Не хочу в теме топоров, ибо многие уже мимо проходят.
Попал мне в руки колун, нормального сохрана. Немного странный, у него по КАЖДОЙ бочине полоса, словно сварен из двух половинок. Начинаю зачистку - полоса стирается, видимо спецом задумано так было.
От топорища, ближе к лезвию - шлепок грязи выпирает, словно сваркой насрали. Начинаю зачистку и куею - это клеймо!!! Оно реально от железа ВЫПИРАЕТ на пару мм. Весь тырнет перевернул, ничего похожего и близко найти не могу.
ПОСОБИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОИЗВОДЯТЕЛА ПЛИЗ !!!!!!
Причем обух у него слегка кривоват. Думал выровнять наплавив сваркой. Но видимо обожду пока, в натуральном виде он скорее всего стоит намного больше, чем с моим тю нинХом :))))
Автор: Savage (---.spbmts.ru)
Дата: 22-06-22 05:00
крым писал:
> Немного странный, у него по КАЖДОЙ
> бочине полоса, словно сварен из двух половинок.
Вот честно, ты как с луны свалился. Это стандартное литьё. Форма из двух половинок. Сразу видно, что в техническом училище не учился и руками раньше ничего не делал. ))
На первом курсе давали молотки, ключи, заготовки(болванки). Когда я на автослесаря учился И напильником выдрачиваешь до нужного размера. С этого начинается слесарка, детишек приучают к напильнику и труду. Но, мы же ушлые, нашли в соседнем классе наждак ииии, зачищали наждаком, а напильником выравнивали уже только.
Потом эти молотки в магазинах продавали уже обработанные нами.
Ща производство с обработкой, хотя думаю молодёжь в "правильных" путягах до сих пор напильником на первом курсе работает.
> Вот честно, ты как с луны свалился. Это стандартное литьё.
А вот хрен ты угадал! Стандартное литье, это когда шовчик отлива формы ВЫПИРАЕТ ЗА РАЗМЕРЫ ЗАГОТОВКИ! Тут шов ВНУТРИ изделия! Я почему написал про сварку из половинок, изделие получил уже с зачисткой.
Может я и с луны, такого чтоб на изделии канавка была - я не встречал! Фото Совковых молотков с ВЫПИРАЮЩИМ швом, прям ща могу тебе с десяток нафотать в гараже. Естественно одно фото - одно изделие!!!!
> Жнец писал:
>
> > "До революции и сразу после" никаких ценников, тем более на топорах не
> > указывали.
>
> Если не знаешь, зачем пишешь?
> У меня и на топорах ценники есть...
Ценники на товаре в царской России? Точно? Всегда считал, что регулирование цен государством было только в СССР. И то не сразу после революции.
Была инфляция в СССР.
Но с ней боролись. Реформы были сразу после войны и в 61м.
Да много раз они были, и деньги некоторые изымались, и новые выпускались
крым писал:
> В смысле клеймо меня интересует, пофлудить про царский режим всласть готов в
> пятницу.
Вот по ссылке (в середине страницы) про этот топор и клеймо. Ссылка.
Один пишет, что клеймо Дмитровского экскаваторного завода, но явно оно не гуглится.
> В смысле клеймо меня интересует, пофлудить про царский режим всласть готов в
> пятницу.
Я месяц назад обнаружил на лопате клеймо.
Лопату эту, со слов бабушки, у них в доме оставили чехи из ремонтной части Вермахата когда отступали от Москвы. Лопата считалась немецкой, имела необычную форму, похожую на МПЛ. Служит верой и правдой уже получается пятому поколению семьи. Считали типа крупповская сталь, потому как она вообще не ржавела.
И какого же было мое удивление, когда при ремонте я обнаружил клеймо с явными русскими буквами.
К сабжу. Тоже начал искать в интернете, пересмотрел наверно под тысячу клейм заводов (в сети есть каталоги) но такого так и не нашёл.
> Была инфляция в СССР.
> Но с ней боролись. Реформы были сразу после войны и в 61м.
> Да много раз они были, и деньги некоторые изымались, и новые выпускались
Тут все серьезнее, было 78, стало рупь сорок.
Вот и интересно в каком году курс топора скакнул в два раза :)
> Вот по ссылке (в середине страницы) про этот топор и клеймо.
> Ссылка.
> Один пишет, что клеймо Дмитровского экскаваторного завода, но явно оно не
> гуглится.
Уже интересно, благодарю за наколку, будем копать.
>
> Сам ты .............. :))))))))))))))) Ну откровенно же рыбка проглядывается!
> GenRen ссыль на именно это клеймение дал!
Да, виноват, пока искал на других страницах... (
"Клеймо Дмитровского экскаваторного завода.
Обычный литой советский колун . Не лучше и не хуже других колунов СССР. Его фишка - реально большой треугольный всад: 72х36 мм. Так что, если купите его, топорище к нему изготовлять придется самостоятельно. Среди современных готовых топорищ с таким всадом не сыщете."
сижу и вспоминаю.
какие чугуно- и просто литейные заводики были живы в Калужской области на конец 70х годов, и от которых ныне только воспоминания.
Пять штук насчитал. Только по Калужской области....
Ещё с десяток померли раньше.
А у каждого был свой товарный знак... " клеймо" другими словами...
Так что дохлый номер искать по клейму времен СовНарХозов( 1956-1970 гг) мелкий заводик, отливавший колуны и прочий ширпотреб....
> крым писал:
>
> > Тут шов ВНУТРИ изделия!
> > Может я и с луны, такого чтоб на изделии канавка была - я не встречал!
>
> Предполагаю, что ты ещё много в жизни встретишь того, чего не встречал, так же
> как и я.
> Вот тебе фотка ещё одного с внутренним швом.
Ничего странного во внутреннем шве нет. Половинки формы перед соединением обмазываются разделительным составом, вот эту пасту из шва и выдавливает.
ЗЫ. Так не только стволы коллекционируешь, но и томагавки:)
> Предполагаю, что ты ещё много в жизни встретишь того, чего не встречал, так же
> как и я.
> Вот тебе фотка ещё одного с внутренним швом.
Это естественно. А сфотай обух плиз, на жале шов или трещину вижу, на обухе - нет! У моего круговая нить прослеживается.
Обшибся, стволы я не собираю. 2 гладкоствола, пневма и травмат - вот и вся моя колл.
А томагавки я делаю уже давненько, см тему топоры :))))
Дата: 23-06-22 03:28
Eugeen писал:
> ЗЫ. Так не только стволы коллекционируешь, но и томагавки:)
Женька, я ж дебил(большой ребёнок).))
Так получается.))
У меня ещё пара луков есть. Странно, что ещё тему никто не замутил про них. Пара рогаток. Вот самострелы не люблю, не живые они какие то по сравнению с луками.))
Хотя есть в продаже интересные экземпляры...
> Eugeen писал:
>
> > ЗЫ. Так не только стволы коллекционируешь, но и томагавки:)
>
> Женька, я ж дебил(большой ребёнок).))
> Так получается.))
> У меня ещё пара луков есть. Странно, что ещё тему никто не замутил про них. Пара
> рогаток. Вот самострелы не люблю, не живые они какие то по сравнению с
> луками.))
> Хотя есть в продаже интересные экземпляры...
Дата: 23-06-22 05:44
s494 писал:
> Мелкашками не интересуешься? Старыми, годов 20х?
Не. Был Рем 597, побаловался и понял, что мелкан мне не нужен.
И эта, "коллекционируешь" надо в кавычки поставить по честному. У меня 8 стволов, но они просто есть. Есть парочка которые в России уже не продают из за санкций. А так коллекционных нет, ну если с натяжкой ППШ 45 года, хотя тоже не тянет на коллекционное...))
Автор: Энди Крым (185.31.111.---)
Дата: 23-06-22 10:17
Eugeen писал:
> s494 писал:
>
> > Была инфляция в СССР.
> > Но с ней боролись. Реформы были сразу после войны и в 61м.
> > Да много раз они были, и деньги некоторые изымались, и новые выпускались
>
> Тут все серьезнее, было 78, стало рупь сорок.
> Вот и интересно в каком году курс топора скакнул в два раза :)
Там не так всё просто.
При Сталине была борьба за снижение себестоимости, экономию распределяли на отстающих. Рос товарооборот и цены снижали. Экономику старались держать сбалансированной.
Кукурузник ввел погоню за прибылью и коммунизмом. Артели и кооперативы позакрывали, заставили Госплан считать и за бывшие кооперативы. Госплан надорвался и пошёл перекос. Раньше Госплан выдавал укрупнённые показатели, а дыры подтыкали кооперативы и экономика росла. С кукурузника начался обвал Союза.
Автор: Энди Крым (185.31.111.---)
Дата: 23-06-22 10:21
крым писал:
> Savage писал:
>
>
> > Вот честно, ты как с луны свалился. Это стандартное литьё.
>
> А вот хрен ты угадал! Стандартное литье, это когда шовчик отлива формы ВЫПИРАЕТ
> ЗА РАЗМЕРЫ ЗАГОТОВКИ! Тут шов ВНУТРИ изделия! Я почему написал про сварку из
> половинок, изделие получил уже с зачисткой.
> Может я и с луны, такого чтоб на изделии канавка была - я не встречал! Фото
> Совковых молотков с ВЫПИРАЮЩИМ швом, прям ща могу тебе с десяток нафотать в
> гараже. Естественно одно фото - одно изделие!!!!
Хрена та! Когда отливка в землю для каждого изделия формуется то шовчик гуляет как хочет. Тем более точность колуну нужна феерическая. Что касаемо клейма, то искать надо среди электромоторных производителей.