Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:59:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:59:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О расходе газа на отоплении частного дома
Автор: НОвичёк (85.26.235.---)
Дата:   22-12-22 03:24

Предлагаю поделиться о своих цифрах. Для того, чтобы понять на сколько твой дом утеплён.
Мои данные, ноябрь средняя температура -10, Самарская обл. Площадь 100 м. В доме около 23-24 гр. Расход 700. Сосед декларирует 200 на 160 кв.м. Сотрудник 330 на 100 м.кв. другой сотрудник заявляет 600 на 160 кв.м. третий 1100 на 180 кв.м. В инете вычитал, что на куб метр необходимо 41 Вт тепла. Куб газа вырабатывает, с учётом КПД котла 8,45 кВт тепла. Прикинул к своему дому вроде сходиться. Но как можно жить на 200 или на 330 комфортно не пойму.
Делитесь.

Ответить на это сообщение

Re: О расходе газа на отоплении частного дома
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-12-22 03:29

На сколько твой дом утеплен лучше посмотреть через тепловизор.

ЗЫ: неплохо бы самому указать как утеплен дом и из чего и как построен .

Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   22-12-22 03:32

А ты говори что 100. Пусть у них теперь голова болит.

Автор: Eugeen (79.173.120.---)
Дата:   22-12-22 03:57

МитричЪ писал:

> А ты говори что 100. Пусть у них теперь голова болит.

100 это много. На мотолодке еще десяток лет назад отработана технология выработки топлива в бак некоторыми моделями ПЛМ. Предлагаю экстраполировать на газовые котлы.

Автор: DenLen (188.170.75.---)
Дата:   22-12-22 04:02

Не забивайте себе голову, сто лет назад заботился тем же, наслушался таких сказок, что голова пухла "как же так".
Затраты на утепление дома, которые понес, мне за всю жизнь не отбить экономией газа.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   22-12-22 04:14

МитричЪ писал:

> А ты говори что 100. Пусть у них теперь голова болит.

Точняк, это порода людей такая, хер у них 30 см, сексом женой по 5 раз в день занимаются, авто его расходует 5 литров на 100 км и так далее.

Мне сосед по марине с американским катером 7.5м весом 2.5т и карбюраторным меркруизером 4 литра с выпученными глазами доказывал, что в полную тапку расход 35л/час.
Пытался доказать что это на крейсерской скорости в 40км и то не верится, а в полную тапку на максимальных 65км/ч, будет 90-100л/час.
Бесполезно.

Дата:   22-12-22 04:17

НОвичёк писал:

> Предлагаю поделиться о своих цифрах. Для того, чтобы понять на сколько твой дом
> утеплён.
> Делитесь.

По теме, дом 430м/кв, отапливается 300м, в морозы до утепления было 1400 кубов, утеплил стало 1100 кубов.
Температура в доме +25-26, меньше скандал жена устраивает, мне жарко, в своей комнате 22-23гр.

Дата:   22-12-22 04:21

DenLen писал:

> Не забивайте себе голову, сто лет назад заботился тем же, наслушался таких
> сказок, что голова пухла "как же так".
> Затраты на утепление дома, которые понес, мне за всю жизнь не отбить экономией
> газа.
============================
Это смотря как домик построен. Приходилось один утеплять по причине того, что зимой в ветреную погоду котел не справлялся и в доме наступал дубак.

Дата:   22-12-22 04:27

Я утеплил просто:
Отремонтировал, отрегулировал все окна, откуда дуло в ветер, что рукой чувствовал.

Поставил двери на лоджии, и отключил там подогрев полов, в предбанике, в гараже, котельной, кладовке, бане, отключил отопление, получилось что большая часть дома окружена неотапливаемыми помещениями.
Под двери этих помещений снизу прибил специальную щетку, из под дверей теперь почти не дует.
На лоджиях с большими окнами повесил шторы для затемнения, которые поднимаются в рулон сверху, они уменьшают потери через окна.

Автор: andr555 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   22-12-22 05:16

дом 210м2, подвал 70 м2 отапливается до +18, в доме 22-25,
когда -10 около 20м3 газа в день, когда -20 - около 30м3, но газ готовит и горячую воду - котел одноконтурный с бойлером и циркуляцией по трубам. Летом 6-8м3 в день на воду тратится, но трубы в ванной замурованы в стены и там стены теплые круглый год)) + полотенцесушитель.
При существующих ценах на газ - достаточно недорого

Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   22-12-22 05:42

Дом 200 м.кв., утеплитель пенопласт 10 см, 500 - 700 куб газа зимой, котёл 2к.

Автор: Шпец (85.26.233.---)
Дата:   22-12-22 05:51

Eugeen писал:

> МитричЪ писал:
>
> > А ты говори что 100. Пусть у них теперь голова болит.
>
> 100 это много. На мотолодке еще десяток лет назад отработана технология
> выработки топлива в бак некоторыми моделями ПЛМ. Предлагаю экстраполировать на
> газовые котлы.

Спасибо,поржал.))))

Автор: Шпец (85.26.233.---)
Дата:   22-12-22 05:54

100м2 дом примерно 200 кубов при практически по фиг какой температуре,в доме 23-24, выше не переношу.

Дата:   22-12-22 06:40

НОвичёк писал:

> Мои данные, ноябрь средняя температура -10, Самарская обл. Площадь 100 м. В доме
> около 23-24 гр. Расход 700.

Многовато получается у тебя.
Грубое сравнение мои 300м и пусть даже 1200 кубов, то получается 400 кубов на 100м, а у тебя 700.

Даже с учетом что у нас в Калининграде потеплее, но температура в доме у меня выше 25-26 градусов.

Большинство теплопотерь через окна, в меньшей степени через потолок и стены.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-12-22 06:42

Eugeen писал:

> МитричЪ писал:
>
> > А ты говори что 100. Пусть у них теперь голова болит.
>
> 100 это много. На мотолодке еще десяток лет назад отработана технология
> выработки топлива в бак некоторыми моделями ПЛМ. Предлагаю экстраполировать на
> газовые котлы.

ты отстал от жизни.

Многие "настенники" одноразовые имеют заявленный КПД в 104 %.

Гудронный коллайдер, в натуре...

Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   22-12-22 14:13

"Еще более приблизительные расчеты можно получить по квадратуре дома. Есть два способа:

Можно посчитать по СНиПовским нормам — на обогрев одного квадратного метра в Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2 . Эту цифру можно применять, если ваш дом построен по всем требованиям и имеет хорошее утепление.
Можно прикинуть по среднестатистическим данным:
при хорошем утеплении дома требуется 2,5-3 куб/м2;
при среднем утеплении расход газа 4-5 куб/м2.
Чем лучше утеплен дом, тем меньше будет расход газа на отопление
Каждый хозяин может оценить степень утепления своего дома, соответственно, можно прикинуть, какой расход газа будет в данном случае. Например, для дома в 100 кв. м. при среднем утеплении потребуется 400-500 кубометров газа на отопление, на дом в 150 квадратов уйдет 600-750 кубов в месяц, на отопление дома площадью 200 м2 — 800-1000 кубов голубого топлива. Все это — очень приблизительно, но цифры выведены на основании многих фактических данных."

Автор: venom712 (---.086.pfr.ru)
Дата:   22-12-22 15:40

Вот читаю я посты про расход и экономию, и мне интересно, а вы "админить" котлы пробовали? Вот я сейчас на работе сижу, а дома у меня 18 градусов.К приходу людей с работы, котел накочегарит заказанные 20. Ночью, когда все под одеялами, с 23:00 до 5:00, температура опять до 18 опустится. А сейчас нахрена мне там 20 и более, если дома только собака на коврике спит (причем если дома теплее 20, то пес идет спать под входную дверь, шоб хоть немного холодком тянуло).
Я понимаю, если живут пенсионеры, но по факту много кто в рабочее время дома отстутсвует. Опять же термоголовки может не зря придуманы, и топить комнаты в которые мало кто заходит можно поменьше?
Вариантов "рулить котлом" хоть отбавляй... от простых термодатчиков, суточных термостатов, до возможности рулить через интернет... Примочка которая рулит котлом, и через wi-fi вы можете видеть что происходит, на Али стоит от 1500руб...

Автор: HUNTER-1 (---.dynamic.bryansk.ertelecom.ru)
Дата:   22-12-22 16:09

venom712
Писал:

---Вот я сейчас на работе сижу, а дома у меня 18 градусов.К приходу людей с работы, котел накочегарит заказанные 20. Ночью, когда все под одеялами, с 23:00 до 5:00, температура опять до 18 опустится.---

Странный подход, а ты не думал, что тот газ, который котёл тебе сэкономит, он же потратит потом на разогрев? Я понимаю, если дома нет никого например неделю, а так весь смысл теряется.

Дата:   22-12-22 16:35

HUNTER-1 писал:

> Странный подход, а ты не думал, что тот газ, который котёл тебе сэкономит, он
> же потратит потом на разогрев? Я понимаю, если дома нет никого например неделю,
> а так весь смысл теряется.

У меня таймер Беретта, возможность программирования температуры по часам и суткам придумали идиоты?
Если представить что ты едешь 90км\ч 8 часов, шоб разогнаться до 100км\ч потратишь весь зенбин что сэкономил за предыдущие 8 часов? Оно так и работает?

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   22-12-22 16:51

venom712 писал:

> Вот читаю я посты про расход и экономию, и мне интересно, а вы "админить" котлы
> пробовали? Вот я сейчас на работе сижу, а дома у меня 18 градусов.К приходу
> людей с работы, котел накочегарит заказанные 20. Ночью, когда все под одеялами,
> с 23:00 до 5:00, температура опять до 18 опустится. А сейчас нахрена мне там 20
> и более, если дома только собака на коврике спит (причем если дома теплее 20, то
> пес идет спать под входную дверь, шоб хоть немного холодком тянуло).
> Я понимаю, если живут пенсионеры, но по факту много кто в рабочее время дома
> отстутсвует. Опять же термоголовки может не зря придуманы, и топить комнаты в
> которые мало кто заходит можно поменьше?
> Вариантов "рулить котлом" хоть отбавляй... от простых термодатчиков, суточных
> термостатов, до возможности рулить через интернет... Примочка которая рулит
> котлом, и через wi-fi вы можете видеть что происходит, на Али стоит от
> 1500руб...

Букв много накатано, а конкретно сколько кубов в месяц и на какую площадь -букв не хватило?

HUNTER-1
>Странный подход, а ты не думал, что тот газ, который котёл тебе сэкономит, он же >потратит потом на разогрев? Я понимаю, если дома нет никого например неделю, >а так весь смысл теряется.

Абсолютно Прав! Котел работает экономичнее в стабильном температурном режиме, а не скачками "газ-тормоз"

Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата:   22-12-22 16:55

venom712 писал:

> HUNTER-1 писал:
>
> > Странный подход, а ты не думал, что тот газ, который котёл тебе сэкономит, он
> > же потратит потом на разогрев? Я понимаю, если дома нет никого например
> неделю,
> > а так весь смысл теряется.
>
> У меня таймер Беретта, возможность программирования температуры по часам и
> суткам придумали идиоты?
> Если представить что ты едешь 90км\ч 8 часов, шоб разогнаться до 100км\ч
> потратишь весь зенбин что сэкономил за предыдущие 8 часов? Оно так и работает?

У тебя дом каркасник штоль? Он работает как термос, а вот остывшие кирпичные стены требуют уже большей мощности работы котла до доведения до нормы, правильно говорят - это качели для каменных домов смысла не имеют... ИМХО
А вот каркасники реально меньше требуют газа, знакомые в таком теремке живут

Дата:   22-12-22 17:06

Спорный и интересный вопрос, мне кажется только реальный эксперимент с замерами может показать кто прав. И опять же результаты его будут сильно зависеть от качества утепления (минимизации теплопотерь) и погоды за окном.

Думаю в хорошо утепленном доме будет экономия, на сколько значимая - не знаю.
В дырявом, как моя дача например - не факт.

Но это лишь мои рассуждения и домыслы, а как на самом деле реально интересно

Дата:   22-12-22 17:07

Ratnik писал:

> У тебя дом каркасник штоль? Он работает как термос, а вот остывшие кирпичные
> стены требуют уже большей мощности работы котла до доведения до нормы,
> правильно говорят - это качели для каменных домов смысла не имеют... ИМХО
> А вот каркасники реально меньше требуют газа, знакомые в таком теремке живут

Именно каркас, строил сам, нагревается много быстрее каменных.... Утепление сделал больше на 5см, чем требует СНиП в Ярославской области....

Автор: Серега36 (188.170.76.---)
Дата:   22-12-22 18:00

Ratnik писал:

> "Еще более приблизительные расчеты можно получить по квадратуре дома. Есть два
> способа:
>
> Можно посчитать по СНиПовским нормам — на обогрев одного квадратного метра в
> Средней Полосе России в среднем требуется 80 Вт/м2 . Эту цифру можно применять,
> если ваш дом построен по всем требованиям и имеет хорошее утепление.
> Можно прикинуть по среднестатистическим данным:
> при хорошем утеплении дома требуется 2,5-3 куб/м2;
> при среднем утеплении расход газа 4-5 куб/м2.
> Чем лучше утеплен дом, тем меньше будет расход газа на отопление
> Каждый хозяин может оценить степень утепления своего дома, соответственно, можно
> прикинуть, какой расход газа будет в данном случае. Например, для дома в 100 кв.
> м. при среднем утеплении потребуется 400-500 кубометров газа на отопление, на
> дом в 150 квадратов уйдет 600-750 кубов в месяц, на отопление дома площадью 200
> м2 — 800-1000 кубов голубого топлива. Все это — очень приблизительно, но цифры
> выведены на основании многих фактических данных."
Какую минусовую уличную температуру при этом брать? Зимы то у нас, то пусто, то густо. Посмотрел квитки за прошлую зиму. В месяц, в среднем, порядка 500м3 вместе с ГВС. Котел одноконтурный, дом 2 эт. 160 м2, проф.брус 142х185 (был 145х188)) Крыша 250 мм утеплителя, пол 200 мм. Можно считать, что утеплен нормально?)

Автор: L200 SS (84.21.166.---)
Дата:   22-12-22 18:16

Дом три уровня 210 м, в самые холодные месеца при -15-20 не выходило больше 600, котёл напольный. Горячая вода подаётся отдельно через газовую колонку.

Автор: Сергей Михейкин (109.197.207.---)
Дата:   23-12-22 05:04

500 м2, отапливаемой от 7,7 км3 до 8,9 км3 в год.
Дом 1,5 кирпича + 100 мм пенопласта, снизу 50 мм экструдии.
2 котла вайланд 630-я автоматик вайланд, котлы работают по одному по осереди. Принудительная вентиляция 600-1000 м3 в час с подогревом.

Дата:   23-12-22 05:28

Сергей Михейкин писал:

от 7,7 км3 до 8,9 км3 в год.

Что за километры?
8.9 кубических километров это 8900000000 м/куб.

Это целый город можно отапливать. :))

Автор: Sedoi17 (---.2.dialup.mari-el.ru)
Дата:   23-12-22 06:18

180 квадрат - подвал 1 и 2 этаж. Газбетон 500мм и кирпич обшивка. Чердак холодный перекрытие эковата 25см. В доме семье жарко мне комфорно. В ванных даже жарковато. Причем приточная вентиляция открыта. Бош одноконтурный и бойлер косвенник. С сентября ушло 1200 кубов. Специально посмотрел. Не знаю много это или нет. После пелетника всяко дешево

Автор: Сергей Михейкин (109.197.207.---)
Дата:   23-12-22 23:26

> Что за километры?

Приставка -К это кило, то есть тысяч. Иными словами тыс. кубометров.

От 7 до 9 тыс кубометров в год или 580-750 кубометров в мес, в среднем по году.

Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата:   24-12-22 03:00

Можно глупый вопрос: грубые фильтра у кого стоят в системе? Из кто-то чистит? Давление в системе контролирует? После чистки скорость потока возрастает и КПД, правильное давление тоже важно - эффективность резко возрастает. По манометрам на входе и выходе из коллектора стразу видно чистый он или надо почистить.
Теплый пол это вообще другая температура теплоносителя и совсем другая эффективность.
Если система горячего водоснабжения сложная, несколько санузлов - бойлер или второй контур тоже кормить надо. Это кто учитывает? Сколько человек проживает, как часто моются: душ или двухметровая ванна?
Я не очень представляю, как можно сравнивать расход. Ну, а если кто ещё и напитки гонит... Отапливаемая площадь вещь субъективная, имхо.

Автор: Сергей Михейкин (109.197.205.---)
Дата:   24-12-22 03:31

Давление зимой за пределами доьра и зла, газ все время грязный и по примесям и по пыли. У товарища 2 конденсационника отказывались 2 года работать. Поставил дорогущий фильтр и редуктор, год полет норм!

Дата:   24-12-22 03:42

BorisMan писал:

> Можно глупый вопрос: грубые фильтра у кого стоят в системе? Из кто-то чистит?
> Давление в системе контролирует? После чистки скорость потока возрастает и КПД,
> правильное давление тоже важно - эффективность резко возрастает. По манометрам
> на входе и выходе из коллектора стразу видно чистый он или надо почистить.

Если ты про грубый фильтр/сеточка в системе отопления, то у меня стоит в обратке, первые года чистил каждый год, потом реже, сейчас раз в 2 года, если самые дальние радиаторы в гараже холодные, уже знаю, фильтр надо чистить :))

Автор: Митта116 (---.205.244.0)
Дата:   24-12-22 04:57

Шпец писал:

> 100м2 дом примерно 200 кубов при практически по фиг какой температуре,в доме
> 23-24, выше не переношу.

А это сколько в деревянных ₽? 🧐

Автор: Rescuer (---.otr-rsk.metromax.ru)
Дата:   24-12-22 08:01

У меня два 38 чугунных Будеруса в тандеме. Расход паспортный 4,13 каждой горелки в час. Грубо 50% времени работают. Вот и считай :)

Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата:   24-12-22 16:43

Везде по разному: одно строение топит Терм. Там система проще, без коллектора. Сетка там чистая всегда, трубы пластик.
Другое топит более мощный Терм, там коллектор, много контуров, в т.ч с тёплыми полами. Тут сетку приходится чистить примерно раз в месяц во время отопительного сезона. В начале сезона, после запуска системы, две чистки с интервалом 10 дней, потом по мере загрязнения и разницы давления на входе и выходе из коллектора.
Материалы одинаковы, делалось все в одно время, разница в наличии коллектора, насосов и сложности.

Автор: АЛ Ш (31.162.48.---)
Дата:   24-12-22 17:15

у меня не газ, а электричество
Но заменил входную деревянную дверь с утеплением, резинками по краю которые постоянно сминались на пластиковую и о чудо
ладно расход электричества, комфортно стало

Автор: джигит (188.66.35.---)
Дата:   24-12-22 20:10

За период с 20 ноября по 20 декабря расход 260 куб. метров. Дом 110 кв.м. За этот период температура на улице недели полторы держалась -30 гр. Причем расход газа с момента запуска отопления постепенно падал по мере устранения утечек тепла(с 700куб. в месяц до 200-250куб.). Температура в доме от +20 до+23 гр. Не каркасник.

Автор: _alesandro (91.193.178.---)
Дата:   25-12-22 02:33

Дом около 250 метров
Расход в деньгах примерно 4000-5000 в месяц зимой.
Раньше на год хватало 20 000, сейчас уходит больше 30 000 за год.
Подогрев воды для помытся тоже от газа.

Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата:   25-12-22 04:09

Примерно также.

Автор: Сергей Михейкин (89.113.127.---)
Дата:   25-12-22 19:23

Подвел свежий годовой отчет потребления. Живет 5 человек. Вода на полив идет из колодца. Площадь отапливаемая около 500 м2.

Газ 7 428 м3
Вода 186 м3
Свет 24 745 кВтч

Дата:   25-12-22 19:48

Сергей Михейкин писал:

> Подвел свежий годовой отчет потребления. Живет 5 человек. Вода на полив идет из
> колодца. Площадь отапливаемая около 500 м2.
>
> Газ 7 428 м3
> Вода 186 м3
> Свет 24 745 кВтч

А подогрев полов летом включен?

У меня площадь отапливаемая с гаражом 350 м/кв, и годовой расход газа 8300 кубов, но подогрев полов включен 11 месяцев в году, только в жару выше 27 гр отключаю, так как жена на холодной плитке пола 1 этажа, цистит постоянно, мочевой болеть начинает.

Но свет у меня в 4 раза меньше 5725 квт/ч.
ППМ подключена к горячей воде, газа потребление больше (копейки), а электричества на подогрев воды меньше.

Автор: Александр(Тольятти) (---.mtsnet.ru)
Дата:   26-12-22 01:18

140 квадратов, 1 этаж, за ноябрь 370 Кубов
В морозы 400 с небольшим кубов . Котел настенный отопление теплый пол.

Автор: Сергей Михейкин (85.249.22.---)
Дата:   26-12-22 02:05

Подогрев выключаю, кондеи включаю.
У меня много электропотребителей, подсветка сада, пруд, много насосов в отоплении тк не верно сделана гидравлика труб, холодильники, морозильники, полив, приточная вентиляция, иногда ставлю обогреватель в теплицу и тп
Но из года в год +- одно и то же.

Автор: vlad61a (---.smr-rsk.metromax.ru)
Дата:   26-12-22 02:34

НОвичёк писал:

> Предлагаю поделиться о своих цифрах. Для того, чтобы понять на сколько твой дом
> утеплён.
> Мои данные, ноябрь средняя температура -10, Самарская обл. Площадь 100 м. В доме
> около 23-24 гр. Расход 700. Сосед декларирует 200 на 160 кв.м. Сотрудник 330 на
> 100 м.кв. другой сотрудник заявляет 600 на 160 кв.м. третий 1100 на 180 кв.м. В
> инете вычитал, что на куб метр необходимо 41 Вт тепла. Куб газа вырабатывает, с
> учётом КПД котла 8,45 кВт тепла. Прикинул к своему дому вроде сходиться. Но как
> можно жить на 200 или на 330 комфортно не пойму.
> Делитесь.
Самарская обл. Общая площадь 240 м2. Три дня назад передавал показания 800 м3.

Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата:   26-12-22 15:40

DenLen писал:

> Не забивайте себе голову, сто лет назад заботился тем же, наслушался таких
> сказок, что голова пухла "как же так".
> Затраты на утепление дома, которые понес, мне за всю жизнь не отбить экономией
> газа.

Не скажи гоп, пока не перепрыгнешь! Как минимум все зависит от количества лет жизни и, самое главное, цены кубометра газа :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru