Вопросы по безопасности самогоноварения и ректификации Ссылка. Ссылка. Ссылка.
Головы для розжига не использовать!!!
Обычно головы выливаю, а тут решил отдать соседу по стоянке, для мангала. Пару раз все пошло замечательно. На прошлой неделе залил- поджег, показалось маловато, решил добавить. Огонь то ли по струе или еще как попал в бутылку, пары взорвались и из горлышка, как из пушки брызнуло стоящему напротив на грудь и живот.... В результате 33% ожег, хорошо еще догадался прыгнуть в воду. Вот такая грусная история((((
Совсем коротко о происшествии. Все на трезвую голову рядом с эллингом Алексея в я/клубе.
Зять помог разжигать мангал и поливал из бутылки.
Балтиец стоял в 4 метрах от мангала и разговаривал по тлф.
Взрыв, огненный шар , отброшенная бутылка с остатками смеси попадает в грудь, лицо, на руки и ноги . Была жара, был раздет , в шортах.
Три шага и Алексей в воде канала рядом с причалами.
Потом помчались в аптеку и залили его пеной от ожогов.
И далее в скорую.
Огонь попал на лицо, шею, легкие...короче везде кроме того, что закрывают шорты.
Спасло только то, что были у воды !
Остальное понятно, реанимация, кома, перевязки,уклолы...и так уже 12 дней.
> В этом году на удивление, завезли нормальную вишню - сладкую и ароматную. А не как обычно кислятину «вырви глаз». Решил поставить 35%. В этот раз выбил кости, а то прошлой год чуть передержал и получил горчину.
Час провозился с 2 килограммами.
Вспомнил детство, когда бабушка выставляла мне ведро вишни и пока кости не выковыряешь - гулять не пойдёшь:)
>
Я больше предпочитаю местную, более кислую вишню, чем южную, которую продают замороженную в магазинах. К южной сыплю меньше сахара в наливку. Заливаю вишню водкой 40%, бобки не удаляю, не горчит сколько бы ни настаивалось.
> Eugeen писал:
>
> > ...Лёгкий
> > косточковый вкус должен быть.
>
> С легким привкусом цианистого калия))
Ой Вэй..
Знаешь почему цианиды вообще действуют на в том числе и человека?
А потому что БЕЗ цианидов нервная деятельность невозможна.
они присутствуют в " составе" нервных волокон, обеспечивая " контакт" и " проводимость" " электропроводки" - нервной системы.
Без них жизнь невозможна.
ну а избыток - смертелен :-))
Пока черешня ещё в продаже.
рекомендую попробовать черешневую настойку.
в трехлитровую банку пару кил черешни
и до полного 55° продуктом.
две недели.
на выходе - компот компотом.
на вкус ваще " без градусьефф".
но их там на самом деле не меньше 35.
Очень коварная штука :-))
> Пока черешня ещё в продаже.
> рекомендую попробовать черешневую настойку.
> в трехлитровую банку пару кил черешни
>
> и до полного 55° продуктом.
> две недели.
> на выходе - компот компотом.
> на вкус ваще " без градусьефф".
> но их там на самом деле не меньше 35.
> Очень коварная штука :-))
Очень коварное гавно получится! Я уже попробовал с дуру.
Пётр как то похвастался, что делает черешню трёхлитровыми банками в больших количествах , я и повелся. И поставил аж 4 банки! На выходе получилась редкостная поебень без вкуса и запаха. Только что цвет шикарный:)
Кто же знал, что этот извращенец, в самогонной теме и в разговоре про настойки, начнёт нахваливать свой компот из черешни! :)
ЗЫ. Кста 2 кило черешни в трехлитровку не влезет, максимум 1,7 :)
Аааа!!! :))) Конечно компот :)) Уже и не помню прикола этого, ну да, не мы же замутили :) Женяяя... прости. Настойки с черешни не представляю....
Вчера закончили закатку этого года - на год компот готов. Кстати, делимся сэмом и с девчатами с рынка, они оценили, заказы подгоняют в ответ... например, черешню офигенную взяли по 200 р/кг, когда на прилавках ценники до 500 р/кг... не жадничать выгодно! Скоро абрикос и помидор....
> Именно вишня нужна, а не черешня. Черешню надо так рубать.
вишня и черешня - РАЗНЫЕ настойки.
правда черешневый " компотик" делал я в 2018 годе.
на свадьбу племяшки.
Споил этим компотом тогда вговно маму кузена своей жены, которая по совместительству - моя школьная училка истории:-))
и типа вообще непьющая :-))
говорить, что " амброзия" не стану.
но тёткам нравится почище " лимончеллы" иль анисовой водки....
Re: Правильный самогонный аппарат 69 :)))
Автор: Savage (---.spbmts.ru)
Дата: 24-06-22 04:08
Не знаю, у меня тёткам Женькина настойка на вишне дюже зашла, особенно годовалая.
Кто нибудь ставил на русском сахаре из магнита в последнее время ? как нормально бродила ? У меня уже четвёртую неделю дображивает всё сладость чувствуется , двое знакомых так и перегнали сладкую через две недели брожения .
> Кто нибудь ставил на русском сахаре из магнита в последнее время ? как нормально
> бродила ? У меня уже четвёртую неделю дображивает всё сладость чувствуется ,
> двое знакомых так и перегнали сладкую через две недели брожения .
водяной модуль?.
на 27 литров общего обьема ( пивная 30 литровая кега) максимум 6 кг сахара можно сыпать.
надежнее - 5.
Автор: Savage (188.170.82.---)
Дата: 01-07-22 03:17
Я ставил на русском сахаре из Пятерочки, дрожжи Брагман 200, нормально выбраживалось. Правда у меня стоит обычно две недели, меньше не получается из за недельной вахты. Приезжаю когда она уже как слеза...
Бочка 220 + 50 кг. сахара.
А я русский сахар ставил 10 кг на 50 литров, дрожжи дабл снейк 48. Через неделю выбраживали в ноль. Вообще-то этот сахар самый лучший был. Еще весной, по крайней мере.
Вискарь с хересными чипсами отстоял 4 месяца (плюс год до этого). Развёл 250 на пробу. Появился лёгкий аромат хереса, но один фиг до того, чем меня угощали далеко.
Но кстати древесное послевкусие стало меньше.
До сентября пусть стоит, дальше видно будет.
> Alex_arh писал:
>
> > Кто нибудь ставил на русском сахаре из магнита в последнее время ? как
> нормально
> > бродила ? У меня уже четвёртую неделю дображивает всё сладость чувствуется ,
> > двое знакомых так и перегнали сладкую через две недели брожения .
>
> водяной модуль?.
> на 27 литров общего обьема ( пивная 30 литровая кега) максимум 6 кг сахара можно
> сыпать.
> надежнее - 5.
21 кг сахара 105 л. воды 420 гр . дрожей воронежских сухих .Завелось хорошо неделю булькала потом я на неделю уехал на рыбалку приехал , а она сладкая немного горчит и тишина .Добавил дрожей две столовые ложки они завелись , через неделю пробую сладко горькая я добавил воды 5 л. и дрожей четыре столовые ложки , обвернул плёночным полом поставил температуру 34 гр. с . ГЗ потихоньку забулькал , в субботу будет 4 недели. За шесть с лишним лет самогоноварения у меня сахарка так долго бродит. У знакомого на турбо дрожах русский сахар из магнита за 10 дней не выбродил так и гнал.
> Вискарь с хересными чипсами отстоял 4 месяца (плюс год до этого). Развёл 250 на
> пробу. Появился лёгкий аромат хереса, но один фиг до того, чем меня угощали
> далеко.
> Но кстати древесное послевкусие стало меньше.
> До сентября пусть стоит, дальше видно будет.
Цвет правильный
Я перестал на чипсах настаивать. Делаешь фруктовый/вискарный дистиллят, ставишь на щепке, вкус кардинально меняется исходных ароматов не чувствуется. Последние разы пытаюсь выгнать продукт для питья в белую.
> Вискарь с хересными чипсами отстоял 4 месяца (плюс год до этого). Развёл 250 на
> пробу. Появился лёгкий аромат хереса, но один фиг до того, чем меня угощали
> далеко.
> Но кстати древесное послевкусие стало меньше.
> До сентября пусть стоит, дальше видно будет.
Женя, хересные чипсы сам делал? Мне товарищ подогнал по бутылке 20-летнего хереса и кагора, хочу замочить палочки, уже вымочил 2 раза в кипятке, сохнут. Сколько держать в хересе? И в чистом или лучше спиртом развести?
> Женя, хересные чипсы сам делал? Мне товарищ подогнал по бутылке 20-летнего
> хереса и кагора, хочу замочить палочки, уже вымочил 2 раза в кипятке, сохнут.
> Сколько держать в хересе? И в чистом или лучше спиртом развести?
Ахтунг! Ребята, проблема. По ходу с бражкой....
Перешли на зерно. Сделали контрольно 10кг на кодзях (купили в фирменной Колбе все - пшеница по 200 р/кг). В теории с кг пшеницы выход 0,433 л спирта. Примерно 0,4 и взяли.
Радостные такие, покупаем мельницу, две бочки 127л и ставим мешок (50 кг, но уже с базы, 50кг за 1200р)... месяц продержали.. гоним... пииилять! Выход ок 9 л.... с 50 кг при 0,4 л спирта с кг - это должно было быть 20л! ... потери белее 50%... что делаем не так?... понятно, бражку загубили..
Бражка. Помол. 25кг помола разбавляем 90л воды, 250гр кодзей. И так в две бочки. Бродит в котельной (подвал) - температура примерно ниже 30. Месяц ждали. Мешал первые три дня.
Где собака порылась???
...вот знал, будут проблемы. Вроде всех достал вопросами, вроде все объяснили, ан нет...
Да и в процессе, когда делали пробник (10кг из магазина), на всех этапах запахи были приятными. С этих бочек брага (50кг пшеницы с оптового склада) зело вонючая... ну, не то, явно.
Что произошло и как бороться?
Миха, а почему первый раз (10кг) осахарился, а второй (2х25) нет? Условия одинаковые. Разве 10кг мешал раз в день, а 50кг мешал дня три, это раз; и на полу температура ниже - 10кг бродили на бойлере (ок 29-31 гр), 50кг на полу (ок 25-27 гр).
Энди, Жень, согласен, сорта бывают разными. Но, черт побери, не в два же раза ниже выход? Не в этом дело...
Вводные: выход сильно мал, запах сильно вонючий.
Вывод: скисла? Зараза. Главное - почему. Оттуда вопрос - как противостоять.
Кстати брага могла переопылиться патогенами и просто скиснуть.
ps самозванцы рассказывали как у них один из двух ферментаторов скис. Плохо помыли и обеззаразили видимо. А второй нормально отыграл.
На фоне говна, которое присутствует в зерне изначально, какая либо дезинфекция бродильных ёмкостей теряет смысл. Лучше само зерно в бродилке кипяточком залить. Двойная польза.
Я кстати добавлял в брагу антибиотики, что не помешало одной партии так же скиснуть. В общем кодзи штука для меня загадочная…
Не, не, не, на улице у меня стоит сахарка.
Кодзи дома. 220 литров бродилка 50 кг. кукурузы, 450г. козей. Не мешаю три дня! Просто залил горячей(относительно 50-55°) водой и сё. Размешал, упало до 35+-, засыпал кози, помешал, под затвор и не лезу туда три недели, чуть больше.
Пшеницу ставил давно и не много, вместе с кукурузой в одну бродилку. Буду делать на следующей неделе пшеницу. Сейчас кукуруза стоит, вяло булькает. Обычно три недели.
Петр, далее концептуальные вопросы, и у каждого свои ответы:
1. Греть ли?
Для осахаривания солодом греть до 60 обязательно, тем более что у солода есть понятие осахаривающая способность, например 1кг солода осахарит только 4кг ячменя.
Для осахаривания ферментами греть не обязательно, можно сыпать больше и ждать долго при брожении.
Но если сырье кормовое грязное, то для пастеризации не то что нагреть, а поварить желательно.
Но после нагрева очень желательно быстро остудить до 30 и сразу внести дрожжи, особенно если сырье было грязное.
А то затор может начать неприятно пахнуть, и пойдет в помойку, или придется пробовать спасти антибиотиками.
Поэтому существуют 2 лагеря: холодного и горячего осахаривания.
В какой вступишь ты, не могу сказать.
У меня в доступе только пищевые зерновые, поэтому я могу делать и так, и так.
2. Когда и как вносить ферменты?
Ферменты нельзя варить, могут не сработать.
Поэтому если сырью необходима пастеризация, то А вношу сразу, чтобы хотя бы частично разжижилась при начале варки, варить проще, меньше вероятность пригара, мешать проще. И после варки оба при возврате на 60 градусов.
Если варить не планирую т.к. сырье пищевое, то сразу оба.
Касательно выхода, возможные варианты:
1. Изначально не было того количества крахмала в зерне, не просто же так, его пустили на корм и не стали обрабатывать дальше.
2. Не обеспечен доступ дрожжам и ферментам к крахмалу (помол разварка).
3. Наличие врагов в невареном зерне.
4. Потери при перегоне например по вине термометра, раньше выключил перегон.
Если на каждом этапе потерять, то прилично набежит.
Касательно сырья, ну может плясать качество исходного сырья, и очень сильно. Что говорить даже вина разных урожаев разных годов могут стоить очень по разному.
Поэтому я лично покупаю ячку вместо покупки пшеницы и кукурузы, потому что пищевая чистая дробленная перловка (ячмень).
Для себя решил, что если покупать, то лучше ячку.
Сыпалась бы пшеница и дробленная кукуруза бесплатно или в бартер, то тогда имело бы смысл, отрабатывать стоимость покупки варением 50кг каш.
Хоть и теоретическое максимальное содержание крахмала меньше пшеничного.
То что кодзебрага может неприятно пахнуть, тоже как правило не проблема, при наличии ПБ+тарелок/спн/рпн+дефлегматора/БРК/парциального холодильника как правило чистится и уходит. А приятные ноты исходного сырья остаются.
Микро, спасибо, очень доходчиво и по сути ответил :)
У меня нет выбора (гос/хоз), т.к. варить/греть (большой объем-100л) нет технической возможности. Так что пока хоз. Зерно взял кормовое, верно (даже не задумывался), похоже да, грязное, не варил... вот и причина. Микро, спасибо.
Планирую:
1 Взять ячмень. И разбавить им пшеницу 50/50. Пшеницу после помола сварить (ведро есть возможность, минут 5 хватит?), остудить и внести кодзи.
2 Мешать в течении месяца или нет?...
3 Искать пищевое зерно и переходить на него.
Положительный опыт на дорогой пшенице ты получил, но не устраивает цена.
Предлагаю менять последовательно только один фактор во всем процессе.
Предлагаю моно-варианты:
1. Сечка риса
2. Крупа ячневая
Можно на небольшом количестве.
Подмешивать пшеницу смысла не вижу, "смажет" результат и если появится ошибка, не понятно как исправлять.
И еще, если уж нагревать или варить. То осахаривать или солодом или ферментами и бродить обычными дрожжами (на которых сахар ставишь) пакмая, хемельные и тд по 60-80р за 100гр на 5-6кг сахара.
Петя, я тоже покупаю кормовую кукурузу и пшеницу. Рядом другой нет и искать не собираюсь. Мешок 40 кг. стоит 900 рублей.
Опять же, я не варю, не мешаю в процессе.
Все как с сахаркой, только дополнительно надо смолоть.
Что тут танцевать то. Может быть все, что угодно.
Когда первый раз ставил на кодзях лет семь назад тоже какая то хрень произошла, прокисла по ходу. Товарищ отдал уже намолотую муку кукурузы 20 кг., я её кипятком залил, остудил, потом Кодзи внёс и под затвор. Выход был какой то мизерный и запах отвратный. После этого я к кодзям тройку лет не подходил. Что было, тоже не знаю.
Потом глядя на Федю ещё раз попробовал, выход нормальный, но не зашли тоже.
А вот с прошлого году, как нашел "свой" градус выхода сразу стало гуд.
Опять же, железяка грамотный совет давал. Но, читают тут по ходу не многие, только пишут.
"Лучше делать все по отдельности, а потом уже спирты смешивать в разных пропорциях и найти для себя нужное". Я раньше тоже миксовал зерно.
Вот потому убежал я от зерна с его " дикими" дрожжами.( или взваривал зерно.
не дробил, а именно отваривал)
но эппли много.
с дробленкой - раз сварил " буханку хлеба" в перегонном кубе ( таку огромну клёцку кила на три) утрахался выковыривать ( куб у мну - пивная кега)
перешел на перловку.
в дешевой перловке остатки шкуры присутствуют.
потому почти зерновая ароматика имеется
Федя, здесь не согласен с тобой. Сергей парень юморной, почему бы и не запостить что нибудь для настроения.
А выгонит? Конечно, выгонит, куда ему деваться с под..., гм, Хабаровска.😁
ЗЫ. Выгнал продукт из ржаной обдирной муки на кодзи, добавил 50 г Хмельных дрожжей (муки 6 кг, ГМ 4). Разбавил до 40 градусов. Через неделю пробую - вещь! Очень вкусно, мягкая, сливочный привкус. Выход небольшой, получилось 3 литра 40- градусной, но качество порадовало. В рецепте назван напиток ржаным полугаром (про 38,5 в курсе))), Ну, пусть будет так. А вот с пшеничной мукой не получилось, прокисла брага, где то дал маху.
Созрела брага на красной алыче, отстаивается, через пару дней выгоню, поделюсь результатом.
Итоговый результат с варианта без костей. Добавил все же ложку сахара. Отжим я не делаю, дабы не вносить муть в прозрачный продукт. Что стекло за полчаса- то стекло.
Общий итог.
Не, с косточками значительно вкуснее! Так и надо делать в дальнейшем - на банку половину костей удалять и половину оставлять.
У меня с прошлого года зависло 3 литра с излишним косточковым вкусом, вообще не пошла. Вот теперь ее спасу, миксанув с тем что настоялось сейчас без костей.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 23-07-22 03:58
Выгнал кукуруза/кодзи.
200 литров бродилка, 50кг. молотой кукурузы, 450 г. козей.
Итог 55 л. СС, 31°, = 17 л. АС. В прошлый раз чутка побольше было. Недоброд небольшой, три недели. Но ждать лень было, да и товарищ попросил под бочку 15 литров 45°. Сахарка кстати тоже за две недели не выбродила.
Реально 13 литров 94°+, это товарного. Ближе к НДРФу, чем к дистиляту.
Развёл утром, думал попробую. Но, чёт не хочется бухать сёдня.
Ещё 4,5 литра хвостов, не мерил спиртуозность. С хвостами у меня не всё просто, раз на раз. То пол литры, то писец...
Считаем, кукуруза кормовая мешок 40 кг. - 900 руб.(50 кг. - 1125 руб.) + кодзи 675руб.+ электричество. Грубо 2500-3000 руб., за 30 литров кукурузного сэма.
Молоть конечно лень, а так, куда ж проще.
Вот...
Автор: Savage (188.170.82.---)
Дата: 23-07-22 19:40
Да хрен знает, 25-29, я не смотрел в процессе, ща в комнате +28. Это если ты про козей.
А сахарка на улице, температура очень переменчива у нас. Не стал перегонять сахарку, пускай ещё недельку постоит. Да и вторую поставил. Летом побольше сделаю, чтоб зимой не заморачиваться. Зимой у меня гимор с охлаждением.
А сахар тем временем дешевеет не смотря на традиционный сезон заготовок. Хотя поди их уже никто и не делает.
Надеюсь к осени упадёт до 40 и можно начинать ставить.
Дата: 24-07-22 01:45
Eugeen писал:
> традиционный сезон заготовок.
> Надеюсь к осени упадёт до 40 и можно начинать ставить.
Заготовки?
Вот интересно, кто ньть на клубнике или малине ставил брагу?
Не на варенье само собой.
Мне вот реально на рябине(дикой) зашло. Я миксовал сахарку с рябиной, очень прикольный привкус получился.
Думаю у Шулемана приобрести трубочки от экстрактора Сокслета и зимой заняться.
Ну и заготовки тоже. Банок 30 трехлитровых огурцов/помидоров надо накрутить. Литров 30 соков опять же надо.
Дата: 24-07-22 02:19
Кстати, Жень, у тебя что с огурцами? У нас и во всей округе ближайшей только пошли, да и то по пять штучек в день.
А на работе !@#$%^ец, ведрами уже недели три собирают.
Как ни странно такая же фигня. Штук 20 всего снял. И у соседей так же. Никто не понимает в чем дело. Раньше бывало 1 июня уже первый огурец снимали, а сейчас одни пустоцветы.
Дата: 24-07-22 03:03
Именно по этому и спросил. Мы то не огородники, второй год всего пытаемся чё то посадить. А все вокруг не понимают, что происходит.
А вот редиску только что капнули на салат душевную, сантиметров по 6-7 в диаметре.
Что не менее странно. Редиску в июне-июле не сажают, она в стрелку уходит.
Дата: 24-07-22 03:45
Тут с редиской нам фишку моя тетка рассказала. Её в белые ночи накрывать надо, чтоб она в стрелку не уходила. Грядка 2 метра, так, чисто поржать. Я сделал дуги и вечером накрывал баннером, типо ночь, утром открывали. И аля, действительно получилось.
..и у нас с огурцами облом. Сорта мелкие, под закатку, погибают кусты. Часть пришла с пересортицей, ваще черте что - фото. Чувства, что семена с браком этим годом. Заговор? :)
Дата: 24-07-22 22:38
Все, у нас поперли. Вчера поговорил, а сёдня зашёл и реально на глазах пошли...
Седня тоже штук 20 снял. За два дня назрело. Но это не поперли. На моем количестве кустов, попрели это когда в среду снял ведро и в выходные ведро.
Во второй теплице ещё не одного огурца не было.
Пока не идут. Огурцы.
К вопросу про сахар - у нас сегодня фото...
Дата: 25-07-22 02:01
Не, конечно не поперли в нашем понимании, но, пошли, точно.
У меня утаки "пошли".
Все, решил от "колхоза" максимально избавиться, а то времени на отдых не остаётся. Три года нормально в Озеро не ходил, так от случая к случаю на воде.
Вот такой "дурдом" на разводке у нас. Последние года все больше и больше. Думаю больше пятисот судов на разводке стоят, деньгу зарабатывают. Ссылка. Ссылка.
Дата: 25-07-22 02:02
Опять фотка не прилипла.
4100 утак
Автор: капитан (---.83.239.102.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 08-08-22 14:59
Всем привет. Несколько лет делаю из риса на кодзи. По Габриелю. Первый перегон с одной медной рпн в диоптре. Т2 делаю на 50см царге с 4-мя медными рпн и через уо, на 1200 ватт, примерно 1,5-2 литра в час. Получается 92-93. Развожу до 40. Потом на щепе сутки при 60 градусах. Т1 на царге 800 с спн, на киловатте, через уо 1,1 литра в час. Получается 96. Развожу до 40. Оба продукта устраивают полностью. В магазине давно алкоголь не покупаю. Даже к любимому ДД охладел. Но цены на рис стали кусаться, поэтому решил попробовать другое зерно. Ячневая, пшеничная, кукурузная из доступных. Что посоветуете, муншайнеры?
Тоже перешел на зерно. Обжегся - и никто не предупредил:) - зерно разное. Тупо грязное было, брага скисла, вместо 20л взял только 9 с мешка.... второй мешок после дробления заварил в кипятке. Щязз поглядим, сколько выйдет, после работы над ошибками. Но уже лучше - первая бродила дня 3-5, вторая ходит третью неделю...гууд.
Нужно зерно хорошего качества. Не грязное. С высоким содержанием крахмала. В идеале - пищевое. А в доступе обычно кормовое...Цена соответственно от 20р/кг до 200, в среднем...это пшеница. Сами озадачены поиском.
Петь.
в пищевом ( " макаронном") больше клейковины.
а крахмала - меньше.
Есть тема - пшеничный ( не картофельный!!!) крахмал.
как промежуточный продукт - при производстве медицинской глюкозы идёт.
как товар - тоже делают.
я толь под Воронежем, толь под Липецком заводик крахмальный находил.
Но отправкой - " от паллеты" они занимаются.
Мешок- другой продать могут. При личном визите только....
А качество зерна определить просто.
шоп полнотелое, зернинка к зернинке - и вся наука.
Кстати - полбу как то предлагали...
ту самую, с которой кашу Балда себе варил :-))
> Всем привет. Несколько лет делаю из риса на кодзи. По Габриелю. Первый перегон с
> одной медной рпн в диоптре. Т2 делаю на 50см царге с 4-мя медными рпн и через
> уо, на 1200 ватт, примерно 1,5-2 литра в час. Получается 92-93. Развожу до 40.
> Потом на щепе сутки при 60 градусах. Т1 на царге 800 с спн, на киловатте, через
> уо 1,1 литра в час. Получается 96. Развожу до 40. Оба продукта устраивают
> полностью. В магазине давно алкоголь не покупаю. Даже к любимому ДД охладел. Но
> цены на рис стали кусаться, поэтому решил попробовать другое зерно. Ячневая,
> пшеничная, кукурузная из доступных. Что посоветуете, муншайнеры?
ячка/ перловка.
с пшеничной выход получше, но с ячменя ароматика поприятнее.
Петя, у меня всегда зерно кормовое(грязное), другого не бывает.
Предупредить должны были о чём?
А скисало у меня один раз, лет семь назад, при чём кукурузная мука хорошего качества. Почему, да хрен знает.
А "грязное" за последние пару лет и думаю больше тонны браги не скисло ни разу.
Предполагаю, что грязность зерна тут ни при чём.
Иван, возможно.. но факт - брал два мешка разом с одной емкости. Прокипяченое (второй мешок) совсем другое дело.
Здоров, Федот. Да, готовим полбу.... год бабушке, 9 дней дедушке... готовим, Мари справляется хорошо.
Палет? Взять возможность есть. Вопрос в логистике... нет, ты на себя не тяни простыни. Есть контакт - скинь. Пообщаемся... закупаю же уже калган с Алтая Авионикой... три девятое царство, ёпть, не хухры мухры :)))
Да, Федот, сорт, вид, как ни зови.. у нас с нее кутью варят. Да, с изюмом.
Иван, когда пробный затор делал, покупал в "Колбе" их пшеницу по 180р/кг. Контрольно согнал. Вышло ровно по справочнику. Конечно с кормовой выход будет меньше. Эти цифры ориентировочные. Интересно сколько выйдет с приваренной пшеницы.
Окружная, база, раздача с морских мешков в куб объема, отсыпают по 50кг в обычные мешки.
15 с 50 - не плохо. Поглядим, что у нас выйдет.
Автор: Энди Крым (185.31.111.---)
Дата: 11-08-22 15:14
Пшеница различается содержанием крахмала. В кормовой полно крахмала, а в твёрдой много белка. Ценится пшеница твёрдых сортов, из неё самая лучшая выпечка и макароны. Кормовая из разряда пристроить хоть на фураж или в переработку на спирт. Содержание крахмала в разных злаках смотрим по справочнику. Самый большой выход спирта из риса, там больше всего крахмала.
Крахмал тоже легко переработать на спирт с 100% выходом, при условии грамотного осахаривания (расщепления молекулы крахмала на сахара) амилазой или кодзями. Однако я как работают кодзи не знаю (с биохимической точки зрения, т.к. не копенгаген от слова совсем).
Дебила кусок :))))... вино? Он туда х/п дрожжи зарядил, перец, дэ куэльер! :)
Жена золото... меня бы убили на месте. Не, личное харакири на рассвете....
Народ, подскажите, что у меня за херня произошла.
Второй перегон на бражной колонне с укреплением. Все делаю как всегда, прогрелл колонну, отобрал головы, начал отбор тела, тем-ра 76, мощность 1000 вт - процесс пошел, вроде все нормально. После отбора где-то 700 мл вдруг снижается тем-ра до 65, дальше до 60, крепость на выходе начинает резко падать, а капельный отбор превращается в уверенную струю со спичку диаметром. Что вообще происходит?
Люкссталь3 1,5" колонна утепленная, забита СПН. Колонну, правда, давно не разбирал.
Проверял -холодный. Да и как такое возможно? Это же не ядерный реактор. Притом, головы же я нормально отобрал. К тому же, было две попытки, после первого раза слил все обратно, начал по новой и такая же херня.
Открыл бак, а сверху СС какой-то жир плавает, как в бульоне.
Похоже на банальный захлёб, если бы не показания температуры. При захлебе она повышается. А так я вообще не понимаю, как при температуре в кубе 84 градуса она в колонне может быть 60? При такой температуре отбор вообще не должен идти, а у тебя струя.
Может дефлегматор воду пропускает в колонну?
ЗЫ. Чуть позже сообразил, что у тебя БК и градусник наверху, после дефлегматора.
Тогда у тебя точно банальный захлёб. Поставь 800 и часок отбирай так. Потом все устаканиться и можно поднять.
Да из СС. Какой нибудь триметилблядилизопропил :) Просто коагулировался от нагрева в капли.
Автор: Savage (188.170.87.---)
Дата: 18-08-22 21:29
AlexeyS писал:
> . А вот жир откуда? Так и не понял
Это не жир. Плёнка похожая на жир у меня появляется когда совсем, совсем вонючие и мутные хвосты идут. Обычно я тут же прекращают отбор, когда эта плёнка начинает появлялся.
Еще раз спасибо! Перетряхнул наполнитель, промыл в лимонной к-те, оставил пару см перед дефлегментатором. Жир собрал ситом, профильтровал СС развел и запустил процесс по новой - все в норме! Единственное - раньше всегда t=76, мощность плитки 1000, сейчас t=74, при мощности 800, а процесс одинаковый.
Когда ром перегоняю всегда жир "ромовый" с хвостами появляется. Даже попугай забивает. Его легко собрать потом, но именно он и привносит ромовый аромат. Как появляется, всё, пора вырубать колонну.
Отлил сегодня из бочки вискарь и развёл до 5 литров.
За полгода с хересными чипсами стало гораздо лучше. По крайней мере запах точно, лёгкий аромат хереса уже проявился. На вкус пока не пробовал, так как надо недельку дать отдохнуть.
Дата: 21-08-22 11:49
Был опыт раньше ставил бражку на меду , с перегонкой не имел дел ни разу .
Парни подскажите а есть ли готовый малый аппарат примерно так размером 3 литровой банки ? Если где и писали то это до зимы читать придется .
> Был опыт раньше ставил бражку на меду , с перегонкой не имел дел ни разу .
> Парни подскажите а есть ли готовый малый аппарат примерно так размером 3
> литровой банки ? Если где и писали то это до зимы читать придется .
Чайник это уже совсем простенько.
А так любая скороварка - уже герметичный куб. Осталось сделать отвод пара. Да хоть из советской алюминиевой.
При покупке к кастрюле прокладки и хомута тоже становится герметичная емкость. Осталось добавить подрывной клапан и забрать пар.
Далее пар нужно охладить "холодильником".
На раз, если можно у кого то одолжить или у кого-то перегнать свое сырье.
А так из-за малого объема не стоит входить в это дело. Из знакомых, кто стабильно занимается оборудование стоит не менее 25тр. И далее дороже уже в разы.
Потому что если дешевле то либо плохого качества либо долго либо мало. А то и можно два из трех а то и все три плохих момента словить.
> А так из-за малого объема не стоит входить в это дело. Из знакомых, кто
> стабильно занимается оборудование стоит не менее 25тр. И далее дороже уже в
> разы.
> Потому что если дешевле то либо плохого качества либо долго либо мало. А то и
> можно два из трех а то и все три плохих момента словить.
Да ладно уж вам... У меня бак на 12 литров (Люкссталь 3), выгоняю 3-х литровую банку спирта 95, и мне на месяц-полтора хватает всякие наливки делать. Пока этот пью, брага выстаивается. И далее цикл повторяется...
> Ну 12 литров это все же не 3.
> Понятным Андрею языком - это все равно что улей в скворечнике устраивать:)
Понятно !! Смотрел минимум от 10 литров . А я думал что все тамошние профи уже давно гонят на современных аппаратах ; нержавейка пищевой силикон на прокладках итд ... и с двойной перегонкой и ни каких бабушкиных бетончиков с резинками и тестом . Кастрюльки чайнички и остальная утварь прошлый век - покупаешь аппарат полностью укомплектованный и делаешь продукт высшего качества - не ? Для себя же любимого !
25 тр дорого для любителя иногда на ужин лакнуть .
> Так поди 20ку для получения 3л 95го спирта по нынешним ценам и придется
> потратить?
Можно расшифровать ?
Если пишут куб перегонный на 10 литров значить туда столько браги должно влезть !? Не ?
> Да ладно уж вам... У меня бак на 12 литров (Люкссталь 3), выгоняю 3-х литровую
> банку спирта 95, и мне на месяц-полтора хватает всякие наливки делать. Пока этот
> пью, брага выстаивается. И далее цикл повторяется...
Для этого ты должен залить в свой бак 10 литров 35-40 градусного сырца. А чтобы получить эти 10 литров сырца, ты должен перегнать литров 30 браги - т.е. с кубом 12 л всего совершить 4 перегона. Или ты что-то путаешь.
Самогонный аппарат - техническое устройство, имеющее свои основные характеристики:
1. Скорость добычи спирта
2. Чистота
3. КПД
4. Трудозатраты оператора
Так вот минимальный набор стоимостью 20-25тр дает начальный нормальный уровень этих характеристик.
И то оборудование что дешевле имело провал хотя бы по одной из этих характеристик, соответственно оператору стало разумно добавить денег.
Ну может быть исключение - великолепное недорогое сырье, но тогда его будет много и все равно придется увеличивать скорость.
Поэтому далее к тебе вопрос:
Сколько спирта в день 12ч ты хочешь получать работая "у аппарата"?
Далее тебе последует ответ, сколько это стоит и что нужно купить.
Твое сообщение, слегка путает.
Начал ты с медовухи, хочешь медовуху укрепить?
Сказал про емкость 3л, почему такая маленькая?
При такой малой емкости будет низковата скорость и выскокие трудозатраты и низкий КПД и низкая чистота.
Даже во времена запрета перегона и то оборудование было от 10л.
Молодая брага при закипании и первичном кипении очень сильно пенит, обычно не льют более 75% объема, и то у меня подлетает на выход.
Желание попробовать на мелком объеме разумно.
Но это знание будет стоить денег.
Когда не удовлетворяющее тебя оборудование придется продавать дешевле как бу.
При покупке оборудования за 20-25тр навскидку будешь делать 7л почти чистого спирта за 2 дня по 12 часов потратив 700р на сахар 10кг и 300р на дрожжи 4 пачки.
+-20%, т.к. не мониторю ни цены ни оборудование ни технологии.
> Набор за 20-25 это условно пвх лодка с нднд 320-350 с мотором 9.8-9.9.
> Нормальный рабочий комплект.
>
> А ты спрашиваешь, а есть лодка с мотором длинной 120см?
>
> Ты его на спине носить в горы собрался?
> Откуда такое требование?
Нет таких условностей.
Есть лодки под разные условия/задачи.
А самогонный аппарат по своей сути един. Да, они могут быть разные для разных напитков. Но, по сути это одно и тоже, просто для разных объёмов и разной скорости получения продукта. Хороший продукт можно получить, что на дешёвом оборудовании, что на дорогом, разница во времени и цене.
А вот на винте ты не пойдёшь где нужен водомёт или болотоход. Для озерца одна лодка, для прибоя другая и т.д. К сожалению нет универсальной лодки. Нет нормального рабочего комплекта, есть под условия заданные. А вот самогонный аппарат можно сделать "универсальным", разница будет только в объёмах. Но тут разговор для себя, а не на продажу.
Короче, не сравнивай не сравнимое.
Если у меня по сути один аппаратЪ, на котором я могу делать разные напитки от 10 до 120 литров, то лодок у мну 4 под разные задачи/условия и моторов так же, а хотелось бы ещё минимум тройку/парочку.
хм.....мне уже куб 50 л кажется малым для браги и бестолковым под 2 перегон)вот 100л под брагу и 20л под сырец...сразу отогнал надолго...и в 100л куб все царги, дефлегматоры, чиллеры сложить..
> Для этого ты должен залить в свой бак 10 литров 35-40 градусного сырца. А чтобы
> получить эти 10 литров сырца, ты должен перегнать литров 30 браги - т.е. с кубом
> 12 л всего совершить 4 перегона. Или ты что-то путаешь.
24 литра браги, если точнее - перегоняю за 2 раза. А так все верно.
> 24 литра браги, если точнее - перегоняю за 2 раза. А так все верно.
ты брагу до краёв куба наливаешь?
и сколько сахара в 24 литрах, что 3 л чистого выходит? у меня с 50 л браги/10 кг сахара на выходе ~5,3-5,4 литра 95,6*, причём хвостов нет - отжимаю "досуха", до 99+* в кубе
7 кг сахара на 22 литра, выгоняю 6 л СС, бодяжу до 12 литров и перегоняю, ну не 3 литра - но 2.5 - 2.7 точно. Кастрюлька не полная -12, полная наверное 14
> 7 кг сахара на 22 литра, выгоняю 6 л СС, бодяжу до 12 литров и перегоняю, ну не
> 3 литра - но 2.5 - 2.7 точно. Кастрюлька не полная -12, полная наверное 14
и
> У меня бак на 12 литров (Люкссталь 3), выгоняю 3-х литровую
> банку спирта 95, и мне на месяц-полтора хватает всякие наливки делать.
- несколько отличается, верно? пойми, я не докопаться до тебя хочу, но Матайский тут спросил совета, а ты невольно мог ввести его в заблуждение...
Сегодня куплял партию в ларьке "ДА" на очередную партию перловой браги.
Как "сво" началося - "не больше десяти пачек в руки".
А сёдни сказали - "скока унесёшь".
Унёс аккурат на две 65 литровые бочки - 31 пачку по 900 грамм ( цена пачки 34-48)
Мож на оптухе и дешевле буить..
Но на оптуху ннада днём время кроить, да ехуть тудой...
А ларёк "ДА" - чотко по пути домой ... Ни метра крюка в сторону получается ( через парковку ентого "Да" неплохая "срезка" светофора/перекрёстка образовалась)
> Алексей. Когда нашу пщеничку дегустировать соизволите? :)
> ...погоды у нас шепчут...
>
> А нынче и сам здоров.
> Присоединюсь :)
Пётр, с удовольствием бы, но ввязался в ремонт/восстановление/модернизацию дома в деревне - на пару лет ближайших я весь в делах, похоже)) мозги кипят...
Доходчиво объясняете парни , прям профи зачитаешься - зимой когда скучно будем можно ваши мемуары читать .
А куда столько высококачественного спирта девать ? Когда просто хочется вечером иногда спопясят на ужин и на диван к тв . Вот и подумал может есть где такая маленькая игрушка выгнал пол литра от силы и тихо лакаешь . А оказывается они не дешевле больших стоят .
> Доходчиво объясняете парни , прям профи зачитаешься - зимой когда скучно будем
> можно ваши мемуары читать .
> А куда столько высококачественного спирта девать ? Когда просто хочется вечером
> иногда спопясят на ужин и на диван к тв . Вот и подумал может есть где такая
> маленькая игрушка выгнал пол литра от силы и тихо лакаешь . А оказывается они не
> дешевле больших стоят .
Андрей, в 1989 году гнал с помощью скороварки 6л (заливал 4л браги), сухопарника и змеевика, прекращал отбор при 50% в приемной емкости. Получался ровно 1 литр продукта, вполне качественного.
Сухопарник и змеевик были собственного изготовления.
>
> Во, блин! Я с 37 литрового бака 3 литра АС выгоняю. Это что ж за брага крепостью
> 25%?
Что-то совсем мало. А какая крепость СС?
У меня с 30л, 30% выходит 6.5л АС 95%, а с отжимом хвостов НУО еще 1.5л. 95%.
На большом, который чуть подороже.
Все лучше. Вот и весь ответ.
А куда столько?
Так отработал 4 дня в году когда время есть, например зимой. Получил 60л "водки" по норме ну не 150 а 164мл на 365 дней. Дальше включать никто не принуждает.
Далее бывают рыбалки, мероприятия если для своих, для кого не жалко, то расход растет.
Автор: Savage (188.170.76.---)
Дата: 27-08-22 01:23
Опять двадцать пять.
Ну не пью я почти, нахрена мне покупать большой аппарат?
Разница не в размере!
Я писАл выше, а в скорости добывания продукта.
Скорость, это диаметр, диаметр, это высота.
КПД тут ни при чем. Коэффициент Полезного Действия не от размера зависит, а от совокупности всего.
Не факт, что у большого он выше, чем у маленького!
Чистота продукта не от размера куба зависит.
Правильный маленький будет отличаться от правильного большого только скоростью получения раствора. Хотя это тоже условно.
Опять же, надо определиться, что такое маленький. Маленький кубик или маленькое все? Можно на маленький кубик нахлобучить нормальный диаметр с нормальной высотой, воткнуть "нормальный" тэн и за очень короткое время получить свою трёх литровую банку самогона и тянуть ее по пять капель весь год.
Можно на большой поставить недоколонну, трахаться с ней несколько суток и получить всего две трёх литровых банки.
Андрей, ты просто определись, сколько тебе например нужно в месяц спиртного. А вот от этого тебе подскажут, что примерно взять.
Цена будет зависеть в основном от скорости(потраченного времени) получения нужного количества продукта. Скорость, это пропускная способность. Пропускная способность это диаметр. Диаметр, это высота и подаваемая мощность.
Все очень просто, чудес не бывает...
Есть время, покупаешь маленький диаметр и небольшую высоту. Нет времени, берешь толще и длиннее.))
КПД тут при чем если например не собираешь хвосты и например:
1. Он работает в колонне для разделения при наличии колонны и сливается в куб после отключения.
2. Он работает в ПБ при наличии.
При маленьком кубе спирта хватит отобрать головы, заполнить колонну и ПБ а на тело не останется.
Кто нибудь пробовал варить пиво по системе типа RIMS ? Это когда в одной кастрюли затор с фильтрацией, а в другой происходит нагрев сусла, и сусло насосом циркулирует из одной в другую.
Автор: Savage (188.170.86.---)
Дата: 02-09-22 03:22
Приобрёл бесценный опыт по обязательному использованию софэксила с перемолотой пшеницей на кодзях.
6 часов с 4 утра уборки ванны, стены, потолок, аж дверь вышибло, и 7 часов гасил пену в 227 литровой бочке каждые 4 минуты, в ожидании открытия магазина и пока оттуда на такси мне не отправят это волшебное средство..... Ставил в ночь заполнив на 70 %. Знатно епануло, хорошо что по чуйке бочку в ванну поставил и ночью проснулся, ГЗ забило, бочку раздуло, ослабил хомут чтоб стравить давление и крышка улетела в 3 метровый потолок...:))) Причем в другой бочке замороженный перемолотый 1,5 года назад зелёный солод так не пенился, там наверно крахмал в ростки ушел...хотя начинал знатно бурлить...
В ообщем сезонно поставил на весь год 300 л сока яблок на кальвадос, 250 л на пшенице ( 16 кг солода в отдельной таре - посмотрю выход, и 35 кг пшеницы после зернодробилки), плюс 15 л яблочного сока на вино.
Мецерат на яблочном концентрате выдержанный больше года в дубовой 50л бочке имеет хорошее право на жизнь, нынче ту же бочку заполнил мецератом на виноградном концентрате... Ленивая технология, но вкусная...
Ratnik софексил не всегда помогает . Я как то экспериментировал на сахарке с минеральной подкормкой ( удобрения ) пену смог победить только с помощью печенья , а софексил не помог .
У меня пена сразу осела, а перла как из волшебного горшочка. Раз было сахарку кефиром осаживал, а тут ничего под рукой, ни печенья не кефира, и ночь на улице, жена в больничке, короче попрыгал....... :)))
Автор: Savage (188.170.77.---)
Дата: 02-09-22 20:56
Фрукты, зерно, только с ним...
Бывает и в перегон добавляю, чтоб брызгоуноса не было.
"И что вышло?" (С)
- Иван. Еще гоню. Пипец сколько вводных.
Старики пытаются загнуться. Молодежь пытается перепрыгнуть себя самого. Дом потрескивает. Бизнес повизгивает. Официалы подрагивают. Враги не спят. Тревожат всё больше и больше.
Бью трубку. Работаем.
> Ratnik писал:
>
> > .... Курковочка меня выгуливает....
> Вот это вещь👍Классика безо всякой xуйни
Сам тащусь от нее, новье раритетное, 40 лет в сейфе у знакомого стояло, пока мне не продал.... А я им все вакансии закрыл.
Автор: Savage (188.170.74.---)
Дата: 04-09-22 01:18
petr-Kenig писал:
> "И что вышло?" (С)
> - Иван. Еще гоню. Пипец сколько вводных.
> Старики пытаются загнуться. Молодежь пытается перепрыгнуть себя самого. Дом
> потрескивает. Бизнес повизгивает. Официалы подрагивают. Враги не спят. Тревожат
> всё больше и больше.
> Бью трубку. Работаем.
Петруччо, что то ты какой то потухший...
Даже вон ослика проходя пнул.))
Я вот чёт над твоими словами задумался, про четырёх часовую треску.
Кстати, интересно а балтийская треска по вкусу сильно от с баренцухи отличается.
Автор: Savage (188.170.74.---)
Дата: 04-09-22 02:02
Ratnik писал:
> Сам тащусь от нее, новье раритетное, 40 лет в сейфе у знакомого стояло, пока мне
> не продал.... А я им все вакансии закрыл.
Два года у знакомого выпрашиваю. Курковка для меня самый удачный походный вариант из 12.
"..что то ты.."
- Ваня... для примера, только по врагам, пятый круг судов заканчиваем, два года плясок/повесток.. это дорого. А главное, для нормальных людей, очень не приятно...
По работе - четвертый месяц нет зарплат (относительно), это не легко.
Дома шабош, это как обычно, привычно, но, тоже грузит...
Вот, щязз ночью котел сдох... @.... обзвонил Кёниг, контор семь... на дворе сб... пара не в ответе.. три ответили что пипец как заняты, в пн (это через три дня) звони... ещё пара, когда слышит возраст котла в 15 лет, отвечает - нее, это унреал, запчастей нет, не возьмёмся.. а, когда им уточнил, что нашему котлу не 15-ка, а по взрослому, все полных 25-ть лет, в ответ прилетело - Ууууууууууууу!!!!! Столько не живут!! Вы всё врёте! -ту-ту-ту....
Ну, что, ну то... полез сам. Это уже третий раз так складывается. История идёт по спирали. Ушло три часа на чистку/разборку/сборку/замену некондиции, где по ходу проявилась хрень. Суко. Она есть. Её не может не есть.
Короче, починили. Сами. Вот платить некому - не планировали, но, приходится экономить.... тезис.. самому смешно... вот, вечер (после банный - успели и то, и это)... наряжаюсь пшеничной, бью трубку... думаю, ребята, а вот ведь даже так, но всё одно, еще не вечер:)))
"..интересно а балтийская треска по вкусу сильно от с баренцухи отличается.."(с)
- да, мне тоже. Где б испробовать и как :) Думаю, что отличается и сильно. Не в пользу Балтики. Но. Даже Балтийская в 4 часа.... есть, есть там засада... никогда не пробовал наркотики, щязз подозреваю, что это оно и есть, если вот такая рыбка в таком графике времени.. :)
Для ребят, далеко от моря.
С Мурманска появилась контора, отправляет честно мороженую треску (они называют её Мурманской, не знаю, скажу точно - она северная). Совершенно честный продукт, который имеет право жить.
PS. ..как мясо... кайф из неё ушёл ещё до заморозки... это так, уточняю.
Дата: 04-09-22 06:14
Не, после заморозки, даже первой и однократной всё равно не то.
А вот свежак, только что пойманный и на берегу пожаренная кайф не передаваемый. Я раньше треску как рыбу не понимал. А вот после первого раза свежепойманной самолично понял, что это непередаваемо вкусно. Пикша так же.
Дата: 04-09-22 06:20
petr-Kenig писал:
> Сорри. Упустил. Ху из "Курковка"?
Курковая двкхстволка.
В походе удобна тем, что патроны в патронниках, а для выстрела надо всего лишь взвести курки.
У обычной надо переломить, чтоб взвести механизм и поставить на предохранитель, если на долго. Пружины от такого садятся.
Кайф курковки именно в том, что невзведённую не сорвёт случайно. Как в ТТшке. Патрон в патронник, аккуратно спускаешь и не выстрелить, пока не взведёшь. Отчасти из за этого его на ПМ и поменяли.
> Как в ТТшке.
> Патрон в патронник, аккуратно спускаешь и не выстрелить, пока не взведёшь.
Читал, что ТТ при неаккуратном запихивании в кобуру стреляли владельцу по ноге. Именно с патроном в патроннике и со спущенным курком. Даже соотвествующий приказ позднее выпустили о запрете ношения заряженного пистолета в кобуре.
На ганзе до сих пор ведутся споры о надежности предохранительного взвода (полувзвода) на ТТ.
Лично моё мнение, возможен выстрел при сочетании как минимум двух условий – износ спускового механизма с одновременным ударом по курку.
Дата: 04-09-22 18:00
Eugeen писал:
> Читал, что ТТ при неаккуратном запихивании в кобуру стреляли владельцу по ноге.
> Именно с патроном в патроннике и со спущенным курком. Даже соотвествующий приказ
> позднее выпустили о запрете ношения заряженного пистолета в кобуре.
Поэтому и был ПМка разработан, чтоб был предохранитель и можно было стрелять самовзводом. По началу его так и носили, патрон в патронник аккуратный спуск курка и в кобуру. Со временем ужесточили.
Дата: 04-09-22 22:36
Месяца полтора/два лежала пшеница, наконец то я её поставил на кодзях.
Пшеница по сравнению с кукурузой в говне конечно по самое некуда. Перья воробьиные, голубиные, какашульки само собой ихние. Короче кормовая с грязью. Кукуруза кормовпя реально чище продаётся, что молотая, что цельная. Может Петя у тебя по этому и выход меньше. Перемолол, залил горячей относительно водой, помешал, температура +35°С, добавил кодзей, помешал, сверху всплыло много дряни разной. Ситом убрал чутка, чтоб чистенько было и под затвор. Надо было сначала убрать, а потом дрожжи сыпать, но, что сделано, то сделано. Завелась за пол часа. Счас булькает средненько. Трогать три недели не буду, может четыре. Посмотрим, что получится. Лезть и перемешивать первые трое суток тоже не буду, ночью на недельную вахту уеду.
Пшеницу не ставил ещё ни разу. Запах от молотого зерна и перемешанного с водой не понравился, кукуруза вкуснее пахнет.
Посмотрим, что получится.
Чистая/пищевая у нас по 60р. Но физически её нет :) Есть кормовая, грязная и заразная.
Мешки по 50кг. Кормовая. Первую согнали просто. Согнал половину второго затора. Второй - приваренный кипятком.
Первый - гуляла дня три-четыре, выход 9 л АС.
Второй - гуляла три недели, выход более 15л АС.
... вот такой пердимонокль...
Автор: Savage (188.170.83.---)
Дата: 05-09-22 03:33
Не, 60 рублей это перебор.
900 рублей 40 кг.
Если не понравится буду кукурузу делать, как и делал.
Эту пшеницу даже птица хреново ест.
> Через два часа, как из пулемёта начала.
> Обычно кукуруза булькала так трое суток, посмотрим, как пшеница будет.
>
> А кто ньть с черноплодкой что то делал? Ну там добавлял в сэм малёхо, для вкуса?
> А то созрело пару вёдер, вот думаю...
Ваня, я делал настойку "Черноплодка на коньяке" от Алтайского винокура, вкуснятина, очень понравилась. Сейчас пойду соберу свою ягоду, заморожу, зимой буду экспериментировать. Сейчас выгнал 30 литров СС (кука бондюэль плюс сахар по методу Саттона Попкорна), жду прихода буфера 2020, буду осваивать.
ЗЫ. Огромное тебе спасибо за помощь в приобретении.
у меня нет четких рецептов, постоянная импровизация))) сейчас настаивается на малине, полбанки малины заливаю 45 градусным сэмом и на пару недель под вакуумную крышку. черноплодку делаю так же. получается настойка 35-37 градусов, я не люблю крепкие напитки, наша цель ведь не нарезаться поскорее... а эти настойки можно неторопясь с обеда и до поздней ночи потреблять. иногда сэм разбавляю яблочным соком и затем настаиваю на ягодах, тоже неплохо получается. а уж как дефки от этих ягодных настоек млеют)))
> Арго писал:
>
> > Ваня, я делал настойку "Черноплодка на коньяке" от Алтайского винокура,
> > вкуснятина, очень понравилась.
>
> Ссылочкой не поделишься?
Ссылка.
Ставил на 3 литра 47%, сахар не добавлял, добавил 2 ложки декстрозы.
Когда настойка созрела, слил и 2 раза процедил. Оставшиеся ингридиенты залил 1,5 литра такого же продукта и оставил на 3 недели. Получился приятный лайт. Крепость в конце не мерял, лень было ходить с о спиртометрами туда-сюда, из летней лаборатории на 2-й этаж в зимнюю.)))
> Ааааа, понял.
> Я думал рецепт отдельный...
> Таким не занимаюсь.))
Так любую ягоду можно делать по известному тебе рецепту, ну кроме черешни :)
Или сладкую 22% спирта 10% сахара. Только спирт не 70% заливать, а 50 и между спиртом и водой насыпаешь в банку 300 грамм сахара на 2 недели Ссылка.
> Да Жень, примкрно так и думал сделать.
> Пока просто для аромата бахнул в банку полтора десятка жменек.
Я так же делаю, плюс вино с нее ставил, нынче не стал собирать.
ребят, есть новый змеевик "кулибин", в деле не был никогда.
лежит в упаковке. Ссылка.
заниматься этим не буду
здесь предлагать продавать нельзя, в барахолке как то неудобно с таким предметом.
вообщем рассказал, кому надо тот всё понял, пишите отвечу.
> ребят, есть новый змеевик "кулибин", в деле не был никогда.
> лежит в упаковке.
> Ссылка.
> заниматься этим не буду
> здесь предлагать продавать нельзя, в барахолке как то неудобно с таким
> предметом.
> вообщем рассказал, кому надо тот всё понял, пишите отвечу.
Вероятность, что ты здесь это продашь равна нулю. Это в первой теме такие вещи были в ходу, а сейчас уже 69 :)
> Через два часа, как из пулемёта начала.
> Обычно кукуруза булькала так трое суток, посмотрим, как пшеница будет.
>
> А кто ньть с черноплодкой что то делал? Ну там добавлял в сэм малёхо, для вкуса?
> А то созрело пару вёдер, вот думаю...
поаккуратнее.
Черноплодка ( арония черноплодная, оно же " чёрная рябина") чемпион по снижению давления.
при " переедании" можно и кони двинуть.
Зато гипертоникам - лучшее лекарство.
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 08-09-22 02:25
Это хорошо, у меня после ковида шкалит бывает к двухстам...
Всем привет. Тестирую буфер Б2020 от Шульмана. Заодно прикупил подставку-утеплитель для дна куба + колесики, очень удобно устанавливать аппарат строго вертикально.
Купил ещё одну кастрюлю для варки пива. Слив - фильтрация с одной кастрюли сразу во вторую с нагревом сусла на кипячение. Время приготовления пива сократилось на час. Фото кастрюль не сделал.
> Eugeen писал:
>
> > Тож кукурузу поставил :)
>
> Первый раз такое вижу , что за рецепт ?
На трехлитровую банку 5 початков кукурузы, 200 грамм сахара и 50 грамм соли. И в автоклав при 110 градусах на час.
На выходе имеем 5 початков варёной кукурузы как на пляже в Сочи :)
> Alex_arh писал:
>
> > Eugeen писал:
> >
> > > Тож кукурузу поставил :)
> >
> > Первый раз такое вижу , что за рецепт ?
>
> На трехлитровую банку 5 початков кукурузы, 200 грамм сахара и 50 грамм соли. И в
> автоклав при 110 градусах на час.
> На выходе имеем 5 початков варёной кукурузы как на пляже в Сочи :)
> На трехлитровую банку 5 початков кукурузы, 200 грамм сахара и 50 грамм соли. И в
> автоклав при 110 градусах на час.
> На выходе имеем 5 початков варёной кукурузы как на пляже в Сочи :)
Та которая на первом плане, уже сухая. Наверное можно её в сарае на зиму положить и когда надо просто сварить.
Андрей, привет. Первый блин вчера был комом. Неправильно установил термометр в буфер (надо, чтобы он не касался буфера, т.е. заизолировать силиконовым шлангом))). Половину продукта взял и сменил емкость, из-за погрешности показаний термометра во второй половине поймал малость хвостов. Полез на Хоумдистиллер, там тема "Не совсем польский буфер. Взгляд из России." Разобрался что к чему. Там советуют прекращать отбор при t в буфера выше на 3÷4 градуса той температуры, которая была в буфера на момент начала отбора тела. Ну и термометр правильно установить. Сегодня залил 5,7 литра 65*, добавил 10 л воды и гоню в 30- литровым кубе. Вчера t в буфера на начало отбора тела была 82*, сегодня 79. Сижу, гоню. Заказал термометр с сигналом, чтобы не вскакивать постоянно из кресла.
Как то так.
Дата: 13-09-22 22:35
Володь, на начало отбора +82°С ?
Градусник тарифицирован?
Я прекращают при такой температуре...
Буфер за час до отбора закрывал?
Вот 79, это норм!
> Володь, на начало отбора +82°С ?
> Градусник тарифицирован?
> Я прекращают при такой температуре...
> Буфер за час до отбора закрывал?
> Вот 79, это норм!
Ваня, 82 это было вчера, неправильно термометр установил. Сегодня исправил ошибку, отбор тела начал на 79*, заканчивать буду на 82*. Закончу перегон - отпишусь. Буфер вчера был все время закрытый, ибо "проэтосамил", а сегодня я его не открывал, т.к. перегоняю то, что мне не понравилось по разным причинам, но головы уже отобраны на прошлых перегонах. 50 граммов для очистки совести отобрал, ничего лишнего нет.
> Андрей, привет. Первый блин вчера был комом. Неправильно установил термометр в
> буфер
Привет! Я еще им не пользовался, но обрати внимание что конус под крышкой по которому стекает флегма при наполнении ПБ должен быть в противоположную сторону от термометра - чтоб на него флегма не попадала. Вроде так. У них есть спец резинка силиконовая под термометр, копеечная, но в комплекте не предлагают, я ее тоже потом только увидел, когда посылку уже отправили....
Дата: 13-09-22 22:47
Арго писал:
> Ваня, 82 это было вчера, неправильно термометр установил. Сегодня исправил
> ошибку, отбор тела начал на 79*, заканчивать буду на 82*. Закончу перегон -
> отпишусь.
Шулейиан заканчивает на +80°С, я на +82°С по автоматике. Реально добираются потом ещё прилично сверху. Смотри два показания. Буфер и в УО. Я смотрю ещё випромежутке. Как в промежуткеина две десятки скакануло, значит хвост из буфера подниматься начал. Меняю ёмкость. И смотрю уже за темпером в Дефе в УО, как на две десятки поднялось, дальше хвосты.
Андрей, так и сделал.
Ваня, делаю так же один в один, слежу за 3-мя термометрами.
Дата: 13-09-22 22:59
Ratnik писал:
> Иван это как?
Внизу буфера слив в куб, трубочка. Зажимом Гофмана её перекрывпашь в среднем за час. У кого то за пол часа надо перекрыть, от мощности и объёма ПБ зависит.
У меня на 6 кВт. ПБ 7 л. набирается за 45 минут, закрываю примерно за час до отбора товарника.
> Ratnik писал:
>
> > Иван это как?
>
> Внизу буфера слив в куб, трубочка. Зажимом Гофмана её перекрывпашь в среднем за
> час. У кого то за пол часа надо перекрыть, от мощности и объёма ПБ зависит.
> У меня на 6 кВт. ПБ 7 л. набирается за 45 минут, закрываю примерно за час до
> отбора товарника.
Ваня, в моем буфере ( и у Андрея тоже ) нет слива в куб. И вчера читал Шульмана, он говорит, закрытым или открытым держать буфер дело каждого индивидуума.
Закончил выгон. При t в буфера 82* сменил тару. Когда показания термометра в царге над буфером поднялись на 0,2*, прекратил отбор. T в буфере была 84,5*, температура в узле отбора не менялась. После смены тары отобралось 300 мл 94* продукта. Не вонючий совсем .
Итого, из 3,7 л АС вышло 3000мл тела, 50 мл голов, 300 мл предхвостьев. В буфере осталось 1250 мл хвостов 50*, (слил, охладил, замерил), но они не вонючие. Видимо это остатки вчерашних хвостов, ибо я давил до 88* в буфере (попутал, блин))). Пойдут в СС на следующий перегон.
Плюс вчера выгнал 6 л 94*. Итого 9 л продукта крепостью 94*. Это из 20 кг кукурузной крупы сорта "бондюэль" и 9,6 кг сахара, горячий старт (заливал прям кипятком), ночь остывало, 150 г Кодзи и 90 г воронежских дрожжей. Рецепт нашёл в паутине. Бродило 3 недели. Вот такой результат.
> Ваня, в моем буфере ( и у Андрея тоже ) нет слива в куб. И вчера читал Шульмана,
> он говорит, закрытым или открытым держать буфер дело каждого индивидуума.
Смысл ПБ тогда в чем? Просто дополнительные тарелки? Может, Шульман это говорил при первых моделях ПБ?
> Арго писал:
>
> > Ваня, в моем буфере ( и у Андрея тоже ) нет слива в куб. И вчера читал
> Шульмана,
> > он говорит, закрытым или открытым держать буфер дело каждого индивидуума.
>
> Смысл ПБ тогда в чем? Просто дополнительные тарелки? Может, Шульман это говорил
> при первых моделях ПБ?
Извини, дружище, но я сам "Первый раз".
Хочется подробностей - так я указал ветку на Хоумдистиллере.
> Арго писал:
>
> > Ваня, в моем буфере ( и у Андрея тоже ) нет слива в куб. И вчера читал
> Шульмана,
> > он говорит, закрытым или открытым держать буфер дело каждого индивидуума.
>
> Смысл ПБ тогда в чем? Просто дополнительные тарелки? Может, Шульман это говорил
> при первых моделях ПБ?
Тезка, я имел ввиду, пустой или полный должен быть буфер при отборе голов, на что Шульман ответил "Пофиг".
Если по неопытности туману напустил- прошу пардону.-
Olegns2
Можно и так. Только до сих пор нет единого мнения, лучше отбирать головы с пустым или полным буфером... Мне непонятно, в чем минус использования шариков, если у меня обьем СС по АС не более 5 литров. Сколько примерно должен быть остаток в буфере при таком обьеме АС?
Игорь223, как авторитетный экспериментатор и автор разработки, выскажись, полный или пустой должен быть буфер при отборе голов. Или пофиг?
> Так вот, я слив с буфера не открывал, и у меня сегодня все работало
> замечательно.
> Все, блин...
В октябре 2020 года, возможно, он мог так ответить. И что значит "пустой" ПБ? Ладно, закрыли тему.
Автор: Savage (188.170.78.---)
Дата: 14-09-22 04:44
Арго писал:
> У нас вот так.
Как нет, на фотке, смотри внимательно, ты её заглушил. Это и есть слив...
Дата: 14-09-22 04:47
Арго писал:
> Закончил выгон. При t в буфера 82* сменил тару. Когда показания термометра в
> царге над буфером поднялись на 0,2*, прекратил отбор. T в буфере была 84,5*,
> температура в узле отбора не менялась. После смены тары отобралось 300 мл 94*
> продукта. Не вонючий совсем .
> Итого, из 3,7 л АС вышло 3000мл тела, 50 мл голов, 300 мл предхвостьев. В буфере
> осталось 1250 мл хвостов 50*, (слил, охладил, замерил), но они не вонючие.
Если не менялась, зачем прекратил отбор?
Сливать с ПБ ничего не надо, надо чтоб вышло из УО. Вот когда от туда пойдут хвостики, вот тогда и прекратить отбор.
Дата: 14-09-22 04:50
Арго писал:
> Тезка, я имел ввиду, пустой или полный должен быть буфер при отборе голов, на
> что Шульман ответил "Пофиг".
При отборе голов действительно без разницы, открыт он или закрыт. А при отборе тела ПБ должен быть закрыт, иначе он не является " буфером".
Суть буфера в том, что ПБ это буфер между кубом и колонной. В нём собирается аысокоспиртуозная жидкость, именно для этого он и есть. Т.е. пары поднимаются, конденсируется в дефлегматоре и скатываются в ПБ. В кубе спиртуозность уменьшается, а в ПБ держится высокоспиртуозная. В конце погона в кубе спиртуознлсть практически упала, а в ПБ ещё высокоспиртуозная.
Он для этого и нужен, чтоб максимально вытащить из куба товарного продукта.
Обычно при определённой температуре в кубе прекращают отбор. А тут мы ориентируется по ПБ, а не кубу.
>
> Если не менялась, зачем прекратил отбор?
> Сливать с ПБ ничего не надо, надо чтоб вышло из УО. Вот когда от туда пойдут
> хвостики, вот тогда и прекратить отбор.
Сделал по аналогии, как без буфера, поползла температура в царге - перекрываю УО, стабилизировалась - опять открываю. А если назад не возвращается, тогда заканчиваю отбор.
Ваня, я тебя так понял, что из буфера надо выжимать все?
Польский Буфер самая обсасываемая тема в этой теме.
ПБ это по сути кусок тарельчатой колонны с большой верхней тарелкой.
Не понимаю какие сложности с ним могут быть.
Или Шульман типа изобрел что то новое и все теперь по этому поводу дискутируют ?
>
> Если буфер открыт, что тогда из него выходит? И куда это девать?
> Спрашиваю не из вредности, а чтобы понять...
Открытый ПБ - это открыт кран для слива обратно в бак. Посмотрите видео от Шульмана про принцип работы ПБ. Попытайтесь понять, чем ПБ2020 отличается от предыдущих моделей. Если удастся разобраться, многие вопросы отпадут, в т.ч. глупые.
"Или Шульман типа изобрел что то новое..."
- усовершенствовал потоки в ПБ. Смотрите видос "апгрейд ПБ".
Мы работаем всегда с закрытым ПБ. И ориентируемся по ПБ при остановке процесса. Отжимает хорошо.
Мельница - фот. Достаточно двухвальцевой. С регулировкой обязательно. Стоила 10 круб. Зверь машина.
> Арго писал:
>
>
> >
> > Если буфер открыт, что тогда из него выходит? И куда это девать?
> > Спрашиваю не из вредности, а чтобы понять...
>
> Открытый ПБ - это открыт кран для слива обратно в бак. Посмотрите видео от
> Шульмана про принцип работы ПБ. Попытайтесь понять, чем ПБ2020 отличается от
> предыдущих моделей. Если удастся разобраться, многие вопросы отпадут, в т.ч.
> глупые.
В ПБ 2020 в его видео нет слива в бак, этот шланг сливной предназначен для опустошения из него остатков после окончания работы.
Но о головах которые в нем копятся до того как пойдет второй этап перелива из него на тарелки тож задумался, хотя если учитывать сколько часов идет отбор голов то вероятно и из него они уже уйдут, думаю по отбору тела размазаться не должны.
А вот чтоб превратить ПБ в тарельчатую колонну на первом этапе, у Шульмана есть доп крышка с куском трубы которая меняется вместо штатной - при которой ПБ не накопляется - превращая его в обычную царгу, и тарелки запускаются сразу
> Арго писал:
>
>
> >
> > Если буфер открыт, что тогда из него выходит? И куда это девать?
> > Спрашиваю не из вредности, а чтобы понять...
>
> Открытый ПБ - это открыт кран для слива обратно в бак. Посмотрите видео от
> Шульмана про принцип работы ПБ. Попытайтесь понять, чем ПБ2020 отличается от
> предыдущих моделей. Если удастся разобраться, многие вопросы отпадут, в т.ч.
> глупые.
Простите, профессор, я же не знал, что Вы такой крутой и продвинутый, особенно насчет "открытый ПБ - это открыт кран для слива обратно в бак." А тут я, село неасфальтированное, у Вас, великого и ужасного, под ногами путаюсь да глупые вопросы задаю... Ратник уже ответил.
ЗЫ. Петр, Андрей - спасибо.
> у Вас, великого и ужасного, под ногами путаюсь да глупые
> вопросы задаю...
Великие, это кто создает что-то новое и полезное и учит людей как этим пользоваться. Кто-то учится и пользуется, кто-то просто пользуется.
Дата: 15-09-22 17:52
Арго писал:
> Сделал по аналогии, как без буфера, поползла температура в царге - перекрываю
> УО, стабилизировалась - опять открываю. А если назад не возвращается, тогда
> заканчиваю отбор.
> Ваня, я тебя так понял, что из буфера надо выжимать все?
Да, я выжимаю все, до +98°С, останолье, что в ПБ осталось в каналью.
> Арго писал:
>
> > Сделал по аналогии, как без буфера, поползла температура в царге - перекрываю
> > УО, стабилизировалась - опять открываю. А если назад не возвращается, тогда
> > заканчиваю отбор.
> > Ваня, я тебя так понял, что из буфера надо выжимать все?
>
> Да, я выжимаю все, до +98°С, останолье, что в ПБ осталось в каналью.
> ОВР писал:
>
> > Я бы сказал, при отборе голов ПБ ДОЛЖЕН быть открыт. За час до окончания
> отбора
> > голов можно его закрыть, т.к. головы гарантированно уже в ПБ.
>
> Если буфер открыт, что тогда из него выходит? И куда это девать?
> Спрашиваю не из вредности, а чтобы понять...
Выходит из него флегма которая возвращается из колонны она через трубку слива в ПБ попадает в куб в этот момент тарелки в ПБ не работают .
Я за час до отбора тела перекрываю трубку слива у ПБ , температура в пб за это время падает с 82 до 78, 6 , отбор беру до 81, 6 *С в пб .
Попробуй сделать так , за час до отбора тела перекрой слив в пб. До какой температуры брать ещё зависит от удерживающей способности колонны .
"До какой температуры брать ещё зависит от удерживающей способности колонны ."
- верно.
"...я выжимаю все, до +98°С, останолье, что в ПБ осталось в каналью."
- у Ивана колонна посерьезней нашей :) Мы останавливаемся на +97°С. Остальное - в каналью.
Не надо боятся ошибиться. Надо пробовать свой комплект и находить свои параметры.
.... ошибки логично перегоняются еще раз. Потерь нет. Надо пробовать...
Взял щязз еще два мешка пшеницы по 50кг. Один - добью уже купленные кодзи. Второй - пойдет на ГОС. Полного понимания еще нет. За него Железяка сильно голосовал, но, по сути не прояснил. И свинтил с темы. Ничего, будем дожимать вопрос. Уже зашли слишком далеко, теперь только вперед :)
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 16-09-22 05:26
petr-Kenig писал:
> Взял щязз еще два мешка пшеницы по 50кг. Один - добью уже купленные кодзи.
> Второй - пойдет на ГОС. Полного понимания еще нет. За него Железяка сильно
> голосовал, но, по сути не прояснил. И свинтил с темы. Ничего, будем дожимать
> вопрос. Уже зашли слишком далеко, теперь только вперед :)
У меня пока пшеница на кодзях. Две недели булькает, норм.
Не трогал, первые три дня не перемешивал.
С Олегом(железякой) можно связаться по Вацапу, отвечает практически сразу, если есть вопросы.
Гм, гм... тут ребята третий год запрашивают джин, а они рекламщики, вот, вчера забрали очередное свое, накатили, изобразили... :) Прикололись.
Эт наш джин :)))
Упала ветка с довольно мясистыми листами алоэ. Жена говорит, надо, мол, срезать и выбросить, 3 листа в морозилку на всякий случай. Ага, думаю, только недавно рецепт текилы на алоэ попадался... Замутил 2 литра, посмотрим, что получится...
Парни а куго нить рефрактомер 0 после сбраживания показывает?
Суть яблоки на дикарях сбродили - остаток 6 брикс, пшеница на кодзях тож 6 брикс.
Раньше им не мерял, а тут раз уж купил изначально по нему устанавливал, на воде есно чистый ноль... Вот и думаю пусть еще стоит иль гнать, да и боюсь чтоб яблоки в уксус не ушли, на кодзях пшеница сколько может еще стоять по опыту? Уехать надо на 2 недели - а заниматься некогда, есть только пару вечеров - но напряг...
> И не покажет никогда, спирт вносит погрешность. Но 6 это и есть 0 при нормальном
> брожении.
Понял спасибо
Дата: 26-09-22 23:50
Андрюха, у меня один раз яблоки бродили с сентября по середину декабря. И никакого уксуса. Сейчас пшеница на кодзях стоит уже четвёртую неделю и вяло бродит, булькает раз в семь/двенадцать секунд. Я не спешу, пускай бродит.
> Андрюха, у меня один раз яблоки бродили с сентября по середину декабря. И
> никакого уксуса.
Вань я ее открывал, черпал на пробу, кислорода хватанула...но буду надеяться, ехать надо, болтовик на заводе заказал под себя.... Пшеница то же с конца августа уже стоит.
Дата: 27-09-22 15:31
Таки смотрим что в сусле имеется. Вода есть? А как же! А спирт? А кислоты? А сивуха? А эфиры? И каждое вещество имеет свой коэффициент преломления! И чо там в этом супе понамешено... Поэтому! Делиться информацией о показаниях рефрактометра конечно нужно, но особой точности в этом нет. У каждого своя бодяга. Более менее сносные соотношения показаний будут у сахарки на одинаковой культуре.
Дата: 27-09-22 17:55
Но и на сахарке прибор спиртуозность или сахар не покажет. Так как другие вещества в растворе привносят свои преломления и получается сумятица.
Не, ну если очень хочется, то померять конечно можно.
Нужно записать начальную плотность, измерить текущую и по таблице определить более менее правильную остаточную сахаристость.
В твоём случае плотность можно пересчитать из Брикс, но опять же надо брать для рефрактометра хорошо осветлённую брагу. Аэрометром точнее получиться.
Ребята, созрел. взял - фото.
Вопрос. Так и как это применять? :)))
...сеть покурю, но и Вас спрошу. Первый раз, в первый класс...
Автор: Энди Крым (185.17.38.---)
Дата: 02-10-22 14:46
Петь, особливо посмотри производство пива. Тебе предстоит сбродить сусло подобно пивоварам. Первое это стерильность, можно емкость самогоном протереть конечно не разбавленным. Второе это скорость охлаждения. Подобно колбасе, её из коптильни стараются максимально быстро охладить, дабы не дать прожорливым микробам порезвиться. Тебе тоже охладить надо быстро до температуры внесения культуры. И тут же внести уже разброженную культуру.
КаАароче! Стерильность и культура производства в первую очередь. Ну а инструкцию работы с ферментами посмотри в сети.
"Стадия 1 (разжижение).
– сырье измельчить
– сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой предварительно растворить фермент Амилосубтилин.
– Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения.
– Норма расхода ферментов на стадии 1:
Амилосубтилин 1500ед/г – 5-7 г на 10 кг сырья.
Стадия 2 (осахаривание).
– Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия.
– Норма расхода ферментов на стадии 2:
Глюкаваморин: (3000ед/г) 12 – 20 г на 10 кг сырья.
Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 60оС) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 60оС смесь. Перемешивать периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.
Стадия 3 (брожение)
– Охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи для зерновой браги, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания"(С) Более часто встреченный рецепт.
Вопросы, а они так и висят, везде по разному говорят:
1 Примерно "А" 10гр и "Г" 20гр на 10кг зерна - верно? Пишут и другие цифры...
2 Если гидромодуль 1/4 на второй стадии разбавить водой в ДВА РАЗА, гидромодуль будет 1/8 ! Это как понимать???
вроде гос и ферменты из разных песен? если по гос там только солод. если ферменты так насыпать кодзей и нахрен все эти граммы на километры высчитывать.
> Упала ветка с довольно мясистыми листами алоэ. Жена говорит, надо, мол, срезать
> и выбросить, 3 листа в морозилку на всякий случай. Ага, думаю, только недавно
> рецепт текилы на алоэ попадался... Замутил 2 литра, посмотрим, что получится...
Пришло время снять с осадка и процедить. На 2 литра 45* крепостью добавил 250 г измельченного в блендере алоэ, 2 десертные ложки меда, 8 дубовых палочек, подготовленных и вымоченных в хересе. Попробовал, пьется как компот, мягкая и вкусная. Померял крепость - 40*. Конечно же, никакая это не текила, вкуса и близко нет, но напиток приятный, сразу возникла ассоциация с "бабоукладчиком", кто в теме - помнит. Такие дела.
>
> Кто то просил совета за кодзей? ГОС и ферменты - из одной песни. И солода там
> нет. ....гм, гм, батенька, не шали...
вам виднее, но я просто уже 2 затора ставил и уже успешно выпил односолодового по гос. а ферменты это вроде хос...
я к тому что кодзи дадут тот эффект что твои а, г и прочие абвгд, только проще
На ругайтесь, пожалуйста.
ГОС -горячее осахаривание. Вариации могут быть разные - чисто солодовый затор, несоложонку можно осахарить солодом, а можно ферментами. Солодовый, однозначно, вне конкуренции. Но и остальные очень неплохи. Солодовый ГОС еще хорош тем, что его можно выполнить по пивной схеме - белой - слить сусло с дробины, сбродить и отдельно его перегнать в обычном кубе. С двумя другими вариантами -гнать придется все вместе, отцедить дробину невозможно.
На ферментах получаются очень хорошо и ГОС, и ХОС. ХОС на ферментах гораздо более приятный на вкус, чем но кодзях. Движений чуть больше, но оно того стоит.
> Хорошо, Арго, постучусь :) Но уже завтра, поздно щязз :))
У нас большая разница во времени. Задавай вопросы, которые тебя интересуют, прямо здесь, я увижу и отвечу. Только одного не знаю, как будешь перегонять ГОС на ферментах - у меня ПВК, на нем все просто, а альтернативные варианты я не прорабатывал.
Плохо только, что перемешать в процессе погона никак. Очень много спирта остаётся среди твёрдой части затора. Начинаешь вываливать, а оттуда спиртом разит.
Мой опыт по ферментам в теме 51.
> OSN писал:
>
> > Только одного не знаю, как будешь перегонять ГОС
> > на ферментах - у меня ПВК, на нем все просто, а альтернативные варианты я не
> > прорабатывал.
>
> 1. fed1063 отжимает затор через марлю.
Как жиденькую кашку из дробленого вареного зерна отжать - я не знаю.
Единственный вариант, когда ГОС сбраживается, в нем выпадает осадок. Жижу можно сверху слить и попытаться осадок процедить. Но что из этого получится?...
Проще делать ХОС на ферментах. Цедится хорошо. Поставил три емкости с промежутком 1 неделя. Через 3 недели начинаешь перегонять. И по кругу - перегнал - поставил. Чуть хуже, но не критично.
Не надо ничего варить. Налил в бочонок тепленькой воды, добавил ферментов по инструкции (если старые -побольше), перемешал хорошо, добавил дробленого зерна, дрожжей, еще перемешал, сверху крышку и гидрозатвор. Бродит 3 недели при комнатной температуре .Самое главное, больше не открывать крышку.
Раз в сутки вытащить гидрозатвор, заткнуть отверстие пальцем и хорошо покачать бочку. Сбраживает почти в 0, остается шелуха и клетчатка.
Это подвал. Когда нет желания или времени заниматься варкой, ставлю как на фото.
Проходит максимум полчаса от начала дробления до установки гидрозатвора. Перегоняю, правда, в ПВК с дробиной. Но не было котла - цедил, и нормально получалось.
Но не было котла - цедил, и нормально
> получалось.
Во, даже фотку старую нашел - кукуруза через оконную сетку. Сетка в магазине стоила руб 50 за метр, этого метра на год хватало.
сорри без фото.
ставлю в 65 литровых бочках.
на кодзях. Преимущественно перловку ( дробить зерно - грабли на мой взгляд. взваривать - геморно., потому лениво)
первый слив с бочки ( первый куб - кега30 литров) шлангом через сито.
сито в бочку, шланг в сито. бочка на подставке, куб на полу.
Подсосать - и фперет ;-))
Второй слив - ставлю большое сито на кастрюлю.
черпаю " нифеля" с бочки в это сито ковшиком.
потом дополнительно руками отжимаю.
ну а полученную жижку через " маленькое" ситов куб наливаю.
нагар?
через восемь первых перегонов ( две партии по две бочки) - каустик и " щетка" из троса на дрель ( трос Ф6-8 мм стальной в полуметровую трубу.
один конец в дрель, ну и шоп торчало с трубы сантимов десять.)
отскребает до блеска.
> OSN писал:
>
> > Только одного не знаю, как будешь перегонять ГОС
> > на ферментах - у меня ПВК, на нем все просто, а альтернативные варианты я не
> > прорабатывал.
>
> 1. fed1063 отжимает затор через марлю.
> 2. Я перегонял в мешке. Под мешком подставка 5 см, в мешке груз. Ничего не
> пригорает.
Не правда. Может отжимал первый раз.
Сбраживаю с кашей. Сливаю жидкое в куб и нагреваю на индукции до кипения. Добавляю гущу и перегоняю. Не пригорает.
ОСН, никто не ругается. Долго разбираемся с ГОС ХОЗ. Если кто то пытается запутать еще больше - прямо об этом говорю. На правду обижаться не надо.
По делу. Вопросы:
1 выше привел процесс с интернета, ГОС, там гидромодуль 1/4. Но на момент осахаривания его разбавляют водой ВДВОЕ. Это получаем гидромодуль 1/8? Что за ерунда... что то не понимаю....
2 ОСН, у тебя ПВК - уточни, что это ? (у нас ПБ/тарельчатая/ПК).
3 "Проще делать ХОС на ферментах." Вот оно! :) Не нашел в сети, как это делают. Только ГОС. А греть большие объемы и выдерживать температуру точно - сложно.
ОСН, как делают ХОЗ на ферментах? Можно послать ссылкой на самообучение. У нас - пшеница.
PS Отжим бражки перед перегоном. Первый раз как вы показываете - сеточки, ручками... гм, гм, не оценил. Сделал пресс, простейший, рычажный - суппер. 200л браги отжал до суха за пару часов с перекурами. Шрот почти сухой - в копостную яму... отходов нет, девчонки довольны :) Но продукт с кодзей не всем пришелся по нраву. Потому к вам пристаю с вопросами :)
> ОСН, никто не ругается. Долго разбираемся с ГОС ХОЗ. Если кто то пытается
> запутать еще больше - прямо об этом говорю. На правду обижаться не надо.
>
> По делу. Вопросы:
> 1 выше привел процесс с интернета, ГОС, там гидромодуль 1/4. Но на момент
> осахаривания его разбавляют водой ВДВОЕ. Это получаем гидромодуль 1/8? Что за
> ерунда... что то не понимаю....
Это и есть ерунда. Разбавлять не надо. Гидромодуль 1 к 4 рабочий, я сам почти так делаю ‐ из 20 кг зерна получаю 100 л браги.
> 2 ОСН, у тебя ПВК - уточни, что это ? (у нас ПБ/тарельчатая/ПК).
Пвк это пароводяной котел, типа куб с водяной рубашкой между внутренними и наружными поверхностями. Внутри стоят тэны, греют воду, вода греет внутреннюю часть куба. Ничего не пригорает.
>
> 3 "Проще делать ХОС на ферментах." Вот оно! :) Не нашел в сети, как это делают.
Все очень просто, я чуть выше написал
> Только ГОС. А греть большие объемы и выдерживать температуру точно - сложно.
> ОСН, как делают ХОЗ на ферментах? Можно послать ссылкой на самообучение. У нас -
> пшеница.
Там учить нечего.
У меня бочонок 110 литров , есть на фото сверху. Дроблю 20 кг зерна. Наливаю в бочонок около 70 литров тепленькой воды, градусов 30 -35. Добавляю ферменты а и г по инструкции для 20 кг, можно чуть больше, процентов на 20-30 для верности. Хорошо мешаю шуруповертом - у меня мощный‐ с большой насадкой для краски. Потом вношу дробленое зерно и 100 гр дрожжей сухих -Бекмаю (у нас по 60 руб) или Воронежских, хорошо мешаю. Добавляю воду до 100литров затора, закрываю крышкой и под затвор. Часа через 2 или 3 начинает гидрозатвор работать. Крышку больше не открываю, только 1 раз в день вынимаю гидрозатвор, затыкаю отверстие пальцем и хорошо качаю бочонок - этим сбивается шапка на заторе и сам затор перемешивается. Через 3 недели перегоняю.
В помещении где стоят бочки температура 20-24 градуса, сами бочки не подогреваю.
С 20 кг кормового зерна получается чуть больше 20л СС крепостью 30-35 градусов.
Когда гоню на первый раз, на котел ставлю медный дистиллятор, гоню до 98,5 или 99 гр. На второй раз на тарельчатой колонне ККС500 с дефлегматором и ПБ, до 80 гр в ПБ
>
> PS Отжим бражки перед перегоном. Первый раз как вы показываете - сеточки,
> ручками... гм, гм, не оценил. Сделал пресс, простейший, рычажный - суппер. 200л
> браги отжал до суха за пару часов с перекурами. Шрот почти сухой - в копостную
> яму... отходов нет, девчонки довольны :) Но продукт с кодзей не всем пришелся по
> нраву. Потому к вам пристаю с вопросами :)
Насчет пресса -молодец, у меня до него не дошло, перешел на ПВК.
На кодзях тоже норм, но на ферментах лучше🙂
я соду сыплю в СС на второй перегон.
прям когда заливаю СС в куб.
Работает.
ибо останки сливаются " цвета детской неожиданности" - то есть бОльшая часть говна омыливается и не испаряется потому.
Дата: 07-10-22 00:17
KAPER писал:
> уважаемые гуру )))
> расскажите про хреновуху,сколько хрена и меда на 5 литров..и время созревания.
>
> настойка будет на простьой водке.
Конкретного рецепта не знаю.
Но видел как московские надувные рарусятники делают.
Берут спирт или самогон, разбавляют один к одному, нарезают свежего очищенного хрена на выпуклый не сильно пьяный взгляд примерно 3 см. в диаметре и 5 в длину, мелко порезанный, запихивают в 5 л. пластиковую бутылку и заливают разбавленным раствором. Через сутки готово.
Мёда у нас не было.
Выпито безумное количество литров.
Дата: 07-10-22 00:20
Понял, пасиб.
Я всё на СиВ овский сто пятьдесят очку смотрю и думаю, может к НГ себе подарок устрою...
Хотя железняка на Ректифаевский подбивает.
Дата: 07-10-22 00:23
У мну мозгов хватает только на кодзи.)))
Пшеница кстати уже пятую неделю булькает, времени нет.
Железяка еще соль советовал, но от комментов отказался :) Иван, пресс показать? Собью тебя с пути истинного, а сэкономленные дньжищи... прогуляемсс :)))
ОСН, спасибо, щязз перечитаю все твои посты выше, еще раз.
ОСН.
"Добавляю ферменты а и г по инструкции для 20 кг, можно чуть больше"(С)
- т.е. никакого чередования/варки/контроля времени и температур, а просто в теплую воду одновременно и "А" и "Г", мешаем и сразу зерно и дрожжи? Так просто?? Это и вызывает не понимание.
Если ХОЗ проще пареной репы, почему тогда существует ГОС? Варить, "А", температурные точки и время выдержки, "Г", опять точки темп. и контроль времени...зачем существует ГОС, если можно вот так просто работать ХОЗ? Должна же быть причина настолько усложнять свой путь.
Разница, что по ГОС ты практически весь сахар выбьешь из зерна сразу и соотвественно затор быстро отбродит, дней за пять. По ХОС осахаривание и брожение идут параллельно. Отсюда сроки брожения в три недели.
ЗЫ. Для полной загрузки мозга :) А есть ещё ХОС с горячим стартом…
> ОСН.
> "Добавляю ферменты а и г по инструкции для 20 кг, можно чуть больше"(С)
> - т.е. никакого чередования/варки/контроля времени и температур, а просто в
> теплую воду одновременно и "А" и "Г", мешаем и сразу зерно и дрожжи? Так
> просто?? Это и вызывает не понимание.
Какое время температур, это классический ХОС.
Как накроешь крышкой, старайся туда не лазить - можешь занести заразу и затор скиснет влет.
Попробуй сделать так, бех всяких горячих стартов, взвариваний и прочего - вся эта лабуда делается чтобы ускорить процесс. Однако при этом резко возрастает вероятность заражения сусла. Чтобы ускорить процесс, ставь три бочки - по одной в неделю‐ икаждую неделю будешь гнать СЭМ
> Если ХОЗ проще пареной репы, почему тогда существует ГОС?
Напиток, полученный в результате ГОС, лучше чем при ХОС.
Если естьПВК с мешалкой и нормальной астоматикой, то процесс превращается в "песню". Я наливаю горяче й воды из титана, включаю мешалку и ТЭНы, выставляю нужные температуры и занимаюсь своими делами. Мой ПВК нагреет затор до кипения на максимальной мощности, сварит его столько времени и на такой мощности, какие я я выставлю на автоматике, при этом постоянно перемешивая. Моя задача придти через определенное время , подключить холодную воду к рубашке, и наблюдать за показаниями температуры затора. Остынет до 80 гр внесу А, до 62гр - внесу Г. Отключу воду. И оставлю затор на 2 часа. Мешалка на минимуме постоянно мешает затор. Через 2 часа остужу затор до 30 гр и внесу дрожжи.выставлю режим мешания 2мин через 30 мин паузы. ВСЕ!
Бродит прямо в ПВК.
Через 2 дня на 3-й можно гнать. Выход чуть больший чем у ХОС и продукт вкуснее.
Тем более, что основу для зернового вискарика для бочки только так и сделаешь.
Не было бы ПВК, я этой херней бы не занимался. Ставил бы ХОС на ферментах и был бы счастлив🙂
> Если ХОЗ проще пареной репы, почему тогда существует ГОС?
Кстати, самый лучший зерновой ГОС не на ферментах, а на солоде.
Берешь на 100 литров затора не 20 кг зерна, а только 16. Варишь его, остужаешь до 64-65 гр и вносишь 4 кг солода. Ферменты, содержащиеся в 1 кг солода спокойно осахаривают 4 кг зерна.
> уважаемые гуру )))
> расскажите про хреновуху,сколько хрена и меда на 5 литров..и время созревания.
>
> настойка будет на простьой водке.
Я делал по этому рецепту Ссылка. , но хреновуха это не моё
Дата: 07-10-22 09:57
Петь показывал конечно, интересно.
Хотя мну он не нужен, у меня вставка вкладыш, это аля ПВК, только не ПВК.))
> Когда гоню на первый раз, на котел ставлю медный дистиллятор, гоню до 98,5 или
> 99 гр. На второй раз на тарельчатой колонне ККС500 с дефлегматором и ПБ, до 80
> гр в ПБ
Сильно вонючая сероводородом брага получается? Только на спирт её? Дистиллят не получить?
по хреновухе - делаю так: на 3 литра сэма 40 гр. около 100 гр. хрена, порезанного поперек волокон, 5-6 горошин душистого перца, чайную ложку меда, иногда кладу 50 гр. порезанного имбиря, можно очень немного лимона, чтоб вкус не перебил. можно добывить одну-две гвоздики. настаиваю неделю-две в банке под вакуумной крышкой. в общем то очень неплохой зимний напиток получается.
> можно очень немного лимона, чтоб вкус
> не перебил.
Цедру или сок лимона? И твое "немного" - это сколько?
Спасибо.🤝
ЗЫ. Один знакомый добавляет на 3 литра треть чайной ложки семян укропа - вкус оригинальный, на ценителя.
я кладу 1 дольку, примерно 3 мм толщиной. но это же не рецепт химраствора, где нужно до долей % все высчитывать, вкусовщина - дело фантазийное, каждому свое.
Еще вопрос, ОСН, про грязное зерно.
Установили, что первый раз пшеницу прямо с мешка сдробили и засыпали в затор. Брага даже на глаз была грязной... с 50кг вышло 9л АС.
Второй раз сдробили и сначала высыпали в кипяток, ошпарили дробину. Потом остудили, развели и внесли дрожжи... с 50 кг вышло 15 л АС.
Суть вопроса - при ХОЗ, если зерно грязное, так ошпаривать не помешает? Хочется ошпарить, учитывая опыт работы с таким зерном.
Пресс. Дно и поршень - ламинированная фанера ок 15 мм (обрезки, шо были), бортики дна она же ок 9мм (тоже валялись обрезки), гильза - обрезок трубы канальи 250мм (искал по боле, но у друга на работе нашелся обрезок такой - оказалось то, что надо, давление больше, производительность достаточная), остальное - брус елка 45х45 мм (традиционно из обрезков, шо валяется под ногами и жить мешает :))). Да, еще пластинка прочная и гидро стойкая (под руку попался обрезок текстолита 1 мм).
.... работа. Цедим брагу черпаком через сито (1-2л размер). По наполнению сита, опрокидываем в гильзу. По заполнении гильзы на 3/4, вставляем поршень и беремся за рычаг. Хотяя... половину хода жмется просто рукой, а вот последнее деление - рычагом. Чем длиннее палка - тем суше шрот. Такой мне достаточно :) Далее убираем рычаг и поршень, подымаем за проволочные кольца пластину с гильзой и шротом и переносим на ведро. Сдвигаем гильзу с пластины - шрот падает в ведро. И так дальше...
..есть нарекания после использования, да они всегда есть.
1 бортики в 30мм низковаты - заменю повыше (увеличит скорость работы)
2 дно заменю на прямоугольник в сторону рычага (повысит устойчивость)
3 добавить рейку на дно с дальней стороны - даст угол для стока отжима (ускорит работу).
Но это все потом, когда нибудь :) Щязз есть, працует и радует.
...видео не проходит, щазз через ю/трубу попробую... ага, грузится. Щязз.
> Суть вопроса - при ХОЗ, если зерно грязное, так ошпаривать не помешает? Хочется
> ошпарить, учитывая опыт работы с таким зерном.
Это и есть ХОС с горячим стартом.
А так мне тоже любопытно. Крышку открывать нельзя, но зерно засыпается без термообработоки. Теоретически там бактерий всяких изначально должно быть выше крыши. Но практика показывает обратное.
Евгений, принял, спасибо :) Ну, что ж, тогда.... когда там выходной?:))) Щязз всё узнаем..."Какой это Сухов"(С).
По прессу - технология. Гильзу ровно обрезать тем, что у кого есть, мы обрезали на циркулярке (потихоньку - колкий материал). Насечку делали болгарином с диском в 1мм. Поршень режется фрезером (даже у самых дешевых в комплектухе идет "циркуль") с припуском 1мм. Точность пары поршень/гильза при таком допуске видно на видео.