себя в своей хозяйстве. Дороговато у вас творожок . У нас я тоже точно не помню. Еженедельный закуп, а это 3 литра молока, 1-1.5 кг творога, 1 литр сметаны и 3 десятка яиц прошедший дачный сезон мне обходился в 700-750 рублей. Сливочное масло было 480 , уже поздней осенью подняли 580-600. А может и не подняли, потому как у той женщины у которой тарился летом по 480, осенью образовался большой заказ от гостивших московских родственников. Взял у других .
У меня есть семейный домик в селе. Но мы туда как дачники приезжаем.
Телятина по 400 кг. Продают селяне. Сосед половину бычка брали осенью по 320 за кг.
Раньше большое было стадо баранов с козами. Как хозяин заболел, так и нет больше барашков в селе.
Остальные все держат КРС на продажу и кур для себя. Яйца по 100 руб от молодок за десяток.
Есть ещё у одних хозяйство с индоутками на продажу. Ранее был свободный выгул этих утей. Теперь отгородили большой участок и утки там за забором тусят. Свободный выгул прекратили из за шакалов, очень шакалы приучились уток таскать. Перед НГ продавали тушки щипанные уток по 300 за 1 кг
В реке много передовицы, так дети соседские научились перловиц собирать для уток на корм. Хозяева уток давали по 30 руб за ведро. Варили эти ракушки и уткам на корм высыпали.
Свинью четвертинками по 300 руб/кг - нормуль
Корову - ДЕШЕГО
Барана - ХАЛЯВА, СЭЭЭР!!!!
А так...
по весне брали барана у фермера.
Ферма у него на окраине райцентра Ферзиково.
Сам по национальности - тольтуркменский татар, толь..
Короче.
лет почти тридцать " фермерует"
Не бедствует. но и не жирует ( понятно - всей семьёй)
Из машин - " разъездная" нехия ( свежая, но ещё нехия)
" тигуан"- трёхлетка( но в Калуге, Калужской сборки - и на Казахских номерах ???)
Ну и живая Газел свежая бортовая ( не считая самоделок - тракторов всяцких "для по месту работы"
Стадо - 40-50-80коров разных, 100-150-200 баранов.
Гуси - в загоне ( бо со стороны не посчитать)
Спиздить "в колхозе" у этих ребят и двадцать лет тому назад - был облом...
Не жируют, но и не бедствуют. Правда и в пастбищах их никто не ограничивает ( типа яано "перепас" у них - за пределы вылазят, да косят траву/клевер на старых, заброшенных полях - это тоже типа "гешефт" от Боженьки)
Я лично- ЗА. таких фермеров.
Независимо от их вероисповедания и идолопоклонения.
Лишь бы детишкам своим не запрещали на мир смотреть открытыми глазами.
Есть всего несколько вопрос:
Готовы ли вы отказаться от отпусков выходных и прочего?
Готовы ли убирать за животными?
Есть ли у вас человек который вслучае вашего отъезда покормит скотину и уберёт за ней ха бесплатно?
Если нанимать сотрудника то это уже бизнес и им надо заниматься. Должны быть объёмы приличные что бы отбить сотрудника и себе осталось.
Вложения большие на первоначальном этапе.
Лучше покупайте как покупали) дешевле)
Если вы задаете такой вопрос на форуме, значит вы не в теме. Что бы заниматься животноводством нужно много знать. Причём как практически так и теоретически.
Желательно набраться опыта, напроситесь бесплатно поработать на какой нибудь ферме.
Если это звучит несколько хамски, не хотел.
Есть пример как товарищи просрали 5 лямов лет 5-7 назад. Купили бывшую ферму в смоленской области. Деньги кончились а не чего не началось )
всё выгодно, ежели впахивать и не гундеть про то што "не создали условий"
и всё вопрос про приусадебное хозяйство или ферму?
:-)
местный "фермер" в прошлом году зафигачил несколько гектар тыквой
собрали всё, а вот по поводу продаж не в курсе
для меня, дилетанта абсолютного, главная проблема "скотины" состоит в том што она , блин, нифига не "гаджет"
не выключается и требует внимания круглые сутки и каждый день
:-)
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 21-01-23 07:34
Чутка не в тему, но... Хоть я и не совсем бетонный горожанин, но чот не припомню, чтобы колхозники в январе говорили про свои комбайны: "Пока погода стоит - робим".
Это они подсолнух до сих пор собирают. Грят - погода не дала осенью убрать. Но это я и сам подтвержу: лето кончилось - как обрубило.
З.Ы. Любителям натягивать сову своих реалий на глобус географии "самой в мире" - речь идёт приблизительно про 52-ю широту и 48-49-ю долготу...
Родственник в Сибирской глубинке имеет паи, землю сдаёт в аренду фермерам, договорился с ними, основную часть деньгами платят, остальное натурой, той, которую выращивают на его земле. На сколько помню, пшеница и кукуруза халява, кормит ей курей и варит свиньям. Свиньям еще картошку добавляет, которую сам на своём огороде выращивает.
Автор: Savage (188.170.78.---)
Дата: 21-01-23 07:49
Четыре года назад уехали за город жить из центра Питера.
По приколу купил 5 кур и петуха.
Потом начитавшись взял 3 индоуток и утака.
Потом козу.
И !@#$%^ь понеслось.....
Ебал я весь этот колхоз в рот, ну его [censored], уж простите за мой французский. Всё это время нормально нигде не был. Это !@#$%^ец полный...
Позапрошлым летом птицы было больше трёхсот голов в общей сложности, это куры, гуси, индоутки, бегунки(утки), перепела. Прошлым летом в районе двухсот, без перепелов и бегунков. Не считая козла и двух коз(нубийцы).
Вся эта поебень чистопородная. Куры мясояичных пород, перепела были мясной породы, но яйца исправно несли.
Инкубировали птицу после первого сезона уже сами.
Ща на зиму оставил двух гусынь, 16 кур + петух, 21 индоутка + 2 утака и коза с козлом.
Я то ладно, неделя через неделю на вахте, а супруга одна со всем этим колхозом + два пса и семь кошек. Она надо мной прикалывается, на работу отдыхать ездишь.
Прибыли всё это не приносит. Если коза доится, то в принципе она "кормит" всё ЭТО. Куры себя немного окупают. Индоутки несутся в основном с конца зимы до конца осени, тоже что то приносят. Козлята если сразу продадутся, то один козлёнок окупает год хавчика на козла. Но коз ща хреново берут, а беспородные не стоят практически ничего. Мясо кстати афигенское по вкусу. Вкус яиц зависит очень сильно от кормёжки, чем кормишь.
ВСЁ стоит на ветучёте! Приезжают берут кровь у коз и какашки у птицы.
Хрен с ним покормить, можно договорится с соседями. Но вот доить никто не умеет, поэтому никуда не уйти и не уехать, от слова совсем.
Не, мы с супругой не любим рано вставать и вся животина у нас к этому приучена. Поэтому встаём спокойно в десять утра и выпускаем птицу и кормим всех, загоняем в одинадцать вечера. Кормим комбикормом и зерном(разным), плюс сено козам.
Птица на вольном выгуле, поэтому на участке нет ни травинки, только в теплицах или под сеткой.
Поэкспериментировали с колхозом, не, не наше.))))
Не скажу, что дикий труд, хотя не совсем всё просто. Этим надо жить, а нам в моря хочется...
Поэтому потихоньку будем избавляться.
Как то так.
https://youtube.com/shorts/5Nev_f0DLqA?feature=share
https://youtube.com/shorts/SUQo5Lw6_lg?feature=share
> Savage писал:
>
> > Поэтому потихоньку будем избавляться.
>
> Начать с кошек. Мясо жрут, но не доятся, сплошные убытки.
Не Альф зашёл под этим аккаунтом?
Неправильный вопрос. Тут вопрос выгоды не стоит, выгодно самому оббить дом вагонкой, без наёмников, а здесь совсем другое.
Даже куры, если посчитать стоимость яиц своего хозяйства и покупных, не отобьются никогда.
Что касается мяса. Как вариант, сезонные животные, весной берёшь, осенью режешь.
Самое простое гуси, утки, если есть пруд рядом.
Да, если батраков нет, забудь про выходные и отпуска.
Раньше деревня жила хозяйством. Люди держали коров и птицу.
Мне подростку приходилось помогать пасти коров, заготавливать сено, пахать землю, садить картошку и сеять зерно. Знаю этот тяжёлый сельский труд.
Помню ту деревню своего детства и юности. Как мужики выгоняли коров на пастбище, прогоняли до конца деревни это огромное стало коров.
Сейчас это уже не та деревня, коров нет, только где-то у кого то птица.
Рядом город, молодежь работает там. Магазинов хватает всяких.
Есть кто увлекается парниками и выращивают огурцы и помидоры.
Выращивают картошку для себя. Очереди на коня нет, они исчезли, но мотоблоки которые пашут, позволить себе могут не все.
Понятно, что я пишу за свой район ,что вижу.
Сам держу пчёл и выращиваю для себя картошку. Это как увлечение.
> Тракторбек писал:
> > Даже куры, если посчитать стоимость яиц своего хозяйства и покупных, не
> > отобьются никогда.
>
> Чем ты их кормишь? Почему у меня несколько раз отбиваются, а у тебя нет? При
> этом у меня даже не самая производительная птица.
Может быть потому, что ты в другом регионе, где тепло?
У меня,например,курятник без отопления. Как думаешь куры в мороз хорошо несутся?
an-2 писал:
> У меня,например,курятник без отопления. Как думаешь куры в мороз хорошо несутся?
У меня утепленный с вентиляцией 4х2м, тоже без отопления. Больше недели была т-ра -15 -19, я их вообще не отпускал, сидели внутри сутками. Внутри приличный плюс (термометра нет там) воду внизу даже не прихватывало. Кол-во яиц как обычно зимой. Кстати, есть спец бактерии, их зимой с измельченным сеном, опилом стелят на пол в курятнике. Они нейтрализуют овно, выделения амиака нет, убирают влажность. Сам субстрат даже тепло выделяет. До -5 свободный выгул, нормально тоже несутся.
> Тракторбек писал:
> > Даже куры, если посчитать стоимость яиц своего хозяйства и покупных, не
> > отобьются никогда.
>
> Чем ты их кормишь? Почему у меня несколько раз отбиваются, а у тебя нет? При
> этом у меня даже не самая производительная птица.
Ну во первых, у меня они уже 30 лет, уже никто не считает, а во вторых, человек спрашивает с нуля, .т.е., у него ничего пока нет, и хочет он сэкономить.
А чтобы выйти на прибыль, не один год и денег вложить.
Просто возьми спокойно посчитай сначала, прежде чем утверждать. Я вверху свои цифры писал. Да, курятник+вольер+навес в 50 уложился со своей работой по вечерам.
В первый год подсчитали и сочли, что выгодно:
1. Затраты на самих кур - ноль. За сколько весной купили, за столько осенью продали.
2. Затраты на курятник - ноль. На фото выше слеплен по Денискиной методике.
3. Затраты на корм - в месяц на одну курицу около 5 кг зерна, остальное доберут свободным выпасом и подъедая за хозяевами.
4. За месяц курица даст около 20 яиц.
Автор: Savage (188.170.74.---)
Дата: 22-01-23 02:40
Иван писал:
> Начать с кошек. Мясо жрут, но не доятся, сплошные убытки.
Если б ещё и кошки доились, я бы вскрылся. Кошки походам не мещают, насыпал корма на неделю и ага. Соседу ключи отдал, чтоб присматривал.
Самое главное, что кошка только одна наша из города привезённая. Две от родителей остались, трёх котят подобрали под забором можно сказать и одна сама ушла от соседки.
Убытки, вся жизнь, если разобраться...
Автор: Savage (188.170.74.---)
Дата: 22-01-23 02:57
Eugeen писал:
> 4. За месяц курица даст около 20 яиц.
Жень, если несушки, то и яйцо в день стандартно...
> А что именно за породы? У меня хайсексы были.
Из яичных породных несушки только по сути Легорны настоящая порода, остальные это кросс, т.е. смешение разных пород для вывода определёной яичной. Если пробовать вывести из яиц от кросса циплят, то несушек уже не будет, уйдёт в какую то доминирующую в этом яйце породу.
Начнем с того, что при приватизациисельчане получили земельные паи. В моем регионе это навскидку около 10 гектар. Колхозы исчезли, а земля осталась.
На этой земле нынче пашут разного рода агрофирмы, отдавая хозяевам паев ..ну скажем 10% зерна. Так что кормить сельчанам есть чем.
Ньюансов тут вагон и тележка-не будешь ообрабатывать(сдавать в аренду землю) -ее государство изымет. Потому агрофирмы и фемеры буреют.К примеру мой сосед жалуется что пшеницей выдают толко четверть, остальное ячменем и овсом-приходится отдавать тот овес родственикам.
За коров.При СССР их держали для получения дополнительного дохода-молоко централизовано забирали заготовители, потому как колхозные буренки доились на уровне коз-за 3 тысячи от коровы ходили в передовиках, при том что нынче 6 тысяч норма. Соответствено собирать непонятно какое молоко(бруцелеез и проч) агрофирмах нах не надо. Потому частное стадо стало худеть. Но содержание коровы в стаде сельчанам стало дорожать-потому как за содержание коровы в стаде надо платить- коров все меньше -платим больше.
У меня было представление о пастухе..дурачек с дудочкой... По факту это высокооплачиваемый работник, который должен за лето заработать на зиму, плюс надо содержать верховую лошадь. Содержание коровы дорожает, молоко сдавать некуда, стадо редеет и наступает момент когда пастух отказывается за копейки работать. Далее подряжаются цыгане , которые по итогу тоже отказываются. В итоге колапс.
При том что агрофирма содержит в коровниках несколько сотен голов голанской селекции с 6 тысячами надоев....
куры-дети завели с началом пандемии чтобы скучно не было сидеть-так они и прижились у меня. Прикинул что на вольер(не курятник) потратил тысяч десять.На курятник как писали выше все писят уйдет.
Поначалу я не понимал как могут яйца быть разные-потом дошло что магазинные как пустые по вкусу. На данный момент от них одим гимор-одно яйцо в неделю на пятерых , каждый день накормить, плюс электичества с полкиловатта.
Убыток конкретный, но сам процесс ...... Опять же дачник с курами в социальном статусе становиттся на голову выше соседа у кторого только грядки.
> ...
> Жень, если несушки, то и яйцо в день стандартно...
>
...
Осетра урежь-....Описание лучших яичных пород кур, их характеристики и особенности содержания. ... Яйценоскость – 200-244 яиц в год....
> Просто возьми спокойно посчитай сначала, прежде чем утверждать. Я вверху свои
> цифры писал. Да, курятник+вольер+навес в 50 уложился со своей работой по
> вечерам.
Да зачем, окупились, да и за ради бога, на здоровье.
Я продолжу разговор.
Сейчас у нас появились фермерские магазины.
Пошла мода на экологический чистый продукт, напишем так.
Да, эти продукты из подворья другой совсем вкус и цена тоже.
Взять к примеру тот же картофель. Я к примеру для себя выращиваю разные сорта.
Чтобы добиться результата я удобряю землю и сею сидераты. Под каждый сорт меняю участок. И придерживаюсь минимальной обработки химией от жуков.
Это труд, время и деньги. И приятно видеть результат и чистить картошку.
На рынке не всегда можно купить качественный. Под кожурой встречаются болезни и проволочник. Да и вкусовые качества под вопросом и темнеет.
Усугубляться сильно в хозяйство не хочу.
Автор: Savage (188.170.82.---)
Дата: 22-01-23 04:03
Алексей1 писал:
> Осетра урежь-....Описание лучших яичных пород кур, их характеристики и
> особенности содержания. ... Яйценоскость – 200-244 яиц в год....
Почитай хоть немного, чтоб спорить, кроссы несут 300-320 яиц в год.
Типа Ломан браун, Доминант, Леггорн, Иза Браун.
Я литературы прочитал за эти четыре года немеряно.
Себе подбирал мясояичные породы, первых брал в Генофонде, есть такой институт селекционирования. Ссылка.
А 190-200 у меня Пушкинки и Джерсийцы несут, Легбары 250-270, всё лето в день по яйцу. Зимой мальца поменьше, в "декрет" уходят, несмотря на тёплый курятник и нормальный световой день.
А леггорны херачили как из пулемёта. Одна осталась.
Это первый год, потом надо менять кур, яйценоскость падает.
Гусыни занеслись пару недель назад. Несутся через день.
> Eugeen писал:
>
> > 4. За месяц курица даст около 20 яиц.
>
> Жень, если несушки, то и яйцо в день стандартно...
У меня средняя цифра за шесть месяцев содержания. Учитывая, что куры брались молодые и первые пару месяцев они несутся хуже. А первые две недели они вообще нихуа на дают, стресс у них от переезда.
Но даже при таком раскладе это интересно. Одной курицы на члена семьи с головой хватает закрыть потребность по яйцам.
Дата: 22-01-23 04:16
Eugeen писал:
Одной курицы на члена семьи с головой
> хватает закрыть потребность по яйцам.
Согласен. Я то выбирал среднее, вес яйца и яйценоскость + морозостойкие.
Хотя из за коз пришлось утеплить и поставить батарею. Даже в -25 градуов на улице, внутри +15\17. Куры не выходят на улицу, ну ты видел.))
А гуси не заходят пока не загонишь. Ходят нестись в теплицу.
Ссылка.
Прошу прощения, если кому надоел, каждый год почти в подобных темах выкладываю.
Так выглядит населенный фермерами городок. Свой продукт на продажу, скажем так. По потреблению селитры, примерно можно догадаться так.. 1кг-1куст. При рекомендованной норме внесения 1кг -20-25м.кв. Почему нитраты? Увеличивается зеленая масса куста, при этом масса плода не превышает, как правило, 100гр. Почему именно такой массы нужен помидор? Это "ящиковый" размер при котором его легче транспортировать. В основном в столицу. Инсектициды, как вы понимаете, тоже ни кем не контролируются. Ладно гусеница, тля обыкновенная. Когда приходит белокрылка, это всё. Или бизнес закругляется, или в ход идет нитрофен.
Вообщем к слову о моде на фермеров.
> Какой то Захар добрый. Мой рвёт всех кто ниже ростом.
Своих или как? Мои оба, за своих кошаков рвали всех, рост был поуху. А один раз кошак рвал свору бродячих собак за своего собакена. Рей ( это смесь овчарки и волка) Вступился за Умку (у кошака морда была шире моей) Умка быстро понял, что Рей один против стаи не вытянет и ему помогал чем мог! Ну а потом уже я подоспел. Короче мы справились. :))))
Дата: 22-01-23 07:00
крым писал:
> Плохое видео. цепляется в протянутый рукав. Кудой цепляться, по другому
> воспитывать надо.
Вообще то видяшке год.)) Только начинали. МС поздно созревают.
Уже и перехватом нормально работает. И в пах может пойти...
Но, всё равно, реально пёс добрый.
Развивать не будем, тема о колхозе.
Работает воспитатель моего Черного терьера. К сожалению Борман уже 2 года сейчас за радугой, но мы сейчас не об этом.
Он и собакен отдыхают От рычания, прыжков и покусов.
Заходит сосед. У него умнейшая , но очень маленькая собакена.
Габа к сожалению тож уже скоро год как за радугой.
Воспитатель - а вашу не хотите к охранке приручить?
Сосед, да она же мелкая, она выше пояса и не прыгнет!
Воспитатель - а выше ей и нех не надо !
Я когда осознал, мне аж жутко стало. Шавка вякает, ты ее ногой, а она отработанным движением тебе в маракасы. Дану нах.
> GenRen писал:
>
> > Какой то Захар добрый. Мой рвёт всех кто ниже ростом.
>
> Своих или как? Мои оба, за своих кошаков рвали всех, рост был поуху.
Своих тоже. Мелких даже не помню сколько раз зашивали. Какая то ревность что ли к ним, 5 раз нормально, один агрессия. Я никогда её на злобу не провоцировал, обычное домашнее отношение к собаке. Думаю у московской сторожевой должно быть в крови охранять своих. Выломала поликарбонат на теплице, там куры гуляли, минус 7шт. Соседа без штанов оставила. Гулять с ней не получается, 120кг я не удержу. Двухметровым забором обнес для неё территорию чистую, там навес, сарай, вольер. Сотки две примерно. Все проблемы начинаются из за забытой закрыть калитки или открывания ворот снаружи с кнопки, а она не закрытая в вольере. Знаю, что надо осторожно, но косяки переодически случаются. Сральник ей выделил среди бетона и плитки, песка туда навалил, а она туда по настроению. Вонища стоит, особенно когда жара. Больше никогда большую собаку не заведу. Сейчас уже старая, видит и слышит плохо. Я когда поздно по темному иду закрывать курятник, сначала стучу поленом по старому тазу, чтобы она видела, что это я и на обратном пути меня по ошибке не схавала.
Дата: 22-01-23 19:10
Мы специально с детства приучали к птице, кодам и кошкам, чтоб он считал, что это его и охранял все это.
Пса брали скажем так от бездомных собак, а не от людей. Слишком много их развилось.
А вот с таксометром сложнее пришлось. Начал расти, охотник в крови, начал на птицу потихоньку охотится. Тройку кур и чирка сожрал, была у нас дикая уточка . !@#$%^юлями искоренили, но все равно глаз да глаз надо.
ХВАЛА,УВАЖЕНИЕ и ПОКЛОН всем тем,кто занимается животноводством.
В наше время это очень нелегкий и опасный(с экономической точки зрения)труд.
Люди решившееся на этот шаг,в действительности лишаются многих благ(поездка за границу,всякие рыбалки-охоты).Точнее не лишаются,а в корне ограничиваются этими благами.Но по факту,что знаю -лишаются.Никуда от скотины не деться.А чужим не всем доверишь на время.
Но если не эти люди,то кто?
Нужна программа государственная, о поддержке малого крестьянского хозяйства.Льготные кредиты.Ипотеки.Бесплатная земля под выпас и т.д.
Тогда найдуться люди,котрые принесут себя в жертву на благо крестьянского труда.
Низкий им поклон.
Вот честно,уважаю таких людей.
> GenRen писал:
>
> > По птице мой расклад на год. Кур 50шт.:
> > 1400кг-пшеницы, 500кг кукурузы. Не помню точно почем покупал, примерно по
> > 10р/кг. -19000руб.
> > Яйца 15-20шт в день. Сейчас зимой 10-15. Излишки продаются. 365дн, пусть по
> 15,
> > 54750 руб/год. 100р/десяток.
> > Добавлю, что породы кур подбираем по качеству(вкусу) яйца, а не для пулемета.
> > Есть куры китайские, стреляют зелеными яйцами, 300 руб стоит суточный цыпа.
> Яйца
> > можно есть даже кому нельзя. Мы начинали, взяли для себя, но потом у жены это
> > переросло в хобби. Свой у них вольер, газонную траву садим съедобную.
>
> С 50 курей это мало
>
> У мня с 15 курей 12-14 яиц/день
> И зимой также
>
> Посмотри породу доминант чешский кросс
У меня сейчас 12 кур и петух. Куры породы "крапчатый доминант". В сутки меньше 11 яиц не бывает, в основном 12. Курятник размером 2х2х2 метра, утепленные стены, потолок и пол,обогрев 400ватт (два излучателя по 200Вт), месяц съедают 40кг комбикорма для кур (этот мешок стоит 820руб) плюс "Крепковит" из расчета 4гр в сутки на одну голову. Ну еще мелкую рыбу с рыбалки стал им приносить (вчера 8 кг рыбы притащил) Все.
Чего там 50 голов, несут 20 шт в сутки, я хрен знает... я с такими раскладами уже бы думал как их съесть...
Спросил, дружбана он, взял в июне бройлеров,, по цене около 100 руб. , за лето купил им три мешка комбикорма по 1 т. р., осенью забил, получилось кг. мяса в пять раз дешевле магазинной.
Уходом за ними практически не занимался.
С кролика не сложилось, заболели чумкой , осталась пара штук.
Хотя он их раньше постоянно держал.
Когда тесть жив был, держали свиней, кур, кроликов, корма халявные были. Толпой ухаживали, не проблемно было. Сейчас не хочу, даже на лето. А огурцами норм барыжим, ягодами и яблоками тоже, конечно деньги маме и тёще.
venom712 писал:
> Чего там 50 голов, несут 20 шт в сутки, я хрен знает... я с такими раскладами
> уже бы думал как их съесть...
Понимаешь, я тут уже не один раз объяснял, повторюсь еще, но по другому. Я перебрал за 15 лет много пород, в т.ч. и доминанты. Сейчас оставил породы, яйца которых нам нравятся. К небольшому сожалению, они не несутся каждый день, яйцо вынашивают по 2-3 дня. Чем принципиально отличается такое яйцо? Оно имеет плотнее сильно белок и желток, почти нет между ними водянистой жидкости. Так же рядом кормил несушек, которые пуляют 1 в день, у них так не получается. Пробовал кормить комбикормом, появляется посторонний вкус (похожий как у порошковой картошки пюре). И кстати, если давать сырую рыбу это привет глисты.
У всех свои разные закидоны, у меня такие. Ну и когда меняем кур, мы их не едим. Трёхлетние слегка жестковаты, рублю мелко и скармливаю собакам.
Конечно выгодно🤪
1000шт курей, принесут в среднем 600яичек, как хорошо. А продать, где, кому? Даже не саязывайся.
Кипелов поёт: *Я свободен*, забудь.
Если выкупишь все паи в деревне, к примеру: 1000га,а лучше 2000га,купишь технику, джон диров или катерпилеров,наймёшь{почти невозможно }трактористов — комбайнёров,водителей,построишь сушилку, мтз, Дениса зови сразу, вырастишь пшеницу{ой какая дрянь}, кукурузу, сою, подсолнух , гречку,лет через 15 взлететь шанс есть, но улететь не дадут.
Так что, ну его на.... й, даже не думай.
Про 5—10 несушек: если все яйца съедите,{как Фрунзик говорил} кудахтах будете. Дети приезжают, возьмите,да мы купили, не надо, я им {курям} бошки порубал, Петю{петух}, красавец, жалко было, отдавал, не забрали, нажрался и зарубал.
Утки, шипуны вкусные, но вода грязь.
За те деньги{комбикорм} купишь что хочешь, и бедешь свободен.
Это надо родиться кулаком, чтобы заниматься сельским хозяйством.
Или вернуться как то в реалии того времени, может с помощью картин художников?
Чтобы понять ту сельскую жизнь и представить в современном.
Курятники с электронной начинкой подогрева и подачи корма. Аппараты доения ведущих фирм и всё возможные установки переработки. Трактор с навесными разными причиндалами. Сбыт, учёт, ремонт и всевозможные риски. Хватит ли на всё это льготного кредита который надо вернуть ну пусть и через 10 лет?
Здоровье потерять можно от всех этих переживаний.
> venom712 писал:
> > Чего там 50 голов, несут 20 шт в сутки, я хрен знает... я с такими
> раскладами
> > уже бы думал как их съесть...
>
> Понимаешь, я тут уже не один раз объяснял, повторюсь еще, но по другому. Я
> перебрал за 15 лет много пород, в т.ч. и доминанты. Сейчас оставил породы, яйца
> которых нам нравятся. К небольшому сожалению, они не несутся каждый день, яйцо
> вынашивают по 2-3 дня. Чем принципиально отличается такое яйцо? Оно имеет
> плотнее сильно белок и желток, почти нет между ними водянистой жидкости. Так же
> рядом кормил несушек, которые пуляют 1 в день, у них так не получается. Пробовал
> кормить комбикормом, появляется посторонний вкус (похожий как у порошковой
> картошки пюре). И кстати, если давать сырую рыбу это привет глисты.
> У всех свои разные закидоны, у меня такие. Ну и когда меняем кур, мы их не едим.
> Трёхлетние слегка жестковаты, рублю мелко и скармливаю собакам.
Блин, шо хошь со мной делай, но я по вкусу яйца не отличаю... по цвету еще как то могу... Те кто у нас покупают, говорят что вкуснее некоторых, но я не понимаю... Рыбу естественно варит жена, прежде чем дать ее, да и курам проще склевать... Куры будут у нас пока мне будет очевидно что они свою еду отбивают, ну и на яичницу с майонезом семье хватает яиц. Как только баланс пойдет в минус, будут ликвидированы... Будут способом долгого томления переведены в суп, и съедены... И даже клиенты на такую суповую куру уже есть.... Аромат такого бульона с бройлером не сравнить...
Ну я например так же по сортам чая не выкупаю. Тоже только по цвету :)
А вот вкус яйца и мяса отличаю четко. Ссылка.
По ссылке тетка развела курей, но все равно вынуждена покупать яйца в магазине, так как дети, успевшие привыкнуть к фабричным, отказываются есть домашние. Вкус им не такой :)
Ген, курица отвариваемая в течении трех часов без кипения просто не может быть жесткой. Самый вкусный и насыщенный бульон именно из старых кур.
Попробуй дать закипеть, снять пену, убавить что бы булькало раз в минуту и забудь на 2-3 часа. За полчаса добавить пряности. Бульончик будет язык проглотишь :)
Собсна старая курица на иные блюда и не годиться.
В этом году буду с семьей в деревне весь теплый сезон.Уже навожу справки по домашним яйцам,курам,уткам,
свинине,говядине,молоке и т.д.
Магазу объявляю "бойкот".Только дамашнее.И если будет в 3 раза дороже,то и хрен с ним.
Вкус утренней яичницы из домашних куриных яиц(друг как то угощал домашними яйцами),постоянно в голове стоит.
Есть проблемка одна с дитяткой.Все,что не из магаза,то пахнет не так,то на вкус"дерьмо".Особенно про молоко.Не буду пить эту "блевотину",сами пейте.Мне дайте из пакета,магазинное молоко.Вот так нас подсаживают на всякую дрянь.Что там добавляют.Неизвестно.
Кстати вопрос Дениске.Обрисуй свой "бизнес"с огурцами и ягодами.Интересно узнать.
Наверное парников много на даче?
> Есть проблемка одна с дитяткой.Все,что не из магаза,то пахнет не так,то на
> вкус"дерьмо".Особенно про молоко.Не буду пить эту "блевотину",сами пейте
===========================================
Надо попробовать молоко от других коров.
> стрежевой44 писал:
>
>
> > Есть проблемка одна с дитяткой.Все,что не из магаза,то пахнет не так,то на
> > вкус"дерьмо".Особенно про молоко.Не буду пить эту "блевотину",сами пейте
> ===========================================
> Надо попробовать молоко от других коров.
Я любитель трескать булочку с мёдом и молоком. Покупаем всегда одно и тоже в Метро. А тут закончилось, а ехать было лень, купил пару бутылок "вуснотеево". Не пойму, запах подмышек какой-то. Жена жалуется, кошка перестала пить молоко. Вон оно что, не я один такой. )
> стрежевой44 писал:
>
>
> > Есть проблемка одна с дитяткой.Все,что не из магаза,то пахнет не так,то на
> > вкус"дерьмо".Особенно про молоко.Не буду пить эту "блевотину",сами пейте
> ===========================================
> Надо попробовать молоко от других коров.
Тут наверное проблема не в корове, а в том что молоко от своих коров надо кипятить. Кипячение меняет вкус радикально. Я вот тоже не пью прокипяченное. Или парное или магазинное пастеризованное.
Но сейчас пить парное молоко очень рискованно, особенно от коров свободного выпаса.
Я парное с детства ненавижу )). Закормили силой в детстве, так как до школы очень много времени жил у бабушек в разных деревнях.
А вот в холодильнике постоит и то что надо. От коровы тоже сильно зависит, от её предпочтений в корме при выпасе. Из детства запомнилось что одну корову зарезали только из-за того что молоко горькое, типа полынь предпочитала.
И ещё один момент. Женщина у которой уже много лет беру молоко говорит, если корова вечно грязная немытая молоко однозначно будет вонючее. У неё скотина вся ухоженная и молочка вкусная.
> У нас есть фермерские хозяйства которые предлагают разную молочную продукцию.>
=============================================
У вас это где ? На луне или на марсе ?
> проехал несколько лет назад.
> омская область, владимирская, краснодарский край, ставрополье, москва
>
> вкусное молоко во владимирской, омской и москве.
>
> на юге не то.
> и, у бабушек в бутылках, и на рынке.
>
> может солнце ярко светит, может комбуха особенная, может попалось так, что
> вкусного не попалось.
А я наоборот, такого вкусного молока как в Кабардино-Балкарии, нигде больше не встречал.
> Я парное с детства ненавижу )).
Мы{внучки и внучки} в детстве приезжали к Бабушке в деревню👍
Рано утром подоит корову, разбудет, каждому по кружечке парного👍👍.
А так да, бывает молоко, немытыми сиськами воняет,как и женщины.
Вот, начали про сельский бизнес, до сисек добрались🤪.
----- КАк то мы заехали на дурака проездом на одну ферму по дороге и попросили,чтоб продали нам ведро молока. Главная мы так поняли работница нас провела в отдельное помещение, где стояла такая матерая корова бело-рыжими пятнами .И вот от этой коровы нам налили молоко. МЫ спросили ,а почему эта корова стоит отдельно от всех? Нам объяснили,что от этой коровки молоко поступает только на столы большим и малым начальникам местным так как у ей жирность большая и все параметры высокие. И правда на следующий день дома я посмотрел на перелитое в 3-х литровые банки молоко,а там чуть не с два пальца толщиной сливок я так понял. ВОт это было всего скорей настоящее Вологодское молоко. В магазинах такого молока не купишь.
В этом году не знали как от такой продукции избавится. Улитки и слизни заполнили все. Курам хорошая подкормка, но плохо что когда их особенно много, кур еще выпускать нельзя на грядки. А осенью хорошо подчищают.
> Андрей65 писал:
>
> > Я парное с детства ненавижу )).
> Мы{внучки и внучки} в детстве приезжали к Бабушке в деревню👍
> Рано утром подоит корову, разбудет, каждому по кружечке
> парного👍👍.
> А так да, бывает молоко, немытыми сиськами воняет,как и женщины.
> Вот, начали про сельский бизнес, до сисек добрались🤪.
Месье разбирается в сиськах))) бабушка каждой из трёх коров вымя мыла, а после дойки вазелином соски мазала. Пахло навозом только если прямо в коровнике в кружку надоит, там и пьешь под общее амбре. А так тоже парное ненавижу: утром спишь ещё, пузырь полный и тут бабуля будит с поллитрой кружкой парного. Пьешь и думаешь как бы на двор донести с сухими трусами
Сейчас все бы променял на это(((
стрежевой44, не теплиц мало 2 2,5х4, и одна была 6х2,5 теперь тоже 4ре метра стала. Продают излишки знакомым, иногда тёща на какой то "барахолке" выкладывает. Иногда даже самосбором, приезжают и сами в теплице выбирают. Не прёт мне в с/х бизнесе. Хотел забабахать 8х3 теплицу, мамой и тёщей был послан.
Теща из-за непереносимости жирного, из деревенского молока делает себе "городское". Примерная пропорция 1 часть молока+2 части воды. И это после того как мы оттуда сливки сняли. А это где-то полстакана/стакан с трехлитровой банки.
Ну да, те сливки что в сетевых наверное по густоте похоже на настоящее молоко, но не по вкусу ) На натуральные сливки тоже не похоже. Творог сколько не пытался купить в городе - это не творог. Со сметаной - аналогично. Даже у тех, которые у нас на ближайшем рынке стоят, типа деревенское. С одной такой типа деревенской разговорился. Говорю откуда дровишки. Своё говорит - родное от своей коровы. И село называет. А я ей - а кто там у вас глава сельской администрации ? Вот тут гражданочка и скисла ...
Ага, у матери по офисному зданию бабулька бегала яйца от своих курей продавала. Все покупали… пока не спалилась продав кому то яйца с фабричной надписью :)
Автор: Savage (188.170.75.---)
Дата: 24-01-23 08:18
Вот мне видимо повезло, люблю любое молоко. Парное, кипячёное, обычное и т.д.
Именно поэтому завёл козу. В козьем лактозы меньше, его можно замораживать и оно не теряет практически своих полезных свойств и жирность именно у Англо-Нубийских коз доходит до 8%. На жирность не проверял, но разница с обычными козами чувствуется. Привкуса никакого нет. А корова дохрена млока даёт и жрёт больше, чем коза.
Вкуснее коровьего молока чем было на Заставе не пробовал, может потому, что там не снимали сливки, а всё, что продают на трассах уже со снятыми сливками.
Ща коза в декрет перед окотом ушла и покупаю в соседней деревне коровье молоко, никакое, но правда лучше конечно магазинного.
Автор: Savage (188.170.75.---)
Дата: 24-01-23 08:23
Eugeen писал:
> Ага, у матери по офисному зданию бабулька бегала яйца от своих курей продавала.
> Все покупали… пока не спалилась продав кому то яйца с фабричной надписью :)
Бабки они такие.))
У нас яйца разные по цвету от разных пород, поэтому всё честно даже с виду.))
> Вот мне видимо повезло, люблю любое молоко. Парное, кипячёное, обычное и т.д.
>
прошлые годы я покупал Пепси или Колу упаковками(смотря на что в Ленте была акция) . Летом уходило влет, зимой чуть.
А потом оне от нас ушли. И я как аьтернатива перешел на молоко-покупаю упаковками ультрапастеризованое.
Но конкретного производителя-ОАО Назаровское. Другие даже не пытаюсь брать.
> прошлые годы я покупал Пепси или Колу упаковками(смотря на что в Ленте была
> акция) . Летом уходило влет, зимой чуть.
> А потом оне от нас ушли. И я как аьтернатива перешел на молоко-покупаю
> упаковками ультрапастеризованое.
> Но конкретного производителя-ОАО Назаровское. Другие даже не пытаюсь брать.
=====================================
Ну во первых никуда оне не ушли, а только прокукарекали.
А во вторых, да уж перешел с одной отравы на другое г. Ну хоть не ядовитое )
> Ну во первых никуда оне не ушли, а только прокукарекали.
>
> А во вторых, да уж перешел с одной отравы на другое г. Ну хоть не ядовитое )
Завод по Коле в Кр-ке стоит конкретно. И той пенси с колой я не вижу. А Черноголовское пойло-ни в жизнь.
Второе-ее пьют в Америке уже лет сто и както нормально у них и со здоровьем и с продолжительностью жизни.
> Eugeen писал:
>
>
> > Плохо искал. Вот они «ушедшие».
>
> ради интереса попробовал. Чё-то не то, что в оригинале было.
=============================
Ты не то пробовал. Пробуй Добрый Кола и прочее Доброе. Как Пепси перекрасились не знаю. Но думаю гуглится легко.
Черноголовку попробовал - приторное говно. Нахуа столько сахара нахерачили совершенно непонятно. Кстати когда в СССР запускали производство пепси, была такая же ересь. Советская Пепси была также наглухо приторной. по сравнению с той что была за границей, конкретно в Венгрии.
Про вкусные и здоровые напитки. Решил квас делать, а он кислый и не лезет без сахара. Причем нормальная сладость как бутылочных напитках это 2-3 столовых ложки с горкой на 0,5. И передумал. )
> Слепая дегустация аналогов Колы показала, что самой непохожей на оригинал
> оказалась именно оригинальная Кока-Кола :)
> Ссылка.
=================================
Классный коментарий с того видео:
"Мало кто знает вкус оригинальной колы, так как большинство её смешивает с виски.'' ))
Eugeen писал:
> Слепая дегустация аналогов Колы показала, что самой непохожей на оригинал...
Слепая дегустация, проведенная самостоятельно или семьей!!! Это самый надежный способ определиться с продуктом. Хоть кола, хоть квас, хоть молочка, хоть яйца, хоть колбаса. Только ведущий нужен независимый ( хоть сосед/друг/брат/сват).
> Про вкусные и здоровые напитки. Решил квас делать, а он кислый и не лезет без
> сахара. Причем нормальная сладость как бутылочных напитках это 2-3 столовых
> ложки с горкой на 0,5. И передумал. )
Тоже делал и делаю как в рецепте на банке сусла. Как отстоит свое - в баллоне - мерзость. Добавляю на баллон ещё сахара столько же сиропом, разливаю в полторашки и сутки на дображивание и газацию. Потом в холодильник. Уже похоже на квас из бочки с детства.
>...
>
> Молоко боле менее питьевое из магазинов просто пастеризованное, правда минус в
> сроке хранения. Все ультра, это уже перебор с обработкой.
У меня под боком молочное производство местного совхоза.В котором большое молочное стадо, которым руководит дед старой закалки, до недавних пор ездивший на Волге, при том что у него в парке были сплошь импортные комбайны.
Он выкупил местный мясокомбинат-гонит колбасу по советским рецептам и рядом построил новый молочный комбинат. Депутат краевого законодательного-имено это позволило ему выстоять под напором... полагаю москвичей. И только его колбасу и его молого я покупаю , и про них веду речь. Продукция прочих производителей на его фоне ...килограмм еды...
Есть у него в фирменых и пастеризованое, но там срок хранения мизер-меня это не устраивает.
ПиСи-жена делала творог-три пачки молока (пастеризование) и литр кефира-только с его продукции получалось как надо.
Но этот производитель чисто внутрикраевой.
Если ты не живёшь внутри хозяйства, то это "геморрой"
Дитятко молочко крестьянское не пьет,т.к.оно кипятится.А там уже запах не тот и пенки.Если бы было парное,проверенное молоко думаю пила бы за милую душу.Но к сожалению приходится кипятить.Мало ли какой заразы.Корова то не своя.Что и как там неизвестно.Грязь ли,или чем кормят.Вопросы.
Я пью такое молоко.Кипяченое презираю.Но детям нельзя.Опасно.
По козьему вон пишут еще опасней.Энцефалитный клещ их часто кусает.Молоко может с энцефалитом быть.Некипяченое.
Вот в этом и проблема В кипячении.
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 25-01-23 23:27
Я один раз траванулся фермерскими молоком коровьем.
Неделю пузо болело, чем только не пробовал лечить.
Интеросгель только помог, было лет двадцать это назад.
У тестя младший брат умер от молока козы, которую энцефалитный клещ укусил. 4 года ребенку было, да еще и было в начале 60х, да в глуши Коми, спасти не смогли. Так что нельзя некипяченое детям, да и взрослым - ну его. Ярославское пастеризованное очень приличное - закваска из него получается очень хорошая, значит и молоко соответствует.
> Наоборот полезно пить молоко от пасущихся животных, которых куснул клещ, с ним
> мы зарабатываем иммунитет.
Поддерживаю. Помню когда коровы приходили с пастбища и если провести ладошкой по шее, то можно было нащупать много бугорков под шерстью, это и есть клещи. Молоко всегда пили не кипяченное и вроде нормально. Потом когда учился на ветврача нам рассказывали что иммунитет от клеща передаётся с молоком от коровы к человеку.