|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 09:28:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:28:24 |
|
Автор: Андрю (2.92.192.---)
Дата: 06-11-21 21:39
Панель 600×600, десять планок подключённых последовательно по восемь светодиодов на каждой. По имеющимся маркировкам на драйвере не ищется.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 06-11-21 22:01
Я бы с удовольствием да как, на планках никакой маркировки чтоб билась в поиске нет. Есть наклейка бумажная на всех планках FT6H, не ищется. Мощьность грубо взял 40 ватт 80 диодов по 0.5.
|
|
|
|
Дата: 06-11-21 22:03
Если я правильно понял одна планка 12 вольт, десять последовательно 120 вольт и 40 ватт?
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (80.234.76.---)
Дата: 06-11-21 23:29
У меня такая в гараже без драйвера подключена,через мостик и конденсатор,но одну планку пришлось исключить.Яркость нестабильная конечно,но для гаража пойдёт.
Драйвер врят ли такой найдёшь.Надо знать точное напряжение на СД, Это можно узнать подключив СД через мостик и лампу на 60 вт в разрыв.Но одну секцию на время опыта исключить.
Там стоит повышающий драйвер, т.к общее напряжение около 240 в.
|
|
|
|
Автор: Андрю (83.220.237.---)
Дата: 06-11-21 23:34
В парикмахерской два светильника кирдыкнулись, имеется желание отремонтировать. Не стбильная работа не устроит.)
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-193.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-21 23:35
Походи по метталлоприемкам. Я этих светильников на разных меллоприемниках чтоб не соврать видел сотнями.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 06-11-21 23:39
Да щас. Прям приготовили. Я тоже в приёмке много чего интересного находил. Но это не значит, что оно там постоянно лежит.
То Андрю: Подай питание лабораторником на одну планку до состояния, при котором она будет светиться так, как в оригинале. Получишь напругу и ток на одной планке. Отсюда найдёшь требуемые параметры для драйвера. По ним и будешь искать.
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 07-11-21 00:05
обычно драйвера в таких лампах на 86-90 вольт стоят
тоже хотел заказать - но ценник не обрадовал - добавить сотню-другую и новый светильник будет
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (---.aaanet.ru)
Дата: 07-11-21 00:06
Андрю писал:
> Я бы с удовольствием да как, на планках никакой маркировки чтоб билась в поиске
> нет. Есть наклейка бумажная на всех планках FT6H, не ищется. Мощьность грубо
> взял 40 ватт 80 диодов по 0.5.
Вт-это U умноженное на I,если я не забыл.Были подобные светильники.Где и 40В напряжение,где и 96.Фиг их поймёшь,нет стандарта.Серж правильно написал-эмпирическим путём,повышая U на каждую планку.Но!Лишь бы сама подложка/планка не сильно грелась,она и есть радиатор.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:07
Gelios_el писал:
> обычно драйвера в таких лампах на 86-90 вольт стоят
> тоже хотел заказать - но ценник не обрадовал - добавить сотню-другую и новый
> светильник будет
Мне принесли на ремонт светильник(замена почти всех планок),цена-14тыр.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:14
Найди нужное напряжение для одной планки,а потом мы тебе накидаем схему подключения,мож часть в параллель пойдёт.От этого и мощность высчитаем.
0.5А-слишком много на 1 светодиод.
|
|
|
|
Автор: Макс90 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-11-21 00:15
У меня штук 20 - 25 таких светильников, драйвера периодически горят. Разговаривал с людьми, которые их (светильники) продают-говорят, нашли драйвер, стоит почти как светильник. В общем при ценнике в 700 +- рублей личнр мне проще ничего не ремонтировать.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:22
Гражданин Страны Советов писал:
> Мне принесли на ремонт светильник(замена почти всех планок),цена-14тыр.
Если почти все планки погорели, то это значит, что светодиоды там работали на пределе. Есть смысл уменьшить ток. Я как-то ставил опыты - на яркость сильно не влияет, но на нагрев - очень даже...
По сабжу: если драйвер высоковольтный окажется действительно неприлично дорогим, то можно попытаться наипать судьбу. Опять же - если место позволяет. Поставить маленький трансик, а планки сделать в параллель. При удачном стечении обстоятельств может больше ничего и не понадобиться. Я имею ввиду - драйверов. На планках уже есть токоограничивающие резисторы. Главное - попасть в напругу. Но такая конструкция будет чувствительна к перепадам напряжения в сети - стабилизация будет отсутствовать
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:46
Замерить нечем, а докопаться очень хочется. С помощью линейки выяснил что стоят диоды SMD 5730. Вот характеристики. Попробую рассмотреть что за резисторы стоят, может и картинка сложится. Я про 0.5 ампер не писАл ничего, ватт 0.5
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:52
Андрю писал:
> Замерить нечем, а докопаться очень хочется. С помощью линейки выяснил что стоят
> диоды SMD 5730. Вот характеристики. Попробую рассмотреть что за резисторы стоят,
> может и картинка сложится. Я про 0.5 ампер не писАл ничего, ватт 0.5
Ссори,увидел.
Попытайся подать на планку-6В,потом 9В,потом 12В.
Драйвера на 24В-как грязи на али.Я так и переделывал,брав планки на 12В.
Пару последовательно,потом в параллель.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:57
На резисторе натисано PL9 3CIEW. Пока ничего не нагуглил. На одной планке восемь светодиодов и четыре резистора.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:58
Андрю писал:
> Замерить нечем, а докопаться очень хочется.
На ощупь такие вещи не делаются. Единственное, что глазами нужно делать - смотреть: как подключены сд на планке. Скорее всего четыре параллельных группы по два сд последовательно, хотя мб и две группы по 4.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 00:59
> Андрю писал:
>
> > Замерить нечем, а докопаться очень хочется. С помощью линейки выяснил что
> стоят
> > диоды SMD 5730. Вот характеристики. Попробую рассмотреть что за резисторы
> стоят,
> > может и картинка сложится. Я про 0.5 ампер не писАл ничего, ватт 0.5
>
> Ссори,увидел.
> Попытайся подать на планку-6В,потом 9В,потом 12В.
> Драйвера на 24В-как грязи на али.Я так и переделывал,брав планки на 12В.
> Пару последовательно,потом в параллель.
Были мысли изменить схему подключения планок.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 01:22
Сдаётся мне,что это 6В планки.Подай 6В,вернее все зарядные блоки для телефонов 5В,с него и возьми напругу.Если будет нормально светить-значит так и есть.А уж тогда перейдёшь на 24В драйвер.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 01:40
Коллективный разум сила! Буду думать как подать определённое напряжение, посмотрю какие блоки есть в наличии, в смысле дома.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 01:44
Андрю писал:
> Коллективный разум сила! Буду думать как подать определённое напряжение,
> посмотрю какие блоки есть в наличии, в смысле дома.
Любой телефонный-5В.
|
|
|
|
Автор: xxx (31.185.10.---)
Дата: 07-11-21 04:49
Андрю писал:
> Коллективный разум сила! Буду думать как подать определённое напряжение,
> посмотрю какие блоки есть в наличии, в смысле дома.
Это не сила, а сон разума. Диоды питаются током. Надо смотреть драйвер в отделах электрики, где продают светодиодные линейки и ленты. В зависимости от того как распаяны диоды на планках, а судя по резисторам подключение последовательно - параллельное. Я не вижу как идут дорожки под маской. Судя по количеству резисторов, светодиоды подключены по 2 штуки последовательно и уже эти столбики соединены в 4 параллельных. Т.е. линейка получается 6и вольтовая на 600 мА (но это не точно). Шестивольтовая это на сленге, на самом деле надо больше. Соответственно, нужен драйвер способный выдать больше 66 В при токе 600 мА. Учитывая наличие резисторов, напряжение будет выше. Продавцы понимают: "Драйвер на 40 Вт 600 мА." Это все справедливо, если я правильно угадал распайку.
Можно взять большей мощности, но ток должен быть таким, какой вы определите проверив расключение диодов в линейках.
П.С. Драйвера хоть и подешевели, но дешевле чем 600 рублей вы вряд-ли найдете. Есть ли смысл?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 07-11-21 05:34
xxx писал:
> Это не сила, а сон разума. Диоды питаются током.
Вообще-то напряжение первично: нет напряжения - нет и тока. Но напряжение без тока вполне могёт быть.
На типовые СД ленты не указывается параметр тока. Указана только мощность на метр. А подключаются они, опять же, к типовым БП с фиксированным выходным напряжением. Потому как ток через СД задан тем самым сопротивлением, который виден на планках.
И при параллельном подключении СД говорить о поддержании тока уже не имеет особого смысла.
|
|
|
|
Автор: xxx (31.185.10.---)
Дата: 07-11-21 07:18
John Zaitsev писал:
> xxx писал:
>
> > Это не сила, а сон разума. Диоды питаются током.
>
> Вообще-то напряжение первично: нет напряжения - нет и тока. Но напряжение без
> тока вполне могёт быть.
> На типовые СД ленты не указывается параметр тока. Указана только мощность на
> метр. А подключаются они, опять же, к типовым БП с фиксированным выходным
> напряжением. Потому как ток через СД задан тем самым сопротивлением, который
> виден на планках.
> И при параллельном подключении СД говорить о поддержании тока уже не имеет
> особого смысла.
Ленты это отдельный вид извращения. В данном светильнике стоят линейки. Во всем, что сложнее подсветки ступенек и потолка, стоят линейки. Подключаются они к токовым драйверам. Вы можете подключать к чему угодно. Для тех, кто хочет сделать правильно напомню, что светодиод имеет нелинейное сопротивление и поэтому для него нормируется ток. В подтверждении моих слов можете посмотреть датащит выше в теме. В нем четко указан предельный ток и диапазон напряжений. Даже производитель не знает на какое напряжение диод. Только диапазон.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 15:56
John Zaitsev писал:
> смотреть: как подключены сд на планке. Скорее всего четыре параллельных группы
> по два сд последовательно, хотя мб и две группы по 4.
Четыре группы по два, по дорожкам прослеживается. Схему как умею, булыжниками не закидайте!)))) Питание от зарядника телефона ещё не подавал, пришлось немного отвлечься.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 16:16
Один диод 3.1-3.3 вольт, 0.5 ватт.
Одна линейка получается ~ 6 вольт, 4 ватта. Десять линеек подключены послкдовательно. Драйвер нужен с выходом 60 вольт, 40 ватт. Попасть нужно в этот диапазон. Так?
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 16:32
Зарядник 5 вольт 2 ампера линейку не зажёг. Провода использовал красный плюс белый минус, потом красный и чёрный. Попробую прозвонить кабель на обрыв.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 16:38
Речи о целесообразности данного мероприятия уже не идёт, уже интересно разобраться в этом вопросе. Конечно с вашей помощью и подсказками. Так-то уже заказал четыре линейки с драйвером, два комплекта по 600 руб. чтоб не мучится с подбором толщины корпуса светильника, останутся все одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 20:37
Андрю писал:
> Четыре группы по два, по дорожкам прослеживается. Схему как умею, булыжниками не
> закидайте!)))) Питание от зарядника телефона ещё не подавал, пришлось немного
> отвлечься.
Схема странная. Все диоды параллельно. Точно срисована? Вот эти два сд, которые у каждого резистора, обычно соединены последовательно.
Надысь выяснял - на какое напряжение сд у лампочки на 220 Е27. Сначала от регулируемого источника питания подал 3В - тишина. Потом 5 - тишина, потом 8 - загорелся. Т.е.. сд оказался на 9 В.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 20:38
Андрю писал:
> Один диод 3.1-3.3 вольт, 0.5 ватт.
> Одна линейка получается ~ 6 вольт, 4 ватта. Десять линеек подключены
> послкдовательно. Драйвер нужен с выходом 60 вольт, 40 ватт. Попасть нужно в этот
> диапазон. Так?
Откуда вывод по вольтажу линейки?
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 20:47
Что-то я ерунду сморозил, они же все паралельно подключены если я правильно дорожки отследил. Посмотрю повнимательнее с линзой, может я что-то упустил из виду. Схему рисовал по дорожкам, их самих не видно, только рельеф на линейке.
|
|
|
|
Дата: 07-11-21 20:57
Андрю писал:
> Что-то я ерунду сморозил
Потребный вольтаж будет зависеть от резистора.
Ради точности выяснения топологии краску можно счистить на участке одной группы.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата: 08-11-21 00:34
Перестали у меня в люстре две светодиодных лампы светить...Решил "починить"...Два часа ковырялся,ободрал два пальца, в каждой по три из 12 светодиодов перегоревших...Попробовал одну собрать из двух...Получилось светящее"уЁбище", которое в люстру просто стыдно вкручивать(корпус нормально не разобрался, соответственно и не собрался). Проезжая мимо магазина купил четыре новых по 82 р...Все...До следующего раза через год(старые почти год отсветили)...
P.S.
Над рабочим столом самодельно-переделанная панель из 220 на 15 вольт, с "внешним" блоком питания, из 200 светодиодов-рассеянный свет без теней от рук и паяльника..."Мартышка к старости слаба глазами стала..."(с)-даже днем включаю, если "тонко" ковырять приходится...
Эт я к чему-часто проще купить "время" в виде готового изделия-вопрос только в том, что из них дороже...
|
|
|
|
Автор: Андрю (2.92.193.---)
Дата: 08-11-21 00:46
Про время и стоимость согласен, но бывает как дое.... упрусь, пока не разберусь не успокоюсь. Я писал выше что купил комплекты для восстановления, потому что сгорели два из четырёх в одном помещении.
|
|
|
|
Дата: 08-11-21 05:18
John Zaitsev писал:
> На рабочих светильниках можно измерить напряжение на одной планке.
Бля...с этого и начинали.
Эндрю -набери меня завтра в часов 12,так будет проще.
|
|
|
|
Дата: 08-11-21 06:18
> Бля...с этого и начинали.
Когда пытаешься где-то подпрыгнуть - помни, что 5 минут назад ты сам был в числе вопрошающих.
Ну не обратил я внимания - что у него ещё рабочие светильники есть... Хотя Андрю в открытую об этом и не писал... Ну и что?.. Или тебе уже можно, как Феде, диагноз ставить - что ты под стаканом?...
Всё, что ты Андрю наговоришь завтра по тефону - у него в одно ухо влетит, в другое вылетит. А написанное он может несколько раз прочесть и осмыслить. Я с непосвящёнными людьми уже достаточно давно по этой теме работаю - знаю, о чём говорю. Тем более что он писал, что мультиметра у него нет. И необходимое условие - приобретение оного.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (81.2.49.---)
Дата: 08-11-21 09:01
Андрю писал:
> ... бывает как дое.... упрусь, пока не разберусь
> не успокоюсь...
Полезное качество...Очень сильно от возраста(олыта) зависит. Но "новинок" в этом мире все больше и больше и зачастую предметный опыт "опаздывает"...
В частности, вот эти , расковырянные мной две лампочки-смогли меня несколько озадачить.Светодиоды в них, внешне и по габаритам привычные, оказались матрицами по три(разбираться не стал) диода внутри(напряжение начала свечения около 8 вольт)- John Zaitsev-привет!(одними "дорогами"ходим!)...
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (81.222.189.---)
Дата: 08-11-21 13:53
Светильники все разные. Сейчас свой посмотрел там четыре планки по 30 диодов никаких резисторов нет всё соединена последовательно 360 в driver значит был, 120 светодиодов. Сейчас у меня подключена три планки через мостик и конденсатор.
|
|
|
|
Дата: 08-11-21 18:51
Сорян мужики, немного занят, зарядка кончилась, батарейка сдохла. Чуть позже по теме отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 08-11-21 19:28
Зарядка выличилась, скорей всего щётки подвисли или окисление было. Это дело поправимое. Дела поделаю, займусь плафонами.)
|
|
|
|