Скутер 50 кубов, в сентябре нормально ездил, заводится, на холостых и средних норм работает, но не набирает большие обороты, тухнет, иногда может набрать максимальные 65км, иногда только 30км и дальше не едет.
Все что сделал, ничего не помогло:
Промыл карбюратор, не помогло.
Купил и поставил новый карбюратор.
Поменял катушку зажигания с высоковольтным проводом на другую.
Подал 12в на обогатительный клапан напрямую с аккума, клапан нагревается и открывается, как положено и в старом и в новом карбюраторе.
Вакуумный кранчик, открывается, за 30 секунд набралось полстакана бензина, топливный фильтр поменял на новый, в нем всегда есть наполовину бензин он прозрачный все видно, и когда газуешь бензин не уходит, ровно наполовину фильтра.
Свеча новая, но нагар черный, богатит смесь.
Бензин свежий полбака, вакуума в нем нет, крышку открывал.
Подсоса воздуха нет, впускной патрубок целый, да и с подсосом смесь была бы бедная а свеча нагар белый, а он черный.
Снял воздушный фильтр, стало чуток лучше, и временами смог разогнаться до 65км.
На центральной подножке, если выкрутить газ до конца, набирает до примерно 5000 оборотов, потом тухнет, снова набирает, плавают обороты от 2000 до 5000, но максимальные 7000-8000 не набирает.
Хотя иногда может разогнаться да максималки.
Посторонних стуков и шумов, там цепь или клапана ничего нет, да и летом вскрывал ГБЦ, там визуально все в норме было и после сборки отлично ездил.
Какие мысли?
Бензин есть, искра есть, похоже что заливает бензином, но карбюраторы разные, старый промытый, новый в сборе, ничего не меняется.
Цепь натяжитель натянут, если клапан подгорел, то почему обороты плавают, то едет, то не едет?
> ..... да и летом вскрывал ГБЦ, там визуально все в норме было и после сборки отлично ездил.
Осталось снять цилиндр, кольца и проверить зазоры в замках. У меня Ямаха Минт 50СС 91-го года, правда двухтактная - поршенёк с кольцами приходится менять раз в 4-5 лет. Как раз осенью (по холодку) проявляется проблема малой компрессии. Плохой запуск и недокрут.
> пппросто слишком высокий уровень топлива.
> надо понижать.
> типа ступенчато.
> и смотреть как мотор себя поведет на каждой ступени.
>
> либо иглой ГТЖ играть ( выше- ниже)
> чЮююдес не бывает.
Так карбюраторы разные, сейчас стоит абсалютно новый и со старым также.
И там нет бензонасоса и давления, и бензин идет самотеком.
> Валентин Палыч писал:
>
> > ..... да и летом вскрывал ГБЦ, там визуально все в норме было и после сборки
> отлично ездил.
>
> Осталось снять цилиндр, кольца и проверить зазоры в замках. У меня Ямаха Минт
> 50СС 91-го года, правда двухтактная - поршенёк с кольцами приходится менять раз
> в 4-5 лет. Как раз осенью (по холодку) проявляется проблема малой компрессии.
> Плохой запуск и недокрут.
>
> Сколько скутер в эксплуатации? Пробег?
2013 год пробег 10 тысяч но это SYM, старый мотор пробежал 28 тысяч, пробило поршень, я купил такой же скутер на запчасти с пробегом 10000, переставил мотор, летом бегал отлично.
Если бы клапана, или износ поршневой то было бы постоянная потеря мощности, скорость пусть 50км, вместо 65, а тут в течении 2 минут, то 30 больше не едет, то 65 разгоняется.
У меня собакен придурялся, даже в глушак стрелял, а оказалась новая свеча гамно, хоть и нжк, а вроде как аналог родной китайской, вкрутил б/у с машины, все в норме стало.
> Если бы клапана, или износ поршневой то было бы постоянная потеря мощности,
> скорость пусть 50км, вместо 65, а тут в течении 2 минут, то 30 больше не едет,
> то 65 разгоняется.
При износе поршневой на скутере описанная проблема как раз и уходит с прогревом двигателя. Нагар на свече только не проходит...)) Да и замену свечи ты заявлял в проделанных работах. Попробуй замерять компрессию до разбора.
Это все на горячем моторе. Свечу новую поставил когда мотор менял, летом потом отлично бегал. Правда почти не ездил, на новом моторе и свече может 30 км и проехал.
Мне такая же проблема встречалась на китайском скутере.И 146%что не компрессия(проверяли) и карб,
другой подкидывали.Хотя он "дрался"при заводке может и клапана.Дальше времени разбираться не было.Чем закончилось и причину не знаю.
Куплю свечку, попробую снять глушитель, замерю компрессию.
Мотор 4 такта.
Когда перекидывал моторы, не удержался, снял ГБЦ на живом моторе, проверить состояние, все отлично там было.
Там прокладка бумажная под цилиндром и алюминиевая между цилиндром и клапанной крышкой, я их не менял, понимал что плохо, но на ЦУМ комплекта прокладок не было в Калининграде, там поршневая на 37мм, и от китайских 39мм прокладки не подходят совсем.
Но опять почему неисправность плавающая, то едет то не едет, то набирает обороты то нет.
Компрессия, зазор клапанов, их прогар, растянутая цепь, износ ЦПГ, не держат старые прокладки ГБЦ, это все бы могло снизить мощность и обороты, но на постоянной основе.
А здесь как будто заливает бензином и он захлебывается, и временами.
Может и заливает, если зазор больше.
Смотреть надо.... Настраивать умеешь?
В 4т две ВМТ и главное найти правильную.
У китайских 4т слетают настройки.
У мотоблочных это вообще проявляется часто.
заливает и временами...
я все же с терапии бы начал.( ревизия запорной иглы поплавка, если гтж с переставной иглой - и там бы покопался)
а только потом тяжелой хирургией стал бы заниматься ( ревизия цпг.)
клапана верхние ?
или нижние ( боковые).
скорее всего верхние.
и их косячность вылазит сразу и безоговорочно.
это на нижних могут отсутствовать( лопнуть) пружины и мотор работает при этом почти всегда нормально..( причем когда мотор стоит классически - колено внизу, цилиндр околовертикально вверху)
Компресия 11.5
Без глушителя также провалы.
Впуской патрубок в идеале без трещин, кольцо уплотнительное есть.
Под прокладками блока и крышки сухо, масло не течет.
Зазор в верхнем клапане 0.1
В нижней не подлесть, только мотор выкатывать или скут переварачивать.
У Цума головка отличается от всех.
Еще раз, компрессия и зазоры не могут плавать в краткосрочном временном интервале.
На кетайце может быть все что угодно. Основная проблема электрика. Статор генератора поменяй. Проверь датчик зажигания и маховик с магнитами мог разболтаться.
> На кетайце может быть все что угодно. Основная проблема электрика. Статор
> генератора поменяй. Проверь датчик зажигания и маховик с магнитами мог
> разболтаться.
Что за датчик зажигания?
Там есть датчик положения коленвала, или датчик Холла, стоит в генераторе наверху, считывает сигнал и посылает на блок зажигания, это про него?
>> Там есть датчик положения коленвала, или датчик Холла, стоит в генераторе
> наверху, считывает сигнал и посылает на блок зажигание, это про него?
Да.
Если скутер купал в лужах, то там все ржавеет окисляется, и появляется гуляющая ошибка.
Ротор генератора снимай только оригинальным спецсъемником(стоит копейки).
Ну и проводку заодно всю проинспектируй.
Воздушный фильтр снят.
Глушитель снят.
Бензин идет, вакуммный кран исправен, фильтр новый, бензин в нем есть.
Искра есть.
Компресия 11.5
По крайней мере 1 клапан зазор норм.
Замена карбюратора на новый, ничего не меняет.
Обогатительный клапан напрямую с аккума, клапан нагревается и открывается, как положено и в старом и в новом карбюраторе.
Генератор работает, на заведенном в бортовой сети 14.2в.
Замена катушки зажигания с высоковольтным проводом, ничего не меняет.
Осталось блок зажигания другой купить и еще одну новую свечу, проверить маховик с магнитами.
> Валентин Палыч писал:
>
> >> Там есть датчик положения коленвала, или датчик Холла, стоит в генераторе
> > наверху, считывает сигнал и посылает на блок зажигание, это про него?
>
> Да.
> Если скутер купал в лужах, то там все ржавеет окисляется, и появляется гуляющая
> ошибка.
> Ротор генератора снимай только оригинальным спецсъемником(стоит копейки).
> Ну и проводку заодно всю проинспектируй.
Да, тот скутер я купил за 3 тысячи на запчасти, был частично разукомплектованный и он утопленник частично. Продавец говорил, Наверное частично лежал в канаве с водой, но в мотор вода не попала.
Я снял с него мотор поставил на свой скутер, и датчик Холла был снят и вырезан, поставил датчик со своего мотора.
Проводка в этом месте вся заново переложена за нее уверен.
А так скутер весь полностью реставрирован, разбирал практически все, подкрашивал раму, перекрасил пластик с черного в голубой, жена так захотела, для нее делаю.
> Валентин Палыч писал:
>
> > Замена катушки зажигания с высоковольтным проводом, ничего не меняет.
>
> Провод от генератора до катушки проверь. Китайская электрика то еще чудо.
Я этот пучок проводов вскрывал полностью, перекладывал провод для датчика холла, так как на утопленном моторе его кто то снял и отрезал провод, чтобы поставить свой датчик с проводом, пришлось изоляционную трубку вскрывать вдоль, но разъемы говно, контакт запросто может пропадать.
Реле стартера уже пустил напрямую, разъем исключил.
> Да, тот скутер я купил за 3 тысячи на запчасти, был частично разукомплектованный и он утопленник частично.
Родной-то мотор с дырявым поршнем не выкинул, надеюсь? Поставь поршневую или хотя бы поршень с этого на свой родной. Судя по видео, не много разбирать осталось...))
> Судя по видео проблема в бензине
> Не хватает
> Попробуй прикрыть карб рукой на половину и погазуй
дык судя по фильтру - достаточно бензина.
Вкупе с чОрной свечкой вроде как перелив налицо.
Слишком богатая смесь тоже не даст развить обороты.
Причем именно " скачками"( иногда что- то просирается и мотор подхватывает)
Купил поставил новую свечу NGK, не помогло.
Подсоединил к карбу маленькую воронку, налил стакан бензина, пустил бенз напрямую, не помогло.
Проверил проводку.
Отсоединение разъема с генератора, ничего не меняет.
Управляющий провод с датчика Холла идет отдельно, там все нормально.
Генератор (коленвал) крутится в нужную сторону без посторонних звуков, а обратно немного трет что то внутри генератора, не знаю норма это или нет.
Остался не проверенным сам коммутатор, от китайского купил за 250р, он не подошел, с ним не заводиться.
Родной от SYM стоит 2200р.
Наверное придется покупать, большему там нечему хандрить.
Когда снимал блок цилиндра, метки все выставил правильно и он ехал 65км.
Если бы после разборки были бы сбиты метки, то он не выжимал 65км.
Со старым родным мотором то поломки он также ехал 65км.
Тут однозначно в сторону зажигания глядеть надо.
Не разглядел, чтобы коммутатор менялся. Может так тиристор в нем накрываться.
Пробой самопроизвольный при повышении напряжения (не влекущий окончательную смерть), которое с ростом оборотов повышается(упрощенно) с ними такое может случаться .
Ну и тут уже писали, что мотор купался. Статор генератора со старого мотора попробовать подкинуть.
И да... Датчика холла в этой системе не используется. Просто катушка там стоит.
Может так тиристор в нем накрываться.
> Пробой самопроизвольный при повышении напряжения (не влекущий окончательную
> смерть), которое с ростом оборотов повышается(упрощенно) с ними такое может
> случаться .
> Нет свеча черной становится пока на холостых стоит, открыт прогревный клапан, а
> как даёшь газ не хватает топлива под нагрузкой.
А как это на практике может быть?
Если старый и новый карб ведут одинаково, нет разницы, а отдельная подача бензина тоже не помогла.
Топливо нормально подается 100%
Винт качества в карбе крутил во всех вариантах, от полностью закрыт, до полностью выкручен, но и регулировал как по книжке +2 оборота от полностью вкручен, и +1.5 и +3, +4 все одинаково, на холостых немного есть разница по оборотам и все, основную проблему не решает.
Замерил напряжение на катушке зажигания.
На холостых 6-7в.
При плавном выкручивании рукоятки газа, при наборе оборотов, напряжение подымается до 11-12в, далее падают обороты, до почти заглох, напряжение падет до 1в и меньше.
Конечно цифровой мультиметр имеет временную задержку и инерционность, лучше бы стрелочным замерять, но такого рабочего нету.
После просмотра видео, ясно, что всё-таки проблема в искрообразовании. Палыч, а зазор между датчиком зажигания и ротором генератора регулируется? Может просто велик зазор и на повышенных оборотах не хватает магнитного потока для чёткого сигнала... Если регулируется, установи минимальный, подложив пару листов офисной бумаги. Последним останется только коммутатор.
Родной-то коммутатор (старый) и датчик куда дел?
Или по второму кругу плотно смотреть катушку. Такой, именно плавающий, косяк случался у мну на мотоблоке с Бриггсовским 4Т. Замена катушки на новую говнокитайскую проблему решила...
На купленном скутере на запчасти не было датчика, он был срезан, коммутора тоже, в багажнике валялись 2 китайских, один перепаянный весь, а родного не было.
Я сегодня купил такой же за 250р, при попытке пуска сгорает предохранитель в первые 5 секунд.
Понятно, что хоть по разъему они совпадают, а распиновка разная.
Поменял предохранитель и поставил родной коммутатор, все завел.
Был у приятеля подобный, сын уговорил, красивый.... Так раз в неделю что-то отваливалось, просто достал. Электрику всю поменяли, часть по второму кругу, даже с лапкой стартера беда, провернулась... Через год мучений, глядя на мою ямашку неос, на которой ездили за запчастями к его корейцу, купил он пежо и счастлив был до одури))
Это я к тому, что комплект заведомо исправной электрики нужно в запасе держать. Не просто так в доноре, аж два коммутатора лежали.
> Валентин Палыч писал:
>
> Был у приятеля подобный, сын уговорил, красивый.... Так раз в неделю что-то
> отваливалось, просто достал. Электрику всю поменяли, часть по второму кругу,
> даже с лапкой стартера беда, провернулась... Через год мучений, глядя на мою
> ямашку неос, на которой ездили за запчастями к его корейцу, купил он пежо и
> счастлив был до одури))
Это все справедливо к китайским скутерам, и то не ко всем.
У меня СИМ (ЦУМ) это Тайвань, надежность почти на уровне японских, и точно не хуже французских.
СИМы почти не ломаются.
У моего пробег родной 28 тысяч, и он был в прокате с 2013 года. Хранился под открытом небом на стоянке.
Я купил его за 20 тысяч для работника из деревни, добираться на работу, когда пробило поршень, я поменял мотор с пробегом 10 тысяч, его полностью разбирал и реставрировал для жены, она хотела ретро скутер.
Переставил катушку генератора с другого мотора, не помогло.
Нашел перетертый провод (изоляцию) с датчика холла, в том месте где провод выходит из генератора, обрадовался, вот она неисправность, а нет, ничего не изменилось.
> Валентин Палыч писал:
>
> >> Просверлил на станке 2 отверстия в уголке, 5 минут работы и снял колокола на
> > двух генераторах. :))
>
> Чуть прикипел и перетянул- ротор на выброс.
> Прежде чем покупать, посмотри сколько электричества приходит на коммутатор.
Как предлагаешь смотреть? Весами взвешивать что-ли?
Я вот лично предпочитаю электричество в канистру пластиковую складывать, ибо металлическая не подходит, потом через воронку в 1,5ку пластиковую сливаю и весами взвешиваю.
> Понятно, что хоть по разъему они совпадают, а распиновка разная.
> Поменял предохранитель и поставил родной коммутатор, все завел.
Тут бы вдумчиво с осциллограом повозиться .....
> Валентин Палыч писал:
>
>
> > Осталось сам датчик холла заменить, остальное все поменяно.
> У датчика холла минимум 3 вывода. У вашего сколько?
Я не хочу принципиальничать, на соответствие технических терминов продавцов запчастей.
Называют они так, мне понятно о чем речь, и без разницы, грамотно это или нет, с технической точки зрения.
Зачем мне потребителю так глубоко вникать?
Пробовал, на холостых падают обороты, если сильно прикрыть рукой, глохнет.
Бенз заливал в сентябре на Роснефти и треть бака он пробежал нормально, проблем не было.
Маловероятно что бензин за 2 месяца испортился до такой степени.
Думаю надо скинуть ГБЦ и цилиндр и поменять 2 прокладки, бумажную и алюминиевую.
Бывает такое когда пусковой обогатитель игла не перекрывает до конца. там есть регулировка на один оборот закрути.
Он кстати в основном подключается через резистор если резистор сгорит или контакта не будет то игла всё время будет открыта.
Также может переливать из-за иглы запорной, уровень всё время гуляет.
Новый карбюратор это не значит что он настроенный.
> Бывает такое когда пусковой обогатитель игла не перекрывает до конца. там есть
> регулировка на один оборот закрути.
> Он кстати в основном подключается через резистор если резистор сгорит или
> контакта не будет то игла всё время будет открыта.
Читайте пожалуйста все, писал выше :))
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-11-21 05:48
Обогатительный клапан подключил напрямую с аккума, клапан нагревается и открывается, как положено и в старом и в новом карбюраторе.
В старом клапане в тисках срывал заводской фиксирующий клей и крутил по резьбе в обе стороны.
Палыч, при нагреве клапан закрывается, А НЕ НАОБОРОТ.
Напрямую с акума не показатель,ты же так не ездиешь. Смотреть надо напругу на нём с родной проводкой.
И крутить в обе стороны не надо.Надо чтобы игла 100% закрыла канал, и попробывать завести. Если проблема осталась вернуть как было и искать дальше.
Трубку на слив одень,отвинти винт,посмотри уровень в поплавковой камере на не заведённом,а потом на заведённом.
Да в курсе я его работы.
Вылазит шток с иглой на 4мм при подаче 12в, снял его подключил и смотрел, долго за 3-4 минуты полностью открывается.
А то что игла при открытии перекрывает канал для обогащения на холодную, ну это игра слов :))
Клапан открылся, сработал, вылез шток, и перекрыл канал.
От родной проводки тоже работает и 2 старых и новый, нагреваются до 35-40 градусов.
Да не в нем дело.
По крайней мере на холодную мотор набирал бы обороты, это уже доказательство что клапан не причем, все три работают, новый и 2 б/У, один регулируемый сделал.
Прокладки ГБЦ нет в наличии в городе. Буду заказывать.
Но надежды мало, во первых компрессия отличная 11.5 иногда даже до 12 прыгало.
Если старая обжатая прокладка пропускала бы, до просто снизалась бы компрессия мощность и скорость, постоянно, без плавающих оборотов.
На видео не поймал момент, но если плавно выкручивать ручку газа, набирает до 5000 тысяч (примерно) потом обороты падают и начинают плавать с интервалом в секунду, от 2000 до 3000, иногда хочет заглохнуть, падают до нуля, чтобы не заглох отпускаю газ, на холостых все ровно.
>
> А это то нахера, он же только при пуске работает :))
Как нахрена?
Он при пуске холодный, задвинут шток и обогатительный канал открыт, бенза больше для пуска.
С момента пуска на нагревательный элемент клапана подается напряжение, и он медленно выдвигается постепенно перекрывая обогатительный канал.
За 3 минуты клапан шток выдвинул полностью, перекрыл канал, к этому времени мотор прогрелся почти, и надобности в дополнительном обогащении смеси уже отсутствует.
То есть пока работает мотор, на клапан постоянно подается напряжение, проверяется легко, снять с него термозащитный черный колпачок и потрогать рукой, клапан должен быть горячим (теплым) хотя сам карб холодный.
Если клапан после пуска за 5 минут не нагрелся, значит он неисправный или нет на нем напряжения.
> Serjic Samara писал:
>
> > Трубку на слив одень,отвинти винт,посмотри уровень в поплавковой камере на не
> > заведённом,а потом на заведённом.
>
> Трубка одета постоянно.
> Какой винт? качества?
> Посмотреть как, визуально или по факту выливания бензина из под жиклера
> качества?
Внизу под поплавковой камерой есть штуцер слива и винт для этого слива.Надеваешь трубку,поднимаешь вверх,откручиваешь винт и смотришь уровень.
Вы не поверите, этого не может быть но это есть.
ЖЕСТЬ!
Победил, узнал причину.
Мне продали карб для тюнинга для поршневой на 80 кубов с повышенным сечением впускного диффузора, сказали ничем не отличается от СИМовского родного.
Одеваю гофр воздушного фильтра на карб, (пустая половинка без фильтра) тухнет, снимаю все отлично, набирает обороты до конца.
Получается для этого карба не хватает сечения воздуховода. и смесь богатит, все тухнет.
Родной мотор цилиндр не 39мм, как у всех 50 кубовых скутеров, а 37 мм, одни фирмы душат мощность для европы уменьшением сечения глушителя или специальной прокладкой, или отростком от выхлопной трубы, другие програмно, коммутаторов, в карбе что то ограничивают. и так далее.
А СИМ задушил сечением гофром воздушного фильтра.
Старый карб до меня, школота, отпилили турбинкой выступ на крышке мембраны для большего подъема иглы подачи топлива, и смесь тоже видно богатила.
Теперь объясняет, что со снятым фильтром, я смог разогнаться до 65км.
Пытался с одетым патрубком воздухана, настроить винтом качества чтобы не тухло, но не получилось.
Долго крутил и газовал, от закрученного полностью и по +0.5 оборота, +1, +1.5, +2, +2.5, +3. Ничего не менялось.
Продавец мог бы предупредить, я написал в Вайбере дал ссылку на каталожный номер моего карба, который стоит 15 тысяч, спросил есть обычный дешевый китайский аналог, он ответил да. Приехал забрал, он сказал что как родной ничем не отличается.
Вычислил случайно, благодаря Serjic Samara, чтобы подключить прозрачную трубку, снял карб.
Открутил винт слива, проверил по трубке уровень в поплавковой камере, все норм, и на заглушенном и на заведенном, газанул и офигел провала то нет, набирает максимальные обороты.
Думаю, что изменилось, что трубочка была черная, стала прозрачная? Ерунда какая то.
Что винт слива слегка откручен и бензин капает?
Тоже ерунда, свежего бензина горазда больше поступает.
Потом подумал что еще изменилось, патрубок воздухана не одет.
Да ладно думаю, он то причем, кусок пластиковой трубы и полкорпуса без фильтра сопротивления ноль.
На всякий случай одел, оба на, провал, снимаю, нет провала, все зашибись.
Сначала сам не верил.
Заснял на видео, а то не поверят :))
Сейчас поставил родной карб, входное сечение дифузора меньше.
С ним получше, провал поменьше с воздуханом, а без воздухана все отлично.
Выкрутил винт качества побольше, стало немного еще лучше, но все равно провал есть.
Исключил фильтр картерных газов, подсоединил напрямую, еще стало лучше. но немного провал есть.
Получается производитель задушил скорость и мощность воздуханом сечением патрубка, пока новый скутер все норм, фильтр картерных газов подзабился, воздушный фильтр не новый, + чьи-то шаловливые ручки спилили выступ в крышке мембраны топливного жиклера, топлива больше стало, а воздуха меньше, богатит и провал.
, одни
> фирмы душат мощность для европы уменьшением сечения глушителя или специальной
> прокладкой, или отростком от выхлопной трубы, другие програмно, коммутаторов, в
> карбе что то ограничивают. и так далее.
>
> А СИМ задушил сечением гофром воздушного фильтра.
>
Сомневаюсь. что таким образом глушат.
Ибо это ведет к переобогащению смеси со всеми вытекающими.
Дросселируют как правило уже после карбюратора.
В гофре перегородок сужающих сечения нет же. Эффект скорее всего временный Причина гдето в другом. Сам же писал, что мопед то едет, то нет.
Эффект скорее всего временный
> Причина где то в другом. Сам же писал, что мопед то едет, то нет.
У меня есть уверенность на 100%
Все встало на свои места, когда пришло понимание.
Не хватало воздуха для нового карба с увеличенным сечением.
Со старым карбом после подстройки винта качества и удаления фильтра вентиляции картера и без воздушного фильтра, проблема ушла на 90%
Когда есть понимание причины, уже не кажется что, то едет, то не едет.
Все действия осознанные, направленные на уменьшение сопротивления воздуха, прямо ведут к положительному результату.
Если бы не спиленный выступ на крышке дифузора, то и проблем не было бы.
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 01-12-21 05:56
Валентин Палыч писал:
> У меня есть уверенность на 100%
> Все встало на свои места, когда пришло понимание.
> Не хватало воздуха для нового карба с увеличенным сечением.
Карбюратор, в идеале, должен быть "согласован" с кубатурой двигателя.
Если он рассчитан под двигатель большего объёма, значит больше диаметр диффузора, больше жиклеры.
При установке такого карба на маленький мотор, скорость потока воздуха уменьшается и смесь обедняется. Я так думаю.
Почему сложилось впечатление: то едет то не едет.
Купил его, бежал 65км.
У работника на ходу рассыпался подшипник распредвала, и кусок клапана все размолотил и пробил поршень.
Поставил другой мотор, когда пробовал был скут разобран, без воздухана, норм ехал.
Собрал все, ехал.
Потом стал на холодную не ехать, провал.
Разобрал промыл карб, поехал только 30км
Догадался что разбухшая мембрана главного жиклера, при сборке не вставала, был излишек резины, разбухла.
Собрал все на герметик, поехал 65, но без воздухана, тогда он был разобран.
Через месяц, после покраски и окончательной сборки, с воздуханом, не поехал, без воздухана, то едет 65, то чуток не развивает обороты, едет 50км.
С новым карбом вообще тух.
> Карбюратор, в идеале, должен быть "согласован" с кубатурой двигателя.
> Если он рассчитан под двигатель большего объёма, значит больше диаметр
> диффузора, больше жиклеры.
> При установке такого карба на маленький мотор, скорость потока воздуха
> уменьшается и смесь обедняется. Я так думаю.
Наоборот.
Больше диаметр отверстий жиклера, больше подается топлива.
А поступление воздуха ограничено малым диаметром воздуховода.
Смесь богатая, мотор не развивает большие обороты, свеча черная.
На холостых и средних оборотах воздуха хватало.
> Несогласен. Карбюратор- не инжектор, впрыска топлива нет.
> Может кто-нибудь ещё напишет.
Я думал что такие банальные истины, про жиклеры знают все.
Подачу топлива из поплавковой камеры ограничивает отверстие в жиклере.
Чем больше объем мотора, тем больше диаметр отверстия жиклера, тем больше диаметр входного диффузора, больше готовой смеси.
И ни как не наоборот.
Все думаю что изменилось?
Скутер был очень высокий, я кончиками ног еле доставал, а жена маленькая ростом, вообще не доставала.
Поставил задний амортизатор короче на 5см, теперь она достает, намного комфортнее.
Но положение карба изменилось, уровень в поплавковой камере теперь под другим не расчетным углом и возможно переливает, попробую подогнуть язычок поплавка.
Фильтр воздушный думаю никто не менял 28 тысяч.
Стоит он как, и все запчасти для SYMа, как будто золотой, 1650р +доставка, выйдет 2000р, и заказывать надо в Москве, ждать 10 дней. Ссылка.
Я продул его сжатым воздухом и поставил.
+ Вентиляция картерных газов идет в воздухан, а кольца уже изношены, прорыв газов больше, поступление чистого воздуха меньше, так давление картерных газов больше.
Не даром клапан ЕГР в АВТО на больших оборотах закрывается полностью.
Все в совокупности наверное дало эту картину.
Попробую сегодня:
Вентиляцию картерных газов выведу в атмосферу, а выход под нее на воздуховоде заглушу.
Занижу уровень в поплавковой камере меньше расчетного.
Если это не поможет, куплю воздушный фильтр нулевик, вставляется напрямую в карб.
Таким образом исключу узкое место воздуховод.
У тебя карб от 80ки.Это в 1,6 раза больше чем 50. Если диффузор у них одинаковый,то на 80 ке ГТЖ будет бОльшего диаметра. Вот он и богатит. Попробуй поменять жиклёры местами. Хотя в твоём конструкторе может быть уже и не оригинальный жиклёр. Игла тоже может отличаться.
> У тебя карб от 80ки.Это в 1,6 раза больше чем 50. Если диффузор у них
> одинаковый,то на 80 ке ГТЖ будет бОльшего диаметра. Вот он и богатит. Попробуй
> поменять жиклёры местами.
Ты был невнимательный, я еще вчера написал что :))
Валентин Палыч писал:
> Сейчас поставил родной карб, входное сечение дифузора меньше.
> С ним получше, провал поменьше с воздуханом, а без воздухана все отлично.
> Со старым карбом после подстройки винта качества и удаления фильтра вентиляции картера и без воздушного фильтра, проблема ушла на 90%
Причем для тебя лично сегодня все повторил, что вчера писал про работу с родным карбом, зачем принимать участитие в беседе, если ты не слышишь или не хочешь слышать собеседника?
Нулевик не надо. Если только который с паролонкой да и ту прописывать 5адо.
В твоём новом карте жиклер больше и диаметр за лонки 18 мм. Вместо 16 для 50 кубов. В принципе можно обойтись ь заменой жиклера от родного карба.
> Нулевик не надо. Если только который с паролонкой да и ту прописывать 5адо.
> В твоём новом карте жиклер больше и диаметр за лонки 18 мм. Вместо 16 для 50
> кубов. В принципе можно обойтись ь заменой жиклера от родного карба.
Согласен, могу теперь и старый и новый карб ставить, нулевик купил с поролоном, снег растает, замерю скорость, если новый карб прибавки не даст, поставлю родной старый.
Жиклеры нет смысла менять, проще старый карб оставить.
Палыч я всё читал.
У тебя родной карб затюненный не пойми как, новый не подходит по объёму.
Поэтому родная гофра с корпусом фильтра дают богатую смесь. Поэтому и написал что если поставить оригинальный новый карб,куда не лазили,то всё заработает со стоковым фильтром.Отсюда твой колхоз с нулевиком.но это нормально,я только за.Молодец.
> Палыч я всё читал.
> У тебя родной карб затюненный не пойми как, новый не подходит по объёму.
> Поэтому родная гофра с корпусом фильтра дают богатую смесь. Поэтому и написал
> что если поставить оригинальный новый карб,куда не лазили,то всё заработает со
> стоковым фильтром.Отсюда твой колхоз с нулевиком.но это нормально,я только
> за.Молодец.
Извини если что, по смыслу было понятно про родной мой карб б/у, для правильного понимания, не хватало слова: "новый".
Тогда да ты прав.
Только по хорошему еще нужна новая поршневая и фильтр вентиляции картерных газов.
Но это не точно :))
Карб новый оригинал 15 тысяч, дальше нет смысла, я 2 скутера купил за 23 тысячи.
Теперь покупай поршневую на 80 кубов и голову под неё.дешман не надо,Тайвань тысяч в 8выйдет.потом тюремный вариатор, ремень кевларовый, выхлоп и 65 по ЖПС а не по спидометр точно пойдёт.
> Теперь покупай поршневую на 80 кубов и голову под неё.дешман не надо,Тайвань
> тысяч в 8выйдет.потом тюремный вариатор, ремень кевларовый, выхлоп и 65 по ЖПС
> а не по спидометр точно пойдёт.
Поршневая на 80 кубов, есть на али, а толку не будет, без увеличения диаметра клапанов, окон впуска и выпуска.
Нет китайских аналогов ГБЦ под поршневую 80сс на такие СИМы, оригинал ГБЦ на 50 кубов стоит 15 тысяч.
На этом предложения заканчивается.
Да мне не 15 лет херней страдать :))
Да и зачем, у меня есть скутер побыстрее :))
Gilera GP800 которая 210км идет. (200 по ЖПС) :)))
СИМы все запчасти стоят как золотые, в 10 раз дороже китайских.
Мотор и карб, вариатор все свое, и от Китая не заменяется.
Поршень 37мм, не 39м как у всех, ГБЦ совсем другая.
Редуктор одинаковые с Китаем.
Так все сделано специально, чтобы покупали оригинал в три дорого.
Но надежные, почти как японцы.
Теперь все отлично, прокатится нет возможности, снег.
Все собрал, закатил на зимнее хранение в дом, в гараже нет лишнего места, сегодня загнал катер для ремонта днища.