|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 12:08:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:08:57 |
|
Автор: Ura1980 (---.149.roitl.ru)
Дата: 27-10-21 03:53
В теории понятно что должно помочь протолкнуть))) но сам не сталкивался. У знакомых косяк система отопления и сейчас переделать по нормальному нет возможности. К основному дому сделали пристрой (не они, а купили такой) и удлинили систему отопления на 4 радиатора и метров на 15 трубы с кучей уголков. Система двухтрубная, закрытая. 2 радиатора последних холодные напрочь. Всё это сделано на 25ПП ))) соответственно никакого коллектора нет. Поможет ли установка 2го насоса и какой ставить в смысле производительности? Думается что производительность 2х насосов должна быть равна. Основной вопрос будет ли толк от установки дополнительного насоса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: крым (---.201.181.ru)
Дата: 27-10-21 04:05
Дело не в диаметре, а в подключении. 25Я труба достаточная для многих радиаторов, но все зависит от как провели. Без посмотреть смысла разговаривать нет. Любой нормальный мастер скажет готов если всю систему делаем с нуля. Переделки только себе дороже для мастера встанут.
Попробуй для начала поставить насос большей проходимости и стравить воздух. Те холодные, по горизонту не ниже остальных?
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-10-21 04:21
Мне установка второго насоса мало помогла. Больше помогает прижим в остальных батареях, но, все равно, из 3-х батарей одна холодная остается, что с ней ни делай. Правда и батарея сама 2 на 0,5 метра. Все думаю может на метровую её заменить?
Второй насос выбирал так, чтобы его производительность была чуть меньше основного.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:23
крым писал:
> Дело не в диаметре, а в подключении. 25Я труба достаточная для многих
> радиаторов, но все зависит от как провели. Без посмотреть смысла разговаривать
> нет. Любой нормальный мастер скажет готов если всю систему делаем с нуля.
> Переделки только себе дороже для мастера встанут.
> Попробуй для начала поставить насос большей проходимости и стравить воздух. Те
> холодные, по горизонту не ниже остальных?
Там ужос нах)))) Котельная, от котла идёт 25я ПП (а может и не ПП так как никто не знает, а я не обратил внимание чем выходит из пола) ныряет в пол (подвала нет) значит в стяжку. Проходит через санузел и попадает в кухню (всё в стяжке и под плиткой) на кухне что то аля тёплого пола))) в санузле и кухне 2 радиатора с нижним подключением, далее за стеной от кухни выныривает из пола и идёт к радиаторам уже на виду, далее проходит через стену и в пристрой в котором 3 радиатора и куча уголков (штук 15) ближний радиатор от выхода через стену чуть тёплый дальние 2 ледяные. Попросил зажать радиаторы в основном доме сказали что дальние стали теплеть чутка. На котле 60 градусов.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:30
крым писал:
> холодные, по горизонту не ниже остальных?
Насчёт ниже или нет)))) там входы раздельные и надо через окна замерять, а у меня уровня с собой не было, но думается что основная проблема что где то ещё и наплыв в месте сварки и там не 16мм а меньше соответственно надо скорость в системе поднимать что бы тепло добивало.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:35
Ura1980 писал:
> Там ужос нах))))
Это нормально.
Нанимайте молдован из села РоТару. Трофим. Продолжение можете послушать в оригинале.
Котельная, от котла идёт 25я ПП (а может и не ПП так как никто
> не знает, а я не обратил внимание чем выходит из пола) ныряет в пол (подвала
> нет) значит в стяжку.
Ну так сделай фотку, хотя материал на проходимость не влияет. Уловно при рукожопости.
> радиатора и куча уголков (штук 15)
15 радиаторов последовательно ( надеюсь что я ошибаюсь) На одной магистрали 25? Привет Шишкин. Пусть конвекторы ставят. Проходимости не будет.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:38
Александр Иваново писал:
> Может просто мощности котла не хватать на нагрев.
Там избыточный котёл на 25 кВт.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:53
крым писал:
> Ura1980 писал:
> > радиатора и куча уголков (штук 15)
>
> 15 радиаторов последовательно ( надеюсь что я ошибаюсь) На одной магистрали 25?
> Привет Шишкин. Пусть конвекторы ставят. Проходимости не будет.
Вот примерная схема и это только пристрой)))) в основном доме не помню как там всё петляет, но то же видимо всё не просто. Там бывший владелец дома сам развлекался такими делами насколько я понял.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 04:58
крым писал:
> Котельная, от котла идёт 25я ПП (а может и не ПП так как никто
> > не знает, а я не обратил внимание чем выходит из пола) ныряет в пол (подвала
> > нет) значит в стяжку.
> Ну так сделай фотку, хотя материал на проходимость не влияет. Уловно при
> рукожопости.
В полу не понятно что лежит, а что на виду это ПП 25. Могли и 1/2 металлопласт похоронить в пол или сшитик. Дом от меня в 30 км.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:06
Ura1980 писал:
Вот откровенно, не люблю твои темы и твои ответы.
Дом в хде? Ежели рядом с не резиновой, то может приехать человек и все сам посмотреть. Готовы заплатить за это посмотреть ? Сумма зависит от расположения но начинается от пятеры. Приеду не я , А тот кто действительно понимает. Закончится скорее всего нах старую систему, делаем все заново, но это уже начиная от сотки. С материалом естественно. Начиная от ! Стоимость рехау за метр сможешь сам в тырнете нарыть?
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:08
Ura1980 писал:
> Александр Иваново писал:
>
> > Может просто мощности котла не хватать на нагрев.
> Там избыточный котёл на 25 кВт.
Значит завоздушивает.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:19
крым писал:
> Ura1980 писал:
>
> Вот откровенно, не люблю твои темы и твои ответы.
> Дом в хде? Ежели рядом с не резиновой, то может приехать человек и все сам
> посмотреть. Готовы заплатить за это посмотреть ? Сумма зависит от расположения
> но начинается от пятеры. Приеду не я , А тот кто действительно понимает.
> Закончится скорее всего нах старую систему, делаем все заново, но это уже
> начиная от сотки. С материалом естественно. Начиная от ! Стоимость рехау за метр
> сможешь сам в тырнете нарыть?
А может самому надо на поставленный мной вопрос ответить? Раз не в курсе то нечего пытаться умничать что ПП 25 практически хватает всем. Или я на китайском спросил? "Основной вопрос будет ли толк от установки дополнительного насоса."
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:24
Ura1980 писал:
> А может самому надо на поставленный мной вопрос ответить?
Я вроде ответил, но я в тебе не ошибся. Далее Играй сам как хочешь. Досвидос.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:24
Александр Иваново писал:
> Ura1980 писал:
>
> > Александр Иваново писал:
> >
> > > Может просто мощности котла не хватать на нагрев.
> > Там избыточный котёл на 25 кВт.
>
> Значит завоздушивает.
Каждый радиатор, каждый уголок, каждый метр трубы и тд даёт сопротивление которое должно быть меньше чем напор насоса. Там стоит насос (китай) с заявленными 6 метрами напора, но суммарные сопротивления могут быть больше поэтому рассматриваю вариант установки второго насоса с 4мя метрами напора и равной производительности (расходом) с тем насосом что есть. Воздуха там нет. Я проверил краном Маевского))))
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:29
крым писал:
> Ura1980 писал:
>
>
> > А может самому надо на поставленный мной вопрос ответить?
>
> Я вроде ответил, но я в тебе не ошибся. Далее Играй сам как хочешь. Досвидос.
"Попробуй для начала поставить насос большей проходимости и стравить воздух"
Что такое большей проходимости? Что это за характеристика? Напор знаю, расход знаю, а проходимость у насоса не знаю. Так что конечно давай )))) удачи с проходимостью.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:32
Поставь насос, хуже не будет. Только мне это не помогло, но я грешу на то, что мощности просто котлу не хватает.
Второй насос я после последнего радиатора в этой ветке поставил.
п.с. вполне возможно, что если я антифриз заменю на воду всё прогреется.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 05:53
Александр Иваново писал:
> Поставь насос, хуже не будет. Только мне это не помогло, но я грешу на то, что
> мощности просто котлу не хватает.
> Второй насос я после последнего радиатора в этой ветке поставил.
> п.с. вполне возможно, что если я антифриз заменю на воду всё прогреется.
Мать одиночка с матерью купили это чудо инженерной мысли, купили понятное дело в долгах как в шелках и поэтому для них 5-6тр. (насос китайский с муфтами, кранами и тд) сейчас деньги и я не хочу за их счёт эксперименты проводить с непонятным результатом. Хорошо что жене позвонили, а то пришёл один с "проходимостью" и зарядил за установку насоса и замену 1 газового шланга 30 ку.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 06:31
Александр Иваново писал:
> Они постоянно в том доме живут или это дача и бывают наездами?
Постоянка. Если бы дача я бы не стал наверное вписываться. 2х баб развели на это чудо строение. Зима первая поэтому не известно как там до этого предыдущие хозяева зимовали.
|
|
|
|
Автор: DIMITRIO (---.mtsnet.ru)
Дата: 27-10-21 16:26
Я бы попробовал для начала перекрыть остальные радиаторы и врубить насос на всю катушку, чтобы понять, проходит ли вода в принципе. Возможно протолкнёт воздушную пробку, и всё заработает. У меня так гараж к дому подключали. На улице минус 15, в системе вода, ничего не греется. « Спецы» побегали, покрутили краны, и уехали. Трубы начало прихватывать даже несмотря на второй насос. В итоге сам запустил вышеописанным способом. Сейчас второй насос вообще не использую, хватает одного за глаза, хотя в гараже и в мансарде над ним 20 пп с кучей углов,и всё отлично греется. Если не протолкнёт при закрытых остальных радиаторах, значит где-то запаяно проходное сечение.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 16:33
И нет ли там на радиаторах термоголовок? У меня тут пара штук зависли в закрытом положении. Если есть-снять их с кранов, шток попробовать расшевелить.
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 17:48
Вот Дмитрий как раз напомнил, можно я свой вопрос задам?
В Юрьевце, на Глазовой, активно закапывают газовые трубы и уже есть смысл надеяться, что газ, всё-таки, будет.
В связи с этим такой вопрос, а можно ли в одну систему 2 котла подключать? Электрический и газовый? И какие подводные камни, если можно?
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.opera-mini.net)
Дата: 27-10-21 18:35
Александр Иваново писал:
> Вот Дмитрий как раз напомнил, можно я свой вопрос задам?
> В Юрьевце, на Глазовой, активно закапывают газовые трубы и уже есть смысл
> надеяться, что газ, всё-таки, будет.
> В связи с этим такой вопрос, а можно ли в одну систему 2 котла подключать?
> Электрический и газовый? И какие подводные камни, если можно?
Ты,вроде,уже спрашивал как то .прошлой зимой:-)
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 20:50
Александр, почему нельзя? Хоть три. Газ в Юрьевце все ждут, как манны небесной, хотя дрова под ногами валяются. За всю жизнь ни одного полена не купил. Сами приплывают. Иногда лодку скинуть не могу, лежит бревно какое нибудь на сходнях. Нам с вами это, конечно, не вариант, ибо приезжаем не каждый день.
|
|
|
|
Автор: Warrior (31.13.144.---)
Дата: 27-10-21 21:03
Как вариант, поджать краны радиаторов (чем ближе к котлу находится радиатор, тем больше поджать.)
|
|
|
|
Дата: 27-10-21 21:04
DIMITRIO писал:
> Александр, почему нельзя? Хоть три.
Многие 3 и ставят. Все от ситуации зависит. Основной часто это газгольдер или солярка , электрика и твердотопливник.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.191.225.26.kzn.ufanet.ru)
Дата: 27-10-21 21:40
По теме - сколько не сталкивался, от добавления доп насосов толку нет. Сам насос проверить, может поменять на нормальный. Посмотреть проток жидкости по трубам, прикрыв радиаторы, возможен наплыв от сварки. Дофига где покопаться.
|
|
|
|
Автор: Ratnik (109.236.247.---)
Дата: 27-10-21 21:45
Ura1980 писал:
>> но думается что основная проблема что где то ещё и
> наплыв в месте сварки и там не 16мм а меньше соответственно надо скорость в
> системе поднимать что бы тепло добивало.
Могли еще и трубу грязью забить пока прокладывали, фильтр периодически чистить пока все не вымоет...
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 05:44
Ratnik писал:
> Ura1980 писал:
>
> >> но думается что основная проблема что где то ещё и
> > наплыв в месте сварки и там не 16мм а меньше соответственно надо скорость в
> > системе поднимать что бы тепло добивало.
> Могли еще и трубу грязью забить пока прокладывали, фильтр периодически чистить
> пока все не вымоет...
Нет там такой опции как фильтр))).
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 05:45
Красным обозначена подпитка и я так понимаю через неё и заполняли. Врезана в подачу. Воздушник один и стоит ))) на фото видно где. Клапан безопасности на 3 атм котёл максимум по паспорту 1,3 атм рабочее давление. Расширительный 5 литров и висит под группой безопасности на кронштейне.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 05:51
Крана что бы отсечь насос нет, фильтра нет. Но стоит как во взрослых котельных)))) на обратке.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:00
Зачем было обратку задирать на 1,2 м (примерно) и выводить вместе с подачей, через стену, если она потом уходит в пол для меня серьёзный ребус))))
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:16
Андрей65 писал:
> На последнем фото вижу фильтр. или это уже не труба отопления ?
Это вода. Шланги от водорозеток идут на газовую колонку.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-10-21 06:36
Газовикам собственно пох разводка. Приточка, вытяжка в порядке, утечки нет. Всё.
А нашим газовикам (у меня в деревне) и это пох, не заходя в дом норовят всучить договор на обслуживание и побыстрее сЪебаться, и очень недовольные строят рожи когда заставляешь их выполнить тот и без того золотой минимум телодвижений за которые они хотят 1800 р в месяц, раза в три больше чем я сжигаю газа за год, так как на даче зимуют только мыши.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:40
Андрей65 писал:
> Газовикам собственно пох разводка.
Котёл 25 кВт. На первом фото всё наглядно видно почему газовикам не должно было быть пох.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:46
Единственно что вижу, что может заинтересовать газовиков, это заужение выхлопа переходником на более малый диаметр. ВСЁ.
PS: А может там и штатный переход , ХЗ
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:58
Андрей65 писал:
> Газовикам собственно пох разводка. Приточка, вытяжка в порядке, утечки нет.
> Всё.
> А нашим газовикам (у меня в деревне) и это пох, не заходя в дом норовят всучить
> договор на обслуживание и побыстрее сЪебаться, и очень недовольные строят рожи
> когда заставляешь их выполнить тот и без того золотой минимум телодвижений за
> которые они хотят 1800 р в месяц, раза в три больше чем я сжигаю газа за год,
> так как на даче зимуют только мыши.
В Саратове (если ты конечно не спирдил) 21600 стоит обслуживание?))) Не смеши мои носки. МО (у меня, за всю МО не буду говорить но думается что цены одинаковые) котёл Жуковский 11.5 кВт годовое обслуживание 5тр. Парни приезжают и чистят дымоход,горелку и тд при этом со своим пылесосом и после себя чистоту оставляют. Один ремонт бесплатный, той осенью вызвал по ремонту ибо котёл "задувало". Виссман витогаз 100 (мощность не помню но до 50кВт) + ещё какая то газовая шляпа на участке годовое обслуживание 18 тр в Августе договор заключали. У меня договор закончился так они даже не соизволили напомнить о продлении, так что придётся самому вызывать что бы обслужили и договор подвезли.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 06:59
Спиздил конечно, 1800 в ГОД у меня на даче в деревне. Котел АОГВ 8, плита газовая 4 комфорочная. Дома в квартире даже не знаю сколько.
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 07:50
Насчёт фото с ацким сотоной. Я не могу понять))) нахрена было ставить муфту соединительную около уголка если до следующего соединения около 1,5 м?
|
|
|
|
Дата: 29-10-21 15:16
Ura1980 писал:
> Насчёт фото с ацким сотоной. Я не могу понять))) нахрена было ставить муфту
> соединительную около уголка если до следующего соединения около 1,5 м?
=============================================
Скорее всего где-то ошиблись, например не туда впаяли уголок. А другого уже не было, а ехать за ним неохота. Вполне распространенная практика. Собственно ничего аццкосатанинского не вижу. Единственно эстетика пострадала.
А вот текущие соединения на первых двух картинках куда хуже для закрытой системы отопления, да и для открытой тоже.
|
|
|
|
Автор: Андрей.34-ru (---.ru)
Дата: 29-10-21 15:30
Я бы сделал так:
1. Обрезал бы последние два радиатора (труба наружка).
2. Выкинул всю их обвязку и магистраль;
3. Спаял бы заново и обвязал их.
Почему так, скорее всего при пайке прошлыми специалистами сильно заузили проходные отверстия (видел на 25 трубе проходное отверстие со спичечную головку), именно по этому циркуляция там и заканчивается.
Да и цена вопроса пару тысяч, не больше.
|
|
|
|
Автор: Mih@nik (83.149.44.---)
Дата: 29-10-21 20:04
Концевой то радиатор хоть 3/4 обвязан??
А так чтоб малой кровью то:
Слить воду
Промыть систему
Группу безопасности перепаять на верхнюю "кочергу" выхода из котла
Перед насосом впаять фильтр и кран
На входе и выходе котла впаять краны
Запускать систему начиная с КОНЦЕВОГО радиатора, последовательно открывая следующие после полного прогрева предыдущего
Как писали выше выставляем кранами положение чтобы все радиаторы прогревались
Снимаем краны чтоб шаловливые ручки хозяев к ним не тянулись
Зимуем
ЗЫ: промывая систему и " запайку" найти можно
|
|
|
|
Дата: 31-10-21 00:30
Что пока сделал. Врезал воздушник в верхнюю точку подачи, поставил кран до насоса (после насоса до котла на трубе стоит аж 2 крана )))) и фильтр. Поставил кран на обратку на батарею так как на одной батарее не было вообще кранов. Второй кран поставить не реально без резки магистрали . Прогнал через обратку последнюю батарею (времени в обрез было и всю систему промою в следующий раз). Сейчас греются все батареи кроме последней. В следующий приезд переварю всю котельную на 50 ПП или на металл до ввода через стену и прокину сшитиком всё в пристрое. Второй насос не стал врезать так как должно работать и от одного насоса по моему мнению.
Прикол в том что батареи снять ( если что) без резки ПП не реально))) а где выходы из пола там вообще полная опа ибо если резать трубу под самую муфту то останется максимум сантик торчащей трубы из пола. Накидных гаек там нет)))
|
|
|
|
Автор: DIMITRIO (---.static.spd-mgts.ru)
Дата: 31-10-21 07:43
Я, кстати, недавно восстанавливал систему из полипропилена после разморозки. Задача стояла восстановить максимально бюджетно. По итогу вышло, на мой взгляд, супербюджетно. Дыры на трубах вырезал и запаял муфтами. Рваные соединения высверлил сверлом подходящего диаметра, и запаял повторно. Понятно, что уголки на 20 пп стоят недорого, но комбинированные муфты уже бьют по финансам пенсионеров. Почти все рваные соединения удалось запаять повторно. Для самоуспокоения опрессовал давлением 7 атмосфер. Нигде не потекло. Высверливанием фитингов занимался впервые. Считаю, что способ имеет право на жизнь. Прошло три месяца, хозяева не жалуются.
|
|
|
|
Автор: сергеич нагатинский (---.94.143.40.154.vidnoe.net)
Дата: 02-11-21 07:02
А я не люблю такие темы.
Инженерная сантехника - специализированная тема, недаром приезд "посмотреть" от пятерки.
И опыт нужен различных решений, а он только "играющими" специалистами нарабатывается.
Например, одно заужение перегревом полипропилена отправляет все теоретические выкладки о производительности, напоре и завоздушивании в утиль.
Неделю назад в собственном гараже своим умом пытался дойти, почему не греет последняя батарея в закрытой двухтрубке. 120 м трубы, 8 радиаторов. Когда-то грела. И ведь нашел, за 2 дня неторопливых рассуждений! На перегретом уголке оседал шлам и мусор, за 12 лет накопилось очень много. Разрезал трубу, выплюнул все это компрессором. Лужа грязи была 1 м2. Теперь все работает.
А вы хотите по рисуночку и на форуме лодочном...
|
|
|
|