Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

О разном...

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.



 Московское время 19:38:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:38:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   24-11-21 18:36

Парни, всем доброго дня или вечера, кому как в наших часовых поясах :-). Решили мы с супругой к нашему 30 - летию купить тандыр. Участок уже в собственности и решили таким подарком начинать благоустраивать "место для приготовления" еды. Тандыр купили Амфора Есаул, к нему подставку, этажерку, ёлочку, кольцо под казан, казан, чехол.......ну как посоветовал продавец. Кстати, не дорого, всего 34 400 получилось. Цена как на материке почти. В эту субботу отвезу на участок и .. тут возникли вопросы. Посмотрел ютьюб, тут были темы, но не нашёл четкого алгоритма. Прошу совета от владельцев тандыров. Как правильно тандыр первый раз растапливать (обжечь). Пишут что щепочками, но как долго? час, два?. Потом дровами берёзовыми, а можно к примеру ёлкой или лиственницей? Или только берёзой. И как окружающая температура влияет на топку тандыра. К примеру сегодня тепло и снег, а завтра минус 20? Треснет или нет. Понимаю что вопросы "детского сада", но посоветуйте как правильно сделать первый "обжиг" нового тандыра. Спасибо :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Иваново (87.255.240.---)
Дата:   24-11-21 19:21

Дмитрий, а где покупал? У себя где-то или с доставкой издалека?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   24-11-21 19:42

У нас продают. Магазин Теплодар. В интернете есть сайт Теплодара. Цена как у производителя, с учётом доставки к нам.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Радуга (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   24-11-21 19:46

У меня давно тандыр в своем доме. Как обжигал, уже и не помню, почитай, в инструкции должно быть. Топлю березой, дубом. Так быстрее набирает тепло. Елка не желательно, смолы могут осесть на стенки. Хотя и их иногда подбрасываю. С температурой после пары топок сам поймешь. Когда не нагрет хорошо, на стенки прилепил самсу, а она не отваливается. Еще перед тем как самсу лепить на стенки, смажь поверхность булочки раствором соли, она при готовности сама отвалится. Имей щипцы , что б снизу выхватывать, то, что упало.
Хорош на компанию. Шашлык, рыба, картошка, лепешки, самса. Для двоих нет смысла топить, мне проще мангал для четырех шампуров.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Виталий340 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-21 19:52

За пару месяцев наигрался. Продал соседу за полцены. Его надолго тоже не хватило, второй год из гаража не выкатывал.
Топить, по моему, по фигу чем. Стенки закоптились - потом побелели - тындыр нагрелся, можешь готовить.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   24-11-21 19:55

Спасибо. Мне до самсы еще далеко :-). Мне бы обжечь с начало :-) Ну а семья не маленькая, дети с невесткой и зятем, внуки..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-21 20:53


Есаул хорошее решение по весу и теплоёмкости, можно и зимой использовать, поздравляю!
Как протапливать в инструкции в т.ч. в ютубе есть.
Трещин, которые обязательно будут со временем не пугайтесь, это нормально, а не брак.
Топлю берёзой, иногда добавляю яблоню, но не обязательно. Сразу много дров не кладу, дабы нагревание было постепенным.
У меня самопал, но доволен.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: m34m (213.234.4.---)
Дата:   24-11-21 20:59

Ссылка.ящика-зольника

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ЮрАн (---.50.123-190.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-11-21 21:08

Первый обжиг тандыра лучше делать в плюсовую температуру,иначе по неопытности
можно делов натворить. Получишь щели в палец,по всему объёму. Начинать с малого огня,по чуть-чуть. Когда начнуть стенки прогреваться, можно увеличить закладку,немного. И так помаленьку доводить до стандартного костра. Но! Сильно кочегарить не надо,языки пламени не должны сильно вырываться из сосуда,будет топиться улица,а не стенки. Как только копоть сойдёт со стенок,тандыр прогрет основательно. Дрова любых лиственных пород,хвойные зло для тандыра.
В общем лучше потерпи до весны. Наиграешься ишшо.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: alexgr (---.versanet.de)
Дата:   24-11-21 21:43


Эксплуатирую уже 6 лет 5 раз переделывал, внизу поддувало. Кирпичи обрублены трапециидальной формы, сверху одета 200л бочка, к которой приварено кольцо от сковороды.Крышка стеклянная, в отверстие под ручку крыжки вставляеться шампур и видно как мясо жариться. Топлю любыми дровами, на тагане варим плов, уху, на решётке жарим стеки, но в основном запекаем картошку, обалденная. Тандыр заполняешь дровами и сверху зажигаешь, если наоборот то тандыр превращяеться в дымовушку. Приятного аппетита!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ПалМихалыч (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   24-11-21 22:50

ЮрАн писал:

> Первый обжиг тандыра лучше делать в плюсовую температуру,иначе по неопытности
> можно делов натворить. Получишь щели в палец,по всему объёму. Начинать с малого
> огня,по чуть-чуть. Когда начнуть стенки прогреваться, можно увеличить
> закладку,немного. И так помаленьку доводить до стандартного костра. Но! Сильно
> кочегарить не надо,языки пламени не должны сильно вырываться из сосуда,будет
> топиться улица,а не стенки. Как только копоть сойдёт со стенок,тандыр прогрет
> основательно. Дрова любых лиственных пород,хвойные зло для тандыра.
> В общем лучше потерпи до весны. Наиграешься ишшо.


Бред полный. Какие щели в палец? Он же металлом весь обвязан. Чем хвойные зло? В нем температура такая что все смолы спокойно себе выгорают. Узбеки вообще козьим дерьмом тандыры топят.

Я свой обжигал зимой, никаких проблем. Первые минут 30 щепочками, потом час ветками толщиной с пару пальцев. Как только стенки тандыра снаружи стали теплые можно огонь увеличивать.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   24-11-21 22:54

Про трещины в палец по моему страшилки.
Тоже первым делом купил тандыр. «Большой» называется. Первое время оч много в нем готовилось. Баранина оч хорошо получается и, главное - просто. С говядиной посложнее, надо время правильно рассчитывать, в зависимости какое мясо. Правда, если брать только вырезку, проблем не будет. И просто картошку, и фри, и овощи, и рыбу, и на шампурах мясо - все жарили. Главное не передержать - сухое становится, и раньше времени не снять. Сжечь мясо в нем сложно, но можно (видел на ютубе примеры).
Постепенно тандыр на третий план отошел. В казане чего только не приготовишь. И просто на мангале на шампурах тоже не хуже получается (свинина).

Но в сильные морозы или в дождь альтернативы тандыру нет. Закинул дров. Прогорели. Пришел, зарядил мясо. Через 20-40 мин пришел второй раз, чтоб достать. На мангале и на казане опупеешь жарить в минус 20-25.

Топлю исключительно сосновыми дровами. Смолы не наблюдаю. Все прогорает в ноль.

Благодаря тандыру набрал дополнительные 15 кг веса.

Сейчас прикинул, за весь этот год я им пользовался раз 5-6.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ЮрАн (---.50.123-190.xdsl.ab.ru)
Дата:   24-11-21 23:02

Млять,ну естественно не в палец. Просто есть разница,одна-две трещины,или весь тандыр в сетку.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: chemmaster (84.23.50.---)
Дата:   24-11-21 23:22

Салам алейкум!
Газеткой потопи чутка, лучин нарежь и лучинами потихоньку топи минут 30-50, потом наращивай. Толстые дрова не надо, он на хворост рассчитан. Я некоторое время топил старыми досками - колол дюймовку на щепу шириной 2-3 см. Протопил часочек, стенки и горло белое стало - дожги угли или вынь их и загружай мясо

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   24-11-21 23:25


Тандыр это замечательно, но пройденный этап, теперь хочу к нему сложить типа помпейскую подовую печь, вариант свода русской печи. По сути духовка на улице. Плиту уже залил.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ФедорЛ (---.obit.ru)
Дата:   25-11-21 00:00

А кто-нибудь подскажет напуркуапа эта узбегская скороварка вообще нужна?
Ну то есть прикол в чем? Мангала с коптильней уже мало? Дрова некуда девать?
Времени вагон? Чего я не понимаю?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 00:25

Мангал жарит, коптилка коптит, скороварка парит, тандыр печёт.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (176.59.213.---)
Дата:   25-11-21 00:40

Тоже вынашиваю идею как нибудь сварганить тондыр на фазенде
А когда это будет хз, наверное когда совсем совсем уйду на покой от всех дел
Опыта всякого в жизни хоть отбавляй. В молодости родной дядька показал мастер класс выкладки настоящей русской печи из кирпича сырца. Т.е. это обычный красный кирпич с завода но сырой и ессено не обожжённый.
Так вот после выкладки печи а мы их построили штук десять разжигали медленно но потом до красного каления и потом печь остывала и схватывалась как монолит. В дальнейшем чтоб не трескалась также медленно разогревалось и печи служили годами. Камень не металл, камень нужно медленно греть.
Мою 3х секционную голандку зятек несколько раз разжигал под самую сра...у, вследствии чего кое где потрескалось, причем не хило. Ессеснно промыл ему мозги и обязал отремонтировать под моим руководством, итог: он все понял через руки ))
Так вот к чему предисловия, если я и соберусь класть а у меня это отлично получается, работал с отвесом и клал и стены и угловые. То непременно выложу сырцом, а потом утеплю каменной ватой, и осыплю керамзитом как Волков сделал енисейский и уже потом лёгкая облицовка и мелкая разноцветная плитка по штукатурке.
Осталось найти время и воплотить ))))
К чему все это ? Просто понравились печи из кирпича сырца и последующий обжиг.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ФедорЛ (---.obit.ru)
Дата:   25-11-21 00:45

М. Охта 60 писал:

> Мангал жарит, коптилка коптит, скороварка парит, тандыр печёт.

Да это понятно, когда на пенсии, хоть какое занятие.
А так... Не проще в духовку сунуть на 180 и через полчаса высунуть? Чо он там такого дает этот кирпич?
Не, ну я тут в ютупе видел, один блохер в печке парился. Ну то есть все люди в парилке, а этот-в печке, истопили, угли убрали и он туда на полчаса залез.

Просто может оно мне тоже надо, а я не знаю?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 00:52

Пермские ребята молодцы.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 01:20

"А так... Не проще в духовку сунуть на 180 и через полчаса высунуть? Чо он там такого дает этот кирпич?"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Нет проблем, можно в духовке если войдёт, а можно и в тандыре и просто сравнить, разница есть, но о вкусах не спорят.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ПалМихалыч (85.26.232.---)
Дата:   25-11-21 01:25

ФедорЛ писал:


> А так... Не проще в духовку сунуть на 180 и через полчаса высунуть? Чо он там
> такого дает этот кирпич?

> Просто может оно мне тоже надо, а я не знаю?

Лепили мы летом самсу с женой. Налепили много, все в тандыр не влезло, а второй раз топить мне лень было и часть запекли в духовке. Разница есть, все ее почувствовали, в тандрыре вкуснее. С дымком, да и температурный режим в тандыре другой совсем, стены то до 300 градусов разогреты, а дно и поболее.

Плюс когда мясо готовлю - угли не вынимаю, жир на них капает и дает тот самый "шашлычный аромат", попробуй так в духовке.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ФедорЛ (---.obit.ru)
Дата:   25-11-21 01:32

ПалМихалыч писал:

>
> Плюс когда мясо готовлю - угли не вынимаю, жир на них капает и дает тот самый
> "шашлычный аромат", попробуй так в духовке.

Ну я в духовку регулярно сую, когда мангал лень жечь, а лень мне становится после пары раз весной, ну што сказать.... Конечно на мангале поинтереснее, но не настолько, что бы не пользоваться духовкой....

Наверх ребра на решетку, под решеткой на поддон картофан,моркву и т.д., прекрасно жир капает вниз и хрен так сделаешь на мангале и в тандыре, а насчет 300 гр. да хз, имхо гореть же будет?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: KAPER (176.59.97.---)
Дата:   25-11-21 01:33

М. Охта 60 писал:

> Мангал жарит, коптилка коптит, скороварка парит, тандыр печёт.

Духовка душит??

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: @leksei  (---.bbn07-088.lipetsk.ru)
Дата:   25-11-21 02:12

Ага, а кастрюля - кастрирует, да.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: alexgr (---.versanet.de)
Дата:   25-11-21 02:18

ФедорЛ писал:



> Не, ну я тут в ютупе видел, один блохер в печке парился. Ну то есть все люди в
> парилке, а этот-в печке, истопили, угли убрали и он туда на полчаса залез.
>
> Просто может оно мне тоже надо, а я не знаю?
Я уже давно имею идею: использования тандыра в качестве печки для сауны! После выпечки накрыть тандыр переносной сауной и поставить там лежанку, по моим наблюдениям тепла хватит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Виталий340 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 03:58

ФедорЛ писал:

> А кто-нибудь подскажет напуркуапа эта узбегская скороварка вообще нужна?
> Ну то есть прикол в чем? Мангала с коптильней уже мало? Дрова некуда девать?
> Времени вагон? Чего я не понимаю?


Модная хрень. Узбеки от нищеты пользуют, а наши - с жиру. Избавился и хрен с ним, ни разу не пожалел..

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: DenLen (188.170.79.---)
Дата:   25-11-21 04:19

Выкинутые деньги.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-247.perm.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 05:12


Виталий340 писал:


> Модная хрень. Узбеки от нищеты пользуют, а наши - с жиру.

Это как это, позвольте поинтересоваться ?? Что за чушь почему от нищеты ?
Бля вот так рождаются сплетни )))

С чего она модная если хлеб выпекали и 300 лет назад на углях как собсно и в древности на Руси ??
Скорее традиционная хрень
Не знаю кто и когда явился родоначальником то(а)ндыров но насколько мне известно в частности в Армении и Грузии их строили с покон веков но допускаю что их завезли если можно так выразиться персы и или османы.
Специально в историю не вдавался но подозреваю что это так. В Армении и Грузии очень много тондыров вкапывали и обкладывали тондыри в земле. Не помню когда это было но тут уже была такая тема и я писал про них что и до сих, т.е. по сей день есть которые и в земле и есть и очень много когда уже строят на поверхности. И даже в виде русской печи прямо во дворах, а топят хворостом.
Вот классическая схема простейшего тондыра в земле.
В Грузии кстати не говорят тондыр в отличии от Армении. А называют коротко Тони.(Т мягкое)
А хлеб тонис пури.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 05:28

По опыту своего тандыра могу сказать что неудобство в том что надо ждать пока догорят угли что бы он не работал как гриль или мангал за счёт их жара. Пробовал ставить маленький казан с водой на колосник, помогает, но иногда и лопатой убирал угли, правда жарковато. В Узбекистане угли заливают водой и моментально закрывают поддувало и закупоривают крышку влажной тряпкой и глиной для герметичности.
В покупных тандырах всё проще и эстетичней.
Иосифу 5.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-247.perm.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 05:40

Кстати добавлю что не знаю точно как обстоят дела с тондырами в Армении (ну очень давно там не был, лет 30) а вот в частности в Тбилиси в каждом районе наряду с заводским хлебом везде торгуют и с тондыра ну или если рядом то идут прямо к тондыру. В каждом районе города тондыров для лаваша грузинского их несколько.
Лаваш с тондыра я покупал по лари писят. Около 30-35 рублей.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ПалМихалыч (85.26.232.---)
Дата:   25-11-21 06:22


ФедорЛ писал:


> Наверх ребра на решетку, под решеткой на поддон картофан,моркву и т.д.,
> прекрасно жир капает вниз и хрен так сделаешь на мангале и в тандыре, а насчет
> 300 гр. да хз, имхо гореть же будет?

И за 300 бывает. Ничего не горит, корочкой только покрывается. Про картошку посмеялся. На фото девайс для тандыра, в емкость овощи, на шипы мясо, жир в овощи капает.
Я так и на гриле могу сделать, есть для этого одноразовые емкости из толстой фольги.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   25-11-21 06:36

В индии он называется Тандури. Креветки (свежие) получаются охренительными. Они им как то прорезают спины и пичкают специями. Здесь почему то ни с креветками, ни с самсой, ни с лепешками ни разу не заморачивался. Наверное, на вых надо самсу попробовать. Этажерка - самая востребованная опция. 99% блюд готовится на ней. Крюком редко пользуюсь. Пару раз ногу запекал и неск раз кур. Елочка (девайс для тандыра от ПалМихалыча на фото сверху) - самая не нужная на мой взгляд. 1 раз пользовался. Выброшенные деньги.

Сравнивать процесс приготовления и вкус блюд с духовкой можно только если гипотетически. Это примерно как в «Иронии судьбы»: процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи. Несомненно, можно приготовить каре или баранью ногу в духовке, но смысл на природе готовить в духовке, как в городе? Да и смотрится тандыр красиво, как большая амфора. Зачем от него избавляться - не понятно. Время от времени он реально ничем не заменим.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 07:26


Этажерки, ёлочки и пр. это удобно.
Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 07:30


Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 07:32


Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (---.157.253.62.iks.ru)
Дата:   25-11-21 08:31

Парни, спасибо за советы. Алгоритм понятен, наберу газет бесплатных в торговом центре :-). Судя по фото выше, не докупил рукавицы сварщика :-). В субботу займусь, погоду вроде тёплую обещают.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   25-11-21 15:31

М. Охта 60, да вспомнил, как то обсуждали с товарищем, как выгодней: готовый тандыр купить, или самому из шамота выложить. Типа, то на то по деньгам выходит. Щас посчитал количество кирпичей на твоем. По деньгам примерно 6000 р получилось (плюс-минус). Раза в 3-4 бюджетнее, чем готовый покупать. Пазл сложился, так сказать.
Кстати, крышка у тебя - просто пластина металлическая? У покупного она мощная, тяжелая, из глины с шерстью. Вероятно, это на теплоемкость как то все же влияет. А возможно и нет. Не было возможности сравнивать.

да, рукавички необходимы. Бывало, сунешь руку внутрь (например, кусок мяса свалился на дно), а перчатка строительная и рукав куртки моментально оплавляются. И это уже в самом конце процесса, когда он вроде как остыть должен был на сильном морозе после 40-50 мин запекания мяса.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (176.59.213.---)
Дата:   25-11-21 15:37

Крышку при желании можно и полую коробчатую сделать, воздух не даст терять тепло и жар.
А так то да согласен у Охты ваще всё просто сделано.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Андрей23 (---.yota.ru)
Дата:   25-11-21 16:13

alexgr писал:

> Эксплуатирую уже 6 лет 5 раз переделывал, внизу поддувало.

Как ещё не депортировали, за такую "красоту" на участке?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 16:15


co4el (Самара)
В целом с фундаментом (плитой) чуть больше 10 получилось. Кирпич 130 штук, раствор реал огнеупорный 2 мешка, арматура 14 для колосника 6 метров, крышка сталь листовая 3 мм, закрываю ватным одеялом на брезентовый коврик.
Складывал впервые, учился, кладка не идеальная, по этому по 1-2 ряда в день. Дело не простое и в какой то степени стало понятно почему печники берут за работу не малые деньги.
В конце топки закрываю круглой крышкой от бочки для лучшего прогрева углов, они прогреваются дольше.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 16:17


По колоснику мнения разделились, Игорь Волков считает что не нужен, будем посмотреть.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   25-11-21 16:50

У меня чугунный колосник прогорел. То есть его каждый раз доставали перед загрузкой мяса, часто роняли раскаленный. В итоге он рассыпался. Без колосника тоже все работает. Но, если накопить на дне слой золы, тяга заметно хуже. Хотя, и колосник не панацея. Надо золу выгребать перед закладкой новых дров.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: alexgr (---.citykom.de)
Дата:   25-11-21 17:00

Андрей23 писал:


> Как ещё не депортировали, за такую "красоту" на участке?
Этот участок мы взяли осенью, а фото сделано весной. Слева пенёк от туи которую я спилил зимой. Сейчас всё выглядит по другому.Я думал у вас возникнут вопросы в техническом плане, а не в дизайнерском.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 17:42

На колоснике угли догорают до более мелких быстрее чем без него и удобнее их убирать. Распилю его на 2 части, поднимать кочергой будет проще, хотя конечно гемор.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ФедорЛ (---.obit.ru)
Дата:   25-11-21 17:54

co4el (Самара) писал:

>
> Сравнивать процесс приготовления и вкус блюд с духовкой можно только если
> гипотетически. Это примерно как в «Иронии судьбы»: процесс мытья, который в бане
> выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи.

Ну так все правильно, есть у меня баня, топлю 1-2 раза в год, это целый ритуал и совсем не для мытья. А мыться надо каждый день, для этого есть душевая...
Походу примерно так и с тандыром.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Сергей Чурзин (85.249.160.---)
Дата:   25-11-21 18:11

ФедорЛ писал:

> Ну так все правильно, есть у меня баня, топлю 1-2 раза в год, это целый ритуал и
> совсем не для мытья. А мыться надо каждый день, для этого есть душевая...
> Походу примерно так и с тандыром.

1-2 раза в год это что то совсем не о чем. У меня вот баня осталась дома в Астрахани. топил я ее минимум 2 раза в месяц. Скучаю по ней. Банька это все таки вещь для души.
А про тандыры порой читаю на форме, иногда свербит. но как подумаешь сколько времени надо убить пока его протопить, потом сготовить и желание пропадает.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ФедорЛ (---.obit.ru)
Дата:   25-11-21 18:15

Сергей Чурзин писал:

> но как подумаешь сколько
> времени надо убить пока его протопить, потом сготовить и желание пропадает.

а у меня так с баней...))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   25-11-21 19:53

чот рассуждения у вас какие то старческие. тандыр - это САМЫЙ простой способ приготовления. ленивее сложно придумать. Даже в духовке нужно мозг включать, чтоб температуру выставить. А тут:
Закинул дров, поджег.
Прогорели - вставил мясо.
Само приготовилось - достал, поставил на стол.

мы очень часто и в мангале сначала дрова прожжем, потом на шашлык жарим на этих углях. ибо процесс прикольный. общение вокруг всего этого крутится.
щас подумал, если, допустим, файер зона не оборудована и готовить на мангале нужно на корточках, как за волгой, тогда, наверное, все, связанное с готовкой - геморр.
а если все красиво, эстетично и удобно - то норм.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   25-11-21 20:14


Для розжига угля стартер приобрёл, удобно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: chemmaster (84.23.50.---)
Дата:   25-11-21 20:34

ФедорЛ писал:

> А кто-нибудь подскажет напуркуапа эта узбегская скороварка вообще нужна?
> Ну то есть прикол в чем? Мангала с коптильней уже мало? Дрова некуда девать?
> Времени вагон? Чего я не понимаю?
Всего. Зачем есть на бегу? Тандыр это либо на коммерцию либо удовольствие. не надо бегать и ворочать шампурики, нет обгоревшего мяса. Нежно печёт.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Радуга (37.76.188.---)
Дата:   25-11-21 23:22

Тандыр для удовольствия и большой семьи. Ради двоих лень заводить. Если уж с самсой морочиться , то штук 50 печь, как минимум. А две штуки и купить можно. У меня на дороге к дому узбеки пекут, десяток лет наверное. Иногда куплю, одну в самый раз, больше не съесть.
Мясо вкусное, но на мангале не хуже. Овощи неплохи. Ногу не пробовал, а вот пару цыплаков в выходные запеку.
Вообще, если позволяют средства и место на участке- почему нет. У меня и мангал 2 шт, и тандыр и коптилка стационарная и две переносных, и афганский котелок, и очаг для котла. И всем пользуюсь. Хоть и не каждый день.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   26-11-21 09:52

М. Охта 60 писал:

> По колоснику мнения разделились, Игорь Волков считает что не нужен, будем
> посмотреть.
Наверное все таки Александр Волков.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   26-11-21 15:04

Александр Волков.
Сори, запамятовал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ЮНК (178.176.146.---)
Дата:   29-11-21 07:20

Дмитрий(Камчатка) писал:


> Тандыр купили Амфора Есаул, Прошу совета от владельцев тандыров. Как правильно тандыр первый раз
> растапливать (обжечь).

У меня такой же. Обжигал медленно. небольшими чурками пока сажа внутри не отпала.
Побаловался год и забросил это занятие. На мангале привычнее. Сейчас стоит без дела и нах не нужен и выкинуть жалко.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:11


Ну и конечный отчёт. Привез на участок, временно поставил на обрезки досок. За два дня до этого пошёл дождь и съел весь снег. Потом мороз. Лёд одним словом :-(

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:14

Разжигал очень медленно, два часа щепками. Мороз не большой, минус 7-8. Огню не давал разойтись

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:15


Выглядело так в начале топки

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:18


Потом осмелел :-), добавил

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:19


После полной топки берёзой и нагревом тандыра появились трещинки

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:21


Заметили что кроме нас, ещё топят тандыр. И там вообще не хило кидают в топку...:-))). Вчера не топили :-)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата:   29-11-21 18:23

Что-то мне подсказывает что нежелательно его держать под открытым небом, дождь и снег пропитают его, начнёшь готовить и аха пуля пролетела, лопнет нах тьфу тьфу
Но если честно с первых дней появления этого мини тондыра мне лично эта подьебка не зашла, извините кто купил уже.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:47

На выходе было очень вкусно. С первого раза не всё получилось. Первые курячие крылья получились отменно. Но самса после них очень долго готовилась. Маловато натопил. Ну и лёгкий морозец видать дал о себе знать. Потом пошли в ход берёзовые дрова и ......объедалово наступило :-)))))). Заказал для правильного определения температуры термометр от 50 до 500 градусов для монтажа в тело тандыра. Было приготовлено 5 кг крыльев с овощами, 4,5 кг свинного шашлыка, два захода самсы. На вкус очень не плохо. Сейчас начинаем более менее обустраивать участок и на следующий год планирую начинать ставить жилой дом. Для тандыра необходим нормальный "фундамент", лучше с беседкой :-). Резюмирую, семье понравилось как приготавливаются продукты, а это главное. Всем спасибо за советы и дельные рекомендации. Всем удачи :-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 18:48

РиО писал:

> Что-то мне подсказывает что нежелательно его держать под открытым небом, дождь и
> снег пропитают его, начнёшь готовить и аха пуля пролетела, лопнет нах тьфу тьфу

Не не, Всё в гараж убрано. Достанем через две недели, зять с моря приходит.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-84.perm.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 19:08

Фотка зачот. Что сопка курящая ?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   29-11-21 19:14

РиО писал:

> Фотка зачот. Что сопка курящая ?

Да, Авачинский вулкан действующий и регулярно попыхивает :-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   29-11-21 19:26

Да, похвастаться тандыром могут многие на Мотолодке, но пышущий вулкан наверно только у Дмитрия есть в наличии)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ЮрАн (176.50.123.---)
Дата:   29-11-21 19:55

Да,но только дюже взрывоопасный тандыр. А так красота канешно завораживающая.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 21:27

Фундамент можно сразу и под печь для пиццы сделать, полезная штука на даче.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 21:43

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: VL (217.150.72.---)
Дата:   29-11-21 22:08

KVANT писал:

> Да, похвастаться тандыром могут многие на Мотолодке, но пышущий вулкан наверно
> только у Дмитрия есть в наличии)

И, замечу, это снимок "с калитки будущего дома", а не с видовой площадки.
Главное, чтобы Большой Тандыр не перегрелся )
А так - красота и вкуснота в одном флаконе!

Мне свод печи понравился из сообщений повыше.
У Василия Bas на летней веранде такая печь, потчевал меня бараниной на бруснике, дай бог ему здоровья!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-27.perm.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 22:48

М. Охта 60 писал:

> Ссылка.

Это своё или из сети ?
Нистчяк, красиво, и газончике плюс.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 23:11


Пока из сети.
Ссылка.
Смету уже составил.
Кирпич огнеупорный ША-6 НМОУ, АО НМОУ
60 штук
59.20 руб. за 1 шт
3552.00 руб.
Кирпич огнеупорный ША-44 НМОУ, АО НМОУ
80 штук
62.00 руб. за 1 шт.
4960.00 руб.
Кирпич огнеупорный ШБ-5 НМОУ, АО НМОУ
60 штук
56.50 руб. за 1шт.
3390.00 руб.
Кирпич силикатный полнотелый 1 НФ БЗСК 250*120*65 мм, БЗСК
150 шт. на выход до нужного уровня под плиту и пода печи.
14.90 руб. за 1 шт.
2235.00 руб.
Плюс раствор для силиката, + огнеупорная смеь Реал с портланд цементом. Плиту уже залил 1м на 1м на 12 см армированную.
Плюс арм. плита под саму печь. 115 см на 115 см. на 5-8 см ещё в планах.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   29-11-21 23:26

У Сталика конечно круче, но принцип один и тот же. Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-27.perm.ertelecom.ru)
Дата:   30-11-21 00:32

М. Охта 60 писал:

> У Сталика конечно круче, но принцип один и тот же. Ссылка.

Зараза такой, досмотрел, чуть не подавился слюной ))
Давненько уже его смотрю переодически.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   30-11-21 00:46

М. Охта 60 считал:

> .........

Все эти архитектурные ухищрения ведут к обжиралову. Только по этой причине такую печку еще не сложил. И, немедленно: проектом или чертежом не поделишься?

Могу порекомендовать канал олега борсука на ютубе. Ссылка.
У него есть проекты печей, которые бесплатно высылает на почту. В общении не отказывает. И вообще, познавательно для тех, кто собирается печки и тандыры выкладывать самостоятельно.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   30-11-21 01:07

Штудировал много каналов по кладке в т.ч. и его, познавательно.
Проекта как такового нет. Пока сделал примерный расчёт по кирпичу исходя из размеров будущего пода, боковых стенок и кружала (тоннеля) по длине полукруга арок без учёта толщины шва. Первая внутренняя арка будет из клинового кирпича, а вторая из ШБ - 6 40 мм толщиной уложенный на постель для того что бы перекрыть швы на первой.

Ссылка.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Ruslan ARD (---.mtsnet.ru)
Дата:   30-11-21 13:08

Я с датчиком температуры взял, удобно.
Не по теме, Дмитрий, как с тобой связаться, совет твой нужен.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   05-12-21 03:56

Камнями для выпечки кто нибудь пользуется, стоит покупать? Хочу 3 шт заказать, пиццу попробовать запечь.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: KVANT (91.193.179.---)
Дата:   05-12-21 05:15

VL писал:
>
> И, замечу, это снимок "с калитки будущего дома", а не с видовой площадки.
> Главное, чтобы Большой Тандыр не перегрелся )
>

Самый большой у американцев вроде, в Елоустоуне, перегреется все узнают.
Вид немного портит асфальт, но это я наверно заурбанизировант поэтому есть перекос в восприятии.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ura7 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-12-21 05:26

На даче живут два тандыра,маленький и средний.первый брал на попробовать.очень удобно,бросил дрова прогорело заложил мясо и поминутно соотносилось,не надо думать сгорит-не сгорит.сейчас в дом заберу маленький,помимо тандыра и печь под казан и барбекю и просто мангал,все есть.что то удобно на одном,что то на другом

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: kvr (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   05-12-21 07:43

Вроде все прочитал, но ни где не увидел(может слеповат стал) - главное отличие хорошо и правильно протопленного тандыра от всяких мангалов/грилей в том, что в тандыре мясо, да и вообще любой продукт мгновенно запечатывается и запекается сразу одновременно со всех сторон от прокаленных стенок тандыра, в мангале/гриле же пока одна сторона продукта весьма активно жарится на углях, вторая тем временем благополучно остывает на ветерке, выпускает все соки и только после переворачивания начинает опять сначала прогреваться, потом уже жарится и так по кругу. Из-за этого любой мангал или гриль гораздо сильнее сушат продукты которые в них готовят.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   05-12-21 14:38

Вот тут сталик профессионально объясняет преимущества тандыра
Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-12-21 15:34

читал, читал...

чем " подовая печь для пиццы" отличается от кастрированного варианта русской печи?.

в правильного размера русской печке можно и помыться/ попариться.
Тесновато, но можно.
Всё остальное - производные.

Пицца, млять...
Растегаи, кулебяки, ватрушки, запеканки. ":ленивая" каша с тыквой наконец.

Сколько можно восхищаться иностранным, плюя на своё?

допиzдились тут уже о " печке для пиццы"....

Фубля.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   05-12-21 15:50

Федот, ты прежде, чем начинать плеваться, сопоставь, сколько стоит сложить русскую печь, сколько она места займет и где найти это место на дачном участке. Какая то тысячная доля процента станет ее самостоятельно выкладывать, т к сил и кирпича (денег) уйдет немеряно, а результат эфемерен и зависит от рукожопости и настроя. Платить же печникам за такие изыски тоже очень далеко не каждый готов. В курсе вообще, сколько это стоит?
Сложить же для баловства помпейскую печь (на плите 1х1 м) - приятная и относительно недорогая дачная забава, которая, кстати, присутствует у очень многих на участках.
Так что, не стоит обвинять людей, что они не нашли 5 лямов, чтобы купить себе камаз, если 99% из них спокойно обходятся ладой грантой и счастливы.

Про камни для тандыра никто не то не ответил. Я заказал не глядя 3 шт. На авито по 450 р. Ну, плюс доставка из перми. Оригинальные Амфора. В самаре они все одно по 1900. До кучи к ним колосник за 650 р. С ним, почитал, все же лучше дрова прогорают.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   05-12-21 16:33

Камень для этажерки.
Ссылка.
То же куплю, пока со скидкой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   05-12-21 16:48

Никуя себе, 28 см. У меня 21).
Че то погорячился я с ценой. Нашел в самаре по 500. Там же, где тандыр покупал. Колосник за 800. По кр мере такая цена у них на сайте.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   05-12-21 16:59

С этими пиццами, самсой и пр. вкусностями гардеробчик обновлять похоже надо будет. (смайлик).
21 камень 540 р, нормально.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-12-21 18:22

Печь Помпейская говоришь?

Спасибо. надо запомнить название.


хотя... вон - мож от такой вот печки в Помпеях и пыхнул Везувий ???
прям как у топикстартера перед домом....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Dis1592 (176.59.133.---)
Дата:   05-12-21 19:10

А вот как такой тандыр? Может кто пользуется электрическим? Хотя наверное вкус конечно не такой будет как на дровах

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-247.perm.ertelecom.ru)
Дата:   05-12-21 19:15

Dis1592 писал:

> А вот как такой тандыр? Может кто пользуется электрическим? Хотя наверное вкус
> конечно не такой будет как на дровах
>
> Ссылка.

Для любителей пива нулёвка и резиновых женщин самое оно !!

Правильно это называется красивые разрисованные понты на лоха.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Dis1592 (176.59.133.---)
Дата:   05-12-21 19:20

Ну я так примерно и предполагал )

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   05-12-21 20:12

Продавец пишет, не путайте с электрошашлычницами, но в чем отличие - я не понял?!
М б на большом балконе в городе и приживется. Но по принципу работы это совсем не тандыр.
Еще стал обращать внимание, когда рядом с тандыром стоишь, аромат как от кухни дорогого ресторана. Независимо, какое мясо запекается, кажется, что готовится одновременно несколько очень вкусных блюд. А мясо на мангале, конечно, очень аппетитно источает, но слышно, что это чисто свиной шашлык жарится, без примесей посторонних продуктов.
М.Охта, гардеробчик по любому обновить придется с тандыром, по кр мере я это уже 3й раз делаю. Все эти излишества кулинарные оседают на внутренних органах в виде жира. Надо брать пример со Сталика. Он только готовит, сам ест совсем понемногу и всем это рекомендует.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: kvr (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   07-12-21 05:54

Отличие электротандыра от дровяного в том, что в дровяном ты температуру тандыра нагоняешь живым огнем от дров и готовый продукт получается "с дымком", а в электротандыре ты температуру нагоняешь электротэном и на выходе будет "без дымка". А принцип готовки у обоих одинаковый - разогреть стенки тандыра, убрать огонь/выключить тэн, заложить продукт, ждать когда запечется.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-9.perm.ertelecom.ru)
Дата:   07-12-21 11:50

Всяку чушь не пишите. Температура накала в электро-печи не может быть выше температуры костра который от 8квт и может выше от того что разогревается тондыр огнём.

Это всё равно что сравнивать готовку плова на костре и на газу в квартире.
Мощности не те. По мне так нах этот понт с электротондыром.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: ЮНК (178.176.146.---)
Дата:   08-12-21 06:46

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Заметили что кроме нас, ещё топят тандыр. И там вообще не хило кидают в
> топку...:-))). Вчера не топили :-)))

А я не понял, нах тебе сдался миник. когда на горизонте такой тандырище?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   08-12-21 19:21

ЮНК писал:
> А я не понял, нах тебе сдался миник. когда на горизонте такой тандырище?

Так у нас не такие объемы :-). Туда то тоннами надо самсу с крылышками забрасывать :-))), столько не съедим :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   08-12-21 19:25

Ruslan ARD писал:
> Не по теме, Дмитрий, как с тобой связаться, совет твой нужен.

Напиши телеграмм или вацап В91Ч 781 6 три семерки. Сегодня только прочитал.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: МитричЪ (176.59.42.---)
Дата:   08-12-21 19:33

co4el (Самара) писал:

> Надо брать пример со Сталика. Он только готовит, сам ест совсем
> понемногу и всем это рекомендует.

Не логично изводить кучу продуктов, чтоб потом не употребить самому. Иначе самса выйдет по цене пятизвездочного от Мишлен ресторана.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   08-12-21 21:12

Не говори. В вых буду пробовать пиццу печь. 4 камня купил. 4 вида пиццы минимум будет. Но, т к с обжорством решил остепениться, буду употреблять по варианту Сталика, по малой толике каждого вида.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (85.26.164.---)
Дата:   12-12-21 02:08


Первый блин комом немного, но получилась отл. С пылу-жару вкус бомбический. 4 вида пиццы разом. Ставил на 10 мин. как сеня в деле рекомендовал. Понял, что можно и подольше, т к по классике у пиццы должны края немного подгореть.
Летом, если не пропадет желание, печку сложу.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: крым (---.201.180.ru)
Дата:   12-12-21 02:50

Читаю я тут рассуждения и млею.
Зачем тандыр, дорого, меж тем мангал путный тож не дешев. На сковородке дешевле.
Тандыр дает объемное тепло и не дает огня, который жгет продукт.
Тандыр дороже, сложнее в пользовании, но результат оправдан.
Кому попса с электричеством, кому фкусняшка.
И сами мы не искренние и самовар у нас электрический ( Жванецкий)
Бани тож с эл котлом бывают. На безрыбье как говорится и сам раком. Нет, не так. За неимением горничной, пользуем дворника.
Не понимающим разницу во вкусе чая между чайником и самоваром не стоит нервничать!
Это как трубка и сигареты. Трубка требует времени, ее нельзя в ожидании автобуса пару раз дернуть и выкинуть. Тандыр тредует времени, понимания, тогда и результат будет.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   12-12-21 16:54


Установил термометр. Теперь будем знать когда мясо надо готовить :-)

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   12-12-21 16:57

Сверлил в тело, не насквозь. Термометр для крепления, резьбовую часть, обмазал герметиком для печей, до 1500 градусов.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-153.perm.ertelecom.ru)
Дата:   12-12-21 20:42

Дмитрий(Камчатка) писал:

> Сверлил в тело, не насквозь. Термометр для крепления, резьбовую часть, обмазал
> герметиком для печей, до 1500 градусов.

Во ! Это круто. Хорошая идея. До чего дошол прогресс )))

Расскажи пожалста потом чего и сколько кажет.
Возьму на заметку.

Сколько стоит термометр ?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: крым (---.201.180.ru)
Дата:   12-12-21 22:34

РиО писал:


> Расскажи пожалста потом чего и сколько кажет.


И мне интересно. Давай отчет по экспериментам с показаниями и вкусом.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   13-12-21 18:45

РиО писал:

> Дмитрий(Камчатка) писал:.
> Сколько стоит термометр ?

Покупал по интернету в Барнауле. Посылка первым классом почтой России дошло за 10 дней. Цена термометра 517 рублей. У них же купил герметик. Доставка обошлась 1032 рубля.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   13-12-21 18:50

крым писал:

> РиО писал:
> > Расскажи пожалста потом чего и сколько кажет.
> И мне интересно. Давай отчет по экспериментам с показаниями и вкусом.

Обязательно отпишусь. С фотографиями. Но только в выходные. Зять с моря пришёл. Полтора года на краба ходил. Внук считай без него рос. Мы с супругой помогали дочери. Внуку уже 2.5. Мы то работаем, поэтому на выходных тандыр топить и готовить будем. Надеемся что мясо не зря мариновать будем :-). Ну и писярик выпить придётся :-).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   13-12-21 19:01

По мясу, пошли контейнера с Владивостока. Есть хороший выбор говядины, голяшки свинные и говяжие, куры, запчасти куриные, язык говяжий...... Отстояли на базе очередь и затарились добротно. Взяли до середины января (надеемся :-)) на 18 тыс. Вот с тандыром чувствуем что расход будет выше :-)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-165.perm.ertelecom.ru)
Дата:   13-12-21 19:22

Дмитрий(Камчатка) писал:


> . Вот с тандыром чувствуем что расход будет выше :-)))

Гыы улыбнуло ))

Точно точно, праздник живота и секса будет у зятя ))

Вспомнилось: Есть много других увлечений кроме женщин и вина но они не интересные ))))
А вот тондыр будет в тему.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   13-12-21 20:52

Сталик кудесник. Ссылка.

Как видно газом то же можно разогреть до определённой т-ры, что бы Грету не волновать. По своему не большому пока опыту, стенка 12.5 см из кирпича действительно долго прогревается, где то 1 час +. Попробую закрывать поддув и накрыть ещё и фольгированным материалом под крышку что бы угли почти погасли, а потом приступать к загрузке. В ощем освоение продолжается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   13-12-21 21:17

"Обязательно отпишусь. С фотографиями."
__________________________________________
Опыт важен! Ждём!

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (176.59.211.---)
Дата:   13-12-21 21:24

Интересно тема гурманов и любителей вкусно пожрать поесть догонит по количеству тем самогонщиков ? ))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   08-01-22 20:16

Всех с прошедшим!

Ссылка.

Ссылка.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: co4el (Самара) (85.26.233.---)
Дата:   08-01-22 22:22

За эти праздники дважды готовили бараньи ноги.
Технология такая, вкратце.
Запекаешь (в фольге) примерно час. Потом извлекаешь, подбрасываешь дров. Как прогорят (это мин 20-25), снова загружаешь.
По итогу за 2-2,5 часа пропекается насквозь. Сочная, мощная.
Очень прекрасно получается.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-01-22 02:05

Дмитрий(Камчатка) писал:

> По мясу, пошли контейнера с Владивостока. Есть хороший выбор говядины, голяшки
> свинные и говяжие, куры, запчасти куриные, язык говяжий...... Отстояли на базе
> очередь и затарились добротно. Взяли до середины января (надеемся :-)) на 18
> тыс. Вот с тандыром чувствуем что расход будет выше :-)))

слушай.
А баранов разводить у вас там - совсем жопа ?
Или гусей.

Гусям по хорошему болото/озеро/пруд с лягухами, пиявками и прочими рыпами мелкими нужен в шаговой доступности.
Корм ( зерно, зерновой комбикорм) - вечером как вкусняшка.
Шоп привыкли домой ночевать приходить.

Пара( две пары) взрослых гусиков на ораву из 30-50 гусят - самое оно.
Ни одна лисица ( не мелкий полярный песец, а Патрикеевна подмосковная) ни за какие коврижки к такому спецотряду не приблизится.
Быстрее под картечь охотника согласится.

Мясо из контейнера... Поди ещё и заморозка....

Вон - Капитан Магаданский тюленей на "рыбалке" добывает.
Может и на Камчатке тюлени водятся ???

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Сергей198 (---.freedom1.ru)
Дата:   09-01-22 04:13

kvr писал:

> Вроде все прочитал, но ни где не увидел(может слеповат стал) - главное отличие
> хорошо и правильно протопленного тандыра от всяких мангалов/грилей в том, что в
> тандыре мясо, да и вообще любой продукт мгновенно запечатывается и запекается
> сразу одновременно со всех сторон от прокаленных стенок тандыра, в мангале/гриле
> же пока одна сторона продукта весьма активно жарится на углях, вторая тем
> временем благополучно остывает на ветерке, выпускает все соки и только после
> переворачивания начинает опять сначала прогреваться, потом уже жарится и так по
> кругу. Из-за этого любой мангал или гриль гораздо сильнее сушат продукты которые
> в них готовят.

Это не совсем так. В гриле температура тоже циркулирует, и продукт готовится: 1 жар снизу, 2 раскаленная решетка, 3 жар сверху отражающийся от крышки. Если готовить не на прямом жаре, то схоже с тандыром. Про мангал согласен

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Klerk (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   09-01-22 04:22

Нет. Нет и нет.
Тандыр больше года стоит забытый, гриль используется каждые выходные, а в последнее время каждый день ;)) Принцип разный в принципе ;)
Тандыр это прежде всего температура. От 400 (на стенке) и выше.
Гриль у меня редко больше 150°С бывает, чаще 90-100.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Сергей198 (---.freedom1.ru)
Дата:   09-01-22 04:30

Если 400 то конечно, думал 250 примерно

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   10-01-22 18:44

М. Охта 60 писал:

> "Обязательно отпишусь. С фотографиями."
> __________________________________________
> Опыт важен! Ждём!
Парни всем привет и наши поздравления с наступившим новым годом!
Опыт по тандыру получили, готовили перед новым годом. Опыт пока не сильно удачный и фотографий не делал. Точнее фотографии не очень получились. Тандыр, замечательный способ приготовления пищи, но есть нюансы. Суть, начал топить тандыр постепенно, небольшими чурочками, нагнал температуру 290 градусов по термометру, который встроил в тандыр. На улице прохладно, минус 27 и довольно сильный ветер. Заложил мясо, через 25 минут термометр показывает в тандыре 140. Пришлось мясо достать, минут 40 опять топить тандыр до 270. Потом мясо до готовилось. И да, при 240 градусов (по термометру) тандыр белый внутри. В общем, мясо было съедено с удовольствием :-). Но для себя - надо строить ветрозащиту, или построить типа "крытой мангальной зоны". Мороз и тандыр не сильно дружат. Или тандыр надо брать большой, кило на 300. И да, фото совсем не получились, пар на морозе......, еще и вечером с фотовспышкой....

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: basss (85.249.26.---)
Дата:   10-01-22 18:48

или обмотать тандыр негорючей теплоизоляцией, а поверх алюминиевой фольгой. остывать будет гораздо дольше. не эстетично, но функционально.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   10-01-22 18:57

федот68( Калуга) писал:

> Дмитрий(Камчатка) писал:

Федя, рад тебя слышать :-), с наступившим новым годом, здоровья тебе и всей твоей семье!
Весь вопрос по разведению своей живности упирается в комбикорм. Лето у нас не сильно длинное и запасаться кормами со своих "угодьев" не получится. А комбикорм привозной в контейнерах по морю. Цену сам прикинь. Есть у нас и свой свинокомплекс, и мясо свиней. Но привкус мяса, "на мой выпуклый взгляд", от дешёвого комбикорма......Да, торгуют своей бараниной, но цена конечно очень высокая. Ибо её, баранины фермерской, очень мало, ну и соответственно цены. Чуть дешевле можно купить оленину. Весьма вкусное мясо. Про утей то же самое. Гусь к рождеству весьма дорог. Ну а тюлени у нас есть :-). Ток охотиться на них нельзя :-))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-131.perm.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-22 19:05

basss писал:

> или обмотать тандыр негорючей теплоизоляцией, а поверх алюминиевой фольгой.
> остывать будет гораздо дольше. не эстетично, но функционально.

После фото тандыра Александра Волкова я давно себе сделал вывод, что после основной кладки тандыра обмотки и цемента ли глины ли, я бы непременно сделал бы следующим керамзитовый слой а после каменную вату и снова в полкирпича облицовку и штукатурку снаружи и для эстетики мелкую плитку или узоры какие готовые. Какбы вот такой слоённый пирог. Вот только когда доберутся руки непоседы не знаю )))
Меня все хорошие деньки на речку тянет ))))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   10-01-22 19:07


Все уже придумано.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   10-01-22 19:09


Базальтовая вата 100 мм, сверху керамзит. Позже заложил керамической плиткой.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   10-01-22 19:10


Так лучше видно

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-22 19:12

На улице прохладно, минус 27 и довольно сильный ветер. Заложил мясо, через 25 минут термометр показывает в тандыре 140.
___________________________________________
Для таких температур теплоёмкости не хватает, по этому в некоторых случаях его делают под землёй, но у нас грунтовые воды не позволяют этого.
Утеплить можно для таких температур чем то съёмным (надо подумать и прикинуть варианты), что бы летом снять "одеяло" и опять его эстетикой наслаждаться.

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-131.perm.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-22 19:13


Александр Волков писал:

> Все уже придумано.

Доцент ты конечно вор в авторите (с)))) но хочется нечто такое но поменьше для семьи и друзей.
Компактненький, этот явно в помещении, а на улице всяко нужен слойный пирог чтоб два раза не топить )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Дмитрий(Камчатка) (91.195.210.---)
Дата:   10-01-22 19:32

М. Охта 60 писал:

> На улице прохладно, минус 27 и довольно сильный ветер. Заложил мясо, через 25
> минут термометр показывает в тандыре 140.
> ___________________________________________
> Для таких температур теплоёмкости не хватает

Абсолютно согласен :-). Вот поэтому супруга и сказала - слезай с дивана и строй типа теплую беседку :-). Ну а мне куда деваться :-), буду строить. Подкаблучник :-)))))))).

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: Александр Волков (185.175.19.---)
Дата:   10-01-22 19:51

РиО писал:

> Александр Волков писал:
>
> > Все уже придумано.
>
> Доцент ты конечно вор в авторите (с)))) но хочется нечто такое но поменьше для
> семьи и друзей.
> Компактненький, этот явно в помещении, а на улице всяко нужен слойный пирог
> чтоб два раза не топить )))
В Одессе иногда говорят- так я те понял, вам шашечки или ехать?

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-131.perm.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-22 19:55

Таки мне шоб и вкусно и красиво но как подумаю что по любому сцуко надо будет навес и беседку ... сразу падаю в обморок )))
Это ж мне всё лето без рыбалки уйдёт .......
Подожду пока )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: basss (---.dynamic.kazan.ertelecom.ru)
Дата:   12-01-22 03:35

кстати, по поводу утепления тандыра, я тут подумал, можно и без минваты, керамзита и пр. его нужно просто покрыть жидкой термоизоляцией, типа Корунд, Ре-терм ( погуглите, кто не знает) . просто, недорого и эффективно. и беседку строить не придется)))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: РиО (---.255.92-96.perm.ertelecom.ru)
Дата:   12-01-22 03:42

basss писал:

> кстати, по поводу утепления тандыра, я тут подумал, можно и без минваты,
> керамзита и пр. его нужно просто покрыть жидкой термоизоляцией, типа Корунд,
> Ре-терм ( погуглите, кто не знает) . просто, недорого и эффективно. и беседку
> строить не придется)))

Нее в беседке весь смак. А за корунд даже не слышал. Спасибо за подсказку.
Как быстро мир меняется ))))))

Вот первый слой после кирпича им и замазать потом вата, потом керамзит и снова корунд
Будет Масло маслянное )))

Ответить на это сообщение
 
 Re: Тандыр
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   12-01-22 16:32

Абсолютно согласен :-). Вот поэтому супруга и сказала - слезай с дивана и строй типа теплую беседку :-).
_________________________________________________
"И это правильно"!
Ссылка.

Ответить на это сообщение
 Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

 Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):
   
 Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.


Рейтинг@Mail.ru