Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:06:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:06:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 УМБА-2
Автор: стрежевой44 (---.kosnet.ru)
Дата:   26-01-23 19:18

Друзья,продолжим высказывать свои мнения о рыбалке на горбушу на Кольском в этой теме.В соседней теме про Кольский ТС не желает читать альтернативные мнения.Поэтому мнения выскажем здесь.
Интересует рыбалка на горбушу в сезоне 2023г.в Мурманской обл.и Респ.Карелия в бассейне Белого моря и Баренцева моря.
Полно нюансов.В том числе по жилью для приезжих рыбаков.Методов ловли.Мест для ловли.Транспортной доступности.Ну и самих населнных пунктов.
Лично я сам восточнее Зеленоборска, Кандалакши,Оленегорска и Мончегорска никогда не был.Понятия не имею о ловле горбуши спортивными снастями.
Как ловят наплавными сетями по лицензии на семгу,когда в прилове горбуша,на р.Печора,в районе г.Нарьян-Мар знаю подробно.Но это думаю неинтересно обычным рыбакам-любителям.

Ответить на это сообщение

Re: УМБА-2
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.85.---)
Дата:   26-01-23 19:37

Местные, Ссылка. Фёдор уже "упаковщик" готовит

Дата:   26-01-23 19:46

Дениска,зачем так грубо?Туристы же ДЕНЬГИ местным везут.А вот "засерь"согласен,пускать не следует к Беломорью.
Так то ролик этот в инете давно гуляет.
Кстати в тему.

Дата:   26-01-23 20:21

Посмотрел по совету Федота(КАлуга)п.Чупа,Лоухского р-на,Респ.Карелия.
Получается противоположный берег Кандалакшского залива.Напротив практически Терского берега,Мурманской обл.Удобное очень местоположение.Есть даже ж/д станция Упа,рядом с ПГТ УПА,который на берегу Губа Упа,относящейся к Кандалакшскому заливу.Там же в том районе п.Н.Пулонга и п.Чкаловский,все на Упа Губа.
Вероятно(т.к.не могу с точностью утверждать)горбуша и там идет неплохо.Но наверняка есть масса нюансов.
Автомобильное сообщение-идеальное.Трасса на Мурманск и за п.Лоухи по трассе направо.Кто там ездит-поймет.

Автор: deniss Р80-48АА (188.170.85.---)
Дата:   26-01-23 20:31

Не везде туристам рады, если местные этим живут, они и к рыбе относятся как к кормилице, а тут какй то тип устроит базу и будет всё по беспределу , то нах надо, ни рыбы, и всё засрато. Туристы везут деньги "хозяину базы" а ни как уж не местным. У туиистов отдохнул, а там хоть трава не расти. Да и какой хозяин базы будет семгу вырашеную в дикой природе куда то запускать, как он это сделает?

Дата:   26-01-23 20:47

В районе п.Чупа увидел только одну стоящую речку-р.Кереть.В инете пишут,что лов в ней запрещен во время хода семги.
Вобщем масса неизвестностей.Но сбор информации начинается.Буду здесь все выкладывать.

Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   26-01-23 23:08

deniss Р80-48АА писал:

> Не везде туристам рады, если местные этим живут, они и к рыбе относятся как к
> кормилице, а тут какй то тип устроит базу и будет всё по беспределу , то нах
> надо, ни рыбы, и всё засрато. Туристы везут деньги "хозяину базы" а ни как уж не
> местным. У туиистов отдохнул, а там хоть трава не расти. Да и какой хозяин базы
> будет семгу вырашеную в дикой природе куда то запускать, как он это сделает?
Ввсе верно. Нах туристов. Ны рыбе с умом если гораздо больше.
Единственно туристов в зидан сажать и выпускать за деньги. Но это уже криминал.

Автор: Виталий340 (176.59.121.---)
Дата:   26-01-23 23:47

Зачем вторая тема? Перепись обиженных?

Дата:   26-01-23 23:54

Виталий340 писал:

> Зачем вторая тема? Перепись обиженных?
Ты себя этим постом в список включил? Хехехе...

Автор: Klerk (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   27-01-23 00:18

От Чупы до Чкаловского если грейдер не прошел, дорога полная жопа. Несколько лет тому отдыхали на базе нереис, уютное место. Егерь местный, Сергей в теме всех мероприятий, позвони на базу, может помогут телефоном.

Автор: Виталий340 (176.59.121.---)
Дата:   27-01-23 00:29

МитричЪ писал:

> Виталий340 писал:
>
> > Зачем вторая тема? Перепись обиженных?
> Ты себя этим постом в список включил? Хехехе...

Нет.случайно вляпался. Цифру два не увидел в теме. РезвИтесь, девочки...))

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.nat.atknet.ru)
Дата:   27-01-23 02:41

Стрежевой44, какие там деньги везут? Деньги будут иметь пара человек, а гемор вся округа, местные по-тихому может и браконьерят, и фиг с ними. Появятся приезжие, начнут шалить, получат ...зды, начнутся проверки и всяко разное, потом пара-тройка всё это захапает, и будут платные слипы, заборы, охрана,собаки. А подальше всё засрано, т.к тут я не живу и мне пох. Конечно же тут же кормится начнут рыбохотинспекция, гаи, гостехнадзор и тыр пыр. Так что местные объе..утся с природой, рыбалкой, и спокойной жизнью и ездой на незареганной технике.

Дата:   27-01-23 02:49

А сколько радости приносят приезжие "любители природы" орущие среди ночи на берегу, просто буксующие на берегу или пропахивающие слип, от радости стобы вкапываем и канавы копаем

Дата:   27-01-23 03:01

Дениска,ничего с этим не сделать,цивилизация наступает.В скором времени все отдаленные уголки Крайнего Севера будут освоены туристами.Хотят этого "местные"или нет,но уже ничего не изменить.На данное явление очень сильно повлияет политика внутреннего туризма РФ.Развитие туризма в России-приоритетная составляющая.Это ФАКТ.Импорто-замещение идет полным ходом.А кататься по Золотому кольцу России и черноморскому Югу многим россиянам уже"уперлось".Сибирь и Д.Восток далеко и дорого.Остается Крайний Север Европейской части России.Он и будет осваиваться усиленными темпами.
Про автодорогу по тундре от Усинска до Нарьян-Мара я уже писал.Там глядишь и на Кольском дороги проложат.
Хотелось еще узнать по Чупа Губе.Там реально горбуша идет в прибрежные речки и ручьи или намного меньше,чем на Терском берегу.

Автор: GEKK (213.24.126.---)
Дата:   27-01-23 03:37

Когда путешествовали на яхте по Белому морю, заходили к рыбакам-промысловикам где-то в районе Гридино. Горбуша присутствовала в уловах...

Автор: Владимир 59 (178.68.175.---)
Дата:   27-01-23 03:40

стрежевой44 писал:

>Хотелось еще узнать по Чупа Губе.Там реально горбуша идет в прибрежные речки и ручьи или намного меньше,чем на Терском берегу.

Вот сходишь и посмотришь...
Ссылка.

Дата:   27-01-23 04:14

стрежевой44 писал:

> Дениска,ничего с этим не сделать,цивилизация наступает.

Ну да. Рыбачий уже засрали дальше некуда. И остальное так будет. Надо туристов за срачь в тюрьму сажать. Тут же на месте зоны организовывать и туда их вместе с гидами, пока их медведи не сожрут и олени не затопчут.

Автор: Олежон Астрахань (85.26.232.---)
Дата:   27-01-23 04:27

У нас в семье старший брат моего деда погиб в августе 1941 обороняя жд.станцию Лоухи. Похоронен был прямо у жд. дороги. Уже после, примерно в 50-х годах перезахоронен в братскую могилу в п. Лоухи.
А вы про горбушу какую то.

Дата:   27-01-23 04:30

Если делать то эко тропы из деревянных настилов , пары км хватит.
Что там в Арктике делать? Холодно и сыро, посрать только за ближайшим валуном, согрецца негде, костёр не развести.
Нефиг там делать.

Дата:   27-01-23 04:33

МитричЪ писал:

> Нефиг там делать.

Золотые слова.

Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата:   27-01-23 04:42

Денис, ни чего ты с ограничением туристов не сделаешь. Геленджик раньше был райским уголком, а сейчас сам видел, на уши друг другу наступают. А про срачь, так это надо местную администрацию ругать, это их работа, организовать вывоз мусора.
В Лоухах есть знакомый, говорил лет 40 назад, что сёмгу там ловили, про горбушу разговора небыло. Как сейчас, буду узнавать.

Дата:   27-01-23 04:52

ЮНК писал:

> В Лоухах есть знакомый, говорил лет 40 назад, что сёмгу там ловили, про горбушу
> разговора небыло. Как сейчас, буду узнавать.

Раньше там точка была рыбу продавали. Счас рыбной лавки нет. Только оленина по конским ценам.
Но если кореш есть то есть шансы договориться, но только не в общем эфире . Никуда не выкладывай подведешь человека.

Дата:   27-01-23 05:03

МитричЪ, где Лоухи и где море?
От Лоухов самое ближнее море это Чупа.
А Чупа давно освоена московскими байдарочниками и не только.
Ну и сёмгу в керети местная рыбоохрана бережёт как зеницу ока, надеюсь.

Дата:   27-01-23 05:18

ЮНК писал:
> В Лоухах

Кстати лучше туда весной прокатись, на зиму настоящую посмотришь. Сиги и кумжа не хуже сёмги будут, а ещё говорят есть озера где у щуки красное мясо.

Дата:   27-01-23 05:20

Владимир 59 писал:

> МитричЪ, где Лоухи и где море?

Да , но рыба была))) лавка точно стояла.

Дата:   27-01-23 05:21

Слышал о таком деле - у щуки красное мясо.
Красноватое попадалось самому.

Дата:   27-01-23 05:26

Про лавку верю.
Магазин у Тедино вообще почти центр сёмижьих продаж.

Дата:   27-01-23 05:35

МитричЪ писал:

> ЮНК писал:
> > В Лоухах
>
> Кстати лучше туда весной прокатись, на зиму настоящую посмотришь. Сиги и кумжа
> не хуже сёмги будут, а ещё говорят есть озера где у щуки красное мясо.

Несколько раз была возможность сёмгу официально половить. Надо было добираться до Мурманска, оттуда вертолётом кудато ближе к Норвегии, но отказался, как то еще не созрел к таким путешествиям, тем более домой её брать нельзя, а там сколько хочешь, столько и ешь. Друзья летали, были довольны, сёмги наелись на всю оставшуюся жизнь и каждый день срали, дальше чем видели, потому как медведь к ним присоседился. Даже фотки его показали, здоровый гад. Честно, семга не интересует, посмотрел, как горбушу ловят, зацепило. Крузак 200 есть, оснащенный газом, сан.узлом, кухней, телевизором, солнечной панелью кемпер есть, лодка с Суз 9,9 есть, остаётся найти место куда ехать. По приманкам буду мониторить и сам вязать. Нравится мне это дело. Вот только одинарник, двойник или тройник, что лучше, так и не пойму.

Дата:   27-01-23 05:41

Горбушу тока в море ловил давным давно удочкой в клеточку. Чо то не впечатлило, очень трудовая рыбалка.

Дата:   27-01-23 05:53

Владимир 59 писал:

> Про лавку верю.
> Магазин у Тедино вообще почти центр сёмижьих продаж.

Извини попутал. Лавки между Кильдинстроем и Лопарской были.
А про Лоухи вру.

Дата:   27-01-23 05:58

МитричЪ писал:

> Горбушу тока в море ловил давным давно удочкой в клеточку. Чо то не впечатлило,
> очень трудовая рыбалка.

У промысловиков адский труд. Лично по мне, так я бы ради интереса один раз попробовал и сбёг бы куда подальше. Да и снасть в клетку это не рыбалка, это уже добыча. Меня цепляет спиннинг, а когда еще ловится, то вдвойне цепляет.

Дата:   27-01-23 06:01

ЮНК писал:

> МитричЪ писал:
>
> > Горбушу тока в море ловил давным давно удочкой в клеточку. Чо то не
> впечатлило,
> > очень трудовая рыбалка.
>
> У промысловиков адский труд. Лично по мне, так я бы ради интереса один раз
> попробовал и сбёг бы куда подальше. Да и снасть в клетку это не рыбалка, это уже
> добыча. Меня цепляет спиннинг, а когда еще ловится, то вдвойне цепляет.

Бери в компанию - ты ловишь , я жру!

Дата:   27-01-23 06:16

ЮНК, да, был в советском Адлере и сейчасном, тогда как в деревне отдыхали. Мы вот жили спокойно, про наш посёлок ни кто не знал, потом появился "Сутягинский небоскреб" много народу стало бродить, а потом и бухать. Ща славо богу небоскрёб сожгли/снесли. Слипы перерыли, вроде потише стало.

Автор: Александр Иваново (188.170.83.---)
Дата:   27-01-23 06:28

МитричЪ писал:

>
> Бери в компанию - ты ловишь , я жру!

Лопнешь?

Дата:   27-01-23 06:35

Александр Иваново писал:

> МитричЪ писал:
>
> >
> > Бери в компанию - ты ловишь , я жру!
>
> Лопнешь?

Сильно не уверен но попробовать можно.

Дата:   27-01-23 06:37

она же невкусная эта горбуша. Сухая.

Дата:   27-01-23 07:04

Александр Иваново писал:

> она же невкусная эта горбуша. Сухая.
Нахаляву то и горбуша за копченого палтуса сойдёт.
В общем собираю бригаду жральщиков халявщиков буду распределять по рыбака. Резюме и 10 тыс. Руб слать мне. По результатам конкурса отпишусь от темы.

Дата:   27-01-23 07:12

МитричЪ писал:

>
> В общем собираю бригаду жральщиков халявщиков буду распределять по рыбака.
> Резюме и 10 тыс. Руб слать мне. По результатам конкурса отпишусь от темы.

Нормально.Руб тебе, а резюме куда? На деревню стрежевому?

Дата:   27-01-23 07:53

Александр Иваново писал:

> МитричЪ писал:
>
> >
> > В общем собираю бригаду жральщиков халявщиков буду распределять по рыбака.
> > Резюме и 10 тыс. Руб слать мне. По результатам конкурса отпишусь от темы.
>
> Нормально.Руб тебе, а резюме куда? На деревню стрежевому?
Можешь ему. Можешь и мне. Без ответа не оставлю. Приведшему 10 друзей набор специй на уху наложенным платежом бесплатно!

Автор: 66 (176.59.22.---)
Дата:   27-01-23 14:20

Александр Иваново писал:

> она же невкусная

Действительно! Жаль "прболтался", а то я хотел объявление писать меняю на густеру ((

Дата:   27-01-23 16:39

Александр Иваново писал:

> она же невкусная эта горбуша. Сухая.

Не, когда свежак и правильного посола, пальцы можно откусить.

Автор: РиО (---.255.92-155.perm.ertelecom.ru)
Дата:   27-01-23 17:09

МитричЪ писал:

> В общем собираю бригаду жральщиков халявщиков буду распределять по рыбака.
> Резюме и 10 тыс. Руб слать мне. По результатам конкурса отпишусь от темы.

Гыы про топор вспомнил - рубля нет, горбуши нет и ещё рубль должен )))

Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собирается уходить.
Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею.
Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'

Автор: 66 (176.59.20.---)
Дата:   27-01-23 17:26

МитричЪ писал:

> ь. Сиги и кумжа не хуже

Совершенно не сравнимо. Если нормальная, от трех и выше, вкуснятина несравнимя. Кумжа совсем другая.

Автор: 66 (176.59.20.---)
Дата:   27-01-23 17:33

Сиги тат вообще совершенно иное. Разве что с хариус ом сравнить можно. Или с маленькой нельмой.

Дата:   27-01-23 19:51

Сегодня звонил ребятам знакомым в Зеленоборск,Мурманской обл.,вобщем Терский берег предпочтительнее по горбуше выходит.Именно там те речки и ручьи,котрые больше горбуше и семге нравятся.А в районе п.Чупа,Респ.Коми, только одна р.Кереть.Но там очень строго по рыбнадзору.Вроде как речку полностью для рыбалки закрывают в этот период.Не знаю до каких границ.
Но по красоте советуют именно Чупа Губа.Нереально.Видео тож просмотрел.Круто.Плюс озер рядом много.Плюс морская рыбалка в губе.Ловится треска мелкая,зубатка мелкая и даже скаты мелкие.Вся рыба не крупная.Колюет у скалистых берегов,на глубине.
Поэтому на Терский берег все и едут.Там единственная транспртная доступнлость на Умбе и Варзуге.Чупа Губа немного не для горбуштей рыбалки.
Как то так.
Поэтому Умба и Варзуга по горбуше номер 1 на Кольском.Рыба идет в эти речки и есть транспортная доступность.
Хотя в том же п.Чкаловский или п.Чупа хочется побывать.По трассе намного ближе получается,чем Терский берег.
Будем дальше собирать инфу.Если честно,то столпотворение народа не радует.
Есть места по Терскому берегу,доступные для автотранспорта и где также массово идет горбуша.Но про них пока молчат.Понятно,что "большой"секрет.Но все тайное,со временем становится явным.До июля далеко еще.Есть время.

Автор: Виталий-Уфа (85.26.232.---)
Дата:   27-01-23 20:44

Алексей, действительно соберёшься, сообщи, интересно , компанию составлю.

Дата:   27-01-23 20:49

Кстати по мухам.Все вяжут сами.Превалирует красный и розовые цвета.Остальные не работают.Вяжут на двойники.Причем обязательно(не знаю почему)обвязывают медной проволокой.Пишу,что сообщили.Сам удивлен про проволоку.
Вобщем все рекомендуют Терский берег,если чисто по горбуше.Если отдых,то Чупа Губа лучше будет.
Кстати в самом п.Зеленоборский в 2021г.горбуша прямо к плотине(Зеленоборский залив) подходила и там ее удачно ловили.Вероятно такое колличество рыбы шло,что она везде шла.Даже в мелких ручьях.

Дата:   27-01-23 20:51

Виталий-Уфа,слушай, ты ведь в прошлом году как раз на Чупа Губе был,если не путаю в августе месяце.Треску ловил с большой командой уфимцев?

Дата:   27-01-23 20:59

Поеду реально.Пойдет мой грузовик.Лодку брать буду небольшую(стеклопластик) и мотор 9.9.
Немного в шоке от "картин"столпотворений(Астрахань в период воблы отдыхает)на Умбе и Варзуге.Но придется плотно консультироваться с местными рыбаками.Много нюансов по этим речкам.Много запретов.Основная инфа под "грифом"секретности,в смысле мест ловли.Они есть.И есть дороги к ним.Но знают не многие.Понятно,что писать об этом,то фактически"подставить"местных жителей.Ведь тогда "заполонят"все.
На самом деле уже "точки"есть в яндекс навигаторе.Но это все сугубо при встрече.Даже в личку писать не буду.Просто просили"неафишировать".Все это на Терском берегу.

Дата:   28-01-23 00:32

Алексей, я то же уже собираюсь, хлысты беру все, у меня их десятка два, приманки беру все, мух навяжу, а на месте уже буду разбираться. Если не случится форсмажор, то обязательно встретимся. То же "закинул удочку", по поводу информации.

Дата:   28-01-23 00:47

Буду рад.
Тут по месту ловли и стоит самая интригующая задача.Честно сообщу.Народу поедет ОЧЕНЬ много.В том числе и всяких"заготовителей"с морозилками и генераторами.
И с Москвы и с Питера и других регионов.
Если будет определенное колличество машин и народа в одном месте,то можно организовать общий лагерь.Так спокойней будет и безопасней.Всякие гостевые дома и тур.базы стоят конских денег,да и заняты практически все.Неуперлись они.Я в машине живу неделями.У меня все автономно.Вплоть до обогрева и сна.В этом нет проблем.
По Умбе и Варзуге все очень жутко,в плане предстоящего наплыва страждущих.
Местные сами виноваты ,по прошлому ходу горбуши с радости расструбили на всю Россию.Ну и туристы кто был постарались в инете видео и фото выложить.В итоге за горбушей реально поедет пол страны.
Ну и мы с Вами.Но я еду за процессом,а не за рыбой.Она мне не нужна.Куплю если надо.
Мечтал побывать на Камчатке и увидеть ход лососевых.А тут совсем рядом похожий ход.
Вобщем рыбалка удел "ипанутых".Что поделать.Так и есть.

Автор: РиО (---.255.92-241.perm.ertelecom.ru)
Дата:   28-01-23 00:50

ЮНК писал:

> Алексей, я то же уже собираюсь, хлысты беру все, у меня их десятка два, приманки
> беру все, мух навяжу, а на месте уже буду разбираться. Если не случится
> форсмажор, то обязательно встретимся. То же "закинул удочку", по поводу
> информации.

Не забудь ещё и глазки готовые на стримера. Есть такие даже шевелятся в микро-оболочке.
Я как-то давно-давно покупал разные, так и лежат до сих пор.
Где-то лежат хз искать надо, найду сфотаю.

И ваще если не клювает можно элементарно багрить, внизу груз а на основной леске тройник с пером, пара тройка штук тройников друг от друга на 20см и вуаля. Работаешь резкими потягами и подмоткой. Ловится легко.

Автор: Виталий-Уфа (85.26.232.---)
Дата:   28-01-23 01:17

стрежевой44 писал:

> Виталий-Уфа,слушай, ты ведь в прошлом году как раз на Чупа Губе был,если не
> путаю в августе месяце.Треску ловил с большой командой уфимцев?
Было это уже два года как в Териберке. Команда не большая была. Треску половил в удовольствие, домой привез авто холодильник полный. Ну это так, гостинчик.

Дата:   28-01-23 01:23

Ну все писец полуострову. Сейчас голодающие понаедут. Что вам в Астрахани плохо?
Надеюсь губернатор загранотряды выставит.

Дата:   28-01-23 05:07

Поговорил с другом, он двумя руками ЗА, лишь бы форсмажора небыло. Боюсь за форсмажор, этот гад как правило выскакивает из неоткуда, но будем надеется, что такого не произойдёт.
Кемпер оборудован так, что автономно можно в нём годами жить, только стал вопрос. Гостинец всё равно придётся везти, немного своим домой, немного друзьям, небольшой холодильник есть, только справится ли он 6-10 дней держать и не испортить рыбу. Солить, или морозилку искать?

Дата:   28-01-23 05:19

РиО писал:

> Не забудь ещё и глазки готовые на стримера. Есть такие даже шевелятся в
> микро-оболочке.
> Я как-то давно-давно покупал разные, так и лежат до сих пор.
> Где-то лежат хз искать надо, найду сфотаю.
>
> И ваще если не клювает можно элементарно багрить, внизу груз а на основной леске
> тройник с пером, пара тройка штук тройников друг от друга на 20см и вуаля.
> Работаешь резкими потягами и подмоткой. Ловится легко.

Не люблю я багрить. У нас то же когда пеленгас приходил, его многие багрили "якорями", больше рвали рыбу, чем на берег вытаскивали.
Посмотрел тасманца, цвета разные, какой предпочтительней Ссылка. сколько грамм предпочтительней.
Кроме мух и тасманца, что еще взять?
Своё беру всё, что есть, но может статься так, что той, которая ловит, в наличии не будет.
Скинь пожалуйста фотку стриммера, посмотреть бы на него.

Дата:   28-01-23 05:34

А чё за самоловы не кон4ают? Даж вроде у браков самоловы запрещены

Автор: Дмитрий(Камчатка) (---.83.236.81.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   28-01-23 07:14

ЮНК писал:

> Посмотрел тасманца, цвета разные, какой предпочтительней
> Ссылка. сколько
> грамм предпочтительней.

У нас самый ходовой 55. Вес зависит от глубины и течения.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-01-23 07:20

66 писал:

> Сиги тат вообще совершенно иное. Разве что с хариус ом сравнить можно. Или с
> маленькой нельмой.

Зять привозил с Золотицы сига. Пойманного в ход по реке.
Примерно как на твоём фото
По вкусу ( и солёный и свежий) - скорее как Байкальский омуль.
По крайней мере - мне так показалось.. и размером все грамм по 300, край 500...

А вот летом 2006 ездили мы в Карелию
Так получилось - стали на озере Кяменицком (Это напротив, "через трассу М18" в смысле от станции Мясельга, только чуть выше- если точнее. то по станции Сумеричи на ж/д.)
Короче.
были на озере неделю. Ловили на спиннинг счуков/окуней.
В том углу, где удобный подъезд и место для лагеря - пара щук и десятка три окуней 200-300 грамм на двоих рыбаков в день - а больше и не надо ( бо выбито в том углу всё. в том числе и сетями)
Не хотели там вставать - засрано было "местными", но залётными - машинка "с Медведя" навстречу попалась. На лагерном месте - кроме обычного срача и сетка- китайка в кустах, только поднятая и брошенная , полная окуней.

Короче. поездив ещё полдня по окрестностям озера вернулись
Разгребли срач, расплели сетку ( три пакета "из Магнита" полные окунем от 200 до 600 грамм каждый, ессно уже вздутые и их закопали )
Ну и стали эту сетку тоже ставить...
обыкновенная "китайка" с 35 ячейкой.
Мой "рекорд" на неё - малёк окуня размером с охотничью спичку в тот раз

А в день отъезда попалось вот ЭТО :
Ссылка.

В количестве одна штука и кила полтора, под два почти
Еле в коптильню впихнули ( шоп целиком)

Ели "по дороге". Выехав на трассу ( там 12-15 км по "драконьим зубам". а мы ездили - ВАЗ 2108, фолькс-Джетта и хюндай Лантра..)
Когда ЭТО сожрали, чуть не обгладывая коптильню( в которой сиг и лежал - "томился") уже думали назад ехать - срочно облавливать озеро в поисках ЭТОГО...
Вот у такого сига вкус...
Не знаю с чем сравнить
Разве что может среднее меж палтусом и скумбрией...
И мясо - "нежно-кремового" цвета.

Дата:   28-01-23 07:59

Было время и я наелся свежевяленного Сига. Вкусный же он зараза, а мясо какое нежное.

Дата:   28-01-23 08:16

федот68( Калуга) писал:

> Разве что может среднее меж палтусом и скумбрией...

Это примерно как от Калуги до Шанхая.

А что из знатоков Белого моря за Навагу ничего не сказал? Всяко лучше Беломорской трески и прости Господи камбалы.
Вареная почти как ледяная рыба(кто её ещё помнит)

Дата:   28-01-23 09:39

Меня от ледяной воротило
Какой-то "металлический" привкус...
Хотя кошки жрали....

Навага против трески ?
Даже если "треска" - есть "магазинские" брикеты мороженого филе.

Впрочем - фломастеры они для всех разные...

Я вот никак не могу забыть из детства вкус от вяленой спинки минтая...( продавалась в сети "Океан" )
Брусок вяленой рыбы без костей - "палка" аккурат в обхват кулаком ( какой кулак у мну был в семь лет...)

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   28-01-23 09:43

У нас и сейчас со спинками минтая нет проблем.
Главное - чтобы зубы позволяли.

Дата:   28-01-23 09:51

Иван писал:

> У нас и сейчас со спинками минтая нет проблем.
> Главное - чтобы зубы позволяли.

Там достаточно, чтобы хотя бы два спереди один на один попадали :-))

Автор: РиО (---.255.92-109.perm.ertelecom.ru)
Дата:   28-01-23 11:48

Владимир 59 писал:

> Слышал о таком деле - у щуки красное мясо.
> Красноватое попадалось самому.

Тоже был удивлён когда на озере Чудзьявр что в районе Ловозеро поймал щуку кила на полтора и это был первый улов с утра, хотел отпустить а товарищ отговорил.
Каково же было моё удивление при разделке что мясо красноватое.

ТО МитриЧ дороги можно и из камней местных строить.
Там же в Мурманске на реке малая Титовка видел дорогу немцами построенную во время войны из местного ландшафта, так дорога просто асфальт.

Дата:   28-01-23 12:06

федот68( Калуга) писал:

> Меня от ледяной воротило
> Какой-то "металлический" привкус...
Так для Калуги глазурь всегда с гвоздями была.

Автор: 66 (176.59.9.---)
Дата:   28-01-23 16:09

МитричЪ писал:

> А что из знатоков Белого моря за Навагу ничего не сказал?

Что за неё говорить? С каждой рыбалкой надеемся на разнорыбицу. Как говорится на ловить "венигрет".
Да и у каждой рыбы свое время. Как по количеству улова, так и по её вкусу.

Дата:   28-01-23 16:10

МитричЪ писал:

> А что из знатоков Белого моря за Навагу ничего не сказал?

В первой теме 66 тебе маленькую горку на снегу наваги выложил.
И насчёт того, что навага вкуснее камбалы, не могу согласится.

О, блин, он (66) ещё и керчаков за рыбу считает?

Дата:   28-01-23 16:27

Владимир 59 писал:

> О, блин, он (66) ещё и керчаков за рыбу считает?

Никак нет. Они без спроса попадают и их также приходится выпутывать. Потом их отдельно в покет и уношу на радость чайкам, воронам, норкам, куницам и медведям
Мы их бычка и называем или рявчя. .

Автор: ViktorMANN (176.59.22.---)
Дата:   28-01-23 16:40

РиО писал:

> ТО МитриЧ дороги можно и из камней местных строить.
> Там же в Мурманске на реке малая Титовка видел дорогу немцами построенную во
> время войны из местного ландшафта, так дорога просто асфальт.

Поправлю.
Не немцами, а советскими военнопленными.

Дата:   28-01-23 16:41

Владимир 59 писал:

> И насчёт того, что навага вкуснее камбалы, не могу согласится.

Как у вас немогу знать, а у нас навага считай отнерестилась и до осени она будет не вкусная, а камбала уже в июле будет вкусная и толстая. Надо вовремя ловить. Камбалу весной даже не пожарить. Кожа и кости, а осенью и вялить можно, мяса хватает. На вкус тоже на любителя, мне ненадо, а племянник очень любит

Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата:   28-01-23 16:59

МитричЪ писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> > Меня от ледяной воротило
> > Какой-то "металлический" привкус...
> Так для Калуги глазурь всегда с гвоздями была.

угу.
универсам на Юго-Западной. ибо на Бакинских, дом12 ( пока 16ти этажки не построили - универсам в прямой видимости был и " во дворе" свитай - я на санках туда ходил кататься) подруга мамина жила, у которой мы по очень подолгу гостили..

кроме кошек - никто эту ледяную есть не мог.

така большеглазая рыбешка , туловище у ней полосатое - как у окуня примерно.

Дата:   28-01-23 17:47

федот68( Калуга) писал:

> кроме кошек - никто эту ледяную есть не мог.

Например муж моей сестры, первый раз приехав к нам, уверял нас что камбала совсем "несьедобная", попробовал после долгих уговоров и поменял свое мнение. Кроме того, что одна и та же рыба, в разное время года имеет разный вкус, так ещё и условия хранения очень влияет.
Также горбуша взятая в море, отличается от той что опреснилась в реке, а после того как побелеет вообще промолчу. Хотя есть неизбалованые и белую лопают за радость.

Дата:   28-01-23 17:59

Давно как то жарили камбалу.Вкус отменный(камбала была мелкая),но вот косточек мне показалось много было.
Вся морская рыба очень вкусная(сугубо личное мнение).Вот многие думают,что морской скат не съедобный.А по факту деликатес.Во Въетнаме в кафе ели и жареного и в супе.Вкус обалденный.Костей нет,одни хрящи.Кстати в Белом море кажется скат водится.Видео на днях смотрел ,что в Чупа Губе ловили мелкого ската ,вместе с треской.
Кстати мнение,что акула горчит,а едят в супе только мясо с плавников акулы,неверное.Ел акул в супе и мясо было не с плавников.Не горчило.Повар тогда сказал,что акулы практически все съедобны.Дело было в том же Въетнаме.Процесс приготовления с некоторыми нюансами.

Дата:   28-01-23 18:00

Вчера в Ашане увидел размороженную горбушу по 500руб.за кг.Аж охренел.На вид жалкое зрелище.При готовке мясо развыалится,как вата.
У нас горбушу хорошо всегда покупали замороженную.Недорогая была.По этой цене в 500руб.кому она нужна.

Автор: РиО (176.59.198.---)
Дата:   28-01-23 18:37

Любая рыба хороша с реки или с моря свежая
Всё остальное уже порнография а не рыба
Ну или как говорят ананисты жалкое подобие левой руки )))

Дата:   28-01-23 18:52

РиО писал:

> Всё остальное уже порнография а не рыба

Очень предвзято.
Очень много видов отлично хранится подолгу, а ту же скажем навагу устанешь жарить если она не была заморожена. Будет рассыпаться. Треска же например будет храниться ну очень долго, так как совсем обезжиреная, а стерлядь в свою очередь не вкусная уже почти сразу. Закормлен свежаком с самого рождения и очень привередлив к рыбе, но после долгого хранения ем много видов рыб. Родня из Вологды и Клина так вообще по пол года хрянят рыбу что я привожу. Но я чищу ещё живую и сразу в морозилку. Привожу своим ходом тоже без разморозки.

Дата:   28-01-23 20:47

66 писал:

> Также горбуша взятая в море, отличается от той что опреснилась в реке, а после
> того как побелеет вообще промолчу. Хотя есть неизбалованые и белую лопают за
> радость.

Чёта встречалось, что горбушу надо ловить, когда она только из моря в пресняк зашла и пока еще белая. Может чего не так понял?

Дата:   28-01-23 21:00

ЮНК писал:

> зашла и пока еще белая. Может чего не так понял?

Тут тоже все неоднозначно. Для икры лучше ловить в реке. Лучше хранится, крупнее, жоще. Для мяса конечно лучше из моря. Она сразу в реку не заходит. Начинает потихоньку заходить-выходить, гулять туда-сюда. Привыкает. Мы называем "воду нюхает". Затем заходит, её жутко ломает и уже не выходит.
Доберусь до компа, выложу (плохинькую) фотку сломанной. Горбатой. Белое мясо это когда уже совсем икра льётся сама.

Дата:   28-01-23 21:12

У нас. Только что друг заходил попить чаю. Прочитал последние новости.
Если у вас требуют лицензию на лов горбуши, то вызывайте полицию. Жителям прибрежных деревень разрешено ловить зарегистрированой сетью, а остальным только разрешонными снастями по 50 кг на море и по 25 в реках.
Жители это те кто с пропиской. Мне не разрешат.

Дата:   28-01-23 22:29

А какие вообще ограничения на ловлю горбуши будут в 2023г.по Мурманской обл.,Республика Коми и Архангельской обл.

Дата:   29-01-23 00:25

ViktorMANN писал:

> Поправлю.
> Не немцами, а советскими военнопленными.

Гонишь.
Немцы строили эти дороги. На восьмерке, на жилстрое и на больничном городке участки небольшие остались(по крайней мере в начале 0-х), также стадион Труд начинали строить и много двух-трехэтажных домиков до сих пор осталось.

Автор: 66 (37.72.81.---)
Дата:   29-01-23 01:18

Вот какая становится.

Автор: GEKK (159.223.21.---)
Дата:   29-01-23 01:40

На Камчатке симпатичней была

Автор: 66 (37.72.81.---)
Дата:   29-01-23 02:03

Мясо уже белое?
Или это не горбуша? Может кижуч?

Автор: GEKK (159.223.21.---)
Дата:   29-01-23 02:24

Кижуч вот.
А это горбуша, как правило багрилась блесной. Про мясо не знаю - отпускали мы её.

Дата:   29-01-23 03:22

66 писал:

> Вот какая становится.

Ипать, какая страшная, жрать не захочешь.

Знатоки, подскажите, тасманцев каких брать, цвет и вес, ну и какой то запас наверное нужен? Пора заказывать, а не знаю что.
Цвет крючков какой предпочтительней, белые, или чёрные?

Автор: Savage (188.170.83.---)
Дата:   29-01-23 04:32

66 писал:

> Камбалу весной даже не пожарить. Кожа и кости, а осенью и вялить можно, мяса
> хватает. На вкус тоже на любителя, мне ненадо, а племянник очень любит

Как то в конце сентября гоняли в район Кеми, у товарища избушка там своя.
Гусика пошукать и рыбки половить. Выставились на отливе и снялись по отливу.
Камбала не крупная, +-300г, кил сорок хапнули. Жареная афигенская по вкусу.

Дата:   29-01-23 06:40

МитричЪ писал:

> ViktorMANN писал:
>
> > Поправлю.
> > Не немцами, а советскими военнопленными.
>
> Гонишь.
> Немцы строили эти дороги. На восьмерке, на жилстрое и на больничном городке
> участки небольшие остались(по крайней мере в начале 0-х), также стадион Труд
> начинали строить и много двух-трехэтажных домиков до сих пор осталось.

При чем здесь город Мурманск?
Разговор был о дороге, которая фактически ведет на п-ов Рыбачий. Это по Печенгской дороге, после р. Титовка направо. Там была известная дорога, выложенная из местного камня, булыжников и т. д.
Эта дорога появилась во время войны. Известно, что ее делали военнопленные, конечно под руководством немцев.
Очень живучая дорога. Ее местами ручьи размыли, местами уже наши погранцы в советское и постсоветское время разбирали, чтобы на Средний, Рыбачий простые люди не ездили. В паре мест спецом русло ручьев меняли направления, чтобы дорогу затопило.
Я лично по ней три раза ездил в поселок геологов на Среднем. В компании с людьми, которые в своей бурной молодости копателями и ныряльщиками за железом были, и облазили всю Долину Смерти( Долина Славы сейчас) и по этой дороге всю молодость от погранцов бегали...
Кстати, я сам еще застал погранпост именно на повороте на Титовку. Без паспорта дальше не пропускали.
Я уехал летом 2014 года.
Время летит. Люди стали караванами на Рыбачий катать, местные правители там какой- то нац парк неоднократно пытались замутить и вроде как замутили.
Поэтому эту дорогу подшаманили.
Но все равно осталось пару спусков, где даже внедорожники себе иногда поддоны моторов пробивают.

Дата:   29-01-23 06:51

А в самом Мурманске. Район Больничного городка, район ЖилСтроя, ул Карла Либкнехта действительно до сих пор сохранились двухэтажки, которые строили пленные , но ФИННЫ! Они в народе финскими домиками обзывались по этой причине.
Всегда удивлялся факту, что районы ЖилСтроя и Больнички являются старейшими районами города, поэтому после войны эти районы в первую очередь восстанавливали. Последний раз в Краеведческом музее был еще во время учебы в мореходке, каюсь!
Может что напутал, но только в мелочах.

Автор: МитричЪ (193.109.191.---)
Дата:   29-01-23 07:01

ViktorMANN писал:

>
> Разговор был о дороге, которая фактически ведет на п-ов Рыбачий.

Извини, попутал. Дорогу знаю. Я 2003 уехал, тогда только по зимнику можно было проехать.

Дата:   29-01-23 07:11

МитричЪ писал:

> ViktorMANN писал:
>
> >
> > Разговор был о дороге, которая фактически ведет на п-ов Рыбачий.
>
> Извини, попутал. Дорогу знаю. Я 2003 уехал, тогда только по зимнику можно было
> проехать.
Да, верно. Но зимой , после пурги, даже ГТС- ки могли застрять! Поэтому погранцы очень не любили, что там люди шастают. Потому что их первых дергали на помощь.

Автор: МитричЪ (193.109.191.---)
Дата:   29-01-23 07:15

ViktorMANN писал:

> А в самом Мурманске.
> Может что напутал, но только в мелочах.

Финны строили в Росте, в конце поселка, там мой дед комнату получил когда на С.Флот перевели, где гаражи сейчас. И ул. 6-й Комсомольской батареи, эти вроде до сих пор стоят , туалеты на улице помню были и вода в колонке.
На К.Либкнехта , в районе ГАИ точно немцы, у меня там приятель жил в таком доме, сильно в лучшую сторону от финских отличались.
А я вот в этом доме жил последние 5 лет в Мурманске
Ссылка.
Но тогда он был синий :))

Автор: РиО (---.255.92-186.perm.ertelecom.ru)
Дата:   29-01-23 17:11

ViktorMANN писал:

> Поправлю.
> Не немцами, а советскими военнопленными.

Да именно мне так и говорили что под руководством немцев строили пленные а пленные могли быть кто угодно.

Дата:   29-01-23 17:54

К Федоту(КАлуга).
Федот,изучил сайт твоего зятя по Беломорью.По всем турам.Очень даже все увлекательно и познавательно.С умом подошли к бизнесу.Конечно ценник кусается,но и услуги "серьезные".Самое главное,что практически первопроходцы по этой местности по экслюзиву.Зятек видать"хапанул"практики на Шпице.Видно,что специалисты высокого профиля по тур-бизнесу.И не диванные "гиды".
Мне очень твой репортаж по Шпицу тогда понравился.Много нового для себя открыл.

Дата:   30-01-23 20:07

ЮНК писал:

> Знатоки, подскажите, тасманцев каких брать, цвет и вес, ну и какой то запас
> наверное нужен? Пора заказывать, а не знаю что.
> Цвет крючков какой предпочтительней, белые, или чёрные?
Такое чувство что пишешь в "никуда". Выше написал. Горбуша не будет брать блесну, воблеров, мух....хотя вам видней.

Автор: ФедорЛ (89.188.126.---)
Дата:   30-01-23 20:33

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Такое чувство что пишешь в "никуда". Выше написал. Горбуша не будет брать
> блесну, воблеров, мух....хотя вам видней.

Дима, расслабься. Все это она берет, твой опыт здесь не применим. Это другая горбуша.))) Ну сам-то я не пробовал, но роликов насмотрелся, ловят и на блесны и на воблера.
А уж муха-основное оружие) Причем корявая такая как бы муха, несколько красных ниток на тройнике обмотанных медной проволокой. Ну иногда креветку подсаживают.

Дата:   30-01-23 21:14

Федор, я как бы помочь хочу. Бывает досадно, когда отматаешь километров много, взявши с собой три чемодана снастей... а там нужен махер малинового цвета..., и до блишайшей швейной фабрики......))). Хочется что бы парни удачно сьездили. НХНЧ
P. S. Не все ролики в интернете правдивы)))

Дата:   30-01-23 21:16

Дмитрий(Камчатка) писал:

> ... а там нужен махер малинового цвета...,

Именно он и нужен. А еще нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
Три чемодана не нужны.

Дата:   30-01-23 21:22

Время и место известны. Осталось добраться..... и что бы у вас руки к вечеру не поднимались от усталости, ну кроме писярика и ложки с ухой))). Горбуша не большая, но бойкая рыба.

Дата:   30-01-23 21:27

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Время и место известны.

Это да. Но в этом же и проблема, поскольку они известны всем. Но нюансы все же есть. Косяк идет не 24/7 все полтора месяца.

>Осталось добраться.....

это самое простое

Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   31-01-23 00:31

СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ.

Два года тому назад , в июле месяце 2021 года, один рыболов-любитель узнал от приятелей, что в деревне Умба рыба горбуша идет так. что можно её руками брать.
Вот его приятели уже набрали целую морозилку и привезли домой в стольный град Питер. А еще через два дня собираются ехать снова на недельку. Уговорили нашего рыбака поехать с ними, взять в свой "седой" крузак , морозилку и уложить снасти.
Попрощался наш рыбак со своею женой и родственниками, прыгнул за руль и помчался за п риятелями в дальнюю дорогу.
Приехали на второй день к обеду...немного выпили с устатку и пошел наш рыбак посмотреть как идёт ловля рыбы.
Бля, так это не ловля, это даже не добыча, а дикое неконтролируемое браконьерство , с гибелью нерестового поголовья и добычей икры.
Вышел наш рыболов -любитель рано-рано на берег речки, встал повыше ,чем все эти рыбаки и спокойно на одну удочку ловил рыбу горбушу.
К вечеру оказалось, что наловил полную морозилку рыбы .
Спалось ему плохо, можно сказать совсем не спалось, поэтому рано утром он сел за руль своего "седого" и помчался домой в деревеньку недалеко от города Приозерска. Уложился в четыре дня дороги с рыбалкой .
Свалил рыбу по домашним морозилкам и лег спать.
Спал он дома три дня и две ночи, а потом позвонил мне и предложил приехать в гости к нему . Купили мы вина красного, торт сказочный пражский и поехали с моею старушкой в гости к рыбаку-любителю.
Пир был горой !
Ели всякие разносолы, грибы белые, рыбу соленую, икру красную, запивали это все вином красным и белым. А потом пили чай с тортом пражским.
Мне пить вино не довелось, права водительские дороже...
А когда мы садились в машину, рыбак-любитель вручил нам 4 штуки рыбы -горбуши , которую мы потом дома и употребили.
На вопрос моему знакомому рыбаку о желании сьездить еще раз туда на ловлю рыбы горбуши, я получил ответ, что таких скотских условий он не видел ни где: ни на Онего, ни в Норвегии, ни на Свири, ни на озерах Карелии...,а следовательно ни сам ,ни меня с обою туда больше не возьмет.
Вот пока я писал эту сказку, он мне позвонил и мы поговорили про жизнь.
Сказка имеет вопрос: кто этот рыболов -любитель, как его зовут?

Всем удачи!-))

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-01-23 01:05

Борно писал:

>> Вот пока я писал эту сказку, он мне позвонил и мы поговорили про жизнь.
> Сказка имеет вопрос: кто этот рыболов -любитель, как его зовут?

Владимир Владимирович Путин?

Дата:   31-01-23 01:08

Борно писал:

> СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ.
>

Чем писать подобные шедевры, ты бы лучше рассказал-куда он морозилку полную подключал, где жил и т.д. То есть то, что другим полезно будет.

А если ты за зеленый пис так переживаешь, то это зря. Сами ученые ихтиологи призывают разрешить в этом году вылов горбуши даже в тех реках, где это было запрещено раньше.
А поскольку горбуша живет между нерестами, то есть сейчас придет та рыба, которую в твоей сказке якобы закошмарили браконьеры. И ожидается, что придет ее гораздо больше, чем было в 2021. Объясняют это большим процентов выживаемости малька, возможно из-за смягчения климата.

Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   31-01-23 01:15

Федор Л, позвони и спроси его сам.
Он прочитал сказку и только что перезвонил снова.
Смеялся и внес поправку , не седой крузак был, а WV Caddy. И из-за морозилки ноги были прижаты к подбородку.
Я ни за что не переживаю кроме жизни и здоровья близких.
И еще .
Для тебя отгадка проста. Кто из питерских с "мотолодки" ездил в Норвегию на рыбалку?
Он один из них.
Я насчитал четверых + Владимир Междуреченский.

Александр Иваново, не пиши глупости. Не серьезно.

Дата:   31-01-23 01:22

Борно писал:

>> Александр Иваново, не пиши глупости. Не серьезно.

ну так и уточняй, что вопрос не всем, а только питерским.

так-то ВВП идеально под твою сказку подходит)

Дата:   31-01-23 04:43

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Такое чувство что пишешь в "никуда". Выше написал. Горбуша не будет брать
> блесну, воблеров, мух....хотя вам видней.

Смотрю видео про Умбу, вижу, что там ловят на всё, воблеры, блёсна, мухи. Так же читаю инфу про то, как на Умбе горбушу ловят. Статья статье противоречит. Один пишет, что только на муху с медной проволокой берёт, другой пишет, что это сказки и что берёт она на муху и без проволоки и не только муха красного цвета. Так же пишут, что на воблер цвета маттайгер нормально ловится. Кому верить Х.З. А так, как ни когда её не ловил и ехать по навигатору 3300км, да еще кемпер тащить, хочу заранее выяснить, на что лучше берёт, что бы все снасти не тащить. Но похоже придётся брать всё, а там уже определяться.
Как понял, муха предпочтительней яркокрасного и малинового цвета со вставками серебряного люрекса?

Дата:   31-01-23 04:54

стрежевой44 писал:

Алексей, в свободное время набери меня, тел. в профиле. А то у меня не получается написать тебе на эл. почту. Инет какие то данные требует от меня, рисковать не хочу.

Дата:   31-01-23 07:16

ЮНК-добро,наберу.
ФедорЛ-ты вроде как хлестался в мою тему не ходить,когда требовал меня удалиться из твоей.Обижался,что в твоей теме пишут не то,что ты хочешь знать.
А чтож зашел?Про принципы забыл?Гордыня испарилась?
Смешно однако.
В отличие от тебя,мне не жалко.Можешь и дальше в моей теме находиться.Пиши,что хочешь.
Заруби сибе одну истину в мозгу-никогда не пытайся возвыситься над другими,найдуться те,кто возвысится над тобой.
А так да,можежь и дальше здесь писать что угодно.
Я за мир,дружбу и рыбалку.
Просто свои принципы ФедорЛ засунь подальше.Ну сам знаешь куда.

Автор: ФедорЛ (---.78.120.146.static3.unetcom.ru)
Дата:   31-01-23 12:58

Извини, рефлекс. Я отвечал Диме.
Ты мне не интересен. Развлекайся дальше.

Меня здесь больше не будет.

Дата:   31-01-23 16:59

Опять гордыня.
Писал в тему не зайдешь.А зашел.
Пишешь-неинтересно.А по факту видать интересно.
Да и развлекаешся походу ты.Уж определись.
Каламбурс вобщем.

Дата:   31-01-23 17:00

Парни, вы в интернете место поделить не можете. Куда уж ва нахрен на Умбу ехать. Подерётесь только.

Дата:   31-01-23 17:19

Согласен.
Рыбалка-тема насущная.Давайте в этой теме лучше "нюансы"горбушьей рыбалки обсуждать,чем"грызться".А нюансов очень много.
Место для стоянки машины в июне-июле на той же Умбе найти будет сложно.Как и протиснуться к воде,в том месте где именно горбуша и клюет.А это место от автомобильного моста и ниже по течению в п.Старая Умба.Вы моста-нельзя.Ближе к устью(где выход в губу и море)она так не клюет.
Помогут только местные.Но с ними не все так просто.Много нюансов не говорят.И это понятно почему.

Дата:   31-01-23 17:20

Описка.Выше моста нельзя.Там какая то особо охраняемая территория.

Дата:   31-01-23 17:21

НИже моста в пределах поселка-лицензионный лов.
2 000руб.в сутки на человека.Данные не точные.Может кто и поправит.

Автор: evird (---.ivnet.ru)
Дата:   31-01-23 17:25

Всё так.

Дата:   31-01-23 17:35

Было бы здорово, ближе к ходу горбуши в Умбе, консолидироваться группами. В первую очередь это удобно в плане охраны имущества, контроль за работой генераторов. Чем больше людей объединится, тем большее количество людей получат возможность заниматься рыбалкой и не отвлекаться на присмотр. Это конечно фантастика, но было бы здорово.

Дата:   31-01-23 17:41

Судя по всему, учитывая прогнозируемый вал рыболовов-любителей в окрестности п.Умба, местная администрация сделает соответствующие выводы и меры, но далеко не в пользу рыбаков.

Дата:   31-01-23 18:34

Нюансов очень много.
Непонятно по лодкам в Умбе.Пишут одни -нельзя горбушу с лодки ловить.Другие видео выкладывают,что ловят многие с лодки.Да,ловить с лодки возможно только ниже п.Старая Умба,где устье р.Умба и выход в море.Выше кладбища поселка уже на реке плорожистось начинается.На лодке к тому же авто-мосту не подъехать.
По РПУ тож непонятно.В каких именно местах действует лицензия.Как они проверяют наличие лицензии,при таком столпотворении.Вобщем масса нюансов.

Дата:   31-01-23 18:37

Ну и вопрос по ручьям.Горбуша прет и в ручьях,впадающих в р.Умба и р.Варзуга.Вот эти ручьи и являются секретом для приезжих.Об них знают только местные.И там даже подъезды на машине великолепные.И все рядом с поселками.

Дата:   31-01-23 20:44

А там воруют что ли? Ну, в плане если лагерь оставить, то своруют что нибудь?

Дата:   31-01-23 21:06

Запросто.

Дата:   31-01-23 21:09

В позапрошлом году на стоянке за кладбищем у туристов обнесли весь лагерь включая палатки и спальники.

Автор: Savage (188.170.87.---)
Дата:   01-02-23 00:09

стрежевой44 писал:

> Ну и вопрос по ручьям.Горбуша прет и в ручьях,впадающих в р.Умба и р.Варзуга.Вот
> эти ручьи и являются секретом для приезжих.Об них знают только местные.И там
> даже подъезды на машине великолепные.И все рядом с поселками.

А если карты посмотреть?

Автор: Тракторбек (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   01-02-23 00:44

Дмитрий(Камчатка) писал:

> А там воруют что ли? Ну, в плане если лагерь оставить, то своруют что нибудь?
По всей России воруют, чем Умба отличается.
Благосостояние местных жителей улучшиться, народ похоже туда попрет на заготовки за горбушей.

Дата:   01-02-23 00:46

По карте непоймешь что и как.Неоходимо чтобы местный пальцем ткнул.
Когда ход шел в 2021г.,то местные черпали горбушу подсаками в ручьях.Землячки случайно наткнулись,когда по лесу шарае...сь в окрестностях Умбы.Но место на карте отказались показать.В этом году хотят туда рвануть.Говорят подъезд нормальный.На "Хюндай Старекс"и"Фиат-Дукато" ездят.Микрики.

Дата:   01-02-23 00:51

Воруют все и везде.Но насколько знаю,в Варзуге можно спокойно лодки с моторами у берега поселка оставлять(село располагается на 2х берегах),предварительно пристегув цепью с замком-черепашкой и вынув из лодки все,включая топливо и спининги.Воровства моторов пока не слышно в тех местах.А имущество влегкую могут обнести.
Вобщем киздят,но по мелочи.Чтоб заяв в полицию небыло.Ну и сами туристы друг у друга могут скомунистить,что плохо лежит.Поэтому охрана лагеря обязательна.

Автор: Savage (188.170.87.---)
Дата:   01-02-23 01:07

Раньше на северах не воровали.
Карту посмотреть и пошарится на лодке по предполагаемым местам с карты.
Я обычно так и делаю. Самое неблагодарное дело спрашивать у незнакомых местных дорогу...

Дата:   01-02-23 01:16

За денюжку иногда показывают,с оговоркой -"Только никому,ни-ни".Но в 90проц.покажут не то,что надо.По Астр.обл.знаю.Знакомые не раз так "влетали"с супер-клевом.

Дата:   01-02-23 01:49

Вопрос по леске, кто какую использует? У меня крайний раз 0.23 Павер Про рвалась иногда.

Автор: Savage (188.170.79.---)
Дата:   01-02-23 01:58

Почему леска, а не шнур?

Дата:   01-02-23 02:18

Вы правы, описка, конечно шнур.

Дата:   01-02-23 03:33

evird писал:

> Вопрос по леске, кто какую использует? У меня крайний раз 0.23 Павер Про
> рвалась иногда.

Ну Повер Про плетня так себе, да и Китайской подделки много.
Я давно перешел на DUEL Hardkor 4 и 8 жил. 0,6 по Японской шкале(это где то 0,13) свободно выдерживает до шести кг. проверено не раз.
А Прошка только оригинал нормальная, да и то, надежды на неё мало.

Ссылка.}
Ссылка.}
Ссылка.
Ссылка.

Дата:   01-02-23 03:52

Я вот подумал, а зачем как всё стадо ехать именно в устье Умбы.
Почему не встать где ньть а другом месте, не очень далеко. Километроа двадцать/тридцать от туда, где можно без этой тусни спокойно расположиться, а туда добираться на лодке и ловить например в море или в самом устье.
По мне так я отдыхать прежде всего еду, а не нахапать не убитого медведя.

Дата:   01-02-23 03:58

evird писал:

> Вы правы, описка, конечно шнур.

Тут все на Ты.

Дата:   01-02-23 04:34

Savage, согласен, Лувеньга тоже вариант неплохой.
ЮНК, До 6кг. это маловато и как минимум в два раза.Это исключительно мои наблюдения. Пауэр Про у меня ещё та, нормальная, но 0.23 выдрать кумжу на пор.Карельском (Умба) так и не дала, рвалась . Меняли леску по ходу потерь блёсен на нонэйм , но взять так и не смогли именно потому, что не расчитали леску (плетню).

Автор: 66 (37.72.83.---)
Дата:   01-02-23 04:56

evird писал:

> именно потому, что не рассчитали леску (плетню).

Про удочку незнаю, но в реке сети рвёт как торпеда. Какая-то безумная силища в реке проявляется.
Нормальные всмысле сети. Многое способны выдержать.

Дата:   01-02-23 05:01

По р.Варзуга на лодке можно еще кататься,а вот по р.Умба неособо.Только рядом с устьем.Выше только порожистость.
А вот по с.Лувеньга можно поподробней.Ближе к Кандалакше.Но по карте посмотрел,каких то серьезных речек необнаружил.Если только ручьи.А в самом море(Кандалакшский залив)так понимаю горбуша не ловится.Только когда поднимается в речки,в пресную воду.

Дата:   01-02-23 05:37

Возле п.Лувеньга имеются 3 чеки:р.Колвица,р.Нива и р.Лувеньга.Все они рыбные по горбуше.
По имеющемуся закону,с 2022г.любительский лов горбуши в реках и ручьях Мурманской области,без каких либо лицензий и запретов,разрешен только если эти водоемы не являются нерестилищами семги.А это практически все реки Мурманской обл.,за исключением ручьев.В нерестовых по семге реках,вылов любительский горбуши,осуществляется по лицензиям сельхозпредприятий,у которых участки водоема находятся в аренде(так называемые РПУ).
Вобщем кто не хочет видеть рож рыбинспекций и всяких проверяющих,вэлкам на ручьи и мелкие речки,не входящие в списки нерестовых по семге.Но вот их еще и найти надо и к ним подъехать.

Дата:   01-02-23 06:05

evird писал:

> ЮНК, До 6кг. это маловато и как минимум в два раза.Это исключительно мои
> наблюдения. Пауэр Про у меня ещё та, нормальная, но 0.23 выдрать кумжу на
> пор.Карельском (Умба) так и не дала, рвалась . Меняли леску по ходу потерь
> блёсен на нонэйм , но взять так и не смогли именно потому, что не расчитали
> леску (плетню).

Я на DUEL 0,6 ската вытянул огромного, не взвешивал, потому что сразу отпустил, да и весов под рукой небыло, но душу он мне трепал минут 20-30. Сильный гад, встанет колом, потом резко вниз идёт. Фрикционом отработал и достал его.
Про семгу слышал от Лоухских ребят, что во времена СССР были случаи, когда семга рыбаков уносила, когда те леску на руку накручивали. Говорили, что первое, что нельзя делать при ловле сёмги, это леску на руку накручивать.
Посмотрел на горбушу, сильная, но и у нас пеламида не слабая, хотя стандартный вес 500-600 грам. При вываживании такое творит, посмотришь на неё и думаешь, откуда такая сила берётся.
Щуку 5-6кг, то же не рвётся.
Думаю, если фрикцион настроить, то 0,6 нормально будет.
Да и как может порваться, если фрикцион настроен?

Дата:   01-02-23 06:27

ЮНК писал:

>> Да и как может порваться, если фрикцион настроен?

я так понимаю там ни времени, ни условий не будет чтобы рыбе погулять дать. Нужно будет максимально быстро рыбу из ручья или порожистой реки выдрать.

Дата:   01-02-23 13:33

Александр Иваново писал:

> я так понимаю там ни времени, ни условий не будет чтобы рыбе погулять дать.
> Нужно будет максимально быстро рыбу из ручья или порожистой реки выдрать.

Так вот то же задумался. Надо будет посмотреть, что имею в загашнике +-0.3.
Есть у меня, та чёрта вытянет за пятак, но толстая, зато гладкая, на ощуп, как восьмижилка. Интересно, подойдет? Ну очень толстая.
От поплавка до мухи поводок, сколько метров, или сантиметров леска?

Дата:   01-02-23 17:03

У меня шнур японский(название не помню)на сомов закуплен с избытком-0.4мм.Думаю его и ставить.На сильном течении и стремительной проводке, мне кажется ,избыточная толщина отрицательной роли не сыграет.Зато хрен порвешь.

Дата:   01-02-23 17:09

Тоже 0.4 заказал восьмижильный.

Дата:   01-02-23 17:22

Значит верно решил.Лучше перестраховаться.Пофиг мне кажется рыбе будет толщина шнура ,когда идет на нерест.Тем более,если бы ловил на леску,то меньше 0.4-0.5 не ставили бы.

Дата:   01-02-23 17:34

Тут и спиннинги конкретные нужны, типа "крокодил"))
в идеале смит-овские, интерборон, например.

Дата:   02-02-23 02:23

evird писал:

> Тоже 0.4 заказал восьмижильный.

А я бы восьмижилкой не рисковал, камней много, потрёшь о них, прогорит в том месте. Там четырёхжилка само то, она к трению более устойчива.
От поплавка до мухи поводок из лески какого размера?

Дата:   02-02-23 02:25

Александр Иваново писал:

> Тут и спиннинги конкретные нужны, типа "крокодил"))
> в идеале смит-овские, интерборон, например.

Кальмарки тоже не слабые, да и карповики есть. Ими на много приятнее ловить, чем крокодилом.

Автор: Александр Иваново (188.170.73.---)
Дата:   02-02-23 02:35

про крокодила я пошутил)

Смит интерборон 72 МТ самая песня для такой ловли.

Дата:   02-02-23 02:44

ЮНК, я поплавками не рыбалю.)))

Дата:   02-02-23 04:29

Думаю поводок не нужен.Рвать будет.Смысл тогда шнура на 0.4.Шнур,поплавок(25-30гр),груз-оливка на 18гр. и муха с двойником или тройником номер 6.Ну и насадка-креветка или голова креветки.Тут уж кто-как ловит.Это вроде наброски предварителльной.
"Крокодилы"в свое время подарил"от души"каким то бомжам в Астрахани на острове.Им похрен было на,что воблу ловить.Тогда на все клевало.И все подходило для закидывания.

Дата:   02-02-23 05:27

А. понял. Вы про ту рыбалку на "зелёную" где жопа к жопе каруселькой на участке от моста до кладбища))). Там конечно, исключительно Смит интерборон 72 МТ .Я-то о другом, ладн проехали.

Дата:   02-02-23 06:23

стрежевой44 писал:

> Думаю поводок не нужен.Рвать будет.Смысл тогда шнура на
> 0.4.Шнур,поплавок(25-30гр),груз-оливка на 18гр. и муха с двойником или тройником
> номер 6.Ну и насадка-креветка или голова креветки.Тут уж кто-как ловит.Это вроде
> наброски предварителльной.
> "Крокодилы"в свое время подарил"от души"каким то бомжам в Астрахани на
> острове.Им похрен было на,что воблу ловить.Тогда на все клевало.И все подходило
> для закидывания.

А не испугается рыба шнура? Где то попадалось видео, где рекомендуют флюр 0,5.
Хороший флюр 0,5 попробуй еще порвать. Мы ловили у нас форель 1-3кг, мой флюр 0,33 справлялся с ней легко.
Думаю поводок от поплавка до мухи все же из флюра уловистей будет. Посмотрев видео, как горбуша мотается между камней, если шнур восьмижилка, то его не на долго хватит, да и четырёхжилка тоже не бессмертна. В таких случаях флюр, или обычная леска надёжнее, её на больший срок эксплуатации хватает.

Дата:   02-02-23 06:31

Александр Иваново писал:

> Смит интерборон 72 МТ самая песня для такой ловли.

Смитовские не плохие хлысты, но они не единственные. Много кальмарок тестом 2,5-4, 3-4 Еги (1 Еги=7гр.) для такой рыбалки само то. У Меня Нереис 2,5-4Еги, Меджер Крафт 3-4Еги(полное название хлыстов лень спускаться смотреть), возьму их и пару карповиков про запас. Думаю хватит.
Возможно для лодки щучьи возьму ростом 6,6, а то те длинноватые будут.

Дата:   02-02-23 16:14

evirid,ты ведь был на Умбе?
Поделись тонкостями рыбалки и самое главное местом куда встать.Там мильен нюансов.
По отчетам и видео понятно,что от авто-моста до кладбища идет порожистая местность,где на лодке проехать неозможно(если только под водометной насадкой).Народ,кто с лодками встает ниже кладбища,ближе к устью,где выход в Губу.Достаточно широкое место.Но так понимаю,горбуша там не клюет.Но играет и плещется.На самом выходе тоже не клюет,где устье.Но много видео,что и с лодок бывает ловят в этом месте.Лодок очень много болтается.Так понимаю запрета нет на ловлю с лодки.Лицензионный участок идет от моста до непосредственно до выхода в губу.Тут еще вопрос,где считается конец лицензионного участка и где сама Губа?Вероятно это раширение у кладбища.А дальше,где сам выход-это уже Белое море.
Ну и спуск лодок,я так понял осуществляется со стороны п.Старая Умба у каких то сараев,прямо с видом на устье р.Умба.
А по всем этим мушкам и спинингам это все херня полная.По месту и на палку будет ловиться с красной тряпкой.Главное место определить,где она ловится.А ловится не везде,хоть и идет косяками.Порожистость играет вероятно ключевую рольв поклевках.
Вот по поводу мест стоянки,спуска лодки,лагеря многие инфу утаивают.А здесь это будет главным фактором,а не мушки со шнурами.
Вон есть отчеты,что вообще рыбу покупали,т.к.ничего толком не поймали.Т.к.встали не там,где надо.
Ну и опять никто не подсказал по рекам и ручьям,не являющимися нерестовыми местами для семги.Они есть на Терском берегу и их очень много(особенно ручьев).
Наброски есть,но хочется более полной информации.
Повторюсь,что официально р.Умба и р.Варзуга являются местами нереста атлантического лосося-семги и запрещены в период хода этой рыбы(а он совпадает почти с горбушьим)для рыбалки,за исключением мест аренды для лицензионного лова.Т.е.эти два водоема будут"кишеть"проверяющими и рыбаков будут кошмарить по серьезному.Эти правила на 2023г.
Со своей стороны я сейчас занят подробным сбором информации по рекам и ручьям Терского берега,которые не являются запретными местам для рыбалки,но где идет горбуша.Задача не простая,но выполнимая.
Ну и готов поделиться инфой с сообществом.

Дата:   02-02-23 16:44

стрежевой44 писал:

> Ну и готов поделиться инфой с сообществом.

Лёша, ни кто с тобой сокральным в открытом доступе делиться не будет, успокойся, времени для сбора информации еще достаточно. Есть такая поговорка - ЯзыГ до Киева доведёт. Так что не переживай.

Дата:   02-02-23 17:49

Юр,да я и не прошу точки скидывать.Понятно,что все под грифом"секретно".Точки сами найдем.И ручьи и речки.И все,что нужно.
Просто по тому же п.Умба скрывать нечего.Все как на ладони.Там вся ловля на маленькой акватории.И дело даже не в месте ловли,а в месте спуска лодки,подъезда машины,установки лагеря.По карте все очень запутанно и непонятно.Хотя кажется,что просто.Если по Варзуге все понятно и ясно,то по Умбе есть много мелких нюансов.Мне вот важно на грузовичке как можно ближе к воде подъехать и лодку небольшую стеклопластиковую скинуть с мотором.Опять же вопрос где и в каком месте лучше лагерем стать.Где есть площадки какие то под стоянку и т.д.А по рыбе и так все понятно.По сути это не рыбалка-промысел.И идти горбуша будет везде.Даже в тех водоемах,через которые по мостам будем в Умбу и Варзугу ехать.Тыкаться рыба будет везде,во все проходы и дыры Терского района.Можно даже от Кандалакши далеко не уезжать.Знакомые вон смеются.Заселяйся к нам говорят на дачу в п.Зеленоборский, и на лодке вдоль берега сам все увидишь и поймешь.Ну пол часа-час хода.Народа НОЛЬ.Инспекций-НОЛЬ.Речек впадающих и ручьев валом.Нахрен такую даль переться в Умбу и Варзугу.

Автор: Дмитрий(Камчатка) (---.83.236.83.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   04-02-23 19:47

Чет подзатихла тема. Как горбушу солить планируете? Помнится лет несколько назад солили по три месяца.

Автор: Savage (188.170.86.---)
Дата:   04-02-23 22:51

Во, два как раз вопроса.
Что за такой посол говорят есть хитрый, чтоб без морозилки обойтись?
И что за тузлук для красной икры готовят, который туда везут чуть ли не по пятьдесят литров, чтоб там засаливать?

Никогда не занимался заготовкой краснухи. У нас попадается редко, палия, форель, кумжа, лосось. Поэтому икру солил обычно пятиминутку и её нет максимум через день. Рыбу так же, сухой посол, соль с сахаром, на следующий день можно есть и она так же заканчивается ну очень моментально.
В Баренцухе тоже ловили только на поесть.

Дата:   05-02-23 07:28

Savage писал:

> Во, два как раз вопроса.
> Что за такой посол говорят есть хитрый, чтоб без морозилки обойтись?
> И что за тузлук для красной икры готовят, который туда везут чуть ли не по
> пятьдесят литров, чтоб там засаливать?
>
> Никогда не занимался заготовкой краснухи. У нас попадается редко, палия, форель,
> кумжа, лосось. Поэтому икру солил обычно пятиминутку и её нет максимум через
> день. Рыбу так же, сухой посол, соль с сахаром, на следующий день можно есть и
> она так же заканчивается ну очень моментально.
> В Баренцухе тоже ловили только на поесть.

Основа тузлука - соль и вода. Лаврушка, гвоздика и т.д. на любителя.
Разводим соль в тёплой воде до такой степени, что бы сырое яйцо плавало, вот и весь тузлук. Но лично мне больше нравится сухой посол. Распускаю тушку с живота по позвоночнику, что бы на шкуре висело, засыпаю солью, соединяю тушку, обматываю тряпкой и в холодильник на сутки. После холодильника долго не лежит, ножиком лишнюю соль убрал, масло, булка и только уши шевелятся.

Автор: Savage (188.170.77.---)
Дата:   05-02-23 10:59

Это не то. Я так рыбу солю перед копчением., только чтоб не яйцо, а картошка плавала, предположу, что это одинаково.

А там какую то морскую соль берут, варят её и т.д....

Дата:   05-02-23 19:48

Savage писал:

> Это не то. Я так рыбу солю перед копчением., только чтоб не яйцо, а картошка
> плавала, предположу, что это одинаково.
>
> А там какую то морскую соль берут, варят её и т.д....

Это уже из области Кулинарные шедевры. Как маринад для шашлыка, или борщ, у всех рецепты разные и у всех самый правильный и вкусный.
Основа маринада одна, а дальше дело вкуса, т.е. индивидуально.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru