Имеем машину с парт-таймом: постоянный задний привод, передний жестко подключаемый - без межосевого диффа. На машине имеется система курсовой устойчивости ESC, при подключении переднего моста она автоматически отключается.
По зимней трассе какой вариант вы бы выбрали и почему:
1) только задний с включенной ESC
2) полный без ESC
У меня как раз такая навара.
Нет тут однозначного ответа, ездить надо уметь, зимняя трасса разная.
ПП включаю редко, когда скользко. Но есп у меня вроде при пп не отключается или при понижайке или кнопкой принудительно.
смотря по какому покрытию собрался ездить ,но даже по чистому льду на полном приводе с парт-таймом плохо рулится ,самый безопасный просто задний он более предсказуем
На заднем приводе с подключением ESC всё равно при резком ускорении,перестроении через снеговую разделителную полосу допустим подматывает,пока электроника отрабатывает.На переднем приводе кстати меньше заметно, увереннее.
просто я всё вспоминаю ролик в интернете года 3-4 назад, может - помните, как Навара, как у Фёдора, цепляет левой стороной снежный бруствер между полосами и её разворачивает боком на встречку прям под фуру... До сих пор жутко.
> просто я всё вспоминаю ролик в интернете года 3-4 назад, может - помните, как
> Навара, как у Фёдора, цепляет левой стороной снежный бруствер между полосами и
> её разворачивает боком на встречку прям под фуру... До сих пор жутко.
А привод то здесь причем?Под меня ,например ,прилетал точно так же ездюля на переднем приводе.Если машину не чувствуешь,то уберешься на любом,даже самом навороченном авто.
> На любом, если голова есть!
Охрененный ответ, да. Я так-то за 30 лет поездил на всех типах приводов, ни одной аварии кроме: 4 октября 2013-го перед финской границей в повороте попал на сплошной лёд и встал на крышу в кювет, когда выполз из машины на дорогу - ноги просто разъезжались, а резина летняя, поскольку в прогнозе +8 - и мыслей не было переобуваться. И машина была, кстати, с ППП. А через полчаса солнце поднялось из-за деревьев - и асфальт сухой, как все 200 км до этого.
Это ты расслабился и забыл те времена,когда не было зимней и летней,а была просто резина,не было ппп ,антибукса и систем курсовой устойчивости.Даже абс не было.А ты это должен был помнить,если 30 лет за рулем.
> просто я всё вспоминаю ролик в интернете года 3-4 назад, может - помните, как
> Навара, как у Фёдора, цепляет левой стороной снежный бруствер между полосами и
> её разворачивает боком на встречку прям под фуру... До сих пор жутко.
этому говну мамонта не 3-4, а лет десять, ты поздновато проснулся, в свое время за упоминание навары в этом говноролике на пикап-клубе банили.
mmg писал:
> Ездил на заднем без есп, парттайм только в сложных условиях. Если норм резина и
> машина рассчитана под задний привод, то почему бы и нет.
Ответ спорный. L200 на это рассчитана и даже при нормальной резине, если багажник пустой, то жопу носит - не зря был совет при Изи селект возить в кунге бордюрный камень!!
Когда ездил на Эльке с суперселектом, то только на ППП, тогда машина более предсказуема хоть с пустым кузовом, хоть с полным.
> mmg писал:
> > Ездил на заднем без есп, парттайм только в сложных условиях. Если норм резина
> и
> > машина рассчитана под задний привод, то почему бы и нет.
> Ответ спорный. L200 на это рассчитана и даже при нормальной резине, если
> багажник пустой, то жопу носит - не зря был совет при Изи селект возить в кунге
> бордюрный камень!!
> Когда ездил на Эльке с суперселектом, то только на ППП, тогда машина более
> предсказуема хоть с пустым кузовом, хоть с полным.
Я вот эти сказки про бордюрные камни слушаю с 2007 года, как на пикап впервые сел... Сначала даже верил))
Еще оттуда же мешки с песком,ага
> Bertran писал:
>
> > mmg писал:
> > > Ездил на заднем без есп, парттайм только в сложных условиях. Если норм
> резина
> > и
> > > машина рассчитана под задний привод, то почему бы и нет.
> > Ответ спорный. L200 на это рассчитана и даже при нормальной резине, если
> > багажник пустой, то жопу носит - не зря был совет при Изи селект возить в
> кунге
> > бордюрный камень!!
> > Когда ездил на Эльке с суперселектом, то только на ППП, тогда машина более
> > предсказуема хоть с пустым кузовом, хоть с полным.
>
> Я вот эти сказки про бордюрные камни слушаю с 2007 года, как на пикап впервые
> сел... Сначала даже верил))
> Еще оттуда же мешки с песком,ага
Ну по крайней мере про старый л200 это не сильно и сказки. Старый в смысле до круглой морды точно.
Если взять их линейку на 2004 год плюс/минус, л200 и паджеро спорт, то при одинаковом приводе изиселект мы имеем в спорте дифференциал повышенного трения в заднем мосту и пружины на задней подвеске, л200 такого дифа не имел и вместо пружин рессоры.
И поэтому дополнительная нагрузка в кузове была отнюдь не лишней.
Это что за машина такая на которой при включении полного привода стабилизация отключается?
Может при вклад пониженной имеется ввиду там да должно отрубаться
> л200 такого дифа не имел и вместо пружин рессоры.
Справедливости ради, "Паджеро Спрот", тот который с круглой мордой и на пружинах, пока новый был, и на сухом асфальте козлил с перестановкой задка. Сейчас уже этого нет, помягче стал.
А по теме: Пока асфальт сухой, езжу на задке. Зимой только полный привод везде, хоть трасса, хоть город. Тут намедни мимо поворота во двор проскочил, на тормоз жму, АБС скрипит, машина дальше едет. Резина летняя. )))
Насчёт ESC, на "Паджеро" не испытывал, а вот на "Аутлендере" пробовал на голом льду. В занос так и не удалось его спровоцировать, скорость сбрасывает, скрипит весь, но едет по курсу. Резина шипованная. Отключил ESC, и пожалуйста, крутись - не хочу. )))
У меня самый яроквыраженный парттайм - Сузуки Джимни без ЕСП. Если зимняя трасса почищена до асфальта хотя бы в колеях, то ездию на заднем. Если свежий или укатанный снег, то на полном.
>
>
> А по теме: Пока асфальт сухой, езжу на задке. Зимой только полный привод везде,
> хоть трасса, хоть город. Тут намедни мимо поворота во двор проскочил, на тормоз
> жму, АБС скрипит, машина дальше едет. Резина летняя. )))
>
>
Сразу видно, как сильно зимой помог полный привод.
Супер селект (митсубиси), мультимод ( тойота), ну или ТОД тоже нормально, если сдобренный современной электроникой. Но только не парт тайм. Нахер он нужен.
У меня опыт парт тайма только на Паджеро Спорт первого поколения, напрягов с задним приводом не было вообще. Передок подключал только зимой в жопе на передутой трассе. Вообще парттайм ведёт себя на трассе непредсказуемо, машина как утюг. Единственный нюанс - помнить про задний привод при перепадах температуры на минус в движении на трассе, пару раз ловил на гололёде при подъёме в гору.
> На полном приводе улетишь с дороги не поняв почему.
Подтверждаю. Однажды купив тигуан ехал к друзьям на дачу и на полностью ледяной проселочной дороге поселка вдруг обнаружил себя стоящим на дорожке, но ровно под 90 градусов к направлению, поперек. Видимо, включилась виско-муфта, подключила жопу (*) и машину развернуло. С дороги не улетел, но произошло это моментально, хотя ехал очень аккуратно. Кое-как выехал сам, толкать не пришлось.
(*) там обычно 95% крутящего момента на переднюю ось подается, а жопа подключается только если перед буксует, насколько я знаю.
На заднеприводной бенве (с ESC) такого никогда не случалось за годы езды.
Опровергаю.
Полный - полному рознь. На моей если начинает нести, просто давлю газ и подруливаю. Электроника чой - то там трещит, но авто едет куда хочу я !
Основной передний с подключаемым задним.
Позавчера по скользкому на субару Аутбеке час катался. Вот хрен мне удалось ее в занос ввести. Без экстрима естественно !!! Трещит, пердит, но едет куда мне надо. Как и мой Пилот.
> Владимир 59 писал:
>
> > На полном приводе улетишь с дороги не поняв почему.
>
> Подтверждаю. Однажды купив тигуан ехал к друзьям на дачу и на полностью ледяной
> проселочной дороге поселка вдруг обнаружил себя стоящим на дорожке, но ровно под
> 90 градусов к направлению, поперек. Видимо, включилась виско-муфта, подключила
> жопу (*) и машину развернуло. С дороги не улетел, но произошло это моментально,
> хотя ехал очень аккуратно. Кое-как выехал сам, толкать не пришлось.
>
> (*) там обычно 95% крутящего момента на переднюю ось подается, а жопа
> подключается только если перед буксует, насколько я знаю.
>
> На заднеприводной бенве (с ESC) такого никогда не случалось за годы езды.
Нет на тигуане вискомуфты. Ну нет ее, совсем нет. Там есть халдекс. Вискомуфта отличается от халдекса ровно настолько, насколько халдекс отличается от торсена. )))
Халдекс наглядно Ссылка. на самом деле не очень наглядно, но нагляднее быстрее не находится. Но точно знаю есть, и видел, язык англ или нем
"Гавно вопрос "! Кто умеет - "до звезды, перед/зад!"
А там, где включается автоматика, пытаясь помочь, все зависит от "прокладки ",...
Ху из ЕСЦ? ESP помогает жертвам "ездить купиль, а права и мозги забиль"!
Зная, что под "пятой точкой " и умея управлять, пох на алгоритмы...
> "Гавно вопрос "! Кто умеет - "до звезды, перед/зад!"
> А там, где включается автоматика, пытаясь помочь, все зависит от "прокладки
> ",...
> Ху из ЕСЦ? ESP помогает жертвам "ездить купиль, а права и мозги забиль"!
> Зная, что под "пятой точкой " и умея управлять, пох на алгоритмы...
Ожидаемо повылезали в теме , водятлы с мнением , что каждый из них чемпион WRC как минимум , чуйствует все и пятой точкой и шестой ногой и на уровне межгалактической связи ))))))
" умеете , могЕте" кули тут еще скажешь?
> Нет на тигуане вискомуфты. Ну нет ее, совсем нет. Там есть халдекс. Вискомуфта
> отличается от халдекса ровно настолько, насколько халдекс отличается от торсена
Ну, ок, я знаю, что у меня халдекс, просто был почему-то уверен, что "виско-муфта" - это ТИП устройства, а "халдекс" - это его бренд. Ну, типа как говорим "автомат" подразумеваем "айсин". Согласен, ошибался.
> Халдекс наглядно Ссылка. на самом деле не очень наглядно,
> но нагляднее быстрее не находится. Но точно знаю есть, и видел, язык англ или нем
Если ездить умеешь, то передний привод в разы увереннее себя ведёт на любых покрытиях даже без всяких электронных примочек. Даже спорить не стоит.
В случае ТС (1) только задний с включенной ESC
2) полный без ESC) - вариант задний. На скользкой дороге с полным парттаймом улетишь и глазом моргнуть не успеешь.
Ребята ну о чем вы говорите "безопаснее задний". Ерунда это полная. Постоянный полный (фултайм) в разы стабильнее на скользкой, обледенелой дороге. Не верьте в сказки про то что " Если полный привод понесло то всё, лучше быть заднеприводным" . Нормальный фултайм на джипах для этого имеет несимметричный межосевой дифференциал например на Паджеро момент распределяется по осям в пропорции 67:33, большая часть на заднюю. Сделано это как раз для того чтобы пробуксовка начиналась с задней оси и водитель мог почувствовать начало заноса и успеть сбавить газ. Но повторюсь произойдёт этот мини занос, который гораздо проще остановить электроникой или действиями водителя, тогда когда заднеприводный уже улетит с трассы.
Чтобы понять это достаточно на скользкой дороге на машине имеющей и тот и другой тип привода, например на Паджеро или Прадо проехать сначала на заднем приводе, затем на полном. Разница в управлении будет колоссальная в пользу полного привода.
Парт тайм ( полный привод жёстко без межосевого дифференциала) это просто упрощённый, недоделанный вариант трансмиссии. Зачем покупать такую машину , платить за лишние карданы, редукторы и больший расход топлива если на ней НЕЛЬЗЯ постоянно ездить на полном приводе для меня до сих пор непонятно.
Фигня это всё. По мне, ездить надо так, чтобы вообще не думать, какой у тебя привод. По расчищенным дорогам (это 98% моей езды) это несложно.
А если хочется повалять дурака - можно на пустой заснеженной стоянке какого-нибудь гипермаркета дать угла на все деньги. Я так и делаю иногда, тоже вся электроника трещит. А если ее отключить - еще веселее получается. И как раз очень хорошо чувствуется тот момент, когда задние колеса подключаются.
> Парт тайм ( полный привод жёстко без межосевого дифференциала) это просто
> упрощённый, недоделанный вариант трансмиссии. Зачем покупать такую машину ,
> платить за лишние карданы, редукторы и больший расход топлива если на ней НЕЛЬЗЯ
> постоянно ездить на полном приводе для меня до сих пор непонятно.
Что непонятного?Сколько дней в году тебе нужен фултайм?А заплатил ты за него поболее чем за партайм.И намного поболее.Самое прикольное,что как только навалит снега,тошнят все потихоничку в одной колонне,независимо от типа привода
Автор: Бродяга Московский (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 27-11-21 19:02
Я за постоянный полный привод, все эти парттамы для бездорожья, лезешь в говны, вкл передок, а в обычной жизни это заднеприводной автомобиль со всеми вытекающими.
Минус ппп, стоимость, но для меня безопасность и комфорт важнее
> Моторогубитель писал:
>
> > Нет на тигуане вискомуфты. Ну нет ее, совсем нет. Там есть халдекс. Вискомуфта
> > отличается от халдекса ровно настолько, насколько халдекс отличается от
> торсена
>
> Ну, ок, я знаю, что у меня халдекс, просто был почему-то уверен, что
> "виско-муфта" - это ТИП устройства, а "халдекс" - это его бренд. Ну, типа как
> говорим "автомат" подразумеваем "айсин". Согласен, ошибался.
>
Скажем так, виско управляется за счет жидкости. Халдекс за счет электроники.
Халдекс можно запрограммировать по разному, в результате на одинаковом халдексе одного и того же поколения на одной марке авто на 60ткм сеточка почти чистая а жижа почти как новая, а на другой вагон продуктов износа и жижа не сильно прозрачная, при одинаковой эксплуатации.
Поэтому с типом ты погорячился. Это разные типы устройств
> Поэтому с типом ты погорячился. Это разные типы устройств
Хорошо, впредь буду внимательнее. Сам не люблю когда по небрежности называют вещи не их именами, ведь я 100% знаю, что у меня халдекс (так и в сервисной книжке написано), но написал за каким-то хреном "виско-муфта".
(некоторые и вариатор автоматом называют, бээээээ, и еще системный блок - процессором :)
по зиму, рулим, в основном, всё мягко и плавно... без резких движений...
сейчас гоняю нп300 ниссан, рабочий, много дороги Чита -Хабаровск.... она вроде хорошая... но эти волны постоянные... аварий насмотрелся ...(
по теме... при лёгком задке, однозначно полный привод, благо он включается в любой момент, на скорости.... да, расход повыше, но безопасность дороже)....
пси... стаж (с мотоциклом))...31г.... так чта поездил с своё время зимы на задней летней... и как то без аварий обходилось....
пси ту... как выше сказали, вопрос не в приводе... а в голове...
не торопитесь.... это главное...
> dimon62 писал:
> .Самое прикольное,что как только навалит
> > снега,тошнят все потихоничку в одной колонне,независимо от типа привода
>
> И это правильно
> Трогаешься на льду на полном приводе, а тормозить приходится как все
> Тип привода не имеет значения. Почти.
Это почему? Многие «почтиполноприводные» с электронно управляемым блоком полного привода умеют передавать на заднюю ось часть момента при трогании, разгоне, изменении скорости, торможении втч и двигателем.
НА L-200 (с 1998 по 2007) и на Наваре ( с 2007 по 2019), проживая в Нижневартовске- ХМАО, практически всю зиму на ПП ездил, жизнь дороже раздатки. Зимой все равно скользко, даже на сухом асфальте, колеса прокручиваются. Навара так вообще очень устойчива, даже на заднем приводе за счет длины базы, только занос задка начинается - газ сбрасываешь и машина сама выравнивается. А на полном как по рельсам шла ( в упоминаемом ролике вроде как без пп Навара ехала). Я проехал 170 ткм, и по региону можно понять, что с зима там была с середины октября по апрель, проблем с ПП вообще не было. Да и не так страшна езда на парттайме, как ее малюют, там проблема возникает при сильных поворотах. В остальных случаях без проблем.
> may писал:
>
> > Имеем машину с передний жестко
> > подключаемый - без межосевого диффа.
>
> Как поведет себя эта машина, при трогании,полностью груженая с вывернутыми
> колесами на сухом асфальте летом
Нахуа включать передний мост на сухом асфальте,да еще трогаться с вывернутыми колесами?
> Ребята ну о чем вы говорите "безопаснее задний". Ерунда это полная. Постоянный
> полный (фултайм) в разы стабильнее на скользкой, обледенелой дороге. Не верьте в
> сказки про то что " Если полный привод понесло то всё, лучше быть
> заднеприводным" . Нормальный фултайм на джипах для этого имеет несимметричный
> межосевой дифференциал например на Паджеро момент распределяется по осям в
> пропорции 67:33, большая часть на заднюю. Сделано это как раз для того чтобы
>
Подпишусь под всем сказанным. Я когда купил П3, в первую же зиму поехал на лёд гребного канала в Крылатском и там перепробовал все возможные режимы, так вот на паджеро на льду самый правильный это второй режим, то есть постоянный полный привод. Ездить на льду на жопе можно было очень очень медленно, при блокировке центра (читай парттайм) было сложно заправить машину в поворот. Дальнейший опыт доказал справедливость тех выводов, за 15 лет на снегу и льду машина в этом режиме была понятна и предсказуема.
Кстати по моим наблюдениям именно постоянный полный с распределением порядка 35х65 или 40х60 в пользу задней оси наиболее прогнозируем на скользкой дороге, плюс ещё имеет значение база. Чем длиннее машина, тем стабильней. На короткой ниве с распределением момента 50х50 езда по гололеду требует намного больших усилий, чем на длинной паджеро, системы есп не было ни на одной из них.
Длинная и заднеприводная машина для зимы и трассы, самый лучший вариант. Субару хороша, до той поры пока не понесет ее. Ее понесет просто на скорости немного большей чем монопривод.
> Oleg GX писал:
>
> > may писал:
> >
> > > Имеем машину с передний жестко
> > > подключаемый - без межосевого диффа.
> >
> > Как поведет себя эта машина, при трогании,полностью груженая с вывернутыми
> > колесами на сухом асфальте летом
>
> Нахуа включать передний мост на сухом асфальте,да еще трогаться с вывернутыми
> колесами?
А ответ то где?
Что сломает скорее? И почему так сделали? Конструктивно
> Длинная и заднеприводная машина для зимы и трассы, самый лучший вариант.
Правильно
Посмотрите как туристические автобусы по трассе ледяной наяривают!
И правильно делают, так же и микроавтобусы длинные, если в нормальную резину обуты. Все давно испытано и не надо ничего придумывать. На постоянном полном приводе улететь сильно проще, чем на нормальном большом заднеприводном седане. Никто не спорит, что полный привод и низкий центр дтяжести это хорошо, но надо быть очень хорошим водителем, чтоб подностью раскрыть потенциал такой машины на льду.
Несколько субару у меня было, но заднеприводный седан проще в управлении зимой.
> И правильно делают, так же и микроавтобусы длинные, если в нормальную резину
> обуты. Все давно испытано и не надо ничего придумывать. На постоянном полном
> приводе улететь сильно проще, чем на нормальном большом заднеприводном седане.
> Никто не спорит, что полный привод и низкий центр дтяжести это хорошо, но надо
> быть очень хорошим водителем, чтоб подностью раскрыть потенциал такой машины на
> льду.
> Несколько субару у меня было, но заднеприводный седан проще в управлении зимой.
Ну потому как с физикой то не поспоришь.
Первый срывается задний, но предсказуемо.
За ним передний
Последним полный. Полный ведет себя как задний, только резче и менее предсказуемо.
На заднем, в самом начале, достаточно просто убрать тапок с газа, что в большинстве случаев является естественным движением.
На переднем, наоборот, нужно добавлять, что вобщем то противоестественно, и для этого еще и место свободное нужно иметь.
На полном как на заднем, только неподготовленный встанет на уши в 10случаях из 10.
На заднем с есп будет спокойнее и комфортнее, ну если с головой дружить
>> Последним полный. Полный ведет себя как задний, только резче и менее
> предсказуемо.
Есть еще одна разновидность полного - недопривод. Т.е. основной передний и подключаемый задний. С этим как? Вопрос серьезный собираюсь приобрести такой(Тигуан не предлагать!)
> Моторогубитель писал:
>
> >> Последним полный. Полный ведет себя как задний, только резче и менее
> > предсказуемо.
>
> Есть еще одна разновидность полного - недопривод. Т.е. основной передний и
> подключаемый задний. С этим как? Вопрос серьезный собираюсь приобрести
> такой(Тигуан не предлагать!)
Как передний. Но недопривод может гадить в зависимости от его настроек, в ненужный момент поддавая момент на заднюю ось, хотя много он туда и не выдаст.
Но лучше до этого не доводить, в принципе как и на любом типе привода.
По слухам))), передний вытаскивается более менее легко только в самом начале, на первом качке маятника когда угол заноса и угол первоначальной траектории не более 30 градусов. А вот при большем угле и при втором качке маятника это уже удел людей подготовленных, ну либо случая.
Я не смогу))) Знавал лет так 25 назад человека, который мог, так у него на девятке даже ручник был без фиксатора
> Первый срывается задний, но предсказуемо. За ним передний.
Очень люблю эту цитату:
"RWD gives you more options on controling the car if you know how to use it, but it is less forgiving than FWD if you don't. Basically, with RWD the car will start to skid at a slower speed than with FWD, but while you are skidding the car is still controlable (IF you know what you are doing). FWD will not skid till a somewhat faster speed, but once you do, you are a passenger. There isn't a whole lot you can do to control the car."
"ЗП позволяет лучше контролировать машину, если вы умеете им пользоваться, но он, в отличие от ПП, не прощает ошибок, если не умеете. Обычно, ЗП понесет в занос на более низких скоростях, чем ПП, но пока вас несет, машиной еще можно управлять (ЕСЛИ вы понимаете, что вы делаете). ПП снесет на более высокой скорости, но если уже понесло, вы - пассажир. Вы мало что сможете сделать для контроля над машиной"
У меня примерно те же ощущения.
> На заднем с есп будет спокойнее и комфортнее, ну если с головой дружить
Именно такие воспоминания про бенве ЗП. На ней я ни разу не улетел, только однажды в сугроб закопался. Но там просто снега было больше, чем она при всем желании может переварить и освоить.
> Есть еще одна разновидность полного - недопривод. Т.е. основной передний и
> подключаемый задний. С этим как? Вопрос серьезный собираюсь приобрести
> такой(Тигуан не предлагать!)
Что рассматриваешь? На тест-драйв хоть раз ездил? Я вот покатался на СГВ в т.ч. и к машине две претензии возникло:
1. я так и не смог подстроить сидушку под себя; (неудобно сидеть мля!)
2. подвеска там - это "прощай, позвоночник".
То есть, мне даже ее проходимые качества стали не нужны при таких вводных, хотя там был очень красивый цвет и шикарная белая кожа в салоне!
Съезди, покатайся, покупка машины это ж небыстрое дело. Что тебе в интернете посоветуют, смысл?
Безопаснее - задний, заранее предупреждает о скользкой дороге, жопой повиливает. Но! Хотите ездить быстро и безопасно - учитесь чувствовать машину - электроника зло, насмотрелся на понадеявшихся на помощников.
У переднего привода есть серьезный недостаток - легко перебрать со скоростью, не подозревая о недостаточном сцеплении шин с дорогой, что преподнесёт очень неприятный сюрприз на скользкой дороге.
Полный - прикольно, но если занос, то тяжело сразу понять его характер и как отреагирует машина - когда и как отработает межосевой дифференциал.
Это всё мой личный опыт.
> Безопаснее - задний, заранее предупреждает о скользкой дороге, жопой
> повиливает. Но! Хотите ездить быстро и безопасно - учитесь чувствовать машину -
Ничего ты там не прочувствуешь. То что чувствуется это обман. Это только тебе будет казаться что ты ее чувствуешь. Без реального наставника и практики чувства в инстинкты не преобразуются.
> электроника зло, насмотрелся на понадеявшихся на помощников.
Электроника- это реальная помощь, для тех кто ее понимает. То есть понимает как эта электроника работает на конкретной модели авто. Ну хотяб в общих чертах.
> У переднего привода есть серьезный недостаток - легко перебрать со скоростью,
> не подозревая о недостаточном сцеплении шин с дорогой, что преподнесёт очень
> неприятный сюрприз на скользкой дороге.
Это не недостаток, это особенности. Это и вкручивание в поворот при резком сбросе газа, и занос задка, и снос передней оси наружу поворота. Просто это надо знать и понимать как это происходит, и изза чего происходит.
> Полный - прикольно, но если занос, то тяжело сразу понять его характер и как
> отреагирует машина - когда и как отработает межосевой дифференциал.
Диф если обычный никак не отработает. Если не обычный, то будет работать так как ему и положено, это если говорить о дифе.
И понимать сразу ничего не надо, либо все на выработанной правильной практике, либо надеяться на случай.
Увы, но ничего нового не придумано.
Основная проблема которая существует у всех типов привода- прокладка непонимает где колеса передка в данный конкретный момент и где они должны быть. А это не дается ни ютубом ни интернетом
>..
> Основная проблема которая существует у всех типов привода- прокладка непонимает
> где колеса передка в данный конкретный момент и где они должны быть. А это не
> дается ни ютубом ни интернетом
Присоединяюсь к словам моторогубителя. Электроника на машинах сильно прогрессирует и давно уже ездит лучше человека. Просто не всё это осознают. Особенно водилы в возрасте и старой закалки. Современные системы стабилизации творят чудеса и спасают много жизней незаметно и каждодневно.Но конечно голову всегда надо иметь здравую. И шины шипованные не помешают тоже.
> Присоединяюсь к словам моторогубителя. Электроника на машинах сильно
> прогрессирует и давно уже ездит лучше человека. Просто не всё это осознают.
> Особенно водилы в возрасте и старой закалки. Современные системы стабилизации
> творят чудеса и спасают много жизней незаметно и каждодневно.
Подпишусь под каждым словом!
>Но конечно голову
> всегда надо иметь здравую. И шины шипованные не помешают тоже.
С этим ОСОБЕННО согласен!
При покупке своей первой полноприводной иномарки, я начал на пустынной дороге ее проверять. Авто на льду творило чудеса. Я прям себя Шумахером почувствовал. Отключил стабилизацию для посмотреть и через 20 сек чуть не улетел в кювет. Мне этого хватило.
До этого было 5 шт ВАЗов, так что водить на скользком я слегка умею.
хорошая резина, голова на плечах, опыт заносов, езды по гололёду, и скоростной режим.
тоже парттайм, все помощники работают при пп, но... голова разум... на трассе задний - я писал здесь уже сторонникам только постоянно полного - но именно задний привод как никакой другой даёт понять кондиции дорожного полотна и далее...
> s494 писал:
>
> > Сегодня ночью на мосту через Волгу авария , 730 БМВ понесло на встречку, под
> Газель хлебовозку. Дождь на мосту при 0 градусах и летняя резина.
>
> Подушек в машине, я так понимаю, не было еще со времен ее первой аварии в 1998
> г.? Как можно было садиться за руль в такую погоду, по льду на летней?
Даже по физике. Зимой как правило 2 колеи, встречная и твоя. При наезде левым передним на снежок (слева), возникает занос задней оси вправо и машина, если не поймаешь стремится на встречку.
Автор: Дмитрий (---.hi-link.ru)
Дата: 01-12-21 00:11
передний привод - на спуске занос и ты попал, надо жать на газ, когда уже и так жопа
задний привод - попробуй не попасть в занос, но убрал газ и лишь бы хватило выворота передка
полный привод - если ты умудрился попасть в занос, закуривай и жди чем всё кончится
Автор: Владимир 59 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-12-21 03:57
Трасса, может случится, и в наших местах часто случается, в сплошном мокром снеге.
И куда ты, с esp поедешь, а ехать надо.
Если для крым а это не актуально, это не значит что он прав.
Автор: Владимир 59 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 02-12-21 04:54
Зачем же кидаться в крайности.
ESP, нужна для хорошей дороги и страхует от редких возможных не предвиденных ситуаций.
Отключаю esp только при необходимости. Такая необходимость в условиях плохих дорожных условий случается часто.
В условиях плохой дороги 150 ездят только дегенераты.
Я пока, надеюсь, к ним не отношусь.
> Стас Пермь писал:
>
> > Отключаешь esp и наваливаешь 150 км/ч зимой ?
> Ну если ты ездишь зимой от 150, тогда ой как надо епс и подушки.
Ой как ты неправ!
Если ездить зимой 150, то не нужно ничего из вышеперечисленного. Нужно просто заранее оплатить ваучер Безенчуку. Он кисть дает. А Нимфа не дает
> Если для крым а это не актуально, это не значит что он прав.
Прав в чем? Вот у нас сутки снегопад с похолоданием. Жену утром развозить детей не пустил, поехал сам. При развороте под мостом на минимальной скорости и шип нокиан , почуял занос кормы. По трассе перся не больше 70, хотя пара фур меня обогнали. Полный привод, все системы в авто присутствуют.
А оно мне надо? У меня дети в салоне, да и без детей, оно мне надо?
Заблуждаются специалисты отключающие ЕСП. Она на самом деле не отключается полностью а просто переходит в более "загрубленную" Форму, и в случае сильного заноса активируется ( но может быть уже поздно). Полностью отключить это если предохранитель выдернуть, но такой хернёй я думаю здравые люди заниматься не будут.
Автор: Энди Крым (31.10.14.---)
Дата: 02-12-21 20:50
Полный привод самый безопасный!
Нужно лишь одеть перчатки с шипами и наколенники. Пешкарусом тоже зачётно, если обувь зашипована.
На 4х колёсах вопрос о безопасности звучит глупо. Безопасность вся в прокладке меж рулём и сиденьем. Выбирай режим себе по силам и всё будет хокей. Другой вопрос, на каком приводе быстрее. Без базара на полном при прочих равных.
У меня при выезде из двора 4-х полосная дорога.(с пунктиром, для выезда на двойной сплошной). Я верчу башкой, ищу разрыв между машинами и нажимаю газ, поворачивая руль налево. И в этот момент(если мокро или скользко) противозаносная начинает трещать и тормозить колеса, а противобуксовочная отсекает подачу топлива. И останавливаюсь я во 2-м ряду встречной полосы. А учитывая, что большинство современных наездников дальше носа не смотрят, снесут точно.
А ты говоришь не отключать.
кэп, у меня то же самое, поэтому, отъезжая от дома, подключаю передок, выехав на дорогу - отключаю. С работы вечером опять включаю - потому что вся дорога домой - в горку по гололёду и в пробке. Но вопрос в старт-посте именно о трассе. Хотя ответ мне был известен заранее), а эта тема (пятничная! - напомню) - лишь некое социологическое исследование форума мотолодки и подобных))
> s494 писал:
>
> > Сегодня ночью на мосту через Волгу авария , 730 БМВ понесло на встречку, под
> Газель хлебовозку. Дождь на мосту при 0 градусах и летняя резина.
>
> Подушек в машине, я так понимаю, не было еще со времен ее первой аварии в 1998
> г.? Как можно было садиться за руль в такую погоду, по льду на летней?
Вроде это кузов е65, они с 2006 года выпускалисть. Противозаносная у БМВ одна из лучших что бывает, но с летней резиной на льду при такой скорости шансов мало
При боковом ударе на такой скорости шансов не будет, какая машина бы не была.
Фронтальные подушки не должны срабатывать при боковом ударе, шторки должны, но они вроде и сработали. Но у водителя скорее всего перелом шейных позвонков, подушки бы тут никак не помогли.
> solik писал:
>
> > s494 писал:
> >
> > > Сегодня ночью на мосту через Волгу авария , 730 БМВ понесло на встречку,
> под
> > Газель хлебовозку. Дождь на мосту при 0 градусах и летняя резина.
> >
> > Подушек в машине, я так понимаю, не было еще со времен ее первой аварии в 1998
> > г.? Как можно было садиться за руль в такую погоду, по льду на летней?
>
> Вроде это кузов е65, они с 2006 года выпускалисть. Противозаносная у БМВ одна из
> лучших что бывает, но с летней резиной на льду при такой скорости шансов мало
>
> При боковом ударе на такой скорости шансов не будет, какая машина бы не была.
> Фронтальные подушки не должны срабатывать при боковом ударе, шторки должны, но
> они вроде и сработали. Но у водителя скорее всего перелом шейных позвонков,
> подушки бы тут никак не помогли.
Все эти есп и проивозаносные помогают при 20-40 км/ч.
Когда тебя на сотке из колеи выкидывает или просто сколько в повороте начинает нести эта вся электроника только мешает.
Щас на рав4 полный, да круто по снегу или по льду раскатанному на 15-20 в поворот залетать есп отрабатывает ровно и газануть не дает.
Был суперб давно передний привод в Нефтекамске перед переправой. Шипы.
Лед, дождь недавно прошел хоть коньки одевай. В повороте закинуло жопу и понеслась.
Как я тока не пытался рулем газом ловить нихера. Крутило на 360.
Остановился в лобовом небо видно жопа сьехала с насыпи. Скорость была 40-50.
Фокус был 2 без есп ловил без проблем всегда.
проблема в том, что при переднем приводе на скользкой дороге нельзя тормозить двигателем.
а при заднем - скорее нужно.
и что получается?
понесло жопу в повороте.
с перепугу ( естественная реакция как бы) скинул ногу с педали газа.
заднепривод при этом скорее выровняется.
а передний - закрутит сразу.
Что суперб сложнее фокуса поймать в заносе - не верю.
по идее наоборот - у суперба тупо база больше.
>
например на Паджеро или Прадо проехать сначала на заднем приводе,
> затем на полном. Разница в управлении будет колоссальная в пользу полного
> привода.
> проблема в том, что при переднем приводе на скользкой дороге нельзя тормозить
> двигателем.
Я чего это ты взял?Можно,а в некоторых случаях даже нужно.Например,когда надо машину в поворот заправить .Только жопу в заносе контролировать надо привыкнуть.
> Все эти есп и проивозаносные помогают при 20-40 км/ч.
> Когда тебя на сотке из колеи выкидывает или просто сколько в повороте начинает
> нести эта вся электроника только мешает.
> Щас на рав4 полный, да круто по снегу или по льду раскатанному на 15-20 в
> поворот залетать есп отрабатывает ровно и газануть не дает.
> Был суперб давно передний привод в Нефтекамске перед переправой. Шипы.
> Лед, дождь недавно прошел хоть коньки одевай. В повороте закинуло жопу и
> понеслась.
> Как я тока не пытался рулем газом ловить нихера. Крутило на 360.
> Остановился в лобовом небо видно жопа сьехала с насыпи. Скорость была 40-50.
> Фокус был 2 без есп ловил без проблем всегда.
Да ничего подобного, это работает на всех скоростях. У меня та тройке БМВ на трассе всегда корректно отрабатывало, и на 100 км/ч. И в занос не позволяло сорвать, до тех пор пока это физически возможно. А на 20-40 км в час она не особо и нужна, на таких скоростях боком в повороты входить одно удовольствие.
Хотя на тоёте всё это коряво сделано, по крайней мере если сравнивать работу противозаносной на Бмв е46 и на прадо 120, то на нём она вообще практически бесполезна. нехрена не в состоянии предотвратить занос.
БМВ под 150 шпарила, иначе откуда такой занос? Данный пример вообще не в тему стартопика, тем более 7-ка бмв., да она по мас как Газель та же... Сдуру * уи говорят ломаются...
> Ну по крайней мере про старый л200 это не сильно и сказки. Старый в смысле до
> круглой морды точно.
> Если взять их линейку на 2004 год плюс/минус, л200 и паджеро спорт, то при
> одинаковом приводе изиселект мы имеем в спорте дифференциал повышенного трения в
> заднем мосту и пружины на задней подвеске, л200 такого дифа не имел и вместо
> пружин рессоры.
> И поэтому дополнительная нагрузка в кузове была отнюдь не лишней.
ДА на старом 99 лошадей, куда там утяжелять то было?)))) Сказки то уж не сочиняйте...!!!
> Моторогубитель писал:
>
>
> > Ну по крайней мере про старый л200 это не сильно и сказки. Старый в смысле до
> > круглой морды точно.
> > Если взять их линейку на 2004 год плюс/минус, л200 и паджеро спорт, то при
> > одинаковом приводе изиселект мы имеем в спорте дифференциал повышенного трения
> в
> > заднем мосту и пружины на задней подвеске, л200 такого дифа не имел и вместо
> > пружин рессоры.
> > И поэтому дополнительная нагрузка в кузове была отнюдь не лишней.
>
> ДА на старом 99 лошадей, куда там утяжелять то было?)))) Сказки то уж не
> сочиняйте...!!!
Хочешь прочитать лекцию про 4D56T, его конструкцию, разновидности и недостатки? Про отличие рессорной подвески от пружинной и о том какой вклад вносит дифференциал повышенного трения?
Интересно послухать)))
> федот68( Калуга) писал:
>
> > проблема в том, что при переднем приводе на скользкой дороге нельзя тормозить
> > двигателем.
>
> Я чего это ты взял?Можно,а в некоторых случаях даже нужно.Например,когда надо
> машину в поворот заправить .Только жопу в заносе контролировать надо привыкнуть.
это уже немножко следующий уровень...
я - про классическую ситуацию в гололед и поворот.
а насчет " можно".
тебе должно быть известно .
Что случается с даже пустой фурой( полуприцеп в смысле). если водятел даже в плавном повороте на скользкой дороге просто мотором станет тормозить ( не ногой на педаль тормоза, и не газанёт, чтоб уехать от приближающегося сбоку ПЦ. а просто скинет ногу с педали газа, не вырубая передачу)
фоты предоставить?
Фуру ( полуприцеп) вполне можно по типу привода приравнять к переднеприводной легковухе..
> федот68( Калуга) писал:
>
> > проблема в том, что при переднем приводе на скользкой дороге нельзя тормозить
> > двигателем.
>
> Я чего это ты взял?Можно,а в некоторых случаях даже нужно.Например,когда надо
> машину в поворот заправить .Только жопу в заносе контролировать надо привыкнуть.
Ну я даж не знаю что сказать.)))
Несколько раз сидел на пассажирском сиденье. Потом попросил нунах.
Значит просто ситуация. Зима, скользковато. Машина 21093
Заход на «клеверную» развязку с верхней дороги примерно на 100, выход на нижнюю с потерей примерно 10кмч.
Левая рука на руле, правая на ручнике. Обороты у красной.
Как такое контролировать?
Ну в смысле без практики.
На 20-30кмч я может жопу под сброс газа и проконтролирую. Но чтоб проконтролировать, по хорошему надо нижнюю заблаговременно воткнуть и обороты поднять, в обычном режиме их может и не хватить. Но возникает вопрос «а нахрена».
Но это тогда когда сам это ожидаешь, а совсем другое, когда неожиданно
Касательно ESP, 15 лет назад купили жене астру Н, это был первый семейный авто с серьезным набором электроники, до этого ездил но на чужих машинах и не экспериментировал. Первые выезды пришлись на очередные «рекордные снегопады». Едем спокойно, машина едет именно туда, куда ее направляешь, как будто летом. Удивился, жмакнул кнопку отключения, и в первом же повороте чуть не уехал на встречку. Вернул кнопочку обратно - лепота. Один раз летом на сухом асфальте мне есп здорово помогла, на фабии. Не знал, что поворот имеет более крутой радиус, чем казалось. Даже мама сказать не успел, пискнуло, хрустнуло, машина едет куда надо.
чем твои классические жигули отличаются от уаза с невключающимся передком , на МТ шном БФГ лысом ???
( сейгод всё работает и резина купер " на гвоздях"новая на зиму обута, но иногда лень природная делала ещё и не то..)
> Стесьняюсь спросить. А ктонибуть на этом форуме(кроме меня) способен ездить на
> классических Жигулях независимо от сезона?
15 лет на классике( до 2007), каждые выхи на дачу круглый год, родители живут постоянно, ездил зимой и летом с одной и той же скоростью.
Alexander_SH писал:
>. Даже мама сказать не успел, пискнуло, хрустнуло, машина
> едет куда надо.
Саша, так и я за шо ? Но большинство не слухают.
МитричЪ писал:
> спросить. А ктонибуть на этом форуме(кроме меня) способен ездить на >классических Жигулях независимо от сезона?
Я способен и дальше что? Задний на классике более предсказуем ибо заносит жоп еще при старте на скользком и реагирует на любое неосторожное движение. В голове НОРМАЛЬНОГО человека срабатывает тумблер : СКОЛЬЗКО, НАДО НЕЖНЕЕ.
Пер привод тож при старте сносит, но это не очково и более по кайфу. Тумблер у многих, может и не сработать.
Полный дает возможность на снегу показывать факи в окно всем пузатеркам, эйфория окружает . НО ТОРМОЗИТ ОН НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ НЕДОПРИВОДА !!!! Большинство этого не понимают!
> МитричЪ писал:
>
> > Стесьняюсь спросить. А ктонибуть на этом форуме(кроме меня) способен ездить на
> > классических Жигулях независимо от сезона?
> 15 лет на классике( до 2007), каждые выхи на дачу круглый год, родители живут
> постоянно, ездил зимой и летом с одной и той же скоростью.
не свисти.
по первому мощному снегу ( с гололедицей) скорость снижал минимум на треть.
Мне по голольду было безопаснее ездить на переднем приводе - подошел к повороту, сбросил газ, подождал пока жопа вбок поедет, дал газ и рули себе по траектории.
А вот интереснее на субаре - как же долго он держался в заносе на скользком покрытии, имея при этом переднеприводный характер. Как-то поймал себя на том что на обьездной в снеголед ехал порядка 90-100 в заносе, потом понял что если что, точно не поймаю, пришлось сбавлять....
> Стесьняюсь спросить. А ктонибуть на этом форуме(кроме меня) способен ездить на классических Жигулях независимо от сезона?
Стесняюсь спросить: а кто-нибудь на этом форуме, кроме меня, готов похвастаться, что отымел 10 девственниц за один день? Это аллегория, чтобы показать, насколько дебилен заданный вопрос. Я тоже ездил в т.ч. и зимой на заднем приводе без всяких стабилизаций, на обычной резине. Так что, МитричЪ, ты, как в том анекдоте, "не феномен". Анекдот можешь нагуглить сам.
> МитричЪ писал:
>
> > Стесьняюсь спросить. А ктонибуть на этом форуме(кроме меня) способен ездить на
>
> А ты не стесняйся. Я имею опыт езды на жигулях на БЛ-85, пара зимних сезонов.
БЛ-85 классная резина. Считай, та же что сейчас нешипованная с "присосками". В 89-90м друг хвастался ими, что офигительно по льду держат.
Все ездили на "жигулевской" резине И-151, диагоналка, 6,15х13 для 2101 (и запорожцев года с 80го) и радиальная ИЯ-170 6,45х13 для 2103.
М-145 6,45х13 -москвичевская. Пирожковая 6,40х13. Вот эти все без присосок, суровая резина.
На тех протекторах, что до них были, мне не довелось ездить зимой. Лишь свой первый запорожец весной купил с 5,20х13, половину лета проездил на вообще лысой и прямо поверх них надел жигулевские 6,45х13, которые сосед выкинул из за порезов и шишек.
И все знакомые обалдевали от вида запора на широкой резине с хорошим протектором! ))))
зы. Но тогда ездить было гораздо проще, не было столько машин. В 80х со мной случай помню, крутило по дороге, выкидывало из колеи на встречку, сейчас бы трагедия была, а тогда реально мало машин, тем более зимой. Развернуло, торчу в сугробе и жду, когда кто-нить поедет чтобы выдернул меня. И это в городе!
> МитричЪ, хочешь сказать, что он за день 10 глушаков на тигуане поменял?
> данунах... (и перекрестился левой ногой - свят-свят)
А потом медленно спустился с горы и отымел все стадо овец.
>
> Полный дает возможность на снегу показывать факи в окно всем пузатеркам,
> эйфория окружает . НО ТОРМОЗИТ ОН НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ НЕДОПРИВОДА !!!! Большинство
> этого не понимают!
Не согласен. На палке, если нажимать на тормоз не выжимая сцепления, то полный замедляется лучше недопривода.
Передний вообще останавливается непредсказуемо, если помнишь, когда зубилы появились, только они и торчали в кюветах, чуть гололед на трассах.
На заднем элементарно ногу с газульки убрал и машина в струнку, сиди рули в повороте.
А на переднем ногу убрал и улетел в повороте прямо: передок двигателем подтормаживает скользит, нажал на педаль, а колеса буксанули - опять у них сцепления с дорогой нет, по инерции прямо машина стремится. Да и как газовать то, блин, поворот же, он и закрытый может быть, хз что там за ним! На них и придумали способ ручником подтормаживать.
Полагаю, именно поэтому на переднеприводных и тормоза по другому делать стали, на классике был передний и задний контур, а на зубилах "правое переднее-левое заднее, левое переднее-правое заднее".
>
>Но тогда ездить было гораздо проще, не было столько машин.
>
Не было столько машин, а те кто ездили зимой в большинстве также ездили на летних шинах, поэтому общая масса понимала все прелести такой езды и соблюдала скоростной режим. Я один раз оказался в ситуации, приехал в аэропорт по сухому, обратно еду пошёл дождь при минусе легком. Дорога чистый каток, бл85 не держит вообще. Ехать пришлось ещё и через мкад который был тогда две полосы в одну сторону. Так доехал, но времени ушло море. Весь поток ехал очень аккуратно, ни одного дтп за весь маршрут.
> МитричЪ писал:
>
>
> Неспособен.
> Учился на классике, понял одно, рост и классика несовместимые вещи. Обнимать
> руль коленями неудобно))))
Хм. Когда у меня в !@#$%^юковстве имелся первый авто за свои кровные - Москвич каблук-пикап меня как то неудобства посадки нифига не парили)). Резина стояла «снежинка», проходимость тракторная - но зимой это полный пипец.. в дальнейшем 21083 на бл85 была просто ездовым эталоном, это уже потом разбаловались с зимней резиной)