Думал несколько после, но в личку часто задают вопросы - ну когда?
Начнем пожалуй. Тема будет очень не быстрая, но надеюсь долгая.
Поскольку многие читают только первый пост, начну с рекламы :)))
Приму в дар нах не нужные вам топоры в любом состоянии или вменяемые изделия готов выкупить по вменяемой цене.
Сейчас соберусь с мыслями и начну. Прошу несколько постов не перебивать :))
С чего все началось. Так получилось, что я много времени провел в деревне. Топор для меня привычный инструмент, не только деревце срубить, но и слегу затесать, бревно обтесать. Сами с отцом венцы на дачном доме меняли, так что я кой чаво, но понимаю. Всегда бесило что беря топор, он люфтит. Всем понятен дальнейший путь, туева хуча гвоздей и саморезов в топорище для расклинивания. Потом замачивать стал. Гомнище еще то! Не помню кто подсказал о правильной насадке на 3 или 5 клиньев. С этого все и началось :))))) Буду повествовать неторопливо.
Года 3 назад тут была тема о топорах, тогда мы закусились о способе насадки. Уже лет 25 я сажаю через эпоксидку на 3 клина. Мне не нравится на 5, это чисто мои тараканы. За все это время я насадил более 30 топоров и молотков. Начал люфтить только один, я тогда не знал что топорище может так усохнуть. Теперь перед насадкой сушу минимум год.
Прочитав эту тему хороший друган , присутствующий тут форумчанин попросил сделать ему. Я старался как мог, но с эстетикой всеж не очень получилось. Тогда я первый раз попробовал травление на металле. Мучения были адские, результат хреновый. Но тогда мне нравилось :(((
Но эта тема меня зацепила. Думаю любой мужик любит оружие. Кто ножи, кто огнестрел. Ружья у меня конечно есть и ножи есть, но зацепили меня топоры. Я как любитель истории считаю что роль меча очень сильно раздута. Очень дорогое и специфическое изделие, я считаю что историю писали боевыми топорами! Конечно не только ими :))))
И вот затеялся я из старого, ржавого куска железа сделать приятные взгляду изделия. При этом, изделия не должны терять своих свойств ! Приятно давать новую жизнь старой вещи.
В очередной раз выражу благодарность форумчанам выславшим мне в подарок не нужное им железо.
Я раньше не мог подумать, сколько всякого мне понадобится. Сколько всего я изучу по металловедению, сварке, зачистке, травлению, воронению, отпуску и закалке. Да дохрена чего я изучил и пересмотрел за эти полтора года. Я в школе так не учился :)))) Сколько железяк ( не топоров) я зачистил и перепортил. Уму не постижимо.
Но мне это реально нравится и потихоньку начинает получаться. Далеко не все, но всеж.
Начну с топора, о котором уже тут чутка рассказывал. Это подарок форумчанина. Я впервые видел клепанный топор. Тонкий, легкий. им только щепки на розжиг колоть, но по закалке более чем вменяемый.
Топорик размера маленького и что с ним делать я думал достаточно долго. В голове все чаще мелькало томагавк. Но томагавк не может быть с обухом ну просто по определению. Чем его заделать? Выпив для храбрости - пересмотрел в гараже все для этих целей потребное и понеслось :)))
Сейчас идет воронение, зачистка. Завтра наверное насажу и покажу готовый результат. Каску одел, в окоп залез. Начинайте кидаться помидорами :)))
Историю других топоров покажу чуть после.
Клюв бы ему подлиньше , потолщее и гранёный. Как клевец в общем, и был бы самый цимес. Длина и толщина лезвия и клюва должны гармонировать. Я так думаю, да.
Фотка не прилипла.... в инете читая историю обратил внимание на одну работу.
Древковое оружие полэкс. Я подумал, что его к примеру можно сделать из листа железа и токарных работ. Наверное это легче и менее затратно, чем обработка старых топоров?
Я художник, я так вижу! Чуть после покажу историю топорика с пантерой. Это подарок на заказ, можно сказать калымный топор :))) Заказчица утвердила форму, но хотела рисунок коловрат. Топор мне сам сказал что он это не хочет!!! Можете ржать, но это факт! Топор хотел кошару ! Вот она легла как родная, снизу еще узор - знак воды, это заказчица хотела.
Сейчас о другом, он на первой фотке нижний с узорами. Вот тут ваще сомнений и метаний не наблюдалось. С первого взгляда я понял какая у него будет форма и какой хочу видеть рисунок.
К сожалению это скорее исключение. Часто готовое изделие я более 3 месяцев не могу закончить ибо рисунок не ложится. Топор отвергает, а в голову мысли не приходят.
Это он же. Таким ОНО мне досталось. И это один из лучших сохранов что мне попадались.
> А не проще былоб наклейку сделать, а потом уже красить, травить.
Это очень долгая тема. Давай лучше всеж в Конаково под рюмочку. Пару дней топтать клаву желания нет. Можем посчитать что мы не ищем легких путей :))) Хотя в своем пути с топорами я прям самым трудным иду, я это осознано делаю. Об этом чуть после.
> Яб пошел по пути увеличения размера режущей кромки типа бердыша .
За счет чего - сварки? Полная куйня получится.
Бердыш ну очень специфическое изделие, как бутафория - гомно вопрос. Но Я стараюсь чтоб мои поделки вполне себе рабочие были. Бердыш из чего делать? Топор мясника в 3 раза меньше а путный стоит 2-3 тыра. Если только Из рессоры?
>
> Сейчас соберусь с мыслями и начну. Прошу несколько постов не перебивать :))
Как рукоблудство - вполне себе занятие. Практической ценности не имеет. Вот эти два топора в начале. Заточены только для колки дров. Ну или для рубки гвоздей. Срубить дерево ими затруднительно. Отесывать что-то - тем более. Угол заточки - как у зубила. Если сделать правильный - снимется половина орнамента. Есть в продаже подобные вещицы, никелированные. Тигр и Олень называются, владею обоими, подарили. Так вот, если их заточить, как положено, по-колено оленя сточишь))) Т.Е. для работы они не подразумевались..
>Вот эти
> два топора в начале. Заточены только для колки дров.
Ваще ни разу. По жалам они тонкие, рубить дрова ими нельзя. Срубить дерево - да, а вот рубить. Ты точно в топорах понимаешь?
>Ну или для рубки гвоздей.
Посмеялся
> Срубить дерево ими затруднительно. Отесывать что-то - тем более. Угол заточки -
> как у зубила.
Топор для рубки и для колки ( колун отдельная тема) чем отличаются?
> Если сделать правильный - снимется половина орнамента.
Не снимется и через много лет, рисунок на мм внутри топора. Кто точит на наждаке и новый за неделю сточит. Кто точить умеет и за 100 лет до рисунка не доберется.
> Т.Е. для работы они не подразумевались..
Вот самая большая моя трудность, чтоб и после изменений топор был топором, а не изделием на полке!!! Покажу чуть после дальнейшее мое рукоблудие с обрезанием и сваркой. И то в них я уверен!
Если я тебе напишу, что мне 50 и топор в руках я держу лет с 5, будет достаточно?
>Топор для рубки и для колки ( колун отдельная тема) чем отличаются?
Топором дрова не колят, в основном. Если только от нужды. Он лёгкий, тонкий и слишком остро заточен, врезается и застревает. И быстро разбивается насадка топорища.
Кстати, мясницкие топоры, так называемые "тупицы", сделаны из стали 60Г и по дереву работают плохо. Есть у меня топор типа "лесной" из сломанного мясницкого топора вырезанный, рубит хуже, чем простой, из У7
> Если я тебе напишу, что мне 50 и топор в руках я держу лет с 5, будет
> достаточно?
Нет и мне 49 и я с 5 лет и что?
>
> Кстати, мясницкие топоры, так называемые "тупицы",
Вот тут уважуха. Как называются топоры для рубки мяса знают очень не многие. Рубят мясо если что - на колоде.
> сделаны из стали 60Г и по
> дереву работают плохо.
А с какого буя топор для рубки мяса должен работать по дереву?
> Есть у меня топор типа "лесной" из сломанного мясницкого
> топора вырезанный, рубит хуже, чем простой, из У7
Давай начнем с самого начала. Вот я в прошлом проф повар. Есть нож. для рыбы, для овощей, для нарезки, для шинковки, для сыра, для фруктов , для очень докуя чего еще. это все разные ножи.
Топор для рубить дрова должен быть толстым, но всеж колун для этого дела лучше. Была поговорка - тупой как колун. Как думаешь - почему? А далее топоров по назначению великое множество. По форме, весу, строению и назначению топора со мной ЧЕРЕЗ КЛАВУ спорить не стоит, очень многое я попробовал. Живьем я бы пообщался.
>
>
> А с какого буя топор для рубки мяса должен работать по дереву?
>
Да там выше по тексту что-то было про рукоблудство из мясницкого топора. Вот и вспомнился собственный опыт. У него ещё и толщина обуха очень большая, срезать пришлось.
на мой выпуклый глаз насечки на ручке непрактичны ибо во первых будут мазоли во вторых засалятся и будет некрасиво
с точки зрения декоративного топора тогда ну наверное норм
Давай прям сейчас на пузырь конины закусимся.
Наверняка у кого то из форумчан еще есть немецкая опасная бритва. Надеюсь качество изделия у тебя сомнений не вызывает?
Давай мы ее через ремень поправим и ты побреешь одну половину лица, потом я этой бритвой наколю 10 щепок из елового полена с сучками. Если ты сможешь побрить вторую часть, я проиграл.
Это я про качество заточки, угол заточки и назначение изделия.
Рожденный пить - ябать не может. В смысле или резать или рубить. Иного не получится к сожалению.
> Эндрю Лохматый писал:
>
> Давай прям сейчас на пузырь конины закусимся.
> Наверняка у кого то из форумчан еще есть немецкая опасная бритва. Надеюсь
> качество изделия у тебя сомнений не вызывает?
> Давай мы ее через ремень поправим и ты побреешь одну половину лица, потом я этой
> бритвой наколю 10 щепок из елового полена с сучками. Если ты сможешь побрить
> вторую часть, я проиграл.
А это к чему, вообще? У бритвы сталь, совсем, не как у топора да и термообработка другая. Про форму заточки я даже и не упоминаю.
\
>
> Это я про качество заточки, угол заточки и назначение изделия.
> Рожденный пить - ябать не может. В смысле или резать или рубить. Иного не
> получится к сожалению.
Счас Федот придёт и расскажет, как он бреется топором лесорубным, а потом им ёлки валит. Нормальный плотницкий топор затачивается до состояния бритвы и заточку держит. Но всегда были более "сухие" топоры, которые на еловых сучках крошатся, а бывали более вязкие, которые кромку держали.
Про твой первый пост. О топоре мясника что им дерево рубить не сподручно, Что мои топоры на первом фото только для колки, хотя они для этого ваще невп@зду ибо жала у них тонкие, ну и т д. Именно по этому :
крым писал:
>ЧЕРЕЗ КЛАВУ спорить не стоит, очень многое я попробовал. Живьем я бы >пообщался.
Очень много нюансов, через клаву это не обсудить!
У бритвы сталь, совсем, не как у топора да и
> термообработка другая. Про форму заточки я даже и не упоминаю.
А вот тут как раз следует упомянуть. Там не только закалка другая, там угол заточки другой и при первом же сучке жало загнется. Да там сталь великолепная, но на жале очень тонкая.
И хотел спросить. В 5 лет ты что конкретно топором то делал?
Я бабушке на доме фундамент расхерачивал, за что был сильно наказан. :)))
Начальные мои осознанные действия были начиная лет с 8 или больше. когда отец мне велел слеги зашкуривать.
> Счас Федот придёт и расскажет, как он бреется топором лесорубным, а потом им
> ёлки валит.
Пусть кажет тем кто верит.
>Нормальный плотницкий топор затачивается до состояния бритвы
не затачивается, иначе на первом сучке у него завалится кромка! Плотницкий действительно острый, но не для бритья! Завтра могу свой выложить, ему с момента насадки уже лет 20.
> Но всегда были более "сухие" топоры, которые на еловых сучках
> крошатся, а бывали более вязкие, которые кромку держали.
Как думаешь от чего зависит? Даю подсказку - разная закалка кромки
>
>
> не затачивается, иначе на первом сучке у него завалится кромка! Плотницкий
> действительно острый, но не для бритья!
Волосы на руке должен брить, иначе при отёсывании будет, как мой дед говорил :"О! Топор к тёще на блины ходил!". Скользит при очень малых углах относительно волокон. Хотя, обычно пробовали заточку не на волосах, а "на ноготь". Если тонюсенькую стружку с ногтя большого пальца снимает - годная заточка.
>
>
> Как думаешь от чего зависит? Даю подсказку - разная закалка кромки
Качество стали и режим термообработки. От завода-изготовителя сильно зависело. Правильный топор берегли и дрова им не кололи. Тем более, чапыжи в огороде. А хреновый использовался и в хвост и в гриву.
>
>
> А вот тут как раз следует упомянуть. Там не только закалка другая, там угол
> заточки другой и при первом же сучке жало загнется.
Выкрошится, опаски не гнутся, это не лезвия. Есть у меня дедовская опаска, Труд Вача, ЕМНИП, я ей абрикос привить хотел. Выкололся кусок в момент нарезки черенка.
>
> И хотел спросить. В 5 лет ты что конкретно топором то делал?
Да много чего. Стройка бани была, чего-то там тесал, рубил, колол. В общем, крутился под ногами и изображал участие в процессе)). Колья для подвязки помидоры затёсывал, чапыжи вишнёво-сливовые рубил для костра. Дед тщательно контролировал процесс с точки зрения ТБ, говорил с какой стороны бревна стоять, когда руку из зоны рубки убирать. Возомнив себя великим гуру топора я взялся за колун, чурбак расколоть. Но колун оказался слишком тяжёл и я уронил его на ногу "остриём". Синяк на пол-стопы.
> Года 3 назад тут была тема о топорах, тогда мы закусились о способе насадки. Уже
> лет 25 я сажаю через эпоксидку на 3 клина. Мне не нравится на 5, это чисто мои
> тараканы. За все это время я насадил более 30 топоров и молотков. Начал люфтить
> только один, я тогда не знал что топорище может так усохнуть. Теперь перед
> насадкой сушу минимум год.
> Прочитав эту тему хороший друган , присутствующий тут форумчанин попросил
> сделать ему. Я старался как мог, но с эстетикой всеж не очень получилось. Тогда
> я первый раз попробовал травление на металле. Мучения были адские, результат
> хреновый. Но тогда мне нравилось :(((
Зависит от отверстия ( как оно там правильно называется ?) , если угол большой то три клина из твердого дерева на смолу и до сих пор держит типа ТрВача . СССР топоры на два садил хватает .
Зачем сзади вырезают в виде овала кусок стали , какой замысел технический или для красоты ?
>
> Зачем сзади вырезают в виде овала кусок стали , какой замысел технический или
> для красоты ?
Изначально, когда топор был и инструментом и оружием, это делали для экономии металла и облегчения топора.
> Предполагаю, что вырез делался только на боевых топорах.
> Хороший "зацеп", что бы повалить противника на землю - багор одним словом.
Туда то же можно :))) Таким зацепом как 2 пальца вырвать меч у более сильного противника, ибо рычаг. Отогнуть щит и прочее.
В моем случае это просто внешний вид. Стандартные топоры очень скучны внешне.
Эндрю Лохматый писал:
> Правильный топор берегли и дрова им не кололи. Тем более, чапыжи в огороде.
ВСЕ старые топоры что мне попадаются, имеют повреждения обуха. Это значит или как кувалдой махали по железу или застрявший в полене другим железом забивали :((((
А большинство мне доставшихся с тонким жалом, они для колки дров не предназначены изначально!
Автор: Саня Большой (188.170.76.---)
Дата: 14-03-22 16:36
Мне вырез позволяет взять топор хватом, наиболее приближенным к голове и действовать им практически, как ножом, с минимальным плечом усилия. Причем строгать или затачивать карандаш мне даже удобнее и эффективнее, чем ножом. Возможно, сказывается вес и угол заточки.
> Наверняка у кого то из форумчан еще есть немецкая опасная бритва. Надеюсь
> качество изделия у тебя сомнений не вызывает?
> Давай мы ее через ремень поправим и ты побреешь одну половину лица, потом я этой
> бритвой наколю 10 щепок из елового полена с сучками. Если ты сможешь побрить вторую часть, я проиграл.
У меня есть французская опасная бритва thiers-issard, наследие еще прошлых жирных времен. Цена вопроса 239 евро. Надо быть на всю голову больным идиотом, чтобы ей еловые щепки колоть.
> крым писал:
> > Рожденный пить - ябать не может. В смысле или резать или рубить. Иного не получится к сожалению.
> Счас Федот придёт и расскажет, как он бреется топором лесорубным, а потом им ёлки валит.
А еще расскажет, что выкуривает за день 20 трубок. Я хз как можно 20 трубок выкурить за день, это вообще надо ничего не делать, а только курить.
> И всеж я так и не смог наложить на него рисунок. Много что прикидывал, не
> нравится.
> Слабонервным не смотреть! Топор апокалипсиса :)))))
завязывай с тяжелыми наркотиками....
Топор - это инструмент.
Форма инструмента обуславливается родом работы.
Сучки в лесу обрубать - одно.
скамейку обтесать, шоп жопе сидеть удобно было - другое.
бошку ворогу проломить - третье.
а изврат ради изврата.....
Это просто извращение.
Смысл разве что в наработке навыков обработки металла.
Про врезной орнамент на топорищах хотел написать сразу, как увидел первое фото. Но тс запретил писать сразу. Теперь видать можео.
Практического смысла в них не вижу. Только вред. Для рук - мозоли. Сорванные даже до образования волдырей. Для эстетики - как крестьянин-оборванец в лаптях.
Рисунок на топоре тоже спорная ценность.
Но художник так видит. Упорство, умение учиться и делать - респект.
и этаа.
сучкорубный и " походно- валочный" ( с гуцульской рукояткой, им суки рубить неудобно из-за длины рукояти, а деревцо смахнуть - влегкую)
они оба точатся до остроты бритья волос.
Это несложно. Проверяется не на морде лица :-)). а на руке/ ноге.
и работу хорошая заточка зело облегчает .
Соплюки малолетние тут письками начали меряться - одному еще всего полтос, а второй и до полтоса не дорос....:-))
Может и изврат. Мы все разные. Одни считают это извращением, другим нравится.
Про мозоли - не согласен. Мне так намного удобнее. И еще , это не для лесоповала! Для этого есть Фискарс или на худой конец БАМовский с хранения. Вот в моей машине уже много лет топорик живет. Пользуюсь пердически на природе лагерь обустроить, ивняк скосить, дровишек чутка рубануть. Когда застрял он поможет. Вот только достаю я его пару раз в год. Так что у каждого свои задачи.
Но мнения мне интересны, продолжайте. Как все помидоры перекидаете, я продолжу :)))
> и этаа.
> сучкорубный и " походно- валочный" ( с гуцульской рукояткой, им суки рубить
> неудобно из-за длины рукояти, а деревцо смахнуть - влегкую)
А вот и Федя, хрен старый))) Гуцульский топор - он зело универсален. И посох. и инструмент и оружие. Называется валашка, если мне склероз не изменяет. Ввиду универсальности, не особо удобен для чего-то конкретного, а в качестве компромисса - вполне себе. Вот на них всякие узоры приветствуются нашими небратьями, для статусу.
> И всеж я так и не смог наложить на него рисунок. Много что прикидывал, не
> нравится.
> Слабонервным не смотреть! Топор апокалипсиса :)))))
*
это не помидор, а холодняк. Имхо. Имхо - про холодняк, а про помидор - нет.
На первом фото верхний - имеет вырез, более подходящий для хвата ближе к топору, нежели нижний, но угол насадки на топорище странный. Разве что это попытка сделать реплику боевого топора, где нужен угол для прорубания доспехов железных или стеганных. Ну еще может для снятия коры промеж ног и отесывания...
Нижний какбе и лучше, но за счет выреза в топоре облегчен, а это надо? Разве что для увеличения длины РК. Кроме как на гвоздик повесить, такой вырез нна не нужен.
А что мешает сделать просто топор, привычной функциональной формы?
>
> А что мешает сделать просто топор, привычной функциональной формы?
Переиначивая Генри Форда: "Рубит у топора режущая кромка, а продаёт его - форма рабочей части". Народ желает китча и фолька. Я уверен, никто из купивших эти топоры за бабло немалое, рубить ими ничего серьёзнее щепочек для барбекю не станут.
> федот68( Калуга) писал:
>
> > и этаа.
> > сучкорубный и " походно- валочный" ( с гуцульской рукояткой, им суки рубить
> > неудобно из-за длины рукояти, а деревцо смахнуть - влегкую)
>
> А вот и Федя, хрен старый))) Гуцульский топор - он зело универсален. И посох. и
> инструмент и оружие. Называется валашка, если мне склероз не изменяет. Ввиду
> универсальности, не особо удобен для чего-то конкретного, а в качестве
> компромисса - вполне себе. Вот на них всякие узоры приветствуются нашими
> небратьями, для статусу.
ну , который " с рисункиме" - тот больше как посох пользуется :-))
а вот на моем фото в профиле - чиста шведский .( маде ин швеция) первый выезд в лес ( на майские) с подаренным на днюху топором.
Прекрасен как валочный топор.
осинку/ сосенку свалить и на бревна " раскидать" им легко.
Именно для заготовки дров ( хлыстов) без применения пилы оптимален.
Рукоятка длинная. лишь немного короче метра.
потому и сила удара великая.
Гуцульским я зову любой топор , одеваемый через рукоятку снизу ( топорище это когда " на клиньях" железка, " сверху" надетая.
декорация всякая - дело вторичное.
а " резьба " на рукояти - ЗЛО.
либо концентратор напряжений ( где сломаться легче)
либо разрыватель шкуры ладоней.
Тут со своим заклятым оппонентом полностью солидарен.
По хорошему топорище ошкурить, остеклить и обжечь ( как невредно и лопатные черенки обжигать) - тогда мозолей гораааздо меньше шансов и натереть и сорвать.
Ну а нарезать гламурных рисункофф..
Ради повесить на стенку и впечатлять гламурьных бландинкофф - почему и нет?
Только это уже не топор.
а декоративный элемент дезигна.
Да много кто такой способ рекламирует. Собственно спросил из чисто практических соображений.На даче у меня инструмент хранится в железном сарае ,который летом сильно нагревается.Посаженные на дубовые и буковые клинья топоры и молотки начинают болтаться из за высыхания ручек.Думал может резина поможет.
>
> Или плохо насадил или древесина перед насадкой влажная была.
Насажено также как и тебя и с эпоксидкой.Рукояти конечно год не высушивал. Какими купил в хозтоварах на такие и насаживал.Я ж не фанат и не профи-плотник -мне для работы .Точнее,для эпизодического использования.
>
>
> Вот и ответ. Я сам так разок попал, теперь всегда сушу.
> Сейчас 2 шт третий день в духовке лежат. :))))
>
>
Ну и ничего это не исправит. Несколько отсрочит момент "болтанки." Дерево, в отличии от стали, всё равно потом наберёт влагу из воздуха, расширится и уплотнится. Потом усохнет, при понижении влажности. И начтёт болтаться. Всё равно клинья придётся периодически подбивать.
>И начтёт болтаться. Всё равно клинья придётся периодически
> подбивать.
НЕТ! И ЭТО ПРОВЕРЕННО ЛИЧНО МНОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ!
В наличии у меня есть изделия, которые я насаживал 10- 15 лет назад, все как влитое. Не забываем что я сажаю с эпоксидкой. Мажу и топорище в месте насадки и клинья.
Если топорище при насадке полностью сухое, то еще усохнуть оно уже не сможет. Для предотвращения набухания используется масло. Я или террасное или льняное пользую.
И еще вопрос, как можно на моих подбить клинья, если они посажены на эпоксидку ? :))))))))))
Да, сейчас как раз столкнулся и вспомнил. Мало у кого есть прибор для влажности. Так вот, один хрен финиш делаем шкурой вручную. По полностью сухой древесине шкурка скользит легко. Если еще влажное, то шкурка залипает. И это прям сильно ощущается, особенно если на контрасте.
Так что не получится у меня сегодня еще пару насадить :((( Отправил обратно в духовку на пару дней.
Да, чутка добавлю. Все вышесказанное мной естественно при соблюдении условий эксплуатации. Если топор на пару дней бросить в бочку с водой , естественно будет деформация после усыхания. Но я думаю что так не следует делать нормальным людям должно быть понятно :)))) Именно по этому клинья и делают деревянными, в отличии от железа, они принимают участие в этих нагрузках.
> Да, чутка добавлю. Все вышесказанное мной естественно при соблюдении условий
> эксплуатации. Если топор на пару дней бросить в бочку с водой , естественно
> будет деформация после усыхания.
Вот и именно... Если топором пользоваться круглый год, зимой при влажности под 90, весной и осенью при 100 процентной и жарким летом при 40 процентах, то всё равно разбалтывается. Вклеивал я на лесные топоры и клинья, и насаживал с эпоксидкой, и олифой пропитывал. Всё это несколько отодвигает финал, не более. Опять же речь идёт о топорах для работы, которыми сурово рубятся дрова на выходах. Топоры, которыми рубятся щепки для барбекю или растопка для бани, могут быть как новые вечно.
Вывод.
Насаживать топоры " по гуцульски". как , к примеру - кирка насаживается.
если " очко" позволяет.
длина и форма рукояти - дело вкуса ( ну ...там есть некоторые правила.куда по линии лезвия кончик топорища глядит)
Приеду на дачу - сфотаю топор, который я сажал более 15 лет назад. Живет на даче со всеми перепадами температур. Более того, лет 7 назад дал соседу, тот видимо кувалдой добивал урод. У топора трещина на обухе, мне все заварить и перенасадить его лень. Топор не болтается от слова совсем.
> Изначально, когда топор был и инструментом и оружием, это делали для экономии
> металла и облегчения топора.
Может тогда меньше размером топор взять ?
Топоров туева хуча по назначению. Вот когда нужен топор не тяжёлый, но с достаточно широкой режуще-рубящей частью, то такая форма, как в начале темы на фото, имеет место быть.
> федот68( Калуга) писал:
>
> > Вывод.
> > Насаживать топоры " по гуцульски". как , к примеру - кирка насаживается.
> > если " очко" позволяет.
>
> А ты думаешь кирк\и и кувалды не разбалтывается? При высыхании болтаются только
> в путь.
у меня топор, что на фото в профиле - с весны... толь 2004, толь2006. уж и не помню.
перевернул железкой вверх ( наоборот от " классики"), стукнул по опоре( бревну, камню) - и работай.
нужно - стукнул в другую сторону, снял железку с рукояти. Шоп поточить или хранить/ возить / носить удобнее было.
кирка, кстати по штату тоже так перевозится - железка отдельно, рукоятка отдельно.
Тема всё же про рукоблудие товарища Крыма.
Несомненный прогресс у него имеется.
Пусть рукоблудит.
со временем к уровню поделок Сани Большого, может приблизится...
А там , глядишь - от " дизигнерских" безделушек к изготовлению нормального инструмента дорастёт....
> Пусть рукоблудит.
> со временем к уровню поделок Сани Большого, может приблизится...
Думаю к сожалению нет, слишком разный у нас опыт, знания и инструментальный парк. Но стремление у меня пока есть :))))
Мне очень жаль что Саня не дает свое мнение и не делает мне замечаний. Мне бы это однозначно пошло на пользу.
> Интересно было бы узнать и про процесс закалки - отпуска.
Руководствовался этим. На мой взгляд самое подробное и понятное видео. Калил в воде. Вначале только жало, потом дожидался цвета побежалости и тогда весь топор кунал. Перед закалкой естественно отпускал.
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 16-03-22 06:11
Сергей, респект за то, что что то делаешь.
Но со стороны, не понимаю нахрена? Научится?
Зачем клёпанный топорик "убил"? Он ценен в стоке.
Все вырезы на топорах тобой сделанные не ровные. Разве сам не видишь?
Саня поэтому и молчит, что думаю не хочет говорить, что и так понятно, видно..
Кстати тоже когда то нравились подобные формы, но они сугубо рабочие, как Александр написал карандашик заточить, постругать что ньиь. Когда держишь максимально близко к РК.
На сколько я знаю, топоры давали неопытным воякам, мечём надо уже уметь владеть.
Я ни в коем Разе не хочу тебя огорчить. Любой труд почётен на мой взгляд. Но, согласен с предыдущими ораторами, орнамент на топорище вред/зло. Только для красоты. Оно должно быть ровное. Не путать с небольшой насечкой.
Я конечно не плотник, но имел "счастье" вырубать(чистить) линию Гос. Границы. Это когда вечером топор из руки вынимаешь, а рука так и остаётся по форме топорища.
Топоров у меня есть чутка, завтра сфотаю.
> На сколько я знаю, топоры давали неопытным воякам, мечём надо уже уметь владеть.
Я вообще не понимаю, как топором можно сражаться. Если судить по фехтовальным соревнованиям, меч (вернее, шпагу, рапиру или саблю) держат всегда направленной на соперника и можно сделать резкий выпад. А топором надо хотя бы замахнуться, на что уйдет куча времени, за которое можно открыться и пропустить прямой кулаком по зубам с полной потерей ориентации в пространстве.
Топором, ИМХО, можно "воевать" только с полностью бухим собутыльником, о чем периодически бывают новости в хронике о "чрезвычайных происшествиях" по телику: случайно познакомился с Васей у ларька с водкой, выпили, не сошлись во мнениях по политике Никарагуа в Сомали.
> Топоров у меня есть чутка, завтра сфотаю.
Мне для "наколоть дрова" подходят обычные топоры из анашана. Чем они-то плохи? И не рассыпаются годами вдобавок, как тут пишут.
Автор: Сибиряк с Оби (---.metronv.ru)
Дата: 16-03-22 11:44
Посмотри пару роликов с "Битва наций", увлеченные люди в доспехах рубятся в латах. Без всяких фехтований, выпадов, просто рубилово. Вот мгновенно придет понимание что такое "боевой топор и что он может.
> Я вообще не понимаю, как топором можно сражаться.
> Топором, ИМХО, можно "воевать" только с полностью бухим собутыльником, о чем
> периодически бывают новости в хронике о "чрезвычайных происшествиях" по телику:
Да будет тебе известно, что основным оружием викингов был именно топор. Меч, оно конечно тоже был, но, в основном, у очень богатых воинов, всяких ярлов и конунгов. Потому-то попасть в Валгалу простому воину, хоть он трижды викинг, было малореально. Надо умереть на поле боя с МЕЧОМ в руках. А у 90% топор. Ну там ещё скальды должны были про него песни петь и т.п. Основное оружие русского ратника тоже топор. Меч - это зажиточные воины, дружина княжеская или проф. наёмники. По доспехам меч не столь эффективен, как топор типа "клевец".
Автор: Savage (188.170.84.---)
Дата: 16-03-22 16:56
Нууу, по мифологии, чтоб попасть в Valhǫll(Вальхалла/Валгалла) надо было умереть с оружием в руках. Не именно мечём и не именно на поле боя.
solik писал:
> Топором, ИМХО, можно "воевать" только с полностью бухим собутыльником, о чем
> периодически бывают новости в хронике о "чрезвычайных происшествиях" по телику:
Боевой топор выглядит несколько иначе, чем из Ашана.
У него топорище длиннее, он сам легче. Им легче делать рубящие удары.
> Мне для "наколоть дрова" подходят обычные топоры из анашана. Чем они-то плохи? И
> не рассыпаются годами вдобавок, как тут пишут.
Кто сказал, что они плохи. Но, для каждого дела свой топор. Кости порубить одним, в машине другой, в лодке третий, дрова поколоть ещё парочка + клин и кувалда, для постругать тоже отдельные разного размера.
> Да будет тебе известно, что основным оружием викингов был именно топор.
Все верно, только не только викингов, Русичей, да и почти всех наверное.
Меч, оно
> конечно тоже был, но, в основном, у очень богатых воинов
Именно!
,
> По доспехам меч не столь эффективен, как топор типа "клевец".
Или Чекан, да много разновидностей было.
Как я писал с такой ПРИМЕРНО формой, как рычагом удобно вырвать меч, отогнуть щит, и прочее. С тем же шипом, как с ледорубом, удобно забираться на укрепления. Как деревянные, мок и насыпные и прочее.
> Зачем клёпанный топорик "убил"? Он ценен в стоке.
Чем? На авито они мне по 200 руб попадались.
Что он клепанный, я узнал Только когда зачистил эту кучу ржавчины.
> Все вырезы на топорах тобой сделанные не ровные. Разве сам не видишь?
Видно, я только начинаю и обучаюсь. Это первые результаты.
> Я ни в коем Разе не хочу тебя огорчить.
А я и не собирался ! Выложил именно для получения замечаний, чтоб учесть свои ошибки. Я выше писал что с эстетикой у меня засада, но я веду среди себя работу:))) Ну и чтоб от масляных тем перед сезоном отвлечь :)))
Так что благодарен за любые замечания! О некоторых я готов спорить, некоторые приму к сведению.
> Нууу, по мифологии, чтоб попасть в Valhǫll(Вальхалла/Валгалла) надо было
> умереть с оружием в руках. Не именно мечём и не именно на поле боя.
>
>
Насчёт меча некоторая неоднозначность присутствует, а вот про поле боя - однозначно. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу. Другого пути туда, кроме как с валькирией на крылатом коне, не предусмотрено. По прибытии павшего спрашивают, какие песни о героях он знает и какие песни про него поют скальды. Соответственно, простому воину там ничего не светит. Не пели песен про рядовых рубак. Ярлы, конунги и знатные воины удостаивались такой чести. А они редко топорами вооружались. Про викингов не скажу, известно о единственном русском князе, сражавшемся топором. Да и то единожды.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 16-03-22 20:21
Топор появился в палеолите, т.е. фуй знает когда, это одно из самых древнейших орудий/оружия. Топор практически стопроцентно имел любой крестьянин. Им не нужно было особово умения владеть. Хотя конечно боевой топор имел различие с обычным.
От меча он отличался прежде всего ценой, изготовление меча дольше и больше уходит материала. Любой практически мальчик в семьях помогал взрослым и поэтому умел как минимум рубить топором, т.е. обучение не требовалось.
Я вот тоже вырос у деда за городом, и не знаю точно, когда взял топор в руки как выше написавшие товарищи. 4,5,6 или в 7 лет, да хрен знает. Кстати именно клёпанный топорик удобен ребёнку, он лёгкий. Есть на моём фото. Внук кстати прошлым летом уже пытался им стучать.
Про Валгаллу в сети много разного написано, поэтому тут спорить бессмысленно.
Я не делаю культа из топора. Это для меня сугубо утилитарный инструмент. Молотков у меня думаю столько же. Будет время приведу все в порядок. Это примерно 2/3. Есть ещё на даче, в лодках. Если порыться, думаю штук десять ещё нарою. Эти под рукой просто.
Сегодня в гараже порядок наводил и нашел такой.Топорище на выброс,а железка в неплохом состоянии.Надо будет восстановить .Что означает буква "Х" на лезвии?
> Сегодня в гараже порядок наводил и нашел такой.Топорище на выброс,а железка в
> неплохом состоянии.Надо будет восстановить .Что означает буква "Х" на лезвии?
Завод Ижсталь, бригада Хисамбаева, сталь У8. Очень годный топор.
> Сегодня в гараже порядок наводил и нашел такой.Топорище на выброс,а железка в
> неплохом состоянии.Надо будет восстановить .Что означает буква "Х" на лезвии?
>
> Предположу, что могли сделать пробную или ограниченную партию. А может и я
> ошибаюсь что это марка.
Я выше уже всё про этот топор написал. И про букву Х и про марку стали. Она там правее клейма пробита, плохо видно, но это У8.
> Так и есть- У 8. Не стал заморачиваться с полной очисткой клейма,но глазами
> лучше видно чем через камеру смартфона.
Слева пробит типоразмер топора. Судя по бородке, это плотницкий должен быть.
> Savage писал:
>
> > На сколько я знаю, топоры давали неопытным воякам, мечём надо уже уметь
> владеть.
>
> Я вообще не понимаю, как топором можно сражаться. Если судить по фехтовальным
> соревнованиям, меч (вернее, шпагу, рапиру или саблю) держат всегда направленной
> на соперника и можно сделать резкий выпад. А топором надо хотя бы замахнуться,
> на что уйдет куча времени, за которое можно открыться и пропустить прямой
> кулаком по зубам с полной потерей ориентации в пространстве.
>
> Топором, ИМХО, можно "воевать" только с полностью бухим собутыльником, о чем
> периодически бывают новости в хронике о "чрезвычайных происшеств
х
ты же воюешь в интернете мечом вернее шпагой рапирой саблей, а кому-то в реальности топором нельзя?
Боец ты страшный, ужасный.
че готов пойти со своим могучим кулаком против крестьянина с топором?
> Алек писал:
>
> > Топор ОТК два кольца.) Эх, жаль, что не три.)
>
> Думаешь Зауэр делал топоры? :)))
Вообще-то я думал, что это Отто Теодорович Крупп, но знающие люди сказали, что
это штамп отдела технического контроля. Вот ведь разочарование.) Вообще эти все
топоры - просто ширпотреб, и даже хотя и существовал на них ГОСТ, но как-то они
все по форме разные. Кто их только не делал, да и вообще, штамп в начале своей
жизни и в конце - две больших разницы. А делали из У7, У8, потому, что это самая
не дорогая инстр сталь и если не колотить кувалдой по топору, то ничего ему и не
будет. Ну и, я бы не стал утверждать, что клеймо Х изначально обозначает, что это
отличный топор, подобный молоту Тора.) Это просто серийная продукция.
Ну, а если автору нравится этим заниматься - то и пусть, можно, например, на ковёр,
над диваном повесить, ну или ещё где.)
> > Топором, ИМХО, можно "воевать" только с полностью бухим собутыльником, о чем
> > периодически бывают новости в хронике о "чрезвычайных происшеств
> ты же воюешь в интернете мечом вернее шпагой рапирой саблей, а кому-то в реальности топором нельзя?
Если то, о чем тут писали, о "Битва наций", то это очень не похоже на те битвы, которые были в те времена, когда бились топорами. По кр. мере, они бы все в крови были, а тут больше похоже, что у них не металлические топоры, а скорее картонные. Я кстати так и не понял, по какому принципу они падают на землю.
Мои топорные извращения. Получился красоты неописуемой))) с бритвенной заточкой, ну там рогульку, сторожек срубить или клячу. Размер подгонял под кормовой бардачок в машине. Пользуется исключительной популярностью на природе. Особенность этого топора – посадка топорища через рукоять.
ослик, я не знаю про битву наций, картон тех времен, куда он падал.
Я спросил, ты, боец страшный рукопашник, так же легко дашь в морду противнику с топором в реальности, как в интернете?
А про это там выше писали - ту погугли, интересное видео.
> Я спросил, ты, боец страшный рукопашник, так же легко дашь в морду противнику с
> топором в реальности, как в интернете?
Как любой нормальный человек, я предпочту сделать ноги. И это единственно верное решение. Либо пну ногой, пока он будет замахиваться и уже тогда сделаю ноги. А почему такие вопросы? На тебя часто нападают с топором? Ну и жизнь у тебя, eбaнутьcя можно. Или ты уже стекломоя принял? Так лучше не в интернет пиши, закупи стекломой с запасом, уже весна и солнце, скоро из продажи пропадет отовсюду.
Ну, помолясь)))
1. Хохлома на топорах сродни мёд пиво говно и гвозди.
2. Как бывший владелец вторцветчермета скажу, что советские топоры - это хорошо. 1 из 10 отличный топор, с нормальной сталью и термичкой. Ну у меня такая статистика, у вас может другая. тот же фискарс при вырубании рогов из черепа - выкрошился, а советский с лосём и бородкой - но был отобран из многих, рубил кабанью челюсть аж искры летели - и хоть бы хны.
2. Хускварна - очень достойные порубочные топоры, при валке леса и срезе сучков веток - обалденен. Как плотницкий - с натяжкой. Маленькие как кухонник - отличные. Особое внимание - посадка на топорище и само - стабилизированное топорище.
Автор: Саня Большой (188.170.81.---)
Дата: 19-03-22 04:57
крым писал:
> хороший сохран, клеймо читабельно. Вот только от чего шрамы в торцевой части,
> как наковальню использовали? Ээээх :(((
Именно, как наковальню и использовал. В те годы финишных гвоздей еще не было, и я плющил шляпки гвоздей в "тэшку" тысячами на обухе топора. При забивке гвоздя разворачивал его сплющенной шляпкой вдоль волокна рейки, и утопившаяся шляпка была малозаметна. А обух был весь в рытвинах.
Топорище реально маленькое получилось. Захват надо увеличить. Хочу его слегка кожей обмотать. Понятно что с клеем, но один хрен декоративные гвозди придется пользовать. Кто что скажет? Пока полоски с кожей нарыл 20 см длинной, а мне надо метр.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 19-03-22 05:48
крым писал:
> Savage писал:
>
> > Во, как обычно, искал одно, нашёл другое.
> > Махонький. 68г.
>
> хороший сохран, клеймо читабельно. Вот только от чего шрамы в торцевой части,
> как наковальню использовали? Ээээх :(((
Кто бы знал.
Вот в сравнении с "обычным" топором.
И в сравнении с клёпанным. По весу в два раза тяжелее клёпанного.
Ну вот сам посмотри на свое фото, возбуждает?
Мне прям хлам для металоприемки.
Верхний топорище с трещиной, нижний ну просто карлик нос.
Да они очень возможно рабочие, но эстетика где?
И еще спрошу, у верхнего судя по цвету топорища, насадка была совсем недавно. А с чего треснул то?
И по ржавчине на кромке, ими когда последний раз пользовались?
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 19-03-22 06:40
крым писал:
> Savage писал:
>
>
> > Вот в сравнении с "обычным" топором.
>
> Ну вот сам посмотри на свое фото, возбуждает?
> Мне прям хлам для металоприемки.
> Верхний топорище с трещиной, нижний ну просто карлик нос.
> Да они очень возможно рабочие, но эстетика где?
Какая нах эстетика, это всё из ящика. Я ж выше написал, много чего есть.
Какие рабочие?
Рабочих у меня четыре, один колун, один топорколун Фискарс, и ещё есть один с первой фотки. Четвёртый де то под снегом, кости лосиные рубить.
Эти три, повторюсь, из ящика. Лежат уже хрен знает сколько в сарае. Последний с молоточком в подвале нарыл.
Мало того, что ручка треснутая, он ещё и мной сваренный. Один "умный" чел кувалдой по нему лупил.
Топор вещь сугубо утилитарная. Что с ними будет то?
Какая эстетика нужна? На стенку повесить? Под подушку положить? Я не дрочу на топоры.
У меня везде сумасшедшая влажность. Даже в сухом месте дома железо ржой покрывается.
> Мало того, что ручка треснутая, он ещё и мной сваренный. Один "умный" чел
> кувалдой по нему лупил.
Я бы этим умным по кончику бы обухом того топора лупанул.
> Топор вещь сугубо утилитарная. Что с ними будет то?
> Какая эстетика нужна? На стенку повесить? Под подушку положить?
Как тебе попытаться донести? У всех баб вдоль. Поверь, я много искал,но поперек не попадалось. Но одна нравится, другая - хрен с тобой, третья - я столько не выпью.
Приятно же рубить дрова или кости лосиные не ржавым гомном.
Но это чисто мое мнение.
> Топорище реально маленькое получилось. Захват надо увеличить. Хочу его слегка
> кожей обмотать. Понятно что с клеем, но один хрен декоративные гвозди придется
> пользовать. Кто что скажет? Пока полоски с кожей нарыл 20 см длинной, а мне надо
> метр.
*
для декоративного пофиг, чем обматывать. Для рабочего топорище менять. Я в последнее время на малых топорах с удовольствием юзаю набалдашники, чтобы из руки не выскальзывали. На фискарс развитые. На одно топорище намотал из шнура 3 мм, залил лаком. Как у русского меча. Вполне себе. Топор на даче.
. На одно топорище намотал из шнура 3
> мм, залил лаком. Как у русского меча. Вполне себе. Топор на даче.
Веревочка - да. пользовал, нравится. Но не эротично.:)))Кожа всеж более брутально. Ищу материал длинной в метр. Хотя один хрен гвоздями крепить придется.
Автор: Savage (188.170.81.---)
Дата: 19-03-22 07:20
крым писал:
> Как тебе попытаться донести? У всех баб вдоль. Поверь, я много искал,но поперек
> не попадалось. Но одна нравится, другая - хрен с тобой, третья - я столько не
> выпью.
А у меня ума не хватило поперёк искать. Для этого "талант" нужен.))
Только топоры при чём?
> Приятно же рубить дрова или кости лосиные не ржавым гомном.
> Но это чисто мое мнение.
Да пох чем рубить. Главное было бы чем. А ржу перед тем как и убрать можно. Нет? Всё равно мясо мыть.
Дрова точно так же. Поколол и поставил. У мну два в работе. Повторюсь. Клоун советский и колунтопор Фискарс. Нашему нихрена не будет по сути, если никакой дятел кувалдой лупить не будет, а Фискаосу, потому, что покрыт чем то наподобе тефлона.
Кстати Фискарсов у меня четыре. Самый маленький в машине, 17(топорколун) в рюкзаке НЗ для экспедиционной лодки, 27(топорколун) в другой лодке и дома 27 как вспомогательный к колуну. Чёньть маленькое расколоть.
Очень удобно, ухаживать не надо, покрытие панимашь.
Ты просто реально не понимаешь, что такое 100% влажность. Даже ружья в масле ржавеют. Чуть зевнёшь и писец, чистить сразу.
> крым писал:
>
> > Вот я делал с веревкой, удобно но не возбуждает.
> х
> накуа петля такая большая? На плече под пальто носишь?
К бабушке процентщице в гости сходить🤣🤣🤣
В кудой поспешать? Я думаю многие поняли, что топоры мне не просто нравятся. Конечно есть мысли превратить это в доход на старости лет. Но пока еще рановато. Я не доволен качеством изделий. Сейчас есть мысли горн переносной замутить, чтоб отпуск и закалка к даче небыли привязаны.
А результаты - они будут. Вот только уже второй день не хочу. 3шт почти готовы, а у мну на эту работу не стоит. Нельзя в таком состоянии делать, гомно получится.
Но скоро придет мне 14 шт одинаковых, от тогда развернусь :)))))))))))
конечно, не хрень. Вот их в пенек воткнули на фото 2. Практически.
А ТСу желаю еще раз удачи. Он так видит, и такие топоры делаются, продаются, может, и используются (я не видел, но где-то кем-то наверняка).
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 17:49
крым писал:
> Саня Большой писал:
>
> > Именно
>
> Саня, ваш звонок, вернее мнение, очень важен для нас. Ну не молчи, можешь
> матерными словами не молчать. Я учусь, помоги мне не делать ошибок.
Я и не молчу, просто не так разговорчив, как раньше. Чукча из писателя потихоньку превращается в читателя. Да и комментировать чужой опыт непривычно, он на то и чужой. Своим могу поделиться, тем более, что в обхождении с этим инструментом до сих пор чувствую себя наиболее уверенно. Топоров во владении десятка два. И все отнюдь не полочники - работяги.
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:01
Тюнингом занимался недолго, т.к. пришел к мнению, что просто порчу за ради популярных эстетических наворотов изначально веками отточенные формы голов. Эффектные вырезы, позволяющие строгать топором, как ножом
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:03
все-таки, заложены в конструкцию еще в кузнице и не ослабляют ни обух, ни полотно, не нарушают балансировку и не снижают из-за потерь в весе рубящей способности, если можно так выразиться. Ну очевидно отечественные "плотники" тоньше, чего там еще убирать?
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:05
Тюнинг топорищ и изощрения при насадке - тоже вещь в себе. Всякие оплетки, за исключением намотанной непосредственно под головой и продлевающей жизнь топорищу, на мой взгляд не просто лишни, а вредны. Перемещение топора в руке должно быть свободно для регулирования нагрузки и силы удара.
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:07
У боевых топоров, возможно, по-другому, но я и не средневековый ратник, и в Чинганчгука перестал играть. Насадка на клей - тоже неоднозначна. Если деревяшка изначально не высушена и не пропитана маслом, клей ненадолго оттянет появление шата. Клинья не вылетят? Но это не есть гуд, их, соответственно и не подбить. А подбить желательно даже в идеально высушенном топорище, т.к. оно не только усыхает, но и разбивается в работе. Если с полки сняли, конечно. Топорище на моем плотнике ровестник самого топора, при надлежащем уходе проблем не было. За все время однажды чуток укоротил и перенасадил. А вот стальную скобочку в дополнение к клиньям считаю полезной.
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:09
Обратный всад тоже вещь, но муторная, чуть уберешь лишка и пролетишь насквозь. Короче, тюнинг топора - занятие, вроде, интересное, но с сомнительной полезностью. У меня не прижилось, перешел на восстановление Биллнасов и прочих финнов.
Автор: Саня Большой (---.170.81.0)
Дата: 20-03-22 18:11
Вот, кстати, где посадка мертвая. Но я не отговариваю ТС. Дело полезное: приобретаешь новые навыки, знания. В мехобработке, термичке, травлении. Травление у ТС очень даже удается. Так что желаю ему развития в этом увлечении. Я бы посоветова еще приобрести электро или пневмо напильник, очень облегчает обработку всяких выборок.
Борисович, самое время прорекламировать сверла, метчеки, плашки.
Тему создай, "читатель" .
Я думаю куда ты пропал? А ты фотосессию и портфолио топорам делал.
Классные вещи есть среди всего.
И последнее, жаль дизель не глянули хоть снаружи. Вот может потребоваться, кмк.
Интересно, поверь.
Автор: Savage (188.170.74.---)
Дата: 21-03-22 02:21
Саня Большой писал:
> Вот, кстати, где посадка мертвая. Но я не отговариваю ТС. Дело полезное:
> приобретаешь новые навыки, знания. В мехобработке, термичке, травлении.
> Травление у ТС очень даже удается. Так что желаю ему развития в этом увлечении.
> Я бы посоветова еще приобрести электро или пневмо напильник, очень облегчает
> обработку всяких выборок.
Александр, спасибо, что делишься опытом.
На болгарку ленточную насадку не покупал случаем?
2 265,68 руб. 30%СКИДКА | Насадка-адаптер для шлифовальной ленты M10/M14, преобразование 100/115/125 мм, электрическая угловая шлифовальная машина в ленточную шлифовальную машину для обработки дерева и металла Ссылка.
Приобрёл тут кстати себе электростамеску, прикольная штукенция. Народ ей обычно гель с катеров/яхт снимает.
Автор: Саня Большой (188.170.84.---)
Дата: 21-03-22 04:28
Иван, нет не приобретал, в наследстве от мастерских есть три электронапильника. Но, судя по фото, должна работать, функционал примерно тот же. Разве что в электронапильнике предусмотрено изменение угла между рукоятью и лентой с блокировкой легким движением флажка. Наверно и на болгарке такое возможно. Эта функция полезна в труднодоступных местах. Ну и "носовой" ролик, самое слабое место, насколько слаб здесь? А сами насадки на УШМ вполне рабочие. У меня есть более сложная от германской FLEX - без особых проблем, единственно, шумная.
Разжился тут по случаю. Два звенят, аж подходить к ним страшно, третий глухой как трухлявый пень. Ощущение, что его закалить забыли, но зазубрин на нем нет.
Будем лечить :)))
> Но вот так я никогда не делал. Бывшему владельцу за 80, насаживался явно давно,
> так что не надо мне про жертвы ЕГ.
А жертвы ЕГЭ здесь и не при чем. Это могло быть сделано и специально. Помню, у деда раньше были и с таким наклоном, причем каждый в разную сторону, и с отклонением оси лезвия относительно оси топорища, тоже и "левый", и "правый", вроде "потес" назывался, для стесывания стен в срубе.
Вот тоже на суд мои топорики. мелкий для веточек,щепочек, ну и подтесать...топорище из яблони(без лака) с правым изгибом.Большой 1981г. звонкий аж ушам больно. был без бородки, уже сам приварил кусочек от другого топора. топорище береза,покупное(без сучков),доработанное,клинья орех.
С таким наклоном? Не смеши мои подковы ! На фото видно хуже чем в реале!
Помню, у
> деда раньше были и с таким наклоном
Есть изделия, которые ты делаешь лично под себя. Тебе так удобно и срал ты на правила. Вот то что на фото я не представляю под себя, я понимаю куй с ним и так сойдет.
Автор: Саня Большой (188.170.75.---)
Дата: 23-03-22 04:27
Такие топоры точно есть, и отклонять ось топора от топорища чуть-чуть - смысла нет. На фотке очень похоже. Другое дело - левый-правый, не понимаю. Развернулся задницей на бревне на 180гр, и не надо менять топор. Может, для левшей?
> отклонять ось топора от топорища чуть-чуть - смысла
> нет. На фотке очень похоже
Я сейчас ваще не понял. Растолкуй, будь добр.
Есть мышечная память, есть инструмент - продолжение твоих рук.
Загибать угол жала по оси вот так докуя, Зачем?
Автор: Саня Большой (188.170.85.---)
Дата: 23-03-22 13:46
Крым писал:
Саня Большой писал:
> отклонять ось топора от топорища чуть-чуть - смысла
> нет. На фотке очень похоже
Я сейчас ваще не понял. Растолкуй, будь добр.
Есть мышечная память, есть инструмент - продолжение твоих рук.
Загибать угол жала по оси вот так докуя, Зачем?
Существуют фирменные топоры для отесывания стен. Отличаются они тем, что одна сторона топора плоская и топорище смещено от этой плоскости, да еще и изогнуто не только традиционно, но и в перпендикулярном направлении. Сделано так, чтобы, выравнивая стену, не сбивать суставы кистей рук. Инструмент достаточно редкий, я сам такими не пользовался, но встречал у плотников подмены из обычных топоров, но с умышленно кривобокой посадкой. Возможно, здесь, именно, тот случай, а, возможно, ты прав, и просто следствие пофигизма. По фотке не сильно видно.
> На верхнем изолента зачем?
>
> В большой компании на природе топором пользуются многие, и находятся такие что
> так и норовят топорищем об палено. изолента чють спасает.
*
я топорище одного из топоров, которым изрядно поработал в разных гадких для инструмента условиях, включая чужие руки, обмотал капроновой лентой на эпоксидке. Оч.хорошо. Прочно, вязко, воду и грязь не набирает.
> Такие топоры точно есть, и отклонять ось топора от топорища чуть-чуть - смысла
> нет. На фотке очень похоже. Другое дело - левый-правый, не понимаю. Развернулся
> задницей на бревне на 180гр, и не надо менять топор. Может, для левшей?
Левый-правый для работы в углах и при тесании справа-налево либо слева-направо в зависимости от направления волокон на уже собранном срубе.
> эпоксидная смола хорошо,но малопластична ,точнее совсем непластичная....колкая..
*
Вот честное пионерское, тема важнейшая, защита топорища важнее топора и политики. Так что не надо соликогеля. Что написал, я сделал лет 25 назад или более. Еще наверно до "Я устал, я ухожу".
Не, ну эпоксидка была конечно чиста советская. Однако и сейчас секрет хорошего чая в "Евреи, не жалейте заварки".
Слегка подумаем.
Человек специально насаживающий лезвие с уклоном, явно должен понимать для чего. Значит человек умеет этим инструментом работать достаточно умело. Одним словом профи по дереву - так?
А такой грамотный мастер стал бы делать так? :))))
> Слегка подумаем.
> Человек специально насаживающий лезвие с уклоном, явно должен понимать для чего.
> Значит человек умеет этим инструментом работать достаточно умело. Одним словом
> профи по дереву - так?
> А такой грамотный мастер стал бы делать так? :))))
Никто и не говорил, что именно этот экземпляр насажен так умышленно, просто сказали, что именно такая насадка существует. Да и потом, насадить мог один человек, а накрутить саморезов уже кто-то другой впоследствии.
крым, ты перфекционистски смотришь на топоры :-). я тоже.
Я еще на ножи.
Но профи строго говоря - это тот, кто этой профессией зарабатывает на жизнь. И считать, что профи всегда работает чудесным инструментом - это заблуждение. Работают тем, что есть. Я видел такой говноинструмент, что и в руки не взял бы. Кроме условий выживания.
Как видел и разделку лося отличным складным викториноксом, только очень многофунциональным и окуически для этой цели неудобным. Но это был нач. охотбазы, и он так наверно видел :-).
Отдельная тема старые ножи. Когда не было альтернатив. 100-200 лет назад. Бытовые ножи, ножи для рыбы в музеях Норвегии, Финляндии, где тогда была только рыба и поменее мяса. Это просто угробища.
Именно это, фаска перехода к обуху. Меня прям очень впечатлило.
Ща не про посадку, ты кромку перехода с утоньшением эл напильником делал?
Чем подробнее, тем интереснее и понятнее :)))
И еще. есть окуенный фильм топор. Потом сняли чуть хуже, но все равно окуенный фильм топор 43.
Суть в чем, весь фильм мелькает изделие примерно такой формы. Как сделаны столь рельефные кромки ? Это ковка формы или травление? Такое изделие в руках подержать не доводилось, но очень хочется.
Автор: Саня Большой (188.170.86.---)
Дата: 25-03-22 05:20
Все эти выемки проще всего сделать с помощью контуровочного гриндера на ролике соответствующего диаметра. На фотке (она под рукой) гриндер более приспособленный для торца труб, а более удобный "ножевой", у меня KMT (посмотри у них на сайте). Грубо снял на гриндере, дальше, что не взял роликом, добираешь напильником. Без гриндера делал надрезы болгаркой, грубо выстригал эту расческу и далее все тот же напильник.
>
>
> Почему хрень? Как раз в стиле топикстартера, наружный антураж при полном
> отсутствии возможности практического применения.
Полном отсутствии. Сейчас выяснил что под паука все заготовки топорища малы будут. Понятно что одно полено ваще не показатель. Но полено в сушке около 10 лет. Кто с таким работал, тот поймет. Я топором доволен.
> pavlovmn1 писал:
>
> > А вот это что такое, даже представить не могу. Может кто знает?
>
> Если с обратной стороны есть типа желобок, то скорее всего это для расшивки
> кирпичной кладки
Елена, желобка нет. Штука может быть и очень старой, лежала в доме, которому больше 160 лет.
Похвастаюсь и своими - Перелетовские. Модель Секач-2. Купил один себе, другой товарищу.
Изначально планировал как охотничий - чтобы с собой брать, но для этого он конечно тяжеловат. Разве что, когда на более-менее "стационарную" охоту, когда разделка происходит уже на базе.
А так конечно - суперский и по развесовке и по твердости. В сарае для него работа всегда есть ))
> pavlovmn1 писал:
>
> > Елена, желобка нет. Штука может быть и очень старой, лежала в доме, которому
> > больше 160 лет.
>
> Осторожно предположу что связанно с подковами. Вернее с их обслуживанием на
> копытах.
работаем среди себя. заказчик хотел два одинаковых, но два разных. Я сделал.
Да, блястючки сверху, это не клей, это я торцы только только маслом замацкал.
> Красивый..жаль что не собственноручно сделано...
Жало мясницкого топора. В опте от 10 шт (хорошего производителя) от 900 руб за штуку без топорища. в рознице от 3000. А его пилить ну очень много надо.
Такая корова самому нужна.
Только у меня ее нет.
Просто я не знаю, можно ли ей резать криволинейные поверхности. Мой товарищ размещает заказы на резку листовой стали. Прайс не помню, но не очень дорого.
GenRen, вы че реально епашите топориком? Ни колуном ни топором не пиждяцу, просто бросаю, поднял чуть ускорил отпустил, всё своей массой и скоростью колет, а то из за спины в разгон
Он как бы и немаленький. На сучковатое полено не размахнешься, хрен расколешь. А то не с первого раза, вторым переворачиваешь и обухом. Хвойник и махать не надо.
крым, а зачем и кому ты это повторяешь? Ты думаешь, один такой весь эксперт?
Я к примеру колю какие угодно поленья любыми топорами, в смысле есть один, а сарая с выбором нет. А задача -есть. И, если он сломается, жалеть не буду, т.к. хрупкое говно мне не нужно.
Удивительная точка зрения.
крым писал:
> Мля, устал говорить. Топор ЛЮБОЙ! НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ КОЛКИ ДРОВ!!!
> Для этого есть колун! Не, маленькое полешко развалить конечно можно, но не
> более.
Да я эту теорию понимаю прекрасно. Только я родился и вырос в деревне Орловской обл. Нас дед гонял и сам колол будь здоров. И не было никаких колунов. Полешко? Полешко от начала ствола как раз ого размером, а разделывается на ура, там нет сучков как в середине.
> Я к примеру колю какие угодно поленья любыми топорами,
делай как тебе нравится. Меня бесит когда гаечным ключем колотят вместо молотка. Жало топора тонкое (не у всех) и при колке оно в полене вязнет. Дальше куячим или по обуху кувалдой или обратным перехватом( полено сверху)
Зачем? Колуном это делать проще.
Ну проще это уже не так категорично капсом. Кому как удобно, тот так и делает. Я пробовал колуном. Мне проще топором. Именно топором, а не топориком. Дерево оно тоже разное.
> Duck_Hunter писал:
>
> > Ты думаешь, один такой весь эксперт?
>
> Где я и где эспЕрД.
>
> > Я к примеру колю какие угодно поленья любыми топорами,
>
> делай как тебе нравится. Меня бесит когда гаечным ключем колотят вместо молотка.
> Жало топора тонкое (не у всех) и при колке оно в полене вязнет. Дальше куячим
> или по обуху кувалдой или обратным перехватом( полено сверху)
> Зачем? Колуном это делать проще.
Попробуйте колоть не прямо, а с наклоном лезвия в сторону, топор будет откалывать, и ничего вязнуть не будет, естественно, толстый чурбан колется не по центру, а начиная с краев.
Хотел спросить, а вы топорища делаете под себя или как получится? Про "золотое сечение" слышали?
> Ну проще это уже не так категорично капсом. Кому как удобно, тот так и делает. Я
> пробовал колуном. Мне проще топором. Именно топором, а не топориком. Дерево оно
> тоже разное.
Вот тут поддержу. Полено полену рознь. Некоторые колуном долбать устанешь, он
просто отпрыгивает.А вот топором - вполне.
> Да я эту теорию понимаю прекрасно. Только я родился и вырос в деревне Орловской
> обл. Нас дед гонял и сам колол будь здоров. И не было никаких колунов. Полешко?
> Полешко от начала ствола как раз ого размером, а разделывается на ура, там нет
> сучков как в середине.
Ёлка(ель) у комеля тоже с сучками встречается. А когда оно под метр диаметром обычным топором? Даже валочным, с нормальной длинны ручкой не просто расколоть.
> Хотел спросить, а вы топорища делаете под себя или как получится? Про "золотое
> сечение" слышали?
Тут принято на ты.
Я делаю как мне нравится, чтоб захват удобным был и в руку ложился удобно. Про золотое сечение на топорах слышал краем уха, но пока не понимаю.
Сегодня "поросёнка" насадил. Насадка клином и длинной 15 см. Долго подгонял. Нужно залить, наверно эпоксидной смолой насадку. Только, что таким топрорм делать?
На вкус и цвет....
Все эти новомодные извороты - совершенно лишнее, имхо.
Наши предки все придумали за нас, это и надо восстанавливать - традиционные формы.
Я вот материалом топорища заморочился серьезно - это как раз более оправдано, чем новомодные прибабахи.
Материал в плане - правильная береза, прикомлевая, свилеватая часть.
По трудозатратам - довольно обременительно, но оно того стоит, т.к. действительно помогает в работе.
> На вкус и цвет....
> Все эти новомодные извороты - совершенно лишнее, имхо.
> Наши предки все придумали за нас, это и надо восстанавливать - традиционные
> формы.
> Я вот материалом топорища заморочился серьезно - это как раз более оправдано,
> чем новомодные прибабахи.
> Материал в плане - правильная береза, прикомлевая, свилеватая часть.
> По трудозатратам - довольно обременительно, но оно того стоит, т.к.
> действительно помогает в работе.
В деревнях раньше всегда на чердаке такие заготовки у людей годами лежали.
Я всегда откладываю такие полешки, когда дрова покупаю.
Вы все сговорились чтоль? Заказчик скорпиона прям крандец как настаивал. Пришлось разрабатывать :)))) Ближе к обуху на фото его видно, спецом ему цЫфер 1 поставил рядом :)))
> А это что за хреновина?Нашел на даче и пока не подвергал мех. обработке.Вдруг
> кому из ценителей понадобится.
Это тесло, азиаты с ним неплохо управляются. Мы топором доску тешем по боку, а они повернув на себя.
--- Касивые топоры делают парни прямо заглядение.Даже работать ими жалко.
--- Недавно схлестнулся с разделкой дров так как рядом с моим дачным домом новый хозяин сносил и разбирал дом старину и задарил машину Зилок дров .Пришлось достать рабочий колун старину лежавший лет *Цать* сам колун отливали в своё время в литейной мастерской и насадили ручку из яблоньки просушенной .Колет колун одной рукой чурбаки не особо большого диаметра как орешки,а вот толстые приходилось топорик один,а то и два заряжать и пользоваться как клиньями .Крючек древний кованный такими на лесных биржах работали тоже при распиловке брёвен очень удобная вещь.
а " колун" из гамазина, что на фотке от Ифа...
Годится только на растопку.
ну - железка вместо камней в баню ( если " в количестве" набрать)
ибо раскалывается на шесть и более кусков на втором скачке.
Первая попытка подбить колун кувалдочкой оканчивается кучкой осколков говенного чугуния вместо этого " инструмента"...
А ещё часто рукоятка одета в термоусадку целлофановую с рисунком " под дерево"...( видимо это дешевле, чем шлифовать или через фрезерно- копировальный прогонять кусок криво обгрызенной доски - заготовки...)
> Использовать топоры как клинья, убивать топоры.
--- Так у меня эти топоры не высшего класса для этой цели и лежат. Бывает пару-тройку топляков прибьёт к берегу ,приходится произвести экологические мероприятия распилить их ну и на берегу поколоть чурбаки.А ,топляки бывают промитаны песком так,что искры летят из под цепи при распиловке .
Так какая разница какого класса топор. Я про суть!
А для этого дела есть специально "обученный" клин. Домой в понедельник вернусь, сфотаю.
Я задолбался в своё время после некоторых индивидуумов приезжающих ко мне в гости варить колдуны и топоры. То колуном по топору херачат, то топором по колуну.
Хотя есть клин и кувалда, нет бля$ь, лень три шага сделать, надо по быстрому.
Я 15 лет прожил в я/к на старом угольном причале, рядом деревянный причал. Топляк на топляке топляком прогоняет. Вытаскиваешь весной, за лето сохнут в августе для бани пилишь и колешь.
Вот кстати сравнение китайской 0.95 л.с. и Хуски 3.5 л.с. по высохшему топляку. Некорректно конечно... Ссылка.
---- Savage,ну по топлякам в реках Вологодских таких,как КУбена,СУхона мало какие сравнятся ,а уж причалы деревянные это просто не очём. К примеру дно реки Сухоны в некоторых местах услана в три слоя древесиной(целые гонки затоплены встречаются вот бы где проявиться экологическим службам по очистке этих рек) .Так как лет 70 минимум наверно по этим рекам проводился молевой сплав древесины это по р. Кубена по р. СУхона таскали чуть не километровые плоты до заводов по переработке древесины.
---СЕйчас для поддержания судоходности видишь ,как в некоторых местах баражирует баржа с плавучим краном ,который поднимает топляки за один раз по 5-7 штук укладывая на баржу.
--- А Клинья это дело хорошее для раскола неподдающихся чурбаков ударам колуна.НО заморачиваться из-за 10-ка чурбаков .когда есть пара негодных топоров особого смысла нет. ХОтя возможно забегу в кузню и возьму пару клиньев на будующее.
> ---- Savage,ну по топлякам в реках Вологодских таких,как КУбена,СУхона мало
> какие сравнятся ,а уж причалы деревянные это просто не очём. К примеру дно
> реки Сухоны в некоторых местах услана в три слоя древесиной(целые гонки
Та я рад за Вологодские реки. Я не ради спора у кого топляка в речке больше и чей топляка толще написал. А деревянным причалом я назвал причал при ЦБК(целюлозобумажныйкомбинат), в километре ДОЗ(деревообрабатывающий завод). Ничего не сплавляли, речушка Вуокса верхняя махонькая, но баржи в Советском Союзе за лето тысячами с Ладоги заходили с деревом или уходили. Поэтому топляка как ты и говоришь, под водой слоёв ццать.
Москвичи десяток лет назад у нас обосновались и пришло пару яхт +- 50 метровых, водолазы неделю вход чистили. Штабеля брёвен метров десять высотой и дохуа длинной. И это только вход расчистили.
Поэтому сравняться, не сравняться...
Я про суть.
А чего с клином заморачиваться? У меня он просто есть.
Я просто немного не понял, то ты про пару топляков тебе клин не нужен, то про реки полные топляков рассказываешь, которые мало с чем сравнятся.)) При чём тут ты и реки?
Я то целенаправленно под баню вытаскивал.