Хочу подшить потолок в бане чем-нибудь листовым - ГСП ( гипсостружечная плита), ГВЛ или гипсокартоном водостойким. Ну и простенок между баней и предбанником. Вагонкой посчитал - дорого. К тому же баня из арболита и стены изнутри просто оштукатурю. Какие мнения на этот счёт?.
> Хочу подшить потолок в бане чем-нибудь листовым - ГСП ( гипсостружечная плита),
> ГВЛ или гипсокартоном водостойким. Ну и простенок между баней и предбанником.
> Вагонкой посчитал - дорого. К тому же баня из арболита и стены изнутри просто
> оштукатурю. Какие мнения на этот счёт?.
=================================
Все эти материалы не водостойкие. Они влагостойкие, а это очень большая разница. В саму баню, если имеется ввиду парная они ОДНОЗНАЧНО не пойдут. В предбанник с последующей правильной обработкой применимо .
ЗЫ: Если под облицовку плиткой ГВЛВ (именно с буквой "В" влагостойкий в конце) ещё можно, но с обработкой ГВЛВ гидроизоляцией в 2-3 слоя.
> делал бы сразу цельнолитой корпус.
> из пескоцемента.
> Можно и не штукатурить.
>
> А хорошо заармируешь - как ДОТ использовать....
Замерзнешь в такой бане ещё. Да и не пойдут через нас. Это тебе ДОТ надо строить.
у нас со вчерашнего дня запретили полеты.
Малой авиации, аэростатов ( и монгольфьеров) и квадрокоптеров, подпадающих под регистрацию.
По всей области.
А если кроме шуток про твою баню ..
Подобные стены/ потолки обязательно изолируются .
как минимум - люминевой фольгой ( не пищевой, а 0,3-0,5 мм) вкруг.
сверху фольги ( снутри помещения) обшивка деревом.
Вагонкой или " слябами"( ща мои филологи извращаются - напилили им необрезного липового тёса - обшивают парилку им . но там сруб из бруса 150×150 в основе...)
Организация пральной , спецово " банной"( есть свои особенности) вентиляции - обязательна в " герметичном кубе из фольги".
Пеноизол с блястючкой...
в парилке...
на старой бане у свата утеплили им стенку в предбанник.
ессно со стороны предбанника...
Этот филолог в первую же протопку бани после ремонта накочегарил так, что пенофол обтёк. ( правда только напротив щелей из парной. но там стенка наборная из пластей- необрезных прирубленных досок/ горбыля толстючего - в среднем 3" толщины. была)
> Нужна хорошая вентиляция, в парной всё сохнет, а вот в предбаннике конденсат на
> потолке весь.
Из предбанника планируется печку топить, там всё сухо будет.
Про фольгу в курсе. Пока пользовался старой баней, доставшейся с домом. Потолок я сразу фольгой пристрелял степлером. 9,5 лет назад. На бумажной основе. Той, что на пенофоле, побоялся.
> А если ЦСП обшить? Потоньше которая?
====================================
Ту что продается у нас сильно коробит от перепадов температуры и влажности. Образуются трещины на стыках. Если их закрыть рейкой или же просто на это забить , то можно.
Той,
> что на пенофоле, побоялся.
==================================
Пенофол это ПЕНО (пенополиэтилен) покрытый фольгой ФОЛ. Есть ещё варианты где вместо фольги блестящая лавсановая пленка имитирующая фольгу, теплоотражающие свойства близки к 0.
> Из предбанника планируется печку топить, там всё сухо будет.
Без вентиляции в самой бане, очень большая вероятность, что не будет.
Стадия обшивки стен идеальна для обустройства вентиляции. А именно вентиляции Басту)
> Вагонка тоже может заплесневеть с внутренней стороны.
Не может
Вагонка в такой "бане" - не как "стена" ( потолок)
В смысле - "поверхность" работает
А - больше как "чипсы" в настое "домашнего коньяка"
И прикреплена она должна быть на рейки, а рейки - на "башмачки".
Шоп был "с обратной стороны вагонки" сплошной продух...
Если ты вплотную , прям на фольгу вагонку набьёшь - ССЗБ.
То есть
У вагонки тут две функции ( и не нужна вагонка - просто обрезная доска, прибитая на рейки с зазором в 5мм---"в палец" - работает даже лучше)
Первая - "облагородить своей вонью и абсорбирующей способностью ( любое дерево абсорбирует пот и пердёж человечий и потом его "стравливает" потихоньку) воздух в помещении"
Вторая - "отбить/изменить длину излучения от стен".
Ну - как печка в парилке просто железная
Или железная в "рубашке" ( неважно рубашка кирпич иль тоже железо)
Убирается "жёсткое инфракрасное" ( от раскалённого железа) - и становится комфортно
Так же - и дерево убирает "обратный эфффект зеркальный" от обшитых люминём стен/потолка.
Ничего не понял от многа букв Федота.
Вагонка на потолке и на стенах именно в парилке служит прежде всего, чтобы погасить и сделать комфортным тепло от печки. Плюсом при нагреве любое дерево выделяет свои всякие эфирные штучки.
Это очень хорошо видно по общественным баням...
Вроде нормальная парилка, и всё досочки на стенах и потолке целые... А приходишь в один прекрасный момент- а там новая вагонка! И это не от хороших помыслов владельца. Просто при интенсивной эксплуатации любое дерево в парной просто " выжигается", высушивается до состояния сухаря. И его приходится менять.
А фольга( изоляция) служит для отсечения тепла.
Поэтому баня, сложенная даже из блоков, при хорошей изоляции и обшивке хорошей вагонкой, а можно и тонким ИБ, имеет право на жизнь.
Я лично ходил неоднократно в такую баню в отпуске, когда ездил к родителям в Николаев.
У старшего брата в соседях издавна были ребята из Воркуты!
Ессно, первое, что сделал Ренат( ещё и татарин) - это из сарая соорудил баню. Всё сараи на юге обычно из ракушечника... Поэтому сама парная была изолирована чем придётся и обшита деревянной вагонкой...
Кстати, совсем по другим причинам, но тоже из этой логики я спецом обшил осиной только подволок.
, а стены оставил чисто шлифованную оцилиндровку.
Она, конечно, немного потекла смолой, но потом вся законсервировалась и сейчас выглядит очень аутентично! Надеюсь, что при нагреве выделение эфирных масел из таких стол хватит мне надолго...
> Тракторбек писал:
>
> > Нужна хорошая вентиляция, в парной всё сохнет, а вот в предбаннике конденсат
> на
> > потолке весь.
> Из предбанника планируется печку топить, там всё сухо будет.
Топка в предбаннике, печка в парной.
Вытяжка, иначе сопроеет. Хотя, гсп хватит надолго, даже без обработки. А если покрасить, на твой век хватит.
Ну в этом смысле- да.
Сама парная должна быть обшита в конечном итоге только деревом!
А уж какого типа или сорта - дело десятое.
Парную по другому НЕ нагреть!
Облицовывали парилку кафелем. Всё там нормально прогревается. А для аромата вставки канадского кедра в районе печки. И полки из абаши затонированые в цвет кедра. Кафель не из-за экономии, а как раз совсем наоборот.
Короче всё дело вкуса и на что финансов хватит. А беломорец как я понял вообще ни чем обшивать и даже утеплять не собирается. То есть про парную мы сами напридумывали. Скорее всего просто баня для помыться.
> Короче всё дело вкуса и на что финансов хватит. А беломорец как я понял вообще
> ни чем обшивать и даже утеплять не собирается. То есть про парную мы сами
> напридумывали. Скорее всего просто баня для помыться.
Да, я не фанат бани - натопил, лёг на полок, полежал минут 20-30, помылся и пошёл домой.
Всё моё детство и юность я ходил в общественную. Там деревянными был только полок в виде широкой лестницы в парилке и лавки в раздевалке. Всё остальное было бетонным.
> Облицовывали парилку кафелем. Всё там нормально прогревается. А для аромата
> вставки канадского кедра в районе печки. И полки из абаши затонированые в цвет
> кедра. Кафель не из-за экономии, а как раз совсем наоборот.
Главное в парилке (если это не сруб) - надёжная пароизоляция конструкций и обеспечить их просыхания наружу. Но даже качественная пароизоляция не может обеспечить 100% защиту. Вот почему чухонцев (помешанные на банях) всегда делают их отдельно от дома, т.к. даже современными материалами это обеспечить не просто. В доме они делают только сауну-суховоздушку с минимальным количеством пара
А кто в этой теме собирается строить баню в доме ?
Но тем не менее есть личный положительный опыт строительства сауны в квартире многоэтажки )). Но правда с электрической печкой Харвия с парогенератором.
Завтра поеду в строймаг, посмотрю чем торгуют. ГСП я обшивал туалет с умывальником и котельную в доме. В туалете на него лет пять назад - плитку, ни одна не отпала. Хороший материал. Только тяжеловат.